Меню Рубрики

Гипоаллергенная диета при крапивнице список продуктов

Хотя диета при крапивнице не способна полностью избавить от патологии, включение в рацион определенных продуктов поможет снизить интенсивность и периодичность вспышек.

Ключевое условие — исключить вещества-провокаторы. Особенно если уртикария вызвана непосредственно каким-то продуктом. Другими словами, диета имеет элиминативный характер. Диета при крапивнице у детей строится по аналогичным принципам.

Основные принципы питания при аллергии следующие:

  • Ограничение гистамина. Это соединение-нейромедиатор, которое вовлечено в аллергические реакции. Высвобождение гистамина увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, усиливая аллергические проявления. Гистамин также заставляет сжиматься гладкие мышцы. А поскольку некоторые из них окружают дыхательные пути, крапивница может стать опасна для жизни. О таких продуктах — ниже.
  • Исключение салицилата. Лица с хронической уртикарией нередко восприимчивы к салицилату натрия — образованию, которое содержится в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Чувствительность к данному веществу выявляют в больнице. Такому пациенту придется отказаться от большинства продуктов на растительной основе, а также всех фруктов, кроме яблок, груш и манго. Помимо того, следует убрать из меню миндаль и арахис. Питание при крапивнице и у маленьких пациентов, и у взрослых должно базироваться на предписаниях доктора.
  • Большой объем витамина В5 в рационе. Витамин B5 (или пантотеновая кислота) известен своей ролью в снижении стресса. Он помогает в производстве серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и помогает справиться с беспокойством и стрессом. Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B-5 поможет снизить частоту возникновения вспышек, связанных со стрессом. Богатые источники — пшеница и хлеб, фундук.
  • Прием витамина С. Улучшает функцию иммунной системы, стимулируя производство белых кровяных телец в организме. Также он помогает уничтожить вирусные клетки и бактерии, которые могут способствовать патологиям, при которых развивается крапивница. Рекомендуемые продукты: ежевика, вишня, спаржа, дыня, авокадо, папайа.
  • Прием витамина Е. Гармонизирует работу иммунитета и улучшает кровообращение. Из рекомендуемых продуктов — оливковое масло холодного отжима, ламинария, шпинат, тыквенные семена и миндаль.

Если точная причина заболевания не определена, больному прописывают диету ликвидационного характера. Суть данного подхода — постепенное включение в меню потенциальных продуктов-провокаторов и анализ реакции организма.

Как правило, на один продукт приходится пять суток, в течение которых организм должен продемонстрировать повышенную восприимчивость или нормальную переносимость. В ходе процесса рекомендуется вести учетный дневник питания.

Любой диеты придерживаются не менее 6 недель — вне зависимости от подтипа крапивницы. При этом первые 2-3 недели ограничения носят строгий характер, а в последующие 2-3 в рацион плавно добавляют другие продукты.

Однако пищевые ограничения убирают лишь в случаях ослабления симптоматики. Какой-то новый продукт вводят в пищу через 2-3 суток, начиная с минимально аллергенных. Особенно осторожным следует быть с меню при крапивнице у детей.

В случаях, когда по прошествии 6 недель все патологические проявления ушли, ограничения можно прекращать и возвращаться к привычному стилю питания.

Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.

В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:

  • поваренная соль;
  • животное масло;
  • сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
  • манка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кофеиносодержащие продукты;
  • копченое, острое и жареное;
  • колбасу и субпродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • хлебопекарные изделия и сладкое;
  • медовые продукты и орехи;
  • некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
  • ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).

Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.

Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:

  • сырные изделия;
  • рыба и моллюски;
  • кисломолочное (особенно йогурт);
  • пахта;
  • шоколадные изделия;
  • продукты с синтетическими красителями;
  • красное мясо.

В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.

Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:

  • овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
  • светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
  • маложирные птица и мясо;
  • любые каши, за исключением манки;
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • цельнозерновой качественный хлеб;
  • масла оливы и подсолнечника;
  • кефирные и творожные изделия;
  • слабозаваренный чай.

Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.

Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.

Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.

Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.

Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

  • творог;
  • мясопродукты;
  • молочное и кисломолочку;
  • овощи с фруктами.

Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

источник

Крапивница – это дерматологическое заболевание аллергенной природы. Выражается появлением на кожном покрове зудящих волдырей схожих с крапивным ожогом. Патология (как у взрослых, так и у детей) может быть вызвана пищевым или контактным аллергеном. Но независимо от способа проникновения возбудителя в организм, требуется регулярное соблюдение диетического питания.

Для устранения симптомов крапивницы важно не только своевременное употребление антигистаминных средств, но и соблюдение нюансов гипоаллергенного питания (меню без продуктов аллергенов). Данные правила обговаривает аллерголог после постановки диагноза.

Основные принципы питания при крапивнице:

  • отдавать предпочтение пище собственного приготовления. Так как состав покупной еды может быть указан не полностью;
  • покупать продукты только в проверенных местах (без содержания нитратов или химических веществ, которые используются для придания лучшего товарного вида);
  • за сутки выпивать чистой воды не менее 1,5 л. Она способствует выводу вредных веществ и нормализует обменные процессы;

Диета при крапивнице включается здоровый питьевой режим. Норма питья у взрослых

  • не перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды;
  • исключить употребление новых продуктов в период аллергических высыпаний;
  • минимизировать употребление вредной пищи (фастфуды, жареные и острые блюда);
  • исключить употребление горячих блюд, пища должна быть теплой. Горячая еда увеличивает вероятность развития аллергической реакции;
  • основы рациона должны составлять блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу или отварные;
  • при приготовлении супов на мясном бульоне (особенно курином) мясо отваривается в 2-3 водах. Аналогично готовится отварная рыба;
  • новые продукты вводить небольшими порциями, оценивать реакцию организма в течение недели. Данные записывать в специальную тетрадь.
  • меню должно быть разнообразным (но только из разрешенных продуктов) и содержать необходимые питательные вещества. Так как недостаток витаминов и минералов может привести к ослаблению иммунитета и усилению аллергической реакции;
  • раз в 30 дней пропивать энтеросорбенты для очистки организма от вредных веществ;
  • снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки, а значит токсические вещества задерживаются в организме и могут увеличить вероятность развития аллергии;
  • после строгой диеты выходить на стандартное меню постепенно;
  • не вводить несколько новых продуктов одновременно. Иначе невозможно определить какая еда оказала негативную реакцию на организм.
  • Соблюдение правил позволит снизить вероятность развития аллергической реакции, а, следовательно, и возможных осложнений от нее (они могут наблюдаться при острых формах аллергии).

    Читайте также:  Активированный уголь дозировка для детей при крапивнице

    Диета при крапивнице у взрослых способствует не только улучшению состояния, но и предотвращает развитие осложнений. Важность диеты обоснована действием аллергена (гистамина) на организм.

    После его попадания в пищеварительный тракт, иммунная система распознает вещество как инородный предмет и начинает его атаковать. Данный процесс сопровождается появлением отечности и зудящих волдырей.

    Также гистамин может попадать в организм с пищей постепенно и накапливаться до достижения нужной концентрации. Вероятность накопления усиливается при нарушении деятельности органов пищеварительного тракта, малом количестве употребляемой чистой воды и наличием в рационе «вредной» пищи.

    Прием антигистаминных средств будет давать только временное улучшение, так как возбудитель не устранен.

    Диетическое питание способствует очищению организма от гистамина. И повышает вероятность полного устранения симптомов без применения медикаментов. Опасность аллергической реакции заключается в вероятности развития отечности внутренних органов и тканей, что может привести к смертельному исходу.

    Для облегчения состояния при крапивнице специалистом назначается подходящая диета из 3 видов гипоаллергенных диет.

    Виды диет и их особенности:

    • неспецифическая. Из меню исключаются только основные продукты аллергены. Также в рационе не должны находиться соленые, жареные и острые блюда. Диета позволяет понизить концентрацию гистамина с минимальными изменениями в меню. Данная программа питания подходит для всех видов аллергических реакций;
    • элиминационная. Подходит пациентам, у которых определен возбудитель крапивницы. При составлении меню достаточно исключать выявленные «опасные» продукты. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента;
    • базовая. Назначается, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты способные вызвать развитие крапивницы.

    После выбора вида диеты аллерголог дает список разрешенных продуктов и строго запрещенных. Помогает составить примерный план меню, а также обговаривает минимальный и максимальный период пребывания на особом пищевом рационе. Корректировать питание (особенно при острых формах аллергии) можно только вместе со специалистом.

    Диета при крапивнице у взрослых состоит из включения в рацион разрешенных продуктов и полного исключения запрещенных.

    Стандартная таблица для пациента при невыявленном аллергене:

    Запрещенные продукты и блюда, причины запрета
    Мясо нежирных сортов В отварном и запеченном виде и для приготовления бульона Жирное мясное филе и сало Гречневая, пшенная и овсяная крупы В отварном виде в супах и кашах Сливочное масло, жир, маргарин
    Овощи, фрукты и ягоды (за исключением видов красного и оранжевого цветов) В свежем виде, отварные, запеченные. Из ягод можно отваривать компоты или употреблять в сушеном виде Жареные, соленые или копченые блюда Блюда провоцируют застой жидкости в организме, что усиливает вероятность появления крапивницы. Также используемые специи могут являться аллергенами
    Свежая зелени и травы (веточки укропа, мята, листья салата) Добавлять в салаты или делать лечебные отвары Рыба, особенно жирных сортов и иная морская продукция Филе рыбы является аллергеном
    Цельнозерновая мука Для приготовления хлеба, печенья и иных выпечек, а также макаронные изделия из нее Колбасные изделия Для их приготовления используются красители и консерванты, провоцирующие аллергическую реакцию
    Молочная и кисломолочная продукция без красителей и пищевых добавок (с низким содержанием жира) Употреблять в свежем виде или использовать для приготовления блюд (каши, супы, выпечка) Красные или оранжевые овощи, ягоды и фрукты Красный и оранжевый пигмент, содержащийся в данных продуктах, является сильным аллергеном
    Рафинированное растительное масло Для заправки салатов Экзотические плоды и цитрусовые Фрукты и овощи не свойственные региону проживания человека часто становятся источником аллергии
    Зеленый или некрепкий черный чай и минеральную воду Употреблять в теплом виде Пшеничная мука высшего и первого сортов В свежем виде. В сушеном употреблять с осторожностью Молочная продукция с повышенной жирностью
    Манная крупа и грибы Продукты являются сильными аллергенами
    Алкогольная продукция Может содержать аллергены, а также способствует усилению кровотока, а значит и усилению аллергической реакции
    Сладости, шоколадные изделия и газированные напитки Содержат аллергены-консерванты
    Куриные яйца, мед и орехи Сильнейшие аллергены
    Кофе, крепкий чай Провоцируют активность нервных клеток и могут вызвать крапивницу в результате перевозбуждения нервной системы
    Острые и пряные специи Являются аллергенами и способствуют застою жидкости в организме
    Мясные субпродукты В них, в отличие от мясного филе, могли откладываться токсины, которые способны спровоцировать развитие аллергической реакции

    Иногда аллергическая реакция может возникать и на разрешенные продукты, поэтому важно, чтобы список запретов был составлен врачом индивидуально, после обследования.

    При остром проявлении крапивницы возбудитель реакции выявить несложно, так как сыпь образуется сразу после употребления аллергенных продуктов. Но для облегчения состояния важно не только исключить «опасную» еду, но облегчить пищевой рацион для восстановления деятельности организма.

    На период обострения требуется:

    • отказаться жареной, соленой и копченой пищи. Она перегружает пищеварительный тракт и удерживает аллергены в организме;
    • сладости и газированные напитки также под запретом;
    • продукты и блюда должны быть легкоусвояемыми (отварные, запеченные);
    • мясо отваривать в 2-3 водах. А крупы и картофель вымачивать перед приготовлением;
    • приветствуется употребление кефира (нежирного и без добавок). Для восстановления деятельности кишечника и ускорения вывода аллергена;
    • обеспечить достаточное поступление полезных белков и жиров. Иначе возможно истощение организма и усиление аллергической реакции;
    • употреблять достаточное количество чистой воды (не менее 2 л), для быстрого вывода аллергена.

    При острой крапивнице специалистами назначается элиминационная диета, с соблюдением вышеперечисленных правил. В первые сутки возможен полный отказ от пищи, особенно если велика вероятность развития осложнений. Переход на обычное меню должен быть постепенным и не ранее чем через 10 суток.

    При крапивнице в хронической форме в основном назначается неспецифическая диета, которая может длиться до 6 месяцев у взрослых (у детей до 3 месяцев).

    Пищевой рацион при хронической аллергии (способствует не только выводу аллергена, но и нормализации работы органов ЖКТ):

    • меню должно состоять только из продуктов, которые разрешены к употреблению (указаны в таблице выше);
    • полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов исключаются;
    • за сутки выпивать чистой воды до 1,5 л;
    • количество используемой соли сводится к минимуму;
    • употреблять больше продуктов содержащих клетчатку, для очистки кишечника от шлаков, токсинов и аллергенов;
    • порции должны быть небольших размеров. Тогда съеденная пища будет перевариваться полностью и быстро выводиться из организма;
    • принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
    • при необходимости производится чистка организма сорбентами и клизмами.

    При вероятности развития осложнений может быть назначена базовая диета (на 14 дней). Далее постепенно вводятся продукты аллергены, и отслеживается реакция организма на них.

    После постановки диагноза аллергологом назначается индивидуальный список продуктов разрешенных и неразрешенных к употреблению (зависит от того определен аллерген или нет).

    По этому списку составляется примерное меню блюд на неделю. Далее рассмотрены рецепты, которые можно использовать в диетическом питании. Они не вызывая аллергию, но пополняют организм необходимыми полезными веществами.

    Диета при крапивнице у взрослых в первую очередь предусматривает в ежедневном рационе наличие супов. Они не перегружают пищеварительный тракт и быстро насыщают организм.

    Рецепты супов с описанием их приготовления:

    Используемые ингредиенты Пошаговое приготовление Нюансы блюда
    • клубни картофеля (4 шт.);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • питьевая вода (500 мл);
    • пищевая соль, свежие веточки укропа и оливковое масло.
    1. Лук очистить и нарезать средним размером. Слегка обжарить в оливковом масле.

    2. Картофель освободить от кожуры, нарезать средники кубиками и добавить к луку и жарить еще 5 мин.

    3. Выложить зажарку в емкость для варки супа и добавить воду с солью.

    4. Варить, чтобы картофель разварился.

    5. Измельчить с использованием блендера. И добавить измельченные веточки укропа.

    6. Довести до кипения и снять с огня.

    При приготовлении вместо воды можно использовать легкий мясной бульон и разрешенные овощи. Их также предварительно слегка обжаривают.
    • картофельные клубни (200 г);
    • мякоть тыквы (200 г);
    • свежий зеленый горошек (200 г);
    • нежирный куриный бульон (600 мл);
    • хлеб из цельнозерновой муки (200 г);
    • свежие веточки укропа.
    1. Почистить картофель и тыкву.

    2. Разрезать овощи на брусочки средних размеров.

    3. Вскипятить бульон и запустить в него овощи (картофель, тыкву, горошек). Отваривать до размягчения.

    4. Измельчить ингредиенты блендером. Добавить измельченный укроп. Дать закипеть и снять с огня.

    5. Хлебные кусочки нарезать кубиками по 1 см и высушить в духовке. Подавать с готовым супом.

    Тыкву можно заменить кабачком или капустой. А также в суп можно добавить измельченные кусочки отварного мяса для повышения питательности и сытности.
    • очищенный корень петрушки (1 шт.);
    • белая морковь средних размеров (1 шт.);
    • репчатый лук (крупный 1 шт.);
    • питьевая вода (500 мл);
    • клубни картофеля (крупного размера 1 шт.);
    • лапша мелкая (50 г).
    1. В кипящую воду поместить корень петрушки, очищенную морковь и луковицу. Отварить до размягчения.

    2. Овощи достать из бульона и измельчить блендером.

    3. Для дальнейшего приготовления можно использовать готовый овощной бульон или мясной.

    4. Поместить овощную смесь в бульон добавить картофель нарезанный брусочками.

    6. Добавить пищевую соль и лапшу. Варить еще 10 мин.

    7. За 1 мин до выключения добавить измельченные укропные веточки и петрушку.

    Длительность варки картофеля и лапши зависит от размеров ингредиентов.

    Употреблять супы в теплом виде. Рекомендовано готовить небольшими порциями, чтобы блюдо было каждый раз свежим. Тогда в нем содержится больше питательных веществ.

    Вторые блюда при аллергии позволяют восполнить в организме недостаток белка и жиров и надолго избавляют от голода.

    Варианты приготовления вторых блюд:

    Основные составляющие Процесс приготовления Нюансы блюда
    • масло сливочное (можно заменить оливковым) — 100 г;
    • нежирные сливки без консервантов (200 мл);
    • сыр, без добавления специй и острых приправ (200 г).
    1. Сыр натереть и смешать со сливками.

    2. В емкость поместить масло и вылить в нее сливочно-сырную смесь.

    3. Томить до полного растворения сырных кусочков.

    4. Макароны отварить стандартным способом.

    5. Промыть и полить соусом.

    Макароны можно заменить отварным картофелем, кашами. В дополнении можно использовать отварное мясо.
    • обработанное филе минтая (можно хека) — 200 г;
    • мякоть кабачка (50 г);
    • капуста брокколи (можно заменить белокочанной) — 50 г;
    • свежие листья петрушки.
    1. Кабачок нарезать пластинами.

    2. Капусты разобрать по соцветиям.

    3. Филе рыбы отбить и посыпать солью.

    4. Выложить мясо на фольгу. Поверх выложить кабачковые пластинки и соцветия капусты. Запечатать.

    5. Запекать при 180 градусах 25 мин.

    6. После готовности дать блюду постоять в духовом шкафу 10 мин.

    7. При подаче украсить измельченной петрушкой.

    Данным способом можно приготовить мясо курицы или иные нежирные сорта. На дно фольги (под мясное филе) можно выложить луковые кружочки. Они придадут особый вкус и аромат блюду.
    • клубни картофеля (4 шт.);
    • репчатый лук (2 шт.);
    • цветная капуста (1/4 от кочана);
    • сыр несоленые и не острые сорта и без добавок.
    1. Картофель освободить от кожуры и нарезать пластинками по 0,5 см.

    2. Луковицы очистить и нарезать кругляшками.

    3. Капусту обдать подсоленным кипятком для устранения горечи.

    4. Сыр натереть на терке с малыми отверстиями.

    5. В емкость выложить ½ часть картофеля.

    6. Далее кладутся кольца лука.

    7. Чтобы избежать сухости сбрызнуть слой оливковым маслом.

    8. Поверх лука выложить остатки картофеля.

    9. Завершающим слоем выложить соцветия капусты и посыпать сыром.

    10. Запекать при 180 градусах 30 мин.

    Между слоями картофеля можно выложить кубики нежирного мяса вымоченного в кефире.
    Читайте также:  Абсорбент для детей при крапивнице

    Вторые блюда будут ароматнее и вкуснее, если они постоят 15 мин после приготовления.

    Диета при крапивнице у взрослых предусматривает обязательное ежедневное употребление свежих салатов для пополнения уровня витаминов и минералов в организме, а также для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта.

    Для приготовления салатов используются не только разрешенные свежие овощи, но и фрукты с ягодами.

    Рецепты гипоаллергенных салатов:

    Используемые компоненты Правила приготовления и подачи Нюансы блюд
    • белокочанная капуста свежая;
    • огурец без кожуры;
    • свежий зеленый горошек;
    • свежие веточки укропа;
    • масло оливковое.

    Количество компонентов берется на усмотрение повара.

    1. Капусту мелко нашинковать и помять толкушкой или руками.

    2. Огурец нарезать кубиками или мелкой соломкой.

    3. Горошек освободить от стручков.

    4. Соединить компоненты с добавлением соли и масла. Перемешать.

    5. Украсить измельченными веточками укропа.

    При приготовлении салата важно выбирать овощи без нитратов и свежие.
    • клубни картофеля (средних размеров 3 шт.);
    • отварное нежирное мясо (150 г);
    • белая морковь средних размеров (1 шт.);
    • свежий огурец (крупный 1 шт.);
    • репчатый лек (среднего размера 1 шт.);
    • свежие веточки укропа;
    • оливковое масло (для заправки).
    1. Отварить картофель и морковь и очистить от кожуры. Дать остыть.

    2. Картофель и отварное мясо нарезать средними брусочками.

    3. Отварную морковь, огурец нарезать небольшими кубиками.

    4. Веточки укропа и очищенную луковицу мелко нарубить.

    5. Соединить компоненты, добавить соли и масла. Перемешать.

    Если не планируется салат употреблять сразу, то соль и масло добавляются перед подачей на стол.
    • зеленое яблоко (1 шт.);
    • зрелый банан (1 шт.);
    • киви (1 шт.);
    • виноградная гроздь небольшого размера (зеленые сорта 1 шт.);
    • зеленая груша (1 шт.);
    • питьевой йогурт без добавок (100 мл).
    1. Бананы освободить от кожуры и нарезать колечками.

    2. Грушу и яблоко освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

    3. Киви очистить и нарезать полукольцами.

    4. Виноградные ягоды отсоединить от веточки;

    5. Смешать аккуратно компоненты.

    6. Взболтать йогурт и добавить к фруктам. Аккуратно перемешать.

    При приготовлении салата требуется тщательно промывать фрукты, так как они используются в салат вместе с кожурой.

    В качестве закусок можно готовить канапе и бутерброды из разрешенных продуктов.

    Варианты приготовления:

    Ингредиенты Приготовление
    • хлеб из цельнозерновой муки;
    • отварное мясо;
    • свежий огурец;
    • неострый и несоленый сыр.

    Количество компонентов определяется самостоятельно

    1. Ингредиенты нарезать кубиками или кружочками одинаковой толщины.

    2. Нанизать компоненты на шпажку в следующей последовательности:

    • сыр;
    • огурец;
    • мясо;
    • хлеб.
    • хлеб из цельнозерновой муки;
    • отварное мясо;
    • сыр (несоленый и не острый).
    • веточки укропа.

    Пропорции берутся произвольно.

    1. Нарезать хлеб на треугольные кусочки.

    2. Мясо и сыр нарезать тонкими пластинками.

    4. Выложить на хлеб мясо, сыр и посыпать зеленью.

    5. Поместить в микроволновую печь на 1 мин.

    Салаты и закуски желательно употреблять сразу. Иначе овощи дадут сок и блюда потеряют внешний вид.

    В качестве десертов можно употреблять следующие блюда:

    Компоненты Приготовление
    Запеканка из творога
    • творожная масса (200 г);
    • сметана нежирная (200 мл);
    • пищевая сода (3 г);
    • сахарный песок (100 г);
    • мука рисовая (100 г).
    1. Смешать сметану с творогом.

    2. Соединить сахарный песок с рисовой мукой и добавить к творожной массе.

    3. Перемешать ингредиенты и добавить соду гашеную уксусом.

    4. Снова перемешать и выложить в емкость для запекания.

    5. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

    Йогурт по-домашнему.
    Смешать нежирный кефир с яблочным пюре, бананом или киви. Вкус десерта выбирается индивидуально. Пропорции ингредиентов должны быть 5:1.
    Фруктовый перекус
    • любые разрешенные фрукты и ягоды;
    • кефир или йогурт.

    Количество компонентов и их вид выбираются произвольно.

    1. Ягоды и фрукты промываются. При необходимости нарезать.

    2. Соединить выбранные ягоды и фрукты и залить йогуртом/кефиром.

    3. Употреблять не перемешивая.

    Десерты позволяют утолить голод в вечернее время, не перегружая пищеварительный тракт.

    При крапивнице важно выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды.

    Для утоления жажды можно употреблять:

    • зеленые чаи (можно готовить самостоятельно из сбора свежих трав);
    • компоты и кисели из свежих и сушеных фруктов и ягод (только из разрешенных);
    • свежие соки (рекомендовано готовить самостоятельно, так как в покупных соках содержатся консерванты).

    При крапивнице диетическое питание и питьевой режим назначаются лечащим специалистом. Так как в зависимости от формы протекания аллергии и вида возбудителя список разрешенных и запрещенных продуктов изменяется. Корректировать диету можно только совместно с врачом. При соблюдении правил питания, патологию можно купировать как у взрослого, так и у ребенка.

    Автор: Котлячкова Светлана

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Диетолог расскажет про гипоаллергенную диету:

    источник

    Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?

    Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:

    • мелких красных высыпаний в виде волдырей;
    • отечности;
    • шелушения кожных покровов;
    • зуда;
    • раздражения.

    Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:

    • помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
    • переводит состояние больного из острое в хроническое.

    Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:

    • Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
    • Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
    • Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
    • Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
    • Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
    • Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
    • Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
    • Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
    • Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).

    Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.

    источник

    Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

    Читайте также:  Адвантан от крапивницы и дерматита

    Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

    • употреблять только домашнюю еду;
    • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
    • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
    • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
    • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
    • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

    Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

    При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

    • копчености, соленья, маринады;
    • жареные, острые блюда;
    • пряности, все магазинные соусы;
    • колбасные изделия;
    • полуфабрикаты;
    • субпродукты;
    • рыба, морепродукты;
    • грибы;
    • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
    • яйца;
    • молоко;
    • белый хлеб;
    • сыры острых сортов;
    • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
    • мед, орехи;
    • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
    • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
    • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
    • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

    Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

    Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

    • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
    • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
    • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
    • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
    • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
    • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
    • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
    • сухое печенье (галеты);
    • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
    • зеленый и черный некрепкий чай;
    • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

    Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

    Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

    • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
    • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

    При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

    Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

    Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета. Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой. Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

    По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

    Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

    При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

    • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
    • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
    • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
    • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:
      использовать только варку и приготовление на пару;
      мясо варить в двух водах;
      крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

    При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

    Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости. Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

    Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

    • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
    • второй завтрак – фрукты;
    • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
    • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
    • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

    В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами. Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них. Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

    Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

    • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
    • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
    • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.
    • завтрак – греча на воде, кефир;
    • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
    • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.
    • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
    • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
    • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.
    • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
    • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
    • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.
    • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
    • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
    • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.
    • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
    • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
    • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.
    • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
    • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
    • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

    Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

    При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

    Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании. Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности. Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

    Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

    • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
    • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.

    Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

    Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла. Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут. Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

    Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление. Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания. И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

    источник