Меню Рубрики

Поверхностный очаговый атрофический гастрит питание

Гастрит – распространённое заболевание, диагностируемое у пациентов разных возрастов. Часто оно возникает из-за неправильного питания. Очаговый атрофический гастрит – одна из часто встречаемых форм. Чтобы вылечить ее, необходимо вовремя диагностировать патологию. Устранить симптомы очагового атрофического гастрита можно только применяя комплексный подход к лечению.

Очаговый атрофический гастрит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает стенки желудка, поджелудочной железы. Нормальная работа клеток желудка прекращается, что провоцирует сбой в работе всей пищеварительной системы. Атрофия клеток желудок может привести к онкологии, что делает ее опасным признаком не только для здоровья, но и жизни пациента.

При появлении воспалительного процесса, предшествующему гастриту, изменяется кислотность желудка. Причиной тому становятся бактерии Helicobacter pylori, оказывающие губительное действие на стенки этого органа. Наличие этих бактерий в чрезмерном количестве делают благоприятной обстановку для развития воспалительного процесса.

При развитии патологии воспалительный процесс все время усугубляется, в него вовлекаются аутоиммунные процессы. Под их действием клетки стенок желудка полностью атрофируются. Атрофический процесс бывает не только очаговым, но и антральным – поражается антральный отдел органа. На поверхности слизистой оболочки появляются рубцовые изменения.

Очаговый атрофический гастрит – начальная стадия, предшествующая антральной. Также эта патология называется субатрофический гастрит.

Основными причинами развития патологии являются:

  • нарушения аутоиммунных процессов – основная причина, означающая прекращение выработки организмом антител, которые защищают слизистую оболочку от губительного действия желудочного сока;
  • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка;
  • разрушение клеток оболочки желудка в качестве осложнений заболеваний ЖКТ;
  • нарушения синтеза белка и связанные с этим заболевания;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori – наиболее частая причина гастрита;
  • наследственная предрасположенность – один из предрасполагающих факторов.

Существуют также причины развития патологии, связанные с неправильным образом жизни человека. К ним относятся:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение, другие вредные привычки;
  • частые алкогольные, пищевые или химические отравления;
  • частое употребление кофе, крепкого черного чая;
  • переедания;
  • нерациональный прием пищи – редко, но большими порциями;
  • недостаточное пережёвывание, особенно трудно усваиваемой еды;
  • несбалансированное питание – дефицит полезных микроэлементов, витаминов.

Атрофированный воспалительный процесс проявляется постепенно. Первые симптомы имеют форму болезненных ощущений, дискомфорта в желудке после приема пищи. Также одним из первых признаков воспаления стенок желудка является резкая потеря веса из-за постоянного отсутствия аппетита.

Также к клиническим проявлениям патологии относятся:

  • тошнота, особенно усиливающаяся после приема пищи;
  • рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • постоянные урчания в животе, не связанные с голодом;
  • метеоризм;
  • диарея, другие проблемы со стулом.

Поверхностные изменения в организме – один из важных признаков патологии. Внешний вид больного ухудшается: кожа становится бледной, сухой, тускнеют и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Это объясняется тем, что воспалительный процесс стенок желудка сопровождается авитаминозом и снижением уровня гемоглобина в крови.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить его форму: носит гастрит хронический или острый характер. Острый очаговый атрофический гастрит – это обострение хронической формы заболевания, которое еще называется активной стадией патологии.

Основными признаками этой формы являются:

  • отечность стенок желудка;
  • изменения структуры покровного эпителия;
  • полнокровие сосудов;
  • инфильтрация лейкоцитов за их пределы.

Симптомы острой формы патологии имеют выраженное проявление: сильные боли, тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. Из-за нарушений сознания, таких как обмороки, головокружения, в особо тяжелых случаях пациенты впадают в кому.

Хронический вид патологии считается самостоятельным заболеванием, при котором процесс воспаления находится в неактивной форме. Выраженная симптоматика отсутствуют, чтобы диагностировать заболевания, используют методы инструментальных обследований.

Хроническая форма проявляется в:

  • истонченности стенок желудка;
  • уплотнении эпителия;
  • низкой секреторной активности желез;
  • широких желудочных ямочках.

При этом больной может ощущать не ярко выраженные болезненные ощущения, обостряющиеся после приема пищи. Периодически хроническая форма гастрита переходит в острую.

Определить патологию можно только при расширенном диагностическом исследовании. Инструментальная диагностика включает в себя такие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген;
  • эндоскопия;
  • фиброгастродуаноскопическое обследование;
  • общий, биохимический, при необходимости другие анализы крови.

Лечение очагового атрофического гастрита должно быть комплексным, включать в себя не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Ход лечения определяется лечащим врачом. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов разных групп:

  • антибактериальные препараты, предназначенные для устранения патогенной микрофлоры — Кларитромицин, Трихопол, другие;
  • заместительные средства, нормализующие уровень кислотности, например, Плантаглюцид;
  • ферментные и желчегонные препараты – Аллохол, Мезим;
  • обволакивающие – предназначены для устранения тошноты, изжоги, других неприятных симптомов, например, Альмагель, Маалокс;
  • противорвотные (про остром течении гастрита) – Мотилиум, Бускопан.

Если медикаментозными препаратами вылечить обострение не удалось, назначается хирургическое вмешательство.

При любом виде гастрита обязательно назначается диета. Подробные рекомендации по питанию дает лечащий врач, учитывая степень воспалительного процесса.

Основными правилами диеты являются такие:

  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • молочная, кисломолочная продукция – не высокого процента жирности;
  • фрукты разрешены любые, кроме кислых;
  • овощи желательно отваривать, тушить или запекать (ограничить употребление свежих);
  • в ежедневном рационе должна присутствовать зелень;
  • каши варятся на воде;
  • супы готовятся на овощных бульонах или из нежирного мяса;
  • в день необходимо выпивать минимум 1,5 л чистой воды;
  • запрещены газированные напитки, кофе, какао, горячий шоколад, черный чай;
  • из напитков рекомендуется употребление некислых соков (натуральных, свежевыжатых), киселя, компота, зеленого и травяного чая.

При хроническом гастрите после прохождения периода обострения назначается более щадящая диета, поэтому консультация лечащего врача по вопросам питания обязательна на каждом этапе лечения.

Профилактические меры помогут предотвратить не только развитие очагового атрофического гастрита, но и других заболеваний ЖКТ.

Рекомендуется соблюдение таких правил:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • ограничьте употребление алкоголя;
  • следите за питанием, особенно избегая жирной, жареной, острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов;
  • контролируйте вес;
  • избегайте стрессов,
  • занимайтесь спортом, но умеренно;
  • вовремя лечите любые инфекционные заболевания;
  • регулярно, минимум ежегодно, проходите плановый осмотр в поликлинике;
  • при любых проблемах с желудком сразу обращайтесь к гастроэнтерологу.

Таким образом, очаговый атрофический гастрит – это серьезное заболевание, опасность которого заключается в скрытых симптомах при хронической форме. При обнаружении первых симптомов патологии необходимо обращаться за медицинской помощью: диагностикой, назначением медикаментозной терапии, сопровождающейся соблюдением диеты.

источник

Очаговый атрофический гастрит – хроническая форма болезни. Такой диагноз означает, что уже не один год человек имеет проблемы с желудком. Часто не вызывает тревоги нечётко выраженная симптоматика этого заболевания — тогда его неожиданным, но закономерным финалом становится рак. Чтобы не оказаться в капкане коварной патологии, надо понять, как она развивается и вовремя провести адекватное лечение.

Ключевое слово в названии болезни – «атрофия», оно означает: «функциональное расстройство в результате истощения». На определённых участках слизистая оболочка желудка истончается, её клетки теряют способность вырабатывать желудочный сок – тогда говорят о развитии гастрита с очаговой атрофией слизистой. Патологическое перерождение слизистой оболочки и железистых клеток происходит под действием определённых факторов и в течение длительного времени.

Как и все формы гастрита, очаговая хроническая атрофия начинается с нарушения целостности слизистой оболочки и её воспаления. Причиной может быть обычное отравление, но чаще острая форма заболевания возникает под действием постоянных факторов:

  • вредные пищевые привычки: питание без режима, быстрые перекусы, злоупотребление острой и солёной пищей;
  • регулярное употребление алкоголя, курение;
  • нервные стрессы, привычка «переваривать проблемы желудком»;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения.

Эпителиальная ткань стенок эпигастрия травмируется соляной кислотой, составляющей основу желудочного сока. Резкая боль под ложечкой, тошнота, рвота, понос, — основные симптомы начальной стадии, их нетрудно снять таблетками. Но не долеченное очаговое воспаление само по себе не рассосётся, а перейдёт в хроническую форму.

Дальнейшее развитие болезни протекает на фоне повышенной кислотности. Особую роль в этот период играет условно-патогенная бактерия Helicobacter pylori – организм, способный жить и размножаться в сильной кислотной среде.

Небольшое количество особей не может повредить, но их быстрое размножение при ослаблении организма ведёт к негативным последствиям:

  • размножающиеся бактерии представляют чуждый для желудка белок, для переваривания которого начинает усиленно выделяться кислота;
  • продуктами жизнедеятельности Хеликобактер являются цитотоксины, они действуют на слизистую, вызывая её воспаление – поверхностный гастрит;
  • при снижении защитных свойств эпителия бациллы проникают вглубь, отравляя клетки тканей желудка и его желез и вызывая язву желудка.

На фоне повышенной кислотности очаги воспаления слизистой становятся местами обитания болезнетворных бактерий, здоровые клетки там погибают, сам эпителий утончается. Основные симптомы этой стадии патогенеза: отрыжка, запах изо рта, изжога, ноющие боли в эпигастрии.

Далее вступают в действие механизмы иммунной системы, которая пытается снизить кислотность в очагах поражения. Созревание клеток, секретирующих пепсин и соляную кислоту, подавляется антителами. Полноценные клетки, способные к выработке желудочного сока, стареют, происходит их отмирание. На смену им приходят молодые, но атрофированные – с подавленной секреторной функцией.

Вместо желудочного сока, они выделяют слизь, обильно покрывающую стенки пищеварительного органа. Так формируется гастрит с очаговой атрофией. В местах воспаления прекращается обновление секреторных клеток. Для компенсации этого процесса усиливается выработка желудочного сока на здоровых участках. В итоге нарушается баланс кислотности во всех отделах эпигастрия, и пищеварение затрудняется.

Патологическая регенерация в очагах поражения слизистой оболочки запускает процесс бесконтрольного деления незрелых атрофических клеток. Размножаясь, они сдавливают здоровые железы, нарушают их работу, но сами в пищеварении не участвуют. Ситуация усугубляется, если в желудке формируется смешанный гастрит – это такое состояние, когда участки воспаления на поверхности слизистой сочетаются с очаговым атрофическим поражением желез.

Кислотность желудочного сока снижается вплоть до ахилии – полного отсутствия кислоты в желудке. Формируется предраковое состояние с высоким риском того, что деление клеток приобретёт взрывной характер, и онкология распространится на весь желудок. Причём симптомы такого опасного состояния могут не вызывать тревоги: потеря аппетита и веса, ощущение переполненности желудка даже после небольшого приёма пищи, отрыжка.

Болевой синдром выражен неявно, и пациент не спешит на приём к врачу гастроэнтерологу. Прогноз гастропатии с очаговой атрофией на фоне пониженной кислотности один из самых неблагоприятных: она переходит в онкологию чаще остальных видов гастрита.

Коварство очагового атрофического гастрита заключается ещё и в том, что причины болезни исследователям и врачам неясны. Толчок и развитие этой патологии на первых двух стадиях происходят под действием тех же факторов, что и обычные формы гастрита. В какой момент и почему запускаются механизмы атрофии железистых клеток и их бесконтрольное деление – учёным пока неясно.

Своевременное обращение к врачу гастроэнтерологу, ранняя диагностика заболевания даёт шанс сохранить контроль над ситуацией и не допустить развития онкологии.

В стадии атрофии наблюдаются такие клинические синдромы: болевой, диспепсический, анемический.

Боль в стадии очаговой атрофии слизистой выражена слабее, чем при гастритах с повышенной кислотностью, она наблюдается не у всех больных. Тупая боль возникает после еды и связана с растяжением желудка при задержке в нём пищи. Ноющие боли возникают ночью или на голодный желудок. Острые боли отсутствуют, и это характерный признак атрофии слизистой: кислотность снижается, очаги поражения затягиваются слизью и не подвергаются раздражению.

С уменьшением секреции желудочного сока резко ухудшается переваривание пищи и формируется синдром «ленивого желудка»:

  • постоянная тяжесть в эпигастрии;
  • отрыжка тухлым воздухом, запах гниения изо рта, белый налёт на языке, повышенное слюноотделение;
  • частая тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование, урчание в животе, метеоризм;
  • проблемы со стулом, запоры сменяются диареей.

Важно! Отсутствие аппетита, повышенное сердцебиение, липкий пот, сопровождающие приём пищи – характерный признак очагового атрофического гастрита. Следствием этого становится быстрое снижение веса, анорексия.

Расстройство пищеварения влияет на качество крови, при анализе обнаруживают низкий гемоглобин из-за недостатка железа, дефицит витаминов В12, В9, аскорбиновой кислоты. В организме усиливаются признаки малокровия и авитаминоза:

  • бледность кожи, ломкие ногти и выпадение волос;
  • мигрени и головокружения;
  • слабость и утомляемость;
  • снижение иммунитета и подверженность самым различным заболеваниям.

Все перечисленные симптомы не дают материала для самостоятельной диагностики, точно определить болезнь и стадию её развития можно только с помощью специальных исследований.

Диагностика при подозрении на очаговый атрофический гастрит проводится инструментальными и лабораторными методами.

Заглянуть внутрь пищеварительного тракта можно несколькими способами.

  1. Гастроскопия (ФГДС, гастроэндоскопия) – осмотр полости и оболочек желудка с помощью эндоскопа, вводимого через рот и пищевод. Во время процедуры можно:
  • увидеть в слизистой оболочке очаги атрофии: они выглядят истончёнными, имеют серый цвет, сглаженные складки, чёткий сосудистый рисунок;
  • выявить участки метаплазии — скопление перерождённых клеток;
  • взять биопсию — образец ткани для теста на злокачественность;
  • взять образец слизистой (биоптат) для лабораторного анализа на наличие Хеликобактер пилори;
  • взять желудочный сок для определения кислотности.

ФГДС – самый информативный метод обследования эпигастрия, поэтому «глотать кишку» при гастрите придётся в любом случае.

  1. УЗИ – ультразвуковое исследование, является вспомогательным методом, оно определяет уменьшение размеров желудка, сглаживание складок слизистой, а также наличие сопутствующих заболеваний (панкреатита, холецистита, проблем с кишечником).
  2. Рентгенография и КТ без контрастирующего вещества не являются информативными при данном заболевании.
Читайте также:  Почему не могу вылечить гастрит

О процессах в пищеварении многое могут рассказать лабораторные исследования:

  1. Гастропанель – анализ крови по трём показателям:
  • наличие бациллы Helicobacterpylori;
  • содержание Пепсиногена- I белка, ответственного за выработку соляной кислоты;
  • уровень Гастрина-17- гормона, регулирующего секрецию желудочного сока, регенерацию слизистой, моторику стенок желудка.
  1. Биопат – образцы, взятые при ФГДС – изучаются на предмет дистрофии (степени утончения слизистой) и на наличие атрофии (перерождения железистых клеток).
  2. Измерение рН желудочного сока – определяется степень его кислотности и функциональной активности;
  3. Анализ кала – показывает, насколько полно переварена пища, остатки в нём белка и крахмала свидетельствуют о секреторной недостаточности желудка.

Важно! У многих женщин после 50 лет, диагностика и лечение атрофической гастропатии становится актуальной проблемой – по статистике эта патология чаще развивается в женском организме и в пожилом возрасте.

Лечение очагового атрофического гастрита зависит от уровня кислотности и других показателей, выявленных при диагностике. При повышенной кислотности и наличии инфекции H. Pillory терапия проводится по следующей схеме:

  • эрадикация – уничтожение бациллы Хеликобактер с помощью антибиотиков (Амоксициллин, Метронидазол, Де-Нол, макролиды);
  • снижение секреции соляной кислоты с помощью ингибиторов протонной помпы;
  • нейтрализация соляной кислоты с помощью антацидов (Фосфалюгель, Алмагель);
  • купирование острой боли спазмолитиками (Но-Шпа, Дротаверин).

Из средств народной медицины эффективно понижают кислотность желудка сок картофеля и капусты. Их надо пить по полстакана натощак 2–3 раза в сутки курсом в 10 дней.

Понятно, что по этой схеме лечить очаговый атрофический гастрит с пониженной кислотностью нельзя. В этом случае применяют следующую лечебную программу:

  • заместительное лечение – назначение препаратов, усиливающих секрецию желудочного сока (Пепсидил, Абомин);
  • стимулирование пищеварения с помощью ферментов (Панкреатин, Фестал, Мезим);
  • улучшение моторики желудка с помощью прокинетиков (Мотилиум, Церукал);
  • при анемии и авитаминозе принимаются витаминные комплексы, инъекции витаминов В12 и В6, препараты железа.

Полностью вылечить атрофическую форму гастрита нельзя. Остановить или замедлить развитие патологии помогут не только медикаменты, но и правильная диета. При очаговом атрофическом гастрите можно есть:

  • белковую пищу, приготовленную на пару или хорошо проваренную (курятину, крольчатину, яйца, молочные изделия);
  • продукты питания с небольшим содержанием жиров, но с быстрыми углеводами (макароны, каши);
  • спелые и некислые фрукты с небольшим содержанием клетчатки, ягоды.

Диета при очаговом атрофическом гастрите полностью исключает употребление острых, солёных, жареных блюд, агрессивно действующих на слизистую оболочку, алкогольных и газированных напитков.

Среди мер профилактики осложнений гастрита важное место занимает укрепление нервной системы, повышение иммунитета. Стрессоустойчивость в комплексе с правильной терапией, диетой и отказом от вредных привычек позволит остановить развитие болезни, ослабить её симптомы, повысить качество жизни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Очаговый атрофический гастрит — наиболее опасное из всех желудочных патологий заболевание, сопровождающееся тяжелыми воспалительными процессами, нарушением целостности слизистой оболочки желудка (СОЖ) и синтеза желудочного секрета. При этой форме поражаются клетки органа, в которых происходит выработка желудочного секрета. В результате начинается некроз желез и сокращается синтез ферментов и соляной кислоты, ответственных за переваривание пищи. Запущенная болезнь провоцирует процессы метаплазии клеток эпителия, развитие злокачественных новообразований.

Очаговый атрофический гастрит по клиническим признакам бывает 2 форм — острой и хронической. Дает о себе знать в очень короткий срок острый гастрит с очаговой атрофией — в течение нескольких часов или дней. Симптоматика при этом интенсивная.

Хронический очаговый гастрит с атрофией проявляется слабо или совсем бессимптомно, разрушение тканей и СОЖ происходит постепенно на протяжении долгого периода времени.

По характеру течения заболевания различают поверхностный, аутоиммунный, очаговый, гипертрофический, мультифокальный, атрофический и гиперпластический гастрит:

  1. Наиболее простой и легкоизлечимой формой гастрита является поверхностный гастрит, который также называется катаральным. При нем поражение охватывает только верхние слои слизистой оболочки желудка. Характеризуется ощущениями дискомфорта в области живота, которые при соблюдении диеты исчезают в течение нескольких дней.
  2. Аутоиммунная форма атрогастрита сопровождается выработкой антител, которые начинают атаковать собственные клетки желудка. Встречается данная форма в 10% случаев.
  3. Очаговой атрофией слизистой желудка называют такое поражение, при котором атрофированные очаги чередуются с гиперплазиями (разрастаниями) кожных тканей и секреторных желез пищеварительного органа. Сопровождается повышенной выработкой соляной кислоты гипертрофированными участками и нарушается ph-уровень эпигастрия.
  4. Гипертрофический гастрит — особая форма поражения желудочных тканей с характерными разрастаниями СОЖ с образованием складок, полипов, бородавок и кист. Этот вид гастрита является самым распространенным.
  5. При мультифокальном типе атрогастрита наблюдаются некротические поражения тканей в различных частях пищеварительного органа с понижением секреторной деятельности органа.
  6. Одним из опасных видов атрогастрита является очаговый атрофический антральный гастрит, когда воспаление затрагивает антрум (выходной отдел желудка). Такое поражение вызывает нарушение синтеза гормонов гастрина, ответственных за нейтрализацию соляной кислоты. В результате резко повышается кислотность желудка, которая начинает разъедать слизистую желудка и дуоденальной кишки; образуются единичные или многочисленные язвенные очаги в органе. Признаки антрум гастрита могут практически не проявляться, но при этом вызывают такие опасные осложнения, как гастропатия (язва желудка и 12-перстной кишки), обильные кровотечения, злокачественные опухоли.
  7. Атрофический гиперпластический гастрит — редкий тип атрофического гастрита хронической формы, при котором наблюдается аномальное увеличение размеров СОЖ. Часть клеток слизистых стенок начинает усиленно разрастаться, разрушая клетки эпителия, нарушается функционирование желудочных желез, снижается выработка соляной кислоты и ферментов, которые принимают участие в процессе переработки пищи. Провоцируют атрофический гиперпластический гастрит хеликобактерии.

В медицинской практике отмечены следующие причины развития очагового гастрита атрофического типа:

  • заражение патогенными микроорганизмами — бактериями Хеликобактер;
  • аномальные нарушения иммунной системы;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе, желчном пузыре, в кишечнике;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • нарушения деятельности эндокринной системы;
  • постоянная интоксикация зловредными химическими веществами;
  • инфекционные заболевания органов ЖКТ;
  • прием «агрессивных» медицинских препаратов;
  • нервное переутомление и чрезмерные физические нагрузки;
  • наследственность.

Очаговый атрофический поверхностный гастрит имеет долговременный характер течения, при котором поражения начинаются с желудочного дна и постепенно охватывают весь орган.

Для ранней стадии характерны следующие признаки:

  • малокровие из-за плохого усвоения железа и витамина В12;
  • слабые боли в области желудка и живота;
  • тупые боли после еды;
  • изжога, отрыжка, тошнота и рвота.

Дефицит железа и фолиевой кислоты обуславливает следующие проявления общего недомогания:

  • хроническое недосыпание;
  • бессилие;
  • хроническая усталость;
  • кожа и слизистые поверхности обескровленные;
  • онемение языка и изменение его цвета;
  • потеря чувствительности в руках и ногах;
  • волос и ногти сухие и ломкие;
  • нарушение дыхания;
  • боли в грудной клетке;
  • чувство жжения во рту.

Более поздние стадии желудочной патологии проявляются в следующем виде:

  • язык покрывается толстым белым налетом, на котором при нажатии остаются отпечатки зубов;
  • кисловатый привкус во рту;
  • интенсивные боли в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота с присутствием в рвотных массах непереваренных остатков еды, слизи и кровянистых выделений;
  • зловонная отрыжка;
  • нарушение стула;
  • вздутие живота и повышенное газоотделение;
  • потеря аппетита и похудение.

При первичном осмотре врачом-гастроэнтерологом составляется анамнез заболевания, изучаются все симптомы и лечение назначается по результатам комплексной диагностики.

  • общий анализ крови и урины;
  • исследование на содержание антител и ферментов;
  • тестирование крови и дыхательный тест на присутствие хеликобактерий;
  • ph-метрия на определение уровня кислотности желудка.

Применяют следующие методы инструментальной диагностики:

  • рентгенограмма;
  • эндоскопия желудка для выявления очага поражения;
  • фиброгастродуаноскопия, позволяющая определить степень язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки;
  • биопсия и гистология;
  • УЗИ органов брюшной полости.

На основании всех анализов врач составляет схему терапии.

Во избежание нежелательных последствий ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечить атрофический очаговый гастрит.

Лечение очагового атрофического гастрита проводят стационарно, под строгим врачебным наблюдением. Основной упор делается на назначение лекарственных препаратов по различным направлениям:

  1. Для уничтожения вредоносных бактерий применяют 3-х или 4-х фазное лечение антибиотиками (Амоксицилин, Тетрациклин, Клотримазол, Метронидазол и др.).
  2. Для восстановления секреторных функций и моторики желудка — Абомин, Ацидин-Пепсин, Мотилиум, Церукал, препараты из желудочного сока.
  3. В помощь желудку прописывают ферментные препараты — Панкреатин, Креон и др.
  4. При анемии и авитаминозе применяют препараты с содержанием железа, витаминные комплексы, инъекции витамина В12.
  5. Для купирования болевых ощущений — анальгетики. Для снятия спазмов — спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин, Спазмолгон).
  6. Для ускорения процесса регенерации желудочных клеток — кортекостероиды.
  7. Укрепляющая терапия — иммуностимуляторы.

При лечении патологий желудка нет ничего важнее, как лечить болезнь посредством диетотерапии. Данный метод всегда имеет хороший эффект и положительный отзывы.

Основным принципом правильного питания при атрофическом гастрите с очаговыми поражениями является щадящая диета, направленная на облегчение желудочной деятельности; включение в рацион легкоусвояемой пищи,с содержанием клетчатки. Блюда готовятся на пару или отвариваются, едят в хорошо измельченном виде. Категорически противопоказаны жареные, жирные, острые, соленые и кислые продукты, с различными наполнителями и красителями, алкоголь и газированные напитки, способные вызвать раздражение СОЖ.

При острой форме атрогастрита — диета №1, в период ремиссии можно перейти на диету №2.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день малыми порциями в определенное время. Пища употребляется в теплом виде.

В период затихания симптомов очагового атрофического гастрита приветствуется лечение народными средствами, после консультации с лечащим врачом:

  1. Хорошо заживляет поражения слизистой желудка свежевыжатые соки картофеля и капусты. Их принимают натощак. Поможет также отвар травяного сбора из ромашки, липы, мяты.
  2. Настои из корней валерианы, листов пиона, душицы и зверобоя благотворно влияют на нервную систему больного.
  3. При болях в желудке возможно назначение мятного отвара, настоев из мелиссы, синюхи, ромашки, душицы, вахты.
  4. Повышенную кислотность снимают отвары аира, птичьего горца, цветов календулы.
  5. Хорошим обволакивающим и заживляющим эффектом обладают алтей, солодка, девясил, льняные семена, листья подорожника.

Соблюдение элементарных правил позволит снизить риск развития очаговой атрофии СОЖ:

  • соблюдать лечебную диету и вести здоровый образ жизни с полноценным отдыхом и 8-часовым сном;
  • исключить употребление спиртных напитков, табачных изделий;
  • избегать психологических и физических переутомлений;
  • следует проходить ежегодный осмотр у гастроэнтеролога;
  • необходимо вести активный подвижный образ жизни;
  • лечение болезней ЖКТ должно быть своевременным и полным.

Обращение к специалисту и квалифицированное лечение позволят избежать опасных последствий заболевания.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?

Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.

Читайте также:  Почему обостряется гастрит весной и осенью

Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

[1], [2], [3], [4]

В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.

Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.

Далее мы рассмотрим основные акценты диетического питания при различных видах заболевания.

[5], [6], [7]

Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.

При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.

[8], [9]

Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.

Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.

Рекомендуется употребление травяных чаев на основе плодов шиповника, листьев подорожника, травы зверобоя, полыни и др., на полчаса до приема пищи.

Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.

[10], [11], [12]

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.

Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.

Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).

Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.

Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

[13], [14], [15]

Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.

[16], [17], [18], [19]

Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.

Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.

Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.

Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключаются из рациона различные повреждающие и кислотообразующие продукты: грибы, редька, жирные сорта мяса, обжаренные блюда, цитрусовые, виноград, газировка, кофе, темный хлеб, острые приправы, лук и чеснок, горчица. Нельзя позволять пище долго задерживаться в полости желудка: по этой причине исключают горячую и холодную еду, а также тяжелую и обильную пищу.

Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

[20], [21], [22], [23], [24]

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.

При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.

Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).

Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

[25], [26], [27], [28]

Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.

Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.

После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).

[29], [30]

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.

Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

  • остановка гиперплазии слизистых желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.

[31], [32], [33], [34]

  • I завтрак – манная каша, отварное яйцо, чай из шиповника;
  • II завтрак – яблочное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, отварная грудинка со сметаной, абрикосовый кисель;
  • полдник – печенье, чай;
  • ужин – творог с йогуртом;
  • перед сном – чашка кефира.
  • I завтрак – овсянка с яблоком и корицей, чай;
  • II завтрак – кусочек домашнего сыра;
  • обед – суп с тефтелями, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • полдник – половинка яблока, запеченного с творогом;
  • ужин – творожники со сметаной, чай с медом;
  • перед сном – чашка простокваши.
  • I завтрак – рисовая запеканка, чай зеленый;
  • II завтрак – черника с медом;
  • обед – куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • полдник – протертая груша;
  • ужин – кусочек отварной рыбы, кисель;
  • перед сном – йогурт.
  • I завтрак – вермишель с сыром, какао;
  • II завтрак – яблочный пудинг;
  • обед – рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • полдник – мармелад, зеленый чай;
  • ужин – картофельно-рыбная запеканка, чай;
  • перед сном – чашка кефира.
  • I завтрак – порция ленивых вареников со сметаной, чай;
  • II завтрак – ягодный мусс;
  • обед – щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, чай со смородиной;
  • полдник – морковно-яблочный салат со сметаной;
  • ужин – молочная сосиска с рисом, чай;
  • перед сном – чай с медом.
  • I завтрак – омлет, чай с печеньем;
  • II завтрак – пюре из персика;
  • обед – капустно-морковный суп, картофельные котлеты с мясной подливой, компот;
  • полдник – зефир, какао;
  • ужин – кусочек отварного языка с картофелем, компот;
  • перед сном – чашка свежей простокваши.

Седьмые сутки (воскресенье):

  • I завтрак – сырная запеканка, чай;
  • II завтрак – банановый мусс;
  • обед – рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • полдник – кисель с сухариком;
  • ужин – мясная тефтеля с рисом, клубничный чай;
  • перед сном – стаканчик йогурта.

Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.

  • Воздушные паровые котлеты. Ингредиенты блюда: 1 кг картофеля, ½ кг отваренной цветной капусты, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, панировочные сухари, соль.

Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.

  • Нежное желе. Ингредиенты: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока. Желатин заливаем прохладной водой, оставляем до набухания, после чего немного нагреваем. Взбиваем желтки с ½ стакана сахара до пышности, прибавляем немного лимонного сока, ванилин или ванильный сахар, смешиваем. Прибавляем 200 мл сметаны и стакан желатина, вымешиваем. В подготовленную ёмкость наливаем смесь и убираем в холодильник. Оставляем, пока не застынет.
Читайте также:  Почему обостряется гастрит во время беременности

Готовим следующий слой: смешиваем 200 мл сметаны с сахаром (1-2 ст. ложки), прибавляем стакан измельченного варенья, стакан желатина, размешиваем. Выливаем смесь на уже застывшее в холодильнике желе, опять прячем в холодильник.

Последний слой: 200 мл сметаны, ½ ст. сахара и какао перемешиваем, доливаем оставшийся желатин. Смесь добавляем к нашему желе в виде третьего слоя и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей режем на порции и подаем.

  • Паштет баклажанный. Ингредиенты: баклажан, 2 луковицы, 2 яйца (отварных), соль и перец, растительное масло (примерно 40 г).

Баклажан запекаем целиком. После того, как баклажан приготовиться, мякоть выскребаем ложкой, кожура нам не понадобится. Лук припускаем на сковородке. В блендере смешиваем мякоть баклажана, отварные яйца, лук и измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов – его можно намазывать на гренки или тосты.

  • Монастырская каша. Ингредиенты: гречка 100 г, перловка 100 г, рис 100 г, кус-кус 100 г, три луковицы, 2-3 небольшие моркови, баклажан, вода, растительное масло (примерно 60 г), зелень, соль.

Нарезанные лук, баклажан и морковь припускаем на сковородке на растительном масле. В кастрюлю кладем мытую гречневую крупу, поверх неё третью часть припущенных овощей. Следующий слой – мытая перловка и снова третья часть овощей. Далее – кус-кус и оставшиеся овощи. Последний слой – промытый рис. Один литр теплой подсоленной воды осторожно выливаем в емкость, стараясь не повредить слои. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Ставим на малый огонь или в духовку до полного впитывания жидкости. Приятного аппетита.

[35], [36]

  • Хлеб и продукция из муки: пшеничный хлеб (I или II сорта), в виде сухариков или присушенных кусочков, сухие бисквитные коржи, сухое печенье. Не больше 2-х раз в неделю – пирожки с рисовой, яблочной, творожной или мясной начинкой, в остывшем виде.
  • Первые блюда на воде, на некрепком бульоне из рыбных продуктов, овощей или нежирного мяса, с добавлением круп, тефтелей, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, крем-суп.
  • Мясная продукция: диетические сосиски, белое мясо без кожицы и жировой прослойки, язык, рубленое мясо, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочная продукция – свежий кефир, творог, домашний сыр, в малых количествах сметана, сливки и свежее обезжиренное молоко.
  • Масла растительные.
  • Яйца в виде паровых омлетов или отварные.
  • Овощные блюда из тыквы, картошки, капусты, кабачков, томатов, свеклы, морковки. Овощные запеканки, рагу, пюре, паровые или испеченные котлеты из овощей.
  • Крупяные блюда на основе бульона, воды, молока (разведенного водой). Каши, пудинги, блинчики и котлеты, запеканки, плов.
  • Нежирное заливное, осетровая икра.
  • Плодово-ягодные и фруктовые блюда: в пюреобразном или испеченном виде, а также желе, смузи, муссы, кисель, компот, конфитюры, мармелад, мед.
  • Чай из шиповниковых плодов, свежевыжатые соки (с обязательным разведением водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка и пр.).
  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, сдобные булки, пирожные, торт с кремом.
  • Первое блюдо из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные наваристые борщи.
  • Мясные продукты: копчености, консервированные продукты (тушенка, консервы), сало, жирный сорт мяса.
  • Жирный сорт рыбы, рыба с костями, консервы рыбные, соленая и копченая рыба.
  • Молочная продукция: продукты с повышенной жирностью, неразведенное молоко.
  • Маргарин, растительно-животные смеси (спреды), животный жир.
  • Сырые овощи, редька, чеснок и лук, грибы, соленья и маринады, квашеные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы и заправки, уксус.
  • Мороженое, шоколад, изделия с кремом, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

Большинство отзывов, которые оставляют пациенты с атрофическим гастритом, сводятся к одному: принципы питания должен разработать специалист либо диетолог, либо ваш лечащий гастроэнтеролог.

Основными рекомендациями к диете могут стать следующие моменты:

  • пища должна приниматься в умеренных количествах, малыми дозами, не менее 5-6 раз в день, примерно через каждые 2-3 часа;
  • в основе рациона должны лежать хорошо разваривающиеся «мягкие» крупяные изделия – овсянка, гречка, рис;
  • присутствие грубой клетчатки в продуктах и атрофический гастрит – понятия несовместимые;
  • в сутки оптимально употреблять примерно 2800-3000 килокалорий;
  • голодание, равно как и переедание, недопустимы;
  • пища должна подаваться, в среднем, с температурой около +50°C.

Питание должно быть сбалансировано:

  • суточное потребление протеинов – 100 г (из них 60 г животного происхождения и 40 г растительного происхождения);
  • суточное потребление жиров – 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • суточное потребление углеводов – 400 г (в основном сложных углеводов).

Предложенное диетическое питание на первый взгляд может показаться достаточно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты со временем настолько привыкают к новым принципам приема пищи, что уже не хотят возвращаться назад к употреблению жирной и копченой еды. Действительно, многие тонкости этой диеты основаны на принципах обычного здорового питания – исключение вредной пищи, максимум полезных и легкоусвояемых продуктов. Именно поэтому диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм в целом.

источник

Очаговый атрофический гастрит — это хроническое воспаление желудка различной этиологии, характеризующееся истончением слизистой и секреторной недостаточностью. При данной патологии нарушается моторная функция органа, что приводит к затруднению перемешивания пищевого комка. Это заболевание относится к гастриту типа A.

Данная патология при отсутствии лечения приводит к метаплазии эпителия, что является фактором риска появления атипичных клеток и развития злокачественной опухоли (рака). Заболевание протекает преимущественно в хронической форме. Болеют люди разного возраста, включая детей. В процесс чаще всего вовлекается только поверхностный слой органа.

В зависимости от этиологии различают аутоиммунный и инфекционный атрофический гастриты. В первом случае образуются антитела, которые атакуют париетальные клетки желудка. Доля данной патологии от всех атрофических гастритов составляет 10%. Инфекционная форма развивается на фоне проникновения в организм бактерий Helicobacter pylori.

Известны следующие причины развития очагового атрофического гастрита:

  • хеликобактериоз;
  • аутоиммунные нарушения;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хроническая интоксикация;
  • тяжелые инфекции;
  • воздействие на желудок гастротоксичных препаратов.

Предрасполагающими факторами являются:

  • стресс;
  • курение;
  • физическое переутомление;
  • профессиональные вредности;
  • отягощенная наследственность.

Атрофия часто развивается на фоне бактерий Helicobacter. Эти микробы выдерживают кислую среду желудка, приводя к нарушению продукции соляной кислоты и повреждению клеток. Они вырабатывают протеазу, цитотоксин и уреазу. В результате этого ослабляются защитные свойства слизистой желудка. Бактерии наиболее активно размножаются и пилорическом отделе, так как там выше pH.

Данные микроорганизмы повреждают мембраны клеток, которые вырабатывают бикарбонаты, муцин и другие вещества. Защитная функция слизистой ослабевает. Бактерии способствуют проникновению в ткани токсичных веществ (свободных радикалов, токсинов). Со временем развивается метаплазия. Это состояние, при котором клетки приобретают нехарактерные свойства.

Поверхностная форма очагового атрофического гастрита характеризуется длительным течением. Изначально поражается дно желудка, затем тело и другие отделы. На ранних стадиях жалобы минимальны или вовсе отсутствуют. При атрофии слизистой желудка наиболее часто наблюдаются следующие клинические синдромы:

Боль выражена слабо. Данный симптом наблюдается не у каждого больного. Боль тупая и возникает после еды. Практически всегда беспокоит тяжесть в эпигастральной области. У людей с атрофическим гастритом нарушается процесс всасывания различных веществ (железа, витаминов). Развивается анемический синдром.

Симптомы обусловлены нехваткой в организме железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Возможны следующие признаки заболевания:

  • сонливость;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • бледность кожи и слизистых;
  • боль в языке и изменение его цвета;
  • нарушение чувствительности в области конечностей;
  • сухость волос;
  • ломкость ногтей;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • жжение во рту.

Симптомы недостатка железа возникают вследствие дефицита соляной кислоты. Последняя участвует в образовании двухвалентного железа. Для поверхностного гастрита характерна диспепсия. Она проявляется тяжестью в эпигастральной зоне, отрыжкой, срыгиванием, изжогой, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и диареей.

При внешнем осмотре обнаруживаются налет на языке и отпечатки от зубов. Часто наблюдаются такие симптомы, как гиперсаливация, неприятный запах изо рта и привкус. Признаками заболевания являются снижение веса и быстрая насыщаемость. Отрыжка при гастрите является воздушной. Она возникает вследствие внезапного выхода газов наружу.

В тяжелых случаях наблюдается рвота. После нее боль ослабевает или исчезает. Рвотные массы содержат пищу, желудочный сок, слизь и желчь. Симптомы включают неустойчивость стула. Больных беспокоят диарея и запор. Снижение аппетита при поверхностном атрофическом гастрита может привести к алиментарной дистрофии.

Если имеются симптомы воспаления желудка, то необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Для уточнения диагноза понадобятся:

  • ФЭГДС;
  • биопсия;
  • гистологический и цитологический анализы;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ крови на бактерии Helicobacter;
  • гастрография;
  • полимеразная цепная реакция;
  • мультриспиральная компьютерная томография;
  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • дыхательный тест;
  • УЗИ органов брюшной полости.

С целью определения метаплазии и степени ее выраженности используется специальная панель Biohit. При подозрении на очаговый гастрит обязательно оценивается уровень пепсиногена и гастрина. При необходимости проводится иммунологическое исследование. Лечение очагового атрофического гастрита начинается после осмотра слизистой.

Наиболее простой способ — проведение ФЭГДС. Это эндоскопическое исследование, при котором в желудок вводится тонкий зонд с камерой. Определяется состояние слизистой и складок желудка. Для подтверждения диагноза и исключения рака требуется биопсия. Очень информативна гастрография с введением контраста.

Пациенты с симптомами воспаления желудка и подтвержденным диагнозом нуждаются в комплексном лечении. Схема терапии определяется, исходя из переносимости лекарства, причины гастрита, возраста больного, уровня кислотности и выраженности метаплазии. Важное место в лечении занимает правильное питание. При обострении назначают диету № 1, а при стихании симптомов — стол № 2.

Основной целью подобного питания является химическое и механическое щажение желудка. Больным необходимо:

  • отказаться от газированной воды, острой, жирной, грубой и жареной пищи;
  • исключить из меню консервированные продукты, специи, свежие фрукты и овощи;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • выпивать в день не менее 1,5 л жидкости;
  • не допускать переедания;
  • исключить перекусы;
  • питаться 4–6 раз в день;
  • принимать пищу в одни и те же часы;
  • употреблять пищу в теплом виде.

Диета при очаговом атрофическом гастрите предполагает должную термическую обработку пищи. Рекомендуется употреблять продукты в протертом, отварном, тушеном или полужидком виде. После устранения симптомов при секреторной недостаточности можно включить в рацион блюда, которые усиливают аппетит.

Для устранения боли у людей с поверхностным очаговым гастритом назначаются спазмолитики или холинолитики. Наиболее часто применяются Метацин, Галидор, Но-Шпа, Дротаверин и Папаверин. Лекарства из группы НПВС назначать не рекомендуется, так как они могут спровоцировать появление язвы. Для очаговой формы гастрита характерно нарушение моторики.

Улучшить ее можно с помощью таких препаратов, как Мотилиум и Церукал. При снижении выработки соляной кислоты или ахилии назначаются Абомин и Ацидин-Пепсин. Может понадобиться натуральный желудочный сок. Для коррекции анемии и гиповитаминоза назначаются препараты железа и поливитамины. Очаговую форму атрофического гастрита лечат с применением ферментов. Они противопоказаны при обострении заболевания.

Применяются Фестал, Креон, Мезим и Панзинорм. Больным рекомендуется пить минеральную воду, кисло-сладкие соки и раствор лимонной кислоты. Если имеются очаги атрофии, то могут понадобиться обволакивающие препараты. В стадию обострения может назначаться Де-Нол, Улькавис или Эскейп. Хорошо помогают физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение. При выявлении инфекции назначаются антибиотики.

Очаги атрофии могут стать причиной развития рака, поэтому лучше всего предупреждать заболевание. Для этого необходимо:

  • своевременно лечить хеликобактериоз;
  • регулярно мыть руки;
  • есть из чистой посуды;
  • соблюдать режим питания;
  • есть только натуральные и свежие продукты;
  • отказаться от острой и грубой пищи;
  • готовить еду на пару или запекать;
  • питаться часто, но понемногу;
  • исключить перекусы;
  • не пить газированную воду и кофе;
  • не употреблять пищу в горячем или холодном виде;
  • отказаться от алкоголя;
  • своевременно лечить панкреатит и другие заболевания органов пищеварения;
  • не курить;
  • чередовать работу с отдыхом;
  • не подвергаться стрессу;
  • использовать НПВС коротким курсом и в сочетании с блокаторами протонной помпы;
  • вести подвижный образ жизни.

Таким образом, атрофическая форма гастрита наиболее опасна в плане малигнизации. Наиболее часто атипичные клетки появляются после 50 лет. Чтобы избежать осложнений, нужно обращаться к врачу при первых симптомах болезни. Самолечение без предварительной консультации нецелесообразно.

источник