Меню Рубрики

При желтухе какие фрукты можно есть при

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желтушный цвет кожи, слизистых оболочек и белков глаз говорит о развитии печеночных заболеваний, застое желчи или наличии заболеваний, которые протекают с массивным гемолизмом. Желтушный синдром проявляется в результате накопления билирубина в организме и частичным его выводом через кожу. При любом из вышеперечисленных заболеваний желтуха говорит о нарушении равновесия между образованным количеством билирубина и объемами его выведения.

Под желтухой подразумевается собирательный синдром, который включает в себя широкий спектр симптомов. Желтушность разделяется на несколько видов в зависимости от заболевания, которое провоцирует ее развитие. В данной статье рассмотрим виды желтух, причины их развития и отличительные характеристики.

Учитывая первопричины патологии, выведены определенные виды желтухи в зависимости от патогенеза. Различают три основных вида:

Ниже расписаны этиология, признаки, применимые под эти виды желтухи. Таблица, представленная ниже, поможет систематизировать данные, чтобы их лучше усвоить.

Этиология и признаки Гемолитическая (надпеченочная) Паренхиматозная (печеночная) Механическая (подпеченочная)
Причина Разрушение эритроцитов и распад гемоглобина, что в них содержится, в билирубин, который печень не может выбросить в желчные сосуды. Развитие воспалительного процесса в тканях печени, спровоцированного вирусными гепатитами, аутоиммунными заболеваниями, воздействием токсинов (в том числе алкогольных), недостатком кислорода Развитие желчекаменной болезни и деформации желчных протоков, что ведет к непроходимости, вследствие закупорки камнями, передавливании опухолью или кистой.
Быстрота течения Быстрое развитие патологии. Параллельно с этим в анализе крови наблюдается понижение количества эритроцитов и низкий уровень гемоглобина. Симптоматика проявляется постепенно, начиная с общей слабости, снижения аппетита, тошноты и рвоты. Проявляется в результате смещения камней. Симптомы проявляются острыми болями и медленным развитием в результате образования опухоли или кисты.
Цвет кожи Яркий желтый с синеватым отливом. Насыщенный оранжевый оттенок или яркопигментированный желтый. Желтый с зеленым или серым оттенком.
Размеры печени Немного увеличена. Умеренно выражена или увеличена. Умеренно выражена или увеличена.
Количество билирубина Повышенное количество непрямой фракции. Повышенное количество прямой и непрямой фракции. Повышенное количество прямой фракции.

Патогенез патологии данного вида основан на образовании большого количества билирубина, который печень не может переработать и вывести из организма. Диагностика такого вида чаще встречается у детей в результате конфликта с иммунитетом матери. При этом происходит разрушение эритроцитов малыша.

Часто этот вид патологии проявляется в результате наследственной анемии, при токсическом отравлении и длительном воспалительном процессе. При гемолитической желтухе поражается нервная система, в результате чего у больного появляется раздражительность и частые головные боли.

У детей встречается отдельная разновидность гемолитической желтухи, которая называется ядерной. Патология основана на значительном превышении количества непрямого билирубина в крови ребенка. Общий и биохимический – вот виды анализов крови, которые потребуется сдать.

Появляется в результате повреждения ткани печени при заражении гепатитом (в острой форме его развития), иногда при токсикозе. Механизм желтухи данного вида при повышении количества билирубина в крови выводит его вместе с мочой. В этом случае отмечается характерно стойкие паренхиматозные симптомы, что развиваются циклом.

Желтуха при инфекционных заболеваниях на пике развития болезни отличается значительным повышением количества билирубина, которое отмечается по результатам анализов крови. Но после стабилизации развития инфекции количество билирубина быстро снижается.

Причины возникновения патологии: желчекаменная болезнь, раковые опухоли на желчном пузыре или поджелудочной железе. Иногда развивается вследствие перенесенного холецистита или холангита. Из-за обструкции желчевыводящих протоков в печени происходит застой желчи и отравление организма. Печеночная желтуха развивается в результате болезни Боткина и приводит к поражению печени в результате сбоя в ее работе.

При обтурационной желтухе характерно повышенное содержание в крови больного конъюгированного билирубина.

Этот показатель хорошо определяется, когда проведена биохимия крови. Также билирубин будет определяться в результатах анализа мочи. Ранее описанные виды желтух определяются намного реже в сравнении с механической. Данный диагноз ставится, как детям, так и взрослым людям. Помимо желтого цвета кожи результатом патологии становится общая раздражительность, слабость организма, тошнота и даже рвота.

Патофизиология, как раздел медицины, содержит в себе информацию о ложной желтухе. Также можно прочитать о том, что есть классификация желтух, которые не являются признаком печеночной или желчекаменной болезней.

Все типы желтух, которые встречаются у новорожденных деток, в медицине входят в список неонатальных. Признаки такой патологии проявляются через несколько дней после рождения и самостоятельно пропадают через 1-2 недели. В основном проблема связана с недостаточным созреванием органов, которые еще не могут в полную силу выполнять свои функции и выводить билирубин. Такой результат часто настигает недоношенных детей и близнецов, которые рождены от матерей с повышенным сахаром.

С образом питания ребенка связан желтушный синдром, который по научному называется каротиновой желтухой. Если в ежедневном рационе ребенка присутствует много моркови, тыквы или мандаринов – это может спровоцировать окрашивание кожи в желтый цвет, но при этом белки глаз останутся обычного цвета. Такой нюанс поможет поставить правильный диагноз.

Также, отдельно стоит остановиться на конъюгационной желтухе. Ее развитие основано на нарушении выведения непрямого билирубина или на невозможности его взаимодействия с глюкуроновой кислотой в печени. Заболевание передается по наследству при синдроме Жильбера или синдроме Криглера-Найара, а также может развиваться в результате сбоев в работе эндокринной системы. Диагностируется патология зачастую у недоношенных грудничков.

Прегнановая желтуха возникает у грудничков, если в молоке матери присутствует гормон пренандиол. Он блокирует выведение билирубина и способствует пожелтению кожных покровов. Лечение заключается просто в отказе от кормления грудью, на время пока молоко не очистится от гормона. Малыша просто временно переводят на искусственное питание.

В итоге, можно сказать, что в статье перечислены далеко не все виды желтухи. Некоторые из ни считаются «спокойными» и проходят самостоятельно, не требуя участия врачей, тогда как другие просто отравляют организм.

Рекомендуется следить за личной гигиеной каждого члена своей семьи избегать интимных контактов со случайными партнерами и использовать в пищу только вымытые продукты. Такие простые мероприятия позволят предохранить семью от заражения отдельными заболеваниями печени, и предотвратит развитие желтухи!

Какие овощи, какие фрукты или блюда из них могут быть максимально полезны для здоровья наших печёночных структур, как правильно готовить и насколько часто следует употреблять такие продукты, чтобы они не принесли вреда человеку?

Эти и многие другие вопросы часто волнуют людей, осознавших, что предотвратить заболевания печени значительно легче, нежели затем их вылечить.

Многие из нас считают, что факт того, что различные правильно приготовленные овощи либо фрукты могут оказываться невероятно полезными для всего организма (здоровья печени), несколько абстрактен.

В тоже время, практически все из нас убеждены, что неправильное питание, не верный образ жизни, иные неблагоприятные внешние факторы способны повлиять на наше здоровье самым негативным образом, принося ощутимый вред.

Сегодня, мы попытаемся убедить всех читателей, что для избегания проблем с работой печени важно не только знать, какие именно овощи/фрукты могут быть максимально полезны для этой железы, но и регулярно употреблять данные продукты в правильно приготовленном виде.

А также мы напомним, какие продукты несут вред организму и какие из них употреблять в пищу категорически нельзя, ни при каких обстоятельствах.

  • Что можно использовать для салатов?
  • Плоды, включаемые в диету №5
  • Как вкусно готовить овощные и фруктовые блюда для правильного питания?

Сразу хочется заметить, что регулярный прием таких продуктов как овощи (полезные для тканей печени) крайне важен для поддержания здоровья всего организма.

Оказывается, печёночные структуры человека очень уязвимы, поскольку именно они зачастую испытывают невероятные нагрузки, очищая и защищая иные органы от токсинов.

Повышенный уровень сахара, холестерина и иных вредных веществ в крови часто ведет к повреждениям тканей печени, а это означает, что данную железу важно беречь, периодически очищать и восстанавливать, придерживаясь адекватной диеты, обогащенной продуктами, несущими пользу для печени.

Диетологи называют целый список овощей, которые несут пользу этому органу, также существует огромное количество овощных продуктов, не несущих с их употреблением вреда организму, что также немаловажно.

Именно такие овощи зачастую обладают желчегонным эффектом и, значит, помогают полноценно очищать печёночные ткани.

Диета №5 рекомендует при заболеваниях печени включить в ежедневный рацион питания следующие овощные продукты, полезные для здоровья:

    Морковь, как продукт богатый каротином, витамином А;

Свеклу, содержащую в себе множество витаминов, микроэлементов, полезных для пищеварения кислот.

Считается, что именно свёкла несет наибольшую пользу организму;

  • Капусту брокколи, как источник полезнейших жирных кислот, важнейших минералов;
  • Спаржу, богатую микроэлементами, клетчаткой;
  • Помидоры, как желчегонные, жиро растворяющие овощи, богатые органическими кислотами, полезные не только для печени, но и иных органов пищеварения;
  • Зелень, лук и даже чеснок, но в правильно приготовленном виде.
  • Вы спросите, почему именно эти продукты рекомендуются большинством диетологов при патологиях печёночных структур или иных органов желудочно-кишечного тракта, не нанесут ли они вред человеку, если употреблять эти продукты с превышением общепринятой нормы?

    Судите сами, спаржа с чесноком содержат в себе огромное количество глутатиона – вещества, стимулирующего вывод токсических веществ из организма.

    Свёкла, капуста брокколи, морковь, лук смогут помочь в очищении описываемой железы от опасных серных соединений. Кроме того, морковь со свёклой считаются мощными антиоксидантами, содержащими в себе каротиноиды, прежде всего, знаменитый бета-каротин, несущий огромную пользу организму.

    Помидор, давно признан оптимальным источником уникального вещества, ликопена, считающегося прекрасным профилактическим средством, не допускающим развития онкологических заболеваний. Навредить человеку подобные продукты не могут если, конечно, не употреблять их с толстым слоем жирного майонеза.

    Питание после проведения холецистэктомии должно быть особым, и его соблюдение, к сожалению, будет продолжаться всю оставшуюся жизнь. Холецистэктомия – это операция, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган представляет собой естественный резервуар для желчи, которая вырабатывается печенью и используется в 12-перстной кишке для пищеварения.

    • Принципы диеты при удаленном желчном пузыре
      • Соблюдение диеты в первые дни после удаления желчного пузыря
      • Щадящая диета после удаления желчного пузыря
      • Какие продукты нельзя есть при удаленном желчном пузыре
    • Дополнительные рекомендации
    • Заключение

    Удалять желчный пузырь необходимо в экстренных случаях, когда возникает застой желчи и образуются камни. Такое состояние больного без принятия экстренных мер может закончиться его гибелью. После того как будет произведена операция, больному предстоит длительный восстановительный период, принятие специальных лекарств и соблюдение диеты, которая призвана помочь пищеварительной системе, ускоряет выздоровление и быстрее возвращает человека к активной жизни.

    Этот орган является своеобразным резервуаром, в котором скапливается желчь. Желчный пузырь принимает активное участие в процессе пищеварения, способствует более лучшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, не дает гнить в кишечнике пищевым массам, а все благодаря своим бактерицидным свойствам.

    Удаление желчного пузыря изменяет всю работу пищеварительной системы: организм уже не справляется со скоплением большого количества желчи, поэтому возникает необходимость придерживаться строгой диеты.

    Холецистэктомия чаще всего проводится, когда желчный пузырь полностью забит камнями. Они могут полностью перекрыть протоки печени, что чревато опасными последствиями для жизни человека. После операции сохраняется высокая жизненная активность и работоспособность человека, однако, ему всю жизнь придется соблюдать определенные ограничения. Это касается не только питания, но и приема специальных лекарственных препаратов, уровня физической нагрузки и т. д.

    Очень строгая диета после удаления желчного пузыря назначается в первые три дня, затем постепенно она смягчается, в результате можно питаться уже разнообразно и полноценно.

    Диета оказывает лечебное воздействие. Она нормализует работу пищеварительной системы и при строгом соблюдении врачебных рекомендаций можно быть уверенным в том, что можно прожить еще очень много лет при активном образе жизни. Начинать соблюдать специальный режим следует с момента подготовки к операции, а уже после нее пациент обязан соблюдать все рекомендации врача.

    Очень серьезные ограничения в плане приема пищи больного ожидают в первые дни после проведения операции по удалению желчного, независимо от того, каким способом она была произведена. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система адаптировалась к новым условиям, поэтому пациент обязан выполнять следующие рекомендации:

    • В первый день категорически запрещено принимать какую-либо пищу или воду. Можно только смачивать водой губы или полоскать рот несладким отваром шиповника. Очень важными считаются первые 4 часа после операции. В этот период необходимо строго следовать всем рекомендациям врача.
    • Спустя сутки после удаления желчного пациент может пить несладкую воду или отвар шиповника. За сутки можно выпить только один литр жидкости.
    • Через 36 часов уже можно включать в рацион компоты из сухофруктов, но без сахара, несладкий чай, нежирный кефир. За один прием можно выпить не больше 150 г жидкости, а за сутки ее объем не должен превышать 1,5 л.
    • Спустя три дня после операции больной уже может питаться картофельным пюре или протертыми супами, постепенно вводя в рацион фруктовое желе, овощные соки, белковый омлет. В этот период следует питаться дробно и за один прием необходимо употреблять 200 г пищи.
    • На пятый день после удаления желчного пузыря больному можно есть мучные изделия в небольших количествах. Это может быть галетное печенье, вчерашний хлеб, сухари и т. п. За день их можно съесть не больше 100 г.
    • На шестой день в рацион добавляют протертые каши, овощное пюре, измельченное вареное мясо, творог.
    Читайте также:  5 процентная глюкоза при желтухе новорожденного

    Самый сложный восстановительный период длится около недели после операции по удалению желчного. После восьмого дня и в течение последующих полутора месяцев больной обязан придерживаться щадящей диеты. Она помогает пищеварительной системе привыкнуть к новым условиям существования.

    В первые полтора месяца, соблюдая щадящую диету, необходимо питаться дробно. В этом случае желчь не будет застаиваться в протоках и процесс пищеварения будет равномерным. Так как организм лишился резервуара, где скапливалась желчь, то она должна выводиться равномерно, чтобы переварить небольшие объемы пищи.

    В течение дня следует питаться 6 раз небольшими порциями, которые должны составлять примерно по 200 г. Лучше всего употреблять в пищу вареные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Это могут быть:

    • паровые тефтели;
    • разнообразные супы;
    • тушеные овощи;
    • кисели;
    • фрикадельки;
    • овощное пюре;
    • протертые каши;
    • компоты из сухофруктов и т. д.

    Такая диета способствует вполне полноценному питанию, содержащего жиров в минимальном количестве.

    Через полтора месяца после операции больной уже может пробовать стандартную диету, которая рассчитана на полноценное питание в щадящем режиме. В рацион уже добавляется вареное кроличье мясо, говядина, винегрет, курятина, салаты на растительном масле. Раз в неделю рекомендуется съедать куриное яйцо. При такой диете можно употреблять цельное молоко, разнообразные супы, вареные колбасы, щи без мяса.

    Организм обычно довольно быстро привыкает к пищевым ограничениям, что позволяет без ущерба восстановить пищеварительную систему. Если строго соблюдать диету, никакие сбои в пищеварении не страшны, и больной не будет ощущать определенный дискомфорт. Восстановить силы после операции поможет здоровый образ жизни, в результате человек довольно быстро возвращается к работе и активной жизни.

    Некоторые продукты нельзя есть в первые месяцы после удаления желчного, а вот другие остаются под запретом до конца жизни. Лишившись желчного пузыря организм уже не в состоянии переваривать тяжелые и жирные блюда, поэтому, если один только раз нарушить диету, то самочувствие может резко ухудшиться. Навсегда запрещено употреблять следующие продукты и напитки:

    • Баранина, свинина, гусь и мясо других животных. Категорически запрещены жирные мясные блюда, потому что для того, чтобы их переварить, потребуется большое количество желчи, а организм с такой нагрузкой справиться уже не может. Тугоплавкие жиры даже организм здорового человека не всегда успешно может переварить, а при заболеваниях печени нарушается процесс пищеварения, в результате чего возникают определенные ограничения.
    • Консервированные продукты, кроме фруктовых консервов. Вещества, которые используются для заготовки, очень плохо перевариваются, а рыбные и мясные консервы содержат жир в большом количестве.
    • Соленая и острая пища. Она действует раздражающе на систему пищеварения, поэтому лучше не использовать разнообразные приправы. Чтобы разнообразить меню, можно использовать зелень. Также рекомендуется питаться фруктами. Во время диеты позволительно комбинировать продукты и пробовать новые оздоровительные блюда.
    • Алкогольные напитки. Они оказывают негативное влияние на печень, поэтому полностью исключаются из рациона.

    При болезни печени и желчного пузыря следует отказаться от курения. Обладающий канцерогенным действием, дым табака раздражает слизистые оболочки, а это способствует развитию гастрита, язвенной болезни и другим серьезным заболеваниям.

    Минеральные воды лучше всего употреблять после консультации со своим врачом. Минералы должны быть использованы таким образом, чтобы не причиняли вреда, а были полезными для здоровья.

    Соблюдая диету после операции холецистэктомии, лучше всего принимать жидкую пищу: кисели, полужидкие каши на молоке или воде, компоты, протертые супы. Они очень хорошо усваиваются, а также очень приятные на вкус. Такое питание самое щадящее для ослабленного организма. При этом все блюда должны быть комнатной температуры, потому что слишком горячая или холодная пища вредна для организма.

    Перед сном лучше всего выпивать стакан кефира или простокваши. Во время пробуждения среди ночи очень полезно пить теплый некрепкий чай или разбавленный сок. Больной должен как можно меньше употреблять сахар. Вместо сладких десертов рекомендуется употреблять фрукты, это и полезно, и вкусно. Для более комфортной диеты можно значительно разнообразить рацион. Летом рекомендуется употреблять как можно больше свежих салатов, зелень лучше заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Все продукты должны быть качественными, иначе любой сбой способен серьезно расстроить пищеварение.

    Правильное соблюдение диеты при удаленном желчном пузыре способно свести к минимуму наступление неблагоприятных последствий. Если питаться дробно, то желчь в протоках не будет застаиваться. В результате больной будет ощущать прилив сил, и болезни органов пищеварения не начнут прогрессировать. Отказываясь от определенных продуктов, можно забыть о болях в животе и других неблагоприятных симптомах. Ведя здоровый образ жизни, можно быстрее восстановить свой организм.

    источник

    Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

    Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.

    Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.

    Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.

    При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.

    При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную — №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.

    Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.

    При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.

    При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.

    После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.

    Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.

    Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

    • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
    • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
    • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
    • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
    • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
    • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
    • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
    • Субпродукты.
    • Мясо птицы, кроме курятины.
    • Крутые отварные и жареные яйца.
    • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
    • Любые грибы.
    • Бобовые.
    • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
    • Маринованные и соленые овощи.
    • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
    • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
    • Жирная молочная продукция.
    • Соленые и острые сыры.
    • Все жареные блюда.

    При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.

    • Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
    • Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
    • Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
    • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
    • Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
    • Яйца всмятку или в виде омлетов.
    • Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
    • Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
    • Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
    • Каши рассыпчатые.
    • Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
    • Отварные морепродукты.
    • Отварные макароны.
    • Зелень петрушки и укроп.
    • Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
    • Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
    • Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.

    Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.

    Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.

    Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).

    Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.

    Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.

    У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

    Как определить, какая желтуха у ребенка — патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

    Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

    Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

    • исключить жареное, острое и соленое;
    • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
    • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
    • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

    Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

    • мясо кролика, индейки, курицы;
    • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
    • из рыб – судак, треска, хек.

    Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.

    Читайте также:  Актовегин при желтухе у новорожденных

    источник

    Диета при желтухе является главным способом борьбы с этим недугом. Для избавления от заболевания врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на печень, чтобы она смогла максимально восстановить свой резерв, путем вычищения жёлчных путей. Терапия ограниченным режимом питания подразумевает под собой следование ряду правил в процессе приема пищи.

    Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи. Сразу после подтверждения диагноза специалисты рекомендуют придерживаться углеводного рациона и потреблять много жидкостей с высоким содержанием сахара. Можно пить сладкий чай, но он не должен быть крепким.

    На этапе спада заболевания спектр блюд должен расшириться. Нужно постепенно вводить супы из овощей, лёгкие молочные каши, фреши с низкой концентрацией.

    Перед выздоровлением необходимо возвращаться к употреблению диетического мяса и рыбы, приготовленных на пару. Очень важно питаться регулярно в одно и то же время каждый день.

    Такой рацион легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм должен тратить всю энергию на реабилитацию, а не на переваривание пищи. Трудноусваиваемые жиры на данном этапе категорически запрещены и должны быть заменены на масло.

    Рацион при механической желтухе нуждается в воздержании от употребления ряда следующих продуктов питания, оказывающих сильное давление на работу печени:

    • любые приправы, пряности или специи,
    • ягоды и фрукты с кислинкой,
    • бульоны и супы на мясе, рыбе, курице или грибах,
    • рыбные и мясные копчености,
    • соленья,
    • жирная, жареная пища,
    • консервированные продукты,
    • мучные изделия,
    • алкогольная продукция,
    • кондитерский крем и продукты с его добавлением,
    • мороженое и любые холодные блюда и напитки,
    • яйца,
    • чёрный чай,
    • бобовые, грибы, редис, шпинат, редька,
    • какао и блюда с его добавлением.

    При гепатите А необходимо придерживаться очень строгого рациона питания, который строится на отказе от продуктов из списка. Любое отклонение от него может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Питаться по такому принципу требуется во время прохождения курса лечения и в течение двух недель после выздоровления.

    Несмотря на внушительный список ограничений на питание при желтухе, остается ряд продуктов, которые можно есть:

    • молочная продукция с низким процентом жира,
    • супы на основе фруктов или молока,
    • серый хлеб,
    • натуральные сладости,
    • каши,
    • птица, мясо, рыба на пару,
    • овощи и блюда на их основе,
    • сухари,
    • макаронные изделия,
    • растительное масло (сливочное, подсолнечное и оливковое).

    У взрослых и детей диетическое потребление пищи не различается, но если желтушкой заболевает ребенок, которому еще нет года, то его следует перевести на кормление грудью. В пищу необходимо употреблять только свежие блюда нормальной температуры. Нельзя кушать холодную и горячую еду, которая была разогрета. Она может навредить процессу выздоровления.

    Таким образом, симптомы желтушности можно легко победить, если правильно соблюдать лечение, назначенное врачом и специальный рацион питания. К процессу необходимо относиться крайне серьезно, ведь в противном случае заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.

    источник

    Гепатит А является довольно распространенной инфекцией среди детей и взрослых. Несмотря на то, что этот вид считается менее опасным, чем остальные, все равно на печень оказывается негативное воздействие. Побороть болезнь можно с помощью лекарств, но важна и диета при желтухе, которая способствует снятию симптомов и ускоряет выздоровление.

    Попадание патогена в организм происходит в бытовых условиях, при некачественной гигиене, через зараженную воду или еду. Проникнув, возбудитель деформирует паренхиму, заменяя ее структуры соединительной тканью. Чем масштабней повреждения, тем хуже печень выполняет свои функции.

    Желтуху подразделяют на несколько типов в зависимости от причин формирования и проявлений заболевания. Встречается:

    • гемолитическая — возникает из-за отравления лекарствами или другими веществами, а также различных инфекционных патологий, радиоактивного воздействия, раковых опухолей.
    • механическая- формируется за счет нарушения нормального прохождения желчи по желчным путям
    • физиологическая- патологии подвержены здоровые новорожденные из-за активного распада эритроцитов.
    • каротиновая- изменение цвета покровов происходит не вследствие проблем с печенью, а из-за избытка бета-каротина в слоях дермы.

    Лечение состоит из приема медикаментозных средств. Назначаются гепатопротекторы, сорбенты, желчегонные препараты, витаминные комплексы. Каждая группа лекарств направлена на решение конкретной проблемы, вызванной гепатитом. Для повышения защитных свойств применяют иммуномодуляторы. Также восстановление организма не обходится без особого питания, разработанного гастроэнтерологами.

    Следование правилам лечебного стола является обязательным терапевтическим методом.На весь период протекания болезни вводятся строгие ограничение на некоторые продукты и способы их приготовления. Это позволяет добиться положительной динамики в лечении патологии и облегчения симптомов.

    Благодаря специализированному питанию происходит:

    • оптимизация обменных процессов, в том числе и жировых и холестериновых;
    • снятие нагрузки с печени и желудочно-кишечного тракта в целом;
    • стимуляция аппетита больного;
    • борьба с отеками и лишней жидкостью;
    • насыщение организма полезными веществами;
    • удаление токсинов;
    • регулирование желчного выделения;
    • восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

    Важно знать! Ограничения в еде распространяются не только на время обострения, диета, соблюдаемая после желтухи, также важна. Она становится основой лечения и восстановления организма, так как количество препаратов в период ремиссии сводят к минимуму.

    Питание при желтухе имеет свои особенности. Оно не должно оказывать чрезмерной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт, однако поступление питательных веществ необходимо в должном количестве.

    Специально для лечения назначают диетический стол номер пять.Характеризуется он следующими принципами:

    • рацион сбалансированный, суточная норма белков и жиров не превышает сто грамм, количество углеводов допустимо до четырехсот грамм;
    • средняя калорийность за день составляет 2900 ккал;
    • животные жиры уменьшают, преобладают растительные;
    • употребление пищи распределяется на пять приемов в небольших количествах;
    • при приготовлении продукты измельчают на мелкие кусочки;
    • внесение соли в малых дозах, чтобы не препятствовать выводу токсических веществ;
    • прием жидкости около двух литров в день в качестве воды и разрешенных напитков;
    • спиртное полностью исключено.

    Длительность соблюдения лечебного стола должна быть не менее трех месяцев. После сдачи анализов врач может снять ограничения или продлить диету еще на некоторое время.

    Гепатит А у ребенка также требует соблюдение правил пятого стола. В условиях стационара за рацион отвечает медицинский персонал, дома этим занимаются родители.

    В отличие от потребностей взрослого организма, детскому нужно больше белка для роста и развития. Поэтому необходимо ежедневно употреблять рыбу или мясо, а также молочные продукты.

    Активные дети нуждаются в энергетических ресурсах. Обеспечить поступление нужного количества углеводов способны крупяные каши, макароны, допустимые хлебные и кондитерские изделия.

    Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости. Подойдет вода, натуральные соки, домашние компоты и морсы.

    Диета при желтухе у младенцев также необходима,а вот что можно кушать маме в этот период, устанавливает педиатр. Кроме того, врачи рекомендуют малышей, подверженных патологии, чаще прикладывать к груди. Польза вскармливания заключается в том, что белковые компоненты активно выводят токсические вещества из организма, тем самым ускоряя выздоровление.

    Основные задачи питания при желтушке новорожденных – понизить уровень билирубина и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Диета молодой мамы требует исключить из меню:

    • продукты с высокой долей жирности;
    • копчености, маринады, любые виды консервов;
    • ненатуральную пищу с большим содержанием химических добавок;
    • источники аллергии — цитрусовые, шоколад, мед;
    • еду, провоцирующую вздутие и колики – капусту, сдобную выпечку, виноград, кондитерские изделия.

    Спустя 21 день желтуха у малыша сходит, а работа пищеварительной системы налаживается примерно через три месяца. По истечении этого времени мама может позволить некоторые запрещенные продукты.

    Кормление грудью малышей с гепатитом А не рекомендуют при наличии резус — конфликта между ребенком и матерью.

    Что именно можно есть при желтухе у взрослых, определяет гастроэнтеролог. Чтобы питаться с пользой для здоровья, важно соблюдать установленные ограничения.

    Продукты разрешенные запрещенные
    мясные курица, кролик, телятина, молочные сосиски; колбасы, консервы, свинина;
    рыбные окуневые, камбала, хек; жирные виды ( тунец, скумбрия, треска);
    хлебобулочные в подсушенном виде, твердые печенья; свежие и сдобные изделия, оладушки, блинчики;
    молочные молоко, кефир, творог, сыры; продукты с высокой долей жирности;
    крупы гречка, пшено, овсянка; Бобовые;
    овощи кабачки, огурцы, свекла, морковка; зеленый лук, щавель, шпинат, редиска;
    фрукты банан, дыня, яблоки, персики; ананас, цитрусовые;
    соусы молочный, сметанный, йогуртовый, сладкий; майонез, кетчуп, горчичный, уксусная эссенция;
    кондитерские суфле, пастила, пудинг, зефир, безе, мед; кремовые торты и пирожные, эклеры, шоколадные изделия;
    напитки травяные отвары, компоты, морсы, соки; кофейные, газированные напитки, крепкие чаи, алкоголь
    приправы сухие травы; острый перец, хрен.

    Необходимо не только выделять, что именно можно есть при желтухе, а отчего отказаться, но и грамотно приготавливать блюда. Оптимальным считается варка, тушение, паровая обработка. Не рекомендуется жарить или коптить.

    Диета после гепатита А характеризуется меньшими ограничениями, однако, алкоголь также строго запрещен.

    Лечебное меню должно состоять только из разрешенных продуктов. При этом не допускается голодание, важно поступление всех питательных веществ в необходимых пропорциях. Представим схему, по которой можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

    • Завтрак: паровой омлет, каши на воде или молоке, творог с фруктами, медом. В качестве напитка зеленый или травяной чай.
    • Перекус: булочка (не сдоба), йогурт, фрукт.
    • Обед: суп на мясном или овощном бульоне со сметаной и затвердевшим хлебом, макароны или отварные крупы с тушеным мясом.
    • Полдник: сок, морс или компот с печеньем, пряниками, сухарями.
    • Ужин: картофельная, макаронная, крупяная или твороженная запеканка. Котлеты, мясо, рыба на пару в сочетании со свежими овощами или салатом. Заправка из масла или сметаны.

    Если между последним приемом пищи и отходом ко сну имеется длительный промежуток времени (более трех часов), допускается выпить стакан кефира или другой нежирной кисломолочки.

    Еда в период лечения может быть вкусной и разнообразной. Представим несколько несложных вариантов приготовления простых и сытных блюд.

    • Рыба под шубой. Филе хека выкладывают на дно глубокой формы и немного подсаливают. Трут морковь, нарезают кольцами сладкий (фиолетовый) лук, а перец тонкой соломкой. Равномерно распределяют овощи на рыбе. Поверх наносят сеточку из нежирной сметаны, накрывают фольгой и ставят в духовку. Продолжительность запекания – тридцать минут.
    • Голубцы из пекинской капусты. Выбирают крупные листья, срезают прикорневые утолщения и замачивают в кипятке. Морковь обрабатывают на мелкой терке, а репчатый лук шинкуют кубиками, ставят на огонь вместе с кусочком сливочного масла. Пятьдесят грамм не полностью проваренного риса соединяют с куриным фаршем (200 гр), и поджаренными овощами. Подсаливают, перемешивают, раскладывают по капустным листьям. Сформированные голубцы помещают в кастрюлю и вливают триста миллилитров кипятка, сверху кладут столовую ложку сметаны. Накрывают крышкой, тушат на протяжении сорока минут.
    • Кекс. Стакан овсянки заливают таким же количеством обезжиренного кефира, дают набухнуть в течение часа. Вносят одно яйцо и горсть цукатов, перемешивают. Массу помещают в форму, выстеленную пергаментной бумагой, выпекают около тридцати пяти минут.

    Преимущество представленных рецептов — легкость в приготовлении, а также польза и приятный вкус.

    Лечебное питание при желтухе ребенка или взрослого является обязательным для больных с данным диагнозом. Нарушение установленных диетических норм стимулирует развитие гепатита и усугубление симптомов. Это грозит увеличением органа и печеночной недостаточностью.

    источник

    Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3] . Это клинический симптом различных патологий.

    При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

    Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.

    • конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
    • гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
    • физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
    • неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
    • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
    • печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.

    Причинами желтухи также могут быть;

    • желчнокаменная болезнь;
    • холестаз;
    • осложнения после хирургических операций;
    • отравление печени наркотиками;
    • лептоспироз;
    • рак печени;
    • сифилис;
    • различные инфекции;
    • механические повреждения органов ЖКТ;
    • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
    Читайте также:  Активированный уголь при физиологической желтухе

    Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

    1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
    2. 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
    3. 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.
    • резкая потеря в весе;
    • желтушный цвет склер и слизистых;
    • в некоторых случаях зуд кожи;
    • моча цвета темного пива;
    • каловые массы сероватого оттенка;
    • изменения со стороны крови;
    • озноб;
    • быстрая утомляемость;
    • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
    • тошнота;
    • тянущие боли в области печени;
    • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

    Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.

    Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.

    У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

    Основные профилактические меры при желтухе:

    1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
    2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
    3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
    4. 4 не набирайте лишний вес;
    5. 5 кипятите воду из водопровода;
    6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
    7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
    8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
    9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
    10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
    11. 11 ведите активный образ жизни;
    12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;

    Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.

    Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.

    При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.

    Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

    Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

    • свежую зелень;
    • зерновой хлеб;
    • курагу;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
    • бобовые;
    • капусту;
    • орехи;
    • кабачки;
    • фреши из овощей и фруктов;
    • несдобную выпечку;
    • компот из сухофруктов;
    • вязкие каши на молоке;
    • крупяные супы на бульоне из овощей;
    • паровые омлеты;
    • кисели из некислых фруктов;
    • вареные колбасы;
    • ягоды;
    • отварной кролик
    • отвар шиповника;
    • много негазированной воды.
    1. 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
    2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
    3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
    4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
    5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока смесь не закончится;
    6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
    7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета [2] ;
    8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
    9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
    10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
    11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
    12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
    13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
    14. 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
    15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
    16. 16 пить чай из побегов черной смородины;
    17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое [1] ;
    18. 18 отвар из почек и листьев березы.

    Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

    • алкоголь;
    • чеснок;
    • жареная пища;
    • консервы;
    • копченая рыба и мясо;
    • животные жиры;
    • крепкий кофе;
    • сладкая газировка;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • мороженое;
    • сдобная выпечка;
    • наваристые рыбные и мясные бульоны;
    • грибы;
    • бобовые;
    • соленья;
    • свести к минимуму употребление соли.

    Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

    1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
    2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
    3. Википедия, статья «Желтуха».

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    источник

    Сама по себе желтуха не является заболеванием. Желтые слизистые, кожа и белки глаз – это симптомы различных заболеваний печени, плохой проходимости желчных протоков и иных. Назначаемая терапия направлена на лечение симптомов этих заболеваний. Особую роль в лечении и профилактике играет соблюдение специфического режима питания. Диета при желтухе – непременное условие выздоровления пациента. Она может быть временной или превратиться в образ жизни, если заболевание имеет характер хронического.

    Важно сбалансированное питание

    После установления причины проявления желтушных симптомов, врачом назначается лечение и расписывается питание пациента. В зависимости от поставленного диагноза, перечень продуктов и характер их употребления могут меняться. Однако, существуют общие принципы составления диеты, назначаемой при желтухе.

    Поскольку желтушные симптому возникают из-за накопления билирубина в крови и застоя желчи, назначаемый режим питания призван:

    • Облегчить состояние печени;
    • Облегчить и привести к норме отток желчи;
    • Перевести патологическое состояние в стадию ремиссии;
    • Стабилизировать процессы обмена.

    При лечении и профилактике желтухи особенность питания заключается в введении ограничений по калорийности блюд, содержанию белков, углеводов и липидов.

    Но всем пациентам не подойдет одна и та же диета. При назначении лечебного рациона питания специалистом обязательно должны быть учтены такие факторы: профессия пациента, его распорядок дня и объём энергетических затрат, возраст и вес, непосредственно диагноз и наличие вторичных патологий.

    Принципы питания при желтухе:

    • Необходимо не допускать переедания, для этого пищу принимают в небольших количествах. Интервал приема – 2 часа. Таким образом, максимально снижают нагрузку на ЖКТ и предупреждают дальнейший застой желчи;
    • По общему правилу, суточная калорийность пищи не должна быть больше 2500 Ккал;
    • Способ приготовления продуктов должен исключать их поджарку и использование масла. Пищу нужно варить, готовить на пару, запекать;
    • Принимают еду в измельчённом состоянии;
    • Избегают низких и высоких температур – только теплая пища;
    • Устанавливают особый питьевой режим. В сутки при желтухе пациент должен выпивать не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины из организма;
    • Общее ограничение на диете в сутки: белки – до 100 грамм, углеводы – до 370 грамм, липиды – до 70 грамм.

    Важно: при лечении острой и вялотекущей желтухи запрещено принимать алкогольные напитки. Их употребление приведет к дополнительной интоксикации организма и ухудшению состояния.

    Существует перечень продуктов питания, которые составляют основу при составлении диеты, применяемой при желтухе.

    • Овощи. Из них готовят различные супы или сами овощи на пару. Консистенция таких супов – пюре;
    • Сдобные изделия. Как правило, несладкие и немного подсушенные: печенье, галеты, крекеры. Не должно быть посыпки в виде специй, соли;
    • Мясо и рыба. Выбирать нежирные виды рыб, мясо: кролик, курица и говядина. Приготовленные блюда принимают в измельченном виде;
    • Макароны и каши. Не используют жирных соусов со специями. Каши готовят жидкие, на воде или нежирном молоке;
    • Омлет, который готовят только из белка. Не чаще раза в сутки;
    • Масло растительного происхождения;
    • Сухофрукты, которыми лучше заменит сладости. Из сладкого: мёд, зефир и мармелад натуральные на пектине;
    • Фрукты. Употребляются в виде пюре.

    Соблюдая диету, в рацион питания нужно включать с осторожностью:

    • Некоторые виды субпродуктов: печень, почки, мозги, рыбную искру;
    • Яйца, молочные продукты высокого процента жирности. Они разрешены на диете при желтухе, но с ограничениями: только белок яиц и не более одного в сутки, молочные продукты низкой жирности;
    • Сдобные изделия, если они свежие и мягкие;
    • Необходимо обильное питье. В качестве напитков, кроме воды, можно использовать чай, черный или зеленый. Он должен быть слабым;
    • Некоторые овощи: редис и репа, чеснок и лук, грибы, щавель;
    • Концентрированные соки, их лучше разбавить водой.

    Продукты и этого перечня при заболевании желтухой ограничивают, поскольку именно от питания в период терапии зависит скорость излечения.

    Определенные продукты рекомендуется исключить из диетического рациона при желтухе. Их употребление провоцирует непроходимость желчных протоков и новые витки заболевания, сопровождаемые болевыми приступами.

    • Продукты с высоким содержанием жира: копчености, жирную рыбу, свинину, утятину, гусятину, сало. В диету эти компоненты лучше вообще не включать;
    • Продукты, приготовленные методом консервации. В них содержится множество специй, укус и иные консерванты;
    • Майонез. Магазинный майонез не приносит пользы и здоровому организму. Домашний – слишком жирный, в его основе растительное масло и яйца в большом количестве;
    • Наваристые супы;
    • Острые специи;
    • Сладости с масляными и белковыми кремами;
    • Алкоголь и сильногазированные напитки.

    Мамы знают, что у малышей, почти сразу после рождения, развивается желтушка новорожденных.

    Как правило, это не патология, а физиологическое состояние, которое проходит само и не требует дополнительного лечения. В родильном доме проводится обследование для определения характера желтухи. И, уже по результатам, принимается решение о терапии.

    Мама малыша может помочь ему справиться с желтухой. Для этого соблюдают диету.

    Диета мамы новорождённого, у которого желтуха:

    • Отказаться от жареного, жирного и соли;
    • Использовать только жиры растительного происхождения;
    • Свести к минимуму употребление сырых овощей и фруктов;
    • Исключить сладкое и мучное.

    Меню мамы на диете составляют, включая много клетчатки, гречи и овсянки, цельнозернового хлеба, постного мяса и рыбы.

    Мы перечислили припасы, которые можно взять за основу при составлении диетического меню, если у вас желтуха. Нужно отметить, что такого рациона питания нужно придерживаться и после желтухи, особенно, если основное заболевание носит хронический характер.

    Список продуктов известен, а что можно покушать и приготовить? Составим примерное диетическое меню.

    Завтрак
    • жидкая каша из гречи;
    • пюре из картофеля и горошка;
    • теплый зеленый чай с ложкой мёда;
    • творог с курагой и нежирной сметаной;
    • слабый черный чай с галетами и вареньем.
    Завтрак 2
    • нежирный творог или овсяная каша;
    • смузи из измельчённых сладких фруктов;
    • Овсяная каша на молоке;
    • теплый бутерброд из сухого хлеба, индейки и овощей;
    • зеленый чай.
    Обед
    • суп-пюре из картошки, цветной капусты и моркови с индейкой
    • котлеты рыбные на пару;
    • теплый салат из запеченной тыквы;
    • компот из сухофруктов;
    • запеканка из макарон с овощами;
    • теплый салат из курицы и цветной капусты;
    • кефир.
    Полдник
    • стакан нежирного молока с галетами;
    • молоко с сухой сдобой;
    • кефир с зефиром;
    • чай с бутербродом из сухого хлеба с индейкой.
    Ужин
    • греча с запеченной тыквой;
    • запеканка творожная с фруктами;
    • зеленый чай;
    • запеченная цветная капуста с мясом кролика;
    • теплый салат и овощей;
    • черный чай с зефиром.
    Ночь
    • стакан нежирного кефира с несдобным крекером;
    • зеленый чай с бутербродом из галеты и нежирной рыбы;
    • молоко с мёдом и сухариками.

    Желтуха сигнализирует о патологии печени или отводящих желчь протоков. Лечение начинают сразу при появлении симптомов, сочетая с диетой, назначаемой врачом, с учетом ряда факторов. Диета становится постоянным спутником больного желтухой, если он желает скорейшего излечения.

    источник