Меню Рубрики

Что нельзя при крапивнице у ребенка на молоко

Диета при крапивнице у детей – как выбрать питание и что есть нельзя при болезни? Рецепты диетических блюд

Крапивница — заболевание, виновницей которого в большинстве случаев становится аллергия на пищевые продукты.

По статистике, каждый четвертый человек испытал проявление крапивной лихорадки на себе.

Все чаще ею страдают дети, начиная с младенческого возраста. Диета при крапивнице у ребенка в этом случае наиболее актуальный и эффективный способ лечения.

В этой статье мы узнаем, что можно кушать при крапивнице детям, как составить диету на неделю, опасные и безопасные продукты в этой ситуации.

Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.

Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

Нередко родители не обращают на это внимание.

Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

  • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
  • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
  • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.

Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.

Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.

Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:

  • сладости, шоколад, мед;
  • колбасные изделия, консервы, копчености;
  • цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
  • орехи, семечки, грибы;
  • специи, приправы, майонез;
  • морепродукты, икру;
  • всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
  • никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.

Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.

Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?

  1. Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
  2. В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
  3. Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
  4. Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
  5. Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
  6. Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
  7. Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.

Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.

Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.

Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:

  • свежевыжатые неразбавленные соки;
  • нектары;
  • крепкий черный чай;
  • крепкий зеленый чай;
  • какао;
  • газировку всех видов;
  • кофе.

Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.

Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.

Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).

Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

Завтрак: кукурузная каша, кефир.

Ланч: банан.

Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

Полдник: рисовый пудинг, чай.

Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

Ланч: зеленое протертое яблоко.

Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

Полдник: тыквенный творожник, чай.

Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

Ланч: йогурт, зеленое яблоко.

Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

Полдник: печеные зеленые яблоки.

Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

Полдник: несладкий чай, хлебцы.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

Завтрак: перловая каша, чай.

Ланч: ацидофилин.

Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Ланч: творожок с натертым яблоком.

Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

Полдник: ацидофилин.

Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

Ингредиенты:

  • 2 измельченных стебля лука-порея;
  • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • тыква — 40г;
  • патиссон — 40г;
  • капуста цветная — 40г;
  • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

Ингредиенты:

  • репа — 80г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 1 ч. л;
  • яблоко — 1 шт;
  • cливочное масло, соль — по вкусу.

Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

Ингредиенты:

  • рис — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • небольшое яблоко — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • тыква — 200г;
  • соль — по вкусу.

Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло
сливочное.

Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

Заправить сваренные спагетти.

Ингредиенты:

  • филе кролика — 70 г;
  • картофель — 4 шт;
  • луковица — 1 шт.

Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 150г;
  • маленькая луковица — 1 шт;
  • ломтик черствой белой булки;
  • 1 яйцо.

Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
  • сливочное масло — 100г;
  • сахар — 60 г;
  • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 60 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука (ржаная, пшеничная) — 250 г;
  • сода, соль.

Из кефира, масла, муки, погашенной соды замесить тесто. Полученную массу выложить на противень, разровнять. Выпекать полчаса при 180°.

Строгая диета при крапивнице ребенку, внимательный подбор продуктов питания, полное исключение аллергенов, соблюдение рекомендаций, избавят его от патологических проявлений без серьезных последствий.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете о том, какой может быть диета при крапивнице у ребенка. Мы рассмотрим особенности питания у детей, упомянем грудничков. Вы сможете ознакомиться с приблизительным меню на несколько дней. Рассмотрим варианты рецептов.

Крапивница является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается возникновением на поверхности кожи светло розовых выпуклых волдырей, сопровождаемых жжением и сильным зудом. Наиболее часто встречается у деток, начиная с шести месяцев до трех лет. Если лечение своевременно не назначено, то заболевание приобретает хроническую форму.

Для того, чтобы лечение стало эффективным, в первую очередь, понадобится выявить аллерген, провоцирующий развитие аллергии. Если у карапуза диагностирована крапивница пищевой этиологии, то из его рациона нужно убрать все продукты, которые могли спровоцировать это состояние и назначить диетическое питание. Диета также важна, если заболевание спровоцировано понижением или повышением температуры, синтетическими тканями, бытовой химии.

Врачи считают, что диета позволяет:

  • вывести из организма ребенка шлаки и токсины;
  • нормализовать функционирование пищеварительной системы;
  • избавить малыша от обострения заболевания.
  1. Ребенка нужно обеспечить достаточным количеством питья. Причем преимущественно водой. Она позволит очистить организм от токсических веществ, также активирует работу почек. Если малышу шесть месяцев, то жидкости он должен потреблять не меньше, чем 140 мл на 1 кг массы его тела в сутки, годовалому карапузу — 125 мл на 1 кг массы тела, трехлетнему — 110 мл на килограмм. Если малыш уже ходит в младшие классы, то он должен выпивать около 1 л и 200 мл воды в сутки.
  2. Важно, чтобы рацион ребенка был сбалансированным, содержалось не меньше, чем 45% углеводов, 30% белков, 20% жиров. Калорийность рассчитывается для отдельно взятых возрастов по специальной таблице.
  3. Важно, чтоб все продукты были натуральными и свежими, а также качественными.
  4. Недопустимо, чтоб рацион ребенка содержал продукты, имеющие в своем составе ароматизаторы, пищевые красители и другие химические добавки.
  5. Питание малыша должны быть только домашним, недопустимо брать ребенка, который находится на диете, в заведения общественного питания.
  6. В рационе должно не быть фруктов и овощей, которые произрастают за пределами места проживания ребенка.
  7. Гипоаллергенная диета должна сохраняться на протяжении 30 дней. После этого ребенка постепенно возвращают к обычному рациону. При этом важно исключить то, что спровоцировало возникновение аллергии. Добавлять новые продукты в рацион карапуза необходимо по одному в неделю, при этом следить за реакцией детского организма.
Читайте также:  Адвантан от крапивницы и дерматита

  1. Если малыш находится на искусственном типе вскармливания, аллергическая реакция может возникнуть на белок коровьего молока, который входит в состав молочной смеси. В такой ситуации необходимо обратиться за консультацией к педиатру, который порекомендует сменить обычную смесь на гипоаллергенную.
  2. Если карапуз находится на грудном вскармливании, крапивница может возникнуть из-за того, что мама употребляет продукты, провоцирующие развитие аллергии у карапуза. Поэтому женщина на весь период лактации должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключающие такие продукты:
  • лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • редис;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • бульоны мясные и грибные, а также рыбные;
  • острые приправы;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао.

Количество потребляемого сахара и белого хлеба необходимо уменьшить на 20%, а соли — на 30%. Кормящей женщине вместо молочных продуктов лучше употреблять кисломолочные.

Если у ребенка крапивница, то необходимо обогатить его рацион следующими продуктами:

  • вареными или тушеными овощами, только не красного цвета (при использовании картофеля, его необходимо предварительно замачивать на ночь);
  • мясо нежирных сортов, в том числе и рыба;
  • из фрукт преимущественно яблоко и только запеченное;
  • крупа, сваренная на воде, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый чай;
  • заправлять блюда рекомендуется растительным маслом, а не сливочным;
  • потребление сахара необходимо снизить или заменить его фруктозой;
  • хлеб лучше есть второго сорта или подсушенный.

Если диагностирована крапивница у детей, то из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • яйца;
  • жареное;
  • мед;
  • выпечку;
  • орехи;
  • шоколад;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладости;
  • грибы;
  • газировку;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • чрезмерно соленое;
  • маринованное;
  • острые соусы;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • консервированное;
  • жирное;
  • цитрусовые;
  • красные овощи, фрукты;
  • молочные продукты.

  1. Когда малыш пошел на поправку в его меню можно добавить овощи и фрукты. Но для начала это должны быть только желтые или зеленые, только потом следует вводить оранжевые, например, морковь, еще позже – красные, например, томаты.
  2. На обед стоит давать супчики, сваренные на воде и овощах.
  3. Когда Вы начинаете вводить батон, фруктовое пюре, компот, свежевыжатый сок или отварную нежирную рыбу, давайте их маленькими порциями и следите за реакцией ребенка. Мясо необходимо давать исключительно нежирных сортов.
  4. Для того, чтоб вывести остатки пищи, которая могла спровоцировать аллергическую реакцию, стоит употреблять кисломолочные продукты.
  5. Малышу не стоит давать свежевыпеченный хлеб. Его необходимо кормить вчерашним или слегка подсушенным. Также отлично подойдут обычные сухарики, сушки и галетное печенье.

  1. Овсянка, чай, печенье галетное.
  2. Перетертое зеленое яблоко.
  3. Куриный суп, котлетки овсяные, чай несладкий.
  4. Творожная запеканка, яблочный компот.
  5. Пюре картофельное, фрикадельки, чай.
  1. Каша рисовая, печенье галетное, чай.
  2. Банан.
  3. Суп тыквенный, чай.
  4. Рисовые хлебцы, компот.
  5. Шпинат тушеный, курятина в сметанном соусе, чай.
  1. Кукурузная каша, сухарики, зеленый чай.
  2. Натертое яблоко, творожок.
  3. Рисовые колобки в овощном бульоне, несладкий чай.
  4. Ацидофилин.
  5. Запеченный картофель, овсяное печенье, чай.
  1. Кукурузная каша, стакан кефира.
  2. Запеченное яблоко зеленого или желтого цвета.
  3. Суп из цветной капусты с геркулесовой кашей, чай.
  4. Рисовый пудинг, зеленый чай.
  5. Гречневая каша с рыбными тефтелями, чай.
  1. Гречневая каша на воде, несоленый и не острый сыр, зеленый чай.
  2. Зеленое яблоко или желтая черешня.
  3. Рагу из овощей с отварной курятиной, чай.
  4. Тыквенный творожник, несладкий чай.
  5. Запеченная треска, картофельное пюре, кисель.
  1. Перловая каша, компот.
  2. Зеленое яблоко, йогурт.
  3. Суп с кабачками и брокколи, несладкий чай.
  4. Желе из кефира.
  5. Макароны с паровыми биточками, зеленый чай.
  1. Кабачковая запеканка, сушки, зеленый чай.
  2. Ацидофилин.
  3. Овощной бульон, салат из свежих овощей, отварная курица, компот из сухофруктов.
  4. Запеченные зеленые яблоки.
  5. Гречневая каша с курицей, компот.

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты, которые можно использовать для приготовления диетического питания, если у малыша диагностирована крапивница.

Для приготовления Вам понадобится:

  • две картофелины среднего размера;
  • брокколи – двести грамм;
  • триста мл воды кипяченой;
  • немножечко соли.
  1. Картофелины нужно очистить, положить в воду отстаиваться минут на 30. После чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к ней брокколи, разобранные на соцветия.
  3. Залить подготовленные овощи кипяченой водой, добавить соль.
  4. Поставить на огонь, ожидать полного приготовления. В конце можно добавить каплю растительного масла.
  5. Когда блюдо будет готово, перелить его в блендер и измельчить суп до состояния пюре.
  • две ст. ложки рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • одно небольшое яблоко;
  • немножко соли.
  1. Рис промывают, заливают водой.
  2. Отдельно очищают яблоки от кожуры, нарезают их соломкой или кубиками.
  3. Ингредиенты перемешивают. Блюдо отправляют на маленький огонь, готовят на протяжении получаса. По приготовлению добавляют немножко соли.

Для приготовления Вам понадобится:

  • два ст. хлопьев;
  • три ст. ложки кефира;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сл. масла;
  • 60 грамм сахара;
  • полстакана муки;
  • щепотка соды.

Теперь Вы знаете, что давать есть малышу, если у него крапивница, также Вам известно, какие продукты ему запрещены. Как видите, при наличии такого состояния очень важно соблюдать правильную диету, следить за рационом карапуза. Радуйте своего гурмана различными блюдами.

источник

Какая диета при крапивнице у детей самым лучшим образом скажется на её лечении? Примерное лечебное меню на неделю

Пищевые продукты, богатые витаминами и микроэлементами, считается, что всегда приносят пользу детям.

В некоторых случаях ситуация состоит в обратном: у малышей возникает аллергическая реакция на определенные виды еды в виде крапивницы.

Привести она может к достаточно неблагоприятным последствиям, поэтому родителям очень важно знать, как проявляется этот недуг, и каким образом можно от него избавиться.

Эта информация поможет уберечь ребенка от последствий крапивницы и очень некомфортных признаков ее проявления.

Крапивница представляет собой кожное заболевание в виде дерматита, проявляющегося в виде волдырей. Они немного приподняты над поверхностью кожи, имеют бледно-розовый цвет и схожи на ожог от крапивы.

Чаще всего крапивница возникает у детей первых лет жизни. В таких случаях родители начинают иногда паниковать и делать необдуманные шаги в лечении их малышей.

Порою они даже не замечают проявления болезни, так как через некоторое время она сама по себе исчезает.

Но чаще всего, если не происходит никаких перемен, дерматит возникает вновь – уже в новом месте и в большем масштабе.

На самом деле в первую очередь в случае появления у ребенка крапивницы, даже, если она вскоре прошла, обязательно следует обратиться к квалифицированному врачу. У детей болезнь проявляется в большинстве случаев в острой форме, из-за чего родителям необходимо сразу же вызывать участкового врача.

Если ухудшения состояния ребенка достаточно сильное, следует вызывать скорую помощь. Непосредственно самим лечением больного занимаются такие специалисты, как аллергологи, дерматологи и диетологи.

Консультироваться по поводу диеты при крапивнице у детей можно, как с участковым врачом, так и с другими медицинскими работниками. Разница состоит в том, что узкоспециализированный врач может дать более конкретные рекомендации, обратив внимание родителя на некоторые, иногда кажущиеся несущественными, нюансы.

Крапивница относится к таким заболеваниям, при которых режим питания очень сильно нужно корректировать. Связанно это с тем, что причиной недуга в детском возрасте становятся именно пищевые аллергены.

Можно выделить следующие группы возможных аллергенов, которые необходимо исключить из рациона больного ребенка:

  • некоторые сладости (конфеты, торты и пирожные), а также мед и шоколад;
  • определенные напитки, такие как кофе, какао, газировки, молоко, крашенные соки, компоты и любой вид алкоголя;
  • фрукты, среди которых можно выделить цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), а также все красные фрукты, овощи и ягоды;
  • различные виды выпечки (готовые торты, кексы, дрожжевой хлеб, свежие мучные изделия);
  • блюда, содержащие консерванты, а также различные искусственные добавки;
  • слишком жирную пищу, а также соленую, острую или копченную;
  • орехи, семечки и грибы.

В первый год жизни большинство из вышеперечисленных запретов не вызывает никакого труда.

Если же крапивница возникает в более старшем возрасте, иногда ребенку очень трудно отказаться от своих любимых блюд и предпочтений в еде.

Но делать это в любом случае необходимо до выяснения того, что именно стало аллергеном.

После того, как данное негативно влияющее на организм вещество будет обнаружено, все запреты на другие продукты автоматически отпадут.

При этом родителям очень важно знать, чем кормить своего ребенка, чтобы проблемы на коже у него опять не появились.

Специалисты рекомендуют следующий рацион питания:

  1. в качестве первых блюд хорошо подходят различные крупяные и овощные супы. При этом они должны быть либо постными, либо же с малым содержанием жиров.
  2. Обязательно ребенка следует кормить различными видами каш.

Для этого подходят рисовые, овсяные, гречневые, кукурузные, перловые каши и Геркулес.

Варить их необходимо только лишь на воде, так как молоко относится к запрещенным продуктам.

Из-за этого, кстати, врачи не рекомендуют давать деткам манную кашу.

  • Из-за того, что жирная пища может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, следует отдавать предпочтение курятине. Также можно детям есть мясо кролика или индейки.
  • Среди овощей лучше всего выбирать следующие продукты, которые можно, как отваривать, так и запекать или же тушить.

    К ним относятся брокколи, цветная и белокачанная капуста, кабачки, стручковая фасоль и зеленый свежий горошек.

    Для того чтобы насытить организм ребенка витаминами, лучше всего добавлять в еду определенные виды зелени. Это относится к петрушке, укропу, салатов и шпинату.

    Картофель следует готовить специальным образом: перед тем, как поддавать его какой-либо тепловой обработке, около 10 часов его нужно замачивать в воде.
    Молочные продукты не все относятся к запрещенным видам пищи для детей при крапивнице.

    Им можно употреблять бифидоки, ряженку, йогурты и кефиры.

    Такие виды молочных изделий способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

  • Если говорить о хлебобулочных изделиях, то здесь ограничения достаточно жесткие. Детям разрешаются сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье, а также хрустящие хлебцы.
  • Среди фруктов под запретом не находятся лишь зеленые и желтые яблоки, груши и абрикосы.

    Среди экзотических импортных фруктов разрешается при крапивнице детям употреблять бананы.

    Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, нормализую микрофлору в нем.

    Это в свою очередь влияет на более быстрое усвоение полезных веществ, накопление Кальция в теле, а также увеличению производства гормона серотонина.

    Если в этот период возникла крапивница, прикорм лучше не начинать до устранения ее симптомов. Когда ребенок уже начал полноценно питаться, то добавлять новые виды продуктов в его рацион не стоит, пока не будет выяснена причина дерматита.

    Читайте также:  Активированный уголь помогает при крапивнице

    Водный баланс для ребенка, как и для взрослого человека, играет очень важную роль. Поэтому при крапивнице очень важно знать, что можно давать малышу, а чего нельзя. В первую очередь врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи ребенку выпивать за четыре часа до него очищенную или минеральную воду.

    Если то, чего нельзя кушать при крапивнице, родители часто даже интуитивно на основании некоторых своих знаний понимают, то с напитками дело обстоит несколько сложнее. Из рациона ребенка следует исключить следующие виды жидкостей:

    • свежевыжатые соки, неразбавленные водою, а также нектары;
    • крепкие виды чаев. Это касается, как зеленых, так и черных напитков;
    • кофе и какао;
    • газировку любых видов.

    Заменить вышеперечисленные напитки следует некрепким чаев без каких-либо дополнительных веществ.

    Вместо сахара в него можно положить фруктозы.

    Это может придать напитку хороший вкус.

    Чаще всего аллергия не возникает на черный чай, но и бывает противоположный вариант.

    Морсы и компоты не находятся под запретом, если их варить с фруктов, которые разрешены в употреблении.

    Рацион ребенка, даже если он страдает крапивницей, должен быть вполне разнообразен и богат на витамины. Для многих родителей это становится определенным испытанием, так как с большим количествам запретов они не могут составить нормальное меню для своего малыша.

    В таких случаях можно следовать установленному принципу кормления ребенка, разработанному диетологами:

      понедельник. На завтрак в первый день недели можно приготовить кукурузную кашу и дать выпить ребенку немного кефира. Через некоторое время для улучшения микрофлоры кишечника малыша можно покормить бананом.

    В обед количество еды должно быть немного больше. Рекомендуется сварить суп с небольшим количеством куриного мяса, сделать овсяные котлетки, а также приготовить чай без сахара с бубликом.

    После этого на полдник ребенку можно дать пудинг из риса и некрепкий зеленый чай. На ужин можно приготовить гречневую кашу с тефтелями из рыбы. Запить это можно чаем с хлебцем.
    Вторник. Завтра второго дня необходимо начать с каши из риса, а также галетного печенья. Через некоторое время ребенку можно натереть немного зеленого яблока. В обед следует сварить бульон с овощами.

    Также хорошим дополнением к этому будет салат из капусты и отварной кусочек куриного мяса. Среди напитков можно выбрать компот из чернослива. На полдник необходимо приготовить творожник из тыквы и заварить чай.

    В качестве ужина ребенку можно дать картофель в запеченной виде и отварной язык на пару. В качестве десерта можно приготовить чай с овсяным печеньем.
    Среда. Утро начать можно из кукурузной каши, чая и сухариков. Через некоторое время ребенка стоит покормить натертым зеленым яблоком. В обед можно сварить суп из тыквы, котлеты из индюшатины, зеленый салат и чай.

    На полдник ребенку следует приготовить яблоки в запеченном виде. На ужин необходимо сварить макароны и приготовить биточки на пару. В качестве напитка следует выбрать некрепкий зеленый чай.
    Четверг. Начать день следует из каши Геркулес, чая и галетного печенья. Через некоторое время ребенку следует запечь яблоко. На обед можно приготовить щи. Для него неплохо использовать свежую капусту.

    Кроме щей, ребенку следует дать рагу из овощей и курицы, а также сварить чай. В полдник можно ограничиться хлебцами и чаем без сахара.

    В качестве ужина необходимо приготовить пюре с фрикадельками.
    Пятница. На завтрак можно приготовить кашу из перловки и сварить зеленый чай. Через некоторое время ребенку необходимо дать ацидофилин. В обед можно сварить суп из каши Геркулес, а также сделать салат из огурцов.

    В качестве напитка нужно приготовить чай, как и на ужин. В полдник следует запечь запеканку и приготовить компот.

    Вечером ребенку можно дать поесть шпинат в тушенном виде, а также курицу, приготовленную в сметане.
    Субботу. В качестве завтрака можно приготовить запеканку из кабачка, а также чай с сушками. Через некоторое время необходимо ребенку дать тертое яблоко. В обед нужно сварить суп с рисом.

    Среди напитков следует приготовить чай, морс или кисель. На полдник можно сделать желе, используя кефир. В качестве ужина ребенку следует дать рыбу в запеченном виде со спаржей. Напиток должен быть таким же, как и в обед.
    Воскресенье. На завтрак можно приготовить гречку с сыром и зеленым чаем. Через некоторое время ребенку следует натереть яблоко с творогом.

    В качестве обеда стоит приготовить суп, используя брокколи и кабачки. На полдник можно дать ребенку какой-либо кисломолочный продукт. Вечером приготовить следует запеканку из гречневой каши и куриного мяса.

    Так как возникновение крапивницы в первую очередь связано с диетой, очень важно соответствующим образом готовить еду для детей. Диетологи рекомендуют такие рецепты различных блюд:

      cуп-пюре. Для приготовления этого блюда понадобится всего 2 луковицы лука порея, 3 картофелины, 2 ст. л. оливкового масла и немного соли. Предварительно лук стоит размельчить, а картошку замочить в воде.

    Масло необходимо разогреть на сковороде, добавить в него лук, а также порезанную кубиками картошку. Тушить ингредиенты нужно около 5 минут. После этого необходимо добавить половину литра воды и варить до 15 минут.

    После готовности суп стоит размолоть при помощи блендера до состояния крема. Перед подачей можно к нему добавить, как сливочное мало, так и зелень.
    Овощной суп-крем. Для того чтобы приготовить данное блюдо, стоит взять 2 картофелины, 40 грамм тыквы, 40 грамм патиссонов, 40 грамм цветной капусты, немного специальной молочной смеси с гипоаллергенными свойствами.

    Капусту следует разобрать на соцветия, после чего начать отваривать ее вместе с картошкой. Остальные овощи стоит ошпарить кипятком и припустить.

    После этого все ингредиенты смешиваются и добавляются в молочную смесь. После тщательного размешивание блюдо готово.
    Яблочный суп с репой. Для данного блюда необходимо взять 80 грамм репы, 1 желток яйца, 1 чайную ложку муки, 1 яблоко, а также соль и сливочное масло по вкусу.

    Репу сначала нужно очистить. Порезав ее на маленькие кусочки, овощ необходимо сварить, после чего растереть до образования кашицы. Желток следует взбить вместе с мукой, после чего ввести в отвар маленькой струей.

    Его нужно довести до состояния кипения, после чего добавить к нему репу, растертой яблоко и оставшиеся ингредиенты.
    Рисовая каша с яблоком. Для того чтобы приготовить это блюда, нужно использовать две столовые ложки риса, один стакан воды, одно яблоко и немного соли. Предварительно рис следует промыть и залить его водой.

    В жидкость необходимо добавить порезанной на кубики яблоко и соль. Варить на медленном огне блюдо нужно около тридцати минут.
    Тыквенная пшенная каша. Для приготовления такой каши понадобятся 2 столовые ложки пшена, 1 стакан воды, 200 грамм тыквы, а также немного соли. Крупу предварительно стоит сварить.

    Тыкву необходимо ошпарить, после чего при помощи терки натереть. Яблоко стоит порезать соломкой, предварительно сняв с него кожуру. После этого все ингредиенты необходимо смешать вместе.
    Спагетти под сырным соусом. Для этого блюда потребуются спагетти, несоленый и неострый сыр, а также сливки и соль. Спагетти необходимо сварить, следуя инструкции на упаковке.

    Для соуса следует использовать две столовые ложки сливок и одну столовую ложку натертого сыра. В него нужно добавить немного соли. Соусом необходимо полить спагетти.
    Запеканка из кролика. Для блюда понадобится одна луковица, четыре картофелины и 70 грамм мяса. Крольчатину необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку. На сковороде лук нужно обжарить в оливковом масле, добавив туда мясо и соль.

    Картофель необходимо отварить и растолочь до образования пюре. Его нужно выложить на форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Поверх пюре следует положить слой мяса. После этого закрыть запеканку необходимо оставшуюся частью пюре. Сверху запеканку залить нужно сливками или сметаной. Запекаться блюдо должно 20 минут.
    Куриные котлеты. Для него стоит использовать 150 грамм мяса курицы, 1 небольшую луковицу, 1 яйцо и небольшой кусок зачерствелой булки.

    Последнюю следует замочить в молоке. Из остальных ингредиентов нужно приготовить фарш. Из него необходимо сделать небольшие котлеты. Запекать их стоит при температуре 220 градусов Цельсия на противне с небольшим количество воды.
    Овсяное печенье. В качестве ингредиентов для них нужно использоваться 400 миллилитров хлопьев, три столовые ложки кефира, сто грамм сливочного масла, 60 грамм сахара, половину стакана муки.

    Овсяные хлопья нужно растолочь, после чего перемешать их с растопленным маслом. Немного соли, несколько крупинок соды и изюм можно добавить в блюдо по желанию.

    На смазанный противень следует при помощи ложки выложить приготовленную массу, после чего поставить его в духовку до приготовления.
    Печенье «Восточный экспресс». Использовать необходимо 250 миллилитров кефира, 60 грамм сахара, одну столовую ложку сливочного масла, 250 грамм муки, соду и соль.

    Тесто замесить стоит из кефира, масла, муки и гашенной соды. Его необходимо выложить на противень, предварительно смазанный. Запекать печенью нужно при температуре 180 градусов Цельсия до приготовления.

    Вышеперечисленные рецепты можно немного изменять в случае наличия у ребенка плохой реакции на какие-либо их ингредиенты.

    Соли во всех случаях нужно добавлять лишь минимальное количество. В большинстве случаев от нее можно и вовсе отказаться.

    Лечение ребенка следует обязательно координировать со специалистами, которые могут помочь в его быстро проведении и определении истиной причины недуга.

    источник

    Ограничения в питании у пациентов с аллергическими реакциями направлены в первую очередь на уменьшение сенсибилизации организма. Ребенок должен получать те продукты, которые обладают наименьшей способностью провоцировать чрезмерные всплески иммунной активности.

    Меню подбирают с соблюдением следующих принципов:

    1. Сохранение пищевой ценности. Суточный набор продуктов, которые потребляет пациент, должен в полной мере обеспечивать его потребность в белках, углеводах, жирах, минеральных солях, витаминах. Сложнее всего подобрать рациональную белковую замену при необходимости отказа от мясных продуктов. Для этого используются субстанции на основе сои, нежирная рыба, птица.
    2. Тщательный подбор рациона при пищевых аллергиях. Крапивница, возникшая в ответ на введение в рацион новых продуктов, требует кропотливого подбора схемы питания. Важным моментом является сбор анамнеза, получение информации о непереносимости тех или иных продуктов. Для точного определения аллергена может потребоваться элиминационно-провокационная проба.
    3. Контроль вкусовых качеств. Блюда, которые используются для питания ребенка при аллергической крапивнице, должны быть не только правильно подобранными, но и вкусными. В противном случае пациенты младшего и среднего возраста отказываются от еды, что становится причиной недостаточного поступления в организм необходимых веществ.

    В отношении детей старше 8-10 лет следует соблюдать принцип информированности. Пациенту объясняют, что можно употреблять в пищу, от каких блюд следует отказаться и почему необходимо придерживаться установленных правил.

    Явления пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, требуют пересмотра питания матери. На весь период лактации женщине назначается гипоаллергенная диета. Нельзя употреблять в пищу ярко-красные овощи и фрукты, рыбу, куриные яйца, консервы, маринады, шоколад, икру. Рекомендованы кисломолочные напитки, картофель, хлеб, птица, сметана, умеренное количество кондитерских изделий.

    Читайте также:  Активированный уголь для лечения крапивницы

    Младенцы на искусственном вскармлмвании нуждаются в замене смеси. Показаны составы на основе гидролизованного белка, аллергенность которых по сравнению с цельным молоком снижена в 10 тысяч раз. Частично гидролизованные средства несколько менее эффективны, однако тоже могут использоваться для кормления. Замена привычного продукта на гипоаллергенный производится постепенно, в течение нескольких дней. При этом порцию новой смеси дают перед старой, ежедневно увеличивая ее долю по отношению к предыдущему раствору.

    При наличии негативных кишечных реакций на изменение питания показан прием пробиотиков .

    Введение прикорма при аллергической крапивнице производится с некоторым смещением во времени относительно требований к питанию здоровых детей. Так, фруктовые и ягодные соки допустимо давать на четвертом месяце жизни, безмолочное овощное пюре, каши на гидролизатной основе, топленое сливочное и растительное масло — на пятом. Мясное пюре для обеспечения организма животными белками дают, начиная с шести месяцев, кефир, сухари и печенье — с семи. Творог, яичный желток, рыбу из прикорма исключают.

    Гипоаллергенное меню детей школьного возраста не имеет существенных отличий от взрослой противоаллергической диеты. В список запрещенных продуктов входит:

    • морская рыба;
    • птичьи яйца;
    • крепкие мясные бульоны;
    • консервы, маринады;
    • овощи и фрукты ярко-красного цвета;
    • газированные напитки;
    • какао, кофе;
    • пчелиный мед;
    • ананасы;
    • пряности;
    • маргарин;
    • жгучие сорта сыра;
    • цельное коровье или козье молоко.

    При острой крапивнице следует ограничить потребление сметаны, макаронных изделий, баранины, хлеба. Овощи дают только после предварительного отваривания или вымачивания. Черную смородину, бананы можно есть в небольших количествах, контролируя реакцию на них.

    Рацион ребенка составляется из таких продуктов, как постное мясо, прошедшее термическую обработку, неострый сыр, овощи зеленого или белого цвета, кисломолочные продукты, гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупа, хлеб, морс, компот, отвар шиповника. Можно комбинировать разрешенную еду, делая рацион больного разнообразным и аппетитным. Блюда следует чередовать между собой, не допуская ежедневного повторения одного и того же набора пищи.

    Меню больного должно состоять из блюд, приготовленных на пару, методом запекания или отваривания. В сыром виде могут употребляться овощи и фрукты, однако до этого их рекомендуется вымочить в воде и тщательно вымыть. При этом происходит удаление из продукта части веществ, потенциально способных усилить проявление патологическойреакции.

    Недопустимо готовить пищу с помощью жарки, маринования, засаливания. В процессе подобной обработки происходит образование сенсибилизирующих соединений. Питание ребенка должно быть дробным, 4-6 раз в сутки, малыми порциями. Такой подход позволяет обеспечить максимальную усваиваемость пищи при минимальных энергозатратах на ее переработку.

    Аллергические реакции на непищевые аллергены не требуют длительного ограничения рациона. Полноценно питаться ребенок может через 1-2 недели после исчезновения сыпи. Переход к привычному вскармливанию осуществляется постепенно, в течение нескольких дней. В этот период нужно контролировать состояние кожи. При возобновлении клинической картины необходимо вернуться к соблюдению диеты.

    Пищевая аллергия требует пожизненного отказа от продуктов, провоцирующих появление высыпаний. При этом в острой стадии пациент должен придерживаться всех приведенных выше ограничений.

    После нормализации состояния детям разрешают есть все , кроме пищи , к которой была выявлена гиперчувствительность .

    Крапивница — аллергическое заболевание, само по себе не несущее угрозы жизни. Если ребенок точно знает, что можно есть и соблюдает требования диеты, неприятные явления вскоре проходят. Неправильный подбор блюд может стать причиной усугубления ситуации вплоть до развития жизнеугрожающих состояний: ангионевротический отек, анафилактический шок. Игнорировать требования к лечебному питанию нельзя.

    При появлении кожной сыпи следует получить консультацию диетолога. Он расскажет, что можно есть, поможет подобрать схему питания, сделать ее не только полезной, но и вкусной, разнообразной, привлекательной для ребенка.

    источник

    Аллергия на продукты питания – самая распространенная причина появления у детей симптомов крапивницы. Непременным условием быстрого и успешного выздоровления является соблюдение диеты, при которой кормить ребенка нужно только гипоаллергенными продуктами.

    Крапивница – дерматологическое заболевание, сопровождающееся появлением на коже выпуклых светло-розовых волдырей, сильным зудом и жжением. Чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, рецидивы которой могут появляться в течение нескольких лет.

    Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь нужно выявить аллерген, который вызвал заболевание. Для этого при появлении у малыша первых симптомов необходимо обратиться к детскому аллергологу или дерматологу.

    Если у ребенка диагностируется пищевая крапивница, из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Соблюдать диету необходимо также, когда болезнь вызвана другими причинами: тепло, холод, бытовая химия, синтетические ткани и т п.

    По мнению врачей, это позволяет:

    • нормализовать работу пищеварительной системы;
    • вывести из организма токсины и шлаки;
    • предотвратить обострение заболевания.

    Кроме того, гипоаллергенное меню позволяет родителям отследить реакцию ребенка на каждый новый продукт и, при появлении симптомов крапивницы, исключить его из рациона.

    Переводя малыша на диетическое питание, важно соблюдать следующие рекомендации:

    • давать ребенку достаточное количество питьевой воды. Вода не только способствует очищению организма от токсичных веществ, образующихся при аллергии, но и активизирует работу почек и выделительной системы. В 6 месяцев малыш должен получать жидкости не менее 140 мл/кг в сутки, в 1 год – 125 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Ребенок младшего школьного возраста должен выпивать 1-1,2 л воды в сутки;
    • рацион должен быть сбалансированным и содержать не менее 30% белков, 45% углеводов и 20% жиров. Калорийность продуктов нужно рассчитывать для каждого возраста по специальным таблицам;
    • все продукты должны быть натуральными, качественными и свежими (консервы исключаются);
    • не допустимо присутствие в меню продуктов с пищевыми красителями, ароматизаторами, загустителями и другими химическими добавками;
    • готовить пищу для малыша нужно дома, посещать заведения общественного питания, где в составе блюд могут быть запрещенные ингредиенты (специи, приправы и т п) не следует на весь период диеты;
    • вводить в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку, которая способствует работе пищеварительной системы. При этом следует исключить экзотические фрукты и овощи, отдав предпочтение произрастающим в местности проживания ребенка.

    Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна продолжаться не менее 30 дней после исчезновения всех симптомов. Затем можно постепенно возвращать продукты, кроме тех, которые спровоцировали заболевание.

    Добавлять продукты в меню следует по одному в неделю, внимательно следя за реакцией организма ребенка. Диетологи советуют родителям завести специальный пищевой дневник, куда вносить сведения о том, что съел малыш и не появились ли симптомы крапивницы.

    У малюток, находящихся на грудном вскармливании, причиной появления симптомов крапивницы может быть употребление продуктов-аллергенов матерью. Поэтому женщинам на весь период лактации следует придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:

    • мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны;
    • острые приправы;
    • редис, редька, лук, чеснок;
    • яйца;
    • мед;
    • кофе, какао, шоколад;
    • цитрусовые.

    Количество белого хлеба и сахара нужно сократить на 20%, а соли – на 30%. Вместо цельного молока кормящим матерям лучше употреблять сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.

    У детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии, крапивница может появиться от коровьего молока, которое входит в состав молочных смесей, используемых для прикорма. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и заменить обычные сухие смеси на гипоаллергенные.

    Детям до 1 года при появлении признаков пищевой крапивницы рекомендован метод «омоложения рациона» — возвращение на предыдущую ступень питания до полного исчезновения симптомов болезни.

    При составлении диетического меню для ребенка, болеющего крапивницей, необходимо сверяться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов, которая приведена ниже.

    При приготовлении блюд продукты можно отваривать, тушить или запекать. Давать малышу жареные, копченые, маринованные или соленые блюда запрещается. Следует также ограничить использование соли и сахара и исключить любые специи.

    Из списка продуктов, которые может есть при крапивнице ребенок, любая мама приготовит много вкусных и питательных блюд.

    Примерное меню на один день может быть следующим.

    Завтрак. Пшенная каша с кусочками яблока и груши, отвар шиповника, печенье.

    Второй завтрак. Яблоко, запеченное с творогом.

    Обед. Суп-пюре из брокколи с сухариками, паровая телячья котлета с тушеными овощами (кабачок, горошек), компот из желтой черешни и груши.

    Полдник. Натуральный йогурт, галетные хлебцы.

    Ужин. Куриная грудка, тушеная в сметане с рисом, чай, печенье.

    Диетологи советуют, как можно больше разнообразить меню малыша, поскольку частое употребление одного, даже гипоаллергенного продукта может спровоцировать обострение крапивницы.

    Диетические блюда покажутся ребенку вкуснее, если проявить фантазию и подать их в красивой посуде, украсить зеленью и кусочками фруктов и овощей.

    Рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

    Для приготовления нужно взять:

    • 2 шт. картофеля среднего размера;
    • 200 г брокколи;
    • 100 г зеленого горошка;
    • 20 г сливочного масла;
    • 100 г хлеба с отрубями;
    • немного соли;
    • 300 мл кипяченой воды;
    • зелень укропа.

    Картофель очистить, выдержать в воде 30 минут, а затем порезать небольшими кубиками. Добавить брокколи, разобранную на кочешки и горошек. Овощи залить кипяченой водой, посолить, поставить на огонь и варить до мягкости. В самом конце добавить сливочное масло.

    Из готового супа достать один кочешок брокколи и несколько горошин. Остальные овощи при помощи блендера превратить в пюре. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке.

    Суп вылить в тарелку, украсив кусочком брокколи и горошинами. Посыпать измельченной зеленью укропа. Подавать с сухариками.

    Для приготовления нужно взять:

    • 2 шт. картофеля среднего размера;
    • 100 г цуккини;
    • 100 г цветной капусты;
  • 30 г моркови;
  • 50 мл сметаны;
  • 300 мл овощного бульона;
  • немного соли;
  • зелень петрушки и укропа.
  • Картофель очистить, вымочить в воде, порезать кубиками. С моркови и цуккини снять кожуру и натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в сотейник, посолить, добавить немного овощного бульона и протушить до готовности.

    Блендером измельчить сваренные овощи до образования однородной массы. Влить оставшийся бульон и сметану, тщательно размешать. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Для приготовления нужно взять:

    • 150 г репы;
    • 100 г зеленого яблока;
    • 10 г сливочного масла;
    • немного соли;
    • 300 мл овощного бульона.

    Снять с репы кожуру, порезать небольшими дольками и сварить на пару. Яблоко очистить, удалить семена и испечь в духовке.

    Готовую репу протереть через сито, добавить печеное яблоко, посолить. Развести овощным бульоном до консистенции пюре. При подаче в тарелку положить сливочное масло.

    Для приготовления нужно взять:

    • 100 г тыквы светлых сортов;
    • 100 г пшена;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 стакан кипяченой воды;
    • 1 чайную ложку сахара.

    Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить немного воды и припустить до мягкости. Крупу промыть, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить сахар и тыкву и потомить еще 10 минут. В тарелку с кашей положить сливочное масло.

    При гипоаллергенной диете все блюда должны подаваться теплыми, поскольку слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать обострение заболевание.

    Строгое соблюдение предписанного рациона питания поможет ребенку избавиться от симптомов крапивницы и предотвратит их появление в дальнейшем.

    источник