Меню Рубрики

Отхаркивание слизью может при гастрите

  • Хронический фарингит. сопровождающийся увеличением лимфоидных гранул задней стенки глотки.
  • Хронический тонзиллит (ощущение инородного тела в горле могут давать пробки в миндалинах — белые комочки с неприятным запахом, которые могут иногда выходить из горла самостоятельно).
  • Хронический ларингит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит. язва желудка, ГЭРБ).
  • Стекание слизи из носоглотки (так называемый постназальный синдром) из-за аденоидов (патологически увеличенной глоточной миндалины), аденоидита, хронического ринита. хронического риносинусита.
  • Невроз (так называемый « невротический ком в горле» или « истерический ком в горле»).
  • Заболевания щитовидной железы (например, узловой зоб).
  • Воспаление и увеличение в размерах шейных или подчелюстных лимфоузлов (лимфаденит).
  • Опухоли горла, носоглотки и гортани.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания: как давно появилось ощущение кома в горле, есть ли заболевания желудка или щитовидной железы, есть ли связь с приемом пищи, отмечает ли пациент стекание слизи по задней стенке глотки и др.
  • Общий осмотр: оценивают состояние подчелюстных и шейных лимфоузлов, симметричность шеи, наличие объемных образований, состояние щитовидной железы.
  • Осмотр горла — фарингоскопия.
  • Осмотр гортани — ларингоскопия. Более подробный осмотр проводится с использованием оптической техники — жесткого ларингоскопа и гибкого фиброларингоскопа.
  • Осмотр носа и носоглотки с помощью эндоскопа.
  • В некоторых случаях для исключения патологии околоносовых пазух назначают рентгенографию или компьютерную томографию (КТ) околоносовых пазух.
  • Возможна также консультация гастроэнтеролога. эндокринолога, невролога.
  • Выявление и лечение заболевания, вызывающего ощущение кома в горле.
  • Щадящая диета (не употреблять слишком соленую, кислую, острую, горячую пищу).
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Увлажнение воздуха в помещении.
  • При постназальном синдроме (стекании слизи по задней стенке глотки) назначают промывание носа солевыми растворами, проводят лечение заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки.
  • При хроническом тонзиллите показаны периодические курсы (обычно назначают 5-10 процедур через день) промывания небных миндалин. Бывает ручное и аппаратное промывание небных миндалин. При ручном промывании с помощью специального инструмента (канюли для промывания) из лакун небных миндалин механически вымывают белые пробки. При аппаратном промывании на миндалину надевается насадка, внутри которой создается вакуум, благодаря чему содержимое лакун отсасывается аппаратом.
  • Лечение заболеваний желудка и пищевода.
  • Лечение заболеваний щитовидной железы.
  • При невротическом коме в горле – консультация невролога, назначение успокоительных препаратов, психотерапия.
  • Опухоли горла, гортани, носоглотки лечат хирургически.
  • Само по себе ощущение кома в горле не представляет опасности, однако оно может создавать сильный дискомфорт для пациента, существенно снижая качество жизни.
  • Ком в горле может быть симптомом серьезного заболевания.
  • Своевременное лечение заболеваний носа, горла и уха.
  • Избегать вдыхания дыма, раздражающих веществ, едких паров. При работе в условиях задымленности использовать индивидуальные средства защиты верхних дыхательных путей (маски, марлевые повязки, респираторы).
  • Соблюдение голосового режима (избегать чрезмерных голосовых нагрузок, не повышать голос и не разговаривать долго на морозе).
  • Увлажнение воздуха в помещении.
  • Промывание носа солевым раствором.
  • Лечение заболеваний, сопровождающихся длительным затруднением носового дыхания.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Лечение заболеваний щитовидной железы.
  • Регулярные курсы промывания небных миндалин при хроническом тонзиллите.
  • Здоровый образ жизни:
    • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
    • регулярные и умеренные физические нагрузки — занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
    • соблюдение режима дня и ночи (ночной сон не менее 8 часов);
    • сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи).
  • Своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания.

Самая распространенная причина постоянной слизи – острые инфекционные заболевания, простуда. Первые дни мокрота обильно вырабатывается из носа, в дальнейшем – из бронхов и трахеи. Такие выделения временны, они прекращаются после выздоровления. Если же острого заболевания нет, но слизь образуется стабильно, можно говорить о патологии, неправильном образе жизни или развитии какой-либо сложной болезни.

Пациенты жалуются на то, что в горле постоянно скапливается слизь, застряло что-то инородное. По этой причине они не могут полностью сглотнуть и испытывают от этого большой дискомфорт. Основные причины, вызывающие данную симптоматику:

  1. Нарушения работы щитовидной железы, вызванные недостатком йода (диффузный зоб, аутоиммунный тиреоидит).
  2. Патологии ЖКТ (язва, рефлюксная болезнь, гастрит).
  3. Неврологические причины. Ощущение, будто «душит горло» может возникнуть, к примеру, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
  4. Хронический тонзиллит, синусит, гнойные пробки.
  5. Депрессии, стрессы и другие психологические проблемы. Женщины часто ощущают ком в горле при беременности.
  6. Онкологические заболевания.

Этот неприятный симптом значительно усложняет жизнь: мешает принимать пищу, провоцирует кашель. Когда стекает слизь по задней стенке горла и скапливается в носоглотке, можно предположить наличие:

  • бронхо-легочных заболеваний;
  • воспалительных процессов пазух (фарингит, гайморит);
  • болезни пищевода (хронический эзофагит);
  • аллергических реакций;
  • различного рода раздражений (если человек много курит, ест пряные блюда, организм включает «защитную реакцию» – слизь начинает активно покрывать все органы).

Если появляется мокрота, но нет кашля, нельзя исключить ни одну вышеперечисленную причину. Недуг провоцируют заболевания органов дыхательной системы, ЖКТ, воспаление гланд, простудные болезни, образ жизни, стрессы. Если слизь в горле не отхаркивается, причиной этому могут стать низкая влажность воздуха, инородные предметы в носовой полости, разные мышечные заболевания.

Согласно исследованиям, избыток слизи и вязкой слюны подпитывает бактерии, находящиеся в горле – они и являются источником неприятного запаха. Среди основных причин:

  • простудные заболевания, хронический насморк, ангина;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • больные зубы;
  • хронический тонзиллит и другие заболевания носоглотки;
  • патологии носоглотки, сфеноидит.

Наблюдается при заболеваниях, патологиях пищеварительной системы: панкреатите, гастрите, холецистите, грыже пищевода, рефлюксной болезни. При всех них слизистый секрет сначала забрасывается в пищевод, далее – в глотку. Содержимое желудка попадает наверх непроизвольно, человек не может контролировать этот процесс. Особенно много слизи накапливается к утру.

Причиной мокроты могут быть бактериальные инфекции горла и воспалительные процессы (тонзиллит, фарингит). Если у человека першит в горле, есть кашель, возможен ларингит. Существуют и другие причины, вызывающие боли и скапливание слизи – к примеру, языкоглоточная невралгия, опухолевые процессы, заболевания щитовидной железы. При этих болезнях повышения температуры не наблюдается.

Почему образуется слизь в

Полоскание горла календулой при

Мокрота в горле у ребенка: что

Ком в горле при беременности:

Как полоскать горло настойкой

Как выглядит больное горло:

Признаки гайморита у детей,

Здоровье Будь здоровым Скопление слизи в горле: причины и способы лечения

Практически каждый человек сталкивается со скоплением слизи в горле. Факторов, которые влияют на появления слизистых отложений очень много. Не редко, причиной слизистых скопления становятся простудные заболеваний, однако такое явление может быть свидетельством наличия других проблем со здоровьем, а потому крайне важно знать о том, какие причины появления слизи в горле, а также способы ее устранения.

Для того чтобы понять, почему происходит скопление слизи в горле, в первую очередь необходимо вспомнить особенности данного органа. В первую очередь, необходимо отметить, что поверхность горла представляет собой эпителиальную ткань, которая достаточно чувствительна к различным раздражителям. Для того чтобы снизить ее, эпителиальные ткани горла способны выделять бесцветное вязкое вещество, которая и считается горловой слизью.

Основная функция слизи – защитная. Она предохраняет повреждения эпителиальных тканей, снижается трение, что особенно важно при глотании пищи.

Помимо этого, слизь выполняет функцию термического регулятора, влияя на температуру тканей, предотвращая пересыхание. К слову, слизь выделяется не только в горле, но и в носу, где она также играет существенную роль.

Можно сделать вывод о том, что скопление слизи в горле является естественным защитным механизмом организма. Однако существует ряд случаев, когда процесс выделения слизи, а также ее функциональность нарушается.

Основные причины нарушения выделения слизи:

  1. Инфекционные заболевания. При различных инфекционных заболеваниях количество слизи существенно увеличивается. Она необходима для того чтобы защитить ткани от воспалительных процессов.
    Заболевания системы пищеварения. Повышенный уровень выделения слизистого секрета является симптомом гастрита, холецистита.
  2. Хронические заболевания. Скопление в горле может происходить из-за попадания слизи из носоглотки. Как правило, это происходит при гайморите, фарингите, аденоидах.
  3. Аллергия. Скопление слизи в горле также не редко происходит как симптом аллергической реакции. Как правило, в качестве аллергена в таких случаях выступает определенных продукт питания. Помимо этого, скопление слизи в горле наблюдается при бронхиальной астме.
  4. Инородные объекты. При попадании инородных объектов в горло, выделение слизи значительно ускоряется. В данной ситуации она выполняет функцию смазки, которая нужна для того чтобы исключить вероятность повреждения тканей, а также для того чтобы предотвратить вероятную непроходимость.
  5. Нарушение носового дыхания. Скопление слизи в горле нарушается в том случае, если человек постоянно дышит ртом. Как правило, это происходит из-за травм носа. Выделение слизи наблюдается утром, причем она может быть темного цвета из-за попадания пыли через рот.
  6. Курение. Сигаретный дым является раздражителем для тканей горла, в виду чего происходит защитная реакция в виде выделения слизи.
  7. Пища. Выделение слизи может быть обильным при употреблении чрезмерно острой пищи. Также, скопления наблюдаются в случае недостатке жидкости.
  8. Алкоголь. Из-за содержания спирта, алкогольные напитки способны оказывать негативное влияние на состояние поверхности горла. Выделение слизи в таких ситуациях препятствует возможным ожогам. Это касается и спиртосодержащих лекарственных средств, например сиропов.

Существует множество причин, из-за которых может возникнуть нарушение выделения слизи в горле. В большинстве случаев, скопление слизи проходит само по себе через короткий промежуток времени. Если этого не случилось, рекомендуется обратиться за помощью врача.

В большинстве случаев, устранение слизистых выделений в горле осуществляется путем лечения заболеваний, которые их вызывают. Если скопление слизи происходит из-за неинфекционных факторов, специальное лечение не требуется, так как достаточно устранить раздражитель.

При аденоидите, рините. фарингите, гайморите, лечениеслизистых скоплений осуществляется путем общей терапии. Для этого осуществляется прием противовирусных препаратов, дыхательные ингаляции, спреи, витаминные и иммуномодулирующие комплексы, полоскания горла, промывание носовой полости.

При нарушениях работы пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышенной секрецией слизи, также необходимо лечение основного заболевания. Как правило, лечение холецистита и гастрита осуществляется с использованием фармакологических препаратов, при соблюдении строгой диеты.

Рекомендации по снижению секреции слизи в горле:

  • Следует внести коррективы в рацион питания, включив больше продуктов, содержащих витамины
  • Рекомендуется ежедневно употреблять большое количество воды
  • При обильных скоплениях следует регулярно проводить полоскание горла
  • Не желательным является контакт с различной бытовой химией
  • Рекомендуется отказаться от курения, а также устранить контакт с сигаретным дымом из-за пассивного курения
  • Желательной является грамотная профилактика инфекционных заболеваний
  • При постоянных скоплениях слизи в горле следует обратиться к врачу

В целом, скопление слизи в горле является распространенным явлением, которое может появиться вследствие определенных заболеваний, а также из-за других причин, связанных с негативным воздействием на ткани горла. Для того чтобы решить описанную проблему, следует пользоваться представленными рекомендациями и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Видео расскажет, почему вы чувствуете ком в горле, и как с этим бороться:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

источник

Слизь в желудке, которая на профессиональном языке называется «муцин» — гелеобразное вещество, вырабатываемое клетками органа и располагающееся на поверхности желудка. Если это вещество не будет вырабатываться, стенки желудка покроются язвами, а питательные микроэлементы перестанут правильно усваиваться.

Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи, что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи. Далее будет рассказано, из-за чего муцин выделяется в огромных количествах, как проявляется этот недуг и с помощью чего можно избавиться от патологии.

Муцин выделяют железистые клетки, он необходим для переработки пищи (за счет него перерабатывается и соляная кислота) и защиты желудка. У здорового человека слизистая оболочка имеет толщину около 1,5 мм, внешне она напоминает желе и имеет достаточно вязкую структуру.

В зависимости от того, какие клетки производят вещество, бывает мутная, розовая и пенистая слизь (это вид растворяется хуже всего). Основными компонентами вещества являются:

  • плазма;
  • различные микроорганизмы;
  • кровь;
  • электролиты;
  • полисахариды.

Дисфункция желез ведет к воспалительному процессу, вследствие которого толщина оболочки уменьшается, стенки органа становятся уязвимыми.

При некоторых отклонениях на тканях желудка, наоборот, вырабатывается слишком много слизи, что ведет к ее скоплению в желудке, кишечнике и пищеводе.

  • на переработку пищи уходит больше времени, еда может начать застаиваться в желудке;
  • из-за брожения и скопления газов человек начинает страдать от вздутия живота;
  • распространяются патогенные бактерии и микробы;
  • питательные вещества и микроэлементы не усваиваются стенками желудка, а просто выходят из организма;
  • если скопление слизи будет чрезмерным, она вытеснит желудочный сок и начнет забивать кишечный тракт.

Специалисты утверждают, что роль слизи для всего организма очень велика, поэтому при ее чрезмерной или недостаточной выработке необходимо немедленно проконсультироваться с медиком.

Выработка муцина в определенном количестве происходит постоянно, этот процесс естественный и не считается отклонением. Медики связывают избыток этого вещества с неправильным питанием и некоторыми привычками человека.

Муцин ежедневно производится для поддержания стенок органа. Если ткани желудка повреждаются, выработка слизи увеличивается в разы, это защитная реакция.

Чтобы подобрать оптимальную методику лечения, во время диагностики специалист уделяет особое внимание сбору анамнеза и выясняет все о вредных привычках пациента.

Читайте также:  От корма роял канин у кошки гастрит

Основные причины усиленной работы желез:

  • увлечение человека алкогольной продукцией;
  • чрезмерное курение;
  • работа с токсичными химическими вещества и газами;
  • длительный прием сильнодействующих медикаментов;
  • употребление некачественных продуктов;
  • употребление жесткой и грубой пищи, солений, острых блюд и копченостей.

После выявления общей клинической картины такому пациенту, скорее всего, диагностируют гастрит или панкреатит. При любом из этих недугов нарушается пищеварение, поражаются стенки органа, слизь начинает производиться в большем объеме.

Поскольку большое количество муцина свидетельствует о начале атрофического процесса и отмирании некоторых желез, пускать недуг на самотек нельзя, последствия такого игнорирования могут быть самыми печальными.

Многие люди ошибочно считают, что чрезмерное количество этого вещества не приносит вреда здоровью. Медики же утверждают, что огромное количество слизи на стенках желудка активизирует патогенные процессы, ведущие к появлению ранок на мягких тканях.

Если их не лечить, они увеличатся в размерах и превратятся в пептические язвы. Подобные новообразования травмируют эпителий органа и провоцируют различные заболевания, некоторые из которых плохо поддаются лечению.

Длительный гастрит и гипертрофия слизистой даже могут стать причиной возникновения рака желудка. Чтобы предотвратить такие негативные последствия, при первых признаках недуга требуется немедленно посетить специалиста.

Как проявляется чрезмерный выброс слизи, и можно ли выявить его самостоятельно? На начальном этапе избыток муцина практически никак не будет сказываться на состоянии пациента, заподозрить проблему также будет проблематично.

Но когда стенки органа полностью покроются толстым слоем вещества, больной начнет испытывать следующие симптомы:

  1. Постоянные дискомфорт и периодические болезненные ощущения в районе желудочно-кишечного тракта.
  2. Ощущение тяжести после приема пищи.
  3. Тошнота и рвота (рвотные массы будут сопровождаться мутными выделениями).
  4. Сильное вздутие живота.
  5. Диарея.
  6. Появление отрыжки.

Чтобы избежать атрофического и гиперпластического гастрита, устранением недуга необходимо заняться как можно скорее. В некоторых случаях, когда болезнь переходит в тяжелую форму, единственным выходом остается полное удаление желудка.

Что делать, если слизь лезет в горло, как избавиться от нее? По мнению специалистов, чтобы лечение было результативным и дало положительный результат в кратчайший срок, подход должен быть комплексным.

Очень хорошо себя зарекомендовал прием современных медикаментов в сочетании с народными средствами. Но чтобы подобное лечение было действенным, препараты должны назначаться только врачом после проведения комплексной диагностики и выявления особенностей организма пациента.

Во время и после терапии больному нужно будет придерживаться правильного питания, только так можно навсегда избавиться от недуга.

Врачи назначают препараты исходя из того, что стало первоисточником патологии. Для этого необходимо пройти определенные обследования. Если не сделать этого и назначить лекарства самостоятельно, лечение, скорее всего, не даст улучшений, поскольку первопричина так и не будет устранена.

При гастрите и язве желудка на поверхности органа образуется слизь белого цвета, выявить ее можно только после проведения эндоскопии (процедура помогает определить и очаг поражения).

Если гастрит только начал развиваться, каждый раз после еды пациент будет страдать от сильной изжоги и тошноты. При атрофическом гастрите на стенках органа формируются язвочки, вызывающие сильнейшие боли и провоцирующие приступы рвоты.

Каждый из этих недугов лечится определенными препаратами. В большинстве случаев терапия проводится с использованием лекарств следующих фармгрупп:

  • антибиотики;
  • медикаменты, устраняющие симптоматику заболевания;
  • антацидные средства (обладают сильным противокислотным эффектом).

Для восстановления слизистой оболочки и урегулирования выработки соляной кислоты выписывают Альмагель, Маалокс (антацидные препараты последнего поколения).

Если после проведения анализов в организме выявлено нахождение патогенных палочек и микроорганизмов, пациенту также выпишут антибактериальные средства, Омепразол, Кларитромицин.

Необходимо понимать, что на какой бы стадии ни находилось заболевание, подбирать средства самостоятельно нельзя. Дозировка и длительность лечение должны назначаться только врачом.

Если ультразвуковое исследование показало, что толщина слоя муцина изменилась, первым делом пациенту посоветуют изменить рацион и назначат специальное питание. Правильная и действенная диета подразумевает полный отказ от следующих продуктов:

  • кисломолочные изделия (особенно негативно на состоянии стенок желудка сказывается потребление жирного сыра и молока);
  • копчености;
  • сдобная мучная продукция;
  • картофель (не рекомендуется есть в любом виде);
  • жирные и жареные блюда;
  • алкогольная продукция.

Основной частью рациона должны стать крупы (гречка, рису, ячмень), их нужно варить на воде, без добавления сливочного масла. Пациенту также рекомендуется употреблять овощи и цитрусовые фрукты, мучные изделия можно заменить на сухофрукты.

Чтобы пища правильно усваивалась, необходимо ежедневно делать утреннюю гимнастику и пару раз в неделю совершать длительные пешие прогулки. Физические нагрузки помогают очистить желудок и организм и улучшают перистальтику.

Убрать народными средствами слизь также возможно, но восстановление будет более длительным. Лучше всего себя зарекомендовало промывание:

  1. За полчаса до употребления пищи на голодный желудок выпивается литр фильтрованной воды с добавлением соли (столовая ложка). Такая жидкость изменит структуру муцина и поспособствует его выведению.
  2. Если рвота так и не настанет, необходимо выпить еще 300 мл жидкости (она является безопасной для здоровья).
  3. Процедуру необходимо выполнять ежедневно на протяжении 5-8 суток, до тех пор, пока во рвотных массах не перестанет присутствовать слизь.

Медики уверяют, что чистка соленой водой не только восстанавливает желудок, но и борется с воспалительными процессами.

  • Перед едой выпивают стакан настоя из зверобоя и сухой ромашки. Для его приготовления сухие растения смешиваются в одинаковых пропорциях, и столовая ложка травы заливается 250 мл кипятка. Через 15 минут настой готов к потреблению.
  • Корень имбиря. Его необходимо натереть на терке и залить литром кипятка. Через час жидкость готова к употреблению, ее нужно будет выпить в течение дня. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество свежего липового меда. Длительность лечения – 10 дней.
  • В пищу можно добавлять листья свежего одуванчика (особенно в овощные салаты).
  • 150 мл свежего лимонного сока смешивается с таким же количеством протертого хрена. Компоненты необходимо тщательно перемешать и употреблять полученную массу дважды в сутки по чайной ложке. Лечение длится до тех пор, пока не станут заметны явные улучшения.
  • Восстановить стенки желудка и устранить избыток муцина помогает качественная минеральная вода. Ее нужно будет пить ежедневно.
  • Удалить слизь можно, если каждый день выпивать небольшое количество свежего капустного сока. Первая доза не должна превышать 50 мл, постепенно количество нужно увеличивать и довести до 100 мл.

Пациенту необходимо учитывать, что некоторые отвары и продукты могут быть противопоказаны из-за индивидуальных особенностей, поэтому прежде чем приступать к лечению народными средствами, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если организм начинает производить муцин в избытке, необходимо придерживаться определенных правил питания и соблюдать режим. Из рациона нужно исключить некачественную и вредную пищу, особенно фастфуд, жирное, жареное и газированные напитки.

Потребление продуктов с добавлением канцерогенов и большого количества жиров рано или поздно негативно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чем раньше они будут исключены, тем лучше.

Также пациентам, страдающим от проблем с желудком, не рекомендуется увлекаться курением, так как никотин и дым поражают мягкие ткани и делают их более уязвимыми.

Чтобы желудок функционировал должным образом и был здоровым, в сутки необходимо пить минимум полтора литра фильтрованной воды и не есть всухомятку.

Появление чрезмерного количества слизи в желудке – верный симптом патологического процесса, который требует немедленного врачебного вмешательства. При возникновении первых симптомов требуется скорее посетить медика и пройти необходимые обследования, заниматься самолечением нельзя.

Только своевременная диагностика и прием правильно подобранных медикаментов помогут сохранить здоровье и избежать плачевных последствий.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Скопление слизи в пищеводе без признаков респираторного заболевания является симптомом заболевания ЖКТ. Наличие слизи создает трудности с проглатыванием пищи, вызывает кашель и неприятный запах изо рта. Лечение патологии зависит от заболевания, которое ее спровоцировало. Значительное облегчение состояния пациента дают препараты, снижающие вязкость слизи и способствующие ее выведению из организма.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вязкая слизь (иначе муцин) представляет собой секрет, вырабатываемый желудочными клетками, и служит для защиты внутренней оболочки желудка. Соляная кислота и ферменты разрушают слизистую и могут вызывать ее самопереваривание. Для того чтобы предотвратить этот процесс организм продуцирует муцин. В состав муцина входят углеводы и аминокислоты. Они образуют углеводно-белковые цепочки, которые нерастворимы в воде и отличаются сложным строением.

Причины появления слизи в пищеводе могут быть следующими:

  • Респираторные инфекции, способствующие возникновению воспаления дыхательных путей, в результате организм продуцирует такие защитные жидкости, как слизь и мокрота.
  • Желудочно-кишечные болезни, сопровождающиеся забросом слизи из желудка в пищевод. При этом внутренняя оболочка органа подвергается воздействию кислоты и постепенно разрушается. Слизь может мешать процессу глотания и вызывать неприятные ощущения.
  • Образованию слизи в желудке может способствовать постоянное переедание и нерациональное питание. Кроме того, его вызывает раздражение внутреннего слоя пищевода, глотки и желудка, вызванное употреблением чрезмерно горячих и холодных блюд, а также пристрастие к слишком пряным, жирным и соленым продуктам.
  • Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение, а также проживание в экологически неблагополучном регионе.
  • Повышение количества слизи в пищеводе не является вредным для организма, но сопровождается понижением желудочной кислотности и затрудняет глотание. Уменьшение рН желудка вызывает вздутие живота, появление тухлого запаха и отрыжки, гнилостно-бродильный процесс в ЖКТ, а это уже представляет опасность для здоровья пациента.

Если во время врачебного обследования обнаружено чрезмерное образование слизи, то первоочередное значение будет иметь диетическое питание.

Параллельно специалист назначает медикаментозные средства:

  • что делать, если есть ощущение кома в пищеводе
  • антацидные препараты, понижающие кислотность желудочного сока (Маалокс, Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики, улучшающие моторику ЖКТ (Перинорм, Метоклопрамид, Домперидон, Церуглан);
  • муколитики (протеолитические ферменты, АЦЦ);
  • спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин).

Дополнительно можно усилить лечебный эффект физиотерапевтическими методами (грязелечение, электрофорез). При инфицировании бактерией Helicobacter pylori показана антибактериальная терапия, включающая такие препараты, как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, а также некоторые другие противомикробные средства.

Уменьшить образование слизи в пищеводе и желудке способна рациональная организация питания. Надо употреблять как можно меньше продуктов, вызывающих чрезмерное образование слизи в органах ЖКТ.

Такими продуктами являются картофель, молочные, мясные и хлебные изделия, сыры и копчености. Также нежелательно есть творог, кефир, кондитерские изделия и алкогольные напитки.

Наиболее вредным продуктом для людей с чрезмерным выделением слизи в желудке или пищеводе, является хлеб. Он вызывает множество заболеваний, в том числе и рефлюкс-эзофагит.

Большинство людей регулярно употребляют его практически с любым блюдом, поэтому будет сложно отказаться от него полностью. В первую очередь надо будет прекратить потребление изделий, приготовленных из муки, освобожденной от отрубей. Такие продукты разрушают слизистые оболочки органов ЖКТ.

Для избавления от большого количества муцина следует употреблять гречневую, пшенную, рисовую и ячменную каши. Не следует превышать время, необходимое для приготовления блюд, поскольку это способствует разрушению веществ, важных для функционирования организма.

Важны овощи, не вызывающие повышенную продукцию муцина, особенно брокколи, морковь, редис и чеснок. Кроме того, при усиленном образовании слизи полезно есть лимоны, ананасы, апельсины и грейпфруты.

Также хорошо чаще употреблять инжир, курагу и финики. В меню следует включить семечки и орешки, а для замены сахара использовать мед, которым полезно подслащивать каши, чай и компоты.

Специи оказывают подсушивающее влияние на покрытые муцином оболочки пищевода и желудка. Такими пряностями считаются кориандр, корица, кардамон и черный перец. Лечение этими ценными продуктами помогает удалить слизь, вывести из организма токсины.

При чрезмерном образовании слизи следует внести коррективы в привычный образ жизни. Начинать необходимо с диетического питания, избавления от пагубных привычек. Комплексное лечение с применением растительных средств дает прекрасные результаты. Перед употреблением фитопрепаратов желательно получить рекомендации лечащего врача.

Предпочтение отдается травам, устраняющим гиперемию и раздражение, восстанавливающим секрецию желудочного сока, убирающим фибрин со стенок пищевода и улучшающим моторные функции пищевода:

  • ромашка,
  • тысячелистник,
  • листья одуванчика,
  • зверобой.

Для уменьшения содержания слизи в пищеводе и желудке полезно делать промывание. С этой целью следует развести солевой раствор (0,03–1,0). Лечение необходимо начинать с утра натощак, сразу после сна. Это средство должно спровоцировать приступ рвоты. Если этого не произошло, то следует употребить еще 500 мл раствора и искусственно вызвать рвотный рефлекс.

При необходимости глубокого очищения от слизи в желудке и пищеводе, полезно использовать лечебные рецепты из специй. Эффективным средством признано лечение смесью из красного и черного перца, меда и имбиря, которое следует проводить дважды в день не менее 7 дней.

Причины рефлюкс-эзофагита, провоцирующего попадание слизи в пищевод, связаны с желудочно-кишечными патологиями, такими как грыжа пищевода, панкреатит, гастрит, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей. Для предотвращения образования слизи необходимо не только пить фармакологические препараты, но и соблюдать правильный режим питания. Важно не занимать горизонтальное положение сразу после еды, употреблять пищу за 2–3 часа до сна, не переедать, избегать наклонов и физических упражнений, носить свободную от сдавливающих поясов одежду.

Читайте также:  От лекарство гастрита может быть кал черный

Гастритом называют воспаление в области слизистой желудка. Из-за этого нарушается нормальное функционирование ЖКТ, появляется дисбаланс в его работе. Гастрит, симптомы которого мы подробно раскроем, приводит к тому, что пища усваивается гораздо хуже. Поэтому больной может страдать от дефицита микроэлементов и витаминов, начинает терять в весе. Такие больные часто жалуются на общую слабость, им не хватает энергии даже на то, чтобы выполнять свои привычные ежедневные дела. Вскоре начинают страдать и другие органы и системы. Поэтому гастрит требует к себе внимания. Его нужно лечить, а не залечивать. Важно знать симптомы гастрита. Как только вы заподозрили что-то неладное, лучше сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом. Мы подробно расскажем, что такое гастрит, симптомы, лечение и виды этой патологии.

На самом деле, на наше общее состояние и здоровье ЖКТ напрямую влияет та пища, которую мы ежедневно употребляем. В городских условиях, к сожалению, и вода, и пища далеки от идеальных и здоровых. Потому и показатели заболеваемости городского населения зашкаливают. Организм старается всеми силами справиться с пищей, приготовленной по современным технологиям из современных продуктов. К сожалению, это ему удается с трудом. Огромной проблемой на нынешнем этапе развития цивилизации стали всевозможные «улучшители» нашей пищи. Мы едим продукты, в которых содержится огромное количество консервантов, красителей, улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д. Даже в обычном хлебе сейчас не обходится без подобных «прелестей цивилизации». А ведь в природе их просто не существует. Это химические соединения, которые чужды нашему организму. Фактически, изо дня в день мы вынуждены понемногу отравлять наш организм, засорять его шлаками и агрессивными химическими веществами. И это мы еще не упоминали о генном модифицировании продуктов.

Симптомы при гастрите желудка очень изнуряют и выматывают организм. Но все-таки мы можем немного помочь нашему желудку. Главное – повышать свою пищевую культуру. Нужно позаботиться о том, чтобы питание было рациональным. Оно должно состоять из качественных продуктов с минимальным содержанием всяческих добавок. Лучше всего принимать пищу около пяти раз в день, разумными порциями. Такое питание называется дробным. Оно позволяет не перегружать ЖКТ и обеспечивает нормальный обмен веществ. Поверьте, что симптомы при гастрите настолько неприятны, что вам вскоре захочется самим отказаться от вредных продуктов и алкоголя.

Немного неутешительных фактов:

  • По данным статистики, с середины XX века общее число патологий ЖКТ выросло в два раза;
  • Около 90% всего населения цивилизованных стран страдает от каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • Лидером среди патологий ЖКТ остается гастрит.

Симптомы гастрита желудка докучают практически девяти человекам из десяти. Как ни странно, но гастрит остается заболеванием, от которого страдает по большей части средний класс населения. Среди них большую часть составляют жители крупных городов и так называемые белые воротнички. А вот беднейшие слои населения больше страдают от страшных эпидемий и инфекционных заболеваний, чем от гастрита. Потому гастрит, лечение и симптомы которого мы подробно рассмотрим, докучает больше относительно обеспеченным людям.

К сожалению, показатели заболеваемости гастритом в развитых странах продолжают расти. Это объясняется прямой зависимостью между уровнем достатка и развитием гастрита. Проблема в том, что если бедняки вынуждены есть простую пищу в виде каш и супов, то те же «белые воротнички» грешат постоянным посещением фаст-фуда и регулярным употреблением алкоголя. Потому можно воспринимать гастрит еще и как дань глобализации. Ведь растение Земли постоянно растет, и прокормить его становится все сложнее. Потому производители продуктов питания регулярно понижают качество своих товаров. Но кроме объективных факторов, еще есть факторы субъективные. Это наше отношение к собственному здоровью и питанию. Согласитесь, что мы сами может контролировать, какие продукты употребляем – относительно безопасные или потенциально опасные. Не стоит гнаться за простотой и привлекательным вкусом продуктов из фаст-фуда или вездесущих полуфабрикатов. Лучше потратить немного своего времени и сил, но приготовить дома полезное и свежее блюдо. Поверьте, что желудок, да и организм в целом будут вам благодарны. Всегда лучше отказаться от сигарет или пива в пользу лишнего килограмма овощей или фруктов.

Гастрит желудка, симптомы которого мы перечислим ниже, может быть лишь первым звеном в цепочке заболеваний. К сожалению, мы начинаем что-то менять в своем питании и общем стиле жизни лишь после того, как сталкиваемся с первыми симптомами заболевания. Итак, при гастрите, какие симптомы должны насторожить? Вас должно насторожить, если:

  • Появляется сдавленность, чувство дискомфорта. Это чувство усиливается сразу после приема пищи и наблюдается в зоне эпигастрии (это верхний отдел брюшной полости).
  • В той же зоне появляется боль.
  • Изжога или отрыжка с кисловатым привкусом.
  • На языке появляется плотный белый налет.
  • Наблюдаются диспепсические явления (расстройство стула, тошнота и рвота).
  • Температура может повыситься до 37.

Поодиночке эти симптомы пока могут сигнализировать о простом расстройстве в работе ЖКТ. Но если вы заметили сочетание сразу нескольких, это может сигнализировать о развитии гастрита. В таком случае лучше сразу получить консультацию опытного гастроэнтеролога. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Гастрит может быть стартовым пунктом в длинной цепочке опасных патологических состояний. Потому лучше сразу приступить к его лечению.

Гастрит может протекать в одной из двух форм:

Также различают гастрит с разной степенью кислотности:

Гастрит острый. При этой форме заболевания воспалительные процессы на слизистой желудка чаще всего вызываются разовым воздействием определенного раздражителя. При этом такое воздействие должно быть достаточно сильным. Это может быть пищевое отравление, а также воздействие агрессивных химических веществ, например, лекарств.

Гастрит хронический. Это длительное патологическое состояние, которое развивалось у больного в течение какого-то времени. При этом наблюдается структурная перестройка всей слизистой желудка, а также ее постепенная атрофия.

Не стоит недооценивать опасность гастрита! Конечно же, при появлении первых признаков, можно предпринять симптоматическое лечение, и они вскоре уйдут. Но при этом останется первопричина, которая спровоцировала развитие заболевания. Очень важно устранить ее, чтобы не было рецидивов болезни. Опасность также состоит в том, что если лечение будет неправильным, это даже может спровоцировать развитие язвы и даже рака. Но особую опасность представляют щелочи, кислоты и другие агрессивные химические вещества. При попадании в желудок, они могут вызвать необратимые повреждения слизистой и привести к летальному исходу.

У острого и хронического гастрита могут быть разные причины развития.

Причины острой формы гастрита;

  • употребление пищи низкого качества. При этом она может быть заражена опасными микроорганизмами и иметь в своем составе опасные вещества;
  • инфекция. Относительно недавно была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая и провоцирует чаще всего развитие гастрита. Было научно доказано, что данная бактерия провоцирует развитие гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если в желудок попали токсины. Проникновение в желудок химических веществ с раздражающим действием очень опасно. Они могут быстро повредить слизистую и вызвать необратимые изменения.
  • крепкие спиртные напитки (при условии регулярного их употребления). Алкоголь негативно влияет на состояние слизистой. Он действует на нее раздражающе;
  • ряд лекарственных средств также плохо влияет на состояние желудка. В первую очередь, это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Аспирин);
  • как следствие других заболеваний;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ.

Особое внимание стоит уделить тому, как Helicobacter pylori приводит к развитию гастрита. Вообще, открытие этой бактерии и ее влияния на появление гастрита стало революцией в гастроэнтерологии. До этого момента считалось, что гастрит не имеет бактериальную природу. Механизм развития гастрита после ее попадания в организм выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori минует слой слизи в желудке и надежно прикрепляется к клеткам эпителия.
  2. Под воздействием колонии бактерий мочевина начинает превращаться в агрессивный аммиак. При этом кислотная среда желудка нейтрализуется.
  3. Бактерии активно размножаются, начинают мигрировать. Так появляется инфекционный центр.
  4. Слизистая под воздействием бактерий активно разрушается. Клетки эпителия воспаляются и отмирают. В желудке появляются многочисленные изъязвления.

Причины хронической формы гастрита:

  • инфекции, в том числе и Helicobacter pylori;
  • влияние паразитов;
  • нарушение в питании. Нерациональное питание, длительные нарушения в его режиме очень быстро могут привести к развитию гастрита. Также очень опасно питание всухомятку и плохое измельчение пищи;
  • очень вредно есть слишком горячую, грубую или острую пищу. Не прибавляют здоровья и явно вредные продукты питания. Очень нежелательно перекусывать в фаст-фудах. Нужно есть меньше жаренного, острого, копченого;
  • алкоголь в чрезмерных количествах;
  • регулярные стрессы;
  • курение;
  • депрессии;
  • неврозы разного происхождения;
  • заражение глистами;
  • рефлюкс дуоденальный. Это патологическое состояние, при котором в желудок из двенадцатиперстной кишки выбрасывается регулярно желчь. При этом желчь при попадании в желудок меняет показатели его рН. Из-за изменения кислотности, наблюдается раздражение слизистой стенок желудка. При этом воспаление развивается с центральной части желудка, а потом присоединяются и другие отделы;
  • воздействие химических веществ;
  • воздействие радиации;
  • работа на вредном производстве. Особенно вредно работать там, где есть мелкая пыль: угольная, металлическая, из соединений свинца и т.д.;
  • после операции, связанной с удалением определенной части желудка;
  • при длительном приеме лекарств. Особенно негативно влияет бесконтрольный прием препаратов, которые обладают устойчивым раздражающим действием на желудок. К таким препаратам относятся салицилаты, ряд антибиотиков, преднизолон, бутадион, сульфаниламиды и др.;
  • интоксикация организма в результате заболеваний печени, почек, подагра. При этом слизистая желудка начинает выделять такие агрессивные вещества, как мочевая кислота, мочевина, скатол, индол;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • если в крови снижается уровень кислорода (гипоксемия);
  • при недостатке витаминов (авитаминоз);
  • влияние на желудок от других пораженных систем и органов;
  • наследственность.

На самом деле, выделяют достаточно много разных форм гастрита. Каждая из них имеет свои причины развития и характерную выраженную симптоматику. Конечно, симптомы могут повторяться, но при различных видах этого заболевания есть разные проявления этой патологии. Опытный гастроэнтеролог всегда сможет различить их. Это очень важно, так как лечение разных форм гастрита может иметь свои особенности. К тому же, очень важно устранить саму причину этого заболевания. В противном случае можно долго бороться с клиническими симптомами болезни, но при этом будут повторяться рецидивы, так как причина заболевания не устранена. Отличие разных видов гастрита состоит в его клиническом проявлении, а также особенностях повреждения слизистой оболочки.

Выделяют следующие виды острого гастрита:

  1. Катаральный. Его еще называют простым или банальным. Этот тип заболевания встречается наиболее часто. Он является результатом частых и регулярных пищевых отравлений, нерационального питания. Его главная особенность – лейкоциты начинают собираться на слизистой желудка, появляются признаки воспаления, начинается дистрофия эпителия.
  2. Фибринозный. Его называют также дифтерическим. Он становится следствием отравления кислотой, сулемой, а также развития тяжелых заболеваний инфекционной природы. Главный его симптом — на–слизистой желудка развивается дифтиритическое воспаление.
  3. Коррозийный. Его также называют токсико-химическим или некротическим. Его развитие связано с тем, что в желудок попадают концентрированные соли тяжелых металлов, щелочи или кислоты. Главный симптом – некротическое изменение всех тканей желудка.
  4. Флегмонозный или гнойный. Появляется вследствие перенесенных травм, а также является осложнением после рака или перенесенной язвы желудка. Также к нему могут привести некоторые инфекционные заболевания. Главный симптом – стенка желудка подвергается гнойному расплавлению, на слизистую начинает распространяться гнойный процесс. Это приводит к интоксикации всего организма.

Выделяют также такие виды хронического гастрита:

  1. Тип А. Аутоиммунный (фундальный). Его развитие провоцируют антитела, которые выделяет организм на собственные клетки желудка. Зачастую он сопровождается пернициозной анемией.
  2. Тип В. Бактериальный (антральный). Его провоцирует бактериальное заражение стенок желудка. Главный виновник – бактерия Helicobacter pylori. Научно доказано, что именно подобный вид гастрита составляет 90% всех случаев хронической формы этого заболевания.
  3. Тип С. Химический (эрозивный). К нему приводит патология, при которой желчь забрасывается в желудок. Такое бывает при рефлюксе дуоденогастральном, а также вследствие лечения определенными лекарствами (чаще всего, нестероидными противовоспалительными препаратами).
  4. Еще выделяют лекарственный и алкогольный тип хронического гастрита.
  5. Атрофический. Главный симптом – атрофия глубоких слоев слизистой желудка.
  6. Гипертрофический. Проявляется главным образом в том, что слизистая желудка начинает сильно утолщаться, изменяется ее эпителий.
  7. Полипозный. Чаще всего он сопровождает выраженный атрофический гастрит. Нередко клиническая картина в этом случае размыта. Изредка могут быть желудочные кровотечения.

Гастрит дает о себе знать сразу рядом крайне неприятных симптомов:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в верхней зоне живота. Она может носить разный характер – от ноющей до жгучей. При этом характерным симптомом гастрита является то, что такая боль усиливается или наоборот практически полностью исчезает во время очередного приема пищи.
  4. Пропадает аппетит.
  5. Наблюдается метеоризм (вздувается живот).
  6. Изжога.
  7. Отрыжка.
  8. В области вверху живота после еды может появляться чувство переполненности.
  9. Теряется вес.
  10. Во рту часто появляется неприятный вкус.
  11. На языке появляется серовато-белый или желтый налет.
  12. Беспокоит головокружение.
  13. Человек становится раздражительным.
  14. Наблюдается общая слабость.
  15. Могут быть нарушения и в сердечнососудистой системе: аритмия, кардиалгия, неустойчивость артериального давления.
  16. При хроническом атрофическом гастрите больной страдает сразу от целого «букета» симптомов: слабости, потливости, бледности, сонливости. Часто все эти симптомы появляются через небольшой промежуток времени после очередной трапезы. Нередко их сопровождают еще и расстройства кишечника.
  17. При инфекционном гастрите может наблюдаться еще и лихорадка.
Читайте также:  От гейнера гастрит может быть

Особенность хронического гастрита в том, что он протекает с постоянными рецидивами. Годами больной страдает от внезапного ухудшения состояния, которое чередуется с явными ремиссиями. Нередко заболевание носит сезонный характер.

Гастрит опасен не только своими многочисленными симптомами, но и возможными осложнениями:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • при эрозивной форме может развиться внутреннее кровотечение;
  • гиповитаминоз из-за нарушенного обмена веществ;
  • при флегмозном гнойном гастрите может развиться сепсис и перитонит;
  • анемия;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы), особенно, если есть такие факторы риска, как прием некоторых лекарств, спиртного, курение;
  • обезвоживание (из-за продолжительной рвоты);
  • анорексия (истощение организма вследствие нарушенного обмена веществ и плохого аппетита);
  • язвенная болезнь (если не предпринимать никакого лечения, стенки желудка могут все больше поражаться);
  • рак желудка (гастрит считается фактором риска для развития онкологических заболеваний).

Очень важно как можно раньше поставить верный диагноз. Тогда гастрит не успеет нанести существенный вред организму. Особенно опасен гастрит хронический, так как длительное время оказывается патологическое влияние на слизистую желудка. В арсенале гастроэнтерологов целый спектр методов и методик. Они помогут не только верно диагностировать это заболевание, но также точно выяснить, с каким конкретным видом он имеет дело в конкретном случае.

Диагностика проходит несколько этапов:

  1. Клиническая. На этом этапе врач внимательно выслушивает все жалобы пациента, анализирует их и составляет подробный анамнез. При этом обязательно учитываются не только субъективные жалобы пациента, но и данные его осмотра. Уже на этом этапе гастроэнтеролог может поставить предварительный диагноз. Также он может составить продуманный план обследования инструментального.
  2. Диагностика эндоскопическая + биопсия. Биопсия при этом является обязательной. Она помогает уточнить, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. Эндоскопическое исследование помогает выяснить, есть ли со стороны слизистой желудка какие-либо изменения. Если они обнаружены, то такой метод помогает уточнить их локализацию и степень. Эндоскопическое исследование также помогает обнаружить возможные предраковые изменения. Особенность биопсии состоит в том, что для нее берется не один фрагмент, а минимум 5 – из тела и угла желудка, а также из антрального отдела.
  3. Дыхательная. Эта диагностика также помогает обнаружит бактерию Helicobacter pylori. При этом больной должен принять мочевину с изотопным составом нормального уровня. Затем при помощи газоанализатора измеряется концентрация аммиака.
  4. Лабораторная. Эта диагностика включает биохимический и клинический анализ крови, мочи, кала, а также анализ кала на показатель скрытой крови.
  5. УЗИ. При этом исследуются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа. Это помогает обнаружить сопутствующие патологии ЖКТ.
  6. РН-метрия внутрижелудочная. Она помогает определить состояние секреции и диагностировать патологии, которые сопровождают кислотозависимые заболевания ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография подразумевает исследование того, насколько ЖКТ справляется со своей моторно-эвакуаторной функцией. При нарушениях может быть выявлен дуоденогастральный рефлюкс.
  8. Манометрия. Позволяет обнаружить рефлюкс-гастрит. Этот метод основан на том, что при рефлюкс-гастрите в двенадцатиперстной кишке давление повышается почти в три раза.

Итак, мы подробно рассмотрели симптомы острого и хронического гастрита. Но лучше не дожидаться их появления, а заранее позаботиться о своем здоровье. Рационально питайтесь, употребляйте качественные продукты, откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Тогда вашему организму не будет угрожать подобное заболевание.


Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

Категорически запрещается больным гастритом употребление:

Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.

Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.

Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.

Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.

Варим 12 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

  1. Первый завтрак:
    • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
    • чай/стакан молока.
  2. Второй завтрак:
    • творожная запеканка/печеное яблоко;
    • фруктовый кисель/молоко.
  3. Обед:
    • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
    • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
    • чай/кисель/фруктовое желе.
  4. Полдник:
    • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
    • кисель молочный или фруктовый.
  5. Ужин:
    • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
    • морковное пюре/свекольный салат;
    • чай/кисель.
  6. На ночь:
    • чай/стакан молока;
    • печенье/булочка.

Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.

источник