Меню Рубрики

Смешанный гастрит с преобладанием атрофии

Название патологии говорит само за себя: заболевание характеризуется сочетанием двух разновидностей гастрита – поверхностного и атрофического. Если поверхностный гастрит легко поддается терапии и при своевременном лечении не приводит к серьезным осложнениям, то при переходе в форму атрофического – появляется угроза онкологии.

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит: лечение, симптомы и причины заболевания – вопросы, освещаемые настоящей статьей.

Смешанный поверхностный гастрит подразумевает поражение верхних (поверхностных) слоев слизистой оболочки желудка, при этом внешние симптомы заболевания не ярко выражены, могут включать в себя признаки различных форм гастрита. Такое течение заболевания часто может быть отнесено на счет несварения желудка, поэтому гастрит прогрессирует, все больше поражая орган.

При воспалительном процессе больные железы продолжают работать. Однако течение заболевания может привести к тому, что пораженные клетки желудка, являющиеся частью секреторных желез, перестают функционировать должным образом, наблюдается атрофия желез. Пораженные очаги не выделяют нужного количества желудочного сока, выделяют слизь.

Такой форме заболевания чаще всего подвергаются люди старшего возраста. Опасность заболевания заключается в том, что оно относится к категории предраковых патологий, и при наличии благоприятных условий может перейти в онкологию.

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит – не редкая форма болезни. Изначально возникает поверхностная форма патологии, которая при отсутствии должного лечения приводит к появлению атрофического гастрита. Причины, приводящие к смешанной форме гастрита:

  1. Бактериальное заражение. В таком случае гастрит возникает из-за поражения слизистой микроорганизмом под названием Хеликобактер пилори. Инфекция проникает в организм довольно просто: через контакт с носителем (даже через поцелуй), употребление немытых продуктов, через зараженную воду и медицинские инструменты.
  2. Воздействие на желудок химических веществ, в результате чего возникают ожоги слизистой. Такое состояние органа могут вызвать спирт, щелочь, кислота, уксус.
  3. Прием медикаментов, которые как непосредственно оказывают воздействие на стенки желудка, так и на молекулярном уровне на систему защитный слизистой оболочки органа.
  4. Неправильное питание. Это касается как процедуры принятия пищи, так и самого качества продуктов. Возникновение гастрита провоцируют:
  • поспешное употребление пищи, плохое пережевывание. Это приводит к проглатыванию пищи большими кусками, что травмирует слизистую желудка, не способствует правильному перевариванию пищи;
  • слишком холодная или горячая пища приводит к появлению термических повреждений слизистой;
  • острая, соленая пища.

Симптоматика смешанной формы гастрита не специфична. У больного могут наблюдаться следующие, характеризующие заболевание, симптомы:

  • Кислотность желудка может находиться на одном уровне, допустимы колебания в сторону повышения или понижения.
  • Чувство заполненности желудка. Болевые ощущения в области эпигастрии (область солнечного сплетения), которые могут распространяться, отдавать в лопатку или поясницу.
  • Отсутствие аппетита или существенное изменение вкусовых пристрастий.

  • Приступы изжоги с тошнотой или рвоты. Причем в рвотных массах могут наблюдаться следы крови. Опустошение желудка после приступа не приносит обычного облегчения.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Возможны головные боли, головокружения.
  • Общая слабость, недомогание.

  • Неприятный привкус во рту.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Снижение веса.

Также к первым признакам появления атрофического гастрита относятся нарастающие симптомы анемии (сухость кожных покровов, ломкость ногтей, волос, появление ощущения мурашек без видимых причин).

Многие из указанных симптомов могут пропадать, если устранить фактор, провоцирующий их появление: наладить питание, отказаться от курения или употребления алкоголя и т.п.

Для смешанной формы патологии характерно несколько этапов развития:

  • первоначально у больного наблюдается истончение слизистого покрова желудка;
  • наблюдается сбои в работе секреторных желез;
  • снижается количество выделяемых железами ферментов и желудочной кислоты;
  • появляются осложнения, вызываемыми травмирующим воздействием пищи.

Учитывая опасный характер смешанной формы гастрита и неспицифичность симптоматики, за постановкой диагноза, назначением курса терапии следует обращаться к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Терапия смешанного поверхностного и атрофического гастрита осуществляется по двум основным направлениям:

  • налаживание питания;
  • медикаментозное лечение.

При отсутствии противопоказаний при лечении гастрита смешанного вида используют также средства народной медицины.

Эффективность любого лечения гастрита во многом зависит от рациона и режима питания больного. Поэтому первостепенная задача терапии гастрита — подбор диеты.

Главные принцип питания при смешанном поверхностном и атрофическом гастрите:

  • Частое употребление пищи маленькими порциями. При этом время перерыва между приемами пищи не должно быть более 3 часов, а приемов пищи – 5-6.

  • Избегать раздражающего действия горячей и холодной пищи. Температура еды должны быть комфортной.
  • Пища должна быть приготовлена на пару или отварена.
  • Среди мясных продуктов следует отдавать предпочтение нежирным сортам: курятина без кожицы, крольчатина, индейка, говядина. Обязательно употребление рыбы.
  • Крупы и каши обязательны для ежедневного меню. Каши лучше варить на воде, в конце приготовления можно добавить немного молока, постного сливочного масла.
  • Избегать употребления газированной воды, богатой искусственными красителями. Лучше пить компот из сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством сахара.

  • Ежедневно употреблять молочную и кисломолочную продукцию. Следует обращать внимание на процент жирности в такой продукции, выбирать с наименьшим показателем, но не прибегать к употреблению обезжиренной продукции. В рационе больного должны быть кефир, молоко, творог, ряженка, йогурты.
  • Среди фруктов, предпочтение следует отдавать сладким и сезонным. Кислые фрукты и ягоды способны провоцировать излишнюю желудочную секрецию, что при повышенной кислотности может вызвать изжогу.
  • Свести к минимуму употребление специй, соли, консервированной продукции.
  • Важно поддерживать режим питья. Так, общий объем потребляемой в сутки воды должен быть не менее 1,5-2 литров. Причем важно не пить сразу после трапезы. Воду лучше пить за полчаса до еды, либо спустя пару часов. Стакан воды натощак запускает работу желудка, способствует лучшему перевариванию пищи. Допускается пить травяные отвары, но только после консультации лечащего врача.
  • Следует отдавать предпочтение растительным жирам, а не животным.

Прием медицинских препаратов при смешанном гастрите допустим только по рекомендации врача и под его контролем. Они назначаются в зависимости от причины возникновения гастрита, степени заболевания, индивидуальных показаний.

В случае, когда возбудитель заболевания — бактерия Хеликобактер пилори, главная цель лечения — устранить инфекцию. Достигается это путем приема препаратов антибактериального действия. Назначаются 2 и более вида антибиотиков, так как патогенные микроорганизмы обладают хорошей устойчивостью и зачастую не чувствительны ко многим видам антибиотиков. Кроме антибактериальных препаратов, назначаются:

  • Противопротозойные средства.
  • Ферментивные препараты. Средства, воздействующие на уровень ферментов (панкреатин, фестал и др.).
  • Антациды способствуют снижению травмирующего действия желудочной кислоты (маалокс, фосфалюгель и др.).
  • Спазмолитики. Не лечат, но снижают симптоматическое проявление гастрита, облегчают болевые ощущения (спазмалгон, но-шпа и др.).
  • Противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак и др.).
  • Седативные препараты для успокоения нервной системы, снятия нервного напряжения.
  • Препараты, способствующие заживлению эрозий.

Лечение смешанного гастрита средствами народной медицины основано на употреблении фиточая, настоек и отваров трав. Однако, не смотря на натуральность компонентов, необходимость прибегнуть к такому лечению должна быть оценена гастроэнтерологом. Многие из трав кроме своего терапевтического эффекта, имеют и побочный. Главными представителями в фитотерапии смешанного поверхностного и атрофического гастрита выступают:

  • Зверобой. Способствует урегулированию ферментивной деятельности желез, успокаивает воспаленную слизистую.
  • Подорожник способствует заживлению пораженных участков, благотворно сказывается на общем состоянии желудка.
  • Сок из картофеля улучшает состояние слизистой.
  • Календула и ромашка способствуют снятию воспаления, обладают обеззараживающим эффектом.

Народные рецепты успешно выполняют свою лечебную функцию, применяются в комплексной терапии с медицинскими препаратами и диетическим питанием. В лечении смешанного гастрита себя зарекомендовали следующие рецепты народной медицины:

  • Сбор из трав. Готовится из 3 частей зверобоя и одной – полыни, бессмертника, подорожника, календулы. Заливается стаканом кипятка, заваривать около 20 минут. Принимать по 60-70 мл за полчаса до трапезы. Для вкусовой окраски можно добавить ложку меда непосредственно перед употреблением.
  • Отвар из ягод облепихи. Ягоды облепихи (3 ст.л.) залить 700 мл. кипятка, довести до кипения, варить 5-10 минут. Употреблять 2-3 раза в день.
  • Отвар из семян льна. Льняное семя (1 ст.л.) залить кипятком, варить 5 минут, дать настояться пару часов. Принимать по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

При заболевании смешанной формой гастрита, важно своевременно распознать симптомы заболевания, начать оперативное лечение. Чем раньше начнется терапия, тем меньше вероятность возникновения опасных для жизни осложнений.

Лечение гастрита всегда имеет комплексный характер, направлено на устранение причин, вызвавших заболевание, изменение образа жизни и питания, прием медицинских препаратов, а также по согласованию с врачом средств народной медицины.

источник


Смешанный гастрит – это хронический воспалительный процесс, локализированный в слизистой оболочке желудка. Смешанным его называют из-за сочетания одновременно нескольких форм гастрита. В этой статье мы постараемся детально рассмотреть, что же такое смешанный гастрит, почему он возникает, как проявляется, какие особенности диеты, медикаментозной терапии, какие средства народной медицины могут быть использованы при его лечении.

При смешанном гастрите, могут одновременно присутствовать разные формы заболевания. Очень часто комбинируются между собой следующие виды хронического гастрита:

  • эрозивный;
  • геморрагический;
  • поверхностный;
  • гипертрофический.

Для смешанного хронического гастрита характерно диффузное поражение слизистой оболочки желудка. При данном виде поражается вся площадь слизистой желудка. Диффузное воспаление проявляется яркой клинической картиной, и во время обострения приносит много дискомфорта больному.

Причиной развития диффузного смешанного гастрита в 95% случаев является бактерия Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм отлично уживается в кислой среде желудка, и паразитирует в нем, вызывая диффузное воспаление.

Кроме хелиобактерной инфекции, смешанное диффузное поражение желудка может быть вызвано:

  • длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Индометацин, Нимесил, Парацетамол, Аспирин);
  • курением;
  • системным употреблением алкогольных спиртных напитков;
  • частым употреблением в пищу острых, жареных и копченых блюд.

Воспаление слизистой оболочки по смешанному типу имеет хроническое течение, с периодами обострения и ремиссии. Во время ремиссии симптомы болезни отсутствуют, и человек уверен, что полностью выздоровел.

Но погрешность в диете и алкоголь в один прекрасный момент провоцируют обострение, которое проявляется следующими симптомами:

  • боль в области желудка, ноющего и распирающего характера, может возникать натощак, или после приема пищи;
  • тошнот и рвота;
  • изжога;
  • метеоризм.

При длительном течении болезни, в желудке происходит полное нарушение пищеварения. Развивается авитаминоз и прогрессирует потеря веса. На коже могут появляться гнойные высыпания, волосы начинают выпадать, а ногти слоиться и ломаться.

Для того, что бы начать лечить смешанную форму гастрита, необходимо пройти детальное обследование организма, и выявить причину заболевания.

С этой целью могут быть проведены следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса в организме.
  2. УЗИ внутренних органов проводится для исключения патологии печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  3. Биохимия крови нужна для определения состояний печени и почек, заболевания которых могут имитировать клиническую картину гастрита.
  4. Гастроскопия является главным методом диагностики гастрита. С помощью гастроскопа, врач осматривает состояние слизистой оболочки желудка, берет биопсию для гистологического исследования и для выявления хеликобактерной инфекции.

Лечить гастрит должен только врач гастроэнтеролог. Заниматься самостоятельным лечением опасно.

Терапия заболевания может проводиться в домашних условиях. После проведения обследования организма, и постановки диагноза, врач назначает лечение, и дает свои рекомендации.

Лечение смешанной формы гастрита состоит из:

Если вы являетесь поклонником народных средств, уточните у врача возможность их использования при лечении.

Запомните, что народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения, и не могут заменить диету и медикаментозные средства.

Диета при смешанном гастрите играет важную роль в лечении. Без ее соблюдения, добиться выздоровления невозможно.

Основные правила диеты при хроническом гастрите:

  1. Кушать нужно часто и понемногу. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3 часа.
  2. Температура пищи и напитков должна быть нейтральной. Горячее и холодное раздражает слизистую оболочку желудка.
  3. На время лечения следует отказаться от:
    • алкоголя;
    • газированных напитков;
    • курения;
    • жареного;
    • острого;
    • копченого;
    • соленого;
    • кислого;
    • шоколада;
    • кофе.
  4. Еда должна быть приготовлена на пару, или сваренная.
  5. Можно кушать нежирное мясо курицы, рыбу, и варить на их основе супы.
  6. Разрешены каши, сваренные на воде. В них можно добавлять постное масло в маленьких количествах.
  7. Пить можно негазированную столовую воду, сладкий чай, компоты.
  8. Из молочных можно есть творог, йогурт, молоко и ряженку.
  9. Фрукты выбирать только сладкие, и лучше их запекать в духовке.

При смешанном гастрите, врач назначает курс терапии, которая направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции. Он состоит из антибиотика, ингибитора протонной помпы и Де-нола. В данной статье мы не приводим названия и описание такого курса лечения, так как он может быть назначен только доктором.

Для симптоматического лечения применяются:

При лечении хронического смешанного гастрита могут быть использованы народные средства в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Как мы уже ранее упоминали, необходимо обсудить возможность применения народных средств, так как в некоторых случаях они могут повредить, или сделать не эффективной медикаментозную терапию.

При гастрите, могут быть эффективные следующие народные средства:

  • Чай с ромашкой. Ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Чай со зверобоем. Зверобой успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Смешанный гастрит протекает в хронической форме. Периоды обострения чередуют с ремиссией. Лечение возможно только после детального обследования. Оно назначается врачом гастроэнтерологом. Терапия состоит из диеты и медикаментозных средств. Иногда, можно использовать народные средства, после согласования их приема с доктором.

Не занимайтесь самолечением, а при появлении у вас симптомов этого заболевания, обращайтесь к врачу.

1. Осмотр больного, выслушивание жалоб.

Читайте также:  Что пьют при хроническим гастрите

2. Эндоскопическая диагностика, в процессе которой устанавливаются локализация и степень воспаления.

3. Лабораторные анализы (мочи, крови, кала, содержимого желудка, результаты биопсии).

4. УЗИ, рентгенографическое исследование.

6. Анализ на присутствие бактерии Хеликобактер.

Особенностью лечения смешанного гастрита является не только его комплексность, но и строгая специфичность. Для того, чтобы вылечить данную форму воспаления желудка, доктору нужно подбирать лекарственные препараты с учетом нюансов протекания болезни. Также необходимыми инструментами для скорейшего выздоровления будут диета и соблюдение режима питания.

Для лечения гастритов в зависимости от формы и тяжести протекания выписывают лекарственные препараты таких групп, как:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Применяются для устранения главной причины образования воспалений – бактерии Хеликобактер.

2. Спазмолитические средства (Но-Шпа, Бускопан). Они необходимы для того, чтобы прекратить патологические сокращения желудка спастического характера и избавить больного от боли, которую они провоцируют.

3. Препараты, регулирующие секреторную функцию (Омепразол, Вентер). Снижают выброс соляной кислоты, обладающей раздражающим действием для воспалений и эрозий.

4. Антациды (Ренни, Гастал). Снижают активность желудочного сока, превращая его в нейтральное вещество, и нормализуют кислотность внутри органа.

5. Обволакивающие средства (Маалокс, Альмагель). Покрывают воспаленные стенки желудка защитным вязким слоем, снижая негативное воздействие внутренней среды на пораженные болезнью участки.

6. Ферменты (Мезим, Фестал). Восстанавливают процессы пищеварения и всасывания, нормализуют ферментный баланс в организме.

7. Вяжущие средства (Де-нол, Викаир). Их применяют для того, чтобы лечить эрозии и как можно быстрее заживлять раны в полости желудка, образовавшиеся в результате воспаления.

Лечение обострений смешанной формы проходит строго в больнице, длится около 2-х недель. В это время доктор контролирует соблюдение диеты, прием необходимых лекарственных препаратов. Больному чаще всего прописывают постельный режим. За его состоянием тщательно следят, отмечая любое улучшение.

Ее необходимо соблюдать не только во время острой стадии, но и в периоды ремиссий. Она включает в себя определенный набор продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на восстановление желудка, не вредит больному органу и при этом содержит комплекс питательных веществ.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, негативно действующих на желудочно-кишечный тракт, таких как:

  • слишком холодная или горячая пища;
  • соленый и острые блюда;
  • жареное и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладости с большим количеством шоколада и сахара;
  • тяжелая сдоба и хлеб из белой муки;
  • всевозможные соусы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кофе.

Разрешается к приему следующая пища:

  • нежирное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши, приготовленные на смеси молока и воды;
  • вареные яйца;
  • некислые овощи и фрукты;
  • не раздражающие желудок ягоды, компоты и морсы из них, кисели;
  • некрепкие несладкие чаи, в том числе травяные (ромашка, шалфей);
  • нежирные сорта рыбы.

Чтобы желудок не был перегружен, питание должно быть дробным, мелкими порциями, не реже 5-6 раз в день. Необходимо избегать появления «голодных болей».

Для того, чтобы избежать появления недуга, нужно исполнять несколько простых, но эффективных правил:

1. внимательно следить за состоянием организма, вовремя обращаться к врачу, не относиться легкомысленно к хроническим заболеваниям;

2. соблюдать режим труда и отдыха, избегать излишней нагрузки и стрессов;

3. контролировать меню и процесс питания;

4. избегать вредных привычек;

5. уделять время физической активности и личной гигиене.

В перечень функций поджелудочной железы человека входит выработка большей части пищеварительных ферментов, без которых невозможно нормальное протекание жизненно важных процессов ЖКТ, а также синтезирование инсулина. Когда в работе этого органа возникает сбой, развивается панкреатит. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, его причиной обычно становится приостановка процессов нормального выведения ферментов.

При отсутствии патологий в организме ферменты поступают в кишечник, но из-за панкреатита они остаются внутри этого органа, начиная постепенно разъедать его внутреннюю оболочку. Довольно часто у больных панкреатитом развивается интоксикация, в результате которой частицы кишечника и остатки ферментов попадают в кровь. Острое течение заболевания обычно заканчивается хирургическим вмешательством в том случае, если терапия и диета не дают нужных результатов.

Причиной хронического панкреатита обычно становится переедание, злоупотребление алкоголем или наркотиками, применение гормональных или эстрагенных препаратов, а также уже имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени. При двух типах этой болезни гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться специальной диеты при панкреатите, которая подразумевает составление примерного меню.

Чтобы нормализовать состояние организма больного диетолог назначает ему специальное лечебное питание с целью устранения отечности и воспаления в области поджелудочной железы. Помимо лечения при помощи медикаментов назначается и кратковременное голодание, благодаря которому можно избежать операции. В процессе голодания желудочный сок перестает вырабатываться, также снижается и активность ферментов, что поможет поврежденному органу восстановиться за несколько дней.

В первые дни такого голодания рекомендуют пить минеральную лечебную воду без газа, разбавленный зеленый чай либо отвар шиповника небольшими порциями несколько раз в день. Питье поможет не допустить развития обезвоживания, но после выхода из голодания нужно постепенно переходить к приему пищи. При наличии острого панкреатита соблюдается строгая диета, меню на неделю должен составлять специалист. Стандартный рацион на протяжении 5 дней включает в себя следующие продукты:

  • сухой хлеб или батон из пшеничной муки;
  • жидкие кисели или морсы;
  • слизистый отвар из риса или овсянки;
  • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
  • протертые каши, например, овсяная, рисовая, манная или гречневая;
  • сухое печенье;
  • хлеб или сухари.

Спустя 6 дней в меню при панкреатите можно включать и другие продукты, а также напитки. Это может быть черный либо зеленый чай, подслащенный небольшим количеством сахара или меда с добавлением молока, свекольный сок с небольшим количеством минеральной воды. Перечень разрешенных блюд включает:

  • белковый омлет на пару;
  • творожное суфле;
  • перетертое или рубленое мясо;
  • жидкие слизистые супы;
  • ягодные либо яблочные муссы и желе;
  • пюре и пудинги из овощей, приготовленные на пару и без масла.

Диета при остром панкреатите должна быть достаточно строгой, поэтому пациент должен придерживаться составленного для него меню на неделю. Пример такого рациона представлен ниже, но при этом точный перечень блюд должен быть обязательно согласован с врачом.

Жидкая каша из риса или манки, один фрукт, например, апельсин, груша или яблоко, некрепкий чай с добавлением меда.

Протертое пюре из тыквы, котлеты на пару из рыбного или куриного фарша, отвар из шиповника.

Рыбный либо говяжий бульон, протертое картофельное пюре, подсушенный кусочек белого хлеба, печеное яблоко в качестве десерта.

Небольшая порция творога и некрепкий чай с добавлением меда

Паровой омлет из белков, сухой кусочек белого хлеба, протертое овощное пюре.

Молочная овсяная каша, кисель либо чай (зеленый или черный)

Протертое яблочное пюре, смешанное с творогом

Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты, куриные паровые тефтели

Сухое печенье и зеленый чай

Пудинг из риса или творога, кисель либо чай

Жидкая каша на основе риса, зеленый чай с одним сухим печеньем

Печеное яблоко с медом или творогом

Овощной суп на основе цветной капусты, картофеля, зеленого горошка или моркови в сочетании с мясными фрикадельками, компот из сухофруктов

Протертый творог и некрепкий чай

Нежирная рыба, запеченная либо приготовленная на пару

Примерное меню может включать в себя и специальные рецепты, рекомендованные при панкреатите поджелудочной железы. Чтобы не допустить ухудшения состояния каждый из компонентов отдельного блюда нужно согласовывать с врачом или диетологом, которые обычно сами рекомендуют готовить конкретные первые и вторые блюда, а также специальные десерты.

Пюре на основе тыквы и моркови

Для приготовления такого диетического пюре понадобится 400 грамм тыквы и две моркови, их необходимо очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Затем овощи варятся в кипящей воде до тех пор, пока не станут достаточно мягкими. После окончания приготовления воду из кастрюли можно слить полностью или не до конца, чтобы получить более жидкую массу. При помощи блендера нужно превратить овощи в однородную массу и подавать к столу.

Для приготовления жидкого протертого супа необходимо взять полкилограмма любой нежирной рыбы, например, трески, хека, судака или камбалы, полтора литра воды, чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками и отваривается в воде либо в овощном бульоне до готовности. Предварительно подогретое отдельно молоко с растопленным в нем сливочным маслом довести до кипения, влить туда рыбный бульон и добавить филе, затем варить все вместе несколько минут.

Стоит помнить о том, что при острой форме панкреатита строго запрещается употреблять жирную и жареную пищу, продукты, стимулирующие в ЖКТ процессы брожения, пить алкоголь, квас, кефир и газированные напитки.

Когда речь заходит о диете при панкреатите поджелудочной железы и примерном меню, многие гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться всем известной диеты №5, которая обычно назначается после улучшения состояния больного при острой форме болезни. Продукты, разрешенные в рамках диеты, можно смело включать в рацион после лечебного голодания. Обычно такая диета делится на два этапа, каждый из которых различается по времени.

В процессе первого этапа можно принимать только протертую пищу на протяжении двух недель, после его окончания пациента переводят на второй, менее строгий вариант меню, он длится не менее шести-восьми месяцев. При первом этапе можно есть жидкие несоленые блюда с преобладанием углеводов, пить морсы, соки, отвар шиповника с добавлением меда или сахара. Жирная, жареная или соленая еда под строгим запретом.

После пятого дня диеты калорийность следует постепенно повышать, но при этом ограничить употребление жиров. С шестого по девятый день такого питания общая калорийность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 1000 калорий. После десятого количество калорий может быть увеличено, и пациент переводится на второй вариант диеты при панкреатите на неделю.

Панкреатит зачастую переходит в хроническую форму, именно в этом случае как никогда актуальны специальные диеты при панкреатите поджелудочной железы, благодаря которым можно полностью нормализовать состояние ЖКТ. Характерные приступы периодически возникают из-за неправильного питания, особенно если в перечень блюд входят запрещенные продукты, в том числе вареные яйца, сладости, шоколад, молоко, газированные напитки и другая аналогичная пища. Симптомами заболевания являются вздутие живота, заметная тяжесть после очередного приема пищи, частая рвота. Достаточно часто хронический панкреатит провоцирует возникновение сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда больной не обратился к врачу вовремя и не начал принимать специальные препараты.

Диетолог или гастроэнтеролог должен обязательно разработать специальное меню при панкреатите на неделю, в состав которого входит легкая и быстроусвояемая пища. Особенно полезной будет питье минеральной воды без газа в течение двух дней, а также отвара шиповника или слабого некрепкого чая. Необходимо как можно скорее перейти на низкокалорийное питание, готовить блюда с минимальным содержанием жиров и углеводов. Прием пищи должен быть дробным, есть необходимо не менее 5-6 раз в день. В перечень продуктов, составляющих меню при хроническом панкреатите, обязательно должны входить:

  • пшеничные сухари (покупные или приготовленные самостоятельно);
  • жидкие овощные или крупяные супы;
  • запеченное или отварное мясо, в том числе курица, телятина или кролик;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • творог с низким процентом жирности;
  • несоленые и маложирные сыры;
  • полужидкие и жидкие каши;
  • пюре и рагу из овощей;
  • запеченные и перетертые фрукты;
  • легкие желе, муссы и компоты.

Меню при хроническом панкреатите у взрослых и детей непременно должно быть разнообразным, несмотря на достаточно строгие ограничения, при этом необходимо тщательно следить за соблюдением распорядка дня и принимать пищу по часам. Обычно меню на неделю составляет специалист, который также дает пациенту подробные указания и советы, помогает подобрать подходящие рецепты блюд и рассказывает о свойствах некоторых продуктов. Стоит обратить внимание на примерное меню при панкреатите, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона:

Овсяная каша на молоке, отвар из плодов шиповника

Куриное или говяжье мясо на пару, некрепкий чай

Пюреобразный суп на основе моркови и тыквы, рыба на пару и чай

Творог для детского питания

Кабачковое рагу с морковью, вареная куриная грудка, компот на основе сухофруктов

Диета при воспалении поджелудочной железы и примерное меню подразумевают и строгие ограничения, поскольку многие продукты способны чрезмерно стимулировать секрецию железы и выработку желудочного сока. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • жирные сорта мяса и рыба, копчености, колбасные изделия и консервы;
  • мясные и рыбные бульоны, а также грибные супы;
  • щи, борщ, окрошка;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные и вареные яйца;
  • все виды бобовых, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, баклажаны, сладкий перец и грибы;
  • сдобные и мучные хлебобулочные изделия, сладости, шоколад;
  • кофе, черный крепкий чай, какао, газированные напитки.

Питание при панкреатите поджелудочной железы и правильное меню должны быть подобраны специалистом, пациентам нужно будет освоить несколько новых рецептов, которые идеально подходят для нормализации работы ЖКТ.

Читайте также:  Можно ли есть пряники печенье при гастрите

Для его приготовления необходим один несладкий перец желтого или зеленого цвета, 200 г брокколи и цветной капусты, 1 кабачок. Овощи нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем нужно слить воду и сделать пюре при помощи блендера.

Чтобы приготовить полезную диетическую пастилу, понадобится 1 кг яблок, нарезанных кубиками и очищенных от кожуры, их необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться. После того, как они достаточно разварятся, нужно снять кастрюлю с огня, слить воду и остудить яблоки. Затем они измельчаются блендером, полученное пюре необходимо отжать и вылить лишний сок в отдельную емкость. Затем сок варят отдельно в кастрюле до загустения, добавить туда 100 г жидкого меда и варить до получения консистенции сиропа. После этого сок смешивают с пюре, выкладывают массу на противень и ставят в духовку, разогретую до 120 градусов, чтобы подсушить пастилу.

В большинстве случаев диета при панкреатите и соблюдение строгого меню на неделю дают превосходные результаты, так как такая система питания оказывает очень щадящее воздействие на внутренние органы. По мнению врачей согласно результатам таких диет работа поджелудочной железы стабилизируется и в первую очередь благодаря снижению концентрации желудочного сока. Специалисты рекомендуют полностью исключить алкоголь на время лечения и постоянно придерживаться сбалансированного и правильного питания. Помимо улучшения работы ЖКТ благодаря меню при воспалении поджелудочной железы и легкой пище можно заметно снизить вес и улучшить общее состояние организма.

источник

Под смешанным поверхностным атрофическим гастритом подразумеваются воспалительные процессы желудка, при которых в органе развивается сразу несколько форм болезни. Пациент испытывает симптомы различных типов заболевания одновременно. Возбудителем патологии преимущественно считается патогенный микроорганизм Хеликобактер пилори.

Лечение поверхностного и атрофического гастрита неоднозначно и в каждом отдельном случае индивидуально. Врач-гастроэнтеролог назначает терапию только после тщательного обследования пациента.

Как правило, атрофия слизистой органа пищеварения на первых порах не имеет ярко выраженной специфичной симптоматики. Скрытые признаки кажутся больному последствием несварения или временного недомогания, поэтому многие не обращают никакого внимания на редко появляющиеся боли. Подобная халатность приводит к самым неприятным последствиям, так как именно атрофический поверхностный гастрит смешанного типа чаще всего переходит в тяжелые патологии, создает условия для перерождения клеток.

  • те, кто питается неполноценно и нерегулярно;
  • любители нездоровой пищи;
  • люди, работающие на вредных производствах;
  • перенесшие операции на органах пищеварения;
  • любители крепких напитков и табака.

Избежать осложнений поможет внимательное отношение к работе своего тела. В условиях агрессивных современных темпов жизни, а также из-за преобладания в продуктах питания искусственных добавок, даже слабовыраженный регулярный сбой в работе ЖКТ должен стать причиной обращения к специалисту.

Здоровье человека во многом зависит от него самого. Часто появляющиеся проблемы с пищеварением должны стать поводом для посещения медицинского учреждения с целью пройти полноценную диагностику.

К наиболее распространенным видам смешанных воспалений принято относить следующие формы:

  • поверхностный смешанный;
  • смешанный атрофический гастрит;
  • хронический смешанный.

Первый вариант чаще всего диагностируется у детей и подростков. У взрослых данный вид патологии обнаруживается реже: болезнь протекает тихо, и старшее поколение не обращает на нее внимания, пока поверхностные смешанные воспаления слизистой не перейдут в своем развитии на следующую ступень.

Изменения внутренней работы органа, приводящие к сокращению выделительных желез, становятся причиной формирования атрофического типа болезни. Такие нарушения сложно не заметить, так как они постоянно привлекают к себе внимание целым рядом болезненных и неприятных симптомов.

Отсутствие адекватной терапии и пренебрежение диетическим питанием становятся причиной развития хронической смешанной патологии. Эта стадия почти не поддается лечению, но при постоянном контроле питания и изменении образа жизни, в сочетании с периодическим посещением гастроэнтеролога, больному можно обеспечить длительную ремиссию.

Помимо бактериальной причины, развитию смешанного гастрита и атрофического смешанного гастрита способствуют заражения, передающиеся фекально-оральным и бытовым путем, химические ожоги и механические повреждения. В самом начале воспаления происходят незначительные изменения внутреннего слоя органа, не имеющие четкой симптоматики, поэтому заболевший их игнорирует. Однако уже на этом этапе протекающие нарушения и повреждения способствуют появлению эрозий и язв желудка, причем независимо от кислотности пищеварительного сока.

Легкомысленное пренебрежение первыми симптомами гастрита смешанного атрофического типа становится причиной образования самых разных осложнений, некоторые из которых могут быть опасны для жизни.

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • частая отрыжка;
  • боль в желудке после еды;
  • ощущение дискомфорта;
  • постоянное чувство голода или, наоборот, отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • регулярная тошнота, приводящая к рвоте;
  • метеоризм.

Подобные ощущения, тем более в совокупности, говорят о серьезных сбоях в работе пищеварительной системы и требуют обязательной диагностики в условиях стационара.

Лечить смешанный атрофический гастрит можно только по согласованию со специалистом. Болезнь редко обнаруживается в острой фазе, так как пациенты обращаются за помощью, когда поверхностное воспаление стенки желудка уже переходит в хроническую патологию.

Перед посещением врача желательно сделать записи о собственных ощущениях. Часто пациенты забывают о некоторых симптомах, называя лишь общие и часто проявляющиеся. Но когда речь идет о смешанном воспалении, важна каждая мелочь.

Помимо выслушивания жалоб на самочувствие и осмотра больного, врач назначит следующие диагностические процедуры:

  • эндоскопия;
  • исследования крови, мочи и кала, содержимого желудка;
  • биопсию внутренних тканей желудка;
  • рентген и УЗИ;
  • анализ кислотности;
  • анализ на наличие Хеликобактер.

Только после полного обследования больному ставится диагноз и назначается лечение лекарственными средствами. Помимо медикаментозных препаратов, обязательно устанавливается лечебная диета, подробно оговариваются ограничения в питании. Народные методы оздоровления и укрепления организма также необходимо согласовать с врачом.

Популярные лекарства, назначаемые при лечении заболеваний желудка, – это антибиотики (Клабакс), спазмолитики (Дротаверин, Бускопан), антациды (Гастал), регуляторы секреторной функции (Омепразол). Принимают препараты согласно рекомендациям производителя, точно соблюдая дозировку и временной интервал. Терапия включает в себя использование обволакивающих желудок средств (Маалокс), ферментов (Фестал). При язвенном очаговом смешанном гастрите назначаются также вяжущие медикаменты (Викаир).

Диета при гастрите смешанного атрофического типа может быть разной. Тут необходимо следить за реакцией своего организма на пищу и доверять собственному врачу. При всем том, что больному в еде приходится испытывать множество ограничений, его питание должно быть разнообразным и полноценным.

Рекомендуемые ограничения в еде при атрофических повреждениях слизистой желудка:

  • никакой вредной пищи (сдоба, газировка, фастфуд, острое, жареное);
  • только свежеприготовленная пища;
  • небольшие интервалы между приемами еды;
  • совместимые продукты;
  • дробность и маленькие порции.

Если желудок часто болит перед сном, больному разрешается съесть перед ночным отдыхом легкий ужин, состоящий исключительно из разрешенных ему продуктов. Однако этот прием пищи должен быть более легким, в сравнении с дневным рационом.

Больным с диагнозом «гастрит смешанный поверхностный» или «атрофический смешанный» делать прогноз о полном выздоровлении не следует, так как болезнь, раз появившись, всегда будет стараться вернуться. Лучший способ избежать рецидивов – отказ от вредных привычек и опасной для здоровья широко рекламируемой еды, соблюдение диеты, изменение внутреннего душевного состояния.

Еще в древности считалось, что желудок реагирует на эмоциональное состояние людей, поэтому невозможно содержать этот орган в порядке в условиях постоянных нервных срывов. Таким образом, эффективной профилактикой осложнений становится не только лечение лекарствами, применение бабушкиных рецептов, соблюдение диеты, но и душевное оздоровление.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Диагноз «хронический гастрит» означает, что данный недуг циклически возвращается и напоминает пациенту о себе. Чаще всего это связано с неверным выбором схемы лечения на более ранних стадиях. Тем не менее это заболевание излечимо, хотя терапия и потребует больше времени и сил.

Гастроэнтерологи хорошо знают, что каждое заболевание развивается со своими характерными особенностями. На основании общих признаков эти случаи классифицируются и получают собственное название. Так, десятки разных форм может иметь поверхностный гастрит. Атрофический гастрит – это одна из самых опасных разновидностей.

Медики постоянно предупреждают, что любые проблемы с органами ЖКТ должны лечиться вовремя. Если вас беспокоит вздутие, отрыжка, боли до или после еды, то отложите все дела и сходите на прием к врачу. На ранних стадиях все заболевания лечатся намного проще. Не является исключением и поверхностный гастрит. Атрофический гастрит никогда не возникает внезапно. Это одна из форм хронического заболевания, длительно протекающего у пациента, который не получает должного лечения. По сути, это даже не клинический диагноз, а скорее морфологический.

Конечно, в первую очередь его отличает воспаление. Причем только на эпителиальной ткани, поскольку это поверхностный гастрит. Атрофический гастрит приводит к ее истончению и одновременному уменьшению количества желез. То есть постепенно уменьшается выработка ферментов и соляной кислоты, а постепенно может и прекратится совсем. Но атрофия желудочных желез – это не единственный признак. Гастроэнтерологи не зря предупреждают людей об опасности, эта форма гастрита приводит к кишечной метаплазии желудочного эпителия, то есть замещению клеток одного типа на клетки другого типа. Но при этом сохраняется видовая принадлежность ткани.

На более поздних стадиях наблюдается появление лимфоцитарных фолликулов в атрофированной слизистой. При этом признаки воспаления могут присутствовать в большей или меньшей степени. Это зависит от активности гастрита.

Онкологические заболевание желудка и кишечника являются одними из самых сложных в плане оказания помощи пациенту. Даже выявление на ранних стадиях не дает гарантий, что операция пройдет успешно. Вторая и третья стадии не дают гарантии пятилетней выживаемости. Спросите, а причем здесь поверхностный гастрит? Атрофический гастрит — это именно та его форма, которая вызывает перерождение клеток, то есть зачастую он становится именно тем состоянием, на фоне которого развивается рак.

На основании многолетних наблюдений и исследований врачи говорят, что появлению атрофического гастрита способствует несколько факторов. Они могут действовать вместе или по отдельности, но без должного лечения приведут к тому, что процесс пищеварения будет нарушен:

  • Он может быть следствием бактериальной инфекции. Развивается хеликобактерное поражение, которое очень опасно для слизистых. При его несвоевременном лечении или отсутствии такового болезнь превращается в поверхностный атрофический гастрит.
  • Второй вариант еще более сложный. Это загадка, ответа на которую пока нет ни у одного специалиста. Сбои в иммунной системе организма провоцируют такое нарушение, что он начинает атаковать собственные живые клетки. Он теперь воспринимает их как чужеродные. Такие же процессы наблюдаются при аллергической реакции на обычные продукты питания.
  • Нерациональное питание может стать провоцирующим фактором для развития воспалительных процессов, а также для прогрессирования уже имеющегося. Но это справедливо для любой формы гастрита. В развитии атрофического причиной может стать чрезмерное употребление некоторых препаратов. Дополнительными факторами является неполноценное питание, нехватка в рационе белка и ряда витаминов. Не забывайте и о том, что свою лепту вносит питание всухомятку, употребление фастфуда и большого количества острых специй.

Давайте рассмотрим, чем отличается поверхностный атрофический гастрит. Симптомы (лечение зачастую откладывается именно по причине их скрытого протекания) распознать довольно сложно, особенно если вы не специалист в области гастроэнтерологии. Есть определенные специфические признаки, которые могут подсказать правильное направление. Важным моментом является и сбор анамнеза. Если человек рассказывает, что ранее у него болел желудок, то терапевт должен обязательно отметить этот момент и отправить пациента на ФГДС.

Итак, человек может жаловаться на чувство слабости без всякой на то причины. Порой отмечаются желудочные расстройства, не связанные с приемом некачественной пищи, вздутие и изжога. Отрыжка имеет горьковатый или тухлый привкус. Пациент жалуется на отсутствие аппетита, которое связывает с перегрузкой нервной системы, с чем угодно, только не с заболеванием желудка. Время от времени отмечаются боли, которые локализуются именно в области желудка. Если вы замечали у себя такую симптоматику, то незамедлительно обращайтесь к врачу.

Специалисту может многое сказать и язык больного. При этой форме гастрита он зачастую покрыт белым налетом. Даже если его нет, поверхность языка будет гладкой, что нехарактерно для здорового человека. Это происходит и с желудком: складчатая поверхность слизистой становится словно отполированной.

Простой воспалительный процесс при отсутствии необходимого лечения приводит к тому, что развивается хронический поверхностный атрофический гастрит. Это уже сложное заболевание, которое ставит под удар все остальные отделы пищеварительной системы. Поскольку еда не обрабатывается соком и ферментами в должной мере, она не может эффективно всасываться в кишечнике. Начинаются процессы гниения, что приводит к вздутию и болям. Продукты распада попадают в кровь и отравляют печень и почки. Длительное наличие этой формы заболевания у человека и отсутствие надлежащего лечения приводит к развитию холецистита и панкреатита. Все вместе эти нарушения приводят к сильнейшему болевому синдрому, который оставлять без внимания уже нельзя.

Читайте также:  Можно ли при хроническом гастрите есть творог вечером

Лечение поверхностного атрофического гастрита начинается с точной постановки диагноза. В первую очередь изучается анамнез и жалобы пациента, а также данные обследования. Используются две больших группы методов. Первая – инструментальные, это ФГДС, которое позволяет провести забор элементов слизистой для биопсии. Параллельно назначается УЗИ органов малого таза. Это позволяет выполнить диагностику сопутствующей патологии других органов ЖКТ. Реже проводится внутрижелудочная PH-метрия, которая позволяет оценить концентрацию соляной кислоты.

Помимо этого, обязательно назначаются лабораторные исследования. Это клинический анализ крови и мочи, а также кала на скрытую кровь. Для выявления инфекции используются биохимические методы и бактериологические посевы.

В практике каждого врача встречаются случаи, когда, ориентируясь на жалобы пациента, невозможно однозначно поставить диагноз. Дело в том, что в анамнезе присутствуют симптомы, характерные для разных типов воспалительных заболеваний желудка. В этом случае ставится диагноз «смешанный поверхностный и атрофический гастрит».

Надо заметить, что воспаление слизистой, которой и является поверхностная форма, легко перетекает в любую другую, так что диагноз не будет окончательным. Смешанный атрофический гастрит начинает прогрессировать. Это приводит к дисбалансу в пищеварительных процессах и ухудшению общего состояния человека, а также всего ЖКТ. В результате создаются условия для развития более тяжелых осложнений.

То есть следствием отсутствия лечения является смешанный поверхностный и атрофический гастрит. Лечение начинается с назначения спазмолитиков. Они важны для устранения сокращений желудка спастического характера и избавления пациента от боли. Параллельно назначается антибактериальная терапия для устранения бактерии хеликобактер. Помимо этого, важно отрегулировать секреторную функцию, для чего используется «Вентер» и «Омепразол». Чтобы защитить слизистые желудка от повреждений, используется «Маалокс» и «Альмагель».

Каждый случай протекания гастрита нужно рассматривать по отдельности, поскольку разнообразие просто поражает воображение. Например, что такое поверхностный атрофический гиперпластический гастрит, не всегда может ответить даже терапевт, не говоря про обывателя. Досконально знают его симптомы и особенности только гастроэнтерологи, потому как это весьма редкая разновидность.

От всех остальных он отличается тем, что протекает на фоне пониженной кислотности. Однако это вовсе не облегчает состояние больного. Атрофический гиперпластический гастрит характеризуется разрастанием эпителия и покрытием его полипами. В дальнейшем заболевание характеризуется истончением и деградацией слизистой желудка. По сути, это процесс образования доброкачественной опухоли, которая при неблагоприятных условиях переродится в злокачественную.

Обычно на ранних стадиях диагностируется поверхностный очаговый атрофический гастрит. И чем раньше пациент начнет соблюдать специальный режим питания, тем быстрей он почувствует себя лучше, а желудок восстановит свои функции. Более того, любое лечение без соблюдения диеты не будет эффективным, в то время как само по себе лечебное питание во многих случаях является достаточной для выздоровления мерой.

При этом она не является сложной. Диета предполагает употребление продуктов в отварном, тушеном и запеченном виде. Употребление алкоголя полностью исключается, а соли — ограничивается. Ежедневный рацион может состоять из супов-пюре, сваренных на мясном и рыбном, овощном бульоне. Разрешается мясной нежирный фарш и отварная курица, качественная колбаса без шпика. Рекомендуется употреблять в пищу отварную рыбу, немного сливочного масла, яйца и любые кисломолочные продукты, каши, сухой хлеб, вареные или тушеные овощи и фрукты, кофе и чай, сахар и мармелад.

Говоря о том, чем лечить гастрит (атрофический гастрит), хочется отметить, что травы не всегда являются безопасными и эффективными, да и подходят далеко не всем. То есть перед началом терапии обязательно нужно посоветоваться с врачом. Цель заключается в том, чтобы остановить воспалительный процесс, заживить пораженные участки и снять симптомы заболевания.

Хорошо поможет выполнить эту задачу следующий сбор. Вам потребуется по 20 г бузины черной и ромашки аптечной, по 15 г травы мелиссы и мяты перечной, а также по 10 г плодов фенхеля и цветков липы. На одну заварку потребуется 1 столовая ложка смеси и 200 г кипятка. Употреблять два раза в день по половине стакана. Для улучшения секреции желудка используют сырой картофельный сок, а также сок белокочанной капусты. Их можно чередовать и пить по 100 г два раза в день.

Довольно редко представители официальной медицины обходятся только травами. Этому есть объяснение, так как препараты народной медицины сложнее дозировать, а значит, практически невозможно точно определить степень воздействия и оказываемый эффект. Поэтому и обращаются к современным препаратам. Несмотря на то, что в аптеке их более чем достаточно, не пытайтесь сделать назначение сами себе, только врач может решить, чем лечить гастрит. Атрофический гастрит потребует довольно много времени, пока появится значительный прогресс, хотя зависеть это будет в первую очередь от стадии.

Если обнаружены бактерии, то назначаются противомикробные препараты. Это «Де-Нол», «Ацидин-Пепсин» и некоторые другие. Параллельно рекомендуется пить минеральную воду в терапевтических дозах. Есть еще ряд препаратов, которые врач может назначить по своему усмотрению.

Нередко вместе с фармакологическими препаратами выписываются и травы. Вместе они могут создать идеальные условия для выздоровления. Также и после отмены антибиотиков в качестве поддерживающей щадящей терапии выписывают различные сборы, которые нужно заваривать и пить.

источник

Каждое заболевание имеет определенные симптомы. Другое дело – смешанный гастрит. Что это такое? Поражение слизистой желудка. Смешанный гастрит определить очень трудно, так как при диагностике присутствуют многочисленные симптомы аналогичных заболеваний желудка.

Такие патологии опасны, так как без своевременного лечения могут перерасти в язвы или вызвать еще более серьезные осложнения. Всего насчитывается пять видов такого гастрита:

  • атрофический;
  • эрозивный;
  • хронический;
  • острый;
  • поверхностный.

Все они базируются на воспалительных нарушениях слизистой желудка. У одних видов эти процессы выражены более ярко, у других — слабее. Дополнительно каждый тип заболевания имеет свои особенности. Смешанный гастрит – что это такое? Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся симптомами сразу нескольких типов аналогичных заболеваний (поверхностного, атрофического и т. д.).

Смешанный гастрит имеет свою классификацию. Каждый вид имеет определенные характеристики и особенности:

  1. Смешанный поверхностный гастрит – самый распространенный тип патологии. В начале заболевания наблюдается воспалительные процессы в поверхностном слое желудка, в эпителии. Их поражение нередко перекидывается на расположенные рядом железы. Нарушается их нормальная работа. Затем заболевание переходит в другие формы.
  2. Смешанный атрофический гастрит чаще всего развивается у людей, которые не начали своевременного лечения и запустили болезнь. Это тоже распространенная форма патологии. Этот гастрит появляется на фоне уменьшения количества желудочных желез. В результате развиваются другие серьезные заболевания. Причиной развития атрофического вида патологии являются бактерии хеликобактер.
  3. Хронический смешанный гастрит – что это такое? Эта форма заболевания развивается у людей, не начавших лечение вовремя. В результате проходило длительное прогрессирование болезни в воспалительной форме. Работа желудочных желез нарушается. Особенность хронического смешанного гастрита – длительные воспалительные процессы, которые только заглушаются. Через промежуток они возникают вновь.

Смешанный гастрит – что это такое и почему появляется? Проще говоря, воспаление слизистой желудка. Причин для появления заболевания существует несколько:

  1. Одна из наиболее распространенных – бактерия хеликобактер пилори. Инфицирование происходит фекально-оральным или контактно-бытовым путем. На первом этапе воспаляется поверхностный слой слизистой желудка. Повреждения могут быть небольшими или более глубокими, так как бактерия воздействует избирательным образом. При отсутствии лечения заболевание приобретает хроническую форму. Начинаются разнообразные осложнения.
  2. Вторая причина – химические вещества. Гастрит развивается из-за кислот, щелочей и т. д. Причиной может стать чрезмерное употребление спиртных напитков. На слизистую желудка очень сильно и негативно влияет уксус и другие агрессивные вещества.
  3. Медикаменты – еще одна причина появления смешанного гастрита. Некоторые препараты могут спровоцировать развитие заболевания методом агрессивного воздействия на слизистую желудка. Немаловажную роль играет и нарушение молекулярной защитной функции из-за приема лекарств. Смешанный гастрит иногда появляется даже после препаратов, которые вводятся в организм через инъекции или мази.
  4. Еще одна причина появления заболеваний желудка – пища и режим питания. Вызвать воспаление слизистой может острая пища, термическое повреждение из-за приема чрезмерно горячих или холодных блюд. Пища может оказать химическое воздействие (блюда с преобладанием уксуса, перца чили и т. д.).
  5. Механические повреждения слизистой, возникающие из-за плохого пережевывания твердых кусочков (особенно с куриными и рыбными костями). Они могут травмировать желудок, попадая в него. Механические травмы могут возникнуть из-за очень горячей пищи, которая способна вызвать ожоги слизистой.
  6. Стрессовые состояния.

Симптомы смешанного гастрита появляются постепенно, картина заболевания постоянно меняется. В основном патология возникает из-за появления вредоносной бактерии. Как только в организм попадает инфекция, на слизистой желудка появляются поверхностные изменения. Затем начинается формирование маленьких эрозий. Обычно люди не уделяют этим симптомам должного внимания, и в результате гастрит переходит в хроническую форму.

Начинаются осложнения в виде проблем с кровеносными сосудами, находящимися в слизистой желудка. Возникают небольшие кровотечения. Начинает развиваться геморрагический гастрит. На последних стадиях смешанного типа происходит изменение желудочных стенок. Формируются полипы, аденомы, кистозные новообразования. Гастрит переходит в гипертрофический тип. Вначале все появившиеся новообразования являются доброкачественными, но без лечения перерастают в раковые опухоли.

Смешанный поверхностный и атрофический гастрит очень схож своими симптомами с хроническим видом. Все эти типы тесно переплетаются между собой. В результате диагностика смешанного гастрита сильно затрудняется. Основные симптомы:

  • неприятные ощущения и дискомфорт в желудке;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • слабость;
  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • ощущение переполнения желудка;
  • боли в желудке;
  • общее недомогание;
  • ощущение вздутия живота.

На первой стадии заболевания возникают симптомы воспаления слизистой. Позже смешанный гастрит может присоединить к себе признаки других типов патологии. Поэтому симптоматическая картина непрерывно меняется. При прогрессировании заболевания часто проявляются противоречивые симптомы.

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого описаны в данной статье, отличается своей специфичностью. Терапия должна быть комплексной. Среди лекарственных препаратов назначаются:

  1. Антибиотики («Клабакс», «Клацид»), которые применяются для устранения воспалительного процесса и вредоносной бактерии.
  2. Спазмолитики («Бускопан», «Но-шпа») для прекращения желудочных сокращений спастического характера. Эти препараты избавляют от боли.
  3. Лекарства, которые регулируют секреторную функцию («Вентер», «Омепразол»). Эти препараты уменьшают выброс соляной кислоты, которая раздражает слизистую, способствуя появлению эрозий.
  4. Антациды («Гастал», «Ренни»), нейтрализующие активность желудочного сока. В результате восстанавливается кислотность.
  5. Обволакивающие препараты («Альмагель», «Маалокс»), покрывающие воспаленные желудочные стенки защитным слоем. Это снижает негативное воздействие среды на пораженные участки.
  6. Ферменты («Фестал», «Мезим»), восстанавливающие процессы всасывания и пищеварения. Одновременно препараты нормализуют в организме ферментный баланс.
  7. Вяжущие средства («Викаир», «Де-нол») применяются при наличии эрозий, заживляя их и другие желудочные раны, которые образовывались на фоне воспалительного процесса.

Кроме перечисленных препаратов применяются медикаменты, изготовленные из натурального растительного сырья. Также во время лечения больной должен строго придерживаться назначенной диеты. Лечение проводится в течение 14 дней. При необходимости больной отправляется для терапии в стационар.

Одно из желудочных заболеваний – смешанный гастрит. Диета во время терапии должна соблюдаться неукоснительно, так как это имеет огромное значение для лечения заболевания. Из рациона исключаются все продукты, раздражающие слизистую желудка. Запрещаются острые, соленые и кислые блюда. Исключаются спиртные напитки и табачные изделия.

Еда должна готовиться только на пару или подаваться в отварном виде. Из рациона исключается копченая и жареная пища. Напитки (как и еда) не должны быть чрезмерно горячими или холодными. Запрещается употребление:

  • жирного мяса, грудинки;
  • свежей сдобы и ржаного хлеба;
  • любых сладостей;
  • твердого сыра;
  • сметаны;
  • перловки, чечевицы;
  • фасоли, ячневой крупы;
  • крепкий кофе или чай;
  • пшенная каша;
  • приправы и соусы (особенно острые и соленые);
  • хрен и горчица.

В рационе должны присутствовать преимущественно продукты, богатые белками и витаминами. Первые блюда готовятся без мяса, только на овощных бульонах. В идеальном варианте готовятся супы-пюре. Каши подаются только сильно разваренными, фрукты – в запеченном виде, без кожуры и семечек.

Рацион должен состоять из белого мяса птицы, яиц всмятку, тыквы. Блюда готовятся с добавлением соевого или подсолнечного масла. Разрешаются овсяная и гречневая каши. Из молочных продуктов показаны творог, молоко и простокваша.

Разрешаются нежирные йогурты и сливки. Из овощей используются морковь, свекла, кабачки. В блюда добавляются зеленый горошек и шпинат. Дополняется меню клубникой, малиной, шиповником и другими ягодами и фруктами.

Как лечить смешанный гастрит народными средствами? Самостоятельной терапией заниматься не рекомендуется во избежание осложнений или усугубления болезни. Врач может назначить сборы или настои из зверобоя, чистотела, подорожника. В лечении используется масло календулы и картофельный сок.

В качестве профилактики заболевания необходимо избегать причин появления гастрита. Соблюдается личная гигиена, ведется здоровый образ жизни. Рацион питания должен содержать белки, витамины и т. д. Немаловажно тщательно пережевывать пищу, не глотать ее кусками. Не пить слишком горячие или холодные напитки. Избегать острой и жирной пищи.

При первых же симптомах гастрита необходимо обращаться к врачу. Лечением заболевания занимаются гастроэнтеролог и диетолог. Терапия назначается в зависимости от симптоматики и индивидуальных особенностей организма. Запоздалое лечение может привести к переходу смешанного гастрита в хроническую форму или к возникновению опасных для жизни осложнений.

источник