Меню Рубрики

Можно ли есть салат из свежей капусты при гастрите

Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

источник

Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

  • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
  • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
  • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
  • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
  • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
  • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
  • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

  • копчёные и вяленые мясо, рыба;
  • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
  • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
  • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
  • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
  • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
  • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
  • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
  • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает — сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?

Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

[1], [2], [3], [4]

Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

  • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.

[5], [6]

Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.

[7], [8], [9]

Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

[10]

Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

[11]

Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

  • квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
  • тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
  • овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
  • овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

[12]

источник

Свежая и квашеная капуста при гастрите могут провоцировать обострение, поэтому блюда с ними не входят в рацион. Рекомендуется цветная капуста и брокколи в отварном, запеченном виде.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка предусматривает назначение щадящей диеты. Она должна исключать механическое и химическое раздражение. Поэтому для свежих овощей в период обострения вводятся ограничения.

Особенно это касается пищи, содержащей грубые растительные волокна. К ним относятся и белокочанная, краснокочанная капуста. Они плохо переносятся пациентами даже в стадии нестойкой ремиссии. После употребления возникает вздутие живота, боли, изжога, отрыжка. Свежие салаты могут вызывать обострение гастрита и сопутствующего панкреатита, колита.

Единственным вариантом приема свежей капусты при гастрите желудка является сок из нее. В нем содержится витамин У, обладающий противоязвенным действием. При этом польза от него может быть получена только при низкой кислотообразующей функции, так как сок белокочанной капусты при гастрите с повышенной кислотностью еще больше стимулирует выделение соляной кислоты.

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Правильное применение сока заключается в употреблении свежеотжатого напитка в количестве 20 мл за полчаса до еды вне стадии обострения. Обычно курс лечения продолжается 7-10 дней.

Свежие овощи из семейства крестоцветных не подходят для включения в рацион больных. Даже пекинская капуста при гастрите не рекомендуется, несмотря на ее более нежную структуру листьев. В стадии затихающего обострения пациентам разрешены блюда из отварной цветной капусты и брокколи. Их них можно приготовить пюре или суфле, есть отваренными в воде или на пару в измельченном виде.

При устойчивой ремиссии, исчезновении боли и спазмов в желудке разрешено готовить запеканки из этих сортов капусты, добавлять их в суп или овощное рагу. Такие блюда хорошо перевариваются, мягко стимулируют работу кишечника и не травмируют слизистую оболочку желудка.

Сквашивание капусты означает увеличение содержания в ней органических кислот. Такое блюдо оказывает возбуждающее действие на пищеварение, аппетит, является источником витаминов и минералов в зимний период. Оно рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении.

Тем не менее квашеная капуста при гастрите не приносит пользы, даже при отсутствии острого воспалительного процесса. Молочная, аскорбиновая и лимонная кислота в ней являются активными химическими раздражителями для внутренней оболочки желудка и кишечника, а наличие грубой пищевой клетчатки оказывает механическое повреждение.

Даже в термически обработанном виде такая капуста при гастрите агрессивно влияет на пищеварительный тракт, может провоцировать появление осложнений – реактивного панкреатита, появления эрозий и язвенных дефектов. Поэтому, как и для всех соленых и квашеных овощей, ее включение в рацион при заболевании противопоказано.

Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.

Для приготовления потребуется:

  • брокколи – 300 г,
  • мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука,
  • соль – 2 г,
  • семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.

В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл. Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар. Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь. Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  • авокадо спелое – 1 штука,
  • брокколи – 100 г,
  • йогурт греческий – столовая ложка,
  • зелень петрушки, кинзы – 10 г,
  • подсушенный багет – 6 кусочков.

Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.

Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:

  • цветная капуста – 250 г,
  • йогурт – треть стакана,
  • яйцо – 1 штука,
  • твердый сыр – 30 г,
  • соль – 3 г,
  • укроп – 20 г.

Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.

Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок молодой – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • картофель – 1 штука,
  • цветная капуста – треть головки,
  • корень сельдерея – 20 г.

Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.

👋Друзья, дайте пожалуйста обратную связь, если пост был Вам полезен🌱💫💚

источник

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Воспаление может начаться из-за неправильного питания, чрезмерного употребления спиртных напитков, а также вследствие проникновения бактерий хеликобактер пилори. Пациенты с гастритом вынуждены кардинально менять свой рацион, ведь приступ гастрита сопровождается сильной болью и никому не хочется спровоцировать его начало. Сейчас узнаем, поможет или навредит капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимального количества витаминов.

Существует множество сортов овоща, но наиболее часто встречается на столе белокочанная капуста. Она отличается высоким содержанием витамина С, поэтому помогает укрепить защитные функции организма, понижает риски простудных заболеваний. Если есть время, советуем прочитать отдельную статью про полезные свойства цветной капусты.

Полезна капуста и для желудка: в ней содержатся никотиномид и метилметионин – компоненты, улучшающие процессы переваривания, а также благотворно сказывающиеся на состоянии слизистой. Под воздействием этих веществ происходит заживление ранок, сопровождающих развитие язвы, а также улучшается моторная активность кишечника.

Множество полезных веществ можно обнаружить в капусте:

Лечение гастрита капустным соком относится к народным методам, известным издревле. Сок овоща может применяться при любой форме гастрита, а также в стадии обострения. Напиток позволяет устранить изжогу, тошноту.

Необходимо выделить следующие действия сока капусты:

  • регенерирующие – заживление ранок и эрозий;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • обезболивающее.

Также он может применяться при пониженной кислотности.

[attention type=green]Капустный сок может применяться в качестве первой помощи при возникновении приступа – он за считанные минуты способен улучшить самочувствие пациента.[/attention]

Правила употребления капустного сока:

  • сок нельзя солить;
  • температура напитка должна быть равна температуре тела;
  • пьют его по ½ стакана за 30 минут до приема пищи;
  • в течение суток нельзя принимать средство более 3 раз.
[attention type=yellow]Чтобы приготовить сок, листья овоща прокручивают через мясорубку, затем отжимают. Хранить его следует в холодильнике не более 2 дней.[/attention]

Сок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его способности ликвидировать негативное воздействие соляной кислоты на слизистую.

Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Ограничением употребления сока являются нарушения пищеварения, сопровождающиеся запорами, так как он повышает газообразование.

Нет запрета и на применение сока капусты при пониженной секреции сока.

Капуста характеризуется высоким содержанием клетчатки, поэтому ее запрещается употреблять в пищу в сыром виде при гастритах.

[attention type=red]При нарушении этого правила могут возникнуть сильные боли, изжога, рвота, отрыжка.[/attention]

Каждый сорт капусты имеет свои особенности.

[attention type=green]Морская капуста помогает бороться с микробами, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.[/attention]

Что касается пищеварительной системы, то ее употребление оказывает следующие действия:

  • Стимулирует обменные процессы;
  • Улучшает выведение токсинов;
  • Стимулирует перистальтику;
  • Улучшает аппетит;
  • Слабительный эффект.

Говоря о возможных опасностях, следует подчеркнуть вероятность развития аллергической реакции на продукт. Поэтому сразу его следует вводить в рацион в небольших количествах.

[attention type=red]Маринованную капусту также следует исключить – можно употреблять овощ без уксуса, лимонного сока. Запрещены салаты, в которые помимо ламинарии входят маринованные грибы, корейская морковка, острые специи.[/attention]

Пекинскую капусту не следует употреблять в сыром виде пациентам, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. В этом овоще содержится лимонная кислота, которая может осложнить течение воспаления. Продукт можно тушить, добавлять в супы.

В цветной капусте содержится легкоусвояемая клетчатка. Ее можно добавлять в пищу при различных патологиях ЖКТ, в том числе и при гастрите. В первые дни обострения, когда пациента мучает сильная боль, обязательно должна соблюдаться строгая диета. Затем в рацион можно вводить цветную капусту в отварном виде.

[attention type=yellow]В сыром виде употреблять ее в пищу не следует. Как и при приготовлении остальных продуктов, не допускается обжаривание, добавление соли и специй.[/attention]

Кушать цветную капусту можно до 3-х раз в неделю, ограничивая порции объемом в 200-250 мг. Употребление овоща в большем количестве может привести к развитию подагры, аллергических реакций, обострению гастрита с повышенной кислотностью.

Является одним из продуктов, употребление которых рекомендуется для профилактики заболеваний ЖКТ. При приготовлении капусты в таком виде сохраняются все витамины.

[attention type=yellow]Необходимо обратить внимание, что квашеная капуста может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому в большей степени продукт рекомендован людям, у которых наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

Тушеная капуста легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки на желудок. Ее рекомендовано употреблять при гастрите, так как она способствует устранению воспалительных процессов, ускоряет процессы заживления.

[attention type=green]Включение в рацион тушеной капусты позволяет обеспечить защиту слизистой от неблагоприятного воздействия. Ее нужно кушать людям с гастритом, при котором наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

Обратить внимание следует на то, что в период обострения продукт лучше исключить из меню, так как он может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты. Если после употребления тушеной капусты наблюдаются признаки метеоризма, ее следует заменить на отварную.

Гастрит – заболевание, на которое не получится не обращать внимания. Он требует полной перестройки образа жизни: полноценного отдыха, снижения уровня стрессов и изменение питания. Только при комплексном подходе, а также при выполнении всех рекомендаций специалиста можно улучшить свое самочувствие и продлить период без приступов.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах капусты.

источник

Соблюдение диеты при лечении гастрита является главным условием для успешной борьбы с болезнью. Поэтому понятно, что пациенты всегда интересуются, какие продукты разрешается включать в рацион.

Капуста при гастрите — эффективное природное средство, способствующее восстановлению поврежденной слизистой оболочки органа пищеварения. Но при этом нужно знать, что существуют определенные ограничения по включению данного продукта в рацион. Если их не соблюдать, то можно усугубить состояние.

Полезность капусты объясняется ее уникальным составом. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, которые поддерживают иммунитет и способствуют эффективному лечению. При правильном употреблении капуста при гастрите желудка оказывает следующие действия:

  • Снимает воспаление и заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Предотвращает возникновение запоров.

В ней содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому при гастрите капуста оказывает укрепляющее действие и способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

На вопрос, можно ли капусту при гастрите, однозначно ответить нельзя. Для овоща существует много ограничений. Следует помнить: свежую капусту употреблять нельзя. В ней содержится много клетчатки, которая оказывает негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Даже после небольшого количества салата из свежих листьев может возникнуть изжога или тошнота.

Совет! При обострении и в острой фазе развития болезни капусту следует исключить из рациона.

Овощ разрешается включать в меню в период ремиссии в отварном, запеченном или тушеном виде. Кроме того, можно употреблять в небольших количествах квашеную капусту. Свежевыжатый сок ограничений не имеет.

Учитывая разнообразие видов овоща, следует понимать, каким сортам лучше отдавать преимущество при гастрите. Зная, какую капусту можно есть, можно минимизировать риски возникновения обострения болезни.

Белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество грубых волокон, поэтому относится к грубой пище. Его разрешается включать в рацион в небольших количествах исключительно при хронической форме заболевания, когда обострения происходят нечасто. При этом важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для готовки капусту нужно мелко резать или измельчать блендером.
  • При повышенной кислотности овощ лучше исключить из рациона.
  • Для снятия воспаления в период обострения следует употреблять свежевыжатый сок.

Морская капуста (ламинария) не является овощной культурой. Но из-за внешнего вида съедобной водоросли, часто возникает вопрос, можно ли есть морскую капусту при гастрите.

Ламинарию собирают на морском дне, она содержит огромное количество полезных веществ. Но, несмотря на это, морская капуста при гастрите довольно сложный для переваривания продукт, поэтому может нанести огромный вред, если употреблять ее много и часто.

Полезность ламинарии при гастрите обусловлена, прежде всего, наличием в ее составе полисахаридов. Эти вещества способны улучшать процесс пищеварения и исключать возникновение запоров.

Достоинством продукта является хорошая сочетаемость с другими блюдами, которые разрешается включать в рацион при гастрите. Употребление ламинарии в разумном количестве позволяет разнообразить диету.

Капуста брокколи обычно храниться замороженной. Примечательно, что ее свойства в процессе заморозки и разморозки полностью сохраняются. В силу этого многие люди, страдающие гастритом, интересуются, можно ли есть брокколи при гастрите.

Нежелательно употреблять ее при повышенной кислотности, а во всех остальных случаях по поводу того, можно ли брокколи при гастрите или нет, лучше проконсультироваться с доктором. Полезность брокколи при гастрите, обусловлена содержанием в ее составе следующих полезных веществ:

  • Магния, участвующего в обменных процессах, что благотворно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.
  • Каротина, который способствует заживлению поврежденной болезнью слизистой оболочки.
  • Витамина С, оказывающего общеукрепляющее действие и способствующего усилению защитных реакций организма.
  • Калия, нормализующего артериальное давление.
  • Различных антиоксидантов, ускоряющих заживление рубцов.
Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Употреблять можно как соцветия, так и стебли брокколи. Их можно тушить или варить в течение 5-7 минут, а впоследствии сочетать с другими разрешенными при гастрите овощами.

Совет! Готовить стебли капусты нужно на несколько минут дольше по сравнению с соцветиями.

Отвечая на вопрос, можно ли пекинскую капусту при гастрите, обязательно следует акцентировать внимание на том, что в сыром виде овощ есть нельзя. В нем содержится очень много клетчатки, которая является раздражителем для слизистой оболочки. Ее употребление может значительно ухудшить клиническую картину болезни.

Полезность овоща при гастрите объясняется тем, что в ней содержится очень много полезных веществ, оказывающих общее укрепляющее воздействие на организм в целом. Пекинская капуста наиболее полезной считается в тушеном виде. Также, ее рекомендуется добавлять в супы и рагу. Допустимое количество овоща в меню: по 150 г три раза в неделю.

Но в любом случае следует учитывать, что китайская капуста довольно тяжелый продукт при гастрите даже в приготовленном виде. Поэтому, если после употребления появляется даже малейший дискомфорт, овощ должен быть исключен из рациона.

Брюссельская капуста не пользуется огромной популярностью в силу того, что она выращивается за границей. Маленькие вилочки содержат немного клетчатки, но, несмотря на это, овощ при гастрите следует употреблять в вареном или тушеном виде.

Особенно полезным является он в случаях, когда болезнь сопровождается запорами. Общеукрепляющие свойства брюссельской капусты обусловлены следующим:

  • Большим количеством витамина С. Его содержится в капусте приблизительно столько же, сколько в черной смородине. При регулярном включении продукта в рацион можно значительно увеличить сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  • Противовоспалительными свойствами, что позволяет ускорить восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Наличием в составе антиоксидантов, которые нормализуют обменные процессы и способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.

Из цветной капусты можно готовить очень оригинальные и полезные блюда. В ней содержится огромное количество витаминов и микроминералов. Поэтому закономерным является вопрос о том, можно ли цветную капусту при гастрите.

Все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что капуста является диетическим продуктом. Если постоянно тушить или варить цветную капусту при гастрите в период ремиссии, то можно, употребляя ее, стабилизировать состояние. Благодаря наличию в составе огромного количества витаминов природный продукт укрепляет иммунитет.

Поскольку в сыром виде овощ потреблять нельзя, то нужно знать, как приготовить цветную капусту, чтобы получилось вкусное блюдо. Соцветия рекомендуется вначале отваривать в слегка подсоленной воде не дольше 5 минут, а затем протушить с морковкой и небольшим количеством сливочного масла в течение около четверти часа.

При гастрите включать в рацион капусту следует только ту, которая поддалась какой-либо обработке. Очень хорошо сочетается тушенный и запеченный продукт с мясом. Особенно такое блюдо рекомендуется регулярно включать в рацион при гипоацидном и атрофическом гастрите.

Совет! Категорически запрещается при готовке овоща добавлять уксус и специи, разрешается только немного подсолить блюдо.

Свежая капуста при гастрите — это нежелательный продукт, несмотря на то, что в ней содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Салат из свежей капусты опасен для воспаленной слизистой оболочки желудка. После употребления такого блюда даже в малом количестве может произойти обострение болезни.

Не следует волноваться о потери овощем полезных свойств в процессе обработки. Капуста — это уникальный природный продукт, который в процессе готовки почти полностью сохраняет их. Главное варить, тушить и готовить на пару овощ не более получаса.

Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью в период ремиссии вполне совместимы. Ее употребление в небольших количествах позволяет:

  • Улучшить перистальтику желудка и устранить проблему запоров.
  • Нормализовать микрофлору и улучшить процесс пищеварения.
  • Укрепить иммунитет.

Очень часто возникает вопрос, можно ли есть квашеную капусту при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Гастроэнтерологи разрешают ее потребление в таком случае с большой осторожностью. При возникновении даже незначительных дискомфортных ощущений от нее следует отказаться.

Тушеная капуста при гастрите считается очень полезным блюдом. При таком способе готовки овощ не перегружает орган пищеварения и способствует восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудка.

Но при этом есть тушеную капусту во время обострения болезни категорически не рекомендуется. Блюдо может спровоцировать выброс соляной кислоты и вызвать сильные боли.

Рецепты блюд предполагают готовку с другими разрешенными при гастрите овощами. Такое рагу хорошо сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы. Примечательно, что в сочетании с тушеной капустой ускоряется усвояемость других продуктов, а это благотворно влияет на состояние организма в целом.

При любых стадиях болезни является полезным капустный сок при гастрите. Принимать его можно в лечебных целях при обострении заболевания. Кроме этого, благодаря содержанию в соке глютаминовой кислоты он способствует восстановлению слизистой оболочки даже при атрофическом гастрите.

Начинать пить капустный сок при гастрите рекомендуется небольшими порциями. Дозировка не должна превышать полстакана перед едой. При этом следует наблюдать за реакцией организма.

Важно понимать, что польза и вред капустного сока стоят рядом друг с другом. В частности, такое природное средство приводит к повышенному газообразованию. Кроме этого, при индивидуальной непереносимости может возникнуть расстройство желудка.

Курс лечения гастрита капустным соком длится не более месяца, после этого нужно сделать перерыв. Важно употреблять только свежевыжатый сок без добавления соли. При этом готовить его следует из вилков хорошего качества.

При наличии острого воспалительного процесса блюда с капусты нельзя включать в рацион. Овощ относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызвать обострение болезни. Осторожно следует относиться к включению капусты в рацион при повышенной кислотности, ибо она увеличивает выработку соляной кислоты, то есть, может навредить.

Следует знать, что капуста в любом виде является нежелательным продуктом при различных патологиях поджелудочной железы. Относительные противопоказания к употреблению овоща имеются при наличии заболеваний почек и печени.

Если гастрит сопровождается колитом, энтеритом, синдромом раздраженной толстой кишки то перед включением блюд из капусты в рацион следует предварительно проконсультироваться с доктором. Скорее всего, он разрешит есть капусту в небольших количествах, но предупредит, что может возникнуть проблема повышенного газообразования в кишечнике.

источник

Гастрит – не повод для питания исключительно пресной унылой пищей. Вопреки популярному мнению, диетические блюда можно сделать вкусными, а рацион – разнообразным. Важный компонент меню – салаты. О том, какие салаты можно есть при гастрите, и пойдет речь.

Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.

Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.

Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе. Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты. Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.

Общие правила приготовления салатов:

  • В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
  • Фракции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
  • Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
  • Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
  • Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
  • Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
  • Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.

Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.

Особенности меню при заболевании, сопровождающемся повышенной секрецией

Повышенная кислотность диктует свои требования к кулинарным технологиям. Избыток желудочного сока, состоящего преимущественно из соляной кислоты, раздражает слизистую. Больным с таким диагнозом рекомендуются щелочесодержащие продукты, способные нейтрализовать агрессивную среду.

  1. Наилучшими свойствами обладают крахмалосодержащие продукты. Это традиционные славянские огородные культуры – картофель, тыква, морковь, свекла. Положительный эффект вызывает употребление цветной капусты. Все эти овощи подаются после обязательной тепловой обработки. Лучшая технология, позволяющая сохранить максимальное количество питательных элементов, – приготовление на пару, водяная баня.
  2. Огурцы добавляют очищенными, мелко порубленными или натертыми. Приправляют овощ листьями петрушки. В прочих виды зелени – в луке, сельдерее, укропе велико содержание веществ, раздражающих слизистую ЖКТ.
  3. Томаты подают мелко нарезанными. Для салатов отбирают только спелые плоды, заправляют блюдо кисломолочными продуктами или растительными маслами. Идеальным соусом для диетического питания является йогурт.
  4. В качестве самостоятельно блюда и приправы к овощным смесям можно употреблять картофельный сок. Эта крахмалосодержащая жидкость издавна применяется народными целителями для нормализации работы желудка.
  5. Химический состав помидоров и огурцов существенно различается, поэтому от их комбинирования лучше отказаться.
  6. Фрукты подбирают с минимальной кислотностью. Идеальной пищей является банан: щелочная суспензия, крахмал, составляющие основу мякоти плода, оказывают максимально благотворное влияние на слизистую кишечника. Рекомендованы персики, груши, спелый виноград.
  7. Ягоды подаются исключительно без кожуры: в ней содержится наибольшее количество кислоты. Кроме того шкурка – это клетчатка: для ее расщепления от организма требуются значительные усилия.
  8. Бахчевые культуры. В качестве десертной добавки можно использовать арбуз. Хороши плоды полностью созревшие: такие бывают в августе. Дыни в салаты добавлять не следует: этот продукт плохо сочетается с любыми другими. Из мякоти дынь лучше готовить самостоятельный десерт.

Пониженная кислотность приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. Продукты, не расщепленные в желудке, подвергаются в кишечнике воздействию гнилостных и бродильных бактерий. Чтобы улучшить секреторную деятельность обкладочных (фундальных) клеток, используют свежие овощи. Наиболее важными в питательном отношении среди них являются:

  • свежая белокочанная капуста;
  • свежие помидоры.

Рекомендуются свежие фрукты: цитрусовые и любые ягоды.

Остальные плоды желательно вводить в рацион после тепловой обработки. Положительно влияют на выработку желудочного сока:

  • печеные или отварные яблоки;
  • морковь,
  • брокколи;
  • кабачки;
  • картофель.

В отварном виде подаются сливы, персики, абрикосы.

Запрещенные продукты в салатах:

  • Копченые продукты животного происхождения.
  • Полуфабрикаты фабричного производства, включая колбасные изделия.
  • Уксусную эссенцию.
  • Квашеные, соленые овощи.
  • Свежий чеснок, лук, хрен, репа и подобные корнеплоды.

Из заправок исключают майонез, содержащий сырые яйца и уксус, о котором говорилось выше.

Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.

  1. Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
  2. Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
  3. Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
  4. Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
  5. Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.

Салаты, холодные закуски – обязательные блюда любого торжественного застолья. Какой Новый год без Оливье или рыбных закусок? К сожалению, для больных гастритом большинство традиционных блюд относятся к разряду запрещенных. Однако вкусные салаты для людей, страдающих гастритом, приготовить просто: к небольшим изменениям рецептуры добавляем немножечко фантазии – и новые аппетитные диетические блюда украсят праздничный стол. Далее – несколько слов о том, какие салаты можно есть.

К привычным ингредиентам – варенному картофелю, яйцам, моркови, консервированному горошку добавляем:

  • отварную курятину;
  • свежее тертое яблоко;
  • свежий мелко рубленый огурец.

Для заправки используем обезжиренную свежую сметану.

Большинство традиционных компонентов остаются. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Если гастрит находится в стадии ремиссии, в винегрет можно дополнительно ввести новые ингредиенты:

  • свежую порубленную, чуть отжатую капусту;
  • промытые малосольные огурцы;
  • немного лука, ошпаренного кипятком.

Режим питания – наиболее важный компонент диеты. Человек, страдающий хроническим заболеванием, должен сохранять вкус к жизни. Праздник – повод покушать вкусно, однако, строго соблюдая меру.

источник