Меню Рубрики

Помогает ли корень лопуха при гастрите

Многим знаком гастрит, который может протекать с повышенной или пониженной кислотностью. Облегчить состояние и течение недуга поможет обычный лопух. И если вы полагаете, что этот сорняк не содержит абсолютно никаких полезных свойств, то глубоко ошибаетесь. Лопух при гастрите с повышенной кислотностью считается весьма эффективным способом лечения.

В лопухе содержится эфирное масло, дубильные вещества и стерины. С помощью этого растения вы забудете о кожных недугах, проблемах с желудком и сосудами, а также избавитесь от ревматизма. Принимая сок лопуха, можно добиться длительной ремиссии при гастрите и язве 12 перстной кишки.

Наши бабушки и дедушки использовали лопух для лечения многих болезней. Издавна было известно о ранозаживляющих, противовоспалительных и противодиабетических свойствах растения.

Корни лекарственного репейника содержат:

  • полисахарид инулин;
  • эфирное и дубильное масло;
  • жироподобные вещества;
  • смолы и протеины;
  • витамин C;
  • соли минералов.

Поэтому именно корни рекомендованы при язве желудка и гастрите. Рецепты народной медицины предлагают использовать в лечении и листья репейника. В них велико содержание эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.

Лопуховые корни оказывают на организм потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее воздействие. Помимо этого, растение принимает активное участие в образовании ферментов поджелудочной железы, улучшает внешний вид кожи.

Лечение гастрита проводится корнем лопуха:

  1. Для заготовки следует выбирать крепкие молодые растения.
  2. После выбора подходящего куста, выкопайте его и очистите от пыли.
  3. Разрежьте корень на тонкие полоски и оставьте сушиться на воздухе.
  4. После полного высыхания измельчите корешки.

Теперь вы можете использовать сырье для приготовления отваров и настоев.

Сок лопуха при гастрите оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на пораженный эпигастрий. Однако для начала его нужно правильно подготовить. Заготовку лучше начинать в вегетационный период, то есть в апреле–мае. Подойдет и июнь, но при условии дождливой погоды и умеренного температурного режима.

Получить жидкость из твердых листьев лопуха довольно проблематично, поэтому приходится использовать различные трудоемкие способы.

Один из них — вымачивание листьев в прохладной воде:

  1. Свежесрезанные молодые листья поместите в глубокую миску и залейте холодной водой.
  2. Оставьте настаиваться на пару часов.

Для лечения вам понадобятся молодые свежие листья, которые срезаются вместе с черешками. Чтобы заготовить лекарство, листочки необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов и измельчить в мясорубке. В результате у вас получится жидкая кашица, из которой нужно отделить сок — легко с помощью механического пресса. Важно делать это постепенно, закладывая кашицу небольшими порциями.

Сок из корней лопуха заготавливают аналогичным образом. Для этого подходят растения первого года жизни. Собирать их можно в ранневесенний или осенний период.

Лекарство делается с корнем лопуха, который предварительно высушен и измельчен.

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 0.5 л. кипятка.

Настой лучше готовить в керамической посуде, которая не окисляется при нагревании и долгом хранении напитка. В кастрюльке соедините ингредиенты и перемешайте между собой. Закройте емкость крышкой. Оставьте лекарство в тепле на 12 часов. По истечении времени процедите его и пейте по половине стакана перед трапезой.

Настой из растения можно также применить и при атрофическом гастрите . Принцип изготовления лекарства такой же, как и при недуге с повышенной кислотностью.

Для заваривания подготовьте :

  • 1 ч. л. измельченного корня лопуха;
  • 250 мл. воды комнатной температуры.

Соедините корень и воду в небольшой кастрюльке или банке. Оставьте лекарство на ночь в прохладном месте. С утра процедите настой и принимайте по 1/3 стакана натощак.

Целебные напитки снимают сильные желудочные боли и успокаивают поврежденную слизистую.

Готовить их довольно просто, а пользу для организма сложно переоценить.

Избавить от острых симптомов гастрита может напиток из целебных корешков.

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 250 мл. кипятка.

Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, поставьте ее на огонь. Проварите лекарство 15 минут, после закипания снимите с огня. Процедите смесь с помощью марли.

Также эффективной считается смесь на основе корней лопуха и меда, который оказывает ранозаживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку эпигастрия.

Для изготовления возьмите :

Соедините сырье и воду в кастрюльке, вскипятите. После закипания снимите смесь с огня, ее не нужно проваривать. Процедите отвар с помощью марли, добавьте мед. Для терапии лекарство рекомендуется принимать по 3 ст. л. на голодный желудок 3 раза в день.

Еще один рецепт медово-лопухового отвара для лечения органов ЖКТ. Вам понадобится :

  • 0.5 л. сока корней;
  • 0.5 л. жидкого меда.

Перемешайте компоненты в глубокой посуде и оставьте в темном месте на 3 недели. Важно, чтобы масса была однородна. Для достижения такого эффекта воспользуйтесь миксером или блендером.

Отвар пьется по 1 ст. л. за 30 минут до трапезы трижды в сутки. На один курс вам понадобится по пол литра меда и лопухового сока.

Смеси из лопуховых корней пьют для укрепления иммунитета и стимулирования защитных свойств. Лекарственные отвары значительно повышают жизненные силы, что является очень важным даже при болезнях ЖКТ.

Для этих целей воспользуйтесь таким рецептом народной медицины:

  • 1 ст. л. измельченных корней;
  • 250 мл. воды.

Воду необходимо предварительно вскипятить. В емкость выложите сырье и залейте его кипятком. Оставьте лекарство настаиваться на несколько часов.

Пить сок лопуха можно при тошноте, болях и повышенной кислотности.

Для приготовления лекарства понадобятся вымытые листья, которые нужно залить водой и оставить до полного остывания. Принимать напиток следует 4 недели по 0.5 стакана перед трапезой.

Отзывы свидетельствуют об эффективности использования лопуха при гастрите с повышенной кислотностью. Сок листьев и корней обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Однако несмотря на всю полезность, растение подойдет далеко не всем.

Крайне не рекомендуется лечение гастрита и язвы с помощью настоек и отваров из лопуха тем, кто имеет непереносимость к активным компонентам растения. Остальные могут пользоваться рецептами народной медицины без опасения для здоровья.

Терапия с использованием лопуха призвана эффективно устранить боль и тошноту при гастрите, язве. Одно из неоспоримых преимуществ растения — его легко найти, а лечение не требует обилия составляющих. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, который поможет подобрать дозировку и подходящий рецепт. В идеале, средства народной медицины должны использоваться комплексно с медикаментами.

источник

Для лечебных целей подойдет далеко не каждый экземпляр. Нужно выбрать молодое растение, которому не более года.

Лекарство от гастрита изготавливают из корня лопуха. Найдя подходящее растение, его выкапывают и вручную чистят от пыли, а затем разрезают на тоненькие продолговатые полосы. Эти полоски оставляют сохнуть на свежем воздухе. Когда они высохнут, нужно окончательно измельчить сырье. Теперь оно пригодно для того, чтобы использоваться для лечения.

Для лечения гастрита применяют отвар или настой корня лопуха. Очень важно готовить их согласно методике, чтоб получить максимальную пользу.

  1. Настой. Необходимо подробить корень лопуха и взять чайную ложку сырья, насыпать керамическую посуду. Затем туда же заливают пол литра кипятка и сразу же закрывают емкость крышкой. Настой будет готов, когда пройдет 12 часов. Тогда его можно процедить и начать пить. Для лечения гастрита настой нужно пить до еды по пол стакана. Курс — около месяца.
  2. Отвар. Необходимо взять столько же подробленного основания, залить стаканом кипятка и прокипятить в течение четверти часа. Отвар сразу же можно применять. Его пьют до приема еды 3 или 4 раза за сутки на протяжении месяца.
  3. Отвар из листьев. Для лечения гастрита используют не только корень, но также его листья. Отвар из них советуют принимать, когда кислотность выше нормы и при этом присутствуют ощущения тошноты или болезненности в районе желудка. Готовить такой отвар совсем несложно. Берут листья лопуха, заливают их кипятком и накрывают ёмкость крышкой. Когда отвар остынет, его можно пить. Его принимают по той же методике, что и описанный выше по тексту отвар – на голодный желудок по полстакана ежедневно в течение одного месяца.

Эти рецепты очень простые, лекарство под силу приготовить каждому человеку. Да и материал обходится недорого. Почему бы не проверить такой вариант?

Конечно, не стоит приемом лекарств на основе лопуха при гастрите заменять лечение, назначенное врачом. Но совмещение медикаментозной терапии и приведенных выше рецептов поможет выздороветь как можно быстрее.

Елена Малышева: избавиться от гастрита можно и дома за 2 недели, без участия врачей.

Если стало сосать под ложечкой, появилась тошнота, беспокоит изжога и тяжесть в животе – это гастрит. Если к этим симптомам добавить анемию и «полированный» язык – это хронический гастрит.

А если еще добавить отрыжку с неприятным запахом и понос – это атрофический гастрит.

В народной медицине есть много рецептов лечения гастрита и его разновидностей, к которым относится и атрофический гастрит. Многие, годами пытаются разобраться с эти недугом, принимая лекарства, но состояние не улучшается.

А вот, как лечили желудочные болезни наши предки. Сначала, они снижали кислотность. Затем готовили снадобья по рецептам народной медицины.

Для приготовления настоя, снижающего кислотность, нужен травяной сбор из:

  • 4 частей листьев подорожника;
  • 4 частей зверобоя;
  • 4 частей сушеницы;
  • 2 частей золототысячника;
  • 1 части мяты;
  • 2 частей спорыша;
  • 1 части корней аира;
  • 1,5 части тмина (плодов);
  • 0,5 части тысячелистника.

Все травки должны быть в этом рецепте и все меры соблюдаться. Тогда будет выздоровление.

  1. Засыпаем в литр кипятка 2 ложки столовых травяной смеси и, не кипятя, настаиваем, укутанным в теплый платок (в термосе).
  2. Пусть ночь настоится.
  3. А утром процедим целебный настой и будем пить до еды.
  4. Выпили полстаканчика, час подождали и можно кушать.

Скоро и результат будет. Верьте и пейте до излечения.

Следующим этапом снимаем воспалительный процесс. Возьмем в равных долях:

  • ромашковый цвет;
  • цветы тысячелистника;
  • листья и стебли полыни;
  • мяту;
  • листья шалфея.

Все травки и мера должны быть выдержаны, желудок лечим!

Засыпаем в стакан кипятка (200 мл) травяную смесь (2 ст. л), не кипятим, а завариваем, накрыв стакан блюдцем. По прошествии 30 минут процедим, и начинаем пить горячим по полстаканчика перед тем, как за стол садиться, утром и вечером (2 раза). Настой горьким будет, там полынь присутствует. Если вдруг тошнить станет, сыпьте ее маленькую щепотку.

Подорожник – прекрасный лекарь желудочных болезней, помогает он и при лечении атрофического гастрита. Завариваем стаканом кипятка столовую ложку измельченного подорожника на полчаса. Этот настой глоточками выпить нужно за день. Делайте так, пока легче станет.

Лечение атрофического гастрита желудка в домашних условиях предполагает эффективные процедуры.

  1. Утром натощак долго жуйте прополис (8 гр).
  2. Можно с утра на тощий желудок сок картофельный выпить (3/4 ст). Потом обязательно полежать полчасика. По истечению часа – завтракать. Так делать курсами, 10 дней, потом перерыв.
  3. Если кислотность понижена и гастрит свирепствует, пейте свежий сок алоэ по чайной ложке. Тоже самое и с капустой белокочанной, ее сок пить теплым — полстакана до еды. Остаток храните в холодильнике, потом подогревайте.
  4. Морковный свежий сок лечит гастрит, если пить его до еды и курсами в 10 дней.

Если недуг только зародился, сразу лечите его медом.

Важно:кислотность повышена, принимайте медовую водицу до еды (за полчаса).

  • Столовую ложку меда растворите в стакане с теплой водой.

Важно:кислотность понижена, принимайте целебную водицу до еды, но за час.

  • Столовую ложку меда растворите в холодной воде.

При болях залить кипятком (200 мл) измельченный спорыш (2 ст. л) и дать час настояться. Пить: в год – 3 раза, курс – 3 недели, в день – 3 раза по столовой ложке до еды (за полчаса).

Есть для лечения атрофического гастрита в народной медицине еще один рецепт. Чайную ложку сухих измельченный корней растения залить кипяченой прохладной водой (250 мл). Пусть ночь настаивается. Утром начинайте принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Молитесь за излечение от атрофического гастрита великомученику Артемию.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.

Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.

Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.

Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.

Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

ЗдорТеги 12.11.2015 Здоровье & Медицина Народное лечение 4

источник

5225Такое заболевание, как гастрит, знакомо каждому жителю нашей планеты. Кто-то болел или продолжает болеть, в других семьях с данным недугом столкнулись близкие родственники или знакомые. Облегчить состояние больного, ускорить процесс выздоровления поможет обычный сорняк, который растет в каждом дворе. Это лопух, который считается эффективным средством при гастритах.

Для лечения применяют свежевыжатый сок, содержащий эфирные масла, стерины. Благодаря целебным свойствам, вы надолго забудете о заболеваниях кожи, проблемах с пищеварительным трактом. Лопух избавляет от ревматизма и чистит сосуды. Если употреблять лопух при гастрите желудка, вполне реально добиться долгосрочной ремиссии. Это касается даже язвы двенадцатиперстной кишки.

Еще наши прабабушки активно применяли лопух для лечения различных заболеваний. Уже в XVIII веке было известно о его удивительных свойствах залечивать раны, снимать воспаления. Настойку лопуха назначали при диабете.

Рассмотрим состав более детально. Его корни содержат такие компоненты и полезные вещества:

  • Инулин. Является полисахаридом.
  • Дубильные вещества.
  • Полезные смолы.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Протеин.
  • Минеральные соли.

Поэтому не листья или соцветия, а именно корень лопуха при гастрите оказывает целебное действие. Хотя в некоторых рецептах допускается использование листьев. Они содержат много эфирных масел.

Корень лопуха обладает не только болеутоляющим, но и потогонным, моче-, желчегонным воздействием. После приема настойки кожа приобретает здоровый, привлекательный вид. Растение избавляет от зуда, сыпи, возникших в результате аллергии. К тому же, это сильнейший антисептик, который убивает болезнетворные бактерии в организме.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо заняться заготовкой корневищ. Конечно, готовое лекарство можно приобрести в аптеке. Но наибольшую силу имеет натуральный, свежий продукт. Общие правила сбора такие:

  • Выбирайте для дальнейшей обработки молодые растения.
  • Каждый куст аккуратно выкапывают и очищают от пыли.
  • Разрезают корневище на тонкие полоски, оставляют для просушки на свежем воздухе.
  • Когда заготовки полностью высохнут, их измельчают.
  • Сырье готово! Теперь можно использовать репейник для приготовления целебных настоев.

Листья лопуха – это не фрукты, и добывать сок из них проблематично. Приходится довольствоваться трудоемкими способами. Но если вам удастся добыть хотя бы небольшое количество сока, сможете приготовить очень эффективное лекарство. Оно оказывает бактерицидное воздействие, способствует заживлению даже серьезных ран. Заготовку осуществляют в вегетационный период. Апрель-май подходят идеально. Можно заготавливать и в июне, если сохраняется дождливая погода, а температурный режим умеренный.

Чтобы получить сок репейника, свежесрезанные листья растения вымачивают в прохладной воде. Очень удобно делать это в глубокой ёмкости. Для настаивания вполне достаточно 4-5 часов.

После длительного вымачивания листья лопуха измельчают в мясорубке. Должна получиться кашеобразная масса. Получить сок из нее гораздо проще – на помощь приходит обычный механический пресс. Кашица закладывается небольшими порциями. Точно таким же образом получают сок из корней. Растения 1-го года жизни вполне подойдут. Собирают ранней весной или осенью.

Крайне важно, чтобы корни лопуха были свежими. У старых или долго лежавших растений корневище отвердевает, теряя полезные вещества.

Используют сухой корень лопуха. На каждые 500 мл кипятка берут 1 чайную ложку измельченных корешков. Желательно делать настой в керамической посуде. При нагревании она не выделяет оксидов, поэтому лекарство может храниться долго. Все ингредиенты соединяются, корень несколько раз перемешивается. Затем емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место на 12 часов. Можно сделать настой вечером, а утром процедить и пить по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Целебный настой помогает и при атрофической форме недуга. Принцип приготовления такой же, как если бы вы употребляли лопух при гастрите с повышенной кислотностью. Для заваривания понадобятся:

  • Чайная ложка корня в измельченном виде.
  • 250 мл питьевой воды. Но не кипятка – жидкость должна иметь комнатную температуру.

Корешки заливаются водой в стеклянной банке либо кастрюльке. На ночь их оставляют в прохладном месте, а утром процеживают готовый настой, принимают по 1/3 стакана натощак. Длительность лечения составляет 30 дней.

Приготовленный из репейника отвар считается очень полезным. Его используют, чтобы снять желудочные боли, успокоить поврежденную слизистую желудка. Просто колоссальная польза для организма!

Для приготовления чайную ложку измельченных корешков репейника заливают 250 мл кипятка. Лекарство варят четверть часа, огонь небольшой. Затем процеживают и пьют каждый раз, когда собираются садиться за стол. То есть, 3-4 раза в день. Длительность курса составляет 1 месяц.

Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Если соединить мёд с лопухом, получается невероятно мощное лекарство. Оно заживляет раны и эрозии, которые образовались на слизистой желудка. Таким образом, с помощью смеси можно вылечить не только запущенный гастрит, но и язву желудка, 12-перстной кишки.

Приготовление очень простое. 100 г измельченных корней заливаются 1 литром воды, доводятся до кипения. Варить не нужно – воду сразу же снимают с огня. А когда отвар остынет, его процеживают с помощью марли и добавляют мёд. Чтобы терапия была эффективной, лекарство принимают натощак 3 раза в день по 3 ст. ложки.

А вот еще один рецепт удивительной комбинации репейника с мёдом. Для его приготовления вам понадобится очень много сока – 500 мл. Его смешивают с таким же количеством мёда в глубокой посуде и ставят на три недели в темное место. Для удобства используют блендер или миксер.

В каком количестве и как пить сок лопуха при гастрите, смешанный с мёдом? Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка за полчаса или 40 минут до начала трапезы 3 раза в сутки. Чтобы пройти один курс лечения, 500 мл лопухового сока и столько же мёда как раз достаточно. Чтобы кислотность желудка полностью стабилизировалась, желательно пройти 3 таких курса. Перерыв между ними составляет 7 дней.

Как активировать защитные свойства организма, укрепить иммунную систему? Воспользуйтесь лекарственным отваром лопуха. Он не только улучшает обмен веществ и улучшает иммунитет, но и придает сил больному. Это действительно важно при различных заболеваниях ЖКТ.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • Доведите до кипения 250 мл воды.
  • Залейте 1 столовую ложку измельченных кореньев в какой-нибудь емкости.
  • Настаивайте 3-4 часа.
  • Пейте по стакану утром и вечером до еды. Полный курс составляет 3 недели.

Отвар из свежих листьев репейника – верное средство от тошноты, желудочных болей, агрессивного воздействия соляной кислоты. Приготовить лекарство несложно. Тщательно вымойте листья, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться. Если пить такой напиток месяц по 1/2 стакана перед едой, самочувствие стабилизируется, боли и тошнота уйдут.

Многочисленные отзывы говорят о том, что лопух эффективнее всего проявляет себя при гастритах с высокой кислотностью. Полученный из листьев или корней сок заживляет раны, снимает даже серьезные воспаления. Но некоторые больные, несмотря на полезность растения, отмечают его отрицательные свойства.

Например, нельзя лечить язву и гастрит репейником, если у человека индивидуальная непереносимость к некоторым активным компонентам. Если побочных эффектов нет, можно проводить лечение лопухом без опасений.

источник

Если стало сосать под ложечкой, появилась тошнота, беспокоит изжога и тяжесть в животе – это гастрит. Если к этим симптомам добавить анемию и «полированный» язык – это хронический гастрит.
А если еще добавить отрыжку с неприятным запахом и понос – это атрофический гастрит.

В народной медицине есть много рецептов лечения гастрита и его разновидностей, к которым относится и атрофический гастрит. Многие, годами пытаются разобраться с эти недугом, принимая лекарства, но состояние не улучшается.

А вот, как лечили желудочные болезни наши предки. Сначала, они снижали кислотность. Затем готовили снадобья по рецептам народной медицины.

Для приготовления настоя, снижающего кислотность, нужен травяной сбор из:

  • 4 частей листьев подорожника;
  • 4 частей зверобоя;
  • 4 частей сушеницы;
  • 2 частей золототысячника;
  • 1 части мяты;
  • 2 частей спорыша;
  • 1 части корней аира;
  • 1,5 части тмина (плодов);
  • 0,5 части тысячелистника.

Все травки должны быть в этом рецепте и все меры соблюдаться. Тогда будет выздоровление.

  1. Засыпаем в литр кипятка 2 ложки столовых травяной смеси и, не кипятя, настаиваем, укутанным в теплый платок (в термосе).
  2. Пусть ночь настоится.
  3. А утром процедим целебный настой и будем пить до еды.
  4. Выпили полстаканчика, час подождали и можно кушать.

Скоро и результат будет. Верьте и пейте до излечения.

Следующим этапом снимаем воспалительный процесс. Возьмем в равных долях:

  • ромашковый цвет;
  • цветы тысячелистника;
  • листья и стебли полыни;
  • мяту;
  • листья шалфея.

Все травки и мера должны быть выдержаны, желудок лечим!

Засыпаем в стакан кипятка (200 мл) травяную смесь (2 ст. л), не кипятим, а завариваем, накрыв стакан блюдцем. По прошествии 30 минут процедим, и начинаем пить горячим по полстаканчика перед тем, как за стол садиться, утром и вечером (2 раза). Настой горьким будет, там полынь присутствует. Если вдруг тошнить станет, сыпьте ее маленькую щепотку.

Подорожник – прекрасный лекарь желудочных болезней, помогает он и при лечении атрофического гастрита. Завариваем стаканом кипятка столовую ложку измельченного подорожника на полчаса. Этот настой глоточками выпить нужно за день. Делайте так, пока легче станет.

Лечение атрофического гастрита желудка в домашних условиях предполагает эффективные процедуры.

  1. Утром натощак долго жуйте прополис (8 гр).
  2. Можно с утра на тощий желудок сок картофельный выпить (3/4 ст). Потом обязательно полежать полчасика. По истечению часа – завтракать. Так делать курсами, 10 дней, потом перерыв.
  3. Если кислотность понижена и гастрит свирепствует, пейте свежий сок алоэ по чайной ложке. Тоже самое и с капустой белокочанной, ее сок пить теплым — полстакана до еды. Остаток храните в холодильнике, потом подогревайте.
  4. Морковный свежий сок лечит гастрит, если пить его до еды и курсами в 10 дней.

Если недуг только зародился, сразу лечите его медом.

Важно: кислотность повышена, принимайте медовую водицу до еды (за полчаса).

  • Столовую ложку меда растворите в стакане с теплой водой.

Важно: кислотность понижена, принимайте целебную водицу до еды, но за час.

  • Столовую ложку меда растворите в холодной воде.

При болях залить кипятком (200 мл) измельченный спорыш (2 ст. л) и дать час настояться. Пить: в год – 3 раза, курс – 3 недели, в день – 3 раза по столовой ложке до еды (за полчаса).

Есть для лечения атрофического гастрита в народной медицине еще один рецепт. Чайную ложку сухих измельченный корней растения залить кипяченой прохладной водой (250 мл). Пусть ночь настаивается. Утром начинайте принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Лечите атрофический гастрит, как и другие заболевания с верой в Господа нашего Спасителя.

Молитесь за излечение от атрофического гастрита великомученику Артемию.

Очищение организма – эффективное .
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(); Зачем и как проводить очищение .
02.08.2019 | Отзывов нет

  • Как проводить очищение организма .
    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(); Проводить очищение организма, .
    28.07.2019 | Отзывов нет
  • Как регенерировать печень – лечен.
    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(); Лечение печени, а вернее .
    18.06.2019 | Отзывов нет
  • Восстановление печени овсяным нас.
    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(); Всем привет! Сегодня готовим .
    01.12.2018 | Отзывов нет
  • Лечим дуоденит травами и молитвам.
    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(); Столетник продолжает рассказывать, .
    04.01.2018 | Отзывов нет
  • Как вылечить дуоденит народными с.
    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(); Это грозное название болезни .
    29.12.2017 | Отзывов нет
  • Очистить организм – важная задача.
    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(); Приветствуем всех у Столетника! .
    06.12.2017 | Отзывов нет
  • Лечение панкреатита в домашних ус.
    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(); Столетник, как всегда, .
    19.02.2017 | Отзывов нет
  • Доброго дня! А если я не знаю свою кислотность? У меня атрофический гастрит.
    А сердце может от него страдать?

    Здравствуйте, Валентина. Повышенная кислотность выражена такими симптомами: изжога, жжет в глотке и пищеводе, во рту кислый или медный привкус, отрыжка, боль в желудке ноющая, при голоде усиливается. После еды, ощущается тяжесть в животе (вздутие), могут появиться диарея или запоры. Подташнивает, иногда рвота, головные боли.
    Пониженная кислотность: хочется кислого, появляется отрыжка с запахом тухлого яйца. В животе брожение и вздутие, боль в области пупка. Изжога, запор и диарея. Низкая кислотность желудочного сока уменьшает его антибактериальное действие. Прежде чем лечиться, лучше проконсультироваться с врачом. Любая патология негативно отражается на других органах. Сердце — не исключение. При гастрите, нужно придерживаться диеты, и пить больше чистой воды.

    источник

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

    Вести о целебных свойствах натурального меда и алое дошли к нам с далеких времен. Сегодня этот лечебный цветок растет на многих подоконниках, а где-то на полочках бабушки прячут баночки с медом про запас.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Алоэ имеет несколько иных названий, среди них «столетник» и «эликсир долголетия», что оправдывается поразительным составом растения.

    Сок цветка очень полезен, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы В и витамин Е, микроэлементы и минералы, каротин и аминокислоты.

    Что касается натурального меда, то он своими лечебными свойствам не уступает алоэ.

    Вместе эти два компонента являют собой эффективный целебный тандем, способный излечить человека от болезней ЖКТ, не обращаясь за помощью к традиционной медицине.

    Мед богат веществами, которые полностью усваиваются человеческим организмом, это различные микроэлементы, ферменты и аминокислоты.

    И если мед для приготовления лекарства можно использовать любой, лишь бы он был натуральным, то не каждый цветок алоэ может оказаться полезен.

    Дело в том, что столетник приобретает свои целебные свойства, когда ему больше трех лет. Для приготовления лекарства берут самые мясистые листья, в которых много сока.

    Кроме того, рекомендуется в ход пускать листья, которые полежали неделю в холоде, на самой нижней полке холодильника. Чтобы листья не потеряли влагу, их обматывают пищевой пленкой.

    Почему листья нужно класть в холод? Дело в том, что при низкой температуре в растении вырабатываются биогенные стимуляторы, за счет которых повышается эффективность лечения.

    Через неделю листья достают из холода, они становится пригодными для приготовления лекарства. Но измельчать их нужно керамическим ножом, что позволит исключить окисление полезных веществ.

    Прежде чем использовать алоэ и мед при язве желудка, нужно удостовериться, что у больного нет аллергии на продукты пчеловодства. Почему тест нужно пройти в обязательном порядке?

    Какой бы целебной силой не обладал мед, он является сильным аллергеном. И если своевременно не обнаружить отрицательную реакцию организма на аллерген, то человек может стать жертвой анафилактического шока.

    Если у больного аллергия на мед, то не стоит расстраиваться, ведь взамен него при гастрите, язвах или эрозии можно взять лекарственные растения, например, подорожник, лопух или семена льна.

    Часто причина возникновения язвы желудка заключается в переутомлении нервной системы.

    Поэтому среди препаратов, назначенных врачом для лечения патологии, присутствуют не только антибиотики, но и успокоительные средства.

    Лечение язвы желудка медом позволяет сократить количество необходимых лекарств, ведь мед является природным антибиотиком и эффективным успокоительным средством.

    Существуют рецепты с медом для лечения язвы при пониженной и повышенной кислотности.

    Хотя при повышенной кислотности можно просто употреблять мед за 1 – 1,5 часа до еды, что позволит нейтрализовать излишки кислоты.

    Если при повышенной кислотности мед принимать сразу перед едой, то в таком случае он не будет полезен, так как выступит стимулятором желудочной секреции.

    Рецепт первый: вскипятить и остудить воду до комфортной температуры, затем растворить в ней мед и выпить жидкость медленными глотками.

    Здесь может возникнуть вопрос: почему нельзя растворить мед отдельно? Высокая температура приводит к уничтожению ферментов и ингибиторов, после чего продукт больше не полезен.

    В сутки при больном желудке нужно выпивать по 100 – 120 г меда: утром на голодный желудок перед завтраком – 30 – 35 г; в обед до еды – 40 – 50 г; перед сном – 30 – 35 г. При пониженной кислотности за 30 минут до еды, при повышенной кислотной среде в желудке – за 1 – 1,5 часа до приема пищи.

    Рецепт второй: нужно смешать 200 г меда с 30 г сока алоэ, добавить к ним по 200 г какао порошка, топленного гусиного жира, 300 г облепихового масла.

    Принимать при язве желудка по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 минут перед едой. Курс лечения должен длиться не менее месяца.

    Какой бы рецепт не применял больной для лечения, в любом случае мед при язве желудка или кишечника поможет очистить пораженную слизистую от болезнетворных микроорганизмов и тем самым снимет воспаление.

    Если лечение желудка медом больному противопоказано, то среди народных средств можно найти другие подходящие рецепты.

    Например, при эрозии и язвенных болях желудка или кишечника будет полезен подорожник и большой лопух, точнее его корень.

    Если болит внутри ЖКТ по причине того, что на стенках слизистой желудка или кишечника образовались эрозии или язвы, то подорожник в заваренном виде поможет навсегда избавиться от этой патологии.

    В данном случае рецепт такой: сухой подорожник (1 ст. л.) залить 200 мл кипятка, дать настояться и остыть до комфортной температуры.

    Принимать подорожник нужно ежедневно, но утром на голодный желудок, после этого нельзя есть два часа. Курс лечения длится год, но результат того стоит.

    Но не всегда подорожник заваривают как чай, иногда для лечения желудка используют и его сок. Чтобы добыть сок, подорожник измельчают через мясорубку и выжимают через марлю.

    При гастрите воспаляется слизистая и происходит нарушение пищеварительных функций. В этот период у человека болит в верхней части живота, спазмы сопровождаются подташниванием.

    Учитывая характеристику болей и уровень кислотности среды, врач определяет, какой формы у пациента гастрит, после чего назначает лечение.

    Поэтому если сильно болит желудок при гастрите, то нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и принимать лекарства, которые не назначал врач.

    Ведь при повышенной кислотности рекомендуются совсем иные препараты, чем при гастрите с пониженным уровнем кислотной среды.

    Получается, то, что приписывается при гастрите одному человеку, может быть противопоказано другому.

    Данный фактор касается и лечения болезней желудка, которое выполняется путем применения нетрадиционной медицины.

    Если какое-либо народное средство помогло вылечить эрозии при гастрите у одного человека, то это не значит, что оно не навредит другому больному, особенно если заболевание развивается под влиянием повышенной кислотности.

    Поэтому когда болит желудок, в первую очередь нужно посоветоваться со своим лечащим врачом относительно того, какой народный рецепт подходит при гастрите именно в вашем случае.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    К тому же только специалист сможет точно сказать, почему конкретно нельзя лечить эрозии на слизистой желудка или кишечника таким же образом, как удалось вылечиться другому человеку.

    При гастрите с повышенной кислотностью очень полезен мед, но если его соединить с соком алоэ в равных частях, то получится эффективное лекарство, которое ежедневно пьют утром на голодный желудок, а также за 1,5 часа до начала обеда или ужина.

    Даже если желудок уже не болит, то все равно данный состав принимают до полного выздоровления утром, в обед и вечером.

    Если на мед у больного аллергия, то следует обратить внимание на лопух, который очень полезен при эрозии слизистой желудка.

    Лопух большой заваривают и принимают 1 ст. л. теплого настоя утром натощак, затем на протяжении дня прием повторяют еще 5-6 раз (2 ст. л. сухого лопуха запаривают стаканом кипятка, настаивают полчаса).

    Также если болит желудок при гастрите, то снять воспаление хорошо помогает молодой лопух, точнее его корень. Корешки тщательно моют, очищают от верхнего слоя, затем кушают в сыром виде.

    Лопух очень полезен для желудка: как ни странно, но именно лопух, он же репейник, привлек внимание ученых-фармакологов, не прекращающих искать способы лечения онкологических болезней ЖКТ.

    Лечение желудка народными средствами еще с давних времен считалось эффективным методом. И во времена наших бабушек и дедушек было много различных заболеваний ЖКТ. К таким заболеваниям можно отнести и гастрит, и язву желудка, и рак желудка и т. д. Методы и рецепты народной медицины передавались из поколения в поколение, благодаря этому в настоящее время наравне с традиционной медициной ими можно лечить болезни ЖКТ.

    Для каждого заболевания желудка есть свои эффективные рецепты, среди которых любой человек может выбрать для себя наиболее приемлемый. Если у вас больной желудок, лечение народными средствами должно контролироваться врачом, самостоятельно проводить лечение не желательно, так как некоторые растения и травы содержат ядовитые вещества.

    Для лечения гастрита можно использовать настои и отвары из сбора трав.

    Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

    Обратите внимание на рецепт универсального травяного отвара. Для приготовления целебного отвара понадобятся следующие травы:

    • 1 ст. л. тысячелистника;
    • 1 ст. л. ромашки;
    • 1 ст. л. календулы;
    • 1 ст. л. зверобоя;
    • 1 ст. л. крапивы;
    • 1 ст. л. сенны;
    • 1 ст. л. листьев подорожника;
    • 1 ч. л. корневища валерианы.

    Все травы в необходимом объеме тщательно перемешиваются. Далее к смеси трав добавляют 1 литр крутого кипятка и ставят на огонь. Смесь кипятят в течение 2-3 минут. После этого отвар снимают с огня и остужают. Затем отвар процеживают и принимают каждый день по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Положительный результат в лечении дает настой из корня лопуха. Данный настой способен вылечить любую форму заболевания. Приготовить его не составит особого труда, ведь для этого понадобятся 1 ч. л. измельченного корня лопуха и 0,5 литра крутого кипятка. Корень лопуха заливается кипятком и настаивается в течение 12 часов, поэтому настой лучше делать на ночь. Принимают настой по 100 мл 4 раза в день.

    Избавиться от гастрита можно при помощи лимона, меда и настойки календулы.Но настойку календулы необходимо сделать заранее. Готовят настойку следующим образом: 200 г листьев календулы заливают 25%-м спиртом (литр) и настаивают 2 недели в темном прохладном месте. По истечении времени настойку процеживают. К выжатому из одного лимона соку добавляют 3 ст. л. меда и 500 мл настойки календулы. Смесь хорошо перемешивается и принимается 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 2 ст. л.

    Очень часто язву желудка лечат прополисом, который является высокоэффективным средством в борьбе с данным недугом.

    Рецепт настоя из прополиса. Для приготовления настоя необходимо взять 40 г прополиса (измельченного) и залить 100 мл спирта (70%). Для приготовления настоя лучше всего использовать бутылку. Первые 30 минут залитый спиртом прополис придется периодически взбалтывать. Далее смесь нужно оставить на 3 суток для настаивания. По истечении 3 суток смесь вновь взбалтывается и ставится на несколько часов в холодильник. Готовый настой нужно процедить и принимать 3 раза в день за 1 час до приема пищи (по 20 капель, которые можно развести чаем или молоком). Курс лечения такой настойкой составляет 20 дней. После этого делается перерыв на 2 недели, лечение возобновляется.

    Существует очень эффективный, полезный и, главное, вкусный рецепт для лечения язвы желудка с использованием цветочного меда, сливочного масла и грецкого ореха. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях (по 300 г), смешиваются и выкладываются в эмалированную кастрюлю, которая ставится в духовку, нагретую до температуры 100° С, на 30 минут. Принимают такую смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Не менее эффективным свойством против язвы желудка обладает алое. Из листьев алое и меда готовят настой. Для этого берут 250 г листьев растения и смешивают с 250 г меда. Смесь хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь, чтобы подогреть смесь до 60° С. Как только состав нагреется до 60° С, в него нужно добавить 500 мл красного вина и перемешать. Состав нужно поставить для настаивания в темное место на неделю. После двух недель настой можно употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до еды.

    Бороться с язвой желудка помогают семена льна, которые заливают на ночь кипятком из расчета 2 ст. л. семян на 2 стакана кипятка. Утром смесь отжимают через марлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Такой отвар принимают натощак по 0,5 стакана.

    Рецепт настоя из березовых почек. Для приготовления настоя необходимо взять 50 г березовых почек и залить 250 мл водки. Смесь нужно настоять в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем настой следует процедить и принимать по 0,5 ч. л. немного разведя водой, 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

    Язву желудка лечат картофельным соком, который должен быть всегда свежевыжатым. Такой сок пьют 2 раза в сутки по 100 мл до начала приема пищи.

    Эффективным средством против рака желудка является следующий сбор:

    • 40 г корней полыни;
    • 15 г цветков календулы;
    • 35 г цветков картофеля;
    • 10 г корневища болотного аира.

    Этот сбор хорошо перемешивается, 2 ст. л. заливаются 500 мл кипятка. Смесь нужно настоять в течение 5 часов и принимать каждый день по 0,5 стакана.

    Рак желудка лечат настойкой болиголова. Для приготовления настойки необходимо вооружится трехлитровой банкой, в которую вливаются 2 стакана водки или спирта. Далее треть банки заполняется мелко порезанными побегами болиголова. Банку хорошо встряхивают до перемешивания смеси и далее доливают водку или спирт до краев банки. Банку со смесью ставят для настаивания в холодильник на 3 недели. Смесь необходимо каждый день взбалтывать.

    Как только настойка болиголова будет готова, можно приступать к лечению. Лечение начинают с одной капли настойки, разведенной в 100 мл воды, и каждый день прибавляют по 1 капле настойки. Когда лечение дойдет до 40 капель в день, начинают отсчет назад, то есть с каждым днем убавляют по 1 капле настойки. Курс лечения составляет около 6 месяцев. Как только больной закончил снижение дозировки до 1 капли, он начинает заново лечение. При лечении рака желудка настойкой болиголова нельзя ни в коем случае допускать ее передозировки.

    Также нельзя начинать лечение, не проконсультировавшись с врачом, так как болиголов является ядовитым растением и при неправильном его применении он может превратиться в сильнейший яд.

    Очень хорошо рак желудка лечит сок капусты. Капустный сок можно употреблять без ограничений, то есть в любом количестве. Но чтобы он был приятнее и вкуснее, его можно перед употреблением отстаивать в холодильнике.

    От болей и спазмов в желудке помогает следующий сбор: семена фенхеля, пустырник, ромашка, перечная мята, семена тмина (их необходимо взять в равных частях). Смесь хорошо перемешивается. Далее берут 2 ч. л. сбора и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настой должен настояться в течение получаса. После того как средство настоится, его нужно процедить и принимать по 0,5 стакана в теплом виде утром и вечером. Курс лечения настоем составляет 3 недели. После лечения больной чувствует значительное улучшение.

    От болезненных ощущений в желудке и для регуляции его работы отлично помогает картофельный сок, который получают при помощи соковыжималки. Пьют такой сок по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

    При расстройствах пищеварения помогает горечавка желтая. Из нее готовят отвар. Для этого берут 1 ст. л. травы и заливают 3 стаканами кипятка. Далее смесь ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. Потом смесь настаивают 1 час и принимают 3 раза в день до еды по 50 мл.

    От болей в желудке поможет избавить оливковое масло с медом. Для приготовления смеси масло и мед берут в равных количествах и хорошо перемешивают. Принимают смесь 4 раза в день по 1 ст. л.

    Народная медицина советует использовать ромашку, так как она является отличным средством для лечения различных заболеваний желудка. Настой из ромашки готовится очень легко. Для этого берут 1 ст. л. аптечной ромашки и заливают 1 стаканом кипятка. Смесь для настаивания оставляют на ночь. Утром настой процеживается и принимается 2-3 раза в день за 30 минут до еды по 150 мл.

    Язва желудка – патологическое состояние его слизистой, характеризующееся образованием на её поверхности трофического нарушения (язвы). Воспаленная слизистая сигнализирует о заболевании приступами боли и нарушением пищеварения с сопутствующими неприятными симптомами.

    Имеет, как правило, затяжной хронический характер с периодами ремиссии. В запущенной форме может спровоцировать серьезное осложнение (злокачественное образование, кровотечение, прободение и другое).

    Язву желудка необходимо лечить. Ранняя диагностика, эффективная и грамотная лечебная программа со стороны врача, четкое выполнение рекомендаций по лечению и профилактике заболевания со стороны больного позволят полностью избавиться от недуга.

    В здоровом организме существует баланс между соляной кислотой, участвующей в переваривании пищи в желудке, и его защитной оболочкой.

    Но под воздействием тех или иных негативных факторов происходит сбой, следствием которого является ослабление защитного слоя и подверженность стенок желудка агрессивному воздействию на него кислоты.

    В результате происходит воспаление и образование эрозии, а затем и язвы. Одно время язва желудка считалась болезнью людей, подверженных постоянным стрессам.

    Хроническое нервное напряжение действительно является одной из причин возникновения болезни, но не единственной. Наряду с ней выделяют:

    • Бактериальную. Заражение организма бактерией Helicobacter pylori через слюну, грязную посуду, зараженную воду; может передаваться от матери к плоду;
    • Медикаментозную. Возникает в качестве побочного эффекта приема лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов, препаратов калия цитостатиков и другое;
    • Хронические заболевания: туберкулеза, панкреатита, цирроза печени, бронхита, сахарного диабета;
    • Острые заболевания (стрессовые воздействия на организм): травмы, ожоги, обморожения, сепсис, печеночная и почечная недостаточность;
    • Социальную: наследственность, неправильное питание, хроническая усталость, вредные привычки, финансовое неблагополучие.

    Выделяют следующие стадии заболевания:

    1. Активную;
    2. Стадию заживления;
    3. Стадию рубцевания;
    4. Стадию ремиссии.

    Для заболевания характерны следующие проявления:

    • Боль в верхней части живота (левой грудине, руке, спине, реже в правом подреберье, малом тазу, пояснице): режущая, колющая, тянущая или тупая; в зависимости от степени и характера повреждения – сильная, острая (затяжная) или легкая (кратковременная); возникает на голодный желудок или в первые два часа после еды, наблюдаются ночные приступы боли; так называемое сезонное осенне-весеннее обострение;
    • Изжога;
    • Тяжесть;
    • Вздутие;
    • Быстрое насыщение;
    • Запоры.
    • Хроническая (запущенная) форма язвенной болезни может послужить причиной серьезных осложнений:
    • Разрушение стенок желудка с последующим поражением соседнего органа;
    • Разрушение стенок желудка с попаданием его содержимого в брюшную полость;
    • Перерастание язвы в злокачественное образование;
    • Сужение узкой части желудка при многоразовом открывании и рубцевании язвы с последующей непроходимостью пищи разной степени;
    • Желудочно-кишечное кровотечение (черный стул, рвотные массы кофейного цвета).

    При наличии тревожных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит прохождение необходимых анализов:

    1. ОАК: повышенное СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов;
    2. ФЭГДС – процедура внутреннего осмотра (взятия материала на биопсию) слизистой желудка с помощью фиброгастроскопа;
    3. Рентгенограмма;
    4. Анализ желудочного сока.

    С учетом возможностей современной медицины в диагностике и лечении язвенной болезни желудка вероятность полного избавления от недуга весьма высока: 96 случаев выздоровления из 100.

    Лишь небольшому количеству заболевших не удается окончательно с ним справиться. При более позднем обнаружении и хроническом течении недуга выздоровление возможно лишь после хирургического вмешательства.

    Необходимое условие успешного лечения с достижением стойкого положительного результата – комплексный подход. Заболевший должен запастись терпением (это не быстрый процесс) и быть готовым придерживаться четких рекомендаций лечащего врача.

    В обязательную стандартную схему лечения входят: прием медикаментозных препаратов для устранения основной причины заболевания и его сопутствующих симптомов, строгая диета и профилактические меры.

    Назначаются антибиотики при положительном результате обследования на бактерию Helicobacter pylori:

    • Кларитромицин, Амоксициллин, Тетрациклин, Метронидазол и другое. При необходимости курс лечения повторяется до полного устранения возбудителя болезни;
    • Антисекреторные препараты (для уменьшения выработки соляной кислоты): «Алмагель», «Маалокс», «Ринит», «Омепразол» и другие;
    • Для защиты и восстановления слизистой желудка: «Энпростил», «Сукральфат», «Де-нол», «Биогастрон», и другие;
    • Для облегчения общего состояния и устранения сопутствующих симптомов:
    • для улучшения моторики желудка – «Мотилиум», «Церукал»;
    • для облегчения боли – «Но-шпа», «Дротаверин»;
    • для восстановления микрофлоры кишечника – «Бифиформ», «Линекс».

    Для повышения эффективности медикаментозного лечения и закрепления стойкого положительного результата назначается специальная диета:

    1. Прием пищи небольшими порциями, пять-шесть раз в день;
    2. Еда варится или готовится на пару: в частности, мясо должно быть хорошо вываренным на медленном огне;
    3. Оптимальная температура пищи – не выше 65 и не ниже 15 градусов;
    4. Еда не должна излишне нагружать желудок ни механически, ни химически, перерабатываться при минимальном выделении желудочного сока, а потому должна иметь жидкую (полужидкую) и измельченную консистенцию;
    5. Диетическое меню должно быть сбалансированным и включать продукты как животного, так и растительного происхождения;
    6. Рекомендовано: рисовая, овсяная, манная каши; все сорта нежирного мяса (телятина, индюшатина, курятина, говядина, крольчатина); яичный белок без ограничения (желток не более 2-3 штук в неделю); рыба морская, сливочное масло, творог, мед, кисель, фруктовый компот и муссы;
    7. Следует отказаться от: острого, жаренного, жирного, соленого и копченого; консервов, кофе, какао и чая, пряностей и специй, кетчупов, майонезов; капусты, помидор, бобовых, цитрусовых, редиса, хлеба, жирных мясных бульонов; солений, газированных напитков, конфет и прочих сладостей;
    8. Соблюдение питьевого режима (чистая сырая вода в большом количестве);
    9. Под запретом алкоголь и сигареты.

    Хорошо зарекомендовала себя как эффективное средство лечения язвы желудка и снятия его сопутствующих симптомов народная медицина. Прием лекарственных трав – доступная поддерживающая терапия в домашних условиях:

    • Прием настоев из лекарственных трав: листья земляники и яблони, семена льна, плоды шиповника, тысячелистник, корень солодки и ромашка;
    • При изжоге хорошо помогают: сода, сок моркови, все виды орехов, молоко;

    Мед – универсальный лечебный натуральный продукт, обладающий обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Способы применения:

    1. 300 г. меда запекается в духовке с грецкими орехами и сливочным маслом. Принимать в чистом виде (не запивая) три раза в день за 30 мин. до еды;
    2. Мед – 250 г., измельченные листья алоэ – 250 г. перемешать, проварить в течение 5 мин. при температуре 50 градусов при постоянном помешивании. После добавить 500 г. домашнего красного вина, и полученный настой убрать на 7 дней в темное место. Принимать три недели 3 раза в день: первые 7 дней – по чайной ложке, остальные – по столовой;

    Картофель – натуральное средство для снижения кислотности, приглушения болевого симптома и регенерации поврежденной слизистой желудка:

    • Чистый картофельный сок принимать в течение месяца по полстакана натощак (за час до первого приема пищи);
    • Свежевыжатый сок картофеля и моркови в пропорции 1:1 (принимать в течение двух недель, улучшение можно почувствовать уже через два дня после начала приема);

    Облепиха при своих ранозаживляющих свойствах также рекомендована для лечения и профилактики заболевания:

    1. Прием облепихового масла в течение четырех дней позволит снять неприятные симптомы: изжогу и отрыжку;
    2. Для лучшей регенерации поврежденной слизистой принимают: флакон облепихового масла и 1/4 стакана содового раствора (2% -ого) три раза в сутки по чайной ложке за полчаса до еды;

    Подорожник. Фармакологические свойства: антисептик, способствует быстрому свертыванию крови, обладает высокими регенерирующими характеристиками. Помогает при желудочных болях, улучшает аппетит, устраняет воспалительные процессы в кишечнике. Способы приема:

    • Сок листьев подорожника и мед в пропорции 1:1 (принимать в течение месяца по столовой ложке состава за 30 мин. до еды);
    • Взять высушенные листья подорожника и шалфея (по одной ч.л.), залить 0,5 л. кипятка, проварить в течение 5 мин, дать настояться. Принимать по полстакана один раз в день в течение 1,5 недель, далее увеличить до 3 раз в день;
    • Полезен в свежем виде: по 10-12 листьев в день (можно с медом);
    • Семена подорожника для снижения болевого симптома: залить 2 ст. л. семян 1,5 стаканами кипятка, дать настояться 1.5 часа в темном месте;
    • Лечебный овощной суп с листьями подорожника. Картофель, морковь, лук, рис и измельченные листья подорожника бросить в кипящую воду, варить до готовности, дать настояться.
      Листья подорожника можно добавлять в обычный чай.

    Между тем нужно учитывать рекомендации и возможные противопоказания в приеме лекарственных трав в качестве лечебной терапии при язве желудка:

    1. Препараты следует применять в чередующейся последовательности;
    2. Начинать совместно с медикаментозным лечением;
    3. В дальнейшем достаточно будет оставить этот метод в качестве профилактики и соблюдать диету;
    4. Применять в обязательном порядке в период осенне-весеннего обострения;
    5. Рекомендовано перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом для выявления возможных противопоказаний и аллергических реакций;
    6. Прием натуральных средств следует прекратить при обострении основных симптомов болезни и обратиться к специалисту.

    Общие профилактические меры при язвенной болезни:

    • Полноценный сон (не меньше 6 часов);
    • Полноценное и сбалансированное питание, соблюдение диеты;
    • Здоровый образ жизни (исключить алкоголь и сигареты);
    • Избегать стрессов и нервного перенапряжения.
    • В обязательном порядке соблюдать при наследственной предрасположенности к заболеванию.

    Внимательное отношение к своему здоровью, прохождение своевременного медицинского обследования при обнаружении симптомов заболевания, использование вышеперечисленных методов лечения в комплексе позволят полностью избавиться от язвенной болезни желудка.

    Как вылечить язву навсегда, смотрите в видеоролике:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    источник