Меню Рубрики

От печенья и сухарей гастрит

Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.


Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.


Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит – это процесс воспалительных процессов, при которых поражается слизистая оболочка желудка. Поэтому вводятся различные антибиотики и диета, которая по мнения гастроэнтерологов помогает избавить от болевых ощущений и заодно излечивать от заболевания.

Разрешены пироги, сухой хлеб и сухари при гастрите, которые не вызывают болевых ощущений и прогресса заболевания, если употреблять в меру.

Стоит посетить гастроэнтеролога и узнать подробнее про диету, ведь она прописывается каждому индивидуально, это зависит от формы и стадии заболевания.

Употреблять твердые изделия при гастрите разрешено, только в меру и без вкусовых добавок, которые могут разъедать желудок и провоцировать возникновение болевых ощущений.

Рекомендуется употреблять:

  • Сладкие сухари с молоком, чаем или сметаной (если не повышена кислотность).
  • Домашние соленые сухари (без биохимических вкусовых добавок и острых специй).
  • Обычный засушенный хлеб с молоком, чаем, супом и т.д.

Если помимо гастрита в желудке не наблюдается язвенных ран и полипов, то сухари не будут вредными и не спровоцируют раздражение слизистой оболочки желудка.

Вообще, такие изделия могут поцарапать слизистую оболочку и вызвать раздражение, если есть их много и без ничего. Поэтому рекомендуется употреблять их вместе с чаем, молоком, медом и т.д. Если наблюдается язвенная болезнь и образование полипов, то сухари строго запрещаются гастроэнтерологами.

При остром гастрите с хроническим характером сухари не рекомендуют употреблять больше чем 3-4 в день. Чрезмерное количество может вызвать болевые ощущения, жжение, тошноту и даже рвоту, которая способна вызвать образование язвенных ран и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Твердые продукты не способны навредить желудку, если есть их в меру и без соленых и острых добавок. Именно твердые продукты, сухой хлеб и пирожки помогают работать системе пищеварения и постепенно снимать воспалительные процессы.

Они полезны и разрешены к употреблению благодаря таким свойствам:

  • Они способны снимать воспалительные процессы и восстанавливать работу системы пищеварения, которая поражена гастритом.
  • В них содержаться вещества и микроэлементы, которые способны снимать воспаления и помогать работать желудку и кишечнику лучше.
  • Твердые хлебобулочные изделия быстро перетравливаются, а это влияет на всю работу системы пищеварения.

Гастроэнтерологи в первую очередь рекомендуют сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому стоит внести их в свой рацион. На вопрос: можно ли есть сухари при воспалениях и гастрите, специалисты дают положительный ответ, ведь такие изделия имеют массу полезных свойств и функций.

Такие изделия бывают с изюмом, маком и сахарной пудрой, но их не стоит употреблять, особенно если есть какие-то другие заболевания или противопоказания к таким продуктам. Если при употреблении сухарей возникают болевые ощущения, то лучше отказаться исключить их из своего рациона или обратиться к гастроэнтерологу за консультацией, ведь это может быть не гастрит, а какие-то другие опасные заболевания.

При воспалительных процессах гастроэнтерологи не запрещают употреблять сухари с какими-либо вкусностями и продуктами.

Твердые изделия можно есть:

  • С молоком, сметаной, сыром, кефиром, йогуртом и другими изделиями (если не повышена кислотность и нет язвы).
  • С соком, компотом и чаем (желательно с ромашкой, зверобоем, шалфеем, липой, шиповником и мятой).
  • С малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем (если не повышена кислотность и не беспокоят болевые ощущения при их употреблении).
  • С бульоном, супом, подливой и вареным мясом.
  • С макаронами, спагетти, вермишелью другими изделиями, в которых нет острых приправ и специй.

Также сухари можно есть с маком, изюмом и медом, если стадия гастрита начальная и болевые ощущения не беспокоят так интенсивно. Гастроэнтерологи рекомендуют пока не вносить эти продукты в свой рацион, так будет надежнее метод профилактики и дальнейшее лечение.

Чтобы не вызвать болевые ощущения и другие заболевания, стоит внимательно отнестись к своему рациону питания и пока не вносить сухари с разными вкусами и начинками.

Запрещается употреблять соленые сухари с химическими вкусовыми биодобавками, ведь они разъедают слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать развитие язвенных ранок и полипов, а это может полностью нарушить работу системы пищеварения.

Несмотря на полезные свойства сухарей, на них могут вводиться некоторые запреты, а точнее:

  • Запрещаются при других опасных заболеваниях (язве, полипах, онкологии и т.д.).
  • Их запрещается употреблять с химическими биодобавками и нитратами.
  • Запрещено есть вместе с кофе, алкоголем и другими вредными продуктами.
  • Запрещается употреблять вместе с кислыми блюдами и продуктами (в том случае, если повышена желудочная кислотность).
  • Сухари запрещаются в том случае, если при их употреблении возникают сильные болевые ощущения и другие расстройства желудка (тошнота, рвота, поносы, запоры и жжение в области живота).

Не рекомендуется смешивать сухари с вредными продуктами, точнее с алкоголем, кофе и кислыми соками, если повышена кислотность. Это вызывает сильное раздражение слизистой и боли в области живота, которые могут перерастать в серьезные заболевания (язву, полипы и онкологию). Если наблюдается аллергическая реакция и другие противопоказания, то лучше отказаться от их приема или посетить диетолога.

Обязательно стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и узнать на счет диеты и сухарей, ведь если ее соблюдать неправильно или вообще противоречить, то можно вызвать болевые ощущения или дальнейшее развитие гастритных воспалительных процессов.

источник

Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.

Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.

Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.

Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим. Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.

Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.

А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.

Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.

Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  3. Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
  4. При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.

При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.

Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.

Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.

Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?

Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
  6. Готовя печенье, не добавляйте соль.
  7. Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.

Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.

Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.

Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.

Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:

  • овсяные хлопья;
  • яблочное пюре «Неженка» или другое;
  • сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
  • немного оливкового масла.
  1. Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
  3. Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
  4. Добавьте сухофрукты.
  5. Смажьте противень оливковым маслом.
  6. Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.

Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
Остудите, подайте к столу.

Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.

Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.

источник

Сухари при гастрите — довольно распространенный продукт питания. Практически все больные ЖКТ пытаются заменить ими черный хлеб, предполагая, что тем самым они сохранят здоровье своего пищеварительного органа. Конечно, не все сухари можно употреблять при гастрите, большое значение имеет происхождение продукта. При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать сухари лишь из пшеничной или ржано-пшеничной муки, а при пониженной кислотности второй вариант исключен вовсе.

Старые добрые сухари могут быть не только сдобными, но и простыми, считайте — диетическими. Первые производятся из пшеничной муки первого или второго сорта с добавлением сахара и вкусо-ароматических добавок. Такие сухари гораздо калорийнее и содержат больше жира. А вот простые готовятся из ржаного, пшеничного или смешанного хлеба без посторонних добавок.

В сухарях содержится много углеводов, а их переваривание не перегружает желудок, поэтому организм получает много энергии потому сухари рекомендуются при гастрите

Польза сухарей напрямую связана с качеством продуктов, входящих в их состав. Если был использован первый сорт пшеничной муки, прошедший многочисленные стадии очистки и обработки, то извлечь из такого продукта организму удастся лишь его калорийность, так как полезных веществ он практически лишен. Ржаная мука, особенно грубого помола, значительно полезнее. Ее калорийность позволяет изделиям, сделанным из нее, играть важную роль не в одной диете.

При сушении хлебопродуктов их микроструктура изменяется, что облегчает процессы пищеварения и усвоения полезных веществ по сравнению со свежим хлебом. Поэтому сухари рекомендуют в тех случаях, когда свежий хлеб по медицинским показаниям противопоказан (например, при гастрите).

В сухарях содержится много углеводов, а их переваривание не перегружает желудок, поэтому организм получает много энергии. Это является причиной того, что продукт включен в список желательных в случае восстановления после нарушений работы ЖКТ, пищевых отравлений, оперативных вмешательств, перенесенных заболеваний. При гастрите не рекомендуются ржаные сухари, желательно, чтобы они были изготовлены из пшеничной муки.

Благодаря свойству достаточно легко перевариваться и усваиваться в человеческом организме сухари относятся к диетическим продуктам. При этом состав продукта обогащен все теми же витаминами и минералами, которые содержит хлеб. Пожалуй в этом и заключается основная польза сухарей для здоровья человека. Сухари насыщают наш организм не только витаминами группы РР, А, В, Е и Н, в составе продукта содержатся такие полезные биологически активные вещества как кальций, магний, калий, железо, йод и молибден.

Сухари – привычный продукт для стола диеты. Люди, страдающие гастритом, любят их и часто употребляют. Но не всегда с умом: гастрит гастриту – рознь, он проявляется в нескольких специфических формах. Да и сухари бывают разные, их современный ассортимент многообразен. Главное отличие подсушенного хлеба от свежего – изменённая микроструктура, способствующая быстрому и лёгкому его перевариванию.

И вторично запечённые пшеничные или ржаные ломтики, как своеобразные хлебные консервы, сохраняют весь набор полезных веществ. Эти два фактора говорят в пользу употребления сухарей при гастрите, которые становятся на период лечения важным источником витаминов группы В, Е, А, РР, Н. А также ценных минералов – железа, калия, магния, йода; необходимых аминокислот – лизина, метионина.

В сухарях достаточно углеводов, чтобы обеспечить необходимой энергией подорванный недугом организм. А присутствие в составе клетчатки идёт на благо работе кишечника без неприятного метеоризма. Но в употреблении сухарей при гастрите есть и свои подводные камни. В первую очередь, это касается ржаных изделий.

Ломтики ржаного хлеба, прошедшие вторичную обработку, менее калорийны, чем пшеничные. Это преимущество оценили люди с лишним весом. Но тем, у кого диагностированы заболевания пищеварительных органов, включая гастрит, язву, от ржаных сухарей следует отказаться в пользу пресных ржано-пшеничных, либо из белой муки. С некоторой оговоркой: гастрит с пониженной кислотностью ржано-пшеничные изделия исключает.

Суточная норма при гастрите – 200 грамм сухариков в день которые желательно запивать чем либо

Пригодны тосты и для питания при гастрите – подсушенный ломтик куда полезнее свежего. Есть у тостера и противники, которые продвигают главный миф о вреде таких сухарей: мол, нагрев от прибора облучает хлеб вредными радиоактивными частицами. Сегодня этот миф учёными развенчан, и тостер может стать очень полезным помощником для больных гастритом.

Суточная норма при гастрите – 200 грамм сухариков в день, которые желательно запивать либо размачивать в бульоне, молоке, компоте, питьевых йогуртах. Так снижается раздражительное для слизистой воздействие от крошек. При гастрите на фоне повышенной кислотности нельзя употреблять изделия с маком, изюмом, орехами и сухари из хлеба типа «8 злаков», «Рижский» и т.п.

От некоторых категорий этой продукции стоит и вовсе отказаться: от насыщенных маслами крекеров, солёных изделий, сухариков «с дымком». Подобные изделия могут испортить даже самый здоровый желудок.

Отдельное место в диете при гастрите занимают панировочные сухари. Но при покупке этого продукта нужно внимательно изучить состав: излишние химические добавки могут изрядно навредить. Поэтому лучше приготовить их самим – смолоть обычные сухари в любом удобном измельчителе – блендере, мясорубке, кофемолке.

Таким образом, при гастрите самым предпочтительным вариантом являются сухари из пшеничного пресного хлеба. Их могут позволить себе больные с любым типом этого заболевания. Идеально, если ломтики хлеба будут подсушены самостоятельно. Такой подход даёт возможность контролировать качество исходного хлебного продукта, позволяет подобрать для сухарей тот хлеб, который наиболее соответствует личному диетическому столу.

С помощью сухарей можно в значительной мере разнообразить диетическое меню – использовать пресное и дрожжевое тесто, пробовать различные ингредиенты и вкусы. Диетологи рекомендуют печь хлеб самостоятельно и из него же делать сухари.

В домашнем блюде больше витаминов и пользы, чем в магазинном товаре. Диетические хлебцы и гренки можно использовать на сладкое, вместо сдобы, мороженого и десертов. Лечебный стол включает обязательное потребление хлебобулочных изделий, в пределах 100-150 грамм в день.

Лучший вариант – это высушенный белый или серый хлеб, порезанный небольшими кубиками. При гастрите полезен только вчерашний хлеб. По мере того как продукт становится твердым, в нем постепенно снижается и кислотность. За 7-8 часов на открытом воздухе этот показатель становится минимальным.

Правила употребления в пищу сухариков при гастрите:

  • продукт должен быть сделан из пшеничной или ржаной муки первого или высшего сорта с пониженной кислотностью и минимальным количеством искусственных добавок;
  • ежедневная допустимая доза – 100 грамм (примерно горсть), трижды в день, без соли и сахара, вкусовых добавок и специй;
  • способ приготовления – самостоятельный, из домашнего хлеба, на открытом воздухе или духовом шкафу;
  • использовать вместе с жидкостью – разрешенными напитками, супами, вязкими кашами, молоком;

Даже при гастрите совершенно не обязательно полностью отказываться от хлеба альтернативный вариант перейти на сухари

  • добавлять к гарниру, мясу и рыбе, использовать в качестве панировки для приготовления вторых блюд;
  • хлебцы с сахарной пудрой и ванилью станут хорошей альтернативой любому десерту.
Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Рецепт получения сухариков из свежего хлеба или батона простой. Мягкую часть необходимо отделить от корочки, порезать на небольшие брусочки или кубики, подсушить на противне в духовке в течение 20-30 минут при температуре 120-150°.

Период обострения – это особое время, когда нежелательна дополнительная нагрузка на любой из отделов системы пищеварения. Употребление сухого хлеба в этот период может навредить – усилить воспаление, повысить выработку желудочного сока и ферментов, спровоцировать боль и тошноту.

Ограничения употребления сухарей при гастрите:

  • сладкие ванильные сухари при гастрите с повышенной кислотностью являются противопоказанием;
  • избыточное потребление свежей хлебобулочной продукции может стать причиной ухудшения самочувствия. Типичные симптомы – изжога и боль, тошнота, рефлюкс, отрыжка, расстройство кишечника;
  • засушенный хлеб можно позволить себе только при сбалансированной кислотности желудка и достижении ремиссии, при отсутствии внутренних эрозий, язв и полипов, онкологии и кровотечений;
  • варенье, джем, мед и сгущенное молоко в качестве вкусового дополнения к сухарям разрешены при условии полного выздоровления;
  • запрещено сочетание хлеба с кислыми соками, крепким чаем и кофе. Эти продукты усиливают воспалительные процессы и мешают регенерации тканей. При здоровой секреции допускается сочетать хлеб с йогуртом, кефиром и ряженкой.

Даже при гастрите и панкреатите совершенно не обязательно полностью отказываться от хлеба. Альтернативный вариант – перейти на сухарики. В сочетании с правильным образом жизни и медикаментами это даст стойкий положительный эффект.

Отдельные формы гастрита допускают употребление выпечки из пресного теста в небольшом количестве. Сухой хлеб разрешен всем без исключения больным, независимо от формы заболевания.

Чтобы снизить раздражающие свойства крошек во время прохождения по желудку и кишечнику, они размачиваются в чае. Таким образом, свежий хлеб при гастрите нельзя, а подсушенный можно и даже нужно. Но почему сухари полезны при гастрите, особенно в хронической стадии заболевания?

Сухари при гастрите с повышенной кислотностью готовятся без добавления орехов, мака или изюма. Конечно, вы можете купить сдобный продукт практически в любом магазине. Но помните – для проблемного желудка это настоящее «зло». Сдобные, соленые, с добавками – о таком сухом хлебе придется забыть. Употреблять разрешается только те сухари при гастрите, которые были приготовлены из пресного хлеба. Отдельные виды заболевания допускают небольшое количество изделий.

Вот что думают по этому поводу эксперты. В состав сухариков входит клетчатка и множество микроэлементов, так необходимых человеческому организму. С одной стороны, они быстро насыщают организм энергией. С другой, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, не создавая дополнительную нагрузку для желудка.

Панировочные сухарики при гастрите отлично зарекомендовали себя в процессе приготовления мяса и овощей на пару. Существуют десятки рецептов приготовления аппетитных паровых котлеток, брокколи и фрикаделек при гастрите с панировкой в сухарях. Отдельные виды диет включают в себя регулярное употребление 200 грамм белого хлеба в засушенном виде на протяжении 5 дней.

В любом случае при гастрите необходим не только лечебный стол, в котором будут соблюдены все принципы полноценного и здорового питания, но и отказ от вредных привычек, а также соблюдение четкого распорядка. Но иногда отказ от вредных продуктов вполне может предполагать и отказ от сухарей при гастрите, так как при данном недуге допускается употребление далеко не всех разновидностей хлеба, в особенности, если речь идет о заболевании с хроническим характером.

Собственно сухари являются наиболее предпочтительными относительно свежего хлеба. Кроме того, при данном заболевании свежий хлеб оказывается под категорическим запретом. Когда имеют место некоторые определенные типы гастритов, в частности гастрит по типу повышенной кислотности, то в меню можно включать выпечку, приготовленную из свежего теста. А вот сухари могут употреблять все больные гастритом, вне зависимости от того, какой вид заболевания имеет место в конкретном случае.

Не стоит забывать, что сухари могут готовиться не только из разных видов хлеба, но и различными способами. Более того, в продаже можно встретить весьма широкое разнообразие сухарей, в частности с добавками в виде мака, орехов, изюма и прочих. Но все эти сухари при гастрите запрещены категорически, равно как и сдобные соленые.

Другими словами, выбирая сухари при гастрите необходимо принимать во внимание одно правило: к употреблению допускается только продукт, приготовленный из пресного белого хлеба. Иногда разрешаются и изделия из ржано-пшеничной муки, но для каждого конкретного случая вопрос должен решаться индивидуально с лечащим врачом. Для того чтобы минимизировать раздражающее воздействие сухих хлебных крошек в ходе прохождения ими кишечника, сухари рекомендуется размачивать в слабом чае или же в нежирном молоке.

Чтобы минимизировать раздражающее воздействие сухих хлебных крошек в ходе прохождения ими кишечника сухари рекомендуется размачивать в слабом чае или же в нежирном молоке

Еще один важный момент. В сухарях в достаточно большом количестве присутствует клетчатка, а также множество важных для организма микроэлементов. Сухарям при гастрите отдается предпочтение еще и потому, что они не просто дают организму необходимый для него заряд энергии, но и не напрягают дополнительно ослабленный желудок.

Поэтому сухари при гастрите, а также многих других воспалениях желудка не запрещаются или даже рекомендуются. Кушать их можно как в чистом виде, так и в составе других блюд, в том числе добавляя их в качестве панировки, к примеру, в паровые котлеты. В среднем в день рекомендуется употреблять около 200 грамм засушенного хлеба.

У свежего хлеба высокие показатели содержания кислот, а в сухарях они практически отсутствуют. В ржаном и пшенично-ржаном хлебе повышено содержание кислых бактерий и дрожжей, поэтому если заболевание протекает с повышенной кислотностью, то употребления этих продуктов запрещено. А вот сухарики из белого батона кушать можно.

Гастроэнтерологи рекомендуют сухари при гастрите с повышенной кислотностью. Самым лучшим вариантом будет, если они приготовлены в домашних условиях. В состав таких сухариков входят только полезные ингредиенты, а вредные примеси и добавки исключены.

Когда речь идет о сухарях, то следует понимать, что это уже другой продукт по сравнению с хлебом. Его кислотность в свежем виде выше, нежели в сухом. Поэтому сухари более предпочтительны, чем хлеб. Свежий вообще при гастрите в меню включать не рекомендуется.

Нужно учесть и то, что часто это заболевание сопровождается повышенной кислотностью. Тогда в меню позволяется вводить изделия из пресного теста. А вот сухой хлеб, то есть сухари, употреблять можно всем, кто страдает гастритом, вне зависимости от его вида.

Сегодня их есть много в продаже. Это сухари с добавками в виде мака, изюма, орехов. Но лучше такие изделия при гастрите не включать в рацион. Необходимо отдавать предпочтение тем, которые готовятся из белого пресного хлеба. Порой гастроэнтерологи советуют и сухари из пшенично-ржаного хлеба.

Преимущество сухарей при гастрите в том, что они содержат большое количество клетчатки, важные для организма микроэлементы. Насыщая организм энергией в виде углеводов, сухари легко перевариваются. Желудок они не напрягают, в отличие от других продуктов, содержащих грубую клетчатку. Поэтому гатроэнтерологи и диетологи пациентам, страдающим гастритом, рекомендуют использование панировочных сухарей для приготовления мясных изделий на пару.

Преимущество сухарей при гастрите в том, что они содержат большое количество клетчатки, важные для организма микроэлементы

Есть очень много рецептов приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей с использованием таких сухарей. Например, блюдам из брокколи сухари прибавляют калорийность. А это дополнительная энергия, поступающая в организм с таким питанием.

При воспалительных процессах гастроэнтерологи не запрещают употреблять сухари с какими-либо вкусностями и продуктами:

  • с молоком, сметаной, сыром, кефиром, йогуртом и другими изделиями (если не повышена кислотность и нет язвы);
  • с соком, компотом и чаем (желательно с ромашкой, зверобоем, шалфеем, липой, шиповником и мятой);
  • с малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем (если не повышена кислотность и не беспокоят болевые ощущения при их употреблении);
  • с бульоном, супом, подливой и вареным мясом;
  • с макаронами, спагетти, вермишелью другими изделиями, в которых нет острых приправ и специй.

Не рекомендуется смешивать сухари с вредными продуктами, точнее с алкоголем, кофе и кислыми соками, если повышена кислотность. Это вызывает сильное раздражение слизистой и боли в области живота, которые могут перерастать в серьезные заболевания (язву, полипы и онкологию). Если наблюдается аллергическая реакция и другие противопоказания, то лучше отказаться от их приема или посетить диетолога.

источник

Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.

Развитию заболевания способствует нерациональное питание, бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.

Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.

Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.

Так какое печенье можно при гастрите желудка? Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев.

При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.

Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.

При язве от покупного печенья лучше совсем отказаться. В готовом овсяном десерте содержится грубая клетчатка, поэтому его лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев или толокняной муки.

Категорически запрещено при заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.

Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.

Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.

Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.

В 100 г овсяного печенья содержится:

  • белков 5,6 г,
  • углеводов 74,5 г,
  • жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
  • сахара 31 г.

Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.

Печенье «Юбилейное» содержит:

  • Белков 7 г,
  • Углеводов 66 г,
  • Жиров 19 г,
  • Сахара 30 г.

Калорийность данного вида 463 кКал.

Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.

Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:

  • белка – 9,45 г,
  • углеводов – 66,58 г,
  • жиров – 9,35 г,
  • сахара 10 г.

Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)

Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:

  • белков – 5 г;
  • углеводов – 54 г;
  • сахара – 12,5 г;
  • жиров – 20 г.

Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.

Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.

В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.

Другие рецепты вы можете посмотреть тут .

Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.

Диагноз «гастрит» предполагает соблюдение диеты, особенно при обострении болезни. Специалисты негативно относятся к сладостям, предостерегая от их употребления. Но в отношении печенья эти высказывания не столь однозначны. Предлагаем разобраться, какие сорта подходят больным гастритом.

  • Среди разрешенных добавок мёд, черный шоколад, сгущенное молоко.
  • Стоит избегать десертов с различными прослойками из крема (затяжное под запретом), джема, мармелада.
  • Навредить могут и добавки в виде белого шоколада, орехов, изюма, инжира.

Печенье с посыпкой из семечек, мака, сахарной крошки, марципана, не следует кушать при язве или гастрите. Твердые частицы могут травмировать слизистую.

Особое внимание уделяется составу и срокам реализации готового печенья. В нем не должно быть химических ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, красителей или стабилизаторов. Подобные вещества вредят даже здоровому желудку, а для пациентов с гастритом и язвой категорически запрещено их употребление.

  • Следует отказаться от десертов в глазури, даже если для неё используется темный шоколад.
  • Галеты с перцем и солью также не рекомендованы.
Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Как любая выпечка, состав которой представлен жирами и простыми углеводами, печенье – запрещенный продукт в рационе диабетиков. Из-за высокой калорийности десерт нежелательно употреблять людям с излишней массой тела.

источник

Воспаление слизистой желудка требует не только приема лекарственных средств. Очень важная составляющая терапии – соблюдение диеты с ограничением раздражающей и тяжелой пищи, особенно в острый период, поэтому пациенту важно понимать, что разрешено, а от каких блюд придется отказаться. Например, можно ли употреблять печенье при гастрите, и есть ли такие виды этого продукта, которые не нанесут вреда раздраженной слизистой.

Сейчас принято называть «печеньем» печеные сладостей из разных видов муки, сахара и других компонентов. Из огромного изобилия подобных изделий необходимо выбрать при гастрите наиболее безвредные разновидности.

На первый взгляд, такой сорт печенья очень полезен, поскольку имеет в составе злаки. В состав лакомства входит рис, овес, ячмень пшеница, кукуруза или рожь. Обрабатывается зерно паром, что позволяет сохранить в нем полезные вещества: аминокислоты, клетчатку, витамины и полезные элементы.

Однако второй этап приготовления включает в себя обжарку с рафинированным маслом, карамелизацию и добавление ароматизаторов, измельченного шоколада, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. По этой причине такое пенье при гастрите есть не рекомендуется. Лучше готовить мюсли из овсяной крупы в домашних условиях.

Овсянка разрешена к употреблению при любых заболеваниях органов пищеварения. Печенье из этого злака полезно, поэтому отказываться от него не нужно, но употребление лакомства нужно ограничивать до 2-3 штук в сутки.

Магазинный продукт может содержать вредные компоненты – консерванты и ароматизаторы. К тому же он состоит из грубой клетчатки, а она раздражает внутренние стенки желудка и кишечника, поэтому по-настоящему полезное овсяное печенье при гастрите лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев.

Еще один вид печенья, который не запрещен при воспалении желудка. Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.

Галеты не имеют в составе добавок, не вызывают аллергических реакций, поэтому в чистом виде такая выпечка показана при любом виде гастрита.

Галетное печенье, несмотря на простоту приготовления, обладает приятным вкусом и помогает утолить аппетит. Высокое содержание соли ограничивает использование галет в пищу во время ухудшения состояния. А добавленные специи в этом виде продукта являются противопоказанием при проблеме с желудком.

Продукт содержит много сахара и углеводов. Поэтому употреблять его пациенту с гастритом можно только в период ремиссии и не более 1-2 штуки в 7 дней.

Песочное тесто, из которого делается печенье, имеет в составе много жира. Он плохо переваривается желудком, особенно в том случае, когда снижена кислотность. Такое блюдо следует исключить при гипоацидной форме болезни, а при гиперацидном гастрите максимально ограничить. Необходимо полностью отказаться от выпечки из песочного теста в момент обострения.

Если сгущенка используется натуральная, не содержащая красителей и добавок, то в этом случае можно кушать печенье при гастрите со сгущенным молоком, но в незначительном количестве. Кальций и молочный белок, входящий в состав, окажет пользу для больного. Не стоит только забывать об очень высокой калорийности.

Поскольку в перечень запрещенных продуктов при воспалении желудка входит шоколад, то и печенье с ним противопоказано к употреблению. Кроме того, такая выпечка почти всегда содержит нерекомедуемые добавки, тяжелые для переваривания орехи и изюм. А они также запрещены в любой период заболевания.

Можно иногда побаловать себя небольшим количеством шоколадного печенья при условии, что шоколад в изделии черный. Молочный и белый однозначно находятся под запретом.

Разрешается только при повышенной кислотности, так как мороженое помогает снизить раздражение. Но употреблять его следует при отсутствии в нем молока и консервантов. Гипоацидный гастрит – противопоказание к употреблению печенья с мороженым.

Сухофрукты – тяжелый вид пищи. Почти все сорта сушеных плодов не входят в меню больного гастритом. Особенно это относится к изюму, кураге, черносливу и инжиру.

Варенье и мармелад – стимуляторы выделения желудочного сока, поэтому есть их отдельно или с выпечкой при гиперацидном гастрите нельзя. Небольшое количество продукта можно употреблять при низкой кислотности.

Натуральный мед очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает ускорить заживление слизистой, убрать болевые симптомы и предотвратить образование язвы. По этой причине печенье с медом можно кушать, но обязательно знать меру.

При выборе печенья в магазине следует внимательно изучить его составляющие. Сахар в продукте не считается противопоказанием, но если он сочетается с высоким процентом жира (курабье, песочное), печенье лучше не покупать.

Следует отказаться от шоколадной крошки, насыпанной сверху. Она облает раздражающими свойствами. Если в составе продукта есть орехи, то это также нежелательно, поскольку тесто с ними сильно перегружают органы пищеварения.

Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее. А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить его дома без использования вредных ингредиентов. Но даже домашнюю выпечку рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Овсяное печенье при гастрите, приготовленное самостоятельно, можно смело кушать, не боясь нежелательных проявлений. Есть несколько легких и простых рецептов этого продукта, подходящих для больных гастритом.

На один стакан хлопьев следует взять полстакана пюре из фруктов. Его можно приготовить или купить в отделе детского питания. Потом размешать небольшое количество измельченных фиников или кураги, сформировать лепешки и запечь 30 минут при температуре 200 градусов. Для вкуса можно теплое печенье посыпать стружкой кокоса.

Маленькие кусочки фиников (полстакана) смешать с размятой мякотью одного банана, добавить 1,5 столовые ложки сахара и один белок куриного яйца (его следует предварительно взбить). Стакан хлопьев немного подрумянить на сухой сковородке, измельчить, добавить одну третью часть чайной ложки разрыхлителя. Запекать до золотистого оттенка.

По одному стакану кефира и хлопьев овса смешать, добавить 2 большие ложки муки, 50 граммов масла сливочного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить одну ложку жидкого меда и немного ванилина. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

В зависимости от стадии протекания процесса (обострение или ремиссия), а также от кислотности среды в желудке существуют различные диеты. Но они имеют и общие принципы:

  • готовить еду следует путем отваривания или на пару;
  • кушать часто и малыми порциями;
  • исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда;
  • придерживаться режима питания;
  • ограничить соль и сахар;
  • использовать только свежие и качественные продукты без консервантов;
  • измельчать или растирать перед применением пищу (механическое щажение);
  • исключить холодное и горячее (термическое щажение).

Важно, чтобы меню включало все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку организм пациента в период обострения очень нуждается в поддержке, а поскольку пищеварение расстроено, больной недополучает питательных веществ. Сбалансированный рацион при ограничении некоторых продуктов наряду с приемом медикаментов позволит быстро устранить проблему гастрита.

источник

Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Независимо от формы его протекания самым важным моментом в лечении заболевания является диета. Её соблюдение гарантирует облегчение болей и улучшения общего состояния. От ряда продуктов придётся отказаться вовсе, в том числе и от свежеиспечённого хлеба. Желательно вместо него ввести в рацион сухари.

Существует мнение, что сухари при гастрите употреблять не следует. Это твёрдый продукт, способный ещё сильнее раздражать слизистую оболочку желудка. Но эта точка зрения не совсем верная. Сухари употреблять можно и нужно, так как они:

  • содержат клетчатку, которая переваривается постепенно, не давая сильную нагрузку на ЖКТ;
  • богаты микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма;
  • твёрдые частички улучшают перистальтику кишечника, улучшая его работу.

При употреблении продукта в сухом виде он может поцарапать стенки желудка и вызвать раздражение, поэтому обязательно его запивать чаем, молоком, соком. Если в желудке наблюдаются изъязвления или полипы, сухари из меню следует исключить. Нельзя их употреблять в случае обострения заболевания.

При любой форме гастрита нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку. Хлебные дрожжи, попадая в желудок, реагируют с соляной кислотой. Это приводит к брожению, которое сопровождается вздутием и болями. Следует отказаться от чёрного хлеба при повышенной кислотности, так как он увеличивает количество кислоты.

Сухари и сушки при гастрите допускаются к употреблению. Но при этом нужно соблюдать ряд простых правил:

  • в день желательно съедать не больше 200 г сухариков;
  • не использовать сухари или сушки с острыми приправами или химическими добавками, способными вызвать раздражение ЖКТ;
  • не употреблять в чистом виде, а запивать, замачивать или панировать полуфабрикаты, например, котлеты.

Сухари рекомендуются в пищу, поскольку хорошо усваиваются и богаты клетчаткой. Но в питании при данной форме заболевания важна умеренность. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями. При правильно организованном питании можно избежать и других заболеваний ЖКТ.

При обострении гастрита и его хроническом течении сухари желательно употреблять в пищу как можно реже. Избыточное их количество вызывает боли и жжение в области желудка, может вызвать тошноту и рвоту, расстройство работы кишечника.

Производители готовят сухарики с разными добавками: с изюмом, маком, орехом, солью, пряностями. Покупая продукт нужно знать, какие сухари разрешены к употреблению при воспалении желудка. Поскольку этот продукт без всевозможных добавок на прилавках найти сложно, разумнее приготовить его в домашних условиях.

Предпочтительнее использовать для сушки пшенично-ржаной или белый пресный хлеб. Белые сухари разрешены к употреблению при разных формах гастрита. Такой способ наиболее безопасный, поскольку вы сами контролируете состав продукта и процесс его приготовления.

Рецепт достаточно прост. Используют пшеничный или ржаной пресный хлеб, растительное масло, соль. Хлеб нарезают кубиками, перемешивают с небольшим количеством масла и соли, встряхивая в полиэтиленовом пакете для равномерного распределения составляющих.

Раскладывают на противне в один слой и просушивают в духовке при +150–180°С около 10 минут. Сухарики считаются готовыми, если сверху они покрыты золотистой корочкой, а внутри слегка подсушены.

Существуют и другие рецепты их приготовления. В качестве ингредиентов используют:

  • 400 г белого чёрствого хлеба;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50г сливочного растопленного масла;
  • 50 г. оливкового масла.

Хлеб нарезают кубиками толщиной до 1 см. В отдельной миске смешивают масла и соль. Смесь выливают в хлеб и равномерно распределяют по поверхности. Хлебные кубики помещают в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Используют в супы, салаты, в качестве панировки при измельчении. Получаются вкусные, пропитанные маслом сухарики, безвредные при желудочных проблемах.

Идеальный вариант – полностью отказаться от соли и масла. Для любителей можно подсушить сдобный хлеб и посыпать его ванилином. Получатся ванильные сухарики. При гастрите можно употреблять сушки, которые обычно готовят и продают без добавок.

Измельчённый высушенный хлеб используют при приготовлении паровых блюд из мяса и овощей. Котлетки, фрикадельки, брокколи на пару готовят по рецептуре с панировкой. А также его можно добавлять в бульон или суп. Такие блюда входят в меню при правильном питании.

Если при употреблении этого продукта возникает боль или неприятные ощущения: изжога, отрыжка, тяжесть, то от него лучше отказаться совсем и обратиться к гастроэнтерологу, поскольку данные симптомы могут быть следствием другого заболевания.

При воспалении желудка употребляем сухарики:

  • сладкие или ванильные;
  • слегка солёные с добавлением масла;
  • с изюмом или маком.

Сушки можно есть, запивая их жидкостью. Они достаточно быстро растворяются и хорошо усваиваются желудком. Хлеб можно есть в том случае, если он подсушен, исключив свежую выпечку.

Этот продукт прекрасно заменяет свежий хлеб и является его альтернативой для той категории больных, которые не могут обходиться без хлеб и другой выпечки. Но некоторые запреты на него все же существуют.

Стоит отказаться от его употребления в случае:

  • наличия ряда заболеваний: язве, полипах, онкологических заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • содержания в них специй или химических добавок;
  • применения с запрещёнными напитками: кофе, алкоголем, соками с острым вкусом;
  • совмещение с кислыми блюдами (при пониженной кислотности этот запрет не действует);
  • аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Гастроэнтеролог должен определить и составить список тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В зависимости от формы заболевания и его протекания составляется меню, которого следует неукоснительно придерживаться, чтобы патология не перешла в хроническую форму или язвенную болезнь.

Питание при гастрите должно организовано грамотно, именно от этого зависит состояние желудка. Если не наладить рацион и не снизить психоэмоциональные нагрузки (ещё одна причина гастрита), то болезнь будет прогрессировать. А можно ли употреблять сухарики при гастрите, вы определитесь сами, прочитав эту статью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник