Меню Рубрики

Можно ли кушать мандарины при гастрите желудка

Во времена феодального Китая было принято называть сановников высшего ранга «мандаринами». Вероятно, именно так и появилось современное название горячо любимого нами новогоднего лакомства. Свое название этот цитрусовый плод полностью оправдывает, ведь он обладает ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами самого «высшего ранга».

Мандарины любят все, вне зависимости от пола, возраста и профессии. К тому же принято считать, что они способствуют похудению и просто незаменимы для профилактики простудных заболеваний. Такое сочетание вкуса и пользы для организма, редко в каком продукте можно встретить, согласитесь.

Так уж сложилось, что отношения у мандаринов и желудочно-кишечного тракта довольно противоречивые.

С одной стороны, научно доказано, что употребление мандарин в пищу благоприятно воздействует на желудок и кишечник. При этом значительно улучшается аппетит, нормализуется пищеварение. Мандарины даже рекомендуют употреблять в пищу при дисбактериозах! Когда в организме уменьшается количество лакто- и бифидобактерий, то возникают такие неприятные симптомы, как газы, диарея, запоры, а антиоксиданты (A, D, C, E), которые содержатся в мандаринах, предотвращают поражение стенок кишечника, уменьшая тем самым воспалительные изменения в организме.

Однако, с другой стороны, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, злоупотреблять мандаринами не рекомендуется.

Помимо пользы, они могут нанести и непоправимый вред здоровью желудка.

Если у вас есть такое заболевание, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, то употреблять мандарины в пищу вам категорически запрещено, ведь они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А это может привести к дискомфорту, болевым ощущениям и вызвать осложнения.

Раз уж речь пошла о заболеваниях, то вернемся к главному вопросу: можно ли есть мандарины при гастрите желудка? Ответ на этот вопрос, так же как и ответ на вопрос о пользе и вреде мандаринов, крайне неоднозначный.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то мандарины вам есть не стоит, но если ваш диагноз – «гастрит с пониженной кислотностью», тогда ежедневное употребление примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день пойдет вам на пользу. Почему же такое противоречие? Давайте разбираться.

Дело в том, что при гастрите с повышенной кислотностью особое внимание уделяется температурному режиму продуктов и их насыщенности витамином С. В этом случае главная задача диеты – это нормализация функциональной взаимосвязи желудка и кишечника. Именно поэтому стоит исключить различного рода термические и химические раздражители из своего рациона и заменить сочные цитрусовые, например, на сладкие и спелые бананы.

Между тем цель диеты гастрита с пониженной кислотностью – активизация секреторной функции пищеварительной железы. Эта функция, оказывается, и стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при таком типе гастрита мандарины и прочие цитрусовые наши незаменимые помощники. Они нормализуют уровень холестерина в организме, снижают вязкость крови и способствуют восстановлению поврежденных тканей.

Возникает вопрос как же правильно выбирать такой чудодейственный продукт, какие мандарины принесут наибольшую пользу организму?

Самый главный признак, по которому можно определить качественный ли перед нами мандарин, – это то, насколько сильно кожура прилегает к долькам. Иными словами, если мандарин легко чистится, то это первый признак гаранта его качества. Но чистить мандарины, предварительно не заплатив за них, продавцы на рынке нам вряд ли позволят, поэтому стоит прибегать к следующим ухищрениям:

  1. Особое внимание уделяйте внешнему виду плода, на нем ни в коем случае не должно быть плесени или темных пятен. Их наличие – признак некачественного продукта.
  2. Кожура должна быть блестящей. Ведь если фрукт свежий и его совсем недавно сняли с ветки, то кожура будет именной такой – ароматной и блестящей.
  3. Кожура по-настоящему сладкого и спелого мандарина по виду напоминает кожуру апельсина – толстую, с бугорками. Это говорит о том, что фрукт действительно родом из тропиков, а не подделка, выращенная на искусственных химикатах.
  4. В ярко-оранжевых мандаринах обычно много косточек. Это связано с сортами фрукта. Чем ярче кожура, тем больше семян. Запомните это правило!

О противопоказаниях узнали, выбирать мандарины научились, вот, казалось бы, и все. Но еще есть один немаловажный момент, которому стоит уделить особое внимание. Это чума 21 века – аллергия.

Даже если вы знаете, что не страдаете гастритом с повышенной кислотностью, и твердо уверены в отсутствии эрозированных участков на слизистой оболочке вашего желудка, то все равно употребляйте мандарины в пищу с особой осторожностью, ведь это высоко аллергенный продукт.

Вывод один – во всем знать меру, причем не только в мандаринах! Новогодний стол полон искушений, поэтому перед тем, как начать готовиться к Новому году, лучше лишний раз удостоверьтесь, что все блюда в вашем меню соответствуют не только вашим вкусовым предпочтениям, но и не вредят вашему здоровью! Встречайте Новый год счастливыми и здоровыми!

источник

Мандарины для многих из нас – это вкус и аромат Нового года. Как приятно идти по заснеженной улице с пакетом оранжевых фруктов в руках и предвкушать волшебство грядущего праздника. Сладкие цитрусовые – любимый зимний десерт взрослых и детей. Но можно ли есть мандарины при гастрите? Стоит узнать, в чем заключается опасность для больных патологиями ЖКТ и получится ли устранить риск.

С наступлением холодов на прилавках появляются оранжевые цитрусовые фрукты, которые многие люди охотно покупают домой. Мандарины – это полезное лакомство, ведь в составе мякоти есть такие элементы как:

Мандарины помогают улучшить состояние сосудов, полезны при анемии и близорукости, хорошо действуют в качестве профилактического средства простудных заболеваний. Так как они имеют относительно низкую калорийность, то не навредят людям, решившим сбросить вес.

Мы уже выяснили, что есть мандарины – не только вкусно, но и полезно. Однако это утверждение касается, в первую очередь, тех людей, которые не имеют проблем с состоянием желудочно-кишечного тракта. Что же делать пациентам, страдающим гастритом? Давайте подробнее разберем этот вопрос.

Гастрит и мандарины на этапе ярких проявлений бурно протекающего воспалительного процесса в желудке – понятия несовместимые. Эти фрукты, как и другие растительные продукты, временно исключаются из меню. Поскольку их следует употреблять в свежем виде, очистив от кожуры, неизбежен контакт с соком – а он, несмотря на достаточно сладкий вкус, может выступать в качестве раздражителя слизистой оболочки.

Кроме того, в желудок могут случайно попасть косточки (если сорт фрукта предполагает их наличие) и фрагменты кожуры. Обычно это не опасно, однако поврежденные неблагоприятным процессом участки тканей легко раздражаются при контакте с твердыми компонентами еды.

Таким образом, мандарины при гастрите в остром периоде не рекомендуются.

Проявляется склонностью к изжоге, которая бывает весьма мучительной и порой преследует пациентов не только в дневное время, но и ночью, мешая выполнению важных задач, отдыху и сну. Опасность симптома в том, что выброс кислоты приводит к повреждению слизистой желудка, пищевода, а в некоторых случаях даже глотки – развиваются хронические воспалительные процессы.

Мандарины при гастрите с высокой кислотностью есть нельзя. Любые сорта могут провоцировать дополнительную продукцию агрессивных компонентов пищеварительного сока и вызывать повреждение стенок желудка. Однако если пациент чувствует себя хорошо, он может употребить несколько долек фрукта – при условии, что это делается не натощак и выбранный цитрус имеет насыщенный сладкий вкус.

Возникает при атрофии слизистой оболочки желудка, из-за чего ткани становятся тонкими, уязвимыми к раздражителям, а продукция пищеварительных соков снижается. Болезнь связана с инфекциями, иммунными сбоями, возрастными изменениями.

Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью? В период обострения употребление этих фруктов запрещено, они могут вызывать неприятные проявления в виде тошноты, дискомфорта в животе. Однако при ремиссии (отсутствии симптомов, удовлетворительном состоянии) разрешается кушать цитрусы в небольшом количестве (не на голодный желудок).

Если человек чувствует себя хорошо, и гастрит перешел в стадию ремиссии, мандарины можно есть в небольшом количестве, несколько долек в день:

  • только спелые;
  • сладких сортов без кислого привкуса;
  • без косточек и кожуры.

От приема в пищу цитрусовых придется отказаться, если:

  1. Наблюдается острый период рефлюкс-гастрита, эзофагита.
  2. Есть язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки.
  3. Установлен диагноз «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы».

Нельзя забывать о вероятности аллергии на мандарины. Она способна проявиться не только зудящей сыпью, но также тошнотой, рвотой, болью в животе, расстройством стула по типу диареи. При заболеваниях ЖКТ риск выше, поэтому требуется осторожность – особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине.

Чтобы мандарины принесли только пользу, нужно покупать плоды:

  • без следов гнильцы;
  • без плесени;
  • с гладкой кожурой;
  • с приятным ароматом;
  • равномерного оранжевого цвета;
  • слегка мягкие, но упругие при надавливании, не расползающиеся в кашицу.

Вкус должен быть сладким без горечи или выраженной кислоты. Кожура у спелого фрукта отделяется легко, сок светлый, прозрачный с желтоватым или оранжевым оттенком.

При гастрите на этапе ремиссии нельзя есть больше 1 мандарина в день.

Если пренебречь этим правилом, возможно появление изжоги, боли в животе и иных неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Кроме того, цитрусовые не стоит употреблять вместе с молоком, творогом, кефиром, ряженкой или сметаной. Не допускается добавление свежего сока во фруктовые салаты или десерты.

источник

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ, имеющее, в зависимости от причин и степени поражения слизистой, множество разновидностей.

Страдающим гастритом желудка требуется довольно строгая сбалансированная диетотерапия с ограничением количества пищи, не усиливающей воспаление желудочных стенок и не раздражающей их. Потому в преддверии новогодних праздников данный вопрос становится особенно актуальным.

Современные лекари чаще не дают разрешения на потребление данного продукта. Правда, все очень неоднозначно.

Вкуснейшие и полезнейшие цитрусы содержат пищевые волокна, оказывающие целебное влияние на ЖКТ, а также – море бета-каротина, угнетающе воздействующего на онкоклетки.

Свежевыдавленный сок – это превосходный диетный напиток. А благодаря феноловой кислоте, мандарины нередко применяются в лечении легочных болезней (грудной жабы, бронхита), молочницы. Являются отличным противоотечным и противозастойным снадобьем, а эфирное мандариновое масло способствует хорошему настроению и позволяет побороть депрессию.

При сильных потерях крови во время климакса у женщин зрелые фрукты, обладающие способностью останавливать кровотечение, можно отнести к средствам первой помощи. А сок и кожица могут применяться при лечении кожных заболеваний, успешно убивая грибки, если ежедневно неоднократно обрабатывать пораженные очаги. Все эти и многие другие полезные свойства мандарина делают его бесценным.

Обожаемым всеми приплюснутым плодам солнечной расцветки присущи неповторимые вкусовые свойства. Они незаменимы для предохранения от простуды и способствуют снижению массы тела. Однако взаимоотношения ЖКТ с питательными и тающими во рту цитрусовыми двойственные.

Этот вид цитрусовых нормализует пищеварение, улучшает аппетит, рекомендуется при дисбактериозе, расстройствах стула и газах. Антиоксиданты (С, A, D, E), содержащиеся в цитрусах, снижают воспаления, а также предупреждают раздражение кишечника. Но в противовес этому, при болезнях ЖКТ, поражая слизистую, они могут непоправимо навредить желудку, приводя к дискомфорту и болям, и вызывать различные осложнения. Гастроэнтерологи считают, что потребление мандаринов вредно при:

  • Гастроэнтероколите;
  • Язве;
  • Аллергии;
  • Заболеваниях печени и поджелудочной железы.

В случае диагностирования гастрита с высокой кислотностью сока желудка, цель диетотерапии – налаживание нормального взаимофункционирования желудка и кишечника путем исключения термо-химических раздражителей.

Потому мандарины при гастрите с повышенной кислотностью – недопустимый продукт. Запомните это! Не стоит раздражать желудочную слизистую и травмировать орган, идя на поводу у своих пристрастий. Мандарины разрешается потреблять крайне редко, лишь в период ремиссии, и то – в виде желе либо бананово-мандаринового смузи, где подавляющая доля – банан (1/2 мандарина + 1 банан).

Отсутствие результативного диетического питания и подзапущенная форма гастрита приводят к хронической форме заболевания.

Здесь вопрос «Можно ли есть мандарины при гастрите желудка?» уже не стоит. Категорически НЕТ! Сочные фрукты должны употребляться с крайней осмотрительностью и дробно. Иначе на этой стадии реально прийти к необратимым последствиям, особо при негативной восприимчивости слизистой к химическому составу цитруса.

Впрочем, при низкой кислотности ежедневное трехразовое потребление малого количества очищенных от кожицы фруктов или ста миллилитров свежевыдавленного мандаринового сока, рекомендованного к потреблению людям разного возраста, пойдет только на благо.

Мандарины при гастрите с пониженной кислотностью не только позволяются, но даже рекомендуется. В этом случае мандарины и иные цитрусовые – незаменимые помощники в активизации секреторной функции пищеварительной железы, стимулирующей выработку соляной кислоты. Здесь происходит снижение вязкости крови, нормализация уровня холестерола и регенерация пострадавших тканей. Не говоря уже о положительном воздействии на работу ЖКТ, повышении кислотности сока в желудке, налаживании пищеварения и влиянии на организм, вследствие насыщения его различными элементами и витаминами.

Требуется лишь помнить, что всегда необходимо соблюдать меру и не переступать границы!

Еще один вид гастрита – эрозивный. В данном случае рекомендации по питанию будут зависеть от остроты протекания недуга. Мандарины при эрозивном гастрите желудка в острый и начальный период выздоровления требуется полностью исключить, так как они способствуют раздражению слизистой оболочки и возбуждению секреции. При хроническом течении употребление данного вида цитрусовых возможно в малых количествах и в сочетании с иными фруктами (например, бананом).

Определить качественность зрелого и сладко-кислого плода возможно по:

  • прилеганию к долькам его кожуры, то есть чиститься должен легко;
  • внешнему виду плода – без подозрительно-темных или плесневых пятнышек;
  • кожице – пахучей и поблескивающей (если плод свеж и не так давно снят с дерева), напоминающей кожуру апельсина (толстую и с бугорками);
  • цвету – в красно-оранжевых фруктах очень много косточек.

И помните, что мандарин, как и все цитрусовые, сильнейший аллерген! И потреблять его нужно с особой осторожностью.

Итак, если ставите под сомнение возможность лакомиться мандаринами, – непременно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Учитывая существование различных форм гастрита, употребление цитрусовых должно рассматриваться в индивидуальном порядке. Поставить точный диагноз и рекомендовать специальную диету, обозначив нюансы для конкретного случая, может лишь высококвалифицированный специалист. А до этого момента не стоит рисковать!

источник

фруНародная примета: если в магазинах появились мандарины, Новый Год не за горами. Действительно, у многих из нас этот замечательный фрукт ассоциируется с новогодними праздниками. И не съесть мандаринку под ёлочкой – нарушение всех канонов. А если человека беспокоит желудок, можно ли есть мандарины при гастрите? Попробуем найти ответ на этот вопрос. А также рассмотрим полезные свойства яркого, оранжевого фрукта.

Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Плоды мандарина легко узнаваемы. Они круглые или слегка приплюснутые. Внутри сладкие дольки, а снаружи ярко-оранжевая кожура. Во всех странах мира мандарины ценятся за колоссальный набор витаминов, микроэлементов. Нередко «новогодний фрукт» включают в диетическое питание.

А теперь подробности. Свежий мандариновый сок рекомендован к употреблению в любом возрасте. Особенно если у человека пониженная кислотность желудка. Содержание синефрина значительно улучшает очистку легких. Поэтому фрукт рекомендован тем, кто страдает астмой, бронхитом. Является великолепным противоотечным, противозастойным средством. Кстати, такими свойствами обладают как мандаринки, так и другие цитрусовые.

фпуОранжевую кожуру используют для приготовления отваров. Они оказывают отхаркивающее действие, могут быть рекомендованы при трахеитах. Процессы пищеварения значительно улучшаются, у больного появляется аппетит. В свежем виде сок, плоды советуют кушать при расстройствах. Фитонцидные свойства растения просто бесценны.

Кстати, мандарины при гастрите значительно повышают аппетит, улучшают обмен веществ благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов.

На этом полезные свойства экзотических фруктов не заканчиваются. Знаете ли вы, что обычный мандарин помогает при молочнице? Эфирное масло на его основе борется с депрессией и плохим настроением. Кровоостанавливающий эффект делает плоды эффективным средством при обширных климактерических кровотечениях.

И еще одно. Страдающие кожными заболеваниями люди могут использовать для лечения кожицу, сок мандарина. Они успешно убивают грибки, если несколько раз в день обрабатывать пораженные очаги.

Возвращаясь к нашей дилемме, можно ли мандарины при гастрите, стоит сделать несколько оговорок. Любые цитрусовые нежелательно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, различными колитами, а также холециститом.

Ну а если у вас высокая кислотность, съедать по 3-4 фрукта за раз не получится. Ведь он тоже содержит кислоту. А значит, мандарины при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу.

Среди всех цитрусовых именно мандаринки содержат львиную дозу бета-каротина. Ученые доказали, что этот витамин способен подавлять рост раковых опухолей. Такой особенностью не могут похвастаться ни апельсины, ни грейпфрут. Концентрация сахаров тоже выше – не случайно мандаринки так любят дети. Клетчатка в составе фрукта значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания кислоты употребление даже 2-3 плодов раздражает слизистую. И когда поставлен диагноз гастрит с высокой кислотностью или язвенная болезнь, приходится заменять фрукт чем-нибудь другим. Конечно, если вы съедите пару долек, ничего страшного не случится. Но лучше не рисковать.

Когда кислотность низкая, мандарины при гастрите желудка рекомендованы в небольшом количестве. Они повышают кислотность, способствуют лучшей переработке пищи. Такое же воздействие оказывают другие цитрусовые. Например, грейпфрут является гибридом апельсина и памелы. В основном он выращивается в Индии.

Свежий сок грейпфрута особенно хорош при профилактике заболеваний желчного пузыря, печени, сердца. Он успешно борется с простудными и некоторыми инфекционными заболеваниями. Грейпфрут поможет при болезнях кожи, отеках, метеоризме.

Как вы думаете, почему грейпфрут рекомендован больным сахарным диабетом? Ученые доказали, что при регулярном употреблении он усиливает действие инсулина. А еще снижает уровень холестерина в крови.

Увы, как и мандарины, кушать грейпфруты при повышенной кислотности строго запрещено. Даже в минимальном количестве. При диагнозе гастрит с низкой кислотностью разрешается съедать небольшое количество, очистив фрукт от кожуры. Вообще, при данной форме заболевания полезны любые ягоды с кислинкой.

Апельсины – не менее полезный фрукт для человека. Они оказывают омолаживающее действие, прекрасно выводят токсины. Антиоксидантные свойства «родственника» мандарина тормозят старение и предупреждают некоторые заболевания. Когда необходимо улучшить кровообращение и состав крови, врачи советуют пить гранатовый сок и есть апельсины. Экзотические фрукты популярны и среди тех, кто страдает различными заболеваниями кишечника, желудка. Они нормализуют работу системы пищеварения.

Как и в случае с мандаринами или грейпфрутом, при низкой кислотности апельсин можно, а при высокой нельзя. Вы только усугубите ситуацию, ведь в апельсинах тоже много кислоты.

Подведем итоги. Все цитрусовые полезны для человека и содержат просто невероятное количество полезных веществ. Но если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно. Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления до тех пор, пока на руках не будет заключения врача. При высокой кислотности мандарины и апельсины тоже не кушаем, при низкой – употребляем, но в ограниченном количестве.

источник

Можно ли есть мандарины при гастрите — один из распространенных вопросов к гастроэнтерологам. Однозначно сложно определить, потому что гастрит у каждого человека проявляется по-разному, в зависимости от стадии патологии и индивидуальных особенностей организма, поэтому нужно учитывать ряд факторов, перед тем как в рацион вводить цитрусовые и другие кислые продукты.

Гастрит — это болезнь, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в двух формах — острой и хронической. Возникает чаще всего из-за неправильного питания, употребления алкоголя, соленых и острых продуктов. Во время обострения необходимо придерживаться правильного питания, чтобы не раздражать слизистую.

Если есть проблемы ЖКТ, можно ли кушать цитрусы — вопрос спорный. Перед тем как ввести их в рацион, необходимо обследоваться на уровень кислотность желудка и кишечной микрофлоры.

Перед тем как определить, можно ли мандарины при гастрите, нужно понимать полезные свойства плодов и возможный вред, которые они наносят организму. Чтобы выяснить, когда можно, а в каких случаях апельсины запрещены, нужно знать их химический состав:

  1. Витамины А, В1, В2, В6, К, Р, которые выполняют ряд функций: повышают иммунитет, обладают антиоксидантным действием, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают сократительную способность мышц.
  2. Минералы (кальций, натрий, железо) — ускоряют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  3. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению воспалительных заболеваний.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С) — повышает проницаемость стенок сосудов, нейтрализует вирусы и некоторые болезнетворные микроорганизмы.
  5. Эфирные масла, обладающие обеззараживающим действием. Также некоторые эфиры ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне.

Мандарины — фрукт вкусный и полезный. Его широко применяют в косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.

За счет богатого состава мандарины оказывают широкий спектр полезного действия на организм:

  1. Цитрус — это витаминный клад, который спасает организм от простуды, сосудистых патологий, воспалительных процессов и болевых ощущений в мышцах и суставах.
  2. Флавониды и некоторые минералы, которые содержатся в мякоти и цедре мандаринов, улучшают кровообращение, нормализуют работу сердечной мышцы, препятствуют образование холестериновых бляшек.
  3. Доказано, что мандарин улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение. Благодаря этому апельсины и мандарины широко используется для борьбы с подкожным жиром.
  4. Масла, которые содержатся в цедре, обладают противогрибковым действием, убивают микробы и нормализуют микрофлору внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять небольшое количество цитрусовых даже при гастрите, только не в период обострения.

Мандарины при гастрите желудка нельзя в предъязвенном состоянии, потому что они могут нанести непоправимый вред:

  1. Кислоты, содержащиеся в мякоти, могут навредить при гепатите, холецистите и нефрите. Они могут усилить воспаление и раздражить поврежденные ткани.
  2. Из-за большого содержания глюкозы нельзя мандарины употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Цитрусы вызывают аллергическую реакцию, поэтому их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Аллергия проявляется сыпью, зудом кожных покровов, отечностью мягких тканей, нередко возникает отек Квинке.

Можно ли есть мандарины при гастрите, точно ответит врач, учитывая индивидуальные особенности организма. Во время обострения гастрита однозначно нельзя употреблять цитрусы и другие фрукты и овощи, которые могут изменять кислотность желудка и раздражать слизистую. На других этапа болезни перед употреблением любого продукта нужно проконсультироваться с врачами.

В эрозивной форме гастрита однозначно нельзя употреблять кислые, соленые и острые продукты, которые раздражают слизистую и содержат кислоты и соли в составе. Нельзя пить свежевыжатый сок мандарина или его необходимо разводить водой в пропорции 1:1.

Гастрит и мандарины могут быть совместимы в некоторых случаях, но при этом нужно выбирать качественные плоды.

Важно соблюдать при диагнозе гастрит рецепты и рекомендации диетолога и гастроэнтеролога. Если врач разрешает использовать данные фрукты, необходимо ответственно отнестись к их выбору:

  • можно есть только спелые апельсины и мандарины, потому что у зеленых плодов больше кислоты в составе;
  • важно осмотреть состояние кожуры, она должна быть блестящей, без пятен;
  • чтобы не нанести вред здоровью, нельзя употреблять подгнившие и плесневелые плоды.

Апельсины и мандарины включают в свой состав множество полезных веществ, необходимых для повышения защитных функций организма. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы нельзя употреблять кислые фрукты, поэтому при составлении рациона необходимо обратиться к специалистам.

источник

Мандарины — очень вкусный и ароматный цитрус. Он был завезен в Европу из Китая в Средневековье. Красивые и яркие плоды по традиции считают обязательным украшением новогоднего стола.

Сегодня цитрусовые продаются в магазинах круглый год и пользуются повышенным спросом. Поэтому вполне закономерно, что многих людей интересует вопрос, можно ли есть мандарины при гастрите.

В этих цитрусовых полезных микроэлементов несколько меньше, чем в других видах. Но при этом очень важным компонентом является большое количество бета-каротина. Это вещество способно бороться с раковыми клетками.

Плоды мандарина содержат большое количество сахаридов, которые усиливают их вкусовую привлекательность. После их приема заметно улучшается настроение и исключаются риски развития депрессии.

Сбалансированный состав цитрусовых оказывает благоприятное влияние на организм человека в целом. При регулярном включении в рацион они способствуют:

  • Успешному лечению простудных заболеваний.
  • Замедлению процессов старения.
  • Улучшению пищеварительного процесса.
  • Укреплению дыхательной и сердечнососудистой системы.

Совет! Диетологи рекомендуют принимать цитрусовые для повышения аппетита, если на фоне развития различных патологий необходимо набрать вес.

Когда диагностирован гастрит, то мандарины употреблять можно не всегда. Существует ряд ограничений, которых обязательно нужно придерживаться. Однозначно запрещается их есть в период обострения заболевания. При всех других формах протекания болезни необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли есть мандарин при гастрите желудка.

Особая осторожность требуется при гастрите с повышенной кислотностью. Опасность состоит в том, что кислота, которую содержит мандарин, может раздражать слизистую, что особенно опасно при эрозивной форме.

Есть цитрусовые разрешается в малом количестве во время стабилизации состояния при гастрите, который отличается пониженной секрецией соляной кислоты. Но есть рекомендуется только плоды, тщательно очищенные от кожуры или мандариновый сок.

В любом случае при гастрите допускается употреблять только спелые, сладкие цитрусы. О том, что плоды дозрели, свидетельствует ярко-оранжевая с равномерным окрасом кожура. Спелые цитрусы мягкие на ощупь, но при этом упругие. Важно выбирать качественные плоды, на кожуре которых не имеется никаких повреждений.

Цитрусы могут вызывать аллергию, поэтому в большом количестве их употреблять нельзя. Аллергические реакции проявляются такими симптомами:

Перечисленные признаки могут проявиться не сразу после приема цитрусов, а через некоторое время. В таком случае мандарины нужно обязательно исключить из рациона. Если этого не сделать, то возникают высокие риски развития дерматита. Это заболевание трудно поддается лечению.

Серьезный вред организму могут нанести незрелые плоды. Действие на слизистую желудка агрессивных кислот может спровоцировать развитие различных патологий органа пищеварения, а также вызвать обострение имеющихся болезней.

Очень часто цитрусовые обрабатывают различными химикатами. Это улучшает товарный вид плодов и увеличивает срок хранения, что приводит к высокому содержанию вредных веществ.

Они представляют опасность, так как способны постепенно накапливаться в организме и ухудшать функционирование всех органов и систем. Если на кожуре обнаружена плесень, то это свидетельствует об обработке цитрусов химическими веществами или о неправильном хранении. Такие мандарины нужно выбрасывать.

Мандарины категорически запрещается включать в меню:

  • При язвенной болезни.
  • Колитах в различной форме.
  • Холецистите.

При гастрите на фоне повышенной секреции соляной кислоты цитрусовые есть не рекомендуется, но в период устойчивой ремиссии по согласованию с доктором допускается изредка употреблять их в небольшом количестве. При возникновении малейшего дискомфорта их прием прекращается.

Противопоказаны цитрусовые детям до трех лет. Это связано с высокой аллергичностью природного продукта. Аллергия у детей протекает очень тяжело и может вызвать тяжелые последствия.

Но взрослым людям также необходимо при употреблении мандарин следить за своими ощущениями. Важно соблюдать главное правило: нельзя злоупотреблять цитрусовыми. Если для приема цитрусовых нет серьезных противопоказаний, то они в период ремиссии благоприятно воздействуют на организм в целом.

При сочетании в меню с прочими разрешенными продуктами они усиливают защитные реакций организма и позволяют более успешно проводить лечение. Мандарины являются мощным природным противомикробным средством. Эти цитрусы рекомендуется употреблять регулярно, но в малом количестве и обязательно в период распространения сезонных инфекций.

источник

По данным медицинской статистики около 50% взрослых и детей болеют гастритом. При патологии слизистая оболочка желудка воспаляется, на фоне этого пища плохо переваривается и человек недополучает необходимую для здоровья энергию. Заболевание вносит существенные коррективы в привычный рацион. Давайте разберемся: разрешены ли цитрусовые при таком диагнозе?

Гастрит – патология ЖКТ, для которой характерно поражение слизистой оболочки стенок желудка. В зависимости от объема секреции соляной кислоты в желудке, выделяют гастрит с повышенной и с пониженной секрецией.

  1. Повышенная кислотность чаще всего диагностируется у молодых пациентов. Для этой формы характерны «голодные боли» — болезненность только на голодный желудок.
  2. Болезнь с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной секрецией соляной кислоты. Чаще всего развивается у лиц среднего и старшего возраста. Симптомы – тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка, неприятный привкус, метеоризм и урчание в животе.

Несмотря на то, что в цитрусовых содержится много полезных микроэлементов, принимать их в пищу при гастрите следует с особенной осторожностью. Апельсины для патологии с повышенной кислотностью под запретом в моменты обострения, так как содержащиеся в них кислоты будут дополнительно раздражать слизистую. Для больных с пониженной кислотностью апельсины в ограниченном объеме разрешены. Фрукт будет стимулировать выделение соляной кислоты и способствовать нормализации процесса переваривания.

Мандарины также рекомендуют принимать в пищу только больным с пониженной кислотностью. Пациентам с повышенной кислотностью, мандарины противопоказаны из-за свойства раздражать слизистую желудка.

Этот фрукт благотворно влияет на кровеносные сосуды, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и очищает кишечник. Но все перечисленные полезные свойства превращаются в один сплошной «минус», если кушать апельсин при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Апельсин имеет высокий процент кислот в составе, которые повышают уровень кислотности желудочного сока. Это приводит к усилению выраженности симптоматики или вызывает появление более серьезного заболевания (язвы).

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Больным с пониженной кислотностью апельсин будет хорошим помощником. Он поможет нормализовать секреторные функции пищеварительной железы, которая отвечает за выделение кислоты в желудке. Но следует быть осторожным и контролировать количество съеденных плодов, чтобы не превратить положительный эффект в отрицательный. В день разрешено употреблять не более 300 г свежего апельсинового сока.

Фрукт содержит высокий процент клетчатки и бета-каротина. Мандарины подавляют раковые клетки, имеют свойство останавливать кровь. Но не всегда фрукт полезен. Для больных с повышенной кислотностью он противопоказан. В случае понижения уровня кислоты, мандариновый фреш полезен и его рекомендуется пить 3 раза в день по полстакана. Это повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, уменьшают вязкость крови, а также приводит в норму уровень холестерина в крови.

Главный критерий выбора – состояние кожуры. Она должна быть блестящей, без пятен или плесени. Кожура мандарина или апельсина должна быть толстой и с бугорками. Это гарантирует, что фрукт привезен из тропических стран, а не выращен в местных теплицах. В мандаринах особо важен цвет кожуры: он должен быть ярко-оранжевым.

Употребление мандаринов и апельсинов при гастрите возможно только тогда, когда у человека наблюдается пониженная кислотность организма. Также важно не забывать, что даже при отсутствии любых заболеваний ЖКТ, кушать цитрусовые нужно в умеренных количествах, так как это высокоаллергенные продукты.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Полезен ли виноград и виноградный сок при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью: какой…

Можно ли ананас при пониженной и повышенной кислотности: влияние активных веществ ананаса на организм и…

При наличии гастрита не стоит отказывать себе в употреблении арбуза, ведь в умеренных количествах он…

источник

фруНародная примета: если в магазинах появились мандарины, Новый Год не за горами. Действительно, у многих из нас этот замечательный фрукт ассоциируется с новогодними праздниками. И не съесть мандаринку под ёлочкой – нарушение всех канонов. А если человека беспокоит желудок, можно ли есть мандарины при гастрите? Попробуем найти ответ на этот вопрос. А также рассмотрим полезные свойства яркого, оранжевого фрукта.

Плоды мандарина легко узнаваемы. Они круглые или слегка приплюснутые. Внутри сладкие дольки, а снаружи ярко-оранжевая кожура. Во всех странах мира мандарины ценятся за колоссальный набор витаминов, микроэлементов. Нередко «новогодний фрукт» включают в диетическое питание.

А теперь подробности. Свежий мандариновый сок рекомендован к употреблению в любом возрасте. Особенно если у человека пониженная кислотность желудка. Содержание синефрина значительно улучшает очистку легких. Поэтому фрукт рекомендован тем, кто страдает астмой, бронхитом. Является великолепным противоотечным, противозастойным средством. Кстати, такими свойствами обладают как мандаринки, так и другие цитрусовые.

фпуОранжевую кожуру используют для приготовления отваров. Они оказывают отхаркивающее действие, могут быть рекомендованы при трахеитах. Процессы пищеварения значительно улучшаются, у больного появляется аппетит. В свежем виде сок, плоды советуют кушать при расстройствах. Фитонцидные свойства растения просто бесценны.

Кстати, мандарины при гастрите значительно повышают аппетит, улучшают обмен веществ благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов.

На этом полезные свойства экзотических фруктов не заканчиваются. Знаете ли вы, что обычный мандарин помогает при молочнице? Эфирное масло на его основе борется с депрессией и плохим настроением. Кровоостанавливающий эффект делает плоды эффективным средством при обширных климактерических кровотечениях.

И еще одно. Страдающие кожными заболеваниями люди могут использовать для лечения кожицу, сок мандарина. Они успешно убивают грибки, если несколько раз в день обрабатывать пораженные очаги.

Возвращаясь к нашей дилемме, можно ли мандарины при гастрите, стоит сделать несколько оговорок. Любые цитрусовые нежелательно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, различными колитами, а также холециститом.

Ну а если у вас высокая кислотность, съедать по 3-4 фрукта за раз не получится. Ведь он тоже содержит кислоту. А значит, мандарины при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу.

Среди всех цитрусовых именно мандаринки содержат львиную дозу бета-каротина. Ученые доказали, что этот витамин способен подавлять рост раковых опухолей. Такой особенностью не могут похвастаться ни апельсины, ни грейпфрут. Концентрация сахаров тоже выше – не случайно мандаринки так любят дети. Клетчатка в составе фрукта значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания кислоты употребление даже 2-3 плодов раздражает слизистую. И когда поставлен диагноз гастрит с высокой кислотностью или язвенная болезнь, приходится заменять фрукт чем-нибудь другим. Конечно, если вы съедите пару долек, ничего страшного не случится. Но лучше не рисковать.

Когда кислотность низкая, мандарины при гастрите желудка рекомендованы в небольшом количестве. Они повышают кислотность, способствуют лучшей переработке пищи. Такое же воздействие оказывают другие цитрусовые. Например, грейпфрут является гибридом апельсина и памелы. В основном он выращивается в Индии.

Свежий сок грейпфрута особенно хорош при профилактике заболеваний желчного пузыря, печени, сердца. Он успешно борется с простудными и некоторыми инфекционными заболеваниями. Грейпфрут поможет при болезнях кожи, отеках, метеоризме.

Как вы думаете, почему грейпфрут рекомендован больным сахарным диабетом? Ученые доказали, что при регулярном употреблении он усиливает действие инсулина. А еще снижает уровень холестерина в крови.

Увы, как и мандарины, кушать грейпфруты при повышенной кислотности строго запрещено. Даже в минимальном количестве. При диагнозе гастрит с низкой кислотностью разрешается съедать небольшое количество, очистив фрукт от кожуры. Вообще, при данной форме заболевания полезны любые ягоды с кислинкой.

Апельсины – не менее полезный фрукт для человека. Они оказывают омолаживающее действие, прекрасно выводят токсины. Антиоксидантные свойства «родственника» мандарина тормозят старение и предупреждают некоторые заболевания. Когда необходимо улучшить кровообращение и состав крови, врачи советуют пить гранатовый сок и есть апельсины. Экзотические фрукты популярны и среди тех, кто страдает различными заболеваниями кишечника, желудка. Они нормализуют работу системы пищеварения.

Как и в случае с мандаринами или грейпфрутом, при низкой кислотности апельсин можно, а при высокой нельзя. Вы только усугубите ситуацию, ведь в апельсинах тоже много кислоты.

Подведем итоги. Все цитрусовые полезны для человека и содержат просто невероятное количество полезных веществ. Но если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно. Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления до тех пор, пока на руках не будет заключения врача. При высокой кислотности мандарины и апельсины тоже не кушаем, при низкой – употребляем, но в ограниченном количестве.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Чтобы определить, какая именно диета необходима больному, измеряют уровень кислотности в желудке. Определить его помогает специальная процедура – внутрижелудочная pH-метрия.

Если врач поставил диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, нужно придерживаться диеты, которая не только обеспечит механическое и термическое щажение желудка, но и позволит снизить уровень кислотности желудочного сока.

В случае гастрита с повышенной кислотностью к списку общих рекомендаций по питанию добавляются следующие:

  • разрешено употребление молока (кроме высокожирного);
  • кефир способствует повышению кислотности, поэтому от него лучше отказаться, а вот йогурты и простокваша в небольших количествах полезны;
  • можно кушать творог, особенно в виде пудингов, запеканок и суфле;
  • разрешено употребление яиц в виде омлета или сваренных всмятку (2-3 шт в неделю);
  • из фруктов кушают некислые яблоки, бананы, черешня, груши, персики. Разрешены соки этих фруктов. Нельзя есть цитрусовые, виноград, дыню.

При гастрите с пониженной кислотностью цель лечебного питания – облегчить нагрузку на желудок и вместе с тем мягко стимулировать выделение желудочного сока. Для этого в ежедневный рацион включаются продукты, которые помогают разбудить желудочные железы и активизировать их работу.

При гастрите с пониженной кислотностью к списку общих рекомендаций добавляются следующие:

1. молоко в цельном виде употреблять не советуется, но его можно использовать при приготовлении каш;

2. показаны любые кисломолочные продукты, поскольку они оказывают стимулирующий эффект и творог;

3. яйца кушают только всмятку или в виде омлета, но не более 1 штуки в день;

4. из фруктов предпочтительнее кислые яблоки, можно есть бананы и другие фрукты, кроме винограда.

Список продуктов, которые нельзя есть

При гастрите с любым уровнем кислотности взрослым и детям из меню нужно исключить:

  • приправы, соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса и наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко и сметану, соленые и копченые сыры;
  • яйца вкрутую;
  • газированные напитки, квас, кофе, а также шоколад;
  • орехи, семечки и бобовые.

В первый день специалисты рекомендуют не принимать пищу, только пить. А затем соблюдать строгую диету, которая включает в себя слизистые каши, крупяные супы, паровой омлет, мясное суфле.

Приблизительное меню на день при гастрите может выглядеть так:

  • Утром: протертая овсяная каша, молоко.
  • Перекус: фруктовое желе, молоко.
  • Днем: слизистый рисовый суп, паровое суфле из вырезки, кисель.
  • Перекус: отвар шиповника, молоко.
  • Вечером: манная каша с добавление сливочного масла, яйцо всмятку (или омлет).
  • За 2 часа до сна: стакан молока.

При обострении необходимо показаться специалисту. Длительность строгой диеты зависит от выраженности симптомов.

Для пациентов с гастритом и язвой желудка показана диета №1. Ее главная задача – снизить нагрузку на пищеварительную систему и нормализовать работу.

Всю еду следует варить, готовить на пару, изредка – запекать без темной корочки.

  • Утром: овсянка, чай.
  • Днем: суп рисовый с добавлением протертых овощей, тефтели на пару, кисель.
  • Вечером: протертая гречневая каша, мясные фрикадельки на пару, молоко.
  • Утром: манная каша, омлет, молоко.
  • Днем: овощной бульон, тефтели куриные, кисель.
  • Вечером: овсянка, сырники, чай.
  • Утром: овсяная каша, молоко.
  • Днем: овощной суп с сухариками, картофельное пюре, рыба на пару, кисель.
  • Вечером: мясные котлеты, вермишель, чай.
  • Утром: запеченные яблоки, сырники, чай или молоко.
  • Днем: картофельный суп-пюре, суфле из курицы на пару, желе фруктовое.
  • Вечером: рисовая каша, рыбные кнели на пару, кисель.
  • Завтрак: манная каша, яйцо, молоко.
  • Обед: протертый куриный суп, овощное рагу, мясное суфле, кисель.
  • Ужин: овсянка, паровое творожное суфле, молоко.
  • Завтрак: овсянка, омлет на пару, молоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, мясной рулет на пару, картофельное пюре, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из телятины на пару, чай.
  • Завтрак: рисовая каша, яйцо, молоко.
  • Обед: овощной суп с сухариками, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: овсянка, паровая рыба, чай.

Между основными приемами пищи обязательны перекусы. Можно съесть яйцо всмятку, сырники, сухарики с киселем или молоком, чай из плодов шиповника с галетным печеньем. За 2 часа до сна хорошо выпить стакан молока.

При любом медикаментозном лечении без соблюдения специальной диеты и изменения устоявшихся вредных привычек вылечить гастрит невозможно. А хронический гастрит, как известно, провоцирует развитие язвы желудка.

Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.Опасно интоксикацией, поскольку ферменты поджелудочной железы начинают разлагать ткани, и некрозом железы, приводящим порой к летальному исходу. Вне острых приступов больным панкреатитом рекомендуют соблюдать строгую диету,призванную не допустить повторного воспаления и разгрузить поджелудочную.

В тяжёлое время борьбы с болезнью человеку хочется вкусненького, свежего, особенно осенью и зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. В холодное время года организм испытывает потребность в витаминах, а яркие цвета привлекают уставший от серости и сумерек взгляд. Популярными зимними фруктами становятся мандарины и апельсины. Южные фрукты считаются настоящими витаминными бомбами и не теряют качеств при продолжительном хранении. Диеты, предписываемые больным панкреатитом, ограничивают употребление свежих овощей и фруктов, стоит оценить состояние здоровья, прежде чем съесть кисленькую дольку. Обратите внимание, в дни после обострения овощи и фрукты желательно употреблять после термической обработки в протертом виде, в виде несладких отваров, соков, муссов, пюре.

Цитрусовые – фрукты, включающие немалое количество полезных веществ. В плодах присутствуют витамин С, различные ароматические масла, пектин, фруктозу. Одновременно большинство видов цитрусовых, их известно более тридцати, содержат объёмную долю лимонной кислоты, становятся раздражителем желудка, прочих органов брюшной полости, в числе указанных – к поджелудочной железе. Известны избранные растения, разрешённые в рамках диеты при панкреатите.

Разрешено ли есть цитрусовые при хроническом воспалении поджелудочной железы? Безоговорочного запрета не налагается, но употреблять цитрусовые при панкреатите предписано осторожно, не превышая рекомендованную дневную дозу. Важно избегать цитрусовых в момент обострения или приступа острого панкреатита. Совет связан с раздражающим действием содержащихся в дольках кислот, стимулирующим действием эфирных масел и высоким содержанием сахара, провоцирующего выделение инсулина клетками поджелудочной железы. Цитрусовые известны лёгкостью вызова аллергических реакций, связанных с выбросом гистамина – вещества, усиливающего боль и воспаление.

Определимся, какие виды цитрусовых разрешено употреблять при панкреатите. Существует более тридцати видов цитрусовых, не каждый из фруктов легко доступен или пользуется популярностью. Чаще встречаются в продаже апельсины, мандарины и лимоны. Употребление цитрусовых при панкреатите зависит от:

  • приготовления;
  • количества;
  • переносимости / индивидуальной реакции организма.

На продолжении острого периода панкреатита фрукты исключаются из меню больных. Продолжительность запрета зависит от многих факторов. 7-10 дней спустя острое воспаление переходит в новую фазу, наступает момент для разрешённого расширения стола больного. Допускается приготовление блюд из спелых и неиспорченных апельсинов и мандаринов.

Свежие цельные соки противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, несладкие компоты и отвары из мякоти плодов (без кожуры и семян!) утоляют жажду, не нанося сокрушительного вреда. Разрешается готовить желе и муссы, несладкие либо на ксилите.

Период ремиссии характеризуется лучшим самочувствием, функционирование поджелудочной железы нормализуется, появляется возможность расширить набор продуктов и приготовленных блюд. Больным не рекомендуется употреблять раздражающие продукты, однако появляются фрукты и овощи, разрешённые в умеренных количествах для поедания в свежем виде.

Покупать апельсины при панкреатите, стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом. Если отсутствует аллергия и иные противопоказания, не возбраняется употреблять апельсины в свежем виде, в виде сока, пополам разведенного водой, и различных десертов. Мандарины при панкреатите едят в сыром виде, в составе фруктовых салатов, начиная с 1-2 долек, постепенно увеличивая объем. Учитывайте, что апельсины стимулируют желудочно-кишечный тракт, усиливая аппетит, что не полезно для больных. Оранжевый фрукт раздражает стенки желудка и кишечника – органов, ослабленных во время обострения панкреатита.

Даже при удовлетворительной переносимости апельсинов и мандаринов злоупотреблять плодами нельзя, из опасения спровоцировать обострение.

Особенностью цитрусовых считается высокое содержание аскорбиновой кислоты, придающей плодам свежий кисловатый вкус. Содержание кислоты в фруктах слишком велико, рекомендуется исключить подобные из рациона больных панкреатитом.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

В первую очередь указание касается популярного лимона Лаймы, грейпфруты тоже грозят выделением излишнего количества ферментов. Следует проявить осторожность и не употреблять подобные фрукты в вареном или приготовленном иным способом виде. Нельзя добавлять лимон или лимонный сок в чай либо прочие напитки.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Померанцевые плоды содержат в составе кислоту и эфирные масла. Самое высокое содержание масел в кожуре и косточках, перед приготовлением либо употреблением апельсинов и мандаринов рекомендуется тщательно очищать мякоть. Эфирные масла не раздражают, но усиливают производство ферментов поджелудочной железы, приводя к приступу либо резкому обострению течения болезни. Запрещено употреблять цукаты из апельсиновых корочек, глотать зерна.

Панкреатит – тяжелое заболевание, обострения получится избежать единственно при соблюдении установленных норм питания. Поначалу диетический стол кажется безвкусным и однообразным. Употребление некоторых фруктов, включая апельсины и мандарины, разнообразит меню больного, возбуждает аппетит, который часто падает или исчезает в период острых болей. Ограничение количества съеденных плодов защитит поджелудочную от «переработки», позволит больному восполнить потребность в естественном витамине C. Учитывайте, цитрусовые рекомендовано употреблять исключительно в недели ремиссий, а недавно заболевшим требуется отказаться от экзотических сладостей в первое время. Нарушение диеты приведёт к резкому неожиданному обострению.

Если апельсины, мандарины при панкреатите вызывают аллергию, придется полностью исключить плоды из рациона. Постоянный выброс гистамина однозначно приведет к обострению заболевания. Помогает термическая обработка, нередко потом фрукты уже не провоцируют аллергическую реакцию.

Хотя диета и питание не играют значительной роли в профилактике или лечении гастрита, изменения в рационе могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с этим недугом.

При гастрите определенные продукты (фрукты, овощи и т.д.) могут вызывать дополнительный дискомфорт в желудке, вздутие живота или изжогу, и усугубить любые ранее существовавшие симптомы гастрита.

Может потребоваться время, чтобы определить, какие пищевые продукты (ягоды, фрукты или овощи, к примеру) усугубляют симптомы. В этом может помочь практика ведения «дневника питания» и симптомов.

Другими словами, если человек способен переносить пищу без какого-либо дискомфорта или ухудшения симптоматических проявлений, то эта пища может быть включена в его рацион.

Какие фрукты и овощи можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.

Если у человека имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты и овощи. Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.

Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок при употреблении их в ограниченных количествах.

В то время, как большая часть привычных для людей фруктов и овощей, как правильно, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.

Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких, как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.

Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.

Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Другими полезными продуктами подобного типа являются:

  • цельнозерновой хлеб;
  • плоские рисовые лепешки и крекеры;
  • макароны;
  • кукурузная мука.

Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.

Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, часто хорошо переносятся организмом и, как правило, не усугубляют симптомы гастрита. Однако, по возможности рекомендуется выбирать обезжиренные виды молочных продуктов.

Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Чистая вода – это оптимальный напиток, который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.

Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.

Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и черный чай, могут быть приемлемыми в умеренных количествах. Однако, нельзя их употреблять, если они ухудшают имеющуюся симптоматику.

Гастрит может быть достаточно серьезным состояние, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.

В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).

Если у человека есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.

Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью.

В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.

В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите?

Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.

Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодные смеси из них, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

Полезные свойства разрешенных к употреблению фруктов и овощей описаны ниже.

Груши относятся к одним из многих фруктов, употребляемых среднестатистическим человеком. Однако, когда человек болен, что тогда? Можно ли есть груши при обнаружении гастрита?

Грушу можно употреблять, однако, только не во время пика обострения заболевания. Когда обострение проходит, можно задуматься о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша.

Важно отметить, что груши богаты на витамины и полезные вещества, способные закрепить результат терапии и оказать противовоспалительный эффект.

В большей части ситуаций груши рекомендуются к употреблению тем больным, у которых имеется гастрит с высоким уровнем кислотности.

Для гастрита с пониженным уровнем кислотности существуют более строгие рамки, то есть, необходимо свести потребление груши к минимуму.

При повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу не только груши, но также и спелые и сладкие сорта яблок.

Во время острого течения гастрита яблоки также можно употреблять, предварительно обрезав кожуру. В таком виде их можно запекать или пюрировать.

Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Многие оранжевые овощи содержат бета-каротин, который помогает защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от различных раздражающих веществ.

Овощи с высоким содержанием клетчатки включают в себя кабачки, тыкву, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и сладкую кукурузу.

Хотя большинство из этих овощей хорошо усваивается, не вызывая выделение слишком большого объема газа или раздражения желудка, человеку стоит быть осторожным при употреблении помидоров, кукурузы и перца, которые действительно повышают уровень газообразования у некоторых людей.

Красные овощи, содержащие большое количество клетчатки, помогают больному человеку при гастрите и даже могут защитить его от некоторых видов рака.

Безопасные красные овощи для диеты при гастрите или панкреатите включают свеклу и красный картофель.

Многие другие красные овощи, такие как красная капуста, красный перец и редис, могут способствовать появлению метеоризма и немного раздражать стенку желудка.

Дневник продуктов питания может помочь человеку определить, какие овощи он может нормально переваривать и какие из них оставит в рационе питания при гастрите.

Желательно варить овощи, прежде чем есть их, чтобы облегчить работу желудку и сделать продукты (фрукты и овощи) более легкими для переваривания.

Такие фрукты, как лимоны, апельсины, лаймы и мандарины при гастрите желудка, запрещены для пациентов с гастритом. Их нельзя также смешивать с чаем или другими напитками.

При их употреблении изжога и болевые чувства в районе желудка будут постоянными спутниками больных. Также многих людей интересует, можно ли грейпфрут при гастрите? Ответ однозначный – нет.

Можно ли есть мандарины при гастрите? Хотя мандарины и являются достаточно полезными для здоровья, во многих случаях их потребление противопоказано, в частности, при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенных болезнях.

Данный фрукт раздражает желудочную стенку. В то же время, при наличии гастрита с пониженной кислотностью разрешается принимать в пищу мандарины в небольших количествах.

Если у человека имеются даже незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нельзя есть виноград.

Все считают, что виноград – это не кислый продукт, содержащий в себе исключительно полезные элементы и витамины.

Одним словом, общепринято, что виноград разрешено есть во время гастрита, но только в небольшом количестве.

Однако, даже когда некоторые люди говортя, что виноград можно есть при гастрите при повышенной кислотности и, что виноград никак не влияет на стенку желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт.

Дело в том, что виноград довольно долго переваривается, затем начинает бродить, и уже после этого провоцирует появление чувства дискомфорта, колик, изжоги, тошноты, вздутия, рвоты и прочих неприятных симптомов.

То есть, виноград имеет свойство «бродить», тем самым вызывая множество неприятных проявлений. Нельзя его употреблять при обострении гастрита.

Таким образом, хоть при гастрите с пониженным уровнем кислотности кислотосодержащие фрукты разрешены, лишь виноград и дыня являются запрещенными продуктами.

Как мандарины и виноград, так и дыня при гастрите крайне нежелательны, последняя является еще одним весьма тяжелым продуктом. На то, чтобы даже маленький кусочек ее переварился, уходит немало затрат энергии.

Из-за этого еда, находящаяся в области желудка, начинает бродить. В связи с этим, при гастрите, панкреатите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не рекомендуется употреблять такой фрукт, как дыня.

Не нужно рисковать здоровьем ради одного кратковременного удовольствия.

Дыни также обладают довольно сильным слабительным эффектом, а также вызывает усиленную выработку желудочного сока.

Но, даже тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть. Кроме всего прочего, данный фрукт способен вызывать сильные аллергические реакции.

Известно, что один из способов уменьшить боль при гастрите с повышенной кислотностью – избегать пищевых продуктов и напитков, которые могут повысить кислотность желудка.

Некоторые фрукты способствуют выделению желудочной кислоты, поэтому человек должен избегать их при лечении гастрита.

Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, являются хорошими примерами таких фруктов. Больному также следует избегать помидоров и грейпфрутов.

Эти кислые плоды могут ухудшить симптомы гастрита, а также вызвать кислотный рефлюкс и изжогу.

Раздражение желудка продуктами питания, в том числе кислыми фруктами цитрусовых, может вызвать боль в желудке.

Однако, болевые ощущения также могут быть связаны с более серьезными состояниями и недугами, такими как язвы желудка.

По этой причине, если цитрусовые плоды усугубляют состояние слизистой желудка, важно своевременно обратиться к врачу.

Поскольку грейпфрут имеет приблизительный рН 3,375, он считается очень кислым фруктом. Человеку нужно подумать дважды, прежде чем кушать грейпфрут, если у него присутствует гастрит или рефлюкс.

Зеленые овощи, которые содержат много клетчатки, включают брюссельскую капусту, белокочанную капусту, брокколи, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленые бобы и лук.

К сожалению, эти овощи могут вызвать вздутие живота, поскольку они увеличивают количество кислоты, вырабатываемой в желудке, а это приводит к раздражению стенки желудка.

Поэтому нельзя их кушать при обнаружении первых признаков гастрита. Помимо этого, стоит избегать фиолетовой спаржи и капусты, потому что все подобные продукты могут увеличить выделение пищеварительных газов.

При гастрите и панкреатите нельзя также употреблять белые овощи, которые могут увеличить выделение газа во время пищеварения (репы, цветной капусты и лука).

Важно прекратить добавление специй в блюда, так как это повышает вероятность раздражения слизистой желудка.

В то же время, важно помнить, что организм каждого человека индивидуален.

У некоторых людей может начаться бурная реакция даже после употребления таких полезных фруктов, как бананы и клубника, другим же людям полегчает после приема в пищу данных фруктов.

При это важно знать, какие именно продукты (фрукты и овощи, прежде всего) способны вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в желудке (особенно, при обострении гастрита или при панкреатите).

Также стоит поинтересоваться, какие фрукты и овощи категорически неприемлемы при появлении гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Необходимо всегда предварительно консультироваться со специалистом при возникновении каких-либо подозрительных симптомов, связанных с проблемами ЖКТ.

Ни в коем случае нельзя практиковать самолечение, практиковать сомнительную диету, употреблять ягоды, фрукты и овощи наугад.

источник