Меню Рубрики

Почему при гастрите очень хочется кушать

Постоянное чувство голода и боль в желудке могут сигнализировать о нарушениях в работе ЖКТ и в пищеварительных процессах. Как правило, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные, острые болевые ощущения в области левого подреберья, которые проходят после очередного приема пищи. Независимо от причин, которые способствовали возникновению болевого синдрома и появлению дискомфортных ощущений, всех их объединяет общее название – гастралгия.

Помимо этого, голодные боли могут являться одним из основных клинических симптомов язвенных поражений слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки или характеризуют предъязвенное состояние (гастрит). Как правило, ощущение голода возникает через несколько часов (3-6 часов) после приема пищи и сопровождается болевыми ощущениями. При более серьезных нарушениях и патологиях на протяжении дня человек ощущает, что постоянно хочется есть, при этом значительно сокращается период между возникновениями клинических симптомов и увеличивается их интенсивность.

Голодные боли отличаются по следующим критериям:

  • характеру;
  • степени выраженности;
  • интенсивности и длительности.

Чувство голода относится к одним из необходимых физиологических проявлений и контролируется центром питания, расположенным в коре головного мозга. Центр связан с органами пищеварительной системы нервными окончаниями, которые передают необходимые импульсы, и состоит из двух секторов: «участка насыщения», который локализован в вентромедиальной секции гипоталамуса, и «участка голода», расположенного в боковом секторе. Вследствие воздействия на эти точки, в мозг поступает сигнал о насыщении или, наоборот, о необходимости поступления питательных веществ.

К большому сожалению, многие не обращают должного внимания и, ощутив очередной приступ голода, просто «заедают» его перекусом, чем еще больше усугубляют свое положение.

Голодные боли в предъязвенном состоянии свидетельствуют о начале развития воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, при гастрите или очаговых поражениях желудка. Помимо постоянного чувства голода, дискомфорта и болевых симптомов, ощущается боль под ложечкой, особенно при надавливании пальцами в области желудка.

Голодные боли при язве кишечника, как правило, проявляются спустя 3-4 часа после любого приема пищи, при более сильных поражениях, острая боль и чувство голода появляется раньше. При язвенной болезни желудка, болезненные ощущения проявляются спустя 1-1.5 после еды. Помимо этого, болевые ощущения сопровождаются изжогой, отрыжкой, частыми приступами тошноты. Если сильные болевые ощущения возникают по утрам, такое состояние сигнализирует о наличии эрозивно-язвенных поражений органов пищеварительной системы. Уменьшение болевых симптомов и нормализация состояния отмечают после принятия пищи или после рвоты и связано это с нормализацией уровня кислотности в желудке.

Боли от голода могут проявляться как в дневное, так и в ночное время, вызывая ужасный дискомфорт. Характер боли может проявляться по-разному. Так, боль может быть пульсирующей, острой, ноющей, жгучей, стреляющей. При этом, даже несмотря на сильные болевые ощущения и голод, человек с трудом заставляет себя что-либо съесть. Объясняется это тем, что таким образом в организме срабатывает защитная реакция, в результате отказа пищеварительной системы переваривать тяжелую пищу.

  1. Нарушение моторной и секреторной функции органов ЖКТ.
  2. Постоянное раздражение рецепторов в области язвенных поражений.
  3. Повышенная выработка соляной кислоты, в результате чего повышается уровень кислотности в желудке.
  4. Попадание в организм ядовитых веществ или при воздействии активных компонентов лекарственных препаратов.
  5. Несбалансированное, нерегулярное питание, вредные привычки (чрезмерное увлечение спиртными напитками, курение).
  6. Психоэмоциональные факторы, частые стрессы, нарушения в работе ЦНС.
  7. Гормональный дисбаланс, нарушение процессов метаболизма.
  8. Появление патологических новообразований в органах ЖКТ.

Помимо перечисленных выше причин, довольно часто многие женщины при беременности испытывают постоянное чувство голода. Такое состояние напрямую связано с интенсивной перестройкой всего организма и изменением гормонально фона, так как все функции направлены на создание оптимальных условий для внутриутробного развития плода.

Довольно часто в медицинской практике сталкиваются с ситуациями, когда чувство голода возникает сразу после приема пищи.

Если не обнаружено никаких патологических процессов и сопутствующих заболеваний, такое состояние вызвано психологическими или физиологическими факторами. К примеру, при нарушениях инсулинового обмена, при котором резко снижается концентрация глюкозы в крови, резкой смене привычного рациона или режима питания, существенном ограничении количества потребляемой пищи.

В случае резкого изменения рациона организм испытывает сильный стресс, в результате чего замедляются обменные процессы и происходит перестройка организма, которая начинает откладывать питательные компоненты пищи «про запас».

Приступы сильного голода также могут быть вызваны при длительных умственных или интенсивных физических нагрузках. К тому же постоянные перекусы приводят не только к нарушению привычного режима питания, но и заставляют организм работать в более интенсивном режиме. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, необходимо сбалансировать свой рацион и придерживаться установленного режима питания.

Появление острого чувства голода также нередко отмечают в предменструальный период, за несколько дней до наступления или сразу после него по причине снижения гормона эстрогена в крови. Женщины ощущают потребность в постоянных перекусах.При появлении первых симптомов не стоит оттягивать с визитом к гастроэнтерологу или эндокринологу и тем более заниматься самолечением. Лечение должно проходить только под строгим медицинским контролем медицинского специалиста и только после проведения комплексной диагностики. Выбор методики лечения зависит от степени проявления, формы и интенсивности клинических симптомов. Помимо этого, очень важно установить первопричину, которая привела к появлению болезненных ощущений.

Постоянное чувство голода и боль в желудке могут сигнализировать о нарушениях в работе ЖКТ и в пищеварительных процессах. Как правило, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные, острые болевые ощущения в области левого подреберья, которые проходят после очередного приема пищи. Независимо от причин, которые способствовали возникновению болевого синдрома и появлению дискомфортных ощущений, всех их объединяет общее название #8212; гастралгия.

Помимо этого, голодные боли могут являться одним из основных клинических симптомов язвенных поражений слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки или характеризуют предъязвенное состояние (гастрит). Как правило, ощущение голода возникает через несколько часов (3-6 часов) после приема пищи и сопровождается болевыми ощущениями. При более серьезных нарушениях и патологиях на протяжении дня человек ощущает, что постоянно хочется есть, при этом значительно сокращается период между возникновениями клинических симптомов и увеличивается их интенсивность.

Голодные боли отличаются по следующим критериям:

  • характеру;
  • степени выраженности;
  • интенсивности и длительности.

Чувство голода относится к одним из необходимых физиологических проявлений и контролируется центром питания, расположенным в коре головного мозга. Центр связан с органами пищеварительной системы нервными окончаниями, которые передают необходимые импульсы, и состоит из двух секторов: «участка насыщения», который локализован в вентромедиальной секции гипоталамуса, и «участка голода», расположенного в боковом секторе. Вследствие воздействия на эти точки, в мозг поступает сигнал о насыщении или, наоборот, о необходимости поступления питательных веществ.

К большому сожалению, многие не обращают должного внимания и, ощутив очередной приступ голода, просто «заедают» его перекусом, чем еще больше усугубляют свое положение.

Голодные боли в предъязвенном состоянии свидетельствуют о начале развития воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, при гастрите или очаговых поражениях желудка. Помимо постоянного чувства голода, дискомфорта и болевых симптомов, ощущается боль под ложечкой, особенно при надавливании пальцами в области желудка.

Голодные боли при язве кишечника, как правило, проявляются спустя 3-4 часа после любого приема пищи, при более сильных поражениях, острая боль и чувство голода появляется раньше. При язвенной болезни желудка, болезненные ощущения проявляются спустя 1-1.5 после еды. Помимо этого, болевые ощущения сопровождаются изжогой, отрыжкой, частыми приступами тошноты. Если сильные болевые ощущения возникают по утрам, такое состояние сигнализирует о наличии эрозивно-язвенных поражений органов пищеварительной системы. Уменьшение болевых симптомов и нормализация состояния отмечают после принятия пищи или после рвоты и связано это с нормализацией уровня кислотности в желудке.

Боли от голода могут проявляться как в дневное, так и в ночное время, вызывая ужасный дискомфорт. Характер боли может проявляться по-разному. Так, боль может быть пульсирующей, острой, ноющей, жгучей, стреляющей. При этом, даже несмотря на сильные болевые ощущения и голод, человек с трудом заставляет себя что-либо съесть. Объясняется это тем, что таким образом в организме срабатывает защитная реакция, в результате отказа пищеварительной системы переваривать тяжелую пищу.

  1. Нарушение моторной и секреторной функции органов ЖКТ.
  2. Постоянное раздражение рецепторов в области язвенных поражений.
  3. Повышенная выработка соляной кислоты, в результате чего повышается уровень кислотности в желудке.
  4. Попадание в организм ядовитых веществ или при воздействии активных компонентов лекарственных препаратов.
  5. Несбалансированное, нерегулярное питание, вредные привычки (чрезмерное увлечение спиртными напитками, курение).
  6. Психоэмоциональные факторы, частые стрессы, нарушения в работе ЦНС.
  7. Гормональный дисбаланс, нарушение процессов метаболизма.
  8. Появление патологических новообразований в органах ЖКТ.

Помимо перечисленных выше причин, довольно часто многие женщины при беременности испытывают постоянное чувство голода. Такое состояние напрямую связано с интенсивной перестройкой всего организма и изменением гормонально фона, так как все функции направлены на создание оптимальных условий для внутриутробного развития плода.

Довольно часто в медицинской практике сталкиваются с ситуациями, когда чувство голода возникает сразу после приема пищи.

Если не обнаружено никаких патологических процессов и сопутствующих заболеваний, такое состояние вызвано психологическими или физиологическими факторами. К примеру, при нарушениях инсулинового обмена, при котором резко снижается концентрация глюкозы в крови, резкой смене привычного рациона или режима питания, существенном ограничении количества потребляемой пищи.

В случае резкого изменения рациона организм испытывает сильный стресс, в результате чего замедляются обменные процессы и происходит перестройка организма, которая начинает откладывать питательные компоненты пищи «про запас».

Приступы сильного голода также могут быть вызваны при длительных умственных или интенсивных физических нагрузках. К тому же постоянные перекусы приводят не только к нарушению привычного режима питания, но и заставляют организм работать в более интенсивном режиме. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, необходимо сбалансировать свой рацион и придерживаться установленного режима питания.

Появление острого чувства голода также нередко отмечают в предменструальный период, за несколько дней до наступления или сразу после него по причине снижения гормона эстрогена в крови. Женщины ощущают потребность в постоянных перекусах.При появлении первых симптомов не стоит оттягивать с визитом к гастроэнтерологу или эндокринологу и тем более заниматься самолечением. Лечение должно проходить только под строгим медицинским контролем медицинского специалиста и только после проведения комплексной диагностики. Выбор методики лечения зависит от степени проявления, формы и интенсивности клинических симптомов. Помимо этого, очень важно установить первопричину, которая привела к появлению болезненных ощущений.

© Copyright –, ozheludke.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Контакты
  • О сайте
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Боли в желудке
  • Вздутие живота
  • Гастрит
  • Диагностика
  • Другие проблемы
  • Полезная информация
  • Рак желудка
  • Язва

В эпоху, когда существует огромное количество диет и других способов борьбы с лишними килограммами, все больше людей страдает от диаметрально противоположной проблемы.

Их мучает постоянное чувство голода даже после еды. Многие не понимают, почему возникает это желание и как с ним бороться. Наиболее часто оно связано с расстройствами в целом организме, что ведет за собой нарушение тонкого механизма насыщения.

Для преодоления недуга часто достаточно просто изменить стиль питания. но иногда необходимо проводить комплексное оздоровление всего тела.

Процесс пищеварения является одним из самых сложных в организме человека. В главном мозгу существуют отдельные центры насыщения и голода, которые отвечают за адекватность работы ЖКТ .

чувство голода после еды может возникать по многочисленным причинам

Они выполняют свою функцию благодаря следующим механизмам:

  • Передача нервных импульсов непосредственно от желудка или кишечника. В основном ведущую роль играют барорецепторы растяжения, которые активируются при попадании пищи в полостные органы;
  • Сигнализация о наличии в крови «индикаторных» веществ, которые указывают на достаточное количество питательных соединений в сыворотке. Ими выступают белки, жиры, углеводы и другие микроэлементы.

По-простому процесс насыщения происходит за следующим алгоритмом:

Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее.

  1. В крови падает концентрация глюкозы и других «индикаторов». Мозг получает химический сигнал об этом через активацию центра голода;
  2. Человек чувствует «сосание под ложечкой» и другие характерные симптомы. Как результат, он кушает;
  3. Количество необходимых веществ в крови пополняется, а желудок растягивается;
  4. Это ведет к активации центра насыщения и человек больше не хочет есть.

При возникновении сбоя на любой из данных ланок физиологического процесса, развивается патология и возникает постоянное чувство голода даже после еды.

Одним из важных исторических факторов, которой серьезно повлиял на появление подобной проблемы, является технологический и общий прогресс человечества.

в некоторых случаях для борьбы с чувством голода требуется подключение врачей

Раньше при появлении чувства голода люди охотились или добывали пищу посредством тяжелого труда. Сейчас это не нужно. Изобилие еды в супермаркетах привело к постоянному желанию «баловать себя чем-то вкусненьким», что и стоит в основе чрезмерного и неправильного питания. Количество людей с ожирением значительно выше в высокоразвитых странах.

Помимо данного фактора нужно понимать, что причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть следующими:

  • Резкое падение концентрации глюкозы в организме. Это может быть следствием физической и психической нагрузки. Подобное состояние может встречаться при сахарном диабете;
  • Внезапное изменение характера питания. Голодание с целью похудения или смена региона жительства может стать причиной перманентной нехватки привычных для организма веществ;
  • Постоянное соблюдение разнообразных диет. Когда тело испытывает нехватку белков, жиров и углеводов, оно перестраивается на экономный режим питания, который предусматривает отложение энергии про запас. Поэтому очень часто бывают ситуации, когда люди, сидящие на диете, сразу набирают прежний вес после ее окончания;
  • Слишком сильные умственные и физические нагрузки;
  • Стрессовые ситуации;
  • Беременность, период кормления грудью или предменструальный синдром;
  • Заболевания органов ЖКТ. Постоянное чувство голода при гастрите даже после еды – весьма частое явление, которое спровоцировано повышенной кислотностью в желудке .

Зная точно причину возникновения патологического желания покушать, можно повлиять на нее и избавится от проблемы. Тем не менее, этим должен заниматься квалифицированный специалист для предотвращения усугубления ситуации. Самолечение редко дает хорошие результаты.

Для начала необходимо посетить участкового доктора. Он, скорее всего, направит своего пациента к диетологу или гастроэнтерологу. Потом необходимо будет пройти стандартные обследования для исключения разнообразных серьезных патологий. Дальше проводится выяснение точной причины повышенного желания кушать.

утолить голод можно при помощи обычных фруктов

В тех случаях, когда ситуация еще не запущенная, отлично поможет коррекция питания:

  1. Ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты);
  2. При очередной вспышке голода выпивать немного минеральной воды;
  3. Постараться есть из тарелок меньшего размера и нейтральных цветов. Желтый и красный возбуждают аппетит;
  4. Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи;
  5. Есть необходимо только на кухне или в столовой. Не допускается кушанье перед телевизором или за компьютером;
  6. Не надо задерживать за столом после трапезы. Обязательно возникнет желание скушать еще что-то;
  7. Последняя трапеза должна быть максимум за 2 часа до погружения в сон;
  8. Когда человек занимается чем-то интересным, то ему значительно легче бороться с голодом.

В тех случаях, когда подобные простые советы не работают, может понадобиться более серьезное медикаментозное вмешательство. Обязательно для лечения подобной проблемы необходимо задействовать психолога.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастритом называют воспаление слизистого слоя желудка. Чаще всего он появляется у детей до полового созревания.

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это связано как с определенными анатомическими (например, слабостью пилорического сфинктера и забросом пищи с желчью из верхнего отдела кишечника), так и с возрастными особенностями (недостаточность секреции желудочного сока или, наоборот, гиперсекреция).

Детский гастрит с большой долей вероятности проходит к 15-16 годам. Педиатры в этом случае говорят, что ребенок «перерос» болезнь, лечение не потребуется.

Обострения гастрита у взрослых чаще всего спровоцированы неправильным питанием и приемом препаратов, раздражающих слизистую желудка.

Отдельно выделяется наличие бактерий Helicobacter pylori, которые признаны причиной обострений гастрита в 80 % случаев.

Гастрит бывает с повышенной кислотностью, с пониженной и с нулевой (крайне редко). Лечение в зависимости от кислотности различается, но для снятия обострений применяются одни и те же лекарства.

  • боль в верхней части желудка и тяжесть в нижней;
  • изжога;
  • у детей запах ацетона изо рта (у взрослых бывает редко);
  • озноб, слабость, тошнота.

Как при этом ведет себя температура тела? Воспалительный процесс способствует такой ситуации, при которой температура может подняться до 37 – 37,5.

При интоксикации, например, когда острый гастрит вызван отравлением, температура, наоборот, может снизиться. Чаще всего температура даже при сильном обострении гастрита держится в норме.

Сколько может длиться приступ острого гастрита? Если причиной обострения гастрита стало нарушение диеты, то день-два, как секреторная функция наладится (при переходе на диету и лечении в домашних условиях) – лечение чаще всего не требуется.

В случае резкого размножения бактерий, вероятно, потребуется лечение обострения гастрита 10 – 14 дней, даже не исключено, что в стационаре.

Как избежать обострения гастрита?

Простые рекомендации позволят вам реже сталкиваться с болью в желудке:

  • соблюдайте диету, питайтесь небольшими порциями и вовремя;
  • избегайте газированных напитков. Они раздражают слизистую и вызывают неприятные ощущения у людей как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией желудка;
  • если планируется застолье, съешьте небольшой кусочек масла перед едой. Он окажет обволакивающее действие на стенки желудка, что поможет желудочному соку легче справиться с тяжелой пищей в больших количествах;
  • если чувствуете, что переели и есть первые признаки гастрита (боль, тяжесть и пр.), то примите препарат Фестал сразу после окончания трапезы. Таблетки содержат ферменты, которые помогают расщепить пищу, что способствует снижению риска обострения гастрита.

При обострениях гастрита требуется жесткая диета, в противном случае очень легко заработать язву желудка.

Лечение обострения народными методами чаще всего помогает в незапущенных случаях. Отлично помогает снять болевой синдром (вне зависимости от того, гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной) настой ромашки.

Она продается как в пакетах, так и в картонных упаковках россыпью.

В первом случае средство очень легко приготовить – достаточно один пакетик залить стаканом кипятка, дать настояться и можно выпить весь стакан чая.

Во втором случае лечение гастрита ромашкой нужно проводить так: заварить по инструкции и употреблять строго дозировано, не превышать рекомендованный объем.

Принимать отвар ромашки рекомендуется курсом 5 – 7 дней, однако при легкой стадии обострения гастрита иногда бывает достаточно нескольких стаканов ромашкового чая в домашних условиях, чтобы спазм ушел, а признаки обострения пропали даже без лекарства.

Если присутствует изжога, то ее можно снять без медикаментов в домашних условиях содовым раствором.

Нужно растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды, взять столько же соды, взбить и, пока раствор шипит, выпить быстрыми глотками: изжога пройдет сразу же.

При гастрите нужно соблюдать диету и делать легкие и нежирные блюда. Мясо и рыба на пару, неострые супы без зажарки, отварные овощи, фрукты в небольшом количестве, но постоянно.

Хорошей поддержкой для больного желудка станут нежирный кефир, йогурт, обезжиренный творог, а вот само молоко – не лучший продукт, особенно во время обострений.

На нем можно сварить кашу (гречневую, овсяную или манную, но перловая категорически не рекомендуется, а пшеничную и ячневую лучше отложить до окончания приступа).

Во время обострений гастрита можно готовить печеные яблоки и делать рисовые и творожные запеканки. Нельзя при обострениях гастрита кушать кислое, острое, соленое, жирное, жареное.

Также от сладких блюд стоит воздержаться. Для сладкоежек исключением могут стать пудинги, ограничений на употребление которых нет (только если нет диабета или проблем с поджелудочной железой).

Они полезны при обострениях гастрита, так как содержат в себе крахмал, способствующий обволакиванию слизистой и уменьшению воспалительного процесса.

Сколько раз в день стоит кушать? Врачи рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Важно, чтобы блюда не были слишком горячими: достаточно разогреть пищу так, чтобы ее температура была чуть выше комнатной. Во время обострения нужно принимать пищу, даже если совсем не хочется.

При остром гастрите можно употреблять легкий куриный бульон, пюре, тефтели на пару, сухарики из несладкого белого хлеба.

Приступ гастрита можно лечить в домашних условиях, но в некоторых случаях, особенно когда поднялась температура в стадии обострения, есть смысл соглашаться на госпитализацию.

Также есть смысл ложиться в больницу, если наступило обострение хронического гастрита чаще, чем традиционные осенние и весенние приступы.

В отделении пациенту проведут лечение, включающее не только лекарства в таблетированной форме, но и капельницы для снятия интоксикации.

Также смогут провести анализ на присутствие Helicobacter pylori и, в случае их выявления, назначить лечение антибиотиками.

В зависимости от числа выявленной микрофлоры, чаще всего применяют препараты Кларитромицин, Амоксициллин и Метронидазол (иногда в виде инфузий).

Даже если установлен хеликобактериоз, а в стационар ложиться нет возможности, то проводить лечение такого гастрита в домашних условиях также возможно.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нужно строго выполнять предписания врача, принимать все препараты и придерживаться диеты – это поможет быстро снять обострение.

Обострения гастрита, не связанные с хеликобактериозом, чаще всего случаются после грубого и длительного нарушения диеты.

Если вы столкнулись с таким обострением, а народные методы не помогают, то всегда стоит иметь под рукой вот такие препараты:

  • Нош-па (отечественный аналог – Дротаверин, намного дешевле) – способствует снятию спазма гладкой мускулатуры желудка, расслабляет воспаленные желчные протоки;
  • Смекта – снимает воспаление слизистой, способствует уменьшению количества токсинов;
  • Алмагель, Фосфалюгель – обволакивают и успокаивают слизистую желудка;
  • Церукал – для подавления рвотного рефлекса, если таковой присутствует.

Эти препараты можно применять как для взрослых, так и для детей старше 6 лет в домашних условиях.

Лекарства обычно принимаются самостоятельно в течение нескольких дней до облегчения обострения гастрита.

Действуют они симптоматически, снимая спазм. Примерять их можно как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией желудка.

Обострение гастрита, симптомы которого наблюдаются часто, или острый приступ, который длится более трех дней (особенно если поднялась температура), необходимо лечить у врача.

Он назначит подходящие таблетки уже с учетом кислотности желудка. Температура при приступе может подниматься до 38, обычно ее не сбивают.

Рассмотренные ниже препараты не являются рекомендацией к самолечению, но если вы страдаете частыми обострениями гастрита, то знать, какие таблетки нужно иметь под рукой, стоит.

Неплохо снижает кислотность Омепразол (он также имеет ряд аналогов) и Ранитидин (недорогой препарат, направленный на снижение активности рецепторов, стимулирующих синтез желудочной кислоты).

Врач может назначить системное применение антацидов. Их функция – обволакивание желудка, применяются курсом по 5 – 8 дней несколько раз в сутки.

Рассмотренные причины появления и обострения гастрита, методы снятия приступов при помощи лекарств и народными способами помогут вам быть во всеоружии, если у вас или ваших родственников выявлено это заболевание.

Стоит помнить, что диагноз «гастрит» не является приговором, с ним живут и даже позволяют себе определенные пищевые вольности (жареное, копченое, острое), за исключением времени, когда наступило сезонное обострение хронического гастрита.

Важно придерживаться правильного питания: отклонения в диете могут быть эпизодическими, причем должны совмещаться с приемом таблеток.

Соблазн игнорировать голодную боль чрезвычайно велик, ведь она, как правило, глушится лёгким перекусом — печеньем, сухариком, корочкой хлеба. Казалось бы, не особенно страшная проблема — желудок постоянно просит есть… Однако будьте осторожны.

Дискомфорт именно такого характера может свидетельствовать о том, что ваш застарелый привычный гастрит перешёл в коварную язву желудка или же дополнился язвой двенадцатиперстной кишки.

Тощаковые боли, которые сопровождает чувство голода, характерны для запущенных очаговых воспалений. Иными словами, симптом часто сигнализирует о значительном локальном повреждении слизистой.

Болеть может под ложечкой или чуть ниже. Наиболее подходящее определение боли — «будто сильно сосёт». Нажатие пальцем на указанную область кажется очень неприятным.

Типичная картина предъязвенного состояния наблюдается при выраженном эрозивном гастрите. Подробнее о нём вы можете прочитать в отдельной статье, здесь мы лишь напомним его типичные причины.

Характерная предъязвенная симптоматика нередко отслеживается и в случае эрозивного дуоденита.

Желудочная язва даёт о себе знать спустя полчаса-час после приёма еды, кишечная — через пару-тройку часов. Бывает, что боль начинается ночью, когда человек уже заснул. Ему приходится вставать и что-нибудь кушать. Такие боли очень мешают полноценному, здоровому ночному отдыху.

Сосущие ощущения в животе могут сопровождаться изжогой, тошнотой или кислой рвотой, которая возникает на пике боли и даёт заметное облегчение. Не исключены также запоры.

Любопытно, что иногда голодные боли сочетаются с психологическим нежеланием есть. Организм побаивается тяжёлой для него работы — переваривания — и реагирует снижением аппетита.

Итак, если у вас часто подсасывает в животе на пустой желудок, необходимо принять следующие меры.

Во-первых — проанализируйте свой недуг. Всесторонне оценить боль поможет вот эта статья. Во-вторых, внепланово обратитесь к гастроэнтерологу. Вам будет полезно пройти основные диагностические процедуры — впервые или повторно. В худшем случае будьте готовы к госпитализации.

Принципиально важная для вас задача на ближайшее время — ответственное отношение к питанию. Старайтесь отказываться от жирного, жареного, острого.

Регулярно употребляйте тёплую пищу, в особенности супы (некрепкие) и каши (слизистые). Мясо и рыбу делайте на пару, по возможности — в измельчённом виде (суфле, котлеты).

боли в животе симптомы гастрита симптомы язвы желудка

Ежедневно в кишечнике взрослого человека образуется порядка 500 – 600 см3 газа, но это небольшое количество без какого-либо дискомфорта выходит естественным путем. Только образование значительного количества газовой смеси (углеводорода, азота, сероводорода) является дискомфортным, так как возникает чувство распирания живота, боль и необходимость часто посещать туалет. Причины чрезмерного газообразования достаточно разнообразны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • употребление большого количества углеводов, определенных молочных блюд или продуктов, провоцирующих образование газов;
  • механическое препятствие в кишечнике, мешающее естественному отхождению газов;
  • нарушение иннервации ЖКТ, вследствие которого замедляется перистальтика, нарастают процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • воспалительные изменения слизистой кишечника (энтерит, колит), в результате которых ухудшаются процессы пристеночного всасывания и переваривания питательных веществ;
  • изменение микробного баланса кишечника человека.

Таким образом, становится понятным, что повышенное газообразование в животе может быть всего лишь следствием пищевой погрешности, а может являться начальным признаком серьезной патологии. Если самостоятельно предпринятые меры (о них несколько позже) не приносят желанного облегчения, следует как можно скорее посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить, почему так происходит.

Привычка быстро есть, не уделять достаточного внимания разнообразному и правильному рациону, предпочтение определенных (не всегда полезных блюд) – все это провоцирует сильное газообразование. Среди провоцирующих сильное газообразование продуктов наиболее значимы:

  • бобовые (любая капуста, фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (в большом количестве);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • черный хлеб и свежая сдоба;
  • свежее (особенно жирное) молоко;
  • газированные напитки, в том числе и квас;
  • некоторые виды овощей и фруктов (банан, виноград с косточками, абрикосы).

Соответственно, отказ от этих провоцирующих продуктов быстро устранит возникшую деликатную проблему. Возможна различная тактика в коррекции пищевого рациона. Первый способ предусматривает полный отказ от выше указанных продуктов. Переход на вареные овощи, нежирные запеченные мясо и рыбу, супы на разведенном бульоне, только натуральные сладости в очень ограниченном количестве будет несомненно полезным для ЖКТ любого человека. Однако такая тактика оставит нерешенным главный вопрос, какой именно продукт вызывает чрезмерное газообразование.

Более целесообразным является поочередное исключение продуктов-провокаторов. Взаимосвязь употребления определенной группы продуктов и возникновения дискомфорта в животе позволит точно узнать провоцирующий продукт и исключить из пищевого рациона только его. Есть еще один вариант решения проблемы – ведение пищевого дневника. Фиксирование съеденных продуктов и анализ собственных ощущений поможет быстро установить «виновника» и решить проблему.

Нарушение естественного баланса между полезными бактериями человеческого кишечника (лакто- и бифидобактериями) и условно-патогенными (клостридиями, энтерококками, дрожжевым грибком, стафилококками), а также обсеменение ЖКТ патогенной кишечной микрофлорой приводят к нарушению процессов ферментации и переваривания. В результате отмечается разнообразная клиническая симптоматика, в том числе и постоянное урчание в животе и газы. Нередко дисбактериоз может быть следствием перенесенной тяжелой или недостаточно леченной кишечной инфекции (сальмонеллеза, шигеллеза, протейной инфекции).

Как избавиться от проблемы метеоризма в данном случае – решает доктор (терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист). Для начала необходимо провести специальное исследование (посев испражнений), чтобы оценить степень нарушений микробной системы кишечника. Для лечения дисбактериоза назначаются разнообразные препараты, действие которых направлено на восстановление нарушенного микробного баланса. Все подобные препараты можно разделить на две большие группы:

  • пробиотики (лакто- и бифидобактерии) – собственно полезная бактериальная флора, которая вытесняет патогенную флору из кишечника, благодаря чему микробный баланс восстанавливается;
  • пребиотики – вещества, создающие наиболее благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ (лактулоза, инулин, глутатион, хитозан, пищевые волокна и другие).

Продолжительность лечения, конкретный препарат или их комбинация назначаются доктором. Самостоятельная покупка понравившегося средства в аптеке может привести к еще большим нарушениям микрофлоры кишечника.

Это самая худшая и сложная причина избыточного газообразования. Фактически, это подтверждение механической кишечной непроходимости, которая чаще всего обусловлена опухолевым разрастанием. Достигая значительных размеров, опухолевый узел нарушает проходимость ЖКТ, происходит задержка каловых масс, что провоцирует усиление процессов гниения и брожения, а также избыточное газообразование. При этом отмечаются такие симптомы как снижение аппетита, боли и склонность к запорам.

Никаких домашних средств лечения не существует. Что делать при развитии такой ситуации, может решить только доктор. В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, объем которого определяется индивидуально. Прогноз зависит от степени выраженности процесса и проведенного лечения.

Панкреатит, энтерит, колит различного генеза – все эти заболевания протекают с нарушением процессов переваривания и, соответственно, сопровождаются повышенным газообразованием. Чем лечить в каждом конкретном случае – зависит от причины болезни, степени ее тяжести и формы. Наиболее часто именно с целью устранения метеоризма применяются следующие группы медикаментов:

  • ветрогонные средства (Симетикон, Диметикон), уменьшающие поверхностное натяжение пузырьков и их размеры, что облегчает процесс выхода газов наружу;
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь) связывают токсины и газы, практически не всасываясь в ЖКТ;
  • ферменты (Панкреатин и множество его торговых вариантов) облегчают процессы переваривания пищи, что способствует уменьшению количества образовавшихся газов.

Если следовать рекомендациям доктора, проблема метеоризма достаточно быстро исчезает.

источник

Гастритом называют болезнь желудка, связанную с нарушением функционирования его слизистого слоя. Существует немало разновидностей этого заболевания. У них всех есть общие черты: жжение в области грудины, тошнота, рвота, спазмы в желудке, вздутие живот и проблемы со стулом. Но повышенный аппетит почти не встречается. Скорее правомерно его отсутствие.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Как же удивляются многие больные, когда замечают свое неуемное желание переесть. Повышенный аппетит при гастрите вызывает недоумение. Больные ищут информацию в интернете и находят лишь недопонимание. Однако, такое пищевое отклонение не странность, а норма. Это вполне обычный симптом при гастрите с повышенной кислотностью. Ощущение постоянного чувства голода сигнализирует о серьезных нарушениях в процессе обмена веществ.

Гастрит с повышенной кислотностью — это не точный диагноз, а объединение нескольких разновидностей болезни по данному признаку. При этом в случае, например, обострения, которое протекает на фоне сильных поражений желудка, аппетит, естественно снижается. Но при поверхностном типе заболевания прием пищи снижает кислотность, что в свою очередь вызывает сильные приступы голода. Хочется кушать тем больше, чем больше съедаешь. Повышенный аппетит невозможно утолить привычным питанием.

Надо отметить, что поверхностный гастрит довольно прост в излечении. Это первая ступень на пути к хронической стадии. Поражения желудка не так существенны, глубинные ткани и двенадцатиперстная кишка еще не задеты патологическими изменениями. Изначально этот вид болезни даже не считался самостоятельным, но ввиду быстрого перехода к более сложным видам без лечения, был выделен в отдельную группу. Причина такого быстрого преобразования именно в повышенном аппетите, который вызывает долгие эпизоды переедания. В наши дни это пищевое отклонение является самой распространенной причиной появления серьезных форм болезни.

Учтите, что не всегда проблемы с желудком возникают из-за неправильного образа жизни. Разумеется вредные привычки, отсутствие здоровой диеты и размеренного образа жизни приводят к появлению болезни. Однако, гастрит может провоцироваться и инфекцией, которую вызывает присутствие бактерии Helicobacter pylori. Многие прежде здоровые люди первое время самостоятельно борются с симптомами. Они считают их простым случайным сбоем. Пока больные на силе воли и народных рецептах стараются излечить повышенный аппетит, болезнь прогрессирует. При подозрении на гастрит не теряйте драгоценное время и сразу идите на прием ко врачу. Вылечить поверхностную стадию проще всего. Не ждите, пока появятся хронические проблемы.

Постоянное чувство голода и боль в желудке могут сигнализировать о нарушениях в работе ЖКТ и в пищеварительных процессах. Как правило, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные, острые болевые ощущения в области левого подреберья, которые проходят после очередного приема пищи. Независимо от причин, которые способствовали возникновению болевого синдрома и появлению дискомфортных ощущений, всех их объединяет общее название — гастралгия.

Помимо этого, голодные боли могут являться одним из основных клинических симптомов язвенных поражений слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки или характеризуют предъязвенное состояние (гастрит). Как правило, ощущение голода возникает через несколько часов (3-6 часов) после приема пищи и сопровождается болевыми ощущениями. При более серьезных нарушениях и патологиях на протяжении дня человек ощущает, что постоянно хочется есть, при этом значительно сокращается период между возникновениями клинических симптомов и увеличивается их интенсивность.

Голодные боли отличаются по следующим критериям:

  • характеру;
  • степени выраженности;
  • интенсивности и длительности.

Чувство голода относится к одним из необходимых физиологических проявлений и контролируется центром питания, расположенным в коре головного мозга. Центр связан с органами пищеварительной системы нервными окончаниями, которые передают необходимые импульсы, и состоит из двух секторов: «участка насыщения», который локализован в вентромедиальной секции гипоталамуса, и «участка голода», расположенного в боковом секторе. Вследствие воздействия на эти точки, в мозг поступает сигнал о насыщении или, наоборот, о необходимости поступления питательных веществ.

К большому сожалению, многие не обращают должного внимания и, ощутив очередной приступ голода, просто «заедают» его перекусом, чем еще больше усугубляют свое положение.

Голодные боли в предъязвенном состоянии свидетельствуют о начале развития воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, при гастрите или очаговых поражениях желудка. Помимо постоянного чувства голода, дискомфорта и болевых симптомов, ощущается боль под ложечкой, особенно при надавливании пальцами в области желудка.

Голодные боли при язве кишечника, как правило, проявляются спустя 3-4 часа после любого приема пищи, при более сильных поражениях, острая боль и чувство голода появляется раньше. При язвенной болезни желудка, болезненные ощущения проявляются спустя 1-1.5 после еды. Помимо этого, болевые ощущения сопровождаются изжогой, отрыжкой, частыми приступами тошноты. Если сильные болевые ощущения возникают по утрам, такое состояние сигнализирует о наличии эрозивно-язвенных поражений органов пищеварительной системы. Уменьшение болевых симптомов и нормализация состояния отмечают после принятия пищи или после рвоты и связано это с нормализацией уровня кислотности в желудке.

Боли от голода могут проявляться как в дневное, так и в ночное время, вызывая ужасный дискомфорт. Характер боли может проявляться по-разному. Так, боль может быть пульсирующей, острой, ноющей, жгучей, стреляющей. При этом, даже несмотря на сильные болевые ощущения и голод, человек с трудом заставляет себя что-либо съесть. Объясняется это тем, что таким образом в организме срабатывает защитная реакция, в результате отказа пищеварительной системы переваривать тяжелую пищу.

К основным причинам появления голодных болей можно отнести:

  1. Нарушение моторной и секреторной функции органов ЖКТ.
  2. Постоянное раздражение рецепторов в области язвенных поражений.
  3. Повышенная выработка соляной кислоты, в результате чего повышается уровень кислотности в желудке.
  4. Попадание в организм ядовитых веществ или при воздействии активных компонентов лекарственных препаратов.
  5. Несбалансированное, нерегулярное питание, вредные привычки (чрезмерное увлечение спиртными напитками, курение).
  6. Психоэмоциональные факторы, частые стрессы, нарушения в работе ЦНС.
  7. Гормональный дисбаланс, нарушение процессов метаболизма.
  8. Появление патологических новообразований в органах ЖКТ.

Помимо перечисленных выше причин, довольно часто многие женщины при беременности испытывают постоянное чувство голода. Такое состояние напрямую связано с интенсивной перестройкой всего организма и изменением гормонально фона, так как все функции направлены на создание оптимальных условий для внутриутробного развития плода.

Довольно часто в медицинской практике сталкиваются с ситуациями, когда чувство голода возникает сразу после приема пищи.

Если не обнаружено никаких патологических процессов и сопутствующих заболеваний, такое состояние вызвано психологическими или физиологическими факторами. К примеру, при нарушениях инсулинового обмена, при котором резко снижается концентрация глюкозы в крови, резкой смене привычного рациона или режима питания, существенном ограничении количества потребляемой пищи.

В случае резкого изменения рациона организм испытывает сильный стресс, в результате чего замедляются обменные процессы и происходит перестройка организма, которая начинает откладывать питательные компоненты пищи «про запас».

Приступы сильного голода также могут быть вызваны при длительных умственных или интенсивных физических нагрузках. К тому же постоянные перекусы приводят не только к нарушению привычного режима питания, но и заставляют организм работать в более интенсивном режиме. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, необходимо сбалансировать свой рацион и придерживаться установленного режима питания.

Появление острого чувства голода также нередко отмечают в предменструальный период, за несколько дней до наступления или сразу после него по причине снижения гормона эстрогена в крови. Женщины ощущают потребность в постоянных перекусах.При появлении первых симптомов не стоит оттягивать с визитом к гастроэнтерологу или эндокринологу и тем более заниматься самолечением. Лечение должно проходить только под строгим медицинским контролем медицинского специалиста и только после проведения комплексной диагностики. Выбор методики лечения зависит от степени проявления, формы и интенсивности клинических симптомов. Помимо этого, очень важно установить первопричину, которая привела к появлению болезненных ощущений.

Природа, во время создания человека, наделила его всеми важными и такими необходимыми возможностями, которые позволяют контролировать процесс употребления пищи (чтобы человек не забыл покушать), сон и очищение организма.

Чувство, которое заставляет человека есть – одна из таких супер-возможностей, которая контролирует центр питания. Место расположение этого центра – кора головного мозга. Этот центр разделен на 2 участка:

  1. Сектор, отвечающий за насыщение.
  2. Сектор голода.

Когда происходит воздействие на эти участки, в мозг поступает импульс о том, что человек насытился, либо нуждается в насыщении питательными веществами. Далее мы поговорим о том, что вызывает чувство голода, и как избавиться от постоянной жажды слопать какую-то вкусняшку.

Так как все сигналы, которые отвечают за питание человека, поступают к мозгу, источники могут быть представлены в виде:

  • Кишечного тракта, когда по нервным окончаниям происходит передача сигнала.
  • Крови, по составу которой может получиться развернутый анализ.

Как мы уже говорили, причины возникновения чувства голода могут иметь разную природу, но наиболее распространенными является:

    Причины чувства голода и боли в желудке

Гиперрексия (при этой патологии больной все время испытывает чувство голода, при этом его организм не нуждается в пополнении питательными веществами).

  • Гипертереоз (это когда фермент щитовидки вырабатывается с избытком).
  • Сахарный диабет.
  • Патологии желудка и ЖКТ.
  • Психологическая зависимость от еды.
  • Умственные перенапряжения.
  • Дисбаланс гормонального фона.
  • Высокие энергетические потери, к которым привело физическое перенапряжение.
  • Депрессия и стрессы.
  • Ограничение человека в питании.
  • Чувство жажды.
  • Неправильное течение менструации.
  • Несбалансированное и неправильное пищевое поведение.
  • Частые диеты.
  • Симптомы болей в желудке и чувства голода

    При нормальном состоянии процесс возникновения голода выглядит следующим образом:

    1. Возникает импульс о восполнении энергетического запаса.
    2. Человек кушает.
    3. Возникает следующий импульс, который уведомляет человека о восполнении энергетического запаса.
    4. Чувство голода исчезает.

    Если же постоянное чувство голода стало серьезной проблемой, можно говорить уже о том, что одно из звеньев вышеописанного процесса оборвалось. При этом больной все время хочет покушать, причем если ему не помочь и не отыскать первопричину такого состояния – появляется риск ожирения и прочих сопутствующих патологических процессов. Чтобы максимально понять суть проблемы, необходимо знать последовательность процессов, которые вызывают чувство голода.

    Источником, который подает сигнал о чувстве голода, выступает желудок, по периферическим нервным окончаниям которого импульс поступает к гипоталамусу, в котором сопоставляется баланс глюкозы и прочих составляющих плазмы. После этого приходит в работу механизм, отвечающий за запуск цепной реакции нейрохимических преобразований, которые вызывают урчание в желудке, чувство сосания под ложечкой и пр. Параллельно этому процессу происходят биохимические трансформации, которые прикладывают максимум усилий для поддержания внутреннего баланса (расщепление жира, разгон выработки глюкозы и т.д.).

    Почему возникают голодные боли в желудке

    После того, как в желудок поступила такая долгожданная пища, он подает сигнал в мозг. Процессы, которые происходят в центре насыщения, имеют более сложную схему, которую медики именуют вторичным насыщением. Чтобы желудок подал в мозг импульс о своем наполнении (когда показатели глюкозы достигли необходимых норм), после трапезы необходимо подождать определенное время. Подобный градиент может варьироваться в зависимости от темпа, в котором человек поглощал продукты, количества углеводов, особенностей физиологии и прочих показателей.

    Первичные сигналы, которые поступают к мозгу при насыщении, подают нос (когда нюхом чувствует еду), глаза (когда видят ее), рот (когда почувствовал продукт). После этого, после растяжения желудочной ткани (когда полость наполнена продуктами) отзывается и желудок. После подобных сигналов к мозгу доходит информация о насыщении, после чего можно прекратить трапезу.

    Также хочется еще упомянуть о том, что часто можно услышать выражение «человек заедает свое горе». В такой фразе есть доля правды. Очень часто, когда человека беспокоят психологические негаразды, либо проблемы эндокринной системы, организм слишком заостряет внимание на потребности добыть еду. Распрощаться с таким заболеванием весьма проблематично!

    Как мы уже говорили, чувство голода приходит к человеку тогда, когда желудок начинает подавать сигналы о нехватке «топлива». Если человек чувствует себя удовлетворительно и его не беспокоят никакие патологии, желание подкрепиться у него должно возникать через 10-12 часов после употребления пищи. При возникновении голода, желудок начинает сжиматься в виде спазмов, длительность которых не превышает 30-40 сек. Затем должен наступить перерыв, после которого спастическая боль возобновится. По истечению определенного времени появление схваткообразных ощущений обретает постоянный характер и чувствуется с большей интенсивностью.

    Также человека беспокоит еще один сопутствующий симптом – чувство сосания под ложечкой, живот начинает урчать, издавая громкие звуки. Обратите внимание, что эмоциональными всплесками можно притуплять голод, но на непродолжительное время. Как показывает медицинская статистика, чувство голода чаще беспокоит людей с высоким содержанием сахара в крови (при сахарном диабете).

    Несмотря на то, что такое чувство, как голод – вполне нормальное ощущение для любого человека, но его постоянные появления могут стать первым вестником о серьезной патологии, как органической, так и психологической природы. Но не стоит сразу паниковать, ведь желание покушать может быть и приятным признаком радостного известия о том, что девушка скоро станет мамой.

    Вас постоянно преследует желание что-то пожевать? Вес давно перегнул за все допустимые нормы? Безусловно, при этом человек мечется в поисках ответа на вопрос «Как избавиться от чувства голода?» В первую очередь нужно отправиться к врачу, который выявит возможные причины и, при необходимости, направит больного к специалисту более узкого профиля.

    Ниже в таблице приведены советы специалистов, которые должны минимизировать или полностью избавить человека от «голодных преследований».

    Повышенный или пониженный аппетит при гастрите свидетельствует о серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта. Пациенту постоянно хочется есть из-за сбоев в кислотной среде или в обмене веществ. Переедание может привести к тяжести в желудке и рвотным позывам. Больной может набрать лишний вес, употребление вредной пищи намного ускорит этот процесс. Однако на ранних стадиях гастрит эффективно поддается лечению, важно своевременно заметить симптомы.

    Неуемный голод возникает по таким причинам:

    • воспаление слизистой желудка;
    • употребление спиртных напитков;
    • нарушенный гормональный фон в пищеварительной системе;
    • неправильное питание;
    • отравление токсинами.

    Постоянное желание утолить голод говорит о высокой кислотности в желудке. Принимаемая пища снижает кислотность, заставляя организм чувствовать потребность в пище. Повышенный аппетит говорит о том, что гастрит находится в начальной стадии, и его легко вылечить, если вовремя обратится к врачу. Также желание поесть возникает вследствие перенесенного стресса.

    Потеря или снижение аппетита происходит, когда больной гастритом игнорирует диету и употребляет вредные продукты: алкоголь, полуфабрикаты, острую и жареную пищу. Прием такой еды негативно сказывается на работе желудка и пищеварительной системы. Организм отравлен токсинами и переполнен вредными веществами. Отсутствие аппетита — частый симптом обострения гастрита или сбоя обменных веществ.

    Кроме повышенного (или пониженного) аппетита для заболевания характерны следующие признаки:

    • тяжесть в желудке после приема пищи;
    • частая отрыжка и изжога;
    • понос или запор;
    • вздутие и метеоризм;
    • болевые ощущения в верхней части живота.

    Симптомы обостряются после пищи.

    К признакам гастрита можно отнести тошноту и рвоту, что говорит о серьезных проблемах с пищеварением. Об этом же может сказать наличие белого налета на языке. Температура тела незначительно повышается, пациент чувствует себя разбитым и усталым. При острой фазе заболевания снижается вес, ухудшается состояние кожного покрова, ногтей, волос. Игнорирование обострений приведет к развитию хронической формы гастрита.

    Категорически не рекомендуется, обнаружив у себя симптомы болезни, заниматься самолечением и принимать медикаменты без назначения врача. Такой подход приведет к скорому переходу гастрита в язвенную форму.

    Диагностикой и лечением занимается врач-гастроэнтеролог.

    При первом же подозрении на заболевание, следует обратиться к гастроэнтерологу, который даст направление на прохождение фиброгастроскопии и рентгена желудка. Исследование подтвердит или опровергнет диагноз. Также доктор может отправить на сдачу крови и кала, анализы уточнят фазу и форму заболевания, выявят наличие или отсутствие бактерии Helicobacter pylori.

    Подтвержденный гастрит требует немедленного лечения. Гастроэнтеролог назначит специальную диету, которая включает употребление обезжиренной нежареной пищи, различного вида круп, легких супов и бульонов. Еда обязательно должна быть мягкой и не горячей. Правильный рацион снимет тяжесть в желудке и даст организму энергию на излечение. Желательно бросить курить и пить спиртные напитки.

    Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

    Нелишней будет и одобренная врачом медикаментозная терапия, включающая прием спазмолитиков, ингибиторов, прокинетиков. Если у пациента частые позывы к рвоте, назначаются противорвотные препараты. Лечение проходит дома и занимает 2—3 недели, диету рекомендуется поддерживать и в дальнейшем, для профилактики. Следует посещать врача от двух раз в год и систематически сдавать анализы в поликлинике.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Если человек ощущает постоянное чувство голода, то стоит задуматься о сбое в этой системе. Но причину такого отклонения может определить только врач.

    Природа наделила человека множеством физиологически необходимых возможностей, которые следят за тем, чтобы он не забывал кушать, спать, выводить из своего организма продукты жизнедеятельности. Чувство голода одно из них. Оно контролируется центром питания, который расположен в коре головного мозга и связан с органами пищеварения посредством окончаний центральной нервной системы. Данный центр состоит из двух секторов: «участка насыщения», локализованного в вентромедиальной секции гипоталамуса, и «участка голода», находящегося в боковом секторе. Вследствие воздействия, на эти точки, мозг и получает сигнал о насыщении или необходимости добавить энергии в виде питательных веществ.

    [1], [2]

    Точки мозга, регулирующие поступление питания, получает эту информацию из двух источников:

    • По передающимся нервными окончаниями сигналам, идущим от желудочно–кишечного тракта.
    • Обрабатывается информация о количественной составляющей «индикаторных» веществ, находящихся в крови человека: различных аминокислот, глюкозы, уровня жировых компонентов, полученных при их расщеплении.

    Причины постоянного чувства голода, могут быть достаточно разными:

    • Гиперрексия. Больному постоянно хочется кушать, при этом физиологической потребности в пополнении питательных веществ его организм не испытывает.
    • Гипертиреоз. Повышенная выработка фермента щитовидной железой.
    • Сахарный диабет.
    • Заболевания желудка: гастрит с повышенной кислотностью, язва.
    • Психологическая зависимость от пищи.
    • Чрезмерное умственное перенапряжение.
    • Нарушение гормонального фона.
    • Высокие физические нагрузки, влекущие за собой большие энергетические потери.
    • Ограничение в питании.
    • Длительные депрессивные состояния.
    • Постоянные стрессы.
    • Жажда.
    • Сбой в менструальном цикле.
    • Неправильное питание.
    • Диеты.

    Ощущение голода приходит к человеку, когда желудок сигнализирует в мозг о нехватке энергетического запаса у организма. По сути – это его реакция, защищающая органы и системы от истощения. Почему возникает постоянное чувство голода? Задавая этот вопрос можно говорить о психологическом или физиологическом расстройстве.

    • подается импульс о необходимости восполнить энергетический запас,
    • организм получил питание,
    • проходит следующий импульс, сигнализирующий о насыщении.
    • голод проходит.

    В случае же постоянного чувства голода, наступает момент, когда обрывается одна из связей. Больному постоянно хочется кушать и если не выявить причину и не принять адекватные меры – это неизменно приведет к ожирению и вытекающей отсюда сопутствующей патологии.

    Чтобы лучше понять проблему, необходимо знать процесс, который приводит к такому ощущению. Источником сигнала о нехватке пищи является желудок, по периферическим нервам импульс подается в гипоталамус, который контролирует уровень глюкозы и других компонентов плазмы. С этого момента срабатывает механизм, запускающий цепную реакцию нейрохимических преобразований, которые провоцируют в организме ответную реакцию: урчание в животе, сосание под ложечкой. Параллельно происходят необходимые биохимические преобразования, пытающие поддерживать внутренний баланс среды. Например, активизируется процесс расщепления жиров, стимулируются темпы выработки глюкозы и другие.

    После того как желудок получил питание, из него к головному мозгу идет очередной сигнал. Процессы, протекающие в «центре насыщения» более сложные. Возбуждение нейронов данного участка медики обозначают как показатель вторичного насыщения.

    Прежде чем получить команду, что организм сыт (уровень глюкозы достиг нормы), после приема пищи должно пройти какое-то время. Этот градиент зависит от скорости приема еды, объемов углеводов в продуктах питания, физиологических особенностях организма и других показателей.

    Первично сигнал о насыщении мозг получает от рецепторов носа, глаз, полости рта (пищу вижу, осязаю и чувствую), затем — с растяжением мышечной ткани желудка (орган наполнен продуктами). Идет информация о сытости – потребление пищи можно прекращать.

    То есть организм работает комплексно и сбой хотя бы одной из систем приводит к дестабилизации организма. Как ни странно, но преимущественно подобный дисбаланс возбуждающе действует именно на «участок голода». Довольно часто можно слышать, что человек «заедает свои проблемы». И это не далеко от правды. Глубокие психологические проблемы, патология эндокринной системы очень часто вырабатывают стойкую доминанту на добычу питания, и избавиться от этой проблемы достаточно тяжело.

    [3], [4]

    Голод человек начинает ощущать тогда, когда от желудка начинают исходить первые импульсы.

    • В нормальном состоянии человек начинает понимать, что проголодался спустя 12 часов после еды (в зависимости от индивидуальной компоненты этот показатель может варьироваться).
    • Желудок сжимается спазмами, которые длятся с полминуты. Потом наступает незначительный перерыв и спазмы возобновляются. Спустя какой-то промежуток времени схватки переходят в постоянные и воспринимаются более остро.
    • Начинает «сосать пол ложечкой».
    • Появляется урчание в области живота.

    Эмоциональные всплески способны на некоторое время подавлять чувство голода. Замечено, что ощущением голода больше страдают люди с повышенным содержанием сахара в крови (диабетики).

    Наверное, за свою практику любому доктору неоднократно приходилось слышать от пациентов фразу: «Постоянно испытываю чувство голода». Но определить причину такой симптоматики способен только дипломированный специалист. Ведь, казалось бы, такое естественное для человека ощущение как голод способно стать первым сигналом более серьезного заболевания как органического, так и психологического характера. А может стать вестником радостного известия, что женщина в скором будущем станет мамой, являясь симптомом беременности.

    Наш техногенный рынок продуктов у многих атрофировал способность питаться, прислушиваясь к своему организму. Современный человек, особенно индустриальных районов, больше склонен к эмоциональной зависимости от пищи. То есть мы едим не потому, что хочется, а из желания порадовать себя чем-то вкусненьким. Проявляются симптомы нервной булимии. Многие просто забыли, что такое естественное чувство голода.

    Естественный голод здоровый человек ощущает по истечению нескольких часов после еды, психологическая зависимость и сбой физиологических процессов обостряет это чувство практически сразу после приема пищи.

    Патология центральной нервной системы может провоцировать постоянное возбуждение центра голода. Решить данную проблему с наскока не удастся. Корректирующие диеты, физические упражнения, сеансы гипноза и психолога, как выяснилось, здесь бессильны.

    Отклонение гормонального фона. Постоянное чувство голода в желудке могут спровоцировать и сбои в работе эндокринной системы. Лептины, ферменты, являющиеся продуктом работы жировых клеток адипоцитов, способны стать катализатором возбуждения структур головного мозга. В состоянии нормы, лептины воздействуют успокаивающе на участки гипоталамуса, отвечающие за голод. Если падают энергетические запасы (диета, болезнь), уровень лептина резко возрастает и провоцирует потребность перекусить, особенно сладкую пищу. Такие сигналы сродни позывам о недостатке питания.

    Витамины. Эти вещества необходимы для полноценного здорового функционирования организма, но сам он их репродуцировать не может. Они участвуют в работе всех без исключения систем и органов. Их дефицит в организме (особенно витаминов группы В) негативно влияют не только кожные покровы, структуру волос и ногтей, но и провоцируют стойкое желание покушать. То есть искусственный или естественный авитаминоз (проживание в северных районах, где низкий процент потребления овощей и фруктов) провоцирует у людей потребность пополнить запас питательных веществ.

    Диеты, особенно безуглеводные. Основной пищей головного мозга человека являются простые углеводы. Их нехватка в организме приводит к дефициту мозгового питания, что не может не сказаться и на других функциях организма. Мозг начинает голодать и требовать восполнения потраченных ресурсов. На фоне безуглеводной диеты худеющие люди постоянно испытывает чувство голода и особенно непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

    [5], [6], [7], [8]

    Организм во время беременности начинает перестраиваться, чтобы сначала выносить ребенка, потом его родить и выкормить. Гормональный фон при этом изменяется существенно, что может стать причиной, по которой многие женщины испытывают постоянное чувство голода при беременности. Не последнее место в этой ситуации занимают и стрессы.

    Но не проходящее желание покушать может быть сигналом для будущей матери о том, что в ее организме образовался дефицит таких веществ и элементов как витамины, магний, кальций и железо. Поэтому, чтобы убрать данную симптоматику, беременной необходимо сбалансировать свое питание. Ввести в него овощи и фрукты, витаминные комплексы. Минимизировать стрессовые ситуации, больше бывать на свежем воздухе. Ведь постоянное чувство голода заставляет будущую маму его заедать, что непременно отразится на ее наборе веса. А значительный избыток массы тела губителен не только для еще не рожденного малыша, но и для ее самой.

    [9]

    Многие мамочки жалуются, что очень сложно накормить ребенка. Кушать он отказывается категорически. Но существует и другая крайность, когда у малыша не наступает фаза насыщения, он хочет кушать постоянно. Причиной такого отклонения может быть сбой в функционировании желудочно–кишечного тракта, нарушение в работе обменных процессов. Хрупкий организм малыша достаточно быстро стимулирует развитие увеличенных размеров желудка. Теперь малышу необходимо все больше и больше пищи, чтобы насытиться. Поэтому если родители наблюдают у ребенка постоянное чувство голода стоит бить тревогу, немедленно обратившись за консультацией к специалисту.

    Только поняв причину дисфункции можно назначать эффективную диету и лечение. Но чем родители самостоятельно могут помочь своему малышу?

    • Малыша необходимо кормить три – четыре раза в день, убрав перекусы в промежутках. Этого вполне достаточно для нормального развития и роста молодого организма.
    • Заинтересовать ребенка активными играми. При этом в досягаемой видимости не должно быть никаких продуктов питания, особенно сладостей и сдобы.
    • Если все же малыш просит кушать и между кормлениями, булочки и печенье лучше заменить овощами и фруктами.
    • Количество продуктов на тарелке малыша должно быть меньше, чем у взрослого.

    С самого детства нужно прививать деткам здоровой отношение к пище, объясняя, что еда — это не цель жизни, а средство активно прожить интересный день. Если мама сама усиленно сидит на диетах, жалуясь на избыток веса, то и у малыша возникает повышенный интерес к продуктам. Прежде всего, родителям самим необходимо измениться, пересмотрев свое отношение к застолью, переведя акценты своей жизни с культа еды на интересы другого плана.

    Но если у ребенка постоянное чувство голода уже присутствует, стоит обратиться за помощью к детскому диетологу и психологу. Диетолог распишет продуманный сбалансированный рацион, а детский психолог поможет снять психологические установки на постоянную потребность малыша в пище.

    [10]

    Не редкость, когда человек жалуется не только на постоянное желание покушать. Тошнота и постоянное чувство голода могут быть симптомами достаточно широкого спектра заболеваний. Одним из таких является гипогликемия. Данная патология характеризуется низким уровнем глюкозы в плазме крови, и организм стремится восполнить эту нехватку едой, особенно сладкими продуктами. После установки диагноза и тяжести ее протекания доктор готов назначить необходимое лечение.

    Но данный признак сопровождают не только множественные патологические отклонения. Данная симптоматика может быть вестником зарождения новой жизни – беременности. Поэтому, не стоит затягивать с диагностикой, нужно обратиться к специалисту, который и поможет определиться с диагнозом.

    Не редки случаи, когда человек ощущает постоянное чувство голода после еды. Причин такому парадоксу может быть несколько.

    • Вследствие каких-то физиологических и психологических причин упал уровень глюкозы в крови. Длительный дисбаланс инсулина и глюкозы может спровоцировать развитие сахарного диабета, при этом пациент испытывает постоянное чувство голода. Купирование его едой, постепенно приводит к избыточному весу и ожирению, предшественникам диабета.
    • Резкое изменение режима питания (оздоровительное голодание, корректирующие диеты, радикальная смена места жительства). Какое-то время идет перестройка пищеварительной системы человека, подстройка под новые условия питания.
    • Существенное ограничение в количестве и частоте принимаемой пищи. Желудок недополучает продукты и просто постоянно «хочет кушать», особенно после еды. То есть он готов еще перерабатывать, а ему не дают. Поэтому не стоит грузить свой организм суточным количеством пищи за один прием, будет гораздо полезнее разнести его на три – четыре подхода.
    • Стресс. Находясь в негативно возбужденном состоянии, организм нуждается в поощрении («гормоне счастья»), которое зачастую сводится к поеданию вкусненького («заедание стресса»). Эта тенденция провоцирует стойкую связь стресс – еда, поэтому в такой ситуации человек испытывает постоянное чувство голода после еды. Необходимо избегать таких ситуаций. В тяжелых случаях разорвать данную связь поможет только психолог.
    • Чрезмерные умственные нагрузки так же провоцируют приступы голода, хотя человек кушал совсем недавно. Достаточно часто бывает, что работники умственного труда не придерживаются никакого режима и, не единожды, обед заменяют перекусами (это конфетки, орешки, печеньице и так далее). При таком распорядке дня, работник начинает ощущать голод уже через четверть часа после еды. Выходом из создавшейся ситуации должен стать переход на сбалансированное, трех или четырехразовое питание небольшими порциями. В роли перекусов лучше использовать сухофрукты.
    • Постоянное чувство голода после еды способны спровоцировать и частые диеты. Организм, поставленный в рамки нехватки питания, стремится восполнить его даже из минимального количества пищи, при этом постоянно не перестает просить о восполнении запасов, облачая эти просьбы в постоянном желании покушать. Необходимо аккуратнее относиться к своему организму. Лучше приучить себя к нормальной сбалансированной пище, чем потом травмировать изнуряющими диетами.
    • Такая симптоматика может возникнуть и при нехватке в организме конкретных веществ, витаминов или микроэлементов. Например, если постоянно тянет на солененькое – это не только признак беременности, но и сигнал того, что организм испытывает дефицит магния. Выход из ситуации – откорректировать свой рацион, введя (в данном случае) бобовые, орехи, морскую рыбу и так далее. Тянет «на сладенькое» – конфеты лучше заменить изюмом, сухофруктами. Ввести в рацион мясо птицы, фрукты, капусту. Это восполнит недостачу серы, хрома и фосфора в организме.
    • Может провоцировать постоянное чувство голода и предменструальный синдром. За несколько дней до его наступления, многие женщины испытывают непреодолимое желание все время что-то перекусить. Причина – отсутствие в организме гормона эстрогена. Чтобы как-то сгладить эту ситуацию, в предменструальный период следует ограничить потребление сдобы и сладостей, а увеличить прием овощей и фруктов. Необходимо в этот период пить много воды.

    Повышенная кислотность секреций желудка может явиться причиной, провоцирующей постоянное чувство голода при гастрите (гиперацидный гастрит). Таким больным хорошо известно ощущение сосущей боли «под ложечкой», которую можно заглушить даже «заморив червячка» (хоть немного покушав). Такая ситуация может свидетельствовать и о других заболеваниях желудочно – кишечного тракта – язвенных проявлениях на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Поэтому, прежде чем приступить к лечению гастрита, стоит уточнить диагноз.

    Чтобы как-то купировать желание постоянно что-то покушать, необходимо ввести щадящую диету, которую расписывает и контролирует лечащий врач. При этом суточная норма потребления питательных веществ разносится на пять – шесть приемов пищи. Из рациона исключается жаренная, острая, копченая и соленая пища, а так же чай и кофе.

    [11], [12], [13], [14], [15]

    источник