Меню Рубрики

Сколько пить соды при гастрите

Соду или бикарбонат натрия люди начали употреблять ещё в Древнем Египте. Именно в тех местах находились озёра, содержащие её природные источники. При высыхании озёра оставляли белый порошок, который египтяне собирали и использовали в лечебных целях.

В 18 столетии учёные заинтересовались составом порошка. Тщательный анализ определил состав. Благодаря свойствам, бикарбонат натрия отлично растворяется. Вещество широко применяется:

  • в фармацевтической промышленности и медицине;
  • кулинарии и пищевой промышленности;
  • в быту.

Рассмотрим пищевую соду при гастрите и целесообразность употребления больными с установленным диагнозом.

Вещество возобновляет кислотно-щелочное равновесие. Гидроксид-ионы, находящиеся в составе, нейтрализуют кислоту. Преимущественно используют как средство, помогающее устранить изжогу. Как показывает практика, чайная ложечка пищевой соды способна снять тяжесть в желудке.

Бикарбонат натрия считается самым дешёвым средством, используемым в качестве лекарства. Это эффективное средство для устранения изжоги. Разрешено употреблять больным, ощущающим горьковатый привкус. Потребуется соду размешать с водой и пить маленькими глотками.

Лечение гастрита содой актуально. Сегодняшний пищевой рынок переполнен продуктами, богатыми на углеводы. Излишек кислот, образующихся в результате употребления углеводов, приводит к «закисанию» перевариваемых продуктов. При гастрите процесс усложняется через нарушения моторики желудка и всего ЖКТ.

Процесс «закисания» приводит к повышению уровня кислоты в организме, к преждевременному старению. Перевариваемая масса сложно выводится из кишечника. В результате у человека понижается жизненный тонус.

Сода способствует устранению изжоги у людей с повышенной кислотностью. Влияние гидрокарбоната натрия на рецепторы желудка снижает рвотный рефлекс, развивающийся по причине изжоги и прочим обстоятельствам. Вещество обладает отхаркивающим эффектом, снижая возможность попадания мокроты в тракт пищеварения.

Когда кислота попадает в нижнюю часть пищевода, в верхней части начинается жжение. Как известно, минерал способен нейтрализовать кислоту. При взаимодействии веществ появляется шипящая реакция, сопровождаемая выделением углекислоты. В результате химической реакции уровень кислоты снижается. Это помогает временно избавиться от дискомфорта, связанного с повышенной кислотностью.

Но образовавшаяся в процессе реакции углекислота, попадая в желудок, способствует образованию новых порций соляной кислоты. Через полчаса после употребления продукта уровень кислотности повышается до прежнего уровня, иногда превышает его. Больным, страдающим от гастрита, следует помнить, что бикарбонат не устраняет причину дискомфорта, а лишь на время снимает дискомфорт!

В кулинарии соду используют широко и часто, пищевые её качества изучены уже давно. Эффект вещества потрясающий. При добавлении в тесто масса делается лёгкой, воздушной и пористой. Пузырьки, образованные по причине выделения углекислоты, представляют собой природный разрыхлитель теста. Опытные кулинары знают об особенностях порошка и применяют его для приготовления выпечки и мяса.

Как известно, больным гастритом следует придерживаться строгой диеты. Свежая сдоба, хлеб и прочая выпечка, приготовленная на основе дрожжевого теста, отрицательно сказывается на работе пищеварения. Указанная разновидность теста усиливает процессы брожения, приводя к повышению кислотности.

Выпечка из теста, изготовленного на основе соды, не приводит к повышению кислоты, оно менее вредно для желудка.

Сода является оперативным и проверенным способом, позволяющим убрать изжогу. При избытке кислоты в организме бикарбонат натрия рекомендуется пить в умеренных количествах.

Лечение содой считается методом альтернативной медицины. Попав в кислотную среду, вещество значительно понижает кислотность, устраняя приступ изжоги.

Но пить продукт желательно в отсутствии прочих способов устранить изжогу. Частое употребление обычно приводит к ухудшению состояния больного, избавиться от болезни подобным способом не получается.

Любое вещество, включая бикарбонат натрия, способно принести как неоценимую пользу, так и вред человеческому организму. Уязвимыми в этом плане становятся люди, страдающие болезнями желудка и пищеварения.

Чрезмерное употребление соды негативно сказывается не только на системе пищеварения. После попадания в желудок излишек натрия мгновенно всасывается в кровь, что негативно влияет на состояние сосудов. Стенки становятся ломкими и неэластичными.

Избыток натрия отрицательно сказывается на работе почек. Получается, лишняя жидкость в организме накапливается, но слабо выводится из организма. В результате у больных повышается кровяное давление. Вещество затрудняет выведение калия из организма.

Чрезмерное употребление содового раствора снижает количество кислоты в организме, что приводит к нарушению кислотно-щелочного состояния. В результате больного беспокоит чувство жажды, судороги, слабость в организме.

Учитывая сказанное, больные, страдающие гастритом, должны использовать раствор крайне осторожно.

Сода приводит к появлению отёчности, от которой страдает большинство беременных женщин. Беременным с диагнозом «гастрит» употреблять продукт вовсе не рекомендуется, несмотря на частые приступы изжоги.

Альтернативой бикарбонату натрия станут иные способы устранения нарушений, связанных с повышенной кислотностью. На помощь женщинам приходит свежий картофельный или морковный сок.

Кушать при беременности нужно небольшими порциями, вместо свежей выпечки употреблять сухарики, нежирное печение и хлебцы.

Больные должны с осторожностью относиться к любым методам устранения дискомфорта, связанного со спецификой заболевания. Особенно осторожными должны быть больные с пониженной кислотностью. Попадая в организм, бикарбонат натрия начинает взаимодействовать с соляной кислотой. Из уроков химии известно, что описанная реакция приводит к образованию угольной кислоты, выделяется вода и газ.

Выброс компонентов отрицательно сказывается на слизистой и приводит к переполнению желудка, повреждению стенок, обеспечивая серьёзные осложнения ЖКТ.

В неограниченных количествах вещество употреблять нельзя потому, что это приведёт к застою в кишечнике. Застой впоследствии приводит к запорам. При пониженной кислотности чрезмерное употребление соды чревато поносом.

Если возникла изжога, а рядом не оказалось лекарств, способных устранить дискомфорт, минерал возможно развести в стакане или чашке. Средство разрешается пить маленькими глотками во избежание переполнения желудка и вздутия.

Систематическое употребление нежелательно, затрудняя установление основного диагноза. Для устранения изжоги лучше применять лекарственные препараты, назначенные врачом.

Соду нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Устраняя изжогу подобным способом, больной вредит, прежде всего, собственному желудку. Это приводит к обострениям гастрита, поскольку бикарбонат натрия влияет на слизистую. В результате способна образоваться язва.

Не нужно пить содовый раствор на голодный желудок. Даже если больной пьёт лекарственные препараты на основе соды, нужно строго придерживаться дозирования, указанного в рецепте.

Источником изжоги подчас выступают психологические проблемы. Неприятности на работе, конфликты в семье становятся психотравмирующими факторами, которые приводят к заболеванию. В таком случае сода не поможет справиться с неприятными симптомами.

Соду больным гастритом можно пить, но в малых дозах.

источник

Сода – известнейшее народное средство, которое применяют в медицине буквально от всех болезней. Если у вас гастрит, то сода вам также может помочь. Пить соду при гастрите стоит строго по инструкции и после консультации с врачом, мы не рекомендуем вам заниматься самолечением. Мы приведем вам примеры того, как пить соду при гастрите. Профессор Неумывакин, который так рьяно пропагандирует лечение содой, рекомендует ее применять при гастрите с повышенной кислотностью. Мы приготовили для вас полезную информацию о лечении гастрите содой.

Всего 1 чайная ложечка способна погасить пожар и неприятные ощущения в желудке при избыточной кислотности.

Пищевая сода – белый кристаллический порошок, очень похожий на соль тонкого помола

С тех пор лечение желудка всегда предусматривало применение соды. В той или иной степени ее польза была проверена на практике. Пищевая сода – белый кристаллический порошок, очень похожий на соль тонкого помола. Ее добывают из содовых озер с глубокой древности и по сей день. Существуют также месторождения минералов, но их не так уж и много. До нескольких миллионов тонн ежегодно изготавливают в мире для нужд промышленности, медицины и пищевого производства.

В кулинарии, пожалуй, сода наиболее применимый продукт и свойства ее изучены достаточно хорошо. В 100 г порошка содержится всего 1 ккал, но эффект от применения порошка огромный. При добавлении в тесто этот продукт делает его воздушным, легким и пористым. Пузырьки углекислого газа служат естественным разрыхлителем для теста. Опытные кулинары, зная свойства порошка, с успехом применяют его для приготовления вкуснейшего мяса.

Натрия бикарбонат – простое, доступное и недорогое средство, которое используют как лекарство. Лечение содой активно применяют с незапамятных времен. Особо отмечена ее эффективность в борьбе с таким неприятным ощущением, как изжога. Белый порошок легкодоступен на каждой кухне и в любом хозяйстве, можно моментально избавиться от жжения в грудине и неприятного чувства горечи во рту, если пить ее разведенную в стакане с водой.

Лечение содой проводят при различных состояниях организма. Эффективно ее применение при аритмии. Небольшое количество выпитой соды, разбавленной в стакане воды, помогает избавиться от учащенного сердцебиения.

При гипертонии ей выводят излишек жидкости из организма. Промывают водным раствором соды слизистую носа при насморке, можно проводить курсы очистительных клизм.

Содовый порошок разводят в горячей воде, делают ванночки для ног, постепенно размягчая ороговевшую кожу и снимая ее излишек. Применение этого белого порошка способствует нормальному кровообращению, делает кожу гладкой, мягкой и чистой, так как свойства соды способствуют гигиене и здоровью. Это надежное и проверенное средство при кожных инфекциях и экземе.

Лечение содой неслучайно оказывает оздоравливающий эффект. Дело в том, что современное питание перегружает человеческий организм углеводами, что приводит к его «закисанию» из-за избытка кислот (молочная, щавелевая, виноградная, уксусная и др.)

Мало кто из людей употребляет достаточное количество антиоксидантов, которые борются со старением организма и выводят избыток кислот из тела человека. Мы чувствуем себя разбитыми, усталыми, жалуемся на сниженный жизненный тонус и низкую сопротивляемость стрессам.

Чтобы предотвратить появление гастрита, который нередко может стать предшественником иных серьезных неизлечимых заболеваний, можно пользоваться следующими рецептами. Для стабилизации работы желудка можно пить натощак утром раствор из 1/3 чайной ложки пищевой соды и стакана теплой воды, комнатной температуры. Пить раствор три раза на день, продолжая курс в течение одной-двух недель. При его употреблении снижается риск заболевания гастритом.

Известно, что пищевая сода может устранять боли в желудке и изжогу. Чтобы избавится от этих явлений необходимо пить раствор, который состоит из: стакана воды, щепотки соды и чайной ложки мела. Все эти ингредиенты смешать, дать настоятся около 10 минут, и пить постепенно небольшими глотками при симптомах изжоги и боли в области желудка. Важно помнить, что напиток имеет только обезболивающие свойство, для эффективного лечения следует, все же, обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Популярен метод промывания желудка клизмой из соды. Ее можно использовать при отравлении. В состав раствора входит: столовая ложка порошка и литр чистой воды. Чтобы избавиться от запора и отчистить кишечник нужно заменить одну столовую ложку вещества – чайной.

Для очищения печени, а также укрепления иммунной системы человека, эксперты народной медицины советуют выпивать около литра раствора. При его приготовлении нужно растворить одну чайную ложку NaHCO3 кипятком, вследствие чего произойдет реакция (шипение). Затем разбавить до оптимальной температуры и пить.

Прежде чем, использовать какой-либо из вышеперечисленных рецептов, важно пройти консультацию у врача-гастроэнтеролога. Специалисты предупреждают, что при длительном употреблении NaHCO3 могут возникнуть приступы тошноты, головокружения и боли в области желудка. При этих симптомах нужно немедленно прекратить прием вещества и обратиться в медицинское учреждение.

Чтобы предотвратить гастрит, следует тщательно следить за своим рационом. Необходимо ограничить себя в употреблении слишком горячей пищи и стараться не есть быстро и всухомятку. Режим питание крайне важен, так как именно его нарушение и является главным провокатором данной патологии ЖКТ. Если не придерживаться диеты, возможен приступ гастрита, и справиться с помощью болевых приступов в области желудка получится уже только посредством специальных медикаментов, которые хоть и эффективно, но не так полезны в отличие от натуральных аналогов.

Одним из таких средств является сода при гастрите. Применять ее следует только в особенных случаях и обязательно предварительно проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, не вредна ли она при вашей форме заболевания. Возможно, основное лечение не совместимо с потреблением данного средства.

Пить соду при гастрите можно лишь от случая к случаю, если остальные методики оказываются неэффективными, а возможности обратиться к врачу пока нет. Гидрокарбонат натрия способен нейтрализовать болевые ощущения, устранить изжогу и улучшить общее самочувствие, но лишь на время. Средства на основе такого порошка просто неспособны победить гастрит полностью, они лишь временно купируют симптомы.

Как же работает сода при попадании в организм человека, страдающего гастритом? Если речь идет о болезни с повышенным уровнем кислотности, то, попадая в организм, гидрокарбонат натрия вступает во взаимодействие с соляной кислотой. Постепенно происходит преобразование соляной кислоты в углекислый газ и воду, на фоне чего болевой синдром затихает, а изжога прекращается.

Какие же неприятные последствия имеются у такой методики лечения:

  • Стенки желудка из-за преобразования соляной кислоты в угольную сильно раздражаются, что приводит к воспалению слизистой.
  • На фоне частого использования такой методики лечения может появиться язва.
  • При обострении заболевания данная методика может вызвать застой в кишечнике, а следовательно, и сильнейший запор.
  • Употребление соды при гастрите с пониженной кислотностью может только ухудшить общее самочувствие, так как количество соляной кислоты еще больше уменьшается, что негативно влияет на функциональность ЖКТ.

Лечения заболевания таким способом добиться невозможно, поскольку гидрокарбонат натрия используется лишь как экстренная мера помощи. Подавленные синдромы в будущем могут проявиться снова, особенно если отсутствуют подходящие методики лечения. Однако сода все-таки способна улучшить эвакуаторную функцию желудка и увеличить раскрытие привратника.

Многие люди предпочитают игнорировать признаки гастрита, прибегая к гашению симптомов с помощью народных методик. Однако нельзя забывать о том, что болезнь способна легко перейти в хроническую стадию или язву желудка. Именно поэтому лучше вместо соды применять подходящие медикаментозные средства.

Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:

  • Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
  • Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.

Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.

Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.

Особенно популярными при язве и гастрите являются 2 способа принятия такого средства, как пищевая сода:

  • Обычный содовый напиток. Такой раствор будет полезным при гастрите. Он отрегулирует выделение желудочной кислоты, уменьшит воспалительные процессы. Рекомендуют принимать содовый напиток натощак, с самого утра. Для употребления нужно развести 1/3 ч. л. кристаллов в 200 г теплой воды. Курс лечения — не больше 2 недель.
  • Содово-лимонное лекарство. Понижает кислотность, не возбуждает рецепторы желудка, обладает слабительным эффектом, поэтому принимать нужно аккуратно и умеренно. Для приготовления понадобятся ½ ложечки обычной пищевой соды, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 200 мл теплой прокипяченной воды. В сок лимона добавить соду, это делают в емкости с высокими краями, которая плотно закрывается крышкой. После того как произошла химическая реакция, добавляют воду и тщательно все взболтать и помешать ложкой. Принимают средство на протяжении дня, маленькими дозами. Курс лечения устанавливает врач.

Прежде чем начать принимать соду, следует отметить для себя, что она является сильнейшим природным слабительным. И очень важно не преувеличить допустимую дозировку этого средства. Защитные силы организма будут стараться избавиться от чрезмерного количества чужеродного тела, следствием чего довольно часто является диарея. Поэтому чтобы не допустить подобной ошибки в процессе лечения гастрита посредством соды, рекомендуется ознакомиться с перечнем важных правил:

    Прежде чем начать принимать соду, следует отметить для себя, что она является сильнейшим природным слабительным

Соблюдайте дозировку. Начинать нужно только с минимальных пропорций (кончик ложки), пока организм к ней привыкает.

  • Увеличить количество соды можно лишь спустя несколько дней. И при этом крайне важно следить за ответной реакцией организма. Нужная дозировка, до которой необходимо грамотно и плавно подойти, является половина или одна чайная ложка на двести пятьдесят миллилитров воды.
  • Нельзя брать очень горячую воду, иначе может получиться химический ожог пищевода. Не стоит брать и холодную тоже, так как чтобы нагреть ее для усвоения, организму понадобиться затратить много энергии. Вода должна быть теплой (60 градусов).
  • Принимать раствор пищевой соды нужно три раза в день натощак. После трех дней употребления данного средства, можно постепенно увеличивать дозировку порошка на стакан воды либо молока. Максимальная доза пищевой соды составляет одну столовую ложку на один прием.
  • Также можно добавить в раствор несколько капель перекиси, это позволит организму функционировать правильно и без сбоев.
  • Для лечения гастрита содой использовать ее нужно очень внимательно, прибегая к ней скорее как к вспомогательному способу борьбы с симптомами. Какие же народные рецепты с таким компонентом существуют и пользуются большой популярностью:

    1. Необходимо в стакане теплой воды растворить чайную ложку соды и столовую ложку меда, тщательно перемешав компоненты. После этого остается лишь подождать 10 минут. Далее средство можно пить мелкими глотками для устранения болевого синдрома и сильного жжения.
    2. Самый простой рецепт для устранения изжоги: в стакане воды нужно растворить чайную ложку гидрокарбоната натрия, выпивать этот состав дважды в день перед едой. Считается, что он максимально быстро снимает неприятное ощущение жжения, но злоупотреблять таким вариантом лечения не рекомендуется.
    3. Для профилактики возникновения гастрита рекомендуется выпивать натощак стакан воды, с растворенной в жидкости 1/3 чайной ложки соды. Считается, что употребление такого состава в течение двух недель снижает риск возникновения изжоги практически до нуля.

    Данный компонент нередко используется для устранения проблем с печенью или укрепления иммунитета. Нужно 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия залить стаканом кипятка. Как только средство начнет шипеть, его необходимо залить еще одним стаканом холодной воды и выпить средство залпом. Считается, что такая народная методика лечения мгновенно устраняет даже самые серьезные проблемы с печенью.

    Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

    Неумывакин в своих выступлениях рассказывает о следующих полезных качествах соды:

    • в ее составе содержатся компоненты, разжижающие кровь и нормализующие ее формулу уже спустя пятнадцать минут после приема пищи;
    • она способна привести в равновесие кислотно-щелочной баланс, который является основной причиной недомоганий и серьезных заболеваний;
    • пищевая сода помогает очищению, а также полному восстановлению правильного функционирования сред и органов организма.

    Так, грамотное применение соды, по мнению профессора, способно избавить от определенных патологий, поскольку кровеносные сосуды очищаются от холестериновых наслоений, растворяют имеющиеся в органах камни, омолаживают клетки и способны существенно повышать защитные функции организма в целом.

    Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.

    При повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.

    Прежде чем принимать приготовленное лекарство внутрь, необходимо проконсультироваться со специалистами. Несмотря на все полезные свойства, сода — не панацея, при болезнях желудочно-кишечного тракта ее можно принимать только при гастрите с повышенной кислотностью. После употребления могут возникать такие неприятные побочные эффекты, как:

    • тошнота, рвота;
    • сильные головокружения;
    • отеки стенок внутренних органов;
    • скачки артериального давления.

    Кроме всего перечисленного, сода также может негативно повлиять на весь организм:

    • углекислый газ, который входит в состав вещества, вызывает сильные приступы изжоги;
    • учащает спазмы мышц, ночные судороги;
    • вызывает ощущение беспокойства, нервозы;
    • провоцирует развитие язвы, а если такова имеется — обостряет ее;
    • может вызвать внутреннее кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта.

    Прежде чем пить соду, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку средство имеет противопоказания, при котором состояние организма ухудшается, вплоть до летальных исходов. К основным из них относятся:

    • личная непереносимость или аллергия на соду;
    • при пониженной кислотности во время гастрита;
    • любой срок беременности и кормление грудью;
    • возрастные ограничения (дети до 5 лет и люди преклонного возраста);
    • язва желудка;
    • болезни сердечно-сосудистой системы.

    Несмотря на свою доступность и простоту, сода не может быть панацеей от гастрита. Ее можно пить иногда, но увлекаться этим нет необходимости. Она может улучшить ваше состояние при гастрите, например, когда под рукой нет необходимых лекарств или вам нужно быстро избавиться от изжоги. В этих случаях сода не принесет вреда. Попав в желудок, она быстро всасывается в кровь: чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, от частых приемов этого известного средства от повышенной кислотности следует отказаться.

    Важно помнить, что соду можно пить только в случае повышенной кислотности. Если вы знаете свой диагноз, вы должны всегда носить с собой лекарства, снижающие кислотность желудочного сока. А еще лучше — следите за своим рационом, принимайте народные средства (чаи, настои) для улучшения работы желудка. Лечение с помощью соды не относится к традиционной медицине. Но это не значит, что можно в этом случае обойтись без лекарств и пить только соду.

    Предпочесть лечение содой другим средствам — обречь свой организм на серьезные нагрузки, ведь несоблюдение дозировок и частоты приема содового раствора может спровоцировать:

    На вопрос о том, можно ли употреблять соду при гастрите, вам ответит врач: перед ее применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом, поскольку каждый организм индивидуален, у вас могут быть противопоказания.

    Виктория, 25 лет, Волгодонск. После праздничного застолья появилась боль и изжога. Очень не хотелось тратиться на дорогостоящие препараты, и я почитала отзывы о лечении содовым порошком. После первого же применения все неприятные симптомы и тяжесть в животе исчезли.

    Валентин, 48 лет, Самара. С язвой желудка живу уже больше 10 лет. Последнее время из-за стрессов и неправильного питания болезнь стала часто обостряться. Обращался к врачу, пропил курс прописанных препаратов, но, к сожалению, они не помогли. Чтобы избежать обострений, стал пить пищевую соду по методу Неумывакина. Уже год не знаю никаких проблем со здоровьем.

    Анна, 43 года, Тамбов. Многие пугали, что народные методы — не эффективное средство. Послушала разные отзывы и решила попробовать. Сначала употребляла по 0,5 чайной ложки на литр воды, потом постепенно увеличила количество. Теперь регулярно раз в два месяца пропиваю профилактический курс, и уже забыла, что такое боль в животе.

    источник

    Применение пищевой соды для желудка — распространённая методика в народной медицине. Этот «чудо-порошок» используют для лечения полипов или болей различной этиологии, советуют при гастрите и для профилактики язвы. NaHCO3 помогает не только снять симптомы, но и избавить от основного расстройства.

    О лечебных особенностях питьевой соды народная медицина знает давно. Однако, важно помнить, что лечение желудка пищевой содой требует неукоснительного соблюдения дозировок, иначе никакого результата от такой «терапии» не будет.

    Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:

    • Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
    • Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
    • Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.

    Нормализация кислотно-щелочного баланса и выведение токсинов способствуют улучшению функционирования желудка и кишечника, что благотворно сказывается на всех системах. Также она ведет к ликвидации холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов.

    Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.

    Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.

    Популярность пищевой соды для желудка обусловлена её положительным воздействием и целым рядом полезных свойств:

    • Способность к нейтрализации вредных соединений, что обеспечивает защиту слизистой желудочной оболочки;
    • Уменьшение концентрации соляной кислоты и приведение рН к нормальным показателям;
    • Предотвращение рефлюкса — обратного тока содержимого полых органов, часто приводящего к появлению дискомфорта и болевых ощущений;
    • Снижение количества пепсина — фермента, отвечающего за расщепление пищевых белков;
    • Очищению кишечника от накопившегося «мусора», а также возможности очистить весь организм, снизив его зашлакованность.

    Рекомендуем ознакомиться с подробной статьёй о пользе и вреде пищевой соды для организма.

    Несмотря на очевидные плюсы, применение NaHCO3 может нанести и вред — при несоблюдении дозировок, его реакция с соляно-кислой средой приводит к повышенному газообразованию. Появление большого объема газа часто становится причиной метеоризма, вздутия или появления ощущения тяжести в животе.

    Также следует учитывать, что длительный ежедневный прием больших доз (более 1 чайной ложки), способен навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ — завышенное количество щелочи «сжигает» слизь на оболочках, а ведь именно в ней живет вся кишечная микрофлора. Поэтому, чтобы совместить пользу и не стать обладателем многочисленных проблем — соблюдайте дозы, и прекращайте употребление пищевой соды при появлении любых тревожных симптомов.

    Рекомендуем подробную статью: как пить соду натощак.

    При наличии гастрита, во многих случаях употребление NaHCO3 категорически запрещается традиционной медициной. Особенно это касается людей, у которых форма недуга сопровождается пониженной кислотностью — в этом случае возможно формирование язвочек на желудочных стенках.

    Больным с повышенной кислотностью «терапию» можно начинать только после развернутой консультации с гастроэнтерологом. Также при гастрите стоит воздержаться от употребления больших объемов «чудо-порошка» — превышение рекомендуемых доз быстро станет причиной перехода хронического гастрита в фазу обострения.

    Готовить и употреблять раствор по методу Неумывакина нужно следующим образом:

    • В 200 мл. теплой кипяченой воды размешайте 1/2 ч. л. соды;
    • Пить нужно через 30-40 мин. после последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
    • Продолжительность содового курса составляет не более 2 недель. Затем следует сделать перерыв хотя бы на 2 недели, а лучше — на месяц.

    Профессор рекомендует постепенно увеличивать порции «белого порошка»: первые 3 дня по 1/3 чайной ложке, затем — по 1/2, а к концу курса использовать полную чайную ложку.

    Основной причиной возникновения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки является хеликобактерия (хеликобактер пилори) — патогенная бактерия, уничтожающая полезную микрофлору. Хеликобактер активно развивается в кислой среде, поэтому при понижении кислотности, бактерия прекращает размножаться и погибает.

    Лечить язвенную болезнь при помощи соды можно только в лёгкой либо средней стадии заболевания. Если есть риск кровотечения или перфорации (прорыва) язвы — применять раствор строго запрещено.

    На начальной стадии заболевания, пищевую соду от язвы желудка употребляют таким образом:

    • 1/2 чайной ложки вещества разводят в 200-250 мл. подогретой воды или молока;
    • Смесь выпивается через 25-30 мин. после еды. Прием осуществляется на протяжении 10-14 дней.

    Такой способ подходит для лечения в домашних условиях. Главное — не перебарщивать и соблюдать строгую диету в процессе приема.

    Полип — разновидность доброкачественной опухоли, по симптоматической картине схожая с другими заболеваниями ЖКТ. Рост полипов приводит к полипозу, при котором на стенках желудка и кишечника появляются многочисленные опухолевые образования различных форм и размеров.

    Симптомы проявляются в виде ноющих болей, часто возникает отрыжка и неприятный запах изо рта. Для правильного определения диагноза, обязательна консультация с врачом-гастроэнтерологом. Самостоятельно определить полип не получится, так как симптоматика во многих случаях схожа с проявлениями язвы и гастрита.

    Рецепт смеси, которая поможет в лечении полипов желудка:

    • В литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. пищевой соды;
    • Приготовьте литр яблочного компота и литр крепкого водно-солевого раствора;
    • Каждые 10-15 мин. выпивайте глоток соленой воды. Когда литр раствора закончится — по такой же схеме пейте содовую смесь, а затем — яблочный компот.

    Для дополнительного очищения можно сделать клизму с содой, разведя в литре тёплой воды 1 ст.л. вещества. Дополнительно можно добавить туда 200 мл. настоя из ромашки. Процедуру проводить утром, перед началом приема смесей.

    Причины болей в желудочно-кишечном тракте бывают самые разные: от простого колита до возможного обострения язвенной болезни. В случае, если у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ, можно попробовать при болях в желудке использовать пищевую соду, которая поможет снять боль.

    Если болит желудок в результате кишечных коликов, помогут простые рецепты:

    • Растворите в 250 мл. жидкости 1 ч.л. соды, залпом выпейте. Пить лучше через полчаса после еды.
    • Выжмите сок половины некрупного лимона и добавьте в стакан воды. Высыпьте туда 2 ч.л. гидрокарбоната натрия и щепотку морской соли, тщательно перемешайте. Выпейте раствор.

    После приема соды появится отрыжка, облегчающая выход газов, вызывающих колики.

    По методу профессора Неумывакина «лекарство» готовится так: разделите количество жидкости на две равные части. Одну нагрейте до кипящего состояния, всыпьте в нее пищевую соду. Затем разведите горячую воду второй (холодной) частью. Должна получится теплая жидкость, которую и нужно выпить.

    Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.

    При повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.

    Виктория, 25 лет, Волгодонск. После праздничного застолья появилась боль и изжога. Очень не хотелось тратиться на дорогостоящие препараты, и я почитала отзывы о лечении содовым порошком. После первого же применения все неприятные симптомы и тяжесть в животе исчезли.

    Валентин, 48 лет, Самара. С язвой желудка живу уже больше 10 лет. Последнее время из-за стрессов и неправильного питания болезнь стала часто обостряться. Обращался к врачу, пропил курс прописанных препаратов, но, к сожалению, они не помогли. Чтобы избежать обострений, стал пить пищевую соду по методу Неумывакина. Уже год не знаю никаких проблем со здоровьем.

    Анна, 43 года, Тамбов. Многие пугали, что народные методы — не эффективное средство. Послушала разные отзывы и решила попробовать. Сначала употребляла по 0,5 чайной ложки на литр воды, потом постепенно увеличила количество. Теперь регулярно раз в два месяца пропиваю профилактический курс, и уже забыла, что такое боль в животе.

    На видео — интервью профессора Неумывакина, где он рассказывает о лечении желудка.

    источник

    По разным причинам сегодня люди обращаются к нетрадиционной медицине. Некоторые верят, что этот метод действенный, а врачи и фармацевтические компании говорят не правду и выпускают подделки. Как сода при гастрите влияет на желудок и можно ли ее вообще принимать?

    По мнению некоторых этот минерал нейтрализует кислотность, что помогает устранить изжогу. Но, почему этот метод не всегда эффективен и к тому же небезопасный? Что необходимо делать, чтобы не нанести вред организму? Как правильно ее употреблять и стоит ли?

    Сода – порошкообразное белое вещество, не имеющее запаха, обладающее бактерицидными свойствами. По этой причине используют ее,чтобы устранить воспалительные процессы, очистить организм, разжижать кровь и сосуды. Важно помнить, что гидрокарбонатом натрия излечить болезнь невозможно. Поэтому без назначений и консультаций врача, не стоит заниматься самолечением. Некоторые люди считают, что она является панацеей от многих заболеваний. Давайте посмотрим так ли это?

    Что происходит после того, как сода попадает внутрь желудка? Происходит химическая реакция, при которой выделяется углекислый газ, раздражающий стенки желудка, а также кишечника. Этот процесс провоцирует выделение новой порции соляной кислоты, нарушая работу ЖКТ. Да, сначала ощущается облегчение, изжога исчезает, но после этого наступает ухудшение состояния. Избыток NaHCO3 в организме нарушает кислотно-щелочной баланс, что приводит к отекам, повышению давления. Поэтому, применять ее лучше в редких случаях, как средство для скорой помощи, если рядом нет других антацидов. Появление изжоги может быть проявлением серьезного заболевания, рекомендуется обратиться к специалисту.

    Зависимость от вредных привычек может быть сформирована не только на физическом, но и на психическом уровне. Она возникает постепенно при увеличении дозы и постоянного употребления, какого либо из веществ. При психической зависимости человеку поможет только достижение состояния комфорта. Сода не поможет избавиться от зависимости ни в одном из случаев, также она не заменяет вещество и его действие. Она может временно снять синдром похмелья, уменьшает жажду пить. Но, важно помнить, что чрезмерное или регулярное употребление противопоказано тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как сода влияет на выработку соляной кислоты.

    Многие сегодня стараются найти лечение раковых заболеваний. Некоторые рекомендуют обращаться к альтернативному лечению. Одним из дешевых методов считают соду. Неужели такой простой порошок может быть таким эффективным и бороться с тяжелым недугом, без облучения и химии? Во время болезни злокачественные клетки прогрессируют, провоцируя активный рост опухолей, так как иммунитет перестает с ними бороться.

    Сода не лечит аналогичные заболевания, тем более она опасна, если применять бесконтрольно и без оснований. Даже для профилактики рака NaHCO3 бесполезен, так как рак вызывается не грибком Candida, а накоплением мутаций в клетках. Мнение о лечении гидрокарбонатом натрия расходятся, поэтому лучше не рисковать и не заниматься самолечением. Необходимо помнить о последствиях, которые могут возникнуть: нарушение работы желудка, отложение солей.

    Можно похудеть после приема пищевой соды, только не без вреда для здоровья. Специалисты утверждают, что для очищения организма существуют почки, печень, этого достаточно, чтобы устранять вредные вещества. Согласно некоторым высказываниям она расщепляет жиры, снижает аппетит, что содействует снижению веса. Но, не все с этим согласны, тем более, что для желудка она вредна, особенно если человек страдает заболеваниями ЖКТ.

    Попадая в желудок, сода тормозит переваривание пищи, поэтому и пропадает аппетит. Однако, если кислотность была в норме до приема пищи, орган начинает реагировать и выбрасывать порцию желудочного сока. NaHCO3 до этого времени теряет свое действие, желудок повреждается, появляется эрозия, а впоследствии язва. При пониженной кислотности прием соды приводит к атрофическому гастриту и других проблем связанных с ЖКТ.

    При разных уровнях рН в организме человека происходят химические реакции, к которым ткани довольно чувствительны. Поэтому даже незначительные изменения могут нарушить работу ферментов. Пониженный уровень кислотности – это показатель относительный. Когда выполняется сброс соляной кислоты, он повышается. Но, кроме сока в орган попадает еще желчь, вызывая горечь во рту. Сода не будет действовать, как лекарство и целебные ее свойства в таком случае не доказаны.

    Гастрит – это болезнь, при которой воспаляются стенки желудка, которые впоследствии повреждаются, и отслаивается слизистая оболочка. Лечение чаще всего проходит двумя методами – это диета и медикаменты. Предлагается множество других альтернативныхвариантов, избавляющих от болезней ЖКТ. Употребление гидрокарбоната натрия – это одни из более распространенных. Но, возникает вопрос, является ли пищевая сода при гастрите эффективной, способна ли она устранить последствия заболеваний?

    Несмотря на то, что сам по себе порошок имеет много положительных свойств, гастроэнтерологи категорически против того, чтобы при гастрите употреблять его. Она удаляет болезненные ощущения, дискомфорт, но вылечить болезнь не сможет. Кроме того, эффект от соды кратковременный. Стоит учитывать, что прием соды может вызвать сильные кровотечения в желудке. Так как сода является абразивным средством, под ее воздействием даже разрушается зубная эмаль. Тогда что можно сказать о тонких стенках желудка. Стоит сразу отметить, что сода не была предусмотрена для лечения таких серьезных заболеваний.

    Читайте также:  Картофельная запеканка при гастрите рецепты

    Пониженная или повышенная кислотность у вас в желудке, запомните, сода при гастрите – не самый подходящий метод лечения. Соединяясь с желудочным соком, она становится угольной кислотой. Это вещество плохо влияет на стенки органа, вызывая язвы. При употреблении большого количества NaHCO3 происходит обратный процесс, усиливается кислотность в желудке.

    По совету знакомой женщина пила содовый раствор, хотела справиться с заболеванием. Применяла его по рекомендации, начиная с маленьких доз и постепенно увеличивая. Результатов не заметила, но приступы изжоги прошли. Желудок болел и дальше, хотя курс лечения составлял три недели. Теперь принимает лекарство, которое прописал врач.

    Некоторые отзываются о лечении положительно, так как почувствовали облегчение. Специалисты в этой области говорят о том, что лекарства на основе двууглекислого натрия помогаю хорошо и позволяют надолго забыть о гастрите. Но, также необходимо понимать, что не у всех одинаково реагирует организм, это зависит от состояния здоровья и какие осложнения могут быть после недуга. Часто требуется комплексный подход, поэтому без визита к врачу прием средства лучше не начинать. Самолечение нередко приводит к осложнениям и последствия предсказать трудно.

    Даже если при эрозивном и атрофическом гастрите удалось снять боль содой, необходимо все равно подумать о медикаментозном лечении. Особенно опасно такое лечение при пониженной кислотности, ведь при реакции желудке кислота выделяет воду и углекислый газ. Он вредит стенкам желудка и приводит к их прободению. Есть и другие негативные последствия приема:

    • грозит, застоем в кишечнике и запорами;
    • страдают другие слизистые оболочки организма, обжигает и вызывает раздражение;
    • сода – это природный слабительный препарат, увеличивая дозировку можно вызывать проблемы в кишечнике;
    • гашеная сода слишком горячей водой вызывает реакцию провоцирующую ожог слизистой.

    Пищевая сода как и другие средства имеет противопоказания. О них необходимо помнить при употреблении. Запрещается принимать:

    • при язвах желудка;
    • низком уровне кислотности;
    • во время беременности и во время лактации;
    • когда наблюдаются аллергические реакции и непереносимость вещества;
    • детям.

    И так, можно ли соду при гастрите? Лучше отказаться от принятия раствора, потому, что неправильное употребление может ухудшить состояние и спровоцировать новые заболевания ЖКТ.

    Чаще всего гастрит в хронической стадии лечится амбулаторно. Лечение назначается медикаментозное, а также народными средствами. Изжога – это неприятные ощущения от которых хочется как можно быстрее избавиться. Но, как это сделать самым лучшим образом?

    Антибактериальные препараты применяются в том случае, когда язвенная болезнь была спровоцирована бактериальными инфекциями. Врач приписывает антибиотики в дополнение с лекарствами, позволяющими понизить уровень кислотности. Что это за препараты:

    • «Омепразол»;
    • «Амоксициллин»;
    • «Кларитромицин»;
    • «Метронидазол».

    Ряд антацидов, снижающих кислотность, а также негативное воздействие на стенки желудка.они заживляют язвы, снижают рецидивы:

    Лекарства анти секреторные, уменьшающие содержание соляной кислоты, блокирующиегистаминовые рецепторы внутри органа. Основными из этого ряда препаратов – это «Фамотидин», «Ранитидин». Если присутствует тошнота, частая изжога эти лекарства лучше не принимать.

    Холинолитические лекарства подавляющие возникновение кислоты в желудке. Одним из самых распространенных является Гастрацепин. У него высокая антисекреторная активность, практически без побочных эффектов, но, замедляет продвижение пищи.

    Кроме лекарственных препаратов справиться с болью помогут травы, эффективные, не менее полезные, натуральные средства. Рассмотрим часто применяемые:

    Картофельный свежевыжатый сок. Плод богат каротином, антиоксидантами, крахмалом, протеинами, веществами, которые при термической обработке разрушаются. Поэтому сырые клубни необходимо потереть на терке, выжать сок и сразу же выпить на голодный желудок, пока он не потерял своих целебных свойств. Кушать можно через полчаса. Курс лечения 10 дней.

    Облепиховое масло. Содержит большое количество каротинодов, которые оказывают заживляющее действие. Витамины группы Е и В, полиненасыщенные, мононенасыщенные кислоты мягко обволакивают слизистую оболочку, устраняют дискомфорт при гастрите. Принимать 2 раза в день по 10 мл перед едой в течении месяца.

    Мед с алоэ. Алоэ усиливает выработку соляной кислоты, сокращение стенок желудка. Особенно полезно при гипоацидном гастрите. Растение не должно быть моложе 3 лет. Сок 1 ч. л. смешать с медом, употреблять 3 раза на день, 3 недели.

    Прополис. Как спазмолитическое и заживляющее средство, восстанавливает микроциркуляцию, обезболивает. Настой приготавливается на спирту, поэтому применять с осторожностью. Употреблять каждый день по 15 мл натощак 2 недели.

    Соду также заменяют травами. Все настои, которые содержат горечь рекомендуется применять до приема пищи за полчаса.

    1. Мать-и-мачеха. Сухие листья 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Охладить, процедить, пить три раза на день
    2. Корень одуванчика. Главное выкопать корень после того, как растение отцветёт. Резать их надо непосредственно перед приготовлением, заранее подвялив. Отвар приготовить на водяной бане 1 ст. л. на стакан горячей воды, готовить полчаса.
    3. Тысячелистник. Одну ложку измельчённых листьев залить чашкой кипятка, варить в эмалированной посуде на водяной бане на протяжении 30 минут. Процедить и добавить воды до первоначального объема.
    4. Корень аира. Для устранения изжоги достаточно пожевать этот корень, проглотить и запить водой.

    Независимо от того, для чего вы хотите использовать пищевую соду, для устранения изжоги или лечения гастрита, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельные решения могут привести к ухудшению состояния здоровья. Разрешается ее применение в крайне редких случаях, если риск навредить минимальный. Частое употребление может привести к обострению и нарушению работы кишечника.

    источник

    Гастрит – воспалительный процесс на стенках желудка, при котором происходит повреждение и отслаивание слизистой оболочки. Лечится гастрит с помощью двух подходов – медикаментозным способом и с помощью исключения из рациона питания вредной пищи. Предлагают множество рецептов избавления от гастрита и других заболеваний ЖКТ и многочисленные сторонники «дедовских» методик лечения. Одним из популярных методов является сода при гастрите, которая способна устранить большинство неприятных последствий заболевания.

    По поводу того, можно ли пить пищевую соду при гастрите возникает много споров, некоторые уверены, что вещество успешно лечит воспаления в желудочно-кишечном тракте, другие настаивают на том, что неконтролируемый прием содовых растворов может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

    Сегодня мы поговорим о правильном употреблении соды при проблемах с ЖКТ.

    Правильный подход к лечению гастрита позволяет забыть о проблеме и наладить работу желудка. Начинать следует с разработки правильного рациона питания. Стоит отказаться от употребления слишком горячей еды, кроме того, желательно хотя бы раз в день употреблять супы и любые другие жидкие блюда, перед каждым приемом пищи можно выпивать стакан питьевой воды (положительное влияние на кишечник оказывает теплая негазированная минеральная вода).

    Халатное отношение к лечению заболевания может не только усилить болевой синдром и увеличить количество осложнений, но и привести к развитию язвы или рака желудка.

    Положительное влияние на организм оказывают некоторые народные средства, одним из таких препаратов является обычная пищевая сода. Употреблять соду в пищу стоит только после консультации с лечащим врачом, который выявит, не опасно ли вещество при вашей форме заболевания. В некоторых случаях сода противопоказана из-за того, что не совместима с основной формой лечения, назначенной доктором.

    Пищевая сода – популярный белый порошок, не имеющий особого запах. Гидрокарбонат натрия обладает естественными бактерицидными и антигистаминными характеристиками, в связи с чем его часто применяют для предотвращения воспалительных процессов. Кроме медицинской области, применяется в кулинарии в качестве разрыхлителя, может использоваться в качестве отбеливателя, для борьбы со слишком жесткой водой, для обеззараживания от микробов и болезнетворных бактерий.

    В медицине сода получила свое распространение именно за счет бактерицидных свойств. Ее используют для полоскания при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости, для профилактики болезней горла, для борьбы с изжогой.

    Применять гидрокарбонат натрия, растворенный в воде, можно в случае:

    • Сухого кашля – сода успешно разжижает мокроту и выводит ее из организма;
    • При укусах насекомых – убирает раздражение и зуд на коже;
    • Используется для борьбы с паразитами, такими, как аскариды и глисты;
    • Для смягчения загрубевшей кожи на ступнях и локтях;
    • В целях профилактики образования злокачественных опухолей в организме;
    • Против камней в почках;
    • От головной боли;
    • Для борьбы с негативными последствиями гастрита.

    Вне зависимости от того, применяете вы пищевую соду при лечении гастрита и язвы, либо для избавления от укусов насекомых, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самовольное использование вещества может негативно отразиться на состоянии здоровья.

    При гастрите лечащий врач разрешает пить соду крайне редко, чаще всего в том случае, если негативные вещества со стороны гидрокарбоната натрия минимальны.

    Несмотря на положительные характеристики, многие врачи категорически не рекомендуют употреблять пищевую соду от гастрита. Связано это с тем, что сода способна убрать боль и дискомфортные ощущения в верхней части живота, однако вылечить заболевание полностью ему не под силу.

    Не стоит пить соду при гастрите с повышенной кислотностью и сниженным содержанием соляной кислоты. Попадая в организм, сода преобразовывается в опасную угольную кислоту при взаимодействии с соляной кислотой. Полученное вещество оказывает негативное влияние на поврежденные стенки желудка и вызывает образование язв. Чрезмерное употребление соды может спровоцировать обратный эффект и усилить кислотность желудочного сока.

    Вред соды доказан и для других слизистых оболочек в организме. Чистое вещество способно вызвать раздражение и ожоги на слизистых.

    Сторонники народной медицины настаивают на том, что правильное употребление соды способно значительно улучшить состояние больного гастритом. Так, согласно распространенным рецептом, каждое утро перед едой необходимо выпивать 200 мл теплой воды с растворенной в ней 1/3 чайной ложкой соды. Процедуру необходимо выполнять на протяжении двух недель, судя по отзывам о процедуре, после курса лечения действительно проходят неприятные симптомы гастрита.

    Как уже говорилось выше, сода действительно положительно влияет на организм, однако только в случае правильного употребления.

    Раствор для приема внутрь готовится следующим образом: нужное количество соли помещается в стакан, туда же добавляется маленькая ложка мела, смесь заливается теплой водой и тщательно перемешивается. Готовая смесь настаивается на протяжении 10 минут. При болях в желудке и жжении в пищеводе полученную жидкость стоит пить медленно небольшими глотками.

    Помните о том, что даже правильный раствор соды никак не лечит гастрит, а лишь убирает болезненные ощущения.

    При подозрении на развитие гастрита не стоит заниматься самолечением, желательно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

    Прежде чем пить пищевую соду при гастрите, стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия является природным слабительным, поэтому если увеличить допустимую дозировку, можно спровоцировать серьезные проблемы в организме.

    Чтобы максимально снизить негативное воздействие соды на организм, необходимо придерживаться ряда правил:

    1. Обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки. Начинать лечение лучше с минимальной дозировки (не больше щепотки соды на стакан теплой воды), постепенно увеличивая количество до нормы.
    2. Увеличивать количество соды следует не ежедневно, а спустя несколько дней после применения прошлой дозировки, так организм сможет быстрее привыкнуть к препарату.
    3. Не пейте слишком горячую воду с растворенной содой, иначе в организме начнет развиваться химическая реакция, способная спровоцировать серьезный ожог слизистой.
    4. Максимальная доза пищевой соды не должна превышать 1 ст. ложку на стакан воды.
    5. Иногда в раствор с содой добавляется несколько капель переписи водорода.

    С помощью раствора соды можно промыть желудок и избавить организм от вредных продуктов при отравлении. Иногда содовый раствор используется, как средство для клизм.

    Положительное влияние сода оказывает и при изжоге, которая часто сопутствует гастриту. При появлении неприятного симптома достаточно растворить чайную ложку соды в теплой воде и выпить.

    Как и любое лечебное средство, пищевая сода имеет свои противопоказания, о которых стоит помнить при лечении. Пищевая сода противопоказана:

    • При язвенных процессах;
    • При сниженном содержании солевой кислоты в желудке;
    • При слишком чувствительной коже, так как может вызвать химический ожог;
    • Противопоказано средство при беременности и кормлении грудью;
    • При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
    • В детском возрасте.

    Мы разобрались, можно ли пить соду при гастрите. В большинстве случаев лучше отказаться от употребления содового раствора, так как при неправильном применении он может спровоцировать ухудшение состояния.

    источник

    Нет, наверное, человека, который хотя бы однажды не испытывал изжогу. Причины ее появления могут быть самыми разными: погрешности в диете, чрезмерные физические нагрузки, стрессы, различные заболевания органов пищеварения. Сода при изжоге помогает быстро купировать приступ.

    Почему помогает сода пищевая от изжоги? Сода или по-научному натрия гидрокарбонат при растворении в воде создает щелочную среду. А изжога, как известно обычно появляется при забросе содержимого желудка пропитанного кислотой в пищевод. При приеме внутрь раствор соды нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, в результате химической реакции образуется соль хлорид натрия и угольная кислота, которая распадается на воду и газ оксид углерода.

    Именно поэтому при употреблении соды проходят такие неприятные симптомы как горечь во рту, кислая отрыжка, дискомфорт и жжение за грудиной. Результат после употребления гидрокарбоната натрия внутрь наступает очень быстро.

    Использование соды при изжоге основано на следующих ее свойствах:

    1. Она понижает содержание соляной кислоты в желудочном соке, в результате проходят жжение по ходу пищевода.
    2. При использовании гидрокарбоната натрия снижается количества пищеварительного энзима пепсина, а ведь именно при его избытке в организме появляется изжога.
    3. Сода помогает купировать нежелательные реакции, появляющиеся после приема таких медикаментов как Викалин, Викаир и др.

    Принимать пищевую соду от изжоги стоит только после консультации с доктором. Дело в том, что устранить неприятные симптомы можно только при отсутствии болезней органов пищеварения.

    Важно! Лечить изжогу содой недопустимо. При ее применении наблюдается лишь временный эффект, так как она не устраняет первопричину неприятных ощущений. Через какое-то время после ее использования изжога появится вновь и будет еще сильнее, поэтому лечить ее с помощью соды вредно. Дело в том, что выделяющийся при нейтрализации углекислый газ действует на клетки, которые отвечают за выработку соляной кислоты, и она начинает продуцироваться в еще большем количестве и изжога появляется вновь. Такое свойство соды называется «кислотным рикошетом».

    Принять раствор соды при изжоге, не смотря на то, что он быстро ощущения жжения за грудиной и горечь во рту, допустимо только однократно, а не постоянно. Если изжога наблюдается часто важно как можно быстрее записаться на прием к доктору, так она может свидетельствовать об опасных заболеваниях.

    Как избавиться от изжоги с помощью соды? Способ изготовления содового раствора, помогающего справиться с изжогой много.

    Наиболее элементарный рецепт использования соды при изжоге — это растворить 1 ч.л. соды в 100 мл теплой воды. Готовый раствор нужно пить не торопясь, небольшими глотками. Не нужно выпивать все содержимое стакана до конца: остаток желательно вылить. После употребление содового раствора рекомендуется принять горизонтальное положение. В сутки нежелательно употреблять более 1 стакана щелочного раствора.

    Кому-то при изжоге больше нравиться делать шипучку. Для в 200 мл воды нужно растворить 0,5 ч. л. яблочного уксуса и туда же опустить 1 ч.л. гидрокарбоната натрия, как только раствор начнет пениться, тотчас выпить.

    Сода в комбинации с уксусом оказывает более щадящее воздействие на желудок.

    Существует еще один способ изготовления шипучки: 0,25 ч.л. лимонной кислоты развести в 1 ст. воды, добавить к ни м 0,5 ч.л. соды, лишь только появится пена выпить.

    Готовить шипучие растворы, надо точно соблюдая пропорции.

    Для приготовления растворов нужно брать рассыпчатую соду, а воду кипяченую и теплую. Холодный раствор не устраняет изжогу. Оптимальная температура воды 37 градусов.

    Действие соды заметно уже через 10 минут после ее приема.

    После приема щелочного раствора нельзя сразу переходить к приему еды.

    Важно! Принимать шипучку допустимо при появлении изжоги не связанной с такими болезнями как язва, онкология, хронический гастрит, грыжа диафрагмального отверстия пищевода, воспаления желчного пузыря и 12-перстной кишки.

    Нельзя принимать соду, если наблюдаются следующие заболевания:

    • пониженная кислотность желудочного сока, так как прием соды может спровоцировать гастрит, жидкий стул или наоборот запор;
    • язвенная болезнь или иные патологии желудка, в этом случае возможно открытие кровотечения;
    • сахарный диабет;
    • повышенная кислотность;
    • индивидуальная непереносимость, так как в этом случае возможно развитие аллергической реакции, в этом случае как можно скорее стоит обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения;
    • проблемы со сном;
    • нарушения со стороны нервной системы;
    • хроническая усталость;
    • артериальная гипертония;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • повышенная склонность к отекам;
    • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

    К тому же стоит помнить, что сода имеет срок годности. В закрытой пачке ее срок годности составляет 18 месяцев, а после вскрытия упаковки он сокращается до полугода. Это нельзя забывать и не стоит принимать соду внутрь после истечения срока годности. После его окончания гидрокарбонат натрия можно использовать в домашнем хозяйстве, например, для мытья посуды или устранения засоров.

    Изжога и сода, какие могут быть последствия?

    Употреблять соду при изжоге можно лишь в том случае, когда она наблюдается редко. Если она возникает часто, то ее появление, скорее всего, связано с какими-нибудь патологиями пищеварительного тракта. А принимать раствор гидрокарбоната натрия с лечебной целью нет никакого смысла, так как он помогает лишь на время понизить кислотность желудочного сока.

    Часто принимать соду не рекомендуется еще и потому, что она может спровоцировать неприятные последствия. Также важно знать, какое количество гидрокарбоната натрия нужно брать для изготовления раствора, так как при употреблении его в больших количествах, он может принести вреда, чем пользы.

    При употреблении соды могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

    • увеличение концентрации щелочи в системном кровотоке;
    • нарушение кислотно-основного равновесия в организме;
    • скопление щелочи в крови и тканях, такое состояние называется алкалоз;
    • нарушение в работе мочевыводящей системы;
    • развитие заболеваний почек, которые провоцируют появление отеков;
    • нервозность и чрезмерная возбудимость;
    • при частом употреблении соды, в организме накапливаются ионы натрия, что провоцирует появление тошноты, рвоты, абдоминальных болей, потерю аппетита;
    Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

    Все эти неприятные эффекты могут появиться, если употреблять часто. А вот при разовом приеме возможно лишь развития «кислотного рикошета». Поэтому злоупотреблять приемом гидрокарбоната натрия внутрь не стоит.

    Изжога при беременности наблюдается очень часто. Связано это с тем, что в организме повышается концентрация прогестерона, а именно этот гормон способствует расслаблению сфинктеров ЖКТ, в результате они смыкаются не до конца и содержимое желудка, пропитанное соляной кислотой забрасывается в пищевод и вызывает неприятные ощущения за грудиной. Кроме этого, постоянно увеличивающаяся в размере матка давить на желудок и его содержимое опять же проникает в верхние отделы пищеварительного тракта.

    Но можно ли при изжоге пить соду во время вынашивания ребенка. Как уже отмечалось выше, гидрокарбонат натрия вызывает лишь временный эффект. После приема соды через какое-то время изжога вернется снова и если повторно принять гидрокарбонат натрия, то в организме скопиться большое количество ионов натрия. А они задерживают воду в организме, что в свою очередь провоцирует появление отеков.

    Именно поэтому не рекомендуется гасить изжогу во время вынашивания ребенка содой.

    Гораздо важнее нормализовать свой рацион: исключить из меню все острое, жирное, соленое, копченое. Отказаться от алкоголя, кофе и сигарет.

    В рационе должны присутствовать продукты, помогающие нейтрализовать соляную кислоту:

    • молоко и молокопродукты;
    • паровой отлет;
    • галетное печение, черствый белый хлеб;
    • рыба и мясо постных сортов;
    • сливочное и растительное масло.

    Питаться нужно часто (до 6 раз в сутки), но по чуть-чуть. Ужин должен быть за 2 часа до сна. После еды нельзя тотчас ложиться в кровать, принять горизонтальное положение можно лишь спустя полчаса после приема пищи.

    Спать рекомендуется так, чтобы головной конец был приподнят.

    Если все эти средства не помогают устранить изжогу, то стоит обратиться к врачу, который может прописать антацидные средства. Существует немало препаратов помогающие устранить изжогу, которые не всасываются в кровоток и не оказывают негативное воздействие на плод.

    Соду от изжоги можно принимать только разово, когда под рукой нет других более безопасных средств. Когда же жжение наблюдается часто не стоит откладывать визит к врачу, так как этот неприятный симптом может указывать на опасное заболевание.

    Изжога – постоянный спутник практически всех заболеваний печени, желудка, пищевода. И одним из наиболее популярных народных способов борьбы с ней, является сода.

    И хотя на полках аптек в изобилии есть лекарства, доступные по цене и не представляющие опасности для здоровья, соду продолжают употреблять многие. Помогает ли сода от изжоги?

    Как пить соду от изжоги правильно, чтобы не навредить своему организму? Что по этому поводу говорят медики?

    Как ведет себя сода в организме человека? В этих вопросах разберется данная статья.

    У людей, которые имеют хронические заболевания желудочно – кишечного тракта и часто страдают от изжоги, всегда есть под рукой подходящий антацидный препарат.

    Но у тех, кого изжога беспокоит редко, необходимого средства может не оказаться в нужный момент в домашней аптечке.

    В таких случаях, чтобы справится с ней, прибегают к знакомому всем народному средству, часто даже не задаваясь вопросом: «Можно ли пить соду при изжоге?»

    Как пить соду при изжоге? Можно ли пить пищевую соду при изжоге? Важно помнить, что сама по себе изжога – это не болезнь, а сопутствующий симптом заболевания какого – либо органа пищеварительной системы.

    Поэтому, если приступы изжоги бывают частыми, возникают даже при нормальном питании, имеет место серьезная патология, и о том, чтобы гасить изжогу щелочью, не может быть и речи.

    Истинную причину подобного состояния установит только врач и назначит лечение, направленное на устранение основной болезни.

    Постоянная изжога сопровождает такие заболевания:

    • хронический гастрит с повышенной или пониженной кислотностью
    • панкреатит
    • желудочно – пищеводный рефлюкс
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    • холецистит
    • злокачественные и доброкачественные опухоли

    Если имеют место подобные патологии, лечение этим веществом не только не поможет, но и нанесет ощутимый вред организму.

    Для постоянного избавления от данной проблемы допустимы только специальные лекарства – антациды, которые нейтрализуют соляную кислоту, не вызывая побочных действий.

    Существует и немало народных средств: при любом заболевании от чувства жжения поможет кипяченое молоко комнатной температуры, семя льна, свежий сок картофеля, слабощелочная минеральная вода без газа, корень аира, отвары и настои лекарственных трав.

    Пить соду допускается в том случае, если симптомы недуга появляются изредка, при злоупотреблении жирной или острой пищей, алкоголем, после переедания.

    В таких случаях соду применять допустимо, но нужно это делать правильно. Очень опасно, когда сода не разведена водой. Попадая в желудок, она обжигает слизистую и способствует образованию язв.

    Лучше всего от изжоги делать содовый раствор: в 100 граммах кипяченой воды температурой около 37 градусов растворяют ½ ч.л.соды.

    Полученный состав нужно выпить маленькими глотками, не растворившийся осадок выбрасывают.

    Чтобы эффект от лекарства был ощутимым, соду надо использовать свежую, после принятия средства хорошо принять горизонтальное положение и снять с себя тугую одежду, корсет, утяжку.

    При соблюдении всех этих мер через 10-15 минут приступ пройдет.

    Но пить этот раствор могут далеко не все, поскольку, приготовленный таким способом, он обладает очень неприятным вкусом и запахом. Есть другой рецепт средства с содой, который в народе называют «шипучкой».

    Она готовится с добавлением кислоты, которая гасит соду и делает лекарство похожим на газированную воду.

    Шипучку можно приготовить несколькими способами:

    1. ½ чайной ложки пищевой соды растворить в стакане воды, затем добавить 0,5ч.л. качественного яблочного уксуса.
    2. В 80 мл воды размешать ¼ чайной ложки соды и 1/3ч.л. лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока. Можно добавить 1ч.л. сахара.

    Чтобы эти средства имели антацидное действие, необходимо добавлять кислоты меньше, чем соды. Вода должна быть кипяченной, а сода – свежей.

    Хотя любое из описанных средств из соды хорошо помогает при изжоге, долго использовать их нельзя. Сода – не тот продукт, который можно вводить в организм в неограниченном количестве.

    Сколько дней можно принимать содовый раствор? Неправильно думать, что на его употребление нет никаких ограничений. Средство поможет избавляться от изжоги на протяжении одной – двух недель, затем проявятся побочные эффекты такого лечения.

    Ни в коем случае такой раствор не рекомендуется для регулярного употребления. Попадая в организм, сода соединяется с соляной кислотой желудка, происходит реакция, при которой выделяется большое количество углекислого газа.

    Углекислый газ влияет на клетки желудка, заставляя их выделять желудочный сок в еще большем количестве и, как следствие, изжога возвращается.

    Этот эффект в медицине называется «кислотным рикошетом» и, если пищевую соду принимать для снятия изжоги чаще, чем 2-3 раза в неделю, можно только ухудшить свое состояние.

    Сода, употребляемая в больших количествах, вредна и по другой причине.

    Она, как и поваренная соль, представляет собой натриевое соединение, а избыток натрия в организме отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, в результате чего может пострадать работа сердечно – сосудистой системы.

    Кроме того, избыток щёлочного вещества негативно влияет на работу почек, появляются отеки, повышается артериальное давление.

    В результате высокого уровня натрия возрастает риск развития остеопороза, сахарного диабета, мочекаменной болезни.

    Именно по этой причине диетологи советуют снижать количество потребляемой соли, не стоит давать организму дополнительную натриевую нагрузку еще и в виде содовых напитков.

    • повышенное потоотделение
    • постоянная и сильная жажда
    • нервная возбудимость
    • чувство сильной усталости
    • появление отеков

    Еще один аргумент против частого употребления щёлочи при такой симптоматике – нарушение соотношения кислоты и щелочи. Нарушение кислотно – щелочного равновесия влечет за собой серьезные проблемы.

    Из организма выводится калий, который необходим для нормального функционирования мышечной, сердечной системы, работы почек.

    Недостаток калия проявляется в мышечной слабости (иногда возможен даже паралич), сбоях ритма сердца, затруднении дыхания, падении артериального давления.

    Возможны также сонливость, аллергические проявления, тошнота, запор, уменьшение количества мочи.

    Чтобы восполнить недостаток калия, следует ввести в свой пищевой рацион продукты с его высоким содержанием: курагу, картофель в мундире, орехи.

    Особенно осторожными с ней должны быть беременные женщины, для которых появление изжоги не редкость, особенно в третьем триместре.

    Поскольку при беременности многие женщины часто страдают отеками, она способна усугубить положение. На любом сроке беременности при таком симптоме наиболее безопасным препаратом является Ренни.

    Он отлично помогает снять приступ изжоги и допустимое количество таблеток, которое можно употребить за сутки, составляет 16 штук. Лекарство эффективное и не принесет вреда организму мамы и малыша.

    Поскольку данными приступами очень редко, но все-таки иногда страдают дети, важно знать, допустимо ли пить такой раствор ребенку?

    Рецепт шипучки, в которую добавлен лимонный сок и сахар, кажется довольно безобидным и, может быть, малыш выпьет его с удовольствием.

    Но детям такое лекарство нельзя пить ни в коем случае. Если взрослый человек это вещество в небольшом количестве перенесет безболезненно, то для ребенка эффект «кислотного рикошета» наступит незамедлительно.

    Советы по лечению заболевания у маленьких детей может дать только опытный врач, самостоятельно выбирать лекарство в подобных случаях недопустимо.

    Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых сода запрещена к употреблению при изжоге.

    Это, прежде всего хронические болезни пищеварительной системы, почечная недостаточность, гипертония, сбои в работе сердца.

    Принимая во внимание все перечисленные негативные моменты, стоит хорошо подумать, прежде чем пить раствор соды только потому, что он хорошо помогает ее нейтрализовать.

    Вместо этого средства хорошо иметь в своей домашней аптечке недорогой антацидный препарат и использовать его каждый раз, когда донимает изжога.

    И, конечно, необходимо вовремя обращаться к врачу и лечить заболевания, провоцирующие приступы изжоги.

    Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность постоянно предлагает все новые препараты для лечения различных болезней, народная медицина заняла прочное место в жизни людей и многие предпочитают именно народные способы избавления от недугов.

    Такая ситуация объяснима, ведь натуральные средства часто оказываются не менее эффективными, чем аптечные, к тому же они в большинстве своем безопасны и дешевы.

    Одним из продуктов, применяемым в домашнем лечении является пищевая сода (гидрокарбонат натрия).

    Сфера ее применения достаточно широка, но данная статья предлагает узнать, как избавиться от изжоги с помощью соды.

    Изжога может беспокоить по разным причинам – от банального переедания или некачественного питания до серьезных и порой очень опасных болезней.

    Поэтому, прежде чем принимать решение о применении того или иного способа избавления от изжоги, стоит сначала выяснить точную причину ее появления.

    Для этого придется проходить комплексное обследование, но без него не обойтись, ведь симптомы изжоги часто сопровождают такие заболевания, как язва желудка, панкреатит и даже рак.

    Вовремя проведенные медицинские исследования помогут выявить подобные нарушения в организме и принять необходимые меры.

    Безопасно снять изжогу с помощью соды можно в том случае, когда ее причиной стало употребление неподходящей пищи или тяжелая работа сразу после обильного застолья.

    В дальнейшем таких провоцирующих факторов следует избегать, чтобы снова не вызвать приступ.

    Но, если изжога появляется без видимой причины, при соблюдении нормального режима питания, без злоупотребления алкоголем, слишком острыми, жирными и пережаренными блюдами, одной содой уже не обойтись, нужна медицинская терапия.

    Если есть необходимость избавиться от изжоги и больной решает сделать это с помощью соды, нужно знать, как применять ее правильно.

    Употреблять соду в чистом виде и просто запивать ее водой, как часто делают некоторые больные, просто недопустимо.

    Чистая сода – довольно агрессивное средство, особенно, если в желудке есть повреждения. Употребление соды в чистом виде вызовет сильное раздражение слизистой желудка и только усугубит ситуацию.

    Чтобы пищевая сода смогла погасить изжогу и не причинила вреда, нужно сделать содовый раствор и выпить его не спеша, небольшими глотками.

    Вода для приготовления раствора должна быть очищенной или кипяченной, охлажденной до температуры тела человека, а сода свежей.

    Как приготовить раствор, рецепт: в половине стакана воды с температурой около 37 градусов растворить 1/2 или 1/3 чайной ложки соды, пить в случае изжоги, но не чаще двух-трех раз в день.

    Осадок соды, который остался в растворе, не должен попасть в желудок, иначе возможно раздражение слизистой, его надо выбросить.

    Вкус такого лекарства оставляет желать лучшего, многим он не нравится и, чтобы избавиться от изжоги, в раствор соды добавляют кислоту, получается напиток, который в народе называют «шипучкой».

    Рецепт его приготовления:

    1. Четверть чайной ложки соды растворить в одном стакане воды и добавить любого фруктового уксуса (яблочного, виноградного, винного). Когда смесь перестанет шипеть, сразу пить небольшими глотками. Чтобы изжога прошла быстро, соду в лекарство надо класть в большем количестве, чем кислоту. Использовать для такого средства обычный столовый уксус нельзя, так как это очень агрессивная кислота для пищеварительных органов.
    2. Можно сделать состав по другому рецепту: в 100мл воды нужно разводить соду и лимонную кислоту в равной пропорции (четверть чайной ложки), по желанию можно добавить немного сахара, пить при изжоге. Вместо лимонной кислоты подойдет к использованию в этом рецепте и свежий лимонный или лаймовый сок.

    Все эти средства подходят, чтобы избавиться от изжоги в домашних условиях, но для регулярного применения они не рекомендованы по причине возникновения при длительном приеме эффекта «кислотного рикошета».

    В желудке сода реагирует с его кислой средой, в результате чего образуется поваренная соль и углекислый газ.

    В ответ на воздействие углекислого газа клетки желудочной оболочки выделяют кислоту в большем количестве, и изжога возвращается.

    На постоянные приступы изжоги надо обратить внимание, поскольку она может свидетельствовать о наличии таких заболеваний:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь желудка;
    • атрофический гастрит;
    • грыжа пищеводного отверстия;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • доброкачественные и злокачественные опухолевые процессы в пищеварительных органах.

    Конечно, установить причину изжоги самостоятельно невозможно, поэтому лечить ее в домашних условиях содой, когда в организме, возможно, развивается опасная для жизни болезнь, неразумно и может иметь негативные последствия.

    Например, при злокачественном поражении пищеварительного тракта часто бывает необходимо оперативное вмешательство, и, чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов сохранить человеку не только здоровье, но и жизнь.

    При выявлении болезни для регулярного избавления от изжоги врач пропишет подходящее антацидное средство или препарат – ингибитор протонной помпы, который снизит выработку соляной кислоты желудком.

    Допускается однократно употребить содовый раствор от изжоги при заболевании, если под рукой не оказалось препарата, назначенного врачом.

    Во время беременности женщины испытывают приступы изжоги довольно часто, особенно она беспокоит в последнем, третьем триместре.

    Происходит это по причине того, что увеличенная матка давит на желудок и, особенно, если беременная не придерживается правильного режима питания, кислое содержимое желудка попадает в пищевод, раздражая его.

    Многие не считают, что изжога при беременности – это серьезный симптом и пытаются избавиться от нее самостоятельно, в домашних условиях, используя натуральные средства, в том числе содовый раствор.

    Допустимо ли при изжоге употреблять во время беременности содовое средство?

    Чтобы ответить на этот вопрос, не лишним будет узнать, как влияет сода на человеческий организм и какие могут быть последствия ее применения при беременности.

    Сода – это натриевое соединение, а избыток натрия не приносит пользы.

    Он отрицательно сказывается на работе почек, сердечно-сосудистой системы, нарушает соотношение кислоты и щелочи в организме, вызывает отеки и повышение артериального давления.

    Если учесть, что при беременности высокое давление и отечность – это проблема многих, то вопрос об избавлении от изжоги с помощью соды отпадет сам собой.

    Существует немало методов избавления от симптома изжоги при беременности в домашних условиях: живые семечки подсолнуха, кипяченное молоко в теплом виде, семена льна, натертая на терке морковь.

    Среди аптечных средств хорошо зарекомендовал себя Ренни, для беременных он безопасен и принимать его допускается до 15 таблеток за сутки.

    Кроме уже упомянутых негативных побочных явлений избыточного применения гидрокарбоната натрия есть еще некоторые признаки высокой концентрации натрия в организме:

    • истончение стенок кровеносных сосудов;
    • непроизвольные сокращения мышц;
    • головные боли;
    • недостаток в организме калия;
    • общая слабость;
    • редко – судороги.

    Особенно нежелательным является дефицит калия, поскольку этот микроэлемент играет важную роль в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и гормональной систем.

    Достаточно ли опасным будет этот дефицит, зависит от того, сколько натрия поступило в организм. Признаки недостатка калия заключаются в нарушениях и сбоях в работе различных органов и систем:

    • расстройства психики – повышенная нервозность, раздражительность, приступы депрессии, апатичное состояние;
    • реакции со стороны пищеварительной системы – тошнота с рвотой, расстройства стула, метеоризм, плохой аппетит;
    • проблемы с дыхательной системой – появление одышки, учащение дыхания, влажные хрипы;
    • дисфункции почек – сильная жажда, повышенное выделение мочи, до двух литров за сутки;
    • сбои в гормональной системе – тусклые выпадающие волосы, ломкие ногти, бледная, с синеватым оттенком кожа лица;
    • со стороны сердечно-сосудистой системы могут отмечаться нарушения ритма сердечных сокращений, скачки давления.

    Учитывая все эти негативные последствия злоупотребления содой, стоит тщательно взвесить все «за» и «против» ее применения.

    Конечно, содовый раствор поможет избавиться от неприятного чувства жжения в гортани и пищеводе, но лечиться с его помощью постоянно, на протяжении длительного времени все-таки небезопасно.

    Раствор гидрокарбоната натрия подходит в качестве экстренной помощи для здоровых людей и разрешается как альтернативное средство при отсутствии качественного антацида при болезнях, но только для однократного применения.

    Также следует проявлять осторожность и при беременности, особенно, если есть отеки и повышенное артериальное давление.

    Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

    источник