Меню Рубрики

Рыба при гастрите повышен кислотность

Все виды рыбы, в том числе и селедка, обогащены белком — строительным материалом, необходимым для восстановления и регенерации слизистой желудка, поврежденной при гастрите. В рыбке содержатся Омега-3 жирные кислоты, выводящие из организма избыточный холестерин, рыба очищает от токсинов, укрепляет весь организм. Но не всякая рыба одинаково безопасна при воспалении слизистой ЖКТ. Все зависит от способа готовки и количества рыбьего жира.

Гастроэнтерологи и диетологи твердят, что рыба содержит легкоусваиваемый белок. Поэтому людям, страдающим воспалением слизистой желудка, рекомендуется предпочесть этот продукт всем разновидностям мяса, в частности, свинине, которая переваривается в ЖКТ спустя 6 часов. Для полного всасывания и усвоения рыбки достаточно 1,5—2-х часов. Помимо «легкого» протеина, рыбье мясо богато минералами, фосфором, витаминами, полиненасыщенными кислотами Омега-3, 6 и 9, необходимыми для полноценного функционирования ЖКТ и организма в целом, особенно при сбоях в пищеварении. Уникальный компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение, чем повышает аппетит.

Гастрит является противопоказанием для употребления копченой, жирной и жареной рыбы. При гастрите желудка разрешается употребление исключительно вареной либо приготовленной в пароварке рыбы, но приемлемы нежирные сорта — до 4% жира. Такой продукт не вредит, а приносит пользу поврежденному организму. Лучшим вариантом для диеты при гастрите будет включение в меню блюд с такими разновидностями водных жителей, как:

Из разновидностей красного рыбьего мяса лучше предпочесть горбушу и форель, так как только в них содержится небольшое количество жира, достаточного для обволакивающего, нераздражающего эффекта. Рыбье мясо перечисленных видов можно использовать для приготовления легких бульонов, ухи, паровых котлеток и других щадящих блюд, разрешенных в диетическом столе.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о возможности употребления просоленной рыбки. В связи с серьезными ограничениями в питании при гастрите, которые варьируются в зависимости от формы, типа и характера течения заболевания, однозначно ответить, можно или нельзя кушать сельдь, сложно. Точно запрещено употреблять маринованную, соленую, копченую сельди, так как эти продукты раздражают воспаленную слизистую желудка.

В стадии стойкой ремиссии умеренное употребление сельдь, полученной классическим способом, допускается. Это объясняется тем, что при правильном приготовлении просоленная рыба способствует выработке желудочного сока, что необходимо при гастрите с пониженной кислотностью, а также при истощении на фоне отсутствия аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, соленая рыбка перед употреблением вымачивается в чае или молоке в течение 6-ти часов.

Но кушать сельдь в любом виде недопустимо при повышенной кислотности, острой фазе гастрита, в период обострения хронической формы воспаления. В этих случаях гастроэнтерологи рекомендуют даже поглодать некоторое время. По мере стихания приступа разрешается кушать только свежую сельдь в отварном виде. Остальные виды рыбы готовятся по легким и вкусным рецептам, представленным ниже.

Готовится блюдо из разрешенных и полезных при гастрите компонентов, поэтому возможно употребление даже при жестком меню. Берется очищенная от костей сельдь, свежая морковь, лук и картофель. Измельченные ингредиенты засыпаются в кастрюлю со слегка подсоленной водичкой, и варятся до готовности. Блюдо подается в перетертом до пюреобразного состояния виде.

Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты: филе трески; пастеризованное молоко; пшеничная мука; любое растительное масло; соль. Кусочки подготовленного филе трески припускаются в воде 15 минут. Пока готовится рыба, на сковороде подсушивается мука, после чего в нее вводится тонкой струей молоко. Смесь прокипячивается до состояния жидкого соуса. В противень помещается приготовленная рыбка, заливается полученным соусом, приливается маслом, подсаливается и ставится в духовку на 10 минут.

Для приготовления потребуется 400 г рыбка (любая нежирная), 1 ст. л. муки, 10 г сливочного масла, полстакана молочка, 2 яйца, зелень с солью (по вкусу). Рыбу следует очистить от костей и кожицы, отварить на пару, дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Заправка на молоке и муке готовится так же, как и для запекания трески. Рыбный фарш смешивается с желтками, затем вводятся взбитые в пену белки. На лист, смазанный сливочным маслом, выкладывается фарш вместе с соусом. Лист ставится на водяную баню под крышку и доводится до готовности. Подается блюдо со свежей зеленью.

Перед применением рецептов рекомендуется ознакомиться с правилами приготовления блюд. Важно не использовать способ с жаркой на масле. Такая пища является канцерогеном не только при гастрите, но и для здорового организма. Идеальным способом готовки считается варка на пару, тушение и запекание. Но полностью отказываться от масла не стоит. Лучше его добавлять уже в конце готовки. Так готовятся горбуша, форель, треска, сельдь и прочие виды рыб. Но подбирать меню самостоятельно не стоит, только врач подскажет, какую рыбку следует кушать, и как лучше ее приготовить.

Опубликовано 10.10. | Автор: Алена Казакова

Гастрит на сегодняшний день встречается у многих. При воспалительном процессе очень важно не только лечиться, но и придерживаться диеты. Питание поможет избавиться от неприятной симптоматики, повысит эффективность курса лечения. Гастроэнтерологи знают, что если человек неправильно употребляет белки, клетчатку, углеводы, жиры, у него изменяется желудочная рН среда, поэтому начинает активно развиваться гастрит, желудочная язва. Как снять воспаление с желудка? Какой диеты нужно придерживаться?

В медицине существует два основных вида диет:

  • Базовая диета заключается в употреблении пищи для восполнения энергетических запасов организма, поддержания здоровья пациента. Такая диета положительно отражается на желудочных стенках.
  • Низкокалорийная диета используется при обострении – пищеварительных расстройствах (поносе, запоре).

Каждая диета обозначается цифрами. Официальная медицина использует 14 разных лечебных диет. Основным правилом разных принципов питания является отказ от жирного, острого, кислого, маринованного, копченого, курения, алкоголя.

Больной должен обязательно придерживаться всех основных правил:

  • Забыть о холодном и горячем.
  • Употреблять пищу оптимальной температуры.
  • Питание должно быть дробным (не менее 6 раз в день),
  • Важно регулярно питаться, запрещено голодать.

Вы знаете, что при повышенной кислотности увеличивается количество пищеварительных ферментов, соляной кислоты, желудочного сока. Обращаем ваше внимание, кислота приводит к раздражению стенок желудка, нарушает пищеварительный процесс. В результате появляются неприятные симптомы в виде изжоги, боли в желудке. Чтобы вас не беспокоила такая симптоматика, внимательно пересмотрите свое меню.

  • На первое можно употреблять крупяные супы, вермишелевый суп на молоке или на воде, разные супы-пюре.
  • На второе готовьте рыбу и мясо на пару, можете запекать, отваривать продукты, лучший способ – приготовление на пару.
  • Гарнир ы – все каши (только они должны быть жидкими), макароны твердых сортов пшеницы, отваривайте овощи.
  • Закуски, салаты – можете в небольшом количестве позволить себе кусочек сыра, качественной молочной колбасы, салат из овощей.
  • Молоко можно только 2,5%, такой же жирности пейте кефир и йогурт.
  • Сладкие ягоды, фрукты .
  • Питье – кисель, чай, сок, компот с сухофруктами, отвары.
  • Сухое печенье, сухари .
  • Обязательно в рационе должны быть жиры – сливочное и растительное масло.

Диетологи рекомендуют употреблять только качественное мясо с минимальным количеством жира. Можно приготовить паровые котлеты, запечь в духовке, а также протушить, запечь или отварить.

Разрешается нежирное мясо, но лучше всего предпочесть другие сорт.

Продукт богат на витамины, микроэлементы, макроэлементы. Это один из лучших диетических видов мясо. Отваривайте его, запекайте, тушите.

Используйте белое мясо без кожи, отваривайте, запекайте его.

Советуем употреблять в ограниченном количестве. Разрешена только хорошая докторская колбаса.

Очень полезный субпродукт, из него можно приготовить вкусную закуску или просто отварить.

Можно только употреблять отварную нежирную рыбу – тунец, треску. В ней много полезных полиненасыщенных веществ. Разрешает совсем немного осетровой икры. Не менее полезна речная рыба щуки, судака. Здесь важно внимательно следить, чтобы не подавиться косточкой.

Покупайте пастеризованное молоко (жирность – 2,5%). Из него можно приготовить вкусную кашу, молочный суп, омлет. В случае лактозной недостаточности молоко употреблять запрещено.

Можно только включить в меню 10% сливки, а жирные запрещены. Из сливок готовьте соус, пудинг.

Разрешены только сыры с 50% жирностью. Это может быть Костромской, Пармезан, Чеддер, Голландский. Используйте его в виде закуски, только не добавляйте острые пряности, чеснок.

Особенно полезным является Маскарпоне, он обогащает организм жиром, белком, другими нужными микроэлементами.

Включайте в свое меню некислый и нежирный вид творога. Лучше всего из него готовить сырники, творожники.

Это очень полезный кисломолочный продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе. Включайте йогурт в свое меню, только старайтесь покупать «классический», без наполнителя.

На заметку! Каша – это ваша энергия в течение дня, поэтому завтрак нужно начинать именно с нее.

Не очень полезная крупа, но вы можете время от времени готовить себе молочную вкусную манную кашу.

Злак богат на разные вещества, с помощью которых можно улучшить состояние слизистой желудка. Рис имеет антиоксидантные свойства.

Эта каша помогает отрегулировать холестерин в крови, приводит в норму обмен веществ, снижает вес.

За счет слизистых веществ крупы снижается раздражение в желудочных стенках. Кроме того, в овсянке много полезных микро- и макроэлементов.

Вермишель и макароны

Не увлекайтесь этим продуктом. Можно в небольшом количестве включить их в рацион, только покупайте дорогие макароны твердых сортов. Остальные содержат яичный белок, который негативно воздействует на желудочную слизистую.

  • Картофель можно употреблять в виде пюре, строго-настрого запрещена всеми любимая жареная картошка.
  • Морковь обязательно должна быть в вашем меню в разном виде.
  • Свекла употребляется только отварной. Она уничтожает патогенную микрофлору, улучшает работу желудка.

Таким образом, придерживаясь всех основных принципов питания, можно уберечься от осложнений. Старайтесь постоянно следить за тем, что едите. Забудьте о вредной пище, введите в свое меню вкусные и полезные продукты, тогда боли в желудке не будут беспокоить вас!

  • Инфаркт миокарда #8212; причины, симптомы, лечение
  • В какие дни можно забеременеть?
  • Проблемы с пищеварением: причины, симптомы, лечение
  • Продукты, повышающие гемоглобин

Гастрит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Выделяют гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью. Для эффективного лечения болезни обязательно необходимо произвести анализ желудочного сока, чтобы определить кислотность, ведь для каждого из этих видов заболевания предусмотрена своя диета.

Вам необходимо употреблять продукты, которые бы способствовали поддержания кислотности желудочного сока. Для этого необходимо придерживаться трех основных принципов щадящего питания, которое позволит обеспечить нормальное переваривание пищи:

Механический. Исключаем из диеты пищу грубоволокнистую. репа, редиска, мюсли, жилистое мясо. Кроме того исключается при гастрите жарка на масле, никакой жареной пищи.

Химический. Убираем из диеты продукты способствующие усилению желудочной секреции: цитрусовые и соки из них, газировка, алкоголь. Нельзя питаться при гастрите также кофе, хлебобулочными изделиями, белокочанной капустой.

Термический. Не допускается в диете при гастрите с нормальной кислотность юни очень горячая, ни очень холодная пища. Как холодная, так и горячая еда действуют сильно раздражающе на желудок, во время гастрита этого нельзя допускать. Холодная пища медленнее переваривается и надолго задерживается в желудке.

Строгой диеты необходимо придерживаться в периоды обострений, в периоды ремиссий рацион больного расширяется. Однако от ряда продуктов при возникновении хронического гастрита нужно отказаться совсем. Кроме того, диета при гастрите в период ремиссии должна быть здоровой и сбалансированной.

Питаться в периоды обострения заболевания нужно часто, до 6 раз в день. Первый завтрак – сразу после пробуждения, второй – около 12 часов дня, обед – в 14, полдник – в 16, ужин – в 18 часов, легкая закуска – за 2 часа до сна. В периоды ремиссий можно отступить от этого графика, принимать пищу большими порциями и реже, однако необходимо обязательно завтракать, каждый день принимать пищу в одно и то же время.

Этапы диеты при воспалении желудка

Первым этапом является голодание, разрешается употребление несладкого чая или кипяченой воды. Как правило, после таких мер начинают спадать острые болевые явления. После этого разрешается употребление нежирного куриного бульона, при варке жир с поверхности бульона снимается бумажной салфеткой.

Следующим этапом диеты, как только болевые ощущения пациента начинают спадать, разрешается употребление следующих диетических блюд: слизистых супов, и добавление в них измельченного яичного желтка. Разрешается жидкая манная каша, с небольшим кусочком сливочного масла, а также клецки сваренные на воде. Эти блюда на диете при гастрите с нормальной кислотностью подаются 2-3 раза в день, маленькими порциями, так как после голодания желудок пациента не стоит перегружать.

Через несколько дней такой диеты при гастрите с нормальной кислотностью, если врач увидит, что пациенту становится лучше, он может порекомендовать расширить рацион больного. Можно употреблять пищу, которая уже более похожа на повседневный рацион здорового человека. Разрешается питаться тефтелями из нежирного мяса, перемолотого несколько раз в мясорубке. Добавляется в рацион картофельное пюре, овощные пюре. Также на этом этапе постепенно увеличиваются порции.

Если предыдущие этапы диеты показали хороший результат, врач может позволить перейти к нормальному обычному питанию. Но следует помнить, что вам необходимо стараться питаться диетическими блюдами, не есть жирную, острую, сильно соленую пищу.

Всегда следует помнить, что алкоголь при гастрите категорически воспрещен, употребление алкоголя только усугубит ваше состояние.

Вы должны следить всегда за своим питанием и тогда вы почувствуете, что идете на поправку, правильное питание это один из важнейших этапов формирования здорового человека, кроме того, правильно питаясь, вы продлеваете свою жизнь. Питание играет фундаментальную роль в жизни человека и от того как мы питаемся, зависит даже наше настроение, ведь все процессы в человеке взаимосвязаны. Многим людям необходимо заболеть, чтобы начать правильно питаться, а ведь достаточно приучить себя есть «правильную» пищу, тогда и болезни будут обходить вас стороной. Диетические блюда при гастрите – это не так уж и страшно.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

При составлении меню важен способ приготовления продуктов. Так, жареное или слабо проваренное мясо стимулирует деятельность желудочных желез и потому не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Однако хорошо проваренное мясо употреблять на диете при гастрите с нормальной кислотностью необходимо, так как оно содержит множество нужных организму питательных веществ, но при этом слабо возбуждает секрецию желудочного сока. То же самое можно сказать и об употреблении круп: рассыпчатая каша противопоказана больным данной формой гастрита, в то время как каша-«размазня» им в высшей степени рекомендуется.

Важно помнить и о термическом щажении слизистой оболочки желудка на диете при гастрите с нормальной кислотностью. Температура подаваемых больному блюд должна быть не ниже 15 и не выше 55 °С. Оптимальная для слизистой оболочки желудка температура пищи – около 37 °С (ближе всего к температуре человеческого тела). Супы и горячие блюда после приготовления необходимо остужать, а закуски, хранящиеся в холодильнике (салаты, заливное и т. д.), нужно примерно полчаса до еды выдерживать при комнатной температуре.

Белок в меню при гастрите с нормальной кислотностью

Больному рекомендованы продукты, содержащие большое количество белка. Для людей, страдающих повышенной желудочной кислотностью, он необходим, кроме всего прочего, еще и потому, что обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. В день больному на диете при гастрите с нормальной кислотностью необходимо употреблять белка из расчета не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (в том случае, если человек страдает недостаточным или избыточным весом, такой расчет требует коррекции).

Необходимо помнить также, что белки входят в состав продуктов не только животного, но и растительного происхождения. Животные белки должны составлять примерно 60% от общего количества потребляемых человеком белков. Остальные 40% – белки растительного происхождения.

Жиры в питании при гастрите

Количество растительных жиров в дневном питании при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью должно составлять около 30% от общего их числа, остальные 70% – доля животных жиров. При составлении меню следует учитывать тот факт, что жиры содержатся не только в масле – это вещество входит в состав многих продуктов (правда, в меньших объемах). Общее количество потребляемых больным хроническим гастритом жиров должно составлять 100–120 г в день. В периоды обострений употребление жиров необходимо снижать до 80–90 г в день.

Углеводы в диете при гастрите

В периоды обострений заболевания, как правило, больному приходится снижать количество употребляемых углеводов, так как они дополнительно способствуют проявлению неприятных симптомов заболевания: вызывают изжогу, вздутие живота, боли. Но все же это вещество необходимо организму, и поэтому в периоды ремиссий количество углеводов на диете при гастрите с нормальной кислотностью должно соответствовать количеству углеводов, рекомендуемому для здорового человека,– примерно 450 г в день.

Для людей, страдающих гастритом, действуют следующие правила:

Тщательно пережевывайте пищу, помогайте вашему желудку на начальных этапах пищеварения.

источник

Гастрит – достаточно распространенное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка. Очень часто этот недуг сопровождается расстройством стула, тошнотой, болью и тяжестью в животе. Поэтому людям, которым поставлен такой диагноз, обязательно прописывают не только целый ряд медикаментов, но и специальную диету. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, какую рыбу можно при гастрите, и как ее готовить.

При любых проблемах с пищеварительной системой можно употреблять нежирную рыбу, выловленную в чистых природных водоемах. Она считается отличным источником фосфора, минералов и насыщенных кислот, способствующих скорейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Кроме того, в ней содержатся полезные белковые молекулы, оказывающие благотворное влияние на весь организм в целом.

Разобравшись, можно ли рыбу при гастрите, нужно обязательно упомянуть о конкретных сортах. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавить в свой рацион камбалу, навагу, воблу, минтай, треску, горбушу и хек. Также допустимо употребление менее полезной речной рыбы, вроде щуки, судака или налима.

Употребление неправильно выбранного сорта рыбы может значительно осложнить течение болезни. Поэтому при составлении меню нужно обязательно учитывать уровень кислотности.

Так, людям, страдающим смешанным гастритом с повышенной секреторной функцией, рекомендована нежирная рыба типа трески или хека. Из нее можно делать котлеты или варить уху.

В меню пациентов с пониженным уровнем кислотности в стадии ремиссии позволено включить небольшое количество соленой сельди. Это позволит активизировать выработку желудочного сока. Перед употреблением такой рыбы при гастрите ее необходимо обязательно замочить в чае или молоке и оставить на шесть часов.

При гастрите категорически возбраняется употреблять жирную, копченую, жареную и маринованную рыбу. Это достаточно тяжелая пища, которая лишь еще больше будет раздражать воспаленные стенки желудка.

Также людям, страдающим гастритом, нужно полностью отказаться от рыбных консервов. В составе такой продукции имеются специи и канцерогены, оказывающие пагубное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Под запретом находится и семга. Эту полезную, но очень жирную рыбу при гастрите нельзя употреблять ни в каком виде. Противопоказана она даже в период устойчивой ремиссии.

Вообще специалисты рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, отказаться от употребления данного продукта. Но из любого правила есть свои исключения. Поэтому при продолжительной ремиссии разрешается разнообразить свой рацион небольшим количеством соленой рыбы.

При гастрите желательно кушать только продукт собственного приготовления. Только в этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что в его составе присутствует минимальное количество соли и нет ни грамма уксуса и посторонних добавок, активно использующихся на современных предприятиях пищевой промышленности.

Рыба – очень ценный продукт, из которого можно сделать массу полезных диетических блюд. Важно, чтобы в их составе присутствовал минимальный набор ингредиентов. А все используемые компоненты обязательно должны быть свежими и высококачественными. Особенно полезна при гастрите запеченная рыба нежирных сортов. Ее можно приготовить в фольге или в рукаве, без предварительного обжаривания на сковородке.

Не менее полезными будут и паровые котлеты, сделанные на основе судака, трески или минтая, с добавлением сырого яйца и небольшого количества хлеба, вымоченного в молоке. Кроме того, меню пациентов, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разнообразить рыбными супами, суфле или кнели.

Это одно из наиболее популярных диетических блюд из рыбы. При гастрите нельзя зажаривать котлеты, поэтому паровой вариант станет настоящей находкой для людей, страдающих данным заболеванием. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • 200-300 граммов судака.
  • ½ батона.
  • 250 миллилитров молока.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Соль.

Начинать процесс нужно с подготовки рыбы. Ее очищают от кожи, внутренностей и костей, моют и перекручивают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют батон, заблаговременно вымоченный в молоке. Туда же отправляют соль и сливочное масло. Рыбную массу хорошенечко вымешивают, формируют из нее котлетки и готовят их в пароварке на протяжении двадцати минут.

Для приготовления этого блюда подходит любая нежирная рыба. При гастрите рекомендуют использовать для таких целей минтай, судака или хека. Именно в этих сортах содержится минимум жиров и достаточно много ценных веществ. Чтобы сделать вкусное и полезное суфле, вам потребуется:

  • 400 граммов рыбы.
  • ½ стакана молока.
  • Столовая ложка муки.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Пара яиц.
  • Соль и свежая зелень.

Это один из наиболее простых и популярных рецептов с рыбой при гастрите. Начинать процесс следует с подготовки основного ингредиента. Рыбу очищают, освобождают от костей, моют, отваривают на пару и охлаждают. После этого ее дважды прокручивают сквозь мелкую решетку мясорубки и соединяют с соусом, сделанным из молока и муки.

В получившуюся массу вводят яичные желтки и отдельно взбитые белки. Все интенсивно перемешивают и выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом. Заполненную емкость ставят в миску с кипящей водой, накрывают крышкой и доводят до готовности. Перед подачей к столу суфле декорируют свежей зеленью.

Этим блюдом можно изредка побаловать себя при достижении устойчивой ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Рыба, используемая для его приготовления, обязательно должна быть свежей и нежирной. Больше остальных для этих целей подходит треска, хек, судак или минтай. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов рыбного филе.
  • Столовая ложка муки.
  • Пара яиц.
  • 2 столовые ложки молока.
  • Соль и рафинированное постное масло.

Помытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками нужного размера, подсаливают и отправляют на полчаса в холодильник. Тем временем можно заняться кляром. Для его приготовления в пиале соединяют яичные желтки, молоко и муку. В получившуюся жидкость вводят взбитые белки и аккуратно перемешивают.

Охлажденную рыбу обмакивают в кляр и отправляют на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжаривают кусочки по нескольку минут с каждой из сторон.

Это вкусное и полезное первое блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. В его составе присутствуют только те ингредиенты, которые позволено использовать при проблемах с пищеварительной системой. Поэтому такой супчик наверняка заинтересует пациентов, у которых диагностирован гастрит. Для приготовления легкого диетического обеда вам потребуется:

  • 300 граммов морского окуня.
  • Средняя морковка.
  • Корень петрушки.
  • Небольшая луковица.
  • Яйцо.

Помытую рыбу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же добавляют разрезанную на четыре части луковицу, колечки морковки и кусочки корня петрушки. Все это варят на минимальном огне до готовности. После этого из кастрюли вылавливают все ингредиенты, а бульон процеживают и вновь доводят до кипения. На завершающем этапе в кастрюлю с бурлящей жидкостью возвращают порезанные овощи, очищенную от костей рыбу. Туда же тоненькой струйкой вливают взбитое яйцо и высыпают рубленую зелень. Спустя пять минут рыбный бульон убирают с конфорки, слегка остужают и подают к обеденному столу. По желанию к нему можно добавить немного ржаных сухариков.

Эта постная рыба идеально подходит для диетического меню. Из нее готовят супы, котлеты и разнообразные вторые блюда. Особую ценность для больных гастритом представляет запеченная треска. Делается она достаточно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок.

Помытое филе трески проваривают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Затем рыбу перекладывают на противень и заливают жидким соусом, приготовленным из молока и подсушенной на сковородке муки. Все это подсаливают и убирают в духовку. Готовят треску при средней температуре на протяжении десяти минут. Поскольку это блюдо предназначено для диетического питания, крайне важно следить, чтобы на поверхности рыбы не образовывалась поджаристая корочка.

источник

Диета – необходимая часть лечения желудка при гастрите. Это заболевание приводит к нарушениям всасывания питательных веществ. Поэтому организм недополучает белки, жиры и другие необходимые вещества. Рыбные блюда при лечебной диете способны снять воспалительный процесс. Чтобы они принесли пользу, нужно знать, какую рыбу можно есть при гастрите, а также уметь правильно готовить блюда из неё. Сбалансированная диета и правильные условия жизни помогут навсегда избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При выборе продуктов, покупатели обычно смотрят на дату, интересуясь до какого срока их можно употреблять. Это правило не требует дополнительных комментариев. Но что, если нужно знать, какая рыба содержит минимальное количество жира? Обычно этот продукт не имеет маркировки о количестве жира, белка и углеводов.

Рекомендуемая нежирная морская рыба при гастрите:

Эти виды содержат не более 90 ккал на 100 г жира, в немного большем количестве палтуса (104 ккал). Среди обитателей пресной воды к видам с низкой калорийностью относятся линь, щука, окунь, осётр, судак, карп и сом.

Её уникальный состав усиливает защитные функции организма, положительно влияет на слизистую желудка, выводит лишний холестерин и насыщает организм полезными веществами. Свежий продукт с низким содержанием жира не допустит появления диареи, тошноты и боли в желудке.

Лёгкая, насыщенная рыба при гастрите и в дополнение к ней овощи и фрукты гарантируют, что организм полностью получает необходимые питательные вещества. Преимущество диеты с этим продуктом заключается в том, что неспецифические непереносимости пищи исключаются, и одновременно организм получает ценные белки, витамин D и минералы.

Какую рыбу можно при гастрите? Врачи советуют только низкокалорийные сорта высокого качества, состоящие из основных белков. А также в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму.

Внимание! Приготовление на пару сохраняет максимум натуральных качеств.

Бесспорным преимуществом продукта является, что он переваривается в несколько раз быстрее и качественнее чем любой из видов мяса. При обострении хронического гастрита рыба поможет восполнить необходимые питательные вещества.

Можно ли есть при гастрите селёдку? Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Все они содержат множество полезных веществ. Существует даже поговорка: «Селёдка — на столе, врач — в стороне». Несмотря на полезные свойства, её обычно едят солёную. А соль при больном желудке наносит вред здоровью. Поэтому блюда из сельди вызывают раздражение желудка.

Читайте также:  Рецепт овощного пюре при гастрите

Правильно приготовленная селёдка при гастрите помогает выработке желудочного сока. Чтобы она не нанесла вред здоровью, желательно замочить селёдку на шесть часов в молоке. Кушать сельдь нужно в умеренных количествах, и правильно сочетая с другими продуктами. При гастрите с пониженной кислотностью, а также при отсутствии аппетита селёдка полезна. Недопустимо при гастрите с повышенной кислотностью.

Красная рыба при гастрите – лучшая альтернатива мясу. Из её разновидностей меньше всего содержат жира горбуша, тунец и форель. Блюда из них обволакивают стенки желудка и не вызывают раздражение. Наиболее популярная из красных сортов — сёмга, но, несмотря на приятный вкус, больным с заболеваниями желудка нельзя употреблять этот чрезмерно жирный продукт.

При гастрите красную рыбу обычно включают в диетическое меню. Из неё готовят щадящие блюда, разрешённые в диетическом столе. Нежирное и сочное мясо форели в запечённом виде имеет лёгкий, нежный и тонкий вкус. При болезни с пониженной кислотностью полезна уха из форели.

Главным фактором для отказа от определённого вида является количество жира. К жирным сортам относятся: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга, сёмга, селёдка, печень трески, вяленая вобла. Они увеличивают повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное заболеванием желудка, а также могут привести к образованию язвы желудка. Чтобы избежать диареи, ощущения переполненного желудка, появления боли и тошноты, лучше не есть при гастрите рыбу жирных сортов.

Важно. Если имеется определённая непереносимость, важно исключить соответствующие рыбные продукты из рациона.

Но также нужно уметь правильно приготовить её. Употребление копчёной рыбы допустимо во время ремиссии хронического заболевания желудка, но лучше, если она закопчена самостоятельно. Маринованная, консервированная или копчёная рыба при гастрите в острой форме может привести к диарее, вздутию живота и другим недомоганиям. Вяленая и сушёная рыба увеличивает в желудке кислотность. Поэтому от таких блюд лучше отказаться совсем.

Если вы считаете, что диетическое питание при гастрите означает безвкусную и мягкую пищу, то глубоко заблуждаетесь. Как приготовить рыбу при гастрите? Достаточно знать несколько маленьких хитростей и не бояться экспериментировать. Необязательно готовить только супы. Современная кухня богата рецептами, которые помогут приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо.

Красная рыба — хранилище витаминов и питательных веществ. Если готовить в мультиварке, она получится сочнее и вкуснее.

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • специи;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • зелень по вкусу;
  • салатные листья — 4 штуки.

Разрежьте филе на кусочки толщиной не более 3–4 см. Порежьте картофель на 4 части, а лук, помидоры и морковь на кубики или соломинку. Положите на дно кастрюли листья салата и сверху горбушу. Затем выложите разрезанные овощи. Полейте соевым соусом и посыпьте специями по вкусу.

Приготовление этого блюда в мультиварке не занимает больше получаса. Перед тем как подавать, разложите кусочки горбуши на тарелке и украсьте зеленью сверху.

Тщательно промойте и очистите тунца. Возьмите фольгу для выпечки и положите лук на неё. Положите на него кусок масла и тушку тунца. Все плотно оберните фольгой. Запекайте в течение 20–25 минут. Такое блюдо готовят также из трески и скумбрии.

Не всегда есть возможность покупать дорогие сорта морских рыб. Но блюда из речных сортов не будут хуже по вкусу. Простой способ, как приготовить карпа в мультиварке:

Очистите внутренности карпа, отрежьте хвост, плавники и голову. Протрите тушку специями и солью и оставьте на полчаса. Почистите и нарежьте картофель кружочками или соломкой. Посолите и посыпьте высушенным укропом. Поместите картофель в кастрюлю мультиварки и сверху на него выложите карпа. Картофель с карпом будет готов через 20–25 минут.

Готовка блюд в мультиварке не требует много времени и энергии, а вкусовые преимуществам ощутимы. Достаточно включать в рацион рыбу два раза в неделю, чтобы избавиться от болей в желудке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Диетические виды мяса при гастрите только приветствуются, но как насчет рыбы? При заболеваниях ЖКТ организм особенно остро нуждается в белковых продуктах, и рыба при гастрите желудка способна оказать посильную помощь. Как и в случае с мясом, далеко не все виды можно употреблять в пищу. Данная статья проливает свет на диетическое питание и дает подробный ответ на такие вопросы: какую рыбу можно кушать при гастрите, в каком виде ее лучше всего подавать к столу, допустима ли соленая, вяленая рыба.

За последние десятилетия темп жизни заметно ускорился. Он откладывает свой отпечаток на работу, увлечения, образ жизни современного человека. Мы стали не только быстрее работать и жить, но и быстрее питаться. Пищу пережевываем впопыхах, а полезные для желудка супы заменяем гамбургерами и хот-догами.

Результаты последних исследований неутешительны – острый гастрит диагностирован у 10% населения Земли. Заболевание не выбирает мужчин и женщин, полных или худых. Оно может поразить абсолютно любого человека, который питается неправильно – независимо от возраста и пола.

При воспалении слизистой желудка рекомендовано медикаментозное лечение. Но если лечиться только таблетками и не соблюдать диету, болезнь может быстро вернуться. Каждый, кто столкнулся с недугом, должен знать наверняка, какие блюда рекомендуется кушать больным. Чтобы сформировать правильную диету, важно выяснить кислотность желудка. Как правило, официальная медицина оперирует 2 понятиями:

  1. Гастрит гиперацидный.
  2. Гастрит гипоацидный.

При гастрите нежирная рыба является важнейшим элементом диеты. Практически все врачи рекомендуют включить ее в лечебный рацион вместо жирных видов мяса. Даже в обычной селедке много белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Белковые компоненты принимают участие в восстановлении стенок желудка, которые воспаляются и повреждаются при гастритах. В морепродуктах много ценных кислот – например, Омега-3. Она принимает непосредственное участие в обмене веществ, выведении холестерина из организма.

Большинство сортов рыбы относятся к низкокалорийным продуктам. Тот, кто давно мечтал сбросить пару-тройку лишних килограмм, должен отдать предпочтение нежирным сортам: треске, хеку, путассу, щуке, минтаю. К жирным морепродуктам можно отнести угря и скумбрию, осетровые виды. Существует третья категория – рыба со средним содержанием жира. К ней относятся ставрида и судак, тунец, зубатка.

Если вы собрались полностью перейти на рыбную диету, помните о том, что далеко не все морепродукты оказывают положительное влияние на больной организм. Важно учитывать не только вид рыбы, но и процентное содержание жиров, использование специй, способ приготовления.

Дело в том, что обитатели водных глубин содержат много белка, который легко усваивается. Следовательно, с помощью морепродуктов можно облегчить состояние, снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Например, свинина переваривается около шести часов, тогда как для усвоения даже жирных сортов рыбы понадобится максимум два часа.

Ароматная рыба на пару при гастрите насыщает организм минералами, микроэлементами. Пищеварение улучшается, запускаются процессы восстановления.

Проще сказать, какие морепродукты категорически исключены. Это жареная, копченая рыба при гастрите. Оптимальные варианты, когда рыбка отваривается, готовится на пару или запекается. Содержание жиров не должно превышать 4 процента. Только так продукт не окажет на организм отрицательного влияния.

Перечислим названия рыб, которые вполне допустимы при заболеваниях желудка:

  • Вобла. Она должна быть несоленой.
  • Треска. Разрешается есть только мясо. Печень хоть и является деликатесом, но строго запрещена при патологических состояниях ЖКТ.
  • Камбала, минтай.
  • Сайда.

Самой полезной для организма считается красная рыба. Во-первых, она усваивается более чем на 90%. Во-вторых, вкусовые качества всегда на высоте. Отдавайте предпочтение горбуше – запеченная рыба при гастрите будет лучшим решением. Содержание жира минимально, поврежденные участки желудка быстрее «закрываются». Вы можете сварить нежирную уху, приготовить суп на рыбном бульоне. Особенно приветствуется рыбка, которая была приготовлена на пару в виде котлет.

Несмотря на положительные свойства, далеко не все разновидности будут полезны. Например, семга и больной желудок несовместимы по нескольким причинам:

  • Семга считается очень жирной. Она способна оказать отрицательное воздействие на больной орган.
  • Соленая рыба противопоказана как при низкой, так и при высокой кислотности.
  • В период ремиссии можно съесть 1-2 кусочка, но лучше отдать предпочтение нежирным сортам.
  • Категорически противопоказана не только соленая, но и копченая семга. Лучше скушать суфле из рыбы при гастрите, приготовить на пару.
  • В качестве гарнира рекомендуется подать тушеные овощи, кашу, макароны.

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли соленую рыбу при гастрите. Ограничения подбираются в индивидуальном порядке и зависят от формы недуга, выработки желудочного сока. Сказать наверняка, допустима ли подсоленная рыбка, сложно. Можно ли речную рыбу при гастрите, когда она чересчур соленая или копченая? Разумеется, нет. Такой продукт сильно раздражает слизистую.

При ремиссии селедка умеренного посола допустима. Если продукт приготовлен верно, он улучшит секрецию. Не секрет, что на фоне гастрита у человека отсутствует желание есть. В меру соленая рыбка стимулирует аппетит, поэтому считается очень полезной.

Вы можете приобрести селедку в магазине, приготовить ее самостоятельно. За шесть часов до употребления рекомендуется погрузить рыбку в молоко или сладкий чай. В процессе вымачивания лишняя соль уйдет.

Тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью, от употребления сельди лучше отказаться сразу. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, чтобы организм как следует отдохнул. При низкой желудочной секреции ее можно кушать на стадии ремиссии.

Селедка в отварном виде вполне приемлема. Необходимо купить в магазине свежую рыбку, а затем отварить ее со щепоткой соли.

Еще одно преимущество употребления рыбы заключается в том, что она помогает разнообразить меню. Правильно приготовленные блюда способствуют восстановлению стенок желудка, оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Рыба при гастрите с повышенной кислотностью часто употребляется в виде супов. Такое блюдо содержит множество элементов и может употребляться при строгой диете. Вам понадобится свежая нежирная или мороженая рыбка. Тщательно вымойте ее, очистите от шелухи, отрежьте голову.

Дальнейшие действия по приготовлению рыбного супа будут такими:

  • Очищаем рыбу от костей.
  • Заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь.
  • Пока закипает вода, нарезаем овощи. В том случае, когда болезнь находится в состоянии ремиссии, лук и морковь можно поджарить на небольшом количестве сливочного масла.
  • Снимаем пену. Варим до готовности уже с овощами, добавляя соль, специи по минимуму.
  • Очень хорошо, если в вашей семье есть блендер. Советуем измельчить блюдо до состояния пюре.

Современные рецепты блюд из рыбы при гастрите не ограничиваются только супами. Вы можете запечь рыбку. При выборе морепродуктов обращайте внимание на нежирные сорта – например, треску. Из других ингредиентов понадобятся пшеничная мука, растительное масло, соль, молоко пастеризованное.

  • Тщательно промываем рыбное филе, провариваем 15 минут.
  • Подсушиваем муку на сковороде до тех пор, пока не появится характерный ореховый запах.
  • Тонкой струйкой вливаем молоко и кипятим несколько минут. Должен получиться соус негустой консистенции.
  • Отварное филе выкладывается в форму, предназначенную для запекания. Она предварительно смазывается маслом. Сверху рыба в духовке поливается соусом, запекается 15 минут.
  • Блюдо подается с овощами.

Побалуйте себя рыбным суфле – это нежное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Достаточно очистить филе от костей, отварить и пропустить через мясорубку 2 раза до получения однородной массы. Из дополнительных ингредиентов понадобятся сливочное масло, пара яиц, специи, соль, молоко, мука.

  • Готовим негустой соус по аналогии с предыдущим рецептом.
  • Белки отделяются от желтков. Последние сразу добавляем в фарш, а белки взбиваем со щепоткой соли до получения плотной пены.
  • Смазываем маслом бумагу, а сверху выкладываем рыбно-яичный микс. Лист размещаем на паровой бане. Поливаем рыбку соусом, накрываем крышкой. Тушим до готовности.
  • Суфле из рыбы будет особенно вкусным, если кушать его со свежими овощами.

Мы рассказали вам о том, в каких случаях рыба при гастритах желудка вполне допустима, каким сортам стоит отдать предпочтение, как правильно готовить рыбный суп, суфле и запеченную в духовке рыбу. Помните, что самостоятельно назначать себе лечебную диету или препараты нельзя. Сделать это должен ваш лечащий врач. Только после консультации у медицинского специалиста можно приступать к лечению.

источник

Одним из важнейших моментов в лечении воспаления слизистой желудка является диетическое питание. Особенности диеты при таком диагнозе отличаются в зависимости от уровня кислотности, при этом в список ограничений попадает множество вкусных продуктов. В этой статье речь пойдет о том, какую рыбу можно есть при гастрите и как ее правильно готовить.

Разрешенные рыбные сорта при воспалении желудка могут отличаться с учетом баланса рН в среде пищеварительного тракта.

Если была диагностирована избыточная выработка соляной кислоты в желудке, то назначается специальная диета, исключающая употребление жирного и жареного, различных копченостей, маринадов. Для улучшения пищеварения и восстановления слизистой ЖКТ в ежедневном рационе больного должна находиться рыба. При гастрите с высоким уровнем кислотности разрешается употреблять следующие сорта с низкой жирностью:

Читайте также:  Хронический очаговый атрофический гастрит диета

При гиперацидном гастрите большинство диетологов советует употреблять морскую рыбу, жирность которой составляет менее 4%. Также рекомендуется отдать предпочтение красным сортам: горбуша и форель. Они содержат допустимый уровень жира, быстро перевариваются, не раздражают слизистую ЖКТ и помимо того имеют замечательный вкус.

Вследствие недостаточного продуцирования соляной кислоты происходит снижение уровня рН в желудке, что проявляется рядом диспепсических признаков. При гипоацидном гастрите назначается диетическое питание, способствующее повышению кислотности. Больному с таким диагнозом советуется отдать предпочтение кисломолочной продукции, цитрусовым, квашеной капусте. В ежедневном меню обязательно должна присутствовать рыба нежирных сортов:

В период утихания симптоматических проявлений допускается употребление нескольких кусочков вареной или запеченной скумбрии, а также засоленной сельди.

Сельдь должна быть предварительно вымоченной в холодном чае или пастеризованном молоке (свыше 4-х часов).

Иногда разрешается добавлять в рацион нежирную копченую рыбу, икру и молоку. В ограниченном количестве эти продукты не навредят пищеварительному тракту, а, напротив, повысят выработку соляной кислоты.

При гипоацидном или гиперацидном гастрите запрещается употреблять рыбу в следующем виде:

  • закопченную;
  • соленую, пряную;
  • жареную;
  • консервированную.

Если слизистая желудка воспалена, то следует исключить из своего меню такие разновидности как:

  • палтус;
  • сайра;
  • иваси;
  • белуга;
  • толстолобик;
  • угорь;
  • севрюга и другие жирные сорта.

Также необходимо отказаться от употребления печени трески, так как процент ее жирности намного больше допустимой нормы. Нужно соблюдать осторожность и во время приема семги, которая относится к жирным сортам красной рыбы и оказывает негативное воздействие на поврежденную оболочку ЖКТ. Ее разрешено употреблять при пониженной кислотности, но только во время ремиссии, когда острая стадия патологии осталась позади.

Что касается таранки, то от этого продукта также придется отказаться, так как большое содержание соли пагубно сказывается на состоянии слизистой желудка, провоцируя усиление воспалительного процесса. Но если гипоацидный гастрит пребывает в стадии стойкой ремиссии, то разрешается съесть 30-50 грамм вяленой или слабосоленой сушеной рыбы, предварительно вымоченной.

При повышенной или пониженной кислотности желудка регулярное употребление нежирных сортов рыбы способствует скорейшему выздоровлению больного. Но добиться улучшения состояния здоровья и длительной ремиссии заболевания можно только, если соблюдать следующие правила приготовления рыбных блюд:

  • готовить разрешается только путем варки, тушения, запекания или на пару;
  • размораживать рыбные продукты нужно естественным путем не менее 6 часов;
  • рекомендуется заменить растительное масло оливковым и добавлять его лишь в самом конце готовки;
  • для гарнира можно приготовить запеченные, отварные или тушеные овощи;
  • посуду, в которой будет готовиться рыба, нужно обдать кипятком;
  • во время приготовления нельзя использовать специи, уксус, лимонный сок или майонез;
  • лучше всего отдать предпочтение рецептам супов, паровых тефтелей или суфле.

Рыба при гастрите способствует восстановлению слизистой ЖКТ, повышает защитные свойства желудочной слизи, а также улучшает пищеварение, повышает аппетит. Это легкоусвояемый белковый продукт, который усваивается организмом в течение пары часов. Регулярное употребление правильных рыбных блюд при воспалении желудочной оболочки помогает вылечить заболевание, укрепить иммунитет и продлить молодость.

Питание при проблемах с желудком может быть вполне разнообразным. Из дозволенных сортов рыбы можно приготовить огромное количество не только полезных, но и вкусных блюд.

В ухе содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее можно кушать даже при обострении патологического процесса. Для приготовления супа необходимо взять хека, очистить его от кожицы, внутренностей и костей, нарезать небольшими пропорциональными кусками. По желанию можно заменить другим нежирным сортом рыбы.

Слегка подсоленную воду нужно закипятить, после чего добавить к ней рыбные куски, порезанные овощи (картофель, лук, морковь). В стадии ремиссии разрешается сделать слабую зажарку. После того, как уха готова, в нее можно добавить немного зелени. Перец и другие специи использовать запрещается. Сняв кастрюлю с огня, ее содержимое следует измельчить до состояния пюре.

Для этого рецепта необходимо приготовить следующие продукты:

  • филе минтая – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 2 куска;
  • молоко – 70 мл.

Первым делом нужно перемолоть рыбное филе через мясорубку или блендер. Можно купить уже готовый фарш. Хлебная мякоть замачивается в молоке, после чего отжимается и добавляется к рыбе. Туда же отправляется измельченная луковица, яйца и щепотка соли. Все хорошо перемешивается. Затем формируются небольшие круглые котлетки, которые складываются в мультиварку и готовятся на пару около получаса.

Для того чтобы приготовить вкуснейшую рыбу в духовке, необходимы следующие продукты:

  • филе трески – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20-30 грамм;
  • петрушка и укроп – 1 ст. ложка;
  • пастеризованное молоко – 100 мл.

Рыбное филе необходимо хорошо промыть, высушить и нарезать порционными кусочками, которые затем следует проварить 5-10 минут в подсоленной воде. На сковороде без масла нужно обжарить муку, влить постепенно к ней молоко и прокипятить соус 2-3 минуты. Затем вырежьте из фольги небольшие квадратики, на середину которых выложите нарезанный лук, а сверху на него треску. После этого рыба поливается молочным соусом и посыпается измельченной зеленью. Завернутые конвертики отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Для приготовления этого интересного рецепта необходимы следующие продукты:

  • филе судака – 500 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко низкой жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • зелень – 1 ст. ложка.

Рыбное филе нужно промыть, немного проварить в подсоленной воде, после чего измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре. Пока рыба отваривается, необходимо приготовить соус. Для этого мука обжаривается на сухой сковороде, к ней вливается молоко. Все перемешивается и доводится до кипения. Теперь можно заняться яйцами. Желтки нужно добавить к фаршу, а белки взбить с солью до состояния густой пены и тоже постепенно добавить к пюреобразной массе. Суфле раскладывается по формам, смазанным сливочным маслом, посыпается измельченной зеленью и заливается молочным соусом. Готовить блюдо можно на водяной бане или в духовке.

источник

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Список разрешенных видов рыб:

  • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
  • треска (только белое мясо);
  • минтай;
  • тунец;
  • кета;
  • палтус;
  • окунь морской;
  • судак;
  • камбала;
  • вобла (несоленая);
  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • лемонема морская.

Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

Соленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.

Магазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

Список запрещенных видов рыб:

  • Семга;
  • треска (печень);
  • скумбрия;
  • форель;
  • угорь;
  • сардины;
  • осетр атлантический.

Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

Целебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно влиять на сосудистую систему.

Состав и полезные свойства рыбьего жира:

Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

Черная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Красная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

Рыбы 200 г, масла сливочного 12 г.

белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.

Отварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.

белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.

Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.

Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.

Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.

После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.

Добавьте соль и приготовьте сухари.

Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.

Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 180 0 .

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

источник