Меню Рубрики

Показания к применению плодов фенхеля гастрит с пониженной секрецией

Влияние фенхеля на работу желудочно-кишечного тракта человека

Активно действующим веществом фенхеля является его эфирное масло, в состав которого в свою очередь входит ряд химических веществ, активно участвующих в биохимических процессах организма человека. К таким веществам относятся атенол, фенхон, пинен, камфен и некоторые другие терпены.

Есть в плодах фенхеля и жирное масло, богатое олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами.

Под влиянием лекарственных препаратов, приготовленных на основе фенхеля, повышается секреция желудочного сока, сока поджелудочной железы и желез кишечника. Эти плоды способны также оказывать желчегонное действие, снимать спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей. Кроме того, они регулируют двигательную активность кишечника и оказывают небольшое противомикробное действие.

Очень важно и то, что фенхель успокаивает центральную нервную систему, от работы которой зависти функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Как возникает гастрит

Гастрит – это воспаление стенки желудка. Причины гастрита многочисленны, но почти все они приводят к тому, что нарушается кровообращение в стенке желудка, что в свою очередь вызывает нарушения питания стенки желудка, в том числе клеток, секретирующих желудочный сок.

Частой причиной гастритов являются высокие нервно-психические нагрузки в сочетании с нерегулярным и неправильным питанием. Это и вызывает спазм кровеносных сосудов и последующие изменения в его стенке. Под влиянием всех этих причин развивается хронический гастрит с повышенной, пониженной или нормальной секрецией желудочного сока.

Проблема состоит еще и в том, что желудочно-кишечный тракт – это единая система и заболевание желудка рано или поздно отразится на состоянии поджелудочной железы, кишечника и печени, поэтому так важно вовремя выявить и пролечить гастрит.

При каких гастритах назначают препараты из фенхеля

Под действием фенхеля расслабляется гладкая мускулатура желудка, это способствует улучшению кровообращения (кровеносные сосуды и нервные окончания не сдавливаются мышцами). В результате уменьшаются или снимаются боли в области желудка, характерные для гастрита и улучшается общее состояние стенки желудка. Положительное влияние на другие отделы пищеварительной системы также благотворно действует на состояние желудка.

Фенхель успокаивает центральную нервную систему и это также положительно влияет на состояние желудка. Но он стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому применение его подойдет для лечения не всех гастритов, а только гастритов с пониженной и нормальной секрецией желудочного сока.

Лекарственные препараты из фенхеля, применяемые для лечения гастрита

Для лечения гастрита применяют следующие лекарственные препараты:

  • в домашних условиях можно приготовить настой плодов фенхеля; способ приготовления: две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в кастрюле под крышкой в течение четверти часа, затем охлаждают, процеживают, отжимают, доливают настой до исходного уровня кипяченой водой и принимают по трети стакана 3 раза в день;
  • в аптеке можно приобрести эфирное фенхелевое масло; масло представляет собой бесцветное подвижное ароматическое вещество с сильным характерным приятным запахом и горьковато-сладковатым вкусом; при гастрите фенхелевое масло применяют в том случае, если имеется сопутствующее вздутие живота (метеоризм) по 5 – 10 капель при кишечних коликах; из фенхелевого масла можно приготовить укропную воду, которая также будет уменьшать вздутие живота; готовится она из расчета одна часть эфирного масла на 1000 частей воды; принимают укропную воду по столовой ложке до 5-6 раз в день;
  • можно приготовить также следующий настой, снимающий боль, спазм и воспаление стенки желудка: взять поровну сухого измельченного сырья корней валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки, все компоненты перемешать, взять три чайных ложки смеси, залить их 200 мл кипятка, настоять в течение часа и принимать при болях в желудке или дважды в день по половине стакана.

Фенхель – это растительное лекарственное средство, которое традиционно применялось в нашей стране на протяжении многих веков, поэтому эффективность его проверена временем.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вздутие живота, связанное с избыточным газообразованием, — типичный симптом многих типов гастрита. Метеоризм может возникать также при:

  • язве;
  • панкреатите;
  • хроническом колите и ряде других заболеваний.

Вывести лишние газы помогают лекарственные препараты из группы ветрогонных средств.

Ядро группы составляют средства на основе поверхностноактивных веществ, которые способствуют непосредственному разрушению пузырьков газа.

К данным препаратам относятся названные по характеру основного действующего вещества диметикон, симетикон.

Следует также упомянуть родственные им (а в некоторых случаях и аналогичные) циолат, саб симплекс, тирозол, метеоспазмил и эспумизан.

Решению деликатной проблемы способствуют многие натуральные, а потому щадяще действующие средства.

Из мягких средств растительного происхождения можно порекомендовать капли бебинос. В их состав входят экстракты ромашки аптечной, семян кориандра, семян фенхеля.

В ассортименте реализуются специальные ветрогонные сборы. Пример — сочетание фенхеля с мятой и валерианой. Сбор обладает дополнительным успокаивающим эффектом.

Как самостоятельные средства продаются:

Ветрогонными свойствами обладают некоторые спазмолитики (дротаверин, но-шпа), распространённые ферментные препараты (панкреатин, сомилаза, фестал, мезим) и даже противорвотные лекарства (бимарал на основе бромоприда). Применение данных средств уместно в тех случаях, когда вздутие живота вызвано затруднённым и болезненным перевариванием пищи.

Противопоказаниями для приёма средств данной фармакологической категории чаще всего служит индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и обструктивные состояния ЖКТ. Наиболее типичный побочный эффект ветрогонных лекарств — аллергические реакции.

Также следует знать, что некоторые препараты от метеоризма требуют очень осторожного применения при беременности.

Многие средства от метеоризма имеют важную особенность — ухудшают всасывание других лекарств в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется комбинировать ветрогонные с антацидами, особенно если дозы высоки.

При подготовке статьи использованы материалы «Справочника лекарств РЛС» (Москва, регистр лекарственных средств России, 2002 г.).

группы препаратов как лечить гастрит лечение колита лечение язвы препараты при гастрите препараты при колите препараты при язве

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Симптомы гастрита могут проявляться на любом сроке беременности. Тошнота, изжога, боль в эпигастральной области, нарушение стула – эти симптомы часто беспокоят беременных при токсикозе и при гастрите. Лечение гастрита при беременности должно быть безопасным для ребенка, но действенным и дающим эффект. Лекарственные средства и лечебные травяные сборы помогут вернуть хорошее самочувствие и уберегут беременность от осложнений.

На ранних сроках тошнота и изжога беспокоят беременных вследствие того, что происходит интенсивная гормональная перестройка организма, который готовится вынашивать плод в течение 9 месяцев.

С ростом плода изменяется конфигурация расположения внутренних органов, желудок и поджелудочная железа смещаются кзади.

Это приводит к тому, что часто возникают рефлюксы, то есть заброс содержимого желудка в пищевод или в двенадцатиперстную кишку. Щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает симптомы данного заболевания.

Кроме того, обострение хронического гастрита на фоне беременности может быть вызвано изменением пищевых привычек. Часто женщины в интересном положении становятся капризные и привередливые к обычной пище. Употребление большого количества сладостей или продуктов с красителями и консервантами может спровоцировать обострение имевшегося еще до беременности заболевания и потребовать срочного лечения гастрита у беременных, чтобы не допустить интоксикации плода.

Врач при осмотре может выявить боль в области желудка, которая усиливается при пальпации. Такие симптомы, как изжога, тяжесть в желудке, нарушение стула, отрыжка характерны и для других заболеваний органов пищеварения. Диагноз обострения хронического гастрита можно поставить точно только при эндоскопическом исследовании, когда врач видит состояние слизистой оболочки желудка. Исследование проводится беременным по строгим показаниям. Слизистая оболочка желудка при гастрите

В зависимости от того, какой тип гастрита наблюдается у беременной, будет различаться подход к вопросу о том, как лечить гастрит при беременности.

Для того чтобы справиться с симптомами, есть несколько важных правил.

  • Разрешается принимать препараты, которые понижают кислотность желудочного сока. К ним относятся антациды, которые нужно принимать за полчаса до еды. Препараты этой группы желательно не принимать дольше 3-х дней без консультации врача.
  • Чтобы справиться с тошнотой можно принимать современные препараты, которые относятся к группе прокинетиков. Они стимулируют двигательную активность желудка и облегчают симптомы переполненности и тяжести в эпигастральной области.
  • Можно снять болезненные спазмы с помощью спазмолитиков. Такие лекарственные средства уберут спазмы гладких мышц желудка и двенадцатиперстной кишки и дадут обезболивающий эффект. Но не стоит злоупотреблять такими препаратами, так как они могут маскировать симптомы более тяжелого заболевания.

Важно! Беременным противопоказаны антисекреторные препараты из группы омепразола.

Облегчить состояние беременной помогут рекомендации, приведенные ниже.

  • Можно принимать препараты, которые будут помогать работе поджелудочной железы и таким образом облегчать течение гастрита. Эти лекарственные средства имеют в своем составе ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Принимают препараты этой группы во время еды. Однако, чтобы поджелудочная железа не обленилась, их рекомендуют принимать не каждый день. Лучше принимать пищу дробно, 5 или 6 раз в сутки и не запивать еду водой. Воду или чай нужно пить через 40 минут после еды.
  • Очень важная составляющая хорошей работы органов пищеварения – это состояние микрофлоры слизистых оболочек кишечника. При гастрите у беременных можно с успехом принимать пробиотики и эубиотики, которые будут за счет нормализации микрофлоры способствовать скорейшему стиханию обострения заболевания.

Важно! Антибиотики, которые назначают при гастрите типа В, чтобы убить бактерию HelicobacterPylori, беременным противопоказаны!

Лекарственные травы для лечения гастрита являются самым безопасным средством для беременных.

Можно применять специальные аптечные сборы в фильтр-пакетах, которые завариваются как чай.

Не стоит забывать о том, что некоторые травы, такие как шалфей, противопоказаны на ранних сроках беременности.

С успехом при гастрите с повышенной кислотностью применяют мяту, ромашку и овёс. Они снимают воспаление слизистой оболочки и обволакивают ее, уменьшая выделение желудочного сока.

Для стимулирования желудка при гастрите с пониженной кислотностью применяют фенхель, подорожник, душицу, чабрец. Эти травы заставляют желудок работать и лучше переваривать пищу.

Важно! Соблюдение диеты поможет вылечить гастрит быстрее и эффективнее. Пища должна быть свежая, вареная, тушеная или печеная, исключается острое и копченое. Не рекомендуются продукты, содержащие химические добавки. Полезны минеральные воды без газа, но правильно будет пить минеральную воду за полчаса до еды или через час после еды.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Гастрит относится к распространенным патологическим процессам, поражающим человечество на земном шаре. Проявляется в воспалении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит нарушение секреции и моторики органов. При воспалении наблюдается гипертрофия слизистой либо дистрофия.

При гастрите лечение предусматривается комплексным и регулярным. В комплексе с радикальными методами порой широко применяется нетрадиционный метод фитотерапия, или лечение с помощью трав.

Лечиться травами при гастрите возможно в качестве вспомогательного метода консервативной терапии. Особенно эффективны травы в лечении хронических процессов. Каждое лекарственное растение обладает уникальным химическим составом и индивидуальными фармакологическими эффектами. Чтобы правильно подобрать нужные составы для лечения, полагается тщательно разбираться в лечебных свойствах растений.

Лечение травами применяется в народной медицине на протяжении веков и зарекомендовало себя с положительной стороны. Однако не стоит подходить к лечению бездумно. Потребуется проконсультироваться с фитотерапевтом, который подскажет травы с целебным и вредным воздействием на организм. Лечение народными средствами должно контролироваться тщательно, как традиционное медикаментозное.

В основу патогенетических механизмов, приводящих к развитию гастрита, легли: воздействие на слизистую желудка бактериального агента, аутоиммунная агрессия, воздействие недоброкачественных продуктов, ядовитых химических веществ, избранных лекарственных препаратов. Исходя из причин и патогенетических механизмов, полагается подбирать лечебные травы индивидуально.

Не стоит полагаться на обстоятельство, что указанное лекарственное средство помогло близкому родственнику или знакомому в лечении гастрита. В каждом случае воздействие растения способно ощутимо различаться. Явление зависит от формы заболевания и стадии патологического процесса.

Для снижения аутоиммунной агрессии по отношению к слизистой желудка с успехом применяются травы:

  • Девясил высокий.
  • Борец ядовитый.
  • Трава чистотела.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Препараты подавляют иммунные процессы, устраняют воспалительные явления. Чистотел при гастрите отличается выраженным анальгезирующим эффектом. Важно учитывать ядовитость чистотела, применять допустимо лишь в микроскопических дозах. Максимальное количество – половина чайной ложки на прием.

Не рекомендуется принимать чистотел при формах гастрита: медикаментозный, химический. В указанном случае перечисленные лекарственные растения не принесут пользы, причинив вред уже поражённой слизистой оболочке.

Противовоспалительным эффектом отличаются лечебные травы:

  • синий василек;
  • соплодия ольхи;
  • мать-и-мачеха;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • солодка обыкновенная;
  • листья и соцветия липы;
  • календула;
  • донник лекарственный;
  • ромашка аптечная;
  • иван-чай;
  • чабрец.

Перечисленные травы несут в составе ряд биологически активных веществ, обдающих выраженным противовоспалительным эффектом. Из домашних растений с успехом применяют каланхоэ, комнатный цветок – золотой ус.

Чтобы защитить повреждённую и ослабленную слизистую оболочку желудка, потребуются вещества, способные создать на поверхности защитную пленку. Подобными свойствами обдают лекарственные растения:

  1. Семя льна обыкновенного.
  2. Мальва лесная.
  3. Облепиховое масло.
  4. Трава лекарственной медуницы.
  5. Овсяные зерна.
  6. Алтей лекарственный.
  7. Подорожник.
  8. Дягиль.
  9. Сок каланхоэ.

Подорожник успешно применяется при гастрите с пониженной секреторной функцией, когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Отличается активными противовоспалительными свойствами, анальгезирующим эффектом, обволакивающим. Повышает секреторную активность и аппетит.

Не рекомендуется принимать подорожник при гастритах, сопровождающихся повышением выработки желудочного сока. Такое лечение окажется бесполезным, способным принести вред больному.

Эффективным лекарственным растением для избавления от изжоги считается корень аира. Его используют в виде порошка, заваривают небольшими порциями.

Ряд лекарственных растений обладает при гастрите выраженным спазмолитическим и обезболивающим эффектом. В число упомянутых входят:

  1. Листья перечной мяты или мелисса.
  2. Цветы пижмы обыкновенной.
  3. Цветы и трава сушеницы топяной.
  4. Цветы красавки или белладонны.
  5. Ромашка аптечная.
  6. Шишки хмеля.
  7. Багульник.
  8. Иван-чай.
  9. Пустырник, боярышник.
  10. Каланхоэ.
  11. Чабрец.

Хорошо снимают спазм гладкой мускулатуры травы, которые относятся к разновидности зонтичных: фенхель, укроп, анис. Чтобы снять спазм желудка и уменьшить боль, употребляют внутрь отвар из семян перечисленных растений. Допустимо пить натощак несколько раз в сутки. Для устранения спазма при повышенной возбудимости пьют боярышник.

Ряд трав обладает высокой активностью в отношении возбудителя гастрита – бактерии хеликобактер пилори. Охотно применяются с этой целью растения:

  • Багульник болотный;
  • Зверобой продырявленный;
  • Корень аира;
  • Чабрец ползучий;
  • Тысячелистник при гастрите;
  • Иван-чай;
  • Каланхоэ.

Описан ряд лекарственных растений, способствующих усилению секреции желудка и повышению выработки соляной кислоты. Применять подобные травы для лечения гастрита рекомендуется исключительно при процессах с пониженной кислотностью – атрофических или ахилических. Попытки лечить травами гиперацидный гастрит не принесут желаемого результата. В список входят лекарственные травы

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Полынь при гастрите стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, улучшает аппетит.

При гиперацидных гастритах эти лекарственные растения противопоказаны.

В перечень входят вахта трёхлистная, полынь горькая, горечавка, одуванчик лекарственный, подорожник и препараты на его основе, расторопша при гастрите.

Известны лекарственные растения, усиливающие процессы регенерации и способствуют заживлению язв, ран и эрозий на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки при гастрите желудка.

Перечисленными свойствами обдают столетник или древовидный алоэ, листья крапивы двудомной, трава пастушьей сумки, листья каланхоэ. Эти средства от гастрита в народной медицине используются часто и успешно.

Воспалительный процесс часто бывает спровоцирован острыми или хроническими стрессами, в комплекс лечения входят травы, обладающие успокаивающим и седативным эффектом при лечении язвы и гастрита. Они успокаивают нервную систему, уменьшают возбудимость и раздражительность. Травы при гастрите с повышенной кислотностью нормализуют секреторную и моторную активность желудка и способствуют устранению боли и спазма. Примером послужат боярышник, пустырник или мята перечная, мелисса.

Каждое лекарственное растение обладает уникальными свойствами при гастрите и язве желудка. Для усиления терапевтического эффекта народная медицина и традиционная фитотерапия рекомендуют пользоваться специально составленными растительными сборами. В продуманной комбинации лекарственные травы при гастрите способны дополнить терапевтическое воздействие друг друга, приводя к быстрейшему заживлению и значительно сократив сроки лечения и реабилитации. В качестве известного и эффективного средства приводят монастырский чай. В состав сбора входит зверобой, пустырник, боярышник, мелисса и ряд других трав. Прочие составы включают чабрец, подорожник, мяту и пр.

Обычно для приготовления лекарственного сбора берут по столовой ложке сухой травы каждого вида. Получившуюся смесь заливают кипятком, настаивают и принимают внутрь. Можно добавлять в полученный травяной отвар ложку натурального пчелиного меда. Настаивают травяные сборы от нескольких часов до суток. Принимать внутрь необходимо в теплом виде. Курс терапии занимает несколько недель и при необходимости повторяется. Такие травяные сборы, приготовленные в домашних условиях, отлично помогают ускорить процесс выздоровления.

Доступным известным растением, применяемым в терапии гастрита в домашних условиях, называют укроп.

Лекарственное растение, известное каждому, помогает в лечении гастрита с повышенной кислотностью. В состав входят биологически активные вещества, оказывающие на желудок ранозаживляющее и успокаивающее воздействие. При гиперацидном гастрите укроп успокаивает боль, устраняет метеоризм, вздутие живота, отрыжку, изжогу. Способствует выведению из организма пациента шлаков и токсинов, повышает усвоение питательных веществ в желудке и тонком кишечнике.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяется трава свежего растения и семена. Отвар из семян обладает терапевтическом эффектом при метеоризме или вздутии кишечника. Возможно лечить гастрит и язвенную болезнь желудка. Однако прием укропа неэффективен при атрофических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Зверобой при гастрите обладает противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Принимать допустимо в виде чистого отвара, в составе сбора. Аналогичными свойствами при гастрите отличается чабрец.

Пустырник – лекарственное растение обладает мягким успокаивающим и седативным эффектом, благодаря чему удается снять спазм гладкой мускулатуры, нормализовать артериальное давление и сон пациента. Пустырник показан при стресс-ассоциированных гастритах и язвах. Аналогичными эффектами наделен боярышник.

Лечение гастрита травами проводится под контролем лечащего врача-гастроэнтеролога или фитотерапевта. Особенно эффективна фитотерапия в подостром периоде и в реабилитации пациента. Одновременно следует соблюдать адекватную диету и режим питания.

источник

  • 1 Лечение в домашних условиях
  • 2 Сборы трав при гастрите
    • 2.1 Обезболивающий
    • 2.2 Заживляющий
    • 2.3 При остром гастрите
    • 2.4 При атрофическом гастрите
  • 3 Прочие лекарственные травки
    • 3.1 Цветки ромашки
    • 3.2 Календула
    • 3.3 Тысячелистник
    • 3.4 Листки полыни
  • 4 Могут ли травы вылечить гастрит?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение растительными средствами издавна применяется в народной медицине. Сейчас оно называется фитотерапия. Если же говорить о заболеваниях желудка, то травы при гастрите используются с медикаментами. Вместе они эффективно снимают симптомы болезни и ускоряют процесс выздоровления. Главное правило использования трав — придерживаться дозировки, чтобы избежать неприятных последствий.

Каждый тип гастрита характеризуется своими симптомами и по-разному влияет на уровень кислотности. Воспаления в желудке мешают правильной работе желез, из-за этого уменьшается количество желудочного сока. В зависимости от типа, набор трав для лечения в домашних условиях будет отличаться. До того, как начать использовать травы, обсудите это со своим врачом-гастроэнтерологом. Он подскажет, какие травы использовать и определит дозировку.

Комбинации трав зависят от вида гастрита и степени выраженности симптомов. Например, при воспалениях используют такие травки:

  • цветки ромашки — 20 грамм;
  • плоды бузины — 20 грамм;
  • цветки липы — 10 грамм;
  • семена фенхеля — 10 грамм;
  • мята — 15 грамм;
  • мелисса — 15 грамм.

Ингредиенты засыпают в кастрюлю и заливают стаканом кипятка. 10 минут смесь проваривают и оставляют настаиваться на 2 часа. Когда отвар остынет, выпивают полстакана через 1 час после еды. Употребляйте лекарство после каждого приема пищи. Такой микс не имеет негативного воздействия, потому может применяться и в качестве профилактики, и для терапии гастрита.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, поможет такой травяной сбор. Шалфей, корень горечавки, мяту и корицу берут в одинаковом количестве и перемешивают. Чайную ложку с горкой заливают стаканом кипятка. Настаивают отвар 1 день. Такое средство необходимо пить по 2 стакана в сутки 2 недели, как раз через это время кислотность придет в норму.

В смесях трав хорошо использовать чабрец и зверобой. Они обладают обеззараживающими свойствами, которые в сочетании с остальными травами усиливаются. Но будьте внимательны и не используйте пустырник. Он запрещен при эрозивном гастрите и при появлении язв, поэтому лучше избегать его употребление. Пустырник — сильный аллерген и часто вызывает индивидуальную непереносимость.

Такое средство применяется, если пациент страдает от резей в желудке при обострении болезни. Компонентами отвара являются:

  • бессмертник;
  • шалфей;
  • семена тмина;
  • корень лапчатки.

Семян тмина необходимо 5 грамм, а остальных ингредиентов — по 10 грамм. Смесь помещается в кастрюлю, смешивается с 1-м литром воды и проваривается на слабом огне. После того, как средство закипит, его держат на слабом огне еще 30 минут. После этого отвар охлаждается и процеживается. Хранится в затемненном месте в стеклянном сосуде. Для снижения боли принимайте средство 1 неделю. Выпейте полстакана отвара натощак сутра и до 0.5 литра за остальную часть дня. Средство должно быть теплым, разрешается подсластить его медом.

Лекарство из листье этого растения и календулы готовится в виде чая.

Используется при хроническом гастрите, для профилактики возникновения язв и раковых образований. Оказывает на слизистую обеззараживающее и регенерирующее действие. В рецепт этого средства входят листья мать-и-мачехи и соцветья календулы. Количество ингредиентов должно быть в соотношении 2:1. Лекарство готовится в виде чая — набираете чайную ложку трав и заливаете кипятком. Подсластить его можно медом. Пьют такой чай 1 месяц.

Во время острого гастрита наблюдаются сильные желудочные боли. Чтобы их успокоить, понадобится мед, корень лопуха и зверобой. В кастрюлю с эмалевым покрытием, влейте 1 литр воды и закипятите. Когда вода закипит, влейте 4 столовых ложки меда, помешивайте, чтобы он растворился. Дальше добавляются травы. Проварите их 2−3 минуты, выключите плиту. После того, как настой постоит час под закрытой крышкой, процедите его и влейте в стеклянный сосуд. Употребляйте его на протяжении всего дня маленькими глотками.

Запомните, нельзя принимать данное средство более одного дня, оно рассчитано лишь на снятие симптомов.

Атрофический гастрит влияет на работоспособность желудочных желез и может сопровождаться язвами. Рецепт приготовления средства в домашних условиях таков: возьмите зверобой, пастушью сумку и календулу лекарственную. По 1-й столовой ложке каждого растения насыпьте в термос и залейте литром кипящей воды. Настаивайте смесь сутки. Далее принимайте по такой схеме: 1 стакан натощак утром, далее за 1 час до обеда. Вместо ужина выпейте два стакана отвара.

Кора дуба поможет восстановить нормальное функционирование ЖКТ.

Состояние больного при эрозивном гастрите поможет облегчить кора дуба. Из нее необходимо приготовить отвар. 1 горсть измельченной коры дуба залейте 1 литром воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне еще 10 минут. Процедите и охладите полученный отвар. Половину стакана выпивайте за 30 минут до или через 60 минут после еды. Такое лекарство поможет восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить симптомы гастрита, используется боровая матка. Из нее готовят водные и спиртовые настои, отвары. Основное влияние, которое оказывает растение — противомикробное и обеззараживающее. Еще одно эффективное растение, со схожим действием — чабрец. Он предотвращает развитие язв и заживляет слизистую желудка. Чаще всего чабрец используется в сочетании с другими травами.

Кроме всего прочего, используется расторопша, а точнее, ее семена. Необходимо 30 грамм семян растолочь в кофемолке и залить 0.5 литра кипятка. Далее выкипятить отвар, чтобы его количество уменьшилось в два раза. Процедить смесь через марлю. Остывший отвар принимают по 1 столовой ложке каждый час. Лечатся так 1−2 месяца с перерывом на 2 недели после окончания.

При рефлюкс-гастрите используются одуванчики. Из них готовят своеобразный сироп. Возьмите цветы одуванчика и засыпьте их в трехлитровую банку. Добавьте в нее полкило сахара. Для улучшения лечебных качеств засыпайте одуванчики и сахар слоями. Протолките смесь до появления сиропа. Такое средство принимают по 1 ложке с половиной стакана вода. Если это профилактика, принимайте 1 раз в сутки, а если полноценное лекарство — 2−3 раза в день.

Ромашка известна всем своим обеззараживающим и болеутоляющим действием. Чай из этого растения благотворно влияет не только на нервную систему, но и на желудочно-кишечный тракт. Он способен восстанавливать пораженную слизистую, снимать воспаление. Поэтому такой напиток применяется при такой проблеме. Принимается ежедневно перед каждым приемом пищи.

Во время гастрита используется нестандартное средство из календулы — варенье. Чтобы его приготовить, необходимо цветки растения залить кипятком. Настоять как минимум 6 часов. Далее в смесь добавляется 1 килограмм сахара и проваривается на небольшом огне от 1 до нескольких часов. Хранится как обычное варенье. Принимайте полученное средство натощак.

Помогает при желудочных спазмах. Настойка тысячелистника готовится из двух чайных ложек цветков и кипятка. Смешиваете ингредиенты, настаиваете отвар сутки в термосе. Далее процедите и принимайте 3 раза в день. Важно делать это за час до приема пищи. Использовать тысячелистник можно месяц, но не больше. Сделайте небольшой перерыв, чтобы не навредить желудку.

Полынь используется в лекарственных средствах против многих болезней. При гастрите используется в виде чая — одну чайную ложку травы засыпают в чашку и заливают кипятком. Заваривать его нужно 15 минут и употреблять не весь сразу, а одну чашку за целый день. Можно использовать и в виде порошка. Его принимают по 3 грамма 3 раза в день до приема пищи. В больших количествах превращается в яд для организма, потому ни в коем случае не превышайте дозировку.

Полностью избавиться от гастрита лекарственными травами невозможно. Несмотря на то, что они положительно влияют на организм, одних трав недостаточно.

Во-первых, пациент должен придерживаться строгой диеты. Во-вторых, важно лечить первопричину болезни, иначе травы просто будут неэффективны. Обычно это проблема решается с помощью медикаментов.

Продукты пчеловодства издавна используются для лечения различных заболеваний. Но особенным признанием пользуются мед и прополис, именно они чаще всех остальных применяются больными. Не стали исключением и люди, страдающие от заболеваний ЖКТ, поэтому прополис при гастрите используется с завидной регулярностью.

Прополис или же, как его еще часто называют, пчелиный клей – это не что иное, как продукт пчеловодства, который обладает рядом уникальных свойств, незаменимых при лечении больных гастритом. Прежде всего, это:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • антисептические;
  • ранозаживляющие;
  • обезболивающие.

Важно: несмотря на то, что пчелиный клей угнетает рост патогенной микрофлоры, он не оказывает нежелательного действия на организм человека и состав полезной микрофлоры кишечника даже при длительном употреблении.

Благодаря всем этим свойствам, а также высокому содержанию витаминов и минералов лечение гастрита прополисом практически всегда дает хорошие результаты. Обычно больные чувствуют облегчение уже спустя несколько дней, а боли полностью исчезают на 6–11 день после начала его использования.

Внимание! Прежде чем начинать употреблять пчелиный клей, стоит получить консультацию лечащего врача, особенно если в лечение нуждаются дети.

Чаще всего больным рекомендуют употреблять смесь прополиса с медом. Ее принимают по 1 ч. л. до еды, запивая водой. О лечебных свойствах пчелиного нектара в народе ходят легенды, и даже официальная медицина признает его огромную пользу. Чем же мед полезен для воспаленной слизистой желудка? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав статью про мед при гастрите.

Также достаточно распространено применение прополисного молока. Его готовят путем нагревания на небольшом огне в 1 л качественного домашнего молока 50 г пчелиного клея на протяжении 10 минут. Готовое снадобье принимают по 100 г трижды в день до еды.

Совет: греющееся с прополисом молоко нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну емкости.

Для лечения эрозивной формы заболевания рекомендуется употреблять прополисное масло, которое готовят путем растворения 120–140 г тщательно измельченного пчелиного клея в 1 кг топленого сливочного масла или в оливковом масле. Приготовленное таким образом лекарство принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 20–30 дней.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внимание! С применением прополиса при гастрите нужно быть осторожными аллергикам, поскольку в его состав входит множество бальзамов, эфирных масел, смол и восков, которые могут вызывать разнообразные аллергические реакции.

Но и любой другой человек, перед тем как начинать его прием, должен удостовериться в отсутствии у себя аллергии на пчелиный клей. Сделать это можно путем приема минимальной дозы средства с последующей оценкой реакции организма.

Настойка прополиса при гастрите используется даже чаще, чем чистый продукт. Ее можно без особого труда приобрести в аптеке, но и несложно приготовить самостоятельно. С этой целью 20 г прополиса помещают в стакан, содержащий 100 г 95% спирта, и оставляют настаиваться на 2 дня в затемненном месте.

В чистом виде ее принимают по 15 капель за час до еды на протяжении двух недель. Но она также может выступать в роли компонента лекарственных средств от гастрита.

  • 100 г меда, 20 г сока каланхоэ,5 мл настойки и 10 мл воды смешивают между собой и, постоянно помешивая, нагревают до 45 °С при помощи водяной бани. Спустя 30 мин ее снимают с огня и переливают в банку, причем желательно из темного стекла. Готовое средство принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды на протяжении 2-х месяцев. Оно подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
  • 10 г ядер грецких орехов в течение пары минут кипятят в 200 мл молока, процеживают и в полученный молочный отвар добавляют 20 капель настойки прополиса и 1 ст. л. меда. Это средство на основе настойки прополиса нашло применение при гастрите с повышенной кислотностью.
  • В равных количествах перемешивают цветки липы, плоды фенхеля, перечную мяту, корневища солодки и измельчают. 1 ст. л. готовой смеси заливают кружкой кипятка и оставляют кипеть на небольшом огне. Спустя 20 минут отвар убирают с плиты и оставляют на 3 часа. После этого в него добавляют 1 ст. л. меда с прополисом и употребляют по половине стакана за 2 часа до еды.

Совет: при острой необходимости курс лечения прополисом можно пройти повторно после 2–3 недельного перерыва.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Чаще всего повышенная кислотность наблюдается после употребления большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (торты, мороженое, варенье, сладкие натуральные соки, компот). Воспаление слизистой может произойти при нарушении диетического питания, в связи с ухудшением иммунной защитой организма и по другим причинам.

Но когда люди слышат подобное заключение о состоянии их здоровья, предпочитают осуществлять лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами. Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, сначала нужно разобраться с тем, какие использовать для этого травы, растения. Не все сборы из трав одинаково могут быть полезны всем людям, потому что у некоторых может быть аллергическая реакция, а которой они вряд сами ли знают.

  • боль в животе через несколько минут (часов) после еды или на голодный желудок. Она может быть разной — мучительной, резкой, длительной. Но, как правило, боль немного стихает после употребления диетической пищи, либо обезболивающего (желательно, чтобы его прописал доктор);
  • отрыжка и изжога;
  • при сильных болях, пациент может отказываться от пищи. Если ничего серьезного, аппетит сохраняется, даже может быть повышенным;
  • после еды может возникнуть тошнота, сопровождаемая с неоднократной рвотой;
  • нарушение стула в виде диареи или запора.

В некоторых случаях недуг протекает субклинически, с обострениями после гормонов, употребления спиртного или лекарственных медикаментов.

Причины появления гастрита:

  • воздействие на стенки желудка патогенных микроорганизмов. Почти у восьмидесяти процентов больных с гастритом выделяют кислотоустойчивые микробы. Они проникают в стенки и начинают выделять специфические вещества, раздражающе воздействуя на слизистую;
  • нарушенное, несбалансированное питание. В идеале, человек должен питаться исключительно витаминизированными и свежими продуктами питания по несколько раз в день. Но поскольку нынешние производители все меньше следят за качеством, производимого продукта, численность пациентов с этим заболеванием лишь увеличивается;
  • злоупотребление спиртными напитками. Они вредят не только желудку, но и другим внутренним органам: печень, поджелудочная железа. По сути, этанол в небольшом количестве считается важным компонентом, протекающих биохимических процессов в организме. Но так как некоторые люди пьют безмерно, то «полезное» превращается во «вредное»;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов. У них существует несколько побочных эффектов, но один из них — раздражение слизистой. Поэтому на фоне затяжного лечения, без обращения к специалистам, развивается гастрит желудка, а уже дальше — повышается или понижается кислотность.

Кроме этих причин, есть и более весомые — наследственная предрасположенность, патологическое вбрасывание желчи из 12-перстной кишки в желудок, нарушение витаминного и гормонального обмена. Также сюда можно отнести — рефлекторное влияние патогенеза соседних с желудком органов.

На протяжении всей жизни у человека может возникнуть обычное воспаление как минимум 1-2 раза, потому что это нормальная реакция организма на некачественную пищу. Только проявляться сей процесс может по-разному. Так, у одних это могут быть все признаки типичного отравления, у других — незначительная боль в области желудка, которая, как правило, игнорируется. В связи с чем, болезнь усугубляется и без оперативного вмешательства не обходится.

Если не начать лечение, и не обращать никакого внимания на протекающую симптоматику, гастрит может обрести хроническую, а затем и острую форму. Самый частый симптом повышенной кислотности — не прекращаемое чувство жжения в желудке. По-простому говоря, изжога. Но это еще не все, потому что во рту будет постоянное ощущение кислоты, запоры, слабость, тошнота, боли после еды и подобные признаки.

Поэтому грамотно подобранные сборы из лекарственных растений — это не только дополнение к основному лечению, но и верное средство для облегчения симптомов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! При гастрите нужно не только снижать уровень соляной кислоты, но и повышать иммунную защиту организма вместе со слизистой оболочкой желудка.

В данном случае проявление бдительности никому не помешает, потому что иметь дело придется с лекарственными растениями, на которые не исключена аллергическая реакция. Поэтому чтобы не возникло никаких проблем, рекомендуется сначала пройти обследование, удостовериться в диагнозе и согласовать средства народной медицины с врачом. Не каждый пациент знает свой организм настолько хорошо, как его лечащий доктор.

Даже если под рукой нет лекарственных растений, можно приобрести в любом аптечном пункте. Кстати, в некоторых даже продаются уже готовые настойки, которые можно применять как самостоятельное лекарство. Но предварительно все же проконсультироваться с медицинским работником.

Это средство нередко используют для полоскания горла при ангине, обработки кожи, ран и других незначительных травм. Назначается она при повышенной кислотности желудка как антисептик. Ромашка очень хорошо снимает болевой синдром, когда заболевание начинает обостряться. Для приготовления самого состава, необходимо взять 1-2 десертные ложки измельченного растения и положить в стакан с горячей кипяченой водой. Дать немного настояться, профильтровать через марлевую ткань, и можно пить.

Свежие плоды этого растения употребляются в виде лакомства, подсушенные ягоды добавляют в чаи и готовят лечебные настои. Шиповник — мощный источник витамина С. Он способствует ускоренному заживлению поврежденной слизистой и активизирует работу иммунной системы. Поэтому его так полезно пить не только при повышенной кислотности, но и при простудных заболеваниях.

Его уже на протяжении долгих лет применяют в виде вещества, которое провоцирует выработку желудочного сока, а вместе с ним повышается количество кислоты. В данном материале не будет рецептуры для приготовления состава, потому что эта обязанность специалиста. По крайней мере, он несет колоссальную ответственность перед пациентом за его здоровье. Поэтому во избежание неприятных казусов, лучше обратитесь в поликлинику, вполне возможно, они посоветуют принимать какое-нибудь менее безобидное лекарство. Ведь некоторые пациенты от не заканчивающихся ноющих болей начинают увеличивать дозировку. Что делать крайне запрещено в данном случае.

Они используются в качестве противовоспалительного вещества и обволакивающего средства. Из сырья подорожника при повышенном содержании соляной кислоты используются только семена, так как сок из листьев и травы рекомендуется при пониженном уровне соляной кислоты. Просьба быть очень внимательным при чтении статьи и дальнейшем приготовления лекарственного средства, не перепутайте их назначения.

Это, вообще, классический рецепт народной медицины, который используется как при возникновении изжоги, так и при болях в желудке. Но из этих растительных компонентов настойку не готовят, они назначаются лишь в дополнение к основному курсовому лечению. Поэтому об их применении расскажет специалист, дабы не усугубить свое положение ненужным дискомфортом.

Не менее успешно используются при гастрите и нормализации работы желез — дягиль, ежевика и фенхель (обыкновенный). Их также готовят в виде настойки или отвара.

Травяной сбор представляет собой сбалансированное по составу лекарство, состав которого может изменяться от механизма развития болезни. Как обычно, в состав берут части таких растений, как: золототысячник, фенхель, ягоды ежевики, ромашка, мята и им подобные. Из общего количества берут несколько чайных ложек и заваривают кипятком. Применяют дважды или трехкратно в сутки. Дозировка зависит от выраженности симптоматики.

Правила диетического питания:

  1. В течение 2 суток ограничиться только питьем воды.
  2. Еда не должна быть горячее тридцати семи градусов.
  3. Стараться употреблять только слизистые супы, каши, сухари из белого хлеба, яйца всмятку.
  4. Мясо разрешается нежирных сортов, но обязательно в меру, чтобы не перегружать желудок. Но готовить нужно отдельно от остальных блюд.
  5. Питаться маленькими частями по 5-6 раз в сутки. Те, кто действительно желает избавиться от этого недуга, могут проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он составит индивидуальное меню совместно с диетологом. Таким образом, удастся добиться скорейшего выздоровления, чем заниматься этим самостоятельно.

Очень важно знать, что при своевременном выявлении диагноза и начатом лечении, вылечить гастрит с повышенной кислотностью можно только с помощью диетического питания. То есть не придется применять медикаментозное лечение.

Гастрит не появляется сам по себе, этому чаще всего предшествует неправильный образ жизни. К большому врачебному сожалению, пациенты не хотят менять привычный рацион и переходить на здоровое питание. И это очень плохо, потому что здесь все элементарно просто.

Нужно соблюдать всего несколько пунктов:

  1. Избегать продуктов, которые просто переполнены различными консервантами, красителями и прочими добавками.
  2. Тщательно пережевывать пищу. В народе на эту тему даже существует поговорка: «Дольше жуешь — больше проживешь».
  3. Исключить потребление острой, жирной, соленой и кислой еды.
  4. Меньше стараться есть отруби, мюсли, редис, редьку. В них содержится грубая клетчатка, которая также негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. После приема пищи не лежать на диване, а пойти на прогулку или заняться физическими нагрузками.

Специалисты рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха. В сутки нужно спать не меньше восьми часов, предварительно проветрив спальную комнату.

источник

В новой книге известного фитотерапевта Н. Даникова рассмотрен фенхель – уникальное пряно-ароматическое растение, применяемое в научной и народной медицине. Основываясь на исследованиях, наблюдениях и личном опыте, автор рассказывает о том, как лечить многочисленные болезни официально одобренной и испытанной пряностью. Используйте уникальные рецепты, приведенные в данной книге, и сохраните здоровье всей семьи на долгие годы! Внимание! Данное издание не является пособием по самолечению. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целебный фенхель (Н. И. Даников, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Лечение с помощью фенхеля

Болезни желудочно-кишечного тракта

Плоды фенхеля – одно из лучших средств для пищеварения, для прекращения спазмов и устранения скопления газов. Их полезно принимать по 1 ч. л. после еды в поджаренном виде, отдельно или с каменной солью. Хорошо сочетать три охлаждающие специи: плоды фенхеля, кумин и кориандр. Они прекрасно помогают при слабости пищеварения у детей и в пожилом возрасте. «Старцам фенхель прекрасно помогает», – сказал Одо из Мена в своей поэме «О свойствах трав». Гериатрические аспекты применения фенхеля, использование его для продления жизни старых (а стало быть, наиболее мудрых) людей сегодня изучаются очень плохо. Государство достаточно цинично относится к людям вообще, а к старикам в особенности. Фенхель – прекраснейшее целебное средство для пожилых людей, полезен при слабости пищеварения, прекращает колики, возникающие при употреблении пожилыми людьми и детьми слабительных.

При болезнях желудочно-кишечного тракта фенхель полезен при потере аппетита, атонии пищеварительного тракта, аэрофагии, диспепсии, спастических колитах, болях в кишечнике, связанных с приемом недоброкачественной пищи или с воспалительным процессом, боли в желудке, кишечных коликах, метеоризме, при хронических запорах, гастрите, дисбактериозе, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при несварении и поносах, онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой плодов фенхеля для лечении ЖКТ и всех сопутствующих заболеваний готовится следующим образом. Нужно взять 2 ст. л. плодов фенхеля в сушеном виде, измельчить их, после залить кипятком – вам потребуется пол-литра. Затем все нужно настоять в течение часа, процедить как следует, долить все до исходного уровня и выпивать по четверти стакана. Пить нужно обязательно до еды, пять раз в день.

Также вы можете приготовить настой плодов фенхеля для того, чтобы убрать спазмы и боли в кишечнике и желудке. Готовится такое снадобье следующим образом: нужно брать 1 ч. л. сырья – то есть сухих перемолотых плодов, заливать их стаканом кипятка, потом настоять в течение одного часа, процедить и принять по четверти стакана два или же три раза в день.

0,5 кг хрена вымыть, очистить, дважды пропустить через мясорубку, залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Добавить 100 г измельченных в пудру плодов фенхеля, 0,5 кг меда, хорошо размешать, настоять неделю в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать для возбуждения аппетита по 1 ст. л. 3 раза в день за 10–15 мин до еды.

При анорексии особенно полезен чай из мяты, настоянный на измельченных плодах фенхеля. Он способствует секреции желудочного сока, желчи и панкреатического сока, улучшает пищеварение и повышает аппетит, дезинфицирует кишечник и тонизирует желудок, снимает спазмы. Добавление к мятному чаю долек лимона значительно усиливает целебную эффективность мятного чая в лечении этого недуга.

При отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, при болях, спазмах и коликах в желудке полезен чай, настоянный на измельченных плодах фенхеля и приготовленный из листьев мяты, мелиссы и травы чабреца (тимьяна ползучего), взятых в равных частях по объему.

При потере аппетита после перенесенного вирусного гепатита принимают настой цветков подсолнечника. 1 ст. л. лепестков цветков залить стаканом кипящего настоя (1:10) измельченных плодов фенхеля, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить как чай, по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

30 г сухих измельченных листьев полыни обыкновенной, 10 г измельченных плодов фенхеля, 5 г гвоздики (пряность), 10 г сахара залить стаканом водки, настоять в темном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ч. л., запивая отваром плодов шиповника, 2–3 раза в день за 20 мин до еды для возбуждения аппетита, при плохом пищеварении, метеоризме, для укрепления желудка, как хорошее глистогонное средство.

Смешать в равных частях по весу плоды тмина, фенхеля, траву полыни горькой, листья вахты трехлистной, корневища аира.

1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

50 г сухой измельченной травы полыни горькой, 30 г измельченных плодов фенхеля залить 1 л свежего растительного масла холодного отжима, настоять в темном месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при слабом аппетите, кровавых поносах, изжоге, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, для усиления деятельности пищеварительных органов. Курс лечения – месяц. Масло хранить в темном прохладном месте.

Сосновый мед из зеленых шишек – уникальное средство при анорексии, желудочно-кишечных заболеваниях, слабости организма после тяжелого заболевания, физическом и умственном истощении. Зеленые шишки сосны нужно собирать в мае, до их созревания. Чтобы приготовить 1 кг соснового меда, необходимо собрать 70–80 шишек. В эмалированную посуду наливают более 1 л настоя (1:10) измельченных плодов фенхеля и варят 1 ч. Если шишки прокалываются вилкой, значит, их можно уже сливать. Если они полностью не сварились, то их не снимают с огня. Имейте в виду: если шишки уже начали созревать, то их невозможно проколоть вилкой, но из этого не следует, что их нужно варить дальше. Отвар процедить теплым, до этого сохраняя соотношение 70–80 шишек на 1 л настоя плодов фенхеля. В отвар кладут 1 кг сахара и варят его, пока сахар не растворится. Добавьте немного лимонной кислоты, чтобы смесь не засахарилась. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. л., запивая водой, 3 раза в день за 30–40 мин до еды.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Взять по 50 г размолотых плодов кориандра, кумина, фенхеля, залить 1,0 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10–20 капель через 30–40 мин после еды для улучшения работы желудка, при метеоризме, нервной анорексии.

Порошок плодов фенхеля – прекрасное средство для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, снятия болей желудочно-кишечного тракта, полезен при поносах, диспепсии, особенно при повышенной кислотности, убивает глистов. Принимать по 2–3 г, запивая теплой водой, 2–3 раза в день до еды.

100 г сухой (200 г свежей) измельченной травы фенхеля залить 1 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 25–30 мл 3–4 раза в день до еды при плохом аппетите, для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, при метеоризме.

Порошок из сырья принимают внутрь по 2–3 г 3 раза в день, запивая теплой кипяченой водой, за час до еды.

Трава полыни горькой, корневища аира болотного, листья трилистника, плоды фенхеля (составляющие берут в равных частях по весу).

Настой: 1 ст. л. сбора настаивают час в стакане кипятка, процеживают и пьют по 1–2 ст. л. настоя 3–4 раза в день за 30 мин до еды как аппетитный и желчегонный чай.

По 100 г измельченных плодов фенхеля, укропа залить 1,0 л растительного масла, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. 2–5 капель на сахар (сосать) 2–3 раза в день при метеоризме, потере аппетита, атонии пищеварительного тракта, аэрофагии, олигурии, мочевых камнях, подагре, недостаточности месячных, болях в желудке, нервной рвоте, недостатке молока у кормящих женщин, кишечных паразитах.

Ликер фенхельный: 40 г измельченных в порошок плодов фенхеля, 1 г корицы, 500 г сахарного песка залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 6 недель, периодически встряхивая содержимое, отфильтровать. Ликер – прекрасное ветрогонное средство, улучшает аппетит, пищеварение. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

При потере аппетита, сопровождаемой нервной рвотой, болями в желудке, атонией пищеварительного тракта, метеоризмом, принимать эфирное масло фенхеля по 1–5 капель с кофейной ложечкой меда 2–3 раза в день.

Противопоказания: высокие дозы масла при внутреннем применении могут вызвать судороги.

Асцит, водянка брюшной полости

Плоды фенхеля полезны для усиления мочевыделения. Плоды измельчают на кофемолке и принимают по 1,5 г на прием, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Семена моркови дикой смешать 1:1 по объему с плодами фенхеля. Использовать как мочегонное средство, принимая в виде порошка по 1 г, запивая водой, 3 раза в день до еды.

Настой листьев мяты применяют как мочегонное средство.

Настой. 1 ст. л. измельченных листьев мяты залить 0,2 л кипящего настоя (1:10) измельченных плодов фенхеля, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой травы, корней, плодов фенхеля – прекрасные мочегонные средства при водянке.

Настой. 1 ст. л. измельченной травы фенхеля залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой. 1 ст. л. измельченных корней фенхеля залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой. 1 ч. л. плодов фенхеля залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой. 1 ст. л. измельченных плодов фенхеля залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять, периодически встряхивая содержимое, 8 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Психическое угнетение, интоксикация, тяжелое инфекционное заболевание, гиповитаминозы, нервное и физическое переутомление, тиреотоксикоз, сахарный диабет могут быть причиной функциональной ахилии желудка. Болезнь проявляется снижением аппетита, нерезко выраженными диспепсическими расстройствами, плохой переносимостью некоторых видов пищи (например, молока), склонностью к поносам.

Плоды фенхеля быстро повышают секрецию желудка, а также поджелудочной железы. Двигательная активность кишечника увеличивается в разы, причем за короткий срок. Обмен веществ стимулируется. Плоды фенхеля собирают в тот момент, когда они становятся бурыми, с зеленым оттенком. Они должны быть обязательно твердыми, и продольные полосы масляного хода должны быть видны на фенхеле обязательно.

50 г плодов фенхеля залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды с недостаточностью пищеварительной функции, при спазмах пищеварительного тракта, спазматических колитах, поносах, атонии желудка.

В этих же случаях полезен порошок плодов фенхеля по 0,5–2 г в день или эфирное масло фенхеля (аптечный препарат) по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 2 раза в день.

Средства, улучшающие деятельность кишечника

Фенхель улучшает пищеварение и эффективен в тех случаях, когда большинство препаратов противопоказаны. Он способствует улучшению деятельности кишечника.

Настой. 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 мин, процедить. Принимать 1 раз в день по 1/3 стакана за 15 мин до еды.

Для регулирования деятельности кишечника полезен сбор: плоды аниса, фенхеля – по 2, кора крушины – 2, семена горчицы – 2, трава тысячелистника – 1, корень солодки – 3.

2 ч. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

В доме всегда надо иметь настойку плодов фенхеля.

Настойка. 100 г измельченных плодов фенхеля залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды, запивая водой. Настойка стоит того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие и соответствующие «помыслы движет» и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, который играет огромную роль в «любви», снимает нервное напряжение.

Эфирное масло фенхеля (аптечный препарат) принимают по 3–5 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день до еды.

Аэрофагия – заглатывание избыточного количества воздуха и последующее его отрыгивание. Отрыжка не имеет запаха, возникает как после еды, так и вне зависимости от приема пищи. Иногда аэрофагия почти постоянна и исчезает лишь во время сна. Больных беспокоят чувства тяжести и распирания преимущественно в подложечной области. Попавшие в желудок газы могут проникать через привратник в кишечник, вызывая вздутие живота. В тяжелых случаях аэрофагии возникает гастрокардиальный синдром, сопровождающийся перебоями в сердце и болевыми ощущениями типа стенокардии.

Аэрофагия наблюдается при нарушении правил приема пищи (быстрая еда или разговор во время еды), заболеваниях полости рта, обильном слюноотделении с частым глотанием слюны, затрудненном носовом дыхании; нередко встречается при неврозах.

Симптом аэрофагии может возникать при раке полости рта и пищевода.

При лечении и профилактике аэрофагии полезны следующие средства.

Одну кофейную ложку порошка плодов фенхеля залить 1/2 стакана крутого кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить небольшими глотками после каждого приема пищи. Или: принимать порошок плодов фенхеля от 0,2 до 2 г в день в хлебном шарике. Или: детям принимать по 1 кофейной ложке фенхельного сиропа через 15–20 мин. после еды. Или:

Настойка. 50 г измельченных плодов фенхеля залить 200 мл водки, настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1–2 ч. ложке настойки 3 раза в день после еды.

Эфирное масло фенхеля (аптечный препарат) принимают по 3–5 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день до еды.

Трава полыни горькой, корневища аира, листья вахты трехлистной, плоды тмина, фенхеля – в равных количествах.

1 ст. л. смеси трав и плодов. 1 ст. ложку корней аира измельчить, залить стаканом воды, довести до кипения и добавить остальные растения. Настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой при аэрофагии и метеоризме. Назначать при неврозах, астеноневротических и астеноипохондрических состояниях, в климактерии.

Самые распространенные случаи болей в желудке вызваны перееданием; слишком быстрым приемом пищи; едой в состоянии недомогания, нервозности, напряжения или беспокойства и приемом несовместимых пищевых продуктов, особенно фруктов с овощами; отравлениями; онкологическими заболевания желудка.

При спазматических болях в желудке и кишечнике, желудочных коликах, особенно сопровождающихся метеоризмом и зловонным пенистым стулом, чай из мяты, приготовленный на настое 1:10 измельченных плодов фенхеля, немного подогретый и принимаемый небольшими глотками, быстро приносит облегчение. Это же касается поносов, запоров, изжоги (повышенной кислотности желудочного сока), атонии пищеварения, гастралгии, энтероколита, интоксикации желудочно-кишечного происхождения.

Когда следует обращаться к врачу?

Обращайтесь к врачу при острых, постоянных либо прогрессирующих в течение нескольких часов болях. Боли в животе зачастую трудно диагностировать, и вместе с тем они могут оказаться достаточно серьезными.

Обязательно обращайтесь к врачу, если боль локализовалась в определенном месте; если из кишечника наблюдается кровотечение (речь не идет о слабых прожилках крови на туалетной бумаге); если недавно произошла травма живота; если испражнения черного цвета. Если боль обостряется после приема пищи, это может быть язва двенадцатиперстной кишки. Если есть вероятность внематочной беременности (имплантация в фаллопиеву трубу, а не в матку), могут возникнуть острые боли с одной стороны живота и часто наблюдается вагинальное кровотечение. Если боль начинается в области пупка либо в подвздошной области, а затем перемещается в нижнюю правую зону таза, существует подозрение на аппендицит. При употреблении в пищу в течение предшествующих 36 часов домашних консервированных продуктов либо мяса после неправильного их хранения может быть подозрение на ботулизм.

Для снятия неприятных симптомов боли в области желудка трижды в день, за час до еды, принимают отвар, приготовленный из корней подсолнечника и плодов фенхеля (на 3 части корней берется 2 части плодов). 1 ст. л. измельченной растительной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Отвар принимают после фильтрования по трети стакана на прием.

Чтобы ускорить желаемый результат, к приготавливаемой смеси можно добавить 2 части семян и листьев подорожника, сохранив при этом порядок приготовления и дозировку лечебного средства.

Когда у ребенка возникает сильная резь в животе, дать ему 0,6 г порошка плодов фенхеля в молоке или в любой другой пище. При необходимости давать его до устранения рези 3–4 раза в день.

При резких болях в животе принимать стакан рисового отвара, в котором размешано 4–5 г порошка плодов фенхеля. При необходимости лечение продолжить, принимая отвар несколько раз в день.

Свежими цветками ромашки аптечной заполнить бутылку, залить растительным маслом, настоянным 1:10 на плодах фенхеля, настоять на солнце 40 дней в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое, затем настоять на кипящей водяной бане один час, процедить, остаток отжать. Масло принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день через 1–2 ч после еды при спазмах и болях в желудке. Наружное применение масла помогает при геморрое.

При болях в желудке полезно использовать фенхель (зелень). Мелко порезать зелень фенхеля и заваривать его как чай; можно использовать сухой фенхель. 1 ст. л. зелени фенхеля растереть с 1/2 ч. л. сахара и залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Употреблять по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды.

150 г плодов фенхеля перемолоть в кофемолке и тщательно смешать с 500 г жидкого меда. Принимать при спазмах и болях в кишечнике по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 50 мл теплой кипяченой воды.

При болезнях желудка полезен «мучной» отвар: по 1 ст. л. зерновой муки, перловой крупы, толченой кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, плодов фенхеля залить 3 л воды, кипятить на маленьком огне 3 часа, пока останется 1 л жидкости. Добавить 1 ч. л. соли, процедить. Хорошо помогает пожилым людям и детям, особенно тогда, когда даже материнское молоко вызывает спазмы, боли, брожение. Детям принимать по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. несколько раз в день до еды. Этот отвар можно употреблять как самостоятельную пищу. Принимать до тех пор, пока не наступит заметное облегчение.

Фенхель помогает наладить работу желудка. Его используют для снятия боли в желудке. Для этого плоды фенхеля заваривают кипятком. 1–2 ч. л. плодов или 1/2 ч. л. порошка на стакан кипятка и пьют, как чай. Настой плодов фенхеля в сочетании с плодами кардамона, тмина полезно пить при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.

Взять поровну семена льна и пажитника, корни алтея, траву вереска, цветки лаванды, плоды фенхеля.

Отвар. 1 ст. л. смеси варить 5 мин в стакане воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить при болях, неврозе желудка по 1/3 стакана 2–3 раза в день до еды.

Смешать в частях по весу листья мяты – 2, плоды аниса – 1, плоды фенхеля – 1, цветки ромашки аптечной – 3, кору крушины слабительной – 3.

2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать при коликах и чувстве тяжести в желудке по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Смешать в равных частях по весу листья мяты, цветки таволги вязолистной, плоды фенхеля.

Готовить и принимать как в предыдущем рецепте.

При желудочных болях принимать эфирное масло фенхеля по 1–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день.

Настойка плодов фенхеля: 50 г измельченных плодов фенхеля залить 0,5 л вина типа «Каберне», настоять при комнатной температуре в темном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 30–50 мл 3 раза в день до еды при болях в почках.

источник