Меню Рубрики

Примерное меню при поверхностном гастрите

Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды. Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию – гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты. Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

  1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
  2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
  3. Питание, обеспечивающее пользу, — исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
  4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
  5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
  6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

Существует множество вариантов диетического питания. Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

Врач порекомендует именно такое меню при эрозивном гастрите на неделю. Этот стол назначается и при язве желудка.

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.
  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.
  • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.
  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.
  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.
  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.
  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.

Основная цель данного питания – это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.

Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.

Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:

  • кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жевательные резинки;
  • перловая крупа;
  • бобовые;
  • продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).

Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

  • речную рыбу;
  • обезжиренный творог;
  • неострый сыр;
  • нежирную сметану;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • кефир;
  • травяные чаи;
  • сливки;
  • овощные супы;
  • чаи с молоком;
  • сладкие яблоки;
  • суп с макаронами;
  • спелые фрукты.

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

  1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
  2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

Меню при гастрите желудка на неделю включает следующие блюда:

  1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука — 10 г, молоко – 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
  2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
  3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

источник

Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.

Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.

Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.

В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.

Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

  1. Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  2. Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  3. Свежая выпечка, блины, пирожные.
  4. Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  5. Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  6. Бобовые, грибы, репа.

Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

  1. Супы из круп, овощей, молочные.
  2. Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
  3. Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
  4. Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  5. Пюре из овощей, картофеля, каши.
  6. Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
  7. Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
  8. Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

Читайте также:  Лекарства при поверхностном гастрите лечение

Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.

Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.

Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.

  • Завтрак: паровой омлет;
  • 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
  • Полдник: творожное блюдо;
  • Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами
  • Завтрак: каша овсяная
  • 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
  • Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
  • Полдник: овощи запеченные или паровые;
  • Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).
  • Завтрак: каша гречневая;
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
  • Полдник: зефир;
  • Ужин: вареники ленивые.
  • Завтрак: яйца пашот;
  • 2 завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
  • Полдник: галеты, кисель;
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.
  • Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
  • 2 завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: творожное блюдо.
  • Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
  • 2 завтрак: Сок, галеты
  • Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
  • Полдник: йогурт, фрукты;
  • Ужин: рыбник с картофельным пюре
  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
  • 2 завтрак: йогурт, фрукты;
  • Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
  • Полдник: сок, мармелад;
  • Ужин: рагу овощное.

Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.

При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.

источник

Рецепты и меню при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, в период обострения (на каждый день)

Меню при гастрите должно быть одновременно легким, питательным и полезным. Несбалансированное питание, чрезмерное употребление острого, жирного и жареного, алкоголя, а также постоянные стрессы могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, отрыжкой, вздутием, болями в эпигастральной зоне острого или ноющего характера, отсутствием аппетита и снижением веса. Больным не разрешается употреблять грубую пищу, холодные и горячие блюда, рекомендуется отказаться от спиртного, острого и жирного. Специальный рацион при гастрите имеет лечебное значение, без соблюдения особой диеты никакая терапия не будет оказывать нужного воздействия. Питаться по специальной диете — не значит есть только каши. Можно готовить разные вкусные и питательные блюда, соблюдая рекомендации диетологов и гастроэнтерологов.

Употреблять пищу при проблемах ЖКТ необходимо небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Перерывы между приемами еды должны быть около 2 часов. Не советуется перекусывать булочками, печеньем, бутербродами всухомятку между основными приемами пищи, поскольку это вредно для здоровья.

Меню для больных гастритом составляет лечащий врач, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и других характерных клинических признаков.

При обострении заболевания в первые дни советуется воздержаться от употребления еды. Допускается использование едва теплого чая без сахара, минеральной воды без газа. Когда состояние становится более стабильным и сильные боли проходят, в меню советуется добавить кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезно использование сваренных вкрутую куриных или перепелиных яиц. Вводить другие продукты в рацион нужно постепенно, согласовав это с лечащим врачом.

Диеты при гастрите отличаются. При пониженной кислотности больному нужно употреблять блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, при повышенной кислотности не разрешается использовать тяжелую и грубую еду.

Имеются общие рекомендации для больных гастритом. Из жидкостей разрешается употребление воды без газа, ароматизаторов и красителей, слабо заваренного чая, обезжиренных кисломолочных изделий, особенно рекомендуется творог. Полезно пюре из овощей, использование отварного мяса (крольчатина, птица, говядина), рыбы, легких супов на воде, каш. При возникновении сильных болей рекомендуется уменьшить количество жиров. Овощные салаты разрешается употреблять не более 1 – 2 чайных ложек за день. При гастрите полезно использование брокколи, цветной капусты, моркови.

Фрукты необходимо употреблять с основной пищей, а не в качестве перекусов. Рекомендуется употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.

При остром гастрите также можно употреблять:

  • Йогурт;
  • Отварные фрикадельки, тефтели из мяса;
  • Овощные супы;
  • Бананы;
  • Мармелад, пастилу;
  • Постное мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • Уксус, горчицу, хрен;
  • Сухофрукты;
  • Копченую, соленую, жареную и острую пищу;
  • Специи, приправы;
  • Консервы, маринады, грибы;
  • Борщ, жирные супы, рагу;
  • Сдобу, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженое, ржаной хлеб;
  • Крупы – гороховую, ячменную, перловую;
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, соки из цитрусовых фруктов.

Ограничения в еде позволяют избежать серьезных осложнений заболевания (дуоденит, язвенная болезнь) и устранить симптомы патологии.

Правильно составленный рацион в период обострения гастрита обеспечивает организм необходимыми калориями и веществами, позволяя быстро преодолеть заболевание.

  • Завтрак. Отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника и яблоки.
  • Второй завтрак. Подсушенный хлеб и стакан отвара из груши.
  • Обед. Гречневый суп с кусочком куриного мяса, пюре из картофеля, чай с молоком (разрешается добавить 0,5 ч. л. сахара).
  • Полдник. 200 мл йогурта без добавок, сухарики.
  • Ужин. Спагетти с паровыми котлетами, некрепкий чай.
  • Завтрак. Творожная запеканка, запеченные яблоки и домашний компот.
  • Второй завтрак. Стакан кисели.
  • Обед. Рисовый суп, рыба, пюре из тыквы, минеральная вода без газа.
  • Полдник. Творог с сухариками.
  • Ужин. Овощное рагу, кисель.
  • Перед сном. Стакан отвара ромашки с медом.
  • Завтрак. Каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак. Стакан нежирного кефира.
  • Обед. Картофельный суп (тертый), мясо кролика, минеральная вода без газа.
  • Полдник. Чай с булочкой (вчерашней).
  • Ужин. Молочное суфле с добавлением фруктов.
  • Перед сном. Овсяные печенья, какао с молоком.
  • Завтрак. Картофельное пюре с отварной рыбой, отвар из яблока.
  • Второй завтрак. Сырники, стакан компота.
  • Обед. Овощной суп с курицей, тыквенное пюре, паровая котлета, некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный творог с сухариками.
  • Ужин. Фрикадельки с отваром риса, тост, чай с молоком.
  • Перед сном. Стакан нежирного кефира.
  • Завтрак. Отварное яйцо, тост, овсяная слизистая каша, какао с молоком.
  • Второй завтрак. Стакан кисели.
  • Обед. Вермишелевый суп, рыба, приготовленная на пару, отвар шиповника.
  • Полдник. Чай с молоком, сухой бисквит.
  • Ужин. Мясо курицы, приготовленное на пару, овощное пюре, отвар из трав с медом.
  • Перед сном. Стакан домашнего йогурта.
  • Завтрак. Запеченные яблоки с творожно – изюмной начинкой, тост, компот из груш.
  • Второй завтрак. Стакан кефира.
  • Обед. Гороховый суп с курицей, овощное пюре, паровая котлета, минеральная вода без газа.
  • Полдник. Стакан кефира с медом.
  • Ужин. Макароны с фрикадельками, запеченная тыква, отвар шиповника.
  • Перед сном. Стакан киселя с двумя овсяными печеньями.
  • Завтрак. Омлет, приготовленный в духовке, молочное суфле, компот.
  • Второй завтрак. Запеченное яблоко, стакан йогурта.
  • Обед. Рисовый суп с курицей, салат с овощами и сметаной, отвар шиповника.
  • Полдник. Овощное рагу и некрепкий чай.
  • Ужин. Гречневая каша, рыба, некрепкий чай.
  • Перед сном. Стакан кефира.

При соблюдении такого режима острая стадия гастрита за непродолжительный срок перейдет в фазу ремиссии.

Рацион при гастрите можно разнообразить, используя рецепты, предложенные диетологами. Важно при приготовлении и употреблении блюд соблюдать определенные правила. Питание должно быть регулярным. Необходимо соблюдение режима, принимать пищу следует в одно и то же время, что отражается положительно на работу пищеварительной системы.

Еду нужно тщательно пережевывать, что позволит измельчить ее и обработать слюной, в результате чего она переварится быстро и хорошо усвоится. Оптимальная температура используемых блюд должна быть комнатной (не холодная и не горячая). Блюда должны быть свежеприготовленные, поскольку несвежая еда вызывает брожение. Не рекомендуется приготовленную еду хранить долго.

При гастрите рекомендуется использовать рецепты специальных диетических блюд.

Молочный суп с тыквой

Для приготовления супа требуется 200 мл воды, 300 г тыквы, 2 ст.л. манной крупы, пол-литра молока, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. сахара.

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу и варят 15 минут. Тыкву нарезают маленькими кусочками, отваривают до смягчения, после измельчают блендером и добавляют в кастрюлю. Суп солят, добавляют сахар и доводят до кипения.

Пюре из картофеля и моркови

Нужно брать 4-5 картофелин, 2 моркови, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан молока. Картофель и морковь чистят и варят до мягкости. Отвар сливают, овощи измельчают блендером, добавляют подогретое молоко, масло, соль.

Курица с яблоками

Для приготовления блюда нужно брать 1 большую грудку курицы, 3 яблока, 3 веточки петрушки, 1 ст. л. подсолнечного масла. Курицу солят, посыпают зеленью. Яблоки чистят от кожуры и нарезают ломтиками. Смешивают яблоки с курицей, завертывают в фольгу и ставят в духовку около 40 минут. После, блюдо нужно запечь в мультиварке.

Суп – пюре из цветной капусты

Для приготовления супа требуется одна цветная капуста, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды. Цветную капусту нужно разделить на части, промыть под проточной водой и сварить. Смягченную капусту протирают через решето и измельчают блендером до состояния кашицы. На предварительно нагретую сковороду высыпают муку и добавляют бульон, который остался после варки капусты. В полученный состав наливают кипяченое молоко и добавляют чайную ложку сахара. Суп доводят до кипения, добавляют куриное яйцо со сметаной, выдерживая блюдо на медленном огне.

Картофельная запеканка

Блюдо готовят из 500 г картофеля, 500 г фарша, 200 мл молока.

Картофель чистят, отваривают до полной готовности и измельчают, смешав с теплым молоком и посолив его. Фарш солят и немного тушат в воде. Форму для выпечки смазывают маслом и в него ровным слоем размещают картофельное пюре. Сверху распределяют фарш и ставят блюдо в духовку на 30 минут.

Запеченные яблоки с изюмом

Требуется взять 2 яблоки, 2 ст. л. изюма, 120 мл яблочного сока, 10г сливочного масла, 1ч. л. меда.

Из яблок удаляют сердцевину и протыкают кожицу вилкой. Улаживают яблоки в жаропрочное блюдо и разливают вокруг основания яблочный сок. В центр каждого яблока добавляют по 1 ст. ложке изюма, если яблоки кислые, можно полить медом или добавить чуть сахара. Каждое яблоко смазывают сверху маслом и запекают в разогретой духовке 45 минут.

Запеченный тунец c луком

Для приготовления блюда нужно взять тунца, лук, сливочное масло, соль.

Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

Рыбу нужно очистить, промыть. Берут фольгу для выпечки, на фольгу ставят кружочек лука и кусок тушки тунца, после плотно обертывают и ставят в духовку на 30 минут. Такое блюдо можно готовить и из трески.

Повышенная кислотность выявляется изжогой, жгучими болями в зоне желудка, тяжестью после приема пищи, отрыжками с горьким или кислым привкусом. Для данного нарушения характерны запоры, потеря вкусовых ощущений. При несоблюдении специальной диеты возможно обострение болезни. Соляная кислота, которая необходима для переваривания пищи, при повышении концентрации начинает разрушительное влиять на стенки желудка, вызывая осложнение патологии.

При повышенной кислотности рекомендуется употребление пищи, богатой белками. Нужно обратить внимание на сочетание продуктов, пищу богатую белками лучше не сочетать с высокоуглеводной, пить лучше примерно через 30 минут после еды. Не рекомендуется запивать блюда во время еды.

Диета при повышенной кислотности желудка абсолютно исключает насыщенные бульоны, употребление грибного бульона. Овощные супы тоже следует готовить не слишком насыщенными, использовать такие блюда нужно в измельченном блендером состоянии (супы – пюре), полезны также супы на слизистой основе (овсяной суп). Использовать рекомендуются овощи, содержащие меньшее количество клетчатки, особенно в период обострения заболевания. Диетологи при повышенной кислотности советуют включение в рацион моркови, картофеля, цветной капусты, брюквы. Нужно исключить употребление в еде капусты, щавеля, редьки.

Рекомендуется использование не кислых фруктов и ягод в вареном или печеном состоянии. Фрукты и ягоды хорошо усваиваются в виде муссов и пюре.

Мясо, использованное при повышенной кислотности, должно быть нежирных сортов. Рекомендуется употребление мяса курицы, рыбы, крольчатины в тушеном, вареном или приготовленном на пару виде. В период обострения патологии следует ограничить употребление жиров, поскольку жирные продукты дольше задерживаются в желудке, что нежелательно при повышенной кислотности желудка. За день разрешается использовать 2 чайные ложки растительного масла и 25 г сливочного масла.

Диета при повышенной кислотности включает использование каш. Разрешается употребить каши, приготовленные на воде и на молоке, желательно в протертом состоянии. Рекомендуется использование творога, яиц, молока.

Пить разрешается чистую воду, некрепкий чай, компоты из сухофруктов, особенно полезны кисели. Недопустимо использование кофе, газированных напитков. Нужно ограничить количество используемой соли, а сахар разрешается употреблять по желанию. Из рациона нужно исключить жареные, кислые, маринованные блюда, копчености. Принимать еду следует дробно, несколько раз в день небольшими порциями. При появлении хорошего самочувствия рацион можно постепенно расширить.

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока. Патология проявляется тошнотой, частыми отрыжками, неприятным вкусом во рту, снижением аппетита. Основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты.

При пониженной кислотности специалисты предписывают диету № 4Б, после чего больного переводят на диету №4В. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного исчезновения симптомов переходят на диету №2, которой можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. В зависимости от состояния пациента назначают строгую диету на продолжение 7 дней. Некоторым больным назначают диету сроком на месяц или даже год.

Рекомендуется использование нежирных сортов мяса (курицы, кролика, рыбы), сливочного масла, неострых сортов сыра, яиц, приготовленных всмятку и омлетов. Полезно использование черствого хлеба, фруктовых и овощных пюре, приготовленных на пару. Рекомендуется употребление тыквы, картофеля, моркови, зелени. Больным показано использование продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Такие продукты вводят в рацион после устранения симптомов заболевания. К ним относятся яблоки, кефир и другие кисломолочные изделия, соки, петрушка, айва, капуста, брусника, малина, вишня, клюква, гранат, шиповник, черная смородина, цитрусовые и клубника. Больным разрешается пить некрепкий чай, небольшое количество теплого кофе. Нормализовать секрецию кислотности помогут кумыс, березовый сок, пророщенные зерна пшеницы. При пониженной кислотности советуется использование меда, поскольку продукт позволяет резко повысить кислотность желудочного сока. Принимать мед нужно в разбавленном холодной водой состоянии, перед едой.

Не допускается использование острого, копченостей, маринадов, сдобного теста, уксуса, горчицы, пряностей, лука, овощей с большим содержанием клетчатки. Нужно полностью отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Все продукты, отличающиеся сокогонной активностью, необходимо употреблять по одному, оценивая реакцию организма на них.

Диетический стол № 1 назначают при язве желудка и ДПК, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита. Согласно этой диете, все блюда нужно готовить на пару, варить или запекать без корки. Используемая еда должна быть комнатной температуры, нельзя употреблять пищу в холодном, горячем состоянии. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает воду в организме и раздражает стенки желудка.

Питание должно быть дробное, нужно есть 5–6 раз в день, небольшими порциями. Калорийность потребляемой за день еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Диета № 1 предполагает включение в меню супов на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или вареным яйцом. Допускаются рыба и диетические сорта мяса (мясо курицы, крольчатина).

Требуется отказаться от ржаного хлеба, заменив его подсушенным хлебом или сухариками, от сдобного и слоеного теста, жирного мяса, консервов, соленных и острых блюд, блюд с добавлением уксуса, горчицы, копченостей, соусов и маринадов. Противопоказано использование в рационе белокочанной капусты, грибов, щавели, шпината, лука, огурцов, газированных напитков, кофе.

Рекомендуется использование супов из разрешенных овощей, молочных протертых супов (геркулес, манная крупа, рис) с добавлением вермишели, суп – пюре с отварным мясом курицы или кролика. Запрещается использование насыщенных мясных бульонов, грибного бульона, крепких овощных отваров.

Из сладких мучных изделий советуется использовать сухой бисквит или печенье, несдобные булочки, печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом, рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом. Из молочных изделий полезны простокваша, не кислый кефир, творог, молоко, сливки. Запрещается употребление жирных кисломолочных изделий, острых и соленых сортов сыра. Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

В данную диету включено использование крупы. Разрешены манная, рисовая, гречневая, овсяная каши (протертые), которые варятся на молоке или воде. Также, можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны.

Овощи нужно варить на пару или запекать. Нечасто можно использовать свежие овощи в протертом виде. Рекомендуется употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, нечасто— зеленого горошка. В не протёртом, запеченном и вареном виде можно употребить ранние тыкву и кабачки. В супы можно добавить мелко нашинкованный укроп. Томаты можно употреблять только не кислых сортов, не более 100 г за день.

В качестве закусок разрешается использование паштетов из курицы, рыбы, языка, заливной рыбы, форшмака, нежирной ветчины. Запрещается использование соленых, копченых и острых видов закусок.

В качестве сладкого разрешается в рацион включить ягоды и фрукты в вареном и печеном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты (только в протертом виде). Можно в меню добавить сливочный крем, молочный кисель, сахар, мед, не кислое варенье, зефир и пастилу. Недопустимо использование шоколада, мороженого, не протёртых сухофруктов, кислых ягод и фруктов.

Разрешено использование фруктовых и молочно – фруктовых соусов. В ограниченном количестве можно добавлять в блюда и соусы укроп, петрушку, ваниль, корицу.

Запрещается употребление мясных, грибных, рыбных, томатных соусов, хрени, горчицы и перца.

Одобряется использование некрепкого чая, чая с молоком, сливками, некрепкого какао, кофе с молоком, сладких соков из фруктов и ягод, отвара шиповника, ромашки. Не разрешается прием газированных напитков, кваса, черного кофе.

За день разрешается использовать 25 г сливочного масла и около 2 ч. л. рафинированного растительного масла, которые нужно добавлять в блюда. Все другие жиры нужно полностью исключить из рациона.

Стол № 1А предполагает использование жидких блюд, каш, протертых пюре. Питаться нужно 7 раз за день, категорически запрещены овощи, фрукты и хлеб. Такое питание назначается в первые две недели обострения гастрита и язвенных заболеваний, также, через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров, углеводов и калорийностью. При такой диете рекомендуется употребление каш, супов, фруктов и хлеба. Назначают такую диету после завершения лечения с применением стола № 1А.

Для данной диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью и пектинами.

Согласно этой диете, разрешается использовать отвар шиповника, томатный сок без перца и соли, кисели, компоты, кофе с молоком, некрепкий чай. Допускается использование хлеба в подсушенном виде из пшеничной и ржаной муки до 0,4 кг в день. Можно употреблять несдобную выпечку, сухой бисквит, неострые сорта сыра, нежирный творог и сметану, цельное молоко. В данную систему питания включены молочные, фруктовые, овощные супы с макаронными изделиями, крупяные каши на овощных бульонах, постные щи и борщ. Разрешается использование нежирной рыбы, невязких каш, гарниров, пудингов. Можно ввести в рацион консервированный горошек, не кислые фрукты и ягоды в свежем и консервированном виде, овощные салаты, винегреты. В качестве десерта в рационе можно использовать варенье, мед и небольшое количество сахара.

Не разрешается использование сдобных изделий, тортов с кремом, острых, соленых, копченых блюд. Не допускается использование жирных сортов мяса, варенных вкрутую яиц, шоколада, черного кофе, алкоголя.

Из разрешенных продуктов в рамках стола 5 можно приготовить разнообразные блюда, использование которых позволит восполнить организм необходимыми веществами и витаминами и одновременно вылечить гастрит.

Для приготовления рагу нужно брать 300 г картофеля, 150г цукини, 100 г моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1л воды, морковный сок.

Цукини и морковь промывают, нарезают дольками и тушат с добавлением масла. Картофель вымывают, чистят, нарезают крупными ломтиками, заливают водой и варят до готовности. В готовый картофель с бульоном добавляют тушеные овощи, солят, ставят на медленный огонь на 10 минут.

Запеканку готовят из 150г капусты, 2 ст. л. манной крупы, 1 яичного белка, 35 мл молока, 1 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты нужно смешать в небольшой таре и дать манной крупе набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко шинкуют и соединяют с полученной смесью. Форму для выпечки смазывают растительным маслом и помещают в разогретую духовку, выпекая до готовности.

Для приготовления требуется взять 120г творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, белок одного яйца, 2 ч. л. сахара.

Творог взбивают блендером, полученную массу смешивают с остальными ингредиентами. Получают однородную массу, которую выливают в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Пудинг можно готовить в духовке или на водяной бане.

Требуется взять 100 г отварного мяса, 130 г листьев свежей капусты, 15 г риса, 30 г сметаны, 30 г зeлeни, 2 ст. л. растительного масла.

Капустные листья отваривают до готовности, мясо измельчают мясорубкой. Рис заливают кипятком и настаивают 30 минут, после чего сливают воду и добавляют в мясной фарш, сюда добавляют также зелень и растительное масло. Смесь завертывают в листья капусты, придавая голубцам форму конвертика, и кладут в кастрюлю, заливая водой, таким образом, чтобы вода закрыла голубцы в кастрюле. Варят блюдо до готовности.

Для приготовления нужно взять не кислые ягоды. При необходимости из ягод удаляют косточки. Крахмал растворяют в небольшом количестве воды. Сахар с приготовленными ягодами заливают водой и варят до закипания, после добавляют разведенный крахмал и варят 20 минут, смешивая до загустения смеси.

При гастрите воспаляются стенки желудка, что затрудняет работу пищеварительного органа. Именно поэтому в первые дни обострения заболевания специалисты назначают лечебное голодание. Больному разрешают использовать около 2 л отвара шиповника и чистой воды за день.

В последующие дни разрешают употребление паровых и отварных протертых продуктов, без соли и специй. Принятая пища не должна раздражать слизистые ткани желудка. Еда должна быть:

  • Протертой, не допускается использование еды с грубыми кусками, которые тяжело переварить;
  • Температуры не выше 35 градусов без агрессивных веществ (соль, перец);
  • Не жаренной, нежирной;
  • Без трудноперевариваемых элементов (орехи, семечки).

Диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастрите, энтерите, колите в острой стадии и в период рецидивов. Такая система подразумевает пятиразовое питание с малыми порциями. Строгая диета назначается сроком 1 – 2 недели.

Примерное меню за один день в период обострения гастрита следующее:

— На завтрак. Творог с нежирной сметаной, кисель;

— На обед. Куриный суп, котлеты из гречки, кусок куриной грудки, яблочный компот;

— Ужин. Вареники с картошкой, травяной чай.

Строго запрещенные продукты

При гастрите не разрешается использовать продукты, которые перевариваются с трудом, осложняя процесс пищеварения. Питание должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать больших интервалов между приемами пищи. Оптимально есть 5 раз в день порциями по 300 граммов. Важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.

Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

Строго запрещается употребление ржаного хлеба, свежего белого хлеба, сдобы, жареных пирожков, изделий из слоеного теста.

Запрещается использование бульонов (кроме овощного), борща, щи, окрошки, свинины, баранины, мяса утки и гуся. Из рациона следует исключить субпродукты, колбасные изделия, жирные сорта рыбы, копченую рыбу, яйца вкрутую, острые и соленые сорта сыров, бобовые, орехи и семечки.

Запрещаются крупные макаронные изделия, приправы, маринованные овощи, грибы. Не допускается употребление тяжело перевариваемых фруктов, таких, как дыня, виноград, ягод с жесткими зернами, как малина, смородина. Больному гастритом советуется отказаться от кондитерских изделий, газированных напитков, черного кофе, кофе из цикория, кваса.

Правильно составленное меню и его соблюдение позволяют предупредить развитие осложнений гастрита. Используя разрешенные продукты можно приготовить вкусные и аппетитные блюда, многие из которых с удовольствием можно включить в рацион и в период ремиссии.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами блюд при гастрите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.

Болел гастритом. Обострение заболевания фиксировалось весной и осенью. В такой период требовалось соблюдение особой диеты. Использовал каши с молоком и с очень малым количеством сливочного масла, соки из сладких фруктов и супы, в основном на воде. Мне очень помогают кисели из сладких ягод, после них боли в желудке стихают, появляется ощущение легкости. Диета при гастрите составляет важную часть лечения. Никакое лечение не будет эффективным без правильно составленного рациона.

У меня гастрит с повышенной кислотностью. Выявляется заболевание тошнотой, кислой отрыжкой, болями, затрудненным пищеварением. Диету соблюдаю почти всегда. Из моего рациона полностью исключены орехи, семечки, кислые фрукты и ягоды, острое и пряное. С удовольствием готовлю супы – пюре из комбинации разрешенных круп и овощей. Готовлю также муссы, каши, иногда добавляю предварительно измельченные сухофрукты. Мои блюда выглядят аппетитно, одновременно они полезны для здоровья. Соблюдать диету с таким разнообразным меню нетрудно, а лечение патологии ЖКТ без специальной диеты невозможно.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

источник