Меню Рубрики

Диета при механической желтухи и поджелудочной

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желтуха в большинстве случаев является симптомом развития некоторых патологий, в частности, опухоли в поджелудочной железе. Подобный синдром говорит о появлении осложнений, утяжелении болезни, в случае с раком – о метастазировании в печень. Опасность желтухи при раке поджелудочной железы — тяжелая интоксикация с глобальной дисфункцией внутренних органов. Появление симптома при раке говорит о неблагоприятном исходе болезни.

Желтуха может проявляться при онкологии поджелудочной, тем самым отравляется и печень.

Симптом, характеризуемый желтушностью кожи, склер и слизистых, при раке свидетельствует о блокировке главного желчного канала (холедоха), внешне- и внутрипеченочных протоков из-за их сдавливания растущей опухолью. Новообразование может располагаться в таких местах, как:

  • головка железы;
  • холедох;
  • 12-перстный отросток кишечника (ДПК);
  • желчный пузырь;
  • фатеров сосок (зона впадения холедоха в двенадцатиперстный отросток);
  • первичная опухоль, локализованная рядом с крупными печеночными каналами;
  • метастазирующий рак печени;
  • региональные лимфатические узлы.

Чаще механическая желтуха появляется при раке, метастазирующим в печень. Если в поджелудочной железе есть опухоль, ее продукты распада и отмершие ткани попадают в кровь, лимфу и тканевую жидкость, которые направляются в печень для очистки. В результате орган поражается токсинами и раковыми клетками, на фоне чего в нем образуются вторичные опухоли злокачественной природы. Такое развитие свидетельствует, что поджелудочная железа поражена неизлечимой 4-й стадией онкопатологии.

Желтушный синдром развивается на фоне опухолей поджелудочной, печени, желудка, желчных путей, пищевода, кишечника. Онкообразования могут формироватся около холедоха при первичном или вторичном метастазировании рака других органов ЖКТ.

Причины появления механической желтухи — нарушение тока желчного секрета в ДПК из желчевыводящих путей.

Механизмы развития синдрома:

  1. Врастание опухоли в стенку холедоха (общего желчеточного канала). При этом просвет сужается медленно, что затрудняет ток желчи. При полном перекрытии желчный секрет не выводится.
  2. «Функциональный блок», при котором холедох перекрывается частично, но не происходит отделение желчи. Такое состояние характерно для двигательной дисфункции, когда опухоль поражает нервно-мышечные ткани желчевыводящих путей.

Больная поджелудочная железа заражает и печень, из-за чего и появляется желтуха.

Результатом любого механизма развития желтухи является замедление или полное прекращение продвижения желчного секрета в 12-перстную кишку, что приводит к скачку содержания билирубина в сыворотке крови. Такое состояние проявляется желтушностью кожных покровов и слизистых у онкобольных.

При появлении зуда, сопровождающего обтурационную (застойную) желтуху, следует заподозрить дисфункцию печени и скачок содержания кислот в желчи и гистаминных соединений в крови. Зуд при закупорке холедоха опухолью появляется чаще, чем при любой форме гепатита или желчнокаменной болезни. По мере усугубления онкопроцесса зуд с течением времени уменьшается на фоне снижения выработки желчных кислот.

Обтурационная желтуха развивается медленно, с нарастанием клинической картины. Реже синдром выступает первым симптомом рака поджелудочной. В этом случае небольшая злокачественная опухоль рано дает метастазы и отличается высокой агрессивностью.

  • пожелтение глазных склер, заметное при поднятии зрачков вверх;
  • горькое послевкусие во рту;
  • потемнение мочи;
  • нарастающая желтушность кожи, слизистых рта;
  • постепенное обесцвечивание кала вплоть до бело-серого оттенка;
  • визуальное увеличение живота по причине поражения печени, развития асцита (накопления жидкости в брюшных листах);
  • появление участков расширенных вен под кожей живота, лицевой части, шеи, грудины.

Наблюдается общее ухудшение состояния больного, который жалуется на следующие симптомы:

  • сильный и обширный кожный зуд;
  • ослабленность, потеря трудоспособности;
  • сильные головные боли с частыми головокружениями;
  • звон в ушах;
  • озноб, лихорадка на фоне жара;
  • постоянное подташнивание с беспричинной рвотой;
  • зеленовато-серый оттенок кожи.

Опасность желтухи связана с тем, что блокируется ток желчного секрета от печени из-за сдавливания желчевыводящих каналов опухолью поджелудочной. В результате происходит:

  • переполнение желчетока;
  • повышение давления в ходах внутри печени;
  • расширение и истончение желчных каналов;
  • всасывание билирубина и кислот в желчи, просачивающихся в кровь;
  • нарастание концентрации токсинов в крови из-за нарушения естественных процессов в работе печени;
  • увеличение отрицательного воздействия вредных веществ на органы и ткани с нарушением процессов обмена;
  • угнетение иммунной и кроветворной систем;
  • падение свертываемости крови;
  • дисфункция почек, сердца, печени и ее гепатоцитов, которые постепенно начинают гибнуть.

Воспалённая поджелудочная сдавливает каналы печени, чем и блокирует её желчеточные функции.

Из-за блокировки холедоха желчный секрет не поступает в дуоденальный отросток кишки из пузыря, чем провоцируется сбой в переваривании жиров и липидорастворимых витаминов (А, Е, К). В результате наступают авитаминоз и энергетическое истощение.

Для постановки диагноза, выявления причины появления нарушений, степени поражения органов при желтухе требуется комплексный подход в диагностике, в частности, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его каналов. Для этого применяются следующие методы:

  • УЗИ печени и допплерография – для определения и установки локализации онкообразования, оценки состояния желчетока (степень суженности, расширенности, деформации).
  • МРТ, ПЭТ — для подтверждения/опровержения метастазирования опухоли в другие органы и системы.
  • Холангиография – для функциональная проверка желчетока с помощью рентгеноконтрастного сканирования. Предполагается применение двух техник:
  1. ретроградное зондирование эндоскопом, вводимым через дуоденальную кишку в просвет главного желчного канала холедоха, с применением контраста и получением снимков;
  2. чрескожная пункция, которая предполагает введение контраста прямо в холедох через специальную иглу, вставленную в область правого межреберья, для получения снимков.

Методики позволяют получить точные данные о степени сдавливания протока и определить с направленностью лечения.

  • Общее сканирование внутренних органов.
  • Общий лабораторный скрининг биологических жидкостей.
  • Расчет объема и фракции билирубина.
  • Определение онкомаркеров.
  • Молекулярно-генетические тесты.

Терапевтическая схема по устранению обтурационной желтухи основана не на лечении основной причины – рака поджелудочной железы, а на ликвидации блокады желчных каналов с обеспечением нормального тока желчного секрета из печени в пузырь, а из него — в 12-перстную кишку. Цели лечения – спасение и продление жизни больного.

Для устранения закупорки желчетока применяется хирургическая операция. Применяются следующие техники:

Устранение желтухи из-за онкологии поджелудочной происходит путём оперирования желчевывудящих путей.

  • Дренирования желчных ходов:
  1. Наружное — с прямым выведением желчи из желчетока через зонд. Преимущество – возможность введения лекарств для уменьшения опухоли. Недостаток — сохранение неперевариваемости жиров и липидорастворимых витаминов.
  2. Внутренное – для восстановления прохождения желчи в кишечник с устранением желтухи и нормализацией пищеварительной функции. Операция заключается в создании анастомоза (искусственного соединения) в обход места сдавливания в желчетоке. Недостатки – сложность проведения процедуры, наличие различных противопоказаний к проведению у раковых больных.
  3. Комбинированное, когда часть желчного секрета выводится наружу, а другая часть поступает в кишку.

Операции проводятся преимущественно малоинвазивными эндоскопическими или лапароскопическими методиками, которые лишены множества побочных эффектов и предполагают достаточно быструю послеоперационную реабилитацию.

  • Стентирование, предполагающее расширение суженного канала путем расширения его стенок и введения в просвет металлической трубки или каркаса из пластмассы, который не дает каналу сужаться. Операция проводится, когда желчеток окружен онкообразованием. Достоинства – минимальный срок реабилитации, малоинвазивность, применение сверхточных аппаратов. Недостаток – работоспособность стента не превышает 3 года. Иногда ставятся стенты из проволоки с неограниченным сроком эксплуатации, но они реагируют на сужение просвета и силу сдавливания.

Операции по устранению желтухи спасают жизнь раковому больному, продлевают и улучшают качество его жизни, а также подготавливают организм к проведению химиотерапии, радиотерапии и приему биологических препаратов. Тем не менее, прогноз при раке поджелудочной – неутешительный.

Синдром желтухи характеризуется специфической (желтой) окраской кожи, склер и слизистых оболочек из-за увеличения концентрации билирубина в крови и пропитывании ним тканей. Эта патология оотносится к полиэтиологическим состояниям.

Из-за нарушения соотношения между синтезом и элиминацией билирубина появляется желтое окрашивание кожи.

В крови человека в норме имеется определенный уровень билирубина, состоящий из двух фракций:

  • Свободный (непрямой, неконъюгированный) билирубин. Появляется в момент распада красных клеток крови (эритроцитов), в воде не растворим. Токсичен из-за способности проникать в клетки и нарушать их жизнедеятельность. В крови присоединяется к альбуминам и поступает в печень для дальнейшей «переработки».
  • Связанный (прямой, конъюгированный) билирубин. Производится в печени, соединяясь с глюкуроновой кислотой. Является водорастворимым и малотоксичным. В составе желчи попадает в кишечник, где трансформируется в уробилиноген. Часть его принимает участие в обмене желчных кислот, а остальное, пройдя цикл превращений, в виде стеркобилина выводится с калом.

По патогенетическим особенностям возникновения желтухи разделяются на три вида: надпеченочная желтуха, печеночная и подпеченочная.

Рассмотрим возможные причины возникновения каждого из видов. Выделяют три основных вида желтухи.

  1. Надпеченочная желтуха не обусловлена прямым поражением печени, а вызывается избыточным синтезом билирубина, превышаюим ее утилизирующую способность. Такие состояния часто формируются при внутрисосудистом гемолизе, что легло в основу прежнего названия – гемолитическая желтуха. Иногда фактором образования желтушной окраски может стать инфаркт легкого или большая гематома.
  2. Печеночная желтуха возникает вследствие нарушения захвата, связывания и выведения билирубина гепатоцитами. Эти процессы могут сочетаться. Причина кроется в самом органе, недостаточной функции его клеток, поэтому другое название звучит, как паренхиматозная желтуха. Нарушение захвата билирубина может образовываться вследствие применения некоторых медикаментов, например, антибиотиков, цитостатиков и др. Состояние носит обратимый характер. Нарушения связывания билирубина бывают врожденными и проявляются уже у новорожденного ребенка (желтуха новорожденных, синдром Жильбера) или приобретенными (гепатиты, цирроз). Нарушения выведения билирубина обусловлены патологическими изменениями, ведущими к внутрипеченочному холестазу. Такое встречается при синдромах Дабина-Джонсона и Ротора, холестатическом гепатозе беременных, а также при различных видах гепатитов и циррозов.
  3. Подпеченочная желтуха. По существу – это холестатическая желтуха, но преграда оттоку желчи располагается во внепеченочных желчевыводящих путях. Причинами препятствия бывают опухоли, конкременты или стриктуры. Оттуда и вытекает предыдущее название – механическая желтуха.

К отдельному виду относится каротиновая желтуха. Ее появление связано с увеличением поступления в организм бета-каротина, который является предшественником витамина A и содержится в овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов. Также такое состояние может возникать при приеме некоторых медикаментов, например, акрихина. Каротиновая желтуха никогда не дает желтушной окраски слизистых оболочек, отличаясь этим от других видов.

Желтуха у взрослых людей может быть признаком инфекционного заболевания, например, вирусного гепатита. Различают несколько видов вирусного гепатита. Гепатиты A или E передаются фекально-оральным путем. Их еще называют «болезнь немытых рук», так как в основном они передаются при несоблюдении правил личной гигиены. А гепатит B, C или D передается при контакте с кровью.

Некоторые генетические заболевания, при которых основным симптомом является желтушная окраска кожи, передаются по наследству. Например, не так уж редко встречающийся синдром Жильбера, который передается по аутосомно-доминантному типу.

Механический тип желтухи, возникающий при нарушении оттока желчи из-за камнеобразовия или онкологии, не опасен для окружающих.

Иногда возникает вопрос: можно ли сдавать кровь (быть донором крови), если человек когда-то переболел желтухой? Теперь мы знаем, что происхождение желтухи бывает различным, поэтому сдавать кровь недопустимо при ее инфекционной этиологии. Однако, если причина желтухи точно не установлена (нет подтверждающих документов), то сдавать кровь тоже будет нельзя.

Главный симптом у взрослых – появление желтой окраской кожи, склер и слизистых оболочек. Сначала признаки желтухи возникают на мягком небе и склерах, а затем постепенно, а иногда и внезапно, появляется окрашивание кожи. Моча темнеет, а кал обесцвечивается. Отмечаются изменения в лабораторных анализах.

Дифференциальная диагностика желтух очень важна для правильной интерпретации заболевания.

Перечислим наиболее часто встречающиеся виды этой болезни.

Отличается умеренной лимонно-желтой окраской кожи. Кожного зуда не бывает. Может выявляться бледность вследствие сопутствующей анемии. Размеры печени обычно нормальные или слегка увеличены, выраженность спленомегалии умеренная или значительная. В моче повышен уровень уробилиногена и стеркобилиногена, вследствие чего возникает ее темный цвет. В кале увеличено содержание стеркобилина, что вызывает его интенсивную окраску. В крови диагностируется анемия с ретикулоцитозом, повышен уровень железа в сыворотке крови. Увеличивается концентрация билирубина за счет его непрямой фракции. Другие биохимические показатели, как правило, остаются нормальными.

Имеет шафраново-желтое окрашивание кожи. Может сопровождаться невыраженным кожным зудом. Моча темнеет, а кал осветляется за счет снижения в нем уровня стеркобилина. Отмечается гепатомегалия, печень почти всегда болезненна. Иногда отмечается увеличение селезенки и лимфоаденопатия.Также паренхиматозная желтуха характеризуется значительным – в 10 раз и более – повышением уровня билирубина в крови за счет обеих его фракций. Повышается активность печеночных аминотрасфераз в крови, особенно АЛТ и альдолазы.

Этот тип подразумевает симптомокомплекс, включающий в себя нарушение всасывания жиров и стеаторею («жирный» кал), гиповитаминоз, особенно жирорастворимых витаминов (A, D, E), образование ксантом. Окраска кожи желто-зеленоватого оттенка с участками гиперпигментации и почти всегда сопровождается выраженным кожным зудом. Моча окрашена в темный цвет, кал обесцвечен. Причем степень обесцвечивания кала и стеаторея прямо коррелирует со степенью интенсивности желтушной окраски кожи и является показателем величины закупорки желчевыводящих путей.

Отмечается похудение. Механическая желтуха при длительном течении холестаза сопровождается патологией со стороны костной ткани (спонтанные переломы, болевые синдромы отделов позвоночника), геморрагическими проявлениями, расстройствами нервной системы и органов зрения.

Все эти проявления являются следствием гиповитаминоза, который возникает вследствие нарушения всасывания витаминов и минеральных веществ в кишечнике.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механическая желтуха отличается повышением уровня желчных кислот, холестерина, нарастанием конъюгированной фракции билирубина. Увеличена активность печеночных трансаминаз, особенно показателей холестаза – щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и 5-нуклеотидазы. При острой обструкции также в несколько раз увеличивается активность АСТ и АЛТ. В моче не определяется уробилиноген.

Читайте также:  Что делать если началась желтуха

Краткая дифференциальная диагностика различных типов желтух приводится в таблице:

У детей желтушная окраска кожи бывает физиологической или патологической. Физиологическая желтуха встречается почти у каждого новорожденного ребенка в его первые дни жизни. Ее возникновение обусловлено массивным распадом так называемого фетального гемоглобина и недостаточным функционированием ферментативных печеночных систем у ребенка. Обычно такое состояние самостоятельно проходит без всякого лечения.

Патологическая желтуха вызывается:

  • Несоответствием резус-фактора (реже – группы крови) у матери и плода (код P55-P59 по МКБ-10). В результате внутриутробного резус-конфликта у новорожденного ребенка нередко встречается гемолитическая желтуха, симптомы которой появляются уже сразу после рождения.
  • Поражением печени ребенка вирусами, бактериями паразитами от инфицированной матери. Проявляется так же, как печеночная желтуха у взрослых.
  • Некоторыми врожденными заболеваниями.
  • Осложненным течением сахарного диабета у беременной. Проявляется нарушением созревания печеночных ферментных систем у ребенка.
  • Нарушением функции щитовидной железы у ребенка.
  • У недоношенного ребенка вследствие незрелости гепатоцитов.

Лечение должно проводиться комплексно. Очень важно определить причину, ее вызвавшую, иначе лечение может быть неэффективным.

При известной этиологии, лечение желтухи проводят вместе с заболеванием, вызвавшим ее.

Для этого назначается противовирусная терапия гепатитов, удаление конкремента или опухоли желчного протока, отмена гепатотоксического препарата и т. д. Назначается диетическое питание с ограничением жиров, рекомендован стол №5 по Певзнеру.

Также проводится дезинтоксикационная терапия и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ. Для улучшения пищеварения применяются ферментные препараты: креон, мезим и другие.

У новорожденных детей применяется фототерапия (воздействие ультрафиолета).

Диета при желтухе является главным способом борьбы с этим недугом. Для избавления от заболевания врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на печень, чтобы она смогла максимально восстановить свой резерв, путем вычищения жёлчных путей. Терапия ограниченным режимом питания подразумевает под собой следование ряду правил в процессе приема пищи.

Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи. Сразу после подтверждения диагноза специалисты рекомендуют придерживаться углеводного рациона и потреблять много жидкостей с высоким содержанием сахара. Можно пить сладкий чай, но он не должен быть крепким.

На этапе спада заболевания спектр блюд должен расшириться. Нужно постепенно вводить супы из овощей, лёгкие молочные каши, фреши с низкой концентрацией.

Перед выздоровлением необходимо возвращаться к употреблению диетического мяса и рыбы, приготовленных на пару. Очень важно питаться регулярно в одно и то же время каждый день.

Такой рацион легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм должен тратить всю энергию на реабилитацию, а не на переваривание пищи. Трудноусваиваемые жиры на данном этапе категорически запрещены и должны быть заменены на масло.

Рацион при механической желтухе нуждается в воздержании от употребления ряда следующих продуктов питания, оказывающих сильное давление на работу печени:

  • любые приправы, пряности или специи;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • бульоны и супы на мясе, рыбе, курице или грибах;
  • рыбные и мясные копчености;
  • соленья;
  • жирная, жареная пища;
  • консервированные продукты;
  • мучные изделия;
  • алкогольная продукция;
  • кондитерский крем и продукты с его добавлением;
  • мороженое и любые холодные блюда и напитки;
  • яйца;
  • чёрный чай;
  • бобовые, грибы, редис, шпинат, редька;
  • какао и блюда с его добавлением.

При гепатите А необходимо придерживаться очень строгого рациона питания, который строится на отказе от продуктов из списка. Любое отклонение от него может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Питаться по такому принципу требуется во время прохождения курса лечения и в течение двух недель после выздоровления.

Несмотря на внушительный список ограничений на питание при желтухе, остается ряд продуктов, которые можно есть:

  • молочная продукция с низким процентом жира;
  • супы на основе фруктов или молока;
  • серый хлеб;
  • натуральные сладости;
  • каши;
  • птица, мясо, рыба на пару;
  • овощи и блюда на их основе;
  • сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло (сливочное, подсолнечное и оливковое).

У взрослых и детей диетическое потребление пищи не различается, но если желтушкой заболевает ребенок, которому еще нет года, то его следует перевести на кормление грудью. В пищу необходимо употреблять только свежие блюда нормальной температуры. Нельзя кушать холодную и горячую еду, которая была разогрета. Она может навредить процессу выздоровления.

Таким образом, симптомы желтушности можно легко победить, если правильно соблюдать лечение, назначенное врачом и специальный рацион питания. К процессу необходимо относиться крайне серьезно, ведь в противном случае заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.

источник

Описание актуально на 05.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Механическая желтуха развивается при стойкой непроходимости крупных желчных протоков. В следствие этого из жёлчных протоков желчь не поступает в кишечник, а билирубин желчи накапливается в тканях и слизистых. Желтуха может быть доброкачественного генеза и злокачественного. Причинами механической желтухи доброкачественного характера чаще всего являются камни желчных протоков (холедохолитиаз), рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатиты, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы большого дуоденального сосочка.

Опухолевая природа связана с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворот печени или метастазами рака различных локализаций. Синдром желтухи возникает у 40% больных с желчнокаменной болезнью. Для диагностики используют эндоскопическую ультрасонографию, компьютерную томографию, чреспеченочную и ретроградную холангиографию.

Характерным симптомом является окрашивание кожи в желтый цвет и появление зуда ладоней, подошв, межпальцевых складок ног и рук. Несмотря на различную этиологию, установить причину механической желтухи и ликвидировать ее нужно в течение первых 10 суток, поскольку имеется угроза развития холангита и недостаточности печени. Оптимальным является лечения больных в два этапа. На первом этапе проводится временная декомпрессия билиарных путей, на втором — плановая операция по устранению причины желтухи.

Малоинвазивные эндоскопические и чреспеченочные декомпрессионные вмешательства позволяют восстановить желчеотток при обструкции и эффективно ликвидировать желтуху и холангит. Малоинвазивные методы (эндоскопические) позволяют удалять камни из общего желчного протока. Обычно с их помощью удается разрешить эту проблему в 94% случаев и отпадает необходимость в обширном хирургическом вмешательстве.

Если размер камня большой (больше устья общего желчного протока), прибегают к разрушению камня внутри протока с помощью механической литотрипсии. При холелитиазе и глистной инвазии (извлекают крупных паразитов) полностью устраняется причина желтухи. При невозможности выполнения этого вмешательства прибегают к чрескожным чреспеченочным эндобилиарным операциям.

При ЖКБ обтурационная желтуха развивается после приступа (печеночной колики), часто сопровождающегося рвотой и повышением температуры. При неполном перекрытии протока камнем возникает транзиторная желтуха. Увеличение головки поджелудочной железы и сдавливание ею терминального отдела холедоха (общего желчного протока) также является причиной механической желтухи. В этих случаях и при холецистите с воспалением окружающих тканей нет необходимости в оперативном лечении — назначается консервативное лечение и диета. Правильное питание тем более необходимо после оперативного вмешательства.

После приступа ЖКБ, в период обострения перихолецистита (воспаление пузыря и окружающих тканей) или острого панкреатита, которые сопровождаются желтухой, а также после хирургических операций больному на два дня назначается голод. Пациент может пить слабо заваренный чай, соки, разбавленные водой, отвары овса и шиповника. С третьего дня назначается Диета №5В, в которой предусматривается исключение механических и химических раздражителей ЖКТ.

  • Пища готовится без соли, в протертом виде и без масла.
  • Важно соблюдение дробности питания (в некоторых случаях до 8 раз).
  • Вводятся слизистые супы (на основе легких круп — овсяной, рисовой и манной).
  • Жидкие протертые каши из этих же круп на воде, разрешается добавление молока.
  • Овощные соки, компоты только с протертыми фруктами и желе.
  • Пшеничный хлеб или сухари — ограничено.
  • Постепенно вводится протертое вареное мясо, нежирный и некислый творог, рыба в отварном виде.

В дальнейшем диета при механической желтухе предусматривает:

  • Постоянное соблюдение режима питания — частый прием небольших количеств пищи, в целом больной должен иметь 5-6-разовое питание. Такой ритм питания стимулирует секрецию желчи и функцию пузыря.
  • Приготовление блюд путем отваривания или приготовления на пару.
  • Рациональное содержание белков в рационе за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.
  • Ограничение жиров до 40 г/сутки с введением преимущественно растительных. Питание с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышает уровень холестерина. Нужно помнить, что окисленные жиры (они образуются при термической обработке, например, при жарке пирожков, картофеля фри, пончиков) не должны присутствовать в рационе больного. В кремах промышленного производства, крекерах, жирном печенье, майонезе, соусах содержатся гидрогенизированное масло и транс-жиры — их употребление категорически запрещается.
  • Обогащение питания растительной клетчаткой.
  • Исключение высококалорийной и высокохолестериновой пищи, острых, жирных и жареных блюд.
  • Ограничение мучных изделий.
  • При наличии стеатореи — введение в рацион жирорастворимых витаминов.

При ухудшении поступления желчи в кишечник появляется расстройство кишечного пищеварения: не активируется липаза в виду отсутствия желчных кислот, не эмульгируются жиры и поэтому 70% жиров не переваривается и не всасывается — они удаляются с калом (жирный кал — стеаторея).

Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому следует употреблять продукты, содержащие витамины A, E и К. Источники витамина А — сладкий перец, морковь, батат, брокколи, черемша (при переносимости), сыр плавленый и свежее сливочное масло в умеренном количестве. Витамин Е содержат различные виды орехов и масла (кедровое, ореховое, кукурузное), курага, облепиха, лосось, чернослив, крупы (ячневая и овсяная). Продукты, богатые витамином K: все виды капусты, шпинат, зеленые листовые салаты, лук, помидоры, бананы.

Утрачивается бактерицидное действие желчи, а это влечет развитие дисбактериоза, поэтому больным рекомендуется употребление натуральных йогуртов. Отсутствие желчных кислот в кишечнике вызывает нарушение его моторики: уменьшается тонус и перистальтика, появляется запор, который сменяется поносом из-за усиления бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В устранении запоров помогут овощи и фрукты, клетчатка, запаренный чернослив и инжир.

Рациональное употребление белка и жира приводит к повышению холатохолестеринового коэффициента и уменьшению литогенности желчи при желчекаменной болезни. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, нормализуют обмен холестерина, способствуют восстановлению мембран печеночных клеток и нормализуют функцию желчного пузыря.

Ограничение мучных и крупяных изделий является профилактикой сдвига рН в кислую сторону, что тоже снижает опасность камнеобразования. Постоянное соблюдение диеты уменьшает вероятность спастического сокращения желчного пузыря и сфинктера Одди, что может вызвать повторную миграцию камней или песка.

Диета при механической желтухе должна включать:

  • Легкие не зажаренные супы на овощных бульонах с добавлением круп и овощей.
  • Хлеб пшеничный второго сорта (можно с отрубями), но не свежей выпечки. Хлеб рекомендуется подсушивать или употреблять сухарики, можно есть хлебцы без дрожжей и нежирные виды печенья (лучше домашнего приготовления).
  • Нежирную рыбу в отварном или запеченном виде. Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение, учитывая, что белок рыбы легче переваривается.
  • Нежирную говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Любое мясо очищают от грубых фасций и шкуры, подают в отварном виде или запеченном, при этом не используют жиры.
  • Нежирные молочные продукты: молоко в блюда, кефир, йогурт, нежирный творог, ацидофилин, простокваша. Сметану пониженной жирности до 15% применяют для заправки блюд.
  • Каши из любых круп на воде. При плохой переносимости исключают грубые крупы — кукурузную и перловую. Нерафинированные растительные масла вводят в готовое блюдо. Омлеты на пару и яйца всмятку (или яйца пашот). При повышенном холестерине желтки употребляются ограничено.
  • Овощи (до 400 г в день) употребляют в запеченном, тушеном, вареном или свежем виде. Полезно добавлять в салаты морскую капусту, укроп и петрушку. Разрешается употреблять некислую квашеную капусту и зеленый отварной горошек.
  • Свежие и термически обработанные фрукты и ягоды и блюда из них (желе, муссы, компоты, кисели).
  • Некрепкий чай, травяные чаи, вода без газа, отвары овса, настой шиповника, соки.
  • Мед, как добавку к блюдам. Сахар при этом ограничивают.

источник

Механическая желтуха возникает вследствие того, что в организме человека накапливается большое количество билирубина. Возникает это из-за нарушений работы печени. Желчь перестаёт попадать в кишечник, а накопление билирубина происходит в тканях и слизистых оболочках. Происходит повышение холатохолестеринового коэффициента. Кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает желтизна глаз.

Подобные симптомы наблюдаются при заболеваниях печени, таких, как гепатит или цирроз. Важной частью лечения является диета при механической желтухе у взрослых и детей. Специальное питание направлено на то, чтобы облегчить нагрузку на печень и ускорить выздоровление больного.

Больному потребуется соблюдать особый рацион на протяжении длительного периода. Поскольку процесс восстановления печени после болезни занимает несколько месяцев, в течение полугода запрещено употреблять алкогольные напитки.

Во время диеты оптимальная калорийность еды в сутки для больного с механическим желтушным симптомом составляет 2700 ккал. Основной принцип приёма пищи – употребление диетических блюд маленькими порциями, которые разделены па пять-шесть приёмов. Есть холодную или горячую пищу нельзя, следует употреблять только тёплую еду. Это поможет регулировать секрецию желчи.

В диете больного должно быть ограничено количество соли – не более четырёх грамм в сутки. Соль способствует накоплению жидкости и возникновению отёчности, из-за чего замедляет процесс вывода вредных веществ из организма.

Читайте также:  Что делать если появилась желтуха

Полностью исключается жареная пища. Нельзя приправлять блюда острыми специями, использовать соусы и майонез. Во время диеты не следует есть любые разновидности снэков или чипсов.

Длительность соблюдения диеты при механической желтухе зависит от таких факторов, как:

  • самочувствие пациента;
  • вид заболевания;
  • показания анализов;
  • возраст больного.

В некоторых случаях потребуется соблюдать особый рацион питания год и более. Правильная диета приводит к нормализации обмена желчи в организме.

Вид продукта

Разрешено при механической желтухе

Капуста, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, перец салатный, брокколи, огурцы, тыква

Изюм, курага, инжир, чернослив, урюк

Гречка, овсянка, рис, перловка

Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, лапша гречневая, лапша пшеничная, макароны

Варенье, пастила, печенье «Мария», желе, мармелад, мёд, конфеты помадные

Ряженка, кефир и творог с низким процентом жирности

Куриная грудка, отварное мясо индейки

Треска, минтай, камбала, хек

Сливочное, оливковое, подсолнечное

Минеральная вода, зелёный чай, соки: абрикосовый, морковный, томатный, тыквенный, персиковый, сливовый, шиповниковый.

На ряд продуктов при механической желтухе наложено ограничение, но в малом количестве их можно употреблять в пищу. К ним относятся разновидности мяса и рыбы, в которых большой процент содержания жира. Супы, приготовленные на жирном мясе, также следует есть только редко и маленькими порциями.

Яйца, в особенности жаренные, есть не рекомендуется, но диета допускает употребление яиц всмятку. Не стоит дополнять рацион и такими блюдами, как окрошка или щи.

Брюква, горох, редис, нут, фасоль, редис, редька, любые овощи в консервированном виде

Все кислые фрукты и ягоды, виноград

Изделия из сдобного и слоёного теста, белый хлеб

Шоколад, шоколадные конфеты, крем, пирожные, песочное печенье

Жирное молоко, сливки, взбитые сливки, мороженое

Свинина, сало, бекон, сырокопчёные колбасы

Копчёная курица, утка, гусь

Икра чёрная, сёмга, лосось, форель, консервированная рыба

Алкоголь, газированные напитки, содовая, кофе

Чипсы, снэки, орехи, грибы, маргарин, животный жир, горчица, майонез, острые специи, пельмени

День недели

Сваренный на молоке вермишелевый суп;

Запечённое в духовке яблоко;

Котлета из индейки, приготовленная на пару. В качестве гарнира – картофельное пюре;

Тушёная крольчатина с овощами.

Суп из овощей, два кусочка хлеба с отрубями, рыбное филе (готовить на пару);

Тушёные овощи и котлеты из куриного филе на пару.

Среда

Сырники из нежирного творога;

Гречка с фрикадельками и тёртой морковью;

Яйцо, приготовленное всмятку;

Творог с укропом и йогуртовой заправкой.

Гречка с котлетами из говядины, приготовленными на пару.

Котлеты из телёнка на пару;

Греческий салат с отварным хеком.

Воскресенье

Запеканка из творога;

Тушёный кролик с овощами, пюре из картофеля;

Пара долек ягодного мармелада;

Отварная телятина с икрой кабачков.

При выборе рецептов во время болезни следует останавливаться на тех, где приготовление нежирной рыбы или мяса предполагается в отварном виде. Для диеты хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно использовать в рационе при циррозе печени.

Это лёгкий рецепт, не требующий много времени. Для него потребуется тёртая морковь, перец, порезанная картошка, капуста и лавровый лист.

В кипящую воду опускаем всё, кроме капусты. Пока суп варится, мелко шинкуем её, а затем добавляем к остальным овощам. За пару минут до готовности суп можно посыпать небольшим количеством укропа.

Это сладкое блюдо, которое разнообразит меню при диете. Для него нужно 200 грамм риса, изюм, сахар, молоко, ваниль, сливочное масло и корица. Изюм нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Промытый рис смешиваем в подходящей ёмкости с маслом, молоком, ванилью и корицей. Перемешиваем так, чтобы масса получилась однородной. Помещаем её в форму для выпечки, стенки которой предварительно смазываем маслом. В течение 15 минут готовим в духовке, затем перемешиваем и оставляем выпекаться на 40 минут.

Это блюдо готовится в пароварке. Из куриного фарша, смешанного с мукой и приправами (острые не используем!) формируем котлеты. Помещаем их в пароварку и готовим не менее 45 минут.

При механической желтухе пароварка поможет разнообразить питание – в интернете можно найти десятки рецептов на пару, которые подходят при болезнях печени.

Переход с диетического питания на привычное рекомендуется сделать плавным. Важно помнить, что даже после устранения симптомов механической желтухи недопустимо употребление продуктов, оказывающих сильное воздействие на печень. Прекращать диету нужно только тогда, когда показатели анализов будут свидетельствовать об отступлении болезни.

источник

Механическая желтуха – это клинический синдром, развивающийся в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку и проявляющийся желтушным окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек, болями в правом подреберье, темной мочой, ахоличным калом, а также повышением концентрации билирубина в сыворотке крови.

Основной метод лечения механической желтухи – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Чаще всего механическая желтуха развивается как осложнение желчнокаменной болезни, но может быть обусловлена и другими патологиями органов пищеварительного тракта. При несвоевременном оказании медицинской помощи данное состояние может спровоцировать развитие печеночной недостаточности и закончиться летальным исходом.

Непосредственной причиной механической желтухи является обструкция (закупорка) желчных путей. Она может быть частичной или полной, что и определяет выраженность клинических проявлений синдрома.

Механическая желтуха может стать следствием следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • холангит;
  • кисты желчных путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • стриктуры или рубцы желчных протоков;
  • гепатит, цирроз печени;
  • панкреатит;
  • опухоли печени, двенадцатиперстной кишки, желудка или поджелудочной железы;
  • паразитарные инвазии;
  • синдром Мириззи;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в области ворот печени;
  • хирургические вмешательства на желчных путях.

Патологический механизм развития механической желтухи сложен. В его основе в большинстве случаев лежит воспалительный процесс, поражающий желчные пути. На фоне воспаления происходит отек и утолщение слизистой оболочки протоков, что приводит к уменьшению их просвета. Сам по себе этот процесс нарушает пассаж желчи. Если же в этот момент в проток попадет даже небольшой конкремент, отток желчи по нему может вообще полностью прекратиться. Накапливаясь и застаиваясь в желчных путях, желчь способствует их расширению, разрушению гепатоцитов, попаданию в системный кровоток билирубина и желчных кислот. Билирубин, из желчных протоков проникающий в кровь, не связан с белками – этим объясняется его высокая токсичность для клеток и тканей организма.

Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

Прекращение поступления желчных кислот в кишечник нарушает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). В результате нарушается процесс свертывания крови, развивается гипопротромбинемия.

Длительный застой желчи во внутрипеченочных протоках способствует выраженной деструкции гепатоцитов, постепенно приводя к формированию печеночной недостаточности.

Факторами, повышающими риск развития механической желтухи, являются:

  • резкое снижение веса или, напротив, ожирение;
  • инфекции печени и поджелудочной железы;
  • хирургические вмешательства на печени и желчевыводящих путях;
  • травмы правого верхнего квадранта живота.

Острое начало наблюдается редко, чаще всего клиническая картина развивается постепенно. Обычно симптомам механической желтухи предшествует воспаление желчевыводящих путей, признаками которого являются:

Позже появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, которое усиливается с течением времени. В результате кожные покровы больного приобретают желтовато-зеленоватый цвет. Другими признаками механической желтухи служат темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала, зуд кожных покровов.

Если пациенту не будет оказана медицинская помощь, то на фоне массовой гибели гепатоцитов нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Клинически она проявляется следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • коагулопатические кровотечения.

По мере прогрессирования печеночной недостаточности у больного нарушается функционирование головного мозга, почек, сердца, легких, то есть развивается полиорганная недостаточность, что является прогностически неблагоприятным признаком.

Чаще всего механическая желтуха развивается как осложнение желчнокаменной болезни, но может быть обусловлена и другими патологиями органов пищеварительного тракта.

Пациент с механической желтухой госпитализируется в отделение гастроэнтерологии или хирургии. В рамках первичной диагностики выполняют ультрасонографию желчных путей и поджелудочной железы. При выявлении расширения внутрипеченочных желчных протоков и холедоха (желчного протока), наличия конкрементов дополнительно могут быть назначены компьютерная томография желчевыводящих путей и магниторезонансная панкреатохолангиография.

Для выявления степени обструкции желчных путей, особенностей расположения конкремента и оттока желчи выполняют динамическую сцинтиграфию гепатобилиарной системы и чрескожную чреспеченочную холангиографию.

Самым информативным методом диагностики при механической желтухе является ретроградная холангиопанкреатография. Метод сочетает в себе рентгенологическое и эндоскопическое исследования желчевыводящих путей. Если в ходе исследования будут обнаружены расположенные в просвете холедоха конкременты, производится их удаление (экстракция), то есть процедура из диагностической переходит в лечебную. При обнаружении опухоли, ставшей причиной механической желтухи, проводят биопсию с последующим гистологическим анализом биоптата.

Лабораторное исследование при механической желтухе включает следующие исследования:

  • коагулограмма (обнаруживается удлинение протромбинового времени);
  • биохимическое исследование крови (повышение активности трансаминаз, липазы, амилазы, щелочной фосфатазы, уровня прямого билирубина);
  • общий анализ крови (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, возможно снижение количества тромбоцитов и эритроцитов);
  • копрограмма (в каловых массах отсутствуют желчные кислоты, в значительном количестве присутствуют жиры).

По мере прогрессирования печеночной недостаточности у больного нарушается функционирование головного мозга, почек, сердца, легких, то есть развивается полиорганная недостаточность.

Основной метод лечения механической желтухи – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. С целью стабилизации состояния пациента проводят дезинтоксикационную, инфузионную и антибактериальную терапию. Для временного улучшения оттока желчи применяют следующие методы:

  • холедохостомия – создание дренажа путем наложения наружного свища на желчный проток;
  • холецистостомия – формирование наружного свища желчного пузыря;
  • чрезкожная пункция желчного пузыря;
  • назобилиарное дренирование (установка катетера в желчные пути при проведении ретроградной холангиопанкреатографии).

Если, несмотря на предпринятое лечение механической желтухи, состояние пациента не улучшается, показано выполнение чрескожного транспеченочного дренирования желчных протоков.

После стабилизации состояния больного решается вопрос о следующем этапе лечения механической желтухи. Предпочтение отдается методам эндоскопии, поскольку они менее травматичны. При опухолевых стриктурах и рубцовом стенозе выполняют бужирование желчных путей, с последующей установкой в их просвет стентов, т. е. проводится эндоскопическое стентирование холедоха. При закупорке камнем сфинктера Одди прибегают к эндоскопической баллонной дилатации.

В тех случаях, когда эндоскопическими методами не удается устранить препятствие для оттока желчи, прибегают к традиционной открытой полостной операции. Чтобы в послеоперационном периоде предотвратить просачивание в брюшную полость желчи через швы выполняют наружное дренирование желчных протоков по Холстеду (установка в культю пузырного протока поливинилхлоридного катетера) или наружное дренирование желчных путей по Керу (установка в них специальной трубки Т-образной формы).

Если пациенту не будет оказана медицинская помощь, то на фоне массовой гибели гепатоцитов нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность.

В комплексном лечении механической желтухи немаловажное значение отводится лечебному питанию. В дооперационном периоде диета должна обеспечить снижение нагрузки на клетки печени, а после хирургического вмешательства – способствовать скорейшему восстановлению организма.

Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

Меню пациентов в предоперационном периоде должно включать богатые углеводами напитки (раствор глюкозы, компот, сладкий некрепкий чай). Это позволяет удовлетворить энергетические потребности организма и в то же время не вызывает перегрузки печени, способствует улучшению обменных процессов.

После выполнения оперативного вмешательства и улучшения состояния больного диету медленно расширяют, постепенно вводя в рацион фруктовые соки, молочные каши, овощные супы. Пища должна приниматься в протертом виде, и иметь комнатную температуру. При нормальной переносимости пищи в рацион включают рыбные или мясные блюда (паровые или отварные).

Жиры в рационе значительно ограничивают. При хорошей переносимости больному можно давать в очень небольшом количестве сливочное и растительное масло. Животные жиры противопоказаны.

После того как состояние пациента устойчиво стабилизировано, в рацион разрешается включать вчерашний или подсушенный белый хлеб, молочные продукты низкой жирности.

Профилактика механической желтухи включает следующие направления:

  • своевременное выявление и активное лечение желчнокаменной болезни, хронических инфекций гепатобилиарной системы;
  • правильное питание (ограничение жареной, жирной и богатой экстрактивными веществами пищи, соблюдение режима питания);
  • отказ от злоупотребления алкогольными напитками;
  • ведение активного образа жизни;
  • нормализация массы тела.

Другими признаками механической желтухи служат темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала, зуд кожных покровов.

При своевременном начале терапии прогноз благоприятный. Он ухудшается в случае сдавления желчного протока злокачественной опухолью. Если больному не будет своевременно проведено хирургическое лечение, развиваются серьезные осложнения:

  • цирроз печени;
  • билирубиновая энцефалопатия;
  • сепсис;
  • острая (при полной закупорке желчного протока) или хроническая (при частичной обструкции) печеночная недостаточность.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Во время обострения болезни печени следует соблюдать определенный рацион питания. Желтуха считается острой инфекционной болезнью, которая может быть вызвана вирусом гепатита А. Диета является важной частью необходимого лечения, поэтому у всех больных первым делом возникает вопрос: «Что можно есть при желтухе?».

Желтуху по-другому называют вирусом гепатита А или болезнью Боткина. Причиной народного названия являются признаки проявления заболевания: желтоватый цвет кожи и глазных яблок. К симптомам желтухи также относят следующие:

  • Резкое снижение веса, отсутствие аппетита;
  • Головокружение, слабость;
  • Обесцвечивание кала (серый цвет);
  • Моча цвета темного пива;
  • Появление венозной сетки на животе;
  • Увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки;
  • Тяжесть и боль в подреберье с правой стороны;
  • Лихорадочное состояние: озноб, высокая температура;
  • Тошнотворное состояние, рвотные рефлексы, частая отрыжка;
  • Проблемы с кишечником (запоры, вздутие, газообразование).
Читайте также:  Что делать если после родов у ребенка желтуха

Симптомы желтухи отличаются в зависимости от вида болезни:

  1. Надпеченочная форма желтухи: небольшая желтушность кожных покровов, кожа приобретает более бледный оттенок. В этом случае печень увеличивается в незначительной степени; глазные яблоки приобретают лимонный цвет; боль, как правило, в правом подреберье не наблюдается; кал становится темноватого цвета из-за высокого уровня стеркобилина;
  2. Печеночная форма желтухи: появление сосудистых звездочек на теле, ладони становятся желтого цвета, селезенка может быть увеличена. Наблюдаются диспепсические проявления: тошнота, рвота;
  3. Подпеченочная форма желтухи: увеличенная узловатая печень, лихорадка, сильный кожный зуд, потеря веса, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок.

Большая часть случаев заболевания фиксируется по причине употребления грязной воды или еды, но возможны и другие факторы:

  • Личное общение с уже зараженным человеком (общий санузел, одна посуда для еды);
  • Пренебрежение гигиеническими процедурами;
  • Цирроз печени;
  • Малярия;
  • Сифилис;
  • Близкие контакты без презервативов;
  • Метастазы в печени при онкологии.

Наибольшее распространение болезнь получает в осеннее и зимнее время, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет. Однако, наиболее часто по статистике болеют все-таки взрослые. А хуже всего переносят желтуху дети до года и пожилые люди.

Диета при желтухе — главный способ борьбы с этим заболеванием. Для лечения вируса врачи советуют ослабить нагрузку на печень, чтобы она могла в максимальной степени восстановить свой резерв путем вычищения желчных путей. Режим питания больного подразумевает соблюдение ряда правил в процессе приема пищи.

Составление диеты основывается на анализе этапа протекания желтухи. После того как диагноз подтвердили, врачи рекомендуют придерживаться углеводного рациона и употреблять много жидкостей с большим содержанием сахара. Разрешается чай с сахаром, но только слабой заварки.

Когда болезнь уже идет на убыль, меню больного можно расширять. Постепенно вводятся овощные супы, легкие каши на молоке, свежевыжатые соки с малой концентрацией.

Так пища легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, тратит весь запас энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Трудноусвояемые жиры в это время находятся под запретом и могут быть заменены на масло.

Диета при желтухе базируется на следующих принципах питания:

  • Дробное питание маленькими порциями; переедать категорически запрещено, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Также регулярное поступление еды способствует регулированию оттока желчи и предупреждению ее застоя;
  • Максимальная калорийность пищи в день — 2500 ккал;
  • Готовить еду можно только несколькими способами: запекать, готовить на пару или варить;
  • Пищу необходимо перетирать до кашеобразного состояния;
  • Кушать нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
  • Больному также нельзя переохлаждаться или перегреваться, нельзя загорать и отдыхать на море;
  • Обязательное соблюдение питьевого режима – 2 литра;
  • Рацион на сутки должен содержать: белки — 100 г., липиды — 70 г. и углеводы – 370 г.;
  • Желательно пропить курс поливитаминов, заваривать чаи из желчегонных трав (зверобой, кукурузные рыльца).

Разрешаются такие продукты, как:

  • Суп-пюре из овощных бульонов без добавления каких-либо обжарок;
  • Несвежая сдоба, галетное печенье. Иногда можно скушать сухой бисквит или несдобную выпечку с яблочками;
  • Нежирная рыба (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Только их необходимо предварительно перетирать. Определенные мягкие виды рыб можно готовить куском. А вот мясо в измельченном варианте снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядина, крольчатина и курица сначала отваривается, а затем запекается;
  • Водянистые каши (манная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная) с добавлением молока. Также разрешаются макароны;
  • Омлет из одного белка куриного яйца (один раз в день), нежирные молочные продукты. От сливочного масла в чистом виде лучше отказаться. В качестве заправки можно использовать сметану;
  • Некислые овощи (картофель, морковь, брокколи, тыква, кабачки и цветная капуста). Помидоры разрешены в малых объемах, а томатный сок совсем запрещен;
  • Растительное масло;
  • Сладкие фрукты и ягоды можно кушать в протертом или запеченном виде (абрикосы, яблоки, персики, бананы, клубника, малина);
  • Соусы на основе сметаны или молока;
  • Фруктовые и ягодные подливы, мед, желе, зефир и мармелад (не больше 100 гр. в день);
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Специальная диета при гепатите А предполагает отказ от следующих продуктов:

  • Супы и бульоны на рыбе или мясе, окрошка;
  • Алкогольные напитки и газировка;
  • Консервы, маринады;
  • Все сладости, в особенности мороженое;
  • Свежие мучные изделия;
  • Натуральный чай или кофе крепкого заваривания;
  • Редис, шпинат, грибы, редька, бобовые;
  • Копчености и пряности;
  • Кисловатые овощи, ягоды и фрукты.

Протеканию механической желтухи способствует стойкая непроходимость больших потоков желчи. Вследствие чего из желчных протоков желчь не может поступать в кишечник, а билирубин желчи начинает накапливаться в тканях и слизистых. Желтуху делят на два типа: доброкачественного характера и злокачественного.

Предпосылками механической желтухи у взрослых людей доброкачественного генеза часто являются: камни желчных протоков, рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатит, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы дуоденального сосочка.

Опухолевую природу у взрослого связывают с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворота печени или метастазами рака различных локализаций. Вероятность возникновения желтухи у больных с желчнокаменной болезнью – более 40 %.

Характерным признаком считается желтый оттенок кожи. Ладони, подошвы, межпальцевые складки ног и рук начинаются зудеть, чесаться. Чтобы механическая желтуха не стала развитием холангита и недостаточности печени, нужно найти причину и уничтожить ее в первые десять дней.

Оптимальным вариантом становится лечение вируса в два захода. Первым делом, следует провести временную декомпрессию билиарных путей, а затем наступает время плановой операции по ликвидации самих предпосылок желтухи.

Диетического питания необходимо придерживаться как во время болезни, так и после хирургического вмешательства.

После обострения желчнокаменной болезни, при перихолецистите или остром панкреатите, которые наблюдаются параллельно с желтухой, а также после операций больному в течение двух дней назначают голодание. Пациенту разрешается пить слабый чай, соки и компоты, разведенные водой, отвары. С третьего дня начинается диета №5В, для которой характерно исключение механических и химических раздражителей.

  1. Пищу следует употреблять без добавления соли, в перетертом виде и без растительного масла.
  2. Необходимо соблюдать дробное питание маленькими порциями (иногда 7-8 раз в день).
  3. Разрешаются легкие супы на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, рисовой или пшеничной.
  4. Каши варятся из этих же круп на воде с небольшим добавлением молока.
  5. Соки из овощей, компоты следует употреблять только с протертыми фруктами и желе.
  6. Свежий хлеб и булочки находятся под запретом.
  7. Затем становится допустимо протертое отварное мясо, творог нежирного сорта, вареная рыба.

Дальнейшее продолжение диеты при механической желтухе предполагает:

Обязательное соблюдение рациона – дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Такое меню способствует стимулированию секреции желчи и функции пузыря.

Готовить еду необходимо также на пару или путем обычной варки.

Правильное содержание белков в рационе достигается за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.

Потребление жиров необходимо ограничить до 40 граммов в сутки, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, так как продукты с большим содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышают холестерин.

Необходимо обогащать питание больного желтухой растительной клетчаткой.

Категорически исключаем высококалорийную и высокохолестериновую пищу, острые, жирные и жареные блюда.

Ограничиваем потребление мучных кондитерских изделий.

Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.

Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.

Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.

В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.

Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.

Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.

Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.

Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.

Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.

В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.

В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.

Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.

Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.

Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.

Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.

Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.

Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.

Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.

Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.

Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остывания добавляем в нее куриное яйцо и готовим на пару.

Кому захочется, можно добавить немного меда или корицы для вкуса.

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюда, а придерживаться диеты нужно долго, поэтому необходимо сделать свое меню как можно разнообразнее. Например:

День первый.

Завтрак: омлет из белка куриного яйца, бокал слабого черного чая с молоком.

Второй завтрак: маложирный творог с сухофруктами, стакан киселя.

Обед: овощной суп, куриные котлеты, сырые овощи, стакан компота.

Полдник: каша из тыквы с курагой, кусочек хлеба.

Ужин: белая рыба, запеченная с овощами на пару, бокал травяного чая с медом.

День второй.

Завтрак: рисовая каша, яблоко, стакан сока.

Второй завтрак: овощной салат с маслом.

Обед: молочный суп, отварное мясо курицы, прокрученное или в виде котлет, чашка чая с мелиссой и мятой.

Полдник: фрукты, рисовый пудинг.

Ужин: пюре из моркови и зеленого горошка, овсяная каша, стакан компота из сухофруктов.

День третий.

Завтрак: творожная запеканка, банан, чашечка кофе с молоком.

Второй завтрак: салат из вареных овощей, стакан йогурта.

Обед: суп-крем из цветной капусты, запеченная курица и гречневая каша, бокал травяного чая.

Полдник: винегрет, тост из белого хлеба.

Ужин: перловая каша, тушеные яблоки, стакан сока.

На ночь: стакан молочного киселя.

К плюсам соблюдения диеты при болезни относятся:

  • Диета сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного режима питания;
  • Рацион разнообразен и легко переносится;
  • Нормализация функции печени;
  • Диета является доступной в финансовом плане. Диета включает обычные и недорогие продукты питания. Стоимость ее зависит в основном от выбора мяса и рыба. В среднем будет составлять 1300-1500 рублей в неделю.

К недостаткам диеты можно отнести только ее продолжительность, что может способствовать срыву больного; возможное отсутствие опыта в приготовлении новых полезных блюд и нежелание изменять свой привычный рацион.

В результате точного соблюдения диеты при желтухе улучшается самочувствие больного: уменьшается зуд, исчезает желтушность и тяжесть в области печени. Отзывы тех, кто уже прошел лечение подтверждают это.

источник