Меню Рубрики

Можно ли есть сладкий перец при геморрое

Болгарский перец – сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. Овощ, чьи ароматные плоды, никого не оставляют равнодушными. Их употребляют в различном состоянии, свежем, жареном, консервированном и всегда они оказываются, так сказать «на высоте».

Перец хорош и как отдельная самостоятельная закуска, так и в сочетании с другими ингредиентами. Кстати, самая большая концентрация бетакаротина и витамина С находится возле плодоножки, которую мы, к сожалению, срезаем.

  1. Болгарский перец малокалорийный и относится к диетическим продуктам, а по содержанию витаминов С и А, перец является лидером по способности повышать иммунитет.
  2. Нейтрализация свободных радикалов, чем характеризуются плоды растения, помогает в лечении большого спектра заболеваний. К тому же термическая обработка не приводит к уничтожению полезных веществ.
  3. При болях в суставах и повышенном холестерине данный овощ рекомендуется к постоянному употреблению.
  4. Предотвращает развитие ишемической болезни, вследствие большого содержания в перце витамина В6 и фолиевой кислоты. Ликопен, редко встречающееся вещество, но присутствующее в болгарском перце, останавливает развитие метастаз.
  5. Болгарский перец рекомендуется и курильщикам, он очищает от токсинов легкие и устраняет их патологические изменения. При энфиземе дыхательных путей перец советуют употреблять ежедневно.
  6. Отмечено также благотворное влияние овоща на пищеварительную систему. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.
  7. Витамин Р и аскорбиновая кислота служат защитой от преждевременного старения, ломкости кровеносных сосудов, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Болгарский перец хорош, как профилактика атеросклероза и тромбоза.
  8. Болгарский перец, по своим уникальным свойствам, приравнивается к моркови, и так же известен своей пользой для роста и укрепления ногтевых пластин и волос, влияет на наше зрение и регенерацию кожи.
  9. Болгарский перец рекомендуется включать в рацион людей, страдающих кожными дерматитами, сахарным диабетом, у которых бессонница и постоянные стрессы, рассеянность и плохая память.
  10. Для людей интеллектуального труда и достигших пенсионного возраста, болгарский перец является главным помощником и целителем.
  11. Большое содержание в овоще микро- и макроэлементов благоприятно сказывается на здоровье женщин, особенно при беременности. Чтобы не возникли проблемы с костной системой, волосами, зубами и ногтями рекомендуется ежедневное употребление болгарского перца. Так же по этой причине советуют включить овощ в свой рацион и людям со слабыми волосами, в том числе и мужчинам, так как перец способен предупредить облысение.
  12. Болгарский перец применяется в приготовлении различных мазей, пластырей для лечения невралгии, радикулита, артрита.

  1. Содержание эфирных масел может привести к аллергическим реакциям, в виде зуда и высыпаний.
  2. Неправильная обработка перца также может нанести вред. Семена перца характеризуются горьковатым вкусом, их предпочтительнее удалять перед приготовлением различных блюд.
  3. Болгарский перец снижает артериальное давление, и употреблять его в больших количествах гипотоникам не рекомендуется.
  4. Алкалоид капсаицин, придающий перцу жгучий привкус, способен раздражать стенки желудка, вызывая боль при гастрите и язвах.
  5. Болгарский перец способствует возбуждению аппетита, так что желающие похудеть должны принять данное к сведению.
  6. Имеются противопоказания людям, у которых больная печень и почки, присутствует геморрой, а также эпилептикам и страдающих повышенной возбудимостью ЦНС.

Учитывая рекомендации по употреблению болгарского перца, вы тем самым, сделаете его употребление безопасным и полезным, а также в виде профилактики от многих болезней.

Оценка 4.9 из 5 Голосов: 34

Водяной перец – это лекарственное растение. Издавна, любителями народной медицины ценятся его полезные свойства – хорошо влияет на артерии и вены, является прекрасным кровеостанавливающим средством.

Это растение – кладезь витаминов (А, С, Е) и микроэлементов (кальций, магний, марганец). Водяной перец уменьшает отеки и воспаления, благодаря наличию особых летучих веществ. Есть в составе и полезные кислоты, регулирующие обмен веществ: валериановая и яблочная. Столько целебных свойств и послужило причиной активного применения в терапии геморроя данного растения.

Водяной перец при геморрое применяют для остановки кровотечений

Как известно, геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки, которое характеризуется образованием болезненных кровоточащих узлов, воспалением слизистой оболочки, трещинами анального отверстия и зудом, периодическими кишечными кровотечениями. Заболевание развивается медленно, но с сильным болевым синдромом. Существует два вида геморроя: внешний и внутренний.

  1. Сидячий образ жизни приводит к застойным явлениям в области органов малого таза.
  2. Наследственная предрасположенность. Слабость сосудов и неправильная работа клапанов вен.
  3. Хронические запоры.
  4. Тяжелый физический труд или спортивные упражнения, связанные с поднятием тяжестей.
  5. Систематический прием острых блюд и приправ.
  6. Беременность и роды. Плод и процесс появления на свет нового человека травмируют организм матери, что может привести к геморрою.

Заболевание, к сожалению, чаще всего принимает хронический характер. Далеко не всегда у пациентов есть время и желание обращаться к врачу. При обострении многие стараются пользоваться назначенными раннее медицинскими препаратами либо народными средствами. Одним из таких является экстракт водяного перца.

Водяной перец при геморрое используется довольно часто в силу его многочисленных полезных свойств

Применение водяного перца очень эффективно. Экстракт имеет болеутоляющие, кровеостанавливающие, противовоспалительные свойства. Болезненные геморроидальные узлы уменьшаются в размерах, снимается отек слизистой и зуд. А комплекс витаминов и минералов этого полезного растения выполняет общеукрепляющее действие, усиливает защитные силы организма, ускоряет выздоровление или переход к ремиссии при хроническом течении заболевания.

Очень хорошо помогает настойка этого растения при болезненных, кровоточащих трещинах заднего прохода. Полезным свойством является то, что идет укрепление вен и капилляров. Ведь геморрой – это варикозная болезнь и упрочнение сосудистых стенок, улучшение их эластичности очень важно для лечения и профилактики заболевания.

Настойку этого лекарственного растения можно использовать двумя способами:

Читайте также: Лечение наружного геморроя при помощи народных средств

Если вы настроены на внутренний прием, то возникает вопрос: экстракт водяного перца как именно пить? Обычно врачи рекомендуют употреблять настойку утром, в обед и вечером. Перед едой капаете от 15 до 40 капель в чашку и разбавляете 50 мл воды.

Экстракт водяного перца при геморрое, как правило, используется в виде настойки

Количество настойки зависит от многих факторов:

  • степени заболевания;
  • вашей массы тела;
  • сопутствующих хронических нарушений в организме.

Есть пациенты, которые привыкли настойку принимать в чистом виде (без воды). Это тоже допускается. Курс такого лечения обычно от недели до 16 дней. Таким образом, достигается вяжущий, кровеостанавливающий эффект. Не стоит увеличивать дозировку, если вам не становится легче спустя 3-4 дней лечения. Все фито препараты, в том числе и водяной перец, действуют по накопительной, поэтому положительный эффект чаще всего наступает к концу курса лечения. Это не так быстро, как с химическими лекарственными препаратами, зато более мягко для организма.

Наружный прием не предполагает намазывание настойки на задний проход, необходимо делать сидячие ванночки. Для этого берут кипяченую воду, остужают ее до приятного на ощупь состояния. Пробуют температуру воды тыльной стороной руки. Добавляют 10-15 мл настойки горца (водяного перца) на литр воды. Принимать ванночку 10-15 минут.

Если не хотите брать готовую настойку, то можете приготовить отвар. Только не делайте его слишком насыщенным. Достаточно взять 1-2 столовых ложки сухой травы, залить литром воды, довести до кипения и остудить. Принимать такую процедуру достаточно 10-20 минут. Курс лечения – неделя.

Читайте также: Лечение геморроя при помощи компрессов и примочекЛечение геморроя водяным перцем можно проводить и с использованием самого растения

Существуют еще и такие рецепты:

  1. Молочно-перцовые ванночки. Это народное средство, по отзывам дает хороший эффект. Берете 0.5 литра горячего молока и заливаете им полбуханки хлеба, настаиваете минут 20. Соединяете кипяченную воду с процеженным молоком и 15 мл экстрактом водяного перца и принимаете сидячие ванночки.
  2. Можно приготовить мазь. Берете свежий свиной смалец (желательно натопить его самостоятельно). Соединяете экстракт водяного перца и жир. Тщательно растираете, перемешиваете, перекладываете в баночку и храните в холодильнике. Самодельную мазь применяете на ночь. Аккуратно намазываете узлы и трещины, можно нанести на ватный тампон и ввести мазь неглубоко внутрь. Сверху на белье прикрепляете гигиеническую прокладку. Все эти манипуляции делаете только после опорожнения кишечника и тщательного обмывания заднего прохода, половых органов.

Каким бы вы способом не применяли водяной перец, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Существует индивидуальная непереносимость, которая проявляется в дерматологических проявлениях от высыпаний до усиления зуда. Проверить ее наличие довольно легко: нанесите несколько капель настойки ватным тампоном на внутреннюю часть запястья.

Постарайтесь не мочить кожу и понаблюдать за ее состоянием пару часов. Если отрицательной реакции нет, то можете смело применять водяной перец в любом виде.

Беременным женщинам, кормящим матерям не рекомендуется использование этой травы и ее настойки в любом виде, во избежание прерывания беременности и проникновения действующих веществ в грудное молоко.

Читайте также: Горец почечуйный от геморроя

Очень осторожно нужно использовать водяной перец в случае заболеваний почечной системы и тромбозах.

Водяной перец (горец птичий) очень давно используется в гинекологической практике и проктологии. Особенно ценят кровеостанавливающие свойства этого фито препарата. Хорошие отзывы имеются и для внутреннего приема, и для наружного. Пациенты отмечают уменьшение отека, болевых ощущений, имеется эффект в лечении наружных геморроидальных узлов. Они явно уменьшаются и перестают кровоточить. Кроме этого, улучшается общее состояние организма.

Утверждение, что основой здоровой жизни является питание особенно верно в случае заболевания геморроем. Взаимосвязь между рационом, режимом питания и варикозным расширением вен ректальной области самая прямая. Как известно, желудочно-кишечный тракт является целостной структурой и, попадая в верхний отдел кишечника, еда, перевариваясь, спускается в нижние отделы кишечника. При этом острая пища с использованием приправ и различных добавок раздражающе воздействует на стенки желудка и кишечника.

Неадекватное количеству потребляемой пищи присутствие раздражающих слизистую продуктов, способствует чрезмерному переполнению кровью венозных сосудов. В результате патологических изменений стенок сосудов нарушается нормальный кровоток и развивается геморрой. Такое пагубное воздействие отмечается только при чрезмерном увлечении в потреблении острых продуктов. При умеренном же потреблении они способствуют:

  1. Улучшению нормального функционирования микрофлоры кишечника.
  2. Стимуляции выработки гормонов и активных веществ. К примеру, красный перец стимулирует выработку биологически активных веществ, влияющих на усиление половой потенции у мужчин.
  3. Усилению выработки в крови лейкоцитов, иммуноглобулинов, которые активизируют работу иммунной системы.

При вполне здоровом организме приправы проявляют свои полезные свойства, но при заболевании геморроем, они становятся опасными.

К острым продуктам относятся, душистый, красный и черный перцы, чеснок, лук, кориандр. Кроме того к ним относят брюссельскую капусту, хрен, горчицу, розмарин.

Острая пища при геморрое в первую очередь сказывается на дестабилизации работы печени, в результате чего повышается вязкость крови. Повышенная вязкость крови находится в списке причин, провоцирующих геморрой. И конечно, при наличии недуга продукты с раздражающим воздействием полностью исключаются из рациона питания. Еще одним фактором отрицающим использование приправ при геморрое является тот факт, что при воспалении геморроидальных узлов, пища с использованием приправ, приводит к дополнительному ожогу слизистых оболочек и воспаленных участков кожи.

Сама по себе молекулярная ценность острых продуктов очень высока и к тому же они легко распадаются, быстро усваиваюсь в организме человека. Этим объясняется высокая калорийность такой пищи. Среди ученых существуют разные точки зрения в вопросе влияния еды, насыщенной приправами на микрофлору кишечника. Некоторые считают, что употребление продуктов, относящихся к этой категории, положительно влияет на микрофлору, уничтожая патогенные микроорганизмы. Поэтому, можно ли есть острое при геморрое, зависит не только от степени и формы развития заболевания, но и от региона проживания, индивидуальных особенностей организма.

Можно ли есть острое при геморрое зависит от того в сочетании с какими другими продуктами его употребляют, и от объема применения. Например, лук относится к запрещенным острым продуктам, но если его применять в сочетании с медом, он становится очень полезным для лечения геморроя. Народные рецепты рекомендуют смесь лукового сока с медом или можно делать ректальные свечи на ночь из посадочного длинного лука, настоянного в меде. Полезны ванночки из луковой шелухи и включение в рацион питания лукового супа с овощами и крупами. В небольших количествах приправы при переходе заболевания в стадию ремиссии также вполне могут применяться. Однако решать эти вопросы лучше не самостоятельно, а после консультации с врачом.

Одной из основных причин появления геморроя у мужчин и женщин является неправильное питание. Переедание, недостаток клетчатки и неправильный режим питания провоцируют запоры, инфекции, нарушения нормального кровообращения. Итог – прогрессирующий геморрой. Вот почему для лечения и профилактики заболевания важно нормализовать питание. Сейчас мы расскажем, что нельзя есть при геморрое, перечислим все продукты, из которых нельзя делать блюда, пока геморроидальные шишки не пройдут полностью.

Читайте также:  Свечи гепатромбин г при геморрое с кровью

Таким образным названием объединяется то, что доктора советуют исключить из рациона:

  • Нельзя есть то, что усиливает кровоток.

Вспомним немного, почему образуется геморрой. По какой-то причине происходит пережатие и ослабление стенок геморроидальных вен. Например, они сдавливаются из-за длительного ежедневного сидения, полученной травмы, частых запоров. В результате пережатые сосуды не могут полноценно перегонять венозную кровь. Она скапливается в одном месте, растягивая стенки вен. Образуется геморроидальная шишка.

Некоторые продукты делают кровоток более активным. Теперь представьте: вена еле-еле справляется с оттоком жидкости, а тут к ней начинает поступать еще больше крови. Получается затор с очень медленной скоростью движения. Шишка быстро растет, ткани делаются тонкими и ранимыми, начинается обострение с сильными болями и кровотечением.

Вот список запрещенных продуктов, делающих кровоток сильнее:

  1. Алкогольные напитки (запрещенными являются даже слабоалкогольные напитки вроде кваса и пива).
  2. Острые приправы – карри, красный, черный перец.
  3. Копчености, соленья, маринады.
  • Нельзя есть то, что ведет к запорам.

Замкнутый круг: запоры ведут к образованию геморроидальных узлов; осложнения при геморрое провоцируют спазмирование сфинктера, который усиливает запоры у пациента; участившиеся случаи запора вызывают еще большее травмирование узлов и их последующее увеличение…

Очень важно, чтобы стул был нормализован. Для этого надо есть больше клетчатки и исключить из рациона продукты, которые могут вызывать трудности с дефекацией. В первую очередь запрещенными являются продукты с большим содержанием крахмала и пектина (эти вещества активно выводят жидкость из организма).

Вот список запрещенных при геморрое продуктов, делающих запор у пациента сильнее:

  1. Бананы.
  2. Рис.
  3. Фасоль.
  4. Чечевица.
  5. Сдобные изделия (белый хлеб, в том числе в виде сухарей).
  6. Крепкий кофе.
  7. Гранатовый сок.

  • Нельзя есть то, что усиливает анемию.

Анемия – частый спутник больных геморроем, особенно в его осложненных формах. Дело в том, что при геморрое человек может страдать от кровоточащих геморроидальных шишек, а ведь даже небольшое кровотечение способно провоцировать дефицит железа в организме.

При анемии полезно есть больше красного мяса, яблок, в аптеке следует покупать гематоген. А от этих запрещенных продуктов, ухудшающих усвоение железа при геморроидальном кровотечении, надо отказаться:

  1. Кофеинсодержащие продукты (кофе, чай, кока-кола).
  2. Блюда, которые содержат рассол и уксус.
  3. Белый хлеб, в том числе засушенный.
  4. Спиртные напитки.
  • Нельзя есть то, что провоцирует тромбоз.

Осложненная форма геморроя – развивающийся тромбоз (бляшки свернувшейся крови), который может перекрывать кровоток в сосудах. В запущенной стадии тромбы ведут к отмиранию тканей (некрозу), так как они перестают получать с кровью все необходимые вещества, в том числе кислород.

Существует список запрещенных при геморроидальном тромбозе продуктов, которые делают сгущение крови сильнее:

  1. Все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда.
  2. Алкоголь.
  3. Соя, фасоль.
  4. Орехи.
  5. Листья салата.
  6. Шиповник.
  7. Смородина.
  • Нельзя есть то, что провоцирует большее воспаление.

Из-за начавшегося воспаления и отеков может происходить давление на нервные рецепторы, отчего пациент чувствует боль и зуд. Кроме того, при отсутствии лечения воспаление переходит от геморроидальных шишек к соседним зонам, в том числе на паховую область. Создается благоприятная среда для развития инфекций.

Существует ряд продуктов, провоцирующих усиление воспалительного процесса. Это блюда, содержащие рафинированный сахар, соланин, капсаицин, консерванты. Из диеты при геморрое лучше исключить запрещенные продукты из следующего списка:

  1. Замороженное мясо и рыба, консервы.
  2. Сладкая выпечка.
  3. Маргарин.
  4. Майонез.
  5. Лимонады.
  6. Сладкие фруктовые соки.
  7. Черника.
  8. Красный перец.
  9. Соевый соус.
  10. Заменитель сахара.

Если речь идет об осложненном геморрое, то терапевтические методы лечения могут быть бесполезными, надо делать операцию. В послеоперационный восстановительный период человеку потребуется специальная диета, в которой есть свой список запрещенных блюд – он состоит из продуктов, которые нельзя употреблять из-за того, что они мешают быстрому заживлению шва и нормальной регенерации поврежденных тканей.

В течение нескольких недель после операции нельзя кушать следующие продукты:

  • Рисовая, манная каша на молоке.
  • Простые углеводы (шоколад, торты, пирожные).
  • Жирный кефир, творог, молоко.
  • Редька, капуста, репа, щавель, бобовые.
  • Кисель.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Приправы, острые специи.
  • Сильносоленые продукты.
  • Соевый соус.

Для лечения геморроя важно не только то, что ест человек, но и как он питается. Важно:

  • Есть небольшими порциями, не перегружать желудок.
  • Пить больше воды (не менее 2 литров в день) – дефицит жидкости вызывает проблемы со стулом.
  • Перерыв между приемами еды может составлять не более 3 часов.
  • Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна (с полным животом спать ложиться нельзя).

Правила питания достаточно простые. Чего не есть, поможет определить и ваш организм. Да и диета при геморрое несложная, так как не предполагает жестких ограничений – достаточно просто не есть продукты, провоцирующие обострения. Список таких продуктов мы привели в этой статье – нельзя их употреблять при геморрое и тогда выздоровление наступит быстрее.

источник

Одной из основных причин появления геморроя у мужчин и женщин является неправильное питание. Переедание, недостаток клетчатки и неправильный режим питания провоцируют запоры, инфекции, нарушения нормального кровообращения. Итог – прогрессирующий геморрой. Вот почему для лечения и профилактики заболевания важно нормализовать питание. Сейчас мы расскажем, что нельзя есть при геморрое, перечислим все продукты, из которых нельзя делать блюда, пока геморроидальные шишки не пройдут полностью.

Таким образным названием объединяется то, что доктора советуют исключить из рациона:

  • Нельзя есть то, что усиливает кровоток.

Вспомним немного, почему образуется геморрой. По какой-то причине происходит пережатие и ослабление стенок геморроидальных вен. Например, они сдавливаются из-за длительного ежедневного сидения, полученной травмы, частых запоров. В результате пережатые сосуды не могут полноценно перегонять венозную кровь. Она скапливается в одном месте, растягивая стенки вен. Образуется геморроидальная шишка.

Некоторые продукты делают кровоток более активным. Теперь представьте: вена еле-еле справляется с оттоком жидкости, а тут к ней начинает поступать еще больше крови. Получается затор с очень медленной скоростью движения. Шишка быстро растет, ткани делаются тонкими и ранимыми, начинается обострение с сильными болями и кровотечением.

Вот список запрещенных продуктов, делающих кровоток сильнее:

  1. Алкогольные напитки (запрещенными являются даже слабоалкогольные напитки вроде кваса и пива).
  2. Острые приправы – карри, красный, черный перец.
  3. Копчености, соленья, маринады.
  • Нельзя есть то, что ведет к запорам.

Замкнутый круг: запоры ведут к образованию геморроидальных узлов; осложнения при геморрое провоцируют спазмирование сфинктера, который усиливает запоры у пациента; участившиеся случаи запора вызывают еще большее травмирование узлов и их последующее увеличение…

Очень важно, чтобы стул был нормализован. Для этого надо есть больше клетчатки и исключить из рациона продукты, которые могут вызывать трудности с дефекацией. В первую очередь запрещенными являются продукты с большим содержанием крахмала и пектина (эти вещества активно выводят жидкость из организма).

Вот список запрещенных при геморрое продуктов, делающих запор у пациента сильнее:

  1. Бананы.
  2. Рис.
  3. Фасоль.
  4. Чечевица.
  5. Сдобные изделия (белый хлеб, в том числе в виде сухарей).
  6. Крепкий кофе.
  7. Гранатовый сок.

Анемия – частый спутник больных геморроем, особенно в его осложненных формах. Дело в том, что при геморрое человек может страдать от кровоточащих геморроидальных шишек, а ведь даже небольшое кровотечение способно провоцировать дефицит железа в организме.

При анемии полезно есть больше красного мяса, яблок, в аптеке следует покупать гематоген. А от этих запрещенных продуктов, ухудшающих усвоение железа при геморроидальном кровотечении, надо отказаться:

  1. Кофеинсодержащие продукты (кофе, чай, кока-кола).
  2. Блюда, которые содержат рассол и уксус.
  3. Белый хлеб, в том числе засушенный.
  4. Спиртные напитки.
  • Нельзя есть то, что провоцирует тромбоз.

Осложненная форма геморроя – развивающийся тромбоз (бляшки свернувшейся крови), который может перекрывать кровоток в сосудах. В запущенной стадии тромбы ведут к отмиранию тканей (некрозу), так как они перестают получать с кровью все необходимые вещества, в том числе кислород.

Существует список запрещенных при геморроидальном тромбозе продуктов, которые делают сгущение крови сильнее:

  1. Все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда.
  2. Алкоголь.
  3. Соя, фасоль.
  4. Орехи.
  5. Листья салата.
  6. Шиповник.
  7. Смородина.
  • Нельзя есть то, что провоцирует большее воспаление.

Из-за начавшегося воспаления и отеков может происходить давление на нервные рецепторы, отчего пациент чувствует боль и зуд. Кроме того, при отсутствии лечения воспаление переходит от геморроидальных шишек к соседним зонам, в том числе на паховую область. Создается благоприятная среда для развития инфекций.

Существует ряд продуктов, провоцирующих усиление воспалительного процесса. Это блюда, содержащие рафинированный сахар, соланин, капсаицин, консерванты. Из диеты при геморрое лучше исключить запрещенные продукты из следующего списка:

  1. Замороженное мясо и рыба, консервы.
  2. Сладкая выпечка.
  3. Маргарин.
  4. Майонез.
  5. Лимонады.
  6. Сладкие фруктовые соки.
  7. Черника.
  8. Красный перец.
  9. Соевый соус.
  10. Заменитель сахара.

Если речь идет об осложненном геморрое, то терапевтические методы лечения могут быть бесполезными, надо делать операцию. В послеоперационный восстановительный период человеку потребуется специальная диета, в которой есть свой список запрещенных блюд – он состоит из продуктов, которые нельзя употреблять из-за того, что они мешают быстрому заживлению шва и нормальной регенерации поврежденных тканей.

В течение нескольких недель после операции нельзя кушать следующие продукты:

  • Рисовая, манная каша на молоке.
  • Простые углеводы (шоколад, торты, пирожные).
  • Жирный кефир, творог, молоко.
  • Редька, капуста, репа, щавель, бобовые.
  • Кисель.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Приправы, острые специи.
  • Сильносоленые продукты.
  • Соевый соус.

Для лечения геморроя важно не только то, что ест человек, но и как он питается. Важно:

  • Есть небольшими порциями, не перегружать желудок.
  • Пить больше воды (не менее 2 литров в день) – дефицит жидкости вызывает проблемы со стулом.
  • Перерыв между приемами еды может составлять не более 3 часов.
  • Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна (с полным животом спать ложиться нельзя).

Правила питания достаточно простые. Чего не есть, поможет определить и ваш организм. Да и диета при геморрое несложная, так как не предполагает жестких ограничений – достаточно просто не есть продукты, провоцирующие обострения. Список таких продуктов мы привели в этой статье – нельзя их употреблять при геморрое и тогда выздоровление наступит быстрее.

источник

В мире, наверное, тысячи овощей и фруктов и у каждого есть свои вред и польза. Но сейчас мы заострим внимание исключительно на болгарском перце. Овощ знаком всем, часто используется в приготовлении различных блюд.

По вкусу овощ имеет некую сладость, но, тем не менее, продукт он диетический, ибо сахара в нём микроскопические доли.

Интересно, что болгарский перец имеет своей родиной вовсе не Болгарию, а американский континент. А вот болгары уже в конце 17 века завезли его в наши российские пенаты. Есть еще версия, что болгарские «мичуринцы» просто вывели крупные и сладкие сорта этого перца, того самого, которым мы его знаем сейчас.

Болгарский перец еще называют овощным или сладким.

Так, чем полезен болгарский сладкий перец и чем интересен его химический состав?

В болгарском перце целая уйма витаминов, что, конечно же, расскажет нам о полезности овоща.

  • Содержание в овоще витамина С роднит его с лимоном и чёрной смородиной. Вот только этого самого витамина С в болгарском перце намного выше, чем во всех вышеописанных фруктах-ягодах. Употребив всего лишь 50 гр зеленого перца, наш организм уже получит суточную потребность аскорбиновой кислоты, а если перец будет красного цвета, то и того меньше потребуется съеденная доза.
  • Его можно есть и для того, чтобы укрепить сосудистые стенки нашего кровеносного русла. Укрепятся они благодаря витаминам Р и С в комплексе .
  • Хотите улучшить зрение, повлиять на рост волос и в общем оздоровить кожу — принимайте болгарский перец, содержащий провитамин А , которого в нём не меньше, чем в моркови.
  • Нужно понизить давление при гипертонии? Сделать кровь более жидкой? Активизировать работу пищеварительной системы и поджелудочной железы? Включите в свое питание болгарский перец, и проблема будет снята.
  • Хотите заняться укреплением иммунитета и предотвратить недостаток гемоглобина в крови? Потребляйте болгарский перец, содержащий магний, цинк, фосфор и йод, железо и калий с кальцием, а так же натрий и минеральные соли.
  • Если вы в глубокой депрессии, вас замучил сахарный диабет, ваша память ухудшается, у вас плохой поверхностный сон и трудности с засыпанием или ваши силы в упадке – старайтесь потреблять как можно чаще болгарский перец. Ведь он поможет наполнить ваш организм витаминками В1, В2, В6, и, конечно же, РР.
  • Так же болгарский перец входит в состав мазей или же пластырей. Он может помочь вам при невралгии, артрите, радикулите.
  • Вас мучают головокружения, малокровие или же астма? Попробуйте пролечиться болгарским перцем.
  • Хотите укрепить зубы и десны? Помощник всё тот же – болгарский перец.
Читайте также:  Свечи гемостатики от геморроя недорогие и эффективные

Следует помнить, что тепловая обработка понижает полезные свойства продукта, так что желательно его есть в сыром и свежем виде. В крайне случае — замораживать впрок.

Калорийность сладкого перца — 26 ккал на 100 гр продукта.

  • Только за его окрас отвечает антиоксидант — ликопин. Он лучшая защита от окислительного стрессового процесса. Он предотвращает возникновение злокачественных опухолей во многих уголках организма. Тут и поджелудочная железа, и простата, и яичники, и лёгкие, да он даже поддерживает сердечную мышцу.
  • Красный овощ запускает термогенез и метаболизм.
  • Капсаицин находящийся в нём является неплохим жиросжигателем. Он нежно воздействует на организм. И в отличие от своего собрата – острого перца, улучшает обмен веществ, не повышая давления и не учащая пульс.
  • Клетчатка красного перца оперативно изымает вредные вещества еще во время приёма пищи из того, что вы едите с ним одновременно.
  • Нужно стимулировать мозговую деятельность или же половую активность, употребляйте болгарский красный перец, так как в нём много цинка.
  • Бета-каротина в красненьком перчике так много, что ему никогда не сравниться с плодами жёлтого и зелёного цвета. Потому красный перец нужно советовать заядлым курильщикам.

  • Если цвет овоща желтый, можно сказать одно – он даст фору своим собратьям красного и зеленного цвета в том, что касается аскорбиновой кислоты. В одном перце содержится витамина С на пять дней.
  • В этих плодах много железа с калием. Поддержка сердца, успокоение для нервов, влияние на опорно-двигательный аппарат — со всем этим поможет жёлтый болгарский перец.
  • Железо предотвратит анемию.
  • Будет держать в норме гормоны щитовидной железы и уровень гемоглобина.
  • Лучший выбор для сгоняющих лишний вес, всего 20 ккал в 100 гр продукта.
  • Ускорение обмена веществ в целом и, в особенности, жирового обмена.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина до приемлемых цифр.
  • Повышение эластичности сосудистых стенок.

Все цвета сладких перцев на нашем столе, участвуя в выработке коллагена, помогут укрепить ногти, зубы и другую костную ткань, увлажнить и сделать кожу более молодой и свежей, повысить густоту волос и бороться с облысением.

Перец болгарский успешно помогает разжижать кровь, растворяя уже образовавшиеся сгустки и тромбы, тем самым является прекрасной профилактикой инсультов и других сосудистых катастроф.

Стакан сока спасет от надвигающихся простуд в осенне-зимний период. Только его не пьют 100 %-ным, разбавляют или чистой водой, или другими овощными соками.

Еще несомненная польза болгарского перца в его способности выводить мочевую кислоту, поэтому точно улучшится состояние здоровья у больных подагрой, артритами, мочекислым диатезом.

Многими полезными свойствами сладкого болгарского перца обладает и приправа паприка — молотый высушенный перец красных мясистых сортов.

В болгарском перце есть ещё и семена, но они, к сожалению, не отмечены никакой лекарственной силой.

Выбирать болгарский перец совсем несложно.

Главное, обратить внимание на его хвостик – у свежего овоща он зелёный и упругий. А сам перчик не должен иметь вмятин, его кожура в лучшем варианте будет мягкой и блестеть.

Витаминов больше всего около плодоножки и в белой мякоти внутри, так что для максимальной пользы для производства соков лучше использовать именно те части, которые мы так часто просто выбрасываем.

Хранить можно в холодильнике не больше недели, если думаете использовать их в рационе не сразу, при покупке отдайте предпочтение немного недозрелым экземплярам.

В морозилке могут оставаться 3-4 месяца без серьезной потери вкусовых, лечебных и питательных качеств.

Оказывается перец болгарский может причинить и вред…

  • Вы должны сильно сократить потребление сладкого перца в случае гипотонии.
  • Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, вам так же не стоит потреблять эту разновидность перца.
  • При эпилепсии, повышенной возбудимости, геморрое, тяжелых заболеваниях печени и почек так же не следует есть этот насыщенный красками вкусный овощ.
  • Так как все виды перцев прекрасно поглощают нитраты и пестициды, лучше ими не злоупотреблять не в сезон, если покупаете данный овощ на рынке, потом тщательнейшим образом его обмывайте.

Оценив всю пользу и весь вред болгарского перца можно с уверенностью сказать, что пользы от него больше и лишь при некоторых патологиях, в основном ЖКТ, придется отказывать себе в приёме его в пищу.

Фаршированный перец при малокровии.

Перец сладкий — 1 кг, рис — 200 г, томатный сок — 250 мл, помидоры — 2 шт., маслины без косточек — 80 г, мягкий сыр — 125 г, зелень. Начинка: рис отварите на слабом огне 20 минут, смешайте с томатным соком, мелко нарезанным перцем, маслинами и помидорами. Перец очистите и разрежьте на половинки. Начините их фаршем. Сыр нарежьте ломтиками и выложите сверху. Разогрейте духовку до 200. Перец выложите в форму для запекания, налейте немного воды и запекайте полчаса. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Диетическое блюдо особенно полезно при малокровии, так как богато не только железом, но и комплексом минеральных солей.

Перец, запеченный на гриле, при сердечных заболеваниях.

Перец — 3-4 шт., картофель — 3 шт., оливковое масло — 3 ст. л., тимьян, соль, черный перец. Для соуса: 3 персика, 1 лимон, 4 стакана обезжиренного йогурта, зелень укропа. Картофель разрежьте пополам. Стручки сладкого перца нарежьте крупно. Смешайте тимьян, соль, перец и оливковое масло и смажьте нарезанные картофель и перец. Овощи обжарьте со всех сторон на гриле. Для приготовления соуса персики очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте маленькими кубиками, смешайте с йогуртом и капните немного выжатого лимонного сока. Зелень укропа мелко нарубите и добавьте в соус.
Блюдо особенно полезно для сердца, так как содержит много калия.

Лечо быстрого приготовления для нормальной работы органов пищеварения.

Помидоры — 500 г, перец сладкий зеленый и желтый — по 500 г, лук — 1 шт., масло растительное — 50 г, красный и черный молотый перец, соль. Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, затем разрежьте дольками. Перец очистите от семян, нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте мелко. Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте масло и обжарьте лук. Положите туда перец и 5 минут тушите, затем аккуратно сложите в кастрюлю помидоры, красный и черный перец, посолите, добавьте немного воды. Уваривайте лечо около получаса.
Возбуждает аппетит, активизирует работу органов пищеварения, усиливает перистальтику кишечника.

источник

Что нельзя есть при геморрое, можно узнать у лечащего врача или диетолога. Без пересмотра привычек и предпочтений в пище от недуга избавиться трудно. Что можно есть при геморрое, обычно говорят больному после обследования. Еда не должна провоцировать приступы боли или усиливать кровотечение. Правильное питание считается одним из главных аспектов комплексной терапии заболевания. Диета при геморрое помогает улучшить общее состояние пациента и продолжительность периода ремиссии.

Тип недуга, который врачи диагностировали у пациента, определяет, как питаться при геморрое. Большое значение имеет и стадия болезни, тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Диета при внутреннем геморрое предполагает следующие моменты:

  1. Наличие в ежедневном меню больного большого количества воды (до 2 л в день).
  2. Применение принципа дробного питания. Едим малыми порциями, но 5 раз в день.
  3. Пациент должен полностью отказаться от курения, алкогольных напитков.

Женщины и мужчины при симптомах внутреннего поражения кушают овощи, несладкие фрукты, мясо без жира. Можно в меню ввести огурцы, диетические хлебцы, помидоры, отруби.

В перечне запрещенных продуктов находятся маринады, копчености, острые приправы, консервы, пряности. Алкогольные и газированные напитки пить запрещено.

Диета при остром геморрое предполагает, что еду приготовят жидкой, но достаточно калорийной. Здесь также используются принципы дробного питания – при болезни едите 6 раз в сутки через каждые 3 часа. Для разгрузки желудка можно пить обычную воду (до 2 л в день). На ночь пациенту дают настои лечебных трав, которые успокаивают и устраняют боль. Обычно применяют сборы из кориандра, солодки, крушины и других растений. Прием еды разрешено производить в строго определенное время. Диета при остром геморрое полностью исключает употребление больным алкоголя.

Разрешены следующие продукты:

  1. Хлеб из муки грубого помола.
  2. Каши из круп темных цветов. Например, больному выдается гречневая, перловая, овсяная каша. Их готовят на воде.
  3. Из овощей полезны кабачки, брокколи, огурцы, морковь, но запрещен картофель.
  4. Можно употреблять сладкие фрукты, например, бананы, яблоки, чернослив, курагу.
  5. Ежедневно надо съедать по 3 стакана отрубей.

Нельзя есть грибные бульоны, жирное мясо, копчености, острые и пряные блюда, надо отказаться от сладкого, например, конфет. Запрещено употреблять кислые продукты, газированную и подслащенную воду при симптомах острого заболевания.

Больные часто спрашивают, можно ли пить молоко при геморрое? Этого делать нельзя. Запрещается употреблять не только цельное молоко, но и любые блюда с его применением. Хотя можно использовать для лечения народный рецепт – молоко с луком, но только после консультации с врачом.

Так как мужская половина населения болеет этим заболеванием в 3 раза чаще, чем женская, то диета при геморрое у мужчин должна соблюдаться намного строже. Но это не значит, что у женщин геморрой не является распространенной болезнью. В реальности дамы предпочитают не ходить на обследование, поэтому статистические данные не показывают реальной картины. Выяснилось, что на одну женщину, у которой реально обнаружен геморрой, приходится 1,5 мужчин, больных этим недугом. Желание прекрасной половины человечества скрыть (по разным причинам) наличие геморроя приводит к тому, что дамы часто попадают к врачам с уже развитой тяжелой формой болезни. Лечение в таких случаях сталкивается с определенными трудностями, а процесс выздоровления пациентки затягивается.

При этом фиксируется много случаев, когда у пациентки развивается геморрой с кровотечением. Но диеты для мужчин и женщин различаться практически не будут.

Какие продукты нельзя есть при геморрое с кровотечением? Запрещено употреблять шлифованный рис, майонез, различные соусы. Нельзя употреблять копчености, жареные блюда, орешки, острые специи, сухарики.

Больным дают овощные супы, кефир, ряженку, нежирный сыр. Мясо и рыба должны быть приготовлены на пару. Гречневая каша, свежие фрукты, пресный хлеб, яйцо всмятку или омлет. Различные растительные масла (оливковое, льняное и т. д.).

Раз за 7 дней можно давать пациенту манную кашу, бананы, персики, свежую выпечку, макароны, можно побаловать пациентов сладкими конфетами.

Пить при геморрое с кровью в ограниченных количествах можно чаи, кофе. Запрещено использовать алкогольные напитки, газированную воду.

Женщинам и мужчинам при кровотечениях во время геморроя запрещены практически все молочное за исключением блюд указанных выше. При малых выделениях крови можно употреблять молочные изделия в очень ограниченных количествах, но для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если не соблюдать приведенные выше рекомендации, то геморрой может преобразоваться в злокачественную раковую опухоль.

Если человек не знает, что нельзя кушать при геморрое, какие продукты могут вызвать нежелательное обострение, то для таких людей ниже приведены советы, какую пищу нельзя употреблять, если пациент подозревает у себя геморрой.

Если есть предрасположенность к внутреннему геморрою или человек напуган кровотечениями из анального отверстия, то придется изъять из перечня питания следующие продукты:

  1. Все блюда, которые готовятся из очищенного зерна.
  2. Пищевые продукты, прошедшие специальную обработку.
  3. Пищу, содержащую жирные мясные компоненты.
  4. Не ешьте молочные блюда.
  5. Кофе, поваренную соль, любую пряную и острую пищу.

Употребляя изделия из очищенных зерен, где нет клетчатки и многих нужных для организма питательных соединений и витаминов, человек становится беззащитен перед геморроем, так как такие блюда надолго остаются в желудке, а не выводятся наружу.

Поэтому от болезни часто страдают люди, которые едят много пшеничного хлеба, пирогов, различных конфет, изделий из слоеного теста.

Продукты, обработанные различным образом, могут представлять опасность во время острых вспышек болезни. В них много соли и различных вредных компонентов. Поэтому при подозрении на развитие симптомов недуга, не нужно есть замороженные полуфабрикаты, быстро приготовляемую пищу, жареные блюда, различные расфасованные и переработанные виды продуктов.

Питание такими видами пищи запрещено, так как они плохо перевариваются желудком. Жареные блюда обычно изготавливаются на кукурузном, соевом и других растительных маслах. Они могут повредить стенки кишечного тракта. Поэтому врачи предупреждают больных о том, что от каких блюд нужно отказаться. Чаще всего приходится отказываться от картошки фри, оладий, жареного мяса. Поваренная соль может стать опасным видом пищи при развитии недуга. Большое количество соли замедляет функционирование системы пищеварения, поэтому любые движения в кишечнике могут дополнительно усилить импульс боли. При увеличении количества соли в крови больного врачи часто наблюдают вздутие живота, поэтому геморроидальные узлы обретают от газов большую чувствительность, что плохо сказывается на самочувствии больного. Что нужно, чтобы избавиться от этой опасности? Потребление соли надо резко ограничить (не более 5 г в день).

Читайте также:  Свечи для заживления после удаления геморроя

При лечении во время геморроидального обострения не рекомендуется употреблять жирное мясо, так как оно часто вызывает у больных запор. Лучше употреблять постное куриное мясо, оливковое масло, авокадо. Больному можно давать тунца или лосося.

Молочные продукты запора обычно не вызывают, но усиливают болевые ощущения во время обострений. Они производят много газов в желудке, что приводит к спазму в органе. Если человек потребляет много молочных блюд, то производимые ими жирные кислоты соединяются с отложениями кальция в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к появлению большого количества каловой массы, что нежелательно при описываемом недуге.

Лечить такие запоры слабительным не рекомендуется, так как они усиливают боль. Препараты, выпускаемые в таблетках, при воздействии на желудок обезвоживают организм, а это может усилить запоры. Для лечения надо использовать только травяные настои из семян фенхеля, корня одуванчика и других растений.

Кофе лучше заменить чаем или пить просто кипяченую воду с отжатым в нее лимоном. Можно использовать умеренно сладкий чайный напиток, сваренный из свежих листьев мяты. От кофе лучше отказаться на время курса терапии, так как он может вызвать сухой стул, усиливающий симптоматику болезни.

Поваренная соль может стать опасным видом пищи при развитии недуга. Большое количество соли замедляет функционирование системы пищеварения, поэтому любые движения в кишечнике могут дополнительно усилить импульс боли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Ректин.
Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов.
В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.
Узнать больше. »

Если у человека диагностировано описываемое заболевание, то лучше отказаться от приема острых блюд. Особенно они плохо влияют на пациента при кровоточащем или болезненном геморрое. Острые блюда сильно раздражают слизистую желудка, приводят к возникновению поноса, который усиливает боль при обострении болезни. Поэтому лучше не употреблять имбирь, острые сорта перца.

Зеленый чай при геморрое могут заменить травяные сборы, так как он очень полезен при описываемом недуге. Среди компонентов этого чая есть танин и другие вяжущие вещества, которые помогают уменьшить воспаление на тканях вокруг анального отверстия. Танин уничтожает болезнетворные бактерии, способствует нормализации работы кишечного тракта.

Другие вещества, входящие в напиток, воздействуют на стенки сосудов, укрепляют вены, уменьшают дистрофические изменения. При этом в организме больного происходит нормализация уровня холестерина.

Но нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как при его неправильном употреблении болезненность в геморроидальных узлах усилится.

Сладкое употреблять при этой болезни не рекомендуется. Но есть некоторые виды сладостей, которые можно давать больному. Хорошо влияют на человека изюм, курага, чернослив, сушеные бананы, инжир. Можно давать пациенту сливочное мороженое (но только натуральные изделия), а в умеренных количествах – зефир и мармелад. Полезны фрукты, но только те, которые разрешит врач или диетолог.

Хорошо влияет на организм пациента клетчатка. Ее он должен получать до 30 г в сутки. Источником клетчатки могут быть бобы, горох, фасоль, отруби. Можно давать больному коричневый рис, цельные вареные зерна, артишок, зеленый горошек. Хорошо помогает брюссельская капуста, груши, малина, яблоки. Из орехов врачи рекомендуют применять миндаль, семечки подсолнуха и тыквы.

источник

Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.

Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:

  1. Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
  2. Минимизация риска возникновения запоров.
  3. Полноценное переваривание поступающей пищи.
  4. Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.

Основные принципы диеты:

  • пяти-шести разовое питание дробными порциями;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
  • регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
  • ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.

Быстрый переход по странице

  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
    Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул. Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

Питье при этом должно быть обильным.

Основа рациона при геморрое – что можно Запрещенные продукты – что нельзя
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей 1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются 2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются 3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки) 4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками 5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д.
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи) 6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы 7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.)
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде 8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам 9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки 10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек» 11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно 12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез
  • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
  • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
  • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
  • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
  • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
  • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
  • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
  • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.

На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

  • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
  • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
  • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
  • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.
  • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
  • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
  • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
  • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
  • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
  • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.

источник