Меню Рубрики

Гипоаллергенная диета для детей при крапивнице меню

Крапивница – заболевание, при котором на коже появляются красные воспаления и волдыри, вызывающие зуд и жжение. Для выздоровления огромное значение играет диета при крапивнице. Меню больного человека должно исключать все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Только правильное питание наравне с приёмом выписанных врачом медикаментов могут обеспечить скорейшее избавление от неприятных симптомов. Диета при крапивнице должна содержать только гипоаллергенные продукты, но при этом обеспечивать баланс необходимых для организма веществ.

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • кофе;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.

Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

источник

Аллергия на продукты питания – самая распространенная причина появления у детей симптомов крапивницы. Непременным условием быстрого и успешного выздоровления является соблюдение диеты, при которой кормить ребенка нужно только гипоаллергенными продуктами.

Крапивница – дерматологическое заболевание, сопровождающееся появлением на коже выпуклых светло-розовых волдырей, сильным зудом и жжением. Чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, рецидивы которой могут появляться в течение нескольких лет.

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь нужно выявить аллерген, который вызвал заболевание. Для этого при появлении у малыша первых симптомов необходимо обратиться к детскому аллергологу или дерматологу.

Если у ребенка диагностируется пищевая крапивница, из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Соблюдать диету необходимо также, когда болезнь вызвана другими причинами: тепло, холод, бытовая химия, синтетические ткани и т п.

По мнению врачей, это позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • предотвратить обострение заболевания.

Кроме того, гипоаллергенное меню позволяет родителям отследить реакцию ребенка на каждый новый продукт и, при появлении симптомов крапивницы, исключить его из рациона.

Переводя малыша на диетическое питание, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • давать ребенку достаточное количество питьевой воды. Вода не только способствует очищению организма от токсичных веществ, образующихся при аллергии, но и активизирует работу почек и выделительной системы. В 6 месяцев малыш должен получать жидкости не менее 140 мл/кг в сутки, в 1 год – 125 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Ребенок младшего школьного возраста должен выпивать 1-1,2 л воды в сутки;
  • рацион должен быть сбалансированным и содержать не менее 30% белков, 45% углеводов и 20% жиров. Калорийность продуктов нужно рассчитывать для каждого возраста по специальным таблицам;
  • все продукты должны быть натуральными, качественными и свежими (консервы исключаются);
  • не допустимо присутствие в меню продуктов с пищевыми красителями, ароматизаторами, загустителями и другими химическими добавками;
  • готовить пищу для малыша нужно дома, посещать заведения общественного питания, где в составе блюд могут быть запрещенные ингредиенты (специи, приправы и т п) не следует на весь период диеты;
  • вводить в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку, которая способствует работе пищеварительной системы. При этом следует исключить экзотические фрукты и овощи, отдав предпочтение произрастающим в местности проживания ребенка.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна продолжаться не менее 30 дней после исчезновения всех симптомов. Затем можно постепенно возвращать продукты, кроме тех, которые спровоцировали заболевание.

Добавлять продукты в меню следует по одному в неделю, внимательно следя за реакцией организма ребенка. Диетологи советуют родителям завести специальный пищевой дневник, куда вносить сведения о том, что съел малыш и не появились ли симптомы крапивницы.

У малюток, находящихся на грудном вскармливании, причиной появления симптомов крапивницы может быть употребление продуктов-аллергенов матерью. Поэтому женщинам на весь период лактации следует придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:

  • мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны;
  • острые приправы;
  • редис, редька, лук, чеснок;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • цитрусовые.

Количество белого хлеба и сахара нужно сократить на 20%, а соли – на 30%. Вместо цельного молока кормящим матерям лучше употреблять сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.

У детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии, крапивница может появиться от коровьего молока, которое входит в состав молочных смесей, используемых для прикорма. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и заменить обычные сухие смеси на гипоаллергенные.

Детям до 1 года при появлении признаков пищевой крапивницы рекомендован метод «омоложения рациона» — возвращение на предыдущую ступень питания до полного исчезновения симптомов болезни.

При составлении диетического меню для ребенка, болеющего крапивницей, необходимо сверяться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов, которая приведена ниже.

При приготовлении блюд продукты можно отваривать, тушить или запекать. Давать малышу жареные, копченые, маринованные или соленые блюда запрещается. Следует также ограничить использование соли и сахара и исключить любые специи.

Из списка продуктов, которые может есть при крапивнице ребенок, любая мама приготовит много вкусных и питательных блюд.

Примерное меню на один день может быть следующим.

Завтрак. Пшенная каша с кусочками яблока и груши, отвар шиповника, печенье.

Второй завтрак. Яблоко, запеченное с творогом.

Обед. Суп-пюре из брокколи с сухариками, паровая телячья котлета с тушеными овощами (кабачок, горошек), компот из желтой черешни и груши.

Полдник. Натуральный йогурт, галетные хлебцы.

Ужин. Куриная грудка, тушеная в сметане с рисом, чай, печенье.

Диетологи советуют, как можно больше разнообразить меню малыша, поскольку частое употребление одного, даже гипоаллергенного продукта может спровоцировать обострение крапивницы.

Диетические блюда покажутся ребенку вкуснее, если проявить фантазию и подать их в красивой посуде, украсить зеленью и кусочками фруктов и овощей.

Рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г хлеба с отрубями;
  • немного соли;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, выдержать в воде 30 минут, а затем порезать небольшими кубиками. Добавить брокколи, разобранную на кочешки и горошек. Овощи залить кипяченой водой, посолить, поставить на огонь и варить до мягкости. В самом конце добавить сливочное масло.

Из готового супа достать один кочешок брокколи и несколько горошин. Остальные овощи при помощи блендера превратить в пюре. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке.

Суп вылить в тарелку, украсив кусочком брокколи и горошинами. Посыпать измельченной зеленью укропа. Подавать с сухариками.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 100 г цуккини;
  • 100 г цветной капусты;
Читайте также:  Афлубин и крапивница у ребенка
  • 30 г моркови;
  • 50 мл сметаны;
  • 300 мл овощного бульона;
  • немного соли;
  • зелень петрушки и укропа.
  • Картофель очистить, вымочить в воде, порезать кубиками. С моркови и цуккини снять кожуру и натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в сотейник, посолить, добавить немного овощного бульона и протушить до готовности.

    Блендером измельчить сваренные овощи до образования однородной массы. Влить оставшийся бульон и сметану, тщательно размешать. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Для приготовления нужно взять:

    • 150 г репы;
    • 100 г зеленого яблока;
    • 10 г сливочного масла;
    • немного соли;
    • 300 мл овощного бульона.

    Снять с репы кожуру, порезать небольшими дольками и сварить на пару. Яблоко очистить, удалить семена и испечь в духовке.

    Готовую репу протереть через сито, добавить печеное яблоко, посолить. Развести овощным бульоном до консистенции пюре. При подаче в тарелку положить сливочное масло.

    Для приготовления нужно взять:

    • 100 г тыквы светлых сортов;
    • 100 г пшена;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 стакан кипяченой воды;
    • 1 чайную ложку сахара.

    Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить немного воды и припустить до мягкости. Крупу промыть, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить сахар и тыкву и потомить еще 10 минут. В тарелку с кашей положить сливочное масло.

    При гипоаллергенной диете все блюда должны подаваться теплыми, поскольку слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать обострение заболевание.

    Строгое соблюдение предписанного рациона питания поможет ребенку избавиться от симптомов крапивницы и предотвратит их появление в дальнейшем.

    источник

    В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

    Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

    Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

    • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
    • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

    Сходный механизм и при пищевой аллергии . Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

    Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

    В результате действия этого амина развивается:

    • отечность и покраснение кожи;
    • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
    • зуд;
    • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
    • раздражение.

    Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.

    Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

    Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая . Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

    • низкие температуры (холодовая крапивница);
    • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
    • вода (аквагенная крапивница);
    • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

    Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

    В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

    Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:

    В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.

    Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо . Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.

    Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:

    Аллергенные Гипоаллергенные
    Цитрусовые фрукты (речь идет о лимонах, мандаринах, грейпфрутах и т. д.) Фрукты, не включенные в список запрещенных
    Все виды рыбы, морепродукты Крупы: гречневая, овсяная; рис
    Мясо с высоким содержанием жира, курица Постная говядина, нежирная баранина
    Любые орехи, исключая миндаль Сухофрукты (при переносимости)
    Продукты с высоким содержанием какао (речь идет о шоколаде, пасте, креме, напитках) Сахар-песок
    Кофе (сублимированный и в зернах) Зеленый чай, травяные настои и отвары (при переносимости)
    Копченые продукты (колбасные изделия, сосиски и сардельки, сало и т.д) Отварное не запрещенное мясо
    Соусы Оливковое масло
    Уксус Яблоки зеленого цвета
    Специи (самые разные) Соль (немного)
    Редиска, редька, хрен Тыквы
    Фрукты и ягоды красного цвета Фрукты зеленого и желтого цвета
    Овощи красного цвета Овощи других цветов
    Любые грибы Зелень и листовые овощи
    Яйцо курицы Кабачок, патиссон
    Экзо-фрукты Фрукты и ягоды, которые не запрещены
    Персики, абрикосы Сливы, арбузы
    Коровье молоко Кисломолочные продукты, козье молоко (при переносимости)
    Мед Белый хлеб
    Сдобная выпечка Домашние компоты и настои
    Алкогольные напитки

    Следуя этим рекомендациям, можно составить примерное меню диеты при крапивнице у взрослых людей на 7 дней:

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    ПН Геркулес, сваренный на воде, подслащенный чай Овощной суп-пюре с сухариками, компот из яблок Натуральный йогурт, банан Гречневая каша с отварной говядиной, огурец
    ВТ Кукурузная каша, отвар шиповника Овощи на пару, отварная индейка Хлебцы из гречневой муки, яблоко, чай Перцы, фаршированные диетическим фаршем и рисом
    СР Бутерброд из несдобного белого хлеба с отварным мясом, чай Суп из овощей Ряженка, несдобное печенье Овощное рагу
    ЧТ Гречневая каша, цикорий Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Питьевой йогурт, пряник Салат из моркови и капусты, тушеный картофель с бараниной
    ПТ Рисовая каша с кусочками кураги, отвар шиповника Овощная запеканка Творог с фруктами Отварной рис с индейкой
    СБ Овсяная каша, чай Овощной суп, капустный салат Хлебцы, чай Гречка с отварным мясом
    ВС Тост из несдобного хлеба с творогом, цикорий Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Тушеная капуста с фрикадельками

    Все перечисленные блюда готовятся просто и быстро, не требуют специфических кулинарных навыков.

    Кроме диеты по Адо, существует большое количество новых рекомендаций. Однако стоит отметить, что их эффективность и безопасность можно поставить под сомнение. Например, гречневая диета, являющаяся монодиетой по своей сути, не может обеспечить даже взрослый организм полноценным набором питательных веществ и микроэлементов, не говоря уж о ребенке или беременной женщине.

    К «особым» относятся такие категории, как дети, беременные и лактирующие женщины.

    Так, аллергическая крапивница у детей ‒ это широко распространенная проблема. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии воспринимать всю пищу, поэтому часто реагирует на что-то новое неадекватно, особенно это касается периода введения прикорма.

    Доктор Е.О. Комаровский напоминает, что нельзя идти на поводу у ребенка и поддаваться его провокациям. Аккуратным также стоит быть и со свежими фруктами. Важно не забывать о необходимости достаточного поступления в организм кальция и железа, поэтому лучше давать ребенку поливитамины, употреблять в пищу гранаты, печень, зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей и т.д).

    Для подростков свойственны бунтарство и отрицание. Поэтому очень важно следить за соблюдением диеты взрослеющим ребенком. Пища должна быть высокого качества, с хорошими органолептическими свойствами, чтобы никакая вредность не заставила от нее отказаться. Нельзя допускать голодания или, напротив, переедания.

    Во время беременности как никогда важен баланс нутриентов, микроэлементов и других питательных веществ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминов, важно вовремя проходить контрольные анализы, чтобы не упустить момент недостаточности питания. В этот период при хорошей переносимости допустимы незначительные погрешности в диете, если это улучшает самочувствие или настроение беременной женщины, но только не во вред здоровью будущей матери и плода.

    Диета для мамы, если у ребенка крапивница, должна быть очень строгой, особенно в первые месяцы жизни малыша. Любая погрешность тут же отразится на коже и самочувствии ребенка, важно понимать эту ответственность.

    1. Элиминационная диета предполагает не только исключение причинного аллергена, но и соблюдение неспецифической диеты тоже;
    2. Важно применение витаминизирующего питья, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков, десенсибилизирующих компонентов пищи (омега-3 жирных кислот, инулина и пр);
    3. Необходимо соблюдать общий гипоаллергенный режим: частое проветривание помещений, использование HEPA-фильтров для воздуха, регулярная влажная уборка;
    4. Стоит исключить продукты, способные усиливать всасываемость в кишечнике (крепкий бульон, специи);
    5. Рекомендовано применение энтеросорбентов, интенсивное потребление пищевых волокон;
    6. Готовить предлагается на пару, варить, тушить, но не жарить;
    7. Потребление соли стоит снизить до 6г у взрослых и 2г у детей;
    8. Отличным вариантом является частое дробное питание: 5-6-7 раз в день маленькими порциями;
    9. Не стоит ждать мгновенного результата, а при его отсутствии ‒ отказываться от диеты, улучшение наступает в период от 4 дней до 2 недель.

    Распространенная проблема ‒ «не могу держать диету при крапивнице, что делать?». В данной ситуации, если несоблюдение диеты связано лишь с отсутствием мотивации и силы воли, рекомендация может быть только одна ‒ взять себя в руки. Соблюдение диеты помогает организму быстрее справиться с атакой аллергенов, улучшается состояние кожи и самочувствие в целом.

    Если диету не соблюдать, заболевание не пройдет. Ухудшится качество кожи, могут появиться трещины, заеды в уголках рта, могут начаться проблемы с волосами. Если речь идет о детях, то у них нелеченая аллергия может привести к «аллергическому маршу» ‒ каскаду состояний, которые в итоге ведут к развитию бронхиальной астмы . Поэтому соблюдать диету в интересах аллергика.

    Длительность диетотерапии определяется индивидуально. Так, элиминационные диеты соблюдаются пожизненно, если не проведена АСИТ или аллергия не устранилась самостоятельно (такое бывает при взрослении, по завершении беременности или, напротив, при ее наступлении, а также беспричинно), аналогично вопрос обстоит и с базовыми диетами при атопическом дерматите.

    В остальных случаях неспецифическую диету при хорошем состоянии рекомендовано соблюдать только в периоды обострений аллергического заболевания.

    Очень важно составить рацион совместно с гастроэнтерологом и аллергологом. Питание обязательно должно быть регулярным, запрещается есть всухомятку, употреблять в пищу кислые продукты (при гиперацидном гастрите).

    Но при наличии гастрита рекомендовано обследование, определение наличия Helicobacter Pylori и проведение ее эрадикации, а также терапия ингибиторами протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол).

    Таким образом, диетотерапия ‒ это важный этап лечения любого аллергического заболевания, в т.ч. крапивницы. Для подбора правильного рациона стоит обратиться к аллергологу. Рекомендации важно соблюдать в полном объеме для достижения максимального эффекта.

    источник

    Крапивница – одно из самых распространенных детских заболеваний. Особенно часто страдают им малыши до 2-х лет. Красная сыпь, напоминающая ожоги, распространяется по всему телу, как по слизистым, так и по верхним кожным покровам. Боль и зуд мешают спать, спокойно двигаться, раздражают нервную систему и крайне портят жизнь детям и их родителям. Диета поможет справиться с заболеванием быстрее, а также избежать ее рецидивов.

    Читайте также:  Активированный уголь применение при крапивнице

    Не смотря на одинаковое проявление, болезнь бывает острой и хронической, при том каждая форма имеет разные причины, течение и лечение.

    • Острая развивается стремительно, но и пресечь ее можно быстро. Около недели активных проявлений сменяется полутора месяцами ремиссии. Для ее развития нужны раздражители: яркое солнце, скопление пыли, укусы насекомых, новые (а иногда и длительно используемые) косметические средства. Иногда провокаторами могут стать медикаменты.
    • Хроническая может начаться не так резко, но затягивается до нескольких месяцев. При неблагоприятном стечении обстоятельств – и до нескольких лет. Дело в том, что причину появления хронической крапивницы намного сложнее устранить. Ведь ее проявления вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени, резкое снижение иммунитета организма вследствие перенесенных заболеваний, и даже заражения глистами.

    Конечно, первое, что необходимо сделать при появлении покраснений – обратиться к врачу. Особенно если дети маленькие, болезнь распространяется очень быстро или наблюдается вялость. Бабушкины методы не всегда работают в современных условиях, и ставить под угрозу благополучие ребенка. В любом случае будет предписана диета, которая не станет самостоятельным лечением, но обязательным фактором для выздоровления маленького пациента.

    Конечно, многое зависит от возраста ребенка, его привычной пищи, пристрастий, сезонных возможностей продуктовой корзины. Но выбирать меню нужно, полагаясь на несколько основных правил:

    • Много пить. В это время организм детей накапливает токсины, и вывести их поможет обильное питье, желательно – чистая вода.
    • Питаться необходимо небольшими порциями, дробно, постоянно меняя продукты. Это позволит избежать новых аллергических реакций.
    • Желательно не покупать готовую еду. Магазинные продукты часто содержат аллергенные добавки. Простая здоровая домашняя пища намного полезнее. При этом мясо отбирается куриное или кролика, первый бульон сливается. Крупы и картофель желательно замачивать на 10-18 часов до готовки. Блюда должны быть отварными, хорошо использовать пароварку, можно тушить, но ни в коем случае не жарить.
    • Убрать из рациона всю экзотику. Лучше воспринимается организмом пища, которая выращивается на своей территории.
    • Основой рациона должны стать молочные и овощные блюда.
    • Для избавления от болезни необходимо много витамина С и кварцетина. Для этого нужно употреблять темно-зеленые овощи, яблоки, брокколи.
    • Кисломолочные продукты желательно готовить самостоятельно из заквасок и натурального молока, предварительно обезжиренного. Чтобы обезжирить свежее молоко, достаточно его прокипятить и снять сверху кожицу. Не кипяченное молоко использовать запрещается.

    Диета при крапивнице у детей достаточно строга и продолжительна, направлена против появления аллергических реакций. Если крапивница вызвана не аллергией, не значит, что можно обойтись без ограничений в еде. Сыпь – только результат освобождения проаллергических составляющих, в том числе гистамина. Если стимулировать его дальнейшую выработку, состояние пациентов продолжает ухудшаться.

    Если ребенку еще не исполнилось полтора года, придется заняться «омоложением» питания. Это значит, что нужно возвратиться на прошлый этап изменения питания, то есть:

    • если ребенку заменяли 3 грудных кормления обычной едой, нужно ограничится двумя;
    • запретить снова последние несколько прикормов, их можно вводить обратно только после полного исчезновения симптомов, по одному каждые 2 недели;
    • если проводится искусственное кормление, используется гипоаллергенная смесь;
    • никаких новых продуктов, их можно начинать вводить только по разрешения лечащего врача после исчезновения всех симптомов и дополнительных нескольких недель для полного восстановления организма.

    Для кормящих матерей вводится такая же диета, как и для больных крапивницей.

    Зависит от того, найдена ли причина болезни. В первый день-два лучше поголодать, ограничившись обильным питьем. Если это аллергия, исключается найденный продукт, и далее используются при готовке:

    • кисломолочные продукты, желательно домашнего производства;
    • отварные или притушенные овощи;
    • крупы, желательно ограничится гречкой, рисом и кукурузной крупой, манка категорически запрещается (взрослым можно);
    • отварное или тушенное мясо – куриную грудку, индейку, кролика, нечасто говядину;
    • некоторые фрукты, преимущественно зеленого и желтого цвета, чаще всего зеленые яблоки, груши, черешню, можно бананы;
    • пить чистую воду, зеленый несладкий чай, несладкие кисели и отвары из сухофруктов.

    Примерное меню в таком случае может выглядеть так:

    • Завтрак: стакан кефира и порция кукурузной каши.
    • Второй завтрак: фрукты.
    • Обед. Суп с мясом и овощами.
    • Полдник: не сладкий кисель.
    • Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами.

    Но аллерген может быть обнаружен не сразу. В этом случае придется следовать более строгой диете, исключающей мясные и рыбные продукты полностью. В таком случае меню на день составляется следующим образом:

    • Завтрак: творог, рисовая каша и чай.
    • Второй завтрак: нежирный йогурт.
    • Обед картофельное пюре (картофель предварительно вымочен), салат из белокочанной капусты.
    • Полдник: чай с сухариком.
    • Ужин: запеченные кабачки.

    При хронической крапивнице придется учитывать еще несколько моментов:

    • нужен витамин В12, который можно получить в мясе птицы и цельнозерновых кашах;
    • важно получать много антиоксидантов, которые содержит черника, малина, зеленый чай;
    • нужен цинк (картофель и сельдерей);
    • увеличить количество кислоты омега-3 (семена льна, морской рыбе и сое);
    • уменьшить количество растительных жиров в пище из-за кислот омега-6.

    Зато после выявления аллергенного фактора, можно употреблять практически все продукты, не относящиеся к запрещенному списку. Естественно, придерживаясь принципа есть в небольших количествах и часто.

    Конечно, для грудничков используется индивидуальное меню, в соответствие с возрастом, количеством введенных продуктов. Но главные принципы остаются те же.

    Если некоторые продукты вызывают подозрение, то есть целый список, в котором содержится реальная опасность ухудшить состояние ребенка. К таким запрещенным относятся:

    • шоколад и какао продукты;
    • все конфеты, магазинные кондитерские изделия и мед;
    • крепкий чай;
    • орехи и семечки;
    • сладкие газированные воды;
    • красные и оранжевые фрукты, особенно цитрусовые;
    • мучное, за исключением подсушенного хлеба или галет;
    • яйца, вне зависимости от способа приготовления.

    Кроме того, необходимо ограничить количество соли, убрать из рецептов все специи, жирные продукты. Желательно ограничить потребление ягод, особенно если аллерген-возбудитель не найдет.

    Не смотря на просьбы и ухищрения, нельзя позволять есть продукты из этого списка даже в самых малых количествах. Вред от такого питания может свести на нет все лечение. И даже после исчезновения признаков с кожи необходимо некоторое время сдерживать ребенка от неправильного питания.

    После улучшения состояния больного и ухода основных признаков болезни, нельзя сразу переходить на привычное ранее питание. Это чревато возвращением заболевания, иногда в еще более тяжелой форме. Поэтому важно постепенно двигаться в этом направлении, придерживаясь следующих рекомендаций:

    • В меню постепенно добавляются овощи, начиная с желтых, заканчивая красными. После этого вводятся фрукты и ягоды, в соответствие с их цветовой гаммой. Кроме того, самые безопасные можно начинать вводить в сыром виде, или соками, пюре.
    • К напиткам прибавляются компоты.
    • Супы остаются овощными, бульоны использовать не стоит.
    • Кисломолочные продукты остаются среди основы рациона. С их помощью организм выведет остатки веществ-провокаторов заболевания.
    • Свежий хлеб остается под запретом. Сухарики, сушки, галетное печенье – пока этого мучного достаточно. В крайнем случае, позволителен вчерашний хлеб. Тем более, что в большом количестве этот вид продуктов вреден даже здоровому организму.

    Все изменения в меню вводятся постепенно, как ранее вводился прикорм: одно изменение на 2-3 дня.

    Продукты из запрещенного списка в этот период не употребляются вообще, а в дальнейшем вводятся по одному в 2 недели.

    Продукт, вызвавший такую аллергическую реакцию, нужно исключить из употребления как минимум на несколько лет, поскольку при возвращении его в меню есть большая вероятность рецидива заболевания.

    Диета не является лечением крапивницы, она – вспомогательный фактор. Важно вовремя обратится к врачу, определить аллерген или другую причину заболевания, и получить рекомендации специалиста по дальнейшему лечению. В этом случае заболевание будет протекать легче, продолжительность его будет меньше, и ребенок перенесет состояние с меньшими страданиями.

    источник

    Диета при крапивнице у детей – как выбрать питание и что есть нельзя при болезни? Рецепты диетических блюд

    Крапивница — заболевание, виновницей которого в большинстве случаев становится аллергия на пищевые продукты.

    По статистике, каждый четвертый человек испытал проявление крапивной лихорадки на себе.

    Все чаще ею страдают дети, начиная с младенческого возраста. Диета при крапивнице у ребенка в этом случае наиболее актуальный и эффективный способ лечения.

    В этой статье мы узнаем, что можно кушать при крапивнице детям, как составить диету на неделю, опасные и безопасные продукты в этой ситуации.

    Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.

    Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

    Нередко родители не обращают на это внимание.

    Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

    Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

    У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

    Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

    • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
    • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
    • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.

    Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.

    Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.

    Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:

    • сладости, шоколад, мед;
    • колбасные изделия, консервы, копчености;
    • цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
    • орехи, семечки, грибы;
    • специи, приправы, майонез;
    • морепродукты, икру;
    • всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
    • никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.

    Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.

    Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?

    1. Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
    2. В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
    3. Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
    4. Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
    5. Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
    6. Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
    7. Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.

    Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.

    Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.

    Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:

    • свежевыжатые неразбавленные соки;
    • нектары;
    • крепкий черный чай;
    • крепкий зеленый чай;
    • какао;
    • газировку всех видов;
    • кофе.

    Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.

    Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.

    Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).

    Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

    Читайте также:  Абсорбент для детей при крапивнице

    Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

    Завтрак: кукурузная каша, кефир.

    Ланч: банан.

    Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

    Полдник: рисовый пудинг, чай.

    Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

    Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

    Ланч: зеленое протертое яблоко.

    Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

    Полдник: тыквенный творожник, чай.

    Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

    Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

    Ланч: йогурт, зеленое яблоко.

    Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

    Полдник: печеные зеленые яблоки.

    Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

    Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

    Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

    Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

    Полдник: несладкий чай, хлебцы.

    Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

    Завтрак: перловая каша, чай.

    Ланч: ацидофилин.

    Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

    Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

    Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

    Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

    Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

    Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

    Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

    Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

    Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

    Ланч: творожок с натертым яблоком.

    Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

    Полдник: ацидофилин.

    Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

    Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

    Ингредиенты:

    • 2 измельченных стебля лука-порея;
    • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
    • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

    В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

    Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

    Ингредиенты:

    • картофель — 2 шт;
    • тыква — 40г;
    • патиссон — 40г;
    • капуста цветная — 40г;
    • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

    Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

    Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

    Ингредиенты:

    • репа — 80г;
    • яичный желток — 1 шт;
    • мука — 1 ч. л;
    • яблоко — 1 шт;
    • cливочное масло, соль — по вкусу.

    Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

    Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

    Ингредиенты:

    • рис — 2 ст. л;
    • вода — 1 стакан;
    • небольшое яблоко — 1 шт;
    • соль — по вкусу.

    Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

    Ингредиенты:

    • пшено — 2 ст. л;
    • вода — 1 стакан;
    • тыква — 200г;
    • соль — по вкусу.

    Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло
    сливочное.

    Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

    Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

    Заправить сваренные спагетти.

    Ингредиенты:

    • филе кролика — 70 г;
    • картофель — 4 шт;
    • луковица — 1 шт.

    Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

    Ингредиенты:

    • белое куриное мясо — 150г;
    • маленькая луковица — 1 шт;
    • ломтик черствой белой булки;
    • 1 яйцо.

    Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья — 2 стакана;
    • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
    • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
    • сливочное масло — 100г;
    • сахар — 60 г;
    • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

    Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

    Ингредиенты:

    • кефир — 1 стакан;
    • сахар — 60 г;
    • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
    • мука (ржаная, пшеничная) — 250 г;
    • сода, соль.

    Из кефира, масла, муки, погашенной соды замесить тесто. Полученную массу выложить на противень, разровнять. Выпекать полчаса при 180°.

    Строгая диета при крапивнице ребенку, внимательный подбор продуктов питания, полное исключение аллергенов, соблюдение рекомендаций, избавят его от патологических проявлений без серьезных последствий.

    источник

    Крапивница — это заболевание, которое возникает вследствие неправильного питания, а также аллергии на пыль, солнце, растения и насекомых. В нижеследующем материале мы рассмотрим специальную лечебную диету для устранения вышеупомянутого неприятного недуга.

    Кроме того, вероятность возникновения крапивницы у детей и взрослых практически одинакова. Какие продукты питания необходимо внести в меню лечебной диеты, дабы в кратчайшие сроки избавиться от этого неприятного заболевания, читайте далее.

    Как уже было сказано выше, появлению этого заболевания подвержены как взрослые так и дети. Причины появления крапивницы бывают самыми разными:

    • генетическая предрасположенность;
    • нарушения работы пищеварительной системы из-за употребления «вредных» продуктов;
    • гормональный сбой;
    • наличие какой-либо инфекции в организме;
    • наличие паразитов в организме;
    • эмоциональная перенагрузка.

    Что касаемо видов сего заболевания, крапивница бывает:

    • Аллергическая. Возникает при контакте с тем, что вызывает у вас аллергию;
    • Острая. Может появиться после укуса насекомого, приема медикаментозных препаратов или пищевых аллергенов. Являет собой форму волдырей;
    • Хроническая. Заболевание длится более полутора месяца. Причинами возникновения могут быть кариес, тонзиллит и нарушение работы печени. В данном случае, необходима срочная лечебная диета;
    • Механическая. Появляется сыпь на коже характерного красного цвета. Она может сопровождаться ухудшением самочувствия и сильными головными болями;
    • Неаллергическая. Возникает при воздействии тепла или холода на кожу. То есть, данное заболевание может появиться летом или зимой, при контакте коже со снегом, солнцем или льдом. Требует срочного соблюдения правильного питания диеты в вышеупомянутые периоды;
    • Демографическая. В данном случае заболевания появляется аллергия на шерсть или различного рода механические вещества;
    • Холинергическая крапивница возникает вследствие нервного перенапряжения. При наличии такого заболевания, в обязательном порядке следует прибегнуть к правильному питанию.

    Прежде чем ознакамливать вас с основными принципами питания диеты при крапивнице, давайте рассмотрим ее наиболее выраженные симптомы:

    • появление волдырей и отеков на коже;
    • повышение температуры тела;
    • учащение головных болей;
    • боли в суставах;
    • красные высыпания на коже;
    • сильный зуд.

    Следует незамедлительно вызвать скорую при появлении таких симптомов крапивницы, как:

    • отечность гортани и языка;
    • падение артериального давления;
    • затрудненное дыхание;
    • болевые ощущения в области живота;
    • полуобморочное состояние.

    Диета при крапивнице в обязательном порядке требует соблюдения правильного питания и отсутствия контактов с аллергенами.

    Для того, чтобы избавиться от какого бы то ни было заболевания с помощью лечебной диеты, следует неукоснительно ее придерживаться. Основные принципы питания диеты при крапивнице таковы:

    • откажитесь от алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поскольку они способствуют обострению данной аллергической болезни;
    • следует выпивать по два литра очищенной негазированной воды в день;
    • питайтесь часто, маленькими порциями;
    • старайтесь не переедать, ибо это приведет к незамедлительному ухудшению состояния;
    • продукты лучше всего готовить в домашних условиях;
    • блюда допускаются в паровом, тушеном и вареном виде.

    Диета при крапивнице длится сроком от трех недель до двух месяцев. При необходимости, ее можно продлить.

    Начнем с приятного. Диета при крапивнице допускает в своем меню следующие продукты питания:

    • вегетарианские супы;
    • отварное говяжье мясо, индюшатина и крольчатина;
    • йогурт, творог, простоквашу, молоко;
    • цельнозерновой хлеб, отруби;
    • все виды фруктов, помимо клубники и цитрусовых;
    • макаронные изделия;
    • гречневая, овсяная, перловая и пшенная каши;
    • рис;
    • сухофруктовый компот;
    • травяной, зеленый и черный чай;
    • жиры растительного происхождения;
    • огурцы, капуста, кабачки.

    В умеренных количествах при соблюдении лечебной диеты допускаются следующие продукты:

    Список запрещенных продуктов для диеты при крапивнице для детей и взрослых выглядит следующим образом:

    • шоколад;
    • копчености;
    • яйца;
    • орехи;
    • жареная пища;
    • пищевые добавки;
    • кофе, какао;
    • крепкий чай;
    • газированные напитки;
    • грибы;
    • консервированные продукты;
    • выпечки;
    • мед;
    • жирные мясные бульоны;
    • колбаса, сосиски;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • ягоды и фрукты красного цвета: (вишня, черешня, малина, гранат, арбуз).

    Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, представляем вам примерное меню для лечебной диеты при крапивнице у детей и взрослых на семь дней:

    Понедельник

    • Завтрак: овсянка и чашка зеленого чая;
    • Обед: суп-пюре из кабачков и капусты, стакан обезжиренного кефира;
    • Ужин: макароны с сыром — 250 г и травяной чай.
    • гречка с кефиром;
    • запеченное мясо индюшатины — 200 г и морковный сок;
    • тушеные кабачки.
    • паровой омлет и стакан молока;
    • картофельное пюре и нежирные говяжьи биточки — 300 г;
    • творожная запеканка с сухофруктами, ананасовый фреш.
    • пшенная каша и горячий напиток;
    • фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г;
    • отварной картофель в мундире — 4 шт.
    • овсяные хлопья с молоком;
    • тушеные перцы с луком и томатный сок;
    • макароны с сыром.
    • салат из огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
    • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
    • овощная запеканка с зеленью — 200 г и 200 мл обезжиренного кефира.

    Воскресенье

    • 150 г творога с изюмом, печеное яблоко и зеленый чай;
    • суп-пюре из кабачков запить стаканом томатного сока;
    • 200 г отварного риса и 100 г вареной крольчатины.

    Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты блюд для диеты при крапивнице у детей и взрослых. Начнем с рецепта, который вы можете использовать дважды в неделю, придерживаясь специальной лечебной диеты при крапивнице:

    Диетический десерт из творога и банана для детей и взрослых

    Десерт из творога и банана

    Ингредиенты: 200 г обезжиренного творога, два банана, чайная ложка сахара, 50 г миндаля, лимон, куриное яйцо, столовая ложка кукурузного крахмала, 50 г молочного шоколада.

    • разомнуть бананы вилкой вместе с творогом и сахаром;
    • снять с лимона цедру и добавить к бананово-творожной смеси;
    • обжарить миндаль и измельчить с помощью блендера;
    • добавить его к творожной смеси вместе с крахмалом и яйцом;
    • тщательно смешать ингредиенты и выложить полученную смесь в форму для выпекания;
    • готовить в микроволновой печи в течение 5-10 минут;
    • готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.

    Необычный рецепт для диеты при крапивнице:

    Запеканка из свеклы и моркови для диеты при крапивнице

    Запеканка из свеклы и моркови

    Ингредиенты: две свеклы, три морковки, столовая ложка томатной пасты, репчатый лук, 50 г сливочного масла, два куриных яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 150 г муки и щепотка соли.

    • промыть лук, очистить его и нарезать полукольцами;
    • свеклу и морковку натереть на крупной терке;
    • смешать с измельченным луком и выложить в отдельную посудину;
    • разбить в посудину с овощами яйца;
    • добавить к ним муку и томатную пасту;
    • тщательно перемешать;
    • смазать сливочным маслом форму для запекания;
    • поместить в нее полученную смесь и готовить в течение часа, при температуре 180 градусов;
    • блюдо рекомендуется употреблять теплым.

    Следующий рецепт рекомендуется применять 1-2 раза за весь период соблюдения лечебной диеты:

    Творожный пирог с сухофруктами

    Творожный пирог с сухофруктами

    Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, 200 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира, два куриных яйца, 150 г любимых сухофруктов, 5 г соды, чайная ложка сливочного масла.

    • замочить сухофрукты в теплой воде;
    • смешать в отдельной посудине, творог, кефир, яйца, соду и овсяные хлопья;
    • тщательно смешать, добавив к ним сухофрукты;
    • смазать форму для запекания сливочным маслом;
    • готовить в духовой печи на протяжении 25 минут, при температуре 200 градусов.

    Лечебная диета при крапивнице для детей и взрослых требует безукоризненного придерживания всех правил. Мельчайшее нарушение только усугубит положение.

    источник