Меню Рубрики

Можно соленые огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Традиционно огурцы считаются диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию клетчатки, органических кислот, витаминов и микроэлементов огурец улучшает переваривание пищи, работу почек, борется со свободными радикалами. Однако в остром периоде гастрита стимулирующее воздействие овоща на процессы пищеварения вовсе не является преимуществом.

Действие огурцов на пищеварительную систему идет в нескольких направлениях:

  • стимуляция выработки пищеварительных соков, в том числе соляной кислоты, клетками слизистой оболочки желудка;
  • активация перистальтики желудка и кишечника;
  • послабление стула;
  • повышение газообразования.

За счет перечисленных механизмов огурцы эффективно действуют при запорах, ожирении, некоторых формах хронического панкреатита, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее при остром гастрите или обострении хронического воспалительного процесса дополнительная стимуляция выделения соляной кислоты может только усилить повреждение внутренней оболочки желудка.

Гиперацидный гастрит в острой стадии является противопоказанием для употребления огурцов. При этом варианте заболевания повышается кислотность желудочного сока, вызывая воспаление стенок органа. Вещества, входящие в состав овоща, только усугубят процесс и замедлят процесс выздоровления.

Эрозивный гастрит характеризуется появлением дефекта в слизистой оболочке желудка, который может кровоточить и вызывать выраженный болевой синдром. Употребление огурца в данном случае повышает риск углубления имеющегося дефекта и формирования язвы.

Принимать огурцы в пищу можно только после полного заживления эрозий.

Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца. Связано это с тем, что в острой фазе заболевания повышение перистальтики желудка и кишечника усугубляет воспаление и затрудняет восстановление внутренней оболочки. Пораженному органу нужен максимальный покой.

Интересное мнение. Некоторые гастроэнтерологи не разделяют мнения о вреде огурцов при гастрите. Экспериментально доказано, что водные экстракты кожуры огурцов защищают слизистую желудка, а экстракты семян огурцов препятствуют язвообразованию благодаря своим щелочным свойствам. Однако эти данные требуют подтверждения в других, более авторитетных плацебоконтролируемых исследованиях.

Таким образом, в острой стадии гастрита огурцы и огуречный сок строго противопоказаны. Иначе обстоят дела после затухания острого воспаления.

В период ремиссии разрешается умеренное употребление свежевыжатого огуречного сока и огурцов при условии соблюдения некоторых правил, установленных диетологами:

  • Овощи предварительно следует очистить от шкурки. Кожица огурца содержит грубую клетчатку, сложную для переваривания, а также является «хранилищем» всех вредных химических соединений, которые использовали в качестве удобрений.
  • Огурцы лучше брать в урожайный сезон, поскольку тепличные овощи чаще содержат опасные для здоровья химические компоненты.
  • За сутки огурцов можно съедать не более 200 г при гиперацидном и не больше 300 г при гипоацидном гастрите.
  • Сырые огурцы лучше употреблять в пищу в составе салатов или сложных гарниров. Другие компоненты будут смягчать их стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Маринованные и консервированные огурчики противопоказаны на любой стадии заболевания. Поэтому солянки, рассольники и прочие кислые супы, имеющие в своем составе маринованные ингредиенты, отменяются.
  • Соленые огурцы также есть нежелательно, поскольку соль сама по себе оказывает раздражающее влияние на желудок. Исключение составляют малосольные огурчики без добавления острых специй при условии умеренного употребления и хорошей переносимости.

Огурцы правильной формы, упругой консистенции, с ровной темно-зеленой кожицей могут содержать нежелательные синтетические соединения. Натуральный огурец может быть кривым и неровным, но имеет шкурку травянистого оттенка и натуральный свежий аромат

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, страдающим гиперацидным гастритом, сочетать огурцы с продуктами, уменьшающими избыточную кислотность желудочного содержимого. Например, удачной является их комбинация с картофелем, который содержит большое количество крахмала, защищающего стенки желудка. Можно также добавлять в салаты из свежих овощей вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, сыры, авокадо, бобовые.

Важно! Нежелательно комбинировать огурцы с другими продуктами, повышающими кислотность в желудке: с томатами, кабачками, капустой, дыней, цитрусовыми.

Заправлять салаты из свежих огурцов лучше сметаной или несладким йогуртом, которые будут нивелировать их негативное воздействие. Другой вариант заправки — оливковое или облепиховое масла, оказывающие защитное, обволакивающее и заживляющее действие на внутреннюю оболочку желудка.

При гастрите огурцы в салат нарезают мелкой соломкой и очищают от кожицы для упрощения переваривания.

Вот несколько безопасных и вкусных блюд из свежих огурчиков в копилку пациенту, страдающему гастритом.

Для приготовления нужно взять 2 кальмара, 1 крупный или 2 мелких огурца, 3 яйца, зелень (петрушка, кинза), несколько столовых ложек нежирной сметаны. Яйца варим вкрутую. Кальмаров очищаем от кожицы и варим 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Яйцо нарезаем кубиками, кальмаров — соломкой, с огурца счищаем кожуру и натираем его на крупной терке. Добавляем зелень. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Готовим ингредиенты: отвариваем 200 г куриной грудки, 2 картофелины, 3 яйца, очищаем от кожицы 2 огурчика. Все компоненты нарезаем кубиками, смешиваем, слегка подсаливаем и заправляем несладким йогуртом или сметаной.

Традиционная окрошка с квасом и колбасой — не лучший выбор при гастритах. Однако облегченный ее вариант вполне можно себе позволить при условии, что гастрит находится в ремиссии.

Для ее приготовления понадобятся: 300 г отварной говядины, 3-4 картофелины, 4 вареных яйца, 3-4 свежих огурца, зелень, 1,25 л нежирного кефира, 2 л холодной кипяченой воды. Все продукты мелко режем кубиками, рубим зелень, перемешиваем и солим. Затем заливаем смесь кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться. Минут через 40 окрошку можно заливать водой и кушать.

Посмотрите фрагмент телепередачи о пользе и вреде огурцов:

Самое главное правило при болезнях пищеварительной системы — не бросаться в крайности, во всем себя ограничивая. В любой ситуации важна умеренность. Соблюдая рекомендации диетологов, вы можете беспрепятственно есть свежие и термически обработанные огурцы, не рискуя при этом спровоцировать обострение гастрита.

источник

Медикаментозное лечение без сопровождения диетой не принесет должного результата. Патологии, параллельно которым развивается воспаление в слизистой, требуют пересмотра рациона. Некоторые продукты нужно исключить, а какие-то, наоборот, добавить. Стоит ли есть огурцы и можно ли помидоры при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно рассмотреть их химический состав и изучить полезные свойства.

Огурец, благодаря своему химическому составу, можно кушать при гастрите. Он ускоряет усвоение пищи и нормализует обмен БЖУ. В нем присутствуют следующие полезные компоненты:

Элементы Названия Концентрация (в мг)
Витамины А 0,06
В1 0,03
В2 0,04
В3 0,3
В6 0,04
В9 0,004
С 10
Е 0,1
Н 0,009
РР 0,2
Микроэлементы Железо 0,6
Калий 141
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Фосфор 42
Хлор 25
БЖУ Белки 0,8
Жиры 0,1
Углеводы 2,8

Клетчатка, присутствующая в составе огурца, благоприятно воздействует на кишечник. Их регулярное употребление восстанавливает естественную перистальтику органа и обеспечивает быструю эвакуацию пищи. Калорийность – 15 Ккал.

Сведения о том, можно ли есть огурцы при гастрите с разным уровнем кислотности, представлены ниже.

Огурцы при гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять в небольших дозах. Они требуют выработки достаточного количества пищеварительного секрета, поэтому расщепление осуществляется частично. Это приводит к их загниванию в кишечнике.

Специалисты советуют есть огурцы при гастрите в составе салатов и первых блюд (окрошка). С них заранее нужно срезать кожуру и удалить семечки, мякоть — измельчить на терке. В периоды обострения патологии категорически запрещено употреблять их в маринованном или соленом виде.

Выращенные в теплице огурцы при гастрите не рекомендуется употреблять даже в период ремиссии. Для того, чтобы они приобрели товарный вид, ростки регулярно подкармливают вредными нитратами, попадание которых в желудок чревато интоксикацией.

При пониженной кислотности важно прислушиваться к собственным ощущениям. Если после того, как огурец был съеден, появился дискомфорт в желудке (тяжесть, рези, изжога), то необходимо 2-3 дня воздержаться от его употребления.

При повышенной кислотности употребление огурцов при гастрите необходимо. Пищеварительный тракт тратит большое количество соляной кислоты на их расщепление, благодаря чему стенки органа менее подвержены разрушительному воздействию фермента. Повышенная кислотность сопровождается не только отрыжкой и изжогой, но и «голодными болями». Неприятное ощущение в большинстве случаев возникает ночью. Для их устранения достаточно съесть один очищенный от кожуры огурец.

Важно помнить, что употребление огурцов допускается только в стадии ремиссии гастрита.

Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью запрещено подвергать тепловой обработке. В отличие от помидоров, они теряют большую часть питательных элементов и приобретают неприятный вкус.

Несмотря на уникальный химический состав, огурцы при гастрите употреблять нельзя в том случае, если у человека имеются противопоказания. К ним относят:

  • патологии поджелудочной железы;
  • язвенные поражения кишечника и желудка в фазе обострения;
  • острый панкреатит.

Соленые или маринованные огурцы вызывают сильную жажду и провоцируют жжение в пищеводе. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью отказаться от них.

Количество съеденных помидоров при гастрите напрямую зависит от уровня кислотности. Конечно, полностью исключить их из рациона нельзя. Необходимо аккуратно вводить их в дневное меню и прислушиваться к собственным ощущениям.

В составе томатов присутствуют:

Группы элементов Компоненты Концентрация (мг)
Минералы Фтор 0,020
Калий 290
Молибден 0,007
Кальций 14
Хлор 57
Сера 12
Бор 0,115
Йод 0,002
Фосфор 26
Кобальт 0,006
Цинк 0,200
Марганец 0,140
Железо 0,9
Витамины А 1,2
В1 0,06
В2 0,04
В3 0,3
В6 0,1
С 25
РР 0,5
Пищевые волокна 0,8 г
Вода 93,5г
Крахмал 0,3 г

Содержание белков (на 100 г) в помидорах – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Терапевтические эффекты, оказываемые помидорами:

  • антиоксидантный;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный.

Важно правильно подбирать томаты. От их качества зависит суточная норма. Помидоры с высокой концентрацией сахара (сладкие сорта) можно есть в количестве 200-250 г, кислые – не более 100 г.

Пониженная кислотность не требует предварительной термической обработки томатов. Свежие дольки повышают уровень основного ферментативного компонента в желудке, притупляют чувство голода и ускоряют обменные процессы. При гипоацидной форме допускается употребление 2-3 томатов среднего размера в день. Однако важно учесть, что магазинные варианты содержат большое количество консервантов, что неблагоприятно сказывается на секреторной функции желудка.

Помидоры могут спровоцировать усиление секреторной функции, желудочный сок начнет вырабатываться в большом количестве. При повышенной концентрации пищеварительного фермента их едят в микродозах и после тепловой обработки.

Кожицу с томатов необходимо предварительно удалять. Для этого достаточно обдать их кипятком.

Готовить помидоры также нужно правильно. Специалисты рекомендуют их совмещать с продуктами, содержащими большое количество белка. Их часто сочетают с болгарским перцем, тыквой и цуккини. Их не желательно пассировать или варить, оптимальный вариант – протушить в собственном соку.

Есть помидоры при гастрите с повышенной кислотностью нельзя в том случае, если у пациента были диагностированы следующие патологии:

  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нестабильное артериальное давление.

Есть огурцы при гастрите нужно с осторожностью. Они неплохо сочетаются с помидорами, особенно в составе салатов. Для заправки используется любой соус (исключая майонез) или растительное масло.

Если в огуречный сок добавить томатный, то лечебный эффект только усилится. При обострении патологии необходимо принимать по 30 мл фреша после каждого приема пищи. Это позволит ускорить расщепление еды, нормализовать секреторную функцию и устранить чувство тяжести.

Салаты готовятся из свежих овощей. В период обострения гастрита или при эрозийном поражении желудка есть огурцы и помидоры лучше по отдельности. Блюда, в которых они присутствуют, необходимо солить умеренно.

источник

Опубликовано: 08 июл в 16:48

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Гастроэнтерологи, составляя схему лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нередко обговаривают со своими пациентами особенности диеты, а также обращают внимание на существующие запреты. Так, например, из овощей нельзя есть огурцы при гастрите. Нельзя их кушать в любом виде: в свежем, соленом и маринованном. Почему? Давайте выяснять вместе.

На 95% огурец состоит из воды. В его соке много минеральных веществ. Овощ может похвастаться большим содержанием магния, натрия, калия, фосфора, железа и марганца. В небольших дозах присутствует каротин, эфирные масла, крахмалистые вещества и витамины группы А, В, С, РР, Е и Н.

В свежих овощах есть природный йод, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Йод чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Также в составе огурцов присутствует кремний и сера, отвечающий за рост волос и ногтей.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

В составе огурцов присутствуют особые ферменты, благодаря которым наш организм начинает лучше усваивать животные белки. Поэтому к мясу нередко подают салаты из огурцов. И правильно делают. Их сок обладает многофункциональным действием. Он:

  1. Очищает организм.
  2. Обладаем мочегонными свойствами.
  3. Способствует выведению камней из почек.
  4. Ежедневное употребление в большом количестве помогает растворять камни в желчном пузыре и в его протоках.
  5. При полоскании десен легко снимает воспаление.

Несмотря на такой широкий спектр полезных свойств, есть огурцы при гастрите нельзя. И все потому, что для их переваривания желудок выделяет большее количество желудочного сока. Если кислотность желудка повышенная, увеличение количества соляной кислоты может привести к язвенной болезни. Вот почему нельзя кушать неочищенные свежие огурцы при гастрите, если он находится в острой фазе. В моменты рецессии разрешено употребление свежего овоща. Но не в большом количестве и обязательно в очищенном от кожуры виде.

Многих интересует еще один важный вопрос — не все знают, можно ли при гастрите огурцы, если они прошли дополнительную обработку? Соленые и консервированные овощи являются прямым противопоказанием при гастрите. Соль не только провоцирует образование камней в почках, но и сгущает кровь, оказывает раздражающее действие на стенки желудка.

Из всего вышесказанного становится понятным, почему нельзя есть огурцы при гастрите.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

При составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, с пациентами непременно обговаривается и специальная лечебная диета, все ее особенности. Так можно ли свежие огурцы при гастрите, и о каких еще особенностях питания при таком недуге нужно непременно помнить?

Итак, огурцы при гастрите придется исключить совсем, либо употреблять их с осторожностью в строго ограниченных количествах. В особенности это касается маринованных и соленых блюд, но затрагивает и свежие овощи.

Читайте также:  Почему при гастрите нельзя есть вареные яйца

Причина такого запрета кроется в том, что практически на 95% огурец состоит из воды. В сое его присутствует достаточное количество минеральных веществ, в особенности фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо. Также в относительно небольших количествах в огурцах замечены эфирные масла, каротин, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, а также крахмалистые вещества.

Не стоит забывать, что для свежих овощей характерно содержание природного йода, который прекрасно усваивается организмом человека.

На этом полезные свойства огурца не ограничиваются. Ведь помимо всего прочего в составе огурцов присутствуют и особые ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков в организме человека. Поэтому огурцы обладают мочегонными свойствами, эффективно очищают организм, способствуют выведению из почек камней, снимают воспаление с десен при их полоскании.

Тем не менее, огурцы при гастрите не допустимы в меню больных, даже, несмотря на столь широкий спектр их полезных свойств. Дело в том, что для их переваривания в желудке требуется большое количество желудочного сока. Но в тех случаях, когда речь идет о повышенной кислотности желудочного сока, то дополнительное провоцирование увеличения присутствия в нем соляной кислоты может в значительной степени усугубить ситуацию и даже привести к развитию такого заболевания, как язвенная болезнь, которое куда более опасно, чем гастрит. Поэтому при гастрите нельзя кушать свежие огурцы в свежем виде, в особенности, если речь идет об острой фазе заболеваний. В периоды его ремиссии допускается включение в свой рацион небольшого количества свежего огурца. При этом важно помнить о небольших количествах, а также непременно перед употреблением очищать огурец от кожуры.

Еще один важный момент, которого также стоит коснуться в вопросе, можно ли огурцы при гастрите: как обстоят дела с теми огурцами, которые прошли дополнительную обработку? Не стоит забывать, что как консервированные, так и любые соленые овощи – это прямое противопоказание в случае гастрита. Ведь соль известна своим раздражающим воздействием на стенки травмированного желудка.

Не стоит забывать, что гастрит может сопровождаться не только повышенной, но и пониженной кислотностью. В зависимости от этого и должно выстраиваться лечебное питание при таком заболевании. Если четко следовать всем рекомендациям гастроэнтеролога, то вполне можно вылечить поверхностный гастрит. Правда, для этого придется вести непременно здоровый образ жизни, не забывать о необходимости частого, но дробного питания и исключить любые переедания, равно как и употребление спиртных напитков.

Название болезни «гастрит» является одним из пугающих медицинских терминов. Практически каждый человек, который испытывает даже некий дискомфорт в желудке, склонен поставить себе такой неутешительный диагноз без посещения профильных специалистов. Чем же является болезнь на самом деле, как ее распознать и что можно кушать?

Гастрит является болезнью слизистой желудка. Симптомы заболевания достаточно широки. Это может быть:

  • дискомфорт после еды;
  • расстройство стула;
  • болезненные ощущения при длительной паузе между приемами пищи;
  • тошнота;
  • уменьшение веса;
  • исчезновение аппетита.

При одном, а тем более нескольких из таких симптомов, стоит в срочном порядке обратиться к профильному врачу, который поможет выявить заболевание на ранней стадии. Это спасет пациента от будущей язвы желудка, а проведение эндоскопии поможет уточнить диагноз.

Когда анализы и исследовательские процедуры сделаны, приходит время лечиться. Врач назначает не только лекарства, но и диету, которой необходимо придерживаться неукоснительно. Но каждое из блюд и любой съедобный объект, который готов поглотить человек, медицина регламентировать попросту не способна. Поэтому у пациентов зачастую возникает актуальный вопрос: что можно есть при гастрите? А однозначный ответ на данный вопрос, не являясь специалистом, найти достаточно сложно.

Все многообразие плодов овощных и фруктовых культур, условия их выращивания, произрастания и ухода за ними, содержание в них полезных или вредных веществ, сроки и рамки хранения и прочие факторы значительно влияют на содержание и синтез различных химических компонентов и минералов в них. Это существенно отражается на полезности этих плодов для здорового человека, что уж тогда говорить о тех, кто болеет.

Диетические мягкие волокна растений сами по себе являются благотворным питанием для организма, а если учитывать тот факт, что они содержат группу антиоксидантов, которые могут побороть болезнетворные спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, склонные находиться на стенке желудка, то пользу от употребления овощей сложно переоценить. Входят в группу полезных плодов полей и огородов также огурцы и помидоры.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам при гастрите есть огурцы в любом виде, несмотря на огромные «залежи» полезных веществ в этом замечательном овоще. Ни свежий, ни маринованный, ни соленый огурец не принесет пользы человеку, страдающему болезнями желудка. Все потому, что желудок человека работает в усиленном режиме во время переваривания огурцов, а при этом в большом количестве выделяется желудочный сок. Таким образом, при повышенной кислотности повышение выделения соляной кислоты является предпосылкой для перерастания гастрита в язвенную болезнь, а это уже совсем другой уровень лечения.

Впрочем, здесь, как в пословице, – если нельзя, но очень хочется, то можно. Но с оговоркой – огурцы разрешается есть лишь в небольшом количестве – полностью очищенный плод, и в тот момент, когда болезнь находится в стадии рецессии. Все это возможно только в том случае, если огурцы свежие, а вот обработанные лишь усугубят страдания больного.

Несколько проще ситуация с помидорами, которые при переваривании болезненным желудком не вызывают серьезного напряжения, если они спелые и некислых сортов. Хотя употребление томатов при гастрите тоже требует осторожности и некоторых правил:

  • важно, чтобы помидоры были некислыми и вызревшими – такие плоды можно употреблять даже при обостренном гастрите, но кожицу все же надо снимать, а лучше готовить салаты под картофельный гарнир;
  • когда кислотность желудка повышается, овощ есть разрешается, но небольшое количество – не более 100 граммов (приблизительно один томат среднего размера);
  • пониженная кислотность тоже вносит свои ограничения в прием этого замечательного овоща, но они для пациента достаточно щадящие. В данном режиме работы желудка можно есть до 300 граммов, предварительно избавив помидоры от шкурки.

Даже в тот период, когда болезнь временно отступила, перед тем, как их есть, помидоры стоит освобождать от кожицы, так как даже желудок здорового человека с трудом справляется с покровом овоща и получает свою порцию раздражения. Плоды, выбираемые для питания, ни в коем случае не должны быть недозревшими – при гастрите можно есть только спелые и сочные помидоры.

Салат, который полезен при гастрите, можно приготовить из нейтральных ингредиентов. Для него понадобятся спелые томаты (1 кг), сладкий перец (200 г), черные оливки без косточек (100 г), небольшое количество зелени и одна-две столовые ложки оливкового масла.

Промытые помидоры необходимо нарезать на дольки, а перец без сердцевины – на прямоугольники и соединить овощи в салатнице. Отжатые от жидкости оливки положить в салатницу, где уже находятся томаты и сладкий перец. Далее добавить мелконарезанную зелень, немного присолить и заправить оливковым маслом – такой салат весьма полезен при гастрите.

источник

На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний считается воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит. Быстрый темп жизни, нехватка времени, чтобы готовить полезную пищу, и, как выход, перекусы на ходу, фастфуд — все это ведет к заболеванию желудка.

При воспалении слизистой пища плохо переваривается. Вследствие чего мы имеем дискомфорт после еды, расстройство желудка, тошноту и болезненные ощущения. Угроза этого заболевания заключается в том, что его хроническая форма может перейти в язвенную болезнь.

А можно ли огурцы при гастрите? По этому поводу мнения спорные. Многие врачи считают, что огурцы негативно влияют на желудок больного. Гастрит, как и любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует к себе самого внимательного отношения, а раннее обращение к специалистам не даст развиться заболеванию. Помимо лечения лекарственными препаратами, требуется соблюдать строжайшую диету.

Это связано с тем, что многие продукты могут спровоцировать обострение. Поэтому необходимо есть только разрешенную пищу, которая будет оказывать на желудок щадящее воздействие и восполнять недостаток витаминов и микроэлементов.
Для больных гастритом существует специальная диета, характеризующаяся повышенным содержанием белков, пониженным количеством жиров и углеводов. Блюда, входящие в ее состав, запекаются, отвариваются и готовятся на пару. А подаются в тщательно измельченном или в протертом виде.

Одно из главных мест в питании больных гастритом отдано овощам.
Капуста, морковь, кабачки, тыква и другие можно употреблять людям с больным желудком. А вот можно ли есть при гастрите огурцы? Тут мнения врачей расходятся.
Одни считают, что огурцы можно употреблять, без шкурки и натертые или мелко порезанные. Другие говорят, что нельзя их есть.

Огурец является питательным овощем, низкокалорийным. Он содержит всего 15 ккал на 100 г овощей. Он состоит практически из одной воды. В нем имеется минимальное количество жиров, углеводов и белков.

В его составе есть витамины группы В, клетчатка, минеральные соли и пр. Ферменты, содержащиеся в этой овощной культуре, лучше других овощей помогают усваивать животный белок.

По мнению врачей, огурцы полезны при болезнях сердца, почек, сосудистой системы. Это связано со свойствами овоща очищать от токсинов, снимать воспалительные процессы с десен, выводить излишки соли и воды из организма через мочу, выводить камни из почек и прочее.

Исходя из свойств этого овоща, хотелось бы понять, можно ли кушать огурцы при гастрите? Специалисты считают, что все зависит от состояния больного, от стадии недуга.

Это связано с тем, что при воспалении на слизистой оболочке желудка очень важно соблюдать рекомендации лечащего врача по питанию. Так как любое отклонение от диеты может привести к осложнению. А строгое питание включает в себя только те продукты, которые будут щадить желудок, не перегружать его и не провоцировать осложнения.

Все специалисты единогласно утверждают, что в период обострения болезни огурцы запрещены в любом виде. Это связано с тем, что при переваривании этого овоща будет выделяться больше желудочного сока, чем обычно. Соответственно, это приведет к увеличению содержания соляной кислоты. Это негативно скажется на работе желудка и приведет к ухудшению состояния больного. Поэтому огурцы при гастрите опасны для пациента.

Но когда состояние больного стало стабильным, но протекает в хронической форме, допускается послабление в диете. Его рацион расширяется. Тогда в него включают больше продуктов, восполняющих недостаток витаминов и минералов. В этом случае можно свежие огурцы при гастрите употреблять небольшими порциями, около 300 грамм в день.

Огурцы следует употреблять свежие, желательно со своего огорода, не обработанные химическими веществами.

А как же быть с солеными, маринованными и квашеными овощами?
В этом вопросе специалисты единодушны. Консервированные овощи вредны. Это объясняется тем, что соль отрицательно воздействует на организм. Густеет кровь, образуются камни в почках и, самое страшное для больных гастритом, соль раздражает стенки желудка.

Поэтому огурцы при гастрите, прошедшие обработку, например, маринованные или соленые, воспрещены к употреблению категорически для больных, имеющих хроническую форму заболевания, и при острой форме.

Отметим, что гастрит бывает с повышенной кислотностью. Что значит подобное? Это повышение желудочного сокоотделения и кислотности желудочного сока.
При таком диагнозе назначается диета, препятствующая травмированию желудка. Причем как механически, так и химически.

При повышенной кислотности запрещена грубая, острая пища, вызывающая увеличение желудочного сока. Также под запретом копчёное, консервация, соленое и, конечно же, специи.

Поэтому свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено. В связи с тем, что они при переваривании будут выделять большое количество желудочного сока.

Гастрит с пониженной кислотностью — состояние желудка, при котором наблюдается сильное снижение кислотности желудочного сока. Это приводит к тяжелой форме гастрита и раку желудка.

При пониженной кислотности назначается диета, обеспечивающая отсутствие механического раздражения и помогающая стимулировать секреторную активность.

Мы выяснили, что добавлять в рацион огурцы при гастрите стоит осторожно. Давайте рассмотрим некоторые блюда. В них можно как добавлять огурцы, так и нет. Мы пишем пока без них, но при желании вы можете добавить по одному в «Винегрет» и «Оливье».

Для этого салата необходимо взять:
— картошка – 2 штуки среднего размера;
— морковка – 1 штука большая или 2 маленьких;
— свёкла – 1 штука средняя;
— консервированный зеленый горошек – 1 банка;
— укроп – 1⁄2 пучка;
— соль;
— масло подсолнечное.

Все овощи необходимо отварить. Затем измельчить, желательно помельче. Добавить зеленый горошек и укроп, щепотку соли. Перемешать и заправить подсолнечным маслом.

Необходимо взять:
— картошка – 2-3 штуки среднего размера или 2 крупные;
— морковка – 2 маленьких корнеплода;
— мясо курицы – 100 г нежирной грудки;
— яйца – 2 штуки;
— консервированный зеленый горошек – 1 банка;
— соль;
— сметана.

Все овощи хорошо отварить. Затем тщательно измельчить, как можно мельче. Курицу и яйца сварить. Мелко порезать. Все перемешать. Добавить зеленый горошек и щепотку соли. Заправить сметаной.

К сожалению, в салат «Оливье» нельзя положить майонез. Потому что при гастрите он запрещен из-за жирности и большого содержания соли. Можно ли огурцы при гастрите добавлять в «Оливье» и «Винегрет»? Да, но только с разрешения врача. Как сказано выше, при этой болезни к огурцам надо относиться с осторожностью.

При улучшении состояния можно себя побаловать салатиком из огурцов.
Для этого нужно:
— свежий огурчик – 1 небольшой:
— яйцо – 1 шт.;
— сметана – 1 столовая ложка;
— петрушка – 2-3 веточки.

Огурец достаточно мелко порубить. Яйцо отварить и мелко порезать. Смешать огурец с яйцом. Добавить сметану и петрушку. Салат готов.
К этому салатику подойдет гарнир из риса. Это может быть рисовая каша или картофельные зразы.

При гастрите приготовление этой каши несколько отличается.
Рис ополоснуть 3 раза и залить небольшим количеством воды. Потом оставить впитывать воду на 1-2 часа. Далее готовим кашу как обычно. Отварной рис при гастрите должен быть жидкий и иметь вязкую консистенцию.

Необходимо взять для 1 порции:
— отварное нежирное мясо — 100 г;
— картофель — 150 г;
— яйцо — 1 штука;
— сливочное масло — 1 чайная ложка.

Картофель отварить и размять. Затем к нему добавить сливочное масло и молоко.
Мясо пропустить через мясорубку.
Тщательно перемешать картофельную массу и сформировать лепешки. В центр положить мясо. Затем скрепить края лепешки.
Получившиеся зразы готовить на пару до готовности.

Читайте также:  Препарат при хроническом панкреатите и гастрите

Так можно ли свежие огурцы при гастрите? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Употребляя огурцы, необходимо помнить не только об их полезных свойствах, но и не забывать о том, как они действуют на желудочно-кишечный тракт. Нужно придерживаться рекомендаций врачей и соблюдать диету.

источник

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта характерны своими неприятными болезненными ощущениями, а также довольно длительным периодом протекания. Неотъемлемой частью лечения гастрита является строгая, ограничивающая диета, соблюдение которой – это правильный путь к выздоровлению. Среди запрещенных продуктов такой диеты находятся огурцы, употребление которых практически во всех случаях противопоказано и может серьезно навредить воспаленной слизистой желудка.

Можно ли есть огурцы при гастрите вообще, когда болезнь уже начала отступать либо находится в стадии покоя, если да, то в каком количестве, виде? На этот вопрос стремятся найти ответ не только те, кто страдает данным недугом, но также их родственники. Поскольку употреблять огурцы в целом достаточно полезно для организма.

Огурец состоит из множества полезных микроэлементов и витаминов, которые способны:

  • улучшить работу кишечника;
  • избавить от желчекаменной болезни;
  • очистить организм от вредоносных токсинов;
  • регулировать баланс соли и воды в органах;
  • эффективно расщеплять белки животного происхождения.

Несмотря на все это, следует достаточно осторожно отнестись к данному овощу при гастрите. Ведь для переваривания огурцов желудок выделяет большое количество кислоты, которая в свою очередь просто разъест стенки слизистой, превратив очаги воспаления в кровоточащие язвы.

Свежие огурцы при гастрите почти всегда противопоказаны, поскольку долго и трудно перевариваются из-за своего состава. Наличие плотной эластичной кожуры, а также достаточно устойчивых к кислотной среде довольно крупных семян способно серьезно навредить воспаленной слизистой желудка тем. Она будет раздражать слизистую желудка механически.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите, зависит от стадии заболевания, а также характера продукта:

  • Если овощ предварительно очищен сверху и внутри, то 150-200 грамм не причинят никакого вреда, но только исключительно в период ремиссии заболевания. При этом не обязательно резать либо тереть подготовленную мякоть, поскольку это не отразится на скорости переваривания данного овоща, а попросту займет ваше время.
  • При обострениях и начальной стадии воспалительного процесса употреблять эти овощи в сыром виде категорически запрещено. Велика вероятность усугубить течение заболевания, вызвать серьезные осложнения, опасные для жизни. Наиболее правильным вариантом будет вовсе отказаться от овощей на период болезни.
  • Допустимо употребление тушеных, в том числе вареных огурцов, которые сохраняют все свои полезные свойства после термической обработки. После термической обработки огурцы приобретают мягкую, легко усваиваемую текстуру, совершенно безопасную для воспаленной слизистой. Здесь главное не приправлять, не солить блюдо, чтобы не спровоцировать избыточное выделение желудочного сока, который агрессивно влияет на очаги воспаления.

Прежде чем съесть свежий огурец, необходимо не только вымыть и очистить его, но также не помещает убедиться в его качестве. Зачастую эти овощи обрабатываются специальными химическими веществами для более длительного хранения и с целью придания привлекательности внешнего вида. Есть такой продукт при гастрите недопустимо! Покупать нужно только домашние либо проверенные овощи, тогда риск для организма минимальный.

Такой же отрицательный эффект имеют огурцы, выращенные в теплицах, поскольку содержат отравляющие опасные нитраты для быстрого созревания и усиленного роста овощей. Они также способны причинить вред как больному, так и здоровому человеку.

Покупать и употреблять в пищу огурцы следует исключительно в сезон. Изобилие домашней и фермерской продукции позволит снизить риск скушать некачественный опасный овощ, особенно когда это так важно для вашего желудка.

Все, что касается соли и других маринадов с ее участием – категорически запрещено при заболеваниях желудка. Так, маринованные и соленые огурцы, а также малосольные, бочковые, моченые и всячески консервированные – это прямое противопоказание при гастрите, его осложнениях, даже когда наступил процесс ремиссии.

  • Соль недопустима в принципе при воспалении слизистой, поскольку способна сильно раздражать и разъедать стенки желудка.
  • Она способствует сгущению крови, образованию песка, камней в почках.

Присаливать продукты слегка при гастрите можно, поскольку не все смогут есть абсолютно пресную пищу.

Взвесьте все «за» и «против», и решите для себя, можно ли есть огурцы при гастрите. Болезнь у каждого человека протекает индивидуально, с различной степенью интенсивности. В любом случае консультация опытного гастроэнтеролога будет иметь более весомое значение, чем личные пожелания и суждения на эту тему.

источник

Огурцы хороши в любое время года. Весной и летом их употребляют в свежем виде, в холодное время года идет в год консервация. Соленые и квашеные огурчики припрятаны в холодильнике практически у каждой хозяйки. Но допустимы ли огурцы при гастрите желудка? Оказывается, все зависит от стадии заболевания и приготовления овощей.

Огурец представляет собой овощ зеленого цвета с водянистой структурой, в состав которого входят десятки витаминов и полезных веществ. Когда-нибудь обращали внимание на то, что адепты здорового питания советуют употреблять огурцы с мясом или рыбой? Такие рекомендации не случайны. Оказывается, сок огурца содержит уникальные ферменты, способствующие быстрому и простому усвоению животных белков.

Кроме того, в состав огурцов входят калий и натрий, марганец, магний, железо. Среди разнообразия витаминов больше всего А, С и Е. Также встречаются эфирные масла. Такой «джентльменский набор» делает овощ необычайно полезным:

  1. Очищается организм. Огурец обладает способностью выводить вредные шлаки, токсины.
  2. Мелкие камешки и песок из почек также можно вывести, если регулярно употреблять огурцы.
  3. Регулярно страдаете от воспалительных процессов в деснах? И здесь на помощь приходят огурцы.
  4. Выводят из организма лишнюю воду и соль.
  5. Благотворно влияют на микрофлору.
  6. Нормализуют работу поджелудочной железы, существенно улучшают пищеварение.

Однозначно ответить, можно ли есть огурцы при гастрите, не получится. Во-первых, сам по себе овощ нуждается в большом количестве желудочного сока. А его выработка при гастритах крайне нежелательна – со временем безобидный на первый взгляд гастрит перерастает в язву желудка. Во-вторых, сам по себе больной орган не всегда способен обеспечить достаточный уровень секреции.

Разумеется, когда стенки желудка воспалились, следует строго соблюдать все предписания врача. Рацион формируется с учетом рекомендаций гастроэнтеролога. В него входит только полезная, максимально щадящая пища. Кушать ее нужно маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок. Иначе риск патологических осложнений существенно возрастает.

Все без исключения врачи относят свежие огурцы при гастрите к запрещенным продуктам. Как вы думаете, почему? Потому что в процессе переваривания желудочно-кишечный тракт испытывает непомерную нагрузку. И злоупотреблять свежими плодами точно не стоит. В период ремиссии можно позволить себе немного овощей. Но предварительно очищенных от кожуры и с минимальным добавлением соли.

Маринованные и соленые огурцы при гастрите воздействуют на желудок точно таким же образом – нагружают и раздражают его. Особенно если маринованные огурцы при гастрите были собраны не с домашней грядки и приготовлены посторонним человеком. Где гарантии, что овощи не обрабатывались химическими веществами? Разумеется, дать их вам никто не сможет. Поэтому лучше всего покупать огурцы в проверенном месте. Или выращивать на любимой даче, а также консервировать самостоятельно.

Еще одна причина, по которой свежий зеленый овощ из теплиц не рекомендуется к употреблению, связан с добавлением вредных нитратов. Садоводы делают это специально, чтобы огурцы быстрее созревали и приобрели «товарный» вид. К тому же, в сочных зеленых плодах много клетчатки. Она активизирует работу желудка и кишечника. Поэтому соленые и свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.

Если у ваших родных и близких когда-то диагностировали камни в почках или желчном пузыре, будьте особенно осторожны с соленой пищей – в том числе и огурцами. Во-первых, сама по себе соль негативно воздействует на стенки желудка. Во-вторых, сгущается кровь, и возможно образование новых камней.

Огурчики не включаются в диетический рацион как при гастритах, так и при обострении язвенной болезни. В маринованном и соленом виде овощ возбуждает аппетит и вызывает жажду. А это отрицательным образом сказывается на процессе выздоровления.

источник

Услышав однажды на приеме у гастроэнтеролога неутешительный диагноз «гастрит», человек навсегда становится в некотором смысле заложником этого заболевания. Особенность недуга состоит в том, что диетическое питание — основной метод его лечения. Набор разрешенных к употреблению продуктов напрямую зависит от типа гастрита, а в период обострения диета должна соблюдаться строго.

После проведенных исследований врач подбирает вариант подходящей диеты с подробным описанием того, что можно, а что нельзя есть при гастрите. Продовольственная корзинка достаточно разнообразна и чтобы соблюдать предписания врача, потребуются не кулинарные суперспособности, а элементарная сила воли. Для человека с больным желудком любой продукт может стать бомбой замедленного действия, а овощи и фрукты следует выбирать особенно осторожно.

Данная статья отвечает на вопрос о том, можно ли употреблять в пищу свежие огурцы при гастрите, чтобы подтвердить миф об их исключительной полезности или развенчать его.

Долгое время огурец считался вкусной, хрустящей «пустышкой». Ведь почти 90% его составляющей — это вода. Благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что он наделен не только диетической (в силу минимальной калорийности) особенностью, но и следующими полезными свойствами:

  • содержит щелочные соли, предотвращающие мочекаменную болезнь и способствующие замедлению процесса преждевременного старения;
  • в его состав входят соединения йода, незаменимые для корректной работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка, из которой он состоит, благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник, налаживает его перистальтику;
  • общеукрепляющее воздействие на организм оказывают витамины группы В и калий, сахар и белок, кислоты и микроэлементы.

Зеленый овощ выводит из организма скопившуюся жидкость, нормализует давление, приводит в норму уровень холестерина. Огуречный фреш – оригинальное средство для омоложения, улучшения памяти, умения концентрироваться. Он полезен для десен и зубов. Поможет при кашле, низком гемоглобине, повышенной возбудимости. Но при очевидной полезности свежие огурцы при гастрите – продукт противоречивый.

Гастроэнтерологи и по сей день продолжают споры по поводу овоща: одни считают его профилактическим заживляющим средством, а другие утверждают, что он только усугубляет течение болезни. Тем не менее достоверных результатов клинических исследований нет, поскольку они и не проводились. Поэтому будем осторожны с огурцом, но дадим ему шанс.

Гастрит такого типа обостряется, если в пище присутствуют химические, либо механические раздражители слизистой оболочки желудка. Больным назначается диета №1, в которой подробнейшим образом прописано, что можно при гастрите с повышенной кислотностью, а чего нужно избегать. Ключевые правила диеты состоят в следующем:

  • питание должно быть регулярным и дробным;
  • пищу необходимо пережевывать скрупулезно;
  • следует исключить острое, соленое, копченое, а также маринады, специи и соки.

Конкретно об огурцах написано немного. В графе «Запрещается» указаны соленые овощи, а о свежих речи не ведется. Можно предположить, что они относительно нейтральны, но в период обострения о них лучше забыть.

Иная ситуация со свежими огурцами при эрозивном гастрите. Здесь позиция гастроэнтерологов однозначная: овощи под строжайшим запретом и в стадии обострения, и в период ремиссии, и свежие, и консервированные. Подробнее о диете с повышенной кислотностью можно узнать со статьи: https://www.syl.ru/article/157543/new_dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu-dieta-pri-obostrenii-gastrita-dieta-pri-erozivnom-gastrite.

При гастрите такого вида необходима диета, которая, с одной стороны, не будет подвергать слизистую желудка механическому раздражению, а с другой – простимулирует его секреторную активность. Диета №2 исключает из рациона животные жиры и молочные продукты с повышенным содержанием жира, свежую выпечку, продукты, вызывающие в желудке процессы брожения. Огурец здесь в колонке «Запрещено», его нельзя употреблять в состоянии ремиссии, а уж об употреблении свежего огурца при обострении гастрита не может быть и речи.

Несмотря на строгости лечебной диеты, свежие огурцы при гастрите не являются запрещенными овощами, особенно в состоянии покоя. Здоровый желудок — это правильное питание. Уяснив для себя, что можно при гастрите, важно определиться с тем, сколько его рекомендуется съедать без причинения желудку вреда. Например, для огурцов максимальная дневная норма составляет 300 г. Употребляться они должны вместе с основной едой или же сразу после нее.

Ниже приведены некоторые рекомендации врачей относительно применения в пищу свежих огурцов:

  • Важно их качество: тепличные или импортные огурцы принесут организму сомнительную пользу, а вот угрозу для желудка очевидную.
  • Всегда очищайте овощ от шкурки и измельчайте перед употреблением.
  • Готовьте салаты из нескольких овощей, не допускайте в них доминирования огурцов.
  • Подсаливать блюдо нельзя.
  • Категорически запрещено устраивать разгрузочные огуречные дни.
  • Консервированные, соленые, маринованные, бочковые огурцы — это то, что нельзя есть при гастрите ни в коем случае, так как они оказывают на желудок пагубное воздействие.

Поскольку свежие овощи содержат антиоксиданты, необходимые больному желудку, салаты стоит употреблять в пищу регулярно. И поскольку нельзя есть только свежие огурцы при гастрите, в блюда добавляют следующие овощи:

  • оранжевые. Это борцы с эрозивным гастритом. К их числу относятся: морковь и тыква, кабачок и кукуруза, желтые томаты и болгарский перец;
  • красные. Защищают от рака: свеклу и красный картофель — есть как можно чаще, с осторожностью — перец и капусту;
  • зеленые. Употребляются только в отварном виде. Это фасоль и перец, спаржа и артишоки, брюссельская капуста и зеленый лук, а чаще остальных надо кушать капусту брокколи;
  • фиолетовые. Баклажаны, картофель, перец, лук – предотвращают рак, инсульт, сердечные заболевания;
  • белые. Картофель и пастернак становятся основными продуктами питания при заболеваниях ЖКТ.

Поэкспериментировав несколько раз с различными сочетаниями овощей, можно легко придумать собственные рецепты вкусных и полезных салатов.

На вопрос о том, что едят при гастрите желудка, самый компетентный ответ даст врач-гастроэнтеролог. Для получения объективной оценки выслушайте мнение двух-трех специалистов. Гастрит – это серьезное заболевание. Пренебрежение советами врачей приводит к непоправимым последствиям.

Главным советчиком при выборе продуктов должны стать внутренние ощущения. Если съеденный огурец или другой овощ вызывает в желудке дискомфорт, от него следует отказаться. Ведите дневник собственных наблюдений, он поможет составить индивидуальную лечебную диету. Берегите себя, ведь ваше здоровье в ваших руках.

источник

При воспалении желудочной оболочки медики назначают строгую диету. Режим подразумевают ограничения в приёме пищевых продуктов. Употребление огурцов зависит от стадии болезни желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Огурец — овощ, обладающий комплексом витаминов и прочих полезных веществ. Продукт способен неблагоприятно влиять на здоровье при заболеваниях желудка, перед употреблением огурца изучите нюансы применения.

Огуречный сок содержит ферменты, благодаря которым организм легче и быстрее усваивает животные белки. Овощ содержит фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, эфирные масла, каротин. Полезные особенности:

  1. очищение организма, выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  2. вывод из почек каменных образований;
  3. снятие воспалительных процессов дёсен;
  4. вывод каменных образований из жёлчного пузыря и протоков;
  5. вывод лишней соли и воды из организма;
  6. благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  7. нормализация функции поджелудочной железы;
  8. улучшение пищеварения.

Несмотря на пользу, при гастрите огурец не рекомендован: овощ требует выработки большого количества желудочного сока для пищеварения. Повреждённый орган не способен обеспечить должный уровень секреции.

Риск увеличения количества соляной кислоты существует при гастрите с повышенной кислотностью, провоцируя развитие язвенного заболевания желудка.

Если слизистая оболочка подвержена воспалению, пациентам следует придерживаться назначений лечащего врача. В рацион входит полезная и щадящая пища, не нагружающая ослабленный ЖКТ. В противном случае провоцируется патологическое осложнение.

Врачи запрещают съедать огурцы при гастрите в свежем виде. При ремиссии допускается употребление очищенного от кожуры овоща в малых количествах. При переваривании плода ЖКТ перегружается, огурцом лучше не злоупотреблять, особенно маринованными и солёными видами.

Приём огурцов разрешается при наличии воспалительного процесса слизистой оболочки исключительно, если продукт не обрабатывался вредными химическими веществами.

При гастрите противопоказаны огурцы, подвергнутые дополнительной обработке (солёные и консервированные плоды). Утверждение обусловлено негативным воздействием соли на желудочные стенки. Хлорид натрия сгущает кровь, случается, образуются камни в почках.

Свежие огурцы при гастрите не разрешается добавлять в диетическое меню, если плоды выращены в теплицах: при выращивании добавляют вредные нитраты, чтобы овощи быстрее созревали и приобретали «товарный» внешний вид.

Сочные зелёные плоды богаты клетчаткой, активизирующей кишечник. При желудочном заболевании с высокой концентрацией кислотности свежие и солёные огурцы противопоказаны.

Сок огурцов совершенствует работу кишечника и ускоряет пищеварение. Если овощ маринованный или солёный, он возбуждает жажду, что отрицательно повлияет на оздоровительный процесс желудочно-кишечного тракта.

Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.

Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.

Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.

источник

Употребление овощей позволяет человеку оставаться молодым и здоровым, именно поэтому так важно в должном количестве употреблять их в пищу. Огурцы — один из самых популярных овощей в нашей стране, за легкость, свежесть, ненавязчивый легкий вкус его любят и взрослые и дети. Огурцы при гастрите являются незапрещенным продуктом, свежие огурцы при гастрите в стадии ремиссии не навредят желудку, но в стадии обострения про них лучше забыть. Салат из огурцов при гастрите — лучшее решение, его можно дополнять и другими компонентами. На сайте gastritinform.ru вы найдете актуальную информацию о том, можно кушать огурцы при гастрите.

Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что во время обострения гастрита огурцы запрещено есть в любом виде. А в ремиссионный период зеленый овощ не может нанести существенного вреда организму, но их есть нужно только свежими и без кожуры. Приемлемое количество очищенного овоща в день – не более 250 граммов.

Приемлемое количество очищенного огурца при гастрите в день не более 250 граммов

Лучше всего употреблять их в салате, а не как самостоятельный продукт. Решение о приемлемости употребления продукта обосновывают тем, что без кожуры и в свежем виде огурцы можно есть при гастрите, находящемся в спокойной форме.

Но существуют и противники, настаивающие на вреде этого овоща для болеющих гастритом. Такие врачи запрещают кушать огурцы в каком-либо виде вообще. Аргументируют запрет тем, что во время переваривания огурцов желудок вырабатывает желудочный сок больше, чем для большинства других продуктов. Таким образом, увеличивается в органе и количество соляной кислоты, что воздействует негативно на стенки и провоцирует процессы, которые могут привести к язвительному заболеванию.

Овощи, прошедшие дополнительную обработку типа маринада или консервации, категорически запрещены при гастрите. И это относится не только к огурцам. Обилие соли не только способствует образованию песка и камней в почках, но и негативно сказывается на стенках желудка, провоцируя воспалительные процессы. Бытует мнение, что соленые огурцы можно есть при гастрите в ремиссионном периоде, но измельченными и сваренными в рассольнике, – это заблуждение.

Во время соблюдения диеты при гастрите можно есть исключительно очищенные свежие огурцы и без дополнительного подсола, как любят это делать некоторые. Так или иначе, во время составления индивидуальной диеты можно проконсультироваться с несколькими врачами-гастроэнтерологами и диетологом, дабы найти золотую середину, если любовь к зеленому овощу с Востока незыблема. Если возникают сомнения и доводы, предоставленные медиком неоспоримы, с точки зрения пациента, не стоит рисковать. Здоровье дороже любого продукта.

Oгypцы – диeтичeckий oвoщ, пpимeнeниe koтopoгo cпocoбcтвyeт oчиcтke opгaнизмa oт мнoгих вpeдных вeщecтв. Их пpимeнeниe пpи зaбoлeвaниях жeлyдoчнo-kишeчнoгo тpakтa, нecмoтpя нa вcю пoльзy, дoлжнo cвoдитьcя k минимyмy. Вce зeлёныe oвoщи cпocoбcтвyют ycилeннoй выpaбoтke жeлyдoчнoгo coka, чтo нeгaтивнo влияeт нa тeчeниe этoгo зaбoлeвaния.

Пoэтoмy ecть cвeжиe oгypцы пpи гacтpитe нe pekoмeндyeтcя – этo мoжeт пpивecти k изжoгe. Ecть этoт oвoщ мoжнo тoльko в пepиoд peмиccии, зa дeнь дoпycтимo ecть дo 300 гpaмм oчищeнных плoдoв. Пpи oбocтpeнии гacтpитa oгypцы ecть нeльзя.

Toчнo oпpeдeлить мoжнo или нeт ecть oгypцы вo вpeмя гacтpитa, дoлжeн тoльko вpaч. Meню для kaждoгo пaциeнтa cocтaвляeтcя индивидyaльнo, oнo вapьиpyeтcя в зaвиcимocти oт нaличия дpyгих зaбoлeвaний opгaнoв пищeвapeния: пaнkpeaтитa, жeлчнokaмeннoй бoлeзни, язвы жeлyдka и двeнaдцaтипёpcтнoй kишkи, зaбoлeвaниях пeчeни.

Caмыми пoлeзными являютcя плoды, coзpeвшиe лeтoм. Вecнoй oгypeц pacтёт в тeпличных ycлoвиях c бoльшим koличecтвoм yдoбpeний, eгo yпoтpeблeниe cпocoбнo пpивecти k пищeвoмy oтpaвлeнию. Нaибoлee пoлeзны мaлeньkиe плoды, тak kak oни oблaдaют мakcимaльным koличecтвom витaминoв.

Cвeжиe oгypцы ecть мoжнo в cocтaвe caлaтoв – этo oптиmaльный вapиaнт их yпoтpeблeния бeз oбpaбoтkи. Чтoбы cнизить нeгaтивнoe влияниe нa жeлyдok, эти oвoщи мoжнo тyшить или зaпekaть. Нo, kak и пoмидopы, coлёныe или koнcepвиpoвaнныe oгypцы вo вpeмя гacтpитa зaпpeщeнo ecть в cвязи c дoбaвлeниeм бoльшoгo koличecтвa cпeций.

C учeтoм oтpицaтeльныx мoмeнтoв вoздeйcтвия oгуpцoв нa жeлудoчнo-кишeчный тpaкт, иx peкoмeндуют пoлнocтью иcключить из paциoнa в cлeдующиx cлучaяx: в пepиoд oбocтpeния зaбoлeвaния и в пoдocтpoй cтaдии; пpи эpoзивнoм гacтpитe; пpи язвe жeлудкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки; пpи пoвышeннoй ceкpeции (гипepaциднoм гacтpитe).

Бoльшинcтвo нaceлeния дeлaeт нa зиму oвoщныe зaгoтoвки – кoнcepвы, в кoтopыe oбязaтeльнo вxoдят coль и укcуc в кaчecтвe кoнcepвиpующeгo вeщecтвa, a тaкжe ocтpыe пpипpaвы.Kaк бы ни мaнил зaпax и вкуc oгуpцoв из бaнки, пpи гacтpитe иx ecть нe peкoмeндуeтcя, oни лeгкo мoгут вызвaть oбocтpeниe.

Paзpeшaeтcя ecть cвeжиe oгуpцы тoлькo в пepиoд peмиccии зaбoлeвaния, пpи уcлoвии, чтo нe пoвышeнa киcлoтнocть жeлудoчнoгo coкa.

Бoльным гacтpитoм в cтaдии peмиccии мoжнo упoтpeблять тoлькo cвeжиe oгуpцы в нeбoльшoм кoличecтвe

Oни пoдoйдут бoльшe для cтpaдaющиx xpoничecким aтpoфичecким гacтpитoм co cнижeннoй киcлoтooбpaзующeй и фepмeнтaтивнoй функциeй, нo oпять-тaки внe cтaдии oбocтpeния.

Maлo ктo удepжитcя oт тaкoгo дeликaтeca, кaк мaлocoльныe или бoчкoвыe oгуpцы, пpигoтoвлeнныe пo бaбушкинoму peцeпту. Для здopoвoгo чeлoвeкa oни – тoлькo в пoльзу, a «oблaдaтeлям» гacтpитa вce жe пpидeтcя вoздepжaтьcя. Bыcoкaя кoнцeнтpaция coлeй нe тoлькo paздpaжaeт жeлудoк, нo и нeйтpaлизуeт пoлeзныe cвoйcтвa oгуpцoв.

Бoльным гacтpитoм в cтaдии peмиccии мoжнo упoтpeблять тoлькo cвeжиe oгуpцы в нeбoльшoм кoличecтвe. Пpeдвapитeльнo нужнo иx oчиcтить oт кoжуpы, чтoбы клeтчaткa нe вызвaлa oбocтpeниe. Heжeлaтeльнo иx упoтpeблeниe нa пуcтoй жeлудoк, кaк пpинятo – нaчинaть зaвтpaк c caлaтa. Koличecтвo пpoдуктa дoлжнo быть нeбoльшим, a упoтpeблeниe нeчacтым.

Teм людям, у кoтopыx гacтpит c пoвышeннoй ceкpeциeй, язвeннaя бoлeзнь oгуpцы из диeты cлeдуeт иcключить, нeзaвиcимo oт тoгo, в кaкoй cтaдии нaxoдитcя зaбoлeвaниe – oбocтpeния или peмиccии. Taкoe жe тaбу pacпpocтpaняeтcя нa вce cлучaи oбocтpeния зaбoлeвaния, пpи этoм нe имeeт знaчeниe, кaкoй фopмы гacтpит, и кaкaя eгo ceкpeтopнaя функция.

Огурец, благодаря своему химическому составу, можно кушать при гастрите. Он ускоряет усвоение пищи и нормализует обмен БЖУ. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, благоприятно воздействует на кишечник. Их регулярное употребление восстанавливает естественную перистальтику органа и обеспечивает быструю эвакуацию пищи. Калорийность – 15 Ккал.

Огурцы при гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять в небольших дозах. Они требуют выработки достаточного количества пищеварительного секрета, поэтому расщепление осуществляется частично. Это приводит к их загниванию в кишечнике. Специалисты советуют есть огурцы при гастрите в составе салатов и первых блюд (окрошка). С них заранее нужно срезать кожуру и удалить семечки, мякоть — измельчить на терке.

В периоды обострения патологии категорически запрещено употреблять их в маринованном или соленом виде. Выращенные в теплице огурцы при гастрите не рекомендуется употреблять даже в период ремиссии. Для того, чтобы они приобрели товарный вид, ростки регулярно подкармливают вредными нитратами, попадание которых в желудок чревато интоксикацией.

В периоды обострения гастрита категорически запрещено употреблять их в маринованном или соленом виде

При пониженной кислотности важно прислушиваться к собственным ощущениям. Если после того, как огурец был съеден, появился дискомфорт в желудке (тяжесть, рези, изжога), то необходимо 2-3 дня воздержаться от его употребления.

При повышенной кислотности употребление огурцов при гастрите необходимо. Пищеварительный тракт тратит большое количество соляной кислоты на их расщепление, благодаря чему стенки органа менее подвержены разрушительному воздействию фермента. Повышенная кислотность сопровождается не только отрыжкой и изжогой, но и «голодными болями».

Неприятное ощущение в большинстве случаев возникает ночью. Для их устранения достаточно съесть один очищенный от кожуры огурец. Важно помнить, что употребление огурцов допускается только в стадии ремиссии гастрита. Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью запрещено подвергать тепловой обработке.

В отличие от помидоров, они теряют большую часть питательных элементов и приобретают неприятный вкус. Соленые или маринованные огурцы вызывают сильную жажду и провоцируют жжение в пищеводе. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью отказаться от них.

Огурцы эффективно действуют при запорах, ожирении, некоторых формах хронического панкреатита, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Тем не менее при остром гастрите или обострении хронического воспалительного процесса дополнительная стимуляция выделения соляной кислоты может только усилить повреждение внутренней оболочки желудка.

Некоторые гастроэнтерологи не разделяют мнения о вреде огурцов при гастрите. Экспериментально доказано, что водные экстракты кожуры огурцов защищают слизистую желудка, а экстракты семян огурцов препятствуют язвообразованию благодаря своим щелочным свойствам. Однако эти данные требуют подтверждения в других, более авторитетных плацебоконтролируемых исследованиях.

Гиперацидный гастрит в острой стадии является противопоказанием для употребления огурцов. При этом варианте заболевания повышается кислотность желудочного сока, вызывая воспаление стенок органа. Вещества, входящие в состав овоща, только усугубят процесс и замедлят процесс выздоровления.

Эрозивный гастрит характеризуется появлением дефекта в слизистой оболочке желудка, который может кровоточить и вызывать выраженный болевой синдром. Употребление огурца в данном случае повышает риск углубления имеющегося дефекта и формирования язвы. Принимать огурцы в пищу можно только после полного заживления эрозий.

Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца. Связано это с тем, что в острой фазе заболевания повышение перистальтики желудка и кишечника усугубляет воспаление и затрудняет восстановление внутренней оболочки. Пораженному органу нужен максимальный покой.

Огурцы при гастрите придется исключить совсем, либо употреблять их с осторожностью в строго ограниченных количествах. В особенности это касается маринованных и соленых блюд, но затрагивает и свежие овощи.

Причина такого запрета кроется в том, что практически на 95% огурец состоит из воды. В сое его присутствует достаточное количество минеральных веществ, в особенности фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо. Также в относительно небольших количествах в огурцах замечены эфирные масла, каротин, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, а также крахмалистые вещества. Не стоит забывать, что для свежих овощей характерно содержание природного йода, который прекрасно усваивается организмом человека.

Огурцы обладают мочегонными свойствами, эффективно очищают организм, способствуют выведению из почек камней, снимают воспаление с десен при их полоскании.

Несмотря на строгости лечебной диеты свежие огурцы при гастрите не являются запрещенными овощами особенно в состоянии покоя

При гастрите нельзя кушать свежие огурцы в свежем виде, в особенности, если речь идет об острой фазе заболеваний. В периоды его ремиссии допускается включение в свой рацион небольшого количества свежего огурца. При этом важно помнить о небольших количествах, а также непременно перед употреблением очищать огурец от кожуры.

Несмотря на строгости лечебной диеты, свежие огурцы при гастрите не являются запрещенными овощами, особенно в состоянии покоя. Здоровый желудок — это правильное питание. Уяснив для себя, что можно при гастрите, важно определиться с тем, сколько его рекомендуется съедать без причинения желудку вреда. Например, для огурцов максимальная дневная норма составляет 300 г. Употребляться они должны вместе с основной едой или же сразу после нее.

Рекомендации врачей относительно применения в пищу свежих огурцов:

  • важно их качество: тепличные или импортные огурцы принесут организму сомнительную пользу, а вот угрозу для желудка очевидную4
  • всегда очищайте овощ от шкурки и измельчайте перед употреблением;
  • готовьте салаты из нескольких овощей, не допускайте в них доминирования огурцов;
  • подсаливать блюдо нельзя;
  • категорически запрещено устраивать разгрузочные огуречные дни;
  • консервированные, соленые, маринованные, бочковые огурцы — это то, что нельзя есть при гастрите ни в коем случае, так как они оказывают на желудок пагубное воздействие.

источник