Меню Рубрики

Овес при гастрите и панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овес широко применяется при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поджелудочная железа также поддается лечению с применением овса. Целебные свойства этот продукт проявляет, благодаря своему особому составу. Он на 60% состоит из крахмала. Доля жира в нем не превышает 5-8 %. В нем присутствует кладезь витаминов и минералов, которая способствует поддержанию иммунной системы при панкреатите. Существует множество рецептов на его основе.

При сложных формах заболевания поджелудочной железы этот народный метод целесообразно сочетать с медикаментозным лечением. Полезно употреблять в пищу каши, кисели и отвары, приготовленные с использованием овса. Однако перед использованием этого народного средства необходимо знать, в каких именно случаях такая методика является полезной. Если человек испытывает резкую опоясывающую боль в области верхней части живота, то это говорит о воспалительном процессе в поджелудочной железе. Такие болевые ощущения небольшие и отдают в спину. Панкреатит отличить от язвенного заболевания можно, если подобная боль не сопровождается изжогой и отрыжкой.

При лечении панкреатита овсом положительный результат дает использование овсяного молока. Чтобы его приготовить потребуется овес в шелухе из расчета 100 грамм на один литр жидкости. Если он отсутствует можно использовать цельную крупу. Далее, он тщательно промывается водой, и варится на медленном огне в течение 60 минут. Важно за 15-20 минут до готовности растолочь продукт в однородную массу и поставить обратно на огонь. После того как отвар будет готов его необходимо процедить. В результате должен получиться состав белого цвета. Такое молоко необходимо употреблять три раза по 100 грамм в день перед каждым приемом пищи. Полученный напиток хранится в холодильнике на протяжении двух суток.

Овсяной отвар отлично помогает лечить поджелудочную железу. Готовится он легко. Для этого потребуется взять один килограмм зерен овса. Отобранные зерна помещаются в тару с водой. Тара накрывается марлей и оставляется в теплом месте. Спустя двое суток зерна должны дать ростки. Они промываются и растираются таким образом, чтобы получилась мука. 10-15 грамм муки смешивается с 1/3 стакана воды и тщательно перемешивается. Полученная кашица разбавляется водой, доводится до кипения, настаивается 30 минут. Принимать лекарственное средство необходимо в свежем состоянии за полчаса до приема пищи. Также полезен и кисель из данного продукта. Его необходимо употреблять до трех раз в день перед едой по половине стакана.

Важно, чтобы перед этапом заваривания зерна прошли тщательную обработку, так как от этого зависит качество приготовленного отвара для лечения поджелудочной железы. Способов приготовления может быть множество. Его легко заварить на водяной бане. Чтобы приготовить такой напиток необходимо один стакан овса залить литром кипяченой воды. Полученная масса варится в течение 30 минут. После того как состав остынет его можно принимать по четыре раза в сутки перед едой.

Овес для лечения панкреатита также можно приготовить с использованием молока. Для этого 250 грамм продукта необходимо залить одним литром кипятка. Смесь необходимо варить на медленном огне до загустения. После того как масса станет густой добавляется пол-литра молока. Полученный состав кипятится в течение 20 минут.

Все вышеперечисленные рецепты помогут бороться с заболеваниями поджелудочной железы. Способы применения можно чередовать. Каждый человек может подобрать наиболее оптимальный для себя вариант. Лечение панкреатита овсом практически не имеет противопоказаний.

Отвар из овса разрешено принимать при затихании симптомов воспаления поджелудочной железы, начиная с первых дней облегчения состояния. При острых болевых ощущениях его не рекомендуется использовать. Напиток обладает большим количеством полезных свойств. Благодаря высокому содержанию аминокислот значительно ускоряется пищеварительный процесс. Воспаленная поджелудочная железа разгружается за счет того, что пищеварительный процесс улучшается. В овсе содержится легкоусвояемый процент жира, который можно принимать при панкреатите. За счет содержания в большом количестве антиоксидантов состояние больного улучшается, так как отмечается снижение воспалительного процесса. Как известно, главным компонентом, приводящим к разрушению щитовидной железы, являются протеолитические ферменты. Злак способен блокировать их агрессивное воздействие.

Перед тем как готовить овес целесообразно уточнить врача о длительности такого курса. Если заболеванию поджелудочной железы сопутствуют другие недуги, например, такие, как грипп или нарушение обмена вещества. В среднем, курс лечения овсом при панкреатите длится на протяжении тридцати дней. Чтобы не навредить организму не следует злоупотреблять отваром.

Овес — настоящий кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов, целебных и необходимых для человеческого организма. Огромную пользу этот злак несет для поджелудочной железы, эффективно справляясь со многими заболеваниями. Отличительным свойством овса является высокая и легкая усвояемость, а также то, что у него практически нет противопоказаний. Благодаря этим факторам овес используется в терапевтических целях долгое время.

Овсяные отвары и настои способны улучшить качество жизни больных с воспалением поджелудочной железы. Полностью избавить от заболевания овес не сможет, но устранить дискомфорт, боль, послужить прекрасным средством профилактики он вполне в состоянии.

Благодаря злаку происходит:

  • улучшение пищеварения;
  • облегчение усвоения питательных веществ благодаря ферментам, липотропным компонентам;
  • устранение воспаления с помощью особого аминокислотного состава, высокоэффективных антиоксидантов;
  • блокирование ферментов-агрессоров, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение нехватки минеральных веществ, витаминов, аминокислот.

Отвар из овса обладает уникальной слизистой текстурой, обволакивающей раздраженные поверхности поджелудочной и снижающей влияние триггерных факторов. Природное лекарство быстро устраняет неприятные болевые ощущения, помогая пациенту вернуться к привычному ритму жизни в короткие временные сроки.

Овес для лечения поджелудочной железы применяют как у взрослых, так и у маленьких пациентов.

Обратите внимание: противопоказания, нежелательные побочные эффекты у злака практически отсутствуют (исключение — редко развивающаяся индивидуальная непереносимость).

При неправильном способе приготовления существует риск лишить овес целебных действий. Важно соблюдать корректную технику подготовки, заваривания злака, знать дозировки и пропорции — чтобы правильно пить приготовленные отвары.

Самым полезным считается неочищенный овес. Следует помнить, что он требует много времени для предварительной подготовки:

  1. Зерна промыть холодной водой, замочить, поставить в теплое место, недоступное солнечному свету.
  2. Следует дождаться прорастания зерен. Обыкновенно это происходит через сутки.
  3. Овес промыть, тщательно просушить на открытом воздухе.
  4. Для приготовления муки овес необходимо перемолоть в кофемолке либо измельчить блендером. Муку расфасовать в стеклянные емкости либо бумажные пакеты.

Заготовленный таким образом злак сохранит полезные качества и свойства.

Лучше приобретать овсяные зерна в аптечных пунктах, на фермах или в специализированных магазинах здорового питания. Они должны быть светлого цвета, без намеков на плесень и гниль.

Чтобы заварить овес для лечения поджелудочной железы, в зависимости от стадии болезни подбирают подходящий рецепт.

Наиболее известными считаются ниже перечисленные способы изготовления:

  1. Если первые симптомы панкреатита начали только-только проявляться, нужно немедленно залить стаканом кипятка чайную ложку перемолотого в мелкую муку овса (приблизительно 5 грамм). Смесь ставят на небольшой огонь и подогревают в течение 30 минут, не допуская кипения. Употребляют отвар с утра натощак. Средство помогает лечить поджелудочную железу на ранних стадиях заболевания, применяется после купирования острого приступа в качестве профилактики.
  2. Когда панкреатит находится в разгаре, помимо медикаментозных препаратов, нелишним будет приготовить более густой и насыщенный отвар. Для него количество муки увеличивают до объема столовой ложки, заливают ее стаканом воды, кипятят 2-3 минуты. Затем смесь необходимо оставить для настаивания и остывания до комнатной температуры. Выпивать отвар можно только в свежеприготовленном слегка подогретом виде за полчаса до еды. Важно делать это за один прием, небольшими частыми глотками — для качественного распределения слизистых масс по дну и стенкам желудка.
  3. Отвар овса при панкреатите в стадии выздоровления готовят, опираясь на «правило трех троек»: 3 стакана зерен (именно зерен, не овсяной муки) заливают 3 литрами воды, кипятят на умеренном огне 3 часа, остужают, разливают по стеклянным тарам. Хранить смесь можно только в холодильнике, а употреблять следует по 100 грамм за час до принятия пищи.
  4. Отвар из овса поможет и тогда, когда произошла хронизация заболевания – он снизит частоту рецидивов, сократит необходимость употребления таблеток и других препаратов. В этой ситуации к чайной ложке овсяной муки рекомендуется добавить 50 грамм отвара пустырника, залить смесь стаканом воды, кипятить не менее получаса. Пить настойку нужно на пустой желудок, большими глотками с минутными интервалами между ними.

Обратите внимание: овсяный отвар можно заваривать в термосе — этот способ является самым быстрым и удобным, при этом целебные свойства злака сохраняются в полном объеме.

Измельченный до состояния муки и перемешанный с водой овес по виду напоминает обычное коровье молоко. Однако стоит отметить, что пользы он приносит гораздо больше — особенно это касается людей, страдающих от панкреатита. Приготовить овсяное молоко для поджелудочной железы не составит труда, достаточно следовать рекомендациям.

Для приготовления овсяного молочка потребуются:

  • 100 грамм овсяных зерен;
  • 1 литр питьевой воды.

Овес следует залить водой, варить в течение 40-50 минут, пока он не станет мягким. Зерна извлекаются и перемалываются в мясорубке, кофемолке либо блендере и закладываются обратно. Затем полученную массу кипятят еще полчаса и сцеживают через тонкую марлевую салфетку. Овсяное молочко готово! Принимать рекомендуется три раза в день перед приемом пищи.

Хранится растительное молоко недолго — не более 2-3 суток!

Отличным терапевтическим действием обладает кисель из овса для поджелудочной железы. При регулярном употреблении на протяжении минимум 3 месяцев происходит ощутимое снижение количества рецидивов панкреатита, улучшается общее состояние ЖКТ больного.

Наиболее популярны и эффективны два вида киселя — кисель Момотова и кисель Изотова, которые готовятся не из муки или зерен, а из овсяных хлопьев, продающихся в обычном магазине.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите (по Изотову):

  1. Этап 1. Брожение. В большую емкость залить 1,5 литра питьевой воды, добавить пачку крупы «Геркулес», половину стакана нежирного кефира. Смесь поставить бродить на 48 часов.
  2. Этап 2. Первичная фильтрация. Пропустить через дуршлаг, слить в банку.
  3. Этап 3. Вторичная фильтрация. На дне дуршлага останется рыхлый осадок, который необходимо аккуратно промыть: выложить на дно чистой стеклянной банки, залить водой, потрясти, снова пропустить через дуршлаг. Полученную жидкость слить в отдельную тару.
  4. Этап 4. Примерно через 18-20 часов в обеих емкостях образуется двухслойная смесь с жидкостью сверху и густым осадком внизу. Последний является концентратом. Верхнюю сыворотку нужно слить с помощью трубки.

Для приготовления киселя несколько столовых ложек концентрата нужно перемешать с водой, прокипятить на умеренном огне до уваривания и достижения желаемой степени густоты. Перед непосредственным употреблением в готовый кисель можно положить соли, сахара, меда, масла (как в привычную овсянку), а также изготовить на его основе супы-пюре с измельченными овощами.

Кисель Момотова при панкреатите: рецепт приготовления.

  1. 300 грамм овсяных хлопьев мелкого помола соединить с 300 граммами хлопьев крупного помола, залить половиной стакана кефира, поместить в трехлитровую банку, дополнительно залить теплой питьевой водой.
  2. Оставить овсяно-кефирный «коктейль» бродить на 48 часов.
  3. Отфильтровать хлопья через сито или дуршлаг. Получается смесь для киселя с высокой кислотностью.
  4. Остатки промыть водой, профильтровать. Получается смесь с низкой кислотностью.
  5. Выбрать необходимый тип кислотности и варить фильтрат на умеренном огне до загустевания.

Обратите внимание! При желании возможно смешивание двух фильтратов для приготовления киселя средней кислотности.

Принципиального различия между двумя киселями нет. Кисель Момотова является упрощенной модификацией своего предшественника, отличаясь более кислым вкусом (с успехом компенсирующимся добавлением подсластителей) и экономичностью.

Овес при панкреатите — проверенное, действенное средство, известное с давних времен. При правильном употреблении блюда из овсяных зерен способны помочь пациенту в борьбе с дисфункцией поджелудочной железы, вернув его к нормальной жизнедеятельности уже через короткий промежуток времени.

Мы не будем вдаваться в особенности причин, течения, симптоматики и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни, сконцентрировав внимание на том, как правильно организовать лечебное питание при этом заболевании. Для тех людей, которые уделяют недостаточное внимание этому вопросу – отчасти по незнанию, отчасти – по несоблюдению дисциплины во время лечения, можно заметить, что, в принципе, соблюдая правильное питание при желчнокаменной болезни, можно добиться отсутствия обострений и прогрессирования, и даже выздоровления.

Но в том случае, если эти принципы не соблюдаются или больной настолько уверен в «волшебной силе лекарств», что позволяет себе алкоголь, жирную, острую пищу и копчености – болезнь будет прогрессировать, и возможны такие тяжелые осложнения, что даже срочная операция с трудом может вернуть такому человеку возможность жить и питаться.

Читайте также:  Как живете с атрофическим гастритом

Диета при желчнокаменной болезни является общей с другими заболеваниями печени: она применяется также при вирусных, токсических и алкогольных гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, других злокачественных новообразованиях печени. Такие заболевания как холангиты, острый и хронический холецистит, дискинезии желчно-выводящих путей – тоже относятся к этому столу. По Певзнеру этот стол называется «диета 5».

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Характерной особенностью течения заболеваний печени и её аппарата является реакция на малейшие погрешности в диете. Нельзя забывать, что печень – это крупнейшая железа организма, которая секретирует желчь в ответ на малейший пищевой раздражитель, который попадает из желудка в 12-перстную кишку.

Этот процесс может быть болезненным, а при смещении камня и закупорке общего желчного протока – и весьма опасным. Поэтому диету нужно соблюдать очень тщательно. Если врач говорит «запрещенные продукты» – вычеркните их из своей памяти. Ведь при пищевой аллергии на клубнику ее можно заменить вишней, малиной и персиками. А при запрете на копчености нельзя заменить копчёное сало сервелатом или даже нежирным карбонадом. В крайнем случае, можно съесть маленький кусочек хорошей вареной колбасы, и то – не на голодный желудок. Прежде всего, следует ограничить круг продуктов, которые нельзя есть ни в каком виде и ни в каких количествах. Запрещены:

  • Острые приправы и пряности, содержащие перец, хрен, горчицу, табаско, уксус, соусы на их основе, икра, балык, консервы, практически все виды закусок, квашеная капуста.
  • Любое спиртное, включая пиво, газированные сладкие лимонады и шипучки, черный кофе.
  • Наваристые бульоны, уварившиеся вдвое: свиные, куриные, рыбные, грибные, супы с грибами. Противопоказаны кислые супы (щи) и супы с острыми приправами и шипучей основой (окрошка).
  • Свежий, сдобный хлеб, слоеные изделия, жареные во фритюре пироги, самса, беляши.
  • Запрещается жирная рыба, особенно жареная и копченая, рыбные консервы и соленая рыба.
  • Тугоплавкие жиры: баранина, гусятина, утятина, другие жирные сорта мяса, мраморная свинина, сало, жареные и копченые изделия.
  • Тяжелые крупы: горох, бобы, фасоль.
  • Вареные крутые яйца и яичница, поджаренная на масле.
  • Из молочных продуктов – жирные сорта сметаны, творога, сливки, мороженое, острые и пряные, а также жирные сыры. Одновременно исключаются слишком кислые сорта кефира, простокваши, айран и прочее.
  • Из овощей и трав исключается содержащие щавелевую кислоту: петрушка, щавель, редис, грибные блюда. Острые и пряные, раздражающие – такие как лук, чеснок, редька, маринады и острые домашние заготовки.
  • Из фруктов и сладостей запрещены кислые сорта ягод – клюква, брусника, все виды шоколада.
  • Этот внушительный перечень может привести впечатлительного человека в отчаянье. Но не всё так плохо. Во-первых, этот жесткий режим требуется однозначно выполнять только в период обострения. Во-вторых, во время жесткого приступа болей пациент очень часто казнит себя за погрешности в диете, поэтому нужно тщательно подумать и осмотреть всякий кусочек, который отправляется в рот. Кроме того, при обострении заболевания питание должно быть дробным, пища не должна быть горячей или слишком холодной, а также содержащей большое количество жестких волокон. Есть специальная «строгая» диета – 5а.

    Из перечня продуктов, разрешенных к использованию, можно без очевидных повторов составить меню на неделю и даже более. Не только повар, но и сведущий в домашнем хозяйстве человек может найти или придумать здоровые и полноценные рецепты. При неосложненном течении ЖКБ можно кушать:

    • Из соусов и подливок – овощные, молочные и сметанные, из приправ – разрешается корица и ваниль, из пряных трав – укроп.
    • Вчерашний ржаной хлеб, хлеб с отрубями, отварные и паровые пирожки, начиненные яблоком, отварной рыбой и мясом, творогом. Разрешаются сухие крекеры и печенье, кроме песочного.
    • Из напитков полезен цикорий, отвар шиповника, черный и зеленый чай, кисели и морсы из некислых продуктов, компоты из сухофруктов.
  • Первые блюда должны быть нежирными – молочные супы с лапшой и гречкой, можно сладкие, вегетарианские, для бульонов берется нежирная курятина без кожи (филе, грудка). После закипания бульон сливают, мясо промывают и варят в другой воде.
  • Молоко цельное, невысокой жирности, обезжиренный и нежирный творог и запеканка из него, домашний молодой сыр (адыгейский), кефир, маложирная сметана.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару: телятина, индюшатина, морской окунь, треска. Можно готовить паровые котлеты, суфле, пироги с начинкой на пару, вареники. Разрешается запеченная в фольге рыба и мясо, показано мясо кролика, голубцы и качественные, нежирные сосиски.
  • Из жиров показано растительное оливковое масло холодного отжима, сливочное масло лучше ограничить.
  • Большой выбор крупяных изделий: овес, гречневая крупа, ячневая, кукурузная, пшено и другие. Разрешены любые макаронные изделия (кроме жареных).
  • Яйца только всмятку, не более 1 шт. в день.
  • Еда из овощей может быть приготовлена различными способами: как сырые, отварные, тушеные, так и запеченные (тыква, кабачки).
  • Различные сладости и десерты: муссы, желе, сухофрукты, мед, дыни и арбуз.
  • Как видно из далеко не полного перечня разрешенных продуктов, оказывается, что кушать можно очень многое. Несколько слов о минеральной воде. Ее нужно пить по некоторым правилам:

    • суточное потребление должно быть в объеме около 1,5 литра;
    • прием должен быть дробным – например, по 300 мл 5 раз в день;
    • воду пьют натощак, за 30 – 40 минут до еды;
    • минеральная вода должна быть теплой, иметь температуру тела;
    • применяются сульфатные минеральные воды, обладающие желчегонным действием, содержащие магнезию – «Ивановская», «Шаамбары № 1», «Краинка», «Буковинская». Из более широко распространенных показаны такие виды как «Серноводская» и «Нарзан».

    В большинстве случаев соблюдение диеты и применение средств фитотерапии (расторопша) помогает обойтись минимальным употреблением лекарственных средств (спазмолитиков) либо вовсе обойтись без них.

    источник

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    В недавнем прошлом питание язвенников регламентировалось так называемыми «столами» — пятнадцатью базовыми диетами.

    Каждый «стол» был ориентирован на дополнительный эффект — нормализацию обмена веществ, улучшение функционирования почек и проч.

    К настоящему моменту система несколько упрощена (более совершенные лекарства позволяют ускорять процесс лечения). Давайте ознакомимся с нею хотя бы на поверхностном уровне.

    В две-три недели после приступов сильной боли и выраженных проявлений диспепсии рекомендуется употреблять только самую щадящую пищу, богатую белками. Норма углеводов добирается за счёт каш.

    На протяжении первых дней часто и по чуть-чуть следует кушать следующие блюда и напитки:

    • каши и слизистые супы из мелкой негрубой крупы (например, овсяная, манная, кукурузная) в жидком виде;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • яйца всмятку;
    • суфле из подогретого взбитого творога;
    • различные кисели, отвар шиповника.

    Для удовлетворения потребности организма в жирах допускается класть в готовые каши немного сливочного масла.

    Если вам не становится хуже, можете разнообразить меню белыми домашними сухариками, сушками, рыбными и мясными бульонами.

    Какие продукты разрешаются, когда обострение начинает затухать?

    Примерно на двадцатый-двадцать пятый день больному позволяют забыть о некоторых наиболее обременительных ограничениях.

    Многие люди тяжело переносят отказ от хлеба. На данном этапе уже не воспрещается баловать себя батоном (но — не слишком мягким, вчерашним) либо сухими печеньями наподобие классической «Марии».

    Изредка даже допустимо съесть хорошо пропечённый пирожок с фруктовой начинкой.

    Проблему «а чего бы такого приготовить для разнообразия?» отчасти снимает возможность кушать вермишель — именно вермишель, а не крупные макароны.

    Также на второе предлагается протирать тёплые отварные овощи, употреблять свежий творог со сметаной и фруктами.

    Мясо должно быть только нежирным, рыба — тоже. Из закусок уместен твёрдый несолёный сыр.

    Приёмы пищи опять же частые (до 6 раз), а не просто завтрак-обед-ужин.

    Когда боли и прочие тягостные симптомы останутся позади, вы перейдёте на вполне удобный режим питания.

    Кушать станете четыре-пять раз за сутки, а не семь. Здесь уже проще перечислить запрещённые, а не разрешённые продукты.

    Итак, язвенник даже во время ремиссии обязан исключать из своего меню:

    • пряности и приправы;
    • консервы (в том числе и домашние овощные);
    • чересчур кислые ягоды и фрукты (клюква, лимон, апельсин);
    • кетчуп и майонез;
    • кофе;
    • алкогольные напитки.

    Отметим, что на всех стадиях надо по возможности отказываться от соли. Сначала не превышайте норму 5-10 г. в день, потом постепенно вернётесь к своей привычной норме.

    Когда вам захочется героически проглотить что-то полезное за ради здоровья, пейте картофельный сок, сок белокочанной капусты и отвар овса. Из фруктов старайтесь выбирать некислые яблоки (желательно в протёртом виде) и черешню.

    диета при язве язва желудка

    • 1 Польза овса
    • 2 Рецепты для лечения гастрита овсом
    • 3 Как правильно готовить отвары?
    • 4 Другие способы применения
      • 4.1 Овсяные отруби
      • 4.2 Кисель, каша
    • 5 Противопоказания

    Целебные свойства овса позволяют использовать его не только в народной медицине, но и в традиционной. Благодаря своим полезным возможностям, овес зачастую используют при гастрите, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Это растение оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, оно улучшает обменные процессы в организме и нормализует кислотность пищеварительного сока.

    Однолетнее культурное растение овес обладает следующими полезными свойствами, которые позволяют использовать его в различных отраслях:

    • Снимает процессы воспаления, что позволяет использовать его при воспалениях на различных органах, в частности, желудочно-кишечном тракте.
    • Улучшает функционирование нервной и сердечной системы, а также обмена веществ, благодаря магнию, имеющемуся в составе этого растения.
    • Повышает иммунную систему и рекомендуется к применению на ранних стадиях гипертонии.
    • Оказывает укрепляющее действие на сосуды и опорно-двигательную систему.
    • Улучшает умственную деятельность человека и принимает активное участие в борьбе с заболеваниями почек и сердца.

    Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют использовать овес для терапии желудочных недугов, в частности, гастрита, так как это растение обладает множеством целебных качеств.

    Положительные свойства зерен овса следующие:

    • В составе содержится необходимое количество ферментов, витаминов и микроэлементов, которые важны для нормального пищеварения.
    • Растение содержит аминокислоты, с помощью которых укрепляется мышечная стенка желудка.
    • Быстро выводит из организма излишки жидкости и токсические элементы.
    • Способствует устранению запоров и снятию процесса воспаления.
    • Принимает активное участие в нормализации нервной регуляции и повышении общего иммунитета, что необходимо при стрессовом гастрите.

    Лечат овсом гастрит с помощью следующих рецептов:

    • Большую ложку главного компонента измельчают и заливают 0,5 л воды, оставляют настаиваться на час. По истечении времени жидкость нужно профильтровать и добавить маленькую ложку меда. Готовое целебное средство разделяют на 3 части и принимают на протяжении дня. Длительность терапевтического курса достигает 6 месяцев.
    • Промыть стакан овса, залить 1 л воды и оставить настаиваться на 24 часа. После этого следует закипятить жидкость и варить 30 минут, когда овсяный отвар приготовится, его остужают и принимают по 100 г до употребления пищи.
    • Взять неочищенные зерна овса, промыть их и залить горячей водой в пропорции 1:1. Довести жидкость до кипения, остудить и кушать за полчаса до трапезы. Продолжительность курса составляет 6 месяцев.

    Чтобы сделать эффективное средство для лечения гастрита, необходимо придерживаться несложных правил в процессе приготовления. Важным условием для получения целебной жидкости из овса является вода. Для народного лекарства рекомендуется использовать дистиллированную воду в пропорции 1:1 (стакан зерен на 1 л жидкости). Следует учитывать температуру воды, которая должна быть холодной. Ею заливают овсяные зерна и оставляют на 11 часов настаиваться. Далее следует прокипятить их в емкости, закрытой сверху крышкой, и оставить настаиваться еще на 12 часов. По истечении времени жидкость процеживают и доливают воды, чтобы вернуть изначальный объем — 1 литр.

    При комплексном лечении гастрита многие считают, что эффективнее использовать перемолотые зерна овса, которые способны насыщать организм полезными витаминами. Однако стоит помнить, что включать в рацион больного их необходимо постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма. Из овсяных отрубей лучше всего готовить кашу, которую можно дополнять фруктами, разрешенными при гастрите. Гастроэнтерологи рекомендуют включать отруби в хлебные изделия, мясные фарши, салаты и овощные блюда. С их помощью можно улучшить процесс пищеварения и предотвратить образование воспалительного процесса на слизистой желудка.

    Зачастую проводят лечение гастрита овсяной кашей или киселем, которые способны обволакивать стенки желудка и снимать с них воспаление. Для приготовления целебного средства необходимо взять 1 часть крупы и залить ее 2 частями воды, оставить настаиваться на 12 часов, регулярно помешивая жидкость. По истечении времени настой профильтровать и поставить вариться, пока консистенция не примет вид киселя. Та часть вымоченной крупы, которая осталась после процеживания, хорошо подходит для приготовления каши. Применять кисель из овса необходимо трижды в сутки по 100 мл.

    Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

    Врачи-гастроэнтерологии не рекомендуют использовать овес для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка в следующих случаях:

    • Если у больного имеются сердечно-сосудистая или почечная недостаточность.
    • При гиперчувствительности к компонентам в составе рецептов или общей непереносимости овса.
    • В случае диагностирования у больного повышенной кислотности желудка.
    • При имеющихся заболеваниях желчного пузыря.

    Пренебрегая данными противопоказаниями, у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут возникнуть различные побочные явления. Пациенты жалуются на сухость в ротовой полости, частый жидкий стул, зуд на кожных покровах и покраснение белков глаз. Чтобы избежать нежелательных эффектов, перед употреблением целебных средств из овса необходимо проконсультироваться с врачом.


    Травы при гастрите необходимо использовать с осторожностью. Они могут принести как пользу, так и вред. Перед тем, как пить травяной отвар, нужно посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом. В этой статье мы рассмотрим самые популярные травы, которые применяются при лечении гастрита.

    Травы при гастрите являются лишь дополнительным методом лечения. Их необходимо сочетать с диетой и медикаментозной терапией.

    При гастрите, для лечения могут быть использованы следующие растения:

    • алоэ;
    • шиповник;
    • облепиха;
    • тысячелистник;
    • чистотел;
    • полынь;
    • овес;
    • сельдерей;
    • мята;
    • зверобой;
    • подорожник;
    • иван трава;
    • щавель.

    Далее действие и приготовление каждого этого растения мы рассмотрим детально, и дадим рекомендации по использованию.

    Но окончательно принимать решение о приеме этих народных средств вы должны принять только после консультации с лечащим доктором.

    Тысячелистник можно использовать при лечении любого типа хронического гастрита. Он подходит для терапии гастрита с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Тысячелистник является превосходным противовоспалительным средством. Он так же применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тысячелистник противопоказан для приема беременным и вскармливающим грудным молоком женщинам.

    Для приготовления отвара с тысячелистником, необходимо:

    1. одну столовую ложку травы залить 250 мл кипятка;
    2. накрыть крышкой, и дать настоятся 30-40 минут;
    3. затем процедить через ситечко или марлю.

    Так же, он может входить в состав лечебных сборов для лечения гастрита. Принимать отвар с тысячелистником нужно по 60-80 мл три раза в день перед приемом пищи.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При приеме тысячелистника, возможно развитие аллергической реакции, которая может проявляться в виде сыпи и зуда кожи.

    Чистотел эффективен при развитии хронического атрофического гастрита. Так же, чистотел может использоваться при язвенной болезни. Он обладает противораковым свойством, и может защитить воспаленную слизистую от развития злокачественных опухолей. Чистотел может использоваться самостоятельно, или входить в состав травяных сборов.

    Для приготовления чая с чистотелом, залейте пол столовой ложки травы кипятком. Можно его комбинировать с мятой. Пить чай с чистотелом и мятой нужно по пол стакана 3 раза в день после приема пищи.

    Так же, можно использовать сок чистотела в комбинации с соком чеснока. Чеснок при гастрите нужно использовать с осторожностью. Сок чистотела и чеснока при гастрите нужно принимать вместе с медом в пропорции 1:1:4. Так же, туда можно добавлять сливочное масло.

    Полынь может применяться при пониженной кислотности желудочного сока. Она стимулирует работу всей пищеварительной системы. На вкус, полынь немного горчит, и в чай можно добавлять мед или сахар.

    Для приготовления чая с полынью:

    1. возьмите чайную ложку высушенной травы;
    2. залейте ее 500 мл кипятка;
    3. накройте крышкой;
    4. через 20 минут процедите.

    Принимать полынь в таком виде нужно по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения полынью составляет 3-4 недели.

    Можно использовать аптечную спиртовую настойку на полыни. Ее принимать нужно по 4-5 капель, растворив их в стакане теплой кипяченой воды.

    Обратите внимание, что полынь противопоказана при:

    • беременности;
    • вскармливании грудным молоком;
    • заболеваниях почек.

    Так же, полынь не рекомендуют принимать людям, которые водят автомобиль.

    При передозировке полынью, развивается:

    • тошнота;
    • рвота;
    • угнетение сознания;
    • поражение почек.

    Овес является отличным средством для лечения воспалительных процессов, которые протекают не только в слизистой оболочке желудка, но и пищевода.

    • ощущения изжоги;
    • снять болевой синдром;
    • улучшить пищеварение.

    Принимать овес можно при любом типе гастрита.

    измельчить овес в блендере.

    1. измельчить овес в блендере;
    2. затем, 1 столовую ложку овса нужно залить стаканом кипятка;
    3. и поставить эту жидкость на паровую баню;
    4. когда вы увидите, что отвар обрел слизистую консистенцию, снимайте его с бани;
    5. вместо воды, овес можно залить горячим молоком.

    Принимать нужно три столовых ложки отвара овса за 15 минут до еды.

    Сельдерей показан для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. В своем составе сельдерей содержит эфирные масла, которые стимулируют секреторную активность пищевых желез, и стимулируют выработку желудочного сока.

    Использование сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано, и может привести к обострению воспаления слизистой желудка.

    Для приготовления потребуется:

    1. измельчить корень сельдерея в блендере;
    2. залеть 500 мл воды;
    3. довести до кипения.

    Пить этот отвар нужно по две столовые ложки перед приемом пищи 3 раза в день.

    Так же можно пить сок сельдерея. Нужно его принимать по 1 столовой ложке до еды. Сок сельдерея можно разбавлять водой или добавлять в пищу.

    Если после приема сельдерея у вас появляется тошнота, изжога, боли в желудке, лучше отменить его использование.

    Мята используется для снятия воспаления со слизистой желудка. Она эффективна при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту можно применять самостоятельно, или в сочетании с зверобоем, иван травой и тысячелистником в травяном сборе.

    Мяту нужно использовать осторожно людям, которые водят автомобиль, так как она обладает успокоительным и снотворным эффектом.

    В сочетании со зверобоем, она оказывает антисептический и противовоспалительный эффект на желудок.

    Для приготовления чая с мятой, можете использовать ее сухие листья, или же купить ее в пакетированном виде в аптеке.

    1. 1 чайную ложку, или 1 пакетик мяты залейте стаканом кипятка;
    2. дайте этому чаю остыть.

    Пить чай с мятой можно по 100 мл 2 раза в день перед едой. Вечером в чай с мятой можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла и меда.

    Зверобой является великолепным средством для лечения гастрита. Зверобой снимает воспаление желудка, помогает в борьбе с хэликобаактерной инфекцией, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Зверобой считается одним из самых сильных антисептических природных средств.

    Чай со зверобоем готовится очень просто. 1 десертную ложку травы нужно залить стаканом кипятка, и дать им настояться. Пить такой чай нужно 3 раза в сутки, после приема пищи.

    Так же, зверобой входит в состав лечебных сборов. Он хорошо комбинируется с мятой и иван травой.

    Подорожник оказывает заживляющее действие на слизистую желудка. Для лечебных целей, подорожник нужно собирать вдалеке от дорожных трасс, так как его листья впитывают грязь и выхлопы автомобилей. Подорожник наиболее эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

    Для приготовления чая с подорожником, залейте 1 столовую ложку его сухих измельченных листьев стаканом кипятка. Пить нужно по 50 мл за 15 минут до еды.

    Подорожник можно комбинировать с шиповником. Шиповник при гастрите показан при низкой или нормальной кислотности. Пить отвар с подорожником и шиповником так же необходимо до приема пищи трижды в день. В него можно добавить чайную ложку растительного масла.

    Иван трава (Иван чай) это древнее средство, которое используется при терапии хронического воспаления желудка. Иван чай имеет в своем составе аминокислоты и эфирные масла, которые способствуют снятию воспалительного процесса и восстановлению пищеварения.

    Так же, Иван трава эффективна при лечении:

    • язвенной болезни;
    • повышенного газообразования в кишечнике;
    • дисбактериоза.

    Для приготовления отвара, следует залить чайную ложку Иван травы стаканом кипятка, и дать настояться 2 часа. Пить его можно по пол стакана 3 раза в день перед приемом еды.

    Его можно совмещать с разными травами, такими, как мята и зверобой, и готовить с ними травяные сборы.

    Щавель можно использовать при пониженной кислотности желудочного сока. Щавель сам по себе кислый, и стимулирует секрецию пищевых желез. При повышенной кислотности он запрещен, так как может вызвать обострение заболевания. Щавель можно добавлять в еду, или готовить с него чай или отвар.

    Столовую ложку щавеля залейте 500 мл кипятка. Пейте такой отвар по 50 мл 3 раза в день до еды. В него можно добавлять чайную ложку растительного масла. Благодаря маслу, улучшиться пищеварение и моторика.

    Щавель можно добавлять в сбор, и использовать вместе с полынью и подорожником.

    При появлении изжоги и боли в желудке после его приема, лечение щавелем необходимо прекратить.

    Алоэ при гастрите используется при лечении любых форм этого заболевания. Сок алоэ способствует заживлению и восстановлению тканей, оказывает противоопухолевое действие, снимает боль, изжогу и воспаление.

    Алоэ при гастрите можно использовать в виде сока. Перед приемом пищи пейте 10 капель сока алоэ. В него можно добавлять растительное масло или мед.

    Облепиха при гастрите используется для заживления слизистой оболочки желудка. Облепиховое масло продается в каждой аптеке, и является доступным лекарственным эффективным средством.

    Облепиховое масло нужно пить по одной чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.


    В аптеке продаются готовые сборы трав для лечения гастрита для разной кислотности желудочного сока. Так же, вы можете приготовить сбор самостоятельно, подбирая травы, которые сочетаются по воздействию на желудок.

    Различные травы имеют разное действие на слизистую желудка. Например, мята снижает секрецию желудочного сока, а сельдерей — стимулирует и усиливает. Растения можно использовать по отдельности, или комбинировать их в сборах.

    Лечение хронического гастрита народными средствами необходимо проводить после консультации с лечащим доктором.

    источник

    Употреблять овес при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы советуют не только народные целители, но и представители официальной медицины. Это замечательное природное средство восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. О полезных свойствах и способах применения овса для лечения панкреатита вы узнаете из нашей статьи.

    Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:

    • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
    • Ускоряет обменные процессы;
    • Повышает сопротивляемость организма;
    • Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
    • Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Эффективно борется с симптомами гастрита;
    • И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.

    Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.

    Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.

    В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.

    Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.

    Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.

    При лечении овсом, главное — соблюдать меру, иначе, если случится передозировка, может возникнуть отравление.

    Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера. Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека. При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.

    Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.

    Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

    Существует несколько вариантов употребления овса при панкреатите. Его принимают в виде настоя, отвара, кваса или так называемого молочка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном средстве, больному нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

    Этот отвар отлично подойдет для больных, которые уже выписались из больницы и проходят реабилитацию. Подойдет он и для лечения хронической формы панкреатита в качестве поддерживающей терапии.

    Половину стакана, промытого под струей проточной воды, овса поместите в эмалированную кастрюлю и залейте половиной литра кипятка. Поставьте на плиту и в течение двадцати минут кипятите на медленном огне. Отвар перелейте в керамическую посуду, укутайте теплым шерстяным платком, чтобы остывания шло постепенно, и поставьте в теплое место на восемь часов. После этого готовый отвар процедите через несколько слоев марли и пейте перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды.

    При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт. Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.

    Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке. Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой. Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.

    Тщательно промойте овес в сите. Переберите его, чтобы убедиться, что в него не попали мелкие камушки. Поместите половину килограмма в пятилитровую стеклянную банку и насыпьте сверху три чайных ложки сахара. Залейте тремя литрами воды. Тщательно закройте горлышко марлей, зафиксируйте ее шнурком или толстой ниткой и на двое суток поставьте банку в прохладное темное место. Через два дня на поверхности должна появиться пленка, а зерна – значительно разбухнуть. Эту жидкость нужно выбросить и налить снова чистой воды. Еще раз добавьте три ложки сахара. Банку вновь поместите в темное место на сутки. По истечении этого срока процедите готовый квас и, по желанию, добавьте в него мяту или мелиссу. На будущее: в состоянии ремиссии вы также можете употреблять этот квас. Чтобы он стал слегка газированным, можете добавлять в него горсть изюма или растертого пшена. Но делать это, если вы применяете квас в лечебных целях, не рекомендуется.

    Эта субстанция по цвету, консистенции и вкусу напоминает обезжиренное коровье молоко и в значительной степени превосходит его по количеству витаминов. А благодаря тому, что она полностью лишена жиров животного происхождения, ее можно использовать как средство для лечения панкреатита.

    Сто граммов неочищенного овса заливаем водой и в течение сорока минут варим в эмалированной кастрюле. Когда зерна разбухнут и как следует размягчатся, отцеживаем воду и перекладываем их в блендер, соковыжималку или мясорубку. Тщательно измельчаем. Кашицу возвращаем в воду, в которой она варилась, вновь ставим на огонь и кипятим в течение получаса. Процеживаем смесь через дуршлаг и вчетверо сложенную марлю. Пить овсяное молочко можно три раза в день перед едой, хранить – в холодильнике.

    Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:

    • Обеспечьте пострадавшему полный покой;
    • Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
    • Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
    • Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.

    Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.

    Многие люди, далекие от медицины, путают понятия «настой» и «настойка». Настой – это лекарственное средство, жидкой составляющей которого является вода, тогда как настойка готовится только на спирту. При панкреатите, обострение которого в подавляющем большинстве случаев возникает из-за воздействия на организм этилового спирта, употребление любых настоек строжайше запрещено.

    Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.

    Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.

    Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.

    Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.

    В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.

    Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!

    Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:

    • Почечной недостаточностью;
    • Повышенной кислотностью желудка;
    • Хроническим панкреатитом;
    • Воспалением желчного пузыря;
    • Заболеваниями сердца и сосудов;
    • Аллергией на данное средство;
    • Индивидуальной непереносимостью овса.

    Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.

    Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.

    Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.

    Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.

    Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.

    Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды. Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.

    Овсяную гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не нужно. Промойте ее чистой водой, рассыпьте тонким слоем на лист белой бумаги и просушите, затем измельчите до порошкообразного состояния на кофемолке либо воспользуйтесь блендером. Пересыпьте получившуюся муку в стеклянную баночку и храните под плотно завинчивающейся крышкой в кладовой или шкафу, без доступа света и влаги. Мука также идет на приготовление лечебного отвара, но уже по другому рецепту: 1 столовую ложку сырья заливают чашкой (360 мл) воды, кипятят в течение нескольких минут (в среднем, от трех до пяти), после чего настаивают часа полтора-два, процеживают и принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

    Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:

    • Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
    • Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
    • Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.

    Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.

    При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4. Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого). Со временем можно расширить ежедневное меню запеканками и пудингами из овсяных хлопьев. Они довольно вкусны и сами по себе, но если вам хочется разнообразить вкусовые ощущения, можете полить их сладким ягодным соусом или нежирной сметаной.

    Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.

    Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов. После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час. Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.

    Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.

    Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об овсе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Ангелина, г. Омск

    «Попала в больницу с тяжелейшим отравлением: опрыскивала помидоры настоем чеснока, да, видимо, сделала его слишком концентрированным. Пять дней в рот ничего не брала – постоянно рвало, был очень сильный понос. На фоне отравления развился острый панкреатит. К концу пятого дня от слабости я уже не могла голову от подушки оторвать, о еде и думать было страшно. Выходила из голодовки очень тяжело, могла есть только жидкую овсяную кашку и пить воду. Овсянка в буквальном смысле поставила меня на ноги. Сперва пришлось есть размазню вроде той, которую дают грудничкам. Потом перешла на обычный «геркулес». А когда смогла добавить в него молочка и горсть изюма, почувствовала себя совершенно здоровой».

    Дмитрий, г. Хабаровск

    «У меня хронический панкреатит, а это значит – строгая диета и полный отказ от всего, что может спровоцировать обострение. Для поддержания здоровья употребляю много овса: пью овсяное молочко (перепробовал и квас, и отвары – не пошло), варю очень вкусную кашу из хлопьев (быстрого приготовления не беру, покупаю обычные), научился печь отменное печенье и делать биточки. Если включить творческую фантазию, и на диете можно радоваться жизни».

    источник