Меню Рубрики

Можно ли при гастрите пастилу и зефир

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Ярко выраженные симптомы острого гастрита часто являются реакцией на физические, химические или термические раздражители. Воспаление слизистой оболочки обычно сопровождается холециститом, колитом или нарушенным обменом веществ. Лечение этой болезни должно начинаться, прежде всего, с выяснения причины, которая спровоцировала обострение гастрита.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы нарастающего обострения свидетельствуют об образовании на слизистой поверхности желудка эрозий. Острая форма гастрита обычно развивается в течение нескольких дней, и даже часов. Нарушенная диета, употребление химических веществ, раздражающих слизистую поверхность, или попадание в желудок болезнетворных микробов может послужить стартовым механизмом для возникновения язвы и прободения желудка.

Признаки острой формы обычно являются ответом на повреждение слизистой оболочки. Организмом выделяются вещества, призывающие к месту повреждения клетки иммунной системы. Главное назначение этих «помощников» – удалить патогенные вещества из желудка, что вызывает развитие их бурной деятельности, проявляющейся в виде воспаления. А воспалительный процесс – это не только повреждение слизистой, но и попытка организма восстановить целостность ее поверхности.

Обычно острая форма на некоторое время сменяется периодом ремиссии, время которой определяет успешное лечение. Все симптомы, которые беспокоили больного, практически исчезают либо значительно ослабевают.

Различают два вида этого состояния:

  • Полная форма. Лечение прошло успешно, заболевание фактически исчезло.
  • Неполная форма. Признаки заболевания еще сохраняются некоторое время. А в случае если нарушается диета, острая форма вновь активируется.

При хроническом гастрите период ремиссии может составлять несколько месяцев и доходить до нескольких лет. Симптомы у больного на этой стадии зависят от проведенной терапии: при минимальных жалобах лечение не требуется.

Симптомы начинающегося гастрита очень часто можно заметить осенью. Погодный фактор оказывает заметное влияние на состояние ЖКТ. Особенность связана с межсезонным похолоданием, которое приводит к сжатию кровеносных сосудов. Вследствие чего у больного начинаются спазмы, происходит недостача питательных веществ внутренним органам. Употребление кислых и сырых овощей с грубой клетчаткой приводит к нарушению секреции желудка, как итог – воспаление слизистой оболочки.

Однако не только плохая диета может оказывать негативное влияние на работу желудка. Как известно желудочные болезни есть зеркало душевного здоровья больного.

Плохое настроение и частые стрессы заставляют больного будто «проглатывать» собственные проблемы. Поэтому лечение хронического гастрита должно включать не только лекарственные препараты, но и быть направленным на улучшение психологического состояния больного.

Также симптомы обострения могут проявиться после:

  • употребления длительный период жареной, грубой, волокнистой пищи;
  • пищевых отравлений;
  • приема препаратов раздражающего действия (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды);
  • пищевой аллергии;
  • острой инфекции;
  • нарушения обменных процессов.

При обострении хронического гастрита признаки зависят от стадии заболевания.

Основные симптомы заболевания:

  • Периодические боли в желудке, которые усиливаются после принятия пищи. Они могут стать результатом длительных перерывов между принятием пищи.
  • Усиливающиеся после еды изжога, отрыжка, чувство тошноты.
  • Рвота с примесью зеленого и желтого цвета, а также характерным кислым запахом.
  • Повышенное слюноотделение, свойственное при нарушениях работы ЖКТ и являющееся защитной реакцией.
  • Сухость во рту, вызванная частой рвотой, которая провоцирует обезвоживание организма.
  • Нарушение стула.

Симптомы сопровождаются второстепенными признаками: слабость, увеличение температуры тела, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение.

Чаще всего приступ острого гастрита больного наступает неожиданно. Лечение в первую очередь должно состоять из снятия болевого синдрома. Острую боль убирают спазмолитиками, назначенными лечащим доктором. Но что можно посоветовать больному, если нужных препаратов нет? Как лечить возникшее обострение?

Болевые симптомы можно снять следующим образом. Лягте на любой бок, подтяните колени к животу. Постарайтесь максимально расслабиться и полежать в таком положении от 15 до 30 минут. Если боль не отступает, тогда попробуйте положить грелку с холодной водой на живот, чуть ниже солнечного сплетения.

Снять спазм и чувство тошноты можно кусочком льда или долькой лимона.

Так как важную роль в фазе обострения играет нарушение процессов нервной регуляции, рекомендуется принять капли настойки пустырника или валерианы. Далее успокойтесь и проанализируйте, что могло спровоцировать приступ заболевания.

Фармакологическое лечение должно быть комплексным, устраняя параллельно причины спровоцировавшие обострение. В случае обнаружения болезнетворных бактерий необходимо лечить пациента антибиотиками. Доза и режим приема определяется только лечащим доктором.

В терапии, направленной на восстановление слизистой оболочки, обычно применяются препараты антацидной группы. Они отлично снимают болевые симптомы, защищают слизистую от раздражения, нормализуют секреторную функцию. Эффект достигается за счет обволакивания стенок желудка, что приводит к моментальному снятию болевого спазма. Наиболее известными считаются препараты: гастал, маалокс, алмагель.

В некоторых случаях лечить признаки обострения приходится гормональными препаратами, так как у отдельных пациентов причины появления гастрита имеют аутоиммунный характер. Однако такое лечение подходит не всем и имеет определенные противопоказания. Не используется подобная терапия при беременности и серьезных нарушениях обменных процессов.

Для обострения гастрита характерно раздражение слизистой оболочки, вследствие чего она воспаляется, что приводит к нарушению пищеварительной функции. По этой причине диета в первую очередь должна нести щадящий характер, но быть полноценной.

Хорошо устраняются признаки выраженного обострения при употреблении протертой пищи. Больному рекомендуется готовить слизистые супы (рисовый, овсяный). Через два дня в рацион включаются молочные супы, приготовленные с добавлением риса или вермишели. Также диета должна включать овощные суп-пюре. Для этого отварные овощи измельчаются блендером и вводятся в питание больного уже на третий день после обострения. На 2-3 сутки больной может употреблять рисовую, манную кашу-размазню или протертую гречневую.

Щадящая диета полностью исключает из рациона больного грубую клетчатку, содержащуюся в сырых овощах, кислые фрукты, все бобовые культуры. Также не разрешается употребление ржаного и любого свежего хлеба. Рекомендуется на время лечения полностью отказаться от выпечки.

Диета направлена на исключение всех продуктов, стимулирующих увеличение секреторной функции. Для уменьшения продуцирования соляной кислоты уменьшается потребление соли до 10 г в день, исключаются все консервы, соленья, маринады, острые соусы, копченые мясные продукты.

Щадящая диета запрещает употребление жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов, жареных блюд. Устраняются из рациона все кислые продукты, в том числе майонез и квас. Усиливают симптомы обострения горчица, хрен, перец и прочие острые специи.

Однако диета не накладывает ограничений (в пределах разумного) на десерты. Больной может кушать варенье, мед, некислые фрукты, мармелад, пастилу и зефир.

Можно ли есть семечки при гастрите? Это актуальный вопрос, так как их любят многие. Гастрит — болезнь серьезная. Воспаление слизистой оболочки хотя бы раз возникало у каждого человека.

Особенностью данного заболевания является то, что кислотность желудка может быть как повышенной или пониженной, так и оставаться нормальной.

Важно! В период обострения из рациона полностью исключаются сырые овощи и фрукты.

Возможность есть семечки при гастрите придется все же исключить, и для этого есть свои причины.

Как и каждое заболевание, гастрит имеет свои причины развития. От этих факторов зависит течение болезни и самочувствие пациента. Эта патология не всегда проявляет себя сразу. Иногда симптомы дают о себе знать, когда заболевание уже имеет серьезную форму.

Причины появления гастрита:

  1. Неправильный режим питания. Современный ритм жизни не позволяет полноценно завтракать и обедать. Необходимую энергию организм человека получает посредством фастфудов и обильного ужина. Подобный способ питания приводит к возникновению признаков болезни.
  2. Вредные продукты. Очень часто мы любим то, что не является полезным и не несет пользы организму. Но редко найдется человек, способный отказаться употреблять копченую колбасу, сосиски, газированные напитки, алкоголь, острые и жареные блюда, майонез, кофе.
  3. Курение. Сигареты всегда провоцируют развитие данной болезни. В процессе курения на слизистую оболочку желудка постоянно попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают желудок и приводят к заболеванию.
  4. Нервы. Гастрит — это заболевание, напрямую зависящее от состояния нервной системы. Люди, которые постоянно подвержены сильным эмоциям, в большинстве случаев страдают такой патологией. А те, кто для «лечения» нервного перевозбуждения использует халву или шоколад, только усугубляют ситуацию.
  5. Авитаминоз. Недостаток витаминов всегда отражается на состоянии организма. Касается это и желудка. Считается, что авитаминоз более других причин способен вызвать гастрит. Поэтому, чтобы предупредить появление данного заболевания, следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, например, болгарский перец, лук, апельсины.

Каждый из вышеперечисленных факторов вполне способен самостоятельно вызвать эту патологию. Но когда подобных условий несколько, риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.

Довольно часто данное заболевание никак себя не проявляет до определенного момента. В итоге симптомы дают о себе знать.

Как правило, признаками гастрита являются такие ощущения после приема пищи:

  • тяжесть в желудке;
  • боль вверху живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвотные рефлексы.

Такие признаки могут время от времени появляться и исчезать в зависимости от формы и стадии заболевания.

Эта болезнь может протекать на фоне повышенной, пониженной или нормальной кислотности желудка, в связи с этим и проявления патологии могут несколько отличаться.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обязательным при лечении данного заболевания является соблюдение правильного режима питания и употребление только определенных продуктов:

  1. Каша. Это основное и самое полезное блюдо. При подобном диагнозе преимущественно следует есть гречку и овсянку. Но варить их нужно очень долго. Готовят такие крупы на воде или снятом молоке. Нельзя употреблять каши быстрого приготовления, без варки.
  2. Хлеб. При гастрите не допускается употребление ржаного и свежего хлеба. Этот продукт негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Сухарики из белого хлеба — лучший вариант для страдающих заболеванием. Что касается выпечки, то употреблять можно галетное и овсяное печенье, сушки.
  3. Картофель. Этот овощ очень полезный и питательный. Но блюда из него лучше готовить вареные. Жареную картошку или фри употреблять категорически запрещается. Эти блюда вредят желудку.
  4. Борщ. Это блюдо при гастрите употребляют только в ограниченном количестве, так как для его приготовления используют свеклу, мясной бульон, капусту, то есть продукты, которые при таком заболевании употребляют с опаской.
  5. Хурма. Хотя этот фрукт имеет массу положительных качеств (витамины, глюкоза, каротин, крахмал, кислоты, жиры, минеральные вещества), медики разрешают ее употреблять только в период ремиссии и в небольших количествах. Это обусловлено тем, что дубильные вещества, находящиеся в ней, способны вызвать спазмы и жжение в желудке. Как следствие — больные, употребляющие хурму, могут осложнить протекание болезни.
  1. Грибы. Диета при гастрите запрещает употребление тяжелой пищи. К такой категории и относятся грибы. Вследствие того, что они стимулируют выработку желудочного сока, заболевание может обостриться. Также в состав этого продукта входит большое количество хитина, который не только не усваивается организмом, но и мешает усваиваться другим веществам.
  2. Креветки. Их вносят в диетическое меню при гастрите. Кроме легко усваиваемых белков они содержат большое количество микроэлементов и полинасыщенных кислот.
  3. Пельмени. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять это блюдо страдающим гастритом. Это обусловлено тем, что тесто с мясом очень плохо переваривается желудком. В связи с этим могут возникнуть осложнения и ухудшиться состояние больного.
  4. Мясо. Этот продукт при гастрите допускается, но лишь нежирные сорта. Например, телятина, курица или крольчатина. Но готовить блюда из мяса следует на пару. Преимущество следует отдавать котлетам. Так как мясо — это в любом случае большая нагрузка на желудок, а в котлетах оно уже измельчено, негативное действие несколько понижается. В случае когда мясо приготовлено отдельным куском, есть его надо, тщательно пережевывая, в небольших количествах. Категорически запрещается употребление копченых продуктов.
  5. Сало. Оно намного легче переваривается, чем мясо. Но его все же не рекомендуют употреблять при гастрите, т.к. сало очень калорийное и жирное. А это способно создать тяжесть в больном органе.
  6. Рыба. При гастрите можно есть только нежирную рыбу. Например, такую как хек, минтай, треска, щука, судак. Но только отварные или приготовленные на пару. Жареную рыбу или консервы есть не стоит.

  1. Блюда японской кухни. Суши, роллы и другие подобные блюда восточной кулинарии очень опасны для больных гастритом. Они негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку и способны ей навредить. К этому разряду относится и соевый соус, повышающий кислотность среды.
  2. Молокопродукты. Из этой категории разрешается употреблять практически все продукты, особенно сметану и сливочное масло. Исключение составляет кефир, так как он очень повышает кислотность желудка. Молоко пить можно, особенно полезно оно с чаем. Йогурт оказывает только положительное влияние при этом заболевании. Что касается творога, то его перед употреблением нужно хорошо перетереть. Из этих продуктов можно готовить запеканки, вареники, сырники, но только в духовом шкафу.
  3. Сухофрукты. Это очень грубая и провоцирующая еда. Поэтому употреблять такие продукты, как изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, в чистом виде запрещается. Лучше из них приготовить компот.
  4. Твердый сыр. При этой патологии не рекомендуют употреблять соленые или острые сыры. Другие подобные продукты есть можно, но только в ограниченном количестве.
  5. Яйца. Их при гастрите есть можно, но только если приготовить всмятку или сделать омлет. Ограничение составляют три вареных яйца в день.
  6. Сладости. Мороженое, конфеты, блины, торты, попкорн категорически запрещается употреблять при таком заболевании, особенно если оно протекает на фоне повышенной кислотности. Но к таким сладким продуктам, как зефир, пастила, мармелад, мед, ирис, варенье, медики не очень строги. Их разрешается есть в ограниченном количестве.
Читайте также:  Все супы при гастрите рецепты

Любой натуральный продукт может нести как пользу, так и вред организму. Семечки — не исключение. Они богаты витаминами А, В, Е, аминокислотами. При регулярном их употреблении улучшается работа сердца, восстанавливается структура волос и кожи, укрепляется нервная система. Но они имеют жиры, которые при постоянном употреблении способны нарушить пищеварение, вызвать проблемы с почками, желудком, печенью, зубами, лишним весом.

Как показали исследования, семечки являются продуктом, который может вызывать зависимость. Но если человек страдает гастритом, вопрос о целесообразности их употребления возникает прежде всего. Медики запрещают есть семечки при данном заболевании, так как они способны повредить слизистую оболочку желудка.

Вдобавок большое содержание жиров может вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки и желудка. Как следствие — повышается кислотность и появляются болевые ощущения. Кроме того, белок семечек усваивается очень плохо, что в результате может привести к метеоризму и вздутию желудка.

Сегодня гастрит успешно лечится официальной медициной. Но не менее эффективное действие оказывают и природные средства:

  1. Семена льна. Они совсем не имеют запаха и совершенно безвкусны. По этой причине их можно не только употреблять как отдельное лечащее средство, но и добавлять в блюда. Из семян готовят настойки и отвары. Они имеют густую и тягучую структуру. Благодаря этим свойствам препараты из семян льна мягко обволакивают стенки желудка, снимают воспаление и боль.
  2. Чеснок. Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он восстанавливает перистальтику всего кишечника и способствует вырабатыванию желчи. Чеснок хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы.
  3. Картофель. Свежевыжатый сок этого овоща богат полезными веществами. В его состав входят антиоксиданты, протеин, каротин, крахмал. Принимают его до еды, но употребляют сразу после приготовления. Сок, простоявший более 5 минут или подвергшийся тепловой обработке, не является лечебным.
  4. Растительные масла. Продукты, приготовленные из облепихи, льна или оливок, кроме витаминов имеют кислоты, жиры и другие полезные вещества, которые уменьшают кислотность желудка, снимают боль и воспаление.
  5. Цикорий. При гастрите народная медицина рекомендует употребление отвара из корня цикория. Он восстанавливает слизистую желудка, снимает воспаление, выводит шлаки, очищает весь организм. Цикорий помогает желудку переваривать даже очень тяжелую пищу, тем самым предотвращая повышение кислотности.
  6. Шиповник. При гастрите используют плоды этого растения. Из них готовят отвары и настойки. Если готовят отвар, то кипятят не более 3 минут. Затем настаивают полчаса и принимают по стакану 3 раза в день. Каждый раз плоды заваривают свежие.
  7. Можно использовать соду. Это средство помогает снять боль, но оно может оказать только временное облегчение. Сода, попадающая в желудочную среду, вступает в реакцию с соляной кислотой. Вследствие этого образуется угольная кислота, которая распадается на углекислый газ и воду. Такие реакции очень опасны для слизистой оболочки. Они могут ее повредить и тем самым усугубить протекание заболевания.
  8. Полынь. Очень часто это заболевание лечат настойкой или отваром полыни. Народная медицина рекомендует полынь как очень эффективное средство при гастрите. Но это растение ядовито, использовать его без консультации с врачом не стоит.

Гастрит — заболевание неприятное и хлопотное. Поэтому лучше любого лечения — профилактика. Говоря «пью пиво и крепкие спиртные напитки редко», следует понимать, что здоровый образ жизни и правильное питание не допустят появления такой патологии, поэтому алкоголь следует исключить вовсе.

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

источник

Утверждение о том, что человек не любит сладости, чаще всего имеет под собой почву. Это либо желание похудеть, либо наличие сахарного диабета, либо аллергическая настроенность организма.

В остальных случаях даже пациенты с гастритом, вынужденные соблюдать диету, любят иногда побаловать себя. Сладости насыщают энергией, снимают стресс, улучшают настроение.

Да и в списке запрещенных продуктов при гастрите сахар не упоминается. Поговорим о том, какие именно сладкие лакомства можно включать в рацион при проблемах с желудком, а от каких стоит отказаться.

К сладкому принято относить все продукты и блюда, содержащие большое количество сахара. Это конфеты и кондитерские изделия, варенье, джемы, пастила, шоколад, мармелад, зефир и проч. В категорию сладостей попадают и приготовленные блюда – желе, пудинги, муссы, кремы, фруктовые и ягодные десерты, торты, пирожные и многое другое. Примером полезной природной сладости является мед. Ценный продукт пчеловодства помимо того, что доставляет удовольствие, еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами. Поэтому мед при гастрите есть можно и нужно, правда, в меру и аккуратно.

Из всего многообразия лакомств пациенты с гастритом должны уметь выбирать те, которые не принесут вреда воспаленной слизистой желудка.

Основанием для выбора являются принципы диетического питания, главная цель которых – механическое и химической щажение слизистой желудка. Чтобы облегчить вам задачу, мы составили таблицы, ы которой перечислены разрешенные и запрещенные сладости.

Таблица 1. При остром гастрите в стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Сахар, мед, некислое варенье Мороженое
Муссы, желе, самбуки, кисели из некислых фруктов и ягод Шоколад
Пастила, зефир Сухофрукты
Меренги, крем сливочный Кислые фрукты и ягоды

Таблица 2. При резком обострении болезни

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Кисели некислый, в т. ч. молочный Любые сырые ягоды и фрукты
Желе Любые кондитерские изделия
Мед, сахар Шоколад, конфеты, зефир, пастила

Таблица 3. В стадии ремиссии, после строгой диеты

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Желе, муссы, самбуки, кисели Шоколад
Сахар, мед Мороженое
Зрелые сладкие ягоды и фрукты мягкой консистенции Кремовые торты и пирожные
Пастила, зефир, мармелад Финики, чернослив
Карамель сливочная, ирис Любая сдобная выпечка
Меренги
Варенье, джем

В целом по выбору сладостей сориентировались, теперь перейдем к более подробному рассмотрению сладких продуктов.

Среди сладких лакомств зефир, мармелад и пастила являются «демократами». При любой форме гастрита диетологи их разрешают употреблять.

Но не думайте, что можно вечером съесть полкило пастилы или мармелада – лакомства хоть и разрешены, но в небольших количествах, по 2 – 4 штуки в сутки, не больше.

И не за один прием. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к данным сладостям из- за многих преимуществ:

  • Легко усваиваются и хорошо перевариваются.
  • Являются малокалорийными продуктами.
  • Содержат натуральные ингредиенты – пектин, агар-агар, яблочное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение сладостям белого цвета, без глазури, посыпки и других добавок. Мармелад ярких цветов – не ваш вариант, приобретайте натуральный, тот, который «мнется».

Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите не рекомендуются. В стадии ремиссии вы можете позволить себе ириски, а также сливочную карамель в небольших количествах.

Шоколадные изделия слишком калорийны, содержат большое количество сливочного масла. В составе шоколадных конфет сливочное масло нередко заменяется маргарином, пальмовым маслом и т. д., что делает продукт вредным.

Важно! Шоколад при гастрите лучше не включать в рацион.

Карамель и ириски не обладают таким количеством жира, поэтому менее калорийны. В качестве дополнения к чаепитию такие конфеты вполне подойдут, но, опять же в разумных количествах.

И варенье, и мед помогут разнообразить рацион. Как употреблять мед при гастрите, вы знаете, а вот варенье и джемы требуют дополнительного обсуждения.

Итак, основные требования к джемам и вареньям:

  • Продукт должен готовиться из сладких фруктов или ягод. Кислое сырье не используется.
  • Джемы и варенья не должны храниться больше года.
  • Категорически запрещены засахаренные варенья.
Читайте также:  Все рецепты для лечения эрозивного гастрита

Если говорить о различных сортах варенья, с аккуратностью употребляйте малиновое. В ягодах малины содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты.

Также, в ягоде есть грубые зернышки. Если малину очень хочется, приготовьте из нее сладкий морс или желе. В процессе отжима ягода избавиться от царапающих элементов.

Клубника, земляника, черника, абрикосы, персики, сладкие яблоки, облепиха – оптимальное сырье для приготовления варенья или джема при гастрите.

Мороженое при гастрите не рекомендуется. Исключение составляет лишь фруктовый лед и мягкое натуральное молочное мороженое (софуту – куриму).

Сгущенное молоко (натуральное, без добавок) употреблять можно. Ложкой есть его не обязательно, лучше добавляйте в чай или воду. Можно сдабривать сгущенным молоком творожные запеканки, каши, пудинги, используя его вместо сахара.

Вареная сгущенка пациентам с гастритом не подходит по ряду причин:

  • Не содержит полезных веществ;
  • Обладает более высокой калорийностью, по сравнению с обычным сгущенным молоком;
  • Имеет твердую консистенцию;
  • Содержит консерванты в большом количестве.

Американская привычка смотреть фильмы с упаковкой попкорна успешно прижилась и у нас. У воздушной кукурузы много полезных свойств: она малокалорийна, богата витаминами группы В, способна выводить токсины и является профилактическим средством против онкологии. Это при условии, что продукт не содержит добавок, красителей, ароматизаторов.

При гастрите сладкий попкорн разрешен, правда, если является полностью натуральным. В промышленном продукте быть уверенным нельзя, поэтому готовьте попкорн самостоятельно, это несложно.

Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.

  • Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
  • Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.

Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.

Помните поговорку, сколько не повторяй халва – халва, во рту сладко не станет? И правда не станет, потому что при гастритах халва запрещена. Структура продукта тяжелая, консистенция царапающая, калорийность огромная.

Даже для человека со здоровым желудком допустимая норма халвы ограничена 30 граммами в сутки – это как раз один фасованный батончик.

Другая восточная сладость – рахат-лукум, менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны. Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию.

Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастритах противопоказан.

Даже если очень хочется сладкого при гастрите – сдоба, пирожные и торты не для вас. Допустимый вариант – простой бисквит, приготовленный на яйцах, без добавок.

Существует множество рецептов приготовления бисквита в пароварке, которая наверняка у вас в доме есть. Пробуйте, это не только вкусно, но и абсолютно безопасно при гастрите.

Альтернатива пирожным – меренги и пирожные – снежки. Отличная сладость с нежной, тающей консистенцией. Кстати, дома приготовить меренги также несложно.

Пациенты, имеющие гастрит с повышенной секрецией редко капризничают по поводу тех или иных пищевых пристрастий. Любые пищевые вольности «мимо диеты» оборачиваются обострениями, болью, вынужденным лечебным голоданием.

Сладости для таких людей – это сладкие желе и муссы, компоты, кисели и морсы. С остальными лакомствами нужно быть осторожным. Если ремиссия долгая, разрешен зефир и пастила, мягкий натуральный мармелад в очень небольших количествах.

Альтернативой промышленным сладостям должны стать домашние десерты, к примеру, бананово — йогуртный крем, взбитый миксером или собственноручно приготовленное фруктовое мороженое. Если думать и заботиться о своем здоровье, то следует обратиться к профессиональному диетологу. Институты питания есть во всех крупных городах, специалисты разработают диету с учетом вашего заболевания и даже учтут ваши пищевые пристрастия. Дружба с диетологом при гастрите очень желательна, подумайте об этом.

Имея хронический гастрит, отчаиваться не стоит. Переход к правильному питанию сложен в течение первого месяца. После рацион становиться привычным, обострения возникают реже, а то и совсем проходят. Питайтесь рационально, а когда захочется сладенького, вспоминайте этот разговор и следуйте нашим советам.

источник

Мнение, что при гиперацидном гастрите запрещены буквально все вкусные продукты, в корне неверно. Если разумно подойти к составлению рациона, пациент сможет лакомиться небольшими порциями сладостей. Да и лечебная диета будет куда более эффективной, если не будет поводов для ее срыва.

Главное, придерживаться принципа: никаких кислых, излишне жирных, или богатых клетчаткой продуктов. Так, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана халва, пирожные, глазированные сырки и подобные им десерты, кислое варенье, шипучки и т.д. Чем можно порадовать себя на лечебной диете, можно узнать далее в статье.

Список разрешенных при гиперацидном гастрите сладостей:

  • растертое пюре из фруктов;
  • некислые джемы и желе;
  • пудинги;
  • фруктовая пастила;
  • зефир и мармелад;
  • сливочная ириска или карамель;
  • суфле на молочной или фруктовой основе;
  • запеканка из некислого, обезжиренного творога;
  • сырники творожные, запеченные в духовке;
  • шарлотка;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • кукурузные палочки;
  • сушки и затяжное печенье (например, «зоологическое»);
  • свежий протертый некислый низкокалорийный творог с медом;
  • мед, слегка разбавленный на молоке, чае или воде;
  • подтаявшее мороженое (исключить замороженные соки с высоким уровнем кислоты).

Любителям сладких напитков тоже следует внимательно отнестись к своему выбору. В числе разрешенных напитков:

  • кисель (хорошо подойдет молочный, или овсяный);
  • сок (за исключением цитрусовых, и других излишне кислых соков);
  • компоты из сухофруктов (сами сухофрукты нежелательно употреблять, исключением является только изюм);
  • диетические молокопродукты (йогурт, простокваша, молоко). Кефир при гиперацидном гастрите не рекомендован;
  • чай некрепкий с молоком;
  • какао с молоком;
  • зеленый или травяной чай (специальные действующие компоненты травяных чаев, например, анисового или иван-чая, способны восстанавливать поврежденные слизистые оболочки желудка).

Самый главный критерий выбора сладостей для диеты при гиперацидном гастрите – натуральность. Чем меньше красителей, загустителей и стабилизаторов вкуса будет в продукте, тем лучше. Отлично подходит натуральный мед и зефир.

Благодаря своим полезным свойствам, одна-две ложки меда к чаю, каше или творогу, принесут здоровью пациента исключительно пользу.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Что касается зефира, то его полезность обусловлена агар-агаром – желатирующим веществом, экстрагируемым из водорослей. В списке ингредиентов на заводских упаковках его можно встретить под названием Е406.

Благодаря своим антиоксидантным и адсорбирующим свойствам, агар-агар оказывает положительное воздействие на пищеварение. Кроме того, он не раздражает стенки желудка и отлично подходит даже для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока.

К этой же группе разрешенных сладостей относятся желе, пудинги, пастила, джем. Главное, чтобы их состав не пестрил искусственными сахарозаменителями и химическими загустителями. В целом сложно найти идеальный по всем параметрам продукт пищевой промышленности, именно поэтому лучше готовить десерты самостоятельно, тщательно подбирая каждый ингредиент.

Свежее печенье, хлеб и выпечка – запретная тема для пациента с гастритом. Хлеб должен быть подсушенным, и желательно без добавления цельных злаков (безусловно, цельнозерновой хлеб – очень полезен, вместе с тем грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка, в связи с чем при гастрите его употреблять не стоит).

Разрешен пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, причем можно намазать его сливочным маслом. Печенье можно в малом количестве и только затяжное (сушка, «зоологическое» печенье).

Изредка (желательно в период ремиссии) также можно побаловать себя десертом из низкокалорийных взбитых сливок и свежих фруктов. Фрукты нужно выбирать некислые, чтобы лишний раз не провоцировать выделение желудочного сока. Хорошо подойдут бананы и яблоки без кожуры (нужно выбирать наименее кислые сорта).

Категорически запрещаются киви, виноград и прочие кислые фрукты. Виноград вызывает сильное брожение, а его толстая, грубая кожура раздражает воспаленные стенки желудка.

Яблоки – исключительно полезный, богатый витаминами фрукт, который обязательно следует включить в рацион. Перед употреблением их нужно очищать от шкурки и перетирать (чтобы грубые волокна не раздражали поверхность слизистой). Яблоки можно запекать в духовке, добавив немного сахара или меда, перетирать в пюре, или варить на их основе компот.

Варенье также нужно употреблять ограниченно, выбирая исключительно разновидности из некислых фруктов и ягод: груш, яблок, персика, черешни, инжира. То же самое правило касается и соков. Недопустимы к употреблению цитрусовые: грейпфрутовые, мандариновые, апельсиновые, лимонные) соки, а также варенья и соки из клюквы, сливы, айвы, граната, абрикоса, винограда, крыжовника, ананаса.

Положительное воздействие на желудок оказывает народное средство из капустного или картофельного свежевыжатого сока. Он способствует скорейшему заживлению эрозивно-язвенных дефектов внутренних полостей ЖКТ.

Любые напитки и лакомства рекомендуется употреблять подогретыми до комнатной температуры. Слишком горячая или, наоборот, излишне холодная пища, сильно раздражает желудок.

При гастрите нельзя употреблять ничего, что может механически или химически травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка. Гастрит с повышенной кислотностью также требует исключить из рациона все продукты, способные усилить и без того избыточную выработку желудочного сока.

Кроме того, пациенты должны воздерживаться (хотя бы в период обострений) от:

  • тяжелой для переваривания пищи;
  • пищи, вызывающей брожение (виноград);
  • грубой, волокнистой пищи, которая может механически повредить очаги воспаления слизистых оболочек (семечки, отруби);
  • жирной пищи (особенно губительны трансжиры, коими так богаты глазированные сырки, пирожные, молокосодержащие продукты на пальмовом масле, именуемые творожными десертами и проч.);
  • агрессивной, кислотной пищи, химически раздражающей стенки желудка (цитрусы, шипучки, газировка, шоколадные конфеты).

Итак, в перечень запрещенных продуктов попадают следующие десерты:

  • шоколад (максимум долька горького черного шоколада);
  • торты и пирожные;
  • цитрусы;
  • дыня;
  • кислые фрукты: вишня, виноград;
  • ореховые десерты, конфеты, и др.
  • печенье.

Ни в коем случае пациенты с гиперацидным гастритом не должны употреблять энергетики, сладкие алкогольные тоники, квас, газированную воду, кофе. В противном случае их ожидает отрыжка, длительная изжога и желудочные боли средней интенсивности.

Отдельным пунктом в списке запрещенных при гастрите продуктов идет жевательная резинка. Это, по сути, квинтэссенция вредоносных качеств: исключительно химический состав раздражает стенки даже здорового желудка, а методичное жевание усиливает выработку желудочного сока, и без того в избытке продуцируемого при гиперацидном гастрите.

В целом сладостями увлекаться не стоит. Допустимо употребить легкое и натуральное лакомство вместе с чаем или киселем. Не стоит десертом заменять полноценный прием пищи, лучше съесть его на полдник или послеобеденный перекус.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любые заболевания ЖКТ требуют соблюдения строгой диеты. Рассмотрим, можно ли есть сладости при гастрите с повышенной кислотностью и другие особенности питания.

Воспалительный процесс в стенках желудка – это гастрит. С каждым годом это заболевание поражает все больше и больше людей, основная часть которых пациенты молодого возраста. Данная гастроэнтерологическая патология представляет собой комплекс процессов в пищеварительном тракте. Их лечение и особенности диетического питания классифицируются по таким факторам:

  • Общее состояние ЖКТ: пониженная или повышенная кислотность.
  • Степень поражения эпителия и слизистой желудка.
  • Характер течения болезни: острое или хроническое.

От вышеуказанных факторов зависят симптомы болезни. Гастрит с повышенной кислотностью считается поверхностным поражением. Он может возникать из-за эрозии стенок желудка или размножения бактерии Хеликобактер Пилори. На данный момент повышенная кислотность не считается важным диагностическим критерием, так как болезнь разделяют в зависимости от нарушений в слизистой оболочке: эрозивные, гипертрофические, атрофические.

Основные симптомы воспаления желудка с повышенной кислотностью:

  • Сильная и регулярная изжога.
  • Частые приступы аэрофагии с кислым привкусом.
  • Болезненные ощущения в левом подреберье и эпигастральной области.
  • Тошнота и рвота (часто возникает при больших перерывах в приеме пищи).
  • Расстройства аппетита.
  • Метеоризм и боли в животе ночью.

Хроническая форма имеет схожую симптоматику. Но она может существенно обостряться при действии таких факторов, как: вредные привычки (курение, алкоголизм), сильный стресс, переедание и неправильное питание, пищевые отравления. Для устранения болезненной симптоматики показано комплексное лечение. Терапии состоит из приема различных медикаментозных препаратов и диеты, направленной на восстановление нормального пищеварения и улучшение самочувствия.

[1]

Основные показания к диетическому питанию при гастрите основаны на его болезненной симптоматике и патологическом воздействии на организм. Лечебное питание должно быть построено так, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка. Сахар и сладости не являются запрещенными продуктами. Их можно употреблять, но только в умеренных количествах.

Рассмотрим основные диетические рекомендации, направленные на улучшение пищеварения:

  • Еда должна быть комнатной температуры. В случае обострения все сладости из рациона необходимо исключить. В этот период основой меню должны стать каши на воде, отварные или запеченные овощи.
  • Питание должно быть богато витаминами, которые можно получить из сезонных овощей и фруктов. Также не стоит забывать про аптечные витаминно-минеральные комплексы.
  • Что касается сладостей, то при гастрите с повышенной кислотностью, можно кушать печенье (несдобное), сухофрукты, различные джемы и пастилу, зефир, желе, мармелад, фруктовые пюре, ирис, различные соки, чаи, кисели и компоты.
Читайте также:  Все разрешенные продукты при гастрите

Пациентам рекомендуется навсегда отказаться или свести к минимуму употребление соленых и острых продуктов, жирных бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, алкоголя, кислых ягод, фруктов и овощей.

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:

  • Снимает воспаление ЖКТ и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
  • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Ферменты и витамины А, В, Е улучшают метаболизм, оказывают седативное и анальгезирующее действие.
  • Мед, принятый на пустой желудок снижает вязкость слизи и уменьшает количество соляной кислоты.

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:

  • Столовую ложку меда растворите в 250 мл теплой воды и выпейте за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период любые другие сладости стоит исключить.
  • Пару клубней картофеля натрите на терке и отожмите сок. Разведите сок с ложкой меда и съешьте за час до еды. Курс лечения 10 дней, после месячного перерыва терапию необходимо повторить.
  • Приготовьте травяной сбор: по 20 г семена льна, плоды фенхеля, корень солодки, корень аира болотного и по 10 г цветков липы и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залейте 500 мл кипятка, проварите на медленном огне 10-15 минут и дайте настояться в течение 1-2 часов. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 ложки меда и разделить на три приема в течение дня до еды.

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.

Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда – это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.

Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ.
  • Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.

Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

  • Белый – не содержит кофеина и какао-порошка. В его составе большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
  • Горький – состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
  • Молочный – изготовлен на основе сухого молока, обладает высокой жирностью. Содержит кофеин.

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.

Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит – это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.

Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:

  • Галетное – готовится на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка. Имеет приятный вкус. Галеты можно кушать даже при острых стадиях патологии.
  • Овсяное печенье – можно употреблять как покупное, так и приготовленное в домашних условиях.

Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.

Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.

Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.

Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос – можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.

Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:

  • Карамельки – наиболее безвредны, так как изготавливаются из фруктового и ягодного пюре или сока. В качестве начинки идет джем, который разрешен при гастрите.
  • Шоколадные – поскольку их делают из какао бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад под запретом.
  • Мармеладные – данный вид конфет разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральны, то есть не содержат вредных добавок.
  • С начинкой и слоистые – как правило, такие сладости достаточно калорийные и жирные, поэтому запрещены.

Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.

[2]

Десерт, любимый многими сладкоежками – это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка – это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:

  • Поскольку продукт изготовлен из молока, то обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающего действия пищи и желудочного сока.
  • Из-за высокой калорийности сгущенка очень питательна. Она провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые нейтрализуют агрессивную желудочную среду. Сгущенное молоко обладает таким действием.
  • Легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.

[3], [4], [5]

Бесконтрольное употребление любых продуктов, а особенно сладостей при воспалении желудка весьма небезопасно, так как может спровоцировать обострение. При правильном подходе к питанию, различные вкусности не только разрешены, но и полезны для организма. Польза сладостей основана на их составе. Такие продукты богаты углеводами, которые принимают участие в образовании гормонов, клеточных мембран и белков.

  • Сладости – это источник энергии для организма. Углеводы и простые сахара не имеют сложных структурных связей, поэтому быстро выводятся из организма, дают ему хороший заряд бодрости и улучшают мыслительную деятельность.
  • Для очищения организма от вредных веществ необходима растительная клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и дает чувство насыщения. Сухофрукты, булочки или бисквиты из муки грубого помола с семечками приносят не только удовольствие, то и обогащают организм клетчаткой, органическими кислотами, витаминами и минералами.
  • Сладкий чай с лимоном, корицей или маленьким кусочком шоколада выступают своеобразными иммуностимуляторами. Витамин С, содержащийся в лимоне снижает уровень стресса. Аромат ванили, корицы и шоколада способствуют выработке иммуноглобулина.
  • Сладости повышают уровень гормона серотонина в крови. Гормон счастья благотворно влияет на нервную систему, минимизирует уровень стресса, улучшает настроение и пополняет количество антиоксидантов в организме.

Так же не стоит забывать и про индивидуальные свойства каждой сладости. К примеру, шоколад стимулирует процесс кроветворения, а употребление халвы нормализует артериальное давление и устраняет бессонницу.

[6]

Основные противопоказания к употреблению сладостей при гастрите связаны с их повышенным уровнем жирности и богатым углеводами составом. Под запрет попадают торты, пирожные, шоколад, различные сладкие крема и помадки, вафли, десерты с алкоголем, дрожжевая и сдобная выпечка. Противопоказания касаются и напитков, газировка и магазинные соки с консервантами вызывают раздражение слизистой желудка, усугубляя течение болезни.

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью должны быть натуральными. Сахар можно заменить медом и сухофруктами. Также стоит ограничить употребление глюкозы и перейти на более полезные подсластители, содержащиеся во фруктах: лактулоза, фруктоза. Чай лучше пить без сахара, заменив его ложкой сладкого варенья или меда. Соблюдение данных рекомендаций позволит разнообразить строгую лечебную диету.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Любые сладости, употребляемые при поражениях ЖКТ, несут больше вреда, чем пользы. Вред высокоуглеводных и сахаросодержащих продуктов заключается в:

  • Злоупотребление сладостями провоцирует раздражение слизистой желудка и повышает риск нарушения обмена веществ. На фоне частого поедания сахара может развиться не только гастрит, но и диабет или язвенная болезнь.
  • Легкое усвоение сахара, это одна из причин переедания и ожирения. Употребление большого количества калорий при малоподвижном образе жизни провоцирует быстрый набор лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на работе всего организма, а в особенности органов пищеварения.
  • Практически все покупные сладости содержат красители и другие искусственные ингредиенты. Такие пищевые добавки не только вредны, но и опасны для организма. Они могут вызывать аллергические реакции и нарушения различной тяжести со стороны ЖКТ.
  • Любые сладости – это вред для зубов. Сахар является идеальной пищей для бактерий, выделяющих молочную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. А у любителей погрызть карамельки есть риск механического повреждения зубов.

К употреблению сладкого при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо подходить осмысленно и прагматично. Конечно, полностью отказываться от него не стоит. Умеренное употребление разрешенных лакомств не нанесет организму вреда, а подарит отличное настроение.

[14]

источник