Меню Рубрики

Можно ли пить холосас при гастрите


Желчнокаменная болезнь на начальных этапах лечится консервативно. Препараты при желчнокаменной болезни подбираются лечащим врачом. Их действие направлено на улучшение свойства желчи, предупреждение появления новых камней и уменьшение уже имеющихся камешков. Так же, с помощью препаратов, можно улучшить отток желчи и снизить воспаление в желчном пузыре. Эта статья посвящена именно препаратам, которые эффективны при желчнокаменной болезни.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Консервативное лечение желчнокаменной болезни включает такие препараты:

  1. Желчегонные:
    • Аллохол;
    • Холосас;
    • Уролесан;
    • Холагол;
    • Берберина бисульфат;
    • Фламин.
  2. Спазмолитические препараты:
    • Но-шпа;
    • Дюспаталин;
    • Спазмалгон.
  3. Обезболивающие и противоспалительные:
    • Анальгин;
    • Парацетамол;
    • Ибупрофен;
    • Темпалгин.
  4. Урсофальк.
  5. Антибиотики.

Подробно все эти препараты рассмотрены ниже, в статье.

Аллохол – это желчегонный препарат, на основе натуральных компонентов.

Аллохол состоит из крапивы, чеснока, активированного угля и сухой животной желчи. Выпускается Аллохол в виде таблеток или сиропа.

Аллохол обладает такими свойствами:

  • стимулирует выработку желчных кислот;
  • ускоряет выход желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулирует моторику кишечника;
  • препятствует отложению холестерина в желчном пузыре, тем самым предотвращая появление новых камней;
  • снимает воспаление слизистой желчного пузыря и протоков;
  • за счет активированного угля, снимает интоксикацию желчными кислотами.
  • желчнокаменной болезни;
  • запорах, вызванных снижением моторики кишечника и нехваткой выделения желчи;
  • воспалении желчевыводящих проток, холангит;
  • воспалении желчного пузыря, холецистит.

Аллохол противопоказан при:

  • закупорке просвета протока камнем, которая провоцирует обтурационную желтуху;
  • остром воспалении печени, гепатите;
  • остром гастрите и язвенной болезни.

Курс лечения Аллохолом составляет около месяца, рекомендуется его повторять 2 раза в год.

Аллохол следует пить после приема пищи 3 раза в день. Дозировка Аллохола составляет от 1 до 2х таблеток на один прием.

Кроме Аллохола, сейчас на фармацевтическом рынке есть и другие препараты. Они, на первый взгляд, очень похожи между собой. Но у каждого из этих лекарств есть и свои особенности, представленные в таблице:

Название лекарства Состав Особенности действия на организм Дозировка, способ применения Противопоказания
Уролесан
  • Масло мяты, ели;
  • Экстракт плодов дикой моркови;
  • Экстракт шишек хмеля;
Повышает выработку желчи, стимулирует ее выведение. Так же влияет на камни в почках. Пить до приема пищи 3 раза в день. 8-10 капель накапать на сахар, и рассасывать под языком
  • Аллергия, или непереносимость компонентов;
  • Гастрит, язвенная болезнь;
  • Если диаметр конкрементов больше 3 мм;
  • Беременность, период лактации.
Холосас
  • Шиповник;
  • Cахар
  • Стимулирует секрецию желчных кислот и желчи;
  • Улучшает моторику кишечника;
  • Снимает воспаление в слизистых желчного пузыря и проток.
Принимать по 1 чайной ложке до приема пищи, три раза в сутки.
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия.
Берберина бисульфат Алкалоид берберин, который выделили из листьев барбариса Стимулирует отток желчи Перед едой по 5-10 мг, 3 раза в день.
  • Беременность;
  • Непереносимость препарата.
Фламин Цветки бессмертника песчаного Обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным действием. Так же заживляет поврежденные экскрементами стенки слизистых. Таблетки по 0,05 г 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Повышенное артериальное давление;
  • Беременность и выкармливание грудью;
  • Холелитиаз.
Холагол
  • Пигменты корня куркумы;
  • Франгуламодин;
  • Салицилат магния;
  • Масло перечной мяты и эвкалипта.
Дезинфицирует желчь, стимулирует ее выработку, отхождение. Так же выступает в ралли слабого слабительного препарата и противовоспалительного. На сахар накапать 10 капель. Пить каждые 5 часов.
  • Обструкция проток;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Прием цитостатиков;
  • Дети до 16 лет;
  • Беременность, лактация.

Спазмолитические препараты, при лечении желчнокаменной болезни, применяются для снятия приступа. Обычно, их прием не длительный, а симптоматичный.

Самый распространенный спазмолитик – Нош-па. Синонимы названия:

  • беспа;
  • биошпа;
  • веродротаверин;
  • дротаверин;
  • дротаверина гидрохлорид;
  • но-шпа форте;
  • нош-бра;
  • спазмол;
  • спазоверин;
  • паковин.

Но-шпа – это оригинальное название. А все остальные – копии препарата, выпущены под другими марками. Их дозировка и концентрация может меняться в зависимости от разновидности марки.

Ниже будут рассмотрены особенности Но-шпы, как оригинала.

Действующее вещество – Дротаверин.

Этот препарат снимает спазм гладкой мышечной мускулатуры. При приступе желчнокаменной болезни снимает спазм, который образуется в ответ на повреждение желчевыводящего протока камнем.

Выпускается в таблетках и растворах для уколов. Дозировка от 40 до 240 мг на разовый прием.

Его можно принимать во время беременности, и в период вскармливания малыша молоком.

  • аллергия на лекарство;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • синдром малого сердечного выброса, который приводит к сердечной недостаточности.

Дуспаталин – более сильное средство, против спазма. Избирательно действует на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Применять его нужно после консультации с доктором. Обычно, назначается при очень выраженных болевых приступах.

Принимается по одной капсуле, которую нужно запить стаканом воды.

  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергия на препарат;
  • нарушение работы печени и почек.

Спазмалгон – это комплексный препарат. В его состав входит анальгетик, метамизол натрия, и спазмолитик. Он показан при обострении желчнокаменной болезни, которое возникло на фоне холецистита или холангита.

Спазмалгон нельзя принимать при:

  • кишечной непроходимости;
  • нарушении гемопоеза ( лейкопения, лейкоз, агранулоцитоз, анемия);
  • бронхиальной астме;
  • сниженном артериальном давлении;
  • аритмие;
  • подозрении на хирургическую патологию.

В эту группу входят все нестероидные противовоспалительные. Как правило, их нужно назначать при обострении заболевания.

  • Парацетамол (Эффералган, Панадол);
  • Ибупрофен (Нурофен);
  • Метамизол Натрия (Анальгин);
  • Индометацин;
  • Диклофнак.

Во время приступа можно применить любой из них. Стоит помнить, что они пагубно влияют на слизистую желудка, поэтому пить их нужно только после обильного приема пищи.

При язвенной болезни, почечной и печеночной недостаточности употребление обезболивающих и противовоспалительных строго запрещено.

Урсофальк – относительно новое лекарство. Его составляющая, урсодезоксихолевая кислота, является естественным компонентом желчи человека.

  • снижает секрецию холестерина в желчи, и предотвращает образование новых экскрементов;
  • разжижает желчь;
  • расщепляет уже имеющиеся камни;
  • улучшает работу печени, защищает ее.

Его прием должен постоянно контролироваться врачом. Рекомендуется периодично сдавать биохимические анализы крови на АСТ и АЛТ, холестерин.

Так как препарат появился недавно, возможность его приема беременными и кормящими грудью до конца не изучена.

Дозировка: 10 мг на кг веса пациента в сутки.

  • острый холецистит;
  • аллергия на урсодезоксихолевую кислоту;
  • билиарный цирроз печени;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • холангит;
  • при кальцинированных камнях.

Прием антибактериальных препаратов должен осуществляться только при наличии показаний. С целью профилактики развития воспаления при желчнокаменной болезни – они не только не эффективны, но и вредны организму.

Показания к приему антибиотиков:

  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление проток;
  • послеоперационный период, после удаления желчного пузыря.

Антибиотики назначаются врачом. Обычно назначают антибиотики с широким спектром действия на бактерии.

Курс приема – от 5 до 9 дней.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очень важно не пропускать приема лекарства, и придерживаться схемы лечения. Для правильного действия на бактерии, в крови должна постоянно поддерживаться концентрация вещества.

Например, антибиотик Амоксил нужно пить строго каждые 12 часов. Так его действие будет непрерывным, и бактерия не сможет выработать устойчивость к нему.

Подводя итоги написанного, нужно разделить лекарства по их применению при обострении или во время планового лечения в период ремиссии.

В период приступа, применяются:

  1. Спазмолитические средства для снятия спазма в протоках и возобновления оттока желчи.
  2. Нестероидные противовоспалительные – они снимают болевой синдром, уменьшают воспаление и отечность слизистой оболочки.
  3. Антибактериальные средства – при возникновении приступа на фоне холецистита или холангита.

При базовой терапии заболевания, когда обострения нет, назначаются:

  1. Желчегонные – для стимуляции выработки желчи и лучшего ее отхождения.
  2. Урсофальк – для предупреждения появления новых камней, и растворения уже имеющихся.

Очень важно помнить, что лучше не заниматься самолечением, а обратиться к доктору, пройти обследование, и принимать назначенное им лечение в тех дозировках и с той длительностью, которая показана именно Вам!

источник

Лечение хронического панкреатита — длительный процесс, который зависит от формы заболевания и требует комплексного воздействия. Сложность терапии хронической формы воспаления поджелудочной железы заключается в том, что пациент начинает лечение на стадии обострения.

Изучение статистики госпитализации больных в стационар с диагнозом хронический панкреатит в стадии обострения показывает, что основная часть (более 50%) имеет серьезные функциональные и структурные изменения органа. Почти в 100% основное заболевание сочетается с патологией желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки. Поэтому многие ученые-медики считают панкреатит полиэтиологическим заболеванием.

Задачи, которые ставит лечение хронического панкреатита, можно свести к основным пунктам:

  • минимизация симптомокомплекса (боль, эндо- и экзокринная недостаточность, диспептический синдром);
  • избегание развития осложнений;
  • снижение риска появления рецидивов.

Не существует общей методики лечения, так как проявления заболевания зависят от многих факторов и различаются в каждом конкретном случае. В период ремиссии предписывается строгое соблюдение диеты, мероприятия, направленные на восстановление функций и устранение патологий, вызванных нарушением эндо- и экзоферментативных функций. В период обострения лечение направлено на купирование остроты процессов и нейтрализацию ферментов поджелудочной железы.

Терапия при обострении хронического панкреатита проводится исключительно в условиях стационара медикаментозно, в крайних случаях показано хирургическое вмешательство. Своевременное лечение поджелудочной железы решило бы проблему, но отсутствие по-настоящему информативных методов диагностики и большое количество «масок», под которыми прячется заболевание (гастрит, холецистит, дуоденит, колит), смешанность и полифакторность симптомов затрудняют распознание заболевания на начальной стадии.

В стадии обострения хронический панкреатит может представлять угрозу для жизни больного, поэтому требуется госпитализация.

Консервативная терапия, согласно клиническим исследованиям, эффективна настолько, насколько успешно удалось:

  • компенсировать нарушение метаболизма;
  • снять болевой синдром;
  • диагностировать и устранить основную причину патогенеза.

В связи с этим ответом на вопрос, как лечить хронический панкреатит в период рецидива заболевания, должна стать эффективная схема, разработанная с учетом особенностей организма пациента.

  • мероприятий по снижению секреции ферментов поджелудочной железы;
  • неспецифического снятия болевого синдрома;
  • устранения спастических проявлений в выводящей системе железы.

В мероприятия по снижению ферментативной секреции входят: специальная диета, медикаментозная терапия и применение холода.

Голодание и диетическое питание рассчитаны на постепенное возобновление нагрузки на поджелудочную железу. Проводится лечение в несколько этапов, длительность которых зависит от общего состояния больного.

Обязательно назначается диета. Она заключается в следующем:

  • при купировании болевого синдрома поджелудочной железе обеспечивают функциональный покой;
  • лечение голодом в течение 1-2 суток;
  • охлаждение эпигастральной области;
  • нормализация питьевого режима (1-1,5 л воды в сутки), показан прием травяных отваров, щелочной негазированной минеральной воды;
  • поджелудочную железу постепенно готовят к нагрузкам;
  • назначают энтеральное зондовое питание сбалансированной смесью «Peptamen».

Проводится обеспечение функциональной нагрузки на поджелудочную железу: назначается малокалорийная диета, сбалансированная по содержанию белков, с полным отсутствием животных жиров и углеводов. Питание термически, механически и химически щадящее, дробное (5-6 раз в день), малыми порциями (не более 300 г на прием). В дальнейшем больного переводят на диетический стол № 5.

При медикаментозном снижении секреции ферментов поджелудочной железы применяются:

  1. Антациды — препараты для снижения кислотности желудочного сока, оказывающие обволакивающее и абсорбирующее действие (Мезим, Фосфалюгель).
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Низатидин, Роксатидин и др.).
  3. Ингибиторы протоновой помпы (Дексабепразол, Эзомепразол, Лансопразол, Омепразол).
  4. Ферментные препараты — назначаются при стихании обострения и переходе на пероральное питание. Содержат ферменты липазу и трипсин, которые замещают ферменты поджелудочной железы (Креон, Панзинорм, Панкурмен, Панкреатин, Фестал, Энзистал).

Показателем успешной ферментной терапии является элиминация диспепсических проявлений.

Для снижения болевого синдрома, вызванного недостаточностью мышечного тонуса сфинктеров протока поджелудочной железы, применяются:

  1. Спазмолитики (Но-шпа, Спазмомен, Папаверин, Спазмол, Риабал и др.).
  2. Ингибиторы м-холиномиметики селективного действия (Гастрил, Гастоцепин, Атропин, Спазмолитин, Платифиллин и др.). Лекарства блокируют прохождение импульсов по нейронам головного мозга и тормозят проводимость синапсов в мышцах ЖКТ, что нормализует моторную функцию.

Антибиотики назначают, чтобы снять воспаление в поджелудочной железе, прилежащих тканях и органах, на которые действуют ферменты ПЖ. Для этого назначают антибиотики широкого спектра действия (Ампиокс, Цефобид, Цефиксим, Зинацеф, Доксициклин и др.). Если антибактериальная терапия не дает ожидаемых результатов, то это может свидетельствовать о наличии хламидий. Тогда применяют Абактал и Азитромицин.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

Лечение обострения хронического панкреатита предусматривает прием обезболивающих препаратов. При купировании упорного болевого синдрома назначают Анальгин, Баралгин, Парацетамол. Для снятия острой боли назначают прием наркотических анальгетиков (Промедол, Трамадол, Бупренорфин). Они применяются как инъекции и как таблетки.

Если средства не могут снять отек поджелудочной железы и боль, то назначают 4-6 сеансов близкофокусной лучевой терапии. В зарубежных клиниках применяют блокаду чревных нервных узлов с помощью стероидных препаратов.

В некоторых случаях показано применение желчегонных лекарств, стероидных, противоязвенных и других средств, снимающих проявления сопутствующих заболеваний.

Если консервативное лечение неэффективно и наблюдается осложнение заболевания, применяются хирургические методы. Учитывая разнообразие поражений поджелудочной железы, используются различные методики оперативного вмешательства, направленные на:

  • дренирование главного протока поджелудочной железы;
  • удаление фиброзных или некротических тканей железы.

Основным методом является лапароскопия, с помощью которой обеспечиваются: дренаж протока, лечение и изучение состояния тканей железы. На основании анализа может быть назначена лапаротомия. Оперативное вмешательство не исключает гнойных процессов в железе, что может потребовать проведения повторной операции.

В стадии ремиссии хронический панкреатит обычно протекает бессимптомно и с сохранением некоторых проявлений. Полная ремиссия бывает:

  • устойчивой, при которой в течение длительного времени симптомы не проявляются;
  • нестойкой, при которой происходит чередование периодов обострения и ремиссии.

Чтобы максимально продлить период ремиссии, необходимо знать, как лечить хронический панкреатит вне обострения.

Необходимо строгое соблюдение диеты, сбалансированной по количеству входящих в рацион белков, жиров, углеводов. Животные жиры ограничены. Соль используется в очень небольшом количестве. Полностью исключается употребление алкоголя. Важно придерживаться диеты не эпизодически, а постоянно. Также назначают прием витаминных комплексов, содержащих витамины В6, В12, С и др.

Рекомендуют занятия лечебной физкультурой. Индивидуально подобранные упражнения:

  • способствуют кровоснабжению органов пищеварения;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют эвакуаторную функцию;
  • препятствуют застою пищеварительных соков в различных отделах ЖКТ.

Для поддержания ферментативной функции назначают прием ферментов (Мезим Форте, Креон и др.) курсом в 1-2 месяца, постепенно снижая дозу, вовлекая в процесс саму железу. Часто ферментные препараты комбинируют с желчегонными, особенно при осложнении патологией функций желчного пузыря и протоков. При отсутствии конкрементов назначают препараты растительного происхождения (Холосас, Хофитол и др.).

Вне обострения в качестве поддерживающей терапии применяют средства народной медицины:

  • болеутоляющие (алтей, багульник, бодяк обыкновенный, бородавник, борщевик сибирский, василек луговой, василистник, вахта, клевер, колокольчик, окопник);
  • противоспазматические (аистник, вероника, водосбор, донник лекарственный, душица, коровяк медвежье ухо, крестовник обыкновенный, крапива, марена красильная, можжевельник казацкий);
  • улучшающие пищеварение (душица, зверобой, золототысячник зонтичный, кассия остролистная, овес, подсолнечник, почечный чай);
  • желчегонные и применяемые при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих протоков (бессмертник однолетний, буквица, вероника поручейная, гравилат городской, дрок красильный, клен, коронария кукушкин цвет);
  • витаминные (бирючина, вербейник, дымянка, золотая розга, медуница, одуванчик, подмаренник цепкий);
  • обволакивающие (донник лекарственный, зизифус, истод, кипрей узколистный, лен посевной, мать-и-мачеха, окопник).

Мед при панкреатите следует применять только вне обострения и при отсутствии сахарного диабета. При возникновении болей и диспепсических проявлений его необходимо исключить. Особенно полезен забрусный мед, который содержит небольшое количество воска, прополис, пергу и цветочную пыльцу, что обусловливает его действие:

  • антибактериальное;
  • абсорбирующее;
  • противоязвенное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.

Применение народных средств требует согласования с врачом, соблюдения точной дозировки.

Полностью вылечить хронический панкреатит на данном этапе развития медицины невозможно.

Адекватно составленная индивидуальная схема терапии, строгое соблюдение предписаний и назначений лечащего врача помогут продлить состояние ремиссии заболевания на годы.

Для облегчения общего состояния и в терапевтических целях при панкреатите назначаются различные лекарственные средства, действие которых направлено на улучшение перистальтики кишечника и работы пищеварительной системы. Одним из таких препаратов является Аллохол. Он ускоряет расщепление жиров, большие количества которых раздражают воспаленную слизистую поджелудочной железы. Препарат активизирует продуцирование ферментов, отвечающих за усвоение пищи. Аллохолом можно избавить пациентов от ощущения тяжести в желудке, улучшить пищеварение, предотвратить запоры и вздутие кишечника. Аллохол при панкреатите включают в замещающую терапию комплексного характера.

Средство выпускается в виде таблеток с тонкой оболочкой. Фасовка осуществляется в пластины на 10, 20, 50 штук. В одной таблетке лекарства содержится:

  • 80 мг натуральной желчи животного происхождения;
  • 40 мг чесночного концентрата;
  • 25 мг активированного угля;
  • 5 мг концентрата крапивы.

Указанные компоненты имеют целебный эффект. Вспомогательных ингредиентов в препарате нет. Таблетки сильно прессуются и покрываются оболочкой, поэтому компоненты не рассыпаются.

Средство назначают для симптоматического лечения заболеваний ЖКТ, при проблемах с оттоком желчи и дисфункцией печени после или во время таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • циррозное повреждение клеток печени;
  • хронический гепатит;
  • нарушения моторики желчного пузыря или его протоков;
  • воспаление желчных каналов или самого органа;
  • функциональные нарушения желчевыделительной системы после извлечения желчного пузыря;
  • последствия желчнокаменной болезни;
  • запоры.

В Аллохоле содержатся компоненты, улучшающие расщепление и смешение пищевых жиров с желудочным соком, что позволяет использовать препарат в замещающей терапии панкреатитов. Основной механизм его действия — усиление процессов образования желчи и ее оттока в кишечник, где она участвует в переваривании пищи. Благодаря чесночному экстракту устраняется газообразование и вздутие. Увеличенная перистальтика не дает пище гнить и забродить.

Назначается препарат только по рекомендациям специалиста. Единственное требование — лечение осуществляется на полный желудок. В отсутствие пищи чрезмерная выработка химически агрессивного желудочного сока, спровоцированная лекарством, может привести к разъеданию слизистой, что чревато развитием язвы.

Препарат можно употреблять после легких перекусов в виде фруктов или выпечки, или после основного приема пищи. Лучше не есть конфеты, йогурт.

График приема лекарства должнен назначать врачь.

Средство характеризуется мгновенным эффектом. При комплексной заместительной терапии панкреатических воспалений один месяц нужно пить по 2 таблетки до трех раз в 24 часа. Принимать Аллохол нужно после еды.

Кратность приема определяется по характеру течения заболевания поджелудочной железы и на основании индивидуальной переносимости компонентов препарата. При тяжелых формах панкреатического воспаления и нормальной переносимости лекарство принимается трижды в день по 2 таблетки. При отрицательной переносимости кратность приема сокращается до единоразового употребления. Принимать препарат нужно интервалами, которые по длительности равны трем курсам лечения. К примеру, по истечению 4 недельного лечения нужно сделать перерыва в 12 недель (3 * 4 недели).

В большинстве случаев препарат хорошо переносится организмом. Редко диагностируются нарушения в работе ЖКТ, проявляющиеся в виде поносов, изжоги, тяжести в желудке. Побочные эффекты появляются через некоторое время после начала приема лекарства, поэтому следует прислушиваться к своему организму и прекратить употребление лекарства при обнаружении неприятных симптомов.

Препарат не назначается на обостренной стадии панкреатита, так как сразу необходимо снять воспаление. После этого принимается Аллохол, выполняющий роль профилактического средства, нормализующего работу поджелудочной железы. Противопоказания:

  • язвы и некроз в органах ЖКТ;
  • острые гепатиты или желтуха;
  • дистрофия печеночных клеток;
  • острая стадия энтероколита;
  • острая стадия желчнокаменной болезни.

Препарат не совместим со спиртосодержащими лекарствами, поэтому алкоголь находится под запретом при заместительной терапии Аллохолом. Спирт активизируют выработку желудочного сока, ускоряют его отток, что в совокупности с воздействием препарата, направленном на улучшение перистальтики, может вызвать сильную диарею и рвоту. Алкоголь во время курса лечения Аллохолом провоцирует развитие режущих болей в правом боку. Чтобы не усугубить ситуацию, для обезболивания препараты назначаются только лечащим врачом.

Натуральные компоненты препарата позволяют применять его для лечения детей и беременных.

Натуральные компоненты Аллохола позволяют применять его для лечения панкреатита у детей и беременных. Заместительное лечение панкреатического воспаления позволяет купировать приступы и возможные обострения болезни. Он абсолютно безвреден и безопасен, но самостоятельное лечение недопустимо. При появлении первых признаков недуга предварительно нужна консультация с врачом.

Детям возрастной группы до 7 лет лекарство нужно принимать: пол таблетки от двух до трех раз в сутки в течение 30—60 дней. В период беременности и вскармливания грудью активные компоненты Аллохола не оказывают вредного воздействия на плод или грудное молоко. Однако лечение препаратом в эти периоды должно осуществляться под тщательным наблюдением специалиста: у беременных — акушера-гинеколога, у кормящих матерей — гастроэнтеролога. При обнаружении побочных действий Аллохол нужно отменить.

Беременным назначаются взрослые дозы. При хроническом панкреатите курс составляет 24—30 дней по 1 таблетке 2—3 раза за 24 часа, после периода обострения или при остром течении болезни — 30—60 дней по 1—2 таблетки 3—4 раза в 24 часа.

Аллохол нельзя назначать одновременно с лекарствами, которые содержат холестипол, холестирамин, гидрокись алюминия. Эти вещества снижают абсорбцию Аллохола, из-за чего нивелируется терапевтический эффект от приема средства. Часто вместе с Аллохолом назначают Панкреатин. Этот препарат содержит ферменты, улучшающие переваривание углеводов, жиров и белков, устраняющие последствия погрешности в питании и симптоматику панкреатита.

Структурным аналогом препарата является Аллохол-УБФ. Заменителями по желчегонному эффекту являются Урсодез, Алталекс, Хофитол, Витанорм, Холосас, Гепабене, Урсофальк, Одестон, Урсолив, Тыквеол.

Цена Аллохола является главным преимуществом. За одну упаковку лекарства нужно отдать от 15 до 40 рублей, что зависит от ценовой политики аптечного пункта, где совершается покупка.

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты. Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ЖКТ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного режима питания;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. витамины групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Большинство любителей пива уверены в том, что данный напиток является безвредным. Действительно малая доза напитка принесет незначительный ущерб организму.

Но употреблять пиво при гастрите в неограниченном количестве, как свидетельствуют отклики специалистов, значит усугубить тяжелый недуг. Следует отметить, позиции подавляющего большинства специалистов совпадают в одном, что формирование гастрита и язвы провоцирует неверный способ жизни и потребление ненадлежащих продуктов. Затяжные конфигурации данных хворей являются единым исключением в этой ситуации.

Признаки и симптомы гастрита желудка

Многих любителей спиртных напитков интересует можно ли при гастрите распитивать пиво. Хворым с таким диагнозом надобно знать, что гастрит индивидуализирует воспалением слизистой желудка. И при развитии хвори пациента мучают сильные болезненные осушения, как правило, исчезает аппетит, и нередко появляется тошнота. Специалисты категорически воспрещают к употреблению данный напиток.

Если у хворого затяжная форма недуга, то в таком случае о пиве лучше и вовсе забыть. Но некоторые пациенты полагают, что от одной поллитровки ничего плохого не произойдет, и это мнение является ошибочным. Поскольку спиртное оказавшись в желудке начинает довольно энергично и враждебно действовать на слизистую, тем самым вырабатывая благоприятную обстановку для формирования эрозий и фрагментальной деструкции оболочки желудка. Непосредственная продолжительность таких процессов зависит:

  • От крепости пива.
  • Особенности организма.

При начальных этапах развития гастрита, человек может даже не чувствовать губительного влияния пива. В обыденных обстоятельствах данный процесс может спровоцировать незначительную боль.

Важно! Следует учитывать, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, следовательно, обладает анестезирующим воздействием, поэтому можно и не ощутить, что в организме происходят разрушительные процессы.

Можно ли пить пиво при гастрите желудка

Всасываемость этанола у всех людей практически одинаковая. А что касается выведения алкоголя из организма, то это может варьироваться от нескольких часов до 2 дней. А в этот период слизистая подвергается агрессивному влиянию употребленного напитка, а это возможно приведет к тому, что гастрит может перейти в атрофическую форму.

По этой причине, люди которые относятся категории риска не думают о том — можно ли пить пиво при наличии гастрита, следовательно, осуществляют бездумное его употребление. В результате такой халатности начальная стадия хвори может перерасти в более острую и тяжелую форму.

При усугублении гастрита наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушение стула.
  2. Сильные, интенсивные боли в области желудка.
  3. Рвота.

Употребление пива в период ремиссии

Следовательно, при обострении, наряду с терапевтическим врачеванием, обязательна строгая диета. Из рациона больного исключается все, что может раздражать слизистую желудка. В данной ситуации воспрещено даже пить неалкогольное пиво. Хоть алкоголь в данном напитке отсутствует, он все равно является продуктом ферментации со всеми следующими характеристиками. Если нарушить запрет врачей, то в таком случае это может являться существенным основанием для стационара и нешуточных трудностей с желудком.

Во время ремиссии, хворые не ощущают явных признаков недуга, оттого часто делают судьбоносные оплошности, выражая беззаботность. Такими ошибками является употребление пива. Пациенты полагают, что хворь отступила, следовательно, есть возможность поесть и выпить от души. Но такая халатность может приводить к тому, что проявятся более весомые признаки гастрита.

Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Поскольку даже незначительное число спиртного может приводить к тому, что хворь начнет развиваться. Следовательно, надобно хранить в памяти, что не только пиво при таком недуге как гастрит, является запрещенным напитком, но и шампанское, вино, разнообразные коктейли на основе спиртного. В отдельных эпизодах во время ремиссии разрешен лишь высококачественный коньяк в незначительных дозировках. Важно помнить, что выпить можно, но не на пустой желудок, в противном случае возможно спровоцировать усугубление гастрита. Иногда после принятия даже ничтожного числа алкоголя, возникают сразу болезненные ощущения. В этой ситуации сразу пить препараты не нужно. Поскольку алкоголь в совокупности с медпрепаратом может спровоцировать непредсказуемый результат.

Нефильтрованное пиво при гастрите

Отдельные специалисты допускают вероятность пить пиво при гастрите и панкреатите, но исключительно нефильтрованное. Поскольку по мнению медиков, такого рода напиток обладает способностью активизировать желудочный сок, следовательно значительно улучшаются показатели пищеварения. Такой вид выпивки может оказать дезинфицирующее воздействие благодаря наличию в структуре хмеля, который и мешает умножению микроорганизмов, находящихся в желудке. Если натощак употребить нефильтрованное пиво, то в таком случае желудок освободится от избытка слизи. Суждения насчет такого свойства выпивки расходятся. Поскольку отдельные лекари оспаривают такое влияние пива на организм, а иные наоборот утверждают, что при наличии гастрита такой напиток позволяет нормализовать функционирование желудка.

Нефильтрованное пиво особо его темные марки полезны для здоровья. Поскольку данный напиток включает огромное число микроэлементов и витаминов. Все входящие в состав витамины способствуют нормализации функционирования ЦНС, что немаловажно при таком заболевании как гастрит. Поскольку затяжные гастриты, как правило, имеют нервный генез. Но лучше не рисковать здоровьем и отказаться от любого употребление напитков на основе алкоголя, соблюдать диетпитание и помогая организму преодолеть хворь более надежными и проверенными методами врачевания. Конечно, каждый человек вправе решать сам, употреблять ли ему пиво или нет, но не стоит упускать рекомендации специалистов по отношению распития спиртных напитков.

Пиво, в результате незначительного содержания спиртного, обладает возбуждающим влиянием относительно желудочной секреции, что может обладать позитивным влиянием при гастрите с низкой кислотностью. Но не нужно забывать, что позитивный результат вероятен лишь при незначительном количестве выпитого напитка. Также не надлежит забывать, что минимальное положительное воздействие напитка на организм не отменяет непосредственного разрушительного влияния, который оказывает алкоголь находящийся в напитке.

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, в результате чего он уже не может качественно переварить пищу. Недополучая нужные питательные вещества, страдает весь организм человека.

Больной может ощущать изжогу, тошноту, неприятный привкус во рту, болезненность внизу живота, теряет аппетит, постоянно чувствует слабость и быстро устает.

В связи с тем, что слизистая желудка воспаляется, сперва дает сбой его секреторная функция и меняется состав желудочного сока: в ту или иную сторону изменяется его кислотность.

На основании этого выделяют форму болезни с повышенной и пониженной кислотностью. Лечение каждой из форм заболевания существенно отличается.

Одна из наиболее опасных форм заболевания – геморрагический или эрозивно-геморрагический гастрит (кислотность желудочного сока при этой форме болезни повышена).

Эрозивно-геморрагический гастрит характеризуется очень сильным повреждением слизистой желудка и смертельно опасен желудочными кровотечениями.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важнейшие его симптомы – появление крови в стуле, сильные боли в области желудка. Лечение при такой форме заболевания необходимо проводить незамедлительно.

Отличается и диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, т. е. по-разному следует подходить и к употреблению цельного молока и кисломолочных продуктов.

Если рассматривать вопрос, разрешается ли пить молоко при заболевании в целом, то при хорошей индивидуальной переносимости ответ будет положительным.

Молоко и кисломолочные продукты пить при воспалении слизистой желудка можно, но крайне осторожно, следуя рекомендациям доктора и соблюдая определенные правила.

Действительно, в составе коровьего молока содержится целый арсенал полезных для организма человека – особенно больного человека – веществ.

Это, прежде всего, кальций, витамины A и E, необходимые для регенерации поврежденных тканей белки.

Однако такие полезные компоненты молока при одних условиях могут принести человеку пользу и способствовать его излечению, а при других – навредить. Все дело в том, повышена либо понижена кислотность желудочного сока больного.

При гастрите с повышенной кислотностью постоянным спутником больного является изжога, его преследуют тошнота, а иногда и рвота, дискомфорт в нижней части живота.

Поэтому в терапии гастрита с повышенной кислотностью все силы направляются на ее снижение и недопущение обострения заболевания.

В связи с этим продукты, способствующие выработке желудочного сока и еще больше раздражающие слизистую (жирное, жареное, острое), из меню следует убрать, отдав предпочтение отварным или приготовленным на пару блюдам.

Что касается молока, то при форме заболевания с повышенной кислотностью пить молоко можно и даже нужно.

Для лечебных целей рекомендуется выбирать молоко средней жирности (2,5 %) и пить его разогретым, желательно между основными приемами пищи.

Отдельно стоит остановиться на вопросе пользы козьего молока для больных гастритом с повышенной кислотностью. Оказывается, козье молоко способно сотворить настоящее чудо.

Все дело в уникальном составе козьего молока, в таком его компоненте, как лизоцим. Лизоцим способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а также ускорять процессы восстановления поврежденных тканей.

Так как большинство случаев недуга имеет бактериальную природу, козье молоко при гастрите – это, как говорится, то, что доктор прописал.

Кроме того, козье молоко усваивается большинством людей гораздо лучше коровьего и не вызывает, в отличие от последнего, сбоев в работе пищеварительной системы.

Причина качественного и быстрого усвоения козьего молока – его легко расщепляемые белки. Также, как уже отмечалось, молоко коз богато витаминами A и E, ускоряющими процессы регенерации и благотворно влияющими на поврежденные стенки желудка.

Лактозы, которую многие люди плохо переносят, в козьем молоке совсем мало. Однако, невзирая на это, начинать пить данный напиток все же следует с осторожностью, малыми дозами, и внимательно следить за собственными ощущениями.

В случае ухудшения самочувствия козье молоко из рациона следует исключить.

При форме болезни с повышенной кислотностью пить козье молоко следует некипяченым, натощак за час до еды. Количество: половина стакана – стакан. Вслед за этим между приемами пищи следует выпить еще 200 – 300 миллилитров молока.

С помощью молока и молочных продуктов можно также успешно лечить и эрозивно-геморрагический гастрит.

Несмотря на то, что эрозивно-геморрагический гастрит имеет огромное количество ограничений в плане продуктов питания, молоко и молочные продукты при этой форме заболевания кушать необходимо.

Так, эрозивно-геморрагический гастрит допускает употребление цельного молока, молочных каш и супов, жирного творога и кефира, сливочного масла, сливок, омлетов с молоком.

От большинства кисломолочных продуктов при этой форме заболевания лучше отказаться, так как они будут способствовать выработке желудочного сока и еще больше повышать кислотность.

Эрозивно-геморрагический гастрит, как, впрочем, и другие формы заболевания, предполагает частое питание небольшими порциями.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется неприятным горьковатым привкусом во рту и тошнотой.

К этим симптомам могут добавиться вздутие, боль и чувство распирания в желудке.

Из-за того, что пища при этой форме болезни переваривается лишь частично, у человека постоянно наблюдаются проблемы со стулом: преимущественно происходит послабление стула, однако возможны и запоры.

В связи с этим пить цельное молоко при гастритах с пониженной кислотностью нельзя: оно будет способствовать усилению несварения, метеоризму, еще большему послаблению стула.

А вот добавлять напиток в чай, а также в каши, разбавляя при этом молоко водой, можно.

Лучше, если это будет козье, а не коровье молоко. Жирные сметану, сливки и сыры из меню больного гастритом придется исключить.

Наряду с этим пить при форме болезни с пониженной кислотностью кисломолочные продукты, особенно нежирные кефир, простоквашу, можно и даже необходимо.

Полезен и творог, а также различные творожные блюда. Стимулируя выработку желудочного сока и обладая массой полезных веществ, они будут способствовать скорейшему выздоровлению человека.

Молочно-крупяные каши, особенно овсяная, гречневая, рисовая, больному гастритом будут максимально полезны.

Они нормализуют секрецию слизистой желудка, а также ускоряют заживление тканей, укрепляют собственные защитные силы организма.

Таким образом, молоко и молочные продукты больным гастритом употреблять можно, однако с осторожностью. В каждом конкретном случае лучше предварительно посоветоваться с врачом.

источник

Холосас. Вкуснейшее снадобье от проблем в животе, с которым мне сейчас, к сожалению, пришлось распрощаться! Полная инструкция по применению препарата.

С препаратом Холосас я знакома давно. Он в сообществе с Аллохолом и кукурузными рыльцами помогал мне справляться с приступами дискинезии желчевыводящих путей. Это заболевание проявилось у меня еще в детства и приносило мне кучу неприятностей и дискомфорта!

Я всегда очень радовалась, когда мама покупала мне очередную бутылку Холосаса. Ведь это не только приносило мне облегчение при приступах дискинезии, но и было потрясающе вкусно.

Стоит средство недорого, в районе 100 рублей за 300г.

Вот полная Холосас – инструкция:

Противопоказаний и побочных действий у препарата немного, что очень радует! А как может быть иначе, ведь состав у Холосаса абсолютно натуральный!

Холосас – это густая, тягучая масса, темно-коричневого цвета, сладкая, но не приторная, с небольшой кислинкой, очень приятная на вкус! Даже когда я чувствую аромат Холосаса, у меня уже начинают течь слюнки!

Принимала я его всегда с огромным удовольствием по 1 чайной ложке перед едой до трех раз в день в период обострения.

Если обострение было сильным, то приходилось совместно принимать Аллохол и отвар кукурузных рылец. Эти недорогие средства в совокупности помогали довольно быстро снять все болезненные ощущения у меня в животе. А если только первые неприятные симптомы в животе начинали беспокоить, Холосас мог мне помочь и самостоятельно!

Также я очень любила его периодически принимать для профилактики, потому что помимо замечательных лечебных свойств, Холосас для меня еще и потрясающе вкусное лакомство!

Не стоит забывать, что препараты на основе шиповника — это просто кладезь витаминов, и они могут оказать нам неоценимую помощь в осенне-весенний сезон, помогая противостоять вирусам, простуде, гриппу и авитаминозу!

Аллергических реакций за все время приема Холосас у меня ни разу не вызвал.

Сейчас Холосас тоже имеется у нас в холодильнике и его применяет моя мама, т.к. у нее имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. Пьет она его периодически и очень довольна!

Я же, к сожалению, сейчас принимать его не могу. С того момента, как у меня начались проблемы с желудком и был диагностирован рефлюкс-эзофагит, Холосас стал вызывать у меня стойкую кислоту и изжогу!

Поэтому мне пришлось отказаться от такого замечательного, вкуснейшего, лекарственного средства! Остается только нюхать его аромат из бутылочки и вспоминать, какой же он на вкус.

Если у вас нет повышенной кислотности и проблем с желудком, Холосас к применению рекомендовать, конечно же, буду! Вы получите не только облегчение симптомов болезни, но и витаминизируете свой организм, а также испытаете огромное удовольствие от его необычного, запоминающего вкуса.

Также при проблемах с печенью и желчным пузырем я сейчас периодически принимаю Урсосан или его бюджетную альтернативу индийский препарат Ливодекса.

Для комплексного лечения проблем ЖКТ мне часто прописывают:

источник