Меню Рубрики

Пирожки которые можно при гастрите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 23 июля 2015 в 09:07

Гастрит по праву считается таким заболеванием, при котором требуются строгие ограничения в еде. Ведь при нём воспалена слизистая желудка, что мешает ему работать в нормальном режиме.

Очень часто пациентов волнует вопрос по поводу выпечки. На неё диетологами наложены строгие ограничения, а каждому человеку хочется хоть изредка побаловать себя вкусненьким.

Диетологами рекомендован к употреблению самый минимум выпечки. Среди них хлеб, как из ржаной, так и пшеничной муки, но только вчерашний. Бисквит разрешается тоже сухой, а также несдобное печенье. Любому человеку, который и так страдает от неприятных симптомов гастрита, такие ограничения покажутся тяжёлыми.

Но всегда можно найти выход из положения. Во время ремиссии заболевания есть возможность приготовить такие пирожки и печенье, которые не принесут вреда желудку. Есть несколько интересных рецептов выпечки при гастрите, которые своими вкусовыми данными никого не оставят равнодушными. Да и употреблять их можно в свежем виде, не боясь этим нанести вред желудку.

В том случае, когда речь идёт о нарушениях в работе пищеварительной системы, следует помнить, что все блюда в рационе должны быть только диетическими, легкоусвояемыми и не содержащими никаких консервантов, а также специй.

Но обычная выпечка, зачастую, оказываются тяжела для переваривания, особенно так всеми любимая пицца. Почему бы в таком случае пациентам с гастритом не попробовать более лёгкий и безопасный для желудка её рецепт — кабачковый пирог с помидорами.

Приготовить её довольно просто. Да и ингредиенты самые обычные и разрешённые диетологами при этом заболевании. Необходимо взять из овощей помидоры, баклажаны и кабачки, вместо муки нужна манная крупа, а также яйцо и твёрдый сыр.

Приготовление этого пирога не вызовет никаких проблем даже у неопытного кулинара. Достаточно натереть на крупной тёрке баклажаны и кабачки, добавить яйцо, манку и немного соли.

Из получившейся массы вымесить тесто, покрыть его кружками помидоров и посыпать сверху тёртым сыром. Пирог готов. Теперь его нужно отправить на полчаса в духовку и после остывания можно есть не боясь никаких последствий для повреждённого желудка.

Вот таким простым и доступным способом любой пациент с гастритом может порадовать себя вкусной и свежей выпечкой, не опасаясь при этом за свой желудок.

Рефлюкс-эзофагит сегодня входит в число наиболее распространенных патологий пищевода, которая диагностируется у каждого третьего жителя на планете, и требует соблюдения строгой диеты.

Данная болезнь появляется в связи с недостаточностью кардиального сфинктера, который не в состоянии предостеречь попадание желудочного сока обратно в пищевод. Поражая слизистую пищевода, этот способствует образованию сильной изжоги, в особенности после употребления пищи больной наклоняется или принимает горизонтальное положение. Помимо изжоги, клиническими проявлениями этого неприятного состояния являются: икота, отрыжка пищей или воздухом, сердечная боль.

Только диета при рефлюкс-эзофагите сможет нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от множества неприятных симптомов.

О том, как питаться пациентам с диагнозом рефлюкс-эзофагит, можно узнать, проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Однако можно привести общие примеры, которые вероятнее всего будут полезными и помогут избежать изжоги.

  • Перед едой необходимо выпивать стакан кипяченой воды. Это делается для того, чтобы защитить пищевод, понижая концентрацию желудочной кислоты.
  • Для предотвращения избыточной выработки кислоты в желудке, необходимо употреблять перед едой несколько долек сырого картофеля или выпивать четверть стакана картофельного сока. Небольшой кусок белого хлеба или пару лесных орехов также подойдут.
  • Запрещается употреблять алкоголь перед началом употребления пищи.
  • Ночные приемы пищи провоцируют возникновение приступов жжения.
  • После употребления еды рекомендуется немного посидеть или прогуляться, но не ложиться в горизонтальное положение. Это обусловлено тем, что в лежачем положении желудочный сок легче поступает в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болями, тогда кушать нужно стоя и после этого не ложиться на протяжении минимум трех часов.
  • Перед сном рекомендуется пить настой аптечной ромашки. Стакан этого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) сделает ваш сон крепким, но также и окажет противовоспалительный эффект на пищевод и желудок.
  • Тугие ремни и пояса при обострении рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на область живота может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.
  • Диета при рефлюкс-эзофагите должна быть дробной – до шести раз в день. Небольшие порции пищи необходимо запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, слабым чаем или сладким соком.
  • Отличным напитком для пациентов с данным диагнозом является молоко или настой шиповника. Приготовить настой шиповника дома вполне реально: в литровом термосе в течение шести часов заваривают две столовые ложки сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство процеживают и выпивают в виде чая. Отлично подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.
  • Диета при рефлюкс-эзофагите обязательно должна включать в себя кисломолочные продукты. Стоит обратить особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они нормализируют моторику кишечника, что положительно скажется на состоянии вашего здоровья.
  • Каши необходимо употреблять постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.
  • Устранить изжогу при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего употреблять эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.

Стоит отметить, что если рефлюкс является сопутствующей патологией при гастрите или язве, тогда необходимо соблюдать диету для основного заболевания и исключить продукты, которые не рекомендуются при рефлюкс-эзофагите. Пациентам запрещается употребление любой пищи, способствующей повышению кислотности желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка.

В период обострения заболевания необходимо исключить:

  • шоколад;
  • кофе;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • крепкий чай;
  • укроп, петрушку, кинзу, лавровый лист;
  • все острые специи, блюда и бульоны с ними;
  • наваристые жирные бульоны, в особенности с картошкой;
  • спиртные напитки всех видов;
  • чипсы, снеки, орешки;
  • сладкие блюда и выпечку, особенно дрожжевую.

Диета при рефлюкс-эзофагите целесообразна, если болезнь перешла в период ремиссии. В момент обострения врачи рекомендуют воздержаться от всевозможных овощей и фруктов и употреблять, лучше всего отвары риса и овса.

Лечение гастрита травами – результативная помощь терапевтическому лечению и диетпитанию, которая при верном использовании на долгое время освободит пациента от досадной симптоматики недуга.

Иногда возникает ошибочное мнение, что избрать травы правильно для лечения гастрита довольно просто и для этого необходимо лишь отыскать элементарный метод на просторах Рунета. В действительности, как правило, оказывается, что без консультации специалиста все же не обойтись. Поскольку нужно выяснить имеющиеся состояние желудка, принять во внимание всевозможные обстоятельства, при которых избранный наугад травяной сбор может лишь принести вред организму.

Виды гастрита желудка

Гастрит является воспалением слизистых стенок желудка. Распознают острый и хронический гастрит. Острая форма недуга появляется из-за злоупотребления пищей, употребление некачественных продуктов, спиртного. Подобная реакция организма может возникнуть из-за длительного приема медпрепаратов, расстройства метаболизма. При длительном воздействии таких факторов на организм велика вероятность формирование хронического гастрита.

Первые симптомы при гастрите – болезненные признаки в эпигастральной области, ощущение тяжести после еды сопровождаемые тошнотой, иногда рвотой. Острый гастрит сопровождается отрыжкой с запахом употребленной пищи. Проходит, как правило, такой тип недуга сразу после прекращения воздействия на организм факторов поспособствовавших его возникновению. Какие травы в этом случае лечат гастрит сможет ответить специалист. Но, как правило, при такой форме недуга используется не сбор, а отвар травы.

Немного иначе обстоит дело с затяжным недугом. Непосредственное лечение необходимо начинать с диетпитания. Независимо от принимаемых продуктов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть комнатной температуры.
  • Следить за состоянием наполнения желудка, его нельзя перегружать. Следовательно, кушать следует чаще, но небольшими порциями.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.

Классификация хронического гастрита желудка

Хронический гастрит разделяется на три типа: А, В и С. Тип А – аутоиммунный. Как правило, такой вид болезни спровоцирован тем, что личная иммунная система истребляет желудочные клетки. Для такого состояния свойствен низкий уровень кислотности, слабая сократительная возможность стенок органа, недостаток формирования В12, все признаки в комплексе способствуют развитию анемии. Травы рекомендуемые при гастрите такого типа выполняют задачи:

  1. Для сдерживания патологической оживленности иммунной системы следует использовать княжик охотский, борец ядовитый, дурнишник, чага.
  2. Для непосредственного купирования воспаления помогают: кипрей, кора дуба, шалфей, василек.
  3. Для профилактики повторения болезни используется: розовая родиола, астрагал, молочай Паласса, ферула джунгарская.

Тип В – бактериальный. Причиной формирования токай формы болезни является бактерия Хеликобактер. Для такого вида болезни свойственные забросы содержимого из кишечника в желудок. На первоначальном этапе развития недуга наблюдается увеличенная кислотность, которая постепенно снижается. Существует ряд трав, которые рекомендуется пить при гастрите микробной этиологии:

  1. Для непосредственного усиления действия медпрепаратов можно пить травяные настои из таких составных: шалфей, тысячелистник, багульник, зверобой, календула.
  2. Для предотвращения воспаления возможно добавлять следующие лекарственные травы: василек, кипрей, соплодия ольхи.
  3. Для лечения травмированной слизистой: семя льна, подорожник, просвирняк.

Тип С, который порожденный разнообразными химическими причинами. Какими травами возможно лечить гастрит такого вида, лучше проконсультироваться с врачом. Но следует отметить, что они должны обладать следующими характеристиками:

  1. Слизеобразующие растения.
  2. Растительные компоненты, которые будут способствовать восстановлению стенок желудка.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Среди разнообразия растений владеющих целебными характеристиками, можно выделить оптимальные травы при гастрите с повышенной кислотностью: календула, ромашка, сушеница болотная, мята перечная, зверобой. Во многих материалах возможно отыскать рецепты отваров, где используются травы при повышенной кислотности, в структуре каковых наличествует горец-птичий. На самом деле спорыш используется для лечения и профилактики гастрита травами. Но надлежит отметить, что такие травы применяются при гастрите с пониженной кислотностью. Следовательно, травы при гастрите желудка не следует использовать наобум, а перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

То же самое можно сообщить и о подорожнике, который обладает антибактериальным и противовоспалительными характеристиками. Но необходимо учитывать, что все средства приготовленные собственноручно не рекомендуется употреблять при хвори, имеющей высокий показатель кислотности. Это еще одно довольно эффективное растение от гастрита, которое упоминается в отдельных сборах для понижения кислотности. Но истинные эксперты целебных трав свидетельствуют, что ее надлежит принимать при уменьшенной кислотности.

Лечение эрозивного гастрита целебными травами

При эрозивном гастрите на слизистой появляются множественные дефекты, которые могут укрывать всю площадь органа. Как правило, излечение такого типа недуга происходит тяжелее и продолжительнее, по сравнению с обыкновенным гастритом. Особо серьезной вариацией заболевания, возникающее в результате затяжного течения – внутренние кровотечения. Но следует отметить, что поверхностная эрозия, как правило, не кровоточит. А значительную угрозу несут углубленные травмы слизистой.

Эрозийный рефлюкс гастрит характеризуется проявлением габаритных язв. Как правило, при хвори начинается отслоение ткани, а их отрывки часто выходят со рвотными массами. Для результативного врачевания нужно соблюдать диетическое питание. Лечебный курс на травах является довольно эффективным и полезным для организма. Поскольку они проявляют противовоспалительное воздействие и содействуют заживлению образовавшихся эрозий. Для таких целей используются травы, которые располагают в своей структуре достаточное число слизи. Поскольку такой компонент отменно окутывает стенки желудка, тем самым защищая его от повреждений.

  • Семена льна.
  • Алтей.
  • Подорожник.
  • Просвирняк лесной.

Также при излечении недуга хорошо себя зарекомендовали такие травы, как дягель и цетрария исландская. Следует учитывать, что данные лечебные травы не следует сочетать. При диагностировании антрального гастрита, врачевание должно выполнять такие задачи: ликвидация бактерий, устранение воспаления и болезненных ощущений, восстановление слизистой желудка. При антральном недуге врачевание должно быть всесторонним с применением медикаментозной терапии, диетологии и народной медицины.

Лечебные травы при атрофическом гастрите

Большинство пациентов интересует, возможно ли вообще вылечить атрофический гастрит. Поскольку атрофия желудка является критичным, следовательно, существует вероятность, что недуг перерастет в онкологию. При таком заболевании соляная кислота, непосредственно ее секреция, значительно снижается. Однако, относительно отзывов, при помощи народной медицины используя целебные травы можно значительно улучшить самочувствие. Рекомендуется при таком недуге пить настойку из корня аира. Такое средство обладает общеукрепляющим влиянием. Также выделяют положительное воздействие на организм подорожника. Его необходимо принимать в виде отвара. Рекомендуется при заболевании такого рода использовать травяной сбор: зверобой, подорожник, семена тмина, тысячелетник, семена льна, листья перечной мяты.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Эзофагит представляет собой воспаление слизистой пищевода. Непосредственное применение народных средств благотворно влияет на функциональность ЖКТ: разнообразные настои и отвары способствуют нормализации желудочной секреции. Однако в полной мере полагаться на нетрадиционную медицину не стоит. Поскольку для достижения положительного результата, лечение должно быть комплексное.

Средства народной медицины при эзофагите:

  • Картофельный сок. Непосредственным преимуществом метода является то, что сок картофеля подходит для лечения любого типа ЖКТ.
  • Сок подорожника является отменным заживляющим средством.
  • Ромашка обладает отменными противовоспалительными и антибактериальными характеристиками.

При болезнях ЖКТ не стоит проводить эксперименты над организмом. Следовательно, перед употреблением любого средства лучше проконсультироваться со специалистом.

источник

Соблюдать строгую диету приходится не только тем, кто собрался похудеть. При язве желудка, гастритах и колитах важно правильно скорректировать рацион. Это особенно касается жирной, жареной и острой пищи. В отношении сладостей ограничения не такие жесткие, но от большинства видов выпечки приходится отказываться.

Это связано с тем, что свежеиспеченные мучные продукты расщепляются плохо, желудочно-кишечному тракту приходится работать в усиленном режиме. Съеденная во время утренней трапезы пища застаивается, происходит дополнительное раздражение и без того воспаленных стенок. Но что делать, когда очень хочется разнообразия, а привычный диетический рацион в прямом смысле слова приелся?

Любая выпечка – это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Слизистые оболочки желудка раздражаются, человек чувствует дискомфорт. При обострении отказ должен быть стопроцентным, в период ремиссии количество выпечки ограничено. Поскольку вариантов сдобы в кондитерских магазинах великое множество, попробуем определиться, какую выпечку можно при гастрите хотя бы раз в неделю.

Первое, на что стоит обращать внимание при покупке бисквита – его состав. Как и любые другие хлебобулочные изделия, бисквит разрешается кушать спустя сутки. Приготовленная в домашних условиях выпечка предпочтительнее. Чтобы снизить себестоимость производства, современные производители экономят буквально на всем. И вместо натуральных ингредиентов добавляют искусственные, способные усугубить состояние больного. Если вы или члены вашей семьи заболели гастритом, лучше приготовить бисквит дома из натуральной муки и яиц. Обострение – серьезная причина отказаться даже от минимальной порции.

Вы увидели в магазине большой ассортимент печенья – можно ли выпечку при гастрите? Стоит отдать предпочтение таким разновидностям:

  • Овсяное, которое было особенно популярно в советское время.
  • Галетное.
  • Медовое.
  • Любое сухое (несдобное) без жирных наполнителей.

Врач поставил диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» и назначил диету? Печенье лучше употреблять с мороженым. Такая необычная комбинация нейтрализует кислотный дисбаланс. А вот при низкой выработке желудочного сока от мороженого лучше отказаться. Домашнее печенье слегка подсушивают. Необходимо дождаться, пока оно остынет. И обязательно посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Внести разнообразие в привычный рацион больного поможет такая выпечка при гастрите желудка, как запеканка. Для ее приготовления используются морковь, молодые кабачки и баклажаны. Но как быть со сладкими видами запеканки? При ремиссии допускается употребление яблочной шарлотки. Порции – только небольшие, соблюдаем простые правила:

  1. Для запекания используем исключительно натуральные продукты. Никаких консервантов и ароматизаторов.
  2. Количество сахара всегда минимальное.
  3. Вместо растительных или животных жиров в тесто добавляется кефир.
  4. Как и любую другую выпечку при гастрите, шарлотку кушают на следующий день, когда она основательно подсохнет.

Пирог или булочка – весьма сомнительное лакомство при воспалении желудка. Если болезнь давно не напоминает о себе, а боли ушли, допускается небольшая пресная булочка или кусок овощного пирога. Свежеиспеченная сдоба вам противопоказана. Кушайте ее на второй день, чтобы выпечка немного подсохла.

Не имея возможности организовать полноценный обед на работе, многие жители мегаполисов предпочитают перекусы на скорую руку. Чаще всего в ход идут различные пирожки. Конечно, лучше съесть полноценный обед из 3-4 блюд. Что касается пирожков, их необходимо подсушить. А вместо 5-6 штук ограничится 1-2.

Кавказский лаваш – отдельная история. С одной стороны, это хорошая и очень вкусная альтернатива хлеба. Но с другой, в него тоже любят добавлять дрожжи и различные консерванты. Определить некачественный продукт легко – уже на третий день он покрывается плесенью.

Подведем итог. Если состояние больного стабилизировалось, самочувствие отменное и ничего не беспокоит, выпечка в небольших количествах разрешена. Предпочтение отдают натуральной, слегка подсушенной сдобе. При обострении воздерживаются даже от сухариков.

Научиться готовить вкусную, натуральную выпечку в домашних условиях вовсе несложно. Даже если ваши познания в кулинарии ограничиваются яичницей и пельменями, наши простые рецепты помогут вам освоить это нехитрое ремесло.

Понадобятся такие ингредиенты: баклажаны, кабачки, сыр, помидоры, крупа манная.

  • Натрите баклажаны с кабачками на крупной терке.
  • Добавьте соль, манную крупу и 1 яйцо.
  • Замесите тесто, выложите на противень.
  • Нарежьте томаты кольцами, выложите на тесто. Сверху пирог посыпается тертым сыром, запекается 30 минут.

Данный овощной пирог является хорошей альтернативой пиццы, которую при гастрите категорически запрещено есть.

Невероятно простой рецепт вкуснейшей запеканки из творога! Набор ингредиентов самый простой: яйца, сахар, творог, крупа (можно манная, можно рисовая – без разницы). Все компоненты тщательно перемешиваются в одной емкости и запекаются в мультиварке или духовке. Длительность запекания – 30-40 минут в зависимости от режима и температуры. Можно употреблять в тот же день, так как творожная запеканка готовилась без муки. Достаточно дождаться, пока сдоба остынет.

И еще один вариант выпечки, которым можно побаловать себя при гастрите. Из продуктов понадобятся вода (150 мл), ягодный сок, белок одного яйца, 500 г сахара, любой сироп. Также нужно взять загуститель «Агар-агар». Он натуральный и способствует быстрому застыванию изделий.

  • Смешайте 250 г сахара с соком.
  • Постепенно влейте горячий сироп, добавьте белок.
  • Смешайте загуститель с водой, оставшимся сахаром, добавьте в смесь.
  • Кипятите 10 минут.
  • Уже при 40 градусах продукт начнет застывать.
  • Используя кондитерский мешок, можно придать ему специальную форму.
  • Спустя 2-3 часа зефир посыпают пудрой, подают к столу с чаем.

Оказывается, даже вредная на первый взгляд выпечка может быть введена в рацион больного. Обязательными условиями являются:

  • Натуральный состав. Выпечка, приготовленная в домашних условиях, предпочтительнее.
  • Время употребления и дозировка. Порции небольшие и только во время ремиссии.
  • Небольшое подсушивание. Даже остывшую выпечку желательно употреблять на следующий день, если она готовилась с добавлением муки.

Все действительно очень просто. Питайтесь вкусно и правильно, не болейте!

источник

При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

  • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
  • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
  • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
  • довести зразы до готовности на пару.
  • 150 г. творога протрите через сито;
  • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
  • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
  • отварите в кипятке 5 минут;
  • вытащив шумовкой, полейте сметаной.

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

  • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.
Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

источник

Можно ли больным есть сладости и шоколад при гастрите? Любители сырников, творожной массы, меда, зефира и печенья интересуются у врачей: почему нельзя кушать тот или иной продукт при этом заболевании? Сладкоежкам, страдающим от симптомов недуга, рекомендуется тщательно подбирать пищу для ежедневного рациона. Правильная продукция не должна содержать много жиров.

Медики утверждают, что сахар не запрещено употреблять больным гастроэнтерологическими недугами, которые характеризуются воспалительными процессами на слизистой оболочке брюшной полости. Следовательно, сладкое можно употреблять, но в небольших количествах. К разрешенным относятся: пудинги, сливочные леденцы, мармеладки, ирис, пастила, сладкое желе, пюре из фруктов, джемы. Кроме того, можно пить напитки. О том, можно ли есть булочку, запеканки, халву, конфеты, пряники, бисквиты, кексы, пироги, баранки, торт, рекомендуется спросить у врача.

  1. Шоколад. Считается, что нежелательно употреблять шоколадные конфеты и шоколад при гастрите, которые содержат много жиров. Они тяжело усваиваются, что может вызвать раздражение на слизистой, болезненные ощущения под ложечкой. При производстве шоколада в его состав добавляют ароматизаторы, орешки, изюм и другие компоненты, запрещенные при этом недуге. Однако если вы не хотите полностью отказываться от этого продукта, можно перейти на горький шоколад. При этом нужно съедать не больше 50 г в течение суток.
  2. Мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных.

Мороженое. По словам гастроэнтерологов, мороженое при гастрите позволяет облегчить состояние больных, которые страдают от повышенного уровня кислоты в желудочном соке. Это лакомство помогает снизить кислотность, устраняет острые болезненные ощущения. Только приобретать следует качественную продукцию из настоящего молока, а не из порошка, который напичкан синтетическими ингредиентами. Однако при сниженной секреторной функции потреблять мороженое запрещается.

  • Сгущенка. Специалисты разрешают есть сгущенку, поскольку она обладает многими достоинствами. В этом продукте содержится кальций, белок. Кроме того, в качественной продукции нет красителей, усилителей вкусовых ощущений. Важно учитывать, что сгущенное молоко содержит много калорий и жиров. Диетологи допускают включение продукта в рацион, но он не должна быть в вареном виде, так как в ее составе меньше полезных веществ. К тому же обычное сгущенное молоко усваивается быстрее.
  • Мед. Натуральный мед полезно есть больным гастритом вне зависимости от того, какой у них уровень кислотности. Он помогает заживлять язвенные образования и устранять воспалительные процессы на слизистой, оказывает на весь организм общеукрепляющее воздействие, в особенности на ЦНС. Мед благоприятно влияет на выработку секреции желудка. Если больной будет принимать продукт пчеловодства в теплом виде за пару часов до трапезы — кислотность понизится. А если выпить холодную воду с медом перед приемом пищи — желудочный сок начнет активно выделяться.
  • Зефир. Для тех, кто не представляет своей жизни без сладостей, этот продукт станет одним из лучших и безвредных лакомств. В нем содержится пектин, способствующий улучшению пищеварения. Помимо прочего, продукт не провоцирует ощущение тяжести в желудке, и если делать его своими руками из качественных компонентов, то можно не беспокоиться о возможном вреде различных добавок. Сладость разрешено есть и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности. Можно приготовить зефирные лакомства с пюре из яблок в качестве ингредиента — такие блюда станут идеальным десертом для больных гастритом.
  • Варенье. Диетологи утверждают, что варенье нужно осторожно употреблять в пищу тем, кому сложно нормализовать уровень кислотности в желудке. Если сладость приготовлена из кислых фруктов, то поможет людям с пониженным уровнем кислотности. Произойдет стимуляция секреторной активности желудка с выделением пищеварительного сока. Таким способом можно повысить аппетит. Вместе с тем у больных с повышенной кислотностью эта сладость может спровоцировать обострение недуга.
  • Другое. Врачи-диетологи советуют готовить компоты с сухими фруктами. Они содержат много полезных веществ. Пудинг и суфле не запрещены больным гастритом, но больной должен его готовить, применяя правильные рецепты. Сиропы тоже разрешено добавлять в свой рацион только те, которые приготовлены собственноручно из полезных компонентов, например, с медом. Лучше всего использовать рецепт с липовым, но можно и цветочным медом. Он очень полезен, поэтому сироп, изготовленный из такого меда, будет обладать сладким вкусом и целебными свойствами. В медицине есть методики терапии гастрита с помощью сиропов с этим продуктом пчеловодства. Перед включением в рацион других сладостей, таких как баранки, булочки, сырники, необходимо посоветоваться со специалистом. Он скажет, полезны ли халва, пирог, булочка, бисквит, творожная запеканка, кекс или пряник.
  • Не следует употреблять в пищу курагу, чернослив, сушеный инжир и виноград, поскольку у этих продуктов грубая кожица, они долго остаются в желудочно-кишечном тракте, что негативно отражается на состоянии больного.

    Людям, страдающим гастритом, запрещают употреблять жирные сладкие блюда, поэтому крайне нежелательно включать в свой рацион торт, пирожные, печенье.

    Гастрит вынуждает человека существенно пересмотреть собственные гастрономические пристрастия — отказаться от жирной, грубой и соленой пищи. В большинстве случаев сладкое при гастрите разрешено к употреблению, однако, среди кондитерских изделий существуют продукты, имеющие определенные нюансы употребления или обладающие строгими противопоказаниями.

    Изучив воздействие различных сладких продуктов, известные гастроэнтерологи и диетологи разработали список продуктов питания, которые разрешено принимать при воспаленном желудке. На основе международного диетологического опыта врачи составляют режим питания, определяя какие сладости можно есть при гастрите, а какие — нет.

    Безопасные сладкие продукты:

    • Мармелад. Легкий продукт быстро усваивается организмом и не усиливает проявление болезни.
    • Пудинг. Манная крупа равным образом оказывает благотворное воздействие на желудок.
    • Суфле. Низкокалорийный продукт, наиболее полезны творожные и морковные суфле.
    • Зефир. Воздушная сладость содержит низкое количество калорий, поэтому зефир при гастрите допустим к употреблению.
    • Варенье. Полезный десерт должен быть изготовлен только из сладких фруктов, употребляется несколько раз в месяц.
    • Пюре. Мягкая консистенция не повреждает слизистую пищеварительного тракта.
    • Печенье. Сухое и мягкое печенье без шоколада можно есть не чаще 1–2 раз в неделю.

    Эти сладости при гастрите употреблять можно в ограниченном количестве. После поступления сахара в организм человека дополнительно улучшается настроение за счет выработки гормона счастья — серотонина.

    Молочные лакомства известны многим с рождения, но, уже повзрослев, некоторые продолжают их периодически употреблять. Особенно молочные десерты при гастрите любят есть женщины.

    Гастроэнтерологи допускают употребление этого сладкого лакомства при повышенной кислотности: легкая субстанция (разрешен прием только предварительно растопленного мороженого) обволакивает желудок и снижает выработку желудочного сока. Выбирая продукт для больного, стоит приобретать мороженое при гастрите высокого качества, гарантирующего изготовление сладкого продукта из натурального молока, а не порошкового суррогата.

    Следует также принимать мороженое с низкой жирностью — не более 3–4%. В стадии обострения недуга может возникать вопрос, можно ли кушать мороженое при гастрите и одновременно болях в желудке. Безусловно, нет: сладость вызывает возникновение или усиление приступа.

    Продукт высокой калорийности — «сгущенка» — не может быть введена в рацион человека с гастритом на постоянной основе. Большое количество калорий и повышенная жирность нагружают желудок и приводит к риску рецидива заболевания (при ремиссии хронической формы). Употреблять сгущенное молоко возможно только эпизодически.

    Молочнокислые бактерии, или пробиотики, помогают больному при гастрите улучшить пищеварение и устранить влияние патогенной микрофлоры. Если часто кушать йогурт, ряженку или варенец, то вскоре легко обнаружить улучшение состояния желудка. Рекомендуется выбирать молочнокислые продукты с небольшим количеством сахара. При обнаружении повышенной активности бактерии H. Pylori терапия йогуртом позволяет подавить деятельность опасного микроорганизма.

    Употребление исключительно воды без примесей или чая без сахара обедняет рацион больного. Введение безопасных напитков с сахаром помогает получить удовольствие от употребления жидкости и насытить организм необходимыми витаминами.

    Больным гастритом разрешается употреблять соки, однако, в зависимости от типа болезни подбор ягод и фруктов, из которых изготовлены напитки, существенно отличается.

    • Пониженная кислотность. Безопасен прием ананасового, вишневого, капустного соков.
    • Повышенная секреция. Благодаря щадящему воздействию на слизистую желудка, лучше всего усваиваются картофельные и морковные соки.
    • Независимо от вида напитка, врачи рекомендуют разводить соки в пропорции 1:1. Употреблять при гастрите замороженный напиток в виде мороженого нельзя.

    Предупреждение. Не рекомендуется прием дешевых пакетированных соков по причине высокого количества сахара и низкого содержания натуральных компонентов.

    Некрепкий черный чай можно при гастрите употреблять в умеренных количествах. Особую пользу оказывает качественный чай зеленых сортов с добавлением молока. Сахар добавляется по вкусу, но не более двух ложек на стакан.

    Употребление кофе строго противопоказано при повышенной секреции желудочного сока, особенно при употреблении напитка на пустой желудок. Человек с пониженной кислотностью лучше переносит кофе и какао с молоком, но суточная дозировка не должна превышать 1–2 чашки.

    Во время реабилитации большинству больных с гастроэнтерологическими заболеваниями назначают прием кисельных напитков: студенистое кушанье благотворно воздействует на воспаленные участки ЖКТ и способствует их восстановлению. Максимальную пользу демонстрируют плодово-ягодные кисели, в которых содержится огромное количество макро- и микроэлементов.

    Компоты также считаются полезными при гастрите с пониженной кислотностью, однако, количество сахара должно быть умеренным. Допускается прием и консервированных компотов из персика, клубники и ананаса. Если секреция увеличена, то от употребления сладкого компота (в том числе из сухофруктов) лучше отказаться.

    Мед не содержит кислые вещества и оказывает положительное воздействие на воспаленный желудок. Использование прополиса помогает подавить патогенные микроорганизмы (хеликобактер пилори), которые при гастрите активно размножаются и усиливают дискомфортные состояния.

    Благотворное воздействие меда на желудок при гастрите:

    • стимулирование заживления поражений (в том числе язвенных);
    • снижение выработки желудочного сока;
    • избавление от отрыжки и изжоги.

    Чтобы максимально снизить секрецию желудочного сока, мед принимают за 2 часа до приема пищи. Он отлично сочетается с молоком, соком алоэ, мумие и орехами. Продукты пчеловодства можно есть при гастрите и даже принимать их продолжительное время в рамках апитерапии — курса лечения медовыми компонентами.

    Прием медового раствора непосредственно перед приемом пищи способен усилить выделение сока во время переваривания пищи.

    Употреблять конфеты при гастрите запрещено из-за большого количества содержащихся сахаров. Шоколад раздражает слизистую кишечника и часто имеет вредные ароматизаторы, искусственные красители. Горький шоколад менее калориен, но также не рекомендован к употреблению. При заболевании желудка присутствуют сомнения, можно ли халву употреблять при гастрите из-за высокой калорийности. Именно по этой причине прием сладкого лакомства из семечек подсолнечника строго противопоказан. Включая большое количество клетчатки, халва при гастрите также вызывает усиление воспаления желудка. Сосательные конфеты разрешены только при отсутствии острой формы гастроэнтерологического заболевания.

    Врачи налагают категорический запрет на прием тортов из-за экстремально высокого содержания жиров и подсластителей. Пирожные — эклеры, корзиночки, бисквиты — также входят в запрещенные продукты. Нельзя употреблять пряники, как и другую сладкую выпечку, особенно если внутри имеется начинка из ягодного джема или варенья.

    Ухудшить состояние человека с гастритом также может употребление некоторых других сладких изделий.

    • газированных напитков,
    • медового кваса,
    • сладких сушек,
    • малинового варенья,
    • кексов.

    После приема опасных сладостей у человека появляется отрыжка, боль в левой части туловища, изжога и вздутие.

    Сладости частично входят в список продуктов, которые нейтральны по воздействию на желудок и которые можно употреблять при гастрите. Если знать собственную кислотность и перечень безопасных сладостей, то обеднять рацион человеку с воспаленным желудком сильно не придется.

    Гастрит — серьезное заболевание, которое заставляет придерживаться строгой диеты и отказаться от выпечки. Такая необходимость вызвана сложностью в процессе расщепления свежеиспеченных мучных продуктов, для этого требуется больше усилий со стороны ЖКТ. Подобные нагрузки на фоне ослабления пищеварительной функции приводят к застаиванию пищи и раздражению ослабленных стенок желудка. Но диетическая пища надоедает, и хочется разнообразия.

    Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

    Основное правило в диетическом питании при гастрите — избегание переедания.

    На выпечку гастроэнтерологи накладывают самые большие ограничения. Это связано с особенностью течения гастрита. Чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт приводят к раздражению слизистых оболочек желудка и вызывают дискомфорт. Поэтому если в период ремиссии вводятся ограничения в употреблении выпечки, то при обострении следует отказаться от подобных лакомств.

    Определяющую роль в выборе выпечки играет ее состав. Бисквиты, как и другие виды хлебобулочных продуктов, можно есть только на следующий день после приготовления. Предпочтение рекомендуется отдавать домашней выпечке. Это обусловлено стремлением производителей снизить себестоимость путем добавления опасных для желудка пищевых добавок. Поэтому приготовлением бисквита для больного, страдающего от гастрита, лучше заниматься дома, используя натуральные продукты. При остром течении патологии от выпечки следует отказаться.

    Существует много разновидностей этой выпечки, но не все они разрешены больным гастритом. Предпочтение отдается таким видам печенья:

    • овсяное;
    • галетное;
    • без жирных наполнителей и сухофруктов;
    • медовое.

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять продукт с мороженым. Это способствует нейтрализации кислотно-щелочного баланса. Но при пониженном показателе мороженое противопоказано. Домашнее печенье употребляется в охлажденном, немного подсушенном виде. Лучше в подобных вопросах руководствоваться советами гастроэнтеролога.

    Чтобы разнообразить диетическое питание больного, рекомендуется приготовление выпечки с овощными компонентами. В изготовлении таких запеканок используют кабачки, баклажаны, морковь. Чаще стоит вопрос об употреблении сладких видов подобных изделий. В период ремиссии разрешается употреблять шарлотку при гастрите, только в небольших количествах. При ее выборе следует обращать внимание на такие факторы:

    • Шарлотка готовится в домашних условиях из натуральных продуктов.
    • При ее изготовлении не употребляется много сахара.
    • В приготовлении теста используется кефир, но не растительные и животные жиры.
    • Есть шарлотку лучше на следующий день, в остывшем и подсушенном виде.

    При обострении гастрита любые виды хлебобулочных изделий противопоказаны. Пироги и булочки не являются исключением. Но когда болезнь в состоянии ремиссии, можно полакомиться несколькими кусочками овощного пирога или пресной булочки. Основным правилом для выпечки является отказ от сдобы в свежеиспеченном виде. Лучше есть булочки и пирожки на второй день после приготовления, когда они подсохли.

    Некоторые пациенты, не имеющие возможности полноценно питаться в обеденный перерыв, заменяют прием пищи пирожками. В таком случае они должны быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов. Как и другую выпечку, пирожки также подсушивают. Отдельно стоит отметить кавказский лаваш, который является альтернативой хлеба, но к его выбору также следует относиться с осторожностью, так как недобросовестные производители добавляют в состав дрожжи или другие консерванты. Некачественный лаваш на 3-й день покрывается плесенью.

    Выпечка при стабилизации гастрита не противопоказана, но в небольшом количестве, а при обострении лучше воздержаться от ее употребления.

    Любителям выпечки, страдающим от гастрита, стоит научиться самостоятельно готовить такие продукты. Для этого применяются рецепты вкусных и полезных блюд. Выпечка должна быть легкоусвояемой. Популярные рецепты такие:

    • Кабачковый пирог с помидорами. Для приготовления блюда понадобятся кабачки, баклажаны, томаты, твердый сыр и манная крупа. Первые 2 продукта натирают на крупную терку. Добавив яйцо, манку и соль по вкусу, замешивается тесто и выкладывается на противень. Сверху ложатся порезанные кольцами помидоры и посыпается тертым сыром. После выпекания в духовке на протяжении 30 минут и остывания, продукт готов к употреблению. Пирог является альтернативой пиццы, которая при гастрите противопоказана.
    • Творожная запеканка. Готовится из творога, яиц, сахара и манной или рисовой крупы. Все ингредиенты перемешиваются и выпекаются в духовке полчаса. Употребляется продукт в охлажденном виде.
    • Зефир. Для приготовления лакомства понадобится 150 мл воды, 1 белок, полкилограмма сахара и фруктовый сироп по вкусу. Застыванию и приданию формы готовых изделий способствует натуральный загуститель «Агар-агар». Сначала взбивается ягодный сок с половиной сахаром с постепенным введением яйца и горячего сиропа для загустения. Для этого «Агар-агар» смешивается с оставшимся сахаром и водой и кипятится 10 мин. Продукт застывает при 40 °C. Для придания формы используется кондитерский мешок. Через 2—3 часа готовые изделия посыпаются сахарной пудрой и в охлажденном виде подаются к чаю.

    Подобные блюда вкусные не только больным гастритом, но и всей семье. Поэтому не нужно жалеть время для приготовления вкусностей в домашних условиях. Это полезно и питательно, особенно если в доме живут дети. Гастрит — это не приговор, и не стоит отказывать себе в нормальном питании, но следует помнить, что продукты при подобных патологиях употребляются в небольших количествах, а переедание недопустимо.

    Проблемы с процессом пищеварения не требуют абсолютного отказа от маленьких радостей, которые может доставить человеку та или иная пища. Если соблюдать меру и придерживаться рекомендаций диетологов, сладкое при гастрите есть можно всем. Зная особенности своего организма и специфику развития патологии, несложно определиться с тем, что из сладкого можно при гастрите разрешать себе в качестве десерта, а отчего следует воздержаться.

    Заболевания ЖКТ лечатся не только медикаментозным путём, но и, в первую очередь, дисциплиной и диетой. Употреблять при гастрите сладкие блюда часто, но понемногу, менее вредно, чем придерживаться строгих ограничений с периодическими бесконтрольными срывами. Одни сладости при гастрите способствуют понижению кислотности, а другие – её повышению. Следует знать, какие именно вкусности врачи разрешают при сбоях в работе желудка, а какие из рациона стоит исключить безотлагательно.

    Задача правильного диетического питания – восполнять потребности организма в витаминах, микро и макроэлементах без раздражения слизистой оболочки желудка. Сладости относятся к той категории пищи, которая приносит больше душевной пользы, чем помощи в работе физиологических процессов тела. Однако одно без другого невозможно: полный отказ от потребления глюкозы приводит к депрессиям и нервным перенапряжениям.

    Сладкие десерты лучше употреблять:

    • небольшими порциями;
    • не чаще 2 раз в день;
    • в качестве дополнения к питанию, а не вместо него;
    • не запивая большим количеством жидкости.

    В лечении гастрита важно придерживаться ненавязчивых правил, которые разрешается выстраивать по своему вкусу. Одна из обязательных составляющих такого подхода – присутствие разной по происхождению, цвету и составу пищи, чтобы больной не испытывал неудовлетворения, не чувствовал себя оторванным от привычной жизни, не страдал от жёстких «рамок».

    Больной желудок не меняет вкусовых пристрастий, но нуждается в пересмотре рациона. Зная, какие сладости можно есть с пониженным уровнем кислотности, а какие при гастрите с повышенной кислотностью, можно научиться контролировать проблемы своей пищеварительной системы.

    Людям с болезнями желудка можно употреблять в пищу десерты, в которых нет искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и компонентов, маркированных буквой «E». Отрицательно на уровень кислотности в желудке влияет следующее содержимое кондитерских продуктов: дрожжи, разрыхлитель, маргарин, сливочное масло. Исключив заведомо вредные сладости, можно выделить ряд безопасных вкусностей, которые разрешается потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ.

    Безопасные для желудка сладости, которые можно кушать при гастрите:

    • мармелад;
    • желе;
    • пудинги на манной крупе;
    • суфле творожное, морковное;
    • зефир;
    • варенье, джемы;
    • пюре из фруктов (яблочное, банановое, грушевое, абрикосовое);
    • галеты, сухое печенье «Мария».

    Все вышеперечисленные десерты и составляющие традиционных чаепитий должны быть свежими, натуральными. При язве желудка следует внимательно изучать реакцию своего тела даже на «представителей» безопасного списка. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу, поэтому общие рекомендации не всегда оказываются полезными для всех.

    Некоторые виды сладостей можно есть за чаем, например, малиновое варенье, абрикосовое варенье, натуральный мёд. Полезные напитки (компоты из сухофруктов, молочные и ягодные кисели), станут отличным дополнением к овсяному печенью и галетам.

    Сладкое, которое есть при гастрите запрещено:

    • клюквенное варенье;
    • шоколад;
    • сдобу (выпечка из песочного, слоёного теста);
    • арахисовую пасту;
    • варёную сгущёнку;
    • мороженое;
    • газированные напитки;
    • конфеты (леденцы, батончики, карамель).

    Клюква – ягода кислая. Даже при пониженной кислотности желудка, она способна вызвать раздражение, чреватое болью в подреберье. Обычная сгущёнка при гастрите не рекомендуется в чистом виде из-за высокой концентрации сахара и большой жирности. Однако, если нет противопоказаний, в небольшом количестве сгущёнку можно добавлять в чай или цикорий.

    Арахисовая паста – ещё одно популярное среди молодёжи питание, от которого следует полностью отказаться. Не каждый здоровый ЖКТ способен переварить её в сочетании с белым хлебом или тостами, что уж говорить о больном организме. Сладкие газированные напитки не несут в себе никакой пользы. Это вредное питье и его в рационе больного гастритом быть не должно. От карамели, леденцов и сосательных конфет необходимо воздерживаться, так как это совокупность вредных химических компонентов.

    Пониженная кислотность желудка нуждается в щадящей диете. Потребляемая пища должна мягко усиливать секрецию соляной кислоты. В этом случае рацион более многообразен, чем при высокой кислотности желудочного сока.

    Больному разрешается есть:

    • натуральный мармелад при гастрите;
    • пастилу без начинок (можно зефир и безе);
    • протёртые фрукты (кроме манго и персика);
    • яичные бисквиты и суфле;
    • сухофрукты (финики, изюм, курага);
    • мёд;
    • кисели, морсы, компоты.

    Соки перед потреблением следует разбавлять кипячёной водой, так как в чистом виде они способны спровоцировать приступ боли или несварения. Сгущённое молоко при гастрите можно, как и малиновое варенье, не только добавлять в чай, но и мазать на тосты. Любые конфеты при гастрите с низкой кислотностью являются нежелательными, поэтому из рациона их полностью исключают. Торты, пирожные, маффины также запрещены. Из мучных сладостей можно есть печенье, приготовленное в домашних условиях, например: овсяное, галеты, творожную и кокосовую выпечку.

    Если желудочный сок отличается кислотностью выше нормы, любые продукты, способствующие усилению выработки кислоты, необходимо исключить из диеты. Те погрешности в еде, которые можно позволить себе при гастрите с пониженной кислотностью, тут не допускаются.

    • малиновое варенье;
    • цитрусовые;
    • любой фруктовый джем;
    • варёная сгущёнка.

    Эти сладкие продукты при гиперацидном гастрите в диету не входят, так как они повышают кислотность и усугубляют раздражение слизистой желудка. Если при других формах болезни есть простую сгущёнку при гастрите (добавлять в напитки) можно, то в этом случае такие послабления нежелательны. Казалось бы, в небольших дозах малиновое варенье при гастрите не навредит. Но при высоком уровне кислотности стенки желудка настолько уязвимы, что и такая сладость может обернуться серьёзными неприятностями.

    Следует воздержаться от следующих категорий продуктов:

    • от кислого;
    • от жирного;
    • от продуктов, богатых клетчаткой;
    • от слишком грубой выпечки (из цельного зерна).

    Разрешается натуральный зефир при гастрите с высокой кислотностью, а также сухое печенье, манные пудинги, суфле из творога и запечённые сырники без изюма, печёные фрукты, сливочное подтаявшее мороженое. Вместо сгущёнки при больном желудке, можно есть натуральный мёд, разбавленный с тёплой водой и в небольшом количестве.

    Если желудочно-кишечный тракт болен, съедаемая пища тщательно отбирается и правильно готовится. Важно соблюдать размер каждой порции и температуру еды – она должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя.

    Сладости, которые можно есть при гастрите легко приготовить в домашних условиях.

    • сахар белый – 500 г;
    • белок куриный – 1 штука;
    • агар-агар (порошок) – 10 г;
    • натуральный сок смородины (можно другой ягоды) – 50 мл;
    • вода – 160 мл.

    Ягодный сок взбивают с сахаром (100 г) при помощи блендера или миксера. Когда смесь превратится в однородную консистенцию, в неё добавляют взбитый в густую пену белок. Агар-агар нужно варить с сахаром и водой на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.

    В горячий сироп вливают яичную массу. Все снова тщательно перемешивают. Через 35–40 минут массе придают любую форму, используя для этого кондитерский шприц. Уже через 3 часа зефир можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

    Сухофрукты тщательно перебирают, замачивают в холодной воде на 20 минут, промывают. Воду ставят на огонь, насыпав в неё половину стакана сахара. Когда вода закипит, в неё добавляют сухофрукты.

    Томиться компот должен на небольшом огне около 40 минут. Затем сюда добавляют остальной сахар, доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей на стол напиток процеживают.

    Гастрит – болезнь, которой нельзя пренебрегать слишком долго. Чем быстрее заболевший научится правильно питаться, тем лучше и полноценнее будет его жизнь.

    источник