Меню Рубрики

Послеоперационная диета геморрой внутренний и внешний

Предотвратить появление запоров после геморроидэктомии – хирургического удаления геморроидальных узлов – в послеоперационный период помогает сбалансированная диета после операции по удалению геморроя, или строгое меню из щадящих, но питательных блюд. Главная цель лечебной диеты в первые дни после проведения геморроидальной операции – добиться мягкого стула, способствующего восстановлению организма, ускорить заживление тканей и швов, предотвратить кровотечение, сократить период реабилитации, как можно скорее вернуться к обычной жизни.

Операционное вмешательство при геморроидальных осложнениях называется геморроидэктомией. Выполняется операция путем иссечения или перевязки патологически увеличенных узлов, при любой степени заболевания. Противопоказаниями к геморроидэктомии являются:

  • беременность;
  • иммунодефицит;
  • онкология;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Операция проводится под общим наркозом, в положении лежа на животе. Чтобы получить доступ к узлам, пациенту вводят аноскоп. Узлы вытаскивают наружу, иссекают, предварительно перевязав артерию и остановив кровотечение. Геморроидэктомия может проводиться с помощью скальпеля, электрокоагуляции или лазера. Рецидивы после этой операции случаются редко.

Пациенту рекомендуется употреблять вареные и тушеные блюда, печеные яблоки, овощи лучше готовить на пару. Потребуется месяц после проведения операции, чтобы в рацион питания больного включить полезные белки в виде куриного мяса, рыбы. С осторожностью следует относиться к употреблению овощей и фруктов, которые могут вызвать в кишечнике метеоризм и вздутие. Питание после операции на геморрой должно быть основано на употреблении:

  • хлеба из муки негрубого помола;
  • содержащих клетчатку рисовой, гречневой, овсяной, пшенной каш;
  • овощей;
  • кисломолочных продуктов;
  • мягких напитков.

Диета после удаления геморроя хирургическим путем способствует быстрой реабилитации больного во время послеоперационного периода. Она должна помочь пациенту предотвратить возникновение запора, облегчить дефекацию, оказать слабительное действие. Цель правильной диеты в восстановительный период – не допустить разрыва шва, уменьшить болезненность, остановить кровотечение, способствовать заживлению послеоперационных ран, предотвратить рецидив болезни, быстро восстановиться после хирургического вмешательства, вернуть пациента к нормальному образу жизни.

Послеоперационный рацион пациенту лучше обсудить с компетентным врачом-диетологом. Состав строгой диеты с ходом времени изменяется:

  • в первые сутки после операции. Во избежание туалета еда не рекомендуется, больной пьет только напитки;
  • в первый месяц после операции. Восстанавливается работа кишечного тракта, пациент соблюдает режим, принимая пищу небольшими порциями, но часто – раз в 2,5 часа. Есть можно определенные продукты, рецепты приготовления блюд лучше обсудить с врачом;
  • через месяц после операции. Меню диеты включает продукты с высоким содержанием белков и углеводов.

Меню при геморрое не должно включать никаких жареных блюд. При употреблении жареной пищи симптомы заболевания вскоре появятся снова, рецидив неизбежен. Диетические блюда не должны содержать вредные компоненты – маринованные овощи или грибы, копченое куриное, говяжье, свиное мясо, копченую и соленую рыбу, майонез. Тушеные блюда не должны включать жирные виды мяса – свиное, утиное. При приготовлении салатов лучше отказаться от свежих овощей и фруктов. Не рекомендуется к употреблению выпечка, в том числе и домашняя. Чай и кофе не должны быть крепкими, сахар лучше не добавлять.

Запрещено употребление любых продуктов, приводящих к раздражению слизистой оболочки кишечника: газированные напитки, квас, чеснок, редис, лук. Диета после геморроидэктомии не должна включать продукты, способствующие возникновению запоров – консервы, маринованные овощи и фрукты, копченое, соленое мясо и рыбу, острые приправы. Для диеты не подходит жирная пища – мясо свинины, гусей, уток, майонез, сметана, молоко. Не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие метеоризм (яблоки, фасоль, горох, капусту, шпинат). Соблюдение диеты исключает алкоголь.

Строгой диеты придется придерживаться с первых часов после окончания операции. В первые сутки, когда шов свежий и возможно кровотечение, пациенту следует воздержаться от туалета. В связи с этим, не рекомендуется еда ни в каком виде. В первые 24 часа пациенту показаны только напитки: вода питьевая, компоты, морсы, слабый чай, ненасыщенные отвары из трав. Нельзя употреблять газированные напитки – минеральную воду, лимонад, фанту. Молоко содержит много жира и является скорее едой, поэтому сразу после операции включать его в рацион не следует.

30 суток после операции – время, в течение которого полностью затягивается рана. Организму требуются все продукты, необходимые для его жизнедеятельности. Комплекс блюд должен вызывать регулярный мягкий стул и предотвращать разрыв шва и заражение. Меню блюд в основном формируется из белковых продуктов и углеводов. Сырые овощи и свежие фрукты следует употреблять с осторожностью из-за их способности раздражать кишечник и вызывать вздутие. Питаться после иссечения геморроя преимущественно надо продуктами, которые действуют как слабительное.

Примерное меню первых 30 суток после окончания операции на геморрой приведено ниже. Меню дробное, в него включают продукты, которые помогут избежать послеоперационных осложнений:

Овсяная каша с добавлением отрубей

Отварная или приготовленная на пару рыба (хек, минтай, навага)

Грубый хлеб, лучше не черный

Слабый компот из сладких яблок

Тушеные или приготовленные на пару овощи (морковка, свекла, кабачок, лук)

Грубый хлеб, лучше не черный

Стакан кефира с тертым огурцом

Рацион питания по окончании 30-суточного периода после оперативного лечения можно существенно расширить, но только такими продуктами, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника. Главное место в меню занимают сырые и тушеные овощи, свежие фрукты. Свежий кефир и творог, рассыпчатые каши, грубый хлеб предотвратят рецидив геморроя. Блюда из птицы и рыбы лучше готовить в пароварке. Противопоказан картофель, выпечка, острая пища, жареные и копченые продукты, газированная вода. Разовое количество принимаемой пищи должно быть небольшим, интервал приема – 3 часа.

источник

Диета после удаления геморроя помогает больному быстрее восстановиться, избежать повторения патологии.

Геморрой вошел в поговорки из-за тех неприятных моментов, которые он ежедневно доставляет больному человеку. Болезненность, жжение, трудности при очищении кишечника доставляют не только физические страдания. Когда консервативное лечение не приносит результата, применяется оперативное.

После удаления геморроя хирургическим путем, диета приравнивается к лекарству – ее соблюдение необходимо для восстановления естественного очищения кишечника после операции, заживления слизистой, профилактики рецидива болезни,

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Нарушение кровообращения (венозный застой) в сосудах прямой кишки провоцирует образование геморроидальных узлов. Пищевые пристрастия больного являются одним из факторов возникновения патологии – острая, тяжелая, трудно перевариваемая пища, алкоголь, вызывает застой крови в промежности, и переполнение кровью вен прямой кишки.

Для того, чтобы избежать такого процесса, стол больного геморроем должен полностью исключать продукты-провокаторы. Диета, которую следует соблюдать больному геморроем, должна противодействовать запорам и вздутию кишечника – мягкий стул поможет избежать травм геморроидальных зон.

Правильно питаться больной геморроем должен на протяжении всей своей жизни – иначе заболевание рецидивирует. Разрешенные продукты позволяют человеку получать все необходимые питательные вещества, вкусно и разнообразно питаться.

Существующие методы хирургического лечения геморроя позволяют больному достаточно быстро восстанавливаться – через несколько дней он может покинуть клинику, но остаются послеоперационные явления, для устранения которых потребуется 4-5 недель. В первые дни боль самая острая, затем, к 10-14 дню болезненные ощущения исчезают. В этот период исключительно от питания больного будет зависеть скорость заживления послеоперационных ран.

Следует принимать во внимание, что даже при самом высоком уровне проведения операции, больной неминуемо столкнется с:

  • болевым синдромом;
  • боязнью боли при испражнениях;
  • в редких случаях – с трещинами и кровотечениями из них (причиной являются слишком твердый или объемный стул).

Диета после операции по удалению геморроя позволит избежать послеоперационных осложнений и сложного лечения.

Больных перед проведением хирургическим часто интересует – что можно есть после операции на геморрой?

Первые сутки после вмешательства должны пройти без употребления пищи.

Разрешается пить жидкости – лучше всего для этого подходит минеральная вода без газа или обычная чистая питьевая вода.

Соблюдение питьевого режима важно для больного геморроем и предполагает употребление не менее двух литров воды в день. Такое питание позволит организму не формировать каловые массы в первые 48 часов после хирургического вмешательства.

Питание после удаления геморроя через 24 часа после оперативного вмешательства необходимо включать напитки без добавления сахара:

  • слабый чай (лучше зеленый);
  • чай из трав (ромашковый, из ромашки с крапивой, ромашки с мятой, ромашки с мелиссой и крапивой).
  • сухофруктов (яблок, сушеного чернослива).

К исходу вторых суток можно включать в меню жидкую кашу на воде:

Каша должна быть хорошо разварена, жидкая, добавление молока, сахара, масла запрещено. Если больному трудно употреблять пресную кашу, ее можно подсластить половиной чайной ложки меда или фруктозы.

Пищу можно принимать каждые 2,5 – 3 часа (не менее 6 раз на протяжении дня).

На третий день меню после операции становится уже более приближенным к основному, разрешенному перед операцией. Питание больного должно быть не только разнообразным и полноценным обеспечивать организм больного всеми нужными человеку элементами. Пациенту можно дать кисломолочные продукты (низкой жирности) – ряженку, кефир, йогурт.

Питьевой режим должен выдерживаться. Больному в послеоперационный период и далее нужно выпивать по стакану жидкости каждые три часа.

Меню в первую неделю после вмешательства постепенно расширяется, дополняясь мясными и рыбными блюдами, приготовленными на пару.

Правильное пищевое поведение больного, перенесшего хирургическое лечение, определяется правилами, цель которых – создать максимально щадящие условия для заживления и возобновления слизистых прямой кишки.

  1. Пища должна приниматься не менее 6 раз в день.
  2. Порции должны быть маленькими (помещаться в горсти).
  3. После еды не должно быть чувства переполненного желудка.
  4. Из меню должны быть исключены алкогольные напитки.
  5. Курение запрещено.
  6. Меню должно состоять из качественной, богатой питательными элементами пищи, блюда подбираются в соответствии с вкусовыми пристрастиями больного.
  7. В меню должны быть включены оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное масла.
  8. Слабительные употреблять только в редких случаях, восстановление нормальной дефекации осуществляется только изменением употребляемых продуктов. Разово можно использовать Дюфалак (или прочие слабительные на базе лактулозы).
  9. Необходимо обязательно 2-3 раза в день давать организму небольшую нагрузку – утром зарядку, в обед и вечером хорошо подходят пешие прогулки.

Что можно кушать во вторую неделю после операции? Меню можно составлять из паровых или вареных овощей с молочным соусом. Всю неделю больному можно давать супы на овощном отваре, каши с добавлением тефтель или паровых котлет с молочным соусом. В качестве десерта можно добавлять печеные яблоки. Количество сахара должно быть ограниченным – не более столовой ложки меда или фруктозы в день. Растительные масла можно добавлять в каши уже после приготовления. Основным методом приготовления являются варка, тушение и приготовление на пару.

Завтрак: каша-размазня гречневая с чайной ложкой растительного масла, омлет из 1 яйца, запеченный в духовке, 2 штучки распаренного чернослива, слабый несладкий зеленый чай;

Обед: суп из овощей с растительным маслом, мясная котлета на пару, кусочек серого хлеба, 2-3 штучки распаренного чернослива;

Полдник: молочнокислый коктейль из ряженки и банана;

Ужин: ячменная каша-размазня, отварная рыба, чайная ложка растительного масла, серый хлеб, слабый травяной чай;

Перед сном стакан кефир, хрустящий хлебец (галета).

Питание после операции по удалению геморроя должно включать в себя необходимое количество белка для поддержки иммунитета и жиров для нормально работе печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Ректин.
Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов.
В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.
Узнать больше. »

Несмотря на улучшение состояния больного после вмешательства питание после операции на геморрой по-прежнему имеет жесткие ограничения на продукты, содержащие большое количество грубых растительных волокон (некоторые овощи) и кислые фрукты.

За 4 недели после операции следы на слизистых прямой кишки полностью затягиваются, и больной может перейти на расширенное меню. Все новые блюда в меню нужно вводить понемногу, контролируя процесс очищения кишечника. Для более сбалансированного питания следует придерживаться комплексности – каждое мясное, рыбное блюдо должно дополняться гарниром из тушеных или отварных овощей.

После операции геморроя диета на 28 день более расширенная. Примерное меню на сутки должно включать не менее 2500 калорий, перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Сразу же после пробуждения полезно выпить стакан теплой воды и ложку хорошего растительного масла.

Завтрак: каша-размазня пшенная с чайной ложкой растительного масла, омлет из 1 яйца, запеченный в духовке, 2 штучки распаренного чернослива, слабый несладкий травяной чай;

Второй завтрак: печеное яблоко;

Обед: суп гречневый крупяной с растительным маслом, мясные тефтели на пару с соусом из лука и моркови со сметаной, тушеные кабачки, кусочек серого хлеба, банан;

Полдник: ряженка с хрустящим хлебцем;

Ужин: пшеничная каша-размазня, паровая рыбная котлета, чайная ложка растительного масла, серый хлеб, слабый отвар шиповника;

Перед сном: чай из мелиссы с чайной ложкой меда,

В период после заживления операционной раны, на пятой неделе, в меню можно постепенно включать овощи в сыром виде, тушеные и вареные овощи, содержащие клетчатку. Разрешаются к употреблению:

  • хлеб вчерашний серый или с добавлением отрубей;
  • каши различные (кроме манной);
  • макароны из твердой муки, не более 2 раз в неделю;
  • овощи – свекла, кабачки, тыква, брокколи и цветная капуста, огурцы, помидоры;
  • фрукты – бананы, яблоки, чернослив, курагу;
  • все кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов – птица, индейка, кролик;
  • рыба речная и морская, нежирная;
  • все виды качественного рафинированного растительного масла;
  • напитки из целебных трав, компоты, соки собственного приготовления без сахара, морсы.

При добавлении сырых сезонных овощей в рацион сначала вводят маленькие порции, если нет противопоказаний – употребляют в любом количестве.

Чернослив и курагу употреблять можно в строго ограниченном количестве.

Необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 3 л. жидкости вместе с супом).

Питание после операции геморроя имеет список исключений, которого желательно придерживаться постоянно. Удаление этих продуктов из рациона является важным и необходимым для формирования мягких каловых масс.

Читайте также:  Что снимает боль и воспаление при геморрое

Нельзя употреблять продукты, стимулирующие приток крови к малому тазу и промежности:

  • пищевой «мусор» (фастфуд, чипсы, батончики и прочее, кофе в мелкой расфасовке);
  • острые, жирные и копченные продукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты, консервы;
  • продукты, которые содержат какао;
  • блюда, содержащие крахмал;
  • свежее молоко;
  • различные сладости;
  • дрожжевую выпечку, сладкую масляную выпечку;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • крепкие кофе и чай;
  • все бобовые, обычная белая и красная капуста, редиска, редька, дайкон;
  • ограничено рисовую и манную крупу;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • специи, лук, чеснок;
  • острые соусы с консервантами;
  • все виды грибов;
  • жирное мясо, сливочное масло, животные жиры;
  • орехи, финики, цитрусовые, кислые листовые овощи;
  • плоды, овощи и ягоды, содержащие мелкие семена;
  • газированные воды, энергетики, пиво.

Основными способами приготовления блюд остаются варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

Диета после операции геморроя обеспечивает не только своевременное выведение из организма продуктов переработки, но и поможет улучшить функции системных органов – печени, желчного пузыря, почек.

Составляют меню, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения в рамках разрешенных продуктов. Можно пробовать время от времени немного отступать от правильной диеты –позволить себе кусочек сладкого или чашку кофе. Но это – в исключительных случаях для купирования депрессии. Такое действие можно проводить только при стабильном, установившемся мягком стуле.

Не лишним будет напомнить:

  • пить во время еды нельзя – это нарушает пищеварение;
  • чай можно употреблять через полчаса после обеда, он должен быть очень теплым;
  • охлажденные напитки можно употреблять только до еды за полчаса;
  • если продукт желательно употреблять, но он находится в списке запрещенных – можно пробовать съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией. Если нарушений нет – время от времени продукт можно есть.

Нормальная физическая активность, лечебная физкультура поможет купировать венозный застой в малом тазу и купирует развитие патологии.

Больным со склонностью к геморрою нужно придерживаться диеты всю жизнь. Список разрешенных продуктов достаточно велик, что позволяет вести полноценную жизнь, сохраняя здоровье и энергию до глубокой старости.

Диета, назначенная больному после удаления геморроя – жизненная необходимость, ее цель – обеспечить скорейшее заживление раневой поверхности и восстановление нормальной деятельности кишечника.

источник

Пациент, перенесший разные виды хирургических вмешательств в связи с хроническим геморроем, нуждается в правильном питании, соблюдении режима физической нагрузки, выполнении гигиенических процедур, продолжении местной и общей терапии. Рациональная диета после операции на геморрой позволяет устранить запоры, помогает очищению кишечника, заживлению раны, созданию достаточного местного иммунитета.

Требования к пище не зависят от вида примененного лечения. Длительность ограничений тем больше, чем массивнее повреждены ткани. Она определяется сроком периода восстановления. Поэтому максимальна при геморроидэктомии, а минимальна, если использованы такие малоинвазивные методики, как лазерная коагуляция, наложение латексных колец, криотерапия, лигирование узлов.

Хирургические методы удаления геморроидальных узлов (классическая операция или более новый способ Лонго) всегда оставляют послеоперационную рану или швы. Например, открытая техника по Миллигану-Моргану создает вынужденное повреждение после иссечения трещины и кавернозной ткани, которому предстоит заживать с помощью перевязок, противовоспалительных средств, антибиотиков.

При выборе способа вмешательства врач рассчитывает не только, как удалить крупные или мелкие узелки, но и наладить работу всех структур прямой кишки, включая анальный канал и сфинктер. Кроме того, необходимо предусмотреть нежелательные последствия (кровотечения, инфицирование). Ведь больной с геморроем III–IV стадии часто имеет анемию из-за длительного выделения крови. Это подтверждается низким уровнем гемоглобина.

Защитные силы организма (иммунитет) значительно разрушены заболеванием. В период реабилитации необходимо позаботиться о восстановлении баланса полезной бактериальной флоры в кишечнике. Восполнить недостаток белка, липидов, витаминов для заживления раны и обеспечения микроэлементами одними лекарственными средствами не удается.

Важной особенностью организма является значительно лучшее усвоение необходимых веществ из продуктов, употребленных во время еды. Поэтому назначение диеты после геморроидэктомии имеет не меньшую значимость, чем остальное лечение.

Кишечнику требуется временная разгрузка. Запоры и поносы наносят одинаковый вред. С помощью качества еды, способов приготовления удается контролировать регулярность стула и консистенцию кала, предотвратить осложнения из-за травматизации раневой поверхности.

Ограничение в рационе веществ, обладающих раздражающим воздействием на кишечник, снижающих прилив крови к венозным геморройным структурам, создает условия для послеоперационной нормализации кровотока.

Период реабилитации после удаления геморроя можно значительно смягчить и сократить по длительности, если использовать правильно составленное меню, придерживаться рекомендуемых требований к диете. Первую неделю пациент находится в стационаре, поэтому контроль за диетическим столом осуществляется врачом. Выписка домой — не повод отказаться от соблюдения режима и качества пищи. Поскольку для заживления после классической операции требуется около месяца, то на этот срок необходимо строгое выполнение следующих правил:

  1. Исключить жирное мясо, рыбу, копченые изделия, соленья, острые приправы из-за раздражающего агрессивного действия на кишечник.
  2. Категорически запрещаются все виды алкоголя (пиво, настойки), газированная вода, кофе, крепкий чай, поскольку напитки расширяют артерии кишечника, усиливают приток крови, способствуют вздутию.
  3. Питаться необходимо в основном жидкими и полужидкими блюдами (овощными супами, некрепкими бульонами). Для вторых блюд подойдут вареные и тушеные овощи.
  4. Порции следует сократить наполовину, но есть не реже 5-6 раз в день (идеальные интервалы — через 2,5-3 часа). Это позволит не ощущать голода, дробность сокращает нагрузку для пищеварения. Нельзя допускать однократного переедания, длительных перерывов в приеме пищи.
  5. Потребуется отказаться от слишком охлажденных и горячих блюд.
  6. Важно соблюдать технологию кулинарной обработки: запрещается жарение, запекание с использованием гриля, употребление овощей и фруктов в сыром виде. Пища должна быть отварная, тушеная, запеченная в духовке, приготовленная в пароварке, измельченная, не содержащая грубых примесей.

В течение первых суток после удаления геморроя необходимо искусственно задержать стул. Поэтому используется только питье обычной или минерализованной воды без газа. За час рекомендуется принять до 90 мл жидкости, за 24 часа объем доводится до двух литров. Получается, что больной не ел до операции и еще день. Двухдневный перерыв помогает затянуться раневой поверхности.

Не имеет значения вид прооперированного геморроя (внутренний или наружный). Путем ограничения поступления пищи создается защита заднего прохода от травмирующих каловых масс, снимается отек окружающих тканей, происходит освобождение отверстия от раздражения шлаками.

Через день разрешается небольшая порция жидкой овсянки, овощной суп. Пить можно отвары ромашки и шиповника, компот из сухофруктов, свежий фруктовый сок, некрепкий зеленый чай.

С третьего дня переходят на дробное питание с максимальным щажением кишечника. Дальнейшее расширение диеты врач определяет в зависимости от процесса заживления раны, осложнений, восстановления работы внешнего заднепроходного сфинктера.

30 дней — средний срок формирования рубца после геморроидэктомии, у некоторых пациентов с пластикой мышцы сфинктера в зависимости от степени недостаточности он растягивается на 2 месяца. Для заживления ранки после отторжения ткани узла, вызванной малоинвазивными способами лечения I-II стадии геморроя, потребуется всего 2 недели. Точно определить, сколько дней придерживаться строгой диеты, должен лечащий врач.

Не рекомендуется питаться продуктами, раздражающими кишечник, употреблять жирное мясо, сало, острые соусы, кондитерские изделия. Остается запрет на алкоголь в любом виде. Нужны рассыпчатые каши, при хорошей переносимости – молочные и овощные супы, тушеные овощи. Макаронные изделия разрешено отваривать с третьей недели. Рецепты приготовления можно найти в «Кулинарной книге» или на специальных сайтах в интернете.

Категорически противопоказаны все консервы. Нельзя за раз съедать большой объем пищи, порции остаются маленькими. Кратность питания необходимо поддерживать до 6 раз в день.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлебные изделия из грубых сортов муки, обогащенные отрубями, витаминами, микроэлементами;
  • рассыпчатые полужидкие каши (особенно гречневая, овсянка и пшеничная), запаренными после готовности;
  • нежирное мясо и рыбу готовят на пару в виде котлет, фрикаделек, запекают в суфле, курицу варят. Все это обеспечивает потребность в белке;
  • кисломолочные изделия помогают избежать запоров, полезны высокой концентрацией белков (творог, кефир, сыр, йогурт), но следует покупать продукты со сниженным содержанием жира;
  • овощи лучше готовить отварными или тушеными (в виде гарнира к мясу), они поставляют клетчатку, стимулируют пищеварение, подходят блюда из картофеля, вареной свеклы, брокколи, моркови, кабачков, огурцов, болгарского перца;
  • из фруктов полезно запеченное сладкое яблоко, бананы, киви, чернослив, персики, сливы, апельсины;
  • нужными свойствами обладают ягоды: черника, малина, ежевика;
  • для поддержки водного баланса необходимо контролировать употребление жидкости (свежие фруктовые соки, отвары целебных трав, шиповника, минеральная вода без газа, ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, цикорий).

К перечню ограниченных продуктов относятся:

  • еда, повышающая газообразование и брожение в кишечнике, — ржаной хлеб, виноград, квас, бобовые, газировка, капуста;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай — из-за усиления притока крови;
  • копчения, соленья — содержат консерванты раздражающего действия;
  • острые приправы, соусы;
  • редис, грибы, репа — трудно перевариваются;
  • мясо: свинина, баранина, утка и гусятина — стимулируют секрецию желудочного сока, задерживают перистальтику;
  • рыба жирных сортов (сом, форель);
  • из овощей — помидоры, лук, чеснок, баклажаны;
  • цельное молоко, если вызывает вздутие живота;
  • фрукты, усиливающие брожение, — дыня, кислые яблоки, абрикосы, вишня, арбуз;
  • консервированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия из-за высокого содержания легких углеводов.

Некоторые продукты можно понемногу кушать через 2-3 месяца.

Пациенты с геморроем отличаются раздражительностью, беспокойным характером. Жесткая диета вызывает усиление невротических реакций. Поэтому в меню нужно предусмотреть вкусные блюда из разнообразных продуктов. Мы приведем примерные варианты полезных кулинарных изделий на 7 дней. Выбрать из них для себя наиболее подходящее по вкусу, чтобы помочь организму справиться с послеоперационным стрессом, сможет любой человек.

Первый завтрак:

  • понедельник — гречневая каша;
  • вторник — «Геркулес» на воде;
  • среда — творог с нежирной сметаной;
  • четверг — паровой омлет;
  • пятница — вареное всмятку яйцо;
  • суббота — молочный суп с вермишелью;
  • воскресенье — морковные котлеты со сметаной.

Отвар шиповника, зеленый чай, напиток из цикория.

Второй завтрак:

  • творог с сухофруктами;
  • запеченное яблоко;
  • морковный салат;
  • омлет на пару;
  • отварной свекольный салат;
  • банан;
  • яблочно-морковный сок.

Обед, для первых блюд можно приготовить:

  • рыбный суп;
  • овощной вегетарианский суп, заправленный растительным маслом;
  • куриный бульон с белыми сухариками;
  • суп с овощами и гречкой;
  • суп с фрикадельками;
  • овсяный суп на мясном или овощном бульоне;
  • жидкую молочную вермишель.
  • паровая котлета из курицы;
  • говяжьи тефтели с тушеными овощами;
  • гречневая каша;
  • овсянка с сухофруктами;
  • творожный пудинг;
  • салат из овощей;
  • винегрет без соленых огурцов.

Напитки по вариантам: завтрака + компот из сухофруктов, малины, ежевики, кисель, чай с мятой и чабрецом.

Полдник: сухофрукты (чернослив, курага), стакан ряженки, йогурта, кефира, запеченное яблоко, банан, свежеотжатый сок.

  • отварные тефтели;
  • тушеные овощи;
  • каша (гречка, овсянка, пшенная);
  • отварная рыба или рыбные котлеты;
  • запеканка из брокколи с яйцом;
  • обезжиренный творог;
  • каша рисово-пшеничная с тыквой.

Зеленый чай, отвар шиповника.

Перед сном: полезно выпить кефир, фруктовый йогурт, ряженку, съесть кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями.

Больному необходимо помнить, что причина геморроя не устраняется операцией. Поэтому диетическое питание должно стать привычным на всю жизнь. Цель — сохранить оставшиеся венозные сосуды таза, не допустить расширения, потери тонуса. Даже через годы после операции не следует придаваться излишествам. Любое употребление алкоголя, острой и жареной пищи может способствовать новому обострению.

Иногда можно осторожно побаловать себя кусочком торта или шашлыка. Но вводить такое питание в систему нельзя. Кроме правильного питания, необходимо следить за весом, выполнять упражнения для прямой кишки, делать зарядку при сидячей работе.

При появлении болей, крови в кале, возобновлении симптоматики геморроя следует срочно обратиться к врачу. Действие диеты в таких случаях бессильно без лекарств.

Перенесенная операция при геморрое надолго запоминается пациенту. Чем терпеливее человек выполняет профилактические меры, тем меньше риск рецидива. Опасность подстерегает людей при регулярном нарушении основных правил питания.

источник

Люди, страдающие геморроем, прекрасно знают, как трудно избавиться от этого недуга. Порой не помогают ни лекарства, ни свечи, ни мази. Но многие ли из нас задумываются о том, что истинной причиной заболевания является неправильное питание? Именно поэтому невозможно бороться с проявлениями геморроя, не соблюдая специально предназначенную для таких случаев диету.

Вообще говоря, диета – это важная часть терапии любого заболевания. Ведь, как известно, человек есть то, что он ест. А в случае с заболеваниями органов пищеварения это справедливо вдвойне. Ведь пища или ее отходы непосредственно вступают с этими органами в контакт. Геморрой также можно отнести к заболеваниям органов ЖКТ, ведь он поражает его конечный участок – анальное отверстие.

Геморрой – это заболевание, при котором вены, расположенные вокруг анального отверстия, утрачивают свой тонус и расширяются. В результате процесс дефекации сопровождается сильнейшей болью, а иногда и кровотечением. Расширившиеся вены могут образовывать видимые невооруженным глазом выпирающие узлы и доставлять неприятные ощущения – зуд, чувство тяжести и чувство инородного тела в прямой кишке, даже в том случае, если человек находится в состоянии покоя. Также в венах, образующих узлы, могут возникать тромбы, их поверхность может воспаляться, узлы могут выпадать наружу. Нередко геморрой могут сопровождать трещины в заднем проходе и паропроктит – воспаление тканей вокруг анального отверстия. Возможные осложнения геморроя – сепсис, массивные кровотечения.

Геморроем и анальными трещинами страдают в основном взрослые люди после 30 лет. Заболеть им могут как женщины, так и мужчины, однако представительницы прекрасного пола страдают данным недугом все же несколько чаще.

Геморрой имеет две основные разновидности – наружный и внутренний. При наружном геморрое поражаются узлы на слизистой оболочке анального отверстия, находящейся с его наружной стороны. Внутренним геморроем называют болезнь, поражающую узлы, расположенные на самом конце прямой кишки, с внутренней части анального отверстия. Обе разновидности геморроя несколько отличаются по особенностям течения, симптомам и терапии. Также различают хронический тип болезни и ее острую фазу, при которой у больного наблюдается усиление характерных симптомов.

Читайте также:  Что снимает боль при обострении геморроя

Лечение геморроя и анальных трещин большей частью консервативное, включающее медикаменты, в основном наружного применения. Это мази и свечи с обезболивающим, противовоспалительным, венотонизирующим и антибактериальным действием. Однако в случае неуспешной консервативной терапии может применяться хирургическая операция, заключающаяся в удалении геморроидальных узлов.

Заболевание может возникать по разным причинам. К нему может приводить:

  • неправильный режим питания, в том числе, употребление чересчур острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • сидячий образ жизни или сидячая работа;
  • недостаток физической активности;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания вен;
  • расстройства стула – запоры и поносы, в том числе, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и процесс родов у женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли;
  • инфекции;

Правильный рацион при анальных трещинах и геморрое очень важен, ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки – терминального отдела желудочно-кишечного тракта, куда поступают непереваренные остатки пищи.

Диета при лечении заболевания выполняет следующие функции:

  • снижает прилив крови к области промежности,
  • позволяет нормализовать стул,
  • укрепляет иммунитет и организм в целом,
  • борется с ожирением и снижает вес тела.

Снижение прилива крови к области анального отверстия, и как следствие, набухания геморроидальных узлов – это одна из важнейших задач диеты. Ведь не секрет, что некоторые продукты могут вызывать подобный эффект. Следовательно, они должны быть исключены из меню больного.

Еще более важной задачей является нормализация стула. Ведь заболевание редко развивается на фоне нормального стула. Как правило, у страдающих геморроем наблюдаются различные нарушения стула. Наиболее опасен в данном плане запор. Ведь запор вызывает усиленное напряжение мышц анального отверстия – анальных сфинктеров, в результате чего вены, расположенные в них, также наполняются кровью и разбухают. И, если запоры повторяются регулярно, то заболевание переходит в хроническую форму. Кроме того, при запоре фекальные массы давят на стенки кишечника, что нарушает его кровообращение.

Многие считают, что противоположное запору состояние – диарея, при заболевании не опасно. Однако это не так. Ведь жидкий стул, особенно в том случае, если он бывает по несколько раз за день, раздражает воспаленное место, способствует быстрому размножению на нем бактерий. Кроме того, жидкий стул, соприкасающийся со слизистой оболочкой анального отверстия, приводит к ее воспалению и высушиванию и появлению в дальнейшем анальных трещин и паропроктита.

Таким образом, заболевание можно успешно лечить лишь в том случае, если стул имеет нормальную консистенцию. Немаловажное значение имеет и отсутствие в стуле вкраплений, которые могли бы привести к повреждению пораженного места. Стул должен быть не слишком частым и не слишком редким. Оптимальная частота стула – 1-2 раза в день, минимум 1 раз в 2 дня.

Помимо этого, диета при геморрое должна ставить целью укрепление иммунитета и организма в целом. Диета должна содержать необходимое для организма количество витаминов и микроэлементов. Это важно, поскольку следует добиться быстрого заживления воспалений. Не секрет, что воспаление геморроидальных узлов нередко сопровождается кровотечениями. Подобное явление может быть и при трещине в анальном отверстии. А это значит, что диета должна быть подобрана так, чтобы предотвратить появления симптомов анемии.

Наконец, одной из причин болезни является лишний вес. Следует иметь в виду, что и у мужчин, и у женщин жировые отложения возникают в основном в нижней части брюшной полости. А это значительно усиливает давление на кишечник и ухудшает его кровообращение. Следовательно, одна из целей диеты – помочь человеку сбросить вес, или, по крайней мере, не набирать лишние килограммы.

Таким образом, стратегическая цель диеты – улучшение состояния больного и предотвращение рецидивов заболевания.

Диета при различных видах заболевания – остром и хроническом, имеет свои особенности. Кроме того, к особой категории стоит отнести рацион, которого должен придерживаться больной, перенесший операцию по удалению узлов. Эта диета является наиболее строгой.

Подобрать оптимальный рацион может быть совсем не просто. Разумеется, больной может придумывать сам, что ему есть и тестировать рацион на себе. Таким образом, путем проб и ошибок он может подобрать оптимальное питание. Хотя эта диета может и не учитывать особенности заболевания, а также пищевые аллергии и непереносимости продуктов. Поэтому лучше всего обратиться за советом к диетологу, гастроэнтерологу, проктологу или терапевту. Если же такой возможности не существует, то стоит придерживаться рациона №3, составленного известным советским врачом М.И.Певзнером. Эта диета специально предназначена для того, чтобы нормализовать функции кишечника. Питание по Певзнеру включает продукты с преобладанием пищевых волокон растительного происхождения. Энергетическая ценность рациона составляет 2900-3600 ккал, количество растительных белков в нем – 50-60 г, такое же количество животных белков, жиров – 100-110 г (из них 30% растительных), углеводов – 400-450 г. Соли необходимо потреблять не более 8-10 г в день.

В рационе должно содержаться достаточное количество железа, магния и калия. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, а железо предупреждает развитие анемии, вызываемой кровотечениями.

Общие принципы питания подразумевают, в первую очередь, дробное питание. Это означает, что следует отказаться от традиционной трехразовой системы принятия пищи в виде завтрака, обеда и ужина и заменить ее 5-6 разовым питанием. Разумеется, порции при этом должны быть сокращены. Этим достигается более мягкая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, отсутствие его перенапряжений. Также желательно, чтобы пища принималась в строго определенное время каждый день. Перерывы между принятиями пищи должны быть примерно одинаковыми.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа перед сном, а лучше всего ужинать за 3-4 часа перед сном.

Пища должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной – и то, и другое слишком раздражает стенки кишечника. Оптимальной считается температура в +37-40 °С.

Другим важным фактором, влияющим на эффективность рациона, являются правила приема пищи. Как говорили герои известного романа, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. И это действительно так, тщательно пережевывая пищу, человек помогает, по крайней мере, самому себе и своему здоровью. Ведь еда на бегу, впопыхах, проглатывание огромными кусками – это тоже одна из причин раздражения кишечника и, как следствие, возникновения заболевания. Следовательно, от подобных дурных привычек следует избавиться.

Не следует забывать также и о потреблении достаточного количества воды. Причем желательно употреблять именно чистую негазированную воду, а не чай, соки, или другие напитки. Этот объем должен составлять примерно 1,5-2 л в день. Достаточное количество воды позволяет хорошо увлажнять каловые массы и избегать возникновения запоров. Следует отметить, что недостаток воды может не только свести на нет весь положительный эффект рациона, но и вызвать противоположную реакцию, в частности, усиление запоров. С другой стороны, к употреблению воды надо подходить с осторожностью тем людям, которые страдают почечной недостаточностью либо сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Потребление соли, наоборот, следует ограничить, поскольку соль способствует расширению кровеносных сосудов.

Питание должно быть сбалансированным. Например, потребление даже нежирных сортов мяса без овощных гарниров, или с гарниром из макарон и картофеля может привести к задержке стула.

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих крахмал и простые сахара, так как они также могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды;

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

При лечении заболевания первоочередной задачей является улучшение перистальтики и работы кишечника, формирование пластичных каловых масс. С этой задачей хорошо справляется растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Растительная клетчатка выполняет также и ряд других функций:

  • способствует выведению шлаков и токсинов,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • поддерживает оптимальный уровень микрофлоры кишечника.

Однако при этом необходимо избегать продуктов, которые провоцируют избыточное брожение в толстом кишечнике и вызывают метеоризм.

Предпочтительнее всего мягкая клетчатка, которую можно найти в сухофруктах – чернослив, курага инжир.

Также польза растительной клетчатки не означает, что больному следует переходить на вегетарианский рацион. Ведь для заболевания характерны обильные кровотечения, при которых теряется много железа. Его недостаток можно легко восполнить лишь в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молочных продуктах, которые надо включать в рацион в достаточных количествах. Помимо мясных продуктов, железо также содержится в орехах и некоторых зеленых овощах. Однако само по себе высокое содержание железа в продуктах – это еще не все. Необходимо, чтобы оно хорошо усваивалось. Для усвоения железа следует, в свою очередь, принимать продукты с высоким содержанием витамина С. Также полезно употреблять в пищу нежареные семечки (особенно тыквенные).

Если человек не привык придерживаться рациона, содержащего большое количество растительной клетчатки, то, разумеется, надо переходить на него постепенно.

В некоторых случаях употребление большого количества естественной клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, может вызвать у пациента процессы брожения. В таком случае клетчатку можно заменить на купленные в аптеке или магазине пшеничные отруби. Мужчинам в день требуется примерно 35 г отрубей, женщинам – 25 г. Слишком много пшеничных отрубей, однако, потреблять тоже нельзя, их максимальный суточный объем – 60 г. Регулярное потребление отрубей может на 75% удовлетворить потребности организма в растительной клетчатке. Отруби можно добавлять в любые блюда либо же разводить водой и принимать их во время трапезы.

Овощи можно употреблять в большом, но разумном количестве, в вареном или сыром виде. Также овощи могут готовиться на пару. Преимущественно овощным должен быть рацион питания в период обострения. Овощи, потребление которых наиболее полезно:

  • помидоры,
  • свекла,
  • кабачки,
  • цветная капуста и брокколи,
  • морковь,
  • кабачки,
  • салат,
  • тыква.

Очень полезно питаться при запорах морской капустой – ламинарией, хотя, строго говоря, она не относится к овощам. Ее рекомендуется добавлять во все овощные салаты.

Можно употреблять и зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), за исключение ее острых разновидностей.

Репчатый лук и сладкий перец можно употреблять в термически обработанном виде и в умеренных количествах.

Не рекомендуются для питания овощи, содержащие большое количество эфирных масел – шпинат, острый перец, щавель, а также бобовые, содержащие некоторые неусвояемые пищеварительной системой соединения. Однако в блюда можно добавлять небольшое количество зеленого горошка.

В целом в день рекомендуется потреблять до 400 г овощей и фруктов.

Макаронные изделия, особенно изготовленные из муки высшего сорта, склонны вызывать задержку стула и запоры. Поэтому их употребление следует ограничить. Можно лишь употреблять в небольшом количестве макароны из твердых сортов пшеницы.

Супы могут использоваться как прекрасное средство для нормализации стула и источник достаточного количества жидкости. Супы лучше всего готовить на овощном бульоне или же на вторичном мясном или рыбном бульоне. Особенно полезными будут щи, борщи, свекольники, холодники, супы с перловой крупой, то есть, те категории первых блюд, которые содержат большое количество клетчатки. В них не рекомендуется класть большое количество картофеля (а лучше вообще обойтись без него)

Фрукты, как и овощи – это источник растительной клетчатки, а также многих витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для организма.

При заболевании, сопряженном с частыми запорами, предпочтительнее питаться свежими фруктами, обладающими мягким послабляющим действием. Это абрикос, арбуз, слива, дыня, персик, нектарин, банан, яблоки, хурма. Также полезны сухофрукты, содержащие мягкую клетчатку – инжир, урюк, курага, чернослив. Их необходимо потреблять до 10 штук в день.

Но имея дело с фруктами, следует быть осторожным, так как незрелые или перезрелые плоды могут вызвать сильную диарею. Также не следует употреблять в пищу слишком кислые или же слишком сладкие фрукты. Потребление следующих разновидностей фруктов и ягод необходимо ограничить:

Читайте также:  Что спасло от геморроя при беременности

Полезно сочетание ягод и фруктов с кефиром либо творогом.

Мясо и рыба являются источниками высококачественного белка, поэтому они нужны любому организму. С другой стороны, избыточное количество белка в меню повышает вероятность запоров. Поэтому процентное отношение животных белков при заболевании должно быть ниже, чем в обычном рационе.

Но какие же сорта мяса и рыбы следует выбрать для питания? Жирные сорта мяса и рыбы не рекомендуются, поскольку они создают большую нагрузку на кишечник. Следовательно, лучше всего отказаться от свинины, осторожно следует включать в рацион говядину и баранину. Самыми же жирными сортами мяса являются утка и гусь. Поэтому лучше всего подойдут такие сорта мяса и птицы, как телятина, куриная грудка и индейка. Из рыбы лучше всего выбрать судака, хека, леща, карпа, треску, щуку.

Немаловажен и такой фактор, как способ приготовления мясных продуктов. Их лучше всего готовить на пару или запекать в духовке, в фольге, однако так, чтобы на поверхности не образовывалась бы корочка, раздражающая кишечник. Жареное мясо или рыба должны быть исключены из рациона.

Следует помнить, что любое мясо труднее переваривается по сравнению с рыбой. Поэтому ежедневно питаться мясом нежелательно, достаточно употребление мяса 2-3 раза в неделю.

Куриные яйца всмятку или же в виде омлетов вполне можно употреблять в небольших количествах (до 2 штук в день). Яйца вкрутую или же в виде яичницы не рекомендуются.

Большое количество клетчатки содержится в кашах – гречневой и овсяной, ячневой и перловой. Однако каши из обработанного зерна (шлифованный рис, манка) не подходят для питания больных, так как они содержат слишком мало клетчатки. Поэтому велик риск того, что подобные каши приведут к запорам.

Свежие растительные масла полезны в любое время, однако при заболевании толстого кишечника их употребление в пищу становится насущной необходимостью. Они обладают обволакивающим эффектом, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют гладкому прохождению каловых масс через анальное отверстие. Предпочтение следует отдавать льняному и оливковому маслу. Масла можно использовать как в чистом виде в количестве нескольких столовых ложек, так и в качестве заправки для каш и салатов, вместо майонеза. Для борьбы с запорами можно выпить перед сном столовую ложку растительного масла, разведенную в кефире или любом другом кисломолочном продукте.

Тем не менее, потребление растительных масел противопоказано при желчнокаменной болезни.

Кисломолочные продукты очень полезны для питания при болезни. На них следует обратить особое внимание, поскольку они содержат много органических кислот, а также лактобактерии и бифидобактерии, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. В перечень полезных кисломолочных продуктов входят:

  • йогурт (несладкий и без наполнителей),
  • кефир,
  • простокваша,
  • сливки,
  • варенец,
  • ряженка,
  • кумыс,
  • ацидофилин.

Кисломолочные продукты следует потреблять ежедневно, в том числе, и в период обострения. Особенно это касается натуральных продуктов. Кефир лучше всего пить на ночь.

Цельное молоко лучше всего исключить из схемы питания. Нежирные творог и сметана, а также сливочное масло могут употребляться в небольших количествах. Также могут готовиться блюда из творога – пудинги и запеканки. Допускается употребление в пищу пресного сыра.

Из напитков подходят минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния, натуральные соки (сливовый, абрикосовый, томатный, морковный, свекольный, тыквенный), отвар шиповника. Подойдут также морсы, некрепкий чай, кофезаменители. Разумеется, следует пить в большом количестве и простую, негазированную воду. А вот от газированной воды лучше всего отказаться. Многие врачи советуют выпивать натощак стакан простой воды сразу же после пробуждения.

Напитки, содержащие кофеин – кофе, кола, крепкий чай, исключаются из употребления, так как кофеин способствует застою каловых масс.

Также следует отказаться от алкогольных напитков. Все дело в том, что алкоголь способствует:

  • вытягиванию жидкости из просвета кишечника,
  • сгущению крови,
  • отекам.

Все это не может не сказываться отрицательно на состоянии больного. Хотя бокал легкого вина или пива, выпитый во время застолья в период ремиссии заболевания, скорее всего, не повредит.

Не стоит пить чай или воду непосредственно во время приема пищи, лучше всего подождать какое-то время после его окончания, например, полчаса. Холодные напитки лучше всего выпивать перед едой, а теплые – после еды.

Совсем исключать хлеб из схемы питания не стоит. Однако предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу грубого помола, хлебу из муки 2 сорта, хлебу с отрубями, так как он содержит больше всего клетчатки. Не стоит потреблять продукты из рафинированной белой муки – белый хлеб, сдобные булки. Свежий хлеб также нежелателен, лучше всего есть вчерашний хлеб.

Кондитерские изделия в большинстве случаев содержат много сахара и прочих простых углеводов. Следовательно, они провоцируют сильное брожение в кишечнике и метеоризм. Поэтому они не подходят для питания при болезни, и потребление кондитерских изделий стоит ограничивать. Особо строго данный запрет должен соблюдаться во время обострения заболевания.

Ограниченно можно употреблять из сладостей следующие продукты:

Количество сладостей необходимо ограничивать и по другой причине. Ведь они способствуют набору лишнего веса, особенно у людей с сидячим образом жизни. А лишний вес, как указывалось выше – один из факторов, способствующих развитию болезни.

Голодание не входит в основной арсенал лечения болезни. Более того, длительное голодание при ней противопоказано. Ведь длительное бездействие кишечника может привести к упорным запорам после окончания периода голодания. Тем не менее, в ряде случаев оно может применяться, но не более, чем в течение одного дня. Обычно голодание используется в период обострения, либо сразу после операции по удалению узлов. Тем не менее, даже если больной не принимает пищи, ему показано обильное питье.

Также могут применяться разгрузочные дни – например, дни с употреблением одних лишь соков или кисломолочных продуктов. Подобные методы терапии могут иногда назначаться врачами больным, страдающим лишним весом.

При хронической форме болезни рекомендации не столь строгие. Иногда больной может дать себе возможность немного расслабиться и употребить немного нежелательных продуктов, например, острые или копченые блюда. Такое может случиться, например, во время застолья, когда неудобно отказываться от угощения. На такой случай можно носить с собой таблетки ферментных препаратов, таких, как Креон или Фестал, которые могли бы помочь легче переваривать тяжелую пищу.

Также можно в умеренных количествах, не чаще раза в неделю питаться следующими продуктами из запрещенного списка, разумеется, в умеренных количествах:

  • картофель и блюда из него,
  • макароны,
  • манную кашу,
  • сладкую выпечку.

Таким образом, диета при заболевании отнюдь не предполагает каких-то серьезных ограничений и позволяет с легкостью варьировать состав продуктов.

В первые сутки после операции следует вообще воздерживаться от принятия какой-либо пищи, ограничиваясь лишь употреблением большого количества (несколько литров) воды. Это необходимо для того, чтобы у больного не было бы стула, ведь фекальные массы способны легко повредить операционный шов. Однако на второй день больному разрешается еда небольшими порциями, 5-6 раз в день. Предпочтение отдается кашам, однако, не жидким, а рассыпчатым. Лучше всего подойдут гречневая и пшенная каша. Также можно употреблять:

  • кисломолочные продукты,
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки,
  • нежирное мясо,
  • овощи и фрукты (кроме белокочаннной капусты, репы, редьки и бобовых, редиса, винограда, цитрусовых),
  • растительные масла.

Большое значение имеет также режим приготовления пищи. Следует потреблять лишь отварные или тушеные блюда либо же те, которые были приготовлены на пару. В первые несколько дней после операции блюда рекомендуется дополнительно измельчать. Таким образом, из мяса лучше всего делать суфле, фрикадельки и котлеты, а из овощей – пюре и салаты. А жареные блюда нужно полностью исключить до тех пор, пока организм полностью не восстановится после операции. Но даже и в таком случае жареные блюда можно потреблять лишь в очень ограниченных количествах.

Кроме того, при послеоперационной реабилитации большое значение имеет режим принятия пищи. Перерывы между приемами пищи должны быть маленькими, в среднем 2,5 часа, а порции должны быть небольшими. Это позволит избежать перегрузки пищеварительной системы.

Рекомендуется также для усиления перистальтики кишечника пить натощак настой чернослива, воду с медом, отвар шиповника. Эти напитки необходимо потреблять в холодном виде.

В первую неделю после операции меню рекомендуется ограничить следующими продуктами:

В течение месяца после операции вводится строгий запрет на:

  • фрукты и овощи с грубыми волокнами (редис, капуста, яблоки, цитрусовые);
  • бобовые;
  • газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, квас, колу, лимонады);
  • овощи, содержащие раздражающие кишечник вещества(редька, лук, чеснок);
  • баранина, свинина;
  • морепродукты (кроме нежирной рыбы);

При этом состоянии одинаково опасны как запор, так и понос. Рацион в таком случае во многом подобен тому, который используется после операции по удалению узлов. В первый день после обострения лучше всего поголодать. Однако при этом больной должен пить достаточное количество воды.

На второй день можно начинать есть рассыпчатые каши. Больше всего подходят в данном случае гречневая, ячневая либо овсяная каши. Каша должна даваться маленькими порциями, ее не следует заправлять сливочным маслом.

Затем в рацион больного можно постепенно добавлять свежие фрукты и овощи, супы-пюре на овощном бульоне. На третий день можно добавить кисломолочные продукты, а затем отварное мясо и рыбу. Мясные бульоны в данный период запрещены.

Также строго запрещены копченые и жареные продукты, пряности, майонезы, кетчупы. Все данные продукты способны вызвать прилив крови к органам малого таза, и как следствие, усугубить характерное для периода обострения кровотечение.

Ниже приведено меню с пятикратным приемом пищи, составленное для больных с хронической формой заболевания, с учетом вышеуказанных рекомендаций. Разумеется, данный вариант меню может варьироваться в достаточно широких рамках и корректироваться с учетом пристрастий больного, его пищевой непереносимости и других ограничений.

Преимуществом данного рациона является его малозатратность, так как ее основу составляют доступные овощи и фрукты, а мясо и рыба употребляется примерно раз день.

I II III IV
Завтрак салат из овощей с растительным маслом омлет хлебцы с отрубями чай с медом
Второй завтрак печенье с отрубями яблоко
Обед щи со сметаной мясо отварное икра из свеклы и моркови компот
Ужин овощные голубцы гречневый крупеник с творогом и сухофруктами некрепкий чай
Закуска перед сном кефир с сухофруктами
Завтрак овощной омлет с отрубями фруктовый салат некрепкий чай
Второй завтрак сок с мякотью печенье
Обед свекольник отварное мясо винегрет с растительным маслом настой шиповника
Ужин рыба запеченная с овощами салат из моркови, яблока и чернослива кефир
Закуска перед сном инжир
Завтрак паровой омлет пюре из сухофруктов с отрубями печенье цикорий
Второй завтрак яблоки хлебцы с отрубями
Обед овощной суп на мясном бульоне запеченая рыба салат из помидоров и брокколи томатный сок
Ужин овощные голубцы гречневый крупеник сливовый сок
Закуска перед сном кефир с черносливом
Завтрак гречневая каша с молоком и отрубями нежирный творог напиток из кофезаменителя
Второй завтрак йогурт с фруктами
Обед свекольник овощное рагу с курицей фруктовый сок
Ужин перец, фаршированный нежирным творогом салат из свеклы, зеленого горошка и орехов бисквит сок
Закуска перед сном кумыс с сухофруктами
Завтрак овсяная каша на молоке с черносливом и отрубями нежирный творог галетное печенье напиток из цикория с медом
Второй завтрак салат из фруктов, орехов, меда и чернослива
Обед суп с перловкой на курином бульоне отварная курица винегрет компот
Ужин голубцы с гречей и сметаной галетное печенье настой шиповника
Закуска перед сном простокваша с инжиром
Завтрак пшеничная каша с курагой пресный сыр хлеб со сливовым джемом некрепкий чай
Второй завтрак пюре из сухофруктов хлебец докторский
Обед борщ с черносливом рыба, запеченная с овощами и сыром фета компот из сухофруктов
Ужин запеканка кабачковая с нежирными творогом и сметаной сухое печенье сок
Закуска перед сном кефир с черносливом
Завтрак салат из помидоров и перца с растительным маслом овсяная каша с пшеничными отрубями пресный сыр заменитель кофе
Второй завтрак морковные зразы с черносливом
Обед холодник на кефире говядина, запеченная с овощами хлебец с отрубями компот
Ужин пшенный крупеник с творогом фруктовый салат сливовый сок
Закуска перед сном кефир

Как видно из приведенной таблицы, рацион может включать достаточно разнообразные блюда и подойдет для любых вкусов. При этом он достаточно сбалансирован в плане оптимального содержания белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню присутствовали бы в достаточном количестве отруби и кисломолочные продукты.

Ниже приведены рецепты некоторые блюд, входящих в рацион.

Для приготовления этого супа требуются:

Свеклу и яйца предварительно отваривают. Яйца режутся кубиками, овощи натираются на терке, зелень мелко нарезается. Затем все заливается кефиром. Соль и лимонный сок добавляются по вкусу.

Для приготовления супа требуются:

  • свекла,
  • картофель,
  • морковь,
  • капуста,
  • репчатый лук,
  • грибной бульон,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • чернослив,
  • сметана.

Чернослив отваривается, очищенный и нарезанный картофель отваривается в грибном бульоне в течение 10 минут. Овощи нарезаются и пассируются (за исключением капусты) в растительном масле вместе с томатной пастой, затем добавляются в грибной бульон с картофелем. После закипания в бульон добавляется капуста и чернослив с отваром, соль. Еще спустя 5 минут суп готов. Перед подачей его посыпают зеленью и добавляют сметану.

Для приготовления берется филе судака или кефали, цветная капуста, зеленая фасоль, сладкий перец, репчатый лук, кефир, сыр фета. Филе разрезается на кусочки размером в одну порцию. Овощи также нарезаются, на них кладется рыба, все заливается кефиром и запекается. Готовое блюдо посыпается нарезанным сыром.

источник