Меню Рубрики

Можно ли выпивать при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Хронический атрофический гастрит — заболевание желудка с патологическими изменениями в слизистой. Снижение количества желудочного сока в секрете ведет к непоправимым последствиям — раку желудка. Причин для развития гастрита может быть множество, в основном слизистая атрофируется после проникновения и размножения возбудителя — инфекционной палочковидной бактерии хеликобактер пилори. По мере ее развития увеличивается площадь поражения желудка, патология в итоге приводит к предраковому состоянию, серьезным изменениям — замещению эпителия или кишечной метаплазии.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хроническая форма гастрита — самая распространенная среди всех известных заболеваний пищеварительного тракта. Сначала приводит к язве, затем к раку. Слизистая оболочка переживает не только воспаление, но и дистрофические изменения.

Причины бывают разными. Часто хронической форме недуга способствует острая форма, но в ряде случаев ХГ возникает как отдельное самостоятельное заболевание. Косвенно риску развития хронического воспаления слизистой способствует любое заболевание ЖКТ, с возрастом у пожилых людей неизбежны изменения в тракте.

Гастрит развивается при усиленном размножении бактерий хеликобактера, разрушительно воздействующих на слизистую. Бактерии встречаются у каждого третьего здорового человека, но они не порождают недуг, пока их развитие не спровоцирует какой-либо раздражающий фактор, способный привести к воспалительному процессу:

  • наличие сопутствующих заболеваний (энтероколита, холецистита, панкреатита);
  • злоупотребление спиртным (развивается алкогольный гастрит);
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую;
  • интоксикация, после перенесенных иных тяжелых инфекционных заболеваний;
  • развитие аутоиммунных процессов, приводящих к выработке антител и соляной кислоты в желудке (все это приводит к поражению белков, отмиранию рецепторов, подходящих к нему, клеток, снижению выработки соляной кислоты).

Чем интенсивнее проходит процесс атрофии в желудке, тем ярче симптомы. Сначала начинают отмирать ткани в желудочном теле, в месте расположения париетальных клеток по мере интенсивности резко снижается выработка пепсиногена и гастромукопротеина. Недостаток этих ферментов приводит к нарушению пищеварения, дефицитной анемии витамина В12. После приема пищи он просто перестает как положено всасываться. Видоизменяются секреторные, моторные и всасывающие функции не только желудка, но и пищевода, 12-перстной кишки, печени, поджелудочной, эндокринной железы. Интоксикация организма приводит к вовлечению в процесс нервной и кроветворной систем.

После проведенных диагностических обследований:

  • стенки желудка истончены;
  • эпителий уплощен;
  • занижена секреторная активность желез;
  • дегенерируют железные клетки;
  • на слизистой заметны широкие ямочки эрозивные;
  • слизистая оболочка сглажена.
  • тяжесть, чувство переполнения желудка после еды;
  • возникновение тупой боли в органе;
  • появление тухлой отрыжки, горечи и сухости во рту;
  • снижение аппетита, вместе с ним больной начинает быстро худеть, а организм истощаться;
  • стул становится неустойчивым, то запоры, то поносы;
  • клинически на фоне анемии, дефицита В12 и железа бледнеют покровы кожи, колет в области грудины, больной жалуется на быструю утомляемость, слабость, сонливость, головокружение.
Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Такие симптомы наступают обычно после приема углеводистой пищи:

  • атрофируется язык, становится полированным, в период рецидивов покрывается белым налетом;
  • при анемии высыхает кожа, бледнеют покровы;
  • недостаток витамина А может привести к снижению остроты зрения, витамина С — к ломкости и истончению ногтей, волос, кровотечениям десен.

На фоне снижения иммунитета организм становится неустойчивым перед разными инфекционными, вирусными, грибковыми заболеваниями. Возможно возникновение заедов в уголках губ, гнойничков на коже.

В зависимости от причины, приведшей к ХГ, различают гастрит:

  • очаговый, с поражением области желудка участками, когда атрофические изменения привели к снижению количества желез;
  • аутоиммунный, вызванный болезнью Адиссона, приведший к сбою в щитовидке, дефицитной анемии В12;
  • субатрофический, слизистая претерпевает начальную стадию атрофии;
    мультифокальный, приводит к истощению слизистой, отмиранию желез в фундальном отделе желудка.

Любой из видов ХГ при прогрессировании приводит к онкологической напряженности, создаются все условия для роста и развития раковых клеток, также кист, полипов, язв на слизистой. Атрофический гастрит хронической формы — заболевание опасное, практически неизлечимое, трансформируется в рак желудка. Сначала требует проведения комплексной диагностики, затем адекватного и полноценного лечения.

Желудок и пищевод обследуются с помощью метода — эндоскопии. Слизистая в пребывании гастрита в хронической форме повреждена, истончена, по цвету — светло-серая. Прослеживается сосудистый рисунок. Материал для исследования берется на биопсию. Назначается УЗИ для выявления возможных патологий в желчном пузыре, поджелудочной, печени.

При перерождении клеток, сформировании атрофических процессов, какая-либо коррекция практически невозможна. Задача врачей — подавить развитие бактерий, предотвратить их устойчивость к антибиотикам. В зависимости от причины, приведшей к недугу, назначается эрадикационная терапия при наличии хеликобактерной инфекции (де-нол, амоксициллин, метронидазол). Аутоиммунный гастрит лечится глюкокортикостероидами. При рецидивах и обострении недуга врач назначает курс антибактериальной терапии с приемом метронидазола, средств пенициллиновой и тетрациклиновой группы.

Для улучшения самочувствия — ингибиторы (лансопразол, рабепразол, ранитидин, омепразол). Для облегчения пищеварения — ферменты, для выработки желудочного сока — препараты соляной кислоты.

Для восполнения недостатка В12 — витамины в инъекциях. Для купирования болей — холинолиики (но-шпа, папаверин).

Для урегулирования кислотности в ЖКТ — метацин, гастроцин, антациды. Для выработка соляной кислоты, как минимум, воду “Ессентуки”.

Для снижения воспаления — препараты, в составе которых присутствует сок подорожника, а также рибоксин для защиты слизистой, ротер, каолтин, висмут. Для урегулирования моторной функции желудка — Цизаприд, Домперидо.

Назначение препаратов эффективно только при атрофии желудка в активной фазе, то есть при обострении. В ремиссионный период достаточно соблюдать диету, контролировать массу тела, восполнять организм необходимыми веществами для улучшения пищеварения, сделать лечение комплексным во избежание развития рака желудка.

Больным хронической формой атрофического гастрита рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапия, физические упражнения.

Главное подобрать рацион, способный сохранить или улучшить секреторные функции желудка. Разработкой питания занимается врач, рекомендации нужно неукоснительно соблюдать. Показана перетертая, приготовленная на пару пища. Состояние может ухудшиться после приема грубоволокнистой, твердой пищи. Питание должно быть дробным. Полностью исключить продукты, раздражающие слизистую: консервы, жирные бульоны, газированную воду, кофе, алкоголь, копченые, соленые, маринованные и острые продукты. Диета должна состоять из:

  • нежирной рыбы;
  • молочных и овощных супов;
  • некислых фруктов;
  • протертых разваренных каш;
  • постного мяса, приготовленного на пару;
  • некрепко заваренного чая, какао;
  • некислых соков, морсов, разведенных водой;
  • молочных, яичных соусов;
  • яиц всмятку;
  • растительного и несоленого сливочного масла;
  • сухариков, пшеничного хлеба.


Если кислотность понижена — исключить выпечку, свежую хлеб, если повышена — не кушать томаты, кислые продукты, наваристые мясные супы.

Лечение народными средствами должно быть под полным контролем лечащего врача. Вряд ли можно вылечить эту форму хронического гастрита, но для облегчения симптомов в совокупности с медикаментозным лечением можно приготовить настойки, отвары из трав.

Корень аира усиливает секрецию сока в желудке, способствует улучшению аппетита и усвоению еды. Для приготовления настойки корневище аира (15 г) залить коньяком (1 л), прибавить немного меда (15 г), настоять в течение 1 месяца, после процедить, выдержать еще 5-6 месяцев, пить по 1-2 ч. л. 2 раза в сутки до еды.

Укроп семена залить кипятком, 2 минуты проварить, пить как отвар, можно давать детям.

Черника устранит колики, диарею, способствует устранению хеликобактерной инфекции, восстановлению истонченной слизистой. Нужно свежую ягоду перетереть с сахаром, принимать по 1-2 ч. л. Варить ягоду нельзя, целебных свойств в варенье практически не остается.

Тмин как приправа для супов, добавляется в диет. Для приготовления отвара нужно семя (1 ст. л) залить кипятком, проварить, настоять 0,5 часа, принимать 2 раза в день.

Постоянный прием отвара из шиповника лечит хронический атрофический гастрит. Листья и ягоду (4 ст. л) залить водой (1 л), довести до кипения, прокипятить. Принимать до 4 раз в день. Пить нужно постоянно до 6-8 недель, до прохождения симптомов гастрита, после чего можно делать перерыв и пройти курс лечения еще раз.

Для нормализации деятельности желудка нужно собрать сбор по 60 г каждого растения:

  • листья шалфея, тройчатки и мяты;
  • корень аира и дягиля;
  • траву донника, очанки луговой, бессмертника.

Залить кипятком (1 ст. л. смеси), настоять, процедить, принимать до 4 раза в день по 0,5 стакана. До полного избавления от гастрита и улучшения самочувствия пить необходимо сбор не менее 2 месяцев.

При лечении атрофического гастрита вмешательство хирурга не требуется.

Лишь возможно назначение резекции слизистой при очаговом и мультифокальном гастрите, способных спровоцировать метаплазию — опасное предраковое состояние желудка. Главное, больным строго соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, заниматься гимнастикой, больше гулять на свежем воздухе, сделать физические нагрузки равномерными, избегать переутомления и стрессов.

При обострении недуга, сильных болях, усилении неприятных симптом следует показаться врачу, настоять на прохождении обследования, соблюдать все предписания и рекомендация врача.

Под атрофическим гастритом понимают атрофию клеток секреторных желез и их перерождение. В итоге вместо желудочного сока они синтезируют слизь. Это и объясняет главный признак болезни — воспаление с пониженной кислотностью.

Основная опасность данного недуга скрывается в повышенном риске ракового перерождения. Нормальная регенерация клеток регулируется гормонами, ферментами, иммунными реакциями и многими другими регулирующими факторами. Если образование зрелых клеток и их нормальное функционирование нарушается, как это происходит при атрофическом гастрите, вероятность дальнейшего морфологического изменения и малигнезации значительно возрастает.

Первый этап заболевания — воспалительный (неатрофический) процесс с повышенной кислотностью (незначительной) — обусловлен усиленным размножением в желудке кислотоустойчивых бактерий Helicobacter pylori. Далее под действием аутоиммунных процессов нарушается формирование зрелых клеток секреторных желез, которые в итоге теряют свою специализацию, а процесс синтеза соляной кислоты постепенно снижается. Хотя вырабатываемая слизь защищает стенки желудка, в процессе пищеварения она никакой роли не играет.

До сих пор ученые не смогли установить точную причину активации атрофических процессов в желудке. Достоверно установлены факторы, провоцирующие патологический процесс:

  • Хеликобактериоз и возникающий на его фоне поверхностный гастрит
    Этот вид микроорганизмов постоянно проживает в полости желудка, однако только под действием провоцирующих факторов активизируется и начинает массово размножаться.
  • Аутоиммунные сбои
    В организме начинают синтезироваться антитела к клеткам секреторных желез. В итоге они видоизменяются или отмирают, снижается кислотообразование и всасывание витаминов. Особенно чувствительно организм переживает возникшую на этом фоне недостаточность витамина В12.
  • Хронические заболевания ЖКТ
    Холециститы, энтероколиты и другие заболевания пищеварительного тракта провоцируют возникновение атрофического гастрита и усугубляют его течение.
  • Применение лекарственных средств
    Бесконтрольный прием различных медикаментов зачастую раздражает слизистую, провоцируя ее патологическое изменение.
  • Неправильное питание
    О негативном влиянии несбалансированного питания, злоупотребления жирной/острой пищей и специями, чрезмерного употребления кофе и газированных напитков написано много. Однако многие люди не придают этому значения, подвергая серьезному риску свой организм.
  • Злоупотребление спиртным, курение
    Алкогольные напитки, их чрезмерное употребление и никотиновая зависимость — первые враги желудочно-кишечного тракта. Их негативное влияние в первую очередь нацелено на желудок и печень. Это объясняет распространенность процесса среди мужчин, у женщин атрофические изменения встречаются реже.
  • Отягощенная наследственность
    Люди, чьи близкие родственники в предыдущем поколении страдали хроническими заболеваниями ЖКТ, имеют более высокий риск развития атрофического гастрита.
  • Хроническое отравление
    Постоянное поступление в организм токсических веществ, включая вредное химическое производство, инактивирует секреторную функцию желудка.
  • Пожилой возраст
    Старение организма и угасание всех функций никто не отменял. В патогенезе атрофии слизистой желудка немаловажную роль играет возрастное угасание регенеративной способности клеток. Этим объясняется большинство (60%) зарегистрированных случаев заболевания в возрасте старше 50 лет.
  • Различают несколько видов атрофического гастрита по степени его прогрессирования.

    • Гиперпластический гастрит характеризуется утолщением стенок желудка, вызванным атакой хеликобактерий. При этом функциональная способность железистых клеток снижается.
    • Умеренно выраженный (очаговый) гастрит — появляются участки атрофии, секреторные железы постепенно замещаются простым эпителием.
    • Антральный атрофический гастрит — более выраженные, глубокие воспалительные и рубцовые изменения в антральном отделе желудка.
    • Мультифокальный (диффузный) гастрит — наиболее тяжелая форма атрофического поражения с вовлечением не только антрального отдела, но и тела, и дна желудка. Наиболее часто рак возникает на фоне данного вида заболевания.

    Крайне редко диагностируется смешанный тип гастрита, характеризующийся жировой дегенерацией или формированием кистозных образований в желудке.

    Выявить атрофическую дегенерацию слизистой желудка на начальном этапе развития болезни достаточно сложно из-за отсутствия яркой симптоматики. Выраженность симптомов нарастает с распространением процесса на все отделы желудка.

    Зачастую анемия — единственный признак начала атрофии желудочной слизистой. Это связано с отмиранием париетальных клеток, синтезирующих ферменты для нормального пищеварения (пепсиноген, гастромукопротеин, соляную кислоту). Вследствие уменьшения продукции гастромукопротеина снижается всасываемость витамина В12. Анемия сопровождается общей слабостью, головокружениями, головной болью и повышенной утомляемостью.

    Сопутствующий недостаток витамина С выражается в снижении иммунной защиты и кровоточивости десен, а недостаточность витамина А провоцирует ухудшение зрения и негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Головокружение, слабость и повышенное потоотделение зачастую возникают после приема пищи, насыщенной углеводами.

    Тяжесть в области желудка пациент ощущает практически постоянно, при этом дискомфорт становится все более выраженным с развитием заболевания.

    Отрыжка воздухом, сухость во рту и горький привкус — частые признаки атрофии секреторных желез. С развитием процесса и уменьшением кислотного синтеза отрыжка вызывает тухлый привкус, обусловленный неперевариванием пищи в желудке. Отрыжка и тошнота возникают после каждого приема пищи.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При длительно развивающейся атрофии наблюдается специфический признак — «полированный» язык. Обострение симптоматики сопровождается обложенностью языка плотной белой пленкой.

    Снижение аппетита обусловлено низким уровнем pH, пациенты отмечают быструю насыщаемость и потерю веса.

    Сбой процесса пищеварения в желудке приводит к появлению метеоризма. Больной жалуется на урчание в животе и частые поносы/запоры. Во время обострения нередко наблюдается обострение температуры, возникают боли в желудке, рвота и понос. Нередки обмороки, спутанность сознания. Хронизация процесса чревата распространением атрофии на 12-перстную кишку, нарушением работы пищевода (рефлюкс), печени, поджелудочной железы, нервной системы и эндокринных желез.

    Обследование ЖКТ играет важную роль в выявлении атрофических изменений в желудке.
    Гастроэнтерологическое обследование включает:

    • УЗИ, рентген, КТ/МРТ — не дают полной информации о патологическом процессе.
    • Эндоскопическое обследование желудка (ФГС, ФГДС) — наиболее информативное исследование, позволяющее к тому же произвести биопсию тканей для исключения онкологии и выявления дистрофии/атрофии клеток. На исследовании фиксируется истонченность стенок желудка (на начальном этапе толщина стенок нормальная), сглаженность слизистой и широкие желудочные ямки.
    • Исследование микрофлоры, тестирование на хеликобактерию.
    • Измерение pH желудка — показывает либо нейтральную реакцию, либо ахилию.
    • Гастропанель (антитела к Helicobacter, пепсиноген и гастрин) — определение функциональной активности желудка по параметрам крови.

    Лечебная тактика при атрофии слизистой желудка подбирается индивидуально и определяется микроструктурными изменениями слизистой, распространенностью процесса и выраженностью клинических проявлений. Возникает вопрос: можно ли вылечить гастрит атрофического типа? Квалифицированные гастроэнтерологи сходятся во мнении: уже сформировавшуюся атрофию секреторных желез желудка излечить нельзя. Однако разработаны достаточно эффективные лечебные схемы, способные предотвратить дальнейшую атрофию и остановить патологический процесс. Обобщенная схема лечения:

    • инактивация хеликобактерий — антибиотики (пенициллины, тетрациклины), Метронидазол, ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол);
    • ферментативные средства, повышающие кислотность желудка;
    • витамины (целесообразно парентеральное в/м применение);
    • растительные противовоспалительные средства (часто на основе сока подорожника);
    • препараты алюминия и висмута (Викаир/Викалин, Каолин) — на начальной стадии гастрита с диагностированной гиперсекрецией оказывают защитную функцию;
    • регуляторы моторики желудка (Домперидон);
    • лечебное меню — определяется врачом в нескольких модификациях (базовая — диета №2, при болях — диета №1а, вне обострения — диета №1, при выраженной энтеральной симптоматике — диета №4).
    Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

    Своевременная диагностика, полноценное лечение в виде повторных курсов и строгая диета — неотъемлемые компоненты успешного лечения атрофического гастрита, предотвращающего развитие онкологии. Как лечить атрофическую патологию желудка, дозировку и длительность приема препаратов определяет квалифицированный гастроэнтеролог.

    Гастрит – это именно то заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Особенно часто обострение хронического гастрита пациенты обнаруживают у себя в весенние или летние месяцы и это объясняется тем, что именно в этот период они начинают «забывать» о рекомендациях врача и принимают в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в свежих фруктах и овощах.

    Причиной обострения хронического гастрита могут стать и другие факторы:

    • несбалансированные диеты для борьбы с лишним весом;
    • нарушения в режиме питания;
    • курение и употребление спиртных напитков;
    • стрессы и хроническая усталость;
    • аутоиммунные механизмы;
    • сопутствующие заболевания;
    • заражение хеликобактериями;
    • отравления некачественными продуктами и заражения кишечными инфекциями;
    • переедание и др.

    Симптомы при обострении хронического гастрита могут напомнить о себе резко или же их интенсивность нарастает постепенно, ухудшая качество жизни пациента и заставляя задуматься о том, что пора нанести визит к гастроэнтерологу. Каковы же первые признаки и симптомы обострения этого недуга?

    Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

    • дискомфорт, переходящий в боль в эпигастральной области (левое подреберье);
    • головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
    • потеря веса;
    • нарушения аппетита;
    • тошнота или рвота;
    • сухость во рту после приступов рвоты;
    • повышенное слюноотделение;
    • неприятный привкус во рту;
    • изжога;
    • диарея или запоры;
    • кровь в каловых массах (при эрозивной форме гастрита);
    • вздутие кишечника;
    • отрыжка и т. п.

    Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

    Характеристика болезненных ощущений зависит от степени поражения воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и длительности заболевания. Именно поэтому индивидуальный подход к составлению схемы лечения в таких ситуациях позволяет назначить адекватную терапию и избежать тяжелых осложнений. Как правило, боли во время обострения хронического гастрита при отсутствии своевременного лечения усиливаются, могут становиться приступообразными и довольно интенсивными.

    Выраженность таких признаков, как тошнота и рвота, при обострении хронического гастрита зависит от типа воспаления слизистой оболочки и как и болевой синдром, во многом зависит индивидуальных особенностей пациента и уровня кислотности желудочного сока.

    Данные симптомы могут указывать на запущенность воспалительного процесса, а присутствие в рвотных массах темных сгустков или прожилок крови может указывать на развитие эрозивного поражения слизистой оболочки желудка и желудочном кровотечении. При появлении такого признака или при появлении дегтеобразного стула пациент должен незамедлительно обратиться к врачу для оказания срочной помощи по остановке кровотечения.

    Расстройства функционирования кишечника являются частыми признаками обострившихся гастритов любого типа и могут выражаться в систематических или периодических запорах или поносах, чувстве урчания в кишечнике, вздутии живота, метеоризме, болях спастического характера в области нижней части живота и т. п.

    При обострении хронического гастрита необходимо проведение всесторонней диагностики пациента. Врач может назначить:

    • общие анализы крови и мочи;
    • биохимическое исследование крови;
    • анализ кала (на скрытую кровь, копрологическое исследование, исследования на выявление инфекционного агента или паразитов и др.);
    • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
    • дуоденальное зондирование;
    • тесты на определение Helicobacter pylori;
    • гистологическое исследование тканей слизистой оболочки желудка.

    В последние годы редко применяется рентгенография желудка и ацидо тесты при помощи таблеток, т. к. эти методики малоинформативны для постановки правильного диагноза и назначить адекватное лечение при обострении хронического гастрита по данным этих исследований затруднительно.

    Лечение обострившегося гастрита пациент может начать и сам, но самолечение может заключаться только в диете, т. к. составить эффективную схему лечения может только гастроэнтеролог после полного обследования пациента и анализирования причин, вызывающих симптомы.

    Диеты при гастрите различаются в зависимости от кислотности желудочного сока.

    Рекомендуется принимать пищу часто и дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. В том случае, если у пациента повышена кислотность, из рациона следует исключить:

    • продукты, провоцирующие повышение кислотности (рыбные, мясные или грибные бульоны, кофе, виноград, алкоголь, колбасные изделия, капуста и др.);
    • продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (копчености, маринованные, жареные и консервированные продукты, газированные напитки, некоторые овощи и фрукты с большим количеством кислот, грибы, хлеб грубого помола, специи, холодные или горячие блюда).

    В ежедневном меню могут присутствовать:

    • молочные и молочнокислые продукты;
    • бикарбонатные минеральные воды;
    • фруктовые соки, кисели, компоты из некислых фруктов;
    • каши;
    • макаронные изделия;
    • нежирные мясные блюда, приготовленные на пару.

    При обострении гастрита с пониженной или нулевой кислотностью рекомендуется исключить из рациона:

    • острые, пряные блюда;
    • копчености;
    • маринады;
    • жирные сорта мяса;
    • газированные напитки;
    • продукты и блюда, которые долго перевариваются (блины, оладьи, сдоба, рис, ржаной хлеб).

    В рационе могут присутствовать:

    • молочные и молочнокислые продукты;
    • каши;
    • рыбные, мясные бульоны из нежирных сортов мяса;
    • макаронные изделия;
    • пшеничный хлеб и сухарики из него;
    • фруктовые и овощные соки.

    Симптомы обострения гастрита любого типа указывают на то, что необходимо полностью отказаться от спиртных напитков и курения, регулярно принимать пищу (желательно в одно и то же время). После диагностического обследования врач может внести корректировки в диету.

    Для медикаментозной терапии хронического гастрита в стадии обострения могут применяться различные схемы, выбор которых зависит от индивидуальных данных о пациенте.

    1. При выявлении патогенных микроорганизмов и Helicobacter pylori назначается антибактериальная терапия. Дозировка антибактериальных препаратов и длительность их применения может определяться только врачом.
    2. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку от раздражения и устраняют такие симптомы как изжога, отрыжка. Антациды способствуют большей эффективности других препаратов, ускоряют процесс регенерации слизистой желудка и позволяют устранить болевой синдром. К наиболее популярным средствам этой группы можно отнести следующие: Маалоск, Альмагель, Гастал. Для лечения гастритов в стадии обострения могут применяться препараты висмута (Де-нол), которые создают защитную пленку, защищают клетки желудка от повреждения и помогают устранять некоторые симптомы воспаления слизистой оболочки.
    3. При обострении хронического гастрита с пониженной или нулевой кислотностью могут применяться препараты для стимуляции выработки соляной кислоты, средства для улучшения моторики кишечника и ферментные препараты.
    4. Для более быстрой регенерации тканей воспаленной слизистой оболочки комплексное лечение может включать в себя средства, действие которых направлено на быстрое восстановление и заживление раневой или воспаленной поверхности желудка.
    5. При аутоиммунных причинах развития обострения гастрита могут применяться гормональные препараты, которые направлены на подавление иммунитета.

    С особенной осторожностью проводится лечение обострения гастрита у беременных и кормящих пациенток. В таких случаях, при назначении медикаментозных средств, врач учитывает все возможные осложнения для плода, ребенка или протекания беременности.

    источник

    Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.

    При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

    • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
    • восстановление моторики и секреции желудка;
    • нормализация функции кишечника;
    • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

    В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.

    Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

    При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.

    Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.

    Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.

    Рекомендовано пить травяные чаи на основе листьев подорожника, зверобоя, полыни за полчаса до еды.

    Запрещается употреблять алкоголь, а также продукты питания и продукты питания, которые могут повредить уже страдающую слизистую желудка. Если такие меры не будут приняты, лечение может длиться очень долго или не приносить никакого эффекта.

    Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезных дистрофических проблем в желудке пока нет. Это своего рода переходная форма, когда повреждения слизистой оболочки все еще поверхностны, однако локальные участки дегенерации железистых тканей уже наблюдаются. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток на этом этапе уже очевидны.

    Рекомендуемая диета — это стол № 2. Она активирует функцию желез. Блюда готовятся обязательно с помощью варки, тушения или печения, но не должны быть обжарены. Не используйте слишком холодные продукты, а также продукты с грубой текстурой (крупнозернистые).

    Пищевая диета № 2 может быть весьма разнообразной, с использованием мяса и рыбных продуктов. Допускаются молочные продукты, мучные изделия. Яйца готовят в виде паровых омлетов или варят.

    Обязательно вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

    Сниженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. Степень ущерба может зависеть от того, насколько велика площадь поврежденной области. Железистые клетки постепенно теряют способность производить кислоту, которая помогает пищевому продукту обрабатываться и перевариваться. Кроме того, уменьшается выработка слизи, а также ферментов, из-за которых происходит процесс усвоения питательных веществ.

    Изменение диеты, является самым важным этапом в лечении гастрита с низкой кислотностью. Диета должна включать продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. Среди таких продуктов — постное мясо, рыба, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещенные блюда, которые могут вызвать процессы ферментации в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и т. д. Пища должна быть разнообразной, но переедание следует категорически исключить: пациенты с атрофическим гастритом едят дробно, то есть часто небольшими порциями. Это позволяет не обременять желудок.

    Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.

    На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены — курение и употребление алкоголя.

    Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

    Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.

    Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

    Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: с обострениями, диета становится более жесткой, а в периоды ремиссии — ослабляется.

    Когда болезнь ухудшается, рекомендуется употреблять в основном так называемые «слизистые» первые блюда, приготовленные с добавлением риса, крупы ячменя. Разрешается есть овсянку на молоке или воде. Прием пищи небольшими дозами, но довольно часто.

    Если преобладает жидкий стул, рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, сердолика, черники, черной смородины, груши.

    При постоянном запоре акцент делается на использовании соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением пюре из овощей. Также рекомендуется использовать кисломолочные продукты (свежие).

    Нельзя есть сладости, лакомства. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

    Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

    Чаще всего в таких случаях назначают Стол № 1а, особенно с выраженным болевым синдромом. Эта диета должна соблюдаться 10-12 дней. Цель состоит в том, чтобы уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Пища разрешена измельченная до состояния пюре. Как правило, большая часть диеты состоит из размолотых злаков, кремовых супов и блюд на основе молочных продуктов — творога, йогуртов, пудингов.

    После диеты № 1а пациент переходит на диету №1, что помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это относительно расширенный вариант питания, целью которого является нормализация секреции и подвижности пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с высоким содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подаются только в обработанной форме (вареные, печеные, желе, но не сырые).

    Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка — это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.

    Диетологи рекомендуют диетическое питание, за исключением рациона продуктов, которые раздражают внутренние стенки желудка. Это все жирные продукты, соленые огурцы, кексы и мука, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

    • 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
    • 2 завтрак — яблочный суфле;
    • Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
    • Полдник — печенье, чай;
    • Ужин — творог с йогуртом;
    • Перед сном — стакан молока.
    • 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
    • 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
    • Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
    • Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
    • Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
    • Перед сном – стакан молока.
    • 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
    • 2 завтрак — черника с медом;
    • Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
    • Полдник — пюре;
    • Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
    • Перед сном – стакан молока.
    • 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
    • 2 завтрак — яблочный пудинг;
    • Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
    • Полдник — мармелад, зеленый чай;
    • Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
    • Перед сном – стакан молока.
    • 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
    • 2 завтрак — ягодный мусс;
    • Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
    • Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
    • Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
    • Перед сном — чай с медом.
    • 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
    • 2 завтрак — пюре из персика
    • Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
    • Полдник — зефир, какао
    • Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
    • Перед сном – стакан молока.
    • 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
    • 2 завтрак — банановый мусс;
    • Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
    • Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
    • Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
    • Перед сном — стакан молоко.
    • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб (I или II сорт), в виде крекеров или сухарей, сухие бисквиты. Не более 2 раз в неделю — пироги с рисом, яблоком, творогом или мясной начинкой в ​​охлажденном виде.
    • Супы на воде, на слабом бульоне из рыбных продуктов, овощей или с низким содержанием жира, с добавлением злаков, фрикаделек, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, сливочный суп.
    • Мясные продукты: диетические колбасы, белое мясо без кожи и жирового слоя, язык, паштеты.
    • Морская рыба с минимальным количеством жира.
    • Молочные продукты — свежий йогурт, творог, домашний сыр, небольшое количество сметаны, сливок и свежего обезжиренного молока.
    • Растительные масла.
    • Яйца в виде парового омлета или вареные.
    • Овощные блюда из тыквы, картофеля, капусты, цуккини, помидоров, свеклы, моркови. Рагу, картофельное пюре, паровые или печеные котлеты из овощей.
    • Зерновые блюда на бульоне, воде, молоке (разбавляют водой). Каши, пудинги, блины и котлеты, плов.
    • Холодец, осетровая икра.
    • Фруктово-ягодные и фруктовые блюда: в пюре или запеченной форме, а также желе, коктейли, муссы, кисель, компот, джемы, мармелад, мед.
    • Чай из фруктов дикой розы (каркаде), свежевыжатых соков (разбавленные водой), чай с молоком, какао.
    • Зелень (укроп, кориандр, петрушка).
    • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
    • Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
    • Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
    • Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
    • Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
    • Маргарин, животные жиры.
    • Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
    • Бобовые культуры.
    • Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
    • Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
    • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

    Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.

    Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.

    Воздушные паровые котлеты

    Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.

    Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.

    Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.

    1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.

    2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.

    3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.

    Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).

    Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.

    источник

    Гастрит считается весьма распространенным заболеванием, встречающимся у всех слоев населения и в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Данное заболевание представляет собой воспалительные процессы, локализующиеся на слизистых стенках желудках. У пациентов наблюдается изжога, болезненность эпигастрия, тошнотные позывы, пищеварительные расстройства и пр. В силу распространенности подобной патологии среди населения назревает вполне уместный вопрос, можно ли употреблять спиртное при гастрите, опасно ли это и к чему может привести.

    При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период. Ведь этанол даже у здорового человека наносит ущерб ЖКТ системе.

    Гастриты подразделяются на две этиологические группы эндогенную и экзогенную:

    • Гастрит эндогенного происхождения развивается на фоне патологий или нарушений деятельности органов ЖКТ и брюшной полости.
    • Экзогенный гастрит возникает под давлением частых стрессов и агрессивной экологической обстановки, нездоровых принципов питания (вроде злоупотребления горячей, острой либо соленой пищей, быстрое поглощение некачественно прожеванной пищи и пр.), злоупотребления спиртным, табакокурения и антибиотикотерапии.

    При употреблении спиртного пациент усугубляет состояние, провоцируя дополнительное раздражение желудочной слизистой.

    Употребление спиртного при гастрите, проникая в полость желудка, провоцирует обострение воспалительных процессов, язвенных поражений и кровотечений. Поэтому подобная патология требует обязательного исключения горячительных напитков.
    На видео о влиянии алкоголя на желудок:

    Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

    Различают такие виды:

    • Острая форма. Возникает внезапно и проявляется стремительным увеличением выраженности симптоматических признаков воспалительных поражений желудочной стенки – изжоги, отрыжки, тошноты, болезненности, метеоризма, рвоты и пр.;
    • Хроническая форма. Развивается на протяжении десятков лет и сопровождается пищеварительными расстройствами, смазанной болезненностью постоянного характера и пр. Иногда симптомы и вовсе отсутствуют;
    • Эрозивная форма. Для подобной разновидности гастрита нередко свойственно поражение всего слизистого слоя с частичным охватыванием мышечной толщи. Когда воспалительные процессы затрагивают мышечную толщу, то пациент испытывает схваткообразную болезненность, рези и тошнотные позывы. Слизистые желудочные ткани отекают и краснеют, а на их поверхности появляются эрозивные дефекты. Подобные повреждения неглубоки, поэтому при благоприятных условиях поддаются устранению;
    • Атрофическая форма. Такой гастрит является осложнением длительнотекущей хронической формы гастрита. Долгое воспаление приводит к постепенной атрофии слизистых желудочных оболочек. Из-за этого вырабатывается меньше желудочного сока, понижается показатель кислотности. В итоге сок не может полноценно обеззараживать пищу, кроме того, она не перерабатывается желудком как положено;
    • Гипертрофическая форма. Считается одной из малоизученных разновидностей гастрита, проявляется массовыми разрастаниями слизистых желудочных тканей. Является провоцирующим фактором онкопроцессов в желудке.
    • Аллергическая форма. Обычно возникает у пациентов, имеющих пищевую и прочие виды аллергии, нередко возникает при паразитарных патологиях ЖКТ. Возникает преимущественно у пациентов со слабым иммунным статусом.

    Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.

    Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

    При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

    Под алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и гастрита. Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

    • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
    • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
    • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

    Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

    Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

    Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом. Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка. Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

    Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков. Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива. Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

    Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

    источник