Меню Рубрики

Почему нельзя банан при гастрите

Строгая диета, необходимая при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит и прочие, требует убрать со стола многие полезные продукты. Однако направленная на нормализацию пищеварительного процесса, она должна обеспечивать организм важными биологическими соединениями. Одним из источников таких веществ является банан. Можно есть бананы при гастрите или нет, как их употреблять, чтобы не навредить – об этом далее в статье.

Компонентами банана являются:

  • витамины (A, E, C, K, группа В, ниацин, холин);
  • минеральные соединения (медь, селен, фтор и прочие);
  • незаменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • биологически активные вещества.

Если человек кушает 6 плодов в день, он получает суточную потребность в аскорбиновой кислоте, пиридоксине (витамин В6), калии, марганце, меди и магнии. А в двух экземплярах содержится суточная норма сахара.

Врачи разрешают кушать бананы пациентам с гастритом. Значительное содержание антиоксидантов (витамины А, Е, С) дает возможность запускать процессы регенерации тканей, а свойство продукта образовывать слизь оказывает защитное действие на внутреннюю поверхность желудка. Магний обеспечивает работу ферментных систем пищеварительного тракта, а калий нормализует кислотность. Но, несмотря на явную пользу от экзотического плода, каждый гастрит требует индивидуального подхода.

Если кислотность при гастрите превышает норму, специалисты рекомендуют есть фрукт незадолго до еды (примерно за полчаса). Образованная в данный промежуток времени слизь, обволакивая желудок, станет для него защитой от избытка HCl. Главное, соблюдать меру, иначе возможно возникновение дискомфорта, тяжести и/или боли в животе.

При низком показателе рН желудочного секрета есть банан лучше всего в перезрелом виде – это способствует его лучшей усвояемости. Кроме того, при гастрите с пониженной кислотностью фрукт (как и любую другую пищу) нужно тщательно и медленно пережевывать. Подвергнутая ферментативной обработке в ротовой полости, пища быстрее переварится в желудке.

Если гастрит эрозивный, большое значение имеют содержащиеся в бананах заживляющие соединения, например, витамины Е и А. Совместно с марганцем они запускают процессы регенерации клеток, предотвращая образование язвы. Благодаря витамину К, повышающему свертываемость крови, фрукт способствует предотвращению или остановке кровотечения. Противовоспалительные активные соединения блокируют активность медиаторов, устраняя болевые ощущения.

Включение в рацион питания бананов при атрофическом гастрите определяется врачом после выяснения диагноза относительно локализации патологии, так как воспаление желудка предполагает очаговые поражения внутренней оболочки желудка. Поэтому при атрофическом поражении нижней части прилегающей к двенадцатиперстной кишке, бананы есть, не рекомендуется. Важно также учитывать состояние слизистой оболочки, а именно наличие некротических поражений.

В некоторых случаях врачи разрешают плод в виде пудинга, но не в чистом виде. Такая обработка обеспечивает быстрое переваривание.

При таком виде гастрита лучше всего не просто проконсультироваться со специалистом. Нужно пройти полное обследование с разъяснением всех нюансов. В противном случаи бананы могут ухудшить течение болезни, спровоцировать осложнения, вплоть до образования язв и эрозий.

Регулярное употребление бананов приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  • нормализуется рН биологических жидкостей;
  • восстанавливается деятельность нейронов;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • исчезают отеки;
  • нормализуется пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы (стихает гастрит, язва, колиты);
  • повышается настроение.

Однако употреблять его без ограничений могут только полностью здоровые люди. Он может повысить уровень сахара, если больной страдает диабетом. Высокая калорийность создаст дополнительные проблемы с весом. Избыток углеводов вызывает брожение в кишечнике, поэтому фрукт нежелателен для людей с недостатком физической активности или страдающих повышенным газообразованием.

Очень аккуратно нужно относиться к бананам людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами. Продукт может повысить свертываемость крови, что вредно при тромбофлебитах, варикозном заболевании, прединсультном состоянии.

Благодаря особенностям своего состава банан лечит не только гастрит, но и помогает при других болезнях ЖКТ.

  • Язва. Мякоть содержит антисептические соединения, которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих язвенную болезнь и гастрит. Также продукт обладает антацидной активностью – способностью нейтрализовать избыточное количество кислоты.
  • Болезни желчного пузыря. Фрукт усиливает выделение желчных кислот пузырем, что обеспечивает ее своевременный отток и устранение застойных явлений.
  • Диарея. При жидком стуле 1-2 банана окажут ряд лечебных эффектов: свяжут лишнюю жидкость, предупреждая ее потерю, восстановят электролитный баланс, предотвратят обезвоживание организма, нормализуют работу ферментных систем. Мягкая клетчатка фрукта обеспечит выведение токсинов, а образованная слизь избавит от воспалительных проявлений, тонизирует стенки кишечника, уберет спазмы.

Хотя бананы не считаются аллергенным продуктом, подобные случаи не являются редкостью. Специалисты связывают это с повышенной чувствительностью отдельных людей (склонных к аллергии вообще), а также с избытком в плодах вредных химических соединений, проникающих в мякоть во время обработки.

Симптомы аллергии не отличаются от таковых других видов пищи:

  • высыпания на теле, лице, слизистых;
  • отеки;
  • кашлевый рефлекс, удушье;
  • выделения из носа, слезотечение;
  • кожный зуд.

Определить, имеется на банан аллергия или нет можно только, сдав кровь на анализ.

Независимо от того, какое заболевание ЖКТ диагностируется у человека, гастрит, язва или другое, употреблять бананы (и другую сырую растительную пищу) нужно вне обострения. Когда общее состояние желудка придет в норму, а слизистая оболочка успокоится, фрукт в наибольшей степени окажет свое полезное и лечебное действие.

  • Ешьте бананы только в при отсутствии обострения болезни.
  • Не употребляйте жидкость до полного усвоения продукта (не ранее 1 часа).
  • Лучше употреблять в виде сок-пюре.
  • Приобретайте плоды среднего размера.
  • Зеленые бананы дозревают при комнатной температуре в течение нескольких дней.
  • Качество спелых фруктов — яркий цвет, не хрупкая форма, гладко-матовая кожа, темные точки.
  • Кожа серого цвета может указывать на обморожение.
  • Перед очисткой кожуры хорошо промойте поверхность (можно даже с мылом).
  • Лучше убрать и внутренние нити плода.

С разрешения лечащего врача банановую массу можно сочетать с йогуртом, молоком, творогом. Такие коктейли создают долгий обволакивающий эффект на стенки желудка, обогащая организм полезными веществами.

источник

Каждому школьнику известно, что бананы не растут на деревьях – это плод травянистого растения. А вот можно ли есть бананы при гастрите желудка, знает далеко не каждый взрослый. Экзотический фрукт продается повсеместно, он сытный и относительно доступный по цене. За 150 рублей можно купить целую гроздь и побаловать себя. Правда, если у вас гастрит или наблюдаются другие проблемы с желудком, придется соблюдать определенные правила употребления. Ведь при желудочно-кишечных заболеваниях многие фрукты исключаются из рациона. Потому что они содержат много клетчатки, могут привести к резкому всплеску соляной кислоты в желудке.

Если вкратце, то польза бананов при гастрите однозначно есть. Их разрешается кушать в период ремиссии, потому что плод очень мягкий. Он легко переваривается и воздействует на воспаленные стенки самым благоприятным образом. Чтобы не повредить слизистую, врачи советуют кушать фрукты между приемами пищи, а не натощак.

Давайте вернемся к пользе плодов. Они достаточно калорийны – один средний банан содержит более 100 калорий. Большое количество углеводов даёт ощущение сытости на несколько часов. Поэтому их всегда можно использовать как полноценный перекус между завтраком и обедом.

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Соцветия очень массивные – они содержат до 300 ягод, достигают 60 кг. В бананах достаточно марганца, калия, аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат особые вещества, провоцирующие выработку слизи в желудке. Результат – обычные на первый взгляд бананы при эрозивном гастрите желудка создают особый барьер между пищей и поврежденными стенками. Это минимизирует вред – даже если больной скушал что-то запрещенное.

Сомневаться в том, что желтые фрукты можно есть, больше не приходится. Но полезны ли бананы при гастрите? Перечислим 10 причин, почему их нужно вводить в рацион:

  1. Благотворно воздействуют на поджелудочную железу, полезны при хронической форме панкреатита.
  2. Помогают нормализовать стул.
  3. Устраняют последствия интоксикации.
  4. Ускоряют метаболизм в несколько раз. Пища переваривается быстрее, да и усваивается гораздо лучше.
  5. Спросите своего врача, можно ли при эрозивном гастрите есть бананы – и он даст положительный ответ. Даже при язвах желудка, 12-перстной кишки фрукты активно включают в рацион.
  6. Достаточно высокая концентрация калия позволяет восстановить водно-солевой баланс.
  7. Наличие такого элемента, как марганец, способствует нормальному липидному обмену. Это тоже важно, если у человека диагностирован гастрит.
  8. Входящие в состав антиоксиданты ускоряют выздоровление, помогают вывести шлаки и токсины.
  9. Бананы создают в желудке среду, которая является неблагоприятной для вредных микроорганизмов.
  10. И последнее. В состав экзотических фруктов входит магний. Он действует как успокоительное. Когда гастрит вызван стрессовой ситуацией, подобная пища становится лучшим лекарством.

Обязательно включите плоды в лечебный рацион питания. Процесс заживления будет проходить гораздо быстрее.

Поскольку фрукт содержит минимальное количество клетчатки, он совершенно не нагружает пищеварительную систему. Входящие в состав волокна перевариваются быстро и не задерживаются надолго. При появлении болевых ощущений, расстройства желудка и слабости употребление ягод рекомендуется отложить до тех пор, пока состояние больного не стабилизируется.

Итак, при гастрите с пониженной кислотностью бананы стоит употреблять перезрелыми. То есть, если они немного потемнели и достаточно мягкие – это ваш вариант. Не перепутайте слегка потемневшую кожуру с мякотью коричневого цвета. Последняя указывает на то, что плод начал гнить. От такого «экземпляра» лучше отказаться сразу.

Если же вы съели банан и почувствовали сильную тяжесть в желудке, вздутие или даже тошноту, попробуйте заменить свежие фрукты сушеными. В таком виде лакомство усваивается еще лучше. Потому что при высушивании оно теряет более 50% растительных волокон.

Давайте разбираться, можно ли бананы при атрофическом гастрите. Чтобы ответить на вопрос, необходимо знать характерные особенности данной формы заболевания.

Если вкратце, то слизистая постепенно атрофируется, ее стенки истончаются. Можно ли остановить процесс разрушения? Безусловно. Употребляя бананы при атрофическом гастрите желудка, тонкие стенки слизистой восстанавливают свою структуру. Удивительный эффект достигается за счет магния, входящего в состав продукта.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью хороши тем, что содержат много калия. Данный химический элемент приводит в норму уровень pH, снижает концентрацию кислоты. Можно с уверенностью утверждать, что при высокой кислотности бананы должны употребляться регулярно.

А еще фрукт помогает победить изжогу – особенно если употреблять его вместе с молоком, творогом и другими молочными продуктами. Просто идеальная комбинация!

Как приготовить полезный диетический коктейль? Очень просто. Возьмите 2 фрукта, очистите их и разомните вилкой. Затем смешайте со стаканом жирного молока, взбейте кухонным комбайном. Готовый коктейль охлаждают в холодильнике и пьют небольшими порциями в перерывах между приемом пищи.

Далеко не во всех случаях экзотические фрукты принесут пользу. Например, бананы при обострении гастрита запрещены в первые дни болезни. Но как только состояние больного стабилизировалось, они постепенно вводятся в рацион.

Что касается эрозивной формы и язвы желудка, мягкая консистенция плодов окажет положительное действие. Она содержит витамин Е, который ускоряет заживление ранок и ожогов. Поврежденные стенки желудка начинают восстанавливаться, а воспалительный процесс блокируется.

Еще одно преимущество фрукта связано с его способностью сгущать кровь. Это поможет при небольших местных кровотечениях. Более того, бананы запускают процесс регенерации поврежденных клеток. Такой удивительный эффект достигается за счет высокого содержания марганца.

Мы с вами выяснили, можно ли при обострении гастрита есть бананы, уточнили особенности употребления при гиперацидном, атрофическом, других формах гастрита. С фруктами разобрались – переходим к сокам.

Разумеется, пакетированный напиток из супермаркета с богатым набором консервантов вам вряд ли подойдет. Может быть, попробовать отжать сок банана в домашних условиях? Идея хорошая, но бесполезная. Его получится очень мало, а высокие временные и денежные затраты делают мероприятие совершенно нерациональным. К тому же, при повышенной кислотности банановый сок способен спровоцировать обострение.

А вот приготовленное из бананов пюре вполне допустимо при гастрите. Правда, кушать его стоит сразу же после измельчения. Это поможет сохранить все витамины и полезные вещества.

Когда-нибудь видели в продаже банановые чипсы? Так вот – вам их точно нельзя. В их состав входят опасные канцерогены, которые вредят не только желудку, но и всему организму. То же самое можно сказать о жареных бананах. Они только усугубляют процесс воспаления.

В завершение – еще несколько полезных рекомендаций для тех, кто намерен есть бананы при гастрите желудка:

  • Когда именно кушать фрукты? Врачи советуют делать это спустя 2 часа после еды.
  • Какие плоды точно нельзя есть? Однозначно зелёные – они повлекут за собой расстройство кишечника и метеоризм. Но если подержать их на подоконнике 2-3 дня, они быстро дозреют.
  • Как правильно чистить? Убирается кожура и нити, которые расположены на поверхности.
  • Отдавайте предпочтение средним по размеру плодам. А вот длинные, неприлично крупные бананы считаются кормовыми.
  • После того, как вы съели 1 или 2 плода, воздержитесь от употребления жидкости в течение 40 минут.
Читайте также:  При гастрите и начинающей язве

источник

Эффективность лечения заболеваний пищеварительного тракта зависит в большей степени не от медикаментозной терапии, а оттого, что больной употребляет в пищу. При обострении врачи даже назначают голодание, чтоб снизить функциональную нагрузку на поврежденный орган.

Постепенно по мере восстановления слизистой вводятся продукты, которые не оказывают агрессивного воздействия на ткани желудка или кишечника. Добавление в рацион нежелательного продукта может привести к обострению болезни. Поэтому многие интересуются, не нанесут ли бананы вред при гастрите.

Для того чтобы понять, можно ли есть бананы при гастрите, стоит разобраться, способны ли они усилить воспалительный процесс, протекающий в слизистой желудка, и в чем их польза.

Бананы содержат большое количество полезных веществ, что делает этот фрукт не только источником энергии, но и компонентом лечебных диет (стол No1, 2, 4, 5,15). С медицинской точки зрения, они ценятся за высокое содержание калия, фосфора, железа, каротина и витаминов группы В, никотиновой и аскорбиновой кислоты.

Микроэлементы, которые содержатся в банане, играют важную роль в функционировании всего организма. Например, калий входит в состав белков и участвует в углеводном обмене (глюкоза проходит через клеточную мембрану только вместе с указанным элементом). При недостаточном поступлении калия в организм или же при его ускоренном выведении может развиться гипокалиемия.

Употребление тропического фрукта способно восстановить электролитный баланс и не допустить быстрого обезвоживания организма в результате чрезмерной потери жидкости. Именно поэтому рекомендуется есть бананы во время диареи.

Как и во всех фруктах в бананах есть клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она представляет собой волокна, которые, проходя через кишечник, механически очищают его стенки от скоплений, а также выводят эндогенные и экзогенные вещества. Ее количество недостаточно чтобы оказать раздражающее действие на слизистую желудка, но хватает, чтоб очистить кишечник.

Пектин и крахмал, растворяясь в желудочном соке, формируют защитную пленку, которая обволакивает стенки органа и защищает его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Чем меньше слизистая подвергается ожогам и раздражению, тем быстрее идет процесс восстановления ткани и меньше выражены симптомы болезни.

Вещества, входящие в состав тропического фрукта, улучшают свертываемость крови, именно поэтому он особенно полезен при эрозивном хроническом гастрите и язвенной болезни желудка.

Таким образом, банан на человеческий организм влияет следующим образом:

  • восстанавливает электролитный баланс;
  • отчищает организм от шлаков;
  • клетчатка нормализует стул;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • триптофан участвует в синтезе серотонина «гормона радости».

На вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, ответ утвердительный, но нужно проследить за индивидуальной реакцией организма на данный фрукт.

При всей своей пользе бананы при патологии ЖКТ могут оказать на желудок и кишечник негативный эффект. Поэтому при их употреблении рекомендуется соблюдать правила, которые позволят избежать раздражения слизистой пищеварительной системы и вздутие живота. Рекомендации касаются времени употребления фруктов и их количества.

Поскольку состоят фрукты из воды и легкоусваиваемых углеводов, то они обрабатываются в желудке ферментами около 30–40 минут. Спустя час, они оказываются в кишечнике, где будут всасываться нужные клеткам микроэлементы и витамины.

Если фрукт был съеден сразу после плотной трапезы (каша или мясо задерживается в желудке на 2-3 часа), то он начнет бродить уже в желудке, что вызовет скопление газов и вздутие живота.

Если бананы воспринимаются нормально, не вызывая усиленного газообразования, то употребление их на голодный желудок поможет выделению секрета, который защищает слизистую от агрессивной среды. Попадая в пустой желудок, банан задерживается в нем на минимальное время, поэтому процесс брожения не начинается, при этом обволакивающее действие он оказывает.

Поскольку фрукт, съеденный на голодный желудок, способен вызвать чувство тяжести в животе и интенсивное брожение из-за увеличенного количества соляной кислоты, то это может привести к метеоризму.

Чтобы избежать данных последствий советуют кушать фрукт через час после еды и не запивать его водой. Если заметили дискомфорт в животе после употребления банана, то следует увеличить временной интервал между трапезой и перекусом.

Если кислотность желудочного сока повышена, то гастроэнтерологи рекомендуют есть бананы непосредственно перед трапезой. Объясняется это тем, что он обволакивает стенки желудка и способствует продуцированию секрета, который защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.

При пониженной кислотности есть бананы также разрешается. Они ускоряют регенерацию слизистой желудка и дают организму нужные минералы и витамины, которые нормализуют работу кишечника.

Специалисты советуют их тщательно пережевывать, так как гидролиз крахмала начинается под действием фермента секрета слюнных желез, соответственно, улучшается переваривание продуктов в желудке. При низком содержании соляной кислоты в желудочном соке рекомендуется употреблять в пищу перезрелые бананы, так как они быстрее усваиваются, поскольку не содержат нерастворимого крахмала.

В день рекомендуется употреблять не более двух бананов. Если это количество превышать, то вред от избытка некоторых микроэлементов и аминокислот может быть существеннее принесенной пользы для организма. Кроме того, этот фрукт калориен и может спровоцировать ожирение.

Нельзя есть недозревшие зеленые бананы, поскольку они плохо перевариваются и замедляют продвижение пищи в кишечник, кроме того, в них отсутствуют витамины и аминокислоты. При пониженной кислотности сока можно кушать только желтые плоды, но не с признаками гниения.

Рекомендуется при болезнях пищеварительного тракта употреблять в пищу свежие бананы, поскольку только в них полностью сохраняются все полезные вещества. Сушеные бананы не стимулируют процесс брожения в желудке, но в них почти отсутствуют ценные микроэлементы и витамины, а калорийность в два раза выше, чем у свежих зрелых.

При воспалении слизистой желудка фрукт можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него пюре, сок, добавлять его в йогурты или делать коктейль с кефиром. От жареных бананов или банановых чипсов нужно отказаться, поскольку они способны спровоцировать обострение гастрита.

Не всегда бананы приносят пользу. Иногда они могут спровоцировать нежелательные последствия не только со стороны пищеварительного тракта. Отказаться от желтого тропического фрукта стоит при следующих обстоятельствах:

  • при возникновении аллергической реакции. Она, как правило, проявляется высыпанием на коже, зудом, крапивницей, возможно расстройство пищеварения. Даже если раньше после употребления банана не возникала аллергия, то это не значит, что она не может проявиться. Дело в том, что свободный гистамин, который и провоцирует чрезмерный иммунный ответ, способен накапливаться в организме и при достижении определенного уровня вызывает неадекватную реакцию;
  • при сильных болях в желудке. Внезапная интенсивная боль может быть причиной осложнения гастрита, например, при панкреатите, язве, а при данных патологиях любая еда способна усугубить ситуацию;
  • при запоре. Если проблемы со стулом вызваны кишечной непроходимостью или избыточным скоплением газов в кишечнике, то нельзя кушать овощи и фрукты, поскольку они усилят газообразование. В остальных случаях бананы окажут мягкое слабительное действие и помогут очистить кишечник. Есть разрешается только спелые фрукты, под запретом зеленые или подгнившие;
  • противопоказаниями для употребления банана являются серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь, сахарный диабет, тромбофлебит. Нельзя их есть если недавно был инфаркт, инсульт.

Бананы имеют высокую энергетическую ценность и содержат нужные микроэлементы и витамины, они не раздражают слизистую, поэтому их рекомендовано включать в рацион больного гастритом. Этот фрукт при хроническом гастрите можно употреблять не только во время ремиссии, но и в острой фазе заболевания. При этом нужно помнить, что есть разрешается только зрелые бананы и в умеренном количестве.

источник

Среди продуктов, разрешенных при гастрите, почетное место занимают бананы. Это единственные фрукты, разрешенные при всех формах гастритах и язве. Бананы при гастрите – источник полезных для пищеварительной системы веществ: восстанавливающих, заживляющих, улучшающих микрофлору и свертываемость крови. Незрелый банан используется в Южной Индии в качестве мягкой диеты для пациентов с язвенной болезнью. Мука из банана довольно часто назначается при диспепсии в этой части страны. Однако, некоторые исследования показаывают, что бананы, ввиду способности повышать кислотность желудка, не рекомендованы при гастрите и язве желудка [1]

Гастриты опасны тем, что при отсутствии надлежащей терапии усугубляются эрозиями и язвами. Диета при гастрите важна наравне с лекарствами и включает продукты, щадящие и восстанавливающие воспаленную слизистую желудка.

Больному органу нужны многие полезные вещества – микроэлементы, витамины, растительная клетчатка для стимуляции пищеварительной деятельности. Все это имеют бананы, поэтому они соответствуют всем требованиям, выдвигаемым врачами к питанию пациента. Бананы – при гастрите едва ли не единственные неопасные фрукты.

  • Существуют две главные разновидности гастрита, лечение которых принципиально отличается в некоторых моментах. Так, при недостаточной кислотности пища должна стимулировать образование желудочного сока, а при повышенном уровне кислоты его следует понизить до нормального.

Для решения первой задачи назначают рацион с мясными и рыбными отварами, жидкими кашами, протертыми супами. Полезны отварная курица, паровые котлеты и омлеты, творог, яйца, овощные пюре. Из напитков – кисели и муссы.

Для нейтрализации избыточной кислоты назначают молочные каши, нежирные бульоны с крупами, молодые овощи – на пару или пюре. И только спустя несколько недель в меню вводят постное масло, рыбу, яйца, мучные изделия.

Питание должно быть регулярным, без больших перерывов, порции – дозированными: примерно 300 г на один раз.

[2], [3]

Фрукты занимают важное место в рационе больных, но при разных патологиях рекомендуются не одни и те же плоды. Бананы при гастрите обладают многими достоинствами, благодаря чему они желанны в меню каждого заболевшего. Польза и вред бананов неравнозначны. Пользы больше, она состоит в том, что фрукты являются диетическим продуктом и обладают следующими свойствами:

  • Восстанавливают кислотно-щелочное равновесие.
  • Выводят шлаки и яды.
  • Содействуют снижению интенсивности воспаления.
  • Действуют слабительно, но без диареи.
  • Улучшают состояние микрофлоры.
  • Помогают снять напряжение и стресс.

В бананах содержится резистентный крахмал (RS) — это тип крахмала, который устойчив к гидролизующим крахмал ферментам в желудке и, таким образом, ведет себя как пищевая клетчатка. Доказано, что RS оказывает положительное влияние на профилактику заболеваний, включая модуляцию гликемического индекса, способность снижать уровень холестерина и регулирование веса. [4]

Банан содержит несколько биологически активных соединений, таких как фенольные, каротиноидные, биогенные амины и фитостеролы, которые обладают антиоксидантной активностью. [5]

Было доказано, что полифенольные соединения, содержащиеся в бананах, такие как галлокатехин, кофейная кислота, коричная кислота и катехин, обладают антимикробной активностью (Chanwitheesuk et al. 2005; Shan et al. 2008), антиоксидантными (Chye and Sim 2009 , Wong and Chye 2009), нейропротекторными (Lu et al. 2005 ; Mandel et al. 2008), противораковыми (Faried et al. 2007 ; Shankar and Mulimani 2007) и антипролиферативные свойствами (Jagan et al. 2008). [6]

Переваривание зависит от способа и времени их употребления. Вместе с тяжелой пищей фрукты задерживаются в желудке и вызывают образование газов. Если желудок хорошо воспринимает такую пищу, то, съеденная на пустой желудок, она защитит слизистую и предохранит от развития гастрита. Если бананы вызывают метеоризм, их лучше употреблять как десерт, со значительным перерывом после еды.

При употреблении натощак, рекомендуемом для защиты желудка от повышенной кислотности, возможен дискомфорт и вздутие кишечника. Во избежание неприятного чувства съеденные натощак бананы не запивают ни водой, ни соком и ограничивают их количество.

При пониженной кислотности выбирают переспелые мягкие бананы и пережевывают их особо тщательно. Тогда пищевая масса легче переваривается и усваивается желудком.

[7], [8]

Гастрит – не то заболевание, которое вылечивают одними фармацевтическими средствами. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть образ питания, возможно, отказаться от чего-то, и не только от вредных привычек, но и от полезных продуктов, например, фруктов.

Читайте также:  Можно ли есть малиновое варенье при гастрите

К радости любителей бананов, при гастрите от них отказываться не нужно. Более того, они являются незаменимой пищей, поскольку обладают рядом необходимых для воспаленного желудка свойств: стимулируют обновление эпителия слизистой, восстанавливают поврежденную поверхность. Поэтому на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, медики ответили утвердительно и включили сладкий фрукт в диетические столы №№2, 4, 5а, 15.

  • Состав плодов таков, что их можно съедать натощак, даже делать банановые завтраки. Из килограмма фруктов получится около 600 г чистой массы.

Если делать банановые перекусы в течение дня, то съедать их нужно за 40 минут до еды; в таком случае фрукты попутно выполнят неблагодарную, но столь необходимую очистительную функцию.

При употреблении сразу после обеда, когда полость желудка заполнена пищей, часто возникает вздутие живота. Во избежание крайне неприятного явления десерт следует переносить во времени: не меньше чем на два часа после принятия пищи.

Незрелые бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов. Поэтому кушать незрелые бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки. Помимо этого, незрелые бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ. [9]

  • Чтобы получить максимальную пользу, незрелые бананы при гастрите нужно употреблять правильно и только по назначению врача, делающего выводы на основе лабораторных исследований и специфических особенностей протекания заболевания.

Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.

[10]

Благотворное влияние спелых бананов при гастрите с пониженной кислотностью давно доказано, поэтому они включены в лечебное питание и выступают в качестве вспомогательного лекарственного средства. Фрукты нормализуют функциональность ЖКТ, улучшают пищеварительный процесс, обогащают витаминами В и С, магнием, калием, клетчаткой – в количестве, не перегружающем больной орган.

Тропические фрукты успокаивают боль, устраняют изжогу, обволакивают стенки, защищая их от агрессивной кислой среды. Важное значение имеет и компонент под названием серотонин: он улучшает настроение пациента, что само по себе способствует выздоровлению. Особенно полезны бананы при гастрите хорошей спелости, с начинающей чернеть кожурой. Они легко превращаются в густое пюре или фреш. Количество дозируют – с учетом того, что плоды обладают способностью снижать кислотность.

Предлагаются разновидности диет – чисто банановая или молочно-банановая. Чтобы бананы сослужили хорошую службу, их необходимо правильно подготовить и употребить. Некоторые советы:

  • Есть бананы при отсутствии обострения.
  • Выбирать плоды среднего размера.
  • Перед чисткой промыть водой с мылом.
  • Очищать не только кожу, но и белые нити под ней.
  • Можно делать густой сок-пюре.
  • Не запивать ничем до полного переваривания (не раньше часа).
  • Зеленые бананы созревают при комнатной температуре за несколько дней.

Почему диетологи рекомендуют пациентам употреблять бананы при гастрите и других нарушениях пищеварительных органов? Одна из причин – наличие в заморских фруктах более «нежной», чем в других растительных продуктах, клетчатки. Она не просто вычищает содержимое кишечника, но всасывает и выводит вредные компоненты, в том числе патогенные микроорганизмы. Благодаря мягкому действию банановая клетчатка не травмирует и без того болезненную оболочку кишечника.

Бананы при остром гастрите полезны еще и тем, что присутствующий в мякоти магний ощелачивает среду, нормализуя повышенную кислотность. Этот же микроэлемент активизирует образование здорового эпителия, что делает бананы полезными при развитии атрофии, а остальная пища под их воздействием усваивается эффективнее.

  • Относительно того, когда лучше съедать тропические фрукты, существуют отдельные обоснования. Съеденный на пустой желудок, за 30-40 минут до завтрака, банан вовремя расщепляется и образует в желудке защитную массу. Затем содержимое эвакуируется в кишечник, освобождая место в желудке для принятия полноценного завтрака.

Употребляя все вместе, пациент рискует тем, что «вся каша» надолго задержится в желудке и начнет бродить, из-за чего возможно усиление гастритной симптоматики, спазмов и метеоризма. Поэтому, если не вышло скушать банан заблаговременно, отложите этот приятный момент на потом, часа через два-три после еды.

За это время полуперетравленная масса окажется в тонком кишечнике, а желудок будет готовым к приему банана. Ежели и такой вариант сопровождается вздутием и газами, то промежуток между обычной едой и употреблением бананового десерта следует увеличить еще на час.

[11]

Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами. А если, при длительном лечении, фрукт проедается и надоедает, то допускается его сочетание с другими ингредиентами.

  • Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки.

С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком. Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.

Бананы хорошо сочетаются и с «недесертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:

  • Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.

Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.

[12], [13], [14], [15], [16]

Популярность бананов обусловлена не только нежным вкусом и доступностью, но и богатым составом. Переваривание бананов в целом не отличается от такого же процесса, происходящего в желудке здорового человека с другими фруктами. Особенность бананов при гастрите в следующем:

  • Создают защитный слой на желудочной стенке.
  • Снижают уровень кислотности.
  • Бананы при эрозии желудка являются источником энергии, столь необходимой человеку с утра.

Эрозии слизистого слоя являются осложненным вариантом гастродуоденального воспаления. Это дефекты на поверхности пищеварительных органов, которые необходимо заживить, применяя терапевтические средства и диету, причем весьма строгую. Бананы при эрозивном гастрите – единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.

Исключение для этих плодов сделано потому, что именно они содействуют заживлению эрозий и восстановлению полезной микрофлоры. Фрукты также заменяют сахар, улучшают вкус каш и других разрешенных блюд, повышают свертываемость крови. Это делает их действительно незаменимыми для эффективного лечения эрозивного воспаления желудка.

[17], [18], [19]

Вопрос включения в рацион бананов при атрофическом гастрите решает врач, после уточнения диагноза, касающегося локализации патологии. Эта форма воспаления желудка предполагает очаговые или сплошные поражения внутренней оболочки желудка.

  • Как правило, при атрофическом поражении нижней части, примыкающей к 12-персной кишке, бананы при гастрите не рекомендуют. При атрофии верхних участков полости сладкие плоды, наоборот, считают полезными.

Необходимо учитывать также состояние слизистой оболочки, в частности, наличие некротических поражений. Иногда диетологи рекомендуют не фрукт в чистом виде, а переработанный, например, банановый пудинг. Такое блюдо в желудке быстрее переваривается, поскольку содержит расщепленную клетчатку.

При обнаружении патологического разрастания эпителиального слоя бананы на время исключают из рациона, ибо они ускоряют этот процесс.

При сравнении свойств видно, что полезные при гастрите превалируют. Однако, исходя из сложности патологии, для их употребления необходима не просто консультация специалиста, а серьезное обследование с уточнением всех нюансов. Иначе фруктами можно ухудшить протекание болезни, спровоцировать диарею или другие неприятные осложнения, вплоть до образования эрозий и язв.

[20], [21]

Бананы отличаются от остальных фруктов положительным действием на внутреннюю оболочку полости желудка. Они обволакивают стенки, защищая их от агрессивного действия желудочной кислоты, устраняют болевые и остальные сопутствующие гастриту неприятные ощущения. Благодаря этому бананы при гастрите включены в лечебный рацион. Хотя универсальную диету при этом заболевании подобрать трудно, поскольку причины и протекание гастрита у всех разные.

  • Рефлюкс сопровождается возвратом кислого содержимого желудка в пищевод, то есть перемещением пищи в сторону, противоположную нормальной. Одиночные рефлюксы считаются нормой и не приводят к заболеванию. На регулярное повторение рефлюкса пищеводная слизистая реагирует воспалением.

Причиной такого явления бывает, в том числе, воспаленный желудок. Кроме медикаментозного лечения, больному предписывают диетическое питание, с ограничением многих продуктов и блюд.

Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль – главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.

Гастрит, превратившийся в язву, – тяжелый патологический процесс, развивающейся при пренебрежении к первым симптомам заболевания или здоровью вообще. Лечение предусматривает многие ограничения, в том числе рациона. В частности, запрету подлежит почти вся фруктово-ягодная группа овощей.

Но банан не входит в число запретных. Наоборот, неспелый банан при гастрите полезен, поскольку содержит соединения, губительно действующие на хеликобактер и стимулирующие выработку в желудке защитной слизи. Этого достаточно для утвердительного ответа на вопрос, можно ли бананы при гастрите и язве желудка. При этом важно обращать внимание на индивидуальные особенности, ведь известно, что лечить нужно не болезнь вообще, а конкретного пациента.

  • Оптимальные продукты при язвенной болезни – максимально зеленые бананы.

Следует помнить, что переедание бананов тоже нежелательна, потому что способна спровоцировать избыток отдельных веществ и ожирения. Отказ от продукта может быть обусловлен аллергией, острыми болями, поносом, вздутием или запорами, а также рядом заболеваний, о которых следует заблаговременно уведомить лечащего врача.

[22], [23]

Известно, как сложно ограничить ребенка в употреблении сладостей и любимых фруктов, особенно если он заболел и капризничает больше, чем обычно. Взволнованные мамы осаждают врачей вопросами: можно ли банан при гастрите ребенка? а конфеты? а пирожное?

Бананы – одни из разрешенных при воспалениях желудка продуктов. Фрукты используются не просто в качестве полезного десерта, но и как вспомогательный терапевтический компонент. Правильным включением бананов при гастрите можно ускорить лечение любой его формы. Благодаря обилию полезных веществ бананы:

  • улучшают пищеварение;
  • обволакивают полость желудка;
  • не раздражают пищевод;
  • восстанавливают ткани;
  • повышают уровень серотонина и настроение;
  • регулируют кислотно-щелочное равновесие;
  • обеспечивают микроэлементами и витаминами.

Когда и сколько съедать фруктов, зависит от формы патологического процесса и предписаний врача.

Банан является одним из первых фруктов, применяемых для прикорма. Малышей. Он хорошо воспринимается, дарит чувство сытости, редко вызывает реакцию, хотя дети более чем взрослые подвержены аллергии. Однако сладкий фрукт способен вызвать колики и вздутие.

Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно. Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды – яркого цвета, неребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости. Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая – подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.

Когда-то дефицитные, а сегодня доступные всем фрукты плотно вошли в наш рацион. Со временем оказалось, что бананы – не только вкусный фрукт, но и вкусное лекарство. Бананы при гастрите показаны всем. Чтобы они оказали максимальную пользу, врач должен назначить способ и режим употребления, а пациент – строго выполнять диету и остальные предписания врача.

[24], [25], [26]

источник

Гастрит – заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. Оно приводит к эрозии и язве, поэтому при недуге важно правильно питаться. И, конечно, всегда стоит помнить, что причиной недуга является микроб хеликобактер, в случае инфицирования им.

Употребление бананов при гастрите не раздражает структуры слизистой. Наоборот, продукт оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и восстанавливает поражённые участки. На вопрос — можно ли бананы при гастрите, медики дают однозначный положительный ответ.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

Плоды содержат пищевую клетчатку, полезные микроэлементы и много витаминов. В бананах достаточное количество магния и калия, которые улучшают обменные процессы в организме, стабилизируют работу пищеварительной системы, улучшают кроветворение. Поэтому банан:

  • способствует восстановлению тканей;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • предотвращает болезненность;
  • нормализует микрофлору.

Для стабильной работы желудочно-кишечного тракта употреблять плоды необходимо около 2-3 раз в неделю. Фрукт переваривается в желудке около часа, однако, если его употреблять вместе с кашей или мясом, то процесс пищеварения займет больше времени.

При недуге с пониженной выработкой секрета, бананы можно употреблять 3-4 раза в неделю. Продукт благоприятно влияет на больной желудок и не вызывает диарею. Для еды необходимо выбирать плотные, слегка перезрелые плоды.

Гипоацидная форма недуга характеризуется сниженной выработкой секрета. Низкая кислотность постепенно приводит к атрофии стенок желудка. Орган начинает плохо усваивать полезные вещества, поступающие с пищей.

Важно! При пониженной кислотности не нужно увлекаться фруктом. Банан следует тщательно пережёвывать. Продукт способствует выделению большого количества слизи, поэтому может оказывать агрессивное воздействие на слизистую при гастрите с повышенной кислотностью.

Гастрит и бананы прекрасно совместимы, но очень важно употреблять фрукт в разумном количестве. Диетологи рекомендуют больному гастритом человеку есть фрукт только натощак, когда желудок еще не переполнен. Это способствует быстрому перевариванию продукта. Необходимо беречь слизистую желудка, из-за агрессивных факторов начинает преобладать хроническая форма недуга. Хеликобактерия – основная причина развития воспалительного процесса. Микроб является опасным – в случае инфицирования им, возникновение язвенного дефекта может произойти очень быстро.

Можно ли есть бананы при гастрите, если стенки желудка атрофированы? В таком случае наблюдается очень слабая моторика желудка, орган плохо и медленно функционирует. Как утверждают диетологи и врачи, банан – единственный фрукт, разрешённый при различных формах недугов ЖКТ. Плод при язве желудка можно кушать регулярно. Его употребление:

  • не оказывает неблагоприятного воздействия на слабый желудок;
  • помогает стабилизировать микрофлору ЖКТ;
  • полезно для кроветворения и кровоснабжения органа.

Если недуг сопровождается повышенной кислотностью, то бананы требуется несколько ограничить. Симптомы заболевания не следует игнорировать. Диета при гастрите играет важную роль.

Достаточно 1-2 раза в неделю употреблять продукт натощак. Фрукт легко «переносится» желудком, но способствует повышенному выделению секрета. Полезен он и при эрозивном гастрите. Нежная банановая кашица не оказывает агрессивного воздействия на пораженные участки. При гастрите бананы можно есть в сыром виде, добавлять в коктейле. Другие фрукты вызывают неприятные последствия только при неправильном употреблении.

Факт! Причиной недуга является микроб хеликобактер, в случае инфицирования им развивается воспалительный процесс на слизистой желудка.

Гастрит и сладкий банан оказывают влияние на работу поджелудочной железы. Магний, который содержится в плотной мякоти, восстанавливает клеточные структуры ослабленной поджелудочной. Воспаление желудка не обходит стороной железу. Болезнь негативно влияет на функциональность поджелудочной. Но еженедельное употребление фруктов может компенсировать негативное воздействие воспалительного процесса.

Продукт содержит витамины В и С, которые активизируют деятельность поджелудочной железы. Содержание витамина Е в плоде способствует улучшению пищеварения. Для улучшения функционирования органа врачи рекомендуют употреблять фрукт утром на голодный желудок. Так фрукт легко усваивается, кишечник его быстрее переваривает.

Экзотический сок из этого фрукта содержит много калия. Микроэлемент благоприятно влияет на работу сердца, печени, пищеварительной и нервной систем.

Сок не следует употреблять после приема плотного обеда. Диетологи советуют пить сок:

  • перед завтраком;
  • сразу после сна;
  • в качестве лёгкого перекуса.

Чтобы получить свежий полезный сок, можно использовать бытовую соковыжималку или блендер. Фрукт способствует улучшению пищеварения, его требуется разрезать на ломтики. Полезно взбивать их в блендере с небольшим количеством молока. Так напиток с фруктом получится вкуснее и утратит свою тягучесть.

Банановые (бананы при гастрите) можно есть блюда на голодный желудок. Иначе вместо необходимого переваривания и усвоения питательных веществ, начнётся брожение массы в полости желудка. Это чревато вздутием живота и вызывает болезненные ощущения в эпигастральной области. Рекомендуется есть спелые плоды спустя два часа после основного приема пищи. Это поможет избежать вздутия живота и скопления газов. С гастритом требуется быть осторожнее в выборе режима еды.

Важно! Нельзя употреблять банан после приёма плотной пищи. В таком случае недуг может обостриться и принести дискомфорт и плохое самочувствие.

Второе правило – отказаться от приема воды после легкого перекуса. Поступление жидкости в банановую массу может спровоцировать агрессивное воздействие фрукта на воспалённую слизистую желудка. После приема фрукта не следует его запивать водой или соком. Заболевания ЖКТ не прощают ошибок. Лечение гастрита требует соблюдения правил питания. Рекомендуют съедать фрукт без последующего употребления жидкости.

Разобравшись с вопросом, можно ли кушать бананы при гастрите, следует знать противопоказания к употреблению фрукта. Продукт нельзя есть при:

  • сильном поносе;
  • вздутии живота;
  • запоре;
  • острых болях в эпигастральной области;
  • аллергической реакции.

То есть, если началась диарея, тошнота, кожный зуд, бананы есть ни в коем случае нельзя! Иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и сильное обострение гастрита.

При неправильном употреблении плоды вызывают неприятные последствия. Важно придерживаться правил диетологии и медицины по употреблению фруктов. При гастрите не все фрукты разрешены, но банан, на самом деле, очень полезный и безопасный плод.

Вред бананов заключается в увеличении выработки желудочного сока. Однако плоды весьма полезны при гастрите с пониженной кислотностью. При недуге с повышенной кислотностью бананы нужно есть в ограниченном количестве.

Употребление данного фрукта весьма полезно для функционирования сердца и сосудов. После того, как будет оценена польза и вред бананов, необходимо составить приблизительный график их приема.

источник

Гастроэнтерологи при острых и хронических воспалениях желудка настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Под строгое табу подпадают многие продукты, сладости, свежие овощи и фрукты, способные провоцировать раздражение внутренней желудочной стенки и вызывать неприятные симптомы: боль, изжогу, отрыжку.

Но как быть, когда очень хочется сладенького, а режим питания нарушать нельзя? Какой десерт употребить в пищу, чтобы убить двух зайцев: получить от еды удовольствие и не спровоцировать обострение гастрита?

Если нет аллергических реакции на данный продукт питания, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в пищу при гастрите, но в умеренных количествах – не больше 2-4 плодов средних размеров в неделю при утихании острого воспалительного процесса в желудочной слизистой.

Дело в том, что банан – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Входящие в его состав вещества весьма полезны организму в целом, а также больному органу.

В состав мякоти плодов входят:

  • Витамины группы В, С, А, Е, РР
  • Кальций (Са)
  • Калий (К)
  • Натрий (Nа)
  • Магний (Мg)
  • Фосфор (Р)
  • Цинк (Zn)
  • Железо (Fе)
  • Медь (Сu)
  • Незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан
  • Серотонин

Сладкий плод содержит оптимальный баланс нутриентов. В нём практически нет жира: на 100 грамм продукта приходится всего 0,1 г. Белка в 100 г мякоти содержится 1,5 грамм, а вот углеводов немало – до 22 грамм. Калорийность – 90 ккал/100 гр.

При употреблении в разумных количествах, фрукт не нанесёт вреда фигуре и не увеличит сантиметры талии, но окажется весьма питательным и утолит голод.

Употребление спелых фруктов положительно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, а и на многих системах организма: сердечно-сосудистой (при гипокалиемии употребление плодов нормализует уровень калия и работу сердца), нервной (серотонин и триптофан улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость).

На слизистую оболочку желудка при гастритах бананы оказывают благотворное и даже целебное воздействие. Рассмотрим, за счёт чего «король всех плодов» рекомендован гастроэнтерологами при разных формах заболевания.

Спелые плоды, употребляемые в умеренных количествах, показаны при различных типах данного заболевания:

  • Гиперацидный тип – за счёт содержания калия в мякоти, происходит нормализация кислотно-основного, электролитного обмена, стабилизируется рН;
  • Эрозивный тип – витамины Е и А оказывают ранозаживляющее действие, ускоряют регенерацию ткани и размножение клеток слизистой оболочки. Эрозивные дефекты быстрее затягиваются, обновление эпителиоцитов происходит быстрее, слизистая восстанавливается в более короткие сроки, а значит, пациента меньше беспокоят клинические проявления: боли, изжога, отрыжка;
  • Геморрагический тип – приём данного фрукта способствует уменьшению риска кровоточивости и увеличивает свёртываемость крови за счёт превращения триптофана в серотонин, обладающий отчасти гемокоагулирующим действием;
  • Хеликобактерный гастрит – напрямую на бактерию полезные вещества в мякоти плода не действуют, но они способствуют уменьшению повышенной кислотности желудка, а значит уменьшает активность патогенного микроба, также витамин С, обладая противовоспалительным действием, убирает покраснение и раздражение внутренней желудочной стенки.

Для гастритов со склонностью к запорам, употребление бананов позволит нормализовать стул избавиться от деликатных проблем с испражнением. За счёт клетчатки и достаточного содержания влаги на кишечник оказывается послабляющее действие, нормализуется моторика ЖКТ.

Улучшение моторной функции пищеварительного тракта очень важно при воспалительных изменениях слизистой с элементами дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса, поскольку обратный заброс пищи при нормализации моторики возникает реже.

Антисептические, вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства характерны для спелых плодов жёлтого цвета. Рекомендуется употреблять именно такие сорта бананов, желательно средних размеров. Недозрелые и зеленоватые могут стать «тяжёлой» и трудноперевариваемой пищей, вызвать кишечное расстройство.

Полезный продукт способствует улучшению кишечной микрофлоры, подавлению активизации роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Содержащийся в составе гормоны радости — триптофан и серотонин благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Это особенно важно для стресс-индуцированных желудочных патологий, развившихся на фоне хронической депрессии или острых стрессовых реакций.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вкусный фрукт не ранее чем через 1,5-2 часа после основного приема пищи, либо на второй завтрак или вместо полдника, можно позволить полакомиться им и натощак.

Употребление плодов натощак способствует созданию на внутренних желудочных стенках защитной плёнки, усилению обволакивающего эффекта банановой мякоти, уменьшению кислотности.

Но всё же в острый период заболевания при ярко выраженном болевом и диспепсическом синдроме лучше воздержаться от употребления на голодный желудок.

Следует хорошо обработать кожуру фрукта кипячёной водой, следить за чистотой рук при приёме пищи.

Не стоит сочетать бананы с молоком, другими сахаросодержащими продуктами. Также с осторожностью следует их кушать и при склонности к послаблению стула, повышенном газообразовании.

Запрещено есть жареные фрукты во фритюре или в виде жирного десерта с шоколадом и взбитыми сливками. Эти продукты вредно влияют на воспалённую слизистую, ухудшают течение заболевания и способствуют обострению патологического процесса.

Высушенные плоды допускаются к употреблению в стадию ремиссии гастрита в небольшом количестве (не более 3-5 в неделю).

Не всегда приём пищу экзотических фруктов, ставших уже привычными нам, приносит пользу. Иногда их употребление может быть противопоказано:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость – при появлении кожного зуда, сыпи или элементов крапивницы, слезотечения, затруднений дыхания на фоне их употребления следует немедленно обратиться к врачу;
  • Сахарный диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Высокий уровень калия в организме (гиперкалиемия) — калий в мякоти усугубляет ситуацию и способен вызвать осложнения в виде аритмий и расстройств сердечной деятельности;
  • Повышенное газообразование, учащение стула;
  • Кишечная инфекция с диареей;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебиты – биологически активные вещества в составе банановой мякоти способствуют гиперкоагуляции;
  • Повышенная свёртываемость крови.

Во всех других случаях употребление полезных фруктов улучшит пищеварение, моторику ЖКТ, поднимет настроение, даст насыщение организму, снизит кровяное давление и даже поможет унять головную боль.

Следует помнить, что «хорошо все, что в меру» и не увлекаться чрезмерным поеданием лакомого десерта. Также не нужно кушать бананы в жареном виде. Нет ничего полезнее свежего, ароматного плода, либо в сочетании с кисломолочным напитком – йогуртом или кефиром.

Не стоит покупать недозрелые, зелёные, большого размера плоды. Они могут спровоцировать расстройство кишечника, диспепсические проявления, а то и вовсе оказаться кормовыми.

При гастрите можно кушать бананы и лучше всего небольшого размера, насыщенного желтого цвета без чёрных точек или пятен, источающие приятный сладковатый аромат. Именно в них содержится наибольшее количество полезных для желудка аминокислот, витаминов и микроэлементов.

источник