Меню Рубрики

Диета при хронической крапивнице у детей

Крапивница – заболевание, при котором на коже появляются красные воспаления и волдыри, вызывающие зуд и жжение. Для выздоровления огромное значение играет диета при крапивнице. Меню больного человека должно исключать все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Только правильное питание наравне с приёмом выписанных врачом медикаментов могут обеспечить скорейшее избавление от неприятных симптомов. Диета при крапивнице должна содержать только гипоаллергенные продукты, но при этом обеспечивать баланс необходимых для организма веществ.

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • кофе;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.

Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

источник

Аллергия на продукты питания – самая распространенная причина появления у детей симптомов крапивницы. Непременным условием быстрого и успешного выздоровления является соблюдение диеты, при которой кормить ребенка нужно только гипоаллергенными продуктами.

Крапивница – дерматологическое заболевание, сопровождающееся появлением на коже выпуклых светло-розовых волдырей, сильным зудом и жжением. Чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, рецидивы которой могут появляться в течение нескольких лет.

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь нужно выявить аллерген, который вызвал заболевание. Для этого при появлении у малыша первых симптомов необходимо обратиться к детскому аллергологу или дерматологу.

Если у ребенка диагностируется пищевая крапивница, из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Соблюдать диету необходимо также, когда болезнь вызвана другими причинами: тепло, холод, бытовая химия, синтетические ткани и т п.

По мнению врачей, это позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • предотвратить обострение заболевания.

Кроме того, гипоаллергенное меню позволяет родителям отследить реакцию ребенка на каждый новый продукт и, при появлении симптомов крапивницы, исключить его из рациона.

Переводя малыша на диетическое питание, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • давать ребенку достаточное количество питьевой воды. Вода не только способствует очищению организма от токсичных веществ, образующихся при аллергии, но и активизирует работу почек и выделительной системы. В 6 месяцев малыш должен получать жидкости не менее 140 мл/кг в сутки, в 1 год – 125 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Ребенок младшего школьного возраста должен выпивать 1-1,2 л воды в сутки;
  • рацион должен быть сбалансированным и содержать не менее 30% белков, 45% углеводов и 20% жиров. Калорийность продуктов нужно рассчитывать для каждого возраста по специальным таблицам;
  • все продукты должны быть натуральными, качественными и свежими (консервы исключаются);
  • не допустимо присутствие в меню продуктов с пищевыми красителями, ароматизаторами, загустителями и другими химическими добавками;
  • готовить пищу для малыша нужно дома, посещать заведения общественного питания, где в составе блюд могут быть запрещенные ингредиенты (специи, приправы и т п) не следует на весь период диеты;
  • вводить в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку, которая способствует работе пищеварительной системы. При этом следует исключить экзотические фрукты и овощи, отдав предпочтение произрастающим в местности проживания ребенка.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна продолжаться не менее 30 дней после исчезновения всех симптомов. Затем можно постепенно возвращать продукты, кроме тех, которые спровоцировали заболевание.

Добавлять продукты в меню следует по одному в неделю, внимательно следя за реакцией организма ребенка. Диетологи советуют родителям завести специальный пищевой дневник, куда вносить сведения о том, что съел малыш и не появились ли симптомы крапивницы.

У малюток, находящихся на грудном вскармливании, причиной появления симптомов крапивницы может быть употребление продуктов-аллергенов матерью. Поэтому женщинам на весь период лактации следует придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:

  • мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны;
  • острые приправы;
  • редис, редька, лук, чеснок;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • цитрусовые.

Количество белого хлеба и сахара нужно сократить на 20%, а соли – на 30%. Вместо цельного молока кормящим матерям лучше употреблять сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.

У детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии, крапивница может появиться от коровьего молока, которое входит в состав молочных смесей, используемых для прикорма. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и заменить обычные сухие смеси на гипоаллергенные.

Детям до 1 года при появлении признаков пищевой крапивницы рекомендован метод «омоложения рациона» — возвращение на предыдущую ступень питания до полного исчезновения симптомов болезни.

При составлении диетического меню для ребенка, болеющего крапивницей, необходимо сверяться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов, которая приведена ниже.

При приготовлении блюд продукты можно отваривать, тушить или запекать. Давать малышу жареные, копченые, маринованные или соленые блюда запрещается. Следует также ограничить использование соли и сахара и исключить любые специи.

Из списка продуктов, которые может есть при крапивнице ребенок, любая мама приготовит много вкусных и питательных блюд.

Примерное меню на один день может быть следующим.

Завтрак. Пшенная каша с кусочками яблока и груши, отвар шиповника, печенье.

Второй завтрак. Яблоко, запеченное с творогом.

Обед. Суп-пюре из брокколи с сухариками, паровая телячья котлета с тушеными овощами (кабачок, горошек), компот из желтой черешни и груши.

Полдник. Натуральный йогурт, галетные хлебцы.

Ужин. Куриная грудка, тушеная в сметане с рисом, чай, печенье.

Диетологи советуют, как можно больше разнообразить меню малыша, поскольку частое употребление одного, даже гипоаллергенного продукта может спровоцировать обострение крапивницы.

Диетические блюда покажутся ребенку вкуснее, если проявить фантазию и подать их в красивой посуде, украсить зеленью и кусочками фруктов и овощей.

Рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г хлеба с отрубями;
  • немного соли;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, выдержать в воде 30 минут, а затем порезать небольшими кубиками. Добавить брокколи, разобранную на кочешки и горошек. Овощи залить кипяченой водой, посолить, поставить на огонь и варить до мягкости. В самом конце добавить сливочное масло.

Из готового супа достать один кочешок брокколи и несколько горошин. Остальные овощи при помощи блендера превратить в пюре. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке.

Суп вылить в тарелку, украсив кусочком брокколи и горошинами. Посыпать измельченной зеленью укропа. Подавать с сухариками.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 100 г цуккини;
  • 100 г цветной капусты;
  • 30 г моркови;
  • 50 мл сметаны;
  • 300 мл овощного бульона;
  • немного соли;
  • зелень петрушки и укропа.
  • Картофель очистить, вымочить в воде, порезать кубиками. С моркови и цуккини снять кожуру и натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в сотейник, посолить, добавить немного овощного бульона и протушить до готовности.

    Блендером измельчить сваренные овощи до образования однородной массы. Влить оставшийся бульон и сметану, тщательно размешать. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Для приготовления нужно взять:

    • 150 г репы;
    • 100 г зеленого яблока;
    • 10 г сливочного масла;
    • немного соли;
    • 300 мл овощного бульона.

    Снять с репы кожуру, порезать небольшими дольками и сварить на пару. Яблоко очистить, удалить семена и испечь в духовке.

    Готовую репу протереть через сито, добавить печеное яблоко, посолить. Развести овощным бульоном до консистенции пюре. При подаче в тарелку положить сливочное масло.

    Для приготовления нужно взять:

    • 100 г тыквы светлых сортов;
    • 100 г пшена;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 стакан кипяченой воды;
    • 1 чайную ложку сахара.
    Читайте также:  Активированный уголь для лечения крапивницы

    Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить немного воды и припустить до мягкости. Крупу промыть, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить сахар и тыкву и потомить еще 10 минут. В тарелку с кашей положить сливочное масло.

    При гипоаллергенной диете все блюда должны подаваться теплыми, поскольку слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать обострение заболевание.

    Строгое соблюдение предписанного рациона питания поможет ребенку избавиться от симптомов крапивницы и предотвратит их появление в дальнейшем.

    источник

    Диета при крапивнице у детей – как выбрать питание и что есть нельзя при болезни? Рецепты диетических блюд

    Крапивница — заболевание, виновницей которого в большинстве случаев становится аллергия на пищевые продукты.

    По статистике, каждый четвертый человек испытал проявление крапивной лихорадки на себе.

    Все чаще ею страдают дети, начиная с младенческого возраста. Диета при крапивнице у ребенка в этом случае наиболее актуальный и эффективный способ лечения.

    В этой статье мы узнаем, что можно кушать при крапивнице детям, как составить диету на неделю, опасные и безопасные продукты в этой ситуации.

    Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.

    Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

    Нередко родители не обращают на это внимание.

    Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

    Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

    У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

    Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

    • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
    • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
    • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.

    Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.

    Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.

    Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:

    • сладости, шоколад, мед;
    • колбасные изделия, консервы, копчености;
    • цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
    • орехи, семечки, грибы;
    • специи, приправы, майонез;
    • морепродукты, икру;
    • всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
    • никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.

    Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.

    Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?

    1. Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
    2. В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
    3. Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
    4. Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
    5. Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
    6. Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
    7. Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.

    Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.

    Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.

    Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:

    • свежевыжатые неразбавленные соки;
    • нектары;
    • крепкий черный чай;
    • крепкий зеленый чай;
    • какао;
    • газировку всех видов;
    • кофе.

    Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.

    Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.

    Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).

    Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

    Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

    Завтрак: кукурузная каша, кефир.

    Ланч: банан.

    Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

    Полдник: рисовый пудинг, чай.

    Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

    Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

    Ланч: зеленое протертое яблоко.

    Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

    Полдник: тыквенный творожник, чай.

    Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

    Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

    Ланч: йогурт, зеленое яблоко.

    Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

    Полдник: печеные зеленые яблоки.

    Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

    Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

    Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

    Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

    Полдник: несладкий чай, хлебцы.

    Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

    Завтрак: перловая каша, чай.

    Ланч: ацидофилин.

    Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

    Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

    Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

    Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

    Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

    Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

    Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

    Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

    Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

    Ланч: творожок с натертым яблоком.

    Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

    Полдник: ацидофилин.

    Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

    Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

    Ингредиенты:

    • 2 измельченных стебля лука-порея;
    • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
    • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

    В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

    Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

    Ингредиенты:

    • картофель — 2 шт;
    • тыква — 40г;
    • патиссон — 40г;
    • капуста цветная — 40г;
    • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

    Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

    Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

    Ингредиенты:

    • репа — 80г;
    • яичный желток — 1 шт;
    • мука — 1 ч. л;
    • яблоко — 1 шт;
    • cливочное масло, соль — по вкусу.

    Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

    Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

    Ингредиенты:

    • рис — 2 ст. л;
    • вода — 1 стакан;
    • небольшое яблоко — 1 шт;
    • соль — по вкусу.

    Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

    Ингредиенты:

    • пшено — 2 ст. л;
    • вода — 1 стакан;
    • тыква — 200г;
    • соль — по вкусу.

    Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло
    сливочное.

    Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

    Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

    Заправить сваренные спагетти.

    Ингредиенты:

    • филе кролика — 70 г;
    • картофель — 4 шт;
    • луковица — 1 шт.

    Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

    Ингредиенты:

    • белое куриное мясо — 150г;
    • маленькая луковица — 1 шт;
    • ломтик черствой белой булки;
    • 1 яйцо.

    Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья — 2 стакана;
    • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
    • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
    • сливочное масло — 100г;
    • сахар — 60 г;
    • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

    Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

    Ингредиенты:

    • кефир — 1 стакан;
    • сахар — 60 г;
    • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
    • мука (ржаная, пшеничная) — 250 г;
    • сода, соль.

    Из кефира, масла, муки, погашенной соды замесить тесто. Полученную массу выложить на противень, разровнять. Выпекать полчаса при 180°.

    Строгая диета при крапивнице ребенку, внимательный подбор продуктов питания, полное исключение аллергенов, соблюдение рекомендаций, избавят его от патологических проявлений без серьезных последствий.

    источник

    Хотя диета при крапивнице не способна полностью избавить от патологии, включение в рацион определенных продуктов поможет снизить интенсивность и периодичность вспышек.

    Ключевое условие — исключить вещества-провокаторы. Особенно если уртикария вызвана непосредственно каким-то продуктом. Другими словами, диета имеет элиминативный характер. Диета при крапивнице у детей строится по аналогичным принципам.

    Основные принципы питания при аллергии следующие:

    • Ограничение гистамина. Это соединение-нейромедиатор, которое вовлечено в аллергические реакции. Высвобождение гистамина увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, усиливая аллергические проявления. Гистамин также заставляет сжиматься гладкие мышцы. А поскольку некоторые из них окружают дыхательные пути, крапивница может стать опасна для жизни. О таких продуктах — ниже.
    • Исключение салицилата. Лица с хронической уртикарией нередко восприимчивы к салицилату натрия — образованию, которое содержится в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Чувствительность к данному веществу выявляют в больнице. Такому пациенту придется отказаться от большинства продуктов на растительной основе, а также всех фруктов, кроме яблок, груш и манго. Помимо того, следует убрать из меню миндаль и арахис. Питание при крапивнице и у маленьких пациентов, и у взрослых должно базироваться на предписаниях доктора.
    • Большой объем витамина В5 в рационе. Витамин B5 (или пантотеновая кислота) известен своей ролью в снижении стресса. Он помогает в производстве серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и помогает справиться с беспокойством и стрессом. Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B-5 поможет снизить частоту возникновения вспышек, связанных со стрессом. Богатые источники — пшеница и хлеб, фундук.
    • Прием витамина С. Улучшает функцию иммунной системы, стимулируя производство белых кровяных телец в организме. Также он помогает уничтожить вирусные клетки и бактерии, которые могут способствовать патологиям, при которых развивается крапивница. Рекомендуемые продукты: ежевика, вишня, спаржа, дыня, авокадо, папайа.
    • Прием витамина Е. Гармонизирует работу иммунитета и улучшает кровообращение. Из рекомендуемых продуктов — оливковое масло холодного отжима, ламинария, шпинат, тыквенные семена и миндаль.

    Если точная причина заболевания не определена, больному прописывают диету ликвидационного характера. Суть данного подхода — постепенное включение в меню потенциальных продуктов-провокаторов и анализ реакции организма.

    Как правило, на один продукт приходится пять суток, в течение которых организм должен продемонстрировать повышенную восприимчивость или нормальную переносимость. В ходе процесса рекомендуется вести учетный дневник питания.

    Любой диеты придерживаются не менее 6 недель — вне зависимости от подтипа крапивницы. При этом первые 2-3 недели ограничения носят строгий характер, а в последующие 2-3 в рацион плавно добавляют другие продукты.

    Однако пищевые ограничения убирают лишь в случаях ослабления симптоматики. Какой-то новый продукт вводят в пищу через 2-3 суток, начиная с минимально аллергенных. Особенно осторожным следует быть с меню при крапивнице у детей.

    В случаях, когда по прошествии 6 недель все патологические проявления ушли, ограничения можно прекращать и возвращаться к привычному стилю питания.

    Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.

    В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:

    • поваренная соль;
    • животное масло;
    • сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
    • манка;
    • алкоголесодержащие напитки;
    • кофеиносодержащие продукты;
    • копченое, острое и жареное;
    • колбасу и субпродукты;
    • грибы;
    • яйца;
    • хлебопекарные изделия и сладкое;
    • медовые продукты и орехи;
    • некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
    • ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).
    Читайте также:  Адвантан от крапивницы и дерматита

    Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.

    Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:

    • сырные изделия;
    • рыба и моллюски;
    • кисломолочное (особенно йогурт);
    • пахта;
    • шоколадные изделия;
    • продукты с синтетическими красителями;
    • красное мясо.

    В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.

    Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:

    • овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
    • светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
    • маложирные птица и мясо;
    • любые каши, за исключением манки;
    • твердосортовые макаронные изделия;
    • цельнозерновой качественный хлеб;
    • масла оливы и подсолнечника;
    • кефирные и творожные изделия;
    • слабозаваренный чай.

    Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.

    Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.

    Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.

    При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

    Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

    Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

    • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
    • маложирную рыбу;
    • маложирные творожно-сметанные изделия;
    • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
    • каши;
    • овощные бульоны;
    • пасту;
    • бобы и овощи;
    • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

    Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

    Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

    • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
    • супы на грибах;
    • хлебопекарные изделия;
    • луковые перья и огородный шпинат;
    • щавелевые листья;
    • копченое и законсервированное;
    • пряности.

    Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

    В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

    • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
    • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
    • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
    • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
    • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

    Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

    Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

    Для этого рекомендуется следующее:

    • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
    • полностью отказаться от сладостей;
    • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
    • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

    Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

    1. пища — исключительно на пару или вареная;
    2. мясо проваривают дважды;
    3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

    Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

    Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.

    Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.

    Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

    • творог;
    • мясопродукты;
    • молочное и кисломолочку;
    • овощи с фруктами.

    Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

    Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

    источник

    Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?

    Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:

    • мелких красных высыпаний в виде волдырей;
    • отечности;
    • шелушения кожных покровов;
    • зуда;
    • раздражения.

    Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:

    • помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
    • переводит состояние больного из острое в хроническое.

    Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:

    • Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
    • Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
    • Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
    • Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
    • Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
    • Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
    • Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
    • Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
    • Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).

    Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.

    источник

    Крапивница – одно из самых распространенных детских заболеваний. Особенно часто страдают им малыши до 2-х лет. Красная сыпь, напоминающая ожоги, распространяется по всему телу, как по слизистым, так и по верхним кожным покровам. Боль и зуд мешают спать, спокойно двигаться, раздражают нервную систему и крайне портят жизнь детям и их родителям. Диета поможет справиться с заболеванием быстрее, а также избежать ее рецидивов.

    Не смотря на одинаковое проявление, болезнь бывает острой и хронической, при том каждая форма имеет разные причины, течение и лечение.

    • Острая развивается стремительно, но и пресечь ее можно быстро. Около недели активных проявлений сменяется полутора месяцами ремиссии. Для ее развития нужны раздражители: яркое солнце, скопление пыли, укусы насекомых, новые (а иногда и длительно используемые) косметические средства. Иногда провокаторами могут стать медикаменты.
    • Хроническая может начаться не так резко, но затягивается до нескольких месяцев. При неблагоприятном стечении обстоятельств – и до нескольких лет. Дело в том, что причину появления хронической крапивницы намного сложнее устранить. Ведь ее проявления вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени, резкое снижение иммунитета организма вследствие перенесенных заболеваний, и даже заражения глистами.

    Конечно, первое, что необходимо сделать при появлении покраснений – обратиться к врачу. Особенно если дети маленькие, болезнь распространяется очень быстро или наблюдается вялость. Бабушкины методы не всегда работают в современных условиях, и ставить под угрозу благополучие ребенка. В любом случае будет предписана диета, которая не станет самостоятельным лечением, но обязательным фактором для выздоровления маленького пациента.

    Конечно, многое зависит от возраста ребенка, его привычной пищи, пристрастий, сезонных возможностей продуктовой корзины. Но выбирать меню нужно, полагаясь на несколько основных правил:

    • Много пить. В это время организм детей накапливает токсины, и вывести их поможет обильное питье, желательно – чистая вода.
    • Питаться необходимо небольшими порциями, дробно, постоянно меняя продукты. Это позволит избежать новых аллергических реакций.
    • Желательно не покупать готовую еду. Магазинные продукты часто содержат аллергенные добавки. Простая здоровая домашняя пища намного полезнее. При этом мясо отбирается куриное или кролика, первый бульон сливается. Крупы и картофель желательно замачивать на 10-18 часов до готовки. Блюда должны быть отварными, хорошо использовать пароварку, можно тушить, но ни в коем случае не жарить.
    • Убрать из рациона всю экзотику. Лучше воспринимается организмом пища, которая выращивается на своей территории.
    • Основой рациона должны стать молочные и овощные блюда.
    • Для избавления от болезни необходимо много витамина С и кварцетина. Для этого нужно употреблять темно-зеленые овощи, яблоки, брокколи.
    • Кисломолочные продукты желательно готовить самостоятельно из заквасок и натурального молока, предварительно обезжиренного. Чтобы обезжирить свежее молоко, достаточно его прокипятить и снять сверху кожицу. Не кипяченное молоко использовать запрещается.

    Диета при крапивнице у детей достаточно строга и продолжительна, направлена против появления аллергических реакций. Если крапивница вызвана не аллергией, не значит, что можно обойтись без ограничений в еде. Сыпь – только результат освобождения проаллергических составляющих, в том числе гистамина. Если стимулировать его дальнейшую выработку, состояние пациентов продолжает ухудшаться.

    Если ребенку еще не исполнилось полтора года, придется заняться «омоложением» питания. Это значит, что нужно возвратиться на прошлый этап изменения питания, то есть:

    • если ребенку заменяли 3 грудных кормления обычной едой, нужно ограничится двумя;
    • запретить снова последние несколько прикормов, их можно вводить обратно только после полного исчезновения симптомов, по одному каждые 2 недели;
    • если проводится искусственное кормление, используется гипоаллергенная смесь;
    • никаких новых продуктов, их можно начинать вводить только по разрешения лечащего врача после исчезновения всех симптомов и дополнительных нескольких недель для полного восстановления организма.

    Для кормящих матерей вводится такая же диета, как и для больных крапивницей.

    Зависит от того, найдена ли причина болезни. В первый день-два лучше поголодать, ограничившись обильным питьем. Если это аллергия, исключается найденный продукт, и далее используются при готовке:

    • кисломолочные продукты, желательно домашнего производства;
    • отварные или притушенные овощи;
    • крупы, желательно ограничится гречкой, рисом и кукурузной крупой, манка категорически запрещается (взрослым можно);
    • отварное или тушенное мясо – куриную грудку, индейку, кролика, нечасто говядину;
    • некоторые фрукты, преимущественно зеленого и желтого цвета, чаще всего зеленые яблоки, груши, черешню, можно бананы;
    • пить чистую воду, зеленый несладкий чай, несладкие кисели и отвары из сухофруктов.

    Примерное меню в таком случае может выглядеть так:

    • Завтрак: стакан кефира и порция кукурузной каши.
    • Второй завтрак: фрукты.
    • Обед. Суп с мясом и овощами.
    • Полдник: не сладкий кисель.
    • Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами.

    Но аллерген может быть обнаружен не сразу. В этом случае придется следовать более строгой диете, исключающей мясные и рыбные продукты полностью. В таком случае меню на день составляется следующим образом:

    • Завтрак: творог, рисовая каша и чай.
    • Второй завтрак: нежирный йогурт.
    • Обед картофельное пюре (картофель предварительно вымочен), салат из белокочанной капусты.
    • Полдник: чай с сухариком.
    • Ужин: запеченные кабачки.

    При хронической крапивнице придется учитывать еще несколько моментов:

    • нужен витамин В12, который можно получить в мясе птицы и цельнозерновых кашах;
    • важно получать много антиоксидантов, которые содержит черника, малина, зеленый чай;
    • нужен цинк (картофель и сельдерей);
    • увеличить количество кислоты омега-3 (семена льна, морской рыбе и сое);
    • уменьшить количество растительных жиров в пище из-за кислот омега-6.
    Читайте также:  Активированный уголь применение при крапивнице

    Зато после выявления аллергенного фактора, можно употреблять практически все продукты, не относящиеся к запрещенному списку. Естественно, придерживаясь принципа есть в небольших количествах и часто.

    Конечно, для грудничков используется индивидуальное меню, в соответствие с возрастом, количеством введенных продуктов. Но главные принципы остаются те же.

    Если некоторые продукты вызывают подозрение, то есть целый список, в котором содержится реальная опасность ухудшить состояние ребенка. К таким запрещенным относятся:

    • шоколад и какао продукты;
    • все конфеты, магазинные кондитерские изделия и мед;
    • крепкий чай;
    • орехи и семечки;
    • сладкие газированные воды;
    • красные и оранжевые фрукты, особенно цитрусовые;
    • мучное, за исключением подсушенного хлеба или галет;
    • яйца, вне зависимости от способа приготовления.

    Кроме того, необходимо ограничить количество соли, убрать из рецептов все специи, жирные продукты. Желательно ограничить потребление ягод, особенно если аллерген-возбудитель не найдет.

    Не смотря на просьбы и ухищрения, нельзя позволять есть продукты из этого списка даже в самых малых количествах. Вред от такого питания может свести на нет все лечение. И даже после исчезновения признаков с кожи необходимо некоторое время сдерживать ребенка от неправильного питания.

    После улучшения состояния больного и ухода основных признаков болезни, нельзя сразу переходить на привычное ранее питание. Это чревато возвращением заболевания, иногда в еще более тяжелой форме. Поэтому важно постепенно двигаться в этом направлении, придерживаясь следующих рекомендаций:

    • В меню постепенно добавляются овощи, начиная с желтых, заканчивая красными. После этого вводятся фрукты и ягоды, в соответствие с их цветовой гаммой. Кроме того, самые безопасные можно начинать вводить в сыром виде, или соками, пюре.
    • К напиткам прибавляются компоты.
    • Супы остаются овощными, бульоны использовать не стоит.
    • Кисломолочные продукты остаются среди основы рациона. С их помощью организм выведет остатки веществ-провокаторов заболевания.
    • Свежий хлеб остается под запретом. Сухарики, сушки, галетное печенье – пока этого мучного достаточно. В крайнем случае, позволителен вчерашний хлеб. Тем более, что в большом количестве этот вид продуктов вреден даже здоровому организму.

    Все изменения в меню вводятся постепенно, как ранее вводился прикорм: одно изменение на 2-3 дня.

    Продукты из запрещенного списка в этот период не употребляются вообще, а в дальнейшем вводятся по одному в 2 недели.

    Продукт, вызвавший такую аллергическую реакцию, нужно исключить из употребления как минимум на несколько лет, поскольку при возвращении его в меню есть большая вероятность рецидива заболевания.

    Диета не является лечением крапивницы, она – вспомогательный фактор. Важно вовремя обратится к врачу, определить аллерген или другую причину заболевания, и получить рекомендации специалиста по дальнейшему лечению. В этом случае заболевание будет протекать легче, продолжительность его будет меньше, и ребенок перенесет состояние с меньшими страданиями.

    источник

    Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.

    Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.

    Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.

    Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.

    Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.

    Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.

    Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.

    Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.

    Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.

    Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:

    • мед;
    • шоколадные изделия;
    • какао;
    • кофе, газированные напитки;
    • молочные продукты;
    • цитрусовые фрукты;
    • различные ягоды;
    • жирная пища;
    • дрожжевой хлеб;
    • орехи.

    Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.

    Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.

    Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.

    Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:

    1. овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);
    2. различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
    3. бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
    4. запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
    5. чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
    6. картофель прошедший тепловую обработку;
    7. некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
    8. хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
    9. из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.

    Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.

    Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.

    Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:

    1. Свежие соки.
    2. Нектары.
    3. Крепкий чай.
    4. Любые газированные напитки.
    5. Какао.
    6. Кофе.

    Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:

    Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.

    Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.

    В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.

    Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.

    В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.

    Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.

    На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.

    Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.

    Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.

    Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.

    На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.

    Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.

    На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.

    На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.

    Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.

    Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.

    После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.

    После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.

    Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.

    Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.

    Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.

    Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.

    Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.

    Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:

    Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.

    Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.

    Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.

    Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.

    Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.

    Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.

    На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.

    Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.

    Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.

    Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.

    Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».

    Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».

    В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.

    Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.

    источник