Меню Рубрики

Можно при гастрите есть бутерброд с маслом

При обострении гастрита всегда необходимо придерживаться довольно строгой диеты. По мере выздоровления и улучшения состояния больного рацион несколько расширяется, а список того, что нельзя есть при гастрите, соответственно, сокращается. Перечень запрещенных для каждого пациента продуктов подбирает врач в зависимости от формы и тяжести заболевания.
Тем не менее существует перечень продуктов, которые нельзя есть абсолютно всем больным.
Это:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • копчености;
  • ржаной хлеб;
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • специи;
  • консервы;
  • твердые соленые сыры.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.

Абсолютно все специи, вплоть до черного перца, относятся к числу того, что нельзя кушать при гастрите.
Дополняют этот список также все острые от природы продукты, в том числе:

Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус.

Жареные блюда сильно раздражают желудок и очень плохо перевариваются, поэтому чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему от них придется полностью отказаться. Наиболее полезной считается пища, приготовленная на пару или отваренная. В крайнем случае можно иногда разнообразить свой рацион запеченными блюдами, но только без хрустящей корочки.
Копчености также плохо переносятся желудком. Поэтому во избежание обострения заболевания употреблять их так же не рекомендуется.

Абсолютно не совместимы между собой гастрит и алкоголь. Больным разрешается немного выпить, только когда симптомы заболевания полностью затухают, то есть наступает ремиссия.

Совет: при полном отсутствии симптомов гастрита разрешается употреблять только высококачественную водку или коньяк.

Также абсолютное табу при обострении заболевания это: квас, газированные напитки и кофе при гастрите. Но не стоит заменять любимый многими ароматный кофе цикорием при гастрите и напитками на его основе, так как он тоже способен вызывать обострение заболевания.

Некоторые, на первый взгляд безопасные продукты могут вызывать обострение заболевания, поэтому к числу продуктов, запрещенных при гастрите, относятся:

  • майонез;
  • грибы;
  • жирное мясо и рыба;

супы на мясных, грибных или рыбных бульонах;

  • вяленая рыба;
  • тушенка;
  • сухие рассыпчатые каши, особенно пшенная, кукурузная, перловая и ячневая;
  • икра;
  • макароны альденте;
  • топленое сливочное масло и животные жиры;
  • бобовые, например, горошек, фасоль, чечевица;
  • мороженое и т.д.
  • Также нужно с особой осторожностью относиться к хлебу, поскольку черный ржаной хлеб может провоцировать отрыжку и влиять на уровень кислотности. Но и белый хлеб таит в себе опасность. При гастрите нельзя употреблять свежий хлеб, так как он способен усиливать процессы гниения в желудке и повышать газообразование.

    Важно! Абсолютно не рекомендуется кушать шоколад при гастрите и кондитерские изделия с кремом, поскольку это неминуемо приведет к обострению заболевания.

    Если вы очень любите орехи и семечки, то стоит проконсультироваться у врача, можно ли семечки при гастрите именно вам. Но однозначно можно сказать, что употреблять жареные семечки и орехи при гастрите не рекомендуется.

    Обычно овощам и фруктам отводится особая роль в рационе правильно питающегося человека. Тем не менее при гастрите с этими, казалось бы, универсальными продуктами все обстоит достаточно сложно, поскольку в зависимости от формы заболевания больным могут быть противопоказаны различные виды овощей и фруктов.
    Так, при гастрите не стоит есть:

    • свежие огурцы с кожурой, так как она очень долго переваривается;
    • виноград при гастрите противопоказан по той причине, что он начинает бродить, в результате чего возникает изжога, вздутие живота, тошнота, рвота и т.д.;
    • дыни также недопустимы на столе больных, поскольку они являются тяжелым для желудка продуктом;
    • кислые фрукты при гастрите нельзя есть, потому что их сок раздражает поврежденные стенки желудка;
    • персики способствуют повышению секреции соляной кислоты;
    • цитрусовые нежелательны из-за высокого содержания фруктовых кислот;
    • сырую белокочанную капусту;
    • шпинат;
    • щавель;
    • брюкву;
    • авокадо.

    Говоря о фруктах, стоит отдельно упомянуть яблоки, ведь при правильном подходе они не нанесут вреда воспаленной слизистой оболочке и даже смогут помочь в борьбе с недугом. О том, как их лучше употреблять при гастрите, читайте в статье: Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите.

    Таким образом, если пациенты не желают становиться постоянными клиентами гастроэнтерологов и заработать хронический гастрит или язву, им стоит следовать вышеприведенным правилам. При гастрите излишня скромность, поэтому, находясь в гостях, не стоит стесняться спрашивать про состав блюд и способ их приготовления.
    Прочитайте статью о том, что можно есть при гастрите.

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Питание тех, кто болеют гастритом с повышенной кислотностью секреции желудка, имеет свои особенности.

    Это касается не только запрета на горячую и холодную пищу, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки нездорового пищеварительного органа.

    Много ограничений связано с употреблением фруктов и ягод. Если концентрация кислоты в желудке повышена, то цитрусовые и яблоки, насыщенные витамином C, могут только навредить.

    Ими можно лакомиться лишь тогда, когда болезнь не на стадии обострения.

    Больным гастритом с повышенной кислотностью прописана строгая диета, направленная на нормализацию функциональной связи двух пищеварительных органов – желудка и кишечника.

    Они смогут работать беспроблемно, если их не тревожат термические или химические раздражители.

    Не запрещенные фрукты и ягоды лучше употреблять в пищу в обработанном виде, то есть измельчать на терке.

    Самое правильное решение – готовить из них компот, пудинг или любое другое десертное блюдо. Одно из таких полезных при гастрите с повышенной кислотностью кушаний делается из банана и половинки мандарина. Это бананово-мандариновое смузи можно готовить в блендере.

    Если больным гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть яблоки, апельсины и лимоны, то людям с пониженной концентрацией кислоты в желудке – можно, но в меру.

    У них совсем другая диета, основанная на стимуляции производства пищеварительной железой соляной кислоты.

    Когда этого вещества в желудке не хватает, рекомендуется кушать спелые бананы, вяжущую во рту хурму, сладкие груши, персики и абрикосы.

    Но главный фрукт, который нужно включать в рацион при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке, – это апельсин.

    Он является природным антиоксидантом, приводящим к норме уровень липофильного спирта (холестерина) и восстанавливающим поврежденные болезнью ткани. Также этот фрукт влияет на структуру крови, понижая ее вязкость.

    Разрешенные при гастрите с низким содержанием кислоты в желудке фрукты лучше употреблять в пищу, превратив их в воздушное пюре.

    Перед загрузкой персиков, апельсинов или яблок в блендер нужно снять с них кожуру. Желательно есть кашицы, приготовленные из следующих комбинаций фруктов: банан и апельсин, персик и груша, яблоко и слива, хурма и абрикос.

    Но фруктовым пюре нельзя объедаться. Его едят помалу, разделяя на 6 приемов, тем самым реализуя дробное диетическое питание.

    Для восстановления слизистой оболочки органов пищеварения больным гастритом рекомендуется пить сок, выжатый из гранатов.

    Он содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

    Но гранатовый сок не рекомендуется употреблять в то время, когда болезнь перешла на стадию обострения, то есть количество кислоты в желудке существенно снизилось.

    Еще тем, кто страдает от гастрита, связанного с низким содержанием кислоты в желудке, можно употреблять в пищу некоторые ягоды.

    Полезное воздействие на организм окажут плоды, лишенные мелких, как зернышки, косточек. Таковыми являются вишня и черешня.

    А вот смородину, викторию и клубнику больной желудок примет не без отрицательных последствий. Правда, на последнюю ягоду запрет не абсолютный.

    В полезных свойствах такой летней ягоды, как клубника, сомнений не возникает ни у кого. Она необыкновенно богата микроэлементами и витамином C.

    Однако при заболеваниях пищеварительной системы, протекающих в острой или хронической форме, клубника может стать «провокатором» раздражения слизистой и ухудшения самочувствия больного.

    Это можно объяснить следующими доводами:

    • ягода, насыщенная витамином C, усиливает защитные функции организма и препятствует процессам старения. Но одновременно с этим клубника при гастрите приводит к производству избыточного объема соляной кислоты желудком и секрета поджелудочной железой. По этой причине начинают перевариваться сами клетки нездорового органа пищеварения;
    • клубника состоит из грубых волокон, которые прекрасно выводят из желудочно-кишечного тракта ненужные вещества, но заставляют органы пищеварения трудиться сверх возможностей в периоды обострения гастрита. Неправильное переваривание пищи влечет за собой процессы брожения, а также появление болей и тяжести в животе;
    • кислота, содержащаяся в клубнике, выполняет роль мощного антиоксиданта и взаимодействует со многими другими веществами. Поэтому от ее употребления можно ожидать значительного ухудшения состояния (вплоть до появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).

    Но от клубники, прошедшей термическую обработку, отказываться не стоит. Из-за болезни пищеварительной системы организм лишается сил, которые просто необходимо восполнять с помощью полезных продуктов.

    Разумеется, варка разрушает большое количество питательных веществ, но те, что остаются, приносят гораздо больше пользы, чем лекарства из аптеки.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить кисель из клубники. Это студенистое кушанье обволакивает стенки желудка и регенерирует его поврежденную слизистую.

    Свежие ягоды можно кушать без страха навредить пищеварительной системе лишь тогда, когда болезнь давно отступила и никак себя не проявляет.

    Но даже в это время объедаться ягодами запрещается. Более 100 г ягод в день при гастрите с повышенной кислотностью – это уже нарушение нормы, которое приведет к возникновению язвы желудка.

    Ограничения по употреблению клубники не касаются тех, кто больны хроническим гастритом с пониженным содержанием кислоты в желудке.

    Им, наоборот, рекомендуется есть определенное количество этой ягоды, чтобы нормализовать уровень кислотности и восполнить дефицит витамина C, который способствует восстановлению поврежденных тканей.

    Таким образом, диета, рекомендованная при гастрите, накладывает запрет на многие фрукты и ягоды.

    Из-за их употребления без того нарушенный обмен веществ и воспаленная слизистая желудка подвергаются еще большим негативным изменениям.

    Чтобы этого избежать, даже многие разрешенные фрукты и ягоды необходимо термически обрабатывать или превращать в пюре.

    С особой осторожностью больным гастритом нужно лакомиться свежей клубникой. Эту ягоду лучше употреблять в пищу после варки.

    • 1 Принципы правильного питания при гастрите желудка
    • 2 Список продуктов которые разрешены
      • 2.1 Животного происхождения
      • 2.2 Крупы и каши из них
      • 2.3 Овощи и фрукты
    • 3 Что нельзя кушать?
    • 4 Выбор продуктов и приготовление пищи
    • 5 Жидкости при гастрите

    Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

    Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

    1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
    2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
    3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
    4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
    5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

    Полезно при гастрите кушать каши.

    Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

    При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

    Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

    Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

    Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

    Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

    Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

    При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

    • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
    • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
    • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
    • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
    • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
    • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
    • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
    • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
    • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
    • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
    • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
    • Сырые и жареные яйца.
    Читайте также:  Симптомы гастрита у женщин лечение

    При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

    При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

    Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

    источник

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Для начала нужно понимать, что меню может быть разным. Здесь многое зависит от состояния больного. Итак, существует щадящая диета. Она подразумевает употребление легких блюд. Но все же и тут есть некоторые ограничения. Так, не разрешается принимать фрукты в свежем виде. Кроме того, в блюда не следует добавлять пряности. Запрещается пить кофе и есть сало. Пища ни в коем случае не должна быть горячей, ее нужно есть в теплом виде. От мороженого тоже придется отказаться. Вместо него можно пить обычное молоко. Если у больных гастритом была обнаружена пониженная кислотность, то раз в день можно пить по 1 стакану сока из лимона. Только его следует обязательно разводить водой. Что касается тех продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека, то это касается, прежде всего, яиц, приготовленных всмятку, вареного мяса и фруктового супа, творога в свежем виде и различных макаронных изделий.

    Существует еще и такая диета при гастрите желудка как вкусная. Многие думают, что лечебное питание является безвкусным, но это далеко не так.

    Меню на неделю может выглядеть примерно следующим образом. Итак, во время первого завтрака нужно съедать яйца, приготовленные всмятку, в качестве гарнира отлично подойдет каша из протертого риса и чай с добавлением небольшого количества молока, галетное печенье (можно кушать его с джемом). Второй завтрак тоже пропускать не следует, однако он не должно быть таким сытным. Достаточно печеного яблока или же банана. Для обеденной трапезы можно приготовить суп из овсянки и мясных фрикаделек. На второе можно взять пюре из морковки. Во время ужина следует употребить рыбу в отварном виде. Ее отлично дополнит молочный соус. В качестве напитка тоже берется чай, в который можно добавить немного молока. Данное меню является не только полезным, но еще и очень вкусным.

    В некоторых случаях очень нужна строгая диета для больных гастритом. Итак, это питание необходимо тогда, когда наступает период обострения. При этом в меню следует обязательно ввести суп из ячменя, придется позабыть о блюдах, которые являются жирными и острыми. В это время нужно обратить внимание на свеклу, которая является в данном случае просто необходимой. Кроме того, предпочтение нужно будет отдавать блюдам, которые имеют жидкую консистенцию. Важно отказаться от тех продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Это не касается тех больных гастритом, которые имеют нулевую кислотность. Особенное внимание следует обратить на питьевой режим, он должен быть достаточно обильным. В меню могут входить только те молочные продукты, которые являются нежирными. Можно пить кисель или небольшое количества какао, но не шоколада.

    Существует много различных специальных систем лечебного питания. Их назначает специалист после обследования больного, отталкиваясь от его состояния. Так, одна из них запрещает прием тех продуктов, которые вмещают эфирные масла. Это касается и кулинарного жира, например, маргарина, смальца, продуктов, вмещающих холестерин, различные гамбургеры, фаст-фуды.

    Сюда следует отнести еще и консерванты, пищу, содержащую красители, жевательные сладости, сладкие газированные напитки. Таким образом, следует обратить внимание именно на правильное питание. Не разрешается есть сладости, вместо них лучше взять фрукты, поскольку именно они хорошо сказываются на обмене веществ. Особенную роль играет обработка продуктов, разрешается готовить только на пару. Крайне редко можно готовить запеченные блюда, только они не должны иметь корочки.

    Важно употреблять еду медленно, то есть торопиться не следует, один прием пищи должен быть около 30 минут. Еду необходимо тщательно пережевывать. Порции при этом должны быть небольшими, а приемы еды на протяжении дня следует осуществлять как минимум 4 раза.

    Перекусы в виде бутербродов делать не следует, поскольку сухомятка может только навредить здоровью. Негативно может сказаться на состоянии больного и прием пищи на ходу или же за компьютером.

    Если у больного повышенная секреция, то тогда нужно максимально измельчать продукты. Следует свое внимание обратить и на температуру употребляемых блюд. Она не должна быть больше 40 градусов. Диета для больных гастритом не запрещает прием вчерашнего хлеба, только корочку нужно будет убрать. Мясо следует предпочитать куриное. Первое блюдо необходимо заправлять сметаной, а вот добавлять туда специи или же пряность не следует. Отказаться придется от борща, рассольника, окрошки и солянки. При гастрите желудка меню должно обязательно вмещать супы молочные и овощные. Предпочитать нужно щи и свекольник, только перед каждым приемом их необходимо подогревать.

    Кроме того, следует понимать, что питание при остром гастрите должно быть особенным. Эту форму заболевания можно лечить в домашних условиях, но тогда нужно строго придерживаться лечебного меню. Так, следует знать, что первые 2 дня не разрешается принимать вообще никакой еды. Только чай немного подслащенный и отвар из шиповника. Когда наступит 3 день, то необходимо все блюда готовить исключительно на пару. Полезными являются супы, особенно рисовый. Можно пить молоко и есть яйца, манку и гречку в протертом виде. Из курицы можно сделать паровые котлеты или фрикадельки. Диета при остром гастрите запрещает сырые овощи, а также это касается еще и фруктов, хлеба и таких напитков, как какао или кофе.

    Диета при хроническом гастрите тоже имеет свои особенности. Больному не следует есть те продукты, в которых содержится грубая клетчатка. Придется отказаться еще и от жирной еды, блюда не следует принимать в горячем виде, только теплые. Переедать тоже не следует. Не разрешается есть кондитерские изделия и пить крепкий кофе. Из рациона придется исключить грибы. А вот что касается тех блюд, которые разрешает диета при хроническом гастрите, так это суп, который имеет вид пюре, котлеты, приготовленные на пару или же тефтельки (их можно сделать с мяса или же рыбы). Из овощей можно приготовить рагу, омлет из яиц на пару. В качестве десерта подойдет желе. Запивать блюда можно отваром из шиповника. На завтрак лучше предпочитать овсяную кашу, только ее нужно делать на воде. Можно добавлять нежирный творог.

    При хроническом гастрите запрещаются субпродукты, не следует употреблять копчености. Есть нужно не больше 1 яйца за день. Соки можно пить как из овощей, так и из фруктов, только их нужно разбавлять водой.

    Меню при гастрите на неделю можно построить таким образом, что больному не только станет намного лучше, но он еще сможет распрощаться с лишним весом. Прежде всего, придется отказаться от любой грубой еды и алкогольных напитков. Порции должны быть небольшими, а кушать необходимо спустя 3 часа. Разрешается пить минеральную воду, которая не должна быть газированной, но только в том случае, если это разрешил врач, который при этом учитывает кислотность больного.

    Кроме того, в меню должны обязательно входить овощное пюре и вязкие каши, которые готовятся на воде. Яблоки следует запекать, в сыром виде их есть нельзя. Диета для похудения при гастрите подразумевает приготовление легких бульонов, а также супов на овощах или с вермишелью. Жидкие блюда отлично подходят для обеденной трапезы. Их можно есть с сухариками или паровыми котлетками. Перед тем, как ложиться спать необходимо выпивать кефир с галетным печеньем. Подойдет творожок, который должен быть обезжиренным.

    Следует знать рецепты пудингов из творога или риса. При гастрите они очень пригодятся. Полезными являются и яйца перепелиные. А вот пшенную кашу или перловку готовить не нужно, это же касается и бобовых. От жареных блюд тоже придется отказаться.

    Что касается примерного меню, то в понедельник и среду на завтрак можно приготовить рассыпчатую гречку. Для второго завтрака подойдет запеканка из творога. На обеденную трапезу можно взять суп с сухариками и компот. Спустя 3 часа на полдник выпивается чай с галетным печеньем. Для ужина готовятся котлеты на пару из мяса или рыбы. В качестве напитка подойдет чай с добавлением молока.

    Питание при гастрите во вторник и четверг может быть следующим. На завтрак следует предпочесть сырники и компот. Когда придет время второго завтрака, то тогда можно выпить кисель. На обед готовится суп из овощей, отваренная рыба. Во время полдника можно выпить чай и съесть немного галетного печенья. Вечером можно употребить запеканку с кефиром.

    При гастрите диета в пятницу, субботу и воскресенье может выглядеть следующим образом. Утром можно съесть яйцо, которое готовится всмятку, через 3 часа следует употребить несколько ленивых вареников. Для обеда подойдет суп из крупы и кисель. На полдник берется пюре из фруктов, а на ужин вермишель и отварная рыба.

    Если придерживаться такого меню, которое было приведено выше, то тогда похудение при гастрите будет гарантированным. Чтобы питание сделать вкуснее, следует знать специальные рецепты. Так, это может быть манка с добавлением фруктов. Для этого надо будет отварить яблоки, а после в отвар можно насыпать манной крупы. Подавать блюдо следует с яблочком.

    А вот рецепты домашних фрикаделек тоже очень простые. Достаточно взять небольшой кусочек телятины и измельчить его с помощью мясорубки, после сюда добавляется яйцо. Делаются небольшие фрикадельки и обкатываются они в сухарях, после они отвариваются в воде. Это блюдо отлично будет дополнять любой гарнир. Поэтому их можно готовить как можно чаще, поскольку они не только сытные, но и вкусные.

    Отлично подойдет и брокколи с сухарями. Этот овощ отваривается на протяжении 10 минут в воде, а потом он обсыпается сухарями и немного жарится на сковороде.

    Такие рецепты являются очень легкими и доступными, поэтому их можно готовить в любое время.

    К тому же, если придерживаться вышеуказанных правил, то тогда заболевание удастся победить в полной мере. Только не следует заниматься самолечением. Важно обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу того или иного меню, которое порекомендует блюда, подходящие в конкретном случае.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате заражения бактериями helicobacter pilori, реже – в результате химических отравлений. На время лечения больным рекомендуется соблюдать диету, чтобы не раздражать повреждённые стенки желудка. Исключается жареная, жирная, солёная, сладкая и пряная пища, а также фрукты и ягоды в кожуре. Тем не менее, нельзя лишать себя витаминов, и многие плоды благотворно влияют на ход терапии. Например, авокадо стремительно завоевывает популярность не только среди гурманов, но и среди людей с расстройствами ЖКТ.

    Польза авокадо при гастрите

    • 1 Чем полезно авокадо
    • 2 В каком виде употреблять авокадо
      • 2.1 Салаты с авокадо
      • 2.2 Конфитюр из авокадо
      • 2.3 Супы из авокадо
        • 2.3.1 Суп-пюре
        • 2.3.2 Гаспачо с авокадо
      • 2.4 Рагу с авокадо
    • 3 Правила употребления авокадо

    Как известно, авокадо при гастрите совершенно не вредит, совсем напротив, помогает справиться с болезнью благодаря своим уникальным свойствам:

    • отсутствию сахарозы, которая обычно изрядно перегружает поджелудочную железу;
    • богатое содержание калиевых соединений, что препятствует появлению отёков, вызванных задержкой влаги в организме;
    • лёгкая усвояемость;
    • неспособность раздражать стенки желудка так, чтобы выделялось большое количество желудочного сока, что особенно важно при остром гастрите и повышенной кислотности;
    • гипоаллергенность – авокадо практически ни у кого не вызывает аллергических реакций;
    • стимуляция процессов регенерации, благодаря которым восстанавливаются клетки желудка, и сокращается время лечения;
    • высокая концентрация витаминов, жирных и олеиновых кислот.

    При гастрите с повышенной кислотностью можно есть авокадо, только когда плод полностью поспел. Об этом говорит его тёмный коричневый оттенок и мягкость. Чтобы не приобрести перезрелый фрукт, оторвите хвостик – под ним должно быть светлое пятнышко. Если место разрыва сухое и тёмное, то покупать не стоит.

    Авокадо разрезают, как дыню, но с осторожностью: важно не проткнуть ножом косточку – в ней содержатся токсины. Затем плод делят на дольки и едят свежим либо в составе таких блюд, как:

    • овощные салаты (вкус у этого фрукта несладкий, специфический);
    • гарнир к мясу и отварной рыбе;
    • конфитюр.

    Не оставляйте нарезанное авокадо на тарелке более 10 минут, как и яблоко, оно окисляется и темнеет, теряя полезные свойства. В холодильнике его хранят не дольше суток.

    Из-за высокого содержания жиров разрешается кушать не более половинки плода в сутки, если у вас гастрит, и не более 1 плода в день, если вы здоровы.

    Овощной салат с авокадо

    Если в силу непривычного вкуса вы не способны заставить себя съесть авокадо в чистом виде, попробуйте разнообразить меню салатами с содержанием этого фрукта. Однако, собираясь приготовить то или иное блюдо, задайтесь вопросом: можно ли есть каждый из ингредиентов человеку с гастритом. Мы предлагаем вам несколько рецептов:

    • 100 г тушёной капусты смешать с нарезанными яблоком и авокадо, заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным);
    • помидоры черри смешать с авокадо и заправить оливковым маслом (порция для единовременного употребления составляет 100 г);
    • отварной картофель смешать с авокадо, свежими огурцами и куриным филе, заправить йогуртом с 0% жирности;
    • обезжиренный творожок смешиваем с нарезанным авокадо, помидором и оливковым маслом (не более 100 г).

    Варенья из авокадо не для больных гастритом – они требуют присутствия цитрусов для придания вкуса. Зато можно приготовить лёгкий конфитюр и делать с ним бутерброды к завтраку. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • плод авокадо;
    • спелое яблоко;
    • 4 столовые ложки сахара.

    Все составляющие смешать блендером и намазать тонким слоем на хлеб. Разрешено не более одного такого бутерброда в день – на завтрак или полдник.

    Читайте также:  Симптомы гастрита у взрослого человека

    Супы с авокадо не раздражают стенки желудка

    Для разнообразия можно приготовить суп-пюре или гаспачо из авокадо.

    Половинку авокадо измельчите в блендере до однородной кашицы, сварите курицу, охладите бульон и добавьте во фруктовую массу, непрерывно помешивая. Затем разбавить суп кипяченой водой до желаемой консистенции. Суп готов!

    Свежий огурец и половинку авокадо нужно мелко нарезать, залить обезжиренным йогуртом и поставить в холодильник на 4 часа.

    Картофель, авокадо, капусту и кабачок мелко нарезать, добавить немного воды и потушить на медленном огне, затем добавить зелень и тушить еще 2 минуты. Рагу можно есть самостоятельно или как гарнир к курице, говядине, индейке или кролику.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Авокадо благотворно воздействует на стенки желудка

    Вот несколько условий, соблюдение которых позволит вам извлечь максимальную пользу из авокадо:

    • не ешьте плод натощак – он слишком жирный, если хотите авокадо на завтрак, лучше совместите его с куриным филе или приготовьте суп;
    • ни в коем случае не добавляйте в салаты с авокадо болгарский перец, чеснок, креветки, консервы, майонез, пряности – эти ингредиенты могут ухудшить ваше состояние;
    • не храните нарезку более 24 часов в холодильнике;
    • не комбинируйте фрукт с жирными продуктами.

    Если вы будете придерживаться этих простых правил, то увидите, насколько благотворно авокадо повлияет на симптомы гастрита и позволит сделать диету менее однообразной и тягостной.

    Морфологическая картина обычного воспаления (неэрозивный эзофагит): гиперемия слизистой пищевода и ее отечность. При массированном приеме агрессивных веществ (при случайном или целенаправленном употреблении марганцовки, уксусной эссенции, ацетона и других продуктов бытовой химии) эрозии в пищеводе возникают моментально вследствие прижигающего эффекта кислот или щелочей.

    Язвы могут сформироваться и постепенно на фоне длительно текущего катарального или отечного эзофагита (при отсутствии полноценной терапии) или приема агрессивных веществ на протяжении длительного времени. В истонченных участках слизистой развиваются эрозивные очаги с поврежденным внутренним слоем пищеводной стенки. Отсутствие внимания к заболеванию приводит к более глубоким дефектам — формированию незаживающих язв, кровотечениям и рубцовым сужениям пищевода.

    Формирование эрозивно-язвенных очагов в пищеводе провоцируют:

    • заброс кислого содержимого желудка в пищевод — этот процесс характеризует рефлюкс-эзофагит, гиперацидный гастрит и язвенную болезнь желудка;
    • прием агрессивных веществ, которые вызывают ожог слизистой пищевода;
    • оперативные вмешательства на грудной клетке, исследования ЖКТ с помощью зонда (фиброгастродуоденоскопия, взятие проб желудочного сока и желчи);
    • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
    • механическое повреждение (рыбная кость, заглатывание мелких твердых предметов);
    • различные инфекции (грибковые, бактериальные, вирусные);
    • аллергические реакции;
    • врожденный порок развития пищевода у детей (чаще стеноз кардиальной части желудка).

    Спровоцировать возникновение острого или обострение хронического эзофагита может нервное потрясение, погрешность в диете (праздничное застолье или употребление жареной/острой пищи и, как следствие, повышение кислотности желудка), привычка курить натощак и употребление спиртного.

    По локализации эрозивных очагов различают:

    • дистальный эзофагит — часто встречающийся тип повреждения, при котором эрозии расположены в нижнем отделе пищевода;
    • проксимальный эзофагит — поражение слизистой верхних отделов;
    • тотальный эзофагит — язвы распространены по всей длине пищевода.

    В зависимости от охвата эрозивным процессом окружности пищевода эзофагит диагностируется в 4 степенях:

    • 1 степени — единичная эрозия размером не более 5 мм, патологический процесс ограничивается ближайшими складками;
    • 2 степени — единичные или множественные язвочки диаметром более 55 мм;
    • 3 степени — повреждение менее 75% окружности просвета пищевода;
    • 4 степени — крупные или множественные мелкие очаги, охватившие больше 75% окружности пищевода.

    Эрозивно-язвенная форма эзофагита имеет хроническое волнообразное течение. Характерные симптомы:

    • Постоянно беспокоящие боли в подложечной области и за грудиной — первый признак формирования язвочек. Если при катаральном воспалении боль возникала только после приема твердой, горячей или острой пищи, то при эрозивном процессе болезненность более выраженная, ощущается пациентом практически постоянно. Даже обычное чаепитие может спровоцировать болевой приступ, а перекус бутербродом гарантирует возникновение сильнейших спазмов.
    • Изжога — возникает даже после употребления мягких продуктов нормальной температуры. Жжение и привкус горечи во рту являются постоянными спутниками больного эрозивно-язвенным эзофагитом и нередко вызывают осиплость голоса.
    • Сухой кашель и ощущение комка в горле — неспецифические признаки эрозивного поражения пищевода, доставляющие пациенту немало хлопот.
    • Тошнота и рвота обычно не характерны для язвенного повреждения, возникают достаточно редко, чаще – непосредственно после еды. Такая реакция обусловлена раздражением поврежденной слизистой и спазмом гладкой мускулатуры.
    • Беспокойство, слабость, снижение аппетита вследствие болезненности каждого приема пищи более характерны для малышей с рефлюкс-эзофагитом. Однако и на состоянии взрослых болезнь оставляет отпечаток: повышается нервозность, фиксируется беспокойный сон.
    • Формирование незаживающей язвы и перфорация стенки пищевода.
    • Грубое рубцевание глубоких эрозий, формирование участков сужения (стеноза) и дисфагии (затрудненного проглатывания пищи).
    • Болезнь Баррета — изменение структуры клеток с риском развития онкологии.
    • Присоединение инфекции — усугубление патологического процесса с возможным распространением на соседние органы (у детей – отиты, гаймориты, ангины).

    Диагноз «эзофагит» не вызывает затруднений у любого врача. Однако определить форму болезни, заподозрить наличие эрозивных очагов только по клиническим признакам может высококвалифицированный гастроэнтеролог, имеющий достаточный опыт в лечебной практике. Эрозии пищеводной стенки обнаруживаются при следующих инструментальных исследованиях:

    • эзофагоскопия — визуальное обнаружение язвенной патологии с помощью эндоскопического введения в пищевод тонкого зонда с видеокамерой на конце, возможно проведение биопсии и исследование материала на раковую природу;
    • рентген с пероральным употреблением контрастного вещества — позволяет в динамике проследить движение жидкости по пищеводу и выявить углубления (эрозии) в его стенках.

    Также для подтверждения диагноза может назначаться исследование pH пищевода и манометрия пищевода (мониторинг сократительной способности органа).

    Изначально необходимо установить причину формирования очагов эрозий и язв. Для этого регулируют кислотность желудка антацидами (Ренни, Викалин и т. д.), антагонистами H2-рецепторов и блокаторами протонной помпы (препаратами группы Омепразола). При тяжелых врожденных пороках развития проводят хирургическую коррекцию (продольные насечки на пищеводе или баллонное бужирование с целью расширения просвета).

    Медикаментозная терапия включает прием обезболивающих и спазмолитиков (Но-Шпы, Спазмолгона), ранозаживляющих и стимулирующих регенеративные способности клеток препаратов (Актовегина, облепихового масла, экстракта алоэ в инъекциях). Хороший ранозаживляющий эффект дает курс дистанционной лазерной терапии.

    Физиотерапевтические процедуры при диагностировании эрозивного эзофагита в стадии обострения противопоказаны. Также осторожно следует относиться и к народным рецептам, а тем более – замещать назначенное врачом лечение употреблением бабушкиных средств. Большинство из них не дает лечебного эффекта, а порой и ухудшает состояние. Наиболее безопасен прием картофельного сока, отвара льняных семечек и ромашки. Диета:

    • Щадящая обработка продуктов — никакого жареного, соленого и копченого. Предпочтение отдается готовке на пару.
    • Температурный режим — только теплая пища (не горячая и не холодная).
    • 5-разовое питание небольшими порциями.
    • Исключение кислых продуктов (цитрусовых), сырых фруктов/овощей и грубой пищи (семечек, орехов), кофе/какао, алкоголя.

    При возникновении осложнений (кровотечения, прободения язвы) и длительном незаращении крупных эрозивных очагов на фоне проведения полноценной терапии целесообразно оперативное вмешательство. Сейчас широко практикуется эндоскопическая резекция язвенной поверхности. Такое вмешательство зачастую не требует последующей пластики, а минимальная травматичность минимизирует риск масштабной кровопотери и гарантирует быстрое восстановление.

    Банальные рекомендации — правильное питание, здоровый образ жизни и внимательное отношение к сигналам своего организма — предотвратят развитие тяжелых эрозивных повреждений пищевода и сохранят здоровье в целом.

    источник

    Гастрит — заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую желудка. Проявляется изжогой, болезненностью и затруднением в переваривании пищи. Неадекватное питание и лечение может привести к язве желудка. У больных часто появляется вопрос, можно ли сливочное масло при гастрите? Попробуем разобраться.

    Сливочное масло содержит в своем составе молочный жир. Гастрит является заболеванием нарушающим целостность и работу слизистой оболочки желудка, которая не справляется с чрезмерной нагрузкой при употреблении жирной пищи, вызывая болезненные ощущения. Поэтому назначают диеты с малым содержанием жира, а также запрещают к употреблению сдобу, острые блюда и готовые завтраки.

    При повышенной кислотности, также исключают продукты способные изменить кислотность желудочного сока: соль, кисломолочная продукция, сыры.

    При воспалительных заболеваниях желудка разрешается принимать данный продукт в небольших количествах, но лишь в периоды ремиссии заболевания. Несмотря на то, что в масле животного происхождения нет молочной кислоты, отметим, что его бесконтрольное употребление в пищу с различными блюдами приведет к повышению холестерина в крови. В следствие чего, это может отразиться на здоровье сердечнососудистой системы.

    В норме жирность сливочного масла составляет от 60 до 80%. Большинство людей считают, что масло предлагаемое в продуктовых магазинах, имеющее жирность менее 50%, считается более полезным. Это не совсем так, столь низкое количество жира в масле не возможно. Это только подтверждает наличие добавок в его составе. При смешивании животного и растительного жира вместе получается маргарин — наиболее вредный продукт, состоящий из транс-жиров.

    Но есть и положительные эффекты: при приёме в малых количествах, масло обволакивает желудок, что позволяет защитить пораженные язвами стенки.

    При нагревании масло теряет свои полезные свойства, которые оно имеет в свежем виде. Образованные канцерогены при его горении влияют на здоровье. Жарка запрещена при приготовлении продуктов. Единственный вариант использования — разогрев пищи в сковороде, но только при добавлении малого количества масла в конце жарки, чтобы оно плавилось, но не горело. В этом случае блюдо останется вкусным и при этом еще и полезным.

    Данный продукт включает в себя ряд витаминов и полезных элементов:

    1. Ретинол;
    2. Витамины А, Е, D, РР;
    3. Витамины группы В;
    4. Фосфолипиды;
    5. Молочный жир;
    6. Бета-каротин.

    Масло улучшает пищеварение, при малых порциях способствует борьбе с атеросклерозом, чрезмерными эмоциональными нагрузками. Большое количество витамина А запускает обменные процессы в организме. Также помогает кормящим матерям повысить жирность и добавить в молоко витамины и элементы.

    Нанести вред здоровью при гастрите можно неадекватным питанием, особенно если продукты приготовлены не верно или испорчены. В зависимости от вида гастрита меню может разительно отличатся.

    Главный принцип питания при заболеваниях желудка — ускорение выработки выделения желудочного сока, а также поступление пищи в кишечник. Предпочтительней употреблять овощи, протертые на терке, а кисломолочные продукты только в период ремиссии заболевания. Температура еды как и сам процесс ее приготовления должны строго соблюдаться. Еде не следует быть чересчур горячей или холодной.

    Гастрит имеет несколько вариантов течения: с повышенной кислотностью, сниженной кислотностью, острое и хроническое течение, с осложнениями и без.

    При возникновении острой фазы воспалительного процесса необходимо придерживаться строгой диеты, при этом, большой перечень продуктов становится запрещенным.

    При кислотности выше нормы потребление масла противопоказано. Хлеб с маслом при гастрите может вызвать болезненные ощущения в области живота. Такое сочетание-большая нагрузка на страдающий желудок.

    Также рекомендовано не употреблять:

    Повышенная концентрация молочной кислоты в данных продуктах приводит к возрастанию кислотности, в следствие этого повышается возможность обострения симптомов заболевания. Предупреждая повышение кислотности во время обострения нужно контролировать состав продуктов, избегать красителей, консервантов и стабилизаторов.

    Сливочное масло приготовленное на натуральных ингредиентах из коровьего молока не увеличивает кислотность желудка. Возникает вопрос можно или нет при гастрите масло из животных жиров? Ответ: да. Правильное сочетание и дозирование употребления масла не вредят, а даже наоборот способствуют улучшению состояния. При этом иногда таким больным советуют проводить «голодные» дни во время обострения заболевания.

    Правильно соблюдаемая диета — один из важных факторов в терапии эрозивного гастрита. Диета позволяет слизистой желудка восстанавливаться в несколько раз быстрее. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при этой болезни:

    1. Количество приемов пищи от 4 до 6 раз за сутки.
    2. Малый размер порций.
    3. Приёмы пищи должны быть в одинаковое время.
    4. Перерывы между приёмами пищи не превышают 3 часа
    5. Пища должна быть хорошо пережевана.
    6. Температура приготовленного блюда должна быть такой, чтобы пища не обжигала полость рта. Очень холодная пища вредна также.
    7. Исключить продукты раздражающие слизистую.
    8. Исключение жарки продуктов на сковороде.
    9. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа перед сном.

    Стоит отметить, что полезно добавлять масло в конце приготовления пищи. Кислотность нормализуется и пораженные стенки желудка останутся защищенными от воздействия соляной кислоты.

    Мед является одним из самых полезных продуктов. В его состав входят витамины, аминокислоты, минералы. Мёд благоприятно действует на слизистую желудка. Поэтому народный рецепт лечения гастрита при помощи мёда со сливочным маслом широко распространен.

    Но такое лечение подойдет не каждому. Строго запрещено прибегать к народной медицине при лечении воспаления слизистой желудка у детей. Мёд сильный аллерген, в следствие чего может стать наоборот причиной развития осложнений заболевания.

    Также с осторожностью стоит принимать смесь при заболеваниях сердечнососудистой системы, сахарным диабетом, туберкулезом, астмой. Потому как помимо полезных свойств, это сильная нагрузка для слизистой стенки желудка. Нельзя замещать лечение назначенное врачом, лечением народными средствами.

    Прополис способствует избавлению от изжоги. Перемолотый прополис добавляется в топлёное сливочное масло и держится на водяной бане 30 минут. 1 чайная ложка лекарства способствует улучшению состояния. Данная смесь помогает при обострении изжоги. При этом высокая кислотность желудочного сока приходит в норму.

    В продуктовых магазинах часто можно встретить имитацию данного натурального молочного продукта, называемую спредом. Это смесь сливочного, пальмового, кокосового и подсолнечного масла. Большая часть спредов не содержит в своём составе молочных продуктов. Поэтому при гастрите спреды запрещены в употреблении из-за высокого риска для здоровья.

    Сливочное масло возможно приготовить самостоятельно. Для его приготовления необходимы сливки. Процесс приготовления состоит из взбивания сливок миксером, а также отделения загустевшей части от жидкой. Чтобы масло получилось однородным, скорость работы миксера нужно увеличивать постепенно.

    Воспаление слизистой оболочки желудка — это болезненное, трудно излечиваемое заболевание. Чтобы лечение было успешным необходимо строго придерживаться приема лекарственных средств назначенных врачом. А также диета, которая включает отказ от определенного перечня продуктов и изменения образа жизни. Пациентам предлагается перейти на питание мелкими частыми порциями богатыми витаминами.

    Основные советы, которые стоит отметить:

    • Запрещены чрезмерно горячие и холодные блюда.
    • Пациентам советуют отказаться от острых и кислых блюд и продуктов.
    • Алкоголь и курение запрещены.
    • Мясо жирных сортов, а также бульоны противопоказаны к употреблению.
    • Во время обострения больным гастритом предлагают кушать каши сваренные на воде.
    • В зависимости от улучшения состояния после затухания обострения заболевания, рацион расширяется новыми продуктами.
    • Виды приготовления продуктов: тушение, запекание, приготовление на пару, варка. Овощи должны быть протертыми.
    1. Крупы: манка, гречка, рис, овес, и другие. Макароны.
    2. Диетические супы: овощные, молочные, с разваренными крупами.
    3. Пюре из мяса.
    4. Нежирное мясо и рыба.
    5. Вчерашний хлеб, галеты, выпечка с ягодами, с мясом.
    6. Овощи на пару.
    7. Ягоды и фрукты.
    8. Молочные изделия: молоко, кефир, творог и сыр нежирных сортов.
    9. Сливочное масло
    10. Яйца в смятку.
    11. Зелень.
    1. Пшено, перловка, кукуруза, бобы.
    2. Наваристый бульон.
    3. Жирное мясо, консервы.
    4. Свежий хлеб.
    5. Лук, редька, капуста, огурцы, шпинат.
    6. Кислые овощи и фрукты.
    7. Жирные молочные продукты.
    8. Соусы фабричного производства. Имбирь.
    9. Газированные напитки, концентрированные соки, крепкий чай и кофе.

    Сливочное масло при гастрите доступно для употребления в разумных пределах. Главное употреблять продукты высокого качества и придерживаться терапии назначенной лечащим врачом. Не стоит прибегать к самолечению народными методами. Такие эксперименты не только могут ухудшить состояние, но и привести к отрицательным последствиям. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и снижение влияния стрессов на организм поспособствуют быстрейшему выздоровлению.

    источник

    Масло при гастрите оказывает оздоровительное действие, что обусловлено его составом. В основном все растительные масла в состав включают компоненты с выраженным антиоксидантным, обволакивающим, противобактериальным, противовоспалительным свойствами. При правильном использовании масла растительного происхождения положительно влияют на эпителиальный слой и способствуют заживлению пораженных зон.

    Гастрит является довольно распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Характеризуется раздражением и воспалением слизистой оболочки желудка. Может развиваться в результате острой инфекции, а также постепенно как ответная реакция на неправильно составленный рацион и использование нездоровой пищи. Причиной появления гастрита могут стать заброс желчи в желудок, продолжительное употребление определенных лекарственных средств, злоупотребление спиртным и табаком. Использование масел помогает снизить выраженность симптоматики заболевания, ускорить процесс заживления пораженных участков пищеварительного органа, повысить иммунитет. Эффективно употребление масел только при легком и среднем течении гастрита, при тяжелых формах заболевания такой способ бесполезен.

    Читайте также:  Симптомы гастрита в анализе крови

    Жир, как растительного, так и животного происхождения является необходимым питательным элементом, который нельзя полностью исключить из рациона даже при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе и при гастрите. Употребить масла при гастрите нужно с соблюдением суточной нормы. Все масла содержат пoлинeнacыщeнныe и мoнoнeнacыщeнныe жиры, которые способствуют активному восстановлению пораженных участков желудка, заживлению язв. Для пациента с гастритом очень полезен жир Омега-З, основным источником которого являются оливковое и льняное масла. Использование 20 г натурального сливочного масла в день позволяет ускорить регенерационные процессы тканевых структур (за счет витамина Р в составе), что очень актуально при эрозивном гастрите. Натуральное сливочное масло предупреждает развитие запоров, злокачественных новообразований (при атрофическом гастрите), положительно влияет на стенки желудка.

    Так как больным гастритом назначается специальная диета, рацион у них довольно скудный, что может отрицательно отражаться на здоровье. Использование растительных масел позволяет восполнить дефицит определенных витаминов и микроэлементов, обеспечить организм витамином А. Употреблять растительные масла следует в четких порциях, не более нескольких ложек за день, желательно в чистом виде или добавляя в каши. Не рекомендуется употребление термически обработанных продуктов с растительными маслами, это может обострить состояние, вызвать воспаление поджелудочной железы.

    Не разрешается использование масел при обостренной фазе заболевания. При гастрите легкой и средней тяжести употребление масел рекомендуется только в определенных пропорциях в качестве вспомогательной составляющей лечебной терапии.

    Принимать масла при лечении гастрита нужно только в сочетании с комплексным лечением, чтобы обеспечить эффективность курса. Обязательно перед употреблением советоваться с врачом и остановить выбор на более полезном для данного типа гастрита масле.

    Прием масла должен быть по указанной схеме, согласно определенным пропорциям. Популярны для лечения гастрита масла облепихи, льна. Часто в лечебную терапию включают подсолнечное и оливковое масла, масла черного тмина, сливочное масло.

    Облепиховое масло содержит множество полезных веществ и элементов, в состав масла входят витамины группы В, С, Е, К, Р, каротиноиды. Вещество обладает антибактериальным, желчегонным, заживляющим свойствами, за счет чего и успешно используется с целью лечения гастрита.

    Использование масла облепихи оказывает:

    • обволакивающий эффект, защищает стенки желудка от агрессивного влияния желудочного сока;
    • восстанавливающее воздействие. Продукт позволяет за небольшой срок времени восстановить целостность слизистой пищеварительного органа. Принимать нужно по чайной ложке натощак перед едой (три раза в день). Продолжительность курса обусловлена течением и характером гастрита;
    • иммуностимулирующий эффект. Повышает иммунитет;
    • обезболивающее воздействие. Успокаивает раздраженные стенки желудка, способствует снижению воспалительного процесса, за счет чего снижается болевой порог;
    • противомикробное воздействие. Предупреждает развитие патогенной микрофлоры, которая в большинстве случаев является причиной проявления гастрита.

    Рекомендуется прием масла облепихи при гастрите с повышенной кислотностью. Вещество мягко обволакивает стенки желудка, защищает стенки пищеварительного органа от эрозии и язв. Продукт стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому употреблять его рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Такая схема использования позволяет защитить слизистую от агрессивного влияния бактерий, активизирует процесс восстановления пищеварения. Если использование вещества вызывает изжогу, рекомендуется употреблять его по следующему рецепту: смешивают 50 г масла с 200 мл кипятка, после добавляют в полученный раствор 2 ч. л. соды. Состав нужно настаивать в течение часа, постоянно взбалтывая. Когда масло поднимается, его разрешается пить. Рекомендуется использование масла и со щелочной минералкой.

    При эрозивном гастрите масло облепихи позволяет предупредить образование новых очагов эрозии, уменьшить болевые ощущения. Употреблять следует перед приемом еды.

    Используется масло облепихи и для лечения атрофического гастрита с пониженной кислотностью. Употребление начинают с приемом лекарственных средств. Сочетание позволяет быстро восстановить целостность слизистой. При таком виде гастрита появляется дефицит витамина В12, устранению которого способствует масло облепихи с богатым витаминным составом. Облепиховое масло при атрофическом гастрите уделяет возможность минимизировать метеоризм, отрыжку, боль, ощущение переполненности желудка.

    Облепиховое масло при пониженной кислотности стимулирует желчегонный процесс, активизирует выработку соляной кислоты. Продукт позволяет восстановить целостность стенок желудка, улучшает всасывание питательных веществ, микроэлементов, железа, витаминов.

    Использовать только облепиховое масло для лечения гастрита не допускается. Для лечения хронического гастрита вещество применяется как профилактическое средство.

    Готовить масло из облепихи можно и в домашних условиях. Спелые плоды растения измельчают в блендере, готовую массу отстаивают до скапливания на поверхности масла. С использованием ложки масло собирают, хранят в стеклянной таре, в холодном месте.

    Сливочное масло содержит более 80% молочного жира, 1% белка, 15% влаги и молочный сахар. Калорийность масла составляет до 760 ккал на 100 г. Гастроэнтерологи и диетологи не запрещают использование сливочного масла при патологиях ЖКТ, в том числе и при гастрите, поскольку продукт содержит витамины Д, Е, В2, РР, В5, В1, А, бета каротин, насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые положительно влияют на лечебный процесс гастрита. Сливочное масло обволакивает и смазывает желудок, успокаивая стенки желудка. В продукте, по сравнению с другими кисломолочными продуктами содержится небольшое количество молочной кислоты, что позволяет использовать его и при гастрите с повышенной кислотностью. Рекомендованная суточная доза сливочного масла 25 г. Не рекомендуется использование продукта в острой фазе заболевания. После закачивания рецидивного периода масло можно вводить в рацион начиная с небольших порций. Лучше всего масло добавлять в каши, овощные пюре.

    Использовать нужно только свежее и высококачественное масло, не допускается употребление спреда или масляных продуктов, с содержанием транс жиров.

    При острой форме гастрита больной начинает есть на второй или третий день. В течение первых суток больному дают воду, смешанную с лимонным соком, или несладкие и разбавленные водой компоты. После в рацион включают протертые каши, сваренные на воде, картофельное пюре, в эти блюда добавляют небольшое количество (5 г-не более) сливочного масла. Постепенно расширяют рацион, увеличивая и порцию масла, которая достигает до 25 г в день.

    При хроническом гастрите также допускается использование сливочного масла, поскольку продукт не влияет негативно на повышенную секрецию, напротив положительно воздействует на слизистую желудка, ускоряет процесс заживления пораженных участков. Не разрешается употреблять масло для бутербродов из свежего хлеба или жарить на нем продукты.

    Масло из семян подсолнечника богато витамином Е и содержит мало насыщенных жиров, чем и объясняется его полезность при гастрите. Продукт оказывает лечебное воздействие на слизистую оболочку желудка. Масло подсолнечника имеет широкий спектр использования, содержит пальмитины, стеариновые, олеиновые и линолевые жирные кислоты, также много органических соединений, способствующих повышению иммунитета. Вещество укрепляет здоровье, увеличивая запасы энергии в организме, помогает при лечении патологии сердечно – сосудистой системы, снижает уровень холестерина. Подсолнечное масло улучшает перистальтику кишечника и всю работу ЖКТ. Более полезным считается нерафинированное масло, в котором полностью сохранены все полезные элементы растения

    Использовать подсолнечное масло в лечебных целях нужно по особой схеме. Следует утром на голодный желудок набрать в рот столовую ложку продукта, после чего не глотать его, а рассасывать в период 20 минут.

    Масло льна оказывает лечебное влияние при гастрите с повышенной кислотностью, а также при его атрофическом виде. Это масло кладезь витаминов А, F, включает в состав витамины группы В, жиры, железо, калий, лецитин, цинк, тирополин, фосфор, линамарин, бета – каротин, магний, сквален. Его использование позволяет снизить болевые ощущения, устранить вздутие и тяжесть, нормализовать выработку желудочного сока. Масло льна способствует нормализации обмена веществ, снижению вредного холестерина, повышению иммунитета, устранению проблем с мочевым пузырем, почками, щитовидной железой. За счет наличия в составе растительных фенолов, льняное масло обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения злокачественных образований при атрофическом гастрите.

    Льняное масло при гастрите с сниженной кислотностью помогает уменьшить болевой порог, способствует нормальной проходимости пищи по кишечнику и предупреждает повреждение раздраженного слизистого оболочка желудка.

    Для эффективности при гастрите нужно не принимать масло, прошедшее термическую обработку, поскольку полезные вещества в таком продукте меньше, плюс к тому, в составе обработанного масла образуются токсины.

    Принимать масло льна в целях лечения нужно отдельно от приема пищи, полезнее прием утром на голодный желудок и перед сном. Не допускается употребление масла льна с желчегонными препаратами. При гастрите полезнее употребление продукта с настоем ромашки, зверобоя.

    Хранить масло нужно в темном месте, при температуре плюс 5 градусов. Для предупреждения контакта масла с кислородом тару нужно хорошо закрывать.

    Сроки лечения должны не превышать 3 месяца. Суточная доза составляет 15 – 30 г. Принимать масло льна для лечения гастрита нужно по чайной ложке, запивая теплой водой. Постепенно дозу увеличивают, доводя ее до 1 столовой ложки. Масло льна можно добавлять в каши, в овощные блюда, салаты.

    Оливковое масло обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и содержит многочисленные полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. В лечебные диеты, разработанные специалистами для пациентов с проблемами пищеварительного тракта, особенно язвенными заболеваниями и гастритами, обязательно включают масло оливы. Самыми уникальными и драгоценными в этом продукте являются олеиновая, линоленовая кислоты, витамины А, Д, E, K. Именно богатым составом обусловлено то, что оливковое масло рекомендуется при хроническом и остром гастрите, как часть медикаментозной терапии. Проникая в желудок, продукт начинает обволакивать раздраженную слизистую, способствуя снижению болевого синдрома и быстрому заживлению пораженных участков. Масло оливы обладает желчегонным, слабительным действием, поэтому на первый период наблюдается нарушение дефекации после его использования. Организм, таким образом, выводит все вредные вещества, накопившиеся токсины. Масло нормализует метаболизм, передает ощущение сытости, положительно влияет на весь организм.

    Для лечебных целей и профилактики нужно использовать только натуральное и свежее масло. Ежедневно разрешается употреблять одну столовую ложку масла оливы утром, перед завтраком, предварительно выпивая стакан кипяченой воды. Это позволит повысить действие масла. После приема лучше полежать на кровати 15 минут.

    Продукт рекомендуется как отличное средство при эрозивном типе гастрита. Компоненты оливкового масла помогают снизить воспаленность эрозивных очагов, обволакивают стенки пищеварительного органа, активизируют процесс регенерации. Продолжительность курса лечения составляет 60 дней, беспрерывно. Облегчение больные наблюдают спустя 10 дней после начала использования.

    Употреблять масло оливы нужно после проверки качества и свежести. Нужно убедиться, что срок годности не истек, попробовать его на вкус, если на вкус продукт горьковатый, значить использовать его для лечения не следует.

    Когда гастрит сопровождается продолжительными запорами, рекомендуется делать клизмы с маслом оливы. Готовят раствор следующим образом: в стеклянной банке смешивают масло, желток яйца, теплую воду. Масло оливы можно добавлять в салаты, в каши. Использование оливкового масла помогает поддержать стойкую ремиссию.

    Масло черного тмина — полезный продукт, его применяют для повышения иммунитета, при переутомлении, расстройствах нервной системы, после продолжительных и тяжелых заболеваний. Масло тмина используют для восстановления функции печени, кишечника, сосудистой системы, с целью профилактики онкологических заболеваний. Продукт содержит в себе вещества, которые помогают избавиться от тошноты, изжоги, колик и запоров. Именно поэтому употребление масла черного тмина полезно и при гастрите. Масло превосходно влияет не только на желудок, но и на ЖКТ в целом. Улучшается работа всей системы пищеварения, появляется аппетит, усиливается перистальтика, восстанавливается pH -баланс, нарушение которого и приводит к болезни. Фосфолипиды в составе продукта нормализуют обменные процессы, дубильные вещества, витамины, флавоноиды помогают быстрому заживлению пораженных участков слизистой желудка. Марганец и цинк, в составе масла предупреждают образование новых очагов воспаления, способствуют быстрому выздоровлению и укреплению организма в целом. Масло черного тмина, при гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать с осторожностью, начиная с маленьких доз, поскольку продукт может вызвать раздражение слизистой. Перед использованием нужно посоветоваться с врачом, пройти pH – метрию. Если специалист разрешает употребление продукта, полезнее его принимать после еды, смешивая с медом или йогуртом. Употреблять масло черного тмина нужно ежедневно по чайной ложке дважды в день.

    Из масла черного тмина можно готовить настойку: смешивают 12 капель масла с 200 г натурального меда, в состав добавляют 1ст. л. сушеной кожицы гранта, принимают по 10 г перед едой, запивая подогретым молоком. Для нейтрализации специфического вкуса продукта разрешается разбавить его йогуртом, медом или соком. Продолжительность приема составляет 3 месяца. Повторить курс можно после двухмесячного перерыва.

    Лечение облепиховым маслом должен назначить врач. Неконтролируемое использование продукта может привести к рвоте, поносу, головным болям, спутанности сознания. Не допускается использование облепихового масла при аллергических реакциях, при болезнях печени, поджелудочной железы в период обострения, при частых диареях. Противопоказано употребление вещества при желчнокаменной болезни, поскольку масло облепихи может спровоцировать выход камня, не рекомендуется прием этого масла в период беременности.

    Ограничение использования сливочного масла не связано с гастритом. Сливочное масло не рекомендуется употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях, поскольку продукт содержит большое количество молочного жира и может провоцировать повышение холестерина в крови.

    Отказаться от использования подсолнечного масла нужно при индивидуальной непереносимости. Не разрешается употребление продукта при сахарном диабете, при атеросклерозе, который регистрирован у больных со вторым типом сахарного диабета.

    Не рекомендуется использовать льняное масло при панкреатите, язве желудка, желчнокаменном заболевании, поскольку продукт обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Противопоказано масло из семян льна при полипах, наличии желудочных кровотечений и при сбоях процесса свертываемости крови.

    Оливковое масло следует использовать после консультации с врачом. Необходимо обследование в медицинском учреждении для выяснения диагноза и отсутствия сопутствующих патологий, при наличии которых прием данного продукта не разрешается. Не рекомендуется употребление масла оливы при сбоях в работе кишечника, желчнокаменных заболеваниях, индивидуальной непереносимости.

    Масло черного тмина не допускается использовать при индивидуальной непереносимости продукта, гипотонии, тромбофлебите, желечнокаменных заболеваниях, проблемах свертываемостью крови, также в период беременности и кормления грудью.

    Использовать масла при гастрите в лечебных целях нужно только после консультации с врачом, когда имеется точный диагноз заболевания. Такой подход позволит предупредить нежелательные реакции организма и обострение гастрита.

    Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о маслах при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

    Из — за нарушения режима питания у меня появился гастрит. Беспокоили голодные боли, тошнота, даже наблюдались рвотные позывы. Мама посоветовала использовать масло льна. Она рекомендовала это масло, как полезное и безвредное для организма, говорила, что оно снимает боли желудка, колики, укрепляет здоровье. Решил попробовать, ведь натуральное средство, вреда от него не будет. Пил по утрам, начинал с чайной ложки. После второго дня использования боли исчезли, появился аппетит, самочувствие стало хорошим, пищеварительный процесс нормализовался. Питаюсь теперь по рациону, в точные часы, регулярно употребляю масло льна. Поддерживает нормальное функционирование желудка.

    Гастрит — довольно распространенное заболевание, что связано с темпом современной жизни. Когда появились первые симптомы, стал использовать масло оливы. По утрам пил столовую ложку масла, запивал его стаканом кипятка. Пищеварение быстро пришло в норму, боли и дискомфорт исчезли.

    Беспокоили проблемы с пищеварением, тошнота, чувство голода по ночам, повышенный метеоризм. Обратилась к врачу, поставили диагноз — эрозивный гастрит. Назначили соответствующее лечение, диету. Врач посоветовал употреблять масло облепихи, как обволакивающее и ранозаживляющее натуральное средство. Приобрела аптечное масло, стала принимать по указанной врачом схеме. Влияние масла почувствовала очень быстро, сразу успокоило, чувство раздраженности, боли исчезли. На вкус мне нравится, добавляю и в салаты. Очень полезно использование при гастрите, советую.

    источник