Меню Рубрики

Полынь при гастрите польза и вред

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чуть ли не каждый второй житель планеты страдает заболеваниями желудка, среди которых гастрит стоит на первом месте. Диагноз «гастрит» в последнее время стал настолько распространенным, что ним уже никого не удивишь, и тем более не услышишь причитаний на тему, откуда взялась эта напасть. Может быть поэтому так актуально стоит вопрос о поиске эффективных методов и средств борьбы со столь популярной патологией, особенно если речь идет о гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, который зачастую с «успехом» перерастает в язву желудка. А ведь лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и народными средствами, не говоря уже о комплексной терапии с применением медикаментов, не только существенно улучшает состояние пациентов с данным диагнозом, но и предупреждает возможные печальные последствия.

Воспаление слизистой желудка (гастрит) возникает в силу различных причин, основными из которых являются постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации (а ведь все болезни от нервов!), а также неправильное питание и бесконтрольный прием медикаментов. Оно может протекать на фоне различных показателей кислотности. От уровня кислотности зависит не только симптоматика заболевания, но и методы его лечения.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока обычно более выражены, чем при патологиях ЖКТ с нормальной или пониженной кислотностью, диагностировать которые уже сложнее. Самыми популярными признаками повышенной кислотности являются изжога (чувство жжения в желудке и пищеводе) и отрыжка кислым (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка тухлым яйцом).

Острое течение болезни может сопровождаться сильными болями в желудке во время и после приема пищи, «голодными» и ночными болями, тошнотой натощак или рвотой при переедании продуктов, вызвавших резкое повышение кислотности желудка. Также часто пациента мучает вздутие живота, полное отсутствие или неукротимое повышение аппетита.

При хроническом течении болезни боли носят скорее ноющий характер и присутствуют не всегда. Зато часто наблюдаются чувство тяжести в желудке, расстройства стула (запоры сменяются диареей), слабость и головокружения. Зачастую на фоне хронического гастрита с повышенной кислотностью развиваются панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами сводится к тому, чтобы нормализовать микрофлору желудка, стабилизировав кислотность желудочного сока, а также снизить влияние различных раздражителей на слизистую ЖКТ и по возможности способствовать заживлению появившихся эрозий на ее поверхности.

Когда речь заходит о гастрите, очень важно знать точный диагноз, в частности уровень кислотности желудочного сока. Многие люди этого не учитывают, занимаясь поиском какого-то универсального лекарства или применяя народные средства просто «от гастрита». А ведь не все такие средства могут оказаться полезными. Мало того, некоторые могут даже ухудшить ситуацию, спровоцировав еще большее повышение кислотности желудка.

Взять, к примеру, шиповник. Ни у кого не вызывает сомнения ценность для организма его ярких каплеобразных плодов, щедро одаренных природой витаминами, минералами и различными полезными органическими соединениями. Лидер по содержанию витамина С и активный помощник желудка в его нелегкой работе, употребление плодов шиповника в любом виде тем не менее является табу при повышенной кислотности желудка, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

То же самое касается имбиря, о целебных свойствах которого ходят легенды. Имбирь эффективно снимает воспаление, обладает выраженными противомикробным и антисептическим действиями. Эти его свойства оказываются очень полезными при пониженной кислотности, если соблюдать осторожность в применении. А вот при гастрите с повышенной кислотностью имбирь, благодаря своей остроте, негативно скажется на состоянии пациента, вызывая боли в желудке и усиление секреции.

Облепиха – еще один природный лекарь, помогающий чуть ли не при всех болезнях и насыщающий организм человека энергией и витаминами. Особую ценность представляют ягоды облепихи, способные бороться с различными воспалениями. Но эти ягоды обладают насыщенным кислым вкусом, вследствие чего их употребление чревато раздражением слизистой желудка и повышением его кислотности. Большую пользу при гастрите с повышенной кислотностью могут принести лишь облепиховое масло или настой из ягод облепихи (100 г ягод на пол литра кипятка), обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Или вот цикорий. Всем известно о сильнейшем стимулирующем действии, которое он оказывает на ЖКТ, помогая работе поджелудочной железы и кишечника, снимая воспалительные процессы в органах пищеварения, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Но, помимо прочего, цикорий способствует выработке желудочного сока, что актуально при пониженной кислотности, но категорически не нужно при повышенной. Сначала он, казалось бы, оказывает благотворное действие на ЖКТ, но со временем больной начинает ощущать недомогание, связанное с повышением кислотности желудка, и польза от приема цикория сводится на нет.

А взять подорожник, о свойствах которого эффективно заживлять раны не знает разве что новорожденный, ведь детки постарше уже примеряли его на свои сбитые коленки и локти. Нашел свое применение вездесущий подорожник и в лечении заболеваний желудка, и гастрита в том числе.

Да только польза от этого природного лекаря будет лишь тогда, когда используют его для борьбы с гастритом, протекающим на фоне нормальной или пониженной кислотности. В противном случае отвар или сок подорожника может вызвать лишь обострение болезни, особенно если на слизистой желудка есть эрозии или язвы.

Необычайно полезными при гастритах и других заболеваниях ЖКТ считаются отвары и настои на корневище аира. Ведь корни этого распространенного растения обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Но немногие знают, что параллельно с этим лекарства из аира обладают заметным желчегонным действием и склонны повышать уровень кислотности желудка, что полезно при пониженной кислотности, но небезопасно, если уровень соляной кислоты и так превышен.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью предпочтение надо отдавать терапии травами, которые не просто благотворно действуют на ЖКТ и организм в целом, но и предотвращают рецидивы болезни, а не провоцируют их. Последние не только не годятся в качестве лекарства от гастрита с повышенной кислотностью, но даже не включаются в рацион больных.

Не стоит огорчаться, ведь в мире существует множество растений, которые способны помочь пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. Нужно лишь правильно подобрать лечение и придерживаться проверенных рецептов народной медицины.

Начнем с алоэ, который одновременно служит украшением дома, удобно расположившись в цветочном газоне и раскинув свои мясистые остроконечные листы во все стороны, и природным лекарством с ферментов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу желудка. Сок этого растения оказывает вяжущее, регенерирующее и сильнейшее антибактериальное действие на слизистую ЖКТ, параллельно способствуя очищению кишечника и улучшению обмена веществ.

В лечебных целях используют сок или мякоть листков алоэ. Но для того, чтобы они принесли пользу, важно правильно выбрать растение, и умело приготовить лекарство. Лечебные свойства листья алоэ приобретают лишь к третьему году жизни, поэтому растение надо выбирать не моложе 3 лет. Срезанные листья для активации полезных свойств рекомендуется несколько дней (около 2-х недель) выдержать на холоде (в идеале – холодильник), и лишь после этого использовать для приготовления лекарства.

Некоторые советуют использовать для лечения чистый сок алоэ. При этом в течение 1-2 месяцев нужно дважды в день принимать по 1-2 ч. л. свежеприготовленного сока. При этом кушать можно уже через полчаса после приема лекарства.

При гастрите с повышенной кислотностью можно воспользоваться и таким рецептом. Взять в равных частях натурального меда и свежеотжатого сока алоэ (можно просто измельчить мякоть листьев), тщательно перемешать и дать немного настояться. Если это средство принимать трижды в день по чайной ложке, можно избавиться от сопровождающих гастрит метеоризма и повышенного газообразования.

Такое лечение можно совмещать с приемом картофельного сока (кстати, тоже свежеотжатого), который, если его принимать натощак, эффективно снижает кислотность желудка. А можно просто смешать все 3 компонента в пропорции: по 2 ст. л. меда и алоэ и стакан картофельного сока, и принимать снадобье утром натощак. Совместное действие меда, алоэ и сока картофеля положительно сказывается на самочувствии больного, позволяя забыть и о других неприятных симптомах, таких как изжога, отрыжка, боли в желудке и диарея.

Лечение алоэ и медом не подойдет тем, у кого есть повышенная чувствительность к данным продуктам из-за развития аллергических реакций. Также рецепты не подойдут пациентам с различными новообразованиями, повышенным АД, с обострениями болезней печени и мочевого пузыря, при склонности к кровотечениям и в период беременности.

Еще один нюанс. Алоэ является сильным антибиотиком, который вместе с болезнетворными бактериями может уничтожать и полезную микрофлору, поэтому лечение с его помощью должно сопровождаться приемом пробиотиков.

Народное лечение гастрита с повышенной кислотностью травами невозможно представить без ромашки, которая издавна считается ярым борцом с различного рода воспалительными процессами, в том числе и в желудке. К тому же в составе растения есть уникальное вещество – бисаболол, которое восстанавливает и укрепляет слизистую желудка.

Эффективным лекарством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой ромашки (1 ч. л. травы на стакан кипятка и настоять в течение 3 часов), который нужно выпить теплым в течение дня по 1/3 стакана.

Полезно также делать многокомпонентные настои, например, смешать ромашку и тысячелистник или зверобой, подорожник и ромашку. Эффект будет еще сильнее. А можно просто регулярно пить ромашковый чай, и симптомы гастрита будут беспокоить вас намного реже.

Ромашка в целом считается травой безопасной. И все же осторожность в ее применении нужно соблюдать аллергикам и женщинам в период беременности.

Ноготки, или календула, в силу своих вяжущего, смягчающего, антибактериального, противовоспалительного, регенерирующего и спазмолитического свойств, также нашла широкое применение в лечении гастритов.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока полезными будут настой (1 ч. л. цветков растения на стакан кипятка) и отвар (1 ст. л. цветков на 0,5 л воды кипятить около 5 минут), которые нужно принимать 3 раза в день, как средство от возможных обострений.

Полезна календула при гастрите с повышенной кислотностью и в составе сборов трав. Например, сбор из календулы, ромашки, тысячелистника и корня алтея (80 г) залить 2-мя стаканами кипятка и оставить на час, плотно накрыв сверху. Принимать данный настой, как и предыдущий, рекомендуется за полчаса до еды в течение 3 недель.

Терапия календулой может принести вред, если ее проводить при гипотонии, анемии, а также при беременности. Но в любом случае без консультации гастроэнтеролога и терапевта здесь не обойтись.

В вышеописанном травяном сборе упоминалась трава тысячелистника. Это лекарственное растение стимулирует отток желчи, снимает спазмы, останавливает кровотечения, обладает вяжущим и антисептическим эффектом. Однако при повышенной кислотности тысячелистник рекомендуется принимать лишь в составе травяных сборов, при этом надо быть готовыми, что его прием может вызвать различные высыпания на коже и головокружения.

Еще одна полезная при гастрите травка – зверобой. Это растение обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его применение актуальным при многих заболеваниях. И гастрит с повышенной кислотностью не является исключением.

При повышенной секреции желудочного сока рекомендуется употреблять настой зверобоя, приготовленный из 1 стакана кипятка и 1 ст. л. травы. Состав должен настояться в течение 20 минут, чтобы он приобрел лечебные свойства. Хранить настой нужно в стеклянной или керамической посуде, а принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Зверобой растение полезное, но применять его надо с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме обезболивающих, антиагрегатных и некоторых сердечных препаратов, ведь он может изменять действие и эффективность подобных лекарств, провоцируя небезопасные побочные эффекты. К тому же зверобой заметно увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам, что может привести к солнечным ожогам.

Противопоказаниями к применению зверобоя могут быть беременность, прием антидепрессантов, гипертония, болезни, протекающие с повышением температуры.

Полынь – душистая трава с выраженной горечью, в отношении к которой мнение людей всегда разбегалось. Ее называли травой и от Бога, и от дьявола, используя в лечебных целях, в магических ритуалах, и даже в качестве яда от различных паразитов.

Используя полынь в терапии гастрита с повышенной кислотностью, народные лекари преследуют такие цели: заживление ранок на слизистой желудка, снятие воспалительного процесса в ЖКТ, а также облегчение стула при запорах за счет легкого слабительного действия полыни. В качестве лекарства берут отвар или настой травы, а также порошок сухой полыни.

Особо популярен в этом плане настой полыни, который еще называют полынным чаем. Для его приготовления на 1 литр кипятка берут 2 ч. л. сухой или свежей измельченной травы. Настаивают чай не около получаса. Употребляют состав по1/4 — 1/3 стакана перед едой Кратность приема – 3 раза в день.

По такой же схеме применяют и порошок полыни, который не только улучшает аппетит и работу ЖКТ, но также обладает противоязвенным и противовоспалительным действием.

Каждый, кто непосредственно сталкивался с полынью, понимает, что у такого своеобразного растения не может не быть противопоказаний. И они есть. В первую очередь это беременность и период лактации, все-таки полынь растение довольно ядовитое, особенно если не придерживаться дозировки в рецептах. Полынью можно с успехом лечить хронические гастриты с различной кислотностью, а вот при остром течении болезни и при язвенных поражениях ЖКТ такое лечение противопоказано. Тромбофлебит, алкоголизм, тяжелые нервно-психические заболевания – патологии, которые в качестве лекарства исключают средства из полыни.

Невозможно представить себе лечение гастрита с повышенной кислотностью травами без применения травы с мужским именем и почти человеческим ростом, которую кто-то называет иван-чай, а кто-то кипрей узколистный. Благодаря прекрасным противовоспалительным и спазмолитическим свойствам иван-чай оказывает положительное воздействие на больной желудок.

При повышенной кислотности широкое применение нашел настой травы иван-чай. Для его приготовления берут листья иван-чая в количестве 15 г и заливают стаканом кипятка. Смесь выдерживают на водяной бане около 20 минут, после чего снимают и охлаждают. Принимают настой утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.

Хорошие результаты дает чередование приема настоя кипрея (4 дня) и настоя корней окопника (2 дня). Для настоя окопника нужно взять 2 ст. л. измельченного корня и залить их стаканом кипятка (200 г).

Если настой травы вам пришелся не по вкусу, можно попробовать лечиться отваром кипрея. 20 г травы залить 2 стаканами воды и дать прокипеть 15-20 минут. Через 2 часа отвар можно применять по назначению, т.е. пить по 1 ст. л. трижды в течение дня.

Свою лепту в лечение болезни иван-чай вносит и в составе сборов трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Сочетать его можно с ромашкой, тысячелистником, календулой, сушеницей топяной и некоторыми другими травами, оказывающими противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Иван-чай – одно из немногих растений, у которого практически нет противопоказаний к применению. Главное – чувство меры, ведь передозировка этой травой может вызвать диарею и нарушения сна.

Эффективным при разного рода гастритах окажется и чистотел. Вот только его применение требует внимательности и осторожности. Важно не только соблюдать дозировку, но и правильно его применять, исходя из точного диагноза, в котором указана кислотность желудка. Если при пониженной кислотности предпочтение отдается настойке чистотела на спирту, то при повышенной кислотности желудка полезными окажутся опять-таки сборы трав, в которые входит и чистотел.

Рекомендован такой настой: травы чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника, взятые в соотношении 1:1:3:2, залить кипятком и дать настояться в течение пары часов. Пить настой надо по утрам натощак. Разовая доза – 0,5 стакана. Курс лечения – 21 день.

Лечить гастрит чистотелом довольно опасно, поэтому лучше предварительно проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Если во время употребления настоя появляется чувство дискомфорта в желудке, может понадобиться коррекция дозы.

Нельзя употреблять настой с чистотелом при бронхиальной астме, эпилепсии, и тем более при беременности.

Несправедливым будет, говоря о лечении гастрита не упомянуть о мяте перечной, которая помимо аромата свежести может подарить вам избавление от мучительной изжоги, свидетельства повышенной кислотности желудка.

Чаще всего как лекарство ее применяют в составе сборов для приготовления настоев и отваров. Популярностью пользуется следующий настой: по 15 г листьев мяты и цветков тысячелистника, в 2 раза больше зверобоя и щепотку бобовника смешать, залить 2 стаканами (400 г) кипящей воды и оставить в тепле на пару часов. Перед применением полученный настой процедить и выпить одинаковыми порциями в течение дня.

Или такой настой: взять по 15 г мяты, тысячелистника и семян укропа, добавить 3 г зверобоя и 2 г листьев вахты. Лечебный сбор готов. Для дневной порции настоя берут 2 ложки травы и, залив 2-мя стаканами кипятка, настаивают пару часов в тепле. Принимать до 6 раз в день по четверти стакана.

Не рекомендуется увлекаться мятой при гипотонии. Да и во многих других случаях передозировка мятой способна вызывать обострения уже имеющихся заболеваний.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Мелисса, известная многим как трава, положительно влияющая на нервную систему, успокаивающе воздействует и на желудок. Благодаря своему противовоспалительному, антибактериальному и улучшающему пищеварение действию она оказывается полезной при гастрите с повышенной кислотностью.

Одинаково полезны как настой, так и отвар растения, который пьют как обыкновенный приятный на вкус чаек. Для настоя на пол литра кипятка нужно взять 10 г измельченной травы. Настаивать в течение 20-25 минут.

Для приготовления отвара берут 1 ложку травы на 0,5 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего еще настаивают около получаса. Выпить отвар нужно в течение дня, а после приготовить свежий.

Отличными лечебными свойствами обладает и чай, приготовленный из сбора трав, применяемых при гастрите с повышенной кислотностью. Речь идет о мелисе, ромашке и мяте, которые нужно взять по 1 ч. л. каждой и залить стаканом кипятка. Через полчаса вкусный лечебный чай готов. Пить его нужно во время или после еды, подсластив по желанию медом.

Мелисса практически не имеет противопоказаний, поэтому является доступным лекарством. Не стоит нею увлекаться лишь мужчинам (ослабляет потенцию) и гипотоникам, ну и конечно же тем, у кото повышена чувствительность к данному растению.

Расторопшу многие знают как растение, оказывающее целебное действие на печень, не зная, что она не менее эффективна и при болезнях ЖКТ, в частности при гастрите и панкреатите, ведь она способствует заживлению ранок на слизистой желудка, убирает воспаления и спазмы в ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови и нормализует выработку желчи.

Полезными в данном случае оказываются как листья, так и плоды расторопши. Из листьев и семян готовят отвары, эффективные при гастрите с повышенной кислотностью. А измельченные плоды (продаются в аптеках) к тому же можно просто добавлять в различные блюда или употреблять по 1 ч. л. до 5 раз в день во время еды.

Как средство, защищающее слизистую желудка и улучшающее все пищеварительные процессы, рекомендуется включить в рацион масло из расторопши. В лечебных целях оно принимается не менее 2 месяцев, усиливая действие соответствующих медикаментозных средств.

Не подходит лечение расторопшей лишь людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к растению.

Пустырник – растение, дарующее нам спокойствие и хороший сон. Но этим его действие не ограничивается. Сок свежего растения является прекрасным спазмолитиком, снижая болевые ощущения во время приступов острого гастрита. Принимать его нужно трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.

Для улучшения пищеварения, регулирования уровня кислотности и снятия тяжести в желудке рекомендуется настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. л. травы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают не менее 6 часов. Принимают настой за полчаса до еды по четверти стакана. Кратность приема – 3-4 раза в день.

Пустырник, как и мелисса, не подходит пациентам со стабильно пониженным АД, а также тем, у кого прием растения вызывает аллергические реакции.

На примере алоэ мы знаем, что бороться с гастритом нам помогают не только дикорастущие, но комнатные растения, без которых не обходится практически ни одна квартира или офис. Ярким примером такого «домашнего» растения с необычными белоснежными цветами является золотой ус.

Благодаря своему богатому на полезные вещества составу золотой ус нашел широкое применение в терапии многих заболеваний, включающих и патологии пищеварительной системы, при которых нарушается секреция желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью лекарства из золотого уса помогают снять боли в желудке, снимают воспаление и раздражение слизистой, нормализуют кислотность, проявляя также и асептические свойства.

Для терапевтических целей используют отвар из листьев растения. Растение для лекарственных целей берут взрослое, у которого есть как минимум 9 междоузлий. Листочки тоже должны быть не молодыми, в идеале длина листа должна составлять около 20 см. Такой листок заливают 3 с половиной стаканами кипящей воды (стакан 200 г) и выдерживают на слабом огне около 15 минут.

Принимать настой утром, в обед и вечером за 30 минут до приема пищи в течение 10 дней.

Принимать лекарство нужно с осторожностью, так как оно может негативно повлиять на состояние голосовых связок. К тому же свойства растения и его взаимодействие с другими растениями и медпрепаратами еще не до конца изучены, поэтому лечение нужно начинать с небольших доз, постоянно контролируя свое состояние здоровья.

Все дело в том, что лечебными свойствами при гастрите могут обладать не только трава, листья, цветы и плоды растений, но также их корни и даже кора. Поэтому лечение гастрита с повышенной кислотностью травами предусматривает использование различных частей растений. Приведем несколько примеров таких лекарств.

Всем известная пряность корица, являющаяся на самом деле высушенной корой вечнозеленого дерева, именуемого коричник, способна не только придавать изысканный аромат многим блюдам и выпечке (особенно с яблочками!), но является и «профессиональным» природным лекарем.

Благодаря антибактериальным свойствам, она помогает организму в борьбе с различными вредными бактериями и воспалениями, которые эти микроорганизмы вызывают, что немаловажно, если гастрит вызван бактерией Helicobacter Pilori. Даже небольшое количество порошка корицы, добавленное в различные блюда, помогает перевариванию пищи, предупреждает колики и вздутие живота, устраняет такой неприятный и неудобный симптом, как диарея.

Использование корицы при приготовлении пищи, а также в качестве лекарственного средства, также способствует снижению кислотности желудка. Как лекарство корицу можно применять в качестве настоя или как целебное лакомство, съедая каждый день по 2 ст. л. натурального меда, щедро посыпав его молотой специей.

Для приготовления настоя чайную ложку порошка корицы (или потертые на терке палочки) заварить кипятком в количестве 2 стаканов и настоять в течение часа. Принимать такой настой рекомендуется каждый раз перед приемом пищи 4 раза в день. За один раз нужно выпить половину стакана.

Лечение корицей имеет совсем немного противопоказаний. Это внутренние кровотечения, в том числе и в ЖКТ (можно в малых количествах), беременность (есть угроза выкидыша), а также повышенная чувствительность к данной пряности.

А при эрозивном гастрите, виной которому повышенная кислотность желудка, положительный эффект оказывает кора дуба. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в коре дуба, отвар коры снимает воспаление и отек слизистой желудка, защищая ее от раздражения и ускоряя восстановительные процессы в тканях желудка.

Для отвара берут горсть измельченной коры дуба, добавляют к ней литр воды и кипятят состав в течение 10 минут. Пьют отвар охлажденным по ½ стакана за полчаса до приема пищи. Как вариант можно рассматривать прием лекарства спустя час после еды.

Лечение отваром коры дуба изредка может сопровождаться тошнотой. А вот деткам такое лечение не подходит вообще.

В природе существуют растения, все части которых оказывают благоприятное действие при гастрите. К таким растениям относятся лопух (репейник) и солодка.

В народной медицине большое распространение получили лекарства из корня лопуха. К таким лекарствам относят отвар и настой из корня молодого растения. Для их приготовления берут 1 ч. л. сырья на стакан (для отвара) или 2 стакана (для настоя) воды. Настой, если его делать в термосе, будет готов через пару часов, иначе придется ждать результата около 12 часов. А отвар нужно выдержать при слабом кипении 10 минут, и он готов к употреблению. Пить лекарственные снадобья из корня лопуха нужно как минимум 3 раза в день в течение месяца для стабилизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка.

Поможет снять тошноту и боли в животе при повышенной кислотности желудочного сока настой, сырьем для которого служат листья репейника. А ведь их, кстати, можно использовать даже в салатах и супах, как это делают мудрые японцы.

Защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты и нормализовать функции желудка можно при помощи сока лопуха. Для полного курса лечения необходимо в течение полутора месяцев 3 раза в день принимать по пол столовой ложки сока растения.

Важным фактом является и то, что у этого довольно распространенного растения фактически нет противопоказаний к применению, а значит, каждый может поправить здоровье с его помощью эффективно и экономно.

Иногда рецепты при различных болезнях могут пересекаться. Так дело обстоит и с рецептами на основе корня солодки. Например, снадобье, полезное при кашле и бронхите, способно нормализовать и кислотность желудка. Готовят его, залив 20 г измельченного корня стаканом кипятка и выдержав состав на водной бане в течение 20 минут. После этого рекомендуется еще пару часов подождать и процедить отвар через марлю или густое сито. После всех манипуляций добавляют в лекарство 1 стакан кипяченной охлажденной воды. Хранят снадобье в стеклянной посуде на холоде. Пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Для нормализации кислотности и полного исчезновения симптомов гастрита обычно достаточно месячного лечения. Иногда, правда, может понадобиться повторный курс.

При гастрите с повышенной кислотностью желательно включить в свой рацион чаи из ромашки и корня солодки. Готовить чай из солодки просто, достаточно залить щепотку измельченного сырья стаканом кипятка и настоять около часа.

Полезен при гастрите и сок из листьев растения. В полстакана теплой воды добавить 2-3 капли сока, выпить в течение дня за 3 приема в теплом виде.

Лечение солодкой противопоказано беременным женщинам и людям, страдающим повышенным АД.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

В терапии гастрита с повышенной кислотностью почетное место отведено такому лекарству, как желудочный сбор. Это обобщенное понятие, которое объединяет в себе составы из листьев, цветов, корней и коры растений, оказывающих благотворное действие на слизистую желудка и сам процесс пищеварения.

Желудочные сборы разных производителей можно найти в аптеках, но зачастую больные гастритом используют сборы собственного приготовления по народным рецептам. Многокомпонентные сборы позволяют повлиять на проблему со всех сторон, что делает терапию гастрита еще более эффективной.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективным является сбор, состоящий из равных частей ромашки, календулы, тысячелистника, хвоща полевого, листьев мелиссы и крапивы, иван-чая, бессмертника, к которым добавлены кукурузные рыльца, корень аира и листья подорожника. Последние 2 компонента в чистом виде недопустимы к применению при повышенной кислотности желудка, поскольку провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Тем не менее, в составе сбора трав, в котором присутствуют растения, снижающие кислотность, аир и подорожник эффективно помогают желудку справиться с болезнью.

При остром гастрите, протекающем с повышением кислотности желудка, можно порекомендовать сбор всего из 4-х компонентов: ромашка, календула, череда и тысячелистник, которые быстро и эффективно снимают мышечные спазмы, избавляя пациента от боли. При этом также быстро уходят изжога и тошнота. Достаточно 2 ложки сбора залить ½ литра кипятка и настоять в течение 20 минут. Принимать настой в течение дня по 150 мл.

[7], [8], [9], [10], [11]

В математике есть такой вариант доказательства истинности – от противного. Этот же принцип положен в основу гомеопатии. Гомеопатические средства включают в себя мизерные количества веществ, в значительных дозах вызывающие у здоровых людей симптомы заболевания, против которого и направлено действие определенного средства гомеопатии.

Поэтому не стоит удивляться, что гастрит с повышенной секрецией желудочного сока лечится стручковым перцем, составляющим основу гомеопатического препарата Капсикум Аннум. Применяется 3,6 и 12 разведения.

Убрать изжогу, тошноту, рвоту и отрыжку, сопутствующие кислотному гастриту, можно при помощи препарата Натриум Фосфорикум, применяемого в тех же разведениях.

Уменьшить выработку соляной кислоты, а также избавить от болей в желудке помет препарат Аргентум нитрикум в 3 или 6 разведении.

Снять болевые ощущения при гастрите с повышенной кислотностью помогут гомеопатические средства Колоцинт ЗХ и Бисмут 2, применяемые согласно назначениям врача-гомеопата.

Эффективно помогает снизить кислотность желудочного сока и препарат Нукс вомика. Используют в 3, 6 и 12 разведении.

При сильных глубоких болях в желудке, мешающих приему пищи и усиливающихся при движении, хорошо помогает гомеопатическое средство Бриония ЗХ в 3-м разведении. Его обычно назначают при сильных, остро протекающих воспалительных процессах.

Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается схваткообразными болями в животе. В таком случае для снятия спазмов назначают гомеопатическое лекарство Плюмбум в 6 или 12 разведении.

Как видим, гомеопатическая наука достаточно вооружена различными средствами борьбы с одной из болезней века, называемой по медицинской терминологии гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Причем это касается как острой его формы, так и хронической.

Учитывая все разнообразие средств гомеопатии и особенности их применения сообразно течению болезни и конституционным особенностям больного, становится понятным, что назначить эффективное лекарство под силу лишь специалисту. Да, препараты гомеопатии практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний, но это не повод назначать их себе самостоятельно, ведь в лечении главное не процесс, а результат.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами и терапия гомеопатическими средствами по назначению терапевта и врача-гомеопата должны идти рука об руку с традиционным медикаментозным и курортным лечением, соблюдением специальной диеты, ведением здорового образа жизни. Лишь в таких условиях можно рассчитывать на положительный результат в борьбе с болезнью.

Заболевания органов пищеварения являются одной из самых распространенных и многочисленных групп патологий, которыми страдает человечество. Большая часть патологий ЖКТ носит воспалительный характер.

источник

Польза и вред полыни — насущный вопрос для ценителей народной медицины. Горькая трава обладает массой полезных свойств, но ее необходимо применять правильно, чтобы не нанести вреда здоровью.

Полынь — многолетнее травянистое растение, способное достигать 1,5 м в высоту. Растение обладает прямым жестким стеблем, крепкой корневой системой, но проще всего узнать его по листьям — тонким, заостренным, характерного зеленовато-серого цвета.

Произрастает полынь по всему Северному полушарию. Встретить ее можно в Европе и в Сибири, в Средней Азии и Закавказье, растет трава в Северной Америке и даже некоторых районах Африки.

Пользу травы полынь легко понять, если изучить химический состав растения. В зеленые части, цветки и корни входят:

  • фитонциды и сапонины;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • натуральные кислоты — янтарная и яблочная;
  • каротин;
  • соли калия;
  • эфирное масло полыни;
  • артабситин, абсинтин и анабсинтин — гликозиды, придающие растению характерную горечь.

Польза и вред полыни для здоровья зависят от того, как применять ее качества — растение может оказывать оздоровительный или негативный эффект.

На первый взгляд растение выглядит непригодным для употребления, у него слишком горький вкус. Однако при правильном приготовлении оно оказывает следующее полезное воздействие:

  • помогает бороться с воспалениями — бактериями, инфекциями, вирусами и грибками;
  • благотворно влияет на пищеварение — стимулирует аппетит, улучшает отток желчи и процесс расщепления пищи;
  • заживляет повреждения кожи и способствует быстрому восстановлению клеток и тканей;
  • эффективно очищает организм — выводит из него шлаки, токсические вещества и паразитов;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • стимулирует иммунную систему и помогает сопротивляться простудам;
  • нормализует состояние сосудов и выравнивает давление.

Польза полыни для женщин неоспорима — свойства растения помогают от обильных и болезненных менструаций, уменьшают кровотечение и устраняют риск возникновения анемии. Средства из этой травы успокаивают боль и избавляют от сбоев цикла, нормализуют гормональный фон.

Польза растения для женского организма состоит и в том, что антиоксидантные свойства травы предотвращают развитие онкологических заболеваний. Полынь борется с инфекционными воспалениями мочеполовой сферы.

Польза полыни для мужчин тоже очень велика — растение борется с недугами и нарушениями половой сферы. Трава помогает восстановить потенцию, показывает хороший эффект при лечении простатита, положительно сказывается на либидо.

Еще одно полезное свойство травы — способность полыни вызывать стойкое отвращение к алкогольным напиткам. Также растение используют для устранения последствий алкогольного отравления.

Ценные свойства полыни для женщин не распространяются на период вынашивания ребенка. В это время принимать растение внутрь строго запрещено. Трава широко известна своими абортивными свойствами, поэтому для будущей матери она принесет только вред.

При осторожном употреблении растение крайне полезно во время диеты. Лекарственная трава действенно выводит шлаки из организма, регулирует аппетит и помогает сжигать жировые отложения.

Хорошие результаты будут от употребления полынного масла — для его приготовления нужно на протяжении 10 дней настоять свежие листья в оливковом масле. Готовое средство процеживают и принимают незадолго до того, как поесть, по большой ложке. Полезный эффект показывают также чаи и травяные отвары на основе растения.

Необходимо отметить, что на фоне приема травы в первые несколько дней диеты возможно усиление голода. Его можно заглушить, выпивая не менее 2 л воды за сутки — в скором времени аппетит нормализуется. Всего продолжать прием растения следует не больше 2 недель, иначе организм получит вред.

Для того чтобы лечебные свойства горькой полыни раскрылись полноценно, необходимо придерживаться проверенных рецептов. Существует несколько основных целебных средств на основе растения.

Полезные свойства полыни ярко проявляются в спиртовой настойке. Сделать ее очень просто — необходимо залить свежие или сухие листья крепким спиртом в соотношении 5 к 1 и настоять в стеклянном сосуде на протяжении 2 недель. Держать бутылку с настойкой нужно подальше от солнечных лучей.

Готовое процеженное средство принимают всего по 25 капелек до еды, лекарство помогает при воспалениях и желудочных недугах, при малокровии и даже при онкологии.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Приносит пользу чай из полыни, употреблять его можно для похудения и при сбоях в работе желудка, для успокоения нервов и в качестве средства от бессонницы. Приготовить напиток просто — следует залить кипящей водой чайную ложку полыни и настоять около 20 минут.

Чтобы чай оказался максимально эффективным, пить его следует трижды в день по 5 глотков.

Пользу при нарушениях оттока желчи и при желудочных сбоях приносят свойства полынного сока. Для его получения необходимо тщательно измельчить и отжать через марлю свежую траву, точнее, все зеленые части растения за исключением корня.

Пить полезный сок необходимо трижды за сутки всего по 1 большой ложке. Учитывая горький вкус растения, сок можно подсластить натуральным медом, вреда от этого не будет, а польза станет еще выше.

При гастритах, расстройствах кишечника, дыхательных заболеваниях и других недугах приносит пользу отвар полыни. Чтобы приготовить его, требуется:

  • измельчить сухие листья лекарственного растения в объеме 2 больших ложек;
  • залить стаканом кипятка в эмалированной емкости;
  • на протяжении 3 минут проварить на среднем огне, а потом остудить напиток и процедить его через марлю.

Готовый отвар доливают стаканом холодной кипяченой воды и пьют трижды в день по несколько глотков.

При суставных недугах и заболеваниях кожи приносят большую пользу ванны с полынью. Ценные свойства целебной травы благотворно воздействуют на раздражения и воспаления, способствуют снятию боли.

Для приготовления ванны необходимо залить 500 г полынного сырья водой и прокипятить около четверти часа. Остывший отвар нужно влить в подготовленную ванну и полежать в ней не больше 20 минут. Температура воды при этом должна составлять максимум 37 °С — слишком горячая ванна нанесет вред.

При грибковых заболеваниях очень хорошо помогают полезные мини-ванночки для ног с добавлением полыни. Необходимо заварить 100 г растения в 2 л закипевшей воды, настоять полчаса, а потом в течение 15 минут подержать в целебном отваре ноги. Температура жидкости должна составлять около 45 °С. Помимо грибка процедура устраняет симптомы артрита и излишнюю потливость ног.

Для наружного применения часто используют полынное масло — им смазывают заживающие ожоги и больные суставы, ушибы, проводят растирания при ОРВИ и бронхите. Приготовить средство можно в домашних условиях — полынь необходимо залить оливковым маслом и на протяжении 2 недель настоять под крышкой.

Когда масло впитает в себя лекарственные свойства полыни, его понадобится процедить, перелить в другой сосуд и поставить в холодильник на хранение.

Пить полынь с пользой можно только в небольших дозировках и по надежным рецептам. В этом случае организм не получит вреда от употребления растения, а симптомы заболеваний действительно отступят.

При кашле и симптомах простуды лучше всего помогают свойства настойки полыни — средство эффективно прогревает организм и борется с инфекциями. В лекарственных целях необходимо на протяжении 3 дней принимать по 3 чайные ложки настойки, при этом средство желательно разбавлять водой.

Для профилактики простуды и кашля хорошо помогает полынный отвар — траву нужно около четверти часа поварить на огне или водяной бане. Принимают его по той же схеме — в течение нескольких дней, разводя по чайной ложечке отвара в стакане воды.

Полезные свойства растения успокаивают нервную систему и помогают наладить сон. Чтобы забыть о бессоннице, рекомендуется применять полынное масло. Свежую траву настаивают в закрытом сосуде в оливковом масле на протяжении суток, процеживают, а потом принимают по 6 капель масла с кусочком сахара незадолго до сна.

Лекарственное растение обладает закрепляющими свойствами, поэтому может останавливать диарею. Чтобы избавиться от поноса, нужно залить чайную ложку травы стаканом воды и прокипятить около 10 минут. Полезное процеженное средство пьют в теплом виде каждые 3 часа, не больше чем по 20 капелек.

Полынь — отличное противогельминтное средство мягкого действия. Употребляют ее обычно в составе лекарственных сборов. В частности, эффективно работает такой рецепт:

  • полынь, порошок гвоздики и семена льна смешивают в равных объемах;
  • измельчают сырье и как следует перемешивают;
  • чайную ложку получившегося сбора заливают стаканом морковного сока;
  • средство пьют по стакану по утрам и вечером.

Принимать полезный сбор нужно на протяжении недели. С взрослыми особями паразитов хорошо справляется полынь, а дополнительные ингредиенты оказывают вспомогательное действие, надежно ликвидируя яйца гельминтов.

Применять горькую полынь при соблюдении осторожности можно даже при гастрите и язвенной болезни. Трава снижает кислотность желудка и снимает раздражения, улучшает аппетит и помогает наладить вывод шлаков.

При гастрите пользу приносит следующий сбор трав:

  • полынь смешивают в равном объеме с перечной мятой, тысячелистником и ромашкой;
  • сырье заливают стаканом кипятка и настаивают около часа;
  • средство пьют в горячем виде раз в сутки.

При язвенной болезни рецепт немного меняется:

  • 2 большие ложки полыни смешивают с 3 большими ложками укропных семян, добавляют по 1 ложке шиповника, семян льна, цветков календулы и ромашки;
  • сырье смешивают с 7 большими ложками тысячелистника и 4 ложками зверобоя;
  • все компоненты измельчают, а потом отмеряют 2 большие ложки и заваривают кипятком;
  • около 10 минут средство держат на пару, а потом настаивают еще около 45 минут.

Пить полезный сборный настой нужно трижды за день по 5 глотков, делать это нужно на пустой желудок.

Противовоспалительные и желчегонные свойства травы применяются для лечения печени. Польза от чистки организма полынью состоит в том, что растение снимает нагрузку с печени и дает ей силы для восстановления. Обычно применяют отвар — 10 г сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и еще 20 минут держат лекарство на пару.

Затем средство нужно настоять в закрытом виде около получаса и процедить. Принимают отвар по 5-6 глотков до того, как поесть, трижды в день.

Для избавления от мужских проблем можно заваривать чайную ложку полыни в стакане кипятка и настаивать 10 минут. Готовое процеженное средство разделяют на 3-4 порции, их нужно принимать в течение дня, разбавляя лекарство водой.

Всего курс терапии длится не более 1,5 месяцев, полезная трава в слишком больших количествах наносит вред.

Активно применяют полынь в гинекологии, в частности, для лечения доброкачественных опухолей матки. При миоме рекомендуется залить 2 большие ложки полынного сырья 500 мл спирта и настоять в темноте около 10 дней.

Польза полыни при женских заболеваниях проявится, если употреблять такой настой по чайной ложечке дважды в день. Делать это нужно одновременно с приемом пищи, а всего лечение продолжают не более 2 недель.

Свойства полыни в медицине высоко ценятся при лечении геморроя. Спиртовую настойку полыни принимают по 12 капель дважды в день — средство нужно разводить в большой ложке воды.

Также помогают полезные клизмы отваром полыни, для их приготовления 4 большие ложки травы отваривают в 1 л кипятка на протяжении 5 минут. Средство настаивают 6 часов под крышкой, а затем ежедневно применяют по назначению, пока болезнь не отступит.

Если заварить чайную ложечку полыни в стакане кипятка и настоять под крышкой четверть часа, средство поможет быстрее избавиться от герпеса на губах. Принимать лекарство нужно внутрь, по несколько капель трижды в день.

Отваром можно делать примочки — ватный тампон смачивают в лечебном средстве и ненадолго прикладывают к больному месту.

Целебные свойства полыни помогают улучшить состояние кожи. Чайную ложку сухого сбора заваривают в стакане кипятка, настаивают 15 минут и пьют натощак трижды в день, такая терапия позволяет избавиться от бородавок.

Что касается папиллом, то для борьбы с ними в оливковом масле настаивают семена растения на протяжении 3 дней. Когда полезное масло будет готово, его потребуется процедить и пить 4 раза за сутки по 5 капель.

При заболеваниях зубов и десен применяют полоскания полынью — нужно залить горячей водой несколько листочков растения и дождаться, пока средство настоится и остынет. Полоскать рот нужно несколько раз в день, целебная трава быстро снимет воспаление и боль.

Широко известны лечебные свойства полыни при онкологии — растение сдерживает рост злокачественных опухолей. Сухой корень растения нужно измельчить, полученный порошок в объеме 2 больших ложек залить кипятком и 10 минут поварить на малом огне. После этого средство несколько часов настаивают под крышкой, отцеживают траву и принимают отвар трижды в сутки по 2 большие ложки.

От ревматизма и артрита хорошо помогают полынные ванны — в 5 л воды кипятят пучок полыни, а потом добавляют отвар в подготовленную воду. Принимать полезную ванну нужно не больше 15 минут, важно следить за ее температурой — 37 °С будет достаточно.

Полынь помогает бороться с суставными недугами и при внутреннем применении — необходимо на протяжении часа настоять чайную ложку растения в стакане кипятка, а потом пить на сытый желудок по 1 большой ложке.

Польза горькой полыни для организма человека состоит в том, что растение способствует избавлению от алкогольной зависимости. Обычно готовят такой напиток:

  • в равных долях смешивают полынь и чабрец;
  • 2 большие ложки сбора заливают стаканом горячей воды, а потом ставят на огонь;
  • доводят до кипения и варят еще 5 минут.

Когда отвар остынет, его понадобится процедить, а принимают средство по паре больших ложек вместе с едой, трижды в день.

Полезные свойства полыни позволяют не только излечивать недуги, но и улучшать внешний вид. Полынь помогает сохранять молодость и привлекательность, поскольку заботится как о коже, так и о волосах.

Прежде всего, лекарственное растение эффективно помогает справиться с прыщами и очистить кожу лица. Например, пользуется популярностью следующий лосьон для жирной кожи:

  • настой полыни в количестве 1 чайной ложки смешивают с 300 мл минеральной воды;
  • добавляют 20 капель миндального масла;
  • тщательно перемешивают в небольшом флаконе.

Дважды в день полученным средством протирают лицо, предварительно умывшись. Лосьон устраняет раздражения и угри, помогает убрать черные точки и отрегулировать выделение жира.

Польза полыни для волос выражается в том, что трава препятствует их выпадению. Сухое растение нужно заварить в горячей воде в пропорциях 1 к 10, а затем настоять около часа и тщательно процедить. Таким отваром на протяжении целого месяца моют голову — делать это нужно через день.

Полынь действенно укрепит корни и придаст локонам силу. Но после курса лечения на 3 недели придется сделать перерыв в использовании полыни, чтобы организм не получил вреда.

Приносит пользу полынь в бане — при распаривании можно использовать веники не только из березы, дуба или крапивы, но и из этого целебного растения. Во влажных и жарких условиях полынь выделяет горьковатый аромат, способствующий расслаблению, прекрасно влияет на состояние бронхов и легких.

Нельзя забывать и о массажном эффекте при использовании полынных веников. Похлопывание по коже связками полыни не принесет вреда, но улучшит кровообращение и тонизирует организм.

Полынь — довольно необычная, но полезная приправа. В больших объемах от нее будет вред, но в малых дозировках ее можно встретить в мясных и рыбных блюдах. В минимальных количествах трава придает продуктам оригинальный терпкий вкус, а, кроме того, способствует быстрому перевариванию тяжелой пищи.

Зелень полыни используют при изготовлении ликероводочных напитков — перцовой водки и шартреза. Большой известностью пользуется полынный абсент, несмотря на то, что в настоящее время производить его на территории Европы официально запрещено.

Вред лекарственное растение приносит в основном при передозировке. Нельзя нарушать рекомендованные в народных рецептах объемы употребления средств, иначе действие травы окажется разрушительным.

Кроме того, полынь причиняет вред при слишком длительном употреблении. Использовать траву можно не дольше месяца подряд, если опасные соединения в составе полыни накопятся в организме, это приведет к интоксикации, почечной недостаточности и нервным расстройствам.

Для того чтобы полынь не причинила здоровью вреда, необходимо знать о ее строгих противопоказаниях. Ими являются:

  • беременность и лактация;
  • возраст младше 14 лет;
  • аллергия на компоненты в составе травы;
  • анемия и склонность к образованию тромбов;
  • внутренние кровотечения и заболевания желудка и кишечника в острой фазе;
  • гастрит с пониженным выделением желудочной кислоты;
  • тяжелые нервные и психические расстройства.

Сроки заготовки зависят от того, какую часть растения необходимо получить. Листья лучше всего заготавливать в июне, стебли вместе с листочками срезают на месяц позже — в июле.

Сушат полезное растение стандартным способом — на открытом месте в тени, на протяжении недели. Высушенную траву измельчают и раскладывают в пакеты из бумаги или тканевые мешочки. Срок годности сухой травы составляет 2 года в сухих условиях — избыточная влажность наносит полыни вред.

Польза и вред полыни зависят от осторожности употребления. Целебную траву нельзя принимать в больших дозировках, а некоторым людям она и вовсе противопоказана. Но при следовании рецептам растение принесет только пользу и поспособствует улучшению самочувствия.

источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о том, как решить проблемы со здоровьем не используя медицинские препараты. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

На помощь здоровью с давних времен приходят лекарственные растения. Одним из сильнейших среди них является полынь горькая, знания о пользе и вреде для организма человека которой помогут вылечить самые разные заболевания.

В составе травы «полынь горькая» присутствуют витамины и каротин, танины, смолы и эфирное масло, иные вещества. Тут есть гликозид абсинтин, действующий на функцию пищеварительной железы, он активирует выделение желудочного сока и желчи.

Наличие в составе эфирного масла позволяет лечить артрит и мышечную усталость. Благотворно действует оно и на нервную систему, позволяя избавляться от истерии и нервного тика, шокового и депрессивного состояния, а также неврозов.

Полынь горькая содержит в себе такое вещество, как хамазулен, оно наделяет растение противоаллергическим, противовоспалительным и обезболивающим воздействием, ускоряет процесс регенерации.

Трава хорошо помогает при аллергии и бронхиальной астме. Ненасыщенные углеводороды в ее составе обуславливают фунгицидные (антигрибковые) и бактерицидные характеристики.

В составе полыни однолетней имеется вещество артемизинин, которое способно снизить риск развития раковых клеток . Наличие в составе терпеноидов (группа противовоспалительных химических соединений), позволяет полыни действовать на организм комплексно, усиливая его защитный барьер и подавляя действие вирусов извне.

Растение содержит органические кислоты, благодаря им нормализуется гормональный фон в организме и кислотно-щелочной баланс, понижается риск атеросклероза.

Смотрите статью о противораковых свойствах полыни однолетней — растение, которое убивает 98% раковых клеток.

Лекарственное растение употребляют в форме настоев, настоек и экстрактов, с их помощью удается нормализовать процесс пищеварения и улучшить аппетит. Эти препараты помогают лечить:

  • Гастрит.
  • Язву.
  • Воспаления в почках и мочевыводящих путях.

Применяя полынь в составе травяных сборов, удается вылечить:

  • Гипертонию.
  • Туберкулез.
  • Геморрой.
  • Отеки.
  • Лихорадочное состояние.

Помогает она при неприятном запахе изо рта, подагре, параличе и эпилепсии. С ее помощью удастся избавиться от изжоги и частых обморочных состояний.

Сок полыни — мощный препарат, с его помощью нормализуется деятельность поджелудочной железы и устраняется вздутие живота, спазмы и воспалительные процессы в кишечном тракте, восстанавливается кислотность желудка.

Настой травы спасает при судорогах и отеках, с его помощью удастся избавиться от паразитов. Компрессы и примочки с участием полыни помогают устранить болевые симптомы при воспалениях суставов и ушибах, проблемах с глазами, а мази на основе растения лечат ожоги и свищи.

Обилие полезных свойств растения не отменяет осторожность его использования. Дело в том, что полынь ядовита, поэтому применять препараты на его основе или травяные сборы с его участием надо строго по рецепту. Передозировка приводит к судорогам, галлюцинациям или сбоям в работе психики.

Противопоказаниями к использованию лекарственной травы являются:

  • Беременность.
  • Грудное кормление.
  • Любые болезни ЖКТ и язва в острой стадии.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Нарушения психики.
  • Риск тромбообразования.

Полынь нужно использовать грамотно, учитывая ограничения и рекомендации специалиста. В этом случае удастся добиться быстрого выздоровления и избежать осложнений.

источник

Заболевания ЖКТ на сегодняшний день чаще всего диагностируют врачи у своих пациентов. Одним из таких заболеваний является гастрит. Во время этой болезни у больного наблюдается воспаление слизистой желудка, из-за чего происходит нарушение функционирования процесса пищеварения. Недуг при несвоевременном лечении может перерасти в рак. По медицинской статистике, этому заболеванию подвержены люди любого возраста. В зоне риска находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются, часто употребляют фаст-фуд. Необходимо отметить, что практически 90% населения нашей планеты сталкивались с гастритом.

Перед лечением врач обязательно должен определить уровень рН в организме, так как от этого зависит составление всего комплекса терапии. Нарушение естественного уровня кислотовыделения в желудке негативно сказывается на работе органов пищеварения, а также на общем состоянии пациента. Так, еда не переваривается, снижается иммунитет, появляется упадок сил. Именно поэтому больному следует пройти специальную диагностику.

Следует уточнить, что сок желудка – это соляная кислота. Во время приёма пищи в желудке наблюдается кислотная реакция. Среда желудочного сока агрессивно воздействует на большинство вредоносных микробов, которые могут находиться в еде, вызывая отравление. Но благодаря ему, оказывается нейтрализация этих бактерий. Также данный сок помогает переваривать пищу.

Даже когда человек не ест, в его желудке находится много кислоты, а во время трапезы аппетит усиливается, увеличивая содержание сока. В этот момент его объём может достигать до 1,5 литра. Специалисты утверждают, что естественный показатель кислотности должен находиться на уровне 1,5 – 2,5 единиц. За нормальный процесс секретовыделения отвечают ферменты, главным из них считается пепсин, который работает, только если рН находится в норме.

  • 1 Пониженное кислотовыделение
  • 2 Повышенное кислотовыделение
  • 3 Определение уровня рН в больнице
  • 4 Народный метод определения кислотности
  • 5 Лечение
Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Во время снижения уровня кислотовыделения происходит нарушение процесса обеззараживания еды, в результате чего воспаляется слизистая, создавая благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов. Необходимо также понять, что если человеку поставили диагноз гастрит, кислотность может у него наблюдаться даже нулевая. Прежде чем ответить на вопрос, как определить кислотность при гастрите, нужно ознакомиться с симптомами, которые указывают на эту проблему.

Больные, ранее страдающие данным недугом, знают, что главным признаком сниженного уровня кислотовыделения является появление неприятного запаха изо рта, имеющего привкус протухших яиц. Также частым спутником такой разновидности болезни считается запор, на смену которого приходит понос. Врачи утверждают, что расстройство кишечника наступает по причине ослабления защитных функций желудка, именно поэтому важно следить за естественным балансом кислоты в организме. Запоры появляются на фоне ухудшения моторной деятельности кишечника, а это, в свою очередь, происходит из-за недостатка желудочного сока. Гастроэнтерологи заявляют, что мучающее нарушение не поддается изменению с помощью специальной диеты, а также различных стимулирующих методов. Это может дать результат, но он будет кратковременным. Объясняется это тем, что больной не вылечил первопричину заболевания.

Определённые процессы, происходящие в это время в организме пациента, приводят к болевым ощущениям и метеоризму. Такие последствия человек испытывает после брожения еды в кишечнике. Причиной этого является то, что в желудке накапливается много продуктов распада, которые негативно влияют на организм больного, приводя к интоксикации. А токсины, в свою очередь, выполняют снижение сопротивляемости иммунитета к вирусам. Данная симптоматика может привести к грибковому поражению слизистой, тела.

Понять, что у вас пониженная кислотность, можно также, если появляются изжога, тяжесть, вздувается живот. Эти симптомы происходят после приёма пищи. Если недуг имеет тяжёлую форму, могут появиться слабость, быстрая утомляемость, резко снижается вес.

Важно! Помимо вышеперечисленного, наблюдается остановка белкового обмена, не усваиваются полезные минералы, витамины. В результате чего появляется авитаминоз, приводящий к ломкости волос, ногтей, сухости кожи. От недостатка витаминов страдают все органы.

Как узнать, повышена ли у вас кислотность? Вам следует ознакомиться с признаками, сопровождающими эту особенность протекания болезни. Необходимо отметить, что если у больного симптоматика имеет яркую выраженность, значит, недуг серьёзно повредил слизистую.

Первыми симптомами считаются изжога и боль, ощущаемая после трапезы. Также болевые ощущения могут появляться и на голодный желудок. Зачастую этот список пополняется тяжестью, рвотой, отрыжкой, имеющей кислый привкус, а также нарушением стула. Симптоматика заставляет пациента жить с дискомфортом, нарушается работа нервной системы, вследствие чего появляются раздражительность, бессонница.

Часто на ранней стадии развития заболевания признаки не проявляются. Чаще всего периоды обострения наблюдаются осенью и весной. После появления малейшего подозрения на гастрит необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога.

Как определить кислотность желудка при гастрите, чтобы результат был достоверным? В этом поможет только гастроэнтеролог, который направит больного на специальные процедуры, проводимые лишь в стенах больницы. Существует несколько способов:

  1. рН-метрия – это внутрижелудочное исследование считается самым информативным. Во время данной процедуры применяют специальный метрический зонд, оснащённый парой электродов. Благодаря прибору имеется возможность определить уровень рН во всех отделах ЖКТ.
  2. Во время анализа мочи устанавливается её окрашивание. Но врачи утверждают, что на этот метод может также повлиять наличие мочекаменной болезни. Поэтому методика не применяется.
  3. При фракционном зондировании из желудка извлекают его содержимое. Это выполняется с помощью обычного зонда, который после подвергают тщательному исследованию. Лабораторные результаты показывают приблизительные данные, так как искажать их может попадание желчи в эту жидкость. Ещё одним минусом этой процедуры является сложность выявления точного расположения продуцирующей, ощелачиваемой зоны. После процедуры на время сбивается нормальное функционирование ЖКТ, усугубляя состояние больного.

pH-метрия желудка

Исследование рН-метрия может осуществляться тремя методами:

  • Экспресс-метод позволяет всего за четверть часа показать результат. Во время процедуры используется компьютер, пероральный зонд и регистратор. Перед процедурой пациенту проводят стимулирование выделения секреции. Для этого вводят соду.
  • Исходя из суточного исследования, за кислотностью наблюдают на протяжении 24 часов. Здесь, помимо компьютера и регистратора, применяют блоки-ацидогастрометры. Больному на запястье крепят электрод, а регистр устанавливают на пояс.
  • Эндоскопическая процедура подразумевает использование цифрового оборудования.

Определить, какая кислотность у больного, в домашних условиях поможет народная медицина. Используя лимон, вы поймёте, с каким уровнем кислотовыделения протекает недуг. Важно отметить, что применение данного продукта никак не скажется на болезни.

Итак, разрезаем лимон, нюхаем и пробуем. При повышенной кислотности человек почувствует кислые ощущения во рту, произойдёт активная выработка слюны. Если у пациента понижена кислотность, реакция на продукт будет спокойной, не появится отвращение.

После проведения диагностики и подтверждения диагноза врач назначает больному эффективную комплексную терапию, включающую специальную диету и медикаментозное лечение.

При пониженном кислотовыделении, во время отсутствия эрозий, пациенту назначают:

  • соляную кислоту, препараты, которые выполняют стимуляцию кислоты;
  • чтобы восстановить ферментные особенности, используют терапию Пепсидилом;
  • антацидные лекарства;
  • антибиотики применяются при обнаружении Хеликобактер пилори.

Народная медицина советует использовать при таком уровне кислотности траву, имеющую горький привкус. К примеру, аир, мяту, полынь. Что касается ежедневного меню больного, в нём не должно быть цельного молока, абрикосов, винограда, свежей выпечки, так как данная пища приводит к процессу брожения.

Лечение повышенного кислотовыделения выполняется по такой схеме:

  • употребляются антисекреторные препараты, отвечающие за снижение выработки желудочной секреции;
  • антацидные препараты;
  • ИПП, выполняющие нейтрализацию чрезмерной кислоты.

При повышенном уровне кислотности запрещено употребление кофе, крепкого чая, кислых фруктов, различных специй. Для лечения используют также народные рецепты. К примеру, полезными будут зелёные яблоки, только перед тем как их кушать, необходимо снять кожуру.

Важно осознать, что при обнаружении гастрита стоит забыть о жареных, острых, жирных блюдах. Следует приступать к трапезе шесть раз в сутки, порции должны быть небольшими. Своевременно принятые меры позволят осуществить лечение успешно, быстро устранить неприятную симптоматику. Следите за своим здоровьем!


Травы при гастрите необходимо использовать с осторожностью. Они могут принести как пользу, так и вред. Перед тем, как пить травяной отвар, нужно посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом. В этой статье мы рассмотрим самые популярные травы, которые применяются при лечении гастрита.

Травы при гастрите являются лишь дополнительным методом лечения. Их необходимо сочетать с диетой и медикаментозной терапией.

При гастрите, для лечения могут быть использованы следующие растения:

  • алоэ;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • тысячелистник;
  • чистотел;
  • полынь;
  • овес;
  • сельдерей;
  • мята;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • иван трава;
  • щавель.

Далее действие и приготовление каждого этого растения мы рассмотрим детально, и дадим рекомендации по использованию.

Но окончательно принимать решение о приеме этих народных средств вы должны принять только после консультации с лечащим доктором.

Тысячелистник можно использовать при лечении любого типа хронического гастрита. Он подходит для терапии гастрита с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Тысячелистник является превосходным противовоспалительным средством. Он так же применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тысячелистник противопоказан для приема беременным и вскармливающим грудным молоком женщинам.

Для приготовления отвара с тысячелистником, необходимо:

  1. одну столовую ложку травы залить 250 мл кипятка;
  2. накрыть крышкой, и дать настоятся 30-40 минут;
  3. затем процедить через ситечко или марлю.

Так же, он может входить в состав лечебных сборов для лечения гастрита. Принимать отвар с тысячелистником нужно по 60-80 мл три раза в день перед приемом пищи.

При приеме тысячелистника, возможно развитие аллергической реакции, которая может проявляться в виде сыпи и зуда кожи.

Чистотел эффективен при развитии хронического атрофического гастрита. Так же, чистотел может использоваться при язвенной болезни. Он обладает противораковым свойством, и может защитить воспаленную слизистую от развития злокачественных опухолей. Чистотел может использоваться самостоятельно, или входить в состав травяных сборов.

Для приготовления чая с чистотелом, залейте пол столовой ложки травы кипятком. Можно его комбинировать с мятой. Пить чай с чистотелом и мятой нужно по пол стакана 3 раза в день после приема пищи.

Так же, можно использовать сок чистотела в комбинации с соком чеснока. Чеснок при гастрите нужно использовать с осторожностью. Сок чистотела и чеснока при гастрите нужно принимать вместе с медом в пропорции 1:1:4. Так же, туда можно добавлять сливочное масло.

Полынь может применяться при пониженной кислотности желудочного сока. Она стимулирует работу всей пищеварительной системы. На вкус, полынь немного горчит, и в чай можно добавлять мед или сахар.

Для приготовления чая с полынью:

  1. возьмите чайную ложку высушенной травы;
  2. залейте ее 500 мл кипятка;
  3. накройте крышкой;
  4. через 20 минут процедите.

Принимать полынь в таком виде нужно по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения полынью составляет 3-4 недели.

Можно использовать аптечную спиртовую настойку на полыни. Ее принимать нужно по 4-5 капель, растворив их в стакане теплой кипяченой воды.

Обратите внимание, что полынь противопоказана при:

  • беременности;
  • вскармливании грудным молоком;
  • заболеваниях почек.

Так же, полынь не рекомендуют принимать людям, которые водят автомобиль.

При передозировке полынью, развивается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • угнетение сознания;
  • поражение почек.

Овес является отличным средством для лечения воспалительных процессов, которые протекают не только в слизистой оболочке желудка, но и пищевода.

  • ощущения изжоги;
  • снять болевой синдром;
  • улучшить пищеварение.

Принимать овес можно при любом типе гастрита.

измельчить овес в блендере.

  1. измельчить овес в блендере;
  2. затем, 1 столовую ложку овса нужно залить стаканом кипятка;
  3. и поставить эту жидкость на паровую баню;
  4. когда вы увидите, что отвар обрел слизистую консистенцию, снимайте его с бани;
  5. вместо воды, овес можно залить горячим молоком.

Принимать нужно три столовых ложки отвара овса за 15 минут до еды.

Сельдерей показан для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. В своем составе сельдерей содержит эфирные масла, которые стимулируют секреторную активность пищевых желез, и стимулируют выработку желудочного сока.

Использование сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано, и может привести к обострению воспаления слизистой желудка.

Для приготовления потребуется:

  1. измельчить корень сельдерея в блендере;
  2. залеть 500 мл воды;
  3. довести до кипения.

Пить этот отвар нужно по две столовые ложки перед приемом пищи 3 раза в день.

Так же можно пить сок сельдерея. Нужно его принимать по 1 столовой ложке до еды. Сок сельдерея можно разбавлять водой или добавлять в пищу.

Если после приема сельдерея у вас появляется тошнота, изжога, боли в желудке, лучше отменить его использование.

Мята используется для снятия воспаления со слизистой желудка. Она эффективна при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту можно применять самостоятельно, или в сочетании с зверобоем, иван травой и тысячелистником в травяном сборе.

Мяту нужно использовать осторожно людям, которые водят автомобиль, так как она обладает успокоительным и снотворным эффектом.

В сочетании со зверобоем, она оказывает антисептический и противовоспалительный эффект на желудок.

Для приготовления чая с мятой, можете использовать ее сухие листья, или же купить ее в пакетированном виде в аптеке.

  1. 1 чайную ложку, или 1 пакетик мяты залейте стаканом кипятка;
  2. дайте этому чаю остыть.

Пить чай с мятой можно по 100 мл 2 раза в день перед едой. Вечером в чай с мятой можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла и меда.

Зверобой является великолепным средством для лечения гастрита. Зверобой снимает воспаление желудка, помогает в борьбе с хэликобаактерной инфекцией, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Зверобой считается одним из самых сильных антисептических природных средств.

Чай со зверобоем готовится очень просто. 1 десертную ложку травы нужно залить стаканом кипятка, и дать им настояться. Пить такой чай нужно 3 раза в сутки, после приема пищи.

Так же, зверобой входит в состав лечебных сборов. Он хорошо комбинируется с мятой и иван травой.

Подорожник оказывает заживляющее действие на слизистую желудка. Для лечебных целей, подорожник нужно собирать вдалеке от дорожных трасс, так как его листья впитывают грязь и выхлопы автомобилей. Подорожник наиболее эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

Для приготовления чая с подорожником, залейте 1 столовую ложку его сухих измельченных листьев стаканом кипятка. Пить нужно по 50 мл за 15 минут до еды.

Подорожник можно комбинировать с шиповником. Шиповник при гастрите показан при низкой или нормальной кислотности. Пить отвар с подорожником и шиповником так же необходимо до приема пищи трижды в день. В него можно добавить чайную ложку растительного масла.

Иван трава (Иван чай) это древнее средство, которое используется при терапии хронического воспаления желудка. Иван чай имеет в своем составе аминокислоты и эфирные масла, которые способствуют снятию воспалительного процесса и восстановлению пищеварения.

Так же, Иван трава эффективна при лечении:

  • язвенной болезни;
  • повышенного газообразования в кишечнике;
  • дисбактериоза.

Для приготовления отвара, следует залить чайную ложку Иван травы стаканом кипятка, и дать настояться 2 часа. Пить его можно по пол стакана 3 раза в день перед приемом еды.

Его можно совмещать с разными травами, такими, как мята и зверобой, и готовить с ними травяные сборы.

Щавель можно использовать при пониженной кислотности желудочного сока. Щавель сам по себе кислый, и стимулирует секрецию пищевых желез. При повышенной кислотности он запрещен, так как может вызвать обострение заболевания. Щавель можно добавлять в еду, или готовить с него чай или отвар.

Столовую ложку щавеля залейте 500 мл кипятка. Пейте такой отвар по 50 мл 3 раза в день до еды. В него можно добавлять чайную ложку растительного масла. Благодаря маслу, улучшиться пищеварение и моторика.

Щавель можно добавлять в сбор, и использовать вместе с полынью и подорожником.

При появлении изжоги и боли в желудке после его приема, лечение щавелем необходимо прекратить.

Алоэ при гастрите используется при лечении любых форм этого заболевания. Сок алоэ способствует заживлению и восстановлению тканей, оказывает противоопухолевое действие, снимает боль, изжогу и воспаление.

Алоэ при гастрите можно использовать в виде сока. Перед приемом пищи пейте 10 капель сока алоэ. В него можно добавлять растительное масло или мед.

Облепиха при гастрите используется для заживления слизистой оболочки желудка. Облепиховое масло продается в каждой аптеке, и является доступным лекарственным эффективным средством.

Облепиховое масло нужно пить по одной чайной ложке после еды 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.


В аптеке продаются готовые сборы трав для лечения гастрита для разной кислотности желудочного сока. Так же, вы можете приготовить сбор самостоятельно, подбирая травы, которые сочетаются по воздействию на желудок.

Различные травы имеют разное действие на слизистую желудка. Например, мята снижает секрецию желудочного сока, а сельдерей — стимулирует и усиливает. Растения можно использовать по отдельности, или комбинировать их в сборах.

Лечение хронического гастрита народными средствами необходимо проводить после консультации с лечащим доктором.

Заболевание данного вида ни в коем случае нельзя пускать на самотёк. Его осложнения могут быть очень опасными.

Главный риск гипертрофического гастрита заключается в том, что приступ однажды вполне может перейти во внутреннее кровотечение.

Также при отсутствии своевременного грамотного лечения не исключается развитие рака желудка. Злокачественную опухоль устранить гораздо труднее, чем доброкачественную.

Во-первых, соблюдать строжайшую продуманную диету, которая позволит облегчить пищеварение и избежать резких обострений.

Диета должна быть ориентирована на пониженное кислотообразование.

Больному следует почаще отдавать предпочтение продуктам, которые богаты белками.

Дело в том, что гипертрофия обычно сопровождается нарушением белкового баланса. Организм перестаёт располагать достаточным количеством основного «стройматериала», на этой почве могут развиться весьма неприятные дополнительные патологии.

Во-вторых, пациент должен вести здоровый образ жизни и безукоризненно следовать советам лечащего врача (которого, кстати, требуется посещать почаще). Врач даёт конкретные инструкции по результатам проведённого комплексного обследования.

Заболевание, как правило, хорошо диагностируется рентгеноскопическими методами, посредством ФГС и биопсии.

Специалист может выписать мезим-форте, дигестал, абомин, пепсин, фестал и другие препараты. Также при гипертрофическом гастрите часто рекомендуется принимать натуральный желудочный сок. В познавательных целях можете почитать отдельную статью о лекарствах при воспалении желудка.

Если вы намерены применять народные средства, вам может подойти сок подорожника, листья полыни, корневища одуванчика.

Только не экспериментируйте без предварительной консультации с вашим гастронтерологом или терапевтом — травы, полезные при одном заболевании, иногда оказываются противопоказаны при другом.

Вынуждены предупредить вас: в случае редких и сложных патологий, особенно — при болезни Менетрие, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Если вам будут предлагать операцию, не бойтесь — сделать её лучше, чем не сделать и мучиться. Объективный риск не так уж и велик. Главное, чтобы оперировал профессионал.

как лечить гастрит хронический гастрит

  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования

источник