Меню Рубрики

При гастрите и панкреатите может тошнить

Воспаленная поджелудочная железа подает специфические сигналы больным, которые в комплексе нельзя спутать с другими симптомами. Один из наиболее часто проявляющихся признаков воспаления органа – это тошнота. Согласно статистическим данным, практически 80% пациентов испытывают изнуряющую тошноту, которая подкрепляется и другими неприятными симптомами – болью в животе, ознобом, рвотой.

Легкое подташнивание после еды – это первый признак возможного панкреатита, поэтому уже на этой стадии развития недуга пациентам необходимо задуматься о своем рационе, исключить жирную и жареную пищу, провести диагностику на предмет желчекаменной болезни, избегать стрессов. Все эти приемы позволят предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Если же поджелудочная железа все-таки поражена воспалительным процессом, то в первое время пациенты могут спутать начальные симптомы панкреатита с отравлением, но частые приступы заставляют их обратиться в клинику, где врач поставит диагноз и назначит лечение, чтобы снять тошноту и другие признаки недуга.

Устранение признака – одна из основных симптоматических проблем, которую необходимо решить врачу, поскольку именно постоянно присутствующая тошнота при панкреатите, а также рвота после приема пищи, не дают больному вести нормальный образ жизни, заставляют ощущать присутствие тяжелого недуга ежеминутно.

Для начала разберемся, что из себя представляет панкреатит, и почему это заболевание проявляется неприятным нудящим ощущением. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, это заболевание более всего встречается у женщин, нежели у мужчин.

При воспалении в тканях железы, она не может полноценно выполнять свои функции, а значит, нормальная выработка ферментов либо прекращается вовсе (при полном некрозе поджелудочной), либо сокращается в определенной мере в зависимости от тяжести течения процесса, вида панкреатита (острый или хронический). Все это время, когда ферментов не хватает, пациенты испытывают тяжесть в животе, поскольку желудок не может справиться с перевариваемой пищей.

Без необходимых ферментов он просто не имеет способности качественно преобразовать полученную пищу, чтобы она далее передвигалась по кишечнику. Вследствие такого дисбаланса пациенты и ощущают тошноту от полупереваренной еды, выделяющей газы и начинающей в определенной мере разлагаться.

Также есть вторая серьезная причина, по которой возникает этот симптом — нарушения в цепочке преобразования ферментов. Для получения полноценных пищеварительных ферментов поджелудочная сначала вырабатывает так называемые проферменты – незрелые, неготовые для своей роли ферменты.

Следующий этап реакции – получение полноценных ферментов. Сбой происходит именно в этот момент, поэтому проферменты не преобразовываются, а накапливаются в самой поджелудочной, вызывая тошноту и боль. Последствия нарушения ферментообразования могут быть следующими:

  1. накопившиеся в поджелудочной железе ферменты переваривают ткани собственно железы, провоцируя или усиливая патологический процесс;
  2. из-за неправильного ферментообразования желудок страдает от недостатка очень важных для себя элементов, поэтому его пища, необработанная ферментами, начинает выделять токсины.

Сильная тошнота нередко заканчивается рвотой, поскольку организм испытывает в это время сильную интоксикацию, и у него возникает естественный природный рефлекс устранить причину, вызвавшую недуг. На начальном этапе желудок выдает все содержимое, которое он не смог переработать, а по остаточному принципу выходит желчь и желудочный сок.

Бояться рвоты пациентам не стоит, ведь некоторым после нее становится значительно легче, и тошнота проходит, однако не нужно забывать о восполнении запаса воды в организме, делать клизмы с Регидроном.

Спровоцировать неприятные симптомы при панкреатите могут следующие факторы:

  • переедание;
  • употребление запрещенных продуктов, пренебрежение способами приготовления еды;
  • прием алкоголя.

Тошнота в той или иной мере преследует почти каждого пациента, страдающего панкреатитом. Она сигнализирует о воспалительном процессе, протекающем в поджелудочной. Степень может варьироваться в зависимости от объема поражения железы, сопутствующих осложнений и т.д. Некоторые больные не могут избавиться от нее все время, ощущая ее уже с раннего утра, а другие пациенты отмечают тошноту лишь периодически. Рвота, часто случающаяся у больных панкреатитом, не всегда может устранить проблему.

Если тошнота не сильно беспокоит больного, то лучше не лечить ее медикаментозными средствами, а попробовать снять при помощи народных средств. Обычно после того, как пациент пропивает препараты от панкреатита, и состояние его поджелудочной улучшается, симптом проходит сам по себе, поэтому народная медицина в данном случае будет применяться лишь эпизодически, до улучшения здоровья пациента и устранения причины, вызвавшей тошноту.

Тошнота, которая не дает человеку возможности нормально трудиться и отдыхать, требует специфического лечения. Как правило, больным назначают противорвотные средства, которые имеют способность устранять и проявления этого симптома. К таким препаратам относят Домперидон, Тримебутин, Ондансетрон, Метоклопрамид. Они могут в домашних условиях применяться в таблетированной форме, а вот при остром приступе с госпитализацией больному для более быстрого избавления от рвоты или тошноты могут делать инъекцию этих средств еще в машине скорой помощи.

Поскольку рвота, возникшая после тошноты, обезвоживает организм, то для восстановления нормальных показателей внутривенно вводится Регидрон или натрия хлорид, которые восстанавливают водно-солевой баланс. После действия этих средств больные отмечают, что неприятные ощущения в значительной части проходят.

Не менее действенными средствами, которые помогут снять тошноту, оказываются спазмолитические и обезболивающие средства – Промедол, Но-шпа, Анальгин, Папаверин. Также для устранения симптома пользуются медикаментами, способными устранять секрецию ферментов железы – Гордокс, Фестал, Креон, Гавискон, Контрикал. Принимая эти лекарства, пациенты также избавляют себя от приступов тошноты.

Избавляясь от тошноты, пациентам необходимо помнить, что симптоматическая терапия не решает проблему, а значит, приступы могут возвратиться снова. Для полного избавления от тошноты, как признака панкреатита, нужно вылечить основное заболевание, и в дальнейшем придерживаться профилактических мер, чтобы не вызвать недуг снова.

О чем может говорить тошнота — это можно узнать из видео:

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит – довольно серьёзное заболевание, которое перетряхивает весь привычный образ жизни человека и переворачивает его с ног на голову. При гастрите требуется соблюдать диету, очень строгую диету, которая не слишком приятна даже тем, кто в принципе не заостряет своё внимание на еде. А уж гурманам, любителям вкусного и разнообразного питания и вовсе беда: попробуй не заглядывать на всё запрещённое, когда разрешённое – невкусное и пресное. Лечебная диета № 1 подразумевает полный отказ от сильных пряностей, ядерных приправ, жирных соусов. Однако же в ней невозможно рассмотреть подробно каждый продукт. Список состоит из ряда рекомендаций о том, что можно, а что нельзя. Эти рекомендации очень общие.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые специи можно употреблять с осторожностью при гастрите.

У многих больных возникают закономерные вопросы о том, можно ли есть то или иное блюдо, ведь о нём ничего не указано в выданном листочке с диетой. Относится этот вопрос не только к конкретным блюдам, но и к заправкам, добавкам. В этой статье мы подробно рассмотрим две популярные пряности – куркуму и корицу. Можно ли их применять при гастрите, как часто и в каком количестве? Что в них полезного, а что вредного? Об этом и о многом другом – ниже.

  • 1 Куркума
    • 1.1 Полезные свойства куркумы
    • 1.2 Куркума и гастрит
    • 1.3 Корица
    • 1.4 Полезные свойства корицы
  • 2 И напоследок

Корень имбиря или куркума – индийская пряность, хотя кто теперь об этом вспоминает? Она стала такой любимой и узнаваемой на всех столах, такой своей, употребляемой и повседневно, и в праздники, способной скрасить любой стол, мясной и вегетарианский, что отказ от куркумы для многих стал бы трагедией. При этом надо различать, что индийская куркума и та, что на нашем столе – не совсем одно и то же. На родине этого корня доступно намного больше сортов, чем у нас.

На наших столах вы встречаете 4 разновидности куркумы:

  1. Турмерик, называемый ещё имбирем домашним. Особенно распространён среди восточных частей нашей страны.
  2. Крахмальный имбирь круглый, используется для получения крахмала на основе куркумы (да, крахмал — это не только картофель).
  3. Лекарственный корень цитварный. Он очень горький и используется не как пряность, а как лекарственный продукт.
  4. Самая популярная куркума ароматная – тот самый продукт, который в виде пряности разошёлся по многочисленным отечественным столам.

  • куркума – антибиотик природного происхождения;
  • корень имбиря активно используется при различных онкологических заболеваниях;
  • куркума способна сдерживать рост опухоли, снижать негативные последствия от химиотерапии, увеличивает сопротивляемость организма и сдерживает рост кровеносных сосудов в новообразованиях;
  • растение и пряность на его основе способны стимулировать заживление любых ран и повреждений, а также снижают болевые ощущения, убирают зуд;
  • куркума устраняет воспалительные процессы с высокой интенсивностью;
  • в Индии растение активно применяется как природный антидепрессант.

Подробное изучение полезных свойств этого южного растения медленно подводит нас к основной теме статьи – а можно ли употреблять куркуму при гастрите?

Полезные свойства куркумы

При панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ рекомендуют снизить потребление соли и специй. Что же касательно пряностей, то они разрешены, но в разумных пределах. Так, куркума с её прекрасными свойствами способна ускорять регенерацию повреждённых тканей, снижать избыток кислоты. В то же время куркума при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться с осторожностью, так как есть вероятность обратной реакции – в некоторых случаях пряность из имбиря наоборот, повышает концентрацию кислоты.

Ещё одна популярная пряность – корица. Огромная часть кулинарии использует корицу для достижения более яркого вкуса. И захочешь отказаться от неё – не получится. Так можно ли корицу при панкреатите, при атрофическом гастрите и других проблемах, при которых прописана строгая диета? Давайте разберёмся.

  1. Корица обладает антибактериальным эффектом. Это значит, что, попадая в желудок, она активно включается в процесс борьбы с бактериями (которые, как мы знаем, и являются причиной гастрита).
  2. Корица облегчает процесс пищеварения. Она помогает при различных симптоматических проявлениях гастрита: коликах, вздутии, проблемах со стулом.
  3. Корица снижает болевые ощущения. Особенно важно это при обострённом панкреатите.

Если вы все ещё сомневаетесь в том, можно ли есть корицу при гастрите, следует добавить ещё один важный факт: корица является одним из ключевых ингредиентов в огромном количестве народных рецептов!

Например, для борьбы с повышенной кислотностью корицу заливают кипятком и настаивают, а потом пьют перед едой. Результат не заставит себя долго ждать: уйдёт изжога, облегчится процесс переваривания пищи и исчезнут другие симптомы, связанные с высоким выделением желудочного сока. Такой рецепт можно употреблять на протяжении долгого времени, не делая перерывов. Но всё же перед тем как начать, обратитесь к врачу за консультацией.

Стоит также отметить, что корица полезна не только гастритным больным, но и тем, у кого нелады с сахаром в крови: диабетикам и преддиабетикам. Корица снижает содержание сахара, и это научно доказанный эффект. Даже в высокой концентрации корица не причиняет вреда больным с проблемным ЖКТ. В общем, при любом виде гастрита, атрофическом и неатрофическом, с повышенной или пониженной кислотностью, с воспалением кишечника, при панкреатите и других проблемах употребление в пищу корицы не только допустимо, но и рекомендуется!

Гастрит существенно сокращает доступное меню больного, что нередко приводит к отчаянию и нарушению диеты на фоне постоянных стрессов, вызванных запретами «всего вкусного». Если вы уделите достаточно времени для того, чтобы проработать своё меню, вы удивитесь, как много вкусных продуктов не только допустимы при гастрите, но и являются обязательными лакомствами с ярко выраженным лечебным эффектом. Таким образом, можно составлять потрясающе вкусные блюда, которые с одинаковым удовольствием съедят не только те, кто вынужденно соблюдает диету, но и те, кто не должен придерживаться таких строгих правил, то есть абсолютно здоровые люди.

Если у вас есть такие открытия, когда вы нашли абсолютно допустимый в согласии с диетой продукт или целое блюдо, которые оказались очень вкусными, непременно напишите об этом в комментариях. Если это будет подробный рецепт, и он покажется нам интересным, мы обязательно добавим в его в следующие статьи, и ваш рецепт окажется увековеченным на сайте!

А для того чтобы другим было несложно найти вкусные блюда для своей диеты, обязательно поделитесь ссылкой на статью во всех своих социальных сетях. Для того чтобы вам было это удобно, мы разместили специальные кнопки всех возможных соц. сетей чуть выше от статьи. Вы также можете делать это самостоятельно, просто разместив ссылку (скопируйте её в строке браузера).

Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке главного пищеварительного органа человека, желудке.

Болезнь может быть двух видов:

  • острый гастрит, возникший вследствие отравления пищей, химическими составами или спиртными напитками, результатом чего становится повреждение слизистой желудка;
  • хронический, характеризующийся чередованием ремиссии и возобновлением болезни с новой силой.

Тошнота при гастрите является одним из наиболее частых признаков, который характерен как острой, так и хронической форме.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

Нередко тошнота сопровождается рвотой, способной принести облегчение человеку.

В большинстве случаев рвотные позывы присутствуют на протяжении длительного времени, тем самым принося немалый дискомфорт и страдания, что способствует снижению качества жизни.

Чтобы разобраться, из-за чего тошнит при гастрите, необходимо хотя бы поверхностно рассмотреть устройство системы пищеварения.

Употребляемые в пищу продукты обрабатываются слюной и перенаправляются в главный пищеварительный орган, где перемешиваются с желудочным соком.

После этого пища перемещается в начальный отдел тонкого кишечника, преодолев дуоденогастральный сфинктер. Сюда же поступает желчь, и еда подвергается щелочной реакции.

Затем пищевой комок перемещается далее по кишечнику, в результате чего осуществляется всасывание питательных веществ.

Последний этап в «путешествии пищи» заканчивается в толстом кишечнике, в котором происходит резорбция воды и образование кала.

Следует отметить, что тошнота, имеющая ощущение неприятной тяжести по всему пищеводу и в подложечной области, может проявляться и при многих других заболеваниях пищеварительной системы в целом, например, дуодените, панкреатите и т. д. Нередко тошнота сопровождается рвотой.

Нервные окончания, имеющиеся на поврежденном участке слизистой оболочки главного пищеварительного органа, способны подавать сигналы НС, суть которых заключается в «просьбе» опустошить желудок.

Это требуется для регенерации оболочки и отдыха клеток, отвечающих за создание сока.

Если гастрит сопровождается чрезмерным выделением сока, имеющего высокую кислотность, то тошнота вызывается нуждой очистить желудок из-за избытка кислоты.

Таким образом, рвота при гастрите является своеобразным «исполнением желаний» поврежденных участков главного пищеварительного органа.

Следует отметить, что гастрит может стать причиной осложнения протекания токсикоза у будущих мам. В первом триместре при наличии гастрита может тошнить из-за мощнейшего всплеска гормонов.

На более поздних сроках, чаще на протяжении 7 – 9 месяца, при обострении гастрита будущую маму тошнит из-за активно растущей матки: увеличиваясь, орган сильно давит на желудок, что может стать причиной чрезмерного раздражения воспаленного участка желудка.

Рвота, как и тошнота – это частый признак болезней главного пищеварительного органа, в частности гастрита. Патология представляет собой выброс пищи, находящейся в желудке, через пищевод в полость рта.

Рвотные массы поднимаются через пищевод в результате стимулирования рвотного центра. У женщин рвота бывает гораздо чаще, что объясняется повышенной возбудимостью центра.

Для гастрита характерна рвота внутреннего происхождения, которая помогает облегчить состояние человека. Из-за этого люди, страдающие подобным недугом, часто вызывают ее умышленно.

Если при гастрите тошноте сопутствует «кислая» рвота, то это говорит о повышенной кислотности в главном пищеварительном органе.

Если рвотные массы извергаются после приема пищи, то у человека острый гастрит. В большинстве случаев в преддверии рвоты образуется чувство тошноты.

Как избавиться от тошноты при гастрите? Исключить тошноту из повседневной жизни можно, лишь направив главные усилия не на устранение симптомов, а на лечение первопричины возникновения патологии.

Известно много способов лечения этой патологии, но назначать их должен только специалист – врач-гастроэнтеролог.

Прежде всего доктор проведет всестороннее исследование, призванное определить степень тяжести заболевания и причины его возникновения. Лишь после этого пациенту будет назначено лечение.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастритом страдают многие люди. В огромном количестве случаев болезнь протекает незаметно, нет никаких симптомов, указывающих на ее наличие.

Однако острая форма гастрита гарантирует больному множество неприятных симптомов:

  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • приступы боли в животе;
  • тошноту и рвоту.

Наиболее частая причина гастрита — нерациональное питание и потребление в пищу потенциально опасных продуктов в большом количестве. Этот недуг является источником интоксикации.

Как и любое иное отравление, гастрит может сопровождаться повышением температуры, снижать которую приходится медикаментами или народными методами.

Лечение гастрита базируется не только на приеме лекарств. В первую очередь недуг лечится с помощью специальных диет.

Организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на одни и те же продукты, поэтому диета должна назначаться врачом.

Назначая диету, врач опирается на несколько основополагающих принципов:

  • исключение из меню любых продуктов, способных раздражать желудок, например, острого перца;
  • при пониженной кислотности из рациона исключаются мед и прочие схожие по составу продукты;
  • при повышенной кислотности не следует есть цитрусовые;
  • диетическое меню для больного подразумевает присутствие в меню сваренных продуктов, которые обволакивают слизистую и снижают воспаление.

Если гастрит не лечить, то он перерастет в язву, которая в подавляющем большинстве случаев лечится путем хирургического вмешательства.

Если по каким-либо причинам лечение у врача невозможно, а тошнота и рвота не дают спокойно жить, то можно принимать прокинетики, ускоряющие движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Подавить тошноту и рвоту при гастрите помогут и противорвотные лекарства или медикаментозные средства, способствующие уменьшению выделения сока.

Отдельной строкой в этом списке стоят народные методы борьбы с тошнотой при наличии подобного заболевания.

К наиболее популярным и эффективным из них следует отнести:

  • настой перечной мяты;
  • теплый чай с мятой, снимающий спазмы;
  • отвары из аира болотного, календулы или мелиссы.

Чаще всего в борьбе с симптомами гастрита, в частности тошнотой, применяется свежий картофельный сок. Подобный метод подразумевает потребление натощак минимум 50 миллилитров сока.

Делается это с целью отрегулировать кислотность в главном органе пищеварительной системы. Главное – использовать картофель, выращенный без использования химических веществ, в противном случае можно лишь усугубить ситуацию.

Исходя из вышесказанного, следует сделать вывод, что тошнота при таком заболевании, как гастрит, это симптом, и бороться надо не с ним, а осуществлять лечение первопричины.

Делать это можно как прибегнув к помощи медикаментозных препаратов, так и народными средствами, но идеальным решением является обращение к доктору.

Страдающим недугами желудочно-кишечного тракта людям важно знать, какие можно овощи при панкреатите употреблять, а от каких лучше воздержаться. Без употребления овощей организм и все его системы не способны функционировать нормально, однако при этом распространенном заболевании к их выбору нужно подходить внимательно и ответственно, чтобы не спровоцировать острый приступ. Не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные, острые, соленые блюда, а также сырые овощи.

В современном мире панкреатит стал одним из самых часто встречающихся недугов. Он представляет собой воспаление поджелудочной железы, выделяющей ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Инсулин, регулирующий содержание сахара в крови, тоже выделяется поджелудочной железой.

Для восстановления нормального пищеварения и поддержки органов необходимо придерживаться лечебного питания.

Существует две стадии заболевания — острая и хроническая. При лечении в период обострения требуются медикаментозные препараты и строжайшая диета. В силу высокого содержания клетчатки огурцы при заболевании перевариваются достаточно тяжело, поэтому их употребление противопоказано при острой стадии болезни. Свежие огурцы при панкреатите можно употреблять даже при хронической форме недуга.

В состав огурцов входит большое количество полезных веществ, облегчающих усвоение белков, углеводов и жиров, являющихся мощными антиоксидантами и очищающих организм от вредных веществ при отравлениях разного рода.

Свежие огурцы могут применяться в виде пюре. Овощи предварительно нужно очистить и заправить растительным маслом. Приветствуется однодневная или двухдневная диета, состоящая только из воды и свежих огурцов. Она снижает нагрузку на больную железу. Предпочтительнее употреблять огурцы со своего огорода, в которых гарантированно будут отсутствовать нитраты и химикаты. Желательно съедать их сразу, не передерживая в холодильнике, поскольку при низких температурах некоторые полезные вещества, входящие в их состав, могут разрушаться.

Соленые или маринованные огурцы при любых формах панкреатита кушать нельзя, поскольку для приготовления маринада используются лук, перец, уксус, раздражающие железу. Соления, негативно сказывающиеся на работе органов желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется в больших количествах употреблять и здоровому человеку.

Клетчатка, входящая в состав помидоров, более нежная, чем у огурцов, поэтому усваивается лучше, а полезные минералы подавляют рост вредных микроорганизмов в кишечнике. Томаты нередко включают в состав диетического питания для снижения веса ввиду их малой калорийности, для разжижения крови, повышения мужской потенции, общего омоложения. Рассмотрим подробнее, можно ли есть помидоры при панкреатите.

В период обострения употреблять их не допускается из-за содержания токсинов, раздражающих органы. В хронической стадии есть помидоры можно, но с соблюдением определенных условий. Одно из них — температурная обработка помидоров. Можно готовить их на пару или запекать. Когда овощ станет мягким, нужно снять с него кожицу и перетереть в однородную кашицу. Вводить помидоры в рацион нужно дозированно, с 1 ч. л. в сутки. При хорошей переносимости этот объем допускается увеличить до 1 плода в день.

В острой стадии помидоры лучше заменить морковью, тыквой или картофелем. При хроническом заболевании заменой томатам станет томатный сок, который можно смешивать с соками других овощей. Томат употреблять нежелательно, поскольку в нем присутствуют раздражающие ЖКТ специи, соль в больших количествах и консерванты.

Многие по незнанию исключают из рациона цветную капусту, содержание клетчатки в которой значительно меньше, чем в иных сортах. Ее действия:

  • приводит в норму кислотность желудочного сока, угнетает рост раковых клеток;
  • обеспечивает активную работу ЖКТ.

Лучший способ ее употребления — рагу с морковью, картофелем, кабачками. Тушеная или отварная цветная капуста при панкреатите абсолютно безвредна. Можно тушить ее самостоятельно, без опасения вводить в состав разнообразных вегетарианских супов с крупами. Разделенные соцветия цветной капусты нужно отварить в течение 20-25 минут, а затем измельчить при помощи блендера. Не допускается употребление в пищу маринованной цветной капусты в силу раздражающего влияния приправ, о котором было упомянуто выше.

Свекла — полезнейший овощ, богатый витаминами. Уникальная их особенность в том, что во время тепловой обработки витамины не разрушаются, поскольку устойчивы к высоким температурам. Отварная свекла способствует снижению веса, регулирует обмен веществ, понижает артериальное давление, однако во время обострения болезни от свеклы лучше отказаться в силу богатого содержания клетчатки. Свекла при панкреатите в его хронической стадии может постепенно (начиная с 1 ст. л.) с осторожностью вводиться в рацион в вареном виде.

Какие-либо острые или соленые приправы использовать нельзя, отварную свеклу желательно есть в перетертом виде. Альтернативой свекольному пюре станет свекольник, рецептов которого множество. Каждый сможет подобрать способ приготовления супа на свой вкус, важно лишь помнить, что блюдо должно быть вегетарианским, так как употребление в пищу жирного мяса при воспалении поджелудочной железы противопоказано.

В малых количествах в период ремиссии можно разнообразить меню свежим свекольным соком, смешанным с соками других овощей. Между его приготовлением и употреблением должно пройти не более 3 часов. Такой напиток можно вводить постепенно и пить не чаще 2-3 раз в неделю.

источник

Тошнота при гастрите наряду с рвотой являются наиболее частыми симптомами заболевания уже на первой стадии его развития. Избавиться от неприятных ощущений полностью можно только после полного устранения воспаления в стенках желудка.

Причины тошноты при гастрите в первую очередь связаны с воспалительными реакциями, которые приводят к нарушению всего процесса пищеварения. В свою очередь подобные процессы изменяют работу нервной системы, обеспечивающей иннервацию органа и желез, основная функция которых – выработка желудочного сока. Таким образом, причинами тошноты и рвоты при гастрите можно назвать:

  • Воздействие вегетативной нервной системы. Расположенные в зоне воспаления рецепторы слизистого слоя начинают посылать импульсы при малейшем раздражении пищей или желудочном соком. Подобные сигналы нервной системой воспринимаются как необходимость включить в работу те центры, которые отвечают за быстрое опорожнение желудка — включается рвотный рефлекс, и как следствие этого возникает тошнота, а за ней рвота;
  • Повышенную кислотность желудка. Тошнота и рвота при гастритах с повышенной кислотностью являются своеобразным защитным механизмом, так как вместе с рвотными массами из желудка удаляется и избыток кислоты.

При гастритах с пониженной кислотностью рвота возникает в основном редко. Появление этого симптома указывает на то, что в желудок поступили сильно раздражающие его стенки пищевые продукты.

Механизм возникновения тошноты на фоне поврежденных стенок желудка при беременности объясняется не только воспалением, но и гормональной перестройкой. На ранних стадиях причинами сильной тошноты, тяжести в желудке, рвоты может быть токсикоз. Тошнота у беременных при гастрите на последних сроках часто связана с давлением растущей матки на орган, что приводит к его смещению и нарушению переваривания пищи.

Тошнота и рвота возникают при гастрите в разные периоды дня, такие симптомы могут беспокоить постоянно и периодически, затухая и вновь обостряясь. По характеру и степени выраженности подташнивания опытный врач может и без диагностики верно предположить форму гастрита:

  • Острый гастрит. Для данной формы заболевания характерна тошнота после еды, появляется она резко, внезапно. Рвота пищевым комком приносит облегчение, но при острой интоксикации организма может повторяться неоднократно.
  • Хроническая форма. Если тошнота при гастрите не проходит полностью или периодически усиливается на протяжении нескольких недель, то можно предположить что острое воспаление у больного перешло в вялотекущее.
  • Гастриты с повышенной кислотностью. На отклонение кислотности желудочного сока в сторону увеличения указывает тошнота по утрам, помимо этого больного беспокоит ощущение неприятного привкуса во рту, отрыжка кислым, изжога, жгучие боли.
  • С пониженной кислотностью. Тошнота появляется как на голодный желудок, так и после еды. Подташнивает часто и постоянно, то есть в течение всего дня. Помимо этого больные жалуются на отрыжку тухлым, тупые боли в эпигастрии, чувство распирания желудка. Подобными симптомами может проявляться и атрофический гастрит с пониженной выработкой соляной кислоты.
  • Эрозивный гастрит. Тошнота, сопровождающаяся рвотой с кровью при гастрите, указывает на эрозирование стенок желудка. В запущенных случаях возникает обширная кровопотеря, что приводит к появлению темных испражнений.
Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Гастрит может быть не единственной причиной тошноты. Точно установить причину дискомфорта помогает диагностика, по результатам которой назначается соответствующее выявленным изменениям лечение.

Тошнота и рвота при гастрите – что делать и как избавиться от неприятных ощущений? При появлении подобных признаков необходимо понимать, что только снизить их выраженность будет неправильным. Заболевание должно быть полностью вылечено, иначе это приведет к прогрессированию воспаления и соответственно к нарушению всего процесса пищеварения.

Частая рвота приводит к тому, что вместе с рвотными массами организм покидают необходимые для бесперебойной работы жизненно важных систем микроэлементы. Поэтому при длительно текущем гастрите возможно:

  • Резкое снижение массы тела, что становится причиной нарушения обменных процессов;
  • Развитие гиповитаминоза;
  • Снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • Появление постоянной слабости и усталости, что негативно сказывается на работоспособности и настроении;
  • Прогрессирование воспаления вследствие постоянного раздражения слизистого слоя.В итоге тошнота с рвотой дополняются болями, изжогой, запорами или наоборот поносом.

Не стоит забывать и о том, что нелеченный гастрит приводит к поражению поджелудочной железы и печени, может спровоцировать развитие язвенной болезни.

Рвота при острой форме гастрита приносит облегчение – вместе с рвотными массами желудок покидают и вредные вещества, что значительно уменьшает тошноту и болевые ощущения. Но иногда приступы рвоты случаются неоднократно, что приводит к обезвоживанию, ухудшению общего самочувствия, потере аппетита.

Заострить внимание нужно и на характере рвотных масс:

  • Рвота с кровью часто возникает при острой форме гастрита, развивающейся вследствие пищевого отравления, употребления некачественного алкоголя. Однако кровяные сгустки могут быть и симптомом опасных заболеваний – язвенной болезни, онкологии;
  • Рвота желчью . На присутствие желчи указывают желтовато-зеленые рвотные массы, горький неприятный привкус во рту. Если этот симптом сопровождает гастрит, то вполне вероятно, что воспаление стенок желудка сочетается с панкреатитом, холециститом, желчной коликой, патологиями печени.

Первая помощь больному оказывается по следующим правилам:

  • Прерывать рвотные позывы насильно нельзя;
  • Больного нужно удобно усадить, а при сильной слабости уложить, но так чтобы его голова повернута набок;
  • После выхода рвотных масс дать воды прополоскать рот;
  • Восполнить потерю жидкости – дать попить обычной воды или минеральной без газов, водно-электролитный баланс хорошо восстанавливает аптечный препарат Регидрон;
  • В рот можно положить мятный кубик льда, это уменьшит тошноту и рвоту;
  • Дать энтеросорбенты – препараты, ускоряющие выведение токсинов. Это Полисорб, Энтеросгель, уголь активированный.

Все перечисленные меры оказания первой помощи можно выполнять, если в рвотных массах нет крови. При подозрении на кровотечение давать лекарства и воду до осмотра врачом нельзя.

Вызывают врача и если долго не проходит рвота с желчью при гастрите, так как подобный симптом чаще всего указывает на нарушение в работе сразу нескольких органов пищеварения, что требует подбора препаратов из определенных групп.

Дискомфортные ощущения полностью отступают только после курса лечения гастрита. Назначить его должен врач-гастроэнтеролог после обследования.

  • Хорошо снимает тошноту мята перечная. Листья растения можно заваривать как чай и пить небольшими порциями. Вместо травы используют и аптечную мятную настойку, добавляя ее по 2-3 капли на стакан кипяченой воды;
  • При появлении тошноты при гастрите по утрам на голодный желудок нужно пить сырой картофельный сок. Готовят его каждый раз свежий и пьют по 150-200 мл. Такое средство помогает даже при язвенной болезни желудка – сок способствует затягиванию эрозий и регенерации слизистого слоя;
  • Пищеварительные процессы улучшает корень имбиря. 10 грамм тертого корня заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и фильтруют. В получившийся напиток можно добавить ложечку меда, пьют его в течение всего дня. За день желательно употребить 300-400 мл имбирного чая;
  • Укропный отвар. Семена растения в количестве чайной ложки заваривают стаканом кипятка и прогревают на медленном огне 10 минут. После остывания процеживают и пьют по половине стакана 2 раза в сутки;
  • Семена фенхеля. Их заваривают из расчета 10 грамм на стакан кипятка. Получившийся напиток пьют по стакану утром после пробуждения;
  • Фитосбор. В равном соотношении смешать цветки календулы, листья зверобоя, тысячелистник. Затем берется 20 грамм сбора и заваривается полулитром кипятка. Настаивают смесь полчаса, фильтруют и пьют за 30 минут до еды по 100 мл.

Народные средства помогают убрать основные симптомы гастрита, но полностью заболевание с их помощью победить невозможно. Поэтому их можно использовать только как средства первой помощи.

В домашней аптечке людям с заболеваниями органов пищеварения желательно всегда иметь таблетки, которые быстро помогают, если внезапно появляются приступы тошноты. Подбирать их желательно с лечащим врачом, это поможет уменьшить вероятность развития побочных эффектов.

Капсулы Омез часто входят в схему комплексного лечения гастрита. Лекарство ускоряет заживление слизистого слоя, блокирует активность Helicobacter pylori. За счет этого уменьшается тошнота, проходит изжога и болевые ощущения.

Принимают препарат по одной капсуле утром на голодный желудок. Курс лечения как минимум 2 недели.

Изматывающая рвота при гастрите останавливается препаратом Церукал. Одновременно нормализуется выделение желчи, поэтому лекарство можно пить при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Церукал нужно пить при рвоте по 1 таблетки за полчаса до еды трижды в день. Не стоит превышать дозировку препарата, так как это усиливает вероятность появления побочных реакций.

При гастрите, особенно в острой фазе заболевания или при обострении хронической формы болезни, нужно скорректировать свое питание. Диетотерапия ускоряет заживление воспаленного слизистого слоя, нормализует пищеварение и соответственно снижает и выраженность тошноты и рвоты. Из рациона исключают острые, жареные и жирные блюда, свежую сдобную выпечку, газировку, растительные продукты, вызывающие сильное брожение, алкоголь. Желательно питаться слизистыми супами и кашами, нежирным отварным мясом, разрешены омлеты, кисели.

При отсутствии аппетита на фоне тошноты и рвоты на 1-2 дня можно и вовсе отказаться от еды. Это уменьшит нагрузку на орган и ускорит процессы регенерации. Но обязательно нужно пить – чистую воду, компоты, свежеотжатые соки.

При появлении постоянной или периодической тошноты лечиться нужно в обязательном порядке. Отсутствие терапии приводит к тому, что воспаление прогрессирует, гастрит переходит в хроническую форму и разваются сопутствующие нарушения в органах ЖКТ.

Дискомфортные ощущения в виде тошноты и рвоты не будут беспокоить, если гастрит вовремя выявить и пролечить. Предотвратить воспаление стенок органа помогает здоровое и рациональное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены.

источник

Тошнота при панкреатите развивается из-за нарушения процесса синтеза ферментов. Они вместе с пищей начинают перерабатывать слизистые части желудка. Рвота при панкреатите может появиться из-за спровоцированной недугом тошноты при попадании содержимого желудка в пищевод больного. Пациента, в зависимости от тяжести симптоматики панкреатита, может тошнить регулярно или же состояние носит непостоянный характер. Это происходит на фоне болевых ощущений в виде приступов. Особенно они сильны после каждого приема пищи. Необходимо разобраться, как снять тошноту при панкреатите различными методами.

Бороться с проявлениями тошноты при панкреатите на первом этапе можно следующим образом:

  1. Предотвратить симптомы обезвоживания.
  2. Начать медикаментозное лечение недуга.
  3. Перейти на специальную диету.

Если у человека обнаружен панкреатит, то тошнота может быть остановлена в первые дни приемом большого количества воды или отвара шиповника. Это нужно сделать для предотвращения обезвоживания организма. Уменьшить приступы может перевод пациента в прохладное место помещени, куда не достают прямые солнечные лучи.

Если больной прошел обследование и диагноз подтвердился, то врач выпишет нужные препараты. При легкой тошноте вмешательства медиков не требуется, так как прием отвара шиповника помогает стабилизировать ситуацию.

Что делать, если у пациента хроническое воспаление поджелудочной железы? У таких больных происходит ухудшение аппетита, они отказываются есть, чтобы снять сильную боль. Для них голодовка опасна, поэтому таких людей переводят на специальную диету. Ее согласовывают с лечащим врачом.

Если постоянно болит поджелудочная железа, тошнота не проходит, а принятые меры не помогают, то может встать вопрос о проведении хирургической операции.

В случае если вышеуказанные способы позволили уменьшить симптоматику болезни, пациента переводят на второй этап лечения. Вместо строгой диеты в меню больного на 4-7 дней включают легкие блюда, например овощные супы, нежирное мясо, различные каши, компоты, кисель.

Если тошнота вновь усилилась, то человека придется перевести на строгую диету, указанную врачом.

Когда приступ застал больного во время прогулки, на работе или в другом месте, то для устранения симптоматики можно воспользоваться следующими способами:

  1. Если тошнит, надо прилечь, а под ребра в левом боку положить что-либо холодное, например бутылку с прохладной водой или кусок льда.
  2. Избавиться от тошноты можно, выпив воду, в которую добавлен лимон. Это уменьшит неприятные ощущения.

Если у человека открылась рвота, то лучше это сделать, так как попытка сдержать рефлекс может резко ухудшить положение больного. Если эти меры не помогли, надо принять лекарство, блокирующее тошноту и устраняющее рвоту.

Основной метод лечения больных с панкреатитом — применение медикаментозных средств и народных рецептов. Хирургия вступает в действие только в том случае, если консервативные способы лечения оказались бессильны против патологии.

Если симптомы болезни тяжелые, то врачи могут использовать внутривенное вливание солей, например хлорида натрия. Может применяться препарат Регидрон.

Терапия проводится различными препаратами.

Когда у больного недостаточна выработка нужных ферментов, то используют лекарства, которые компенсируют эту нехватку. Под их воздействием пациент, избавляясь от боли, одновременно освобождается и от тошноты. К таким медикаментам относятся Мезим и Креон.

Входящие в них компоненты восстанавливают работоспособность поджелудочной железы, снимают приступы тошноты. Обычно Креон принимают во время трапезы. Дозировку надо узнать у врача.

Если человеку выписали Мезим, то его надо пить до и после приема пищи 4 раза в течение суток. Для устранения рвоты врач может выписать Домперидон и подобные ему лекарства.

Для уменьшения агрессивного влияния желудочного сока, улучшения работы ферментов доктор может посоветовать больному принимать препараты Омепразол или Гастозол.

Но, кроме вышеуказанных лекарств, могут понадобиться обезболивающие средства. Для купирования сильной боли применяются анальгетики опиумного ряда, а если у пациента неприятные ощущения носят ноющий характер, то чаще всего используют Но-шпу или Спазмалгон.

Самостоятельно лечиться перечисленными препаратами запрещено, так как у многих из них есть разнообразные побочные явления и противопоказания. Дозу применяемого лекарства, длительность его использования может правильно установить только врач.

Для ускорения процесса терапии доктор может посоветовать совместно с выписанными медикаментами использовать некоторые рецепты народной медицины.

Применение трав и других растений помогает устранить тошноту при панкреатите без снижения иммунитета. Использование растений позволяет избежать многих побочных эффектов, характерных для синтетических препаратов.

Для устранения симптомов обезвоживания, соблюдения нужного водно-солевого баланса у больного можно применить отвар Иван-чая. Высокой эффективностью обладают подобные составы из одуванчика или подорожника. Для приготовления отвара рекомендуется использовать свежую траву, так как засушенные растения, продающиеся в аптеках, смешаны с химическими веществами, выводящими токсины из организма человека.

Вместе с указанными отварами надо применять настои, которые делают из растений, содержащих инсулин. Для лечения хорошо подходят отвары корней лопуха, крапивы, корня солодки. Можно сделать целебный раствор из листьев черники.

Если у больного наблюдаются тошнота, позывы к рвоте, боль под ребрами с левой стороны тела, то значит, у него в организме начался воспалительный процесс. Для минимизации воспаления, устранения симптомов панкреатита применяются различные растения, которые помогают быстро восстановить здоровье человека.

Обычная петрушка может полностью снять симптоматику болезни. Чтобы ее применить для лечения, надо взять 0,8 кг зелени, хорошо промыть в проточной воде, высушить, а затем измельчить. Полученную массу засыпают в кастрюлю, заливают молоком. Ставят посуду в духовой шкаф, дожидаются испарения молока.

Субстанцию перетирают, а затем дают больному каждый час. Дозировку можно узнать у лечащего врача.

При хроническом панкреатите для уменьшения симптоматики болезни можно употребить сбор трав. В него входят листья таких растений, как орех, брусника, подорожник, череда. Вначале настаивают череду и орех в соотношении 1:2, а затем делают раствор из брусники и подорожника в пропорции 2:1. Обе жидкости тщательно перемешивают. После этого полученным препаратом можно лечить больного.

Обыкновенная аптечная ромашка помогает устранить тошноту при панкреатите. Для этого делают ее настой с бессмертником. Растения берутся в равных пропорциях. Больной должен пить лекарство 21 день за 20 минут до приема пищи.

Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Для восстановления работоспособности поджелудочной железы обязательно применять травяной сбор из тысячелистника, чистотела и календулы. Растения берут в равных объемах, заливают кипятком, а затем настаивают. Больной пьет жидкость в течение 30 дней за полчаса до еды.

источник

Как известно, течение гастрита часто сопровождается различными сопутствующими явлениями. Панкреатит — одно из них. Данное заболевание возникает вследствие нарушения функции поджелудочной железы и приносит пациенту много неприятных ощущений. Панкреатит можно и нужно лечить, это неизменно повлечет за собой изменение рациона питания и образа жизни. Поговорим об особенностях диеты при панкреатите. Все подробности на нашем сайте в следующем материале.

Неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы, неправильно организованное питание — всё это провоцирует появление разнообразных заболеваний ЖКТ. С каждым годом заболеваемость этой сферы только возрастает, причём очень часто происходит переход болезни в хроническую форму. Этого можно избежать, если не игнорировать появляющиеся симптомы и не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит, дисбактериоз кишечника

Чаще всего встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит, дисбактериоз кишечника.

Основными причинами возникновения и развития болезней ЖКТ являются:

  • несбалансированное и нерегулярное питание;
  • частое переедание или низкокалорийные диеты;
  • инфекции;
  • заболевания позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы и депрессии;
  • плохая экология.

Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно сопровождаются болью в животе, так называемой абдоминальной болью. Её причиной обычно становятся спазмы из-за избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника. Хотя не нужно исключать и того, что может потребоваться лечение панкреатита у взрослых или же терапия хеликобактер пилори — инфекции, ставшей причиной образования язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Не менее распространённым симптомом является изжога, то есть чувство жжения или давления за грудиной. Изжога возможна при любой кислотности желудочного сока, хотя при повышенной кислотности она встречается чаще. Тошнота — столь неприятное ощущение в полости рта, груди, подложечной области — является одним из симптомов острого и хронического гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита.

Нужно сказать, что большинство болезней желудочно-кишечного тракта не только характеризуются схожей симптоматикой, но ещё и способны провоцировать развитие друг друга. Например:

  • частыми спутниками выступают панкреатит и холецистит;
  • если обострение гастрита лечение не провести вовремя, то это может спровоцировать развитие язвы желудка;
  • helicobacter pylori лечение нужно провести обязательно, иначе начнётся процесс язвообразования в двенадцатиперстной кишке или в желудке;
  • не выполненное вовремя лечение дисбактериоза у взрослых провоцирует развитие кишечных инфекций, опасных не только для здоровья, но и для жизни человека.

Если появились симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо сразу же обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, пройти необходимые обследования, и после того, как будет установлен диагноз, выполнять все рекомендации специалиста.

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, оснащённом самым современным оборудованием, работают ведущие специалисты в данной области — они предоставят любые виды медицинских услуг и квалифицированную помощь.

Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании.

Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания. Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения. В лечении панкреатита большое значение имеет правильно подобранная диета.

Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных. Правильное питание для здоровья При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание играет огромную роль. Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего. Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы. Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.

Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует отказаться от горячей или холодной пищи, лучше всего, чтобы кушанья имели температуру тела. Очень важно тщательно пережевывать пищу, есть медленно. Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой.

Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока. Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше. Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно.

На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты – для белков трипсин, для жиров липаза.

Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс – острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Воспаления поджелудочной железы как отдельного изолированного процесса практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.

Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

  • заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;
  • заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;
  • атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;
  • алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;
  • травмы железы, ранения живота;
  • инфекционные заболевания;
  • существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;
  • генетическая расположенность;
  • прием алкоголя – даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.

Поджелудочная железа – не очень крупный орган, однако, она выполняет важнейший функции в организме человека.

В период острого панкреатита симптомы развиваются, как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации.

Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.

Высокая температура, низкое или наоборот высокое давление. При стремительном развитии воспалительного процесса, самочувствие пациента быстро ухудшается, может подняться температура до высоких цифр, а также снизиться или подняться артериальное давление.

Цвет лица. При панкреатите у больного заостряются черты лица, сначала становятся бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок.

Икота, тошнота. Также панкреатиту свойственны такие симптомы, как сухость во рту, икота, отрыжка и тошнота.

Рвота. Приступы рвоты с желчью не приносят больному облегчения. Поэтому при начале острого периода ни о каком приеме пищи речи не идет, голодание в случае острого панкреатита является главным условием успешного дальнейшего лечения.

Диарея или запор. Стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами непереваренной пищи. Рвота может быть и съеденной пищей (когда рвет желудочным содержимым в начале приступа), затем появляется желчь из 12-перстной кишки. Однако, бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

Одышка. Одышка обусловлена также потерей электролитов при рвоте. Больного беспокоит постоянная одышка, липкий пот, появляется обильный желтый налет на языке.

Вздутие живота. Желудок и кишечник во время приступа не сокращаются, поэтому при осмотре врач определяет сильное вздутие живота, при пальпации не определяется напряжение мышц живота.

Синюшность кожи. Вокруг пупка или на пояснице могут появится синюшные пятна, придающие кожным покровам мраморный оттенок, в области паха цвет кожи может приобретать сине-зеленый оттенок. Это объясняется тем, что из воспаленной железы кровь может проникать под кожу живота.

Желтушность склер, кожи. При склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха, которая появляется вследствие сдавливания части общего желчного протока уплотненной тканью железы.

При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

До того, как приедет «скорая помощь» следует:

  • отказаться от воды и пищи, так как они способны еще больше раздражать поджелудочную;
  • прилечь в горизонтальное положение, попытаться расслабиться: так вы сможете снизить болевые ощущения;
  • приложить пузырь со льдом либо грелку с холодной водой к больному месту;
  • отказаться от каких-либо препаратов, поскольку они лишь усложняют диагностику.

Экстренная помощь, которую оказывает «скорая помощь»:

  • вену пунктировать, капельницу с физраствором,
  • противорвотное – метоклопрамида (церукала)10 мг,
  • обезболивающее – кеторолак,
  • антисекреторное – октреотид (сандостатин) 250 мг или квамател (омепразол) 40 мг.

Очень часто острый панкреатит, особенно после нескольких приступов, переходит в хронический, при котором поджелудочная железа постоянно подвергается саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита, такого грозного заболевания, является самым лучшим способом не допустить развития острого панкреатита.

    Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки, посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита

При отказе от курения и излишнего употребления алкоголя нагрузка на поджелудочную железу снизится в разы и при наличии хронического панкреатита человек гарантированно надолго продлит период ремиссии.

  • Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки, посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита. Самый оптимальный вариант для физических упражнений – это лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и массаж.
  • От состояния желчных путей и желчного пузыря напрямую зависит функционирование поджелудочной железы. Если в желчном пузыре уже сформировались камни, то следует вывести их из организма, и чем раньше, тем лучше.
  • Во время приема пищи прислушивайтесь к своему организму, переедание всегда очень отрицательно влияет на состояние обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы в том числе.
  • Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, а также по возможности не смешивайте за один раз множество различных продуктов, придерживайтесь принципов раздельного питания. Особенно тяжело приходится поджелудочной железе при смешивании белков и углеводов. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только простую пищу, супчики, каши, творог.

    источник