Меню Рубрики

При гастрите можно пить барсучий жир

Гастрит – распространённое заболевание среди людей разных возрастов. Нарушения режима питания, вредные привычки и отравление некачественной пищей провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка. При запущенном процессе, хронической форме заболевания, требуется постоянная изнуряющая диета.

Каждый человек, страдающий патологией, после приёма пищи ощущает ряд неприятных симптомов: ноющие боли в области солнечного сплетения, отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, диарея. Чтобы избавиться от болезни, мало одного лишь соблюдения принципов правильного питания, важно стимулировать регенерацию слизистых оболочек. При комплексном подходе люди, страдающие гастритом, выбирают нетрадиционные средства лечения.

Нетрадиционная медицина предлагает широкий спектр натуральных средств от гастрита. Среди них – фитотерапия, лечение лекарственными травами, и прочие. Особенное внимание привлекает лечение барсучьим жиром. О полезных свойствах известно старшему поколению, современные люди привыкли всегда идти в аптеку при малейшем ухудшении общего самочувствия. Подобный метод лечения проверен временем. Следовать ему либо проигнорировать – каждый решает самостоятельно. Полагается ознакомиться с нюансами, чтобы точно знать, как правильно принимать барсучий жир при гастрите.

Подтверждён лечебный эффект барсучьего жира при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы и гастрита. Действие заключается в положительном влиянии на желудочную секрецию, нормализации кислотности, заживлении язв и возрождения микрофлоры кишечника. Средство уникально мгновенным всасыванием через стенки кишечника. Полезные элементы попадают непосредственно в кровь, помогая лучшему усвоению.

Среди народных средств лечения эрозивно-язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте барсучий жир занимает особое место. При болезнях ЖКТ рекомендуется использовать осторожно. Часто гастрит и язва в дальнейшем запускают «цепную реакцию», неправильное пищеварение провоцирует болезни поджелудочной железы, почек и печени. При трудностях с желчевыводящими путями лучше не переусердствовать с приёмом вещества.

Особенно полезным жир барсука становится в период подготовки к зимней спячке, когда зверь запасается питанием на долгую зиму. Концентрация витаминов настолько высока, что зверь спокойно переносит холод и голод. Человеку жир полезен, обогащённый нужными витаминами, жирами, антиоксидантам, биологически активными веществами. Ценность этого целебного жира повышается перед началом холодов. Вытопленный жир белого цвета и густой консистенции со слабым запахом. Если продукт пожелтел, имеет запах гнили, однозначно истёк допустимый срок использования, либо грубо нарушались правила хранения. В холодильнике при температуре +4-6 градусов по Цельсию продукт затвердевает. При температуре от +20 градусов жир легко размягчается.

Состав барсучьего жира характеризуется наличием:

  1. Большого количества витаминов. Витамины A и E называют «витаминами роста». Указанные ферменты в первую очередь помогают восстанавливать дистрофические состояния слизистых оболочек желудка, лечат от гастрита, легко усваиваются организмом. Витамины группы В способствуют улучшению кроветворения и стабилизируют сбои в выработке гормонов.
  2. Полиненасыщенных жирных кислот. Так называют элементы Омега-3 и Омега-6. Особенно важно присутствие веществ в рационе человека, организм не способен их синтезировать самостоятельно, лишь усваивает с пищей. Барсучий жир – кладезь жирных кислот. Упомянутые антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, ускорению обмена веществ в организме, укрепляют в большей степени нервную и пищеварительную системы.
  3. Органических кислот. Уменьшают количество отложенных солей, помогают усваивать необходимые витамины, нормализуют желудочную секрецию при гастрите.

Народной медициной в течение 200 лет подтверждены полезные свойства препарата. Лечебно-профилактическое действие жира барсука проявляется во многих аспектах:

  • улучшается белковый обмен;
  • происходит компенсация образования ферментов для правильного усвоения пищи при язве и гастрите;
  • содержание витаминов группы B стимулирует увеличение количества Hb в крови;
  • укрепляется иммунитет, появляется сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям в организме;
  • содержание ретинола и токоферола умножает способность тканей организма к регенерации, ускоряются процессы скорейшего лечения ран и язв, стенки желудка обволакиваются защитной плёнкой;
  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, тромбоза). Содержание ПНЖК Омега-3 и Омега-6 снижает уровень холестерина, питание сосудов ускоряется, если у больного имеются холестериновые бляшки, закупоривающие кровеносную систему;
  • восстанавливается нормальный гормональный фон в организме, улучшается фертильность;
  • минимизируется риск получить злокачественную опухоль;
  • улучшается женская красота, волосы и ногти растут значительно быстрее, замедляются процессы старения организма.

При покупке барсучьего жира следите, чтобы в составе продукта не содержалось посторонних примесей. Важно, чтобы продукт оказался натуральный и получен естественным путём. Наилучший результат гарантируется в осенне-зимний период, поэтому купить средство лучше поздней осенью или в начале зимы.

Сейчас встречаются попытки подделки препарата, натуральный состоит на 20% из жира. Лучше, если продукт будет более концентрированным.

Гарантировано барсучий жир возможно найти в аптеке. Но после прохождения ряда стадий фармакологической обработки возможна частичная потеря полезных свойств. При проживании в регионе, где в соответствующий сезон охотятся на зверька, возможно обратиться к охотникам, получите гарантировано натуральный продукт. При выборе рекомендуется руководствоваться состоянием цвета, консистенции и запаха. Литр продукта обойдётся в сумму от 3000 рублей.

Барсучий жир применяют наружно и внутрь. Перед применением показано проконсультироваться с доктором. В острой стадии заболевания положительный эффект даст лишь комплексная терапия. Если потребуется использовать наружно, придётся растопить вещество при комнатной температуре до жидкой консистенции. При заболеваниях желудка приём назначается внутрь. Не рекомендуется нагревать жир, при высоких температурах большая часть витаминов и полезных кислот разрушается.

После эпизода острого гастрита допустимо применять барсучий жир в целях профилактики заболеваний ЖКТ и получения необходимых витаминов для полноценного питания. Лекарство принимают 2-3 раза перед едой в течение 1 месяца. Если чувствуется потребность повторения процедуры, перерыв составляет не менее 4 недель между приёмом. Для достижения лучшего лечебного эффекта повторяйте курс приёма по необходимости до 3 раз в год.

Количество разового употребления для взрослого не превышает 1 чайную ложку. Детям от 3 лет также рекомендуется принимать жир в умеренной дозе: если ребёнку 3-6 лет, достаточно 1/3 чайной ложки на приём, 6-12 лет – 1/2 десертной ложки, детям старше 12-ти назначается 1 ч.л.

Если тяжело переносится жир в чистом виде, разрешается принимать с другой пищей или напитками. К примеру, состав хорошо усваивается, если растворить в 250 мл тёплого молока с мёдом, сделать бутерброд с кусочком батона или смешать с вареньем. От подобного лечебный эффект не снизится.

Внимательно изучите противопоказания и удостоверьтесь, что продукт не вызовет аллергическую реакцию при применении против гастрита. Не назначают лекарство беременным и кормящим женщинам, высокая концентрация биологически активных веществ становится причиной аллергии у ребёнка.

Нельзя применять барсучий жир детям до трёх лет. Если имеется обострение хронических заболеваний желчевыводящей системы, приём жира лучше отложить. При индивидуальной непереносимости следует проконсультироваться с доктором и отменить приём средства даже в малых дозах.

источник

Крупные фармацевтические компании выпускают немало лекарств для борьбы с гастритом, но многие предпочитают лечение народными средствами. Одни считают, что «химия» может вылечить желудок, но другие органы пострадают. Другие надеются на то, что травы, грибы и продукты животного происхождения помогут наверняка – ведь ими лечились предки. Барсучий жир – один из самых эффективных продуктов, позволяющих быстро и без побочных эффектов избавиться от гастрита. Как и другие средства народной медицины животного происхождения, барсучий жир оказывает на организм комплексное воздействие, так что вы не только лечите конкретное заболевание, но и проходите общеоздоравливающий курс.

Гастрит – болезнь, знакомая людям любого возраста

Принято считать, что к народной медицине прибегают в основном пациенты в возрасте, но это не так. От воспаления слизистой оболочки желудка страдают дети, подростки, совсем молодые юноши и девушки, старики. По статистике, каждые восемь случаев болезней пищеварительной системы из десяти – это гастрит. Эта болезнь поражает преимущественно горожан. Жители сельской местности, которые питаются натуральными продуктами и употребляют много клетчатки за счет включения в рацион свежих овощей и фруктов, заболевают гораздо реже.
Как понять, что у вас начался гастрит? Большинство симптомов трудно не заметить. К гастроэнтерологу рекомендуют обращаться в случаях, если у вас наблюдаются хотя бы два из перечисленных симптомов:
— побеление языка;
— изжога;
— появление болей или чувства сдавленности в верхнем отделе брюшины (дискомфорт усиливается после приема пищи);
— отрыжка с кислым привкусом;
— расстройство стула;
— тошнота и рвота;
— повышение температуры до 37 градусов.
Качество жизни при гастрите существенно ухудшается, а последствия могут представлять угрозу не только для здоровья, но и жизни. Если не заняться лечением слизистой желудка, то может образоваться язва, а в будущем возможен неблагоприятный прогноз относительно онкологических заболеваний.

Народные средства – плюсы и минусы

Существует целый ряд болезней, при которых использование народных средств полностью оправдано, и гастрит – именно такой недуг. Обычно лечение симптоматическое: при появлении изжоги и болей принимают средства, способные их снять. Список достаточно обширен: свежевыжатый картофельный сок за полчаса до еды, морковный сок, отвар на основе ромашки, тысячелистника и укропа, мед в сочетании с соком алоэ, черный хлеб с оливковым маслом. Одним из самых эффективных натуральных лекарств для лечения гастрита является барсучий жир. Однако перед его использованием рекомендуется все же сходить к гастроэнтерологу и проверить состояние желудка, поскольку в некоторых случаях может потребоваться серьезное обследование.
Можно ли вылечить гастрит только народными средствами? Все зависит от стадии болезни и состояния организма больного. Довольно часто получается добиться полного излечения, но без коррекции образа жизни болезнь может вернуться. Поэтому наряду с приемом народных средств следует изменить пищевые привычки, создать в доме спокойную, благожелательную обстановку, меньше нервничать.

Состав и целебные свойства жира барсука

У всех животных, впадающих в спячку, в жире содержится очень богатый набор ценных компонентов. Целебный эффект барсучьего сала объясняется тем, что в этом продукте имеется несколько особенно полезных для лечения гастрита компонентов:
— витамины группы B способствуют повышению уровня гемоглобина, улучшают работу кишечника, способствуют укреплению иммунитета;
— ретинол и токоферол ускоряют регенерацию тканей, что очень важно при поражении слизистой желудка;
— полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6 способствуют заживлению ран, а также снижают риск тромбообразования, уменьшают вероятность развития онкологии, регулируют жировой обмен.
Прием барсучьего жира повышает сопротивляемость негативным факторам, в том числе – инфекциям, улучшает общий обмен веществ, способствует восстановлению гормонального фона.
Барсучий жир издавна применяют и внутрь, и наружно. В обоих случаях он оказывает благоприятное воздействие на состояние пациентов и способствует быстрому выздоровлению.

Как правильно принимать жир барсука при гастрите

Чтобы лечение проходило успешно, важно соблюдать правила приема народного средства. Для лучшего усвоения и более эффективного воздействия принимать средство необходимо перед едой, дважды или трижды в день. Дозировка зависит от возраста и веса пациента. Детям в возрасте 3-6 лет обычно назначают треть чайной ложки в один прием, от 6 до 12 – половину десертной ложечки, с 13 лет и старше – одну чайную ложку.
Если барсучий жир не вызывает аллергии, но вам не нравится его вкус, народные целители рекомендуют следующие способы приема лекарства от гастрита:
— намазать на кусочек хлеба и съесть как бутерброд;
— размешать в стакане теплого молока, добавить мед;
— смешать с любым вареньем, лучше – ароматным (смородиновым, ежевичным, малиновым).
Свойства барсучьего жира от этого не ухудшатся, а принимать лекарство станет проще, что особенно актуально при лечении маленьких детей.
Длительность лечения обычно составляет один месяц. При необходимости делают перерыв на четыре недели, после чего повторяют курс. Считается, что максимальное количество курсов в год – три, однако в случаях, когда болезнь не запущена, обычно хватает и одного-двух. Отзывы показывают, что барсучий жир при язве и гастрите демонстрирует высокую эффективность, но очень важно учесть один момент: прием этого средства не должен предшествовать приему лекарств. Дело в том, что сало, как и другие жирные продукты, обладает способностью обволакивать поверхность желудка, что может несколько затруднять работу таблеток или порошков. Если выписанные врачом лекарства нужно принимать перед едой, то вначале пьют их, затем выжидают положенное время, принимают барсучий жир, делают еще одну небольшую паузу, и уже потом завтракают, обедают или ужинают. В этом случае и народные средства, и препараты, выписанные врачом, будут работать в полную силу.

Где найти качественный продукт

Если вы хотите вылечить гастрит барсучьим жиром, не стоит использовать препараты, в которых он содержится только в виде добавки – иногда его доля составляет всего около пяти процентов. Лучше взять натуральный продукт, но очень важно убедиться в том, что вы покупаете народное средство хорошего качества. У хорошего барсучьего жира цвет белый, запах очень слабый, без прогорклых нот. Пожелтение и резкий неприятный запах – не доказательство того, что лекарство «сильное», а свидетельство порчи жира. Употреблять его для лечения ни в коем случае нельзя.
Заготовкой барсучьего жира занимаются многие охотники, но не у всех получается сохранить максимум ценных веществ, содержащихся в сырье. В нашем интернет-магазине вы можете купить жир барсука, заготовленный по всем правилам и хранящийся при оптимальной температуре. Все народные средства из нашего каталога поставляются исключительно из экологически чистых районов Алтая и Сибири, поэтому они оказывают на здоровье только положительное воздействие. Заказывайте эффективные природные лекарства и избавляйтесь от недуга навсегда!

источник

При постоянных острых болях в области живота, частой изжоге и отрыжке необходимо пройти диагностику на предмет повреждения органов пищеварительного тракта. При установленном нарушении состоянии слизистой может потребоваться лечение язвы желудка народными средствами. В этом случае барсучий жир и бобровая струя помогут восстановить не только самочувствие, но и поврежденные клетки эпителия, а также уничтожат болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной заболевания.

Наш интернет-магазин предлагает купить струю бобров в Москве, а так же прочие целебные средства из недр самой природы по доступной стоимости. Наш каталог содержит только самые качественные и эффективные компоненты, которые мы добываем и заготавливаем самостоятельно. Продукция проходит жесткий ветеринарный контроль и имеет все необходимые сертификаты. Поэтому не теряйте времени и позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня.

Само по себе данное заболевание — это простейший дефект слизистой оболочки, часто с повреждением следующего слоя тканей. Образуется это явление под влиянием соляной кислоты, желчи и пепсина, которые приводят к локальным нарушениям состояния слизистой оболочки.

Для язвы характерно рецидивное протекание, при котором периоды обострений сменяются ремиссиями. Часто это связано с сезонными изменениями, со стрессом и качеством питания. Главное отличие этого поражения от похожего — эрозии — в том, что при заживлении ткани образуют рубцы.

Очень часто возникновение очагов поражения слизистой связано с активностью микроорганизмов Хеликобактер — Helicobacter pylori, которые видоизменяют среду, катализируя мочевину в аммиак для нейтрализации кислотности, попутно разрушая слизистую оболочку.

Заболевание классифицируется по типу протекания (острая и хроническая), по симптомам (прободение или кровотечение). Обычно разные случаи могут иметь смешанные черты или носить не уточненный характер.

Традиционное лечение направлено на уничтожение бактерий — трехкомпонентная эрадикация той самой Helicobacter pylori, а также прием антацидных и антисекреторных препаратов для уменьшения кислотности. Однако можно применять и альтернативные методики, такие как лечение язвы желудка народными средствами, которые уже доказали свою эффективность.

Наиболее старые и проверенны многими поколениями предков народные средства лечения язвы желубка — это барсучий и медвежий жир. Не зря на Руси эти средства издавна называли не иначе как «язвенниками» за способность не только выступать в роли антибактериального и антацидного средства, но и за ускорение рубцевания и заживления стенок.

Регулярное применение обеспечивает значительное улучшение при любой форме язвенной болезни желудка — барсучий жир обволакивает поврежденные участки эпителия, не позволяет бактериям размножаться, естественной кислотности еще больше усугублять ситуацию.

Одно из главных условий применения данных средств — покупка качественных препаратов. Барсучий и медвежий жир из аптеки не пригоден для лечения из-за низкого качества и сомнительного состава. То, что продают под видом природных жиров чаще всего представляет собой 5%-25% исходного средства в смеси с топленым свиным салом, консервантами и ароматизаторами для изменения естественного запаха продуката. Хотите успешно лечить язву желудка народными средствами — покупайте жир только у охотников или в охотничьих хозяйствах.

Чтобы добиться быстрого целебного эффекта при остром протекании заболевания и при угрозе прободения можно совместить сразу два народных метода и способа лечения язвы желудка: барсучий (медвежий жир) и настойку бобровой струи.

Эффективность лечения базируется на двойном действии активных средств. Струя бобров при язве желудка оказывает влияние на клеточном уровне, приводя в порядок не просто отдельный участок поврежденной слизистой оболочки, а все факторы, вызывающие проблему. Улучшается обмен веществ, нормализуется выработка и состав желудочного сока. Дополнительно антибактериальные и противовоспалительные свойства бобровой струи улучшают состояние микрофлоры. А медвежий и барсучье сало действуют по месту — лечение язвы происходит в месте ее локализации с последующим быстрым рубцеванием.

Данный рецепт считается лучшим ответом на вопрос, как вылечить язву народными средствами. Но при этом требует довольного много времени — курс бобровой струи должен продолжаться не менее месяца, а если заболевание сильно запущено и организм ослаблен, то 2.5-3 месяца.

Принимать настойку бобровой струи необходимо в строгом соответствии с рекомендуемой дозировкой, которая напрямую зависит от веса тела больного. При этом народное лечение хорошо сочетается с традиционным медикаментозным, не вызывает конфликтов и противопоказаний, за исключением применения бобровой струи при беременности и грудного вскармливания (в этот период женщинам прием бобровой струи противопоказан).

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Также отдельного внимания требует и ежедневный режим приема средств: их необходимо пить за полчаса до еды, а если одновременно ведется прием струи и жира, между препаратами также делается промежуток не менее 30 минут.

Чтобы снизить разрушительные факторы, связанные с нарушением микрофлоры желудка и режима выработки желудочно сока, специалисты рекомендуют обеспечить достаточное поступление воды в организм больного. Лечение язвы желудка народными рецептами будет более быстрым и продуктивным, если совмещать его с методикой доктора Батмангхелиджа.

Этот американский доктор нетрадиционной медицины предположил и уверенно доказал, что многие болезни возникают и-за хронического дефицита воды в человеческом теле. На переработку различных напитков почки тратят больше влаги, чем содержат сами напитки, значит, происходит дополнительный отток жидкости и дефицит воды в теле обостряется. Наш организм практически просто очень хочет пить, а мы этого не видим.

Чтобы проверенные народные рецепты от язвы желудка были более эффективны, необходимо выпивать в среднем 2 литра воды в сутки. Более точную дозировку можно получить из расчета 30 миллилитров воды на килограмм массы тела в сутки с добавлением небольшого количества соли (кусочек размером с головку спички на каждый стакан). Этот объем необходимо постепенно расходовать в течение дня – сразу после сна, за 30 минут до приема пищи и через 1,5-2 часа после приема пищи, перед сном и в любой момент, когда хочется пить. Постоянный приток воды снизит кислотность и позволит восстанавливаться защитному слою слизи и естественной микрофлоре.

источник

Опубликовано: 19 июн в 14:45

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Современная медицина предлагает достаточно много вариантов, в зависимости от причин развития болезни, степени поражения желудка и других факторов. Это и лекарственные препараты, и хирургические вмешательства, например, тогда, когда вследствие гастрита развилась язва, и специальные диеты. Один из действенных способов, применимых даже в домашних условиях – это лечение барсучьим жиром.

Главными плюсами барсучьего жира являются отсутствие в нем каких-либо искусственных добавок и его свойство очень быстро усваиваться в человеческом организме, что обусловлено почти мгновенным всасыванием его при попадании в пищеварительный тракт. В результате он действует быстро, но бережно, не вызывая сильных побочных эффектов.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Польза барсучьего жира при гастрите и язвенной болезни связана с его способностью действовать на секреторную функцию желез, которые находятся в желудке и кишечнике, с участием в нормализации микрофлоры и с заживляющим действием на гнойнички, язвочки и другие поражения слизистой оболочки.

Для лечения гастрита с помощью барсучьего жира можно использовать один из приведенных ниже рецептов:

  • каждый день утром, за два часа перед тем, как позавтракать, нужно принимать столовую ложку барсучьего жира. До того, как его приняли, нельзя ничего есть;
  • можно барсучий жир совмещать с молоком. В таком случае нужно сначала растопить его, затем смешать с молоком, а потом полученную смесь довести до кипения и поставить остывать.

Если есть желание, можно добавить небольшое количество меда в уже приготовленную смесь. Применять такое лекарство нужно тоже на голодный желудок (за 2 часа до приема пищи), но по две ложки, и не один, а три раза за сутки. Такая дозировка подходит взрослому человеку, для ребенка её нужно подкорректировать соответственно его возрасту. Курс приема – две недели.

Барсучий жир при гастрите можно применять и как отдельный метод лечения, и как дополнение к основной терапии. Главное, ответственно относиться к уровню своего здоровья и не позволять, чтоб болезнь стала запущенной.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Барсучий жир представляет собой богатый источник необходимых организму человека веществ. Особенно высоко содержание витаминов А, Е и ненасыщенных жирных кислот. Присутствуют также в составе жира барсука некоторые витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамин К, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты), высокой концентрацией которых отличается барсучий жир, способствуют улучшению обменных процессов и трофики тканей, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, благотворно влияют на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной, пищеварительной системы, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению иммунитета, принимают участие в регуляции содержания сахара в крови.

Присутствующие в барсучьем жире органические кислоты усиливают антиоксидантное действие витаминов А, Е и жирных кислот, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и органах мочевыводящей системы, а также способствуют улучшению процесса пищеварения (повышают секрецию слюнных желез, усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, оказывают желчегонное действие, активизируют кишечную перистальтику).

Входящие в состав барсучьего жира витамины группы B играют важную роль в белковом, углеводном, жировом и водно-солевом обменах, необходимы для формирования иммунитета, кроветворения и полноценной работы органов зрения, регулируют работу мускулатуры, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Барсучий жир применяют

  • при ослаблении иммунитета;
  • во время восстановительного периода после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций;
  • для лечения гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи;
  • для лечения длительно незаживающих ран, пролежней;
  • при истощении организма;
  • для восстановления нормального обмена веществ;
  • во время инфекционно-воспалительных заболеваний бронхолегочной системы – острых и хронических бронхитов, пневмоний, плевритов, туберкулеза легких;
  • для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – эрозивных гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при лечения заболеваний органов кровообращения;
  • при лечении тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен);
  • при старении кожи и различных кожных заболеваний (псориаза, нейродермита, ожогов, обморожения).

Применение барсучьего жира

Внутреннее применение при простудных заболеваниях:

Взрослым желательно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2-х недель.

Детям от 6 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Детям барсучий жир можно запивать горячим молоком, добавляя по вкусу мед или варенье или намазывать на черный хлеб толстым слоем и запивать горячем чаем с шиповником или малиной.

После этого срока достаточно перейти на двухразовый прием жира – утром и вечером.

Внутреннее применение при тяжелых хронических заболеваниях

(туберкулезе, пневмонии, гнойных бронхитах).

Взрослым принимать по 1-3 столовой ложки 3 раза в день в течение 1 месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель. После чего курс повторить. Такие курсы повторяют до полного выздоровления.

1) Возьмите 100 г барсучьего жира, 100 г хорошего меда, 50 г сока трехлетнего алоэ (алоэ до этого желательно выдержать 3 дня в холодильнике в полиэтиленовом пакете).

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

2) Возьмите 10 штук лимонов, 10 штук яиц, 0.5 литра коньяка, 1 литр барсучьего жира, 1 литр меда.

Пропустите через мясорубку лимон с цедрой, залейте этой смесью яйца на 3-5 дней, разомните скорлупу и перемешайте все компоненты.

Принимайте по 1\3 стакана в день.

Внутреннее применение приязве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, панкреатитах, общем истощении организма

Принимать барсучьи жир по 1 столовой ложке утром натощак.

Барсучий жир от кашля

Взрослым барсучьим жиром на ночь натирают грудь, спину, ноги. Одновременно принимают жир внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

Детям с 6 лет на ночь натирают барсучьим жиром грудь, спину, ноги. Одновременно жир принимают внутрь по 1 чайной ложке за 30-40 минут до еды.

Маленьким детям на ночь натирают барсучьим жиром грудь, спину, ноги.

Через 3-5 дней наблюдается заметное улучшение, но лечение лучше продолжать не меньше недели.

Для поддержания иммунитета у детей

Возьмите 100 г барсучьего жира смешайте со 100 мёда. добавьте пропущенные через мясорубку грецкие орехи (100г), изюм (100г) и курагу (100г). Эту смесь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Барсучий жир в косметологии

Косметические маски из него бывают очень эффективными: кожа становится более упругой и нежной, цвет лица улучшается, разглаживаются морщины.

И всё это за счёт обогащения содержащимися в жире витаминами А. В2. В5. В12. Е. К. РР. органическими кислотами и микроэлементами.

В зимнее время года применение жира защищает кожу от шелушения, обветривания и обморожения.

Крем для рук и ног с барсучьим жиром

В 30 мл водки вечером добавьте 1 чайную ложку лецитина. Утром на водяной бане растопите 50 мл барсучьего жира вместе с 25 мл миндального масла и 10 граммами пчелиного воска. Необходимо добавить в эту смесь растворенный лецитин и снимите с огня. Всё тщательно перемешайте и добавьте в массу 20 капель эфирного масла лаванды или чайного дерева.

Это замечательное средство для заживления трещин на ногах и руках, и для смягчения грубой кожи.

Хранить крем нужно в закрытой посуде, в холодильнике.

Маска для сухой и увядающей кожи

Взять в равных пропорциях мед. растопленный на водяной бане барсучий жир и рыбий жир, всё хорошо перемешать.

Тонким слоем нанести на лицо, шею, тыльную сторону ладоней на 15-20 минут.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос

Взять по 50 грамм жира медведя, барсука, норки, растопить всё на водяной бане. Добавить в жир 1 баночку вьетнамского бальзама «Звёздочка», хорошенько всё перемешать.

Перед каждым мытьём головы наносить массу из жиров на корни волос, под плёнку и утеплитель на час-полтора. Хранить в холодильнике, перед употреблением слегка подогревать.

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Условия хранения: хранить в холодильнике.

Барсучий жир при гастрите. Вся правда, рецепты и отзывы в одной статье о лечении от гастрита барсучьим жиром.

Многие из нас слышали о таком натуральном препарате со своеобразным запахом, как барсучий жир. Это средство, в свое время широко используемое русскими знахарями, сегодня уже признано и официальным сектором здравоохранения, считается намного безвреднее дорогих современных аптечных лекарств. Благодаря своим уникальным целебным свойствам жир от «барсучка», как его ласково называют, может употребляться наружно и внутрь.

Барсучий жир – это высокоэффективный концентрированный продукт, содержащий в себе целый витаминный комплекс биологически-активных компонентов, очень хорошо усваиваемых. В его составе:

  • полезные витамины А и Е, обладающие выраженным регенерационным, антиоксидантным действием, выполняют многие биохимически важные процессы в организме человека. Вещества прекрасно обновляют и заживляют ткани, улучшают кроветворение;
  • витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12), которые улучшают процессы кроветворения, способствуют поддержанию в норме гормонального фона;
  • не синтезируемые кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, при рациональном использовании несущие только положительный эффект и благоприятно влияющие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, репродуктивную системы. Они играют особую роль в метаболизме человека, обладают выраженной противоопухолевой активностью.

Вы можете купить барсучий жир по очень выгодной цене в нашем интернет магазине пройдя вот по этой ссылке а так же почитать отзывы о нем

С помощью съедобной эмульсии из барсучьего жира удается в разы ускорить заживление слизистой поверхности желудка и 12-перстной кишки. При наличии воспалительно-дистрофических изменений в области желудочно-кишечного тракта назначают жир барсука, натощак по 1 ст.ложке, за два часа до еды. Рекомендуют барсучий жир при гастрите и язвенной болезни, перешедших в хроническую форму, курсами: утром и вечером по 1 ст. ложке за час-полтора до еды. Обычно курс длится месяц, но есть еще один способ употребления лечебного препарата – вместе с молоком. Для этого смесь из равного количества растопленного жира и молока кипятят в небольшой емкости, затем остужают и принимают внутрь с ложечкой меда трижды в день до еды.

Качественный продукт белого цвета будет полезен при любых патологиях брюшной полости и кишечника – спаечной болезни, колите, энтероколите, синдроме раздраженного кишечника. Его прием лучше всего согласовать с семейным врачом.

Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, кроме методов традиционной медицины, используются народные средства. Барсучий жир при язве желудка, например, применяется на протяжении тысячелетий. А также это средство эффективно при язвенных кровотечениях, заживлении ран и рубцов, возникающих вследствие трофических язв. Вместе с тем для достижения положительного результата следует отказаться от вредных привычек и придерживаться диеты.

Лечебные качества жира барсука формируются на протяжении весенне-осеннего периода подготовки организма животного к зимней спячке. Этот жир содержит полиненасыщенные жирные, а также органические кислоты, витамины и макроэлементы. Защищает и восстанавливает слизистую желудка, которая получила повреждение. Обладая бактерицидными свойствами, он не дает развиваться болезнетворным микроорганизмам. А также выполняет следующие функции:

  • улучшает кроветворные процессы;
  • нормализует уровень желудочной кислоты;
  • устраняет боли в области желудка, кишечника, позвоночника, суставов;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма;
  • восстанавливает силы после перенесенных тяжелых заболеваний и травм;
  • оказывает положительное влияние на состояние дыхательных путей;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • ускоряет обменные процессы в организме, нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует кровообращение, активизирует белковый обмен.

Барсучий жир «окутывает» поврежденные участки эпителия, не дает размножаться бактериям. Действуя локально, обеспечивает быстрое рубцевание. Благодаря регулярному использованию, улучшение наступает при всех проявлениях язвы.

Барсучий жир лечит эрозийные и язвенные процессы в желудке и кишечнике. Активно пользуются нетрадиционной медициной, применяя средства наружно и перорально при таких проблемах, как:

  • язвенные колиты;
  • незаживающие гнойные раны, которые возникают при язвах, ожогах и других хронических заболеваниях кожи;
  • болевая симптоматика в области спины и суставов;
  • псориаз и угри;
  • сбои нервной системы;
  • ухудшение здоровья, связанное с ослаблением иммунитета;
  • стенокардия, артериальная гипертензия, бронхит, астма, туберкулез.

Такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки требуют применения барсучьего жира за 30 минут до приема пищи, по 1 столовой ложке, не больше 3 раз в день. До использования средство нужно подогреть на водяной бане. Длительность курса две недели. Потом делается пауза на такой же промежуток времени, и лечение может продолжаться. Лучше принимать средство ничем не размешивая, но из-за неприятного, специфического вкуса, а также резкого запаха сделать это сложно, особенно детям. Для улучшения вкуса жир смешивается с джемами, сиропами, лучше всего медом. При помощи такого рецепта снимается воспалительный процесс, начавшейся на стенках желудка и 12-перстной кишки, стимулируется восстановление тканей.

Средство нельзя использовать людям с болезнями печени.

Во время язвенных колитов лечебное средство принимается за час до приема пищи три раза на протяжении дня по 1 столовой ложке. Курс длится 30 дней. При заболеваниях желудка, кишечника барсучий жир нужно принимать осторожно, поскольку проблемы одних органов пищеварительной системы влекут за собой ухудшения состояния других. Противопоказан при проблемах с печенью, поджелудочной железой, а также желчевыводящими путями.

Барсучий жир, кроме полезных свойств, имеет также противопоказания. Не все заболевания можно лечить при помощи этого средства. Так, оно не рекомендовано к применению, если присутствуют такие состояния, как:

  • печеночная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы хронического характера;
  • желчнокаменная болезнь;
  • склонность к аллергии.

Применение лекарственного средства может повлечь за собой такие проблемы, как:

  • диарея и запор;
  • тошнота, рвота, нарушение работы кишечника.

Из-за повышенной активности биологического характера, не исключены аллергические проявления в виде высыпаний, отечности, покраснений. Основные свойства этого лечебного средства до конца не изучены, поэтому не стоит лечить им маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей. При возникновении побочных явлений необходимо приостановить лечение, проконсультироваться с врачом. Иногда будет достаточно уменьшения дозы.

Гастрит – распространённое заболевание среди людей разных возрастов. Нарушения режима питания, вредные привычки и отравление некачественной пищей провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка. При запущенном процессе, хронической форме заболевания, требуется постоянная изнуряющая диета.

Каждый человек, страдающий патологией, после приёма пищи ощущает ряд неприятных симптомов: ноющие боли в области солнечного сплетения, отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, диарея. Чтобы избавиться от болезни, мало одного лишь соблюдения принципов правильного питания, важно стимулировать регенерацию слизистых оболочек. При комплексном подходе люди, страдающие гастритом, выбирают нетрадиционные средства лечения.

Нетрадиционная медицина предлагает широкий спектр натуральных средств от гастрита. Среди них – фитотерапия, лечение лекарственными травами, и прочие. Особенное внимание привлекает лечение барсучьим жиром. О полезных свойствах известно старшему поколению, современные люди привыкли всегда идти в аптеку при малейшем ухудшении общего самочувствия. Подобный метод лечения проверен временем. Следовать ему либо проигнорировать – каждый решает самостоятельно. Полагается ознакомиться с нюансами, чтобы точно знать, как правильно принимать барсучий жир при гастрите.

Подтверждён лечебный эффект барсучьего жира при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы и гастрита. Действие заключается в положительном влиянии на желудочную секрецию, нормализации кислотности, заживлении язв и возрождения микрофлоры кишечника. Средство уникально мгновенным всасыванием через стенки кишечника. Полезные элементы попадают непосредственно в кровь, помогая лучшему усвоению.

Среди народных средств лечения эрозивно-язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте барсучий жир занимает особое место. При болезнях ЖКТ рекомендуется использовать осторожно. Часто гастрит и язва в дальнейшем запускают «цепную реакцию», неправильное пищеварение провоцирует болезни поджелудочной железы, почек и печени. При трудностях с желчевыводящими путями лучше не переусердствовать с приёмом вещества.

Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Особенно полезным жир барсука становится в период подготовки к зимней спячке, когда зверь запасается питанием на долгую зиму. Концентрация витаминов настолько высока, что зверь спокойно переносит холод и голод. Человеку жир полезен, обогащённый нужными витаминами, жирами, антиоксидантам, биологически активными веществами. Ценность этого целебного жира повышается перед началом холодов. Вытопленный жир белого цвета и густой консистенции со слабым запахом. Если продукт пожелтел, имеет запах гнили, однозначно истёк допустимый срок использования, либо грубо нарушались правила хранения. В холодильнике при температуре +4-6 градусов по Цельсию продукт затвердевает. При температуре от +20 градусов жир легко размягчается.

Состав барсучьего жира характеризуется наличием:

  1. Большого количества витаминов. Витамины A и E называют «витаминами роста». Указанные ферменты в первую очередь помогают восстанавливать дистрофические состояния слизистых оболочек желудка, лечат от гастрита, легко усваиваются организмом. Витамины группы В способствуют улучшению кроветворения и стабилизируют сбои в выработке гормонов.
  2. Полиненасыщенных жирных кислот. Так называют элементы Омега-3 и Омега-6. Особенно важно присутствие веществ в рационе человека, организм не способен их синтезировать самостоятельно, лишь усваивает с пищей. Барсучий жир – кладезь жирных кислот. Упомянутые антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, ускорению обмена веществ в организме, укрепляют в большей степени нервную и пищеварительную системы.
  3. Органических кислот. Уменьшают количество отложенных солей, помогают усваивать необходимые витамины, нормализуют желудочную секрецию при гастрите.

Народной медициной в течение 200 лет подтверждены полезные свойства препарата. Лечебно-профилактическое действие жира барсука проявляется во многих аспектах:

  • улучшается белковый обмен;
  • происходит компенсация образования ферментов для правильного усвоения пищи при язве и гастрите;
  • содержание витаминов группы B стимулирует увеличение количества Hb в крови;
  • укрепляется иммунитет, появляется сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям в организме;
  • содержание ретинола и токоферола умножает способность тканей организма к регенерации, ускоряются процессы скорейшего лечения ран и язв, стенки желудка обволакиваются защитной плёнкой;
  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, тромбоза). Содержание ПНЖК Омега-3 и Омега-6 снижает уровень холестерина, питание сосудов ускоряется, если у больного имеются холестериновые бляшки, закупоривающие кровеносную систему;
  • восстанавливается нормальный гормональный фон в организме, улучшается фертильность;
  • минимизируется риск получить злокачественную опухоль;
  • улучшается женская красота, волосы и ногти растут значительно быстрее, замедляются процессы старения организма.

При покупке барсучьего жира следите, чтобы в составе продукта не содержалось посторонних примесей. Важно, чтобы продукт оказался натуральный и получен естественным путём. Наилучший результат гарантируется в осенне-зимний период, поэтому купить средство лучше поздней осенью или в начале зимы.

Сейчас встречаются попытки подделки препарата, натуральный состоит на 20% из жира. Лучше, если продукт будет более концентрированным.

Гарантировано барсучий жир возможно найти в аптеке. Но после прохождения ряда стадий фармакологической обработки возможна частичная потеря полезных свойств. При проживании в регионе, где в соответствующий сезон охотятся на зверька, возможно обратиться к охотникам, получите гарантировано натуральный продукт. При выборе рекомендуется руководствоваться состоянием цвета, консистенции и запаха. Литр продукта обойдётся в сумму от 3000 рублей.

Барсучий жир применяют наружно и внутрь. Перед применением показано проконсультироваться с доктором. В острой стадии заболевания положительный эффект даст лишь комплексная терапия. Если потребуется использовать наружно, придётся растопить вещество при комнатной температуре до жидкой консистенции. При заболеваниях желудка приём назначается внутрь. Не рекомендуется нагревать жир, при высоких температурах большая часть витаминов и полезных кислот разрушается.

После эпизода острого гастрита допустимо применять барсучий жир в целях профилактики заболеваний ЖКТ и получения необходимых витаминов для полноценного питания. Лекарство принимают 2-3 раза перед едой в течение 1 месяца. Если чувствуется потребность повторения процедуры, перерыв составляет не менее 4 недель между приёмом. Для достижения лучшего лечебного эффекта повторяйте курс приёма по необходимости до 3 раз в год.

Количество разового употребления для взрослого не превышает 1 чайную ложку. Детям от 3 лет также рекомендуется принимать жир в умеренной дозе: если ребёнку 3-6 лет, достаточно 1/3 чайной ложки на приём, 6-12 лет – 1/2 десертной ложки, детям старше 12-ти назначается 1 ч.л.

Если тяжело переносится жир в чистом виде, разрешается принимать с другой пищей или напитками. К примеру, состав хорошо усваивается, если растворить в 250 мл тёплого молока с мёдом, сделать бутерброд с кусочком батона или смешать с вареньем. От подобного лечебный эффект не снизится.

Внимательно изучите противопоказания и удостоверьтесь, что продукт не вызовет аллергическую реакцию при применении против гастрита. Не назначают лекарство беременным и кормящим женщинам, высокая концентрация биологически активных веществ становится причиной аллергии у ребёнка.

Нельзя применять барсучий жир детям до трёх лет. Если имеется обострение хронических заболеваний желчевыводящей системы, приём жира лучше отложить. При индивидуальной непереносимости следует проконсультироваться с доктором и отменить приём средства даже в малых дозах.

Современная медицина предлагает достаточно много вариантов, в зависимости от причин развития болезни, степени поражения желудка и других факторов. Это и лекарственные препараты, и хирургические вмешательства, например, тогда, когда вследствие гастрита развилась язва, и специальные диеты. Один из действенных способов, применимых даже в домашних условиях – это лечение барсучьим жиром.

Главными плюсами барсучьего жира являются отсутствие в нем каких-либо искусственных добавок и его свойство очень быстро усваиваться в человеческом организме, что обусловлено почти мгновенным всасыванием его при попадании в пищеварительный тракт. В результате он действует быстро, но бережно, не вызывая сильных побочных эффектов.

Польза барсучьего жира при гастрите и язвенной болезни связана с его способностью действовать на секреторную функцию желез, которые находятся в желудке и кишечнике, с участием в нормализации микрофлоры и с заживляющим действием на гнойнички, язвочки и другие поражения слизистой оболочки.

Для лечения гастрита с помощью барсучьего жира можно использовать один из приведенных ниже рецептов:

  • каждый день утром, за два часа перед тем, как позавтракать, нужно принимать столовую ложку барсучьего жира. До того, как его приняли, нельзя ничего есть;
  • можно барсучий жир совмещать с молоком. В таком случае нужно сначала растопить его, затем смешать с молоком, а потом полученную смесь довести до кипения и поставить остывать.

Если есть желание, можно добавить небольшое количество меда в уже приготовленную смесь. Применять такое лекарство нужно тоже на голодный желудок (за 2 часа до приема пищи), но по две ложки, и не один, а три раза за сутки. Такая дозировка подходит взрослому человеку, для ребенка её нужно подкорректировать соответственно его возрасту. Курс приема – две недели.

Барсучий жир при гастрите можно применять и как отдельный метод лечения, и как дополнение к основной терапии. Главное, ответственно относиться к уровню своего здоровья и не позволять, чтоб болезнь стала запущенной.

источник

В народной медицине используются не только лекарственные травы – еще древние врачеватели начали брать материал для лечения и у животных. Бобровая струя, малоизвестная современному человеку, является одним из таких средств, способным лечить массу тяжелых заболеваний различных органов и систем, вплоть до гормонального дисбаланса у женщин, и применение которого может быть местным и внутренним. Как правильно использовать это лекарственное средство и может ли оно нанести вред?

Прианальные препуциальные железы бобров вырабатывают пахучую жидкость, которая выпрыскивается для проставления метки на территории, и она же еще у древних врачевателей нашла применение как лекарственное средство и ценилась выше бобровых шкур. Научное название этой струи – кастореум, и в некоторых источниках она именуется бобровым мускусом за характерный запах. Вырабатывается данная жидкость в половых железах как у самцов, так и у самок, обладает рыхлой консистенцией мокрого песка и бурым цветом.

  • В фармацевтике – представлена в виде раствора, либо компонента сложносоставных медикаментов (используется для приготовления свечей, мазей).
  • В парфюмерии – для создания духов с ярко выраженным мускусным запахом.
  • В косметологии – при добавлении в крема повышает тонус кожи, способствует омоложению.

Согласно мнению специалистов, в бобровых препуциальных железах скапливается большое количество полезных веществ, полученных при употреблении лекарственных трав. Их грызуны расходуют при возникновении острой необходимости: при голоде, серьезных ранах и иных ситуациях, угрожающих жизни. За счет этого в составе выходящей из мускусных желез струи содержится более 40 уникальных компонентов, представляющих ценность для живого организма. Среди них:

Древние врачеватели готовили лекарства животного происхождения на основе бобрового мускуса для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы и половых органов, нервной системы. Египетские фараоны использовали струю бобров как лекарство для потенции, а в странах Азии ее применяли при болезнях суставов и для лечения ран. Современные исследования данного вещества установили, что оно является только иммуномодулятором. Однако если верить специалистам нетрадиционной медицины, бобровая струя обладает следующими свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противовирусным;
  • диуретическим;
  • ранозаживляющим;
  • тонизирующим (в отношении нервной системы);
  • обезболивающим;
  • стресс-протективным;
  • гипотензивным.

Ряд производителей, которые предлагают на фармацевтическом рынке препараты с водным экстрактом или иными формами струи бобра в виде добавки, утверждают, что содержат животных на специальных бобровых фермах и изымают небольшое количество мускуса из желез. Однако ввиду высокой энергозатратности и малого количества получаемого материала такая методика для промышленного приготовления лекарств не используется. Классический способ получить струю – убить животное, зачастую во время гона, и сразу извлечь железы размером с маленькую грушу.

Уже по перечню лечебных свойств кастореума можно увидеть количество медицинских сфер, в которых он применяется, поскольку польза бобровой струи была оценена эндокринологами, гинекологами, неврологами, иммунологами, гастроэнтерологами и даже хирургами. Препараты на ее основе повышают работоспособность организма, используются для заживления ран и подавления воспалительного процесса, убивают инфекционных агентов, помогают рассасывать тромбы.

Приверженцы нетрадиционной медицины высказывают мнение, что прием струи бобра внутрь помогает повышать потенцию – предположительно так лечились еще древнеегипетские фараоны. О том же говорил Пушкин в своей оде к бобровому мускусу, а после появилась и информация о благотворном воздействии этого вещества на мужскую репродуктивную систему – вплоть до возможного излечения от бесплодия, если пройти несколько длительных курсов. Помимо же воздействия на половую сферу бобровый мускус применялся и для лечения простатита, но преимущественно при инфекционной природе болезни.

Стабилизация гормонального фона – одна из причин, по которой струю назначают для лечения сбоев менструального цикла, сильных болей во время месячных. Специалисты склонны советовать бобровый мускус и с целью облегчения состояния женщины во время климактерического периода (уменьшается выраженность приливов, нормализуется работа нервной системы), лечения инфекционных заболеваний половых органов – молочницы, кандидоза, кольпита. Предполагается даже положительное влияние струи бобра на новообразования (зачастую кисты) в молочных железах.

В педиатрии о том, что такое струя бобра и зачем она используется, почти не говорят, поскольку для детей она представляет ценность только в качестве общеукрепляющего средства или адаптогена. Зачастую терапия проводится при помощи сухого порошка, который пьют курсами (не дольше месяца) во время эпидемий гриппа и простуды. Использование струи бобра и натуральных препаратов на ее основе у детей младше 12-ти лет может производиться только под врачебным наблюдением.

Официальная медицина выражает сомнения в полезных свойствах кастореума, поэтому рекомендует его только как адаптоген, способный повышать иммунитет и стрессоустойчивость организма. Специалисты нетрадиционной медицины же мускус бобра считают отличным лекарственным средством при:

  • заболеваниях кожи;
  • болезнях суставов;
  • респираторных заболеваниях;
  • мочеполовых инфекциях;
  • варикозных расширениях вен;
  • опухолях;
  • грибковых инфекциях;
  • нервных заболеваниях.

Кастореум применяют и с целью лечения туберкулеза, пневмонии, эпилепсии, лейкоза, атеросклероза, ишемической болезни, стенокардии. Применение бобровой струи имеет смысл (с меньшей результативностью) и в случае:

  • гепатита (типов А и В);
  • обострения герпеса;
  • остеохондрозе;
  • молочнице;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • проблемах с потенцией;
  • головных болях;
  • печеночных конкрементов.

Существует несколько форм кастореума – сушеные железы (имеют форму мешочков, соединены между собой), сухой порошок для разведения и готовый спиртовой экстракт. Однако в аптеке приобрести можно даже массу лекарственных препаратов, в составе которых предположительно есть струя бобра. Специалисты не советуют брать эти медикаменты – нет гарантии их эффективности. Самым надежным вариантом будет покупка сушеной струи у охотников и самостоятельного приготовления целебного настоя.

Универсальной формой, которую применяют наружно и внутрь, считается настойка бобровой струи, которая готовится на основе водки или спирта. Если у человека непереносимость алкоголя, дозировку готового препарата просто понижают в 2-3 раза – пьют не столовую ложку спиртовой настойки, а 1/2 или целую чайную, обязательно разбавив горячей (!) водой для испарения алкоголя. Использоваться она может:

  • С профилактической целью в отношении вирусных заболеваний – 3 капли перед едой до 3-х раз за сутки. После курса длительностью в месяц делают перерыв на такой же срок или дольше.
  • Для устранения вагинальных инфекций – смешать с водой (1:2), смочить раствором тампон, ввести во влагалище на ночь. Лечение проводится до устранения симптомов заболевания.
  • При лечении любых заболеваний – употребляют не больше чайной ложки настойки во время приема пищи. Если состояние тяжелое, лечебный курс длится 3 месяца.
  • Наружно при болезнях суставов накладывают компрессы (марля, пропитанная настойкой).
  • Подкожно делают микроинъекции (не более 1 мл) для снятия боли в суставе.

Если вопрос, как пить бобровую струю в формате настойки, решить просто, то сухой порошок нужно еще довести до состояния, в котором он может быть использован. Преимущественно он идет на приготовление мазей, применяемых для лечения ушибов, суставных болей, отеков и иных травм. Делают их на основе барсучьего/медвежьего жира. Однако порошок может быть использован и в спиртовых настойках, либо для сольного употребления (показания те же) – дозировка составляет 0,2-0,5 грамма сухого продукта (величиной со спичечную головку), которые запивают кофе или теплой водой.

Разновидностью настоек кастореума являются спиртовой и водный экстракт с сильным мускусным ароматом, который имеет высокую концентрацию активного вещества и потому разводится водой. Преимущественно он рекомендован для:

  • Лечения ЛОР-заболеваний – отита, ринита, тонзиллита. С этой целью средство смешивается с теплой водой (1 ч. л. на 100 мл детям и на 50 мл – взрослым), закапывается по 4 капли с интервалом в 6 ч.
  • Лечения суставов, травм – наружно, соединяя с облепиховым маслом 1:1, чтобы смазывать кожу, или 1:3, если планируется нанесение на слизистые.

Кастореум применяется наружно и внутрь, способы лечения выбираются согласно заболеванию. Пить настойки или порошок можно в любой ситуации, местная же терапия практикуется:

  • при заболеваниях ЛОР-органов – настойки закапывают в уши или носовые ходы, используют для полоскания горла;
  • при проблемах бронхо-легочной системы – проводят ингаляции с настойкой;
  • при травмах – накладывают компрессы;
  • при урологических заболеваниях – вводят ректально суппозитории;
  • при влагалищных инфекциях – ставят тампоны.

Лечебные компоненты бобрового мускуса даже одиночно отлично показывают себя при нормализации сексуального влечения у мужчин, для чего можно использовать спиртовую настойку или уже готовый препарат под названием Касолин – это вытяжка из струи бобра. Лекарство имеет форму желатиновой капсулы, поэтому удобно в применении, и легко может быть скомбинировано с иными медикаментами.

Принципы использования разных форм струи бобра:

  • 1 ч. л. экстракта, запивая водой, употребляется 3 раза за сутки. Лечение длится месяц. Предварительно нужно провериться на тестостерон.
  • Капсулы со струей бобра пьют по 2 шт. до 3-х раз за сутки, курс в зависимости от анализов длится от 10 до 30 суток.

Остеохондроз, переросший в протрузию или грыжу, можно лечить наложением компрессов с настоем бобрового мускуса на 2-3 ч. После спину укрывают одеялом и сохраняют горизонтальное положение еще час. При сильных болях можно втереть не разведенный экстракт, смешанный с медвежьей желчью (1:1), в область грыжи. Длительность лечения определяется врачом.

На вопрос, как принимать бобровую струю в случае раковых новообразований, должен ответить врач, поскольку терапевтический курс здесь нужно расписывать индивидуально под пациента. Общая рекомендация – 1 ст. л. помещенной под язык настойки, либо 1 ч. л. экстракта, разведенного водой пополам 3 раза за день. Лечение длится 3 месяца, после делают перерыв. Однако у некоторых пациентов возможна передозировка бобрового мускуса по такой схеме.

С помощью экстракта или менее концентрированной настойки бобрового мускуса готовят компрессы, пропитывая раствором сложенную марлю, и накладывают их на сустав вечером. Можно зафиксировать компресс бинтом, чтобы он не съехал за ночь. Аналогично действуют при переломах, ушибах. Усиливает лечебный эффект втирание настойки (объем порции – 1-2 ч. л.) в ту же область в течение дня 1-2 раза. Терапия направлена на снятие воспаления и боли, курс может длиться до 20 суток.

В урологии и гинекологии терапия струей бобра только местная, применяется 2 формы для разных полов:

  • Приготовленные на ее основе свечи используются анально у мужчин (простатит, геморрой, повышение активности сперматозоидов). Курс составляет 3 недели, введение раз в сутки, 1 суппозиторий.
  • Водная настойка (можно разведенные масляные или спиртовые экстракты бобрового мускуса) наносится на марлевый тампон, который вводится во влагалище 2 раза за сутки при лечении молочницы, кандидоза. Курс – неделя.

Ни к медикаментам, ни к БАДам кастореум не относят, поэтому он не может быть использован только у человека, имеющего к нему индивидуальную непереносимость, и у беременных женщин. Однако специалисты советуют внимательно отнестись к соблюдению рекомендаций по дозировке, поскольку составляющие бобрового мускуса показывают высокую активность, могут спровоцировать побочные реакции:

  • повышение пульса;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • тошнота.



При лечении легочных заболеваний лучше применять натуральные препараты – таким является средство барсучий жир от кашля, применяемое внутрь или в виде растираний. Природное вещество можно добыть путем перетапливания внутренней жировой клетчатки животного, сало продают в аптеках и используют для лечения бронхитов, туберкулеза. Полезно узнать, как правильно им пользоваться.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Внутренний жировой слой животного перетапливают, очищают и получают натуральное лекарство. Барсучьим жиром от кашля помимо использования его антибактериальных и противовоспалительных свойств хорошо нормализовать ускорение обмена белков в организме. При простудах он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, может применяться беременными женщинами и детьми.

Самым полезным считается продукт, полученный в конце осени, потому что весной и летом в организме животного откладывается прослойка для зимы. В ней сосредоточена максимальная концентрация веществ, способствующих защите от переохлаждения, быстрому заживлению ран, лечению кашля и простуды, усиливающих функции пищеварительного тракта, дыхательной и половой системы. Сало помогает также быстро восстанавливать кожу и облегчать выздоровление.

За счет полезного состава барсучий жир отлично излечивает заболевания легких. Витамины, микро- и макроэлементы повышают сопротивляемость организма, дают возможность совмещать средство с другими лекарственными препаратами сильного действия. При бронхиальной астме, бронхите или легочном туберкулезе барсучий жир убирает воспаление, способен излечить кашель даже затяжного курильщика. По отзывам, вещество смягчает легкие, за месяц справляется с туберкулезом и областью воспалительных процессов в дыхательных путях.

Курс применения продолжается месяц, потом больной отдыхает две недели и повторяет процедуру. Вещество имеет неприятный вкус, поэтому его употребление натощак грозит рвотным рефлексом. Чтобы этого избежать, запивайте барсучье сало отваром шиповника, зверобоя. Детям лучше прибавить к веществу варенье или мед, джем из смородины. Систематичное употребление барсучьего жира для профилактики полезнее, чем разовое. Для укрепления иммунитета хорошо принимать его трижды за день за полчаса до еды, спустя полмесяца перейти на двухразовый прием.

Барсучий жир часто применяется для лечения кашля, для этого его наносят на грудную клетку на ночь и немного втирают. Делать такую процедуру лучше ежедневно. Массируйте до полного впитывания, укутайте больного и дайте согреться. Полезно после растираний выпить теплый чай или легкий травяной грудной сбор. Лечить таким методом можно только ранний начавшийся кашель, но нельзя применять при развивающемся заболевании:

  • Растирание обладает способностью согревать, поэтому следите, чтобы температура не повышалась.
  • После появления кашля на вторые-третьи сутки начните лечение барсучьим жиром, чтобы сократить период болезни до 4-5 дней.
  • При лечении сухого кашля принимайте внутрь в дозировке по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Согрейте смесь вещества с молоком и медом, пейте трижды за сутки.
  • Хранить средство лучше в холодильнике для предотвращения прогоркания.

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

Полезное действие барсучьего жира при лечении кашля обусловлено питанием животного. Зверь употребляет в пищу насекомых, коренья, травы и аккумулирует в жировой прослойке биологически ценные вещества, легкоусваиваемые человеческим организмом. Вот лишь часть полезных свойств жира барсука:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит тяжелые металлы;
  • способствует заживлению ран;
  • убивает туберкулезную палочку;
  • богатый жирными кислотами;
  • витамин А препятствует развитию рецидивов заболеваний;
  • положительно влияет на кожу;
  • способствует предупреждению развития рака;
  • витамины группы В в составе усиливают обмен веществ, лечат нервную систему, сердце;
  • полезен при истощении тела;
  • очищает легкие;
  • уменьшает выраженность кашля.

Барсучий жир от кашля пьется трижды в день по столовой ложке (15 мл) во время или за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет месяц, после чего делается отдых на 2-4 недели, и курс продолжается. Для растираний используется небольшое количество жира, наносимого на грудь или поврежденные кожные покровы до образования защитной пленки.

Барсучье сало от кашля принимается только натощак для быстрого усвоения его полезных веществ. при запущенных случаях бронхита или астмы жир полезно пить с молоком и небольшим количеством меда. Это же препятствует возникновению рвотного рефлекса. Если натощак пить барсучье сало не получается, примите его спустя три часа после обеда, но не делайте прием пищи слишком плотным. Современные аптеки предлагают купить жир в капсулах для устранения неприятного привкуса. Пить их следует согласно инструкции из упаковки.

Будущим матерям пригодится информация, рассказывающая, как пить барсучий жир при кашле без вреда для здоровья малыша. Это вещество наряду с медвежьим салом считается безопасным средством для лечения беременных женщин от легочных заболеваний. Его отличает натуральный состав, быстрая усвояемость при правильной перетопке. Количество принимаемого барсучьего сала зависит от массы тела женщины:

  • менее 60 кг – по десертной ложке трижды в день;
  • менее 100 кг – по столовой ложке;
  • свыше 100 кг – по 1,5-2 столовые ложки или указанное в инструкции количество капсул.

Барсучий жир детям от кашля – это натуральное эффективное средство, принимают его дважды-трижды за день за час до еды, смешивая с молоком, медом или намазывая на черный хлеб с кислым вареньем. Такое употребление не даст ребенку отказаться от лекарства, которое в чистом виде неприятное на вкус. Давая сыну или дочке лекарство, растопите жир при комнатной температуре естественным путем, но не подогревайте. Можно смешать сало с рублеными грецкими орехами, медом, изюмом и курагой в равных порциях и есть по чайной ложке трижды в день.

Для детей количество употребляемого барсучьего жира за один раз зависит от возраста, но принимать его нужно начинать с 2-3 лет, грудничкам пить сало не рекомендуют врачи:

  • 3-6 лет – треть чайной ложки;
  • 6-12 лет – половина чайной ложки продукта;
  • 12-16 лет – чайная ложка или указанное в инструкции количество капсул без запаха.

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита методом наружного растирания доступно для детей с двух лет. До трехлетнего возраста это единственно возможный способ применения лекарства при заболеваниях нижних дыхательных путей. Детям растирают грудь, спину и стопы на ночь, через 5 дней наблюдается улучшение, но для излечения стоит добавить хотя бы еще неделю. Взрослым растирают на ночь грудь, спину с ногами, сочетая массаж с приемом сала внутрь.

Народные целители выделяют еще несколько полезных известных рецептов для растираний барсучьим жиром с выраженным эффектом:

  • смесь сала, какао, меда, мякоти алоэ, сливочного масла, экстракта мумие, прополиса и спирта – чайная ложка растворяется в воде, применяется для растираний и внутреннего приема в сочетании с молоком;
  • сало, масло жожоба, эфирное масло лаванды, розмарина, чайного дерева и мяты – применяется для растираний от длительной мышечной боли.

Барсучьим жиром хорошо лечить бронхит, применяя компрессы. Вовремя начатое лечение способствует препятствию распространения пневмонии и бронхиальной астмы. Разотрите больного после бани или теплой ванны салом, укутайте теплым одеялом или шерстяной тканью для сохранения тепла и оставьте на ночь. Чередуйте компрессы с растираниями и приемом жира внутрь до полного выздоровления.

Полезное сало барсука убивает туберкулезную палочку и восстанавливает истощенный болезнью организм. За счет этого жир считается лучшим лекарством для лечения туберкулеза среди народных рецептов. Медики советуют применять его в качестве вспомогательной терапии – смешивать полторы столовые ложки сала со столовой ложкой молотого алоэ двумя чайными ложками какао и одной коньяка. Принимать смесь нужно раз в день.

Барсучий жир является чрезвычайно полезным средством при лечении кашля, но отличается противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком.

Врачи не советуют принимать сало барсука без консультации со специалистом. Не давайте средство детям и подросткам без уверенности в результате лечения, не делайте из жира сиропы и мази от кашля беременным и кормящим женщинам. Если при употреблении проявилась аллергия в виде сыпи, чесотки, расстройства желудка или тошноты, прекратите самолечение и посетите врача: он пропишет противоаллергенные препараты, посоветует пить больше жидкости.

Современная медицина предлагает достаточно много вариантов, в зависимости от причин развития болезни, степени поражения желудка и других факторов. Это и лекарственные препараты, и хирургические вмешательства, например, тогда, когда вследствие гастрита развилась язва, и специальные диеты. Один из действенных способов, применимых даже в домашних условиях – это лечение барсучьим жиром.

Главными плюсами барсучьего жира являются отсутствие в нем каких-либо искусственных добавок и его свойство очень быстро усваиваться в человеческом организме, что обусловлено почти мгновенным всасыванием его при попадании в пищеварительный тракт. В результате он действует быстро, но бережно, не вызывая сильных побочных эффектов.

Польза барсучьего жира при гастрите и язвенной болезни связана с его способностью действовать на секреторную функцию желез, которые находятся в желудке и кишечнике, с участием в нормализации микрофлоры и с заживляющим действием на гнойнички, язвочки и другие поражения слизистой оболочки.

Для лечения гастрита с помощью барсучьего жира можно использовать один из приведенных ниже рецептов:

  • каждый день утром, за два часа перед тем, как позавтракать, нужно принимать столовую ложку барсучьего жира. До того, как его приняли, нельзя ничего есть;
  • можно барсучий жир совмещать с молоком. В таком случае нужно сначала растопить его, затем смешать с молоком, а потом полученную смесь довести до кипения и поставить остывать.

Если есть желание, можно добавить небольшое количество меда в уже приготовленную смесь. Применять такое лекарство нужно тоже на голодный желудок (за 2 часа до приема пищи), но по две ложки, и не один, а три раза за сутки. Такая дозировка подходит взрослому человеку, для ребенка её нужно подкорректировать соответственно его возрасту. Курс приема – две недели.

Барсучий жир при гастрите можно применять и как отдельный метод лечения, и как дополнение к основной терапии. Главное, ответственно относиться к уровню своего здоровья и не позволять, чтоб болезнь стала запущенной.

С давних времен люди знали, что жир диких животных, впадающих на зиму в спячку и после просыпающихся полными сил, содержит массу полезных веществ. Они и питают организм на протяжении всего периода сна и выхода из него. Люди охотились на этих животных. Большой удачей считалось поймать барсука, мех которого способен укрыть от самых злейших морозов, также известно о применении барсучьего жира. Сейчас этот природный продукт считается надежным, проверенным целебным средством для лечения разных заболеваний.

Лечебная ценность жира обусловлена наличием массы полезных веществ. Компоненты, входящие в его состав, способны проявлять такие свойства, как:

  • нормализация метаболизма;
  • поддержка и укрепление иммунитета;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • поддержка эмоционального фона;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • ускорение заживления ран, язв;
  • очищение пролежней;
  • защита сосудов от холестерина, который откладывается бляшками и вызывает закупорку;
  • профилактика обострения хронических заболеваний;
  • предупреждение развития рака;
  • улучшение вида и состояние кожи;
  • обеспечение важных для волос и ногтей энергетических и обменных процессов.

Жировые запасы барсука богаты полезными свойствами, они являются единственным источником питания животного, которое находится в спячке около 6 месяцев. Такие запасы поддерживают жизнедеятельность организма животного на протяжении всего периода. Человеку он хорошо помогает при язве желудка, простудах, туберкулезе, гипертонии, ишемии, дистрофии. Рекомендуют применять после операционного вмешательства или тяжелых заболеваний, при нарушениях кровообращения головного мозга. С недавних пор вещество широко используют в косметологии, для лечения кожных заболеваний и выпадения волос.

Ожидаемый результат достигается только при условии использования качественного продукта, поэтому рекомендуется приобретать средство исключительно в аптеках. Недобросовестные продавцы порой подсовывают вместо барсучьего собачий. Но даже, если его не подменяли, никогда нет уверенности, что он правильно подготовлен. В аптеке же есть необходимые сертификаты, известны сроки годности средства и другая информация от производителя.

В учреждениях фармацевтики средство продается в виде желатиновых капсул. Нормальной дозой для взрослого человека считается 6 капсул 3 раза/день. Принимать препарат нужно во время еды и обязательно запивать большим количеством жидкости. Полный курс лечения зависит от болезни и ее формы, в среднем длится около 1-2 месяца. В качестве профилактики за год повторяйте 2-3 раза в год.

Результат применения жира беременными еще до конца не изучен, поэтому пить препарат в капсулах рекомендуется только после консультации с врачом, ведущим беременность. Во время первого триместра, когда закладываются органы будущего ребенка, экспериментировать с приемом средства не стоит, от приема стоит отказаться. В остальных случаях, если лечащий врач не видит препятствий, капсулы можно употреблять как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство при беременности.

Наружное применение не ограничивается. Применяют для улучшения состояния и внешнего состояния рук и лица. Действие жира барсука приводит в норму состояние кожи, защищает ее и увлажняет. Единственное ограничение­ – наличие аллергических реакций после наружного использования. Если у вас возникают такие последствия, от приема средства лучше отказаться.

Внутреннее применение детьми до 12 лет не рекомендуется. В раннем возрасте печень ребенка еще не способна справиться с переработкой жирных продуктов. В педиатрии прибегают к наружному применению. Им растирают грудь, лопатки, спину и стопы ребенка во время гриппа, простуды. Детям после 12 лет растирания комбинируют с внутренним приемом. Неприятный привкус маскируют вареньем или разбавляют молоком. Очень эффективен продукт и для лечения ожогов.

Средство применяется для лечения многих болезней, как наружно, так и внутренне. Хорошо зарекомендовало себя в терапии ОРЗ, ОРВИ, гриппа, астмы, бронхитов, туберкулеза, онкологии, воспалений суставов. Лечатся с его помощью с давних времен, поэтому со временем появилось много эффективных рецептов, направленных на борьбу с заболеваниями.­

Эффективным средством против кашля является смесь жира с медом. Готовится лекарство просто – в 3 частях жира развести 1 часть меда, хорошо перемешать. При непереносимости, последний заменяют теплым молоком. Для лечения кашля необходимо выпивать по 1 чайной ложке средства до еды 3 раза/день. Курс терапии продолжается 2 недели, но облегчение приходит практически после первого приема.

Для лечения бронхитов применяют не только внутрь, но и снаружи, растирая на ночь барсучьим жиром грудь, спину, стопы. Вначале разогревают жир в ладонях, а после – наносят на тело. Затем надевают чистое теплое белье и укутываются одеялом. Растирки во время бронхитов разрешены даже детям. В комплексе с внутренним применением, они помогают быстро избавиться даже от хронических бронхитов. Курс лечения составляет около 2 недель, при хроническом заболевании достигает 2 месяцев.

В народной медицине есть рецепты для лечения­ жиром барсука туберкулеза. Для приготовления средства вам понадобится:

  • 10 лимонов;
  • 10 куриных яиц (лучше домашних);
  • 0,5 л коньяка;
  • 1 л жира;
  • 1 л меда.

Все ингредиенты (кроме яиц) сложить в емкость, хорошо перемещать. Полученной массой залить 10 целых яиц. Оставить настаиваться 4-5 дней. Хранить в холодильнике. После этого разбить яйца, скорлупу хорошо растереть. Принимают средство по 1/3 стакана 3 раза в день. Судя по отзывам, данный рецепт очень эффективный. Иногда его чередуют с другим средством: жир (100 г) смешивают с полифлёрным медом (100 г), соком алоэ (50 г). Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Воспаление легких лечится растирками на ночь и приемом внутрь средства, приготовленного по следующему рецепту. Для приготовления вам понадобится — жир, настой шиповника, мед. Готовится он быстро и просто. Вначале 100 г жира разогревают на водяной бане, добавляют 50 г меда. Все хорошо смешивают и заливают настоем шиповника (приготовленного заранее). Доводят средство до комнатной температуры. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза за 30-40 минут до еды.

В аптеке выбор мазей и кремов на основе­ жира барсука широк. Они очень эффективны для лечения ран, полученных термическим путем (обморожений, ожогов). Каждое из средств содержит инструкцию с описанием особенностей мази и способов их использования. Лечат ожоги и натуральным чистым жиром. Для этого рану сначала обрабатывают 3% раствором перекиси водорода, после чего наносят тонкий слой жира. Накрывать место повреждения не нужно. Обрабатывают рану 3-4 раза в день.

Иногда лекарство становится ядом. Это происходит при неправильном приеме и употреблении тогда, когда организм не способен справится с лекарством. Жир тоже обладает противопоказаниями. Не рекомендуется принимать его:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в детском возрасте;
  • при патологиях печени;
  • при болезнях желчевыводящих путей.

Стоимость жира барсука у охотников колеблется: одни продают практически даром, другие же – накидывают цену за натуральность целебного продукта. В аптеках цены контролируются и составляют от 90 до 450руб. (стоимость указана на момент написания статьи). В фармацевтике продукт выпускают в виде разогревающих бальзамов, капсул, натурального жира.

Владимир, 35 лет: Мы с женой – сторонники натурального лечения, без синтетических препаратов. Уже на протяжении нескольких лет простуды, кашель, грипп лечим только барсучьим жиром. Помогает на ура! Сына своего лечим от кашля растирками этим средством.

Ольга, 28 лет: С юности помню неприятный вкус барсучьего жира, когда бабушка решила меня им лечить. Но недавно узнала, что он полезен для кожи рук и лица. У меня сухая кожа, я много перепробовала кремов, намазаться жиром было уже не страшно. Я попробовала. Через неделю руки как подменили. От сухости не осталось и следа.

Тамара, 35 лет: Лучше средства от ожогов я не встречала. Прошлым летом мы с мужем отдыхали на море и не заметили, как сильно обгорели. Крем, который у нас был, не помогал. Волдыри были страшные. В аптеке мне посоветовали барсучий жир. Уже через несколько часов после нанесения средства боль утихла, а волдыри начали сходить.

источник