Меню Рубрики

Разгрузочный день на воде и гастрит

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кишечник является особым органом. Вместе с кожей (которая, кстати, является самым тяжелым органом человеческого тела) он соприкасается с окружающей средой. И если у кожи функция барьерная (не пропускать внутрь ничего, кроме воды) и выделительная, очищающая от пота и токсинов (известно, что обильное потовыделение помогает больным с заболеваниями почек), то желудочно-кишечный тракт отвечает за воссоздание нашего организма, обновление его состава и в буквальном смысле «вбирает все, до последней крошки».

Но кроме полезных веществ, после пищеварения остаются остатки, которые подлежат удалению в виде каловых масс. Кроме этого, в полости кишечника существуют так называемые «шлаки». И если обычная функция выведения кала не помогает от накопления этих «шлаков», то чем они являются и где находятся?

В интернете сплошь и рядом можно прочитать обо всех возможных способах очистки, начиная с содовых клизм и кончая духовным просветлением и обращением к богам, но при этом объяснение, что такое шлаки в лучшем случае сводится к следующему: «это то, что загрязняет наш организм, мешает его работе и имеет свойство накапливаться».

Шлаки – это обиходное название хронического «засорения» толстого кишечника каловыми массами небольших размеров, которые «удобно» лежат в криптах и выпячиваниях толстой кишки и не увлекаются током перистальтики к выходу. Это приводит к их обезвоживанию, высыханию и окаменению. Крайним проявлением зашлакованности служит появление каловых камней – копролитов, которые образуются многие годы. Поэтому чистка кишечника от шлаков – важный процесс.

Как правило, это симптомы, непосредственно не связанные с «животом». Такие проявления как вздутие живота, нерегулярное образование газов, изменение перистальтики, нерегулярный стул со склонностью к запорам, как правило, мало обращают на себя внимание. А симптомы хронической интоксикации, наоборот, заставляют обратиться к врачу:

  • утомляемость, сниженная работоспособность;
  • вспыльчивость, раздражительность или наоборот – вялость;
  • снижение памяти и внимания;
  • общая слабость, апатия, безразличие;
  • снижение иммунитета – частые заболевания простудными (респираторными) инфекциями, ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи и органов дыхания;
  • трофические расстройства: повышенная ломкость и тусклость волос, ногтей, сухость кожи, зуд;
  • признаки хронического авитаминоза.
  • Как видно из перечня, эти симптомы встречаются при огромном количестве заболеваний. Но наибольшая вероятность – это «каловый застой» в организме.

    Главный принцип медицины – «не навреди». Поэтому то, что накапливалось годами в кишечнике, должно выводиться максимально бережно. Самым щадящим способом, правда небыстрым, является физиологический. Он подойдет не всем, а только тем, кто хочет помимо сиюминутного результата получить крепкое здоровье на долгие годы. Чтобы очистить кишечник от шлаков, нужно:

    • Пересмотреть свой рацион и привычки питания. Есть нужно небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу; питаться, только испытывая голод, 4 – 5 раз в день; выпивать большое количество чистой воды, последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.
    • В рацион обязательно должна входить клетчатка, овощи, фрукты, рыба, нежирные сорта мяса, бездрожжевой грубый отрубной хлеб, кисломолочные продукты, злаки и орехи.
    • Обеспечить двигательную активность для улучшения перистальтики: пешие прогулки, ходьбу на лыжах, плавание.
    • Исключить из рациона фаст-фуд, жареные, копченые, острые и консервированные блюда, колбасы, пряные сыры, вареную картошку и алкоголь.
    • Отказаться от курения.
    • Для улучшения функции кишечника можно рекомендовать прием эубиотиков (препаратов, содержащих живые молочнокислые бактерии).
    • Хорошим эффектом обладают разгрузочные дни – показаны кефирные, яблочные, арбузные дни.

    Если каловые камни отходят не очень хорошо, можно порекомендовать очистительные клизмы. Главными правилами при их применении считаются следующие.

    • Употребление теплой воды, до 40 – 45 градусов. Она помогает в растворении образований.
    • Проводить процедуру стоит только на голодный желудок.
    • Начинать нужно с объема 1 л, постепенно доводя его до 2 литров.
    • Для усиления «всасывающего эффекта» рекомендовано добавление поваренной соли либо глицерина. Эти препараты обладают способностью создавать осмотическое давление и помогают лучше очистить кишечник, чем применяя простую воду.
    • Удерживать жидкость нужно 5 – 10 минут.

    Полезно в раствор добавлять лимонный сок, который оказывает губительное влияние на гнилостные процессы, сопровождающиеся защелачиванием организма.

    Некоторые люди приобретают воспалительные заболевания ЖКТ из-за нездорового систематического переедания. Проблемы, связанные с ожирением, заставляют их всерьёз задуматься о коррекции фигуры.

    Как похудеть при гастрите? Какая система питания оптимальна? Реально ли сидеть на диете без ущерба для ослабленной пищеварительной системы и здоровья в целом?

    Вот пара рекомендаций по существу.

    • первое — не устраивайте резкую встряску для своего организма, он это явно не одобрит;
    • второе — приготовьтесь предельно строго следить за своим питанием в течение как минимум пяти-шести месяцев.

    Остановимся на втором моменте поподробнее.

    Выбирайте продукты из тех, что упомянуты в статье о лечебной диете.

    Не отказывайтесь от каш. Они хорошо перевариваются и способствуют нормальному выведению продуктов переработки пищи. С перловкой, овсянкой, рисом можно готовить и супы.

    Ещё информация к размышлению касательно круп: самая низкокалорийная среди них – рис, самая калорийная – манка. Правда, надо иметь в виду, что рис — «запирающее» средство.

    При пониженной кислотности уместны молочнокислые лакомства. Кушайте кефир, простоквашу, творог, различные натуральные йогурты.

    Однако сократите употребление сытного и жирного сливочного масла, сливок, молочных сладостей вроде творожных сырков в шоколадной глазури или взбитых коктейлей.

    Включайте иногда в ваш рацион яйца, сваренные всмятку или приготовленные на водяной бане. Они богаты белками.
    Из овощей ешьте меньше:

    Кушайте больше огурцов, помидор.

    Нельзя полностью отказываться от мясных продуктов.

    Ни о какой сырокопчёной колбасе речь, естественно, не идёт, зато стоит воздать должное отварному цыплёнку, паровым котлетам и пудингу из говяжьего фарша. Смело кушайте некрепкие бульоны, особенно овощные.

    Свободно радуйте себя ягодами, легкоперевариваемыми фруктами и фруктовыми напитками (только напомним, что при повышенной секреции надо отказаться от цитрусовых, от винограда и клюквы). Варите кисели, компоты.

    Сокращайте потребление сладкого – начните с того, чтобы класть в чай вдвое меньше сахара, чем кладёте сейчас.

    Вообще не покупайте шоколада, конфет, пирожных. Если их не будет на вашей кухне, у вас не будет и соблазна.

    Чтобы у вас не возникало чувство ложного голода, ешьте обязательно за столом и не спеша. Помните также знакомое с детства мудрое правило — «Когда я ем, я глух и нем».

    Диета при гастрите окажется эффективной, если попутно вы займётесь ЛФК – конечно, по мере своих возможностей. Тем людям, которые не сделали ни одного приседания или наклона со времен последнего школьного урока физкультуры, не должны сразу же принуждать себя к сильным нагрузкам.

    Для полных людей поначалу подойдут описанные на нашем сайте легкие упражнения при гастрите. Дополняя комплекс, отдавайте предпочтение не силовой нагрузке, а растяжке. Особенно старательно избегайте значительной нагрузки на пресс.

    Дополнительно расходуйте калории за счёт длительной ходьбы, катания на велосипеде, плавания.

    Примечание: представительницам прекрасного пола, которые мечтают похудеть при среднем росте и весе в 50-55 кг., стоит серьёзно подумать, прежде чем экспериментировать с диетами и подвергать испытанию больной желудок.

    Спросите себя ещё раз: а есть ли в вашем случае реальная необходимость изнурять себя? Если ответ всё же утвердительный, то хотя бы найдите в себе достаточно сознательности, чтобы сбрасывать вес без фанатизма.

    Никакие голодания, так называемые разгрузочные дни, питание однородными продуктами и эксперименты с режимом употребления пищи при гастрите, гастродуодените и тем более язве недопустимы.

    Не ищите в Интернете готовые диеты с перечислением конкретных блюд. Составьте свою диету совместно с гастроэнтерологом, который знает все тонкости именно вашего желудочного заболевания.

    питание при гастрите

    Для избавления от болезней пищеварительного тракта нужно медикаментозное вмешательство и нормализация режима питания. Последний фактор обязателен для лечения гастрита, но некоторые больные предпочитают не употреблять пищу при обострении болезни. Ниже описано, допускается ли голодать при гастрите.

    Голодание допустимо: это эффективный подготовительный этап к медикаментозному лечению. Если у пациента обнаружен острый гастрит, вызванный отравлением и инфекцией, в первые сутки голодание обязательно. Со вторых суток предусмотрена щадящая диета.

    Лечить острый гастрит следует незамедлительно.

    1. Отказаться от пищи нужно сразу.
    2. В первые сутки устраивается разгрузка.
    3. Полное голодание при остром гастрите продолжается 1-2 суток.
    4. Допускается питье воды и горячего молока с добавлением соды, но лучше отказаться от напитков.
    5. Если состояние пациента улучшается, на вторые сутки допускается несладкий чёрный чай.
    6. При отсутствии жалоб на боль в животе, отрыжку и расстройства стула на третьи сутки употребляется бульон из нежирного мяса с белыми пшеничными сухариками и рис.
    7. Рацион расширяют негрубыми кашами из злаков, отваренными на воде. Воду пьют негазированную: разрешается добавлять в жидкость небольшое количество соды.
    8. Питание — дробное и частое. Чем меньше объёмы порций, тем лучше.

    В восстановительном периоде после голодания не допускается употребление сырых овощей, фруктов и свежевыжатых соков: продукты содержат много сахара.

    Длительное голодание (более 3 суток) не рекомендовано: это обострит патологию.

    В течение трёх суток пациент голодает, после возвращается к нормальному питанию на пять суток. Рацион не содержит много жиров, углеводов и грубой клетчатки. Пища употребляется за 5-6 приёмов.

    Контролировать рацион должен лечащий врач. При нормализации состояния разрешается вернуться к полноценному рациону.

    Не при каждом типе гастрита показана голодовка. Противопоказания обуславливаются патологиями ЖКТ и общим состоянием организма:

    1. истощение организма с дефицитом биологически активных веществ;
    2. острые инфекционные гастриты при лечении антибактериальными препаратами.

    Если перечисленные клинические признаки у пациента не замечены, допускается применять для лечения гастрита метод голодания в комплексе с другими способами.

    Чтобы провести правильное лечебное голодание при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется получить у лечащего врача разрешение на проведение процедуры.

    К лечебному голоданию важно подготовиться психически и физически. Резкий отказ от приёма пищи нелегко переносить. Лучше подходить к процессу постепенно, уменьшая количество еды в рационе. Постепенный отказ уменьшит нагрузку на желудок и подготовить организм к предстоящему отказу от пищи. Время на подготовку должно занимать не менее недели.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Подготовительные этапы к голоданию:

    1. В первые сутки из рациона исключается рыба и мясо. Употребляются молочные продукты и овощи.
    2. Во вторые сутки отказываются от мучных и кондитерских изделий.
    3. В третьи сутки в рацион входят лёгкие продукты, щадящие слизистую желудка. Растительные продукты едят в запечённом либо тушёном виде. Допускается употребление кисломолочных продуктов.
    4. В четвёртые сутки два-три приёма пищи заменяют стаканом кефира/ряженки.
    5. В пятые сутки рацион ограничивается порцией тушёных или варёных овощей.
    6. В шестые сутки разрешается поедать творог и пить кефир.
    7. В седьмые сутки творог исключается. Употребляется свежий кефир.

    Впервые голодающим людям не рекомендуется нагружать себя: достаточно 1 суток голода. После допускается увеличить длительность голодания до трёх суток.

    Нужно отслеживать состояние организма. Если сильное ощущение голода вызывает дискомфорт и самочувствие ухудшается, голодание лучше прекратить. В этом случае рекомендуется пройти обследование. У пациента могут быть сопутствующие заболевания, при которых голодание противопоказано.

    1. Нельзя приступать к голоданию в стадии обострения. Следует учитывать и обострения сопровождающих болезней.
    2. Голодание сопровождается употреблением большого количества жидкости. Разрешается пить негазированную минеральную воду. Рекомендуется употреблять 2 литра воды ежедневно.
    3. При появлении в области эпигастрия болевых ощущений рекомендуется выпить негазированной воды или щелочную минеральную воду для снижения кислотности желудочного сока. Если боли становятся интенсивными, курс лечебного голодания следует прекратить. Рацион восстанавливают постепенно.
    4. Чтобы не усиливать ощущения голода, пациенту рекомендуется оставаться в теплом помещении и избегать низких температур.
    5. При отказе от пищи вставать и ложиться рекомендуется в строго определённое время.
    6. Уменьшить гипоксию и мигрень при голодании поможет прогулка на свежем воздухе.
    7. Физические нагрузки в период голода сводят к минимуму.

    При полном отказе от пищи пациент почувствует изменения:

    1. Наблюдается сильное чувство голода, постепенно теряющее интенсивность.
    2. Ощущается слабая боль в животе. При резких коликах необходимо прекратить голод.
    3. В первые сутки отказа от пищи пациент чувствует вялость, разбитость и жаловаться на повышенную утомляемость. Спустя трое суток упадок обычно сменяется приливом бодрости и энергии.
    4. Появляется неприятный привкус кислоты или горечи во рту, сухость слизистой оболочки рта и языка.
    5. В первое время утром пациент жалуется на лёгкое ощущение тошноты.

    Выход из периода отказа от пищи — постепенный. Больным гастритом в первые сутки рекомендуют ограничиться овсяной кашей на воде и полужидкими супами.

    источник

    У некоторых людей понятие «разгрузочный день» искаженное: чтобы быстро похудеть на пару килограммов, они сидят на яблоках или воде, а через пару дней после этого объедаются чем попало, не понимая, что такая схема еще более вредна, чем просто каждодневное переедание. Также разгрузочная неделя при гастрите – отдает ли себе отчет человек с подобным диагнозом, чем чреваты такие процедуры?

    Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю стенку этого органа. Он бывает двух основных видов, которые подразделяются на несколько дополнительных:

    • Хронический – воспалительные процессы постоянно присутствуют, то обостряясь, то затихая. Часто болезнь развивается вялотекущим образом, лишь иногда беспокоя владельца изжогой или легкими болями, пока слизистая оболочка сильно не пострадает. Если не уделять должного внимания этому заболеванию, оно может привести к язве желудка. Чаще всего такой вид гастрита развивается из-за неправильного питания и постоянного стресса.
    • Острый – болезнь возникает неожиданно и сразу сопровождается острой болью, тошнотой и спазмами. Зачастую к этому приводит злоупотребление алкоголем, излишне острой, жирной и горькой пищей. Также к гастриту может привести питание трудно перевариваемыми продуктами, прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую и отравление различными химическими препаратами.
    Читайте также:  Можно ли есть малиновое варенье при гастрите

    Диета – это методика питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. Человек составляет сбалансированный рацион, настроенный на необходимый эффект и питается согласно плану. Диеты бывают для снижения веса, по предписанию врача из-за болезни, с целью очистить организм от шлаков и токсинов.

    Разгрузочные дни – это монодиета, то есть человек питается в это день (или несколько дней) одним видом продуктов: например, разгрузочные дни на кефире или огурцах, при этом общее количество принятых за сутки калорий не должно превысить 800. Это своего рода мини-стресс для организма, в ходе которого происходит встряска всех основных его систем.

    За счет потребления небольшого количества легко усваиваемой пищи, организм наконец может вывести токсины, на которые в обычные «загруженные» дни не хватает энергии. Пищеварительный тракт улучшает свою работу, понижается уровень холестерина, отдыхает поджелудочная железа.

    При остром гастрите и обострении хронического лучше воздержаться от таких мероприятий и дождаться стадии ремиссии, направляя к ней организм травяными чаями и мягкой гимнастикой для стимуляции работы лимфатической системы, которая отвечает за внутреннюю чистоту тела.

    Если же состояние удовлетворительное, то можно проводить разгрузочные дни на продуктах, разрешенных по виду кислотности и общим рекомендациям специалиста. Естественно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он порекомендовал оптимальный вариант.

    Обязательно в процессе разгрузки в течение дня пить как можно больше чистой воды без газа и добавок, не менее полутора-двух литров, понемногу каждые полчаса-час.

    Разгрузочные дни с таким диагнозом допустимы на овсянке или рисовой каше (при условии, что вы не склонны к запорам), на теплых травяных чаях, показанных при гастрите или обычном слабо заваренном чае. Крепкие чаи пить не рекомендуется, так как они могут излишне раздражать слизистую оболочку желудка. Разгрузочные дни на бананах тоже практикуются при условии, что данный фрукт не вызывает вздутия и хорошо переносится организмом. Если же от принятия в пищу бананов появляется ощущение тяжести, брожения, то лучше от этой идеи отказаться.

    Также диетологи допускают при гастрите разгрузочные дни на твороге, но не более 600 граммов за сутки, по необходимости можно добавить 100 грамм сметаны, разделяя эту норму на все приемы творога за день. Важно брать не кислый продукт и максимально свежий. Если же в обычные дни в ваше меню не входит творог – то лучше воздержаться от применения его в разгрузочный день и выбрать более привычный желудку продукт.

    С таким вариантом течения болезни допустимы:

    • на травяном чае: не менее двух литров теплого чая за сутки, допустимо использование половины чайной ложки меда в каждые 300 грамм чая;
    • на свежих огурцах: их в процессе дня употребляются в пищу не более 2 кг, но без соли и приправ;
    • на разваренном рисе без соли и масла: за сутки съедается 600 грамм крупы, разваренной на воде до пюреобразного состояния, в идеальном варианте используют нешлифованный рис.

    Также хорош разгрузочный день на бананах с молоком: берется 1 кг бананов и один литр молока, в процессе дня приготовляется молочно-банановый коктейль и выпивается вместо приема пищи. По отзывам — она самая приятная из всех: коктейль дает чувство насыщения и день проходит налегке. Разгрузочные дни на кефире допустимы, но не очень желательны, так как могут спровоцировать ухудшение болезни и вызвать боли.

    Идеальным продуктом для разгрузочного дня при гастрите диетологи считают овсянку, из которой варят кашу-размазню не менее 20 минут. Масло, соль и специи не применяются, сахар и его заменители тоже: каша должна быть «пустой». Слизистая часть такого блюда хорошо обволакивает внутреннюю стенку желудка, даруя облегчение. На протяжении дня должно быть 5-6 приемов пищи, состоящих из 200 грамм каши, при этом за весь день необходимо выпить не менее двух литров чистой воды.

    Также стоит учесть, что более одного дня на таком питании проводить не следует, чтобы излишне не нагружать пищеварительный тракт грубой клетчаткой овса.

    • При заболеваниях желудка нельзя устраивать разгрузочные дни на яблоках или гречневой крупе: яблоки повысят кислотность и даже если у вас она пониженная, то все равно может возникнуть новый приступ. Гречка недопустима из-за большого количества грубой клетчатки – это может излишне ранить ослабленную стенку желудка.
    • Одного раза в неделю или в десять дней вполне достаточно, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть.
    • За день-два до разгрузочного дня старайтесь меньше есть, постепенно подготавливая организм к процедуре, а после завершения не набрасывайтесь на еду – дайте телу закрепить достигнутое. Некоторые люди, почувствовав облегчение, начинают тут же позволять себе лишние и нездоровые продукты, сводя на «нет» полученный результат.
    • В течение всего дня должно быть не менее пяти приемов пищи, разделенных равным количеством времени, сразу после приема пищи не допускается какое-либо питье, а только по истечении часа.
    • Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью допустимы, но только с утра в качестве разового приема пищи, ни в коем случае не запивать чем-либо, иначе может возникнуть приступ.
    • Если невмоготу целый день питаться одним продуктом – то снизьте уровень калорий в ежедневном питании и не прибегайте к насилию над организмом такими разгрузками.

    Не обязательно применять разгрузочные дни при гастрите – более правильно выработать здоровую систему питания со сбалансированным диетическим рационом и следовать ей в течение многих лет. Благодаря такой заботе пищеварительная система, как и весь организм, откликнутся на такую заботу здоровьем и легкостью, притоком свободной энергии и отсутствием боли в каких-либо проявлениях.

    источник

    Монодиета или разгрузочный день при гастрите рекомендуется медициной для очищения организма, снятия напряжения с желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы пищеварительной системы. Лечение патологии подразумевает соблюдение диеты с перечнем продуктов, которые устанавливает доктор. Поэтому самостоятельно разработанный рацион разгрузочного периода недопустимо. Разрешается ограничивать стандартный набор питания после консультации с доктором и только в состоянии ремиссии.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

    Заболевания пищеварительной системы, в особенности гастрит, не терпит переедания. Разгрузка органа с помощью голодовки назначается для следующих целей:

    Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

    • очистить организм;
    • снизить нагрузку на желудок;
    • ускорить противовоспалительную терапию и регенерацию тканей;
    • остановить изжогу, отрыжку, метеоризм;
    • купировать болевой синдром;
    • восстановить секреторную функцию органа.

    Проводить разгрузочный день пациентам с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта запрещено. Особенно полезна такая диета при гиперацидном гастрите.

    ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

    • ускоряется обмен веществ;
    • стабилизируется вес;
    • избавляется организм от шлаков, токсинов;
    • минимизируется влияние еды на секрецию желудка;
    • вводится желудочно-кишечный тракт в режим отдыха.

    Монодиета пациентам с гастритом позволяет ускорить процесс выздоровления и восстановить функциональность желудка. Регулярное голодание усилит иммунитет и поможет перейти к правильному питанию. Практиковать дни разгрузки во время гастрита без одобрения доктора запрещено. Результативность такой терапии будет ощутимо только при правильном подборе продуктов в меню.

    Общая калорийность пищи должна быть в пределах 600—1 тыс. ккал в сутки. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя голодать на гречке либо яблоках, так как они провоцируют выделение желудочного сока и повышают уровень рН. Можно разгружаться на молочных продуктах, употребляя творог 5 раз в день по 100 г. Рекомендуется врачами употребление овсянки, которую готовят на воде без соли и сахара. Каша должна быть разваристой. Поэтому готовят не менее 20 мин. Запаривать каши с добавками, которые заливают водой, недопустимо. Не следует забывать о воде. Оптимальное количество жидкости в день — 2 литра. Перед выбором продуктов, на основе которых будет разработана диета, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Категорически противопоказано голодать при обострении гастрита. Запрещено проходить монодиету пациентам с сахарным диабетом. Не рекомендуется ограничивать набор продуктов и калорийность при язве и панкреатите. Если во время терапии пациент ощущает неприятные симптомы и ухудшения состояния, следует обратиться за медицинской помощью. Доктор даст рекомендации, как правильно есть при воспаленной слизистой желудка. Важно учитывать кислотность органа и результаты диагностики для составления рациона.

    ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

    При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока, вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания, отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего развивается острый гастрит.

    Проявляется гастрит: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, отрыжкой, метеоризмом, ощущением переполненности желудка, болями, а иногда даже потерей веса.

    При гастрите очень важно соблюдать правильное диетическое питание для снижения активности желудочного сока:

    • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
    • Не запивать пережеванную пищу.
    • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
    • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
    • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
    • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
    • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно, без добавок к рациону.
    • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
    • Не употреблять слишком долго перетертую или разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

    О симптомах и лечении гастрита:

    Для снижения обострения гастрита и нормального выделения желудочного сока необходимо питаться:

    • хорошо вываренным мясом или рыбой;
    • творогом (не кислым) с сахаром;
    • свежим белым хлебом;
    • пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы, моркови;
    • жидкими кашами и овощными супами;
    • пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай, а также обычную питьевую воду (очищенную).

    Для снижения и предупреждения обострения гастрита нельзя питаться:

    • жареными, копчеными, маринованными продуктами;
    • консервами, домашними солениями, маринадами;
    • яичным желтком, черным хлебом;
    • крепкими, наваристыми овощными и мясными бульонами;
    • продуктами с добавлением различных специй;
    • солеными, копчеными рыбой, птицей, мясом, салом;
    • из напитков – кофе, какао, слишком крепким чаем, алкогольными, газированными напитками.

    Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока, что приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром, включает:

    • облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
    • воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
    • употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
    • восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль (1 ч. л.), соду (½ ч. л.), сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
    • на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов, кефира;
    • с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари, протертое мясо.

    Питание при гастрите остром эрозивном должно быть дробным (4-6 раз в день), средней температуры (от 15 до 60 градусов), приготовленным на пару, сваренным или запеченным.

    Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

    При повышенной кислотности гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная, жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но также приводит к эрозиям. При пониженной кислотности желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.

    При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.

    День Прием пищи Блюда и продукты
    Вариант 1 За 30 мин до завтрака Стакан минеральной воды без газа или травяной чай
    Завтрак Белковый омлет из 3 яиц, пюре из отварной свеклы, моркови – по 50 гр., кусочек белого хлеба или сухарик, чашка некрепкого зеленого чая или из мелиссы
    Второй завтрак Два запеченных яблока или груши.
    Обед Суп-пюре на рисовом отваре из мяса – 200 мл, пудинг из рыбы с картофелем – 150 гр., сок из ягод, кусочек белого хлеба
    Полдник Стакан козьего молока, сухарики
    Ужин Суфле куриное паровое – 200 гр., зразы морковные с фруктами – 150 гр., чашка киселя из ягод, кусочек белого хлеба
    За час до сна Настой из шиповника с 1 ч. л. меда или минеральную воду без газа
    Вариант 2 За 30 мин до завтрака Чай из милисы
    Завтрак Овсянка жидкая на воде. Настой ромашки
    Второй завтрак Перетертая клубника
    Обед Рыбный суп-пюре. Гречка запаренная на воде. Кусочек белого хлеба.
    Полдник Стакан некрепкого зеленого чая. Сухарик
    Ужин Суп-пюре из тыквы и моркови.
    За час до сна Травяной чай
    Читайте также:  При лечении гастрита глотают трубку

    Более полное меню на 7 дней при гастрите с повышенной кислотностью можно скачать ниже:

    Суп-пюре из мяса на рисовом отваре

    Понадобится: рис – 35 г, мясо говядины – 100 г, сливочное масло – 15 г, желток 1 яйца, молоко – ½ ст., соль.

    Способ приготовления: Рис перебирают, промывают в горячей воде, варят на минимальном огне до полного разваривания. Доливают кипятка до 800 мл. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Залить мясо небольшим количеством рисового отвара, потушить 8-10 мин. При добавлении остального отвара вливают яично-молочную смесь, непрерывно помешивая, доводят до кипения, заправляют маслом и солят по вкусу.

    Пудинг из рыбы с картофелем

    Понадобится: картофель – 50 г, рыба – 100 г, молоко – 30 мл, молотые сухари – 10 г, сливочное масло – 10 г, сметана (не кислая) – 50 г, яйцо – ½.

    Способ приготовления: Картофель очищают, отваривают, сливают воду, протирают через сито, смешивают с молоком. Из рыбы выбирают кости, снимают шкуру, отваривают, охлаждают и мелко рубят. Смешивают картофель с рыбой, 5 граммами масла, желтком, взбитым белком яйца. Смазывают форму остальным маслом, выкладывают смесь, посыпают сухарями, ставят на баню, закрывают крышку, томят 20 минут. Подают со сметаной.

    Суфле куриное паровое

    Понадобится: отварная курица – 100 г, рис – 10 г, молоко – 30 мл, четверть яйца, масло сливочное – 3 г.

    Способ приготовления: Отварную курицу пропускают через мелкую решетку мясорубки – 2-3 раза. Соединяют с разваренным рисом, молоком, вымешивают, добавляя взбитый желток с растопленным маслом и белок. Массу перекладывают в форму, смазанную маслом, варят на бане до 20 мин.

    Зразы морковные с фруктами

    Понадобится: морковь – 160 г, манная крупа – 15 г, молоко – 30 мл, яйцо – ¼ сахар – 5 г, фруктовая начинка – 60 г, сметана – 5 г, мука пшеничная – 5 г, сливочное масло – 10 г.

    Спо

    соб приготовления: Тертую морковь смешивают с молоком, частью масла и тушат под крышкой до мягкого состояния, разминают толкушкой. Всыпают манку, прогревают до набухания крупы. Добавляют взбитое яйцо, сахар, размешивают. При жидкой консистенции добавляют еще манки или муки.

    Формируют лепешки, на середину кладут начинку из ягод или фруктов. Края лепешки присаливают и прижимают. Смазывают сметаной, укладывают на противень, сбрызгивают маслом (или поливают молочным соусом), а потом запекают.

    При гастрите желудка с пониженной кислотностью не рекомендуется питаться:

    • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
    • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо или рыбу;
    • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной, красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком, щавелем);
    • Острыми, солеными блюдами, консервами, копченостями;
    • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
    • Жесткими и кислыми сортами фруктов, спиртными напитками.

    Полезно знать! Лечение обостренного хронического гастрита с пониженной кислотностью требует включения в основной рацион жидких и хорошо протертых первых блюд, овощных пюре, жидких каш, яиц всмятку, киселей, паровых котлет, отварной или приготовленной на пару рыбы. Фрукты употребляют вместе с основными приемом пищи, выбирая фрукты без грубых волокон и запекая их в духовом шкафу.

    Разрешается питаться при пониженной кислотности:

    • Подсушенным белым пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
    • Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
    • Крупами, вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
    • Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
    • Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью, лапшой;
    • Яйцами всмятку и омлетами;
    • Сладкими, мягкими ягодами, фруктами для компотов, киселей, муссов/желе, печеными яблоками, грушами;
    • Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
    • Из жиров – сливочным, оливковым, подсолнечным маслом;
    • Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.
    День Прием пищи Блюда и продукты
    Вариант 1 За 30 мин до завтрака Отвар шиповника
    Завтрак Омлет из 2 яичных белков. Кусочек подсушенного хлебаю. Зеленый некрепкий чай.
    Второй завтрак Фруктовое пюре.
    Обед Салат из помидоров с авокадо и сыром. Овощной бульон с любыми разрешенными овощами.
    Полдник Пару печеных яблок
    Ужин Биточки говяжьи с морковным соком
    За час до сна Ромашковый чай
    Вариант 2 За 30 мин до завтрака Напиток из цикория
    Завтрак Запеканка из кабачков. Зеленый чай с сухариком.
    Второй завтрак Кисель, 1-2 несдобных печенья
    Обед Суп из патиссонов
    Полдник 100 гр. некислого творога с ягодами.
    Ужин Фрикадельки мясные паровые. Вермешель на воду.
    За час до сна Чай из мяты.

    Для составления диетического меню при повышенной кислотности желудочного сока имеется довольно широкий набор продуктов, указанный выше. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита.

    Более полное меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью можно скачать ниже

    Салат из помидоров с авокадо и сыром

    Понадобятся: помидоры – 2 шт, авокадо – 1 шт, твердый сыр – 50 г, оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль по вкусу.

    Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена и нарезают ломтиками. Авокадо очищают от кожицы, вынимают косточку, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с помидорами. Сыр нарезают кубиками или трут на терке, перемешивают с салатом, поливают оливковым маслом, солят.

    Суп из патиссонов

    Понадобится: 1 патиссон на 1,5 овощного бульона или воды, помидоры – 3 шт, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сметана, отварная индейка – 100 г.

    Очищенный патиссон нарезают мелкими кусочками, помидоры очищают от кожицы и нарезают. Овощи опускают в кипящий бульон или воду. Муку прогревают на сковороде, смешивают с маслом, добавляют в суп, помешивая. Проваривают, добавляют кусочки отварной индейки и зелень. Подают со сметаной.

    Фрикадельки мясные паровые

    На одну порцию необходимо: мяса – 125 г, хлеба белого – 20 г, масла сливочного – 5 г, соль по вкусу, воды – 15 мл.

    Мясо без жира и сухожилий пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с увлажненным хлебом, снова пропускают 2 раза через мясорубку, солят, хорошо взбивают. Из массы формируют шарики (10-12 шт), варят на пару или в сотейнике, заливая водой. Перед подачей поливают маслом.

    Биточки говяжьи с морковным соком

    Понадобится: мяса говяжьего – 120 г, хлеба белого – 25 г, сливочного масла – 15 г, моркови – 20 г, сушеного шиповника – 10 г, муки пшеничной – 5 г, молока – 50 мл.

    Мясо без пленок, сухожилий и жира пропускают 2-3 раза через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке. Хорошо взбивают массу, формируют биточки округлой формы влажными руками. Доводят на пару под крышкой биточки до готовности. Шиповник заливают кипятком (25 мл), настаивают 3-4 часа, процеживают, соединяют с прогретой мукой. Смесь выливают в кипящее молоко, томят на огне 10 мин. Массу процеживают сквозь ситечко, вливают морковный сок, кладут кусочек масла, размешивают и поливают биточки. Подают с гарниром из картофельного пюре, морковного или с гречневой кашей.

    Рекомендации от врача по питанию при разных видах гастрита:

    Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

    Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

    В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

    Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

    Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

    1. нездоровая пища.
    2. злоупотребление алкоголем и курением.
    3. врождённые аномалии желудка.
    4. инфекционные заболевания.
    5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

    Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

    Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

    Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

    Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

    При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

    Различаются три способа щажения:

    1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
    2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
    3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

    Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

    Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

    Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

    При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

    Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

    • ощущение жжения в области грудной клетки;
    • постоянная изжога;
    • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
    • кислая отрыжка;
    • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
    • боль в области подреберья;
    • частые нарушения стула (запор, понос);
    • резкое похудение;
    • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

    Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

    Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

    • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
    • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
    • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
    • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
    • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
    • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
    • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
    • завтрак должен быть плотным;
    • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
    • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
    • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

    Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

    В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

    • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
    • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
    • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.
    Читайте также:  Народный рецепт от острого гастрита

    Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

    • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
    • снимают боль;
    • улучшают переваривание пищи;
    • снижают возбудимость желудка;
    • уменьшают кислотный фактор.

    Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

    • бульон (мясной, рыбный, грибной),
    • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
    • жирная рыба;
    • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
    • кислые напитки;
    • грубые овощи и каши;
    • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
    • копчёности, колбасы;
    • маринады, полуфабрикаты, консервы;
    • жареные и острые блюда;
    • чай, кофе, алкоголь;
    • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
    • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
    • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
    • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

    Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

    При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

    Список этих продуктов:

    • постное мясо (телятина, курица, кролик);
    • отварная нежирная рыба;
    • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
    • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
    • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
    • разнообразные крупы и макаронные изделия;
    • растительное масло;
    • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
    • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
    • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
    • подсушенный хлеб или сухари.

    Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

    Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

    Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

    Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

    Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

    В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

    Видео по теме

    Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

    Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

    • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
    • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
    • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
    • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
    • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
    • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
    • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
    • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
    • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
    • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

    источник

    Разгрузочные дни способствуют скорейшему выздоровлению при многих болезнях. Разгрузочный день при гастрите тоже возможен, но использовать можно не все продукты и блюда, которые рекомендуются для обычного очищения организма. Правильное питание – один из верных путей сохранения и восстановления здоровья. В двух словах, важно полноценное насыщение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Но если человек страдает гастритом, при разгрузках ему следует еще внимательнее подходить к меню этих дней.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки внутренних стенок желудка. Заболевание – длительно протекающее. Если не соблюдать щадящий режим питания, оно будет прогрессировать, что может привести к серьезному нарушению секреторной функции желудка. Тогда как при грамотно составленном рационе питания, болезнь никак не будет себя проявлять.

    Во время обострения заболевания требуется специальная диета. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие какао-порошок и какао-масло, газированную воду, спиртное, консервы, острые специи и пряности, а также все, что способствует процессам брожения в желудке, а именно – цельное молоко, сметану, хлеб из ржаной муки, виноград. Нельзя есть сдобу, копченое, жирное и жареное.

    Но при этом необходимо насыщать рацион пищей, богатой витаминами и белками. При обострении гастрита разгрузочные дни проводить не следует. Зато в период ремиссии они даже полезны.

    Как и любое временное соблюдение щадящего режима питания, разгрузочный день при гастрите – это действенный способ помочь организму очиститься, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в особенности – желудка, поскольку именно он страдает при данном заболевании.

    По сути, разгрузочный день – это, своего рода, монодиета, так как в эти дни питание делают однообразным. Разница с обычной разгрузкой лишь в том, что нужно не просто есть однообразную несложную пищу, но и готовить блюда только из тех продуктов, которые не противопоказаны при гастрите.

    Но важно помнить, что любая разгрузка, пусть и однодневная, или та, что длится всего два-три дня, это серьезный стресс для организма. Чтобы избежать негативных побочных эффектов в виде слабости, головокружений и мигрени, в эти дни следует избегать больших физических нагрузок, волнения, эмоционального переутомления – даже положительного. Избегать физических нагрузок следует еще и потому, что в разгрузочные дни калорийность съедаемой пищи снижается в три раза, а это значит, что нужно беречь силы.

    Страдающим гастритом рекомендуется устраивать только один разгрузочный день не чаще, чем раз в семь-десять дней.

    Если нет индивидуальной непереносимости глютена, который содержится в составе овса, ячменя, пшеницы и ржи, то лучшее решение – проводить разгрузочный день на овсянке.

    Геркулес должен быть обычным, а не быстрого приготовления. В хлопьях быстрого приготовления нет полезных веществ – все активные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерен овса, а при производстве каш быстрого приготовления их удаляют, крупу шлифуют, дробят и обрабатывают паром под высоким давлением. Такие хлопья даже неполезны, в них высокое содержание преобразованного крахмала, а в человеческом организме он превращается в сахар. Таким образом, вместо пользы каша быстрого приготовления не даст практически ни одного полезного питательного вещества, зато организм получит переизбыток сахара.

    Геркулес возглавляет список самых полезных каш. Он богат клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Главным же его достоинством является то, что все эти вещества усваиваются гораздо легче из овсянки, а не из других круп, обладающих тем же составом. Геркулес содержит такие витамины и минералы как – А, У, К, РР, В1, В2 и В6, серу, богат фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием и фтором. Кроме того, он богат органическими кислотами:

    • Малоновой – она отличный ингибитор;
    • Щавелевой – она оказывает общее положительное влияние на функционирование органов пищеварения и имеет бактерицидные свойства;
    • Пантотеновой – это витамин В5, преобразует пищу в энергию для клеток, способствует жировому, углеводному и белковому обмену;
    • Ниацином (никотиновой кислотой) – он участвует в химических реакциях в организме, преобразует запасы питательных веществ в энергию.

    Существует мнение, что страдающие заболеваниями ЖКТ – «желчные», то есть, раздражительные. Страдающие гастритом бывают немного нервными, потому что боли при данном заболевании – то острые, то ноющие и не утихающие – очень беспокоят человека. Овсянка на завтрак в разгрузочный день поправит положение и снимет плохое настроение, как рукой.

    Кроме того, что вязкая каша обволакивает воспаленные стенки желудка, давая им успокоение, она обладает еще и целым рядом достоинств:

    • Если съесть тарелку овсянки на завтрак – исчезнет сонливость;
    • Геркулес дает бодрость, энергию, позитив – мрачные мысли уходят сами собой;
    • Овсянка способствует восстановлению нарушенного обмена веществ;
    • Каша из геркулеса – проверенное средство при запоре, несварении желудка, колите;
    • Геркулес не вызывает аллергии;
    • Благодаря содержанию фтора и кальция – способствует укреплению костей, а, следовательно, геркулес полезен для опорно-двигательной системы;
    • Нормализует функции печени, щитовидки и почек;
    • Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
    • Очищает организм от шлаков и токсинов, следовательно, способствует восстановлению после болезней.

    При гастрите овсянку готовят на воде. Геркулес можно готовить несколькими способами.

    Геркулес – ¾ стакана, 2 ст. воды. Воде дать закипеть, всыпать крупу, сварить до готовности. Она будет готова уже через 5–7 минут, дольше варить не надо, чтобы не потерялись полезные свойства геркулеса. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, добавить в нее немного сахара или соли. В зависимости от того, какой вкус более предпочтителен, кулинары добавляют и сахар, и соль. Вкусна также овсянка без соли и сахара, так как она имеет яркий характерный вкус. В кашу, приготовленную таким способом, можно добавлять любые измельченные орехи, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов – бананов, сладких яблок, зрелых персиков.

    Вкусна и рекомендуется при данном заболевании геркулесовая каша с медом. Но класть его в кашу следует, когда она уже почти остыла, так как в горячей воде или пище он приобретает свойства, не полезные при гастрите.

    Еще один полезный при гастрите рецепт – просто заварить геркулесовые хлопья кипятком, а после закипания воды в кастрюле, всыпать их, перемешать и накрыть крышкой. Минут через 15–20 хлопья набухнут. Полезный геркулес готов к употреблению.

    Хорошо готовить овсяные хлопья на отваре ягод шиповника, который богат витамином С. Настои и отвары плодов шиповника оказывает благотворное действие на слизистую желудка.

    Консистенция каш из геркулеса должна быть жидкой, на вид напоминать кисель. Если разгрузка длится один день – необходимо есть только овсяную кашу: с утра приготовить ее на день, и в течение дня сесть за пять-шесть раз. Голода ощущаться не будет, так как овсянка питательная и имеет ярко-выраженный вкус.

    На случай обострения гастрита – можно заранее приготовить овсяный кисель для разгрузочного дня – цельный сырой овес, залитый кипятком в трехлитровой банке, настаивается в течение недели в прохладном темном месте. Через неделю получается богатый витаминами овсяный кисель. Такой кисель также подходит для употребления в пищу в день разгрузки при гастрите.

    Во время разгрузки надо много пить – воду, зеленый чай, настой из трав. Пить надо за 30 минут до овсяной каши, или через полчаса после. В день должно быть выпито не меньше 1,5 л воды.

    Кроме разгрузки на геркулесе – можно устраивать любые другие разгрузочные дни на одном продукте – том, который не противопоказан при гастрите. Главное помнить принцип – продукты должны быть не противопоказаны, а блюда в течение этого дня – несложными по составу.

    источник