Меню Рубрики

Низкое давление при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – прекращение полноценного функционирования слизистой желудка и уменьшение численности секреторных клеток. В большинстве случаев, заболевание является предвестником онкологии.

Причины зарождения атрофического гастрита плохо изучены медициной, однако считается, что симптомы атрофического гастрита проявляются при:

  • Злоупотребление агрессивными продуктами (пряности, приправы, маринады);
  • Чрезмерно горячие либо холодные блюда;
  • Плохо пережеванная пища;
  • Химическое отравление;
  • Табакокурение, употребление спиртосодержащих напитков и кофеина приводит к повреждению слизистой и провоцирует появление атрофического гастрита;
  • Рефлюкс. Выброс содержимого кишечника в желудок;
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • Инфекция, вызванная хеликобактерной бактерией;
  • Нарушение работы иммунной системы.

Атрофический гастрит классифицируется по степени изменения слизистой оболочки и подразделяется на несколько типов.

  • Поверхностный – характеризуется незначительными повреждениями слизистой и протекает без симптомов.
  • Субатрофический – начальная стадия;
  • Диффузный – переходное звено между субатрофическим и очаговым атрофическим гастритом.
  • Очаговый – развитие незначительных участков атрофии с сокращением количества желез;
  • Антральный – поражает часть органа, находящуюся в преддверье двенадцатиперстной кишки. Для этого типа характерны изменения в строении желудочных стенок.
  • Мультифакторный – заболевание распространяется на все участки органа. Такое состояние является предраковым.

Течение атрофического гастрита может быть

  • Хроническим – самостоятельное заболевание, для которого характерно длительное течение с прогрессирующим перерождением клеток. При таком виде атрофического гастрита страдает вся система ЖКТ.
  • Острым – стадия обострения заболевания.

Патология также подразделяется по уровню выраженности симптоматики:

  • Умеренный;
  • Выраженный;
  • С возникновением жировой дегенерации и образованием полой опухоли, наполненной жидкостью.

Признаки атрофического гастрита обнаружить нетрудно. Большинство заболевших жалуются на некомфортные ощущения после еды (тяжесть, распирание желудка и повышенный метеоризм).

После приема пищи отмечается отрыжка воздухом, которая со временем приобретает вкус испорченного мяса, затем возникает изжога.

Наряду с этим у больного атрофическим гастритом пропадает желание есть, и нарушается работа секреторной функции, эти факторы приводят к неизменной потере веса. Наблюдается также урчание в желудке, нарушение стула и быстрая утомляемость. Изредка, после приема пищи может появиться усиленное потоотделение и головокружение.

С прогрессированием заболевания нарушается всасывание важнейших для человеческого организма элементов. Отсутствие витамина А приводит к постепенной потере зрения, истончению и сухости кожных покровов. Нехватка витамина С провоцирует кровоточивость десен, отслаивание ногтевых пластин и выпадение волос.

Диагностирование атрофического гастрита заключается в сборе анамнеза и проведении инструментально лабораторных исследований.

Болевые ощущения при атрофическом гастрите либо совершенно отсутствуют, либо проявляются в незначительной степени в области левого подреберья.

Для подтверждения, или опровержения диагноза, проводится томография органов ЖКТ, рентген и эндоскопическое исследование. Лабораторные анализы крови, мочи и кала также являются обязательными.

При подозрении на атрофический гастрит пациенту предстоит пройти процедуры:

  • Гастроскопия. С помощью этого исследования специалист изучает состояние слизистых верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • ФГДС. Определяет места поражения атрофическим гастритом и устанавливает его тип;
  • Биопсия. Взятие небольших кусочков слизистой желудка для дальнейшего лабораторного анализа;
  • pH метрия. Метод предназначен для измерения количества соляной кислоты в разных отделах желудка;
  • Зондирование. Проводится для исследования желудочного секрета и определения кислотности;

Для определения бактериального атрофического гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори, проводится исследование слизистой, клинический анализ крови и распираторный тест, который позволяет определить наличие бактерии по анализу мочи.

Широко используется для постановки диагноза и рентгенологические исследования. Процедура проводится натощак и позволяет рассмотреть рельеф желудочных стенок и определить их тонус.

При первых подозрениях на атрофический гастрит следует обратиться к участковому педиатру. Он проведет первичный осмотр и направит на прием к узкому специалисту – гастроэнтерологу. После проведенных исследований он объяснит как лечить атрофический гастрит и назначит соответствующие препараты.

Лечение атрофического гастрита желудка требует комплексного подхода. Доказано, что сформировавшееся заболевание не поддается лечению, патологическое изменение клеток нельзя повернуть вспять и превратить их в железистые.

Существуют проверенные схемы лечения атрофического гастрита медицинскими препаратами, на разных стадиях его проявления, что не позволяет дальнейшее его прогрессирование.

  • Эракдикация. Направлена на борьбу с хеликобакторной бактерией. Для подавления ее жизнедеятельности применяются тетрациклиновые и пенициллиновые антибиотики и препараты антибактериального действия (Трихопол);
  • Медикаменты для улучшения процесса пищеварения. Назначаются препараты соляной кислоты и Ацедин-пепсин. Прием витаминов показан при выявлении анемии;
  • Препараты стимулирующие восстановление слизистой оболочки. Также они обладают защитным и обволакивающим свойством (Альмагель). В последнее время все чаще применяются препараты висмута (Де-нол);
  • Для восстановления моторики используется тримедат;
  • Болевые ощущения обычно купируются препаратами спазмалитиками (Омез, Омепразол).

Важно! Лечить атрофический гастрит желудка нужно на начальной стадии. При диффузном изменении стенок желудка возможна лишь поддерживающая терапия с соблюдением строгой диеты, дабы затормозить развитие болезни.

Терапия атрофического гастрита включает в себя и лечение народными средствами.

  • Травяной сбор из подорожника, полыни и цветов зверобоя заваривают в равных пропорциях 250 мл кипящей воды и настаивают в термосе 10-12 часов. Полученный настой следует выпить в течение дня. Курс лечения составляет 21 день.
  • Лечение атрофического гастрита желудка можно проводить с помощью петрушки. Измельченные корни растения заливаются кипятком и выдерживаются на паровой бане 30 мин. 80 г сырья на стакан воды. Выпивать по ложке перед едой.
  • Свежевыжатый сок картофеля рекомендуется принимать по 100 мл за 40 минут до еды.

Внимание! Перед началом лечения травами необходима консультация лечащего врача.

Атрофический гастрит требует серьезной коррекции рациона. Продукты следует употреблять в отварном, тушеном, пропаренном и запеченном виде. Свежие овощи, содержащие грубую клетчатку необходимо перемалывать в блендере до кашицеобразного состояния.

Питание при атрофическом гастрите желудка подразумевает пониженное количество соли ( не более 10-12 г в день). Температура употребления продуктов должна быть умеренная, а порции небольшие.

Диета при атрофическом гастрите желудка включает в себя

  • Белые сухарики, пресный хлеб, галеты;
  • Супы следует варить на овощном бульоне, некрепком мясном отваре (при высоком содержании соляной кислоты), молоке.
  • Отварное мясо прокручивается в мясорубке, можно приготовить из него суфле, паровые котлеты.
  • Рыба готовится на пару. Допустимо употребление вымоченной сельди.
  • При заниженной кислотности разрешено употребление кисломолочных продуктов, при высоких показателях кислоты творог и кефир запрещены.
  • Яйца, отваренные всмятку, омлеты.
  • Из круп рекомендуются рис, греча, геркулес.
  • Разнообразить диету при атрофическом гастрите желудка можно сладостями. Но список их ограничен, допустимо употребление меда, сладкого киселя, сваренного на картофельном крахмале, компота из некислых ягод, джема.
  • Растительное и сливочное масло добавляется непосредственно перед подачей.

Рацион не должен включать в себя некоторые продукты

  • Пшено и перловая крупа;
  • Кукуруза, горох;
  • Грибы;
  • Маринованные и соленые продукты;
  • Колбасы и копчености;
  • Жирная, острая и пряная пища;
  • Кофе, алкоголь, сладкая газировка;
  • Консервы и пресервы.

Важно! При условии соблюдения всех правил приема пищи, состояние больного заметно улучшается.

  • Утро. Разваренная и протертая рисовая каша на разбавленном молоке. Подсушенный белый хлеб, чай.
  • Перекус. Омлет, банан.
  • День. Куриный суп с вермишелью, мясное суфле, компот из сухофруктов, белые сухарики.
  • Перекус. Ягодный кисель, галеты.
  • Вечер. Пюре из отварного картофеля со сливочным маслом, рыба паровая, чай.

Известно, что атрофический гастрит может трансформироваться в онкологию. Наибольшую опасность вызывает заболевание с низкой кислотностью (15%). При отмирании слизистой желудка возрастает негативное влияние канцерогенов и снижается защитная функция. Для предупреждения злокачественных новообразований важно регулярно проходить обследование.

Образование язв на фоне атрофического гастрита может привести к прободению стенок желудка. В этом случае помочь больному может лишь незамедлительное хирургическое вмешательство. Болевой шок и значительная кровопотеря могут привести к летальному исходу.

При патологическом изменении слизистой оболочки возможны внутренние кровотечения. Больной редко может сам обнаружить его, потому что при небольшой кровопотере симптоматика часто отсутствует.

Анемия – самое незначительное последствие атрофического гастрита.

При постановке диагноза атрофический гастрит, прогноз для жизни может развиваться по двум сценариям.

  • Длительное течение атрофического гастрита приводит к значительному кислотообразующему спаду. В этом случае требуется заместительная терапия, иначе нарушений в системе пищеварения не избежать.
  • Под воздействием хеликобактерной бактерии нарушается регенерация желудочных тканей, что приводит к мутации клеток и образованию опухолей разной этиологии.

Основным звеном в профилактике заболевания является незамедлительное лечение инфекций, вызванных бактерией Хеликобактер пилори. Для этого требуется пройти двухнедельный курс лечения специальными препаратами.

Соблюдение режима питания также имеет немаловажное значение. Переедание, голодание, злоупотребление алкоголем и тяжелой пищей негативно сказываются на работе желудка и всей пищеварительной системы.

При постановке диагноза гастрит, важно соблюдать все рекомендации доктора и не запускать болезнь, иначе безобидное на первый взгляд заболевание может перерасти в атрофическую форму.

Использование новейших методов диагностики и профилактики атрофического гастрита, ликвидация условий способствующих его развитию, помогают улучшить прогноз и сократить процент заболевших раком желудка.

источник

Внутренняя поверхность желудка выстлана тканью, для которой характерно постоянное обновление клеток. Любое нарушение поверхностного слоя слизистой оболочки активизирует размножение клеток, ускоряется их перемещение к месту повреждения. Исходный клеточный состав восстанавливается.

Атрофический гастрит – это продолжительно протекающее рецидивирующее хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. При болезни физиологическое обновление клеток слизистой поверхности нарушается, происходит перестройка ее составных частей. Вследствие долгого течения структурных расстройств желудочные желёзы утрачивают способность полноценно функционировать. Нарушается процесс продуцирования секрета (пепсина, кислоты), моторика желудка, процессы пищеварения в кишечнике. Формируется кишечная метаплазия слизистой среды – замещение желёз желудка кишечной эпителиальной тканью.

Атрофический гастрит – ведущий фоновый предшественник онкологических заболеваний желудка. Высокая опасность формирования рака отмечена у тех, кто страдает патологией с молодости.

Гастрит атрофического типа формируют внутренние и внешние факторы. Ведущие причины развития болезни следующие:

  • нарушения слизистой поверхности аутоиммунного характера – 10% патологий, тип гастрита – А;
  • инфицирование слизистой среды желудка бактерией Helicobacter pylori – 85% наблюдений, тип гастрита – В;
  • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка и повреждающее воздействие кислот жёлчи, лизолецитина на слизистую поверхность – 5 % наблюдений, тип гастрита – С.

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)– необычная бактерия. Она выживает в кислой среде желудка и активно продвигаться в ней. Микроорганизм продуцирует уреазу – среду, снижающую агрессивность соляной кислоты, вырабатываемой желудочным соком. Вокруг каждой бактериальной клетки формируется нейтральная среда, сохраняющая возбудителя инфекции. Колонизация микроорганизмов на слизистой оболочке повреждает эпителиальную ткань и развивает воспаление в подслизистом слое. Внутренний поверхностный гастрит рецидивирует и перетекает в хронический процесс.

Хорошим кислотным фоном для активной деятельности хеликобактер пилори является показатель от 3,0 до 6,0. Поэтому возбудитель пребывает в антральном (нижнем) отделе желудка, переходящем в двенадцатиперстную кишку. Если кислотность повышается, возбудитель перемещается в двенадцатиперстную кишку. Если кислотность понижается, бактерия мигрирует в область тела и дна желудка.

Атрофию слизистой поверхности развивают и аутоиммунные расстройства: к париетальным клеткам желёз, вырабатывающим желудочный секрет, иммунная система вырабатывает антитела. Это разрушает клетки слизистой поверхности, формируется атрофический гастрит аутоиммунного типа.

Формирование дуодено-гастрального рефлюкса связано с неполным смыканием сфинктера у отверстия привратника, хроническим воспалением двенадцатиперстной кишки, повышением давления в ней. Рефлюкс-гастрит ведет к повреждению внутренней поверхности желудка кислотами желчи, их солями, панкреатическими ферментами, лизолецитином и другими составными компонентами содержимого тонкой кишки.

Рефлюкс-гастрит также имеет название «химико-токсический гастрит». Патология развивается при постоянном приеме некоторых лекарств (в основном нестероидных противовоспалительных препаратов), химических веществ.
Существуют другие обстоятельства, провоцирующие формирование атрофического гастрита:

  • расстройства психики;
  • нарушения принципов здорового питания – непостоянный ритм, перенасыщение, проглатывание крупных кусков, повышенное употребление горячей, острой еды, кофе, однообразный рацион;
  • табакокурение, злоупотребление спиртными напитками;
  • долгое лечение лекарствами, оказывающими вредное воздействие на внутреннюю оболочку желудка – ацетилсалициловая кислота и ее производные, глюкокортикостероид преднизолон, препараты на основе наперстянки и другие;
  • химические агенты;
  • радиация;
  • инфекционные болезни хронического характера – туберкулез, холецистит, инфекции ротовой полости, носоглотки и другие;
  • хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма;
  • заболевания, связанные с нарушением работы эндокринных желёз – бронзовая болезнь, снижение функции щитовидной железы, болезнь Иценко-Кушинга, Базедова болезнь, сахарный диабет;
  • расстройства обменных процессов – избыточный вес, подагра, анемия;
  • болезни, приводящие к кислородному голоданию слизистой желудка, – легочная недостаточность, сердечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • самоотравление – задержка ядовитых продуктов вследствие недостаточности почек – уремия;
  • наследственность.
Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Возникновение, развитие атрофического гастрита связано со множественным влиянием различных неблагоприятных обстоятельств.

Диагноз «атрофический гастрит» ставится по результатам обследования:

  1. симптомы болезни;
  2. изучение продуцирования секрета;
  3. рентгеновское просвечивание органа;
  4. сведения, полученные при исследовании эндоскопом;
  5. проверка на наличие хеликобактерной инфекции;
  6. гистологический анализ биологической ткани.

Основной метод для установления диагноза – ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Обследование зондом дает возможность увидеть состояние слизистой поверхности, взять биологическую ткань для обнаружения Helicobacter pylori, подтвердить диагноз. Слизистая при атрофическом гастрите истончается, имеет бледно-сероватый цвет, уменьшаются размеры складок, а при сильном развитии атрофического процесса складки практически пропадают полностью.

Атрофический гастрит проявляется местными и системными нарушениями работы организма.
Местные нарушения проявляются признаками расстройства работы желудка (диспепсии):

  • чувство тяжести, давления, переполненность в зоне желудка (под грудной клеткой), возникающие, нарастающие во время еды и некоторое время спустя;
  • тошнота, отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • жжение в желудке;
  • жжение в пищеводной трубке, подтверждающее заброс содержимого желудка в трубку, нарушение прохождения пищевого комка.

Названные симптомы проявляются при некоторых формах гастрита антрального участка желудка, развивающие расстройства продвижения пищи, увеличение давления внутри желудка, активизацию заброса его содержимого в просвет пищеводной трубки и соответствующее обострение названных клинических признаков патологии.

Атрофический гастрит средней части желудка оповещает ощущением тяжести под грудной клеткой, под ребрами, появляющегося при приеме пищи, вскоре после него.
У пациентов с инфекционным хеликобактер-ассоциированном гастрите, длительно текущим с увеличением продуцирования желудочного секрета, возможны клинические симптомы нарушения работы кишечника. Это нарушение процесса опорожнения: отсутствие стула, понос, нестабильный ритм дефекации, метеоризм, урчание.
Аллергический гастрит протекает со следующими симптомами:

  • постоянный понос;
  • непереносимость определенных пищевых продуктов, лекарств;
  • боль в брюшной области;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • снижение веса;
  • повышение числа эозинофилов (эозинофилия).

Системные нарушения протекают с такими симтомокомплексами:

  1. Астенический (невротический) синдром – общая слабость, неустойчивое психическое состояние, расстройства работы сердечно-сосудистой системы (чувство сжатия в области сердца, нарушение частоты сердечного ритма, неустойчивость артериального давления с преобладанием его понижения).
  2. Гастрит в стадии недостаточности продуцирования секрета формирует комплекс симптомов, подобный на демпинг-синдром (ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания): резкая слабость, нарушение ритма дефекации, наступающие после приема пищи потоотделение, икание, бледность, сонливость, быстрое ощущение сытости.
  3. Гастрит средней части желудка с одновременным формированием В12-дефицитной анемии характеризуется постоянным чувством усталости, вялости. Больной утрачивает интерес к жизни, снижается его жизненный тонус. Болит и жжет во рту, на языке, возникают расстройства чувствительности, возникающие одновременно в руках и ногах и выражающиеся в жжении, покалывании, ощущении ползания мурашек.
  4. Антральный инфекционный (хеликобактерный) гастрит, протекающий с избыточным продуцированием секрета, проявляется комплексом симптомов, схожим с язвенной болезнью, так как у больного развивается эта патология: рвота, характерные для язвы боли.

Присутствуют и такие признаки, как снижение веса, симптомы витаминной недостаточности – заеды, чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса, ломкость волос и ногтей.

Обострение болезни требует соблюдение диеты с ограничениями, действующими только в этот период. После наступления ремиссии необходимо питаться полноценно. Пациенты с подавленным, низким продуцированием секрета желудочных желёз придерживаются режима их стимуляции в питании.
При любом гастрите запрещено употреблять следующие продукты:

  • спиртные напитки, кофе, газированные напитки;
  • консервирования, пряности, копчености;
  • пищу жареную, жирную, приправленную специями;
  • суррогаты, концентраты любых продуктов;
  • шоколад;
  • еду быстрого приготовления – фаст-фуд;
  • сдобу;
  • продукты, стимулирующие брожение – черный хлеб, молочные продукты, виноград.

Кушать необходимо немного, но часто – 5 – 6 раз в день. Рацион сбалансированный, разнообразный, не ограниченный исключительно кашами и бульонами. В питании важно присутствие достаточного количества белковой пищи.

При начальной стадии заболевания, при его прогрессировании в случае, если желудок продуцирует секрет, но глубоко нарушены иммунные процессы, пациенту прописывают глюкокортикостероидные гормональные препараты. Если болезненные симптомы не беспокоят (в стадии ремиссии), необходимости в лечении нет.

Если продуцирование секрета желёз снижается, больному назначается диета № 2 по Певзнеру (смотри Таблицу 1), комбинация препаратов натурального желудочного сока с лекарствами, улучшающими двигательную активность нижней части желудка, ускоряющими его опорожнение – Мотилиум, Мотилак.
Таблица 1

Описание диетического стола Рацион питания Калорийность стола Диетические продукты Кулинарная обработка Режим приема пищи
Полноценная диета с высоким содержанием экстрактов. Исключаются продукты, тяжелые для переваривания желудком, длительно задерживающиеся в нем. Диета стимулирует продуцирование секрета, тормозит прогрессирование заболевания. 90 – 100 г белков, 90 – 100 г жиров, 400 – 450 г углеводов, 1,5 л жидкости, не более 10 – 12 г поваренной соли. Суточная норма – 3 кг пищи. 3000 ккал Блюда из яиц, каши, запеканки, овощные пюре, мясные подливки, супы с овощами мясные и рыбные, черствый белый хлеб, муссы, компоты. Измельчение продуктов разной степени, обжаривание без панировки, отваривание, запекание блюд. Температура готовых горячих блюд – около 60˚С, холодных – ниже 15˚С, питание малыми порциями, частое (4 – 5 раз в день).

При формировании анемии, связанной с дефицитом витамина В12, для лечения назначается этот витамин. При пониженном продуцировании панкреатического сока больные принимают Креон, Панкреатин, Панзинорм.

Лечение гастрита типа В направлено на ликвидацию возбудителя инфекции. Клинические рекомендации специалистов Всемирной организации здравоохранения называют антихеликобактерными лекарствами первой линии метронидазол (тинидазол), кларитромицин, амоксициллин, тетрациклин, де-нол.
Виды основных антисекреторных лекарственных средств перечислены в Таблице 2.
Таблица 2

Группа лекарственных средств Названия препаратов
Холинолитики атропина сульфат, гастроцепин
Н2-блокаторы
  • циметидин (ввиду многочисленных нежелательных эффектов назначается редко);
  • ранитидин (Ранисан, Зантак);
  • фамотидин (Ульфамид, Гастросидин, Пепсид, Лецидил, Квамател);
  • низатидин (Аксид);
  • роксатидин
Ингибиторы протонного насоса
  • омепразол (Омез, Омепрол, Лосек, Зероцид);
  • ланзопразол (Лансап);
  • пантопразол (Контролок);
  • рабепразол
Комбинированное лекарственное средство Пилорид

Через полтора месяца по завершении курса терапии проводят контрольное обследование. Если проводимое лечение не ликвидировало инфекцию полностью, определяется чувствительность Helicobacter pylori к противомикробным препаратам для назначения повторного курса.

Диагностическое заключение «рефлюкс-гастрит» ставится нескольким группам пациентов:

  • тем, кому часть желудка удалили;
  • лечившимся нестероидными противовоспалительными средствами;
  • пациенты с хроническим алкоголизмом, у которых развился рефлюкс-гастрит.

Лечение ориентировано на устранение основных причин заболевания: восстановление двигательной активности пищеварительного тракта, удаление избытка кислот жёлчи. Назначают ингибиторы протонного насоса, блокаторы дофаминовых рецепторов (Домперидон), урсодезоксихолиевую кислоту.
При лечении симптомов болезни назначают:

  • диету;
  • лекарства, активирующие перистальтику кишки – прокинетики;
  • препараты, восстанавливающие продвижение содержимого по кишке;
  • кремнийсодержащие лекарственные средства, препятствующие скоплению газов;
  • медикаменты, нормализующие стул при склонности к задержке дефекации.

При назначении лекарств для лечения атрофического гастрита принимается во внимание фаза заболевания, его тип, особенности работы желудка – выделение секрета, моторика, эвакуация содержимого.

При тяжелой форме протекания обострения патологии – сильная боль, глубокое нарушение работы желудка, снижение веса – пациента госпитализируют. Нахождение под наблюдением врачей необходимо также в случае опасности возникновения кровотечения из эрозий, при сложностях в постановке диагноза.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Желудочно кишечный тракт выполняет функции обеспечивающие нормальное существование и развитие человеческого организма.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания желудочно-кишечного тракта классифицируют на редко и часто встречающиеся.

К группе наиболее распространенных болезней ЖКТ относят:

Инфекции в ЖКТ, в зависимости от их этиологии и клиники, классифицируют по-разному. Существуют инфекции вирусной и бактериальной природы.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта представлены:

  • отказом от употребления пищи;
  • возникновением чувства тошноты;
  • кровянистыми выделениями;
  • появлением тяжести в органе.

Многие симптомы таких болезней совпадают с таковыми у большого числа недугов иных внутренних органов и систем организма человека.

Желудочно кишечный тракт выполняет функции обеспечивающие нормальное существование и развитие человеческого организма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта классифицируют на редко и часто встречающиеся.

К группе наиболее распространенных болезней ЖКТ относят:

Инфекции в ЖКТ, в зависимости от их этиологии и клиники, классифицируют по-разному. Существуют инфекции вирусной и бактериальной природы.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта представлены:

  • отказом от употребления пищи;
  • возникновением чувства тошноты;
  • кровянистыми выделениями;
  • появлением тяжести в органе.

Многие симптомы таких болезней совпадают с таковыми у большого числа недугов иных внутренних органов и систем организма человека.

Популярная пряность корица используется в медицине, кулинарии, косметологии. Такое широкое применение обусловлено множеством полезных свойств, которыми обладает этот продукт.

Употребление пряностей при гастрите может быть разрешено лишь лечащим врачом.

Пряностью корицей является кора вечнозелёного дерева, растущего в Индии, Шри-Ланке. При изготовлении берут тоненький внутренний слой коры, высушивают, затем нарезают в форме трубочек либо перемалывают. В растении содержится ароматическое масло, 0,5 – 1%. Именно оно придаёт характерный аромат, жгучий вкус. Основной компонент масла (90%) — коричневый альдегид (циннамаль).

Благодаря входящему в состав коры эфирному маслу, корица известна антиоксидантным, антимикробным воздействием. Эти свойства помогали дольше сохранять продукты при использовании пряности в кулинарии, консервировании. В ароматерапии эфирное масло вместе с экстрактами получили применение в качестве ценного компонента в средствах от простуды. Коричневое масло, выделяемое из коры, включают в согревающе-раздражающие мази.

Выделяют следующие особенности воздействия этого растения на человека:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • успокаивающее;
  • улучшение памяти;
  • усиление концентрации внимания;
  • снятие стресса, тревожности;
  • создание ощущения уюта;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • освежает дыхание;
  • укрепление дёсен;
  • улучшение вкусовых качеств пищи, содействие лучшему перевариванию;
  • борьба с коликами, вздутием живота;
  • нормализация уровня кислотности желудка;
  • помощь при мигрени (добавляют в чай);
  • повышение энергетического тонуса организма в целом.

Несмотря на множество полезных свойств, корица может воздействовать негативно на организм. Цейлонская кора оказывает значительное полезное влияние, а кассия вредит печени, почкам. Пряность раздражающе действует на желудок, потому людям с проблемами ЖКТ следует ограничить её применение в пище. Не рекомендуют её также при повышенном давлении.

Запрещается при беременности, грудном кормлении. В больших дозах не разрешается, если имеются нарушения работы печени, почек. Противопоказано употребление продукта детьми до 3 лет. Вред приносит также просроченная пряность. Хранится продукт в палочках до года, в порошке —– полгода. Стоимость пряности невысокая, при просрочке лучше купить свежую.

Гастрит — серьёзное заболевание, требующее соблюдения диеты. При остром течении необходимо ограничивать себя в употреблении продуктов, избегая острого, жареного. Можно ли употреблять при таком заболевании в пищу корицу, расскажем ниже.

Ограничение употребления пряности зависит от стадии заболевания, уровня кислотности. При обострении лучше отказаться от добавления приправы в блюда. При ремиссии можно применять её как дополнительное средство лечения. При гастрите с повышенной кислотностью в небольших количествах корица разрешается, чтобы не было раздражения слизистой желудка. При пониженной кислотности продукт разрешён, улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, выводит газы. Он устраняет излишнюю кислотность, диарею, повышает энергетический тонус. Эффективна пряность при рвоте, отравлениях. В любом случае проконсультируйтесь с врачом о возможности и дозировке использования продукта.

Настой этого продукта — хорошее средство против повышения кислотности в желудке. В желудке корица при гастрите нормализует уровень кислотности. Для настоя заливается чайная ложка пряности двумя стаканами кипятка. Через час настой готов, употребляют его перед едой.

Смесь пряности с натуральным мёдом весьма полезна при проблемах ЖКТ. Она снижает воспаление, заживляет ранки. Едят ежедневно по 2 столовых ложки мёда, присыпанных порошком корицы.

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

При ограниченном, осторожном применении пряность будет полезна при гастрите, окажет благоприятное воздействие. Но обязательно наблюдение врача, чтобы не причинить вреда, используйте корицу в небольших количествах, с соблюдением рекомендаций специалистов.

Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

На самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.
Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фиброгастроскопия желудка — это процедура, в ходе которой специалист выявляет состояние органа. Назначается при регулярных болевых ощущениях в области живота. Отказываться от данного метода не стоит, поскольку именно с помощью него можно обнаружить заболевания, которые никак не беспокоят человека.

Фиброгастроскопия имеет сокращенное название ФГС, относится к эндоскопическим методам исследования, позволяющим проверить не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Проводят ее с помощью мягкой трубки небольшого диаметра с оптическим волокном в просвете, оно соединяется с проводником света и тоннелем для щипцов. Благодаря оптическому волокну все устройство достаточно гибкое и мягкое, что удобно при проведении исследования, и не причиняет боли человеку. Также трубка позволяет вводить внутрь исследуемого участка микроскопические щипчики, с помощью которых берется материал для дальнейших морфологических анализов.

  • 1Когда назначается процедура?
  • 2Существующие противопоказания
  • 3Подготовительный этап
  • 4Техника проведения
  • 5Расшифровка результатов
  • 6Последующий период

ФГС назначается для выявления болезней верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Ее проводят, если у пациента имеются следующие жалобы:

  1. Регулярные боли в верхней области живота, указывающие на развитие эрозии слизистой оболочки или язвы.
  2. Постоянная изжога, которая сопровождается кислой отрыжкой.
  3. Частое ощущение тошноты, длящееся продолжительное время.
  4. Снижение или отсутствие аппетита.
  5. После еды наблюдается отрыжка воздухом, которая может быть при развивающемся атрофическом гастрите.
  6. Нарушение функции глотания, происходит при проблеме кардинального сфинктера.
  7. Низкий показатель гемоглобина, в этом случае ФГС назначается, если отсутствуют другие причины болезней.
  8. Уменьшение веса при правильном и сбалансированном питании, чтобы исключить развитие онкологических заболеваний.
  9. Проверка эффективности проведенного лечения язвы или эрозии слизистой оболочки.
  10. Воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки.
  11. Состояние пищевода. Все виды гастрита.

Если у специалиста есть подозрения на заболевание ЖКТ, то он назначает фиброгастроскопию желудка. Также вместе с данной процедурой может быть взят материал на биопсию, чтобы получить полную клиническую картину состояния.

Несмотря на то что фиброгастроскопия — это безопасный метод исследования, все же имеются некоторые противопоказания к его проведению:

  • инфаркт миокарда в острой форме;
  • высокое давление;
  • нарушения со свертываемостью крови, при которых минимальное повреждение слизистой оболочки может привести к сильному кровотечению;
  • перенесенный инсульт в остром периоде;
  • если у пациента бронхиальная астма, так как при введении зонда может наступить приступ удушья;
  • люди с психическими расстройствами не проходят данную процедуру, поскольку при введении устройства может возникнуть неконтролируемое двигательное возбуждение, приводящее к получению травмы слизистой оболочки;
  • цирроз печени, при введении эндоскопа может быть спровоцировано кровотечение.

В остальных случаях при жалобах на болевые ощущения в области живота фиброгастроскопия назначается специалистом.

Для получения максимально точных результатов необходимо подготовиться к процедуре.

  1. За несколько дней до проведения манипуляции нужно отменить все лекарственные препараты, которые содержат железо и активированный уголь, именно эти вещества могут создать помехи видимости при осмотре слизистой оболочки.
  2. Перед процедурой нельзя курить и употреблять жевательные резинки, они могут спровоцировать повышение секреции слизистой оболочки.
  3. Проверить, имеются ли аллергические реакции на такие препараты, как Новокаин и Лидокаин, если человек раньше не подвергался их воздействию.
  4. Для людей с чувствительной нервной системой стоит за несколько дней до обследования пропить успокоительные препараты.
  5. За несколько дней до процедуры нужно отказаться от трудноусвояемой пищи, к которой относят мясо, бобовые культуры и рыбу. Их остатки могут полностью не перевариться, тем самым создадут помеху при процедуре.

Фиброгастроскопия может назначаться как в утреннее время, так и в вечерние часы.

К утренней ФГС необходимо подготовиться следующим образом:

  • запрещено употреблять пищу после 19 часов вечера, а также ужин не должен быть плотным, чтобы вся еда успела перевариться;
  • из жидкостей разрешено употреблять только воду, чай и кофе под запретом;
  • за день до процедуры нельзя принимать никакие лекарственные препараты.

При назначении фиброгастроскопии в вечернее время подготовка заключается в следующем:

  • запрещено употреблять пищу за 8 часов до проведения исследования;
  • воду следует пить небольшими глотками, за раз можно сделать не больше трех;
  • за 3 часа до процедуры стоит отказаться от сигарет.

За 12 часов до ФГС нельзя употреблять в пищу шоколад и шоколадные изделия, орехи, все виды семечек и свежие овощи.

При соблюдении всех рекомендаций по подготовке процедуры исследование даст максимально точные результаты.

Проведение фиброгастроскопии желудка не занимает много времени. Чаще всего специалисту достаточно не более 15 минут. Фиброгастроскопия осуществляется строго натощак.

В первую очередь врач обрабатывает ротовую полость специальным анестетиком в виде аэрозоли. Это позволяет предотвратить рвотный рефлекс и снизить неприятные моменты при проведении исследования для пациента.

После обработки рта устанавливается специальный загубник, очень часто данный этап сопровождается неконтролируемой отрыжкой, происходит она из-за того, что полость желудка раздувается воздухом.

Во время исследования человек спокойно и свободно дышит. Если будет замечено патологическое изменение, то специалист при помощи ввода маленьких щипчиков возьмет материал для дальнейших анализов.

Процедура позволяет убирать полипы и останавливать кровотечения. После завершения ФГС эндоскоп вытаскивают из организма.

Не стоит паниковать, если во время проведения фиброгастроскопии врач взял материал на биопсию. Эта процедура совершенно безболезненна, к тому же позволяет поставить точный диагноз, после чего приступить к эффективному лечению.

После проведения эндоскопического метода может появиться першение или легкая боль в горле, происходит это из-за того, что слизистая оболочка была раздражена механическим устройством.

Для здорового человека записываются следующие результаты:

  • пищевод проходим, слизистая оболочка имеет светло-розовый оттенок;
  • кардия смыкается;
  • наблюдается расправление желудка при введении воздуха;
  • в просвете желудка имеется слизь;
  • запись о сохраненной перистальтике;
  • орган имеет продольные складки;
  • привратник смыкается.

Если специалист обнаружил патологические изменения в исследуемой области, то в расшифровке результатов дается полное описание проблемы. Чтобы более точно определить нарушение, врач внимательно осматривает желудок, в некоторых случаях занимая чуть больше времени. К этому пациент должен отнестись с пониманием и запастись терпением.

Процедура исследования области желудочно-кишечного тракта занимает непродолжительное время, однако после ее проведения в течение нескольких часов пациент может чувствовать дискомфорт.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, необходимо пить чистую питьевую воду маленькими глотками, время от времени полоскать ротовую полость.

В день осуществления фиброгастроскопии желудка лучше отказаться от употребления жирной и тяжелой пищи. Это позволит избежать возникновения расстройства желудка и тяжести в нем.

источник