Меню Рубрики

Диета после операции по удалению геморроя и трещин

Всем пациентам, перенесшим операцию по иссечению кавернозных образований в области прямой кишки, необходима диета после удаления геморроя. Соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом быстрейшего выздоровления, предупреждение осложнений и рецидивов. В статье описаны принципы диетического стола после хирургического вмешательства, способы приготовления пищи, примерное меню для больных и другие полезные советы.

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.

Диетотерапия ставит такие задачи:

  • усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
  • предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
  • нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
  • предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.

Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.

  • редис, репа, белокочанная капуста;
  • сладкая выпечка, торты, пирожные;
  • жирное мясо – утка, свинина, баранина;
  • жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • все виды грибов;
  • манная, рисовая крупа;
  • виноград;
  • спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
  • шоколадные изделия и какао;
  • цитрусы, кислые ягоды;
  • свежий лук, чеснок;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • цельное молоко;
  • бобовые.

Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.

В реабилитационный период после перенесения оперативного вмешательства по удалению геморроидальных шишек больному разрешается полноценно питаться, при этом меню должно состоять из постных блюд, исключать пищу, вызывающую запоры, чрезмерное газообразование, диарею и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Учитывая эти рекомендации, пациент вполне может самостоятельно составить дневной рацион.

Предлагаем несколько вариантов меню на день:

  • утро – овсяная каша, хлебец с тертым сыром, яйцо всмятку, слабо заваренный чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, салат из огурцов, отварная курица, компот из сухофруктов;
  • день – суп-пюре их тыквы и брокколи, мясной биточек на пару, салат из свеклы, зеленый чай;
  • полдник – яблочный кисель, галетное печенье;
  • вечер – пюре из картофеля, отрубной хлеб с кусочком сыра и огурцом, чай из ромашки;
  • перед сном – стакан ряженки или кефира.
  • утро – гречневая каша на воде, отварная рыба с морковью, фреш из сладких яблок;
  • второй завтрак – сухари и молочный кисель;
  • день – паровые куриные котлеты, салат из брокколи, яйцо всмятку, грошовый компот;
  • полдник – вчерашняя булочка, некрепкий чай;
  • вечер – отварные макароны с печеночным паштетом, кисель из вишен;
  • перед сном можно съесть галетное печенье, запить простоквашей.

Любые из продуктов возможно заменить в зависимости от личных предпочтений пациента. Если у больного есть непереносимость того или другого продукта, его заменяют подобным или полностью исключают из меню.

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
  • важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
  • после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.

Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.

источник

Диета после удаления геморроя помогает больному быстрее восстановиться, избежать повторения патологии.

Геморрой вошел в поговорки из-за тех неприятных моментов, которые он ежедневно доставляет больному человеку. Болезненность, жжение, трудности при очищении кишечника доставляют не только физические страдания. Когда консервативное лечение не приносит результата, применяется оперативное.

После удаления геморроя хирургическим путем, диета приравнивается к лекарству – ее соблюдение необходимо для восстановления естественного очищения кишечника после операции, заживления слизистой, профилактики рецидива болезни,

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Нарушение кровообращения (венозный застой) в сосудах прямой кишки провоцирует образование геморроидальных узлов. Пищевые пристрастия больного являются одним из факторов возникновения патологии – острая, тяжелая, трудно перевариваемая пища, алкоголь, вызывает застой крови в промежности, и переполнение кровью вен прямой кишки.

Для того, чтобы избежать такого процесса, стол больного геморроем должен полностью исключать продукты-провокаторы. Диета, которую следует соблюдать больному геморроем, должна противодействовать запорам и вздутию кишечника – мягкий стул поможет избежать травм геморроидальных зон.

Правильно питаться больной геморроем должен на протяжении всей своей жизни – иначе заболевание рецидивирует. Разрешенные продукты позволяют человеку получать все необходимые питательные вещества, вкусно и разнообразно питаться.

Существующие методы хирургического лечения геморроя позволяют больному достаточно быстро восстанавливаться – через несколько дней он может покинуть клинику, но остаются послеоперационные явления, для устранения которых потребуется 4-5 недель. В первые дни боль самая острая, затем, к 10-14 дню болезненные ощущения исчезают. В этот период исключительно от питания больного будет зависеть скорость заживления послеоперационных ран.

Следует принимать во внимание, что даже при самом высоком уровне проведения операции, больной неминуемо столкнется с:

  • болевым синдромом;
  • боязнью боли при испражнениях;
  • в редких случаях – с трещинами и кровотечениями из них (причиной являются слишком твердый или объемный стул).

Диета после операции по удалению геморроя позволит избежать послеоперационных осложнений и сложного лечения.

Больных перед проведением хирургическим часто интересует – что можно есть после операции на геморрой?

Первые сутки после вмешательства должны пройти без употребления пищи.

Разрешается пить жидкости – лучше всего для этого подходит минеральная вода без газа или обычная чистая питьевая вода.

Соблюдение питьевого режима важно для больного геморроем и предполагает употребление не менее двух литров воды в день. Такое питание позволит организму не формировать каловые массы в первые 48 часов после хирургического вмешательства.

Питание после удаления геморроя через 24 часа после оперативного вмешательства необходимо включать напитки без добавления сахара:

  • слабый чай (лучше зеленый);
  • чай из трав (ромашковый, из ромашки с крапивой, ромашки с мятой, ромашки с мелиссой и крапивой).
  • сухофруктов (яблок, сушеного чернослива).

К исходу вторых суток можно включать в меню жидкую кашу на воде:

Каша должна быть хорошо разварена, жидкая, добавление молока, сахара, масла запрещено. Если больному трудно употреблять пресную кашу, ее можно подсластить половиной чайной ложки меда или фруктозы.

Пищу можно принимать каждые 2,5 – 3 часа (не менее 6 раз на протяжении дня).

На третий день меню после операции становится уже более приближенным к основному, разрешенному перед операцией. Питание больного должно быть не только разнообразным и полноценным обеспечивать организм больного всеми нужными человеку элементами. Пациенту можно дать кисломолочные продукты (низкой жирности) – ряженку, кефир, йогурт.

Питьевой режим должен выдерживаться. Больному в послеоперационный период и далее нужно выпивать по стакану жидкости каждые три часа.

Меню в первую неделю после вмешательства постепенно расширяется, дополняясь мясными и рыбными блюдами, приготовленными на пару.

Правильное пищевое поведение больного, перенесшего хирургическое лечение, определяется правилами, цель которых – создать максимально щадящие условия для заживления и возобновления слизистых прямой кишки.

  1. Пища должна приниматься не менее 6 раз в день.
  2. Порции должны быть маленькими (помещаться в горсти).
  3. После еды не должно быть чувства переполненного желудка.
  4. Из меню должны быть исключены алкогольные напитки.
  5. Курение запрещено.
  6. Меню должно состоять из качественной, богатой питательными элементами пищи, блюда подбираются в соответствии с вкусовыми пристрастиями больного.
  7. В меню должны быть включены оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное масла.
  8. Слабительные употреблять только в редких случаях, восстановление нормальной дефекации осуществляется только изменением употребляемых продуктов. Разово можно использовать Дюфалак (или прочие слабительные на базе лактулозы).
  9. Необходимо обязательно 2-3 раза в день давать организму небольшую нагрузку – утром зарядку, в обед и вечером хорошо подходят пешие прогулки.

Что можно кушать во вторую неделю после операции? Меню можно составлять из паровых или вареных овощей с молочным соусом. Всю неделю больному можно давать супы на овощном отваре, каши с добавлением тефтель или паровых котлет с молочным соусом. В качестве десерта можно добавлять печеные яблоки. Количество сахара должно быть ограниченным – не более столовой ложки меда или фруктозы в день. Растительные масла можно добавлять в каши уже после приготовления. Основным методом приготовления являются варка, тушение и приготовление на пару.

Завтрак: каша-размазня гречневая с чайной ложкой растительного масла, омлет из 1 яйца, запеченный в духовке, 2 штучки распаренного чернослива, слабый несладкий зеленый чай;

Обед: суп из овощей с растительным маслом, мясная котлета на пару, кусочек серого хлеба, 2-3 штучки распаренного чернослива;

Полдник: молочнокислый коктейль из ряженки и банана;

Ужин: ячменная каша-размазня, отварная рыба, чайная ложка растительного масла, серый хлеб, слабый травяной чай;

Перед сном стакан кефир, хрустящий хлебец (галета).

Питание после операции по удалению геморроя должно включать в себя необходимое количество белка для поддержки иммунитета и жиров для нормально работе печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Ректин.
Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов.
В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.
Узнать больше. »

Несмотря на улучшение состояния больного после вмешательства питание после операции на геморрой по-прежнему имеет жесткие ограничения на продукты, содержащие большое количество грубых растительных волокон (некоторые овощи) и кислые фрукты.

За 4 недели после операции следы на слизистых прямой кишки полностью затягиваются, и больной может перейти на расширенное меню. Все новые блюда в меню нужно вводить понемногу, контролируя процесс очищения кишечника. Для более сбалансированного питания следует придерживаться комплексности – каждое мясное, рыбное блюдо должно дополняться гарниром из тушеных или отварных овощей.

После операции геморроя диета на 28 день более расширенная. Примерное меню на сутки должно включать не менее 2500 калорий, перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Сразу же после пробуждения полезно выпить стакан теплой воды и ложку хорошего растительного масла.

Читайте также:  Наиболее эффективные лекарства для лечение геморроя

Завтрак: каша-размазня пшенная с чайной ложкой растительного масла, омлет из 1 яйца, запеченный в духовке, 2 штучки распаренного чернослива, слабый несладкий травяной чай;

Второй завтрак: печеное яблоко;

Обед: суп гречневый крупяной с растительным маслом, мясные тефтели на пару с соусом из лука и моркови со сметаной, тушеные кабачки, кусочек серого хлеба, банан;

Полдник: ряженка с хрустящим хлебцем;

Ужин: пшеничная каша-размазня, паровая рыбная котлета, чайная ложка растительного масла, серый хлеб, слабый отвар шиповника;

Перед сном: чай из мелиссы с чайной ложкой меда,

В период после заживления операционной раны, на пятой неделе, в меню можно постепенно включать овощи в сыром виде, тушеные и вареные овощи, содержащие клетчатку. Разрешаются к употреблению:

  • хлеб вчерашний серый или с добавлением отрубей;
  • каши различные (кроме манной);
  • макароны из твердой муки, не более 2 раз в неделю;
  • овощи – свекла, кабачки, тыква, брокколи и цветная капуста, огурцы, помидоры;
  • фрукты – бананы, яблоки, чернослив, курагу;
  • все кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов – птица, индейка, кролик;
  • рыба речная и морская, нежирная;
  • все виды качественного рафинированного растительного масла;
  • напитки из целебных трав, компоты, соки собственного приготовления без сахара, морсы.

При добавлении сырых сезонных овощей в рацион сначала вводят маленькие порции, если нет противопоказаний – употребляют в любом количестве.

Чернослив и курагу употреблять можно в строго ограниченном количестве.

Необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 3 л. жидкости вместе с супом).

Питание после операции геморроя имеет список исключений, которого желательно придерживаться постоянно. Удаление этих продуктов из рациона является важным и необходимым для формирования мягких каловых масс.

Нельзя употреблять продукты, стимулирующие приток крови к малому тазу и промежности:

  • пищевой «мусор» (фастфуд, чипсы, батончики и прочее, кофе в мелкой расфасовке);
  • острые, жирные и копченные продукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты, консервы;
  • продукты, которые содержат какао;
  • блюда, содержащие крахмал;
  • свежее молоко;
  • различные сладости;
  • дрожжевую выпечку, сладкую масляную выпечку;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • крепкие кофе и чай;
  • все бобовые, обычная белая и красная капуста, редиска, редька, дайкон;
  • ограничено рисовую и манную крупу;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • специи, лук, чеснок;
  • острые соусы с консервантами;
  • все виды грибов;
  • жирное мясо, сливочное масло, животные жиры;
  • орехи, финики, цитрусовые, кислые листовые овощи;
  • плоды, овощи и ягоды, содержащие мелкие семена;
  • газированные воды, энергетики, пиво.

Основными способами приготовления блюд остаются варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

Диета после операции геморроя обеспечивает не только своевременное выведение из организма продуктов переработки, но и поможет улучшить функции системных органов – печени, желчного пузыря, почек.

Составляют меню, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения в рамках разрешенных продуктов. Можно пробовать время от времени немного отступать от правильной диеты –позволить себе кусочек сладкого или чашку кофе. Но это – в исключительных случаях для купирования депрессии. Такое действие можно проводить только при стабильном, установившемся мягком стуле.

Не лишним будет напомнить:

  • пить во время еды нельзя – это нарушает пищеварение;
  • чай можно употреблять через полчаса после обеда, он должен быть очень теплым;
  • охлажденные напитки можно употреблять только до еды за полчаса;
  • если продукт желательно употреблять, но он находится в списке запрещенных – можно пробовать съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией. Если нарушений нет – время от времени продукт можно есть.

Нормальная физическая активность, лечебная физкультура поможет купировать венозный застой в малом тазу и купирует развитие патологии.

Больным со склонностью к геморрою нужно придерживаться диеты всю жизнь. Список разрешенных продуктов достаточно велик, что позволяет вести полноценную жизнь, сохраняя здоровье и энергию до глубокой старости.

Диета, назначенная больному после удаления геморроя – жизненная необходимость, ее цель – обеспечить скорейшее заживление раневой поверхности и восстановление нормальной деятельности кишечника.

источник

Лечебное питание ассоциируется у пациентов со значительным количеством запретов. Диета при наличии какого-либо заболевания не всегда сравнима с голоданием. Большинство продуктов питания разрешается употреблять. Меняется способ приготовления блюд, размер порций, время приема пищи. Диета на каждый день при геморрое – это система сбалансированного питания, основанная на употреблении определенных категорий продуктов и исключении некоторых компонентов из рациона. Главной целью составления меню является нормализация процесса пищеварения.

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов. Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений. Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.

Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.

Разрешенные продукты при геморрое

Какие продукты нельзя есть при геморрое

Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные)

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов. Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней. В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания. При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве. После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде. Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами. Рацион составляется под контролем врача.

Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом. Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов. В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

источник

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.
  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.
  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.
  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.
  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

источник

После хирургического вмешательства по удалению геморроидальных узлов – геморроидэктомии – необходимо изменить образ жизни и режим питания. Диета после удаления геморроя поможет быстрому восстановлению, предотвратит появление осложнений в послеоперационный период.

Читайте также:  Нагноение швов после операции по удалению геморроя

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.

Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.

На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.

Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.
  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Для полдника подойдут кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • низкокалорийный кефир;
  • натуральный йогурт.

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
  • фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
  • жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
  • хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
  • шоколад, кофе, крепкий черный чай;
  • газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
  • специи и пряные травы, зелень.

Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.

Описание актуально на 19.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Геморрой — расширение вен прямой кишки и области заднего прохода. Характерно образование геморроидальных узлов либо снаружи анального отверстия (наружный геморрой) или же по внутреннему диаметру кишки при внутреннем геморрое. Нередко эти две формы сочетаются.

Заболевание появляется в результате запоров, которые затрудняют нормальное движение крови в венах прямой кишки, сидячего образа жизни, хронических процессов в слизистой толстой кишки, злоупотребления алкоголем.

Характерными жалобами являются зуд в области анального отверстия, неприятные ощущения в прямой кишке, боли в заднем проходе (при обострении), выделение крови при дефекации. Прежде всего, в таких ситуациях нужно заботиться о регулярности стула и поможет в этом диета, прием слабительных средств (осторожно и по рекомендации врача).

Какая лечебная диета назначается при запорах и геморрое? В данном случае показан Стол №3 по Певзнеру, позволяющий нормализовать функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки. В рацион питания включаются холодные первые блюда и сладкие блюда.

В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающие слизистую и стимулирующие секрецию (острые специи, хрен, горчица). Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи осуществляется 4-6 раз в день.

На фоне геморроя и запоров часто развиваются осложнения: анальная трещина и свищи (парапроктит). Их возникновению способствуют воспалительные процессы в аноректальной области. Регуляция консистенции кишечного содержимого и своевременного транзита его по толстой кишке является обязательным условием лечения этих заболеваний.

В рацион питания при таких состояниях по должны быть включены продукты, усиливающие перистальтику. К таким продуктам относят:

  • Богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед.
  • Сырые овощи — особенно свекла, морковь, пюре из сырой моркови, помидоры, салат, кабачки, цветная капуста, тыква.
  • Отварную свеклу с растительным маслом, нужно употреблять ежедневно (на ночь или натощак утром). При приготовлении салатов овощи нельзя сильно измельчать, желательно добавлять петрушку, укроп, листья сельдерея и съедать овощей в таком виде по 150 г, 3 раза в день.
  • При заболеваниях кишечника и запорах овощи применяют в вареном виде.
  • Продукты с большим содержанием органических кислот — квашеные овощи, плоды и соки из овощей и фруктов, кисломолочные напитки, морс.
  • Богатые пищевыми волокнами — отруби, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л., сметана или сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Дыни, сливы, инжир, абрикосы, чернослив. Перед сном или натощак ежедневно съедать несколько штук чернослива.
  • Овощные (особенно морковный и свекольный) и сладкие фруктово-ягодные соки в холодном виде.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все напитки. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника.
  • Кумыс, оказывающий двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста.
  • Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Особенно актуальны эти рекомендации при анальных трещинах. Пока вы не добьетесь ежедневного мягкого стула, который бы не травмировал область трещины, она не заживет либо будет постоянно обостряться.

В рацион обязательно нужно включать кисломолочные напитки. Будет полезно делать эти напитки самим (из аптечных заквасок), так вы будете точно знать, что принимаете однодневный кефир или йогурт.

Рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в сутки, в одни и те же часы. Попадание пищи в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения кишечника, что способствует его опорожнению. Таким образом, кишечник «приучается» постоянно работать.

Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2л (при отсутствии противопоказаний) жидкости в день. Стенки прямой кишки при недостатке жидкости всасывают воду из каловых масс, они становятся твердыми, что затрудняет их прохождение через анальный канал.

Принимая дополнительно отруби, особенно не забывайте о соблюдении питьевого режима. При недостаточном количестве воды отруби оказывают противоположное действие.

Очень актуально в профилактике этих заболеваний подмывание прохладной водой заднего прохода после дефекации. Особенно важна эта процедура при анальном зуде и раздражении кожи вокруг ануса. Ни в коем случае нельзя применять туалетную бумагу, которая раздражает аноректальную зону и еще больше усугубляет положение.

К появлению крови приводит натуживание во время дефекации. Упорные запоры ведут к тому, что плотные каловые массы при натуживании травмируют узлы, которые воспаляются и начинают кровоточить. Еще одна причина кровотечений — запущенная форма заболевания, при ней крупные узлы чаще травмируются. Если причиной геморроя является запор, то должны выполняться общие принципы питания при запорах, о которых сказано выше.

При геморроидальном кровотечении в домашних условиях необходимо приложить к анусу холодный компресс (при наружной форме заболевания) или применить ледяные свечи (при внутренней форме). Холодовые процедуры сужают сосуды и снижают их проницаемость, останавливая кровотечение.

Для холодного компресса используют лед из холодильника, а ледяные свечи делают из настоев кровоостанавливающих и дубящих трав (крапива, тысячелистник, кора дуба). Специальное лечение (применение кровоостанавливающих и противовоспалительных препаратов, венотоников) может назначить только врач. Необходимо пересмотреть свое питание и подойти к нему более тщательно.

  • Расстаться с привычкой употреблять острую и пряную пищу, маринады, острые соусы, консервированные овощи, копчености.
  • Отказаться от употребления алкоголя — даже небольшое его количество может вызвать кровоточащий геморрой.
  • На период обострения исключают продукты, вызывающие брожение и газообразование (капуста, редька, кукуруза, редис, дрожжевое тесто, квас, сладости).
  • Стоит временно перейти на тушеные овощи в виде рагу, пюре, исключив излишнее механическое действие грубой клетчатки.
  • Обязательное включение в рацион чернослива и кураги, обладающих слабительным действием.

Эти принципы питания должны соблюдаться при остром геморрое и при обострении хронического геморроя параллельно с назначенным лечением. Возможно, в первые дни обострения вам назначат слабительные препараты, глицериновые свечи или средства на основе лактулозы (Дуфалак, Нормазе, Гудлак).

Не забывайте о выполнении питьевого режима. Лечебная вода с высоким содержанием магния Донат Mg может помочь в решении проблемы запоров. Но помните, что это лечебная вода и принимают ее дозировано.

Если консервативное лечение и выполнение всех диетических рекомендаций не помогает и геморроидальные узлы постоянно воспаляются, больному предлагают оперативное лечение.

Главное показание к оперативному лечению — постоянное выпадение внутренних узлов и, безусловно, обильные, не останавливающиеся кровотечения, приводящие к анемии.

Геморроидэктомия — метод хирургического лечение геморроя IV и III стадии, при тромбозе выпавших узлов и при больших узлах. При 2 степени заболевания чаще рекомендуется консервативное лечение, но при наличии осложнений (трещина, парапроктит), частых обострениях также решается вопрос об оперативном лечении.

Операция удаления геморроя проводится с помощью скальпеля (лазера, электрокоагуляции). При этом иссекается участок кожи и слизистой прямой кишки над узлом. Сам узел перевязывается и пересекается. Затем производится фиксация слизистой кишки к рядом лежащим тканям. Сложность оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания. Операции проводятся несколькими способами и благодаря современным методам и усовершенствованным инструментам, операция чаще проходит безопасно и безболезненно.

Послеоперационная диета в первый месяц включает только блюда, приготовленные на пару. Поэтапно это выглядит так:

  • Первые сутки — голод, чтобы исключить появление стула, рекомендованы только напитки.
  • На вторые сутки — дробное питание (до 6 раз), включающее овощные супы на воде, каши (овсяная, гречневая), кефир, йогурт, творог, пюре из отварной свеклы, растительное масло.
  • Через неделю — добавляют тушеные овощи с негрубой клетчаткой (морковь, тыква, цветная капуста, свекла). Сырые овощи могут первое время вызывать вздутие, поэтому вводить их нужно осторожно. Вводятся паровые котлеты (мясные или рыбные), кусковое мясо и рыбу.
  • Хлеб из муки грубого помола или с отрубями улучшит пищеварение.
  • Из фруктов в этот период безопасны бананы и киви, сухофрукты (курага, чернослив), но они в больших количествах могут вызывать метеоризм.
  • Все это время по рекомендации врача принимают лекарственные препараты, улучшающие перистальтику и консистенцию содержимого кишечника (Форлакс, Мукофальк, Фитомуцил).

Питаться нужно маленькими порциями, каждые 2,5 часа, не перегружая пищеварительную систему. Еда должна быть легкой и не раздражающей послеоперационные раны. В связи с этим на длительное время нужно исключить:

  • Продукты, вызывающие метеоризм (бобы, фасоль, горох, чечевица).
  • Способствующие брожению (сладости, выпечка, виноград, изюм, черный хлеб, молоко, квас, напитки с газом).
  • С грубой клетчаткой (репа, редис, редька, капуста). Эти овощи также вызывают газообразование и брожение.
  • Тяжелые для усвоения белки (мясо гуся, утки, баранина, свинина) и продукты (грибы).
Читайте также:  Наиболее эффективные препараты для лечения геморроя

Диета после операции геморроя очень важна, поскольку при действии неблагоприятных факторов, которыми являются запоры, а также тяжелая физическая нагрузка, через время узлы снова увеличиваются и появляются признаки рецидива заболевания. Это объясняется тем, что большая часть кавернозной ткани при удалении внутренних узлов остается на месте. Поэтому можно сказать, что больной должен постоянно правильно питаться.

Помимо общепринятой диеты, в течение дня нужно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак выпить холодный сладкий напиток — отвар шиповника, вода с медом, настой чернослива.
  • В течение дня в виде перекуса употреблять овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из моркови и свеклы.

Нужно помнить, что один и тот же продукт оказывает противоположное действие. Так, пюре из сырых яблок крепит, а целые яблоки с кожицей, наоборот, способствуют опорожнению кишечника. Растительное масло в количестве 5-10 г, принятое одноразово, действует послабляюще, а то же количество в блюдах за все приемы пищи почти не влияет на перистальтику.

Чрезмерное увлечение животными белками (мясо, рыба, яйца, творог) предрасполагает к запорам. В связи с этим окажитесь от ежедневного употребления мяса и творога. Длительное соблюдение щадящих диет также нарушает эвакуаторную функцию.

Лицам, ведущим сидячий образ жизни, нужно в обязательном порядке заниматься гимнастикой, ходить пешком (до 3 км в день) или плавать. Нужно укреплять мышцы живота специальным комплексом упражнений для улучшения кровообращение в малом тазе. Увеличение физической активности, правильное питание способствуют регулярной дефекации и устраняют запор.

При этом заболевании некоторые предпринимают лечение голоданием. Возможно ли это и на сколько эффективно? Такой метод лечения не практикуется в традиционной медицине. Только в первые сутки после операции назначается голод. В дальнейшем кишечник не должен «лениться», а постоянно работать и вырабатывать рефлекс ежедневного опорожнения. Длительное голодание, наоборот, может привести к уплотнению каловых масс и запорам. А это создает условия для обострений заболевания и ухудшения состояния. Кроме того, имеется много противопоказаний к лечебному голоданию, и оно должно проводиться в стационаре.

Совершенно не допустимо очищение прямой кишки и всего кишечника. При остром приступе клизмы противопоказаны и могут только ухудшить состояние, а при хроническом — могут вызвать обострение.

В лечении полезны облегченные варианты — разгрузочные дни (употребление кефира или соков фруктовых и овощных). Эти виды голодания могут быть использованы по рекомендации врача, особенно больным с лишним весом.

Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде (на гарниры и запеканки). При хорошей переносимости включается: белокочанная капуста и зеленый горошек, но только в вареном виде. Их овощей можно делать икру овощную, рагу и винегреты.

Полезна при запорах морская капуста. Ее можно употреблять сушеной и мелко нарезанной (по 1-3 ч. л. в день, предварительно размочив в воде). Рекомендуются добавлять ее во все салаты.

Первые блюда готовят на некрепком (вторичном) мясном/рыбном бульоне, а лучше — овощном. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то следует готовить большей частью овощные первые блюда (борщи, щи, холодники, свекольники). Полезно есть супы с добавлением перловой крупы.

На вторые блюда предпочитайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Нежирное мясо легче переваривается и проходит через кишечник быстрее, нежели тяжелое жирное. Мясные и рыбные блюда готовят вареными или запеченными. Нужно помнить, что любое мясо — это более трудноперевариваемый продукт по сравнению с рыбой, поэтому ежедневное употребление его нежелательно, так возможно усиление запоров. Мясным блюдам нужно отвести всего 1-2 дня в неделю.

Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важным является правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском — в таком случае они легче перевариваются, чем в виде фарша, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре, которые медленно продвигаются по кишечнику и покидают его).

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять варенец, кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу, которые ежедневно должны присутствовать в рационе. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп. Разрешены сливки, неострый сыр (в небольшом количестве) и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты, содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.

Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.

Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 свекла 1,5 0,1 8,8 40 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400 печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 кумыс 3,0 0,1 6,3 41 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163 телятина 19,7 1,2 0,0 90 кролик 21,0 8,0 0,0 156 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11 чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

  • Следует исключить блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься (вызывать вздутие).
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
  • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибы.
    Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, которые образуются при жарении.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.
картофель 2,0 0,4 18,1 80 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

* данные указаны на 100 г продукта

С учетом перечня рекомендуемых продуктов приводится меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны ежедневно принимать натощак воду с медом, соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. Напитки должны быть комнатной температуры.

На ночь ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.). Отруби можно добавлять и в блюда. По своему состоянию можно отрегулировать количество чернослива и отрубей — увеличивать или уменьшать их. На весь день разрешено 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара.

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с добавлением меда.
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • яблоко.
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий сладкий чай.
На ночь
  • кефир и любые сухофрукты.
Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • сок с мякотью;
  • печенье.
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет с растительным маслом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • кефир.
На ночь
  • 2-3 инжира.
Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • хлебцы с отрубями.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат (брокколи, помидоры, перец);
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь
  • кефир и 2 шт. чернослива.
Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • йогурт и любые фрукты.
Обед
  • свекольник;
  • рагу из овощей с курицей;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из свеклы с зеленым горошком и орехами;
  • бисквит;
  • сок.
На ночь
  • кумыс и сухофрукты.
Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с добавлением меда.
Второй завтрак
  • салат из фруктов с медом, орехами и черносливом.
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • настой шиповника.
На ночь
  • простокваша и 2 инжира.
Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  • докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • рыба с овощами, запеченная с сыром фета;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь
  • кефир и чернослив.
Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • зразы морковные с черносливом.
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупеник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь
  • кефир.

Организовывая питание при этом заболевании, всегда выбирайте рецепты, в которых присутствует достаточное количество овощей. Состав их можно изменять по своему вкусу и сезону. Во все блюда (если это уместно) добавляйте чернослив или курагу, тогда не будет необходимости употреблять их отдельно.

Свеклу и яйца отварить. Свеклу, огурцы натереть на терке. Мелко порубить зеленый лук с и укроп. Залить овощи кефиром и посолить. По вкусу добавить лимонный сок.

Подавать охлажденным, с яйцом. По желанию яйца можно порезать кубиками и ввести прямо в суп.

Картофель очистить и нарезать. Капусту нашинковать. Натертые морковь и свеклу, нарезанный репчатый лук пассеровать на сковороде с растительным маслом с добавлением томатной пасты. В грибной бульон добавить сначала картофель и варить 10 мин. Затем положить пассерованные свеклу, морковь и лук. После закипания опустить капусту и отваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, проварить 5-7 мин. Перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.

Вареное филе курицы нарезать кусочками. Овощи: кабачок, морковь, капусту пекинскую, лук репчатый, болгарский перец нарезать произвольно. Добавить к ним мясо курицы и протушить с добавлением растительного масла.

Пекинская капуста добавляется в последнюю очередь. Блюдо посолить, перед подачей посыпать зеленью.

Филе судака (кефали) промыть, разрезать на порции. Отварить разобранную цветную (брюссельскую) капусту, зеленую фасоль. Нарезать сладкий перец и лук. Порции рыбы выложить на подушку из подготовленных овощей, залить кефиром или молочным соусом и запечь. Готовое горячее блюдо посыпать сыром.

Овощи промыть, морковь натереть на терке, яблоки нарезать брусочками. Чернослив залить кипятком, после чего просушить и нарезать.

Все соединить, заправить оливковым или ореховым маслом.

Отварную свеклу натереть на терке, добавить консервированный горошек, дробленные грецкие орехи, посолить, заправить сметаной. Украсить порубленным зеленым луком.

Плюсы Минусы
  • Не дорогая, доступная и не требует навыков приготовления пищи.
  • Сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Большое количество клетчатки (овощи и фрукты) у некоторых может вызвать метеоризм.

Отзывы и результаты соблюдения этого лечебного питания только положительные и эффективность его оценили многие. Диета легко выполнима в повседневной жизни. Все отмечают, что она легко переносится и главное — не перегружать ЖКТ обилием жирной и трудно перевариваемой пищи, а делать упор на овощные блюда и фрукты.

  • «… Страдаю запорами и геморроем очень много лет. С возрастом проблема усугубилась — присоединилась трещина. При трещине прямой кишки диетическое питание очень важно. Кода не придавала этому значения трещина обострялась каждый месяц, и беспокоили страшные боли. Стала тщательно следить за питанием, пить много воды (иногда через силу), и мне это помогло. Мне хорошо помогает чернослив, тыквенная каша и свекла. Заметила, что так питаться нужно постоянно, иначе запоры возвращаются, а при натуживании обостряется и геморрой»;
  • «… Страдаю запорами и этим заболеванием, долго применяла слабительные свечи, а потом поняла, что к ним можно привыкнуть и нужно следить за своим питанием. Заметила, что хлеб, булочки, картошка и макароны крепят, и стоит неделю так питаться сразу запор и обострение. Диета и употребление большого количества воды очень помогает — уже за 5 дней можно наладить стул. Я даже похудела за месяц, исключив все мучное и картофель. Теперь я дружу со свеклой и морской капустой»;
  • «… На этом питании быстро восстанавливается нормальный стул. На ночь обязательно пью кефир с отрубями, а в течение дня съедаю до 6 штук чернослива. А еще каждый день делаю специальные упражнения. Режим питания стараюсь соблюдать, даже находясь в командировках. Могу сказать, что обострения геморроя не было уже 2 года, а все благодаря питанию».

Диета мало затратная, поскольку содержит преимущественно недорогие продукты (овощи и крупы), а мясные или рыбные блюда предусмотрены один раз в день. Для подсчета стоимости взято недельное меню, и расходы составляют 1200 — 1300 руб.

источник