Меню Рубрики

Рецепты на неделю при рефлюкс гастрите

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4

7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);
  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).
  • После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

    1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
    2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
    3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
    4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
    5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
    6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
    7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
    8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
    9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
    10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
    11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
    12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

    Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

    • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
    • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
    • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
    • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
    • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.
    • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
    • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
    • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
    • Полдник: отвар шиповника и груша.
    • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
    • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.

    Мы то — что мы едим. Эту фразу мы слышим достаточно часто. Самочувствие человека, запас энергии зависит от питания, качества продуктов, соблюдения режима и физической активности. Но путь к правильному питанию, как правило, лежит через необходимость избежать угрозы для здоровья. Зачастую именно заболевания желудка заставляют нас проявить бдительность и уделять внимание питанию. Обратимся к часто встречающемуся заболеванию пищевода, а именно, к эзофагиту. Разберем возможные симптомы и рассмотрим диету при эзофагите пищевода.

    Сложное слово обозначает болезнь пищевода, при котором наблюдается воспаление слизистой. Недостаточность клапана (кардиального сфинктера) провоцирует попадание в желудок соляной кислоты, как результат – раздражение и дискомфортные ощущения. Как правило, этот недуг сопровождается и другими недомоганиями желудка и кишечника.

    Перечислим основные причины эзофагита, которые могут спровоцировать и являться источником поддержания заболевания:

    1. неправильное питание;
    2. жирная и жареная пища;
    3. вредные привычки;
    4. злоупотребление алкоголем;
    5. острая пища и консерванты;
    6. вирусные инфекции;
    7. химические кислоты и щелочи;
    8. высокий температурный режим пищи, как следствие ожог стенок желудка.

    Сопровождаться заболевание может икотой, тошнотой, изжогой и неприятными ощущениями в грудине. При возникновении одного их перечисленных факторов, необходимо пройти диагностику. Проведение исследований пищевода, как правило, включает в себя: назначение эндоскопии, определение уровня кислотности, исследование анализов.

    Если данный недуг все-таки обнаружен, главный помощник и защитник организма – это диета.

    Необходимо учесть, что разновидность эзофагита, а также, сложность и острота заболевания, может вызвать необходимость медикаментозного лечения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Отнеситесь со всей серьезностью к симптомам и результатам обследования.

    Эффективность лечения эзофагита обеспечат и соблюдение следующих правил:

    1. Перейдите на шестиразовое питание. Кушайте небольшими порциями, желательно, в одно и тоже время. Исключите приемы пищи в ночью.
    2. Обязательно выпивайте стакан теплой прокипяченной воды. Этот прием способствует снижению уровню кислотности и избавит от раздражения пищевод.
    3. Для сокращения кислотности допускается перед едой выпивать четверть стакана сока картофеля (свежего), либо съедать небольшой сырой картофель.
    4. Включите в рацион кисломолочные продукты: обезжиренный йогурт и творог, натуральный йогурт.
    5. Сделайте частью рациона каши на воде из овсянки и пшена. Они хорошо усваиваются и содержат необходимые организму микроэлементы.
    6. Готовьте на пару или в духовке, используйте мультиварку. Жареная корочка недопустима.
    7. Используйте минимальное количество соли.
    8. Заваривайте и пейте настой шиповника, фруктовые компоты, ромашку.
    9. Допустимы в питании фрукты: бананы, персики, сливы. Употребляйте их натощак, с утра.
    10. Полностью откажитесь от алкоголя. Это злейший враг и раздражитель пищевода.
    11. После еды гуляйте. Не позволяйте себе сразу ложиться, это позволит избежать попадание желудочного сока в пищевод. Так вы избавитесь от излишней изжоги.
    12. Не носите давящую и тесную одежду в области живота.

    При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.

    1. На завтрак: приготовьте кашу и выпейте стакан травяного чая.
    2. На второй завтрак: кефир или нежирный йогурт в небольшом количестве.
    3. На обед: овощной суп-пюре, овощи, отвар шиповника или ромашки.
    4. Для полдника: запеченное яблоко и компот.
    5. На ужин: запеченная рыба или паровая котлета, салат из овощей, напиток из трав.
    6. Для второго ужина: теплое молоко или кефир.

    Рефлюкс-гастрит – это особая форма гастрита хронического типа, который возникает в результате заброса (рефлюкса) в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, что происходит из-за нарушения работы мышечного сфинктера (так называемого привратника желудка). Ко всему прочему, в составе рефлюксата находятся агрессивные кислоты, повреждающие слизистую оболочку желудка и вызывающие гастрит. При таком заболевании требуется специальное питание. Каким образом можно распознать рефлюкс-гастрит, и какой диеты придерживаться при нем, вы узнаете из этой статьи.

    Обычно такой вид гастрита протекает без наличия каких-либо симптомов, однако в некоторых случаях могут возникать:

    • боль в области желудка, особенно резко себя проявляющая после еды;
    • ощущение переполненности желудка даже во время еды или сразу после нее, тяжесть, вздутие, отрыжка с привкусом горечи во рту;
    • тошнота или даже рвота с наличием желчи в рвотных массах;
    • нарушения стула – запоры, диареи, периодически сменяющие друг друга;
    • сухость во рту, возникновение небольших язвочек в уголках губ;
    • общая слабость, головокружения;
    • потеря аппетита и снижение общей массы тела.

    Очень часто возникают ситуации, когда человек, заболевший рефлюкс-гастритом, довольно длительное время не подозревает о наличии у него каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Это происходит потому, что симптомы заболевания отсутствуют или выражены крайне слабо. И именно поэтому необходимо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, а также обращаться к врачу при любых, даже незначительных проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, ведь это может свидетельствовать о начале серьезного заболевания.

    Лечение такого заболевания, как рефлюкс-гастрит, поскольку оно протекает со специфическими условиями, должно быть направлено на восстановление здоровой моторики кишечника, нормализации его микрофлоры, а также помогать в связывании желчных кислот и способствовать их нейтрализации, что значительно уменьшит их пагубное воздействие на стенки желудка.

    Именно поэтому, чтобы учесть все факторы, при рефлюкс-гастрите назначается комплексное лечение. Для того чтобы снизить агрессивное воздействие кислот на слизистую желудка, больному назначается специальная щадящая диета, которая исключает следующие виды блюд:

    Кроме исключения продуктов, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка, также из рациона следует исключить блюда, способные спровоцировать возникновение демпинг-синдрома. К таковым относятся: мед, варенье, сахар, жидкие сладкие молочные каши. Также следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

    При рефлюкс-гастрите к питанию предъявляются особые требования:

    • оно должно быть дробным и частым и приемы пищи должны происходить в одно и то же время;
    • при употреблении пищи необходимо следить, чтобы она не была чрезмерно горячей или холодной – любые напитки или еда должны иметь умеренную температуру;
    • запрещается что-либо пить во время приема пищи, даже воду – любые напитки следует употреблять не ранее, чем через 15-20 минут после еды;
    • часто рекомендовано употребление минеральной воды, в зависимости от уровня кислотности в желудке.

    Без лечебного питания лечение рефлюкс-гастрита может быть малопродуктивным и поэтому при наличии данного заболевания следует обязательно выполнять все рекомендации врача и питаться, согласно предложенной им диете.

    Блюда и продукты питания, которые рекомендованы при данном заболевании, должны относиться к слабым возбудителям секреции желудка. Поэтому основу рациона больного обычно составляют:

    • супы слизистые из круп;
    • супы молочные с протертыми крупами;
    • супы овощные, протертые на овощном слабом отваре;
    • каши молочные жидкие, полувязкие и хорошо разваренные или протертые;
    • мясо отварное протертое или рубленное;
    • рыба отварная;
    • пюре из овощей отваренных (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и тому подобных);
    • яйца, сваренные всмятку, яичные взбитые белки, омлеты паровые;
    • молоко цельное и сливки;
    • свежий творог, некислый и протертый, особенно хорошо употреблять пресный или кальцинированный творог;
    • хлеб из муки высшего либо первого сорта, но испечённый вчера или свежий, но слегка подсушенный в духовке;
    • масло сливочное свежее и растительное рафинированное;
    • пюре, желе, муссы, кисели из спелых, сладких плодов или соков;
    • чай некрепкий, хорошо его пить с молоком.
    Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

    Это блюда, которые являются активными возбудителями секреции желудка:

    • бульоны мясные и рыбные, богатые экстрактивными веществами;
    • отвары овощей и грибов;
    • абсолютно все жареные блюда;
    • рыба и мясо, тушеные в своем соку;
    • соусы томатные, грибные, рыбные, мясные;
    • рыбо- и мясопродукты в копченом или соленом виде;
    • овощи и фрукты соленые, квашенные или маринованные;
    • консервы всех видов – овощные, рыбные, мясные, особенно с томатной заливкой;
    • яйца, сваренные вкрутую, преимущественно желток;
    • хлеб ржаной и выпечка из сдобного теста;
    • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
    • пряности, приправы и пряные овощи;
    • продукты с повышенной кислотностью – любые кисломолочные, а также обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
    • любые пищевые жиры перегретые или несвежие;
    • черный кофе;
    • любые напитки, которые содержат углекислоту (квас, газировка и тому подобные);
    • алкоголь.

    Если вы будете правильно питаться при рефлюкс-гастрите и проводить лечение, согласно предписаниям гастроэнтеролога, это будет способствовать быстрому улучшению состояния, а также позволит добиться длительных ремиссий. Также помните о том, что любое заболевание, также как и диета требует консультации врача.

    источник

    Когда человеку ставят диагноз рефлюкс гастрит, то помимо медикаментозного лечения врач назначает диетотерапию. Без нее больному будет сложно бороться с заболеванием. Так как медикаменты только уменьшают болевые ощущения в желудке, и то не надолго.

    Такая диета практически не отличается от любой другой диеты, но все же имеет свои особенности при рефлюкс гастрите.

    Рефлюкс гастрит характеризуется нарушением пищеварения. Пища не полностью обработанная и смешанная с желчной жидкостью, возвращается обратно в желудок. От этого слизистые стенки желудка воспаляются. Человек ощущает вздутие, тошноту, возникают рвотные позывы, запор или понос, резкое уменьшение веса. Во время проявления подобных признаков сбоя функционирования системы пищеварения, а также в стадии обострения заболевания, лечебная диета может помочь избежать неприятных последствий.

    При рефлюкс гастрите должно быть четко распланированное питание, согласно определенным правилам. Больному необходимо принимать такие продукты, которые легко усваиваются, богаты витаминами и минеральными веществами, не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка, способствуют ее скорейшему выздоровлению и нормализации микрофлоры, восстанавливают здоровую моторику кишечника.

    Соблюдая правила лечебной диеты больным при рефлюкс гастрите следует придерживаться рекомендаций:

    • выпивать стакан воды перед каждым перекусом. Вода снижает количество соляной кислоты в желудке. Вместо воды можно использовать картофельный сок с кусочком белого хлеба, который значительно облегчает процесс пищеварения;
    • кушать небольшими порциями — 5-6 раз в день. Забудьте о ночных перекусах, так как они очень вредны для желудочно-кишечного тракта;
    • пищу необходимо хорошо измельчать и пережевывать;
    • после употребления пищи не стоит сразу ложиться в кровать. Прогуляйтесь на свежем воздухе или посидите в кресле;
    • в период обострения болезни не стоит надевать тугие брюки и ремень, так как они сжимают желудок и кишечник, не давая ему правильно работать;
    • блюда необходимо готовить на пару или варить, они не должны быть слишком горячими или холодными.

    Для снижения агрессивного воздействия кислот на слизистую оболочку желудка, врач рекомендует больному придерживаться определенной диеты, которая исключает следующие виды блюд:

    Эти блюда следует исключить из рациона больного даже, если он чувствует себя хорошо. Они крайне опасны при билиарном рефлюксе, когда нарушена работа желчевыводящей системы человека.

    Чтобы гастрит не развивался дальше, специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, исключить из него следующие продукты:

    • наваристые рыбные и мясные бульоны;
    • мед, варенье, сахар;
    • жидкие молочные каши;
    • свежую и сдобную выпечку, песочное печенье;
    • кислые, неспелые фрукты и ягоды;
    • овощи, которые способствую газообразованию и вздутию, например, горох, капуста, лук;
    • кисломолочные продукты;
    • кофе, газированные и спиртные напитки, квас;
    • семечки подсолнечника;
    • цитрусовые фрукты;
    • томат;
    • мяту и продукты, в которых она содержится;
    • кондитерские изделия;
    • орехи.

    В любом случае необходима консультация специалиста. Изучив состояние больного, врач даст определенные рекомендации по диетическому питанию и употреблению определенных продуктов, поможет составить примерное меню при рефлюкс гастрите.

    Рацион больного должен состоять из полужидкой, вареной, измельченной пищи, которая не будет нагружать желудок перевариванием. Среди разрешенных продуктов стоит выделить:

    • супы: слизистые из круп, молочные с протертыми крупами, молочные каши;
    • нежирное отварное мясо птицы, животного или рыбы;
    • овощные пюре;
    • вареные всмятку яйца, паровые омлеты;
    • пресный творог и молоко;
    • хлеб из муки высшего сорта либо первого, испеченный вчера;
    • растительное и сливочное масло (нежирное и несоленое);
    • желе, муссы, кисели;
    • некрепкий чай с молоком, компот, отвары трав;
    • несдобное печенье (например, галетное).

    Вы можете продумать меню на каждый день вплоть до недели. Поверьте, даже с таким ограниченным питанием можно разнообразно питаться. Главное, прислушаться к своему организму и советам врача.

    • Завтрак:приготовьте гречневую кашу на молоке. Для усиления вкуса можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
    • Ланч: можно сделать перекус до обеда, например, тосты из хлеба и пресный творог.
    • Обед: отварите овощи: картофель, морковь с нежирным кусочком мяса и приготовьте суп-пюре.
    • Полдник: порадуйте себя сухим печеньем, запеченным яблоком и компотом их сухофруктов.
    • Ужин: приготовьте в пароварке или на печке нежирную рыбу и перетертое пюре из картофеля, а также травяной чай.
    • Завтрак: отделите белок от желтка и приготовьте белковый паровой омлет,
    • Ланч: можно сделать запеканку из пресного творога, но без зажаренной корочки и некрепкий чай с молоком.
    • Обед: сделайте легкий суп с картофелем и морковью, но без зажарки, приготовьте фрикадельки из нежирного мяса животного и добавьте их в суп.
    • Полдник: справиться с чувством голода и уменьшить воспаление поможет фруктовый или молочный кисель с печеньем.
    • Ужин: отварите кусочки тыквы и с помощью блендера сделайте пюре, из курицы сделайте паровые котлеты. Вместо тыквы можно использовать любые разрешенные овощи: картофель, морковь, цветная капуста и другие.

    Не стоит переживать из-за некоторых ограничений в еде. Рассмотрите в этом плюсы: во-первых, вы сможете избавиться от лишних килограммов, во-вторых, поможете больному органу правильно работать.

    Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд:

    1. Суп-пюре из тыквы

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 1 стакан молока;
    • 1,5 стакана воды;
    • щепотка сахара или соли.

    Приготовление:

    • Помойте тыкву и очистите ее от кожуры.
    • Нарежьте овощ небольшими кубиками и варите 5 минут.
    • Отвар слейте, измельчите блендером или протрите через сито готовый овощ, добавьте молоко и сахар.
    • Когда суп-пюре закипит, снимите его с огня. Пусть настоится 15-20 минут и смело приступайте к трапезе.

    2. Классические котлеты на пару

    Ингредиенты:

    • 300 г нежирного мяса птицы, животного или рыбы;
    • куриное яйцо;
    • полстакана нежирного молока;
    • 100 г вчерашнего батона;
    • соль на кончике ножа.

    Приготовление:

    • Фарш перемешайте с яйцом и посолите.
    • Батон замочите на 5 минут в молоке.
    • Смешайте молоко с фаршем и сформируйте котлетки.
    • В объемную кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Заготовленные котлеты сложите на дуршлаг и поместите его в кастрюлю так, чтобы он находился в 1,5 см от воды.
    • Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20-30 минут.

    3. Творожная запеканка

    Ингредиенты:

    • 250 г нежирного творога;
    • 1 куриное или два перепелиных яйца;
    • столовая ложка манной крупы;
    • 2 чайной ложечки сахара.

    Приготовление:

    • Смешайте творог с сахаром и яйцом.
    • Добавьте манку и снова хорошо перемешайте смесь.
    • Разогрейте духовку.
    • Творожную массу выложите в форму и поставьте в духовку на 20-30 минут.
    • Готовую запеканку следует остудить и подавать на стол с теплым чаем.

    Если вы будете соблюдать рекомендации врача, исключите из своего рациона питания запрещенные пищевые продукты, то у вас появится большая возможность избавиться от недуга.

    Почаще улыбайтесь и соблюдайте правила диетического питания, и тогда у вас не будет проблем с пищеварением и со здоровьем в целом.

    источник

    Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

    Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

    Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

    При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

    При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

    • ощущение тяжести в желудке;
    • вздутие;
    • приступообразные боли в области желудка;
    • тошнота и рвота;
    • горький привкус во рту;
    • изжога;
    • расстройства кишечника;
    • наличие желчи в рвотной массе;
    • снижение аппетита;
    • потеря веса;
    • ранки в уголках рта.

    Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

    Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

    При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

    Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

    Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

    • операции на желудке или кишечнике;
    • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
    • курение, алкоголь;
    • стрессы;
    • вредная пища;
    • нерегулярное питание.

    Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

    Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

    Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

    Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

    Диетическое питание имеет следующие эффекты:

    1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
    2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
    3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
    Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером


    Важные правила питания при гастрите:

    • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
    • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
    • избегать голода и переедания;
    • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
    • надо исключить спиртные напитки;
    • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
    • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
    • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
    • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
    • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
    • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

    При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

    Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

    Можно кушать следующие продукты:

    • жидкие и полуразваренные каши;
    • жидкие овощные и молочные супы;
    • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
    • вареная рыба или на пару;
    • пюре из овощей;
    • вареные яйца или омлет на пару;
    • свежее молоко;
    • протертый нежирный творог;
    • сливочное масло в небольшом количестве;
    • немного подсушенный хлеб;
    • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
    • сладкие фрукты;
    • минеральная вода.


    Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

    При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

    Нельзя есть следующие продукты:

    1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
    2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
    3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
    4. Незрелые фрукты и овощи.
    5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
    6. Творог большой жирности.
    7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
    8. Все жареные блюда.
    9. Ограничить количество соли.
    10. Различные соусы.
    11. Грибы.
    12. Копченые и соленые продукты.
    13. Все виды консервов.
    14. Яйца, сваренные вкрутую.
    15. Кофе.
    16. Газировка и все напитки с углеводами.
    17. Сдобная выпечка.
    18. Хлеб грубого помола.
    19. Мед, варенье.

    Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

    Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

    • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
    • Второй завтрак – омлет на пару.
    • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
    • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
    • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
    • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

    Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

    Лечебные отвары:

    • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
    • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
    • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
    • подорожник обладает заживляющими способностями.

    Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

    Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

    Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

    Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    источник

    Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

    Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

    Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

    • катаральные;
    • эрозивные;
    • язвенные;
    • флегмонозные;
    • некротические.

    Причинами эзофагита могут быть:

    1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

    Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

    В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

    1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

    Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

    Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

    Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

    1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
    2. Аллергические повреждения.
    3. Механические повреждения.

    По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

    Симптомы у больных эзофагитом:

    • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
    • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
    • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
    • повышенная саливация.

    Лечение чаще консервативное включает в себя:

    • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
    • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
    • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
    • антибиотики;
    • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

    Хирургическое лечение показано:

    • при безуспешности консервативной терапии;
    • при повторных аспирационных пневмониях;
    • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
    • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

    Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

    • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
    • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
    • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

    Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

    Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

    • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
    • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
    • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
    • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
    • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
    • нельзя принимать пищу позже 19 00.

    Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

    • подсушенный хлеб, галетное печенье;
    • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
    • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
    • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
    • паровые омлеты, яйца всмятку;
    • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
    • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
    • сливочное и рафинированное растительное масло;
    • допускаются мармелад, суфле.

    Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

    Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

    Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

    • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
    • мягкий сдобный хлеб;
    • жирная сметана и сливки;
    • капуста, бобовые, грибы;
    • кислые фрукты, цитрусовые;
    • шоколад и жирные сладости.

    Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

    • жареную пищу;
    • копчености;
    • любую жирную пищу;
    • майонез и другие магазинные соусы;
    • пакетированные соки и газированные напитки;
    • соленые и острые приправы.

    Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

    Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

    Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

    Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

    К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

    Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

    Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

    Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

    Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

    Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

    Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

    Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

    Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

    Диетологи советуют пить минеральные воды:

    Также рекомендуется употреблять:

    • обезжиренный кефир;
    • компоты;
    • кисели;
    • некрепкий чай;
    • настой шиповника.

    Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

    Завтрак – любая постная водяная каша.
    Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
    Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
    Полдник – кисель.
    Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

    По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

    Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

    8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

    14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

    19: 00 — кефир с низкой жирностью.

    8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

    14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

    19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

    8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

    11:00 — нежирный кефир, абрикос.

    14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

    17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

    19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

    8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

    11:00 — немного сладкого арбуза.

    14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

    19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

    8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

    11:00 — обезжиренный творог.

    14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

    17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

    19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

    8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

    14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

    19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

    8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

    11:00 — нежирный творог, компот.

    14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

    17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

    19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

    Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

    • сосновые почки;
    • семя льна;
    • подорожник;
    • ромашка;
    • мелисса;
    • плоды дикой розы.

    Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

    Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

    Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

    Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

    Информация на сайте представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Пищеварение и диеты. При копировании материалов со страниц сайта – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

    источник

    Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.

    Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.

    Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?

    Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.

    Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.

    В тяжелых случаях возникает эрозивный рефлюкс, симптомом которого является рвота с кровью.

    Причины рефлюкс гастрита:

    • постоянные стрессы;
    • вредные привычки;
    • нездоровое и несбалансированное питание;
    • бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
    • нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
    • операции на органах ЖКТ.
    • тошнота или рвота;
    • понос или запор;
    • слабость, сонливость;
    • постоянная жажда и сухость во рту;
    • вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
    • боль в области желудка после еды;

    • чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
    • снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
    • «заеды» в уголках рта.

    Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.

    Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.

    Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

    • есть нужно в одно и то же время;
    • питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
    • есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
    • еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
    • при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
    • не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
    • Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.

    Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.

    Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.

    Состоит из следующих блюд и продуктов питания:

    • нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
    • приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;

    Овсяная каша при гастрите имеет целебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и способствует выздоровлению. Так же трудно переоценить свойства овсяного киселя.

    • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
    • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
    • компоты из фруктов и сухофруктов;
    • не газированная минеральная вода;
    • густые супы с добавлением крупы;
    • супы на молоке с перетертой кашей;
    • некислые фрукты в небольших количествах;
    • омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;

    Кушать свежий хлеб при гастрите крайне не желательно. В рацион может входить вчерашний хлеб или хлебцы.

    • несладкие желе и муссы;
    • масло в небольших количествах;
    • напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.

    Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • крепкие мясные бульоны;

    • блюда с грибами;
    • бобовые;
    • напитки с содержанием кофеина;
    • любые виды консервов;
    • фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
    • орехи, семечки;
    • сухофрукты в необработанном виде;
    • обычная и сладкая вода с газом;
    • сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
    • жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
    • овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
    • сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.

    Важно помнить, что употребление спорных продуктов питания должно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения обострения гастрита.

    Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:

    • Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
    • Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
    • Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
    • Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
    • Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
    • Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.

    Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.

    Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:

    Понедельник.

    • Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
    • Ланч: смузи или фруктовый мусс.
    • Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
    • Полдник: йогурт или ряженка.
    • Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла

    • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
    • Ланч: пудинг из риса.
    • Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
    • Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
    • Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.

    • Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
    • Ланч: банан
    • Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
    • Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
    • Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.

    • Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
    • Ланч: запеченное яблоко.
    • Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
    • Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
    • Ужин: суп-пюре из овощей.

    • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
    • Ланч: протертое пюре из фруктов.
    • Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
    • Полдник: нежирное молоко, галеты.
    • Ужин: куриная лапша, овощной салат.

    • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
    • Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
    • Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
    • Полдник: пюрированное яблоко.
    • Ужин: овощная запеканка.

    Воскресенье.

    • Завтрак: творожная запеканка.
    • Ланч: фрукты в небольшом количестве.
    • Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
    • Полдник: хлебцы, кисель.
    • Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.

    Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:

    • Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
    • Выработать режим питания, не переедать на ночь.
    • Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
    • Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
    • Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
    • Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.

    источник