Меню Рубрики

Продукты разрешенные при гастрите с повышенным газообразованием в кишечнике

Часто причиной дискомфорта при гастрите, кроме боли и диспепсии, становится метеоризм или повышенное газообразование. Газы, образующиеся в желудке и кишечнике, вызывают болезненные ощущения.

Обострение хронического гастрита сопровождается метеоризмом. Рассмотрим причины неприятного явления.

Основной и самой важной причиной развития метеоризма признано неправильное питание.

Недостаточное механическое размельчение пищи. При поспешности, когда нет времени спокойно сесть и тщательно пережевывать продукты питания, случается заглатывание сравнительно крупных кусков пищи. В желудке при гастрите, особенно с развитием пониженной кислотности, переваривание затруднено. При поступлении в желудок плохо пережёванной пищи происходит застой содержимого и газообразование.

С возрастом в желудке происходят атрофические изменения, переваривание пищи ухудшается. Отягощает состояние отсутствие зубов, проблемы с жеванием, важно следить за ротовой полостью и своевременно проводить протезирование.

Консистенция пищи влияет на скорость эвакуации из желудка. При чрезмерном потреблении сухой, твёрдой пищи, содержимое застаивается. При хроническом гастрите подобная пища не рекомендуется, однако не люди придерживаются рекомендаций, происходит газообразование.

Регулярное потребление большого количества пищи одномоментно ведёт к перерастягиванию желудка, застою. Переедание способствует метеоризму.

Употребление большого количества воды, соков при потреблении пищи ведёт к переполнению желудка и его растягиванию. На фоне хронического гастрита, особенно со сниженной секрецией, употребление воды во время еды угнетает переваривание.

Известно, что при употреблении в пищу продуктов, богатых крахмалом, клетчаткой, и у здорового человека появится урчание в животе. А при обострении гастрита желудок острее воспринимает углеводы и менее качественно их преобразует.

Употребления описанных продуктов рекомендуется избегать:

  • Мучные изделия и сдоба, откажитесь от продуктов при гастрите. Они способствуют образованию газов в желудке и брожению в кишечнике.
  • Бобовые, в связи с входящими в состав сложными углеводами.
  • Овощи: спаржа, капуста, картофель.
  • Яблоки, виноград, груши.
  • Газированные напитки, игристые вина.

При необходимости добавления в рацион клетчатки действие выполняется в фазу ремиссии гастрита и постепенно. Добавлять продукты, богатые клетчаткой, следует понемногу, с медленным увеличением их количества. Если в течение трёх недель адаптации организма не произойдёт и газообразование не уменьшится, то от продуктов придётся отказаться.

Неправильное сочетание ряда продуктов, усиливающих действие друг друга: картофель с белковыми продуктами, свежие овощи с фруктами, сочетание любых продуктов с молочными.

Употребление в пищу большого количества жиров. С одной стороны, липиды способствуют увеличению секреции, с другой – тормозят моторную функцию пищеварительного тракта. В желудке жиры не расщепляются, переваривание начинается в кишечнике, поэтому жирная пища долго находится в желудке, раздражает слизистую и происходит газообразование.

При однообразном белковом питании происходит снижение моторики желудка и кишечника, секреция становится длительной, что грозит вздутием при наличии гастрита с пониженной секрецией.

Особенное значение приобретает питание непосредственно перед физической нагрузкой. Фактор значительно усугубляется наличием гастрита: переваривание происходит медленнее, пища застаивается, подвергается брожению и происходит излишнее газообразование.

Аэрофагия – заглатывание воздуха часто происходит по разным причинам.

  1. При спешке или разговоре во время еды. Часть воздуха поступает в кишечник, часть выходит в виде отрыжки.
  2. Происходит рефлекторно и незаметно при жевании жвачки, курении.
  3. При стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении заглатывание воздуха считается психологическим нарушением.
  4. При закапывании в нос происходит стекание капель по задней стенке глотки, что рефлекторно провоцирует глотание.
  5. Воспалительные заболевания горла, сопровождающиеся болью, провоцируют частое глотание и заглатывание воздуха.
  6. Рефлюкс-гастрит, особенно при обратном забросе содержимого желудка в пищевод и ротовую полость, провоцирует частое глотание и заглатывание воздуха

Метеоризм при гастрите развивается из-за недостаточно хорошей работы ферментных систем. В организме заведено, что в пищеварительном тракте при поражении одного отдела страдают остальные. Поджелудочная железа, выделяющая ферменты в двенадцатиперстную кишку, плотно прилегает к задней стенке хронически воспалённого желудка, потому частично вовлекается в патологический процесс. По указанной причине развивается недостаточность панкреатических ферментов.

Вздутие живота при гастрите происходит после операций на желудке и при образовании спаек. Механизм развития – механическое нарушение моторной функции.

При хеликобактерном гастрите бактерии выделяют токсины, нарушающие баланс микроорганизмов в кишечнике, что способствует патологическому скоплению газов.

Также под воздействием токсинов может происходить разрушение ферментов, так необходимых при пищеварении.

При активном воспалительном процессе в желудке, что проявляется отёком слизистой и утолщением складок, происходит замедление моторики. Газы в желудке образуются, но выведение затруднено.

При стрессовых ситуациях различного генеза, включая болевой фактор при гастрите, происходит выброс в кровь адреналина и норадреналина, снижающих моторику пищеварительного тракта и сужающих сосуды, питающие желудок и кишечник. Газы, образующиеся в желудке, задерживаются там.

При гастритах, вызванных метаболическими заболеваниями, происходит нарушение всасывания, приводящее к вздутию живота. К заболеваниям относятся целиакия, сахарный диабет.

Особенно часто метеоризм преследует людей с лактазной недостаточностью, усугубляющейся при гастрите. Лактазная недостаточность развивается в связи с низким уровнем лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара лактозы.

В избранных ситуациях, к примеру, в путешествиях, когда человек пробует незнакомую для организма пищу, происходит развитие гастрита и повышенное газообразование. Связано это с отсутствием необходимой разновидности фермента для переваривания поглощённого продукта. Часто это лишь временные трудности.

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.
  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.
  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.
  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Читайте также:  При гастрите из алкоголя только водку

Каждый человек периодически испытывает неприятные ощущения и дискомфорт в области живота, особенно после еды. Но чаще всего подобные симптомы остаются без должного внимания. Тяжесть в желудке является признаком транзиторной или постоянной функциональной недостаточности органов ЖКТ. Изжога, отрыжка, тошнота и повышенное газообразование – все они входят в понятие синдрома диспепсии и встречаются при различных заболеваниях.

Под функциональной диспепсией (ФД) понимают периодическое появление жалоб на:

  • изжогу («жгучая» боль за грудиной), частую отрыжку;
  • тошноту, значительно реже – однократную рвоту;
  • ноющую боль в проекции желудка;
  • вздутие живота вследствие повышенного газообразования;
  • нарушение стула в виде запоров.

При нормальной работоспособности ЖКТ пищевая масса из полости желудка постепенно продвигается дальше — в двенадцатиперстную кишку. Пройдя все этапы пищеварения в тонкой и толстой кишке, химус (пищевой комок) благополучно выводится наружу. При диспепсии этот процесс значительно замедляется, вызывая боль, дискомфорт в животе и вздутие.

Неприятным моментом лечебной практики, является то, что больные обращаются за помощью к доктору уже с серьезными нарушениями. Относительно легкие недомогания они пытаются лечить самостоятельно, руководствуясь увиденной рекламой.

Обратившись за помощью к провизору, пациенты зачастую только устраняют яркие симптомы, не пытаясь найти истинные причины, вызвавшие сбой работы ЖКТ.

Что можно порекомендовать людям страдающим диспепсией? Такие симптомы как боль, вздутие живота, сильное газообразование постепенно устраняются при комплексном подходе:

  • некоторое время применяются антацидные средства для защиты слизистой желудка (Фосфалюгель, Альмагель);
  • болевой синдром можно купировать спазмолитиками по типу Но-шпы;
  • также показан курс прокинетиков (Домперидон, Дюспаталин);
  • важно нормализовать питание (кратность употребления пищи должна быть не менее 5 раз в день; исключить из рациона острые и жирные блюда, копчености, кондитерские изделия);
  • ограничить прием алкогольсодержащих напитков, избавиться от курения.

Более подробно о причинах, видах, клинической картине и лечении функциональной диспепсии можно узнать в статье.

Проблемы с пищеварением могут возникать у вполне здоровых людей. Подобные явления в отдельных случаях проходят сами собой. Однако при частом возникновении тяжести в желудке тщательное обследование, а при необходимости – лечение, крайне необходимы. Причины тяжести и дискомфорта в районе желудка в данном случае следующие:

  • употребление в пищу недостаточного количества витаминсодержащих продуктов способно вызывать значительные проблемы в слизистой оболочке желудка;
  • бесконтрольный прием пищи, большие порции вызывают растяжение полости желудка, что делает процесс пищеварения неполноценным;
  • частое употребление грубой, жареной и жирной пищи нарушает моторику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

При этом проявляются диспепсические симптомы: тошнота, отрыжка и повышенное газообразование после еды.

Дискомфорт в зоне живота может возникнуть, если человек ест редко, но при этом его порции отличаются большими размерами. Организму достаточно сложно справиться с таким объемом еды, поэтому происходит замедленное и неполноценное переваривание пищевой массы. Для подобной патологии характерна боль, отрыжка, вздутие и тошнота.

Таким образом, пациенту необходимо модифицировать свой рацион питания:

  • употреблять пищу часто, небольшими порциями;
  • ограничить вредные и раздражающие стенку желудка продукты;
  • не переедать, принимать пищу вечером не позже, чем за 4 часа до сна.

В некоторых случаях дискомфорт в ЖКТ может быть вызван некачественными продуктами, способными вызвать острое пищевое отравление. Больного начинает беспокоить отрыжка, боль в районе желудка и околопупочной области, тошнота, переходящая в рвоту. Специалисты рекомендуют сделать промывание желудка прокипяченной и подсоленной водой, принять препараты, помогающие вывести инфекцию из организма (сорбенты).

Отрыжка не является нормой и появляется в результате:

  1. Быстрого приема большого количества еды (крупные пищевые кусочки и проглоченный воздух раздражают стенку пищевода и желудка, вызывая регургитацию еды и пузырей воздуха).
  2. Разговора во время употребления пищи.
  3. Частого питья газированных напитков, которые также провоцируют вздутие.
  4. Резком наклоне вперед после еды.

Для того, чтобы от нее избавиться необходимо исключить все перечисленные выше провоцирующие факторы и в течение 2-3-х недель принимать прокинетики (Домрид).

При гастрите различного типа возникает воспаление слизистой желудка вследствие усиленной либо недостаточной выработки желудочного сока, инфицированности H. Pilory. Также заболевание возникает в результате нарушения питания, стрессовых ситуаций.

При гастрите могут проявляться такие симптомы:

  • изжога (при повышенной кислотности желудка);
  • тошнота (особенно характерна после принятия пищи);
  • отрыжка кислым;
  • острая или тупая боль в проекции желудка;
  • чрезмерное газообразование.

Лечение заболевания и как следствие – вздутия живота при гастрите, зависит от типа гастрита и может включать в себя:

  • антибиотики (пенициллины, макролиды) для эрадикации патогенных бактерий;
  • антацидные средства, понижающие кислотность, защищающие слизистую оболочку (Ранитидин, Нольпаза, Фосфалюгель);
  • ферменты поджелудочной железы (Панкреатин);
  • нормотоники (Дюспаталин)
  • диету, которая является обязательной.

В период обострения эти заболевания сопровождаются тошнотой, болью с правой или левой стороны, газами и вздутием живота. Причины дискомфорта кроются в застойных явлениях желчи и недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.

Лечение заболевания начинается со строгой диеты, в которую входит большое количество растительной пищи. Также назначаются ферментные препараты типа Мезима, Панкреатина. Медикаментозная терапия предполагает продолжительный прием таких средств, после чего у пациента наступает заметное облегчение. Мучавшая его боль, повышенное газообразование и частое вздутие живота исчезают.

Еще одно патологическое состояние, для которого характерна тяжесть в желудке.

Кроме этого имеется такие симптомы как:

  • изжога, тошнота;
  • отрыжка кислым или только что съеденной пищей;
  • вздутие, урчание в животе, реже – метеоризм (газы).

Они вызываются дисфункцией работы сфинктера, в результате чего происходит заброс желудочного сока в пищевод. Кислая среда повреждает слизистую оболочку пищевода, из-за чего у больного часто возникает изжога и боль в эпигастральной зоне.

Для лечения больного назначаются таблетки-антациды, понижающие кислотность желудка, прокинетики и диетотерапия.

Тяжесть в желудке может быть вызвана нарушением равновесия микрофлоры в кишечнике. На начальном этапе у больного начинается сильное урчание, вздутие и газы. Далее возникают проблемы со стулом, который может быть слишком жидким, зловонным либо проявиться в виде запоров.

Подобный дисбаланс чаще всего возникает после длительного приема антибиотиков, лучевой терапии, перенесенной острой кишечной инфекции.

Уменьшить газообразование и нормализовать стул помогают специальные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, а также условно патогенную флору (пробиотики). Они назначаются длительным курсом после положительного анализа кала на дисбиоз.

Чрезмерное урчание и газы устраняются с помощью специальной диеты, включающей большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатки.

Помимо лечебной терапии, основанной на приеме медикаментов, специалисты рекомендуют заниматься щадящей физической нагрузкой. Легкая утренняя зарядка или небольшая пробежка на свежем воздухе устранит застойные явления в пищеварительной трубке и окажет благотворное влияние на кровообращение.

источник

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.
Читайте также:  При гастрите и других болезнях

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

источник

Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.

Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов

  1. Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
  2. Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
  3. Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
  4. Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
  5. Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
  6. Свести к минимуму использование соли.
  7. Отказаться от острых специй и приправ.
  8. Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
  9. В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
  10. Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
  11. Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.

Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.

Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

источник

Часто причиной дискомфорта при гастрите, кроме боли и диспепсии, становится метеоризм или повышенное газообразование. Газы, образующиеся в желудке и кишечнике, вызывают болезненные ощущения.

Обострение хронического гастрита сопровождается метеоризмом. Рассмотрим причины неприятного явления.

Основной и самой важной причиной развития метеоризма признано неправильное питание.

Недостаточное механическое размельчение пищи. При поспешности, когда нет времени спокойно сесть и тщательно пережевывать продукты питания, случается заглатывание сравнительно крупных кусков пищи. В желудке при гастрите, особенно с развитием пониженной кислотности, переваривание затруднено. При поступлении в желудок плохо пережёванной пищи происходит застой содержимого и газообразование.

С возрастом в желудке происходят атрофические изменения, переваривание пищи ухудшается. Отягощает состояние отсутствие зубов, проблемы с жеванием, важно следить за ротовой полостью и своевременно проводить протезирование.

Консистенция пищи влияет на скорость эвакуации из желудка. При чрезмерном потреблении сухой, твёрдой пищи, содержимое застаивается. При хроническом гастрите подобная пища не рекомендуется, однако не люди придерживаются рекомендаций, происходит газообразование.

Регулярное потребление большого количества пищи одномоментно ведёт к перерастягиванию желудка, застою. Переедание способствует метеоризму.

Употребление большого количества воды, соков при потреблении пищи ведёт к переполнению желудка и его растягиванию. На фоне хронического гастрита, особенно со сниженной секрецией, употребление воды во время еды угнетает переваривание.

Известно, что при употреблении в пищу продуктов, богатых крахмалом, клетчаткой, и у здорового человека появится урчание в животе. А при обострении гастрита желудок острее воспринимает углеводы и менее качественно их преобразует.

Употребления описанных продуктов рекомендуется избегать:

  • Мучные изделия и сдоба, откажитесь от продуктов при гастрите. Они способствуют образованию газов в желудке и брожению в кишечнике.
  • Бобовые, в связи с входящими в состав сложными углеводами.
  • Овощи: спаржа, капуста, картофель.
  • Яблоки, виноград, груши.
  • Газированные напитки, игристые вина.

При необходимости добавления в рацион клетчатки действие выполняется в фазу ремиссии гастрита и постепенно. Добавлять продукты, богатые клетчаткой, следует понемногу, с медленным увеличением их количества. Если в течение трёх недель адаптации организма не произойдёт и газообразование не уменьшится, то от продуктов придётся отказаться.

Неправильное сочетание ряда продуктов, усиливающих действие друг друга: картофель с белковыми продуктами, свежие овощи с фруктами, сочетание любых продуктов с молочными.

Употребление в пищу большого количества жиров. С одной стороны, липиды способствуют увеличению секреции, с другой – тормозят моторную функцию пищеварительного тракта. В желудке жиры не расщепляются, переваривание начинается в кишечнике, поэтому жирная пища долго находится в желудке, раздражает слизистую и происходит газообразование.

При однообразном белковом питании происходит снижение моторики желудка и кишечника, секреция становится длительной, что грозит вздутием при наличии гастрита с пониженной секрецией.

Особенное значение приобретает питание непосредственно перед физической нагрузкой. Фактор значительно усугубляется наличием гастрита: переваривание происходит медленнее, пища застаивается, подвергается брожению и происходит излишнее газообразование.

Аэрофагия – заглатывание воздуха часто происходит по разным причинам.

  1. При спешке или разговоре во время еды. Часть воздуха поступает в кишечник, часть выходит в виде отрыжки.
  2. Происходит рефлекторно и незаметно при жевании жвачки, курении.
  3. При стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении заглатывание воздуха считается психологическим нарушением.
  4. При закапывании в нос происходит стекание капель по задней стенке глотки, что рефлекторно провоцирует глотание.
  5. Воспалительные заболевания горла, сопровождающиеся болью, провоцируют частое глотание и заглатывание воздуха.
  6. Рефлюкс-гастрит, особенно при обратном забросе содержимого желудка в пищевод и ротовую полость, провоцирует частое глотание и заглатывание воздуха

Метеоризм при гастрите развивается из-за недостаточно хорошей работы ферментных систем. В организме заведено, что в пищеварительном тракте при поражении одного отдела страдают остальные. Поджелудочная железа, выделяющая ферменты в двенадцатиперстную кишку, плотно прилегает к задней стенке хронически воспалённого желудка, потому частично вовлекается в патологический процесс. По указанной причине развивается недостаточность панкреатических ферментов.

Вздутие живота при гастрите происходит после операций на желудке и при образовании спаек. Механизм развития – механическое нарушение моторной функции.

При хеликобактерном гастрите бактерии выделяют токсины, нарушающие баланс микроорганизмов в кишечнике, что способствует патологическому скоплению газов.

Также под воздействием токсинов может происходить разрушение ферментов, так необходимых при пищеварении.

При активном воспалительном процессе в желудке, что проявляется отёком слизистой и утолщением складок, происходит замедление моторики. Газы в желудке образуются, но выведение затруднено.

Читайте также:  При гастрите и панкреатите может тошнить

При стрессовых ситуациях различного генеза, включая болевой фактор при гастрите, происходит выброс в кровь адреналина и норадреналина, снижающих моторику пищеварительного тракта и сужающих сосуды, питающие желудок и кишечник. Газы, образующиеся в желудке, задерживаются там.

При гастритах, вызванных метаболическими заболеваниями, происходит нарушение всасывания, приводящее к вздутию живота. К заболеваниям относятся целиакия, сахарный диабет.

Особенно часто метеоризм преследует людей с лактазной недостаточностью, усугубляющейся при гастрите. Лактазная недостаточность развивается в связи с низким уровнем лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара лактозы.

В избранных ситуациях, к примеру, в путешествиях, когда человек пробует незнакомую для организма пищу, происходит развитие гастрита и повышенное газообразование. Связано это с отсутствием необходимой разновидности фермента для переваривания поглощённого продукта. Часто это лишь временные трудности.

источник

Опубликовано: 16 июн в 17:24

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Гастритом называют воспаление слизистого слоя в желудке. При этом болезнетворные бактерии подменяют микрофлору патогенной средой. Развитию болезни способствуют неправильное питание, сильное перенапряжение на учебе или работе и наличие вредных привычек. Особенно губительно курение. Даже привычка выпить, по сравнению с ним, не столь вредна.Очевидными симптомами гастрита являются боли в области грудины, тошнота, рвота и метеоризм. Иногда на языке ощущается неприятный вкус, а во рту сухость. В острой форме заболевания появляются постоянное утомление и головная боль. Болезнь лечится как с помощью лечебной диеты, так и посредством медикаментозного курса.

Под метеоризмом понимают скопление газов в области пищеварительного тракта. Он может проявляться и у достаточно здоровых людей вследствие переедания или употребления ряда продуктов, которые затрудняют переваривание пищи. При гастрите метеоризм — достаточно часто явление. Обладатели этого симптома часто чувствуют себя неуютно при других людях, ведь он может проявиться в любой момент.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Неприятный запах выделяемых из кишечника газов связан с содержанием в них сероводорода, скатола и индола. При гастрите сильно активизируются процессы гниения пищи. Из-за вредной микрофлоры в результате брожения выделяется чрезмерное количество газов, скопление которых приводит к появлению метеоризма.

Лечение гастрита избавляет и от всех симптомов. Повышенное газообразование хорошо убирается при помощи изменений в питании. Симптом не исчезнет, пока есть проблемы с микрофлорой желудка. А полное избавление от патогенной среды возможно только при излечении проблем слизистого слоя желудка. Выделите время на посещение врача, пусть он назначит соответствующий курс лекарств. Самостоятельное лечение не столько опасно, сколько бесполезно. Существует довольно много разновидностей гастрита. Почти все они сопровождаются метеоризмом. Для эффективного лечения, надо знать точный вид заболевания.

Чтобы облегчить симптомы в домашних условиях, примите большую дозу активированного угля. Проявления гастрита хорошо снимаются при помощи белой глины, диметикона и полисорба. Эти вещества улучшают процессы всасывания и выведения газов из организма. Их прием временно решит проблему метеоризма.

Но не получится всю жизнь просидеть на лекарствах, тем более, что они теряют свою эффективность в случае долгого применения. Начните движение в сторону здорового образа жизни, если боитесь врачей.

Продумайте диету. При гастрите пейте чай из мяты и ромашки. Ешьте больше укропа, фенхеля и кориандра. С метеоризмом хорошо справляются продукты с большим содержанием грубой клетчатки: крыжовник, виноград, щавель и капуста.

Во время приступа метеоризма выпейте стакан подогретой минеральной воды. Поможет и настой из залитых кипятком мяты, валерьяны и фенхеля. При сильном вздутии живота скушайте чайную ложку порошка из семян моркови.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Основным симптомом гастрита являются частые неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, бурление и даже боль. При этом заболевании человек периодически чувствует тошноту, особенно после приема жирной или острой пищи. А также может страдать от метеоризма и нарушения стула.

Дополнительными симптомами гастрита являются:
— неприятный запах из рта;
— частые воспаления горла;
— грибковые заболевания;
— подверженность простудным заболеваниям;
— выпадение волос.

Происходит это из-за ослабления иммунной системы бактерией Helicobacter pylori – единственной бактерией, которая не погибает в кислом желудочном соке и вызывает развитие гастрита. Помимо нее, это заболевание могут спровоцировать систематические стрессы, курение и принятие алкоголя, а также неправильное питание. Данная бактерия присутствует в желудке у 2/3 населения планеты, однако только у некоторых она начинает развиваться и вызывает неприятные ощущения. Во многом это зависит от состояния иммунитета и особенностей организма.

При обнаружении основных признаков данного заболевания следует обратиться к гастроэнтерологу, который проведет все необходимые исследования, основываясь на ваших жалобах. Единственным способом установить гастрит и степень его развития является эзофагогастродуоденоскопия – обследование желудка с помощью гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод. Этот способ также позволяет выявить наличие в организме бактерии Helicobacter pylori и установить кислотность желудка.

На основании исследований врач прописывает больному курс антибиотиков и пробиотиков, которые помогут устранить гастрит, убив в организме опасную бактерию, а также устранить после этого возможный дисбактериоз. Помимо лекарств, для лечения гастрита очень важна специальная диета, которую врач обязательно рекомендует к соблюдению – без нее восстановить поврежденную слизистую будет очень сложно. Самостоятельно подбирать лекарства для лечения гастрита нельзя, так как разные штаммы этой бактерии чувствительны к определенной группе антибиотиков.

Диета при гастрите зависит от особенностей протекания болезни. Однако всем больным без исключения рекомендуется отказаться от принятия жирной, жареной, соленой и острой пищи. Запрещается пить соки и алкоголь, есть конфеты или мучные изделия. Также нужно есть маленьким порциями, но не менее 5 раз в день. Рекомендуется употреблять только запеченные без масла, вареные или приготовленные на пару блюда. Очень полезны для восстановления желудка сваренная на воде овсяная каша, натуральный кисель из сладких фруктов, овощные бульоны.

Новые советы от КакПросто

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

Правильно подобранная диета при вздутии живота поможет решить проблему вздутия живота, не прибегая к таблеткам и другим вредным веществам.

Из статьи вы узнаете, какая диета наиболее эффективна при метеоризме, вздутии и избыточном газообразовании в кишечнике.

Вздутие живота и метеоризм – проблемы, которые хотя бы раз беспокоили практически каждого взрослого человека.

Если данное состояние не связано с патологиями в работе желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, то, скорее всего, причины его возникновения могут быть следующие:

  • во время пищи в желудок попадает избыточное количество воздуха;
  • рацион содержит продукты, вызывающие вздутие и метеоризм;
  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • изменение микрофлоры кишечника;
  • стресс;
  • беременность.

Некоторые причины этого состояния, например, беременность, не требуют никакого лечения, т. к. связаны с перестройкой организма женщины и физиологическими особенностями данного состояния.

Однако среди наиболее частых причин можно отметить переедание, употребление неподходящих продуктов и напитков и заглатывание воздуха во время еды.

Именно они вызывают вздутие живота и метеоризм у здоровых взрослых людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Воздух в желудок попадает, как правило, при разговоре, который ведется во время еды. Могут поспособствовать его заглатыванию и частые перекусы, торопливый прием пищи, например, на бегу.

Плохо пережеванная пища также осложняет процесс переваривания, из-за чего попадает в кишечник в недостаточно обработанном виде, что также нередко вызывает избыточное газообразование и, как следствие, метеоризм.

Питание – еще одна частая причина при метеоризме и вздутии живота.

Довольно много продуктов питания, которые люди привыкли употреблять в пищу постоянно, на самом деле вызывают избыточное газообразование, бурление и другие проблемы в желудке и кишечнике.

К таким продуктам относится любая «тяжелая» пища, а также сладости и хлебобулочные изделия, т. к. они содержат легкоусвояемые углеводы, продукты с большим количеством крахмала и грубой клетчатки (картофель, бобы и бобовые, капуста, ржаной хлеб и пр.).

Алкоголь и газированные напитки также провоцируют ускорение газообразования, поэтому в больших количествах принимать их не рекомендуется.

При метеоризме и вздутии, если никаких проблем с организмом нет, то первое, на что следует обратить внимание – это питание.

Самое простое, что можно сделать – исключить из рациона «опасные» продукты, провоцирующие процессы брожения в желудке и кишечнике.

Кроме того, полезно будет добавить в питание подходящие продукты, которые помогут не только решить проблему, но и насытить организм полезными веществами, необходимыми для его нормальной работы.

Плюс диеты при метеоризме в том, что она не должна быть строгой: достаточно лишь исключить либо заметно сократить употребление продуктов, вызывающих эту проблему.

  • молоко и молочные продукты;
  • капуста, репа, брюква;
  • семечки, орехи;
  • мучные изделия (из ржаной муки);
  • пряные и острые специи;
  • крупа из перловки и пшеницы;
  • пиво, квас;
  • репчатый лук;
  • изделия на дрожжевом тесте;
  • копченые и маринованные продукты;
  • продукты с сахарозаменителями.

Кроме того, стоит соблюдать некоторые простые правила питания, например, не есть кислые фрукты в качестве десерта сразу же после основного приема пищи.

Вредными пищевыми привычками при метеоризме можно также назвать совмещение неподходящих продуктов (соленое и сладкое, белки и углеводы и т. д.), прием необработанных продуктов и переедание.

Чтобы забыть о метеоризме, есть нужно маленькими порциями, по 4-5 раз в день. Постарайтесь заранее изучить, какие продукты лучше всего сочетаются между собой и в какое время они лучше усваиваются – попробуйте не нарушать эти принципы.

Также желательно добавить в рацион «безопасные» полезные продукты, употребление которых не влечет никаких негативных последствий.

  • отварные, запечены, тушеные овощи;
  • постное мясо (курица, крольчатина, индейка, телятина);
  • яйца (всмятку или в омлете);
  • паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • зеленый чай.

От мелких перекусов в течение дня между приемами пищи лучше всего отказаться, вместо этого добавив в рацион больше напитков – зеленого чая, свежих соков, воды и некрепкого кофе.

Однако употреблять их нужно до еды, не запивая пищу, т. к. это также вызывает вздутие и бурление в желудке.

Даже такие простые советы в питании могут заметно помочь при метеоризме, однако чтобы заметить эффект, соблюдать диету следует не менее одного месяца.

При выраженном метеоризме правильное питание – не единственное, что можно предпринять, чтобы улучшить ситуацию. Помогут также народные рецепты.

Если беспокоит вздутие живота, то можно принять отвар мать-и-мачехи – он снимает напряжение со стенок кишечника и устраняет избыточное газообразование.

Для приготовления средства понадобится две столовые ложки листьев, которые заливают стаканом кипятка и настаивают час. Принимать средство нужно за полчаса до каждого приема пищи.

При метеоризме и вздутии живота, вызванного запором, могут помочь свежие фрукты и овощи – их можно употреблять как в виде салата, так и в чистом виде.

Для избавления от проблемы достаточно в течение одного дня посидеть на диете из капусты и яблок – она поможет естественным образом решить проблему запора и, как следствия, вздутия и метеоризма.

Однако стоит обратить внимание, что большое количество таких продуктов можно употреблять только при отсутствии панкреатита, колита и других проблем с внутренними органами.

Укроп – еще одно эффективное средство, успокаивающее желудок и кишечник и помогающее при метеоризме и вздутии живота.

Используют его и для облегчения состояния при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Употреблять укроп можно в качестве настоя – для этого нужно залить столовую ложку растения кипятком, настоять один час и употреблять на протяжении дня небольшими равными порциями.

Также можно включить укроп в основное питание – добавлять его в качестве приправы к пище – это естественным образом уменьшит процесс газообразования.

Диета при вздутии живота, дополненная употреблением облегчающих состояние отваров, поможет быстро забыть о метеоризме и других неприятных симптомах.

Однако следует помнить, что диета при вздутии живота эффективна лишь в том случае, если нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если же при метеоризме и вздутии появляется боль, частые запоры и болезненный отход газов, то нужно обязательно обратиться к врачу.

источник