Меню Рубрики

При каком гастрите бывает изжога и как

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Термин «поверхностный гастрит» означает, что воспаление затронуло еще только верхний слой клеток той оболочки желудка, которая называется слизистой. Патология является первой стадией гастрита, сигнализируя о себе пока еще не сильно интенсивными симптомами.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предупредить развитие язвы может лечение поверхностного гастрита, которое состоит из приема медикаментозных препаратов и соблюдения правил питания; отлично дополняют их и народные рецепты. Правильно проведенное и своевременно назначенное лечение помогает навсегда избавиться от заболевания, в противном случае болезнь довольно быстро переходит в разряд хронических.

  1. По локализации поверхностного воспаления выделяют:
    • поверхностный антральный гастрит (дефект клеток расположен в области выходного отдела желудка);
    • фундальный гастрит – воспаление расположено в области дна органа;
    • поверхностный гастрит тела желудка;
    • пангастрит – воспаление охватывает слизистую оболочку на всем протяжении желудка.
  2. Если воспалительные изменения врач-эндоскопист наблюдает только на отдельных участках желудка, воспаление называется очаговым поверхностным гастритом, если воспалена вся оболочка, гастрит будет носить название диффузного.
  3. По причине возникновения гастрит бывает:
    • лекарственный;
    • эндогенный – возникший в результате внутренних факторов);
    • бактериальный – вызванный бактерией Хеликобактер пилори;
    • поверхностный рефлюкс гастрит – развившийся в результате заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок.
  4. По уровню кислотности гастрит может быть:
    • гиперацидным;
    • гипоацидным;
    • с нормальной секреторной функции.

Предупреждение! Самой опасной формой является именно поверхностный рефлюкс гастрит. В случае этого заболевания клетки желудка постепенно (иногда скорость этого процесса очень высока) перерождаются в такие же клетки, как те, что выстилают 12-перстную кишку. Такое состояние называется «метаплазией» и в любой момент может озлокачествляться.

Как очаговый, так и диффузный поверхностный гастрит, развивается вследствие таких причин:

  • Попадание в желудок бактерии Хеликобактер пилори. Передается она от другого человека через поцелуи, общую посуду, инструменты, которыми проводится исследование желудка. Она, выделяя в процессе своей жизнедеятельности особые ферменты, лизирует защитный слой слизи, покрывающий клетки желудка. Это делает их уязвимыми для соляной кислоты.
  • Неправильное питание: редко, но большими порциями, всухомятку, фаст-фуд, копченые и острые продукты.
  • Работа на вредном производстве.
  • Стрессы – при них выделяются гормоны, плохо действующие на оболочку желудка.
  • Случайное проглатывание слабых кислот или щелочей.
  • Заболевания других органов, напрямую или косвенно связанных с пищеварением.
  • Тяжелое течение инфекционных заболеваний.
  • Прием препаратов: обезболивающих, гормональных («Преднизолон», «Дексаметазон»).
  • Курение
  • Газированные напитки.
  • Нарушение кровоснабжения желудка, развивающееся вследствие атеросклероза или васкулита.
  • Врожденная или приобретенная несостоятельность мышцы-сфинктера между 12-перстной кишкой и желудком (из-за этого развивается поверхностный рефлюкс гастрит).

Поверхностный гастрит имеет такие симптомы:

  • боль в области «под ложечкой» или в правом подреберье;
  • тяжесть в области левого подреберья после еды, ощущение распирания;
  • тошнота на голодный желудок;
  • запах изо рта;
  • отрыжка кислым;
  • изжога;
  • ухудшение аппетита;
  • бледность кожных покровов вследствие анемии, так как желудок участвует в образовании гемоглобина;
  • могут быть поносы.

Предупреждение! Если боли «под ложечкой» начинают появляться при голоде, боль также мучает после употребления острой или горячей пищи – процесс переходит в 12-перстную кишку.

О переходе заболевания в атрофическую форму свидетельствуют похудание, поносы, отрыжка воздухом по утрам, белый плотный налет на языке.

Лечение заболевания проводится медикаментозными и народными средствами. Оно эффективно при условии соблюдения правил питания.

Рекомендация! Препараты, их дозировку и кратность применения назначает врач по результатам фиброгастроскопической картины желудка, pH-метрии, теста на наличие Хеликобактер пилори.

  1. Так, при заболевании, вызванном Хеликобактером, назначается антибактериальная терапия и препарат, снижающий выработку клетками соляной кислоты. Так обычно происходит лечение поверхностного антрального гастрита, так как именно он зачастую является Хеликобактер-ассоциированным, протекающим с повышенной кислотностью.
  2. При протекании заболевания с повышенной кислотностью назначается несколько групп препаратов: одни из них снижают выработку HCl в желудке, другие будут воссоздавать подобие защитного слоя.
  3. Поверхностный рефлюкс-гастрит требует назначения медикаментозных средств, сообщающих правильную последовательность сокращения мышц желудка и кишечника.
  4. Если наблюдается гипоацидный поверхностный гастрит, необходимо назначение тех средств, которые будут являться синтетическими аналогами соляной кислоты и пепсина.

При стихании явлений воспаления назначаются физиопроцедуры параллельно с санаторно-курортным лечением.

Диета при поверхностном гастрите желудка исключает:

  • кофе;
  • крепкие чаи;
  • грубую пищу;
  • цитрусовые;
  • жирную и острую еду;
  • маринованные продукты;
  • сырые овощи, богатые клетчаткой;
  • горячую и холодную пищу.

Диета при поверхностном гастрите состоит из:

  • супов-пюре;
  • измельченной, полужидкой и кашицеобразной пищи;
  • отварного мяса: курятины, крольчатины, телятины;
  • вареной рыбы нежирных сортов;
  • фруктовых соков, пюре, компотов;
  • каш на воде: манной, рисовой, овсяной;
  • нежирных молочных продуктов.

Лечение поверхностного гастрита народными средствами включает применение таких рецептов:

  1. За час до завтрака и ужина употреблять по 100 мл капустного сока.
  2. 1 ст.л. льняных семян кипятится 5 минут, настаивается 2 часа, перетирается через сито. Такой отвар нужно принимать по 1 ст. ложке перед каждой едой.
  3. Натереть корень лопуха и отжать его стружку так, чтобы получился сок. Добавить в 100 мл этого сока 1 ч.л. меда, пить перед каждой едой по 1 столовой ложке.
  4. Взять 3 ст.л. ягод облепихи, залить ½ л кипятка, после чего кипятить еще 10 минут на слабом огне. Принимать вместо чая дважды в день. Также при лечении гастрита эффективно облепиховое масло. О его полезных свойствах и о том, как его приготовить в домашних условиях, можно прочитать в статье: Целительная сила облепихового масла при гастрите.
  5. Смешать по столовой ложке ромашку и зверобой, залить 2 стаканами кипятка, 8 часов настоять. За следующие сутки выпить весь объем настоя, употребляя его перед едой.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Когда речь идёт о лечении такой распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, как гастрит, одной из обязательных составляющих такой терапии называют приём синтетических лекарственных средств. Однако такие медпрепараты, являясь эффективным и направленным средством борьбы с определёнными проявлениями болезни, обладают целым рядом побочных эффектов. В качестве альтернативного способа лечения можно назвать применение препаратов, изготовленных с применением натуральных лекарственных растений, одним из которых является ламинария. Морская капуста при гастрите, панкреатите, колитах и множестве других заболеваний, является эффективным средством избавления от недугов, вызванных самыми разными нарушениями и сбоями в работе систем и органов человеческого организма.

Съедобные морские водоросли — ламинарии (морская капуста)

Эти морские водоросли очень почитаемы в приморских странах, где имеется обширный ареал обитания ламинарии. В морской капусте содержится целый спектр витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых белков, углеводов, хрома и йода.

  • 1 Польза морской капусты при гастрите
  • 2 Состав морской капусты
  • 3 Противопоказания для употребления морской капусты
  • 4 Гастрит и ламинария
    • 4.1 Как употреблять морскую капусту при гастрите

Это, пожалуй, единственное растение, по химическому составу напоминающее человеческую кровь. Обладая столь уникальным составом, ламинария издавна используется для лечения следующих патологических состояний:

  • заболеваний дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых аномалий;
  • онкологических болезней.

При этом есть в ней вещества, оказывающие благоприятное воздействие и на пищеварительный тракт. В частности, это большая концентрация биологически активных веществ, благодаря которым употребление ламинарии сказывается в положительную сторону на микрофлоре кишечника, а хлорофилл, содержащийся в морской капусте в намного большем количестве, чем у сухопутных растений, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что при гастрите с его перманентно воспалённой слизистой самое то.

Не меньшее значение при профилактике и лечении патологий желудочно-кишечного тракта имеют полисахариды, которых в морской капусте также в избытке. Их влияние на организм заключается в слабительном действии, что при гастритах с тяжёлыми и длительными запорами полностью решает данную проблему.

Если воспалительные процессы в слизистой возникли в результате радиации или воздействия солей тяжёлых металлов, содержащихся в пищевых продуктах, морская капуста и в этом случае окажется очень ценным продуктом: она за достаточно короткое время обеспечит очищение организма от радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов.

Для большинства гастроэнтерологов вопрос о том, можно ли есть морскую капусту при гастрите, даже не стоит, поскольку это растение разрешено кушать практически при любой форме желудочной патологии, за исключением острой стадии.

Ламинарию сахаристую знают и ценят с древних времен. Известно, что древние китайцы, прекрасно разбирающиеся в целебных свойствах растений, называли это растение «морским женьшенем». Очень любят добавлять этот продукт в состав закусок и вторых блюд японцы, использовали морскую капусту для лечения разных заболеваний и древние индусы, и жители современной Ирландии.

Главным источником целебных свойств этого представителя морской биоты называют большую концентрацию йода (на этот химический элемент, который бывает не в чистом виде, а в составе йодитов, приходится около 3% массы растения). Поэтому ламинария рекомендована людям с йододефицитными патологиями (например, гиперплазией щитовидной железы). Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно съедать 40 — 50 г морской капусты.

Фитостерины, также содержащиеся в ламинарии в больших количествах, по своему составу схожи с холестерином. Попав в организм, они замещают «вредный» холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза. Поэтому регулярное употребление этого растения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов. Яркий пример – японцы, у которых меню традиционно состоит в основном из морских блюд, а заболеваемость атеросклерозом в разы меньше, чем у среднестатистического европейца.

Альгинаты, вещества, являющиеся природными аналогами синтетических антацидов, занимают в массовой доле ламинарии до 30%. Поэтому морская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не только разрешена, но рекомендована, поскольку она содействует купированию неприятных проявлений гастрита (изжога, тошнота, дискомфорт в области живота). Она обладает также способностью нормализировать (увеличивать или уменьшать) уровень секреции соляной кислоты.

Наконец, морская капуста содержит практически полный витаминный комплекс (А, С, B1/B2/B6, Е, PP, D) в пропорциях, обеспечивающих сбалансированное полноценное питание в условиях авитаминоза.

Нельзя не упомянуть и низкую калорийность этого дара природы – в 100 граммах продукта содержится всего 5 ккал, что на несколько порядков меньше, чем в таком же кусочке жирного мяса.

Морская капуста — низкокалорийный продукт

К сожалению, в любом продукте питания избыток одних веществ ведёт к уменьшенному содержанию других. Растений, которые можно было бы назвать панацеей от всех болезней и патологий, не существует. Это утверждение справедливо и по отношению к ламинарии, которая, увы, также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

В частности, этот продукт следует исключить из рациона:

  • в период беременности/лактации (избыток йода может навредить плоду/ребёнку);
  • при тяжёлых почечных патологиях;
  • при некоторых расстройствах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергии) на йод или другие компоненты морской капусты.

Раз уж мы разобрались, можно ли морскую капусту при гастрите, давайте более подробно рассмотрим некоторые аспекты употребления этого растения при наличии воспалительных процессов в желудке.

Нельзя не отметить, что ламинария считается продуктом, содержащим целый спектр минеральных веществ и полезных микроэлементов, причём в достаточно сбалансированных пропорциях.

В отношении гастрита такое многообразие состава может быть как полезным, так и приносить вред, поскольку при этом заболевании важно соблюдать принципы питания, заключающиеся в минимизации раздражающего действия пищи на стенки желудка.

Удивительно, но большая часть веществ, входящих в состав морской капусты, оказывает положительное или нейтральное воздействие на слизистую. Так, большая концентрация биологически активных веществ, как уже отмечалось, способствует подавлению деятельности патогенной микрофлоры, хлорофилл оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, полисахариды купируют некоторые диспепсические расстройства, характерные для всех типов и форм гастрита.

Морскую капусту можно есть при любых формах гастрита

Этот представитель класса бурых водорослей продаётся в виде свежемороженого, сушёного или консервированного продукта.

Сухая морская капуста при гастрите готовится крайне просто: достаточно замочить её в холодной воде, после размягчения – промыть в проточной воде, и ламинария готова к употреблению. Свежезамороженные водоросли помещают в посуду с водой и подвергают варке до полного размягчения. Такой продукт можно употреблять как самостоятельно (при гастрите можно заправить ламинарию оливковым маслом), так и добавляя капусту в любое разрешённое блюдо.

Поскольку высокая концентрация йода делает морскую капусту достаточно солёной, её часто используют для подсаливания салатов и вторых блюд – одной чайной ложки ламинарии достаточно для замены вдвое меньшего объёма поваренной соли.

Безусловно, в консервированной морской капусте полезных веществ намного меньше, чем в свежем продукте. К тому же производители добавляют в этот продукт глютамат натрия для улучшения вкусовых качеств. Такой продукт даже для здорового желудка полезным не будет, а при гастрите об использовании консервированной морской капусты можно забыть.

Сухую морскую капусту приготовить просто

Часто на прилавках супермаркетов можно встретить прессованную ламинарию, которую охотно покупают для приготовления суши. При гастритах польза от такого продукта будет минимальной, а если в её состав входит соевый соус, от покупки следует однозначно отказаться.

Внимание! Больше всего полезных веществ в ламинарии, произрастающей в экологически чистых акваториях (Белом, Баренцевом, Карском морях). От покупки дальневосточной или атлантической морской капусты лучше воздержаться.

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка – гастрит, проявляется выраженными симптомами боли и нарушением работы практически всех органов желудочно-кишечного тракта. Патология появляется на фоне неправильного питания, голодания, пристрастия к острым блюдам, при злоупотреблении алкоголем.

Спровоцировать воспаление может и сильный стрессовый фактор, психотравмирующая ситуация (стрессовый гастрит), тогда боли и другие проявления являются психосоматическими. Помимо боли, при гастрите появляется отдаленная симптоматика, человек плохо себя чувствует, появляется бессонница, потеря аппетита, апатия.

Тяжелым осложнением гастрита может быть внутренние кровотечение и появление язвы, для которой характерны голодные боли, снижение веса, неприятные ощущения в животе и кишечнике.

Боли при воспалении желудка (гастралгии) не имеют временных рамок и появляются зависимо от качества еды, эмоционального состояния и сопутствующих нарушений ЖКТ.

Чтобы снять симптомы заболевания, необходимо сначала нормализовать питание, то есть бороться с первопричиной недуга, и уже затем начинать медикаментозную терапию.

Клинические симптомы заболевания определяются стадией патологического процесса и внутренними факторами, влияющими на состояние желудка. Практически все пациенты предъявляют жалобы на симптомы боли, дискомфорт в животе после еды, реакцию желудка на переживания.

У пациентов с гастритом нарушается кислотность желудочного сока, она может быть, как пониженной, так и повышенной. От агрессивности среды зависят симптомы, потому снять неприятные ощущения помогают препараты для нормализации кислотности.

Выраженные боли при гастрите связаны с раздражением нервных окончаний пораженной слизистой оболочки, на которую влияют температура, качество еды, психическое состояние.

Заболевание может быть острым и хроническим с периодами рецидива и стихания симптоматического комплекса. На время острых проявлений гастрита человек теряет вес, отказывается от еды на фоне сильной боли, страдает постоянным расстройством стула.

К воспалению желудка может присоединяться пептическая язва пищевода, когда присутствует рефлюкс – обратный выброс желудочного содержимого в пищевод. Такое состояние опасно аспирацией, так как есть риск попадания еды и кислоты в легкие или бронхи.

Воспаление желудка отличается разнообразием клинических проявлений, которые по-разному возникают у пациентов: после еды, во время физической нагрузки, переживаний. Особенно ярко можно наблюдать симптомы заболевания во время переживания страха, когда возникает спазм, усиливается секреция желудочного сока и соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

В это время появляются голодные боли, тошнота, расстройство желудка в виде диареи. Усиление боли происходит после острой еды, кислых продуктов, газированных напитков, и особенно слабоалкогольных. Это временные симптомы, но есть постоянные проявления, независящие от еды и общего состояния человека.

Изжога, регулярная отрыжка, общее недомогание, дискомфорт в животе – все это сопровождает больного постоянно, а после влияния негативного фактора только усиливается.

Специфические симптомы при остром гастрите:

  • длительные ноющие боли в районе желудка, в спине, распространяются на весь живот;
  • изжога после еды, отрыжка, живот часто вздувается и визуально увеличивается;
  • частые проносы, особенно на фоне переживаний;
  • отдаленные симптомы: головные боли, слабость, раздражительность, повышенное потоотделение;
  • неврологические проявления, боли в спине, бледность кожи;
  • неприятный запах изо рта, стоматологические заболевания, налет на языке;
  • в утреннее время часто появляется тошнота, аппетит отсутствует;
  • после еды постоянно присутствует дискомфорт, тяжесть.

Временно снять неприятные симптомы тошноты и боли может рвота, но пустой желудок еще больше подвергается агрессивному влиянию соляной кислоты.

Чаще появляется воспаление на фоне повышенной кислотности, но бывает с пониженным и нормальным рН, что помогает быстрее снять симптомы.

Какие проявления гастрита с пониженной кислотностью?

  1. Частое урчание в животе, ощущение переполненного желудка, но вместе с тем и голода.
  2. Боли умеренные и после диетической еды стихают.
  3. Отрыжка, изжога присутствуют часто.
  4. Нарушение стула, запоры сменяются диареей.
  5. Выраженный галитоз и проблемы с деснами.

В период обострения человека мучают ужасные боли в желудке и во всем животе.

Остановить острый процесс можно только после длительной медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

Боли в период обострения гастрита имеют следующие особенности:

  1. Появляются в утреннее время, на голодный желудок и после употребления запрещенного при гастрите продукта.
  2. Локализируются в области желудка, распространяются на весь живот и поясничную область спины, реже ощущается дискомфорт между лопаток.
  3. Облегчение боли происходит после рвоты, но вскоре симптомы возвращаются.

Гастралгия появляется не только при воспалении желудка, и может говорить о более серьезных нарушениях органов ЖКТ.

За симптомами боли при воспалении желудка могут скрываться следующие заболевания:

  1. Язвенное заболевание желудка и ДПК – в таком случае будут голодные боли, возникающие через 2-8 часов после приема пищи. При язве у пациента постепенно снижается вес, есть нарушение стула.
  2. Эрозия желудка – заболевание с образованием дефектов на слизистой оболочке органа, проявляется менее выражено и хорошо поддается лечению, может возникать, как следствие гастрита.
  3. Пептическая язва пищевода – при рефлюкс-эзофагите, который нередко сопровождает гастрит, может возникнуть язвенное поражение пищевода, и это заболевание дает не менее тяжелые симптомы, сказывающиеся на качестве жизни больного.
  4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это заболевание, характеризующееся выходом органов брюшной полости в грудную клетку. При грыже ПОД некоторые симптомы довольно схожи с гастритом, потому обязательно проводится дифференциальная диагностика.

Для устранения болевого синдрома необходимо принимать симптоматические препараты, сменить питание и делать инъекции анальгетиков.

Что можно делать в домашних условиях?

  1. Отказаться от самолечения с применением таких препаратов, как аспирин, анальгин и других анальгетиков, которые нередко и становятся основной причиной появления гастрита.
  2. Изменить питание, дабы исключить голодные боли и смягчить действие кислоты на желудок.
  3. Применять народные рецепты, делать лечебные отвары, настои на основе противовоспалительных растений, прикладывать теплые компрессы на живот.
  4. Принимать назначенные врачом лекарственные средства.

Какие препараты помогают устранить боли при воспалении желудка?

  1. Антацидные средства для снижения кислотности желудочного сока – назначаются при гастрите и иных заболеваниях с повышенной кислотностью. Эти препарата устраняют изжогу и защищают слизистую оболочку желудка.
  2. Обезболивающие препараты лучше вводить внутримышечно, дабы еще больше не раздражать желудок: Анальгин, Баралгин, Спазмалгон, Папаверин.
  3. Противодиарейные и антисептические средства: Висмута Субнитрат и Диосмектит.
  4. Антитоксическое действие окажут препараты Смекта, активированный уголь.

Как только поставлен диагноз гастрит, необходимо изменить диету и начать медикаментозное лечение.

В острый период рекомендуется перейти на перетертую теплую пищу, пить много воды и овощных соков, отказаться от мяса и другой грубой пищи. Кушать нужно часто, делать перерывы между едой не более двух часов, дабы не провоцировать боли.

При воспалении желудка особенно эффективно пить овощные соки, но только свежие. Они содержат питательные вещества и не раздражают орган. Полезно готовить тыквенный, картофельный, свекольный или морковный сок для улучшения самочувствия и снижения болей.

При гастрите полезно есть мед и пить молоко.

Ограничений в употреблении меда при воспалении желудка нет, ведь он обладает антибактериальным действием, уничтожая неблагоприятную микрофлору, и не влияет на кислотность желудочного сока. Молоко обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от агрессивных продуктов, но от кисломолочной продукции лучше отказаться, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

При сниженной кислотности справиться с болью поможет настой шиповника. Он содержит витамин С, кальций, железо, магний. При нарушении рН пить шиповник нежелательно.

Хорошим обезболивающим действием обладают настои трав: шиповника, тысячелистника, шалфея, ромашки, коры дуба.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот симптом часто встречается в практике врача. Пациент, столкнувшись с ощущением жжения в области пищевода, задается вопросом, что это такое. Жжение появляется не только при заболеваниях ЖКТ и требует тщательной постановки диагноза. Подобные признаки редко возникают изолированно. Встречается сочетание нескольких жалоб у одного пациента. Часто проявляются тошнота и изжога либо изжога и понос одновременно. В момент жжения беспокоят боли, вздутие живота, тяжесть в желудке, отрыжка и другие жалобы.

Физиологичными условиями нормального функционирования ЖКТ является наличие щелочной среды в пищеводе и кислой – в желудке. Границей между разными средами выступает пищеводный сфинктер. Эта мышца плотно сжимает просвет пищевода. При её нормальном функционировании желудочная кислота в пищевод не попадает. У ребенка сфинктер развит недостаточно. Это проявляется частым срыгиванием после еды.

Правильному функционированию ЖКТ также способствует диафрагма. Расположение желудка ниже пищевода способствует поступлению содержимого пищевода в желудок. Противоположному движению пищи препятствует наличие сокращений стенок ЖКТ в направлении от ротовой полости к выходу из организма. Все эти механизмы способствуют сохранению в пищеводе естественной щелочной среды.

Причиной появления изжоги является раздражение стенки пищевода агрессивным содержимым желудка (соляной кислотой, пепсином и т.д.). Для этого его нужно поднять в пищевод. Выход содержимого желудка в пищевод называется рефлюксом.

При попадании небольшого количества кислоты в пищевод её действию препятствуют естественные защитные механизмы: щелочное содержимое нейтрализуется, слизь препятствует доступу к стенке пищевода, быстрая регенерация поверхностных клеток эпителия восстанавливает поврежденные участки. Заброс кислоты может быть разовым явлением. В этом случае ощущение жжения не служит признаком заболевания. Оно появляется однократно при погрешности в питании и проходит самостоятельно после нормализации пищевого поведения.

Изжоге препятствует множество факторов в организме человека. При значительном их нарушении жалобы на жжение могут беспокоить каждый день. Причины возникновения изжоги:

  1. Снижение функционирования сфинктера пищевода. Недостаточное сокращение его мышц может явиться следствием: нарушения регуляции нервной системы на фоне хронического стресса или вследствие проведения оперативных вмешательств (после удаления желчного пузыря); приема лекарственных средств: кортикостероидов, спазмолитиков, антидепрессантов и т. д.
  2. Изменение моторики желудка. Снижение двигательной активности на фоне появления противоположно направленных сократительных волн приводит к забросу кислого содержимого в пищевод.
  3. Препятствия продвижению желудочного содержимого по ЖКТ могут возникнуть: вследствие заболеваний (опухоли, непроходимость, спаечная болезнь и т. д.); из-за внешнего сдавления желудка тугими поясами, корсетами, утягивающим бельем; по физиологическим причинам: у женщин изжога может появляться каждый день при нормально протекающей беременности; увеличиваясь в размерах, матка давит на внутренние органы, препятствуя свободному прохождению процесса пищеварения.
  4. Повышение кислотности желудка. При нормальной работе сфинктера любое содержимое желудка остается в нем и не попадает в пищевод. Если клапанная функция нарушена, то при увеличении кислотности желудочного сока, даже его минимальное количество может привести к появлению изжоги. Провоцировать этот процесс могут как заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), так и прием некоторых продуктов (жирных, жареных, алкогольных, содержащих кофеин).
  5. Изменение строения органов с нарушением нормального пассажа пищи. При образовании грыжи пищеводного отверстия диафрагмы происходит выход части желудка в грудную клетку. Это приводит к облегчению заброса агрессивного содержимого в пищевод и возникновению изжоги.
  6. Наличие патологических изменений внепищеводных органов и систем (чаще всего нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной).

Ощущение жжения встречается при большом количестве физиологических состояний. Оно может быть спровоцировано увеличением внутрибрюшного давления: подъемом тяжестей, работой в состоянии сидя на корточках, ношением стягивающей одежды, беременностью. Причинами изжоги при отсутствии заболеваний могут быть наклоны и нахождение в горизонтальном положении после еды.

При болезнях пищеварительного тракта наблюдается связь изжоги с едой. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – наиболее частая причина появления у пациента жалоб на жжение в области пищевода. Изжога при этом заболевании может наблюдаться после каждого приема пищи. Она может появляться в различных отделах: в нижней, средней трети пищевода, за грудиной. Изжога в горле, сильная и слабая, от сладкого или жирного также является симптомом этого распространенного заболевания.

Проявления ГЭРБ доставляет пациенту значительные неудобства даже при отсутствии нарушений пищевода, поскольку четкой корреляции между тяжестью клинических проявлений и глубиной фактического повреждения слизистой оболочки пищевода не наблюдается. С 2006 года под ГЭРБ понимают все случаи выхода содержимого желудка в пищевод, приводящие к появлению жалоб или осложнений. Характерным признаком этого заболевания является уменьшение или исчезновение изжоги после приема антацидов и при изменении положения тела на вертикальное.

Особенного внимания требует изжога, которая появилась без связи с приемом пищи. Она локализуется за грудиной и иррадиирует в левую руку, плечо и лопатку. Она может возникнуть у мужчин, в том числе и молодых, женщин старше 40 лет. Настораживать может не только интенсивность жалоб, но и отсутствие положительной реакции на прием щелочных напитков, антацидов и, напротив, улучшение на фоне приема гипотензивных препаратов, Валидола. Это говорит о субъективности восприятия сигналов и настораживает в отношении заболеваний сердца.

Изменение артериального давления, головокружение, слабость дополняют картину сосудистой патологии. В таком случае необходимо безотлагательное обращение к врачу для проведения диагностических исследований (ЭКГ, КФК и т. д.) и решения вопроса о госпитализации и лечении. Отсутствие своевременной помощи может привести к гибели пациента, даже если единственной жалобой было жжение за грудиной.

Ощущение жжения может появляться не в ответ на еду, а еще до приема пищи. Ночью или по утрам его причиной могут стать язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, обострение панкреатита, опухолевые процессы желудка и пищевода. Изжога может появляться в утренние часы натощак в связи с беременностью, когда выработанная соляная кислота еще не успевает истратиться на процесс пищеварения. Прием лекарственных препаратов (НПВС, гормонов, теофиллина) также может вызвать чувство жжения утром.

Наиболее частыми причинами появления изжоги являются гастриты (В), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Протекая длительно и с увеличением секреции желудка (в подавляющем количестве случаев), они приводят к ГЭРБ. Хроническое воспаление в пищеводе при отсутствии правильного лечения (изолированный прием антацидов) приводит к предраковой или злокачественной трансформации тканей. Настораживающим фактором для исключения онкологического заболевания может служить постоянная изжога. В гастроэнтерологической практике связь между выявлением длительно существующей, упорной изжоги и возникновением рака пищевода считается очевидной. Такие жалобы направляют диагностику в сторону онкопоиска. Если изжога уже замучила, срочно необходимо обратиться к врачу.

В связи с тем, что причины возникновения разнообразны, а последствия изжоги могут быть грозными, для успешного её лечения и предотвращения осложнений необходимо своевременно поставить диагноз и начать адекватную терапию. Наиболее частой причиной появления жалоб на жжение в области пищевода является ГЭРБ. Поэтому в Европе алгоритм оказания помощи пациентам с изжогой соответствует протоколу ведения пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Он предусматривает три этапа:

  1. Самолечение. Может быть обосновано при редких эпизодах изжоги, связанных с приемом провоцирующей пищи (кофе, жареное, жирное и т. д.), если не нарушает общего состояния пациента. На этом этапе способы устранения изжоги следующие: прием щелочной минеральной воды, антацидов, соблюдение диеты. Если такие меры лечения не привели к излечению, необходимо обратиться к врачу. Более длительное лечение антацидами не рекомендовано, т. к. уменьшает ощущение жжения, не влияя на развитие воспаления и трансформацию тканей в предраковые заболевания.
  2. Обращение к врачу общей практики или терапевту необходимо при интенсивной изжоге, даже если она возникла впервые. При слабой выраженности симптома к этому этапу необходимо перейти, если в течение 2 недель (при редком проявлении) не произошло излечения. Также поводом для обращения к доктору будут 2 эпизода изжоги в течение недели или чаще.
  3. Медицинская помощь специализированная (гастроэнтеролог). Переход к данному этапу происходит по направлению врача общей практики или терапевта.

В связи с тем, что изжогу вызывают разнообразные причины, а по её выраженности часто невозможно судить о глубине патологических нарушений, необходимо своевременно обращаться к врачу и проводить адекватное лечение.

Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке главного пищеварительного органа человека, желудке.

Болезнь может быть двух видов:

  • острый гастрит, возникший вследствие отравления пищей, химическими составами или спиртными напитками, результатом чего становится повреждение слизистой желудка;
  • хронический, характеризующийся чередованием ремиссии и возобновлением болезни с новой силой.

Тошнота при гастрите является одним из наиболее частых признаков, который характерен как острой, так и хронической форме.

Нередко тошнота сопровождается рвотой, способной принести облегчение человеку.

В большинстве случаев рвотные позывы присутствуют на протяжении длительного времени, тем самым принося немалый дискомфорт и страдания, что способствует снижению качества жизни.

Чтобы разобраться, из-за чего тошнит при гастрите, необходимо хотя бы поверхностно рассмотреть устройство системы пищеварения.

Употребляемые в пищу продукты обрабатываются слюной и перенаправляются в главный пищеварительный орган, где перемешиваются с желудочным соком.

После этого пища перемещается в начальный отдел тонкого кишечника, преодолев дуоденогастральный сфинктер. Сюда же поступает желчь, и еда подвергается щелочной реакции.

Затем пищевой комок перемещается далее по кишечнику, в результате чего осуществляется всасывание питательных веществ.

Последний этап в «путешествии пищи» заканчивается в толстом кишечнике, в котором происходит резорбция воды и образование кала.

Следует отметить, что тошнота, имеющая ощущение неприятной тяжести по всему пищеводу и в подложечной области, может проявляться и при многих других заболеваниях пищеварительной системы в целом, например, дуодените, панкреатите и т. д. Нередко тошнота сопровождается рвотой.

Нервные окончания, имеющиеся на поврежденном участке слизистой оболочки главного пищеварительного органа, способны подавать сигналы НС, суть которых заключается в «просьбе» опустошить желудок.

Это требуется для регенерации оболочки и отдыха клеток, отвечающих за создание сока.

Если гастрит сопровождается чрезмерным выделением сока, имеющего высокую кислотность, то тошнота вызывается нуждой очистить желудок из-за избытка кислоты.

Таким образом, рвота при гастрите является своеобразным «исполнением желаний» поврежденных участков главного пищеварительного органа.

Следует отметить, что гастрит может стать причиной осложнения протекания токсикоза у будущих мам. В первом триместре при наличии гастрита может тошнить из-за мощнейшего всплеска гормонов.

На более поздних сроках, чаще на протяжении 7 – 9 месяца, при обострении гастрита будущую маму тошнит из-за активно растущей матки: увеличиваясь, орган сильно давит на желудок, что может стать причиной чрезмерного раздражения воспаленного участка желудка.

Рвота, как и тошнота – это частый признак болезней главного пищеварительного органа, в частности гастрита. Патология представляет собой выброс пищи, находящейся в желудке, через пищевод в полость рта.

Рвотные массы поднимаются через пищевод в результате стимулирования рвотного центра. У женщин рвота бывает гораздо чаще, что объясняется повышенной возбудимостью центра.

Для гастрита характерна рвота внутреннего происхождения, которая помогает облегчить состояние человека. Из-за этого люди, страдающие подобным недугом, часто вызывают ее умышленно.

Если при гастрите тошноте сопутствует «кислая» рвота, то это говорит о повышенной кислотности в главном пищеварительном органе.

Если рвотные массы извергаются после приема пищи, то у человека острый гастрит. В большинстве случаев в преддверии рвоты образуется чувство тошноты.

Как избавиться от тошноты при гастрите? Исключить тошноту из повседневной жизни можно, лишь направив главные усилия не на устранение симптомов, а на лечение первопричины возникновения патологии.

Известно много способов лечения этой патологии, но назначать их должен только специалист – врач-гастроэнтеролог.

Прежде всего доктор проведет всестороннее исследование, призванное определить степень тяжести заболевания и причины его возникновения. Лишь после этого пациенту будет назначено лечение.

Гастритом страдают многие люди. В огромном количестве случаев болезнь протекает незаметно, нет никаких симптомов, указывающих на ее наличие.

Однако острая форма гастрита гарантирует больному множество неприятных симптомов:

  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • приступы боли в животе;
  • тошноту и рвоту.

Наиболее частая причина гастрита — нерациональное питание и потребление в пищу потенциально опасных продуктов в большом количестве. Этот недуг является источником интоксикации.

Как и любое иное отравление, гастрит может сопровождаться повышением температуры, снижать которую приходится медикаментами или народными методами.

Лечение гастрита базируется не только на приеме лекарств. В первую очередь недуг лечится с помощью специальных диет.

Организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на одни и те же продукты, поэтому диета должна назначаться врачом.

Назначая диету, врач опирается на несколько основополагающих принципов:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • исключение из меню любых продуктов, способных раздражать желудок, например, острого перца;
  • при пониженной кислотности из рациона исключаются мед и прочие схожие по составу продукты;
  • при повышенной кислотности не следует есть цитрусовые;
  • диетическое меню для больного подразумевает присутствие в меню сваренных продуктов, которые обволакивают слизистую и снижают воспаление.

Если гастрит не лечить, то он перерастет в язву, которая в подавляющем большинстве случаев лечится путем хирургического вмешательства.

Если по каким-либо причинам лечение у врача невозможно, а тошнота и рвота не дают спокойно жить, то можно принимать прокинетики, ускоряющие движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Подавить тошноту и рвоту при гастрите помогут и противорвотные лекарства или медикаментозные средства, способствующие уменьшению выделения сока.

Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

Отдельной строкой в этом списке стоят народные методы борьбы с тошнотой при наличии подобного заболевания.

К наиболее популярным и эффективным из них следует отнести:

  • настой перечной мяты;
  • теплый чай с мятой, снимающий спазмы;
  • отвары из аира болотного, календулы или мелиссы.

Чаще всего в борьбе с симптомами гастрита, в частности тошнотой, применяется свежий картофельный сок. Подобный метод подразумевает потребление натощак минимум 50 миллилитров сока.

Делается это с целью отрегулировать кислотность в главном органе пищеварительной системы. Главное – использовать картофель, выращенный без использования химических веществ, в противном случае можно лишь усугубить ситуацию.

Исходя из вышесказанного, следует сделать вывод, что тошнота при таком заболевании, как гастрит, это симптом, и бороться надо не с ним, а осуществлять лечение первопричины.

Делать это можно как прибегнув к помощи медикаментозных препаратов, так и народными средствами, но идеальным решением является обращение к доктору.

Изменение артериального давления и проявление чувства тошноты считается одним из самых распространенных недугов. Такое проявление встречается как у взрослых, так и у детей. Причины возникновения могут быть разными. Все зависит от возраста пациента, его здоровья, условий проживания.

Если тошнит при давлении ниже нормы не является кратковременным безобидным симптомом. Склонность к такому проявлению может носить длительный характер. При этом может быть сбой нарушения кровообращения сосудов головного мозга. При этом пациент чувствует сильную пульсирующую и продолжительную головную боль или мигрень. Симптомы: потемнение в глазах, наличие перед глазами «мушек».

Тошнота при давлении выше нормы свидетельствует об увеличении сердечных сокращений. При этом может возрасти объем циркулирующей крови. Также возрастает объем спинномозговой жидкости. Тошнота при повышенном давлении является симптомом повышения внутричерепного давления. Причина такого проявления — избыточная выработка ликвора.

Причины возникновения такого проявления заключаются в формировании различных заболеваний. Такое состояние может указывать на поражение нервной системы, болезнь Меньера, предобморочное состояние, хроническую усталость, недосыпание. Симптомы: усталость, судороги, нервозность.

Многие пациенты задумываются над тем, при каком давлении необходимо обращаться к специалисту. Для этого необходимо знать, какое давление считается нормальным. Измерить артериальное давление в домашних условиях можно при помощи тонометра. Для разных возрастных категорий известна собственная норма давления:

  • Для детей и подростков моложе 18 лет нормальным показателем считается предел: 100/70-120/80;
  • Для молодых людей в возрасте 20-40 лет нормальным показателем принято считать предел: 120/70-130/80;
  • Для людей среднего возраста 41-60 лет считается нормальное артериальное давление, не превышающее 140/90;
  • Для людей преклонного возраста считается нормальное артериальное давление, не превышающее: 150/90;

Большинство людей, у которых низкое давление появилось внезапно и впервые, не знают что предпринимать в этом случае. Предпринимать действия необходимо как можно быстрее. В ином случае у человека появится головокружение, и он лишится сознания. Гипотоника необходимо укладывать таким образом, чтобы его голова была расположена ниже ног. Человек может как опустить голову между ног, так и просто поднять ноги вверх.

Стремительный результат увеличения давления дает вовсе не черный кофе, как принято считать, а черный сладкий чай. Для того, чтобы повысить давление и улучшить самочувствие человека, необходимо помассировать кисти рук. На них находится определенная точка, которая расположена между ладонью и большим пальцем.

Стабилизировать давление можно при помощи:

  • Продолжительного полноценного сна. Сон может быть как ночным, так и дневным. Опытные специалисты рекомендуют спать не менее восьми часов в сутки;
  • Необходимо сбалансировать свой рацион питания. Рекомендуется следить за калорийностью пищи;
  • Следует не менее двух часов гулять на свежем воздухе;
  • Можно проводить процедуры физиотерапии;

В качестве медикаментозного лечения можно принимать лекарства на основе кофеина, эрготамина, дигидроэрготамина, допамина. Препараты должны назначаться только профессиональным специалистом.

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Кофетамин Продается в таблетках. Рекомендован при мигрени и артериальной гипотензии. Устраняет слабость и головокружение. Противопоказан беременным и кормящим девушкам. От 208
Дитамин Прописывается при варикозном расширении вен, гипотензии. С легкость устраняет причины пониженного давления. Не рекомендован пациентам с симптомами нестабильной стенокардии. От 100
Допамин Солвей Препарат разработан в качестве кардиотонического и гипертензивного средства. Противопоказан пациентам с фибрилляцией желудочков. От 100

Если симптомы низкого давления беспокоят человека особенно сильно, то кроме средств, повышающих артериальное давление, прописывают лекарственные противорвотные препараты.

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Метоклопамид Препарат продается в таблетках. Предназначен для устранения рвоты, тошноты, икоты. Убирает слабость и головокружение. Не рекомендован пациентам с симптомами кровотечения из желудочно-кишечного тракта. От 20
Ондансетрон Продается в растворах. Предназначен для профилактики тошноты и рвоты. С легкостью устраняет все причины возникновения данного недуга. Противопоказан девушкам на первом триместре беременности. От 264
Домперидон Продается в таблетках. Прописывается при послеоперационной гипотонии, тошноте и рвоте. Не рекомендован пациентам с выявленными симптомами механической кишечной непроходимости. От 86
  • При гипотонии необходимо потреблять лимоны и натуральный мед. Фрукты перемалывают в блендере и заливают кипяченой водой. Оставляют на сутки в прохладном месте. Перед потреблением добавляют мед.
  • Эффективным средством, устраняющим слабость и пониженное давление, является целебный отвар. Лекарственный сбор можно приготовить из перечной мяты, плодов боярышника, корня женьшеня, полевой ромашки, хвощевого эфедра, шерстистоцветкового астрагала. Ингредиенты перемешивают в равных пропорциях и заливают 100 мл кипящей воды. Настаивают в течение получаса. Процеживают и потребляют по четверти стакана три раза в сутки.
  • Для того, чтобы быстро повысить давление и снять головокружение, потребуется мокрое полотенце. Его прополаскивают в холодной воде и кладут в морозилку. По прошествии пятнадцати минут его прикладывают ко лбу и щекам.
  • Устранить низкое давление можно при помощи массажа. Для этого необходимо провести легкий массаж ямки над губами. Аналогичной эффективной точкой является основание ногтя мизинца. Такая методика позволяет поднять давление в течение десяти-пятнадцати минут.

При резком повышении АД необходимую терапию необходимо направить на:

  • Понижение показателя АД. Снижение должно проводиться постепенно. Оптимальный показатель не должен превышать 25-30 мм рт. столба;
  • Необходимо ликвидировать психомоторное возбуждение нервной системы пациента;
  • Нужно предупредить аритмию и восстановить нормальную работу сердца;
  • Следует устранить головокружение и головную боль;
  • Рекомендуется купировать формирование гипертонии, затрагивающей иные органы организма пациента;
  • При проявлении первых симптомов на гипертонический криз, нужно измерить давление при помощи тонометра;
  • Если давление высокое, не соответствует необходимой норме, то пациент может очень плохо себя чувствовать. В этом случае следует вызвать скорую помощь;
  • Человека нужно усадить или уложить таким образом, чтобы его изголовье было как можно выше. Если есть возможность, рекомендуется опустить нижний конец дивана;
  • Следует открыть форточку или включить кондиционер, обеспечив доступ прохладного воздуха;
  • Для наиболее эффективного снижения давления разрешено применять симптоматическую терапию. Для этого делают горячие ванны для рук и ног. В такие ванны можно добавлять ароматизаторы или эфирное масло. На область икроножных мышц, а также затылок рекомендуется накладывать горчичники;

При проявлении симптомов повышенного давления, можно использовать гипотензивные лекарственные средства. Их принимают два-три раза в день. Их действие эффективное и очень быстрое, но короткое. К таким препаратам относят:

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Клофелин Препарат может продаваться в каплях и растворах. Предназначен для устранения гипертонического криза. Устраняет причины возникновения повышенного давления. Не рекомендован пациентам с симптомами ярко выраженного атеросклероза сосудов головного мозга. От 100
Альбарел Выпускается в таблетках. Является антигипертензивным препаратом. С легкостью устраняет головокружение. Не рекомендован пациентам с симптомами почечной недостаточности. От 723
Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Нитроглицерин Препарат выпускается в таблетках. Препарат предназначен для профилактики и купирования приступов стенокардии. Может помочь при остром приступе инфаркта миокарда. Не рекомендован пациентам с артериальной гипотензией. От 49

Если у пациента наблюдается головокружение, слабость, психомоторное возбуждение, то необходимо давать следующие препараты:

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Корвалол Ликвидировать нервное напряжение может помочь препарат, обладающий спазмолитическим и седативным действием. Препарат противопоказан пациентам с печеночной и почечной недостаточностью. От 17
Валокордин Продается в виде капель. Может помочь при бессоннице, невротических состояниях, синусовой тахикардии, вегетативной лабильности, слабости. Устраняет причины нервного напряжения. Противопоказан беременным и кормящим девушкам. От 136
Настойка пустырника Препарат может помочь при неврозе, нейроциркулярной дистонии, неврастении, повышенной раздражительности, слабости, повышенной эмоциональной возбудимости. Препарат не рекомендован гиперчувствительным людям. От 10
  • Прекрасным средством, которое может помочь снизить повышенное давление, является минеральная вода с добавлением натурального меда. Мед растворяют в минеральной воде без газа. Добавляют туда одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Потреблять данное средство необходимо натощак.
  • Еще одним эффективным средством является корень девясила. 70 гр корня измельчают в блендере и заливают отваром неочищенного овса. Настаивают в течение четырех часов. Затем томят на медленном огне в течение двух часов. Перед потреблением в отвар добавляют 40 гр натурального меда. Потребляют данное средство по одному стакану в сутки, разделяя объем на три приема.
  • Необходимо следить за рационом питания. Следует исключить соленые закуски, домашнюю консервацию, копчености, острую пищу, очень жирную еду;
  • Гипертоники очень нуждаются в магнии и кальции. Они помогают укреплять ослабшие сосуды и сердечную мышцу. Поэтому необходимо потреблять питательные вещества и комплексные витамины;
  • Понизить давление может холодная вода. Плечи и руки обтирают смоченным в воде полотенцем. Затем прикладывают его на щитовидную железу и область солнечного сплетения;

Для того, чтобы предотвратить причины возникновения повышенного или пониженного давления, необходимо:

  • Больше находиться на свежем воздухе;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Отказаться от потребления алкогольной и табачной продукции;
  • Избегать стрессовых ситуаций;

Тошнота и давление – два связанных между собой понятия. Чувство тошноты может проявиться при любом отклонении от нормы. При этом человек чувствует слабость, головокружение и нервное напряжение. Поэтому необходимо соблюдать профилактические меры, следить за своим здоровьем. При проявлении симптомов, необходимо обращаться к специалисту.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многим людям знакомо некомфортное ощущение раздражения, жжения по ходу пищевода: речь идет об изжоге. Неполадка может появляться при употреблении острой или жареной пищи, фастфуда, после переедания, и даже после чрезмерной физической активности. Однако чаще всего возникает изжога при гастрите – заболевании, которое сопряжено с определенными проблемами с пищеварением.

Прежде чем постараться понять механизм появления изжоги при гастрите, важно получить информацию о том, что же такое гастрит.

Гастрит – это воспалительная реакция, затрагивающая слизистую ткань желудка. Такое воспаление вызывается рядом факторов, например:

  • паразитарная, вирусная или микробная инфекция, в том числе бактерия Хеликобактер пилори;
  • лечение медикаментами, обладающими ульцерогенным действием (нестероидные противовоспалительные средства, стероиды и пр.);
  • частые стрессы, химические отравления, злоупотребление алкоголем.

Изжога при гастрите беспокоит не всегда: её появление чаще всего сопровождает гастрит с повышенной кислотностью, однако и при низкой кислотности изжога возможна. Она возникает при расстройстве кислотно-щелочного равновесия в системе пищеварения. Часть еды или желудочный сок попадает обратно в полость пищевода, что и приводит к неприятным ощущениям.

Изжога при гастрите возникает преимущественно из-за нарушенной кислотности желудочного сока. Несколько реже её появление объясняется избыточной чувствительностью слизистых тканей пищеварительного тракта. На фоне гастрита изжога может беспокоить при погрешностях в питании, либо после стресса.

Врачи называют наиболее распространенными причинами изжоги нарушения в питании и неправильный образ жизни.

  • Всем известные вредные привычки в виде курения, употребления спиртных напитков, а также частое включение в рацион питания жирных и острых блюд, газировки, крепкого чая или кофе могут привести к повышению уровня кислотности в желудке, а также к нарушению примыкания желудочного клапана.
  • Изжога при гастрите может появляться, если человек съел на пустой желудок сразу несколько помидоров, свежей выпечки, чипсов или обжаренных продуктов.
  • Переедание – основная причина появления изжоги: избыточное количество пищи в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок и гиперсекреции кислоты.
  • Прием определенных медикаментов – например, ацетилсалициловой кислоты, диклофенака, ибупрофена, усиливает продукцию кислоты в желудочной полости. При попадании кислоты в пищевод (даже в небольшом количестве) появляется изжога.
  • Слишком тесная одежда в области живота и груди, период беременности, ожирение – все эти факторы способны повысить давление в брюшной полости, что тоже провоцирует появление изжоги.
  • При гастрите изжога может быть спровоцирована, если человек принимает горизонтальное положение сразу же после еды (например, ложится спать).
  • Продолжительный стресс, либо кратковременное, но сильное беспокойство также способны спровоцировать появление изжоги.

[1], [2], [3], [4]

Изжога при гастрите может появиться после любых продуктов, если пациент регулярно переедает, либо добавляет в блюда острые приправы, либо питается «на бегу», «когда придется», без соблюдения режима.

По медицинской статистике, чаще всего изжога при гастрите начинает беспокоить после употребления таких блюд и напитков:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе (особенно растворимый), крепкий чай;
  • сладости, свежая сдобная выпечка;
  • острые блюда, жирные продукты;
  • обжаренные продукты;
  • помидоры с кожурой;
  • соусы (жирные, со специями, с уксусом, чесноком, майонезом и пр.).

Более подробно о принципах правильного питания при изжоге и гастрите мы расскажем далее.

[5], [6]

Что ускоряет появление изжоги при гастрите?

  • Употребление большого объема пищи за короткое время.
  • Частое употребление жирных продуктов, несоблюдение принципов правильного питания.
  • Лишняя масса тела, ожирение.
  • Привычка «вздремнуть» после еды.
  • Курение, употребление спиртных напитков.
  • Регулярное употребление газированных напитков.
  • Употребление крепкого кофе, чая.
  • Добавление в пищу острых специй, чеснока, перца чили, хрена, горчицы.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств, гипотонических препаратов, а также медикаментов, действие которых направлено на расслабление гладкомышечных волокон.
  • Беременность.

[7], [8], [9], [10], [11]

Патогенетическая основа появления изжоги при гастрите – это гастроэзофагеальный рефлюкс, который характеризуется патологически повышенной частотой, либо продолжительностью эпизодов попадания кислого содержимого из полости желудка в пищевод. Как правило, рефлюкс обусловливается несостоятельностью предохранительного кардиального механизма (например, при малом давлении нижнего сфинктера пищевода и грыже пищеводного отверстия диафрагмы).

Влияние на слизистые ткани пищевода определяется такими факторами:

  • состав заброса (ферменты, кислоты и пр.);
  • продолжительность воздействия;
  • собственные защитные способности слизистой ткани.

Заброс может происходить на фоне повышения давления в брюшной полости (при излишнем весе, при трудности с дефекацией, во время беременности) или в желудочной полости (при дуоденостазе, желудочном стазе).

Возможно появление изжоги в связи с нарушением моторной функциональности желудка: недостаточное перемешивание пищи вызывает формирование скопления кислоты возле кардии. Сформированный «карман» дает толчок к появлению рефлюкса и изжоги.

Как правило, изжогу причисляют к одному из наиболее характерных симптомов при гастрите с повышенной кислотностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Базовый показатель адекватной функции желудка – это степень его кислотности, или концентрационное содержание кислоты, которое замеряется в pH. Предельная кислотность определена как 1pH, нейтральная – как 7pH, а предельно щелочная среда – как 14pH. Чтобы оценить состояние пищеварительной системы в целом, степень кислотности определяют одновременно в нескольких её отделах.

У представителей сильного пола количество париетальных клеток примерно в 1,5 раза большее, нежели у женщин. Поэтому мужчины обладают большей склонностью к развитию гастрита с повышенной кислотностью.

Основное направленность действия желудочной кислоты – это расщепление сложных молекулярных структур для облегчения их усвоения в полости тонкого кишечника. Кроме этого, кислота создает оптимально возможные условия для ферментной активности, антимикробной обработки пищевой массы, регулировки кислотно-щелочного равновесия внутри организма.

Смещение кислотности в ту или иную сторону приводит к появлению болезненных признаков, развиваются заболевания – например, рефлюксная болезнь, гастрит и пр.

При избытке выделения кислоты, либо при недостаточной её нейтрализации возникает состояние повышенной кислотности. К слову, изжога при гастрите с повышенной кислотностью считается одним из ведущих симптомов. Она обусловлена попаданием сока из желудка в полость пищевода, либо сразу же после приема пищи, либо после принятия человеком горизонтального положения. Кислота начинает раздражать слизистую ткань, что приводит к появлению жжения за грудиной.

Сдвиг pH в щелочную сторону также может характеризоваться подобными признаками, хотя изжога при гастрите с пониженной кислотностью не является обязательным и типичным симптомом. На фоне малого содержания кислоты снижается ферментная активность, сложная белковая пища становится трудно перевариваемой. Как результат, в кишечнике запускаются процессы брожения, возникает вздутие живота и «тухлая» отрыжка, а содержимое желудка частично забрасывается в полость пищевода, что и вызывает ощущение изжоги.

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Неприятное ощущение за грудиной может обнаруживаться не только при остром гастрите. Случается длительная и сильная изжога при хроническом гастрите, при язвенно-эрозивных поражениях, при гастродуодените. Поэтому, если подобный симптом возникает одновременно с кислой или горькой отрыжкой, с болью в области желудка, с ощущением тяжести, метеоризмом, снижением аппетита, то нужно срочно обратиться за помощью к доктору: в данной ситуации помочь сможет гастроэнтеролог или терапевт.

[24], [25], [26]

Чтобы дать четкие и правильные рекомендации о лечении изжоги, нужно знать, почему же она появилась. При нечастых эпизодах, спровоцированных изменением режима или пищевого рациона, особенного медикаментозного вмешательства не требуется: достаточно скорректировать образ жизни, наладить питание, и проблема уйдет сама собой.

Совсем другой разговор, если изжога беспокоит часто, и причиной этому становится гастрит. В подобной ситуации применяют комплексное лечение, задача которого – не просто устранить дискомфорт, но и воздействовать на основную патологию (в данном случае – гастрит).

Медикаменты подбирает доктор: как правило, терапевтическая схема составляется из препаратов-представителей сразу нескольких категорий (например, антациды назначаются одновременно с обволакивающими и антимикробными средствами).

Говорить о полном излечении от изжоги можно только после успешного воздействия на базовую патологию – гастрит.

Однако медикаменты – это всего лишь часть терапии. Не меньшую роль играют также диетическое питание и изменение образа жизни.

Обязательно нужно прекратить курить и принимать алкоголь, определиться с правильным пищевым режимом. А медикаменты станут лишь подкреплением и частью базовой терапевтической схемы.

Лекарственные средства назначает врач только при наличии показаний, основываясь на результатах диагностики. Прежде чем принимать то или иное лекарство, нужно хорошо изучить инструкцию, взвесить все возможные противопоказания и оценить вероятность появления побочных симптомов.

Изжогу при гастрите лечат применением медикаментов разных фармацевтических категорий.

  • При легких и редких приступах изжоги используют средства, снижающие проявления рефлюкса и защищающие слизистую ткань от влияния кислоты:
  1. Антацидные препараты изначально предназначены для нейтрализации желудочной кислотности. Их эффект быстрый, но недолговременный. Как правило, эта категория представлена соединениями алюминия, магния и кальция. Продолжительное лечение антацидами может спровоцировать нарушения дефекации (поносы, запоры), а также вызвать признаки интоксикации алюминием.
  2. Альгинаты – это высокомолекулярные полисахариды, которые способны формировать защитную пленку на стенках желудка и пищевода. Наиболее известными альгинатами являются Гавискон, Ламиналь, альгинат кальция и пр. Эти препараты практически не обладают побочными эффектами: их получают из бурых водорослей. Основное предназначение альгинатов – симптоматическое избавление от изжоги при гастрите.
  3. Препараты, защищающие желудочные стенки (гастропротекторы) – они создают защиту слизистой от агрессивной кислой среды. Особенность таких препаратов – это способность удерживаться исключительно на поврежденных тканях. Основным активным веществом гастропротекторов выступает трикалия дицитрат висмута.
  • При тяжелом течении гастрита и частых эпизодах изжоги терапия должна быть не только комплексной, но и продолжительной. В совокупности с антацидами и гастропротекторами в лечебную схему включают медикаменты из других категорий.
  1. Антисекреторные средства (h2-блокаторы гистамин-рецепторов и ингибиторы протонного насоса) – снижают выработку пепсина и слизи, укрепляют слизистую, угнетают выделение соляной кислоты. Основные представители первой группы препаратов – это Ранитидин, Циметидин. Наиболее распространенный препарат-ингибитор протонного насоса – Омепразол (Омез). Как правило, такие медикаменты хорошо воспринимаются организмом, а побочные проявления развиваются только при продолжительном периоде лечения (более 3-х мес.).
  2. Прокинетические средства – это препараты, улучшающие моторную функцию пищеварительного тракта. При изжоге их основное предназначение – это повышение тонуса пищеводного сфинктера и предупреждение забрасывания пищи и кислоты из желудочной полости.

Здесь мы представим вашему вниманию небольшой перечень наиболее распространенных таблеток, которые могут помочь, если начинает беспокоить изжога при гастрите.

Антацидный и гастропротекторный препарат, с активным действием кальция и магния карбоната. Таблетки прожевывают или удерживают во рту до рассасывания, по 1-2 штуки при появлении изжоги. Предельно разрешенная суточная доза таблеток – до 16 штук. Редко, но может возникать аллергия на Ренни.

Это препарат гидроокиси алюминия, карбоната и окиси магния. Стандартно принимают по 1-2 таблетки Гастала до 6 раз в сутки (оптимально – через 60 минут после приема пищи). При употреблении больших доз препарата может развиваться гипофосфатемия, гиперкальциурия.

Таблетки относятся к категории биологически активных добавок, а их действие базируется на свойствах карбоната магния и кальция. При изжоге принимают по 1 таблетке три раза в сутки, спустя 30 минут после приема пищи, с достаточным количеством воды.

Жевательные таблетки и суспензия обладают обволакивающим действием, успокаивают изжогу и предупреждают развитие рефлюкса. Таблетки прожевывают, запивая небольшим количеством воды. Стандартно принимают по 2-4 таблетки 4 раза в сутки, а продолжительность лечения может составлять не больше семи дней. Побочные проявления случаются редко: возможна аллергия.

Таблетки или суспензия на основе гидроокиси алюминия и магния. Таблетки принимают при изжоге при хроническом гастрите, между приемами пищи, по 1-2 таблетки (рассасывают в ротовой полости). При продолжительном приеме препарата может возникать недостача фосфора в организме.

Препарат пантопразола (сесквигидрата натрия) принимают на пустой желудок, по 1 таблетке в сутки, но не больше одного месяца подряд. Лечение может сопровождаться такими побочными проявлениями, как тошнота, повышенная усталость, аллергия, отеки.

[27]

Изложенные нами рецепты народной медицины применяют для того чтобы «успокоить» изжогу при гастрите, либо для совокупного лечения самого воспалительного заболевания.

Нельзя забывать о том, что любые средства – традиционные или народные – подействуют только тогда, когда пациент будет придерживаться определенных принципов питания. Без соответствующей диеты лечение будет безрезультатным. Но диету мы обсудим чуть позже, а сейчас поговорим о народных способах терапии.

Избавиться от изжоги при гастрите можно следующими способами:

  • Заливают 1 ч. л. семян льна 100 мл кипящей воды, оставляют на ночь. Утром добавляют кипяченой воды, доводя объем до 200 мл. Принимают средство на пустой желудок ежедневно, в течение двух недель. Если требуется срочная помощь от изжоги, то можно перемолоть немного семян льна, взять 1 ч. л. получившегося порошка, залить 200 мл теплой воды и выпить небольшими глотками.
  • Берут по 1 ч. л. семени аниса, фенхеля и укропа, заливают 200 мл кипятка, остужают. Принимают средство по одному небольшому глотку, пока изжога не «успокоится». Систематический прием такого средства не должен превышать двух недель подряд.
  • Утром, до приема пищи, натирают на терке очищенную картофелину, отжимают через марлю сок. Примерно 100 мл сока выпивают на пустой желудок, маленькими глотками. Далее отдыхают в течение получаса, и только после этого завтракают. Весь курс лечения данным способом может продолжаться 10 суток. Через несколько дней перерыва прием разрешается провести повторно.
  • Измельчают в кофемолке вымытый и высушенный овес, вместе с кожурой. При изжоге берут 1 ст. л. такого порошка, всыпают в термос, заливают 300 мл кипящей воды. Настаивают средство в течение пяти часов, фильтруют и пьют по ¼ чашки (примерно 50 мл) за 15-20 минут до любого приема пищи, а также перед отправлением ко сну.

Если необходимо быстро устранить изжогу, и заниматься приготовлением соков и настоев некогда, то можно пойти более простым путем, например:

берут миндальный орех и пережевывают его во рту;

жуют щепотку овсяных или ячменных зерен, хорошо смачивая их слюной и понемногу проглатывая.

Мед при изжоге и гастрите также может стать средством быстрой помощи. Однако для получения положительного эффекта необходимо, чтобы мед был настоящим, не магазинным. Одну чайную ложку натурального продукта медленно рассасывают во рту, запивая теплой водой. Слишком большое количество меда съедать не следует – это может только ухудшить ситуацию. Оптимально съедать по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки, с водой или теплым травяным настоем.

Соду в качестве быстрой помощи при изжоге использовать не следует: сразу после приема содового раствора действительно становится легче, однако потом ситуация только усугубляется. В желудке выделение кислоты становится ещё интенсивнее, что может осложниться язвой желудка.

Молоко при изжоге и гастрите также употреблять нежелательно. Несмотря на быстрый, казалось бы, положительный эффект, цельное молоко в дальнейшем стимулирует выработку кислоты и способствует усилению изжоги. Более того, цельный молочный продукт не рекомендовано включать в рацион больных гастритом.

[28], [29], [30], [31]

  • Берут 3 ст. л. ромашкового цвета, заливают 250 мл кипящей воды и выдерживают под крышкой в течение 15 минут. Далее настой фильтруют и пьют небольшими глотками. Оптимально пить, по крайней мере, 3-4 стакана такого настоя ежедневно.
  • Берут по 1 ч. л. молотого корневища, листвы и семени дягиля, все измельчают до порошкообразного состояния. Далее разводят ¼ ч. л. порошка в 200 мл кипятка, выдерживают 15 минут и принимают за полчаса до еды, трижды в сутки.
  • Отжимают сок из листа алоэ, хранят в холодильнике. При изжоге берут 1 ч. л. сока, разводят в 50 мл воды и пьют небольшими глотками.
  • Заваривают листья мелиссы в количестве 1 ч. л. в стакане кипятка, пью вместо чая в течение дня между приемами пищи. Вместо мелиссы можно заваривать цветки акации или липы.

[32], [33], [34]

Если больной решает воспользоваться гомеопатическими средствами для избавления от изжоги или для лечения гастрита, то ему необходимо с самого начала посоветоваться с доктором-гомеопатом. Только специалист имеет право назначать то или иное лекарство, а также определять его дозировку и частоту приема.

Не рекомендуется сочетать гомеопатические средства с алкоголем, кофе или чаем, настоем мяты, либо с уксусом, так как эти продукты способны нейтрализовать действие препаратов.

Если доктор назначил гомеопатические гранулы или таблетки, то их необходимо понемногу рассасывать во рту, а капли также перед проглатыванием следует удерживать несколько секунд в ротовой полости. Любое подобное средство принимают между приемами пищи.

Для устранения изжоги при гастрите применяются такие препараты гомеопатического направления:

  • Дуоденохеель – принимают по 1 таблетке трижды в сутки между едой. В остром периоде возможен прием по 1 таб. Через каждые 15 минут, но не больше 2-х часов.
  • Гастрикумель – принимают подъязычно, через 1 ч после приема пищи, трижды в сутки.
  • Хина – назначается в различных разведениях, индивидуально.
  • Нукс вомика-Гомаккорд – принимается по 30 капель/сутки, разделенных на три приема, в 100 мл воды.
  • Кониум – используют средние дозы, от третьего до двенадцатого разведения.
  • Петролиум – принимают в индивидуально подобранной дозе, под язык, постепенно рассасывая.
  • Робиния – используют разведения 3х, 3, 6 и больше.

[35], [36]

Если изжога при гастрите побеспокоила не один раз, а проявляется регулярно, то без кардинальных изменений в питании не обойтись. Наиболее важными принципами таких изменений считаются такие:

  • исключение переедания;
  • исключение пищи, способной раздражать желудок (копчености, жирные и острые блюда).

Грамотно составленная диета при изжоге и гастрите должна быть и щадящей, и одновременно полноценной, с достаточным содержанием витаминных, минеральных и других полезных компонентов.

Соблюдая диету, важно придерживаться таких рекомендаций:

  • при изжоге и гастрите кушают понемногу, примерно через одинаковые временные промежутки – оптимально до шести раз в сутки;
  • сразу после трапезы нельзя принимать лежачее положение, поэтому ужин лучше запланировать за 2,5 ч до отправления ко сну;
  • любые напитки лучше заменить обыкновенной чистой теплой водой – она будет сглаживать проявления изжоги и улучшит моторику пищеварительного тракта;
  • непосредственно после еды нужно отдохнуть – например, почитать книгу, или послушать музыку, но не приступать сразу же к физическому труду.

Для предупреждения изжоги при гастрите подходят такие продукты, которые следует включать в рацион:

  • маложирный творог, нежирные и не кислые кефир, ряженка;
  • нежирные мясные части (куриное филе, телятина);
  • рисовая, овсяная каши;
  • подсушенный хлеб, сухари;
  • овощи отварные, испеченные в духовке или тушеные (картофель, цветная капуста, брокколи, морковь);
  • некислые фруктовые плоды (спелые бананы, яблоки);
  • слабый чай, травяной чай, кисель.

[37], [38]

Главное при любом проявлении изжоги – это правильные изменения в питании. Не нужно думать, что отныне больному человеку придется кушать только однообразную и пресную пищу: это не так. Существует множество вкусных и полезных блюд, которые успешно можно включать в меню при изжоге и гастрите. Приведем простой пример трехдневного питания, который можно взять на вооружение и придерживаться его, делая изменения и заменяя продукты, согласно своему усмотрению.

  • День первый.
  1. Завтракаем: рисовая каша, ромашковый чай.
  2. Второй завтрак: бабка из нежирного творога, либо печеный фрукт с творогом.
  3. Обедаем: пюрированный суп из овощей, тушеное мясо с овощами, кисель.
  4. Полдник: фруктовое желе, сухарик.
  5. Ужинаем: тушеная рыба с гречкой, чай.
  • День второй.
  1. Завтракаем: паровые сырники, шиповниковый чай.
  2. Второй завтрак: сухое печенье, компот.
  3. Обедаем: домашняя лапша с курицей, овощи, ромашковый чай;
  4. Полдник: чашка простокваши с медом.
  5. Ужинаем: картофельные паровые котлеты или голубцы, чай.
  • День третий.
  1. Завтракаем: пару яиц всмятку, сухарик, чай.
  2. Второй завтрак: банан, груша или яблоко.
  3. Обедаем: куриный суп с овсянкой, запеченный картофель, компот.
  4. Полдник: фруктовый пудинг.
  5. Ужинаем: вареники с творогом, манник, стакан простокваши.

Питание следует сделать частым, но без перееданий, маленькими порциями: для удобства можно приобрести тарелочку, объем которой меньше привычного. Так будет легко контролировать количество съеденной пищи.

Чтобы облегчить для себя следование диете, рекомендуется составлять приблизительное меню на неделю или несколько дней вперед. Не следует «загонять» себя в излишне жесткие рамки: иногда можно позволять себе, к примеру, сладости, которые не находятся под строгим запретом врачей – это зефир, мармелад, немного разбавленного водой сока.

[39], [40]

Полный перечень продуктов и напитков, которые находятся под запретом при частом появлении изжоги при гастрите, можно получить у врача на индивидуальном приеме. В целом же, специалисты советуют особенно воздержаться от употребления таких продуктов:

  • Такие овощные культуры, как редис, репа, лук, белокочанная капуста, огурцы, шпинат или щавель.
  • Грибы.
  • Кислые и грубоволокнистые фрукты.
  • Клюква, крыжовник.
  • Арахис, миндальные орехи.
  • Кукурузная и ячневая каши, перловка.
  • Макароны, рожки, спирали (крупные макаронные изделия).
  • Цельное молоко, жирные молочные продукты, кислый кефир или простокваша, жирный и соленый сыр, спред, маргарин.
  • Колбаса, сало, копченое мясо, обжаренное или жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Яичница, жареный омлет.
  • Сладости (конфеты, пирожные, торты).
  • Сдобная выпечка, слоеная выпечка, свежий хлеб.
  • Мороженое, любые холодные продукты из холодильника, напитки со льдом.
  • Консервированная продукция (тушенка, консервы, квашения, соления, маринованные овощи).
  • Любые специи, соусы (типа майонеза, кетчупа, горчичного соуса), уксус и пр.
  • Напитки газированные, квас, пакетированные соки, спиртные напитки, крепкий кофе или чай.

Необходимо сдерживать себя в употреблении продуктов, способных активировать аппетит, так как они усиливают выделение кислоты в желудке. К таким блюдам относят приправы, бульон. Возможность употребления соли, и её суточное количество обсуждается с лечащим доктором при личной встрече.

Известно несколько типов минеральных вод, в частности:

Дополнительно каждый из этих вариантов отличается по численности отдельных ионов – например, натрия, магния, кальция.

Изжога при гастрите купируется не любой минеральной водой. Например, хлоридные и сульфатные воды для этой цели не подойдут. А вот гидрокарбонатные, или щелочные – самое то. Они нормализуют продукцию соляной кислоты, снимают «агрессивность» сока желудка, избавляют не только от изжоги, но и от кислой отрыжки, метеоризма и чувства тяжести в эпигастральной области.

Однако просто так купить щелочную минеральную воду и выпить её нельзя. Следует придерживаться определенных и важных правил:

  • Воду следует избавить от пузырьков газа в ней (можно оставить на некоторое время без крышки, либо немного подогреть).
  • Слишком сильно греть воду тоже нельзя, так как содержащиеся в ней соли осядут, и польза продукта потеряется.
  • В целях устранения изжоги воду пьют между приемами пищи (примерно за полтора часа до очередного приема).
  • Какие воды чаще всего используют при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью:
  • Боржоми, Поляна квасова, Лужанская, Набеглави, Поляна купель, Свалява;
  • Аршан, Багиати и пр.

[41], [42], [43], [44]

Целесообразность применения кефира в целях избавления от изжоги при гастрите – это вопрос спорный. Ведь каждый больной гастритом знает, что основой улучшения состояния желудка является рацион питания, и кисломолочные продукты не все подходят для употребления, особенно в период обострения заболевания.

Если кефир свежий, одно или двухдневный, нежирный и не кислый, имеет комнатную температуру, то его употребление при изжоге действительно может помочь.

Кислый продукт, кефир из холодильника, либо такой, которому более трех дней, пить при изжоге не рекомендуется, чтобы не усугубить плохое самочувствие.

При обострении гастрита в течение первых трех суток от кефира лучше отказаться вообще: продукт может временно «заглушить» изжогу, однако через некоторое время она станет ещё болезненнее. Вместо кисломолочного продукта лучше использовать другие, безвредные и проверенные методы.

[45], [46]

источник